Как сделать творог из кефира

Как сделать творог из кефира – два интересных способа

как сделать творог из кефира

Как известно, больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Качество молока и продуктов, приготовленных из него, не всегда удовлетворяют потребителей. Не все знают, что некоторые молочные продукты можно с успехом приготовить в домашних условиях. Дети и взрослые с удовольствием едят на завтрак творог или творожные массы, вкусно и полезно.

Домашний творог из кефира

Попробуем узнать, как сделать творог из кефира дома. С заданием справиться даже новичок в кулинарном деле.

  1. Нам понадобится пакет кефира. Выливаем его содержимое в банку, накрываем крышкой. На огонь ставим кастрюлю с водой, дно выстилаем тканью или используем деревянную решетку, как для пастеризации при консервировании.
  2. На эту подставку устанавливаем нашу баночку, теперь она не лопнет под действием огня. Творог из кефира готовится на водяной бане, не допускаем кипения воды в кастрюле и попадания ее в нашу баночку.
  3. На медленном огне доводим температуру до 70-80 градусов Цельсия. Наблюдаем за состоянием нашего кефира.
  4. Он становится теплым, сыворотка отделяется от основной массы.
  5. Откидываем содержимое на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. Даем стечь сыворотке, а творожок аккуратно отжимаем и помещаем в холодильник.

Нежный по консистенции творожок понравится своим необычным легким вкусом и ароматом. Не надо беспокоиться о сроках годности. Такой продукт не залежится, он не повредит даже самую точеную фигуру.

Можно поступить еще проще. Прекрасный творог получается и из домашнего кефира.

  • Для этого необходимо сквасить молоко, которое было нами закуплено впрок, но не выпито. Молоко достаем из холодильника, заквашиваем ложкой сметаны и оставляем на ночь.
  • Утром получаем прекрасную простоквашу и приступаем к производству творога в домашних условиях.
  • Повторяем те же операции, что и с покупным кефиром.

Из одного литра продукта получаем 100 граммов отличного творога. Кстати, при некоторой сноровке можно обойтись и без водяной бани. Кефир выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, нагреваем и следим, чтобы не было кипения. Как только заметим, что отделяется сыворотка, снимаем с огня. Важно не упустить этот момент.

Если творог переварить, то он получается жестким и невкусным. Полученная сыворотка – отличный освежающий напиток, полезный для нашего желудка, содержащий огромное количество полезных веществ. Кроме того, ее можно использовать для выпечки, приготовления освежающей окрошки.

Теперь вы имеете полное представление, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Но это еще не все. Чтобы всегда иметь под рукой полюбившийся вам творожок, научимся делать его из замороженного кефира.

  1. Покупаем несколько пакетов кефира любой жирности и отправляем их морозильную камеру. Спокойно занимаемся любыми домашними делами.
  2. Время от времени проверяем, замерз ли наш кефир.
  3. Достаем полностью замерзший пакет, освобождаем ледяное содержимое от пакета и укладываем на уже знакомый нам дуршлаг, застеленный марлей.
  4. По мере размораживания, жидкость, т.е. сыворотка, будет стекать в предусмотрительно подставленную под дуршлаг емкость, а нежная масса оставаться на марле.
  5. Весь процесс займет примерно 8 часов, если упаковка литровая, объем получившийся массы – 250-300г.

Нежная консистенция без крупинок напомнит творожок для детского питания, включите фантазию, дополните массу кусочками фруктов, просто добавьте пюре. Уверяю, вам понравится. Если хотите идти дальше, приготовьте из этой массы запеканку, вкусный салат с зеленью и чесноком, а сыворотку используйте для выпечки блинов.

Как сделать творог из кефира – два интересных способа was last modified: Ноябрь 1st, 2013 by admin

Источник: https://yasnodar.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-kefira-ndash-dva-interesnyih-sposoba.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать творог из кефира в домашних условиях — От проблем

как сделать творог из кефира

Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.

Как сделать творог из кефира?

Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.

  1. Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
  2. Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
  3. Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
  4. Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.

Домашний творог из молока и кефира – рецепт

Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 литр;
  • кефир – 350 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
  2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
  3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

Творог из кефира в морозилке

Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
  2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
  3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
  4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.

Творог из прокисшего кефира

Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.

Ингредиенты:

  • прокисший кефир – 2 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
  2. Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
  3. Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
  4. Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
  5. Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.

Творог из кефира в йогуртнице

Домашний творог из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно.

Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно.

Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир разливают по емкостям прибора и оставляют на 1-2 часа.
  2. Как только начнет отделяться сыворотка, содержимое баночек выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и оставляют, пока не стечет сыворотка.
  3. После этого творог из обезжиренного кефира будет полностью готов к употреблению.

Как сделать творог из кефира в микроволновке?

Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
  2. За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
  3. Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.

Творог из кефира в духовке

Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 литра;
  • молоко жирное – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир выливают в большую кастрюлю, туда же выливают 40 минут, а потом извлекают и 20 минут настаивают.
  2. Марлю складывают в 2 слоя, выливают в нее содержимое кастрюли, завязывают, подвешивают и подставляют емкость для сыворотки.
  3. Часов через 8-10 творог своими руками из кефира будет готов к подаче.

Творог в мультиварке из кефира

С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. Творог из молока и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 г;
  • молоко – 2 литра.

Приготовление

  1. Молоко выливают в чашу прибора и в режиме «Выпечка» прогревают 4 минуты.
  2. Вливают кефир и размешивают.
  3. Оставляют на ночь.
  4. Включают мультиварку на «Подогрев» на 2 часа.
  5. По истечении этого времени чашу извлекают из прибора и устанавливают в емкость с холодной водой, чтобы ее содержимое остыло.
  6. Потом выливают массу в сложенную в 2-3 раза марлю и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.

Как сделать творог из кефира для ребенка?

Творог, который начинают вводить малышам в прикорм, должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свежий кефир выливают в кастрюлю и на водяной бане прогревают до створаживания.
  2. Потом массу охлаждают, выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов.
Домашний сыр из творога и молока – уместная альтернатива покупным молочным продуктам. Его рецепт так востребован, что оброс десятками вариаций, позволяющих приготовить сорта с различной плотностью и вкусом. Творог в домашних условиях не нуждается в презентациях – о свойствах самостоятельно сделанного продукта известно всем. Важным преимуществом является не только качество и финансовая выгода, но и возможность контроля жирности, вкуса и консистенции.
Сыр каймак – как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта Сыр каймак – кисломолочный продукт, получаемый путем сбора сливок. Он интернационален, что подтверждает масса рецептов, в которых каждый народ представляет свою методику приготовления, получая изделие из скисшего, запеченного или прогретого молока. Молочная лапша – рецепты вкусного, питательного и полезного блюда Молочная лапша – рецепт, который может быть завсегдатаем детского и полезного взрослого меню, и не только. Использовать для приготовления блюда можно и нетрадиционное кокосовое молоко, дополняя его рисовыми макаронами и пряными добавками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое арахисовое масло

Источник: https://otproblem.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-kefira-v-domashnix-usloviyax.html

Творог из кефира. Приготовим самостоятельно

как сделать творог из кефира

Добрый день всем друзьям и подписчикам! Не сомневаюсь, что каждый из вас отдаёт предпочтение натуральным и полезным продуктам, особенно в питании малышей. Предлагаю вам описание рецепта, как приготовить творог в домашних условиях из кефира.

Приготовление творога с помощью йогуртницы

Молодые мамы часто задумываются о простом и быстром способе приготовления кисломолочных продуктов и приобретают йогуртницы.

Поделюсь собственным секретом, как приготовить творог за 20 мин до нужного времени, к примеру — моменту кормления малыша:

  • Достаточно приготовить 6 баночек домашнего йогурта и хранить его в холодильнике (срок годности – неделя).
  • Перед кормлением поставить одну баночку в кастрюльку с водой и подогреть в течение 10-15 минут.
  • Затем слить в марлю и руками отжать сыворотку.
  • Таким образом, из баночки объёмом 125 мл выходит 50 г продукта – как раз столько, сколько рекомендуют педиатры для прикорма малыша младше 1 года.

Хоть какой вкусный творожок у вас получится, но дети в основном его плохо едят, а малыши вообще часто плюют. Чтобы избежать этот процесс выплевывания, советую выкладывать творожок в кашу, чтобы детки все-таки питались полезным продуктом

Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта

Давайте рассмотрим технологию приготовления творога и рецепты с фото из уже имеющего кефира — домашнего либо покупного. А рецепт приготовления из молока — отдельная история для будущей статьи.

  1. Как вообще получается творог и чем он отличается от кисломолочных напитков? Молекула белка денатурируется под воздействием температуры и получается стерильный продукт с отцеженной сывороткой. Питательность его гораздо более высокая, а белок усваивается максимально полно.
  2. Сварить творог можно не только из кефира, но и из йогурта, простокваши и даже айрана. Будет отличаться только вкус и выход продукта. На нежность или «сухость» творога влияет время теплового воздействия.
  3. Если сырьё переварить, то творожная масса выйдет не очень аппетитная, крупинки будут твердоваты. Поэтому я новичкам рекомендую начать с того, как сделать творог в морозилке. В отличие от нагревания, заморозкой испортить кисломолочный продукт невозможно.

Источник: https://krasa-blog.ru/tvorog-v-domashnih-usloviyah-iz-kefira

Как приготовить творог из кефира в домашних условиях

О пользе кисломолочного продукта мы все знаем с детства, но если, будучи детьми, ели мы его через силу, то во взрослом возрасте съедаем за милую душу.

Правда, сейчас качественную продукцию едва ли купишь, но если очень захотеть, то приготовить творог (из кефира) в домашних условиях можно и самому. Это проще, чем вы думаете, зато сколько пользы вы получите от натурального продукта, из которого в дальнейшем сможете приготовить много разных блюд.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 л +
  • Зелень (свежая) — по вкусу +
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу) +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить из кефира вкусный творог дома

Очень нежный, слегка кислый, вкус имеет домашний творог из кефира. Рецепт его приготовления – простой и быстрый, что не может не радовать хозяйку, которая ценит своё время.

На весь процесс приготовления творога из кефира в домашних условиях уйдёт чуть больше часа, из которых активно поработать придётся минут 10-15 – не больше.

  1. Выливаем в кастрюлю кефир, ставим ёмкость на включённую плиту и греем содержимое, пока его градус не достигнет 60-70°С. Когда указанные температурные показатели будут достигнуты – сыворотка понемногу начнёт отделяться от творожной массы.
  2. Осторожно содержимое кастрюли перемешиваем (мешаем сверху вниз).
  3. Застилаем чистый дуршлаг многослойной (3-4 слоя) марлей и выливаем в него творожно-сывороточную массу.
  4. Оставляем творог в дуршлаге на 1 час, чтобы полностью стекла вся сыворотка.
  5. Затем извлекаем домашний творог на тарелку, смешиваем с мелкорубленой зеленью, солим по вкусу и подаём к столу.

Если вы планируете использовать приготовленный творог из кефира в качестве десерта, тогда вместо соли добавьте в него сахар, о зелени, разумеется, речь в данном случае не идёт.

Сладкий творог из кефира в домашних условиях можно подать с любой сладостной заправкой: фруктовым сиропом (или соусом), сгущёнкой, мёдом, джемом, грецкими орехами, фундуком, свежими ягодами, фруктами и т.п.

Творог в домашних условиях: рецепт из замороженного кефира

Если вы ещё не опробовали такую технологию приготовления, тогда обязательно это исправьте и сделайте домашний творог из кефира в морозилке.

https://www.youtube.com/watch?v=Cmso1HTb_1A

Суть данной технологии практически ничем не отличается от рецептуры обычной, зато из замороженного кефира творог получается, как настоящее суфле – воздушный, тающий во рту и очень нежный.

Как сделать из замороженного кефира творог дома

  1. Кладём пакет с кефиром в морозилку и оставляем его там на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы кисломолочный продукт полностью «замёрз».
  2. Спустя 6 часов, достаём пакет из холодильника, извлекаем из него замёрзшую массу и перекладываем её в дуршлаг, установленный на миску.
  3. Оставляем полуготовый продукт при комнатной температуре ещё на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка.

    Спустя указанное время, вкусный домашний творог из кефира в морозилке готов – можно употреблять!

Рецепт домашнего творога из кефира на водяной бане

Приготовление на водяной бане – быстрый и очень простой способ получить нежный вкусный творожок для всей семьи. Нам для этого понадобится свежий кефир (1 л) и кастрюля (желательно эмалированная).

Наливаем в посудину подготовленный кефир, ставим его на водяную баню, прогреваем на огне полчаса, после чего накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

В течение этого времени сыворотка окончательно «расстанется» с творогом, после чего мы пересыпаем творожную массу на сито, а затем на тарелку – всё, блюдо готово.

Из творога в дальнейшем можно сделать огромное количество всевозможных вкусных, питательных и полезных блюд. Если ваш маленький непоседа не хочет есть продукт в чистом виде, то попробуйте для него приготовить из творога сырники, блинчики, запеканки, маффины и любые другие его любимые десерты на творожной основе.

Как правильно делать домашний творог из кефира: секреты приготовления

Даже у такого простого блюда есть свои секреты и особенности, о которых каждая хозяйка должна знать ещё до того, как она начнёт его готовить. О таких кулинарных секретах мы и поговорим подробнее, чтобы к моменту приготовления вы были во всеоружии.

  1. Получать домашний кисломолочный продукт можно не только из свежего кефира. Творог из кислого (прокисшего) кефира в домашних условиях также имеет место быть в кулинарии, хотя по вкусу он немного уступает творожной массе, сделанной на основе свежей кисломолочки. В целом, рецепт приготовления продукта на прокисшей основе тот же, что и из свежего кефира.
  2. Если вам необходимо приготовить домашний творог для ребёнка (грудничка или малыша постарше), то при приготовлении важно учитывать некоторые особенности:
  • кефир обязательно должен быть однородным по консистенции;
  • творог из прокисшего кефира совершенно не подходит для детского питания, поэтому основу всегда используйте только свежую. Не стоит использовать кефир, который сделан из домашнего коровьего молока, он довольно жирный, а для детского организма такая нагрузка на поджелудочную и печень крайне нежелательна;
  • лучше всего готовить творог для ребёнка из кефира на основе пастеризованного молока или же сделать продукт из специального детского кефира;
  • если вы захотите добавить малышу в творожную массу фрукты, то их предварительно нужно хорошенько измельчить.

Более подробно о том, как правильно приготовить творог для грудничка – читайте в статье на сайте.

  1. От жирности кефира напрямую зависит жирность творога. Идеально – использование кисломолочного продукта с процентом жира не менее 3%. Слишком высокий процент жирности кефира также не очень хорошо отразится на калорийности продукта, поэтому кефир с содержанием жира более 18% — не подходит.

Чтобы все нюансы приготовления домашнего творога из кефира вам были понятны – предлагаем простой видео-рецепт, в котором пошагово показаны все этапы получения любимого кисломолочного продукта.

Как видите, творог из кефира в домашних условиях – это просто, вкусно и полезно. Чтобы получить его – вам нужно умело сочетать теорию с практикой. Дорогих сложных продуктов рецепт не предполагает, невероятных усилий прикладывать не нужно, да и ждать особо долго не придётся – в течение 1 часа, как правило, любимый продукт полностью готов к употреблению.

Ешьте всегда только натуральное – и будьте здоровы!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/tvorog-iz-kefira-v-domashnix-usloviyax.html

Творог из кефира в домашних условиях — 8 простых способов изготовления кисломолочного продукта

Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.

Как сделать изумительный творог из кефира в домашних условиях

Зачем делать творог из кефира, если в магазинах огромный выбор всякого разного творога? Вы знаете, мне всегда интересно прикасаться к древнейшим навыкам человечества будь то выпечка хлеба, изготовление вина, сыра или взбивание масла в домашних условиях. Пусть даже особой необходимости в этом нет. Но во все, что вы сделали своими руками, переходит частичка вашей души. А это уже магия

https://www.youtube.com/watch?v=JGyG-eRztz8

Творог из кефира, приготовленный в домашних условиях, вкуснее, нежнее своего магазинного унифицированного по всем потребительским свойствам «собрата». Мы рассмотрим сегодня, как сделать такой вкуснейший домашний творог из обыкновенного кефира различными простыми способами. Поделится своими секретами с нами ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лет десять назад я готовила творог из кефира по несколько раз в неделю. Все мои домашние обожают свежий домашний творожок. Я знала, как сделать творог дома по нескольким простым рецептам.

Потом мы переехали жить в ближайшее к городу село. А там все соседи держали коров и производили замечательный творог. Большой надобности делать сей вкуснейший продукт самой я не испытывала.

Меня постоянно кто-то угощал чудесным сельским творожком, а я взамен отдавала собственноручно испеченный домашний хлеб. Удивительно, но печек для выпечки хлеба в селе не было практически ни у кого.

Переезд в город заставил меня вспомнить, как приготовить изумительный творог из простокваши и обыкновенного кефира, приобретенного в ближайшем супермаркете. Дело в том, что мы очень любим круглый год кушать по утрам творог с ягодами, поэтому он всегда должен «жить» в холодильнике.

Как сделать творог из кефира самым простым «ленивым» способом

Этот способ когда-то внедрил в нашу жизнь мой папа. Мама как-то раз уехала на курсы повышения квалификации. Папа остался один на один со мной — трехлетней любознательной девчушкой с отменным аппетитом. Вот тогда он и придумал, как делать домашний творог с минимальным участием человека в технологическом процессе.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир;
  • емкость для кефира, выдерживающая высокую температуру;
  • кастрюля, объем которой в два с половиной — три раза больше, чем объем емкости для кефира;
  • металлическое сито с ручкой;
  • марля.

Как сварить

Налить кефир в подходящую емкость. Я взяла высокий стеклянный стакан для микроволновки.

Влить в кастрюлю воду, поставить в нее стакан с кефиром. Вода должна находится на том же уровне, что кефир. Если воды мало — долить. Посуду с кефиром вынуть из кастрюли.

Довести воду до 100°С, поставить в нее посуду с кефиром, нагрев прекратить. Оставить так, пока вода не остынет до 25-30°С.

Вытащить посуду из воды. Мы видим, что образовался творожный сгусток, а сыворотка отделилась.

Кладем сито, выстеленное марлей, сложенной в четыре слоя, над какой-нибудь чистой кастрюлькой. Выливаем наше варево, стараясь не разбить сильно сгусток.

Оставляем капать, пока не стечет большая часть сыворотки.

Завязываем марлечку с творогом мешочком, подвешиваем для окончательного «откапывания».

Готовый творог отправляем в чистом контейнере в холодильник на 2-10 часов, чтобы он окончательно «созрел». У нас обычно эта операция пропускается. Сделали и сразу съели.

Мои замечания

  • Если вы будете делать таким способом большое количество творога, то емкость для кефира нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.
  • Полученный продукт очень нежен. Его можно сдобрить нарубленной зеленью и использовать, как «намазку» на хлеб. Он очень вкусен с любыми ягодами и небольшим количеством сахара, с медом, изюмом, цукатами.

Как сварить творог из кефира на водяной бане

Сварить творог не представляет труда. Важно — не перегреть кефир, чтобы полученный продукт получился нежной, а не «резиновой» консистенции.

Регулировать нагрев легче всего, если проводить его именно на водяной бане. Кроме того, при прямом нагреве есть риск пригорания массы.

При невозможности сварить творог на водяной бане, процесс проводят на специальном «рассекателе». Эта накладка на конфорку предотвращает пригорание.

Если вы готовите творожок впервые, то возьмите небольшое количество сырья — 500 мл вполне хватит, чтобы попробовать.

Ингредиенты и приспособления для первого способа

  • Один литр молока;
  • 250 мл кефира;
  • кастрюля или сотейник с толстым дном;
  • марля;
  • сито или дуршлаг;
  • кулинарный термометр.

Как сделать в домашних условиях

Сырое деревенское или фермерское молоко довести до температуры 70°С на среднем пламени горелки.

Налить в молоко кефир, помешивая при этом массу. Огонь уменьшить наполовину. Нагревать смесь в течение тридцати — тридцати пяти минут.

Должен появиться довольно плотный сгусток. Если по его поверхности провести слегка ложкой от центра к краям посуды, то появится полосочка зеленовато — желтой сыворотки.

Нагревать далее не следует. Снять посуду с плитки, дать содержимому охладиться до комнатной температуре. Сильно ускорять сей процесс не следует. При медленном остывании отдельные творожистые хлопья сольются в более крупные, в результате чего выход творога будет несколько больше, чем при быстром остывании.

Чистую марлю, сложенную вчетверо, положите в сито или дуршлаг, водрузите сооружение на миску или кастрюлю водоизмещением не менее 1.5 литра, вывалите осторожно творожную массу с сывороткой на марлю, дайте сыворотке свободно стекать.

Когда большая часть сыворотки стечет, то завязываем края марли, делаем узелок, подвешиваем его над миской или кладем под небольшой пресс. Домашний творог готов.

Ингредиенты и приспособления для второго способа

  • Один литр пастеризованного молока (3-3.6%);
  • Один литр кефира (я готовлю из 2.6%, жирнее у нас не продают);
  • кастрюля с толстым дном;
  • сито;
  • марля.

Как сделать

Налить молоко посуду с толстым дном, емкостью не менее трех литров, туда же отправить литр кефира, аккуратно перемешать венчиком. Взбивать не надо. Если молоко сырое, то сначала вскипятите его, затем остудите до 25°С, а только потом заквашивайте кефиром.

Даем молоку скиснуть под воздействием кисломолочного продукта. Процесс займет примерно сутки или немного более (время скисания зависит от качества исходных продуктов и температуры в помещении).

Готовность «кефирной» простокваши определить просто: покачайте посуду из стороны в сторону. Содержимое должно колыхаться, как хороший студень, а не плескаться, словно жидкость.

Кладем емкость на слабенький огонь, нагреваем. Минут через двадцать начнется процесс сворачивания белка. Продолжаем нагревание еще двадцать минут. Вся сыворотка должна к этому времени отойти (процесс длится всего сорок минут). Масса не закипит — мы ее томили на очень малом огне.

Горячую массу можно сразу откинуть на сито с марлей, но лучше оставить остынуть, а потом отправлять на процеживание — так выход творога получается несколько больше.

Дальше поступаем, как во всех предыдущих рецептах: окончательное «откапывание» осуществляем в марлевом мешочке, храним (если домашние сразу не слопают) в холодильнике на протяжении двух суток.

Творог из кефира и сливок в домашних условиях. Рецепт приготовления в духовке

Один из самых простых рецептов. Он непременно вам понравится. Особенно, если у вас есть маленькие детки, требующие вашего постоянного внимания. «Дежурить» у плиты не придется совсем.

Как сделать творог из кефира в мультиварке

Предлагаю вам посмотреть хорошее видео, в котором доходчиво и понятно рассказывается, как сделать вкусный творог в мультиварке из самого обыкновенного кефира.

Творог из замороженного кефира в домашних условиях

Рецепт творога из морозилки я знаю примерно сорок лет. С моим мужем в комнате студенческого общежития жили арабы из Иордании. Они страдали без своего излюбленного лабанэ — солоноватой пасты из йогурта на овечьем молоке.

Об йогурте мы в Питере семидесятых не слышали вообще. Да еще из овечьего молока. Но изобретательные иорданцы приспособились готовить подобие своего любимого творога из советского жирного кефира, помещенного в морозилку дефицитного холодильника Орск-6, а потом размороженного в дуршлаге на марле.

Сыворотка медленно стекала, а на марлечке оставался замечательный «сырой» творог. Его можно было скатывать мягкими шариками, дополнительно сушить в холодильнике и кушать с привезенным из Прованса оливковым маслом и диковинными сухими травами.

Как приготовить творог из морозилки

Поместить пачку или пакет кефира в морозилку, дождаться полного замерзания продукта.

За двенадцать часов предполагаемого поедания вытащить кефир из морозилки, снять упаковку, замерзшую глыбу поставить на сито с марлей. По прошествии двенадцати часов творог готов. Его можно кушать с чем-то сладким — сухофруктами, цукатами, медом. Но для меня он по-прежнему вкуснее всего с зеленью (сухой или свежей) и оливковым маслом.

Дорогие читатели блога Ирины! Я с удовольствием поделилась с вами известными мне способами приготовления в домашних условиях творога из кефира. Надеюсь, что вам понравится процесс обретения древнейшего навыка человека, а я помогу вам в этом. Будут вопросы — непременно обращайтесь!

С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.
Ирина Рыбчанская

Я благодарю Ирину за чудесные рецепты приготовления домашнего творога из кефира.

Музыкальный подарок тоже от Ирины. Я сотни раз слушала этот романс, но с каждым разом я открываю в нем новые для себя откровения. Пронзительное исполнение усиливает впечатление от необыкновенных слов и музыки. Лиза Штрамбранд. Молитва. (музыка А.Петрова, стихи Э.Рязанова)

Источник: https://izaytseva.ru/tvorog-iz-kefira

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы не поверите, но после рождения ребенка обязательным продуктом в моем холодильнике стал творог. Единственная проблема заключалась в том, что уверенности в качестве магазинной или рыночной кисломолочки у меня не было. Решила самостоятельно сделать творог из кефира. Я даже готовилю из простокваши, получается так же вкусно и просто

Источник: https://xrumka.info/tvorog-iz-kefira.html

Как сделать творог из кефира: рецепты и способы :

Творог из кефира можно довольно легко сделать в домашних условиях. Следует отметить, что такой зернистый продукт получается намного вкусней и полезней, нежели тот, что продается в магазине.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить творог из кефира, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Творог – это не только очень вкусный, но и полезный ингредиент, который содержит в себе огромное количество кальция и других питательных веществ. Именно поэтому такой молочный продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, а особенно маленьких детей и беременных женщин.

Если вы хотите, чтобы творог принес вашему организму только пользу, то его не рекомендуется приобретать в магазине. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в него различные вещества, которые улучшают вкус продукта и увеличивают его срок годности. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить тому, как сделать творог из кефира самостоятельно.

Самый простой рецепт домашнего творожка

Знаете ли вы о том, что творог из замороженного кефира получается очень нежным, вкусным и питательным? Следует отметить, что такой способ приготовления молочного продукта является самым простым и легким. Чтобы в этом вы убедились сами, представим его подробный рецепт. Для этого нам потребуется:

  • кефир максимальной жирности – 1 л (желательно брать в картонной упаковке).

Процесс приготовления

Представленный рецепт творога из кефира рекомендует использовать молочный продукт максимальной жирности. Ведь только из такого напитка вы получите большое количество нежного и вкусного творожка.

Таким образом, кефир в упаковке необходимо поместить в морозильную камеру и выдержать его там на протяжении нескольких часов. За это время продукт должен полностью затвердеть.

После того как кефир заморозится, его необходимо вынуть из картонной упаковки, разрезав ее при помощи ножниц. При этом содержимое емкости следует выложить в очень мелкое сито. Установив дуршлаг над кастрюлей или миской, необходимо дождаться, пока кефир полностью не оттает. В процессе этого его требуется регулярно разминать ложкой.

После того замороженная молочная масса полностью растает, в сите должен остаться очень нежный и вкусный творожок. Его следует выложить в чашу и сразу же подать к столу вместе со сметаной и сахаром. Что касается той жидкости, что стекла в миску, то ее выливать не следует. Ведь данная сыворотка может послужить идеальной основой для замеса теста на пироги или другую выпечку.

Делаем вкусный и питательный творог для ребенка

Творог из кефира для ребенка должен быть не очень жирным, обладать мягкой и нежной консистенцией, а также содержать в себе большое количество витаминов и макроэлементов.

Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, нам понадобится кефир средней жирности – 1 л.

Способ приготовления

Чтобы сделать творог из кефира, которым можно кормить даже маленьких детей, следует взять большую емкость, влить в нее воду и довести до кипения. Далее необходимо поместить молочный продукт в посуду поменьше и установить ее в бурлящую жидкость.

Таким образом, кефир требуется варить на водяной бане до тех пор, пока он не начнет сворачиваться. При этом огонь желательно убавить до минимума. В процессе такой процедуры образовавшиеся сгустки необходимо аккуратно отодвигать от центра кастрюли к ее краю. В этом состоянии продукт желательно прогреть еще около 10 минут, а затем снять с плиты.

Та горячая вода, при помощи которой мы делали водяную баню, нам уже не понадобится. В связи с этим ее можно осторожно вылить. Что касается посуды с кефирной массой, то ее рекомендуется на полчаса убрать в прохладное место.

После того как свернувшийся напиток остынет, следует взять дуршлаг, поместить в него многослойную марлю, а затем полностью вылить туда термически обработанный молочный продукт. Далее края сеточки необходимо аккуратно завязать между собой.

В результате вы должны получить небольшой, но тугой мешок, который следует подвесить над емкостью с сывороткой. Через несколько часов творог из кефира будет полностью готов к употреблению.

Следует отметить, что такой продукт получается очень нежным, вкусным и полезным.

Домашний творог из кефира: рецепт приготовления в мультиварке

Делать вкусный домашний творожок из кисломолочного напитка можно не только из замороженного продукта или при помощи кухонной плиты, но и используя мультиварку. Для этого нам понадобится кефир средней жирности – 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, чтобы сделать творог из кефира, следует влить кисломолочный напиток в чашу мультиварки, а затем установить ее в режим «Мультиповар». При этом температуру желательно поставить на 80 градусов, а время – на 10 минут.

После того как устройство завершит свою работу, необходимо открыть крышку, под которой можно увидеть свернувшийся кефир. Данную массу следует аккуратно перелить на многослойную марлю и плотно ее завязать. Подвесив мешочек над миской, его рекомендуется выдержать в таком положении несколько часов. За это время вся сыворотка стечет с продукта, оставив в марле лишь нежнейший и вкуснейший творог.

Следует отметить, что готовить такой зернистый продукт можно не только с использованием режима «Мультиповар», но и с применением программы подогрева. Для этого в емкость устройства необходимо влить кефир и установить время на 15-20 минут. При этом крышку рекомендуется держать открытой.

После того как в мультиварке появится сыворотка, молочную массу следует аккуратно перелить в дуршлаг, на который необходимо заранее выложить марлю, сложенную в несколько раз. Подвесив мешочек аналогичным образом, его следует выдержать над миской до тех пор, пока творог не лишится большей части своей влаги. В дальнейшем молочный продукт необходимо вынуть из марли, выложить в чашу и подать к столу.

Следует отметить, что в результате таких действий из одного литра кефира средней жирности у вас может выйти около 250-270 грамм свежего и вкусного творога. Что касается оставшейся сыворотки, то ее можно использовать для приготовления блинов и других хлебобулочных изделий.

Хранить готовый творожок рекомендуется в холодильной камере, но не дольше чем пять дней.

Самостоятельно делаем кефир и творог из него

Если вам не нравится творог, который получается из магазинного кефира, то такой кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • молоко большой жирности свежее– 1 л;
  • сметана 30% густая – около 5 больших ложек;
  • кефир густой – полный стакан.

Способ пошагового приготовления

Прежде чем приготовить творог из кефира, необходимо самостоятельно сделать кисломолочный продукт. Для этого в свежее жирное молоко необходимо выложить сметану и тщательно все перемешать. Далее в ту же емкость требуется влить кефир. Оставьте ингредиенты в тепле на 10-15 часов. В результате у вас должен образоваться жирный и густой кисломолочный напиток. Из него у вас получится очень вкусный и нежный творожок.

Для этого домашний кефир требуется подогреть на водяной бане так, чтобы он полностью свернулся. Далее получившуюся сыворотку с хлопьями следует вылить в дуршлаг, заранее покрытый многослойной марлей. Дождавшись, пока сыворотка частично не стечет, из сеточки необходимо сделать мешочек путем тугого завязывания ее концов. Далее творог требуется подвесить над глубокой посудой и выдержать в таком положении несколько часов.

Если вы хотите получить более сухой молочный продукт, то марлевый мешок необходимо выложить в миску и сильно прижать гнетом.

После того как творог лишится всей сыворотки, его необходимо вынуть из сеточки и поместить в чашу.

Как использовать?

Домашний творог можно употреблять и просто так, сдобрив сметаной и сахаром, и добавлять его в выпечку. К примеру, из такого продукта очень вкусными получаются ватрушки, блины, хачапури и прочее.

Источник: https://www.syl.ru/article/154483/new_kak-sdelat-tvorog-iz-kefira-retseptyi-i-sposobyi

Творог из кефира – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

Принципы приготовления

Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

  • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
  • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
  • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
  • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
  • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

  1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
  2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
  3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет. 
  4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза). 
  5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю. 
  6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.

Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.

Рецепт в морозилке

Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%.  Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку.

Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки.

Температура таяния должна быть комнатная.

Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:

Творог из молока и кефира в мультиварке

С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:

  1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
  2. Прогреваем 4 минуты;
  3. Заливаем кефир, размешиваем;
  4. Оставляем на одну ночь;
  5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
  6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
  7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:

Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.

В йогуртнице

При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:

  1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
  2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
  3. Готово.

Детский вариант

Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.

В духовке

Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:

  1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
  2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
  3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
  4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!

Как хранить творог

Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:

  • от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
  • от того, насколько влажный воздух у вас дома;
  • от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.

В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.

Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.

Источник: https://rus-womens.ru/tvorog-iz-kefira-7-receptov-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax.html

Творог из кефира в домашних условиях: 5 способов приготовления

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Флавоноиды что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды