Что едят в норвегии

Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

что едят в норвегии

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

Источник: https://ogorod.life/rybalka/chto-edyat-v-norvegii-blyuda-natsionalnoj-kuhni.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правда и мифы о Норвегии и норвежцах

что едят в норвегии

Правда и мифы о Норвегии и норвежцах

Потомок Одина, если верить поисковику, голубоглаз, суров и волосат. Его гостиную наполняют портреты предков, на столе стоит винный кубок, на чердаке подвешены лыжи, а по дому бегают многочисленные ребятишки. Типичный норвежец много зарабатывает и может всех содержать. Рассказываем о настоящих норвежцах.

Они любят троллей и природу

Не спешите смеяться. Наравне с фьордами, викингами и Григом тролли считаются национальным достоянием. Эти духи природы непременно защитят вас, если вы хороший человек.

Есть даже шутка: если всматриваться в фигурку сказочного существа, можно заметить сходство с внешностью местных (видимо, в сильном гневе). Норвежцы всех поколений любят фэнтези и фантастику. Как и природу. Жить стараются у воды. Но совсем не разбираются в ягодах и грибах, в лес не ходят.

Белые, голубика, ежевика и малина растут там как сорняки. Местные поражаются грибным способностям русских, но пробовать дары природы отказываются.

Они не нарушают

Одно из самых тяжелых преступлений здесь — кража велосипеда. Норвежцы не запирают двери домов, и лишь крупные торговые сети ставят детекторы краденых товаров и камеры наблюдения. Местные стараются не нарушать, например, запрет на шум после 23:00. А если ваши соседи полночи смотрели футбол, наутро к вам придут с извинениями. Панического страха перед штрафами ни у кого нет.

То же касается ПДД. Нарушение скорости, обгон на повороте, парковку в неположенном месте, невключенные поворотники можно встретить даже в Норвегии. Однако, если норвежец нарушает закон, он делает это не для того, чтобы похвастаться (машиной и ее скоростью), не назло (подрезать визави на дороге) и т. д.

Причина, скорее всего, рациональна — торопился встретить ребенка из школы, поэтому припарковался на газоне у церкви.

Они обожают выпить

Да. Северяне очень уважают горячительное. Любят получать его в подарок, так как крепкий алкоголь в Норвегии продают лишь в государственных магазинах Vinmonopolet и стоит он дорого. В супермаркетах можно купить напитки не крепче 5,2° типа сидра.

Вино и все остальное можно найти в ресторанах и барах, но алкогольная политика заставляет себя контролировать. Вход в некоторые заведения возможен лишь с 23 или 26 лет. Паспорт могут попросить даже при заказе пива в кафе. Гости страны отмечают, что пить норвежцы совсем не умеют. Быстро напиваются, ведут себя забавно.

О том, что делать наутро, не знает почти никто. Если же вы напоите их рассолом, они искренне поразятся его свойствам и причислят вас к волшебникам.

Норвегия — край блондинов

На самом деле национальный состав страны сильно размыт приезжими. Слетав на отдых куда-нибудь в Таиланд, норвежцы все чаще возвращаются на родину с женой-иностранкой. Университеты принимают студентов со всего мира. Целыми семьями люди приезжают из Азии, открывают рестораны и лавочки. Растет количество мигрантов. Среди коренных жителей блондина на каждом шагу тоже не встретишь, шатены и брюнеты — нормальное явление.

Они питаются исключительно рыбой

Норвегия имеет длинную береговую линию и много видов рыб в своих водах. Но ее не едят на обед, завтрак и ужин. В рационе есть разные блюда: фрикадельки из смеси фаршей, феналар — засушенная баранья нога, тушеные ребра, лосятина или дичь под ягодным соусом. Вкусовые пристрастия все больше европеизируются, популярна недорогая азиатская еда.

Молодежь часто предпочитает на завтрак хлопья, на перекус — сэндвич. И хотя рыба в рационе присутствует, она недешевая. Самая доступная выращивается на фермах. А дороже всего она на островах. Что касается заведений с морепродуктами или рыбных ресторанов, их не встретишь на каждом шагу.

И если у нас пожарить рыбу могут где угодно, в Норвегии этим занимаются только профессионалы в специализированных местах.

Здесь холодный климат

В Норвегии поражает не холод, а дожди. С неба льет часто, ливни бывают затяжными. В лагунах температура невысока (хотя в южных она может подниматься до 20 °С). На востоке страны летом плодоносит черешня.

В некоторых губерниях (Вестфолле, Вест-Агдере, Эусте и Телемарке) выращивают персики, клубнику, сливу, груши и даже бамбук. Зима комфортна благодаря Гольфстриму. Есть более точная характеристика норвежского климата: «переменчивый».

Яркое солнце может быстро смениться туманом, на смену которому придет дождь. В стране даже есть поговорка: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».

Характер норвежцев — нордический

Норвежская суровость — стереотип. С вами будут здороваться, даже если вы незнакомы. Улыбаться, подавая сдачу. А вообще, глобализация добралась и до скандинавских земель. Поэтому в больших городах молодежь сложно отличить от европейцев. Они так же одеты, раскованно себя ведут. Представители маргинальных группировок и вовсе кажутся вышедшими из кинокартин Финчера или Тарантино, но никак не с постеров, изображающих марвеловского Тора.

Но при этом Норвегия остается верной вековым ценностям. И хотя многие сетуют, что жизнь скучна, законы строгие, цены высоки, — страной и нацией искренне гордятся. Норвежцы тепло относятся к иностранцам. Заинтересовать местных несложно — просто покажите свое уважение и ненавязчивость. Дружба с норвежцем возможна. Она будет не слишком эмоциональна, но глубока.

Если же вам удалось вызвать улыбку на лице местного, знайте, он с вами всей душой.

Они не снобы

Норвегия — дорогая страна. Но хотя местные зарплаты — одни из самых высоких в мире, здесь не хвастаются. На островах, где живут весьма обеспеченные люди, редко встретишь большие дома. Местные могут иметь по несколько машин, но здесь непопулярны роскошные марки, такие как «Бентли» или «Ламборгини».

А вот удобная «Вольво», чтобы забирать детей из школы, всегда стоит в гараже. Если вы живете у воды, яхта — это не роскошь, а необходимость. Норвежцам все равно из какого бокала пить, хрустального или купленного в IKEA. В дорогих гостиницах и ресторанах даже отсутствует особый сервис.

Что касается цен, они в два-пять раз выше российских, особенно если закупаться не на материке. Однако есть несколько способов сэкономить.

Они любят минимализм

Кажется, что в Норвегии все должно быть по высшему стандарту. Но это миф. Некоторые ее части все еще выглядят неосвоенными. Скандинавы живут не напоказ, а как удобно. Архитектура не стремится поразить воображение. Муниципалитет скорее вложит средства в строительство нового горного туннеля, чем в помпезное сооружение.

Посмотрите на норвежский парламент или ратушу, которые выглядят как привет из прошлого. А королевский дворец? Он напоминает обычный дом где-нибудь в Северной столице. В метро красиво и чисто, но не удивляйтесь, если вам придется прождать поезда минут 15. Строят здесь, кстати, из дорогих материалов, но стройки и свалки после окончания работ встречаешь повсеместно.

Так что норвежцы не идеальны. И это хорошо.

Источник: https://turizm.mirvokrugnas.com/1811562965381154999/pravda-i-mify-o-norvegii-i-norvezhtsah/

13 советов, которые помогут сэкономить в Норвегии

что едят в норвегии

Наверняка многие частенько задумываются об отдыхе: море, пляж, all inclusive, 5 звёзд, комфортный номер с видом на море. Но почему туризм должен ограничиваться этими стереотипами? И почему бы не съездить в более экзотическую и интересную страну, где были далеко не многие?

Сегодня я расскажу вам о Норвегии. Завораживающие пейзажи, нетронутая природа Такого ландшафта вы не найдёте нигде в мире, и увидеть это вживую определённо нужно. Конечно, уровень жизни и зарплат кардинально отличается от российского, но есть несколько способов сэкономить во время путешествия по стране фьордов.

1. Не переплачивайте за билеты

На данный момент существует несколько сайтов-агрегаторов, которые собирают огромное количество предложений из разных авиакомпаний в одном месте, а вам остаётся только выбрать удобный рейс. Но есть лайфхак, который позволит сэкономить. Если вам меньше 26 лет, вы имеете право на очень хорошую скидку в норвежском лоукостере norwegian. Во время покупки билетов внизу появится строка для промокода. Смело вбивайте UNDER26, и будете приятно удивлены.

Не секрет, что дешевле всего лететь из Европы. Посмотрите маршруты из Финляндии или из Польши: если вы хардкорный путешественник, то доехать на BlaBlaCar до Гданьска и улететь оттуда в Олесунн сейчас будет стоить копейки (под 50 долларов в обе стороны).

2. Арендуйте автомобиль с умом

Самое лучшее путешествие по Норвегии выйдет на автомобиле: неограниченность движения, свобода выбора и сравнительно небольшие затраты. Бронировать машины лучше заранее. А на сервисе по аренде лучше всего брать самые дешёвые авто: всё равно дадут то, что есть в наличии на данный момент и не потребуют дополнительной платы. Проверено на себе.

Помимо этого, на сайте будут раскручивать на страховку и франшизу. Советую забить и бронировать без страховки, а вот на месте уже брать полный пакет, в который должны быть включены все возможные повреждения. Культура вождения здесь на высоте, однако природные случайности имеют место. Например, на дорогу вполне может выбежать олень, которого вы не заметите.

Кстати, помимо компаний по аренде автомобилей, есть ещё и частный сайт, где обычные граждане выставляют свои машины напрокат за очень неплохие цены. Однако без норвежского банковского аккаунта взять в аренду авто с этого сайта будет невозможно.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-sekonomit-v-norvegii/

Эту рыбу русские едят, а норвежцы кормят ею собак

Норвежские специалисты продолжают бить тревогу из-за вторжения русской горбуши, которая вытесняет норвежского атлантического лосося. В Норвегии эта рыба считается паразитом, и люди ее не едят. А вот в российском интернете — миллион рецептов разных блюд из горбуши, сообщает NRK (Норвегия) .

Вылов запрещенной и нежелательной горбуши превысил в этом году десять тонн. Норвежцы ее не едят, но нашли неожиданное применение, чтобы не выбрасывать.

В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде.

А вот в Норвегии рыбаки с ней воюют. Горбуша здесь опасный чужак, который угрожает атлантическому лососю.

Рыба считается паразитом, и ее не едят.

Глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольф Коллстрём (Rolf Kollstrøm) придумал, как утилизировать горбушу, не выбрасывая.

«Поначалу мы раздавали рыбу местным жителям. Но потом договорились с местным питомником ездовых собак, чтобы ее скармливали лайкам. Еще рыба идет на приманку для ловли крабов», — объясняет Коллстрём.

Непрошеный гость в норвежских реках

Если загуглить слово «горбуша» по-русски и по-норвежски, разница будет поразительная.

Норвежский поиск выдает статьи типа «В этом году ожидается очередное вторжение горбатого лосося» и «Убивайте пришельцев!» По-русски же попадаются рецепты разных блюд из горбуши.

Вообще-то родина горбуши — Тихий океан, но в 1950-х ею зарыбили водоемы на Кольском полуострове.

Рыба попадается в Северной Норвегии, и два года назад рыбаки жаловались на настоящее вторжение. Тогда горбушу ловили аж на юге страны, в Ослофьорде у самой столицы.

Размеры бедствия

Ихтиолог Эйвинд Фьеллсет (Øyvind Fjeldseth), консультант Норвежской ассоциации охотников и рыболовов, рад, что наконец-то появились реальные цифры по нежелательным видам лосося.

Данные по отлову горбуши в Норвегии получены впервые.

В Финнмарке выловлено 9,5 тонны горбуши, и еще 0,6 тонны в Тромсе. Свежие данные от Норвежского статистического бюро говорят, что горбуша попадается и на юге вплоть до губернии Ругаланн.

«Хорошо, что теперь есть цифры. Благодаря им проще будет принять меры. Стало ясно, каковы размеры бедствия. И как мы будем с этим видом бороться. В идеале нам предстоит полностью от него избавиться», — говорит Фьеллсет.

Фьеллсет считает, что от добровольного вылова горбуши — как это было в последние годы — пора переходить к мерам более решительным.

«Рыболовных субботников уже недостаточно. В долгосрочной перспективе это не сработает. Настало время принимать меры, чтобы очистить наши реки от горбуши».«Мы не хотим, чтобы в норвежской природе обосновались пришельцы. Это инвазивные виды пагубно сказываются на речной экосистеме», — считает Фьеллсет.

Предоставьте это профессионалам

Главе комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольфу Коллстрёму в этом году довелось поучаствовать в субботниках по ловле горбуши на реках Клоккерэльва и Карпэльва. Это тяжкий труд, говорит он.

«У нас ушла масса времени и сил, чтобы все организовать и устроить. Участвовали местные и приезжие рыболовы-любители. Горбуше в наших реках никто не рад, и волонтеров было много», — говорит он.

Если мы хотим разобраться с проблемой раз и навсегда, пора переходить на профессиональную основу, считает он.

«Рано или поздно мы перестанем справляться. Вылов надо организовать совершенно по-иному, чтобы не давать рыбе подниматься к истокам. Нам предстоит познакомиться с горбушей поближе, потребуются специальные исследования и своя методика», — рассуждает он.

Отнерестившись, горбуша погибает. Начинается гниение, и есть ее уже нельзя.

Получается, если рыбу не выловить до нереста, масса еды пропадет зазря.

Справка:

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — тихоокеанский лосось, обитает в северной части Тихого океана.

Имеет особый двухлетний жизненный цикл.

Самцы и самки погибают вскоре после осеннего нереста. Появившийся следующей весной молодняк быстро мигрирует в море. Там он проводит весь следующий год, питаясь ракообразными и рыбой. А летом второго года рыба возвращается в пресную воду отнереститься и завершить жизненный цикл.

Рыба, отнерестившаяся в нечетные годы, дает потомство, которое также нерестится в нечетные годы, — их репродуктивный цикл отделен от рыб, которые нерестятся в четные годы.

В 1960-х годах горбушу выпустили на Кольском полуострове, и рыба начала распространяться по рекам Северной Норвегии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать капусту пилюску

Кольская популяция нерестится в нечетные годы, как было замечено в 2017 году.

Сегодня горбуша чаще всего встречается в губернии Финнмарк, недалеко от границы с Россией. В 1960-х годах вдоль норвежского побережья были зафиксированы крупные уловы, но постепенно вылов снизился.

В 2017 году в норвежских реках снова обнаружились крупные косяки горбуши.

Горбуша находится в черном списке чужеродных видов, считаясь видом «высокого риска».

Источник: https://news.rambler.ru/world/43232738-nrk-norvegiya-russkie-etogo-lososya-obozhayut-a-v-norvegii-ego-skarmlivayut-sobakam/

Что едят потомки викингов: национальная кухня Норвегии

Известно, что норвежцы – самая здоровая нация в мире. Что же едят в Норвегии, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне? Skartoy.ru предлагает попробовать самые знаменитые блюда норвежской кухни.

Лютефиск – сушеная треска, вымоченная в щелочи

Норвежцы едят очень много рыбы, особенно любят лосось и треску.  В Норвегии существует множество рецептов приготовления рыбы, однако один из самых интересных – таранка, вымоченная в щелочи. Это может быть морская щука, но чаще всего  для приготовления лютефиска используется треска.

После того, как треску три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще на несколько дней замачивают в обычной воде, ее варят, жарят на сковороде или запекают в духовке. Получается этакое рыбное желе с острым запахом и горьковатым вкусом – норвежский лютефиск. «Щелочную рыбу» подают с отварным картофелем, гороховым пюре и беконом.

В Норвегии лютефиск считается рождественским блюдом и непременно украшает праздничный стол в зимние праздники.

Кьоткакер – говяжьи фрикадельки

Главный конкурент знаменитых шведских фрикаделек – норвежское блюдо кьоткакер. Норвежские мясные шарики очень похожи на шведские как по виду, так и на вкус. Единственное отличие кьоткакера от фрикаделек из «Икеи» заключается разве что в том, что норвежцы добавляют в фарш больше приправ. Кроме того, норвежские фрикадельки не обязательно круглые, а размерами могут порадовать даже самых голодных едоков.

Форикол – тушеная ягнятина с капустой

Дословно название одного из самых главных норвежских блюд переводится как «овца в капусте». Чтобы приготовить форикол как в Норвегии, нужно тушить ягнятину на косточке с капустой, цельным черным перцем и щепоткой пшеничной муки в течение нескольких часов. Подается такое блюдо с картофелем в мундире.

Каждый год в последний четверг сентября в Норвегии празднуют Национальный день форикола, ведь в сентябре легче всего найти молодого барашка. В начале осени норвежские фермеры спускаются с овцами с горных пастбищ, где животные пасутся летом, поглощая траву вперемешку с пряными растениями.

Дикая флора делает мясо молодого норвежского барашка необыкновенно мягким и ароматным.

Смалахове – баранья голова

Самое необычное блюдо норвежской кухни – баранья голова, которая в Норвегии традиционно занимает главное место на рождественском столе. Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной – почти в каждом норвежском доме есть свой собственный рецепт.

История появления блюда смалахове проста до безобразия: раньше это была пища бедняков. Зато сегодня баранья голова по праву считается деликатесом. Об изысканности смалахове можно спорить, но в эффектности норвежскому блюду не откажешь.

Сначала едят уши и глаза – пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

Что едят в Литве. Обманчивая простота литовской кухни

Жили-были раки. Главное летнее блюдо Швеции 

Захватывающее путешествие по фьордам Норвегии  

Мюльтекрем – десерт из морошки

Традиционный норвежский десерт мюльтекрем наверняка сгладит впечатление, произведенное бараньей головой. Морошка, взбитые сливки и сахар – микс, способный порадовать глаз и усладить вкус даже самых утонченных гурманов. Мюльтекрем можно есть просто так, а можно подавать с норвежскими вафлями крумкаке, это очень вкусно в любом случае.

Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru

Источник: http://www.skartoy.ru/ru/strany/evropa/norvegija/statji/chto_edjat_potomki_vikingov_nacionalnaja_kuhnja_norvegii.html

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты

Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей.

особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток.

Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии

    Рыбный суп в пакетике
  • Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  • Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  • Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
  • Икра в тюбиках

  • Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

    Форикол
  • Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  • Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  • Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
  • Пиннещёт

  • Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  • Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Источник: https://kuku.travel/country/norvegiya/chto-edyat-v-norvegii-blyuda-nacionalnoj-kuxni/

Что едят в Норвегии – особенности национальных блюд

Кухня Норвегии самобытна и уникальна. Она формировалась в суровых климатических условиях долгой зимы и короткого лета. Северяне и сегодня едят, то, что ели их предки. Основу рациона составляют рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты.

Мясные блюда

В стране наиболее популярна баранина. В кулинарии используют всю тушу без отходов – это одна из тенденций экологичного фермерства. Любимые норвежские блюда:

  • Смалахове – зажаренная баранья голова;
  • Феналор — вяленые овечьи ножки;
  • Пиннещет – традиционное рождественское блюда – бараньи ребрышки, маринованные в рассоле.

Не менее популярно мясо диких животных: оленина, лосятина, куропатки. В качестве гарнира к мясным блюдам подаются бобы, квашеная капуста и различные каши.

Рыба и морепродукты

Наиболее популярное национальное блюдо – копченый лосось – гастрономический символ страны. В северных районах страны распространен Тёррфиск –  это вяленая треска. На юге готовят крабов и мидий. В пищу употребляют тресковую печень и икру. Интересное блюдо – Ракфиск.

Это ферментированная, говоря простыми словами квашеная форель. Рыба имеет своеобразный запах, что неудивительно, ведь ее квасят в бочках около полугода. Неподготовленному человеку сложно справится с ее ароматом. Но норвежцы привыкли, и делают с форелью бутерброды, едят ее с луком.

Морепродукты настолько распространены, что красную икру даже выпускают в тюбиках для удобства.

https://www.youtube.com/watch?v=tFGn-JdxNxY

Главный и любимый продукт местного населения  — селедка. Из нее готовят все – первые и вторе блюда, паштеты, салаты. В Норвегии можно попробовать интересное блюдо – селедка в тесте. Готовить ее просто –  свежую сельдь режут вдоль, обмакивают каждую половинку в тесто и жарят во фритюрнице. Большим деликатесом считается мясо кита. Это очень дорогой и не всем доступный продукт по вкусу напоминает говядину.

Норвежские сыры

В лавках норвежских производителей большой ассортимент сыров, но наиболее экзотическим является сыр местной кухни – брюност, по вкусу напоминающий солёную вареную сгущенку. Его готовят из сыворотки, цвет продукта — коричневый. Карамелизированный сыр подается на десерт. Также в стране производят козьи сыры на любой вкус.

Десерты

Сладости в Норвегии на любой вкус – запеканки, кексы, муссы, пирожные. Традиционным десертом являются блинчики свелле с начинками из ягод, фруктов, сиропов, шоколада. На праздники принято готовить рисовый крем, по рецепту туда входят рис, миндаль, сливки и сахар.

Напитки

В списке любимый напитков норвежцев на первом месте находится кофе. Очень оригинальный рецепт кофе с яйцом и медом. Любят напитки из трав и яблок с медом. Из горячительных напитков предпочитают пиво, виски, джин, травяные ликеры. Уникален местный напиток линье    — аквавит. Это картофельный  самогон, уникален он тем,  что самогон в дубовых бочках перевозят до южного полушария и обратно. За эти долгие месяцы напиток успевает приобрести особый цвет, вкус и аромат.

Несмотря на богатство страны, на столах нет изобилия экзотики и деликатесов. К еде относятся просто – как к необходимости.

Источник: https://otdyhturista.ru/stati/chto-edyat-v-norvegii-osobennosti-naczionalnyh-blyud.html

Национальные блюда Норвегии: что попробовать, рецепты

Чем удивительны национальные блюда Норвегии? Гастрономическая история страны богата отличительными деликатесами, ведь скандинавские кулинары еще с древних времен удивляли путешественников необычной палитрой вкусов разработанных комплексов блюд. В этой статье десять самых аутентичных рецептов из заморского государства.

Røkt Laks — копченый лосось. Изысканная классика вечеринок

Лосось является основным продуктом питания, когда разговор заходит о норвежской диете. Длинная береговая линия, великое множество фьордов производит достаточное количество морепродуктов, чтобы накормить и коренных жителей, и многомиллионных туристов.

Красная рыба участвует в приготовлении многих национальных блюд Норвегии, гордо занимая позицию главного компонента. Подается в копченой форме, известной как røkt laks. Процесс копчения был одним из основных способов сохранения пищи в течение тысячи лет, сегодня купить такую продукцию можно в любом магазине.

Норвежские традиции. Как правильно приготовить рыбу?

Другой способ приготовления деликатеса — gravlaks, буквально переводится как «погребенный лосось». Используя смесь соли, сахара и укропа, кулинары оставляют рыбу сушиться в течение 24 часов.

Используемые продукты:

  • 890 г филе лосося;
  • 90 г соли;
  • 60 г гранулированного белого сахара;
  • 25-30 г молотого черного перца;
  • 1 пучок свежего укропа, нарезанный.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе. Хорошо очистите кожу и удалите кости плоскогубцами.
  2. В миске смешайте соль, сахар и перец.
  3. Высыпьте половину пряной смеси в стеклянный поддон размером приблизительно 22 х 30 сантиметров, добавьте укроп.
  4. Положите сверху филе, приправьте остатками соли и укропа.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой, поместите в холодильник на три-четыре дня. Переворачивайте рыбу каждый день.

На третий или четвертый день промойте филе под холодной водой. Перенесите пряного лосося на разделочную доску и используйте острый нож, чтобы нарезать мясо на очень тонкие ломтики.

Tørrfisk — пресно-сушеная вариация привычного яства

Эта несоленая, высушенная на воздухе рыба происходит с далекого севера Норвегии, рецепт национального блюда берет свое начало с островов Лофотен, Вестеролен. Яство считается деликатесом с 12-го столетия. Как правило, в качестве основы берут треску, однако известны рецептуры с использованием минтая, пикши.

Метод холодной сушки является одним из старейших способов сохранения продукта, обеспечивающих длительный срок хранения до нескольких лет. Специальные бактерии, которые могут выжить при низких температурах замерзания, используются для медленного консервирования рыбы, придавая ей более насыщенный вкус.

Согласно статистике с сайте Hei, норвежцы любят рыбу и употребляют морепродукты в среднем три-четыре раза в неделю. Обжаренная во фритюре форель с майонезом — современная кулинарная импровизация на тему традиционной кухни.

Используемые продукты:

  • 210 г картофеля;
  • 105 г красной рыбы;
  • 90 г майонеза;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 8-11 мл сока лайма;
  • 1 пучок укропа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать леденцы из сахара

Процесс приготовления:

  1. Варите картофель в соленой воде 12-18 минут.
  2. Промойте готовые клубни под проточной водой, раздавите вилкой и добавьте смесь оливкового масла и сока лайма.
  3. Смажьте рыбное филе майонезом и поджарьте на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Пюре — беспроигрышный гарнир в скандинавском стиле. Любители гастрономических экспериментов могут подавать рыбу с рисом, листьями салата и рукколой, стручковой фасолью, макаронными изделиями.

Kjøttboller — скандинавские фрикадельки из мяса

Мясные шарики похожи на шведское национальное блюдо. В Норвегии кулинары смотрят на рецептуру немного по-другому. В отличие от своих двоюродных братьев, kjøttboller лепятся из говяжьего фарша с добавлением имбиря и мускатного ореха.

Используемые продукты:

  • 453 г молотой говядины;
  • 90 г картофельного (кукурузного) крахмала;
  • 13 г универсальной муки;
  • 9 г паприки;
  • 3-4 г имбиря;
  • 2-3 г мускатного ореха;
  • 80 мл молока или воды;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Поместите сухие ингредиенты в миску среднего размера (кукурузный крахмал, мука, паприка, соль, перец, имбирь и мускатный орех).
  2. Влейте молоко и взбивайте до тех пор, пока не останется комочков.
  3. Добавьте мясо, перемешивайте продукты до полной однородности, образования липкой массы.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла.
  5. Формируйте мясные шарики руками или ложкой, жарьте на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.

Подавайте с густой подливкой, картошкой, сваренной в подсоленной воде, и овощами на пару, такими как комбинации цветной капусты, моркови и брокколи. Как видите, список национальных блюд Норвегии не ограничивается морепродуктами.

Дополняем фрикадельки. Аутентичная подливка в скандинавском стиле

Густой соус поможет раскрыть кулинарный потенциал мясных шариков, раскрасит рутинную палитру вкусов, добавив насыщенному аромату новых элементов пряных послевкусий.

Используемые продукты:

  • 370 мл воды;
  • 40 мл жирных сливок;
  • 30 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10-11 г измельченного лука;
  • 4 бульонных кубика.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле средних размеров расплавьте масло.
  2. Добавьте муку и луковый порошок, перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов. Это займет 8-10 минут.
  3. Сбавьте огонь, добавьте воду, интенсивно перемешивайте массу.
  4. Добавьте бульонные кубики, тогда соус будет постепенно сгущаться.
  5. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 7-10 минут до получения однородной массы.

На заключительных этапах приготовления подливки добавьте сливки, аккуратно перемешайте. Ароматный соус также гармонично подчеркнет вкус картофельного пюре, тушенных овощей.

Правда или вымысел: тухлая рыба — национальное блюдо Норвегии

Скандинавы действительно те еще любители кулинарных изысков. Rakfisk — сегодня изысканный деликатес, но в былые времена этим блюдом спасались бедные норвежцы. Рыба пропитывалась в воздухонепроницаемых бочках водой и солью на протяжении трех месяцев.

Приготовить необычное лакомство в домашних условиях проблематично, поскольку процесс должен быть тщательно и профессионально выполнен. Чтобы привыкнуть к вкусу rakfisk, кулинары советуют пробовать рыбу со сметаной и нарезанными кольцами лука.

Krumkaker — квинтэссенция норвежского печенья

Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, устроив гастрономический тур в далекую Норвегию. Национальное блюдо выглядит как конусообразный вафельный рожок, заполненный взбитыми сливками, ягодами, орехами.

Используемые продукты:

  • 250 г сахара;
  • 230 г расплавленного масла;
  • 230 г муки;
  • 8-10 г молотого кардамона;
  • 4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Взбивайте яйца и сахар до образования пушистой пены, смесь должна быть бледно-желтого цвета.
  2. Добавьте расплавленное масло, рассыпчатые ингредиенты.
  3. Положите тесто в холодильник на 18-26 минут.
  4. Выпекайте тесто до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым.
  5. Из теплой массы формируйте конусы.

Как только печенье остынет, украсьте его ягодами или каким-либо сладким соусом, кремом. Храните krumkaker в герметичном контейнере.

Smalahove. Рождественские традиции северных народов

Баранья или овечья голова — еще одна необычная составляющая кулинарных обычаев Норвегии. Фото национального блюда в полной мере передает неординарность презентации. Первоначально связанный с низшими классами норвежского общества и чаще употребляемый в западных регионах, smalahove теперь стал распространенным фаворитом гурманов.

Мозг животного удаляется, голова приправляется солью, а затем высушивается на воздухе. Оригинальный продукт затем варят до готовности и подают с картофельным пюре.

Источник: https://FB.ru/article/386821/natsionalnyie-blyuda-norvegii-chto-poprobovat-retseptyi

Что едят норвежцы на Рождество?

Исследование, проведенное в 2012 году Норвежским бюро по производству яиц и белого мяса говорит о том, что в канун Рождества почти нет изменений в предпочтениях норвежцев из года в год. 55% едят жареные свиные ребрышки, 37% — вяленую баранину или бараньи ребра (пинещёт). В некоторых частях Северной Норвегии по-прежнему едят треску.

В Восточной Норвегии семь из десяти предпочитают свиные ребрышки в канун Рождества, в то время как в Западной Норвегии семь из десяти едят пинещёт. Большинство во время праздничного сезона едят и то и другое. Более половины норвежцев сказали, что едят как свиные ребрышки, так и вяленые бараньи ребра на праздничный рождественский ужин. Популярны форель/лосось и индейка. Шесть из десяти считают, что важно есть традиционную норвежскую рождественскую еду.

Рождественский завтрак

Традиции распространяются не только на ужины, но и на все приемы пищи. Шесть из десяти указали, что их рождественский завтрак проходит со множеством разных блюд, которые остались от праздничного ужина. Самыми популярными блюдами выступают: копченый лосось, омлет, холодец. Завтрак может длиться почти весь день.

Индейка в Рождественскую ночь

По сравнению с другими странами, немногие норвежцы едят индейку в канун Рождества. Однако, в канун Нового года индейка популярное блюдо в Норвегии. 32% едят индейку и 18% пинещёт на ужин в последний день года.

Традиционные десерты

Вкусные традиционные десерты являются важной частью всех рождественских ужинов.Рисовый пудинг — один из самых популярных десертов на Рождество. Четверо из десяти выбирают рисовый пудинг, двое из десяти — мороженое. Другие популярные десерты в это период: карамельный пудинг, пирог с мороженым, крумкаке (тонкие, хрустящие вафли) и пепперкаке (пряник с перцем).

Горячее и закуски

Риббе (Ribbe): Жареная свиная вырезка, обычно подается с квашеной капустой, отварным картофелем, рождественскими колбасками, мясными котлетами и соусом. Явный фаворит, среди многих областей Норвегии, особенно в восточной

Фото rosemaryandthedeerhunters.com

Пинещёт (Pinnekjøtt): Соленые, вяленые и сушеные, иногда копченые, ребра ягненка. Традиционно их коптили над березовыми щепками — отсюда название. Подается с колбасами, отварным картофелем и пюре. Самый популярный выбор норвежцев в канун Рождества, особенно среди жителей западного побережья.

Фото pinimg.com

Лютефиск (Lutefisk): рыба, которую долгое время держат в щелочи (способ сохранить рыбу в старые времена), вымачивают в воде, а затем готовят в духовке. Типичными компаньонами являются картофель, бекон, горох и горчица. Хотя желеобразная рыба традиционно является центральным блюдом на Рождество, но едят ее и без повода, поскольку лютефиск пользуется большой популярностью.

Фото afterfiftyadventureman.com

Индейка: Обычно подается с брюссельской или цветной капустой, яблоками, виноградом или черносливом.

Фото gastronom.ru

Треска: Существует также давняя традиция употреблять свежую треску в канун Рождества. Особенно распространено это блюдо вдоль побережья Южной Норвегии. Рыбу просто проваривают в подсоленной воде и подают с отварным картофелем, овощами и соусом из красного вина.

Фото polzavred.ru

Рождественская ветчина или буженина: Не обязательно её готовят в канун Рождества, но запечёное мясо может присутствовать в той или иной степени на столе во время рождественских праздников. Подают как холодной, так и горячей.

Фото realfood.tesco.com

Жракое из свинины: Некоторые норвежцы также любят есть свиное жаркое на праздники. Обычно мясо подается с красной капустой, отварным картофелем и соусом. Дополнительно могут добавить овощи — брокколи и морковь.

Фото fthmb.tqn.com

Рождественская колбаса: как правило свиная колбаса, иногда с добавлением специй, таких как гвоздика, семена горчицы, имбиря и/или мускатного ореха, часто служит аккомпанементом к ребрам.

Источник: https://fjord.su/article/chto-edyat-norvezhcy-na-rozhdestvo.html

Национальные блюда Норвегии

Норвежская кухня — отрада для рыбных гурманов. Ведь скандинавские кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Впрочем, и для всех остальных найдется блюдо по вкусу. Давайте выясним, чем богата национальная кухня Норвегии.

Селедка в яблоках

Салаты и всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец.

Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью.

Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок. 

Брутальный сыр

Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л.

сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым.

Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.  

Северный лосось

Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли.

Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л.

сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.

Пленительная семга

Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками.

Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут.

Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.

Радость морехода

Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон.

Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут.

В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.

Барашек в зарослях

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности.

Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C.

Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем. 

Сладкие хитросплетения

Национальные блюда Норвегии не представить без булочек с корицей. Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто.

Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C.

Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.

Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!  

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18997-natsionalnaya-kuhnya-norvegiya

10 самых вкусных блюд норвежской кухни

Норвежская кухня ведет свою историю от эпохи викингов. Местные жители готовят рыбу и другие блюда по старинным рецептам.

https://www.youtube.com/watch?v=GA5p2SCWKKA

В суровой северной стране фьордов любят сыры, блюда с мясом и картофелем, выпечку.

Поездку в страну стоит совместить со знакомством с национальной кухней. Полезно иметь в памяти 10 самых вкусных блюд норвежской кухни.

Норвежский сыр Ярлсберг

Организация приема пищи

Как и многие европейцы, норвежцы едят 3-4 раза в день. Завтрак, как правило, холодный и с кофе. Обед на работе — тоже холодный и часто упакованный. Ужин горячий, его едят дома с семьей.

На завтрак они часто употребляют бутерброды с мясом, сыром и джемом, кукурузные хлопья, а также молоко, фруктовый сок, кофе и чай. На ланч едят рыбу, мясо и хлеб. На обед к 17:00 норвежцы употребляют картофель, мясо, рыбу и большое количество хлеба.

Ужин в 7-8 вечера, иногда он бывает легким и состоит только из бутербродов.

Брюнуст

Брюнуст – сыр из коровьего и козьего молока. Его создание относится к концу XIX века. Сыроделы использовали мягкий коричневый сыр и добавленную в него сметану. У этого сыра сейчас существует несколько сортов. Один из них – гейтуст, то есть полутвердый коричневый, сделанный из козьего молока.

Для такого сыра характерен сладко-карамельный вкус. В его приготовлении вместо сливок используется сыворотка. Из него можно получить соус, если смешать с ягодами можжевельника. Брюнуст подходит в качестве закуски к лютефиску, его едят с хлебцами и лепешками лефсе. Если брюнуст делают исключительно из коровьего молока, то он называется флетемюсуст.

Разновидностью Брюнуста является и сыр с трудно запоминающимся названием “Гудбрандсдален”. Местом изготовления такого коричневого сыра стала долина Гудбрандсдал на юге страны. Для его приготовления используют коровью сыворотку, сметану, коровье и козье молоко. К нему хорошо подходят мармелад, красные фрукты и пшеничный хлеб. Появление этого сорта датируется 1860-ыми. В 1933 сыродел Анна Хов была награждена королевской медалью за свое изобретение, в том году ей исполнилось 87 лет.

Флетемюсуст — коричневый сыр с мягким карамельным вкусом, один из видов брюнуста. Его делают из сливок, сыворотки и коровьего молока.

Риддер

Сорт полутвердого сыра. У него нет глазков и он обладает сыро-желтым цветом, пикантным вкусом и в меру острый. Его выпускают в оранжевом воске. В изготовлении Риддера сыроделы используют коровье молоко, бактерии, сметану, соль, коровий сычужный фермент и пищевые добавки Е251 и Е160.

Появление данного сорта сыра в стране фьордов относится в 1960-ые годы. Сначала его выпускал небольшой молочный завод в западной части страны. Название дословно переводится как “рыцарь”, поэтому оно похоже на немецкое “риттер”. Собственно торговая марка Ridder зарегистрирована в Норвегии и сыры идут на экспорт в разные европейские страны. Риддер хорош с сэндвичами или с фруктами, он легко режется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать домашний творог

Снёфриск

Название этого сорта сыры имеет поэтическое название и переводится “свежий как снег”. В его состав входит козье и коровье молоко в соотношении 80 на 20. Снёфриск появился недавно, в 1994 году, относится к молодым сортам сыра.

Производится он компанией Tine, и у него два вида – полутвердый козий и свежетворожный сливочный с коровьими сливками. Для сыра характерен яркий и насыщенный вкус с гибкой текстурой. Он хорош с солеными закусками или с бутербродами.

Используя сыр Снёфриск, можно приготовить сливочный десерт и ягодно-фруктовое пирожное.

Сыр гамалуст

Гамалуст

Другой сорт сыра называется Гамалуст, что дословно переводится “старый сыр”. Он представляет собой полутвердый сыр с плесенью, относительно острый по вкусу. У него большой срок годности даже в условиях, когда нет холодильника. Этот сыр является одним из старых блюд норвежской кухни, так как имеет многовековую историю, его готовили еще во времена викингов.

Первое упоминание о нем в источниках относится к 1774 году. Он стал частью норвежской культуры и упоминается во многих произведениях литературы. Для его приготовления не используют сычужный фермент и соль. В зрелом виде он выглядит как грубый, твердый и влажный продукт, иногда зернистый, коричневато-желтого или золотистого цвета. Он обладает приятным запахом и не имеет корки.

Гамалуст выпускает головками по 380 грамм и головами по 1,6 кило. Приготовление такого сыра – целое искусство, трудоемкое и требующее специального инвентаря со спорами благородной плесени. Его делают из коровьего молока и почти не отправляют на экспорт.

В других государствах такой сыр не производят, поэтому его можно считать гастрономической редкостью. С 1991 основным предприятием по производству сыра является завод кооператива Tine по переработку молока в коммуне Вик. Ежегодно выпускается 200 тонн сыра.

На стол его подают нарезанными тонкими ломтиками, сыр хорошо сочетается с черным хлебом и лепешками, а также со сливочным маслом, медом, брусничным джемом, портвейном.

Ярлсберг

Полутвердый вид сыра, при изготовлении которого используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У ярлсберга вкус пряный и сладковатый. Возраст созревания может составлять до 15 месяцев. Корочка у него из желтого воска. Этот сыр идет на экспорт и даже на полках российских магазинов иногда попадается. Хотя некоторые его виды выпускают ограниченным тиражом. Он подходит для приготовления блюд и для употребления в пищу в качестве снэка.

Этот сорт похож на Эмменталь и различные дымчатые сыры из Швейцарии. Корни у него тоже уходят в Альпийскую федерацию. Сыроделы из Швейцарии в 1830-ые приехали в страну фьордов и стали учить норвежцев делать сыры по своей рецептуре. В 1960-ые годы его стали экспортировать, Ярлсберг обрел популярность в странах Европы и Северной Америки.

Менее известные сорта сыра

Сыр сорта Крафткар происходит из города Тингволл на западе Норвегии. Его делают из коровьего молока, сливок и плесени. Название дословно переводится “Сильный человек”. Его производство началось в 2004 году.

Сыр Примост делают из коровьего молока, у него мягкая структура и полусладкий вкус. Если сравнивать с другими сырами, то он похож на Брюнуст.

Мягкий кисломолочный сыр называется Пултост. Он приправлен тмином и может быть как зернистым, так и растекающимся. Название переводится “каша”. Он хорошо подходит к тостам, лепешкам, отварному картофелю. Местом его производства является графство Иннландет к северу от Осло.

Лабскаус

Лабскаус

Блюдо со славной историей. Его любили есть матросы Северной Европы в эпоху парусного флота. Оно есть не только в норвежской, но и в немецкой или датской кухне. Первые письменные свидетельства о нем относятся к 1701 году. Название блюда переводится примерно как “легко глотаемое”. Дело в том, что матросы страдали от цинги и не могли жевать твердую пищу.

Процесс его приготовления начинается с отваривания говяжьей солонины. Далее ее пропускают через мясорубку вместе с маринованными свеклой и огурцами. Полученную массу сначала тушат на свином сале, а потом варят в бульоне или огуречном рассоле. Потом добавляют вареную картошку. Блюдо подается на стол с яичницей или с рулетиками из маринованной сельди (роль-мопс).

Граавилохи

Название дословно переводится как “лосось из ямы”. Так норвежцы называют холодные закуски, которые делают из сырой красной рыбы, путем приготовления ее в сухом пряном маринаде. На стол ее подают на ржаном хлебе, часто с вареным картофелем или под укропно-горчичным соусом. История блюда уходит корнями в Средние Века. В те времена люди закапывали просоленную рыбу в прибрежной песок.

Ингредиентами для приготовления блюда служат лососевые рыбы, например, сиг или арктический голец, сахар, соль и укроп. Рыбное филе сначала засыпают солью, сахаром и перцем, а потом заворачивают в чистый холст. Потом его заливают джином или коньяком, а далее выдерживают 4 дня в холодном месте. Таким образом, меняется вкус рыбы из-за ее частичной ферментации. Есть граавилохи можно с чем-нибудь необычным, например, с паштетом из угря.

Норвежские блины

Лефсе

Так в Норвегии называются блины, которые готовятся на большой сковороде, иногда электрической. Основными ингредиентами для них являются картофель или мука с молоком, сливки или сливочное масло. Норвежцы готовят такие блинчики по случаю праздников. В далеком прошлом их делали только из муки, картофель в Европе появился позже. Лефсе хорошо сочетается с такими сладкими добавками, как корица, сладкий мягкий сыр, джем, брусничное варенье.

Процесс его приготовления начинается с формирования шариков из картофельного теста. Их раскатывают скалкой и перекладывают на сковородку-гриль. На ней выпекают с двух сторон. Охлаждают блинчики под тканью. Срок годности лефсе может составлять до полугода.

Ракфиск

Блюдо из форели, первые сведения о нем датируются 1348 годом, но появилось оно раньше, вероятно, в эпоху викингов. Название происходит от слова “фиск”, которое похоже на английское “фиш” и тоже переводится “рыба”. Дословно его можно перевести как “пропитанная рыба”.

В процессе приготовления блюда куски рыбы весом от 750 грамм солят в ведре. Для ускорения ферментации добавляют сахар. Процесс соления может длиться от одного до трех месяцев. Готовый ракфиск подают на стол с пресным норвежским хлебом, лефсе, миндальным картофелем. К блюду хорошо подходит лук, сметана и горчичный соус. Его не стоит есть беременным женщинам.

Рыбное блюдо Ракфиск

Грандиоса

Замороженная пицца по-норвежски. Ее производство началось в 1980 году в уезде Странда на юго-западе страны. Блюдо вскоре стало одним из самых популярных в стране в своей категории продуктов. Ее даже экспортируют в соседние страны.

Для самих норвежцев она стала частью национальной культуры и получила юмористические названия – “лень в коробке” и “кусок картона”. Ежегодно в Норвегии производят 24 миллиона таких пицц.

Она может иметь различную начинку – колбасу, помидоры, ветчину, моцареллу, фрикадельки, тако. Приготовление занимает 12 минут.

Смалахове

Традиционное блюдо западной части страны, с виду весьма страшное, напоминает баранью голову. По традиции, ее подавали перед Рождеством. Название происходит от двух слов, которые означают голову и овцу. В прошлом она была пищей бедных слоев населения.

Процесс ее приготовления начинается с удаления мозга и засолки головы. Потом ее коптят и высушивают. На пару ее варят около трех часов и затем подают с картофелем и брюквой. Из алкогольных напитков к такой голове больше всего подходит Аквавит крепостью 37-50 градусов. При подаче блюда на стол кладут половину головы. Сначала нужно съесть глаз и ухо, так как они наиболее богаты жирами. Далее есть от передней части к задней.

Смалахове

Питтипанна

Блюдо, которое популярно не только в Норвегии, но и во всей Скандинавии. Выглядит как мешанина из различных ингредиентов. Во время приготовления смешивают картофель, лук, колбасу (фрикадельки, ветчину или рубленое мясо), ломтики свеклы и корнишона, каперсы. Все это заливают кетчупом. Изначально ее готовили из остатков других блюд, а теперь используют обычные ингредиенты. Попробовать питтипанну можно во многих ресторанах и даже в отделах готовых продуктов супермаркетов.

Распеболл

Его также называют картофельным шариком, кюмле, комле. Название зависит от конкретного региона. В Швеции оно называется кроппкакор. Это кнедлик, который делают из тертого картофеля, соли, ячменной муки. К нему подают соленую баранину или свинину. Приправы и добавки различаются в зависимости от региона Норвегии. В числе таких могут быть бекон, сосиски, сливочное масло, сало, пюре из брюквы, сметана, сырный соус.

Норвежское вафельное печенье

Крумкаке

Название этого норвежского десерта переводится “изогнутый торт”. Он представляет собой вафельное печенье тонкой и круглой формы, которое делают из муки, яиц, сливок, сахара и масла. Его выпекают в металлической вафельнице, иногда ее украшают национальным гербом. Длина конуса составляет 13-20 сантиметров. Его можно использовать и как основу для мороженого и есть с каким-нибудь джемом.

Норвежская кухня достаточно разнообразная. Даже за несколько дней пребывания в стране турист может попробовать блюда из рыбы, мяса, мучные изделия и сыры.

Источник: https://otdyhateli.com/10-samyh-vkusnyh-blyud-norvezhskoj-kuhni/

Норвежская кухня – Арриво

Норвежская кухня славится рыбными блюдами и морепродуктами, гордостью среди которых считается камчатский краб. И хотя большинство блюд норвежской кухни покажутся привычными и по-домашнему знакомыми, некоторые их традиционных норвежских блюд по силу только истинным гурманам.

Любители гастрономического туризма непременно найдут много неожиданных блюд, среди которых копченая голова барашка или забродившая форель.

Местные ингредиенты

Главным ингредиентом норвежской кухни является рыба, большой популярностью пользуется норвежский лосось, сушеная треска и форель. Норвежская рыба отличается превосходным качеством и непревзойденным вкусом.

Мясо в Норвегии едят значительно реже, чем рыбу, чаще всего на столе в норвежской семье можно встретить баранину, значительно реже говядину и исключительно редко свинину. Мясо часто полают с кисло-сладкими и ягодными соусами.

Самый популярный гарнир в Норвегии – картофель, далее следуют различные каши.

В качестве хлеба используют сухие хлебцы или лепешки.

Не смотря на отсутствие в рационе большого количества овощей, норвежская кухня считается одной из самых полезных в мире, не зря жители Скандинавии славятся долголетием и хорошим здоровьем.

Рекомендуем попробовать

Сухие лепешки, в приготовлении которых используется картофельное пюре. Готовые лепешки едят вместо хлеба, используют для приготовления рулетов или бутербродов.
Такая рыба популярная благодаря простому способу приготовления и долгому сроку годности. Обычно ее едят на закуску.
Вяленая сушеная рыба, замоченная в специальном щелочном растворе, благодаря которому в рыбе не остается костей. Часто подают с картофелем.
Еще одно неординарное рыбное блюдо. Сырая забродившая форель особенно популярна в Западной Норвегии.
В Норвегии холодные бутерброды, преимущественно с рыбой очень популярны, часто вместо хлеба используют сухие хлебцы.
Рыбный суп в Норвегии готовят с использованием различных видов рыбы и морепродуктов. Он обладает непревзойденным вкусом и ароматом.
Это блюдо для настоящих гурманов. Тушеную баранью голову часто готовят по праздникам.
Ароматный тушеный окорок – еще одно праздничное блюдо, напоминающее рагу.
Популярные сорта сыра в Норвегии: гаммелост, пультост и бруност. Сладкий коричневый сыр бруност – самый известный. Его едят с хлебцами и часто добавляют к нему ягодный соус.
Хрустящее сладкое печенье, которое делают с различными начинками — популярный рождественский десерт. Простые вафли обычно готовят на завтрак.

Национальным Норвежским напитком является Аквавит – крепкая настойка на картофеле с травами. Самый известный бренд – «линье», что означает экватор. Чтобы напиток приготовился правильно, его в бочках везут в южное полушарие и обратно, пересекая экватор, отсюда такое название. Аквавит принято пить ледяным.

Во многих семьях готовят домашнее пиво, лидирующих пивных брендов в стране нет.

Норвегия является второй страной в мире по употреблению кофе. Большинство норвежцев пьют кофе без сахара и молока.

Источник: http://www.arrivo.ru/norvegiya/oslo/norvezhskaya-kuhnya.html

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Мактак

Мактак — это национальное блюдо ненецкой, эскимосской и чукотской кухонь, которое представляет собой замороженную китовую кожу (вместе с салом), порубленную на куски. В Гренландии это блюдо является «аналогом» нашего оливье — мактак всегда подают на рождественский стол, причем едят его как в оттаявшем, так и в замороженном виде.

Сюрстрёмминг

Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Но древние рыбаки все же нашли способ полакомиться этой рыбой без вреда для здоровья. Для этого они закапывали акулье мясо в землю на 6-8 недель, после чего извлекали протухшие куски, проветривали их и еще несколько месяцев вялили на открытом воздухе. За это время гнилое мясо успевает покрыться корочкой. Ух, как «аппетитно»!

Лютефиск

Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко

Калакукко считается традиционным блюдом финнов, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кукко означает «пирог», а Кала — «рыба». Внешне это блюдо напоминает обычный хлеб, но внутри вас ждет «сюрприз» — филе рыбы лососевых пород, смешанное со свиным салом. Причем кости у рыбы не удаляют, так как они должны размягчиться сами в процессе длительной готовки (около 5-6 часов).

Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

Источник: https://udivitelnoe.temaretik.com/1790744468324354314/6-ochen-strannyh-skandinavskih-blyud-iz-ryby-ot-kotoryh-turistov-vorotit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды