Как выбрать хурму королек

Как выбрать хурму

как выбрать хурму королек

[artlabel id=»77809″]

› 3-7 › Питание › Секреты выбора правильной хурмы и 2 лайфхака, чтобы ускорить ее созревание

Оранжевый южный плод источник осенних витаминов, однако, его вяжущие свойства не только источник неприятных ощущений, но и небезопасны для детей. Как же выбрать хурму, которая принесет только положительные эмоции.

Источник: instagram @iulianna1710

Сердечное яблоко, финиковая слива, королек, шарон – сколько названий у одного плода! Родиной хурмы восточной считаются северные районы Китая, там и в настоящее время можно встретить дикорастущих предков современных плодовых деревьев. В настоящее время хурму выращивают и скрещивают в различных сочетаниях с другими фруктами практически во всех теплых регионах мира, в том числе Европе и Америке.

Созревает хурма в конце октября-середине ноября, когда листья дерева уже практически опали. Однако к нам плоды отправляются в недозрелом виде, только так возможно переправить нежные плоды в целости.

В чем польза хурмы

Все разновидности и сорта хурмы исключительно богаты бета-каротином – предшественником витамина А. Этот витамин очень важен для зрения, поддерживает эластичность и защитные свойства кожи, есть сведения, что витамин А тормозит развитие раковых клеток. Чем ярче цвет плода, тем больше в его мякоти и кожице биофлаваноидов. Так флаваноид кверцитин укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения.

Есть в хурме аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В3, фосфор, железо, кальций, а содержание калия в хурме лишь незначительно меньше, чем в бананах.

Не смотря на всю свою сладость, хурма обладает низким гликемическим индексом, а значит пусть и в небольшом количестве, ее можно есть страдающим сахарным диабетом.

Хурма обладает легким мочегонным эффектом, повышает аппетит, тонизирует, а благодаря нежной клетчатке – помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Fotolia

Какая хурма спелая

Терпкий горьковатый вкус придают хурме танины, содержание которых в недозрелой хурме чрезвычайно высоко. Суть вяжущего эффекта, который мы ощущаем во рту, заключается в том, что танин, вступает в реакцию с белком, препятствуя его метаболизму.

Кроме неприятных ощущений во рту, танин способствует свертыванию белка в ЖКТ и значительно затрудняет его расщепление на аминокислоты и усвоение организмом. Благо, в полностью зрелой хурме танина практически нет, разлагается он и при замораживании.

Сезон тыквы: какая лучше и как выбрать?

Выбирайте мягкие плоды оранжевого цвета, но при этом хурма должна быть целой, без треснутой кожицы и с хвостиком. Если плод все еще терпковат, положите его на пару часов в морозилку – после размораживания танинов в хурме не останется, но хранить ее можно после этого не более суток в холодильнике. Еще один способ ускорить созревание плода – поместить его в пакет или коробку вместе с бананами. Хурма созреет в течение суток

Fotolia

Королек

Особенно – шоколадный королек, сладкий даже в недозрелом виде, на самом деле не отдельный сорт, как можно подумать, а всего лишь плод, который развился из «мужского» цветка, тогда как хурма терпкая из женского. На одной ветке прекрасно уживаются и королек и хурма, возможно поэтому их так сложно различить.

Как правило, королек имеет более округлую форму, в отличие от продолговатой хурмы обычной, сквозь кожицу может просматриваться темная мякоть, а на «носике» плода есть темные бороздки.

Fotolia

Шарон

Такая хурма прибывает к нам из жаркого Израиля, где в одноименной долине и был выведен этот замечательный плод. Шарон заметно крупнее обычной хурмы, кожица у него гладкая и ровная, а цвет не очень яркий. Селекционеры добивались того, чтобы полностью избавить плод от танинов, скрещивая хурму с разными сортами яблок. На вкус шарон напоминает одновременно хурму, яблоко, айву. Собирают плоды недозрелыми, а в процессе хранения они становятся еще более сладкими.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/kak-vyibrat-hurmu/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать хурму вкусную и спелую: рекомендации, методы и способы :

как выбрать хурму королек

Ярко-оранжевые плоды – украшение любой фруктовой витрины. Ну как можно пройти мимо? Хурма так и просится на стол. А в холодное время года она особенно хороша, ведь ее аромат у многих ассоциируется с приближением новогодних праздников.

Кроме того, хурму не назовешь дорогой покупкой. Большинство сортов стоят не так уж дорого, что делает этот фрукт еще более желанным во времена кризиса. А знаете ли вы, как выбрать хурму, чтобы покупка только радовала?

Разнообразие сортов

Сегодня на рынке представлено немало самых разных сортов. Вы можете приобрести очень крупные, средние или совсем небольшие плоды с самыми разными вкусами.

Задумываясь о том, как правильно выбрать хурму, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Большинство людей останавливает выбор на сладких плодах, но некоторым по нраву характерная вязкость. К тому же, многие уверены в том, что чем сложнее вкус хурмы, тем больше в ней витаминов.

Почему хурма «вяжет»?

Ученые уверяют, что весь секрет в содержании определенного вещества – танина. Это он отвечает за вязкость. Каким необычным и непривлекательным ни казался бы вам вкус фрукта, переживать не стоит – для здоровья это вещество безопасно.

А вот в некоторых других заморских вкусах к «покусывающему» привкусу следует относиться с осторожностью. К примеру, ананасы и киви способны обжечь слизистую ротовой полости. Особенно опасно угощать фруктами со слишком выраженным вяжущим вкусом детей, поскольку нежелательное воздействие может коснуться еще и желудочно-кишечного тракта.

Самая сладкая хурма: правила выбора

На вопрос о том, как выбрать хурму, вкус которой порадует спелостью и ароматом, многие приведут в пример такие сорта, как Королек и Шоколадница.

Как несложно догадаться по названию, мякоть Шоколадницы по цвету напоминает шоколад. Это единственный сорт хурмы, при покупке которого коричневый оттенок не должен насторожить. В остальных случаях, это признак порчи. Во вкусе присутствует и легкий оттенок шоколада, а также ореховые нотки. Кожица плода тоже коричневатая, неравномерно окрашенная.

Королек (Хиакуме) – самый распространенный сорт, родственный предыдущему. Оба они относятся к семейству корольковых. Названные плоды крупного размера, с косточками внутри. Считается, что их большое количество говорит о богатом вкусе. Некоторые места мякоти (но в меньшей степени, чем у Шоколадницы) тоже коричневатые.

Медовый Королек – ранний сорт, который вызревает самым первым. Он мельче, мякоть еще более прозрачная, янтарно-оранжевая, без коричневых сегментов. Плоды мягкие, очень сочные, обладают запахом меда.

Все корольковые сорта легко узнать не только по своеобразной мякоти, но и по выразительному аромату. Кроме того, мякоть неплотная, слизистая, местами полупрозрачная, похожая на янтарь.

Мандариновая же хурма за пределами ареала произрастания почти не встречается. Когда она дозревает, ее мякоть превращается почти в желе, поэтому легко разрушается, и транспортировать фрукт крайне сложно. Это один из самых сладких сортов — настолько, что даже кажется приторным. Бывает, что съесть фрукт целиком сложно. В мандариновой хурме нет ни прожилок, ни косточек.

Время собирать урожай

Чтобы понять, как выбрать хурму, которая не вяжет, нужно помнить и о сроках ее сбора. Как известно, многие сорта обладают терпким вкусом в недозрелом состоянии. Если вы надеетесь полакомиться сладкой хурмой в начале осени, скорее всего, ничего не выйдет.

Самые ранние сорта (Гошоаки, Сидлес, Медовый королек) плодоносят в конце октября. В ноябре созревает Шоколадница и Хиакуме. Некоторые сорта дают урожай только в декабре.

Признаки зрелости

Бывает, что при выборе хурмы сложно определить, созрела ли она на дереве или же ее сорвали неспелой. Ведь окрас у сладкого ароматного плода абсолютно такой же, как у совершенно недозревшего и терпкого. Если вы хотите узнать, как выбрать спелую хурму, ориентируйтесь на кожицу. При вдавливании на ней должен остаться след, но она не должна казаться отдельной пленкой, лежащей на слое мякоти.

Внимательно смотрите и на саму мякоть (конечно, если продавец согласен разрезать плод). Она должна быть мягкой, желеистой, похожей на янтарь. Визуально легко определить, много ли в ней сока – в сладкой хурме его очень много. А вот сухая мякоть, скорее похожая на айву или яблоко – это признак недоспевшей хурмы. Она будет вязать настолько, что даже у самого отчаянного гурмана не хватит сил, чтобы доесть.

Как избавиться от вяжущего привкуса

Ну а если все муки выбора желаемого результата не принесли? Ведь бывает так, что даже те, кто прекрасно знает, как выбрать хурму, которая не вяжет, приносят домой не совсем то, что хотели.

Отчаиваться не стоит. Заверните плоды в газету и отправьте ночевать в морозилку. От низкой температуры танин разрушится. Высокая, кстати, для него тоже губительна, поэтому можно уложить фрукты на батарею (в судочке) или залить горячей водой.

Еще один способ спасти положение – обмакнуть в медицинский спирт иглу и хорошенько поколоть мякоть, вводя поглубже. Реакция со спиртом нейтрализует танин.

Как выбрать хурму для посадки в собственном саду?

Существует множество сортов этого плода. Большинство из них пригодны к выращиванию лишь в жарких краях, но есть и немало морозостойких. Выращивать их можно во многих регионах России и других стран постсоветского пространства.

Немалый вклад в выведение морозостойких сортов сделали учение Никитского ботанического сада (Крым). Большинство гибридных сортов отличаются некрупными плодами спокойного оранжевого оттенка, светлой мякотью и деликатным вкусом с легкой горчинкой. На фото в статье – хурма в Никитском ботаническом саду перед сбором урожая.

Если вы раздумываете о том, как выбрать хурму для собственного сада, начинайте с одного-двух саженцев. Не забывайте, что эти растения южные и нуждаются в уходе. Всегда отдавайте предпочтение ранне-спелым сортам.

Чем полезна хурма

Думая, как правильно выбрать хурму, вы наверняка переживаете не только о вкусе, но и о пользе. Этот фрукт ценится, благодаря богатому витаминами составу.

Хурма нормализует работу сердечнососудистой системы и ЖКТ, укрепляет зрение, восполняет дефицит калия, кальция, железа, выводит токсины.

А вот людям, страдающим диабетом, злоупотреблять хурмой не стоит – в ней много глюкозы и сахара.

Что готовят из хурмы

Этот чудесный фрукт можно не только кушать сырым ради удовольствия. Хурму используют для приготовления салатов, пирогов, варенья, вина, запеканок. Кстати, она подходит не только для приготовления десертов – этот фрукт прекрасно сочетается с рыбой, мясом, копченостями и субпродуктами.

Если вы знаете, как выбрать вкусную хурму, можете проводить любые эксперименты, сочетая ее с другими фруктами или же добавляя в мясные блюда и салаты с сыром, орехами, зеленью. Но если вы были вынуждены искусственно понизить вязкость хурмы с помощью морозилки, обрабатывать термически этот фрукт не стоит – его назойливый вкус может вернуться.

Источник: https://www.syl.ru/article/283937/new_kak-vyibrat-hurmu-vkusnuyu-i-speluyu-rekomendatsii-metodyi-i-sposobyi

Как отличать хурму от королька и зачем это нужно делать

как выбрать хурму королек

Зимние фрукты — редкость в нашем климатическом поясе и большое счастье для тех, кто следит за своим меню. Мы привыкли ассоциировать Новый год с мандаринами, но разве можно представить прилавки без хурмы в холодную пору года? То-то же.  витамина С в этом фрукте такое же, как в цитрусовых, а кулинарный потенциал — и того больше.

Вопрос в том, как выбрать хурму и какой сорт предпочесть. Знаете ли вы, чем отличается Королек от Шарона? Мы спешим рассказать о всех прелестях каждого, а также о том, с чем и как их есть.

Сорт Шарон

Своей популярностью этот сорт обязан практически полному отсутствию вяжущего вкуса, зато сладости в нём хоть отбавляй. Мякоть фруктов также отличается плотностью, ведь Шарон — это гибрид обыкновенной хурмы и яблока. Кулинары ценят его за упругость, нотку абрикоса и свойство долго храниться. Шарон лучше всего подходит для салатов, ведь кусочки фрукта не расползаются.

Сорт Королек

Это даже не один сорт, а целая группа. Плоды могут быть самыми разными, но традиционно считается, что Королек должен обладать темно-оранжевым цветом с почти коричневой мякотью. Если произошло опыление цветка, то в плоде будут семена, а сам он вырастет сладким и крепким. Неопыленные цветки дают светло-оранжевые и более вязкие плоды. Конечно, лучше искать темные плоды, их еще называют шоколадными. Они идеально подходят для пирогов.

Хурма

Хурму впервые начали культивировать в Японии. Плоды вытянутой формы содержат много танина. Именно он придает хурме вяжущий вкус, и отчасти поэтому появились менее терпкие сорта Королек и Шарон. Хурма теряет это свойство только после полного созревания, когда ее мякоть обретает желеобразную консистенцию. Именно из спелой хурмы получаются самые вкусные варенья и соусы.

Не только в пирогах, вареньях и соусах хурма раскрывается с лучшей стороны. Из нее готовят вкуснейшие желе, печенье на основе овсянки, ее запекают в духовке со сметаной. Единственное сочетание, которого следует избегать — хурма с молоком, а в кисломолочных продуктах использование хурмы допускается.

Салат с хурмой

В качестве бонуса предлагаем вам ознакомиться с рецептом салата. В этом блюде хурма заменяет мёд. Итак, возьмите один плод сорта Шарон, одно авокадо, 200 г помидоров черри, луковицу и 150 г зелени либо капусты сорта Айсберг, листья латука, которые можно найти круглый год. Нарежьте ингредиенты, смешайте и заправьте горстью измельченных грецких орехов, смешанных с 2 ст. л. уксуса и 3 ст. л. растительного масла. Готово!

Теперь вы точно разберетесь, какая именно хурма вам нужна. К слову, любой из этих сортов укрепляет иммунитет. Воздержаться от употребления терпких плодов нужно только тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Также хурма богата натуральными сахарами — объедаться ею не следует тем, кто следит за фигурой, зато один плод с легкостью заменит десерт с пользой для здоровья.

источник

Источник: https://podruzke.ru/kak-otlichat-xurmu-ot-korolka-i-zachem-eto-nuzhno-delat.html

Выбираем хурму — что нужно знать — полезные советы и лайфхаки

Хурму трудно не заметить — этот яркий оранжевый оттенок наверняка знаком многим с детства. У одних она ассоциируется с Новым годом и ярким вяжущим ощущением во рту, другие помнят более ранние и твердые плоды, купленные в середине осени. Определить качество и вкус приобретенного лакомства порой бывает не просто, однако несколько простых советов помогут определить, стоит ли покупать выбранный экземпляр.

Хурма растет на дереве, причем разновидности очень отличаются одна от другой. Некоторые растения остаются зелеными в течение всего года, другие же выращивают листву каждую весну и сбрасывают ее каждую осень. В зависимости от вида также можно встретить некоторые растения, которые способны существовать несколько сотен лет. Кроме этого дерево, на котором растет хурма — эбеновое — относится к породе особо ценных.

В России под «хурмой» подразумевается кавказская обыкновенная или гавайская. Первая с небольшими плодами, расположенными в виде грозди (сорт под названием «Королек», например), вторая — вяжущая и более крупная.

География растения велика, как и число разновидностей, которых насчитывается более семи сотен. Название растения по этой причине отличаются в зависимости от места происхождения. В русский язык оно перешло из персидского, где дословный перевод значит сливовидный финик, что оправдывается внешним видом и вкусовыми качествами спелого фрукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать домашний сыр из творога

Польза употребления

Любой фрукт окажется полезнее, чем съеденное печенье — это неоспоримый факт. Однако в чем конкретно заключается польза от употребления подскажет состав. Благодаря современным технологиям удалось выяснить, что в одном плоде среднего размера содержится:

  • натрия, калия и магния больше, чем в одном яблоке на 30%;
  • суточную норму йода можно достичь всего двумя фруктами;
  • кобальт содержится в одном плоде 1/3 от суточной нормы;
  • витамина В5 в одной хурме в полтора раза больше, чем нужное количество.

Благодаря этим и еще ряду веществ, хурма полезна и несет положительные эффекты:

  1. Препятствует росту новообразований, в том числе, возрастных, что может сократить вероятность появления рака.
  2. Благодаря бета-каротину (его видно по ярко оранжевому цвету) фрукт препятствует старению, борясь со свободными радикалами.
  3. Большое количество магния в составе обладает естественным мочегонным эффектом, который уменьшает вероятность образования почечных камней, выводя соли из организма.
  4. Витамин С в составе снижает хрупкость сосудов и вероятность авитаминоза.
  5. Железо в составе хорошо усваивается организмом, как и магний.

    А это исключает анемию и повышает стрессоустойчивость нервной системы.

  6. Сок хурмы помогает при шестикратном суточном приеме в течение недели избавиться от диареи. 
  7. Свойства и состав помогают оказывать антибактериальное действие относительно стафилококков, что принесет только пользу.

     

Как не трудно заметить, свойства фрукта весьма разносторонни, поэтому его употребление позволяет избавиться от ряда проблем и недугов. Поэтому важно правильно определить, какой плод стоит купить, чтобы употребление стало не только полезным, но и доставило безграничное удовольствие. 

Для начала стоит определить, какой из двух распространенных видов кажется более привлекательным для употребления.

Крупные плоды имеют вязкий вкус в случае, если не дозрели, причем, чем менее они спелые, тем больше эффект — в этом основная опасность. Некоторый небольшой процент вещества, отвечающего за неприятные ощущения во рту, можно побороть морозом, поэтому многие помнят, как фрукт в течение двух-трех дней «дозревал» в морозильной камере. 

Маленькие плоды или корольки многим кажутся более привлекательными, так как в их составе вяжущие компоненты просто отсутствуют. Однако в их случае также присутствует риск неправильно угадать. Дело в том, что зависимость вкуса складывается из процесса опыления. Если он состоялся, плод вырастает очень сладким и сочным, и даже в недозрелом состоянии будет приятен. Однако если этого не произошло, распознать это не удастся вплоть до первой пробы.

Важно! Стоит быть внимательным и понимать, что неприятный вкус будет в случае не опыления не у всей партии, а только у одного конкретного плода, поэтому достаточно распрощаться с одним экземпляром. 

Основные принципы

Угадать спелые фрукты и большого, и маленького размера легко по ряду признаков:

  1. Тонкая шкурка. У корольков она практически прозрачна, хоть это и не очень влияет на вкус. А вот на более крупных экземплярах это свойство выражено не так ярко, поэтому, чтобы не совершить ошибку, стоит внимательно отнестись к каждому плоду.
  2. Мягкость. При небольшом воздействии мякоть поддается и проминается — еще один верный признак правильного выбора. 

Сухая плодоножка и листья могут сказать как о спелости, так и о том, что фрукт был сорван давно, поэтому мог успеть полежать в коробке в течении нескольких дней. Так что на вкус этот признак не влияет.

Несмотря на то, что крупные плоды более предсказуемы при выборе, многие все же предпочитают сорт с маленькими плодами.

Если после покупки среднеразмерной хурмы стало понятно, что она сильно вяжет, не торопитесь отправлять ее в мусорное ведро или морозильную камеру. В первом случае это зря потраченные деньги, во втором — малозаметный результат, так как полностью избавиться от эффекта отрицательной температурой не получится. Лучше выбрать один из следующих способов, которые помогут искусственно дозреть:

  • поместите хурму с бананами и завяжите в одном пакете на сутки в холодильнике;
  • вместо бананов можно также использовать яблоки или свежие помидоры;
  • можно также «вымочить» вязкость — положить фрукты в теплую воду выше 30 градусов на полдня. 

В первых двух вариантах доспеть помогут выделяемые фруктами или овощем газы, а в третьем — простая химическая реакция. 

Чтобы выбирать хурму, нужен немалый опыт и везение, ведь предугадать ее вкус достаточно сложно. Однако если обычный сорт, купленный случайно, понравился, стоит запастись еще несколькими плодами, так как одна партия практически наверняка окажется с одного дерева и снятой в одно время. Это и станет гарантом приятного вкуса. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/vybiraem-hurmu-chto-nuzhno-znat

Как выбрать хурму королек

«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма». И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все. Именно для этого подготовлены представленные ниже полезные советы.

Полезные свойства хурмы

О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и в большом количестве йод. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника, щитовидной железы. Поэтому зимой этот плод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

В несладкой, с терпким вкусом хурме меньше глюкозы и фруктозы, чем в других сортах, а вот танина, наоборот, содержится больше. Это дубильные вещества, избыток которых в организме негативно сказывается на здоровье.

Чем объясняется вяжущий вкус хурмы?

Плоды, собранные с одного дерева, могут быть как вяжущими, так и без этого неприятного терпкого привкуса. Чем это объясняется, как выбрать хурму в таком случае?

Сорта хурмы

Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется «Королек». Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко.

Хурма «Шарон» – плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.

«Россиянка» выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.

«Бычье сердце» – крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?

Если хурма вяжет, это может означать только одно – плод не дозрел. Он не только неприятный на вкус, но и уступает в количестве витаминов спелому фрукту. В нем также содержатся дубильные вещества – танины. Именно они придают фрукту вяжущий вкус.

Как выбрать сладкую хурму, спелую и сочную? Разобраться в этом помогут советы специалистов.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на плодовые листочки. Если они зеленые, то вкус у хурмы будет вяжущий, а сам плод еще не готов к употреблению в пищу. И, наоборот, если листочки подсохшие, то вполне вероятно, что фрукт спелый и его можно есть.
  2. На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Фрукт, который не вяжет, имеет форму сердца или приплюснутую.
  3. На хурме могут быть небольшие темные пятна. В этом нет ничего страшного, и такой фрукт вполне можно есть. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы. Запрещается употреблять в пищу такую хурму. Как выбрать плод, чтобы исключить вероятность отравления? Не покупать фрукты с большими темными пятнами.
  4. Если хурма твердая, скорее всего, что она неспелая. Сладкий, дозревший фрукт имеет ярко-оранжевый, а не желтый цвет, и мягкую структуру.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vybrat-hurmu-korolek.html

Хурма королек

23.10.2018

Шоколадная хурма Королек – уникальный фрукт, обладающий приятным сладковато-мягким вкусом и массой полезных веществ. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, а вот рекомендаций существует множество. Попробуем разобраться в основных отличиях, полезных качествах и особенностях употребления этого яркого и вкусного десерта.

Немного об истории и географии произрастания 

Само растение хурма (латинское название Diōspyros) относится к роду тропических и субтропических кустарников и небольших деревьев семейства Эбеновые (Ebenaceae). Некоторые ее представители способны доживать до 500 лет. В пищу употребляют, как правило, плоды именно деревьев. Родиной хурмы считается Китай, откуда растение попало в Восточную Азию, Японию, а затем в Америку, Австралию и страны Европы.

Сегодня, ее с успехом выращивают практически на всех территориях с теплым благоприятным климатом. Прекрасно растет хурма и в Армении. В настоящее время существует более 720 различных видов хурмы. Интересен факт, что латинское название хурмы, Diospyros, имеет греческие корни и переводится как: «божественный огонь» или «пища богов».

 

Несмотря на всё разнообразие, одним из самых популярных и любимых во всем мире является именно сорт «Королек» с мякотью шоколадного цвета.

Как выбрать настоящую хурму Королек

У хурмы сорта Королёк существует множество названий:

  • шоколадный пудинг; 
  • шоколадная хурма;
  • чёрное яблоко;
  • и, самое известное – шоколадный королек.

Такие названия указывают на основную характерную особенность этого фрукта. Отличить хурму Королек от других сортов можно по насыщенно-оранжевой кожице и темно-коричневой («шоколадной») мякоти зрелых плодов.

Достигая такого темного цвета, плоды утрачивают терпкость и вязкость, становятся приятными, сладкими на вкус.

 
Именно отсутствие вяжущих качеств и терпкости во многом определило высокую популярность фрукта, поскольку, в отличие от других видов Diospyros, хурма сорта Королек оставляет только приятное послевкусие.

Состав и полезные качества хурмы Королек

Сочные и сладкие плоды хурмы Королёк содержат богатый набор витаминов и необходимых человеку микроэлементов, в числе которых:

  • витамин А – повышает остроту зрения, необходим для красоты кожи, волос, ногтей;
  • витамины группы В – незаменимы практически для всех процессов жизнедеятельности организма;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • железо – элемент, играющий важную роль в процессах кровообразования;
  • фосфор – жизненно необходим, без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. В продуктах растительного происхождения он встречается редко, поэтому особенно ценен;
  • бета-каротин – выполняет функции антиоксиданта для клеток;
  • калий – неотъемлемый микроэлемент для здоровья и нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • магний – продлевает молодость клеток и организма в целом, отвечает за репродуктивные функции, поддерживает работу сердечной мышцы, в там числе, в периоды гормональных изменений, помогает противостоять стрессам;
  • кальций – необходим для здоровья зубов и  костей;
  • йод – незаменим при заболеваниях щитовидной железы, тем самым, повышает работоспособность и мышечную активность.

Кроме этого, плоды хурмы Королек содержат различные кислоты, в том числе бетулиновую, употребление которой является отличной профилактикой новообразований (опухолей).

Пищевые волокна и пектин, также, содержащиеся в плодах, помогают легко справляться с расстройствами пищеварения и избавиться от отеков, возникающих в результате болезней почек и сердца.

Таким образом, оранжевые «ягоды» хурмы Королек, созревающие к концу октября, оказываются лучшими помощниками в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей, возрастными изменениями, низким иммунитетом и общим упадком сил. Они помогают: 

  • улучшить работу сердечнососудистой и мочевыделительной систем; 
  • поднять настроение; 
  • укрепить опорно-двигательный аппарат (кости, суставы);
  • избавиться от ощущения постоянной усталости;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддержать остроту зрения;
  • защитить организм от риска анемии;
  • очистить печень от токсинов;
  • предупредить йододефицит и т.д.

В осенне-зимний период желательно устраивать целые курсы такой вкусной и полезной терапии.

Рекомендации и противопоказания по употреблению хурмы Королек

Хурма сорта Королек, не только очень полезная, вкусная, но и содержит меньшее количество килокалорий в сравнении с другими видами Diospyros. В 100г хурмы Королек содержится всего 50-56 ккал.

Тем не менее, при регулярном употреблении, в день рекомендуется съедать не более 100-150г (1-2 плода) этого продукта. В идеале, хурмой можно заменить сладкий десерт, съедаемый в первой половине дня.

В виду сравнительно высокой сладости и большого содержания дубильных веществ естественного происхождения, употребление хурмы следует ограничить (или отказаться полностью) при:

  • сахарном диабете;
  • избыточной массе тела;
  • затрудненной проходимости кишечника.

В период лактации плоды хурмы нужно вводит в рацион постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием вскармливаемого малыша.
Также, не рекомендуется употреблять хурму детям до 10 лет, поскольку их пищеварительная система еще полностью не сформирована. Следствием раннего или избыточного употребления могут стать запоры.

Сушеная хурма Королек

Несмотря на всю пользу, свежая хурма сорта Королек из Армении является сезонным продуктом, доступным в свободном виде всего два-три месяца в году. Приготовление джемов, варенья не позволяет сохранить всех полезных качеств продукта.

Поэтому, единственное и наиболее успешное решение – это сушеная хурма.
Сухофрукты из хурмы сохраняют все витамины и микроэлементы, они гораздо выгоднее по цене и позволяют поддерживать здоровье своего организма круглый год.

Такими полезными сладостями можно заменить привычные десерты (конфеты, кондитерские изделия), получая при этом массу полезных веществ.

Источник: https://izarmenii.ru/news/hurma-korolek/

Хурма вяжет рот, но с пользой для организма

С наступлением осени мы часто на прилавках магазинов встречаем ярко-оранжевую ягоду – хурму. Кому-то она совсем не нравиться, так как часто вяжет рот, а кто-то её регулярно покупает, да ещё запасается впрок. И это правильно, так как хурма имеет сильно-выраженные полезные свойства из-за большого содержания витаминов и клетчатки. А если она спелая, то необычайно нежная и вкусная.

Характеристики трёх видов ягоды

Плод растёт по всему миру и имеет много различных видов. Но у нас в продаже чаще всего встречается хурма обыкновенная, королёк и сорт шарон. Давайте в этом поподробнее разберёмся, так как эта терпкая ягода таит в себе много интересного и необычного.

Оказывается, что сорта хурмы «королёк» и «обыкновенная» могут расти на одном дереве. И когда это дерево начинает цвести, то одни цветки могут опыляться, а другие – нет. Это приводит к тому, что с одной ветки можно сорвать две совершенно разные по вкусу и форме ягоды.

Опылённые цветы, в последствие, дают ягоду, которая имеет косточки и сладкий вкус. И, конечно, это любимая многими, хурма «королёк». А из не опыленных цветков вырастают плоды с терпким вкусом, и называются они — хурма «обыкновенная».

Обыкновенная. Она имеет форму жёлудя, оранжевый или светло-оранжевый цвет, на ощупь всегда упруго-мягкая и небольшая по размеру. При надавливание не лопается и не оставляет вмятин. Внутри не имеет косточек и характеризуется терпким, вяжущим вкусом даже тогда, когда абсолютно спелая.

Королёк. Этот вид имеет сферическую форму и цвет может варьироваться от светло-оранжевого до коричневого. На ощупь пружинистый и мягкий. Если посмотреть внутрь плода, то обязательно увидим косточки и бурый цвет мякоти. Вкус сладкий и слегка терпкий. Считается, что в корольке больше глюкозы и фруктозы, чем в обыкновенной.

Шарон. Этот вид к нам часто «приезжает» из Израиля. Он имеет крупную форму сферического вида и ярко-оранжевый цвет. На ощупь всегда твёрдый и упругий. Часто этот признак используют недобросовестные продавцы и недозрелую обыкновенную хурму выдают за сорт шарон.

Если его разрезать, то можно увидеть светлую мякоть, обязательно без косточек. На вкус очень сладкий и совершенно не имеет терпкости. Содержит в себе много глюкозы и фруктозы.

Но надо знать, что отсутствие вяжущего эффекта в шароне достигается благодаря искусственному созреванию. С помощью спирта (в очень малых количествах) и окиси водорода в плодах происходит видоизменение танина, что позволяет полностью лишать ягоду терпкости и вязкости.

Как выбирать хурму?

В сентябре обычно появляются в продаже ранние сорта. Но самая вкусная и созревшая она бывает в период первых, лёгких заморозков. Это октябрь, ноябрь месяцы.

Специалисты утверждают, что особых внешних признаков у хурмы не существует на предмет её спелости. Её зрелостью считается плодоножка. Если она коричневатая и сухая, это говорит о том, что ягоду сорвали уже зрелую и есть вероятность, что она, «пока ехала» до прилавка, уже переспела.

Ягода с зелёной плодоножкой говорит о том, что её сорвали не поспевшую и повезли И в каком она состоянии находится в настоящий момент мы можем определить только по внешним признакам.

Так же нужно знать сорт хурмы. Что бы определить его, нужно учитывать цвет и форму ягоды. Все нежные на ощупь плоды считаются или переспелыми, или очень зрелыми, или ранее они подвергались заморозке. И что бы их донести до дома, не повреждая, желательно иметь специальную тару, например, корзинку. Исключение составляет сорт шарон, так как даже дозревший он всегда остаётся пружинисто-твёрдым.

Чем полезна хурма?

Сочная, мясистая мякоть этой ягоды богата витаминами и большим количеством грубой клетчатки. Той самой, которая не растворяется в желудке и имеет свойство всё «вычищать» из кишечника и всего организма.

Недаром хурма славится своими сильными антибактериальными свойствами. Её регулярное употребление может существенно очистить организм от всевозможных патогенных бактерий, плесени и ядов. Так же грубые пищевые волокна способствуют профилактике рака желудочно-кишечного тракта.

Ещё она богата бета-каротином (витамин А) и С. В ней огромное количество магния, что полезно для работы сердца. Ведь магний прекрасно расслабляет гладкие мышцы и расширяет сосуды.

Дубильные вещества, которые придают плоду вяжущий эффект, оказывают негативное влияние на рост опухолей и новообразований.

Хурму нужно обязательно кушать детям, пожилым людям и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно её рекомендуют беременным для полноценного развития плода.

А некоторые доктора своим пациентам даже назначают съедать в день не менее 2 ягод для лучшей работы сердца и сосудов. Уже замечено, что такие люди «освобождаются» от лишней жидкости в организме и начинают чувствовать себя гораздо лучше. Так же это прекрасная профилактика атеросклероза.

Большое количество магния позволяет нормализовать деятельность нервной системы и убрать лишнюю возбудимость. У человека лучше начинают работать мысли и повышается работоспособность. Поэтому польза хурмы очевидна.

Вредные свойства хурмы

Так как плод в своём составе имеет грубые пищевые волокна, то это нужно обязательно брать во внимание. Почему? При употреблении большого количества хурмы (более двух в день), или в случае, когда желудок плохо функционирует по ряду причин, эти волокна могут собираться в некие «клубки». Их ещё называют безоары.

И эти непроходимые комочки, образовавшиеся в желудке, могут серьёзно усложнить жизнь человеку, вплоть до состояния, которое потребует хирургического вмешательства. Поэтому в день можно съедать не больше 1-2 ягод. Так же плод полностью противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Ещё не стоит увлекаться этой ягодой людям с тяжёлой формой сахарного диабета.

Как уменьшить вяжущие свойства хурмы?

Зрелая ягода всегда слабо вяжущая. Но как быть с той, которая сильно вяжет рот? Искусственно дозревать её в домашних условиях. Существует три способа домашнего дозревания хурмы.

Первый способ. Мы кладём её в морозилку часа на два-три. Затем достаём и ждём, когда оттает. После этой процедуры она полностью теряет вяжущий привкус.

Второй способ. Залить ягоды на 8-10 часов горячей водой. Температура рекомендуется +40°С.+50°С. В такой «бане» она быстро становится мягкой и спелой.

Третий способ. Поместить хурму в плотно закрытую прозрачную посуду вместе с другими фруктами (стеклянная банка). Это может быть яблоко, помидор или банан. Подойдёт герметично закрытый полиэтиленовый пакет. Здесь происходит следующее: яблоко (помидор, банан) выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию. Примерно, через сутки плоды будут спелыми и вкусными.

Четвёртый способ. Это естественное дозревание. Оставляем эти ягоды где-нибудь в светлом, тёплом месте на несколько дней (например, кухонный стол или подоконник).

Как хранить хурму?

Отлично храниться в замороженном виде примерно полгода, при этом, не теряя никаких полезных свойств.

Ещё хороша вяленая или сушёная хурма. В таком виде вкусовые и питательные свойства сохраняются до трёх-четырёх месяцев. Для этого разрезаем плод на ломтики толщиной 0, 5 см и выкладываем на противень. Ставим в духовку при +45°С примерно на 6-8 часов. Получается сушёная хурма.

Но, конечно, самая вкусная и полезная она в свежем виде. В двух ягодах содержится вся суточная норма клетчатки для человека и половина нормы витамина С.

Заключение

Подведём итоги. Вся нежная и необычайно мягкая хурма считается слишком спелой (иногда даже переспелой) или прошла предварительную заморозку. Это часто делается, чтобы не было видно её недозрелости или когда хотят выдать за другой сорт. К тому же таким способом убирают вяжущий эффект. Но такую хурму очень сложно донести до дома целой и невредимой. Часто она сильно мнётся и повреждается, становясь непригодной для еды.

Наверняка лучше выбирать упругие плоды и дома давать им дозревать. Что касается сорта шарон, то даже очень спелый он всё равно будет иметь твердоватую, пружинистую поверхность.

Лично я предпочитаю сорт «королёк» и выбираю его по его сферической форме и цвету. Если вижу коричневую плодоножку, то знаю, что ягода должна быть очень спелой.

Сорт шарон для меня имеет очень сладкий вкус, в нём много калорий, и мне это не подходит, к тому же он всегда стоит неоправданно дороже. Но это только моё мнение!

Рекомендую почитать: Основы здорового питания и что любили наши предки

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

Источник: https://MirTani.ru/pitanie/xurma

Как выбрать хурму правильно?

«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма». И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все. Именно для этого подготовлены представленные ниже полезные советы.

Как выбрать хурму «Королек»?

Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта «Королек» тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму «Королек», чтобы она не вязала?

Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы «Королек» продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.

Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта «Королек»:

  • сферическая, немного приплюснутая форма;
  • темно-оранжевый коричневый цвет;
  • мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
  • имеются косточки;
  • коричневые прожилки внутри;
  • сладкий, немного терпкий вкус.

Советы по выбору хурмы «Шарон»

Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого привкуса. К фруктам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму. Таким способом удается избавить от вязкости хурму.

Как выбрать плоды сорта «Шарон»? Признаки следующие:

  • крупный фрукт;
  • сферическая, реже овальная форма;
  • ярко-оранжевый цвет;
  • твердый плод;
  • не имеет косточек (терпкость убирается искусственным способом);
  • светлая мякоть;
  • сладкий вкус.

Как сделать хурму менее вяжущей?

Неприятный вяжущий вкус может надолго отбить желание покупать и есть такой полезный фрукт ярко-оранжевого цвета. Как выбрать хурму уже известно, но все-таки случаются ситуации, когда приносишь домой из магазина недозревший плод.

Что делать в таких случаях?

  1. Оставить хурму при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы она дозрела. После этого можно убедиться, что от вяжущего вкуса не останется и следа.
  2. Отправить в морозильную камеру на сутки. Через указанное время переложить фрукт в холодильник для постепенного размораживания. Допускается оттаивание и при комнатной температуре, но фрукт может потерять свой товарный вид.
  3. Если есть предположение, что хурма будет вязать, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет вместе с парой яблок и, плотно завязав его, оставить на столе при комнатной температуре на 48 часов. Через два дня хурма дозреет и порадует приятным сладким вкусом.
  4. Для обычной хурмы с терпким вкусом иногда применяют «спиртовой» метод избавления от вязкости. Он заключается в том, что обычную иголку опускают в спирт, а затем прокалывают плод в нескольких местах.
  5. Чтобы избавить хурму от терпкости, ее можно высушить в духовке. Для этого плоды нарезают дольками в половину сантиметра толщиной и отправляют в духовку, разогретую до 45 градусов, на 7 часов.

Эти советы помогут вам получить сладкий и приятный на вкус фрукт.

Источник: https://FB.ru/article/229068/kak-vyibrat-hurmu-pravilno

Сезон хурмы открыт! Выбираем самые спелые и сладкие плоды

Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако выбрать спелый фрукт, который был бы сладким и не вязал рот, не так уж просто. Корольки, шароны, «бычьи сердца» и шоколадницы — как не потеряться в этом разнообразии?

Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод.

Как выбрать спелую хурму

Хурма бывает 2 основных видов: обычная и «королек». Обычная хурма имеет светлый оттенок, вытянутую форму и вяжущий вкус даже в созревшем состоянии.

«Корольки» чаще всего сладкие, округлые и практически не вяжут рот. Их цвет варьирует от сочно-оранжевого до коричневого. Зрелый плод полупрозрачный и имеет потемневшие листочки. Кожица должна быть тонкой и легко поддаваться нажатию, при этом не рваться. У некоторых сортов встречается темная мякоть, из-за которой такие плоды прозвали «шоколадными».

Сезон хурмы официально начинается в сентябре, когда поспевают первые узбекские и азербайджанские сорта. Эти плоды небольшие, с острым «носиком», насыщенного темно-оранжевого цвета. На ощупь очень мягкие, с желеобразной сладкой мякотью.

Корольки, которые привозят из Сочи, имеют плоские носики. Различают «корольков-девочек» (у них затемненные кончики и немного вяжущий вкус) и «мальчиков» (имеют опоясывающие темные пятна и почти не вяжут).

А вот испанская хурма плодоносит почти круглый год, и ее всегда можно найти на прилавках. Она достаточно твердая, но совсем не вяжет, поэтому эти плоды можно без опаски грызть, как яблоки.

Виды хурмы

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды хурмы, которые можно встретить на рынке.

Хурма «Королек» (шоколадница)

Самый сладкий сорт. Плод круглый, сочный и невязкий, с оранжевой кожицей и темной мякотью.

Крупный «Королек»

Его плоды крупнее, а мякоть светлее, чем у шоколадного «Королька».

Хурма мандаринная (медовая)

Очень сладкий сорт без косточек. При созревании мякоть приобретает консистенцию желе, поэтому этот сорт почти не поддается транспортировке.

Хурма «Ромашка» (инжирная)

Ранний сорт приплюснутой формы с косточками. При созревании темнеет, как «Королек».

Хурма «Бычье сердце» (помидорная)

Крупные плоды без косточек, по размеру напоминающие одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет, но становится нежнее.

Шарон

Хурма любого сорта, к которой применили химическое созревание.

Хурма обычная

Худший сорт, который вяжет даже в спелом состоянии. В процессе созревания не меняет цвет, остается бледно-оранжевой.

Что делать, если купил неспелую хурму?

В этом случае сработает проверенный лайфхак. Поместите плоды в морозилку, и через сутки они станут слаще и мягче. Если же хурма вяжет совсем немного, морозить ее вовсе не обязательно — такое угощение очень понравится щитовидной железе.

Пользуйтесь этими советами и наслаждайтесь самой сладкой и сочной хурмой. Напишите нам, какой сорт этого фрукта нравится вам больше всего. В каком виде вы любите есть хурму: свежем или в салатах/других закусках? С удовольствием почитаем ваши комментарии.

Источник: https://sovkusom.ru/kak-vybrat-speluyu-hurmu/

Как выбрать хурму (королек), которая не вяжет

В конце осени на прилавках многих магазинов появляется такой неоднозначный фрукт, как хурма, которая одним нравится за свой необычный вкус и полезные свойства, другие предпочитают не покупать её, чаще из-за того, что не умеют ее выбирать, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать сладкую хурму, которая не вяжет рот, почему она вообще вяжет и что можно сделать, чтобы хурма не вязала.

Хурма достаточно полезна и имеет в своем составе богатый выбор витаминов и полезных веществ. Кстати, такое вещество как танин, которое и отвечает за «вяжущие» свойства хурмы, при этом, чем спелее хурма, тем меньше его в ней содержится (хурма не вяжет).

Статья по теме: Польза и вред хурмы для организма человека.

Среди покупателей не меньшей популярностью пользуется такой вид хурмы, как королек, из-за того что он вообще не обладает вяжущими свойствами и многие его считают самым сладким сортом хурмы, но это уже дело вкуса, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как выбрать вкусную хурму и как выбрать спелую хурму королек.

Как правильно выбрать спелую хурму, которая не вяжет?

  1. Цвет спелой хурмы – более сочный и насыщенный.
  2. Форма и внешний виды хорошей хурмы – более округлая без темных пятен и вмятин. Если на плоде хурмы есть окружности у основания и маленькие черные точки, то это признак спелости.
  3. Кожура у вкусной хурмы – целая гладкая, немного блестящая и даже полупрозрачная.
  4. Спелая хурма мягкая на ощупь.
  5. У качественной поспевшей хурмы листья и плодоножка темные и полностью высохшие.
  6. Мякоть у спелой хурмы похоже на желе.

На заметку: если купленная хурма немного недоспелая, терпкая и вяжет во рту, то не стоит беспокоится, это можно исправить, о чем подробнее расскажем в конце статьи.

Как выбрать королек (хурму королек) в магазине?

  1. Самыми вкусными являются опыленные корольки – шоколадные, которые внешне темно-оранжевые, а внутри имеют прожилки и коричневатый (шоколадный) цвет и без косточек.
  2. Вкусные корольки небольшой округлой формы.
  3. На ощупь плотные и внешне без дефектов и вмятин.

Почему хурма вяжет рот?

Как уже было написано ранее, за вяжущие свойства хурмы отвечает танин, который от природы защищает само дерево и его плоды от вредителей.

Если хурма вяжет – это не плохо, просто плод не доспел. Негативных последствий для организма вяжущий эффект не несет, а только отображается на специфических вкусовых качествах. Если Вы не знаете, что сделать, чтобы хурма не вязала рот, то воспользуйтесь полезными советами, перечисленными ниже.

Как можно сделать хурму не вяжущей и сладкой в домашних условиях

Чтобы хурма дозрела в домашних условиях и потеряла вяжущие свойства, стала сочной, сладкой и вкусной, необходимо воспользоваться таким советами:

  1. Просто заморозить плоды хурмы в морозилке, оставив их там на 10-12 часов и потом просто разморозив при комнатной температуре.
  2. На 1-2 дня необходимо положить хурму в плотный полиэтиленовый пакет с яблоками, так она созреет быстрее.
  3. Недозревшие плоды хурмы можно поместить в теплую воду (до 40 градусов) на 10 часов, после чего хурма не будет вязать во рту.
  4. Существует и необычный совет, а именно взять обычную иголку, смочить ее в спирте и проколоть ей в нескольких местах кожуру в хурме, и через несколько часов у нее не будет вяжущего вкуса при приеме в пищу.
  5. Последний совет – просто засушить недоспелую хурму.

Статья по теме: Как хранить хурму в домашних условиях?

В заключение можно отметить, что выбрать хурму в магазине или супермаркете – не сложная задача, главное знать признаки спелой хурмы, а если Вы все-таки купили хурму, которая еще не доспела и имеет терпкий вяжущий эффект, то это можно с легкостью исправить в домашних условиях (можно сделать хурму сладкой). Свои отзывы и полезные советы, как правильно выбирать хурму оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/kak-vybrat-xurmu-korolek-kotoraya-ne-vyazhet.html

Как выбрать хурму которая не вяжет рот: критерии выбора, сорта

Зимой на овощных и фруктовых прилавках появляется любимое лакомство взрослых и детей – хурма. Ягода полезна для здоровья и обладает очень приятным и сладким вкусом, если конечно не ошибиться с выбором плода. Существует несколько сортов хурмы, они немного отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Выбрать хурму, которая не вяжет рот, довольно просто, а как это сделать правильно, помогут простые советы и критерии выбора.

Почему хурма вяжет

В мякоти плодов содержится специфическое вещество – танин. Она обладает дубильными свойствами и обладает вяжущим вкусом. Больше всего танина содержится в недозрелых плодах, поэтому если вы купите зрелую хурму, вязать она не будет. Существуют сорта, в которых концентрация танина изначально минимальна, поэтому они никогда не вяжут, например, Королек.

Однако наличие вяжущего вкуса отнюдь не говорит о плохом качестве плодов. Танин должен присутствовать в мякоти, поскольку вещество обладает защитной функцией: оно предотвращает попадание бактерий и вредных веществ внутрь плодов, отпугивает животных и насекомых.

Дубильные вещества в малых концентрациях даже полезны для человеческого организма. Они восстанавливают нервную систему, благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.

Но в больших концентрациях танин вызывает обратную реакцию: провоцирует возникновение запоров или расстройство кишечника.

 Хурму не рекомендуется употреблять в пищу, если вы испытываете проблемы с ЖКТ и ранее переносили операции на желудок или кишечник.

Критерии выбора

Отправляясь в магазин за лакомством, запомните несколько простых вещей, которые облегчат ваш выбор:

  • кожица ягоды должна быть яркой, гладкой, с глянцевым блеском. Наличие темных пятен является признаком того, что хурма скоро испортится;
  • плодоножка и листики на хурме высохшие, темно-бурого цвета;
  • на ощупь плод мягкий и блестит.

Возьмите плод в руку и немного надавите пальцами: если бока немного смягчились, покупайте: ягода точно созрела, а вкус у нее идеальный. Твердая мякоть говорит о недозрелости, а если пальцы чересчур провалились, а от шкурки исходит неприятный приторный аромат – хурма испортилась. Теперь вы знаете, что выбирать вкусную хурму не сложнее, чем выбирать спелое авокадо.

Лучшие сорта хурмы

Разновидностей ягоды существует очень много, порядка 300 сортов. Вкус у них различается. Так, морозоустойчивые сорта ягоды всегда будут немного вязать, а вот разновидности родом из тропиков лишены этого свойства. Самые вкусными сортами являются:

  • Королек. Очень популярный сорт ягоды в России. Именно Королек считается самым сладким видом ягоды. Чем больше в мякоти косточек, тем она считается вкуснее. Окраска у плодов темная, почти коричневая, а вес – 200-250 г;
  • Шоколадница. Сорт очень схож с Корольком, поскольку происходят они от одного вида. Вкус сладкий, но мякоть более темная. Плоды вырастают массой по 150-250 г;
  • Яблочная. Плоды желтого цвета, напоминают яблочки. Мякоть обладает нежным ароматом, схожим с абрикосом. Вкус приятный, сладкий. Масса хурмы небольшая – от 150 до 200 г;
  • Восточная. Более крупный представитель, масса плодов может достигать по 400-500 г. В продаже встречается реже остальных сортов. Мякоть сладкая, но уступает по вкусу предыдущим сортам.

Хурму активно выращивают на территории России. Плоды зреют к середине осени, а по вкусу обладают терпкостью.

Способы избавления от терпкости

Если вы купили недоспелые плоды и столкнулись с терпким вкусом – не расстраивайтесь, все поправимо. Вот несколько лайфхаков, как сделать так, чтобы терпкость пропала:

  • сложите ягоды в один пакет вместе со спелыми помидорами или яблоками. Пакет завяжите и оставьте в комнатных условиях на парочку часов, а лучше на день. Спелые овощи и фрукты выделяют газ – этилен. Он обеспечивает быстрое дозревание ягоды, в результате она становится сладкой;
  • налейте в глубокую миску теплую воду температуры примерно 25-28 градусов. Сложите в миску хурму и оставьте полежать в воде на 12-14 часов. Танины со временем исчезнут и растворятся в воде, поэтому неприятный вкус исчезнет;
  • сложите плоды в пакет и поместите в морозилку на 3-4 часов: они должны полностью замерзнуть. Затем хурму достаньте из морозилки и оставьте размораживаться, во вкусе после разморозки появится сладость;
  • если у вас есть электросушка, поместите в нее ягоды на часок и включите в работу. У высушенной хурмы вкус более яркий;
  • сделайте с помощью иголки несколько проколов по всему плоду. Иголку предварительно смочите спиртом;
  • по всей шкурке сделайте ножом неглубокие надрезы, а затем положите хурму в миску с водой на 1-2 часа.

Такие простые способы помогут вам нейтрализовать горечь и насладиться сладким вкусом плодов сполна. Помимо этого, для организма вы принесете огромную пользу, ведь в ягодной мякоти содержится целый кладезь минералов, органических кислот, антиоксидантов и других не менее ценных соединений. Из этого сладкого фрукта можно приготовить вкусные блюда, например, ароматное варенье из хурмы.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-vyibirat-hurmu.html

Как выбрать хурму правильно

Для большинства покупателей хурма – фрукт с вяжущим вкусом, поэтому надо знать некоторые «секреты» правильного выбора. Терпкая мякоть – у незрелых плодов, а при полном созревании вяжущий вкус практически пропадает.

Так как хурма растет в далеких субтропиках, собирают ее не совсем дошедшей до нужной кондиции. Плотные плоды снимают в стадии технической спелости, затем отправляют на реализацию. Расчет прост: пока продукция дойдет до прилавков магазинов, как раз и дозреет. При покупке надо учитывать эту особенность и обращать внимание на зрелые, с тонкой кожицей плоды.

Выделяют различные группы хурмы, среди которых:

  • корольковая (входят сорта Зенджи-Мару, Гейтли);
  • хурма мандариновая;
  • яблочная;
  • инжирная и другие.

Плоды некоторых видов даже в незрелом состоянии не вяжут, другие сохраняют небольшую терпкость даже при полном созревании. Популярны сорта группы Королек, с нежным сладковатым вкусом, отсутствием вяжущих ноток. Поэтому покупая хурму этой группы, можно надеяться на отличный вкус даже не совсем спелых плодов.

На что обращать внимание при выборе обычной хурмы:

  1. Кожица плодов – гладкая, с блеском. Допускается небольшой восковый налет. Ягода мягкая, но без вмятин.
  2. Оттенок кожицы – насыщенно оранжевый, светло-коричневый. Кожица слегка просвечивает, мякоть внутри словно светится.
  3. Цвет плодоножки – бурый, коричневый. Не должно быть мокнущих фрагментов.
  4. Цвет основания плодоножки – бурый. Само основание сухое, без сырости.

При выборе хурмы сортов Королек (обычно в магазинах указывают сорт) обращают внимание на следующие признаки:

  1. Кожица рыжеватая, слегка коричневая.
  2. Форма плода – округлая.
  3. Мякоть внутри с темными прожилками, виднеющимися из-под почти прозрачной кожицы.
  4. Плотные без вмятин бока ягоды.

Точный показатель отсутствия терпкости в ягоде корольковой группы – семена внутри мякоти. При правильном опылении внутри ягоды образуются семена, а в мякоти пропадают дубильные вещества. Плоды без семян даже у Королька бывают терпкими.

Ягоды с высохшей плодоножкой, скорее всего, были сняты с дерева в зрелом состоянии. Они более ароматные и приятные на вкус. Если же плодоножки зеленые, невысохшие, значит, хурму срывали незрелой, и до состояния спелости она доходила в дороге. У таких плодов аромат меньше, хотя по вкусу (при соблюдении условий транспортировки, температурного режима) они также приятны.

Плоды с очень плотной кожицей светло-оранжевого окраса – незрелые, мягкие, истекающие соком ягоды – перезрелые. Идеальна, как всегда, золотая серединка, поэтому выбирают хурму с прозрачной кожицей, упругую, с кругообразными темными штрихами.

Не стоит покупать мягкую и лопнувшую хурму. Велика вероятность, что в ягодах уже идут процессы гниения.

Что сделать, чтобы хурма меньше вязала рот

Бывает так, что вроде бы учтены все рекомендации, но купленная хурма вяжет. Причины разные:

  • вяжущий сорт;
  • незрелые плоды.

Если терпкость и вяжущее послевкусие лишь слегка выражены, то плоды вполне пригодны для еды. Во всех других случаях придется применять способы дозаривания хурмы или дополнительной обработки:

  1. Незрелая и твердая хурма отлично доходит до состояния полной спелости в коробках или ящиках. Примерно через 8-12 дней плоды будут готовы для употребления.
  2. Избавить слегка недозрелую хурму от терпкого вкуса можно, аккуратно проткнув кожицу ягоды острой иголкой или зубочисткой. Затем фрукт оставляют на 8-10 часов при комнатной температуре, после этого съедают на десерт.
  3. Придать плодам сладость и убрать вяжущий вкус «помогут» бананы, яблоки, помидоры. Плоды компанией упаковывают в герметичный бумажный пакет, выдерживают примерно 18-20 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы хурма дозрела.
  4. Помогает термообработка: хурму опускают в горячую воду и выдерживают в ней 10 часов. Чтобы жидкость не остывала, время от времени подливают кипяток. Плоды после такой процедуры становятся сладкими и сочными.
  5. Вместо воды можно использовать водку, тогда оранжевая ягода созреет за 4-5 часов.
  6. Хурму нарезают на дольки и высушивают, превращая в подобие цукатов. Употребляют в сушеном виде, терпкий вкус у таких плодов отсутствует.

Если нет времени или желания заниматься дозариванием, обработкой плодов, поступают проще. Нарезают хурму на дольки и посыпают их сахаром, поливают небольшим количеством сока лимона. Терпкость не проявляется, мякоть обретает сладость и пикантную кислинку.

В восточных странах хурму употребляют свежей или высушенной дольками.

Также вяжущую хурму используют в переработку, готовят из нее джемы, варенье, пастилу. По консистенции из-за наличия пектинов десерты получаются тягучими, жилированными, приятными и сладкими на вкус.

Лучшие сорта для покупки

Не вся хурма обладает терпкостью, выведены сладкие, без вяжущего вкуса сорта. В магазинах обычно указывают название, но не помешает знать информацию об особенностях и признаках каждого сорта.

Вкус зависит от многих факторов:

  • условия произрастания;
  • сорт хурмы и разновидность;
  • тип опыления.

Хурма константного типа завязывает бесполую завязь. Плоды у таких деревьев терпкие и только после заморозки или длительной лежки обретают сладость.

У сортов варьирующей (опыляемой) группы вяжущий вкус зависит от процесса опыления. Если завязь опыленная, то плод содержит семечки, вяжущего вкуса нет. У неопыленных сортов этой разновидности семечек нет, мякоть с вяжущим эффектом, исчезающим после полного дозревания.

Группа корольковой хурмы

Включает несколько сортов, получивших наибольшее признание потребителей. Это сладкая хурма, с приятным ароматом и отсутствием терпкости.

Зенджи-Мару

Из-за темной мякоти этот сорт часто называют «Шоколадница». Ягоды оранжевого-бурого оттенка, достигают примерно 130-150 граммов. Округлые, с большим количеством косточек.

Зенджу-Мару выращивают в субтропиках, сорт считается одним из теплолюбивых. Вкус – сладкий, даже слегка приторный с ярко выраженными ореховыми нотками. Зрелые ягоды более мягкие, похожи на крупные абрикосы или персики.

Хиакуме

Сорт часто встречается на прилавках магазинов. Внешне схож с Зенджи-Мару, но ягоды крупнее (до 200-250 граммов), а кожица более яркая.

Оттенок кожицы и мякоти – янтарный, светло-коричневый. Вкус – сладкий, с медовыми нотками. Эта хурма не вяжет даже в незрелом состоянии, но для получения полного удовольствия при еде все же следует покупать спелые плоды.

Группа сортов яблочной хурмы

Селекционерами выведены сорта гибридных форм, где в качестве родителей выступали яблони и японская хурма. Среди таких разновидностей одной из самых лучших для еды считается Шарон. Выведен гибрид в Израиле, название получил в честь одной из живописных долин этой страны.

Внешний вид ягод зависит от места выращивания: в Испании хурма Шарон чуть вытянутая, с гладкой кожицей, азербайджанская – с острым кончиком. Косточек нет, мякоть плотная даже у зрелых плодов. Цвет – огненный, оранжевый. Вкус – сладкий, с абрикосовыми, яблочными нотками. По стоимости этот сорт хурмы один из самых дорогих.

Группа сортов медовой хурмы

Втрое название – мандаринная, так как по конфигурации плоды напоминают оранжевый цитрус. Цвет ягодной кожицы и мякоти – ярко-оранжевый, вкус – сладкий, с медовым ароматом. Плоды на вкус очень сладкие, даже приторные.

Внутри не содержится семян. Созревшая мякоть напоминает по консистенции желе. При полной зрелости кожица лопается, поэтому в магазинах обычно такой сорт продают недозрелым.

Хурма помидорная

Сорт культуры, отличающийся крупными, похожими на мясистые помидоры, плодами. На всех стадиях спелости цвет не меняется, остается оранжевым. Даже при полной зрелости помидорная хурма – ярко-оранжевая, без потемнений.

Нежная сочная мякоть отличается сладостью, сильным ароматом. Вяжущего эффекта нет. Сорт не пригоден к транспортировке в зрелом состоянии.

Группа сортов с вяжущим вкусом

В продаже часто представлены сорта хурмы, которые обладают терпкостью. По цене они значительно дешевле Шарон или сортов корольковой группы, а от вяжущего эффекта можно избавиться, дав плодам полностью дозреть или заморозить их.

Хачиа

У этого сорта ягоды округлые, с вытянутым «носиком» и еле видимым бурым пятнышком у плодоножки. Вес – от 100 до 220 граммов.

Кожица оранжевая, очень плотная. Мякоть сочная, с ярко выраженным терпким вкусом. После выдержки в холодильнике плод обретает сладость, становится приятным на вкус, без вяжущего оттенка.

Костата

В зрелом виде плоды очень вкусные и сладкие, терпкость практически не ощущается. Продают плоды недозрелые, плотные.

Хурма насыщенного оранжевого цвета, по форме напоминает четырехугольник с выраженными гранями.

Этот сорт требуется довести до полного созревания в холодильнике или коробках.

Ромашка

Еще один сорт недорогой хурмы, по виду напоминающий инжир. Форма – слегка сплющенная, цвет кожицы в зрелом состоянии – темно-оранжевый. Мякоть сочная, коричневого цвета. Некоторые плоды содержат семена, в других их нет.

Для употребления в пищу рекомендуется выдержать хурму до полного созревания или сделать из плодов цукаты.

В зимнюю пору хурма – источник разнообразных витаминов и отличный десерт для взрослых и детей. Правильно выбрав вкусный оранжевый плод, можно получить и удовольствие, и пользу. А как правильно есть хурму, читайте тут.

Сохранить в записную книжкуСмотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/kak-vybrat-xurmu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды