Как сделать творог из молока и кефира

Домашний творог из молока или кефира

Творог из коровьего молока можно назвать концентратом полезных веществ. В нем содержится белка больше, чем в мясе или рыбе, а при этом усваивается он куда легче. Много в нем кальция и фосфора, полезных для построения костей, потому творог рекомендуют в пищу детям уже с первого года.

В продаже есть много разновидностей этого продукта, но вкуснее всего – домашний. Калорийность его при этом колеблется в зависимости от жирности молока и в среднем составляет 166 ккал на 100 г продукта.

Домашний творог из магазинного молока и лимонной кислоты – самый простой пошаговый фото рецепт

Магазинный продукт, имеющий маркировку «творог», больше напоминает выжимку из молока. Он совсем не похож на нежный и аппетитный творог, который предлагают на рынках доморощенные сыровары.

Захотелось самой попробовать приготовить что-то наподобие, побаловать свою семейку настоящим творогом. Рискнула и апробировала один из самых незатейливых рецептов, используя молоко (2,5 % жирности) из обычного супермаркета.

Лимонный сок и кислота — два взаимозаменяемых компонента, которые помогут добиться быстрого результата.

Время приготовления: 3 часа 30 минут

  • Молоко: 1 л
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Или лимонный сок: 2.5 ст. л.
  1. Путем экспериментов пришла к однозначному выводу, что для свертывания молока его сначала нужно закипятить. Уже когда оно кипит отправить в него сок или кислоту.

  2. На поверхности начнут практически сразу образовываться белые хлопья.

  3. Трогать их не нужно, должна хорошо сгруппироваться, оставляя под собой почти прозрачную сыворотку, сырная масса.

  4. Теперь аккуратно собрать ее (можно шумовкой) в марлю, разложенную в сите таким образом, чтобы свисали края.

  5. Сформировать благодаря им своеобразный мешочек.

  6. Оставить в подвешенном состоянии, подставив под самодельную конструкцию какую-нибудь посуду, в которую будут стекать излишки сыворотки.

  7. Если просто придавить творог прессом, то в итоге он получится с более плотной текстурой. Сыворотку можно использовать для выпечки.

  8. Буквально через три часа его уже можно пробовать.

    Если мешает присущая продукту кислинка, его всегда можно подсластить сахаром, пудрой или медом.

Рецепт вкуснейшего творога из молока «из-под коровы»

Парное молоко налить в 3-литровую стеклянную банку и на несколько дней поставить в теплое место, пока оно не скиснет и не превратится в плотный сгусток с небольшим количеством мутноватой жидкости. Затем:

  1. Аккуратно перелить простоквашу из банки в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до 70-80°.
  2. Массу ни в коем случае нельзя подвергать кипячению, иначе получится творог, напоминающий резину.
  3. В процессе нагревания простоквашу необходимо регулярно перемешивать, чтобы масса прогревалась равномерно и не подгорела.
  4. Спустя 15-30 минут образуются белые творожистые сгустки и зеленоватая сыворотка.
  5. Осторожно переложить творожную массу на дуршлаг или в металлическую фруктовницу и сцедить оставшуюся сыворотку.

Как в домашних условиях приготовить творог из кефира

Нет ничего проще, чем приготовить творог из кефира. Поскольку процесс предварительного сквашивания молока уже пройден, остается только получить сам творог. Для этого придумано несколько способов.

На водяной бане

Понадобятся 2 кастрюли разного диаметра: кастрюля меньшего диаметра должна опираться ручками на бортики большей.

  1. В большую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения, в меньшую – вливают кефир и устанавливают ее над той, в которой кипит вода.
  2. Убавляют огонь до минимального и на водяной бане доводят кефир до температуры 50-55° или до тех пор, пока он не расслоится. Это займет около получаса или больше (в зависимости от количества кефира).
  3. Творожистую массу откидывают на марлю, завязывают ее концы и подвешивают над миской, куда будет стекать сыворотка.
  4. Выдерживают в подвешенном состоянии в течение нескольких часов, пока не образуется плотный, слегка влажный комок творога.

В мультиварке

  1. В чашу заливают желаемое количество кефира, накрывают крышкой и выставляют режим «Мультиповар» или «Подогрев».
  2. На дисплей выводят температуру 80° на 40 минут. За это время произойдет расслоение кефира на верхнюю творожистую массу и нижнюю – сыворотку.
  3. Далее массу откидывают на марлю и в течение нескольких часов сцеживают оставшуюся жидкость.

В микроволновке

Это самый быстрый способ: наливают кефир в жаропрочную посуду и ставят в микроволновую печь всего на 10 минут. За это время кефир расслоится, после чего его откидывают на марлю и после сцеживания получают творог.

В морозильнике

Кефир в мягкой упаковке помещают на 12 часов в морозильную камеру. Затем вытаскивают, вынимают из пакета и перекладывают замороженный кусок в дуршлаг, выстланный слоем марли. Концы марли завязывают, подвешивают и оставляют до полного размораживания массы и сцеживания всей сыворотки.

Творожок по этому способу получается нежной мягкой консистенции. Чтобы творог был плотнее, поверх него кладут небольшой груз.

Советы и рекомендации

Чтобы свежее молоко скисло быстрее, в него добавляют небольшое количество сметаны или кефира, достаточно 1 стакана на 3-литровую банку.

Образовавшийся в банке плотный желтоватый верхний слой можно снять в отдельную посуду и сбить из него вилочкой немного настоящего сливочного масла. А можно оставить в прогревающейся массе – тогда творог получится не белый, а желтоватый и при этом более жирный.

Прогревать скисшееся молоко лучше всего в кастрюле с загнутыми бортиками, тогда его удобнее сливать на дуршлаг или на марлю.

Сыворотка, оставшаяся после получения творога, считается ценным диетическим продуктом, из нее можно приготовить прекрасные прохладительные напитки или замесить тесто для блинчиков.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-tvorog-iz-moloka-ili-kefira/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить творог из кефира и молока — Кушаем вкусно

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

Принципы приготовления

Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

  • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
  • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
  • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
  • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
  • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

  1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
  2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
  3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет. 
  4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза). 
  5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю. 
  6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.

Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.

Рецепт в морозилке

Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%.  Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку.

Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки.

Температура таяния должна быть комнатная.

Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:

Творог из молока и кефира в мультиварке

С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:

  1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
  2. Прогреваем 4 минуты;
  3. Заливаем кефир, размешиваем;
  4. Оставляем на одну ночь;
  5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
  6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
  7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:

Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.

В йогуртнице

При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:

  1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
  2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
  3. Готово.

Детский вариант

Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.

В духовке

Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:

  1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
  2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
  3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
  4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!

Как хранить творог

Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:

  • от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
  • от того, насколько влажный воздух у вас дома;
  • от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.

В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.

Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-tvorog-iz-kefira-i-moloka.html

Как сделать творог из молока и кефира в домашних условиях

Творог – один из самых лёгких и полезных продуктов, рекомендованных для диетического питания. Однако покупая его в магазине, мы не всегда в полной мере можем быть уверенными, что этот продукт на самом деле полезен. В некоторых случаях и творогом-то эти продукты назвать можно лишь условно.

Между тем, говоря о пользе творога, диетологи имеют в виду именно настоящий творог, а не молокосодержащий продукт из сои. Если вы не уверены в качестве творога, который лежит на прилавках магазинов, вы можете приготовить его самостоятельно. Такой творожок наверняка будет не только полезным, но и нежным, вкусным, свежим.

Как сделать творог из молока и кефира в домашних условиях, мы расскажем в этом материале.

  • Общие правила
  • Способы сделать творожок из молока, кефира

Общие правила

Первые опыты производства домашнего творога своими руками могут оказаться неудачными, если не знать несколько простых правил.

  • Творог, произведенный из цельного молока, будет вкуснее и полезные, чем из восстановленного. Более того, из некачественного “порошкового” молока полезный кисломолочный продукт сделать в домашних условиях иногда вообще невозможно.
  • Чем больше в молоке белка, тем больше из него получится творожка. Чаще белковым бывает молоко невысокой жирности. По этой причине предпочтение лучше отдавать нежирным кефиру и молоку.
  • Творог в домашних условиях можно сделать из кислого молока, кефира, их смеси. Из свежего молока сделать его невозможно, поэтому молоку нужно дать время скиснуть. Ускорить этот процесс можно искусственно. Для этого нужно добавить в молоко ложку любого кисломолочного продукта: сметаны, йогурта, кефира, простокваши. Ждать скисания придётся 6-8 часов, после чего уже можно приступать к приготовлению творога. Если за это время на молоке образовался густой верхний слой – снимите его и взбейте, это сливки, которые способны заменить сметану.
  • Молоко скиснет сразу, если в него выжать сок из лимона.
  • При использовании рецепта приготовления творога из молока и кефира, молоко лучше использовать свежее.
  • Старайтесь не нагревать молоко и кефир слишком сильно, так как в этом случае вы рисуете получить не самый полезный продукт. Оптимальный нагрев обеспечивает использование водяной бани, когда ёмкость с молоком или кефиром помещается в большую по размеру ёмкость с кипящей водой.
  • Снимайте ёмкость с молоком, кефиром с огня сразу же, как они свернулись. Если их передержать на плите, то творожок получится сухим и жёстким.
  • Некоторые советуют на последнем этапе приготовления добавлять свежее молоко, чтобы творожок вышел менее кислым. Это не самая лучшая идея, так как в результате подобных манипуляций продукт становится, как “резиновый”, хотя на вкус и на самом деле более пресным.

Напоследок хочется посоветовать не выливать отделившуюся в процессе приготовления творога сыворотку – она тоже очень полезна. Использовать ещё можно не только в кулинарных целях, но и в косметических. Так, очень полезна сыворотка для ухода за волосами.

Способы сделать творожок из молока, кефира

Существует множество способов сделать домашний творожок из молока, кефира, их смеси. Приводим самые простые и популярные.

  • На водяной бане. Кефир или скисшее молоко влейте в небольшую кастрюлю, опустите её в кастрюлю большего объёма, наполненную водой. Поставьте на медленный огонь, чтобы вода закипела. Размешивайте кисломолочный продукт, пока он не вернётся и не начнёт отделяться сыворотка. Снимите с огня. Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей, перелейте в него содержимое меньшей кастрюли. придавите чем-нибудь или завяжите в марлю. Поместите или подвесьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов. Заберите готовый творог и сыворотку.
  • На плите. В эмалированную кастрюлю влейте литр молока. На медленном огне доведите до кипения. Как только молоко закипит, влейте кефир, размешайте. Подогревайте, размешивая, до тех пор, пока смесь не свернется. Далее действовать нужно точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Есть и другие способы сделать домашний творог из молока и кефира, но приведенный нами – самый простой и надёжный.
  • В микроволновке. Скисшее молоко влейте в ёмкость для СВЧ, поставьте в микроволновку и включите ещё на 15 минут, выбрав мощность 750 Вт. Время указано для двух литров молока. Дальше все делается так же, как указано в предыдущих рецептах.
  • В мультиварке. В ёмкость мультиварки влейте 2 литра кислого молока или 2 литра свежего, добавив в его 100 мл кефира. Установите таймер на 2 часа, включив режим подогрева. Откиньте на марлю, дайте стечь воде.
  • В морозильной камере. По этому рецепту творог можно сделать в домашних условиях только из кефира. Его помещают в морозилку прямо в пакете как минимум на 8 часов (но не более чем на сутки). Вынув, разрезают пачку, вынимают замороженный кефир, разделяют на куски и кладут их в дуршлаг на марлю. Когда он разморозится, и с него стечет сыворотка, в дуршлаге останется нежный творожок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что едят в норвегии

При приготовлении творога из молока и кефира в домашних условиях, из двух литров исходных продуктов выходит 0,3-0,4 кг творожка. Приятного аппетита!

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-moloka-i-kefira-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога из молока и кефира

Творог – это кисломолочный продукт, в котором содержится высокий процент содержания белка. Он очень универсален, так как может употребляться сам по себе, а может входить в состав многих блюд. Также отличается тем, что очень быстро и легко усваивается. Изготавливают его путем молочного сквашивания.

Состав на 100 грамм:

• белки – 16 грамм;

• углеводы – 1,8 грамм;

• жиры – 1,5 грамм.

Уникальные и полезные свойства:

• применяется при лечении заболеваний печени и кишечника

• кальций и фосфор, которые содержатся в этом продукте, благоприятны для костей, зубов и нервной системы;

• железо полезно для повышения уровня гемоглобина в крови;

• витамин А улучшает зрение, витамин D полезен в период роста организма, витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов.

Творог полезен также для маленьких деток, но здесь важно не перестараться. Суточная норма должна составлять 50 грамм в сутки.

Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира

Творог всегда должен готовиться из свежих качественных продуктов. Не соблюдение правил и норм может привести к обратному эффекту, то есть к тому, что употребление творога может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление.

Приготовление творога (домашнего) из молока и кефира – это безотходное производства, в чем вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами. Пропорциональность будет примерно следующая: из трех литров молока получится 1 кг творога. Все зависит от качества ингредиентов.

С добавлением творога готовятся:

• сырники;

• запеканка;

• пончики;

• сырковая масса;

• крем;

• торт;

• вареники;

• ватрушки;

• пасха и другое.

Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»

Состав:

• молоко – 1 л;

• кефир – 1л.

Из указанного количества продуктов получается 300 грамм творога. Он нежный и не кислый. Подходит даже для приготовления творожной массы. Если в этом рецепте поменять пропорции — 2л молока и 0,5 л кефира, то получится домашний адыгейский сыр.

Способ приготовления:

1. Необходимое количество молока наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Как только увидим пену, которая поднимается, вливаем кефир.

3. Содержимое размешиваем, чтобы кефир равномерно распределился, и выключаем конфорку.

4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.

5. Когда полученная кефирно-молочная смесь остынет, в ней будет четко видно сыворотку и творог.

6. Далее процеживаем творог через сито, дуршлаг или марлю.

Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.

Состав:

• молоко – 500 мл;

• кефир – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.

2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».

3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.

4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.

5. Прогреваем полученную смесь дальше. У нас должны образоваться большие крупинки творога вперемешку с сывороткой.

6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.

8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.

Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Состав:

• молоко (2,5% жирности) – 4 л;

• кефир – 600 мл.

Способ приготовления:

1. Подогреваем все количество молока до температуры 35-40 градусов. Лучшим термометром будет являться собственный палец.

2. Кефир предварительно размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Полученную смесь выливаем в основное количество молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от самых разнообразных факторов (например, качество молока и закваски) процесс может занять от 10 часов до 2 суток.

3. В итоге должен получиться один большой комок, который слегка отделяется от стенок посуды. Это и есть простокваша, которую применяют для приготовления иных различных блюд.

4. Затем берем кастрюлю с полученной жидкостью, ставим ее на средний огонь, закрываем крышкой. Далее процесс нагрева проходит два этапа:

1)Постепенно сгусток начнет уплотняться, а по бокам появится прозрачная сыворотка. В этот раз греем минут 15 – 20 при температуре 60С, затем выключаем и оставляем до полного остывания. Этот этап необходим для увеличения количества выхода готового продукта.

2) Переходим ко 2 этапу. Продолжаем нагревать массу, при этом сгусток должен распасться на отдельные комья. Не допускайте кипячения, так как творог может перевариться и стать сухим и рассыпчатым. При конечном результате вся масса распадется как хлопья, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка. В это время выключаем печь и оставляем остывать смесь до комнатной температуры. –

5.Далее полученную смесь высыпаем в дуршлаг, который застелен марлей. Когда первоначальный объем сыворотки стечет, завязываем марлю в узел и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов.

Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока

Для этого рецепта можно взять любое молоко, которое скисло.

Состав:

• молоко – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и начинаем подогревать.

2. Доводим до температуры 50С. Следим за тем, как начнет отделяться творожный сгусток сыворотки.

3. После этого снимаем кастрюлю с огня. До кипения не доводим. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым.

4. Заканчиваем процедуру приготовления стандартным способом. В дуршлаг кладем марлю и даем творогу стечь.

Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира

Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира. В такой творог даже можно добавить зелень и приготовить из него, например, хачапури.

Состав:

• кефир – 1 литр;

• соль – по вкусу;

• зелень – на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Кефир налить в кастрюлю.

2. Емкость поставить на огонь и довести до температуры 60-70 градусов.

3. Масса должна разделяться на сыворотку и творог. Мешать аккуратно сверху вниз.

4. Когда достигнут необходимый результат, конфорку выключаем и оставляем кастрюлю остуживаться до комнатной температуры.

5. Затем процеживаем творог через марлю.

6. Примерно через час творог можно посолить и добавить в него мелко нарубленную зелень.

Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира

Состав:

• Молоко – 3 литра

• Кефир или простокваша – 300 грамм

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.

2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.

3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.

4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части

5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.

6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.

7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.

8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.

9. Творог готов.

Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут

Состав:

• лимонный сок – 120 мл или 17 грамм кристаллической лимонной кислоты;

• молоко пастеризованное – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Любым удобным способом выдавливаем сок 3 лимонов.

2. В кастрюлю наливаем все молоко. Желательно перед использованием посуду ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

3. Сразу же можно добавить лимонный сок.

4. Лучше полученную смесь греть на водяной бане, периодически помешивая.

5. Постепенно в молоке появляются хлопья творога. Продолжаем нагревать, пока не отделится сыворотка.

6. Выключаем огонь и доем постоять 10 минут, чтобы собрался творожный ком.

7. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля.

8. Ждем пока стечет сыворотка. Из 3 литров молока получается 0,5 кг творога.

9. Оставляем творог еще на час и подаем готовое блюдо.

Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира

1. Хранить такой творог рекомендуется 3-5 дней в холодильнике.

2. Молоко должно быть натуральным или пастеризованным. Из порошкового молока творог в домашних условиях не получится.

3. От жирности молока зависит не только вкус конечного продукта, но и калорийность.

4. Чтобы быстро получить скисшее молоко, необходимо в свежее молоко добавить немного уже скисшего молока, сметаны или творога

5. Готовить творог из молока и кефира рекомендуется с вечера, чтобы за ночь он стек, а утром вашу семью ждал полезный завтрак.

6. Для ускорения процесса готовый продукт надо положить в марлю и отжать. Так, его можно употреблять сразу.

7. Жидкость – сыворотка, которая будет стекать с вашего творога, желательно собирать в отдельную посуду. В дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления блинов или оладьей. Такая сыворотка подойдет для окрошки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как развести лимонную кислоту

Наслаждайтесь вкусным и полезным творогом из молока и кефира, приготовленного в домашних условиях!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/poleznyi-produkt-tvorog-prigotovlennyi-iz-moloka-i-kefira-v-domashnikh-usloviiakh-vse-sekrety-prigotovleniia-domashnego-tvoroga-iz-moloka-i-kefira/

Шесть простых способов приготовить домашний творог • INMYROOM FOOD

Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки. 

Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали! 

Полезные советы

  • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции. 
  • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое. 
  • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт. 
  • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства. 
  • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали. 
  • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка. 
  • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше. 
  • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней. 

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте. 

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог. 

Молоко

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога. 

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка. 

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке. 

Молоко без нагрева

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем «перескочите» через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка. 

Молоко и лимон

Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью  лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог. 

Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите. 

Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. 

Кефир

Из такого количества кефира вы сможете получить примерно 200 граммов домашнего творога. Он получится довольно плотным и рассыпчатым. 

Подготовьте две кастрюли разного размера и диаметра. Заранее проверьте, что кастрюля поменьше без проблем помещается в более крупную. В большую кастрюлю влейте воду так, чтобы она заняла половину ее объема. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и доведите до кипения. 

Кефир влейте в другую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до слабого и поставьте кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю. Кефир начнет распадаться на творожные сгустки и сыворотку. Когда процесс запустится, снимите кастрюлю с огня. Спустя 10 минут переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь. 

Молоко и кефир

Из такого количества ингредиентов вам удастся получить примерно 300 граммов домашнего творога. 

Молоко и кефир вместе — это идеальная парочка ингредиентов для приготовления домашнего творога. Дело в том, что кефир ускоряет скисание молока. 

Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте его практически до кипения. Когда вы увидите первые пузыри на поверхности молока, снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой влейте кефир. Затем перемешайте содержимое кастрюли и оставьте массу, чтобы она остыла и загустела. После переложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.  

Замороженный кефир

Из замороженного кефира вы получите нежный и воздушный творог, который идеально подходит для закусок. Из такого количества кефира вам удастся приготовить 200 грамм домашнего творога. 

Замораживайте кефир в полиэтиленовом пакете. Бутылка может треснуть, а еще из нее неудобно извлекать замороженный кефир. Как правило, кефиру достаточно 10-12 часов, чтобы заморозиться. Если консистенции оказалась недостаточно твердой, то лучше откажитесь от приготовления творога из такого кефира и купите более качественный продукт, иначе творог не обрадует вас своим вкусом. 

Извлеките замороженный кефир из пакета и переложите в дуршлаг. Заверните его в марлевую ткань или в бумажные полотенца. Дождитесь, пока кефир полностью не разморозится. Вот и все! 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19721-shest-prostyh-sposobov-prigotovit-domashnij-tvorog

Рецепт домашнего творога их молока

Вам понадобится:

  • 2 литра – деревенского молока

Как приготовить:

1. Из этого количества молочка на выходе можно получить около 400-500 гр. творога.

2. Молоко лучше перелить в трехлитровую банку, оставить на 1-3 дня в теплом месте, чем теплее, тем быстрее прокиснет молоко. Не перемешивайте! Чтобы немного ускорить этот процесс, добавьте 2 ст. ложки сметаны.

3. Молочко прокисло! Хорошее кислое молоко напоминает мягкое желе. Аккуратно перелейте его в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь.

4. Варите массу, периодически помешивая. Только сильно не нагревайте, молоко должно быть чуть теплое (нагревать не больше 70 градусов), если сильно нагреете, то творог будет «резиновый». А если не догреете, то творог будет «неправильный». Через 10-15 (максимум 20) минут начнут появляться творожные сгустки.

5. Теперь можно выключить нагрев, оставить творожную массу в кастрюле еще на 15-20 минут.

6. За это время застелите дуршлаг несколькими слоями марли, переложите творожную массу в этот дуршлаг, дайте стечь сыворотке.

Творожную массу переложите в дуршлаг с несколькими слоями марли

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего творога из молока и кефира

Кефир помогает скорейшему скисанию молочка, творожок получается мягкий и нежный.

Вам понадобится:

  • По 1 литру – молока с кефиром

Как приготовить:

1. На выходе у вас должно получиться около 300-350 гр. творога.

2. Нагрейте молочко до первых пузырьков (почти до кипения), снимите с огня, добавьте кефирчик, все перемешайте, оставьте до полного остывания.

3. В кастрюле должны появиться творожные сгустки и сыворотка.

4. Необходимо, как и в предыдущих рецептах, переложить в дуршлаг с марлечкой, оставить на час, чтобы стекла сыворотка.

Приятного аппетита!

Рецепт творога из кефира в домашних условиях

Творог из подогретого кефира получается очень рассыпчатый и плотный. На выходе из одного литра кефира можно получить 200-250 гр. творожного продукта.

Вам понадобится:

  • 2 литра – кефира (лучше всего 3,2 %)

Как приготовить:

1. Творожок будем готовить на водяной бане, поэтому подберите две кастрюли разного диаметра, чтобы одна свободно входила в другую.

2. В большую кастрюлю влейте воды, в маленькую кефир, нагревайте на небольшом огне.

3. При постепенном нагреве, кефир должен расслоиться на сыворотку и творожную массу.

4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10-15 минут, долее переложите творожную массу в марлечку, дайте стечь сыворотке.

Приятного аппетита!

Творожный крем из замороженного кефира

Домашний творог из замороженного кефира

Если кефир заранее заморозить, то можно приготовить нежный и воздушный творожок, который больше напоминает крем.

В такой крем-сыр можно добавить рубленную свежую зелень, немного соли и готовить вкусные бутерброды. Или другой вариант – добавить немного ванильного сахара, свежих ягод или фруктов, получится отличный десерт! Особенно для детей вместо мороженного!

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Из замороженного литра кефира 3,6% жирности на выходе можно получить 400 гр. творожного крема и 0,5 литра сыворотки.

2. Кефир надо купить в пакете, бутылка в морозилке просто треснет. Если в пакетах кефира нет, то перелейте из бутылки в подходящий пакет и хорошо завяжите.

3. Пакет с кефиром уберите в морозильную камеру на 10-12 часов (можно на ночь). Кефир должен хорошо замерзнуть и превратиться в кусок льда, если пакет остался мягким то кефир плохого качества, а творожок получится жидкий, больше похожий на сметану.

4. Разрежьте пакет, замороженный кусок кефира заверните в марлю и положите в дуршлаг, но лучше марлю с замороженным кефиром подвесить, например, на ручку кухонного шкафчика.

Не забудьте подставить кастрюльку или миску. Так оставьте до полного размораживания (это около пяти часов) при комнатной температуре. Сыворотка будет капать в миску, а творожок оставаться в марлечке.

Приятного аппетита!

: 4 способа приготовить домашний творог из кефира

Источник: https://ori-pvv.com/zavtraki/kak-sdelat-tvorog-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать творог из кефира?

Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.

  1. Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
  2. Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
  3. Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
  4. Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.

Домашний творог из молока и кефира – рецепт

Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 литр;
  • кефир – 350 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
  2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
  3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

Творог из кефира в морозилке

Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
  2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
  3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
  4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.

Творог из прокисшего кефира

Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.

Ингредиенты:

  • прокисший кефир – 2 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
  2. Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
  3. Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
  4. Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
  5. Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.

Творог из кефира в йогуртнице

Домашний творог из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно.

Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно.

Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир разливают по емкостям прибора и оставляют на 1-2 часа.
  2. Как только начнет отделяться сыворотка, содержимое баночек выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и оставляют, пока не стечет сыворотка.
  3. После этого творог из обезжиренного кефира будет полностью готов к употреблению.

Как сделать творог из кефира в микроволновке?

Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать икру из манки

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
  2. За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
  3. Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.

Творог из кефира в духовке

Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 литра;
  • молоко жирное – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир выливают в большую кастрюлю, туда же выливают 40 минут, а потом извлекают и 20 минут настаивают.
  2. Марлю складывают в 2 слоя, выливают в нее содержимое кастрюли, завязывают, подвешивают и подставляют емкость для сыворотки.
  3. Часов через 8-10 творог своими руками из кефира будет готов к подаче.

Творог в мультиварке из кефира

С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. Творог из молока и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 г;
  • молоко – 2 литра.

Приготовление

  1. Молоко выливают в чашу прибора и в режиме «Выпечка» прогревают 4 минуты.
  2. Вливают кефир и размешивают.
  3. Оставляют на ночь.
  4. Включают мультиварку на «Подогрев» на 2 часа.
  5. По истечении этого времени чашу извлекают из прибора и устанавливают в емкость с холодной водой, чтобы ее содержимое остыло.
  6. Потом выливают массу в сложенную в 2-3 раза марлю и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.

Как сделать творог из кефира для ребенка?

Творог, который начинают вводить малышам в прикорм, должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свежий кефир выливают в кастрюлю и на водяной бане прогревают до створаживания.
  2. Потом массу охлаждают, выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов.
Домашний сыр из творога и молока – уместная альтернатива покупным молочным продуктам. Его рецепт так востребован, что оброс десятками вариаций, позволяющих приготовить сорта с различной плотностью и вкусом. Творог в домашних условиях не нуждается в презентациях – о свойствах самостоятельно сделанного продукта известно всем. Важным преимуществом является не только качество и финансовая выгода, но и возможность контроля жирности, вкуса и консистенции.
Сыр каймак – как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта Сыр каймак – кисломолочный продукт, получаемый путем сбора сливок. Он интернационален, что подтверждает масса рецептов, в которых каждый народ представляет свою методику приготовления, получая изделие из скисшего, запеченного или прогретого молока. Молочная лапша – рецепты вкусного, питательного и полезного блюда Молочная лапша – рецепт, который может быть завсегдатаем детского и полезного взрослого меню, и не только. Использовать для приготовления блюда можно и нетрадиционное кокосовое молоко, дополняя его рисовыми макаронами и пряными добавками.

Источник: https://womens-24.ru/poleznyj-produkt-tvorog-prigotovlennyj-iz-moloka-i-kefira-v-domashnix-usloviyax-vse-sekrety-prigotovleniya-domashnego-tvoroga-iz-moloka-i-kefira.html

Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из прокисшего молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить продукт посуше, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • молоко— 1 л.
  • половинка лимона

Рецепт приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска.  Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен посуше, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/tvorog-v-domashnix-usloviyax.html

Домашний творог из молока и кефира

Все мы знаем, что творог полезен. А домашний творог — еще полезнее! Но не каждый знает, как его приготовить. Используя этот рецепт домашнего творога, вы вряд ли пожелаете впредь покупать магазинный. Только если из-за ностальгии. И не пугайтесь часового приготовления. Вам нужно лишь поставить продукты на плиту, и можно спокойно заниматься своими делами. Это очень удобно! Вы получите нежный сливочный вкус, а консистенцию и жирность творога выберете на свое усмотрение.

Для приготовления творога потребуется кастрюля объемом 3 литра. Если увеличить количество ингредиентов, соответственно нужно подобрать кастрюлю объемом больше на 1 литр (2 литра жидкости – посуда объемом 3 литра, 4 литра жидкости — посуда объемом 5 литров).

Влить в кастрюлю молоко и кефир (в рецепте использовалось пастеризованное молоко, но подойдет и любое другое), закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь на 1,5 часа.

Спустя данное время в кастрюле отделится сыворотка и всплывет творожная масса. Теперь её надо остудить до комнатной температуры.

Остывший продукт процедить через марлю и отжать до нужной вам степени. Хотите более сухой и рассыпчатый – отжимайте сильнее. Хотите нежный и кремообразный – слегка.

Домашний творог готов! Хранить его нужно в стеклянной посуде с крышкой, в холодильнике не более 3-4 дней.

Приятного аппетита!

1. Жирность творога зависит от жирности молока и кефира.
2. Сыворотка от творога должна получиться зеленой — это лучший показатель качества продукта.

Все мы знаем, что творог полезен. А домашний творог — еще полезнее! Но не каждый знает, как его приготовить. Используя этот рецепт домашнего творога, вы вряд ли пожелаете впредь покупать магазинный. Только если из-за ностальгии. И не пугайтесь часового приготовления. Вам нужно лишь поставить продукты на плиту, и можно спокойно заниматься своими делами. Это очень удобно! Вы получите нежный сливочный вкус, а консистенцию и жирность творога выберете на свое усмотрение.

  • Автор рецепта: Надежда Черткова
  • После приготовления вы получите 400 гр.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Способ приготовления

  • Для приготовления творога потребуется кастрюля объемом 3 литра. Если увеличить количество ингредиентов, соответственно нужно подобрать кастрюлю объемом больше на 1 литр (2 литра жидкости – посуда объемом 3 литра, 4 литра жидкости — посуда объемом 5 литров).

  • Влить в кастрюлю молоко и кефир (в рецепте использовалось пастеризованное молоко, но подойдет и любое другое), закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь на 1,5 часа.

  • Спустя данное время в кастрюле отделится сыворотка и всплывет творожная масса. Теперь её надо остудить до комнатной температуры.

  • Остывший продукт процедить через марлю и отжать до нужной вам степени. Хотите более сухой и рассыпчатый – отжимайте сильнее. Хотите нежный и кремообразный – слегка.

  • Домашний творог готов! Хранить его нужно в стеклянной посуде с крышкой, в холодильнике не более 3-4 дней.

  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/domashnij-tvorog/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: