Клафути что это такое

Клафути с вишней

клафути что это такое

Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету.

И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий.

То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.

И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.

Клафути с черешней

Совет авторитетов

Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости.

В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки.

Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.

Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.

Флоньярда с яблоками

Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции — в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.

Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь.

Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки.

Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!

Клафути с вишней от Джулии Чайлд

Мои требования

Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.

  • использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
  • не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
  • минимальный яичный запаха;
  • десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
  • если удастся нарезать аккуратными кусками — совсем хорошо.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути

Мука или яйца?

С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками.

Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%.

Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.

Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути 

Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!

Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле — только желток.

Крем-карамель

Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?

Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!

Форма и содержание

Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше — в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.

Порционное клафути с вишней

Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.

И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.

Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?

Клафути с вишней на завтрак

Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной

Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см

Что надо:

  • 125 г мелкого сахара
  • 60 г муки
  • 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • ½ стручка ванили
  • 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
  • 400-450 г вишни без косточек
  • масло, мука, сахар для обсыпки формы

Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.

2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.

3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.

6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.

7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.

8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным. По желанию посыпьте его сахарной пудрой.

Нарезка готового клафути с вишней

АЛЁНА СПИРИНА:

«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу.

Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками.

Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их См. далее

Источник: https://www.gastronom.ru/text/klafuti-s-vishnej-1004438

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Клафути

клафути что это такое

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde.

Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики.

Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Тесто клафути

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар.

Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое.

Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Ароматизаторы

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

В чем выпекать?

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

Готовим классический рецепт, но сразу думаем про изыски. В следующий раз возьмем 4 очень спелые груши, щепотку корицы и 5 г рома. Или 600 г абрикосов и щепотку имбиря А пока готовим вишневый клафути без косточек (но можно и с ними).

Ингредиенты

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

Как приготовить

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.  
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

Ингредиенты

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Шоколадный клафути в мультиварке

Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250г консервированных персиков
  • 10г сливочного масла (для смазки чаши)

Клафути со сливой

После вишни, слива — лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

Клафути в банке

Этот рецепт — вольная вариация на тему клафути. Отличная идея для завтрака или полдника. Помещаем клафути в банку, запекаем обычным способом в духовке, охлаждаем и употребляем в той же таре.

Ингредиенты

  • кефир — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • геркулес — 2-3 ст. л.
  • мед — 1,5 ст. л.
  • песочное печенье — 3 шт.
  • яблоки, груши — по 1-2 шт.
  • варенье/джем — 1,5 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Грушевый клафути с клюквой

Готовьте по технологии клафути. Груша — основной ингредиент, на который наливаем тесто. Клюква насыпается сверху на тесто, и затем запеканка ставится в духовку.

Ингредиенты

  • сливочное масло для смазывание формы
  • 60 г муки + на распыл
  • сушеная клюква 100 г
  • 3 больших сладких груши
  • 150 г молока
  • 150 г свежих сливок 19%
  • 2 больших яйца
  • 1-2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 г мелкого сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • цедра половины лимона
  • 2 ст. л. бренди, рома, ликера

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/clafouti/

Классический клафути с вишней

Ингредиенты:

  • 350-400 г вишни (без косточек);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • приблизительно 0,5 стакана муки;
  • 150 мл молока.

Приготовление:

Духовой шкаф разогреем до 180-200ºС. Слегка взобьём сахар с яйцами венчиком или вилкой, добавим молоко и понемногу введём муку. Доведём тесто до однородности. Миксер не используем.

Огнеупорную форму (стеклянную, керамическую или силиконовую) смажем сливочным маслом, присыплем 2-мя столовыми ложками сахара, а сверху аккуратно выложим вишню без косточек. Зальём вишню тестом и поместим форму в духовой шкаф минут на 35 запекаться. Форму переворачиваем на блюдо.

Готовый, румяный клафути обычно слегка посыпают сахарной пудрой. Хорошо подавать клафути с мороженым, с чаем, кофе, ройбушем, кафкаде, компотом, прохладным крюшоном.

Клафути с яблоками

Яблочный клафути или флонярд (также называют и клафути с грушами) готовится таким же способом.

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока (можно взять 1 яблоко и 1 грушу);
  • 3 куриных яйца;
  • 80-100 грамм сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 350 мл молока;
  • 30-40 г натурального сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • ваниль;
  • корица.

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 200º С. В миске взбиваем яйца со щепоткой сахара, используя венчик или миксер на малых оборотах. Понемногу добавляем сахар, муку, 1-2 ложки оливкового или подсолнечного масла, ваниль, корицу. Добавляем нехолодное молоко. Оставляем тесто минут на 20. В это время яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевинки и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем ломтики в смазанную маслом и присыпанную сахаром форму для выпечки.

Заливаем всё тестом и помещаем форму в разогретый духовой шкаф. Через 15 минут снижаем температуру до 180ºС и продолжаем выпекать до готовности (примерно минут 20-30). Готовность можно проверить, проткнув клафути в середине деревянной зубочисткой – она должна остаться сухой. Накрываем форму с готовым яблочным клафути блюдом и переворачиваем. Снимаем форму. Если форма не снимается легко, полезно положить на неё полотенце, смоченное холодной водой.

Остужаем клафути и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Несладкий клафути

Несладкий клафути из консервированного тунца, с оливками и помидорами станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • 250 г тунца;
  • 200 г оливок без косточек;
  • чёрных или зелёных;
  • 2 куриных яйца;
  • чуть более половины стакана молока;
  • 1-2 чайная ложка крахмала;
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла;
  • 5-8 свежих помидоров (лучше осенних сортов);
  • 50 г твёрдого сыра;
  • зелень (базилик, розмарин, кориандр).

Приготовление:

Консервированный тунец вынем из заливки и разомнём вилкой (можно, конечно, использовать кусочки свежемороженого филе). Разведём крахмал в небольшом количестве молока. Венчиком взобьём яйца, в процессе добавим оставшееся молоко и разведённый крахмал. Томаты бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки размером с вишню. Добавляем в смесь вместе с кусочками тунца. Подсолим и добавим сухие специи и ароматные прованские травы.

Форму для запекания смажем оливковым маслом и выкладываем в неё оливки. Сверху – подготовленную смесь с рыбой и кусочками помидоров. Запекаем при средней температуре минут 35-40. Переворачиваем форму на блюдо, снимаем форму и присыпаем горячий клафути тёртым сыром. Остужаем до тёплого и подаём на листьях салата, украсив веточками зелени.

Такой клафути трудно назвать десертом, и к нему лучше подать лёгкое белое или розовое столовое вино.

Источник: https://womanadvice.ru/klafuti

Клафути: рецепты и виды

клафути что это такое

Клафути – это французский десерт из вишни с косточками и жидкого теста. Делается он очень просто. Вероятно, поэтому вишня постепенно была заменена сливой, малиной, черешней, клубникой и другими сладкими плодами. Как известно, вишнёвый сезон недолговечен. Он длится немногим более 2 недель. А вкусное лакомство хочется попробовать снова.

Классический вариант

Предлагаем вашему вниманию настоящий деревенский вишневый клафути. Рецепт этот был опробован и одобрен знатоками и ценителями французской кухни. Делается он так.

Целые вишни с косточкой засыпают сахаром и отставляют в сторону. Они должны дать сок и стать слаще. Пока вишни ферментируются, нужно приготовить тесто. Для этого просеивают в миску муку, насыпают соль и сахар. Энергично размешивая венчиком или вилкой, осторожно вливают сливки, вбивают сырые яйца и подмешивают размягчённое сливочное масло.

Это надо делать именно вручную, простой механической взбивалкой, потому что большие обороты электрического миксера сепарируют сливки и масло. Масса получится не той консистенции, которая нужна для клафути.

Рецепты, описывающие процесс приготовления различных десертов, в том числе и нашего, как правило, не заостряют внимания на данном нюансе, и многие, даже очень простые блюда, требующие взбивания масла, начинающим кулинарам не удаются. Тесто должно отстояться в течение 20-30 минут.

Сок, образовавшийся в миске с вишнями, нужно отцедить в отдельную посуду. Из него предстоит сделать соус для клафути. Рецепт чуть ниже. Вишни припудривают мукой, чтобы они лучше связались с тестом. В тесто влить вишнёвый ликёр.

Правильный порядок заливания в форму и выпекание

Духовку разогреть до 220 градусов. Керамическую или силиконовую форму смазать маслом и обсыпать мукой. Влить в неё одну треть теста и поместить в духовку на 10 минут. После того как тесто «схватится», то есть через 10 минут, форму вынуть и положить на тесто вишни. Залить их оставшимся тестом и отправить клафути допекаться минут на 30-40, в зависимости от размера форм.

Жар в духовом шкафу надо немного снизить – градусов до 180-190. Клафути, рецепты которых мы вам предлагаем, можно делать как в виде одного большого пирога, так и в виде нескольких маленьких, наливая тесто в кокотницы или гибкие силиконовые формочки. Большие пироги режут ножом и раскладывают на отдельные тарелки.

Едят клафути как горячим, так и остывшим, посыпав сахарной пудрой или полив соусом.

Если нет вишни, то её можно заменить черешней, вымоченной в кирше. Как готовить клафути с черешней – рецепт выше. Делать всё так же, как и с вишней.

Вишня без косточек – допустимая альтернатива

Юлия Высоцкая предлагает свой, зимний вариант, когда нет ни свежей черешни, ни вишни с косточками. Клафути, рецепт Высоцкой, — это лакомство с замороженной вишней, в которой, естественно, не бывает косточек. Не нужно бояться, что десерт будет отдавать печёными яйцами.

Этот запах можно нейтрализовать при помощи того же кирша или концентрированной настойки вишнёвых листьев. Листья можно заготовить и насушить летом, а можно купить в аптеке. Делается отвар из сухих листьев, уваривается до половины объёма. Для пирога достаточно половины стакана. В него вливается чайная ложка водки и растворяется 170 г сахара.

Полчаса достаточно, чтобы вишня восстановила свой аромат. Эмульсия из листьев, алкоголя, сахара и вишнёвого сока используется для соуса.

Секрет французского лакомства

Классический клафути – это вишнёвый пудинг с косточками. Косточки в вишне оставляются, так как они придают кушанью своеобразный привкус, который получается очень ярко выраженным из-за того, что процесс выпекания длится довольно долго.

За положенное для приготовления время, а это с учётом выделения сока, выпечки и остывания длится не менее часа, миндальный аромат очень сильно пропитывает яичное тесто. Причина обожания клафути кроется именно в нём. Ни одна другая ягода не сравнится с вишней. Чтобы получилось вкусно, и клафути из черешни, вишни, сливы или малины не казался яичницей с ягодами, необходимо предпринять особые меры.

Для этого в клафути добавляют различные алкогольные напитки на основе вишни, настаивают ягоды вместе с листьями вишни или смородины, ароматизируют ванилью, корицей и т. д.

Соус для ягодного десерта

Наш соус можно использовать не только для вишнёвого клафути. Рецепт вполне универсален и годится также для малинового, клубничного и других аналогичных десертов.

Ягодный сок нужно уварить на маленьком огне до половины объёма и немного остудить. В жирные сливки всыпать крахмал, размешать и тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в сок. Добавить ванилин и сахар. Довести до кипения и снять с огня.

Шоколадно-сливовая начинка

Этот десерт представляет собой блюдо, достойное праздничного чаепития. Сливово- шоколадный клафути, рецепт которого мы публикуем, считается одним из лучших. Вариантов его приготовления существует несколько.

Часто предлагается использовать растопленный на водяной бане шоколад и соединение его с тестом для получения однородной шоколадной консистенции. Мы предлагаем плавить не весь шоколад, а только половину. Вторую часть следует раскрошить и ввести в тесто довольно крупными кусками.

Кроме того, необходимо обзавестись лепестками сладкого миндаля.

На этот десерт потребуется килограмм сладких слив с легко отделяющимися косточками. Они, в отличие от вишнёвых, должны быть удалены. Ещё понадобятся шесть яиц, стакан сахара. Полный, с горкой, стакан муки из цельной пшеницы, лучше дурум, двухсотграммовая коробка жирных сливок, около трёхсот грамм (или немного меньше) прессованных в плитку какао-бобов и четверть пачки хорошего масла для выпечки. Также понадобится сахарная пудра. Её количество зависит от личных пристрастий сладкоежек.

Из яиц, сахара, дважды просеянной муки и сливок замесить жидкое тесто и отставить в тёплое место для ферментации на полчаса. Подготовить сливы, острым ножом сделать на кожице аккуратные параллельные надрезы, располагая их вдоль плодов. Присыпать сахарной пудрой и также отставить в сторону. Пока тесто и сливы доходят до нужной кондиции, на водяной бане растопить половину шоколада. Остальную часть поломать на куски примерно по шесть-восемь грамм.

Растопленный шоколад ввести в тесто и размешать ложкой до однотонного цвета. Осторожно ввести куски шоколада и равномерно распределить по всей смеси. На дно формы положить бумагу, на неё – сливы и залить тестом. Поставить в очень горячую духовку.

Через 8-9 минут температуру немного снизить. Оставить томиться на полчаса. Проверить на готовность спичкой. Для этого чистой стороной надо проткнуть десерт. Если на неё не налипло тесто, значит, клафути готов.

Его надо оставить в духовке на десять минут.

Чуть влажноватый десерт, пока он не высох, осторожно вынуть из формы, перевернув вверх дном. Положить на блюдо, облепить лепестками миндаля и густо засыпать пудрой из сахарного песка.

Клубничная начинка

Как приготовить вкусный клафути с клубникой? Рецепт предельно прост. Необходимо взять глубокую миску и всыпать в неё 210 г просеянной пшеничной муки высшего сорта, желательно грубого помола, добавить 190 г порошкового тростникового сахара и половину пакетика ванилина. Всё размешать. Вбить два яйца и 180 мл жирного тёплого молока.

Крупную клубнику нарезать кусочками, мелкую оставить целой. Сбрызнуть водкой и густо засыпать сахарной пудрой. Как только начнёт выделяться сок, сразу отправить в форму, застеленную тефлоновой бумагой. Сверху налить тесто и поставить в очень горячую духовку.

Огонь уменьшить до 190-200 градусов. Томить около получаса. Таким же способом можно сделать десерт с жимолостью и ежевикой. Особенно хорошо удаётся клафути с малиной.

Рецепт ничем не отличается от клубничного, а аромат малины с ванилью – это нечто абсолютно божественное!

Заливка

Пока печётся наш французский деликатес, готовим заливку. Одно яйцо, четверть стакана сахарной пудры, оставшийся ванилин и столько же жирных сливок нужно слегка взбить.

Ягоды в начале запекания всегда поднимаются на поверхность теста. Чтобы они не были пересохшими, за пять минут до окончания, когда клафути будет готов (это проверяется спичкой), на него надо вылить заливку, включить максимальный жар и через пять-семь минут выключить. Оставить в печи на четверть часа для конечной ферментации и стабилизации всех ингредиентов.

Эта заливка, но с другими ягодами, которые идут в выбранный клафути, подходит и может быть использована для всех рецептов.

Правильная посуда для выпекания десерта

Считается, что по правилам клафути следует подавать в той посуде, в которой он пёкся. Это объясняется тем, что десерт имеет совершенно особенную консистенцию, напоминающую суфле или пудинг.

Если наши рецепты понравились, и появилось желание готовить их чаще, то рекомендуем обзавестись специальной керамической посудой, выдерживающей высокие температуры духового шкафа. Лучше всего, если это будут бокалы объёмом 250 мл.

Тесто выливают в них, не защищая дно никакими антипригарными средствами.

Источник: https://FB.ru/article/201206/klafuti-retseptyi-i-vidyi

Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.

Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.

Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.

Классический французский клафути с вишней или черешней

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня — 500 грамм,
  • мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько манки на стакан молока

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.

Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.

После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/klafuti-s-vishnej-ili-chereshnej-retsept-frantsuzskogo-deserta.html

Французское «Клафути с вишней»

Французская кухня славится элегантностью, простотой и изяществом. Один из самых популярных и любимых хозяйками Франции является десерт «Клафути с вишней». Его фото есть в каждой кулинарной книге.  Рецепт клафути идеально сочетает простоту приготовления и доступность ингредиентов. Такой десерт прекрасно подойдёт для полдника летним днём, когда сезон ягод в самом разгаре, и зимой, как воспоминание о тёплых днях.

Полезный десерт

Этот вишнёвый десерт, кроме того что восхитительно нежный и вкусный, ещё и очень полезный. В вишне содержаться витамины А, С, нужные организму микроэлементы. А в яйцах и молоке большое количество белка, и полезные жиры, способствующие лучшему усваиванию витаминов.

Маленькие секреты приготовления

Чтобы этот десерт был по-настоящему французский, при приготовлении необходимо знать некоторые секреты и следовать фото рецепту. Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоду. Но есть такой пирог не очень приятно.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Часть вишен выложить на сковородку, присыпать сахаром и на медленном огне карамелизовать. Оставшиеся ягоды сбрызнуть небольшим количеством вишнёвой настойки, ликёра или коньяка, и дать время настояться.

В приготовленных таким образом ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура десерта  интереснее. Клафути можно готовить не только с вишней, но и с любыми другими свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Некоторые кулинары отмечают, что пирог с вишней пахнет яичницей. Это происходит от того, что в тесте практически нет муки, а молоко не может перебить запах яичного белка. Чтобы этого избежать нужно, использовать не яйца целиком, а только часть белков и желтки.

Совсем убрать белок нельзя, иначе пирог не будет держать форму, но допустимо использовать только половину. Также улучшить аромат лакомства могут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, корица, и вишнёвый сироп.

Этот французский пирог интересен ещё и тем, что быстро выпекается, а значит, может быть приготовлен порционно. Для этого прекрасно подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых можно и подавать десерт к столу. Если же решили выпекать один большой пирог с вишней, то нужно использовать не очень широкую форму с высокими бортами.

Приготовление теста

Чтобы приготовить французский десерт под названием «Клафути» с вишней понадобятся:

  • 4 яйца
  • 500-600 грамм вишни без косточек
  • 200 мл молока (или 100 мл молока и 100 мл жирных сливок)
  • 50 грамм сливочного масла для теста и 10 грамм для смазывания формы
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Приготовление совсем простое, занимает минимум времени. Этот десерт с вишней можно готовить утром, на скорую руку перед завтраком, или перед приходом гостей.

Муку нужно просеять через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от посторонних включений и комков. Не смотря на то, что тесто очень жидкое, насыщенная воздухом мука сделает пирог более пышным. Смешать муку сахаром, ванилином и щепоткой соли. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному добавлять в смесь сахара и муки, тщательно вымешивая. Белки в отдельно посуде немного взбить до состояния жидкой белой массы, аккуратно вмешать в тесто.

Молоко немного подогреть и постоянно помешивая соединить с остальными ингредиентами. Важно, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим, иначе свернуться белки. Масло подогреть на водяной бане до мягкости, вмешать в общую смесь. Медленно и осторожно вымешивать тесто до однородного состояния, тщательно разбивая все комочки и уплотнения. Должно получиться жидкое тягучее тесто, по консистенции похожее на блинное.

Выпекание

Когда замешивание теста будет окончено, можно выпекать десерт. Существует несколько способов. Первый советует высыпать вишни в тесто, перемешать и вылить в тщательно смазанную маслом форму. Это самый быстрый способ, но следует учитывать, что тесто окрасится, а ягоды, скорее всего осядут на дно.

Второй способ более трудоёмкий, но и пирог будет выглядеть эффектнее. Для этого нужно вылить часть теста на дно формы, выложить небольшое количество вишен и запекать до полуготовности, примерно 15 минут. Когда пирог поджарится выложить оставшиеся вишни и тесто, вернуть в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру. Таким методом можно приготовить слоёный пирог, с разными видами ягод или фруктов.

Если готовите один большой пирог, то дно формы необходимо застелить пекарской бумагой, чтобы пирог можно было вынуть без каких-либо проблем. Выпекать клафути при невысокой температуре, около 180-200 градусах. Благодаря такому температурному режиму сохраняться все полезные вещества, а пирог пропечётся равномерно.

Готовому пирогу дать немного остыть, украсить, как на фото, или свежими фруктами, орехами, сахарной пудрой и можно угощаться. Важно съесть «Клафути с вишней» свежим, не давая ему засохнуть. Но, как правило, этот нежный и ароматный французский десерт заканчивается быстрее, чем успевает остыть.

рецепт приготовления «Клафути с вишней»

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/francuzskoe-klafuti-s-vishnej/

Клафути – каскад ягодного вкуса

Французские десерты всегда пользовались огромной популярностью во всем мире. К ним относится и клафути, который объединяет в себе качества пирога и запеканки. Он достаточно быстро готовится и отличается поистине волшебным вкусом. Рецепт клафути включает в себя не только вишню и черешню, но и любые другие фрукты, например, яблоко, грушу, сливу. А сейчас рассмотрим пошагово и с фото приготовление clafoutis в домашних условиях в нескольких интерпретациях.

Классический Clafoutis с вишней

Вишневый клафути прекрасно подойдет для любого застолья и просто для завтрака в выходной день. Ингредиент, на который особо надо обратить внимание – кирш или вишневая настойка. Он придает клафути с вишней чуть терпкий и стойкий аромат косточек этой ягоды. Кирш представляет собой спиртной напиток достаточно крепкий, и для его производства используют сладкую черешню с косточками. Его можно приобрести в специализированных алкогольных супермаркетах или приготовить дома.

Необходимы такие компоненты:

  • Пшеничная мука – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахарок мелкий – 125 г;
  • Жирные сливки (10 – 12%) – 300 г;
  • 3 большие ложки настойки из вишни или кирша;
  • 3 желтка;
  • Вишня (черешня) – 400-450 г (с удаленными косточками);
  • Ванилин – чуть-чуть, или ваниль – половину стручка;
  • Сахар, мука, маслице, чтобы присыпать форму.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем все косточки из вишни;
  2. Кладем ее в дуршлаг и под него помещаем посуду, чтобы туда стек весь сок;
  3. Хорошо поливаем ягодки настойкой вишни, оставляем их, чтобы они достаточно пропитались, пока мы будем готовить тесто. Это займет немало времени. За этот период алкоголь хорошо подсушит вишню и даст ей оригинальный «косточковый» запах. Вместо вишневой настойки или кирша можно использовать Амаретто или вишневый ликер;
  4. Берем большую емкость и перемешиваем в ней сахар и муку. Потихоньку вмешиваем туда яички, сливочки и яичные желтки;
  5. Хорошенько взбиваем до получения теста жиденькой консистенции. Оно должно быть похоже на блинное. Кладем в него ванилин или стручок ванили и ставим в холодильник не меньше, чем на 2 часа. А еще лучшим вариантом будет – на целую ночь;
  6. Не кладите в тесто лишней муки, она даст клейкий сыроватый результат, если даже вы добавите много разрыхлителя. Консистенция теста обязательно должна быть жидкой. Вместо желтков не используйте целые яйца: белка должно быть по минимуму, иначе готовое изделие будет пахнуть омлетом;
  7. Берем для выпечки посуду круглой формы и устилаем пекарской бумагой. Теперь всю емкость промазываем сливочным маслицем. Соединяем в пропорции 1:1сахар и муку и густо посыпаем поверх масла. Форму надо поставить в холодильник как минимум на пару часов;
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов;
  9. Берем вишневый сок из посуды под дуршлагом, где была ягода с алкоголем, и выливаем его в тесто. Хорошо вымешиваем, не забывая поддевать со дна тестечко;
  10. Выливаем в формочку наш продукт (толщина должна быть в один палец). Помещаем на 5-7 минут в духовку. Тесто станет по консистенции как сметана;
  11. Вынимаем из духового шкафа емкость, вишню раскладываем по всей поверхности теста очень плотно и оставшимся тестицем аккуратненько покрываем;
  12. Печь при температуре 200 градусов 15 минут;
  13. Потом огонь убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут;
  14. Пирог клафути можно подавать как теплым, так и холодным.

Вишневая настойка для clafoutis

Для емкости в 500 мл нужно взять:

  • 5 больших ложек воды;
  • Сахарок – 150 г;
  • Ром – 100 мл (недешевый);
  • Вишенка – 300 г (с косточкой);
  • Гвоздика – 4-5 шт (дополнительно);
  • Корица – 1-2 палочки (дополнительно).

Приготовление:

  1. Взять чистую баночку и уложить в нее ягоду плотно, но не сдавливать;
  2. В воду добавить сахарок, на слабом пламени проварить до его полного растворения;
  3. Сироп снять с огня, влить ром и добавить в баночку с ягодой. Если есть желание, положить гвоздичку и корицу;
  4. Ставим банку в темное место не меньше, чем на 2 недели.

Через 8-10 месяцев такую настойку необходимо использовать полностью. Не закрывать металлической крышкой, потому что через какое-то время у нее появится неприятный привкус металла.

Сливовый clafoutis

Этот шикарный десерт можно самостоятельно готовить с любыми ягодами. Яркий пример – рецепт клафути со сливами от Юлии Высоцкой. Он очень понравится вашим родным и близким, и ваша семья с удовольствием отведает это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • Сливы крупного размера – 6 шт;
  • Сливочки – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Маслице сливочное – 1 маленькая ложечка;
  • 4 яйца;
  • Пудра сахарная – 3 маленькие ложки;
  • Коричневый сахарок – 1 чайная ложечка.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов;
  2. Со сливы удаляем косточки, режем на дольки;
  3. Термостойкую керамическую емкость промазываем сливочным маслицем, укладываем в нее наши сливы так, чтобы было покрыто все донышко, присыпаем сахарком;
  4. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса, далее подливаем сливочки и продолжаем взбивать;
  5. Добавляем муки, не переставая взбивать тесто, и покрываем им наши сливы;
  6. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут;
  7. Готовый шедевр необходимо немного остудить, затем можно приступать к его употреблению.

Вишнево-шоколадный клафути

Оригинальный интересный вариант от Энди Шефа – мастера современной кулинарной мысли. Десерт готовится очень быстро (примерно в течение 40 минут) и получается удивительно вкусным.

Нужны такие составляющие:

  • Цедра от одного лайма или лимончика;
  • 300 мл молочка;
  • 3 яйца;
  • 80 г муки (желательно высшего сорта);
  • 120 г сахарка;
  • 50 г какао;
  • Горстка вишни;
  • Небольшой кусочек сливочного масла для смазки формы.

Схема готовки следующая:

  1. Подготавливаем цедру, натирая лайм или лимон на терочке;
  2. Засыпаем ее в глубокую посуду, затем добавляем все составляющие, кроме вишенки, в любом произвольном порядке;
  3. Все тщательно смешиваем миксером до получения жиденького теста, как для блинов;
  4. Форму для выпекания среднего диаметра (примерно 16-18 см) промазываем маслицем и выкладываем в нее вишню. Можно добавлять любые другие ваши любимые ягодки. Но если будете использовать замороженные, необходимо дать им оттаять, потом удалить лишний сок. В тесте он абсолютно не нужен;
  5. Аккуратно потихоньку начинаем наполнять форму тестом. Ягоды должны всплыть на поверхность;
  6. Устанавливаем наш будущий пирог в духовой шкаф и пропекаем при 180 градусах в течение 30-50 минут. Такой временной разброс обусловлен тем, что у всех разные духовки и формочки для запекания. Проверка готовности осуществляется деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой после погружения в наш французский клафути. При этом сладость немного поднимется, это не должно вас пугать;
  7. Прежде чем вынимать форму, остудите изделие и посыпьте его сверху пудрой;
  8. Невероятно вкусный шоколадный десерт готов. Ягодки придадут основе из какао неповторимую оригинальную кислинку.

Яблочный клафути

Многие знают и любят шарлотку. Клафути с яблоками очень на нее похож, но он содержит меньшее количество муки. А в сочетании с коньяком и изюмом получается изысканное блюдо на французкий манер, которое радует не только глаз, но и доставляет непередаваемое вкусовое наслаждение.

Для приготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • По 100 г муки высшего сорта и сахара;
  • Яблочки и яйца – по 4 штуки;
  • Молочко – 300 мл;
  • Коньяк или другой ароматный алкоголь – 3 большие ложки;
  • Ванилин – 1 шт;
  • Изюм – 80 г;
  • Щепоточка соли.

Инструкция такая:

  1. Замачиваем изюм в алкоголе на некоторое время. Если пирог будут употреблять детки, то лучше добавлять в него просто изюм;
  2. Заранее просеянную муку объединяем со щепоткой соли и сахарком;
  3. В эту же емкость потихоньку подливаем молочко и аккуратно перемешиваем, чтобы исключить образование комочков. Вбиваем яички, подсыпаем ванилин для приятного аромата и замешиваем массу миксером до пышной однородной консистенции;
  4. Яблочки промываем, снимаем кожицу и нарезаем тоненькими дольками;
  5. Промазываем маслицем форму, помещаем в нее яблочки и присыпаем изюмчиком. Коньяк можно добавить в тесто для пикантности. Заливаем наши яблоки тестовой смесью и перемещаем форму в духовой шкаф для выпечки в течение 45 минут при 180 градусах;
  6. Готовый кулинарный шедевр достаем и прикрываем полотенцем, чтобы он остыл;
  7. Также можно готовить пирог с тыквой, которая нарезается небольшими тонкими ломтиками вручную, либо в кухонном комбайне. Получится не менее вкусно и питательно.

Как вы заметили, процесс приготовления данного блюда не отличается большими временными затратами. Данный кулинарный шедевр особенно порадует тех, кто следит за фигурой, меньшим содержанием муки по сравнению с другими пирогами.

Простой рецепт французского пирога клафути с вишней

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/klafuti-kaskad-yagodnogo-vkusa.html

Что такое клафути и как приготовить это чудо?

 Французский десерт «Клафути» — это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Пирог — потому что это мучная выпечка с начинкой, а запеканка — потому что эта начинка заливается жидким сладким яичным тестом, как на блины. Фрукты кладут в форму, которая хорошо смазана маслом, и затем заливают их таким вот блинным тестом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится сыр в морозилке

Раньше этот пирог — клафути делали с вишней с косточкой, но теперь, конечно, предпочитают использовать только мякоть. Для клафути можно использовать разные фрукты и ягоды, это и яблоки, и персики, и черника и клубника. Главное чтобы они были нарезаны такими же маленькими кусочками как сама вишня. Еще можно найти рецепты клафути с оливками, грибами и даже морепродуктами.

Можете попробовать приготовить этот замечательный клафути, например, с вишней по нашему простому рецепту!

Для клафути с вишней нам понадобится:

  • 100 гр. муки
  • 80 гр. сахара
  • 200 мл. молока (охлажденного)
  • 3 яйца
  • 400 гр. вишни (без косточек!)
  • соль на кончике ножа
  • 20 гр. сахарной пудры для посыпки
  • сливочное масло для смазывания формы

Процесс приготовления клауфти

1. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли миксером до образования однородной массы, нужно учесть, что масса увеличится в объеме.

2. Постепенно добавляем муку, порциями, чтобы получилась густая масса, обязательно без комочков. Продолжая взбивать массу на низкой скорости, разбавляем ее охлажденным (желательно!) молоком.

3. Металлическую форму для запекания смазываем сливочным маслом, если силиконовая — то обдаем ледяной водой, и выкладываем на дно вишню.

4. Заливаем вишню тестом и ставим клафути в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

«Ставим клафути с вишней на среднюю полку в духовку, так пирог сильно поднимается, но при этом должен подрумяниться!»

Полезный совет

5. Готовность проверяем деревянной шпажкой, тесто не должно оставаться на шпажке. Так как тесто получается мокроватое, как в блинах, даем клафути остыть и затвердеть.

Форму можно поставить в чашку с ледяной водой, так как горячий пирог будет достаточно трудно достать из формы, а так будет быстрее и надежнее. Посыпаем клафути сахарной пудрой или дроблеными орехами.

Еще будет очень вкусно, если украсить клафути взбитыми сливками, ко вкусу такого кисло-сладкого пирога с горячей вишней обязательно напрашивается что-то сливочное!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.cookilove.ru/chto-takoe-klafuti/

Французский пирог клафути: фирменные рецепты ароматной выпечки

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить французский пирог клафути. Существует довольно много вариантов этого десерта, один из которых может стать Вашим любимым.

Классический рецепт пирога с вишней

Понадобится не так много времени и совсем простые ингредиенты, чтобы сотворить маленький кулинарный шедевр.

А именно:

  • 400 г свежих ягод без косточек;
  • 125 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 пакетик ванилина (добавляется по желанию);
  • ½ ст. свежего молока;
  • ½ ст. просеянной муки высшего сорта;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Основные этапы приготовления:

  1. Молоко, яйца, желтки и сливки тщательно взбиваются в глубокой тарелке или маленькой кастрюле.
  2. В отдельной емкости соединяются сухие ингредиенты – мука, сахарный песок и ванилин. К ним постепенно вливается яичная масса и перемешивается так, чтобы не было комочков. Готовое тесто отправляется в холодильник минимум на час.
  3. По истечению указанного времени форма для выпекания тщательно промазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки (манки).
  4. В нее выливается половина охлажденного теста, которое тут же отправляется в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-10 минут.
  5. На затвердевшую основу выкладывается мытая и сухая вишня. После все заливается оставшимся тестом и вновь отправляется в духовку до готовности. На это может уйти от 40 до 60 минут.

Вынимать вишневый пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет. Подается домашнее лакомство к столу с шариком ванильного мороженого или пломбиром.

Заливной пирог от Юлии Высоцкой

Известная ведущая и кулинар предложила свой вариант французского десерта.

Чтобы его реализовать, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 200 г замороженной вишни;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахарным песком и солью до образования густой пены. Для этого рекомендуется использовать мощный миксер на средней скорости.
  2. Не переставая взбивать, в будущее тесто необходимо ввести пекарский порошок и муку по одной столовой ложке за раз. В самом конце вливается тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Миксер должен работать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  3. Вишни размораживаются, после чего с них сливается лишняя жидкость. Если есть косточки, то их нужно обязательно удалить.
  4. Красивая форма для выпекания (лучше всего стеклянная) промазывается тонким слоем сливочного масла. На дно выкладываются ягоды, которые заливаются жидким тестом.
  5. Выпекается клафути в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

После выключения комфорки заливной пирог нельзя доставать из духовки, так как он сразу же упадет. Лучше подождать лишнее 20-25 минут и подать к столу красивое блюдо.

Необычный вариант десерта от Жерара Жепартье

Именитый актер очень любит готовить в свободное время. Поэтому у него есть своя версия клафути с малиной и без молока.

Вот какие ингредиенты Вам понадобятся в процессе приготовления:

  • 0,5 кг малины (свежей или замороженной);
  • 200 г крем-фреш (можно заменить сметаной);
  • 150 г просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

  1. На рабочей поверхности или в глубокой миске мука смешивается с пекарским порошком. После этого формируется горка с углублением в центре. Поочередно туда всыпается 3 ложки сахар, соль, мягкое сливочное масло и желток. Все тщательно вымешивается, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Для лучшей консистенции можно добавить немного воды.
  2. Полученная масса скатывается в большой шар, обворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 60 минут.
  3. За это время крем-фреш (или сметана) соединяются с оставшимся сахаром и куриными яйцами. Их необходимо тщательно перемешать или взбить на низкой скорости до получения однородной массы.
  4. Духовой шкаф заранее разогревается до 210 градусов. Песочное тесто аккуратно раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в промазанную сливочным маслом форму для выпекания.
  5. Основа хорошо прокалывается вилкой и отправляется запекаться не дольше, чем на 10 минут.
  6. После полного остывания в форму ровным слоем выкладывается малина, которая заливается жидким тестом. Остается отправить пирог в духовку еще на 10-15 минут.

Клафути с малиной подается гостям в холодном виде с горячим напитком. Стоит также заметить, что сам Жепартье говорит о том, что в этом французском десерте «главная» ягода отлично заменяется черешней, абрикосами или сливами.

Шоколадный французский пирог клафути с клубникой

Предлагаем ознакомиться с еще одним занимательным рецептом. Если захотите его реализовать, то понадобятся следующие продукты:

  • 200-300 г клубники (в зависимости от размера формы);
  • 200 мл молока;
  • 100 г просеянной муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 больших яйца;
  • 1-2 ст. л. просеянного какао;
  • щепотка поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  • В глубокой миске соединяется мука, сахарный песок и соль. К ним постепенно вливается молоко, и вбиваются яйца. При этом массу необходимо перемешивать, а лучше всего – использовать миксер на небольшой скорости.
  • В самом конце добавляется подсолнечное масло без запаха. Все снова перемешивается и на время отставляется в сторону.
  • Дно формы для выпекания промазывается тонким слоем сливочного масла. После этого туда выкладывается плотный слой чистой и очищенной клубники.
  • Ягоды равномерно заливаются «блинным» тестом и отправляются в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или обратить внимание, не появилась ли золотистая корочка на пироге.
  • После того, как выпечка остынет, можно извлекать его из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Клафути – диетическое блюдо

Конечно же, калорийность французского пирога зависит от многих факторов. Но, если смотреть на средний показатель, то в 100 г десерта 97 Ккал. Так что в разумных количествах он не сможет навредить фигуре и здоровью.

Теперь вы знаете, как приготовить французский пирог клафути. Если решитесь попробовать – обязательно напишите нам о своих результатах. Также расскажите об этой статье своим друзьям и подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

До скорой встречи, дорогие читатели. Не бойтесь открывать для себя что-то новое и интересное!

Источник: https://eco-recept.ru/francuzskijj-pirog-klafuti/

Нежнейший клафути и ароматный тарт Татен – французская кухня | Блог Comfy

Всем привет! С приходом сезонности ягод все чаще возникает желание испечь что-нибудь нежное, ароматное и немыслимо ягодное. Так, охвачена очередным приступом ягодного безумия, я нашла замечательные рецепты французских пирогов – Клафути и тарт Татен. Я испекла оба пирога и скажу честно, они невероятны. Казалось бы, одна кухня, но насколько разные текстуры, вкус, аромат, в общем, давайте поскорее начнем готовить.

:

История возникновения клафути;
История тарта Таттен
Рецепт классического вишневого клафути
Рецепт классического тарта Таттен.

Многие из нас очень любят десерты c вишней. Она придает блюдам неповторимый вкус с легкой кислинкой. Один из самых простых и очень вкусных десертов – французский вишневый  пирог клафути. Французское слово clafoutis происходит от окситанского clafir, т. е. наполнять.

 Клафути — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из консервированных плодов без косточек. Считается, что клафути родом из Лиможа.

Другое распространенное утверждение гласит, что и этот пирог обычно брали с собой французские крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Так или нет, неизвестно, но в XIX веке клафути распространился по всей Франции, а сегодня его знают и любят во многих странах мира.

Рецепт постоянно претерпевает изменения и модернизируется — доходит до того, что клафути готовят с сыром, морепродуктами и грибами.

https://www.youtube.com/watch?v=bHVvFvrLy_Q

Еще один вид классического французского пирога – тарт Татен. Это французский яблочный пирог «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога. Но это на самом деле немного больше, чем простой пирог. Его происхождение не было окончательно доказано. Исследователи считают, что рецепт пирога был придуман в гостинице сестер Стефан и Каролины Татен в Ламотт-Беврон.

  Во время приготовления Стефани забыла сделать корзинку из теста и выложила карамелизированные яблоки прямо в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто накрыла начинку тестом. К радостному удивлению женщины, «неправильный» пирог вызвал настоящий восторг у постояльцев гостиницы. Так вкусная ошибка стала визитной карточкой заведения сестер Татен и прославила их фамилию на весь мир.

 Это был такой успех, что французский писатель и гастроном Морис Эдмон Сеиленд, известный как “князь гастрономии Франции” в первой половине 20-го века, написал о десерте в своей книге. Сестры Татен никогда не писали кулинарную книгу и поделились с ним рецептом их фирменного пирога. После их смерти в начале 20 -го века, десерт стал мировой сенсацией и его стали подавать в уважаемых ресторанах Парижа.

Сегодня вы можете найти блюдо в большинстве парижских ресторанов и кондитерских.

Вишневый клафути

Рецепт невероятно прост и бесподобен. Клафути с вишней пекут летом, в сезон свежей  вишни или же зимой с замороженной ягодой, как воспоминание о теплом и вкусном лете. Это тот пирог, который хорош как в теплом виде, так и полностью остывший.

Ингредиенты:

  • Мелкий сахар – 125 гр;
  • Мука – 60 гр;
  • Сливки (10-15%) – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Желтки – 3 шт;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Вишня без косточки – 450 гр.

Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоды. Но есть такой пирог не очень приятно, так как вылавливание косточки во рту занимает довольно много времени.

Мы я же считаю, перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Второй секрет — способ приготовления ягоды. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте вишню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара.

Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Теперь тесто, очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое. Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Также, некоторые кондитеры прибегают к уменьшению яичной массы. Все потому, что тесто очень «пахнет» омлетом. В таком случае, нам необходимо взять больше желтков и меньше белков. Совсем убрать белки из рецепта не стоит, так как именно за счет белковой части, тесто держит форму.

Самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее. Поэтому, предлагаю использовать вместо молока сливки, жирность 10-15% или смешать часть молока со сливками жирностью 30% и более.

В глубокой емкости смешиваем муку с сахаром, далее добавляем сливки, ванильный сахар, яйца и яичные желтки. Всю смесь хорошо размешиваем венчиком и оставляем в холодильнике на 2-3 часа, а лучше на целую ночь.

Форму, в которой мы будем выпекать клафути, лучше выбирать с невысокими бортами. Кстати, расчет ингредиентов я проводила исходя из размера своей формы – 24 см. Так вот, форму смазываем сливочным маслом, присыпаем смесью сахара и муки, оставляем в холодильнике на некоторое время.

Тем временем вишню очищаем от косточек, на сковороде разогреваем сливочное масло с сахаром и часть вишни тушим в этом сахарном сиропе. Готовую вишню снимаем с огня, даем ей несколько минут остыть. Форму достаем из холодильника, сливаем в нее образовавшийся вишневый сироп, и заливаем сверху частью охлажденного теста.

Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму с заготовкой на 5-7 минут. Нам необходимо, чтобы тесто стало по консистенции как густая сметана. Далее форму достаем из духовки, выкладываем сверху вишню, и заливаем оставшейся частью теста. Возвращаем форму с клафути в духовку и выпекаем пирог 15-20 минут до полной готовности пирога. Готовность пирога определить очень просто,  центр пирога необходимо проткнуть ножом, если он выйдет сухим – пирог готов.

Подаем пирог в теплом виде, но наиболее вкусный он уже в остывшем состоянии. Приятного аппетита!

Тарт Татен

Очень ароматный, яркий, сладкий и сочный пирог. Очень прост в приготовлении, так как за основу вы можете выбрать абсолютно любой вариант теста: дрожжевое, песочное, слоеное.  Я больше предпочитаю вариант приготовления пирога с песочным тестом, на мой взгляд, именно песочное, рассыпчатое тесто наиболее оттеняет сладость карамелизированных яблок. Расчет ингредиентов равен форме диаметром 24 см.

Ингредиенты:

  • Мука – 140 гр;
  • Сливочное масло – 70 гр;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Вода холодная – 25 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Яблоки – 6 шт (средние);
  • Корица – по вкусу.

Начнем с теста. В глубокую емкость просейте муку, в нее добавьте нарубленное холодное сливочное масло. Муку с маслом необходимо растереть до состояния мелкой крошки.

Можно воспользоваться и другим вариантом: на разделочную доску просеять муку, добавить к ней рубленное сливочное масло и дальше продолжить рубить масло с мукой ножом, до образования крошки.

Далее в крошку добавляем яичный желток, перемешиваем все и вводим 25 мл очень холодной воды. Тесто собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час.

Теперь готовим карамель. Сковороду с толстым дном ставим на средний огонь, добавляем часть сахара из подготовленных 350 грамм. Растапливаем сахар до полного растворения кристаллов и всыпаем следующую часть. Так растапливаем весь сахар.

Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом и вливаем на дно карамель. Отставляем форму в сторону и займемся яблоками. Их необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Подготовленные яблоки нарезаем дольками. Остывшую карамель присыпаем солью и корицей, выкладываем сверху яблоки.

Отдохнувшее тесто достаем из холодильника, раскатываем в пласт диаметром 24-26 см и накрываем им яблоки. Края теста подворачиваем вовнутрь, как бы пряча наши яблочки.

Выпекаем наш тарт Татен в заранее разогретой духовке до 200 градусов – 40 минут. Определить готовность пирога можно по цвету теста, оно должно стать очень красивого золотистого оттенка. Достаем готовый пирог из духовки и переворачиваем его на решетку, тестом вниз. Подаем пирог уже хорошо остывший, и не забудьте заварить вкусный и ароматный чай. Приятного аппетита!

Источник: https://blog.comfy.ua/nezhnejjshijj-klafuti-i-aromatnyjj-tart-taten-francuzskaya-kukhnya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды