Как сделать ликер в домашних условиях

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовления

как сделать ликер в домашних условиях

Домашнюю наливку иначе называют русским ликёром. Но распространена она не только на территории России. Её с удовольствием употребляют в Беларуси, Украине и других странах восточной Европы. Для приготовления этого популярного алкогольного напитка используют спирт, сахар и фрукты. Иногда в рецептах можно встретить только два ингредиента, например, сахар и ягоды или спирт и фрукты. Для того чтобы наливка приготовилась, составу требуется пройти через процесс брожения.

Спирт при приготовлении заменяют сахаром и происходит брожение — в итоге возникает спирт.

Как приготовить ликёр или настойку

Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Лучше всего подойдёт посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:

Вишнёвая наливка с сахаром

Вишни промывают проточной водой и удаляют косточки. Кладут в стеклянную ёмкость вместе с сахаром и ставят под солнцем на пять дней для созревания. Банку накрывают тканью и обвязывают вокруг горла так, чтобы она держалась.

Источник: https://vse-vino.ru/liker/likyoryi-i-nastoyki-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-prigotovleniya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Старинные рецепты ликеров

как сделать ликер в домашних условиях
Профессиональное издание середины XIX века авторитетно утверждает, что все промышленные спиртные напитки того времени производились до того примитивным способом, что любая домохозяйка могла сделать более качественный продукт.

Автор книги, являясь владельцем кондитерской фабрики и потому нуждающийся в качественных ликерах для шоколадных конфет, наладил собственную небольшую линию изготовления спиртных напитков и охотно делится технологией приготовления и рецептами ликеров, пользовавшихся наибольшим спросом в те времена
Домашний ликер, равно как и другие самодельные алкогольные напитки делают либо на водке, либо на спирту, поэтому автор книги предупреждает, что при выборе этой основы для своих ликеров следует уделять больше внимания красоте форм бутылок или яркости этикеток — уже в то время многие производители стремились сделать дешевый и не особо качественный продукт, прикрыв его неказистость многообещающей этикеткой и изяществом тары 

Как бы просто или, наоборот, замысловато ни выглядел рецепт ликера, который вам захотелось сделать, в первую очередь стоит позаботиться об очистке спирта или водки. В домашних условиях самым оптимальным способом очистки является угольный метод. Для этого берут  древесный уголь (особенно хорошо зарекомендовал себя березовый), измельчают его и складывают в стеклянную банку, наполняя ее почти до самого верха. Очень важно, чтобы уголь был абсолютно сухим, не содержащим посторонних примесей и угольной пыли.

В банку поверх угля наливают водку, плотно закрывают банку бумагой или чистой тканью, и оставляют на три дня. Затем водку процеживают через фильтр или сложенную в несколько слоев марлю — если в жидкости будут наблюдаться примеси угля, то процедуру процеживания необходимо повторить. Для приготовления всех видов ликеров водку в обязательном порядке подслащивают. Но кроме этого, важно уделить внимание и качеству используемых в рецепте ликера ингредиентов. Так, к примеру, тонкий и очень нежный вкус французских напитков придают им не только тщательнейшая очистка водки, но и скрупулезная сортировка и отбор ароматных кореньев, трав, ягод и фруктов. Для приготовления сахарных сиропов используют либо белый сахарный песок, либо высококачественные сорта некрашенного рафинада. Очень важно выдерживать такой сироп как можно дольше: французские мастера позапрошлого века выдерживали такой сироп десятками лет!Посуда, в которой разводится сироп, должна быть совершенно чистой, т.к. сироп легко впитывает посторонние запахи и вкусы и передает их ликеру.

Как сделать сироп для домашнего ликера

Для приготовления хорошего сиропа берут на фунт сахара (450 г) 50 золотников (213 г) чистой воды. Лучше всего для этих целей брать дистиллированную воду. Сахар обливают водой, дают ему раствориться, а затем кипятят его на медленном огне.

Далее по рецептам позапрошлого века сахар предлагалось подвергнуть дополнительной очистке, чтобы ликер мог иметь идеальный по своей сбалансированности вкус. Я приведу эту методику в следующем абзаце, но пользоваться ей не обязательно, т.к. современный сахар проходит множество ступеней очистки и не нуждается в принятии дополнительных мер.

Чаще всего сахар очищали альбумином: на каждые 450 г растворенного в воде сахара добавляли 4 г альбумина, разведенного в горячей воде — вода должна быть горячей, но не кипяток, иначе альбумин, как и любой белок, просто свернется. Эту смесь на медленном огне доводят до кипения и снимают образовавшуюся пену шумовкой.

После снятия всей пены начинает всплывать свернувшийся альбумин — его тоже удаляют и получают хорошо очищенный сахар.

Горячий сироп процеживают через несколько слоев марли и добавляют к нему на каждые 450 мл воды одну большую рюмку спирта или водки, после чего разливают сироп по бутылкам для дальнейшего хранения — такой сироп будет довольно жидким. Если есть желание сделать более густой сироп, то тогда на каждые 450 мл воды берут 650 г сахара и 200 г карамельной патоки. Все ингредиенты смешивают, нагревают и получают густой сироп. Условно в XIX веке все домашние ликеры (равно как и фабричные тоже), подразделялись на две категории: высшие сорта — их еще называли «крем» или «крем-ликер» и на обыкновенные. Для высших сортов требовалось приготовление сахарной основы (ликерный материал, по старинке) из 1,8 кг сахара, 2 л чистой воды и 2,25 л 90-градусного спирта или водки. Для обычных сортов ликеров берут 900 г сахара, 1,75 мл воды и 2 л спирта; или — 900 г сахара, 450 г карамельной патоки, 1 л воды и 2 л 90-градусного спирта или водки. Из всех этих ингредиентов готовят так называемый ликерный материал, который и будет фигурировать во всех рецептах ликеров. Приготовление любого ликера стандартно: ингредиенты смешивают, разливают в бутылки и настаивают в течение нескольких дней

  • Ликерного материала — 5 л;
  • апельсинового масла — 24 части;
  • померанцевого масла — 48 частей;
  • гвоздичного масла — 3 капли

При отсутствии масел эти ингредиенты заменяют спиртовым настоем кожуры цитрусовых, но вкус получается не таким нежным и выраженным.

  • Ликерного материала — 5 л;
  • померанцевого масла — 4,3 г;
  • масла корицы — 6 г;
  • масла нероли — 3 капли.

Ликер Мараскин далматский

  • Ликерного материала — 5 л;
  • масла горького миндаля — 48 частей;
  • розового масла — 3 капли;
  • масла нероли — 3 капли;
  • масла корицы — 3 капли.

Этот сладкий, жгучий и пряный травяной ликер делали в монастыре Гранд- Шартрез около Гренобля — напиток изготавливали исключительно в лечебных целях, т.к.

в его состав входит множество лекарственных трав, предназначенных для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета, борьбы с упадком сил и нейтрализации различных проблем желудочно-кишечного тракта.

Автор книги отдельно упоминает о технологической сложности приготовления ликера и рекомендует делать сразу большое количество этого эликсира методом настаивания. Для этого в ведро 95-градусного хорошо очищенного спирта высыпают:

  • 7 г ангеликова корня (корень дягиля лекарственного);
  • 5,5 г цветков арники
  • 40 г семян ангелики;
  • 90 г семян кориандра;
  • 5,5 г семян кардамона;
  • 165 г травы мелиссы;
  • 40 г травы полыни;
  • 40 г иссопа;
  • 5,5 г корицы.

Все эти ингредиенты хорошо взбалтывают, бутыль плотно закупоривают и ставят в теплое место (около батареи, например), ежедневно взбалтывая настой. После месяца настаивания спирт тщательно профильтровывают и добавляют к нему сахарного сиропа, приготовленного из 16 л воды и 15,7 кг сахара (или — для более густого сиропа: из 10 л воды, 2,7 кг патоки, 13,5 кг сахарного песка).

Другой вариант ликера Шартрез

В ведро 95-градусного спирта высыпают:

алоэ — 25, 5 г;

цветов арники — 17 г;

ангеликова корня — 130 г;

ангеликовых семян — 127 г;

корицы — 17 г;

кардамона — 34 г;

семян кориандра — 300 г;

иссопа — 160 г;

мелиссы — 265 г.

Ликер по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем варианте.

Этот ликер в домашних условиях готовят также, как и Шартрез, но в ведро с 95-градусным спиртом добавляют такие ингредиенты:

  • корень ангелики — 450 г;
  • семян ангелики — 590 г;
  • базилика — 550 г;
  • корня аира — 130 г;
  • корицы — 65 г;
  • лимонной мелиссы — 670 г;
  • лимонных корок — 230 г;
  • перечной мяты — 670 г;
  • травы тмина — 130 г;
  • бобов тонки — 65 г;
  • иссопа с цветками — 670 г.

Жидкость разливают по бутылкам и настаивают длительное время (не меньше месяца). Чем дольше настаивается спиртовая основа на травах — тем выразительнее получается вкус готового ликера.

Для придания такого вида ликеров характерной густоты и маслянистости к ингредиентам добавляют глицерин, но т.к. он имеет характерный сладковатый привкус, то руководствоваться стоит собственными предпочтениями, поэтому точное количество глицерина не указывается.

  • мускатное масло — 8,5 г;
  • ванилина, разведенного в спирте — 4 г;
  • бензойной настойки (настой бензоина) — 4 г;
  • ликерного материала — 20 л; 
  • глицерина — по вкусу.

  • Ликерного материала — 2 л;
  • анисового масла — 12 частей;
  • укропного масла — 12 частей;
  • масла корицы — 2 капли;
  • масла мяты — 2 капли;
  • масла нероли — 1 капля.

  • Ликерного материала — 2 л;
  • масло тмина — 50 частей;
  • масло аниса — 20 частей.
  • Ликерного материала — 2 л;
  • лимонного масла — 12 частей;
  • апельсинового масла — 4 капли;
  • масла кориандра — 1 капля;
  • масла нероли — 1 капля;
  • ванилина, разведенного в спирте — 3 капли;
  • спиртовой настойки корицы — 3 капли.

  • Ликерного материала — 2 л;
  • гвоздичное масло — 1 капля;
  • розовое масло — 2 капли;
  • масло корицы — 1 капля;
  • ванилин, разведенный в спирте — 1 капля;
  • лимонное масло — 1 капля;
  • масло нероли — 1 капля.

  • Ликерного материала — 10 л;
  • мускатное масло — 1 капля;
  • лимонное масло — 2 капли;
  • спиртовой настой амбры — 10 капель;
  • масло гвоздики — 1 капля;
  • масло корицы — 1 капля.

Ликер Модерн

  • Ликерного материала — 15 л;
  • масло гвоздики — 1 капля;
  • розовое масло — 2 капли;
  • ванилина, разведенного в спирте — 4 капли;
  • масла бергамота — 2 капли;
  • масла корицы — 1 капля;
  • лимонное масло — 1 капля;
  • масла полыни — 1 капля;
  • масла кардамона — 1 капля;
  • померанцевое масло — 1 капля;
  • имбирная настойка — 1 капля;
  • масло какао — 2 капли.

Источник: http://www.craft-retro.ru/2018/01/liqueur.html

Ликёры

как сделать ликер в домашних условиях

В стандартном процессе приготовления домашних ликеров участвует алкогольная основа и фруктово- ягодные настои. Также эфирные масла и классические пряности в виде эссенций. В качестве алкогольной основы чаще всего берут водку, но возможны и другие варианты.

В целом ликер можно описать, как очень сладкий алкогольный напиток средней крепости, которому присущ особый тонкий аромат.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Мандариновый ликёр — один из самых ароматных алкогольных напитков из цитрусовых. Он имеет сильно выраженный вкус мандаринов с

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Вода — 300 мл
  • Водка — 500 мл
  • Мандарин свежий — 600 г
  • Сахар — 250 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Предлагаю приготовить бананово-кофейный ликёр. Готовится он довольно легко и просто, и будет готов уже через 10-15 минут.

Как самостоятельно сделать ликер

  • лимонная кислота — 13 гр.
  • вода — 1,2 л.
  • сахарный песок — 440 гр.
  • листья вишни — 45 гр.
  • водка — 500 мл.
  • рябина черноплодная — 480 гр.
  1. При помощи гребня для волос снимите ягоды рябины с веточек, вымойте и оставьте стекать. Когда плоды высохнут, разотрите их с сахарным песком, переместите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой.
  2. Поставьте ёмкость на медленный (!) огонь, варите до растворения кристаллов. Длительность термической обработки составляет 7 минут, за 2 минуты до готовности всыпьте 3 щепотки лимонной кислоты.
  3. Остудите состав до комнатной температуры, разлейте по бутылкам или банкам небольшого размера. Отправьте сироп для настаивания в тёмное место на 3 дня. В это время приступайте к приготовлению алкогольной основы.
  4. Смешайте водку с остатками лимонной кислоты, взболтайте и дождитесь растворения гранул. Разлейте раствор по банкам с сиропом, дайте настояться ещё 5 дней в прохладном месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уцхо сунели куда добавлять

Домашний ликёр идеально подходит для употребления перед обедом или ужином. Рассмотрите рецепты приготовления на основе чёрной смородины, бананов, алычи, черноплодной рябины.

Приготовьте алкогольный напиток с добавлением шоколада, лимона, мяты, мандаринов, кокосового молока, сгущёнки или растворимого кофе.

Как сделать ликер из замороженной вишни

Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
замороженная вишня 2 кг
сахар 1 кг
—водка— 600 мл
гвоздика по вкусу
ванилин по вкусу
мускатный орех по своему вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
  2. Удалите из ягод косточки.
  3. Выложите их в чистую трехлитровую банку.
  4. Всыпьте туда 1 кг сахара.
  5. Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
  6. Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
  7. Залейте ягоды 600 мл водки.
  8. Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
  9. Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.

Смородина на самогоне

Ингредиенты:

  • 1 л самогона (водки, спирта);
  • 1 кг сахара;
  • 3 кг ягод красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев смородины;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приступаем:

  1. Чтобы приготовить домашний ликёр из ягод красной смородины, так и из других плодов, их надо хорошо помыть в проточной воде. В отличие от вина нам не нужно беречь натуральные дрожжи на поверхности ягод, поэтому моем тщательно как ягоды, так и листья.
  2. В стеклянную емкость высыпаем ягоды и рвем листья (примерно на 4 части), заливаем самогоном и добавляем лимонную кислоту. Плотно закрытую тару убираем в тёплое место на месяц (4-5 недель).
  3. Потом надо сделать сахарный сироп. Для его приготовления взять кастрюлю, наливаем воду, растворяем сахар и доводим до кипения. Томим 10 минут. Снимаем.
  4. Настой на самогоне фильтруем, при необходимости не раз.
  5. Обе составляющие доводим до одной температуры – комнатной. Смешиваем.
  6. Разливаем по бутылкам. Продолжаем настаивать ещё неделю или две.
  7. Сколько надо взять сахара и других ингредиентов решать вам. Рекомендуем на первый раз  выполнить рецепт точно. После дегустации внесете правки на будущее.

Настаивать ликёр можно и дольше, многие рекомендуют — тридцать дней, и только потом пить.

Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/liker-v-domasnih-usloviah

Как сделать ликёр в домашних условиях? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Рюмка домашнего ликёра станет отличным дополнение к чаепитию, десертам или по завершении обеда. Надёжной, проверенной временем основой для создания этого веселящего напитка являются свежие фрукты и ягоды.

Ликёры бывают крепкими и десертными. Приготовить самостоятельно качественный крепкий напиток (+35..+45 °C) сложно: потребуются специальные измерительные приборы, а также знания о купажировании, процентном соотношении спирта / сахара и т. д. Зато сделать натуральный десертный ликёр совсем не трудно.

Здесь не обойтись без доступных фруктов, сахаре, пряностях, которые можно выбрать самостоятельно. По желанию можно использовать водку или спирт для создания напитка.

Простые правила

Приготовление натурального ликёра – это настаивание на спиртовых продуктах (в основном – водке и спирте) фруктово-ягодного сырья. Перед тем, как сделать ликёр в домашних условиях, следует выбрать один из способов приготовления:

  • Плоды сначала заливают водкой или спиртом, настаивают, а затем соединяют с сахарным сиропом.
  • Сначала плоды засыпают сахаром, настаивают до абсолютного его растворения, процеживают. Сок соединяют с водкой или спиртом.
  • Плоды варят с сахаром. Выделившийся сок сливают в ёмкость. Фруктово-ягодную массу отжимают, получая ещё немного сока. Соки перемешивают и фильтруют. Наливают в ёмкость, добавив спирт или водку и настаивают.

Пряности (корицу, гвоздику, мяту, ваниль, цедру цитрусовых) вносят на этапе добавления спирта или водки.

Ликёры создают и на основе кофе, какао, шоколада. Как правило, их просто заливают водкой или спиртом (иногда с добавлением коньяка, рома). Выдерживают от суток до недели. Для придания подобным ликёрам консистенции крема сахар соединяют со сгущённым молоком, вводят густые сливки.

Ликёр из абрикосов

Понадобятся:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • 1 десертная ложка корицы;
  • 1,5 л спирта или водки;

Извлекаем из абрикосов косточки. Мякоть следует размять (лучше деревянной ложкой), а косточки – растолочь. Обе массы соединяем в бутыли, заливаем водкой (или спиртом) и оставляем на неделю в прохладном помещении. При этом ёмкость пару раз в день интенсивно встряхиваем.

Варим сироп из воды и сахара, ароматизируем корицей и добавляем в бутыль. Сутки выдерживаем и разливаем в изящные бутылочки. Надёжно их закрываем и храним в прохладе.

Ликёр из апельсинов

Потребуются:

  • 15 крупных апельсинов;
  • 2,3 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 л водки.

Промываем апельсины в тёплой воде или очищаем их кожицу водкой (если есть подозрение, что она покрыта химическими веществами для длительного хранения). Кожуру нарезаем на средней величины кусочки, из мякоти отжимаем сок.

Сок переливаем в большую банку, добавляем туда сахар и водку.

Палочки корицы разламываем (не мелко), соединяем с нарезанными кожурками апельсина и помещаем в сделанный из 2 слоёв марли мешочек. Погружаем его в банку.

Ставим ёмкость в сухое затенённое место на месяц-полтора. Извлекаем мешочек, а ликер процеживаем через фильтровальную бумагу или 2 слоя марли. Наполняем напитком привлекательные ёмкости и выдерживаем в прохладном месте.

Ликёр из вишни

Приготовьте:

  • 2 кг сочной вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • мускатный орешек;
  • 5 сухих гвоздичек;
  • 1 столовую ложку ванильного сахара;
  • 5-7 молодых вишнёвых листиков.

Вишнёвые плоды промываем, затем удаляем плодоножки и косточки. Приступаем к закладке содержимого: сначала засыпаем слой вишни, укрываем его частью сахара и пряностей, снова слой вишни и слой пряностей и т. д.

Заполненную бутыль располагаем в солнечном месте и оставляем на 10 дней. Ежедневно её необходимо пару раз встряхивать.

Добавляем водку, взбалтываем и размещаем в затенённом сухом месте. Спустя месяц процеживаем ликёр и разливаем по бутылкам.

Этот рецепт можно расширить, добавив дроблённые вишневые косточки. Это придаст напитку пикантность. Но в подобном случае ликёр больше полугода хранить не рекомендуют.

Для красоты, вкуса и крепости

Собранные или купленные для приготовления ликёра плоды должны быть спелыми, ароматными, без изъянов, а сахар – без посторонних примесей. Водку выбирайте покрепче (выше +40 °C) и подороже. Покупайте её в магазине во избежание подделки. Спирт должен быть 75-96%.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-sdelat-liker-v-domashnix-usloviyax/

Ликеры быстрого приготовления, или Лето красное пропела, настоять ничего не успела

До Нового Года пару дней, а всё домашнее выпито и не заготовлено? Что ж, поздравляем, вы в большинстве. Но отчаиваться рано, ведь всегда были и будут ликеры быстрого приготовления, которые в домашних условиях готовить проще простого. Предлагаем вам несколько рецептов таких напитков. Не благодарите!

Времени мало, поэтому пишу так же быстро, как вы будете готовить эти вкусности. Некоторые из них очень просты, некоторые просты не очень, но когда дедушка Мороз уже тычет посохом в спину, выбирать не приходится. Советую также просмотреть другие рецепты ликеров на нашем сайте (особенно в сторону сливочных), потому как многие из них не нуждаются в длительном приготовлении и выдержке. Даже не пытайтесь готовить по-быстрому настойки, ни чего путного из этого не выйдет. Спешите!

Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер

Конечно, этому ликеру нужно настояться отдохнуть хотя бы пару дней, но когда Мороз на пороге

  • 0,5 л водки или сортировки 40-45%
  • 3 спелых апельсина
  • 250 мл воды
  • 200-250 г сахара
  • 20 бутонов гвоздики
  • ½ ч. л. молотой гвоздики (опционально)

В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и гвоздику. Варить на среднем огне 10-15 минут до полного растворения сахара. Сироп охладить. Апельсины перед использованием обдать кипятком и натереть жёстким полотенцем.

С одного апельсина снять цедру без белой кожицы, один почистить и крупно нарезать, а из третьего и первого без цедры выдавить сок. В банку подходящего объема добавить сок и кусочки апельсина, цедру, охлажденный сироп и водку. Смесь хорошо перемешать и оставить на минимальные сутки для настаивания.

Затем процедить, отжать и через несколько часов подавать к столу. Хранится такой ликер в холодильнике до нескольких месяцев.

Медовый ликер быстрого приготовления

Это старинный литовский рецепт, напечатанный в поваренной книге Американским Альянсом Литовских Женщин Чикаго (American Lithuanian Women’s Alliance of Chicago). Хороший пряный ликер. С нагревом мёда можете подумать сами.

  • 350 мл ароматного мёда
  • 150 мл воды
  • 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-4 бутона гвоздики
  • тертая цедра 1 лимона
  • 750 мл водки

В небольшой кастрюльке смешать мёд и воду, добавить ваниль, специи и цедру одного лимона. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и сразу добавить водку. Подождать, пока ликер немного остынет, а затем процедить и перелить в банку или жаропрочные бутылки. Через 1-2 часа медовый ликер быстрого приготовления можно подавать к столу теплым или холодным.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки

Во времена расцвета тики-культуры, falernum, сироп из рома, заваренного с гвоздикой, цитрусовыми и миндалем, добавляли в многочисленные ромовые коктейли, такие как Зомби.

Рецепт этого сиропа-ликера был широко известен в барных кругах, но Пол Кларк, написавший «Коктейльную хронику» (The Cocktail Chronicles: Navigating the Cocktail Renaissance with Jigger, Shaker & Glass), представил свою версию, над которой он трудился около года.

Здесь вам и основа для вкусных тики-коктейлей, и концепция для улетной вечеринки.

  • 2 ст. л. бланшированного и измельченного миндаля
  • 40 бутонов гвоздики, слегка дробленых
  • 180 мл белого рома
  • цедра 9 лаймов без белой кожицы
  • 7-8 см очищенного и нарезанного корня имбиря
  • 340 г + 2 ст. л. сахарного песка
  • 180 мл + 1 ст. л. воды
  • 3 ст. л. свежего сока лайма
  • ¼ ч. л. миндального экстракта (опционально)

Поджарить миндаль и гвоздику на небольшой сухой сковородке на среднем огне, пока миндаль не приобретет золотистый цвет, а гвоздика не пустит свой потрясающий аромат. Обычно это занимает 5 минут. Снять миндаль и гвоздику с огня, остудить в течение 3 минут.

Переложить в банку подходящего объема, добавить цедру лайма, корень имбиря и ром, хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на 24 часа. Смешать 340 г сахара и 180 мл воды, перемешивать до полного растворения сахара (так сироп получится плотнее).

У вас должно получиться около 400-410 мл сиропа.

Через 24 часа процедить ромовый настой через несколько слоев смоченной марли или бумажных полотенец. Слегка отжать, чтобы добыть максимальное количество ценной жидкости. Добавить к настою ранее приготовленный сироп, сок лайма и миндальный экстракт, разбавленный в сиропе из 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Полученный сироп-ликер хорошо встряхнуть и можно сразу использовать для приготовления разнообразных тики-коктейлей. Хранить falernum можно до 1 месяца в холодильнике.

Быстрый пряный тыквенный ликер

Если вдруг на кухне завалялась вкусная тыква. Ликеру точно нужно отдохнуть 1-2 недели, но уже через день-два его можно без зазрения совести поставит на стол. Важен хороший вкусный ром.

  • 470 мл воды
  • 230 г белого сахара
  • 230 г темного сахара
  • 450 г тыквенного пюре
  • 6 см палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 стручка ванили (10-16 г ванильного сахара)
  • 500 мл рома, желательно выдержанного

Смешать воду и сахар в подходящей кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая сироп. Добавить тыкву, корицу, гвоздику и ваниль, хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, не забывая помешивать, около 30 минут. Пока сироп варится, подготовить большое сито, марлю и жаропрочную миску.

Сироп сразу с огня перелить в сито с уложенной марлей и дать стечь. Когда в сите останется только густое пюре, аккуратно отжать его. В итоге должно получиться около 470 мл сиропа. В теплый сироп добавьте ром и дайте ликеру остыть в течение часа.

Хранить напиток нужно в холодильнике, подавать к столу через 1-2 дня отдыха, но лучше, конечно, дать ему отдохнуть 2-3 месяца.

Кремовый ликер на скорую руку

Подходит вам, если вы всё-таки не ленились и приготовили хотя бы кофейный ликер по нашему рецепту. Его, кстати, можно заменить миндальным, мятным или апельсиновым ликерами. Если вы нас совсем не читали, то покупайте эти ликеры в магазине за большие деньги, потому что так вам и надо!

  • 1 банка сгущенного молока
  • 300 мл кофейного ликер
  • 240 мл взбитых сливок
  • 4 куриных яйца

Поместить все ингредиенты в блендер и смешивать до получения однородной массы. Подавать к столу можно сразу, в чистом виде или со льдом. Хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до одного месяца. Перед употреблением хорошо взбалтывать.

Новогодний Ron Ponche из Панамы

Куда ж без новогодних ликеров-коктейлей, которые можно пить сразу же после приготовления. Таковые, кстати, у нас на сайте уже есть, к примеру, рождественский эгг-ног. Так вот, Ron Ponche – это традиционный новогодний напиток Панамы. Для его приготовления придется побегать по городу в поиске сгущенного молока без сахара (во многих странах очень распространенный продукт, особенно в Латинской Америке). Готовиться эта экзотика на большущую компанию.

  • 10 банок сгущенного молока без сахара
  • 24 яичных желтка
  • 800 г сахара
  • 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2 ч. л. ванильного экстракта (16 г сахара)
  • 250 мл воды
  • 500-750 мл пряного рома (Captain Morgan spiced сойдет)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать суточную капусту

Поместить первые пять ингредиентов в большую кастрюлю (лучше в пароварку), тщательно смешать миксером и поставить на средний огонь. Самая сложная часть: на слабом или среднем огне варить смесь, постоянно помешивая, 45-60 минут. У вас должна получиться однородная густая масса. Эту массу нужно снять с огня и добавит в неё воду и пряный ром, последний добавляйте по вкусу. Процедить напиток через сито и разлить в красивые бутылки. Можно подавать к столу. Пить Ron Ponche можно как Бейлис.

Не смею больше задерживать. Вкусного вам Нового Года с затяжным, но приятным послевкусием!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likery-bystrogo-prigotovleniya.html

Рецепты ликеров в домашних условиях: как приготовить ликер своими руками

Домашний ликер – приятный на вкус, ароматный напиток, не уступающий магазинным аналогам по качеству. Он входит в число наиболее популярных алкогольных напитков.

Родиной напитка считается Франция. Однако первый рецепт, датированный 16 веком, был детищем монаха Бернардо Винцелли из Италии и получил название «Эликсир Бенедикта». Использовался он как чудотворное средство для восстановления сил.

Знахари и монахи расширяли «ассортимент» рецептов ликеров, добавляя в настои различные коренья, травы. После появления в европейских странах в большом количестве восточных товаров, в десертный алкоголь стали включать шалфей, кардамон, мускат, другие пряности, придавая ему своеобразной пикантности, неординарности вкусовых оттенков. Сегодня ликер используется как десерт на праздничных застольях.

Общие характеристики ликеров

Готовят домашние ликеры из алкоголя (водки, спирта, самогона, коньяка), сахарного сиропа и ароматных добавок. В качестве последних выступают – ваниль, ягоды, травы, фрукты, кофе и другие продукты с насыщенным вкусом и запахом. Названия самодельных ликеров происходят от ароматических добавок, употребленных при их изготовлении.

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления, домашние ликеры могут быть различной крепости – от 15 до 35%. Разновидность ликеров-кремов отличается от остальных содержанием спирта до 25% и высокой сладостью (до 60%).

Из чего можно приготовить домашний ликер

Приготовить домашний ликер можно из огромного ассортимента продуктов. На чем остановить выбор, зависит только от личных предпочтений, наличия нужных компонентов и времени.

По видам домашние напитки подразделяются на несколько видов.

  • Фруктовые. В основу кладут виноград, яблоки, рябину, гранат, айву, вишни, сливы и другие фрукты.
  • Ягодные: малиновый, клубничный, черносмородиновый, брусничный и т. д.
  • Цитрусовые. Сюда относятся лимонный ликер, апельсиновый и их разновидности с пряными добавками – имбирем, гвоздикой, анисом.
  • На специях и травах: базиликовый, мятный, жасминовый, анисовый, ванильный и другие.
  • Ликеры на основе продуктов животного происхождения – молочный, кофейный, яичный («Адвокат»), на сливках.
  • Кофейные. Их изготавливают из натурального молотого или растворимого кофе. Часто в составе присутствует комбинация из кофе и цитрусов, молока, пряностей, пива.
  • Другие разновидности. В эту категорию входят домашний ликер из зеленых грецких орехов, чайный, орехово-ванильный, пивной с шоколадом, миндальный «Амаретто» и т.д.

Домашний ликер может быть однокомпонентным или сочетать комбинацию из нескольких продуктов – лимонно-мятный, бананово-молочный, клубнично-малиновый, анисово-цитрусовый, кофейный с рябиной.

Какой алкоголь используется

Для изготовления ликера в домашних условиях обычно берут водку. Ее можно поменять на разбавленный до 40% качественный самогон или чистый спирт. Некоторые рецепты предусматривают использование чистого неразведенного спирта.

Качество домашнего ликера напрямую зависит от алкогольной основы. Спирт или водка должны быть высококачественными. Самогон необходимо несколько раз профильтровать и очистить от сивушных масел.

Общий алгоритм приготовления

Сделать ликер дома можно несколькими способами – методом мацерации или дистилляции. Первая методика достаточно проста:

  1. Выбранный продукт (фрукты, ягоды, травы или комбинацию) помещают в бутыль, заливают алкоголем.
  2. Настой отправляют для созревания на количество времени, указанное в рецепте. Период мацерации может длиться от 3–4 дней до нескольких месяцев.
  3. При несоблюдении сроков мацерации домашний ликер приобретает неприятный вкус. Компоненты не успевают объединиться, и в напитке становятся различимы его составные части.
  4. Следующий этап – фильтрование домашнего напитка через плотную ткань, толстый слой ваты или иной фильтр. Это необходимо для отделения мелких частиц плодов, трав и ягод.
  5. После этого приготавливается сахарный сироп. Остужается и смешивается с алкогольным настоем. На этом промежутке нужно попробовать ликер, чтобы оценить сладость и крепость.

В некоторых случаях после смешения сладкого сиропа и настойки продукт можно сразу дегустировать. Другие напитки требуют отправки на дозревание. Этот период также варьируется от нескольких дней до месяца.

При изготовлении ликера своими руками вторым методом необходим дистиллятор или самогонный аппарат. Здесь алгоритм несколько иной:

  1. Основной компонент заливается спиртом и настаивается от 2 до 5 дней.
  2. Далее настой фильтруется удобным способом.
  3. В отфильтрованной жидкости не должно остаться мелких частей используемого продукта!
  4. Затем алкогольный настой прогоняется через дистиллят. Этот процесс повторяют один или несколько раз.
  5. В процессе перегона отделяется «голова», т. е. первые 20–30 мл жидкости, и «хвост», определяющийся по аромату перегоняемого продукта.
  6. Полученный дистиллят разбавляют сиропом по вкусу.

Известны рецепты быстрого приготовления ликеров в домашних условиях. Изготовление напитков по ним занимает час-два, после чего ликер допустимо дегустировать. Чаще всего это однокомпонентные напитки, не требующие длительного созревания, или ликеры, составляющие которых, проходят термическую обработку, к примеру, медовый ликер.

Если соблюдать общие принципы изготовления, то сделать ликеры в домашних условиях по простым рецептам несложно. Гармония вкуса домашнего алкоголя достигается точным соотношением составляющих, придающих каждому ликеру собственного изготовления индивидуальный аромат и вкус.

Источник: https://tonnasamogona.ru/liker

Простые рецепты ликеров в домашних условиях

Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.

Быстрый вариант ликера «Limonchello» из водки в домашних условиях

—«Limochello»— – это популярный и известный во всем мире итальянский ликер, который, как понятно из названия, готовят из лимонов. Его производят на юге Италии и экспортируют во многие страны, но вы можете приготовить его самостоятельно, ведь необходимые для его приготовления ингредиенты купить совсем не проблема.

Простой рецепт ликера из ягод черной рябины в домашних условиях

Приготовив эту настойку из рябины, вы получите не только вкусный, но и целебный напиток. Такой ликер при умеренном употреблении положительно сказывается на свертываемости крови, выводит радиоактивные вещества из организма и нормализует давление. Но, помимо этих достоинств, рябиновый ликер очень вкусный.

Как сделать ликер «Baileys» в домашних условиях

Знаменитый ирландский —«Baileys»— очень любим многими женщинами за его мягкий сливочный вкус и приятную сладость. На его основе вы можете приготовить вкуснейшие коктейли или добавить его в кофе. Однако цена на него доступна далеко не всем, поэтому мы предлагаем вам простой рецепт, позволяющий сделать ликер, очень похожий по вкусу на оригинальный «Baileys».

Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях

Ликер, приготовленный вами из грецких орехов, будет иметь не только пикантный вкус, но и поможет справиться с многими видами заболеваний. Принимая по одной рюмочке в день в период межсезонья, вы сможете укрепить иммунитет, справиться с болезнями желудка и кишечника, а также облегчите состояние при сахарном диабете и онкологии.

Как приготовить медовый ликер в домашних условиях

Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.

приготовления различных ликеров своими руками

На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/v-domashnix-usloviyax-3.html

Как сделать ликер в домашних условиях — рецепты

Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток – «самое оно» на семейных торжествах и в минуты расслабления, а потому грешно не задаться вопросом «Как сделать ликер в домашних условиях?».

С целью дополнительной мотивации скажем, что рецептов его изготовления существуют десятки – на любой карман, вкус и цвет, как говорится.

Ликер «на случай гостей» должен быть в каждом доме, не говоря уже о том, что редкая бережливая и запасливая хозяйка не захочет рационально использовать урожай фруктов или ягод со своего участка.

Секреты приготовление ликера в домашних условиях

Приготовление ликера в домашних условиях всегда сопряжено с использованием качественного домашнего спирта, можно даже высокой крепости, достигающей 75-96%.

Технологий изготовления всего две: первая подразумевает смешивание спирта с фруктовым или ягодным соком, вторая – настаивание фруктов, ягод, пряностей или трав на спирту.

Для травяного ликера берется готовое аптечное сырье, хотя можно самостоятельно собрать нужные растения, высушить их в тени и измельчить в муку. В любом случае на одну часть растительного сырья берется 5-10 частей спирта, и все это настаивается на протяжении двух недель. Раз в три дня жидкость хорошо взбалтывается, а по окончании настаивания процеживается сквозь вату, угольный фильтр или специальную бумагу.

Как правило, ликеры домашнего приготовления получаются с первого раза, но использовать для них все, что осталось от консервации, не стоит. Неправильно подобранные ингредиенты либо их неверное соотношение может свести на нет все приложенные усилия, и в конечном итоге в бутылке окажется нечто мутное и странно пахнущее.

Кстати, о мутности: если ликер получился вкусным и ароматным, но не радует презентабельным внешним видом, свою оплошность можно исправить путем добавления в алкоголь взбитого белка из расчета один белок на 0,5 л спиртного. После смешивания напиток помещается в тепло до образования на его поверхности белесых хлопьев. Потом жидкость тщательно процеживается и фильтруется.

Подслащивать ликер следует только после окончания настаивания, фильтрации и прочих процессов приготовления. Использовать для этого сахар или сахарный сироп – дело личное. Опытные ликерщики утверждают, что это не имеет принципиального значения, намного важней полгода выдержать стеклянные бутыли с напитком в темном и прохладном месте.

Домашний кофейный ликер

Домашний кофейный ликер

Перед тем, как приготовить ликер в домашних условиях, убедитесь в наличии у вас:

  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 50 г заварного кофе;
  • ч.л. сока лимона;
  • 600 мл коньяка;
  • трех ст. воды.

С этим незамысловатым набором продуктов нужно поступить следующим образом:

  1. Сварить крутой кофе из 50 г порошка и 1,5 ст. воды. Накрыть его крышкой и оставить на сутки.
  2. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп.
  3. Все смешать, перелить в стеклянную тару, герметично закупорить и отправить в прохладное затемненное место на пару недель.

Какао-ликер в домашних условиях

Для этого ароматного напитка потребуется:

  • 800 мл качественной водки;
  • 100 г какао в порошке;
  • 900 г сиропа из сахара;
  • 300 мл молока;
  • сок лимона в количестве трех капель;
  • 4 ст.л. воды;
  • ванилин.

Несмотря на то, что продуктовый набор здесь намного богаче, ничего сложного в приготовлении напитка нет, просто следуйте такой инструкции:

  1. Залейте водкой ваниль и какао. Поставьте смесь в прохладное место на пять суток, не забывая регулярно взбалтывать.
  2. Сварите сироп из сока лимона, сахарного песка и молока.
  3. Процедите водку и смешайте с сиропом.
  4. Все составляющие сливаются в одну тару, она плотно закупоривается и на две недели отправляется в прохладное затемненное место.
  5. Затем ликер тщательно фильтруется и настаивается еще 10 суток.
  6. После повторной фильтрации напиток можно разливать в отдельные емкости.

Домашний ликер из миндаля

Этот напиток готовится из минимального набора ингредиентов:

  • 125 г сахарного сиропа;
  • 0,5 л коньяка;
  • 15 миндальных орешков.

Миндаль требуется залить кипятком, а после остывания воды снять с него горькую шкурку и измельчить с помощью деревянной ступки. В стеклянную тару сначала положить ореховую массу, затем залить спиртовую составляющую, сдобрить все это несколькими апельсиновыми корочками и плотно закупорить. После месячного настаивания напиток процеживается и обогащается сахарным сиропом.

«Парижский» ликер в домашних условиях

Напиток под романтичным названием «Эйфелева башня» готовится из следующих ингредиентов:

  • литр водки;
  • 750 г сахарного песка;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • одна коричной палочки;
  • два ст. воды;
  • 250 г корок апельсина.

С этими продуктами нужно поступить согласно такой инструкции:

  1. Сначала необходимо залить водкой гвоздику, корицу и апельсиновые шкурки.
  2. После десятидневного настаивания в тепле напиток процеживается.
  3. Из воды и сахарного песка варится сироп, и весь он вливается в алкоголь.
  4. Перед употреблением «Эйфелеву башню» необходимо настоять еще пару дней.

Домашний «Золотистый» ликер на яйце

Этот напиток привлекателен своим необычным «золотистым» окрасом, который достигается за счет сочетания следующих компонентов:

  • 150 мл хорошей водки;
  • двух палочек ванили;
  • трех свежих желтков;
  • 100 мл молока;
  • 150 г пудры из сахара.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать с мякотью кокоса

Сначала нужно пять дней настаивать водку с ванильными палочками. Потом взбить в пену сахарную пудру и охлажденные, тщательно отделенные от белка желтки, под конец добавив в них молоко. Из водки вынимаются ванильные палочки, и в тару сливаются все ингредиенты. Напиток готов к употреблению после десятидневного настаивания.

Читайте ещё рецепты яичного ликера.

Легендарный «Бейлиз» в домашних условиях

Кажется, что самостоятельно этот изысканный и истинно дамский напиток получится приготовить только при наличии специального оборудования и экзотических ингредиентов. В реальности все намного проще, и для ликера «Белиз» по-домашнему вам потребуется:

  • 300 г водки, а ещё лучше ирланлский виски (отлично подойдет Johnnie Walker)  ;
  • ¼ ч.л. натертого имбирного корня;
  • немного корицы;
  • пара ч.л. меда;
  • два желтка;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг домашних сливок;
  • пара пакетиков ванилина;
  • ст.л. кипятка;
  • банка сгущенки;
  • 2 ч.л. кофейного порошка.

С этим продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  1. Виски соединить с имбирем, медом и корицей, хорошо взболтать и на 5 дней отправить в холодильник.
  2. Напиток несколько раз фильтруется.
  3. Все оставшиеся продукты тщательно взбиваются в блендере, причем растворимый кофе заранее заливается ложкой кипятка.
  4. Обе составляющие смешиваются в стеклянной таре и настаиваются еще несколько дней.

Как видите, ликеры, рецепты домашнего приготовления которых приведены выше, доступны и в плане времени, и в плане средств. Для них не нужны мудреные или редкие продукты, главное – соблюдать пропорции, не сокращать время выдержки и не экспериментировать, заменяя рекомендованные ингредиенты другими.

Источник: https://luxgradus.ru/delaem-liker-doma.html

Домашние ликеры: рецепты приготовления :

Ликерами называются крепкие спиртные напитки с высоким содержанием сахара. Они получаются более острыми, чем настойки или наливки. Их можно производить не только в заводских, но и в домашних условиях. Рецепты ликеров собственного изготовления вы найдете в нашей статье.

Вариант с апельсином

Данный напиток отличается приятным цитрусовым ароматом с едва уловимыми нотками гвоздики. Он интересен тем, что не требует длительной выдержки. А употреблять его можно уже спустя пару суток с момента приготовления. Поскольку данный рецепт ликера предполагает наличие конкретного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. Вам потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 3 крупных спелых апельсина;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • пара десятков гвоздичных бутонов;
  • 250 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Чтобы самостоятельно приготовить ликер в домашних условиях, простой рецепт которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, вам понадобится немножко свободного времени и чуть-чуть терпения. В кастрюле соединяют воду, сахар и гвоздику. Все это отправляют на плиту и дожидаются полного растворения сладких кристаллов. Получившийся сироп остужают и выливают в стеклянную банку. Туда же добавляют водку, цедру одного цитрусового, мякоть второго и сок, отжатый из двух апельсинов.

Все хорошенько перемешивают и настаивают не менее суток. После этого готовый ликер, рецепт которого описан чуть выше, процеживают и подают на стол. Данный напиток может храниться в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При этом он не теряет своего аромата и вкусовых качеств.

Рецепт с клубникой

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, отличается ярко выраженным ягодным ароматом. Поэтому им наверняка заинтересуются барышни, которым нравятся сладкие домашние ликеры. Рецепт данного напитка отличается максимальной простотой, а значит, его с легкостью воспроизведет любой новичок.

Список ингредиентов:

  • 900 мл водки;
  • 900 г свежей клубники;
  • 450 мл чистой питьевой воды;
  • 800 г сахара.

Поскольку этот рецепт домашнего ликера подразумевает использование ягод, начинать процесс нужно именно с них. Клубнику перебирают, освобождают от плодоножек, моют, разрезают напополам и складывают в подходящую банку. Ягоды заливают нужным количеством водки, накрывают крышкой и оставляют на подоконнике. Спустя пятнадцать дней получившийся настой фильтруют, соединяют с остывшим сиропом, сваренным из воды и сахара, и убирают на неделю в темное место.

Клубничный ликер, простой рецепт которого не требует владения специфическими навыками, может храниться около двух лет. Но для этого его необходимо держать в холодильнике.

Вариант с кофе

Данный ликер наверняка понравится ценителям сладких десертных напитков. Он обладает мягким, приятным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Как и у многих других ликеров в домашних условиях, рецепт данного подразумевает наличие легкодоступных бюджетных ингредиентов. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • пара стаканов коровьего молока;
  • 200 г натурального молотого кофе;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 900 мл водки;
  • щепотка ванили.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусны

й ликер в домашних условиях, простой рецепт которого предусматривает наличие кофе, желательно использовать качественные молотые зерна. Лучше всего для этих целей подходит сорт «Арабика».

Кофе соединяют с ванилью, заливают нужным количеством водки, плотно закрывают крышкой и убирают на неделю в темное теплое место. По истечению данного времени настой процеживают и добавляют в него воду, сахар и молоко. Банку с будущим ликером герметично закрывают крышкой и выдерживают в холоде не менее десяти суток.

Напиток со сливками

Домашний ликер, рецепт которого наверняка будут просить все ваши гости, попробовавшие этот удивительный напиток, отличается нежным молочным вкусом и едва ощутимым ванильным ароматом.

Итак, берем:

Практическая часть

Воду выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее высыпают сахар и варят до полного растворения сладких кристалликов. Получившийся сироп охлаждают до теплого состояния и соединяют с ванилином и сливками. В полностью остывшую смесь вливают спирт. Готовый напиток хранят в стеклянных бутылках в холодильнике.

Вариант со сгущенкой и яичными желтками

Этот достаточно густой напиток отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Он готовится по очень простой технологии, повторить которую сможет даже тот, кто никогда не занимался подобными делами. Данный рецепт ликера предусматривает использование минимального набора компонентов, а именно:

  • 500 мл водки;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 250 мл чистой питьевой воды;
  • пара столовых ложек измельченной дубовой коры;
  • желтки от восьми яиц.

Процесс приготовления

Кору дуба заливают водой и отправляют на водяную баню. Спустя сорок пять минут ее снимают с огня, остужают и процеживают. В отдельной емкости перетирают яичные желтки и сгущенку. В получившуюся однородную массу добавляют водку и отвар дубовой коры. Практически готовый напиток взбивают миксером, переливают в стеклянную бутылку и настаивают не менее трех дней.

Рецепт с земляникой

Этот ликер наверняка оценят любители крепких напитков, отличающихся хорошо выраженным ягодным ароматом. Для его получения вам потребуется:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки;
  • 1 кг спелой земляники.

Прежде всего, нужно приготовить сироп. Его варят из воды и сахарного песка. В сладкую жидкость добавляют перебранную землянику и доводят все это до кипения. Основу для будущего ликера переливают в бутылки и выдерживают в течение десяти дней на солнышке. Затем настойку процеживают, соединяют с водкой и отправляют на хранение.

Источник: https://www.syl.ru/article/341295/domashnie-likeryi-retseptyi-prigotovleniya

Ликер в домашних условиях: самые вкусные и простые рецепты, как приготовить напиток своими руками дома?

Среди алкогольных напитков особое место занимает ликер, излюбленный напиток женской половины участников любого застолья. Этот напиток можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно. Ликер в домашних условиях можно изготовить на любой вкус, и получается он не хуже покупного.

Правила приготовления домашних ликеров

Ликер — это сладкий алкогольный напиток, который изготавливают путем извлечения вкусовых и ароматических компонентов из продуктов и объединения их с алкогольной основой. Процесс извлечения аромата называется мацерацией. Чаще всего, приготавливая домашний ликер, ароматические вещества извлекают из фруктов и ягод, чуть реже — из пряных трав. Напиток готовят на основе водки и сахарного сиропа, но процесс его изготовления может идти по-разному.

Самый простой способ того, как приготовить ликер, это просто залить любые ягоды водкой и настоять их в течение 1-2 недель. Есть и более сложный вариант, предусматривающий прессование и отжим. Ягоды (или фрукты) моют, перебирают, выжимают из них сок.

Полученный сок процеживают, осветляют и сбраживают. После этого к полученной жидкости можно добавить сахарный сироп и водку. Настаивание на водке или спирту производят около 1,5 месяцев.

Важно использовать для приготовления только качественные ингредиенты — ягоды должны быть хорошо вызревшими, но не переспелыми.

Рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках

Одним из самых простых и доступных вариантов того, как сделать ликер, является приготовление этого крепкого напитка с помощью настаивания спирта или водки на апельсиновых корочках.

Для этой цели наилучшим образом подходит медицинский спирт, но качественная водка тоже подойдет. Необходимо подготовить сырье: с апельсинов снимают кожуру, не задевая белый слой. Делать это лучше всего острым ножом, поместив фрукт на разделочную доску.

Измельченный продукт высыпают в стеклянную емкость, туда же отправляют сахар и водку.

Настаивать ликер необходимо около 10 дней, периодически встряхивая жидкость. Это поможет лучшему извлечению экстрактивных веществ и окончательному растворению сахара. Готовую настойку надо отфильтровать.

Делают это с помощью бумажной салфетки или марли, сложенной в несколько слоев. После фильтрации ликер можно пить. Этот простой рецепт не требует особых усилий и затрат, приготовить такой ликер дома может каждый желающий.

Хранение ликера не имеет ограничений, со временем напиток становится только приятнее на вкус.

Как сделать ликер на водке и летних ягодах

Ответ на вопрос, как сделать домашний ликер, достаточно прост. Для рецепта понадобятся водка или спирт, сахар и летние ягоды. В качестве сырья подойдут ягоды с выраженным запахом и ярким вкусом.

Можно взять клубнику, малину, черную смородину, чернику, ежевику, землянику. Такие ягоды, как красная смородина, крыжовник, шелковица, — не слишком подходят для приготовления ликера. Их вкус и запах слишком слаб, поэтому понадобятся дополнительные ароматизаторы.

Рецепт ликера допускает использование купажа разных ягод, а можно выбрать 1 из видов.

Наиболее вкусным получается напиток, настоянный на клубнике и землянике, малине и черной смородине. Иногда используют и такую ягоду, как шелковицу, но она передает напитку в основном красящие вещества и создает при этом мало аромата.

Перед приготовлением подготовленное сырье тщательно промывают, откидывают на сито (дают стечь воде), помещают в стеклянную бутыль и засыпают сахаром. Примерная пропорция: на 1 кг клубники берут 900 мл водки и около 1,5 стакана сахара.

Количество последнего регулируют в зависимости от спелости ягод.

Рецепт ликера из водки и яиц

Оригинальный рецепт алкоголя, продающегося сегодня как яичный ликер, первоначально не содержал яиц, а готовился на основе фрукта авокадо. Он обрел популярность в Голландии, а привезли его туда выходцы из Суринама.

В Голландии и других европейских странах авокадо остается дорогим экзотическим фруктом, поэтому для популяризации напитка мякоть тропического экзота в рецепте постепенно заменили яичными желтками.

Аналог пришелся по вкусу любителям крепкого алкоголя и уже несколько десятилетий не теряет популярности. Ликер на водке и яйцах получается вкусным и необычным.

Яичные желтки с успехом заменяют мякоть авокадо, поскольку имеют похожий вкус и дают густую консистенцию. Сделать ликер в домашних условиях возможно. Понадобятся куриные или перепелиные яйца, водка, молоко, сахарный песок. Молока понадобится 250 мл, к нему надо добавить 2 куриных или 4 перепелиных желтка, 100 г сахара, 150 мл водки. Желтки взбивают миксером, добавляют к ним сахар, взбивают повторно. Когда сахар растворится, в смесь вливают молоко, водку и взбивают до однородности.

Приготовление ликера из водки с красной смородиной

Красная смородина не относится к тем ягодам, которые обладают ярким запахом, но достаточно вкусный ликер можно изготовить и из нее. Главное условие — для приготовления напитка следует брать только хорошо вызревшие ягоды. В спелом сырье содержится больше сахаров и вкусовых веществ, к тому же цвет напитка получится более ярким. Но есть и небольшая хитрость: для получения более выраженного аромата к сырью, предназначенному для настаивания, добавляют листья черной смородины.

Таким образом можно приготовить ароматный ликер в домашних условиях; рецепт и ингредиенты настойки следующие:

  • смородина красная — 500 г;
  • водка — 400 мл;
  • сахар — 450 г;
  • лист смородины — 5-7 шт.;
  • вода — 200 мл.

Ягоды отделяют от гроздей, промывают водой, откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости. Так же поступают и с листьями. Подготовленное сырье укладывают в стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивают 5-7 дней в темном и теплом месте.

Затем жидкость процеживают (при необходимости — несколько раз). Тем временем подготавливают сахарный сироп. Для этого в воду добавляют сахар и подогревают до растворения последнего. Остывший сироп смешивают со смородиновой настойкой и взбалтывают.

Напиток получается ярко-красного цвета с хорошим ароматом.

Существуют некоторые хитрости, которые помогут создать настойку наилучшего качества. Сладкий сироп можно сделать не только из сахара, но и из меда и даже из фруктозы. Мед придает продукту особый аромат и повышает его полезные свойства.

Количество воды, рекомендованное в рецепте, можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким хотят получить алкоголь на выходе.

Настойку делают не только на водке, но и на коньяке, правда, последний имеет собственный вкус и аромат, но иногда он удачно сочетается с ягодами.

Лучший способ создать хороший рецепт — постоянный эксперимент с ингредиентами.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-liker-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды