Флавоноиды что это такое

Флавоноид — что это такое? В чем содержатся флавоноиды и каково их влияние на организм человека?

флавоноиды что это такое

Способность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных систем органов уже давно известна человечеству. В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое вещество, которое содержится в растениях и играет важнейшую роль в их жизнедеятельности. А называется это вещество «флавоноид». Что это такое, и как оно влияет на человеческий организм, можно узнать из этой статьи.

Немного истории

Медики в древности использовали полезные свойства некоторых овощей и фруктов для лечения разных заболеваний. Однако они даже не задумывались над вопросом, какие же вещества, входящие в состав этих растений, делают данные продукты способными излечить тот или иной недуг.

Впервые на вопрос, флавоноид — что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце.

Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета, и назвал их витамином P. Однако это название не прижилось. Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум.

Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.

Что такое флавоноид?

Группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме, называется флавоноидами. Они широко применяются как в народной, так и традиционной медицине, фармакологии. Эти вещества также отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе.

Что же представляет собой флавоноид? Что это витамин или что-то другое? Это гетероциклическое соединение. Оно плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.). Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями.

При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.

Флавоноиды: классификация и виды

Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:

  • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
  • катехины;
  • флавононы;
  • халконы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С2, или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.

Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:

  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • антиатеросклеротическое;
  • мембраностабилизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антигипоксантное;
  • эстрогеноподобное и др.

Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Полезные свойства

Как видите, флавоноиды для человека полезны и даже необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем.

Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией. Однако флавоноиды, действие на организм которых научно доказано, тем не менее, не являются основными лечебными средствами. Они могут лишь стать вспомогательными, сопровождающими основную терапию.

Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.

Продукты, содержащие флавоноиды

Сегодня препараты, содержащие флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Однако гораздо полезнее принимать овощи и фрукты, в состав которых входят эти полезные вещества. Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:

  • какао;
  • чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
  • красный виноград и красное вино;
  • абрикосы, сливы, яблоки, персики, грушы, айва и др;
  • ягоды: вишня, черника, малина, голубика, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
  • овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.

Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды. Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых — изофлавоноиды.

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово «флавоноид», что это и с чем его «едят». В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов.

Кстати, многие ученые данной области «заразились» идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда.

Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах.

Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта «дозировка».

Источник: https://FB.ru/article/143078/flavonoid---chto-eto-takoe-v-chem-soderjatsya-flavonoidyi-i-kakovo-ih-vliyanie-na-organizm-cheloveka

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Флавоноиды — это молодость, здоровье и долголетие человека

флавоноиды что это такое

Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.

Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить  кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже,  ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

Что такое флавоноиды

С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.

Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.

Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.

  • Желтый цвет и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
  • красный цвет, синий и фиолетовый — антоцианы.
  • Есть и бесцветные  (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.

Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков  привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

Классификация полифенолов

Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены  в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

  • кахетин и рутин,
  • эскулин и антоциан,
  • геспередин и лейкоантоциан,
  •  фланолы, халконы и ауроны,
  • изофлавоны и флавонолы,
  • полифенол и куркумин

По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них  была обнаружена  антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

Применение в медицине

Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.

Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур  человека, от воздействия  ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Защищают  клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние  на организм тоже многогранно. Они обладают:

  • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
  • бактерицидными и ранозаживляющими,
  • противолучевыми и антиоксидантными,
  • мочегонными и спазмолитическими,
  • гипотезивными,  антиязвенными и эстрогенными свойствами.

Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

  • противоотечном и венотонизирующем,
  • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
  • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
  • противовоспалительном и антигипертензивном,
  • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
  • эстрогенном и детоксицирующем,
  • антиоксидантном,  антиканцерогенном и антипоксантном

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние,  пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.

Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

В каких продуктах содержатся флавоноиды:

  • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
  •  чечевица (бобовые) — 52.4 мг
  • арахис (бобовые) — 42.5 мг
  • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
  • кедровый орех  — 47.8 мг
  • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
  • орех фундук (лещина)  — 39.6 мг
  • пекан (орех) — 37.5 мг
  • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
  • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
  • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
  • брокколи (капуста)  — 29.7 мг
  •  кольраби (капуста) — 16.3 мг
  • брюква (овощ) — 20.1 мг
  • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
  • картофель белый (овощ) — 13 мг
  • морковь (овощ) — 8.8 мг
  •  баклажан (овощ) — 6.9 мг
  • тыква (овощ) — 8.2 мг
  • редис (овощ) — 6.5 мг
  • свёкла (овощ) — 6 мг
  •  чеснок (овощ) — 31.2 мг

в растениях: Ученые установили, что полифенолам, содержащимся в кожице красных яблок и винограда, вишни, баклажанах, красной капусте и других овощах, кожуре  грепфрута, граната, лимона, апельсина, мандарина, лайма, кроме этого, и  в зеленом чае присущи антиоксидантные свойства.

Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

  • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
  • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
  •  хурма (фрукт) — 7.6 мг
  •  гуава (фрукт) — 7.6 мг
  • вишня (фрукт) — 6.1 мг
  • черешня (фрукт) — 6.1 мг
  • папайя (фрукт) — 6.1 мг
  • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
  •  банан (фрукт) — 9.8 мг
  • лимон (фрукт) — 5.1 мг
  • груша (фрукт) — 5.1 мг
  • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
  • слива (фрукт) — 1.9 мг 
  • земляника, клубника  (ягода) — 5.7 мг
  •  виноград (ягода) — 5.6 мг 
  • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
  • малина (ягода) — 17.3 мг
  • шиповник (ягода) — 15 мг
  • лён (злак) — 48.7 мг
  • пшеница (злак) — 36.2 мг
  • рожь (злак) — 34.4 мг
  •  кунжут (злак) — 33.6 мг
  • петрушка (зелень) — 19.8 мг
  • лук порей (зелень) — 9.5 мг
  • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
  • перец жгучий (чили)  — 14.1 мг
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Льезон что это такое

Польза для женщин

Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические  вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.

  • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам  при менопаузе: Фитогормоны в борьбе против старения

Значение для мужчин

Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами,  на 25% реже болели  тяжелыми формами простаты.

Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

Есть ли противопоказания

Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества  того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

А  вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/vitaminy-i-bady/flavonoidy

Флавоноиды: зачем они нам нужны?

флавоноиды что это такое

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав. 

Флавоноиды – это растительные пигменты, и их самая заметная роль — раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме.

Ну, например — они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов — киназу, которая отвечает за размножение клеток — они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм.

А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения. 

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

Полифенол

Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Полифенол используется для лечения артрита и других «-итов» — воспалительных заболеваний. Того же стоматита — воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины — эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний.

Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

 Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках.

Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке.

А еще — в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными.

Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего.

А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.

Чемпион по содержанию растительных флавоноидов – чеснок. В нем их по меньшей мере 30 разных! Регулярное употребление чеснока предотвращает развитие болезней сердца, появление новообразований, успешно лечит простуды и инфекционные заболевания, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует давление. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Десерты с черникой

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной

Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки —

Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше

Зеленый чай

Зеленый чай пытались выращивать в разных странах, однако попытки эти были безуспешны. И по сей день

Источник: https://www.gastronom.ru/text/flavonoidy-zachem-oni-nam-nuzhny--1008153

По флавоноиду в день и доктор не понадобится

23-летнее исследование с участием ученых из разных стран показало, что прояваление наиболее распространенных причин смерти, включая злокачественные новообразования и проблемы с сердцем, значительно снижается при регулярном потреблении флавоноидов.

 Другое исследование показало, что когда курящие и употребляющие чрезмерное количество алкоголя люди едят больше флавоноидов, их риск развития данных заболеваний снижается, но это не означает, что негативные последствия вредных привычек просто испарятся.

Флавоноиды не настолько узнаваемы, как витамины и минералы, но в качестве антиоксидантов, способных бороться с болезнями и преждевременным старением, а также снимать воспаление, они могут существенно повлиять на ваше здоровье, если вы знаете, где их искать.

Джозеф Меркола: Потребление продуктов, содержащих флавоноиды

Верите или нет, есть более 6000 различных флавоноидов, и каждый из них приносит уникальную пользу для вашего тела. Эти фитонутриенты, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и травах, способны предотвратить многие из самых распространенных заболеваний. С некоторыми из них начинает знакомиться все больше опытных потребителей.

Результаты недавнего сотрудничества нескольких исследователей в Дании, Австралии, Северной Ирландии и Франции, показывают, что вы можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности, если будете регулярно потреблять продукты, содержащие флавоноиды.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Упомянутое исследование, опубликованное в Nature Communications и известное как датское когортное исследование «Диета, рак и здоровье», является работой ученых, которые 23 года изучали рацион 53048 датчан. Они обнаружили, что у тех, кто потреблял больше флавоноидов, был более низкий риск смерти от рака и болезней сердца. По словам ученых:

«Умеренное регулярное потребление флавоноидов обратно связано с общей, сердечно-сосудистой и смертностью от рака Обратные связи между общим потреблением флавоноидов и смертностью более сильны и линейны у курильщиков, чем у некурящих, а также у сильно и низко или умеренно пьющих людей

Потребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака и смерти от всех причин. По оценкам, в 2013 году во всем мире около 7,8 миллиона случаев преждевременной смерти обусловлено потреблением фруктов и овощей ниже 800 (грамм в) день».

Можно ли понизить риск смерти?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 2016 году болезнь сердца возглавила список основных причин смерти в США, а рак занял второе место. Инсульт и диабет — два из пяти факторов риска метаболического синдрома, которые также повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, занимают пятую и седьмую строчки.

Но исследователи из Школы наук о медицине и здоровье Университета Эдит Коэн в Австралии изучили данные датского когортного исследования и подкрепили их отчетом о том, что яблоки и чай понижают риск как рака, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Оба содержат большое количество флавоноидов.

Они также обнаружили связь между регулярным потреблением флавоноидов, употреблением алкоголя и курением. Люди, которые подвергались высокому риску развития хронических заболеваний из-за курения и употребления более двух алкогольных напитков в день, по-видимому, больше всего выигрывали от потребления продуктов, богатых флавоноидами.

В частности, «участники, потребляющие около 500 [миллиграммов] флавоноидов в день, имели самый низкий риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний».

Однако даже в датском исследовании перечислены негативные последствия курения и употребления алкоголя; помимо того, что они канцерогенны, они также наносят ущерб эндотелиальной функции и работе тромбоцитов и могут вызывать такие проблемы, как тромбоз, воспаление и повышенное кровяное давление. Статья в журнале «Здоровье» также не давала поблажек людям, которые чрезмерно пьют и курят:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать хе из судака

«Это не означает, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, устранит вредное воздействие чрезмерного употребления алкоголя и курения, предупреждают ученые. Но, как показало исследование, это может помочь снизить риск развития хронических заболеваний из-за этих привычек».

Никола Бондонно, ведущий эксперт в исследовании Университета Эдит Коэн, согласилась, что потребление большого количества продуктов, богатых флавоноидами, не перевесит ущерб, нанесенный употреблением табака и алкоголя, но его уменьшение по крайней мере поможет. Она подчеркнула, что обе привычки повреждают кровеносные сосуды и усиливают воспаление, но потребление флавоноидов нацелено конкретно на них. Она добавила:

«Мы знаем, что эти (виды) изменений в образе жизни могут быть крайне трудными, поэтому поощрение потребления флавоноидов могло бы стать новым способом снижения рисков, при этом подталкивая людей к отказу от курения и сокращению потребления алкоголя».

Потребление флавоноидов: достаточно – это сколько?

По данным Бондонно, участники исследования ежедневно потребляли около 500 мг флавоноидов для снижения риска развития заболеваний. Она рассказала, как добиться аналогичного результата:

«Важно потреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Этого легко достичь с помощью рациона: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 [грамм] черники и 100 [грамм] брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и будут содержать примерно 500 мг флавоноидов».

Датское исследование показало, что прием 500 мг флавоноидов положительно влиял на исход сердечно-сосудистых заболеваний, но что касается смерти от рака, было обнаружено, что 1000 мг в день снижают «коэффициенты риска». Еще один важный момент в отношении потребления флавоноидов для оптимального здоровья:

«То, что пороговые значения для каждого из подклассов приблизительно суммируются в пороговое значение общего потребления флавоноидов, согласуется с идеей, что все они важны и дают дополнительные преимущества.

Интересно, что пороговые уровни находятся в достижимых пределах количества из продуктов питания ежедневно В этой группе населения чай, шоколад, вино, яблоки и груши вероятно являются основными пищевыми источниками флавоноидов».

Флавоноиды в изобилии содержатся в большинстве растительных продуктов

Темно-зеленые фрукты и овощи, а также темный шоколад, красное вино и чай обычно содержат достаточное количество флавоноидов. Есть шесть категорий с похожими названиями из-за их химической структуры, которая также ответственна за генерирование изменений в биологической активности и метаболизме, и именно в этом выражаются преимущества для здоровья. Журнал Науки о питании утверждает:

«Флавоноиды связаны с широким спектром полезных для здоровья эффектов и являются незаменимым компонентом в различных пищевых, фармацевтических, медицинских и косметических способах применения.

Это связано с их антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами в сочетании с их способностью модулировать ключевые клеточные функции ферментов».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

И в журнале, и в базе данных USDA по флавоноидам отмечены несколько классов и подклассов. Они перечислены ниже с примерами их источников и пользы для здоровья (с цитированием других исследований):

Лютеолин имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства; он блокирует окислительный стресс и защищает сердце (содержится в мексиканском орегано и розмарине); апигенин полезен для лечения диабета, амнезии, болезни Альцгеймера, депрессии, бессонницы и рака (содержится в сельдерее, брокколи, зеленом перце, тимьяне, петрушке, мяте и орегано)

Кверцетин и кемпферол содержат антиоксиданты и снижают риск заболеваний сосудов (содержится в сквоше и шпинате); мирицетин и изохамнетин подавляют опухоли при раке молочной железы (содержатся в бананах, яблоках, чернике, персиках, грушах, зеленом чае, виноградных косточках и красном перце)

Источник: https://econet.ru/articles/po-flavonoidu-v-den-i-doktor-ne-ponadobitsya

ФЛАВОНОИДЫ

Флавоноиды – это природные соединения, открытые в 1930 году. Сначала их приняли за новый класс витаминов, но позже стало понятно, что это большая группа по­ли­фе­ноль­ных соединений, по­все­мест­но при­сут­ст­вую­щая в растениях [1]. Клас­си­фи­ка­ция фла­во­нои­дов основана на их химической структуре, де­тер­ми­ни­рую­щей активность вещества [2].

Наиболее часто встре­чаю­щи­ми­ся видами фла­во­нои­дов в рационе человека являются изофлавоны сои, флавонолы и флавоны [3]. Так же многие фрукты и некоторые бобовые содержат в небольшом количестве катехины [4]. Но био­дос­туп­ность флавоноидов различается [5] и самой высокой био­дос­туп­нос­тью обладают изофлавоны [6].

И они же являются основным источником фи­то­эс­тро­ге­нов [7], [8].

От­ли­чи­тель­ной чертой фи­то­эс­тро­ге­нов является их схожесть с мо­ле­ку­ляр­ной структурой эстрогенов [9]. Эстрогены – это группа стероидных половых гормонов, высокое содержание которых характерно женскому организму [10], хотя они так же выполняют важные функции и в мужском организме [11].

Но чаще всего эстрогены обыватели называют «женскими гормонами» [11], поэтому существуют мифы о вреде фи­то­эс­тро­ге­нов, прежде всего, для мужчин. Ар­гу­мен­том в пользу этого мифа является способность фи­то­эс­т­ро­ге­нов влиять на ре­про­дук­тив­ные спо­соб­нос­ти жвачных животных, снижая численность их популяции [12]–[14].

Это так! Но дело в том, что пи­ще­ва­ри­тель­ная система жвачных животных способна син­те­зи­ро­вать эквол в процессе пе­ре­ра­бот­ки фи­то­эс­т­ро­ге­нов [15]. А эквол является наиболее активной формой фи­то­эс­т­ро­ге­нов [16], син­тез­ир­ов­ать которую че­ло­ве­чес­кий организм не в состоянии [15].

Не говоря уже о том, что редко какой человек способен съесть столько же рас­ти­тель­ной пищи, сколько и жвачные животные.

И все же зло­упо­т­реб­лять фи­то­эс­т­ро­ге­на­ми не ре­ко­мен­ду­ет­ся! А поскольку хоть сколько-нибудь их су­щест­вен­ное количество может попасть в че­ло­ве­чес­кий организм только с соей [7], её по­треб­ле­ние и нужно огра­ни­чи­вать. В сутки ре­ко­мен­ду­ет­ся потреблять не более 30гр соевого белка, очищенного гидролизом [17]. То есть, лучше всего принимать соевый белок в виде про­теи­но­во­го коктейля.

И делать это ре­ко­мен­ду­ет­ся по двум причинам: у соевого белка достаточно высокая био­ло­ги­чес­кая ценность [18] и он является основным источником фла­во­нои­дов для человека [16], а у фла­во­нои­дов есть целый ряд полезных свойств [3]. И, к сожалению, флавоноиды син­те­зи­ру­ют­ся только в растениях, поэтому люди могут их получать только вместе с пищей [19].

Хотя для этого не обя­за­тель­но есть именно сою, флавоноиды можно получать и с другими рас­ти­тель­ным продуктами [20].

Польза флавоноидов

Антиоксиданты – это вещества, ингибирующие действие свободных радикалов и окис­ли­тель­ных процессов в организме [21]. Фла­во­нои­ды являются ан­ти­ок­си­дан­та­ми [22]. Польза ан­ти­ок­си­дан­тов заключается в подавлении выработки активных форм кислорода [23], избыток которых приводит к ок­си­да­тив­но­му стрессу [24].

Таким образом, ан­ти­ок­си­дан­ты спо­собст­ву­ют нор­ма­ли­за­ции ме­та­бо­ли­чес­ких процессов в митохондриях [25], [26]. Ми­то­хон­д­рии – это органеллы клеток, отвечающие за их энер­го­обес­пе­че­ние [27], [28].

И посредством влияния на метаболизм митохондрий ан­ти­ок­си­дан­ты по­ло­жи­тель­но влияют на улучшение чувс­т­ви­тель­нос­ти клеток к инсулину [29], [30], функ­цио­наль­ность головного мозга [31], [32], анаболизм мышечной ткани [33], [34] и прочие ор­га­ни­чес­кие системы.

Гепатопротекторы – это вещества, по­ло­жи­тель­но влияющие на состояние печени [35]. Есть данные, что флавоноид силимарин, который получают из семян и фруктов расторопши, по­ло­жи­тель­но влияет на ре­ге­не­ра­цию пов­реж­ден­ных тканей печени [36].

Эф­фек­тив­ность си­ли­ма­ри­на в лечении цирроза, ише­ми­чес­кой травмы и ток­си­чес­ко­го гепатита под­тверж­да­ет­ся кли­ни­чес­ки­ми испытаниями [37]. Так же клинические испытания де­мон­ст­ри­ру­ют и от­но­си­тель­ную бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния фла­во­нои­дов в качестве ле­карст­вен­ных средств [38], [39].

Но не следует са­мо­стоя­тель­но принимать решение о приеме фла­во­нои­дов, если вы уже проходите какое-то лечение, поскольку они могут ингибировать действие других лекарств [40].

Усилитель иммунитета – это действие флавоноидов проявляется в их про­ти­во­бак­те­ри­аль­ной [41], [42], про­ти­во­вос­па­ли­тель­ной [43] и антираковой [44] активности. Флавоноиды способны разрушать мембраны микробов [45], [46], ограничивать активность вос­па­ли­тель­ных процессов [47] и ин­ги­би­ро­вать мутации, вызванные онкологией [48], [49].

Следует обратить внимание на то, что воспаление – это нормальный био­ло­ги­чес­кий процесс, спро­во­ци­ро­ван­ный ответом иммунной системы на инфекцию или повреждение ор­га­ни­чес­ких тканей.

Но избыточная активность вос­па­ли­тель­ных реакций и их чрезмерная про­дол­жи­тель­ность могут негативно повлиять на состояние здоровья человека [50], поэтому их следует ограничивать.

Заключение

  1. Флавоноиды яв­ля­ют­ся по­лез­ны­ми ве­щест­ва­ми, по­па­даю­щи­ми в че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм при по­треб­ле­нии рас­ти­тель­ных про­дук­тов.
  2. Наибольшей био­дос­туп­нос­тью об­ла­да­ют фла­во­нои­ды сои, но она же яв­ля­ет­ся и глав­ным ис­точ­ни­ком фи­то­эс­т­ро­ге­нов.
  3. Потребление сои сле­ду­ет огра­ни­чи­вать 30гр сое­во­го про­теи­на в сут­ки из-за не­га­тив­но­го влия­ния из­быт­ка фи­то­эс­т­ро­ге­нов.
  4. Флавоноиды по­ло­жи­тель­но влия­ют на ме­та­бо­ли­чес­кие про­цес­сы, ра­бо­ту го­лов­но­го моз­га, а так же пре­пятст­ву­ют раз­ви­тию вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний, за­бо­ле­ва­ний пе­че­ни и ра­ко­вой опухоли.

0 из 5 заданий окончено

Вопросы:

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 5

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Источник: https://pop-science.ru/flavonoidy

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

Классификация флавоноидов

Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:

  • лейкоактоцианидины;
  • катехины;
  • флавононы;
  • халионы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.

Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.

Для чего нужны растительные флавоноиды?

Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.

Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:

  • иммуномоделирующий,
  • сосудоукрепляющий,
  • противоотёчный,
  • антиоксидантный,
  • сосудорасширяющий,
  • противоаллергенный,
  • антигипоксантный,
  • антиканцирогенный,
  • эстрогеноподобный,
  • др.

Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении.

Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами.

Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/rastitelnye-flavonoidy/

Флавоноиды: что это такое и в чем их едят

22 января 2017 г.

Большой класс растительных полифенолов, веществ состоящих из ароматического кольца и гидроксильной группы, носит название «флавоноиды». Этот класс делится на пять групп, в которых содержится от 2 до 6 видов химических веществ. Подробную структуру, классификацию и тому подобное сможет усвоить только химик. Обычному человеку стоит знать, что большинство этих веществ относится к растительным водорастворимым и жирорастворимым пигментам, полезны для организма.

Немного из истории

Интересна история изучения флавоноидов, эффект, который они оказывают на организм человека. Впервые чистое вещество, относящееся к классу флавоноидов получил Альберт де Сент-Дьерди из венгерского красного перца, предложив назвать его «витамин Р».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать йогурт в домашних условиях

Он исследовал влияние этого вещества на состояние капилляров, опубликовал научную работу, за которую был удостоен Нобелевской премии. Так в 1936 году началась эпоха исследования растительных пигментов. Практически до конца ХХ века считалось, что группа флавоноидов включает около десятка химических веществ.

И только в 90-х годах ХХ века, благодаря научным работам, было доказано, что соединений этого класса больше 4500. 

В чем польза

Огромный интерес ученых к этой группе соединений, крупные ассигнования на исследования появились «благодаря» последствиям использования человечеством атомной энергии. Возникла необходимость в получении веществ, которые могли бы вывести из организма человека свободные радикалы, не причинив вреда здоровью. Именно это свойство флавоноидов стало предметом исследований в первую очередь.

Впоследствии была обнаружена еще одна интересная закономерность.

При анализе заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями и структуры смертности, эксперты ВОЗ установили, что в странах, где суточная доза флавоноидов в пище находится в пределах 60-70 мг, смертность от инфарктов ниже в 4-5 раз, чем в странах, где люди потребляют с пищей 10-20 мг этих веществ. В разряд прогрессивных попали Япония, Нидерланды. Именно японские ученые, изучая антиоксидантный эффект флавоноидов, установили их способность восстанавливать стенки сосудов, препятствовать атеросклеротическим изменениям.

За последние тридцать лет активного изучения влияния флавоноидов на организм, было установлено, что сок растений содержит, в среднем, от 0,5 до 5% флавоноидов. Но есть и рекордсмены. В соке цветков софоры японской содержится 20% флавоноидов.

Где найти

Итак, флавоноиды – огромный класс веществ, содержащихся во многих фруктах, овощах, прочих продуктах. Но что надо есть регулярно, чтобы оставаться молодым или какие витамины пить?

Вот небольшой перечень известных флавоноидов, оказывающих антиоксидантный эффект, восстанавливающих сосудистую стенку, препятствующих образованию опухолевых клеток:

  1. кверцетин содержится в чае, луке, винограде темных сортов, брокколи, вишне;
  2. ресвератрола много в красном винограде, клюкве;
  3. в соевых бобах, продуктах, изготовленных из сои, много изофлавонов;
  4. силимарин, которого много в артишоках, в таблетированной форме врачи используют в качестве гепатопротектора (он хорошо восстанавливает функции печеночных клеток);
  5. катехин, содержащийся в чае, по своему эффекту значительно превосходит витамины С, Е, А. Только чай надо пить без молока. Оно обладает способностью связывать флавоноиды;
  6. всеми любимые цитрусовые содержат целую группу флавоноидов, не только препятствующих образованию опухолевых клеток, но и помогающих восстановиться организму после экстремальных спортивных или эмоциональных нагрузок.

А еще флавоноидов много в чесноке, куркуме, имбире, шалфее, сельдерее. Есть только одна проблема, которую пытаются решить ученые: флавоноиды – очень нестойкие соединения. Они легко разрушаются на воздухе, при длительном хранении продуктов, переработке.

Поэтому такую ценность имеют препараты, подобные комплексам Latta Bio Adaptive Флавонол или Latta Bio Adaptive Флавонокс в которых удалось сохранить природную пользу флавоноидов в первозданном виде.

Защитить организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, веществами, дарованными природой.

Источник: https://latta-bio.ru/blogs/articles/flavonoidy-chto-eto-takoe-i-v-chem-ih-edyat

Флавоноид — что это такое? В чем содержатся и каково их влияние на организм человека?

Способность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных систем органов уже давно известна человечеству.

В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое вещество, которое содержится в растениях и играет важнейшую роль в их жизнедеятельности. А называется это вещество “флавоноид”.

Что это такое, и как оно влияет на человеческий организм, можно узнать из этой статьи.

Флавоноиды: действие на организм

Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:

  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • антиатеросклеротическое;
  • мембраностабилизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антигипоксантное;
  • эстрогеноподобное и др.

Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Флавоноиды: определение, где содержатся, свойства

Флавоноиды длительное время были малозаметными в медицине, но сейчас интерес к ним возрос настолько, что количество исследований, как лабораторных, так и клинических, за последние два десятилетия выросло в разы. Каковы же причины этого пристального внимания к этим веществам со стороны химиков и фармакологов?

Что такое флавоноиды?

Кто из нас не любовался волшебными красками в осеннем лесу или парке, когда листья на многих деревьях и кустах приобретает множество оттенков желтого и красного цветов. А происходит это благодаря наличию в растениях флавоноидов – природных веществ.

Пришла пора дать четкое определение флавоноидов. Флавоноиды – это группа природных веществ, которые обладают антиоксидантным эффектом и влияют на механизм работы ферментов в организме. Флавоноиды содержатся в растениях и других продуктах, еде растительного происхождения – овощах, фруктах, зелени и ягодах.

Свое название они получили от латинского слова «flavus» – желтый, поскольку первые из открытых представителей этой группы были желтыми, хотя впоследствии ученые установили, что многие из них имеют другой цвет, а некоторые и вообще бывают бесцветными.

Флавоноиды – это вещества, которые играют важную многоплановую роль в жизни растений. В растениях, таких, как некоторые травы, флавоноиды могут выступать основным компонентом. Так, в частности, они предоставляют цветкам самые разнообразные расцветки, что привлекает пчел, бабочек и других насекомых.

Не менее важным назначением этих веществ является восстановление защитных функций клеток у растений от различных внешних факторов, такими как ультрафиолетовое облучение, озон, грибы, вирусы, насекомые и т.д. Ученые установили, что эта защитная роль обусловлена антиоксидантными свойствами флавоноидов.

Научное изучение этих удивительных веществ началось примерно два века назад и сегодня принято считать, что к флавоноидам относятся природные биологические соединения, в основе которых лежит дифенилпропановий скелет С6 С3-С6. Типичная молекула таких веществ состоит из двух бензольных и одного гетероциклического (пиранового) кольца, содержащего кислород.

Виды флавоноидов

Флавоноиды – это группа веществ, которые содержатся в растениях, а не одно вещество. Все флавоноидные соединения в зависимости от структуры три-углеводородного звена, а также степени ее окисления делят на следующие основные группы:

  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • флавонолы;
  • флавоны;
  • флавононолы;
  • антоцианы
  • антоцианидины;
  • халконы;
  • ауроны;
  • изофлавоны.

Наиболее известным флавоноидом является витамин Р. Он назначается при многих заболевниях и входит в многие лекарства.

Читайте так же статью Пурины в продуктах питания

Флавоноиды и медицина

Долгое время флавоноиды не считали особенно интересными для медицины.

Интерес к ним со стороны фармакологов значительно вырос, когда выяснилось, что при патологических состояниях в организме человека (онкологические заболевания, ишемия различной локализации, воспалительные и аллергические реакции, инфекции, гипоксия и т.д.

) возникает оксидный стресс с резкой интенсификацией свободно-радикальных процессов, одновременно сопровождается снижением активности природной антиоксидантной системы организма.

Понятно, что в этих ситуациях должно быть эффективным использование экзогенных антиоксидантов, поэтому было начато интенсивный поиск наименее токсичных средств с такими свойствами, близких по действию к естественным.

В результате было доказано, что для этого больше подходят именно флавоноиды, которые имеют значительный антиоксидантный потенциал и низкую токсичность.

Можно сказать, что для них наступил «звездный час», ведь количество публикаций, посвященных этим веществам, в научных журналах в последние годы увеличилось в несколько раз.

Кроме того, у флавоноидов была обнаружена способность снижать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Термин «витамин Р» (от англ. «Permeability» – проницаемость) впервые было предложено в 1937 г.

когда группа ученых под руководством лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Альберта Сент-Дьерди установила, что способность цедры лимона укреплять капилляры обусловлена не аскорбиновой кислотой, а сопутствующими ей веществами флавоноидной природы.

Этот термин сохранился и поныне, и нередко применяется для обозначения ряда флавоноидных препаратов.

Где содержатся флавоноиды в продуктах питания и в растениях

Флавоноиды – это вещества, которые содержатся во многих растениях. Много этих веществ содержится в плодах, цвете, а также листьях растений. Наибольшая концентрация флавоноидов в клеточном соке растений.

Наибольшее количество флавоноидов содержится в растениях, плоды которых имеют яркий фиолетовый оранжевый или бордовый цвет.

Рассмотрим подробно, где содержатся флавоноиды в большом количестве.

Флавоноиды в овощах:

  • морковь;
  • свекла;
  • помидоры;
  • баклажаны
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • перец;
  • сельдерей;
  • артишок и другие.

Флавоноиды во фруктах:

  • персики;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши;
  • айва;
  • цитрусовые: грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон;
  • бананы и другие.

Флавоноиды в ягодах:

  • виноград;
  • черная и красная смородина;
  • клюква;
  • голубика;
  • черная шелковица;
  • черника;
  • клубника;
  • вишня;
  • малина и другие.

Флавоноиды в бобовых:

  • соя;
  • черная фасоль;
  • конские бобы;
  • фасоль пинто и другие.

Флавоноиды в орехах:

  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • кешью;
  • пекан и другие.

Флавоноиды в напитках:

  • красное вино;
  • какао;
  • кофе;
  • чай (зеленый в особенности);
  • соки из фруктов и овощей;
  • морсы.

Флавоноиды в зелени и специях:

Флавоноиды в травах:

  • боярышник;
  • бузина;
  • синий василек;
  • серебристая лапчатка;
  • песчаный и итальянский бессмертник;
  • пятнистый зверобой;
  • репешок аптечный;
  • расторопша;
  • полевой хвощ;
  • байкальский шлемник;
  • японская софора и многие другие.

Влияние на организм

Большое количество исследований последние годы было посвящено изучению влияния диеты с высоким содержанием флавоноидов на организм человека. При этом если раньше флавоноиды считали веществами, не имеют какой-то существенной ценности для человека, то в дальнейшем в них были выявлены многочисленные положительные биологические эффекты, обусловленные антиоксидантными свойствами и способностью связывать свободные радикалы.

Так, при систематическом употреблении продуктов, содержащих флавоноид кверцетин, с более низкой частотой наблюдали рак легких и бронхиальную астму, а также сахарный диабет 2-го типа. При употреблении в достаточном количестве других флавоноидов – кемпферола, нарингенина, геспередина – также отмечали снижение частоты развития цереброваскулярных заболеваний.

Особое значение имеют флавоноиды для профилактики кардио-сосудистых расстройств. Несмотря на то, что сейчас атеросклероз начали рассматривать с позиций свободно-радикальной патологии, сопровождающейся повышенным образованием липопероксидив и угнетением антиоксидантной системы организма, выяснена эффективность применения флавоноидов для профилактики атерогенеза и, следовательно, развития ишемии.

Это далеко неполный перечень профилактических возможностей флавоноидов.

Во время длительного наблюдения было установлено, что у людей, которые получают с пищей большое количество флавоноидных соединений, реже возникают хронические расстройства внутренних органов

Кверцетин принадлежит к подгруппе флавонолов, содержится во многих овощах и фруктах и оказывает мощное антиоксидантное действие. Вполне естественно, что этот флавоноид стал объектом подробных исследований, особенно по изучению его влияния на миокард. Не исключено, что дальнейшее изучение свойств кверцетина позволит расширить показания к его применению.

Таким образом, углубленное изучение свойств флавоноидов позволяют все шире использовать представителей этой группы органических веществ как для профилактики, так и лечения многих болезней.

Норма потребления витамина Витамина Р

Витамин Р – это наиболее известный и необходимый флавоноид. Суточные нормы потребления этого витамина:

  • взрослые – 250 мг;
  • дети от 7 до 18 лет – 150-250 мг, в зависимости от массы тела.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Крупнейший класс растительных полифенолов — флавоноиды. Являются вторичным метаболитом высших растений и представляют собой большой класс фенольных соединений, содержащихся во фруктах, овощах, травах, какао и некоторых напитках.

Применяют в фармацевтике, косметике и биологических добавках. Выпускают в форме витаминизированного средства.

Комплекс флавоноидов обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами в сочетании с их способностью модулировать функцию ключевых клеточных ферментов.

Для чего нужны флавоноиды организму

Здоровье человека напрямую зависит от того, какие микроэлементы поступают в организм с пищей. Недостаток любого из них может вызвать серьезные последствия в нарушении работы любого из внутренних органов. Применение растительных полифенолов оказывает положительное воздействие на организм мужчин и женщин.

Влияние флавоноидов на организм женщины

Женщинам следует употреблять продукты, богатые растительными полифенолами в период постменопаузы. По мнению ряда ученых, регулярное применение данных соединений, в особенности катехинов, приводит к снижению риска смертности от коронарной болезни.

Женское здоровье зависит от флавоноидов в пред- и постменопаузе. Данные соединения полифенолов уменьшают содержание липидов в плазме крови и ослабляют выраженность окислительного стресса. Прием отваров и настоев из лекарственных растений, содержащих флавоноиды оказывает кардиопротекторный эффект.

Внимание! Вещества напоминают по структуре женские половые гормоны. Полезны для облегчения климактерического синдрома.

Беременным женщинам рекомендуют отказаться от данных растительных соединений, выбирать более щадящие средства без растительных полифенолов. Препараты, содержащие флавоноиды, негативно сказываются и на кормящих матерях.

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/flavonoidy-chto-eto-takoe-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды