Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона?
Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.
Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».
Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.
На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.
Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.
Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?
Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
- Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
- Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
- Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.
В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
- Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
- 3 гвоздички.
- Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
- Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
- В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
- Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
- После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html
Классический способ приготовления коньяка в домашних условиях с настоящим цветом и ароматом
Приготовление коньяка в домашних условиях не является сложным процессом, оно доступно практически каждому человеку. Сам процесс изготовления не представляет особой сложности, а большое количество ингредиентов не потребуется.
На сегодняшний день существуют различные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях, начнем с классического способа.
Изготовление коньяка в домашних условиях
Прежде всего, необходимо вырастить и собрать урожай лозы. Наиболее предпочтительное время для ее обрывания — конец сентября или начало октября. Если на улице довольно прохладная погода, то ставить на брожение мезгу необходимо в период, когда будет запущено отопление в квартире. В противном случае велика вероятность появления плесени и затхлого запаха.
Собранный виноград не нужно мыть, он давится вместе с кисточкой и превращается в мезгу.
Далее полученной массой заполняются емкости, которые накрываются марлевой повязкой. Пропорции исходных ингредиентов следующие: на 30-литровую кастрюлю используют 1 ведро виноградных ягод (или 1,5 ведра лозы на кисточке) и 4 килограмма сахара.
Вода при этом заполняется на расстоянии 5 сантиметров от края емкости. Брожение винограда будет сопровождаться характерным винным запахом. Зачастую для образования естественных дрожжей на поверхности при теплой погоде достаточно 10-15 дней.
Спиртовые дрожжи использовать не желательно, согласно данному рецепту естественных микроэлементов должно вполне хватить. Бродильную емкость нужно обтянуть вместо крышки целлофановым пакетом, который плотно прижимают резинкой. Таким образом, предотвращается доступ кислорода в результате процесса брожения.
Емкость укутывают одеялом и ставят под батарею. Необходимо не забывать один раз в день перемешивать получившуюся массу.
Приблизительно через 7 дней брагу уже можно пробовать, точнее измерять спиртометром (допустимая крепость — 11-12 %).
На вкус в молодом вине должна отсутствовать сладость – горечь приветствуется. Что касается внешнего вида, то практически все ягоды винограда выпадают в осадок, а брага имеет чистый и насыщенный цвет классического виноградного вина.
Далее следует процедить получившуюся массу через марлю, после чего она отправляется на дистилляционный аппарат с целью получения виноградного спирта.
Вытекающий дистиллят необходимо собирать до последней капли. Спирт должен капать через воронку с марлей, в которую помещают разломанные аптечные таблетки активированного угля (около 15 штук).
Полученную массу разбавляют водой (третья часть от общего количества) и вновь перегоняют через воронку с углем.
В процессе второй перегонки первые 50 грамм (головные фракции) нужно обязательно вылить, поскольку данный спирт вреден для организма.
Именно такое ядовитое вещество провоцирует развитие похмельного синдрома.
Третья перегонка предусматривает получение виноградного спирта с крепостью 80%.
Приведем пример выхода готового продукта: из 25 литров виноградного сусла после третьей перегонки получается около 8 литров спирта. Виноградный спирт высокого качества должен иметь едва уловимый сладкий привкус.
Для смягчения алкогольного напитка и придания ему аромата, в спирт необходимо добавить дубовые колышки и оставить в покое на продолжительное время (около 8 месяцев).
На трехлитровую банку следует положить 30 штук колотых палочек, длиной 10 см. Следует заметить, что в процессе настаивания дуб вытянется еще на 2 миллиметра.
Желательно чтобы деревянное полено имело возраст не менее 50 лет. Для избавления от загрязнений и прочих примесей колышки вымачивают в воде около 7 дней, регулярно при этом меняя жидкость.
Далее приступаем к непосредственному изготовлению коньяка.
Для этого полученный виноградный спирт следует развести сырой очищенной, и обязательно холодной водой. Следует заметить, что именно спирт нужно лить в холодную воду, а не наоборот! Разбавлять алкогольный напиток следует до крепости 45 %.
Через 8 месяцев жидкость приобретет вкус и цвет настоящего коньяка.
После этого проводят купажирование изготовленного алкогольного напитка в домашних условиях.
По желанию в коньяк добавляют гвоздику и палочки корицы, которые предварительно были настояны на спирте. На 3 литровую банку необходимо ввести 1 чайную ложку гвоздичной настойки и 2 чайных ложки настойки корицы. Если виноград не достаточно сладкий, добавляют 2 столовые ложки сахара.
Приготовление коньяка из кофе (молотого)
В данном рецепте самостоятельно перегонять спирт не требуется, за основу берется водка или самогон. Для изготовления коньяка со вкусом кофе необходимо приготовить 170 грамм крепкого напитка и дать ему настаиваться не менее 24 часов. После этого следует смешивать его с водкой. Настаивают полученную водочно-кофейную смесь в течение месяца.
За указанное время два компонента растворяются друг в друге, а в однородную жидкость добавляют сахарный сироп (пропорции: 500 грамм сахара на 150 мл. жидкости).
Далее алкогольный напиток настаивается около недели и тщательно фильтруется.
Готовый коньяк разливается по бутылкам и дегустируется.
Коньяк на апельсиновой корке
Довольно распространенный рецепт изготовления домашнего коньяка заключается в смешивании ванилина, лаврового листа, апельсиновой корки, самогона (3 литра), 10 горошин черного перца, 1 столовой ложки сухого чая и одной столовой ложки корицы. Все перечисленные ингредиенты перемешиваются и ставятся в прохладное место на 5 дней. Температура хранения не должна быть ниже комнатной.
По истечению указанного срока коньяк процеживается через несколько марлевых слоев.
Все рецепты в основном отличаются между собой добавками, которые вносят в водочный или самогонный напиток. Вариаций масса, это могут быть мелисса, шиповник, стручковый перец, мята.
Прекрасной альтернативой дубовым колышкам являются перегородки грецких орехов – они дают алкогольному напитку характерный цвет и привкус.
Внимание данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник: https://Vproizvodstvo.ru/domashnee_proizvodstvo/sdelat_konyak_v_domashnih_usloviyah/
Как сделать настоящий коньяк дома
Коньяк, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, может стать прекрасным дополнением праздничного застолья. Такой напиток получается насыщенным и терпким.
Лучше всего в основе домашнего коньяка использовать виноградный спирт, который можно получить путем перегонки виноградного вина через самогонный аппарат. Если такой возможности нет, то в качестве основы можно использовать и обычную водку.
Дубовую стружку лучше также приготовить самостоятельно, настрогав ее рубанком. Важно, чтобы дубовая доска ничем не была пропитана. Как сделать коньяк в домашних условиях, рассмотрим в настоящей статье.
Рецепт настоящего коньяка
Для приготовления следует использовать дубовый бочонок.
Состав:
- Винный виноград.
- Винные дрожжи.
- Травы, пряности, шоколад, карамель – по собственному вкусу.
- Из винного винограда отжать сок и ввести дрожжи. Оставить бродить на 1 месяц в эмалированной посуде в прохладном месте.
- Через месяц перегнать сбродивший сок через самогонный аппарат.
- Спирт перелить в дубовый бочонок и убрать в погреб минимум на 1 год. В погребе должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха и температура 11-17 С°.
Чем дольше напиток настаивается, тем его вкусовые качества лучше.
Рецепт домашнего коньяка
Для приготовления потребуется:
- 3 литра виноградного спирта или водки.
- 50 граммов сухих ягод боярышника.
- 50 граммов сухих ягод шиповника.
- 15 граммов коры дуба или дубовой стружки.
- 5 граммов черного чая.
- 3 столовые ложки сахарного песка.
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
- Несколько веточек зверобоя (свежего или сушеного).
- Гвоздика – 8-10 штук.
- Щепотка ванилина.
Сахар прогреть на сковороде до получения карамельного цвета. В предварительно ошпаренную кипятком 3-литровую банку заложить все сухие ингредиенты. Наполнить емкость алкоголем до горлышка. Смесь размешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в условиях без доступа света.
Домашний коньяк из виноградного сока
В качестве основы приготовления используется виноградный сок, в который добавляется алкоголь.
- 2 литра натурального виноградного сока.
- Бутылка крепкого темного пива.
- Бутылка водки.
- 100 граммов натурального темного шоколада.
В трехлитровой банке смешать виноградный сок и пиво. Оставить в прохладном месте на 2 недели, закрыв крышкой. Спустя 2 недели добавить водку и тертый шоколад. Настаивать напиток 1,5 месяца в условиях погреба.
Быстрый коньяк
Компоненты:
- 0,5 литра водки или виноградного спирта.
- Горошина черного душистого перца.
- Лавровый листок.
- 0,5 чайной ложки черного листового чая.
- 2 столовые ложки сахара.
- Щепотка ванилина.
В эмалированную кастрюлю влить алкоголь, добавить все сухие компоненты и на огне довести до 75-80 С°. Оставляем коньяк под закрытой крышкой до полного остывания. Полученный напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Через пять дней продукт готов к употреблению.
Рецепт коньяка на молоке
Ингредиенты:
- Самогон – 3 литра.
- Молоко – 200 граммов.
- Растворимый кофе 50 граммов.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
Самогон залить в стеклянную посуду, добавить молоко. Оно сразу же свернется, но на это внимание обращать не нужно. Кофе развести теплой водичкой и вылить в раствор. Затем добавить все специи, тщательно размешать и настаивать коньяк 20 дней, периодически перемешивая. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Коньяк «Дубовый»
В литровые банки засыпать дубовую кору, наполнив их практически полностью. Залить содержимое самогоном и всыпать по 1 столовой ложке сахара на банку. Выдерживать в темном месте 3 месяца. Этот вариант напитка, приготовленного в домашних условиях, по вкусу и запаху очень будет напоминать настоящий выдержанный коньяк.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.
Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Источник: https://AlkoZona.ru/recept-kak-sdelat-nastoyashhij-konyak-doma/
Коньяк: рецепты приготовления коньячного напитка в домашних условиях
Привет, любители делать алкогольные напитки самостоятельно. Сегодня расскажу, как сделать дома коньяк.
Коньяк, приготовленный своими руками – один из самых лучших алкогольных напитков, которым можно порадовать гостей. Чаще всего для его приготовления используется дубовая кора, поскольку она помогает закрасить алкоголь, а также придать ему насыщенный вкус, максимально приближенный к настоящему французскому или армянскому коньячному изделию. Но, чтобы правильно сделать коньяк в домашних условиях, необходимо ознакомиться с технологическим процессом и особенностями изготовления.
Полезные рекомендации
Классическая технология приготовления коньяка сложная и занимает много времени, поскольку алкоголь нужно настаивать в дубовой бочке на протяжении не менее 2 лет. Для упрощения производства самодельного алкоголя нередко используется спирт. Однако, чтобы быстро изготовить коньячную настойку дома, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым может получиться напиток, ничем не уступающий покупному.
- Вместо длительного настаивания алкоголя в бочках, можно добавить в него дубовую кору, предварительно измельченную до состояния щеп. Тонкие древесные пластины быстрее отдают спирту свой аромат и немного закрашивают его.
- Чтобы придать коньяку золотисто-коричневый цвет, рекомендуется использовать сахарный песок. Его нужно насыпать в ложку и держать ее над огнем, пока сахар не расплавится до жидкого состояния. Карамелизированный таким образом сахарный песок придаст коньяку характерный оттенок и привкус.
- Для подкрашивания алкогольного напитка и улучшения вкусовых качеств можно использовать черный чай, кофе, пряности, сухофрукты, травы, ореховые перепонки и прочие ингредиенты.
- Готовиться самодельный коньяк может на разбавленном чистой водой спирту до крепости 40%.
- На вкусовые качества и аромат алкоголя влияет время настаивания алкогольной основы на ароматическом сырье.
- Перед дегустацией домашний коньяк требуется профильтровать, чтобы он не был мутным. Делается это через 3 слоя марли или ватный диск.
Пить самодельный коньячный напиток требуется так же, как и настоящий. Перед употреблением не рекомендуется долго греть алкоголь в руках, в противном случае слишком выраженный запах спирта может исказить букет.
Рецепты на коре дуба
Коньяк, настоянный на коре дуба, содержит в своем составе большое количество дубильных веществ и высокомолекулярные полисахариды, которые оказывают противовоспалительное действие. Нередко на основе этих компонентов делают лекарственные средства, например, сиропы или мази. Однако для достижения нужного терапевтического эффекта следует употреблять не более 100 мл коньяка в день.
При превышении рекомендуемой дозировки можно не оздоровить организм, а, наоборот, причинить вред здоровью. На сегодняшний день имеется много рецептов домашнего коньяка на дубовой коре: из водки, спирта, самогона. Необходимо только выбрать подходящий для себя вариант, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
На основе водки
Используя этот рецепт домашнего коньяка из водки, можно приготовить вкусный алкогольный напиток, которым не стыдно будет угостить пришедших в дом гостей. Список необходимых продуктов:
- 3 л водки;
- 3 ст. л. дубовой коры (приобретенной в аптеке);
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 5 г ванилина.
Алкогольную основу переливают в стеклянную трехлитровую банку, добавляют в нее заранее растопленный в ложке сахар и хорошо все перемешивают. Затем в емкость всыпают кору и ваниль, закупоривают крышкой и отправляют в темное прохладное место на 1 месяц для настаивания.
Готовность самодельного коньячного напитка определяется по цвету: он должен быть насыщенного карамельного оттенка. После настаивания напиток процеживают 2-3 раза через 3 слоя марли, разливают по бутылкам и охлаждают.
Алкогольный напиток из самогона
При желании можно приготовить в домашних условиях коньяк на основе самогона с добавлением дубовой коры. Рецепт пользуется спросом у большинства ценителей самодельных коньячных напитков. Прежде чем его делать, нужно подготовить следующие составляющие:
- 3 л очищенного самогона крепостью 50%;
- 2 ст. л. сухой коры дуба;
- 2 соцветия гвоздики;
- щепотку мускатного ореха и корианда в порошке;
- 3 ст. л. сахара.
Перед изготовлением коньяка дубовые щепки замачивают в кипятке на 20 минут, а потом высушивают. Сахар растворяют в 50 мл воды и варят карамельный сироп. После этого помещают в банку (3 л) заранее замоченную кору, сахарный сироп и пряности. Затем наливают в емкость самогон, тщательно все перемешивают и ставят в темном и теплом месте на 14-28 суток. Можно настаивать напиток возле батареи, но тогда длительность этого процесса сокращают до 11 дней.
За этот период настойка станет насыщенного коричневого оттенка. Готовый алкоголь фильтруют. Первый раз его очищают от больших частиц коры, а второй – от маленьких. Делается это сначала через 2 слоя марли и потом сквозь фильтровальную бумагу. В завершение отфильтрованную настойку ставят на 31 день в темное место, затем дегустируют.
При желании приготовить напиток под бренди в него добавляют дубовые щепки и мед. А также можно использовать пряности, например, душицу, гвоздику. Быстрый рецепт состоит из:
- 4 л самогона;
- 4 ст. л. измельченной древесины дуба;
- 1 ст. л. натурального меда.
На дно бутылок нужно положить щепки, а потом залить их алкоголем, добавить мед и специи. Далее все требуется размешать и настоять в течение 2 недель в темном помещении.
Из спирта с травами и специями
Хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладает алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Необходимые составляющие:
- 3 л медицинского спирта, предварительно разбавленного до 50%;
- 3 ст. л. коры дуба;
- 3 ст. л. сахара;
- 15 ягод шиповника в сушеном виде;
- 4 горошины черного перца;
- 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
- 1 ветка травы зверобоя.
Из сахара нужно сварить сироп, добавив к нему немного воды и доведя раствор до кипения. Далее все ингредиенты всыпают в трехлитровую стеклянную банку, заливают ее содержимое разведенным спиртом и отправляют для настаивания в темное место на 30 суток.
Дубовые щепки и плоды шиповника рекомендуется замочить в кипятке на 25 минут, просушить и только после этого использовать для приготовления коньяка.
Спустя 28 дней алкоголь процеживают через марлю, разливают по стеклянным бутылкам и настаивают еще 7 дней в прохладном помещении. Если по истечении этого времени на дне появится осадок, коньяк повторно процеживают.
Существует другой вариант изготовления коньячного напитка, напоминающего бальзам, — с добавлением цедры апельсина и мяты. Список требуемых продуктов:
- 1,5 л спирта 96%;
- 1,5 л очищенной воды;
- по 4 г эстрагона, мяты, зверобоя и перегородок грецких орехов;
- 25 г измельченной дубовой коры;
- 20 г сухой и измельченной апельсиновой цедры;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Спирт требуется соединить с водой. Затем в подходящую банку нужно всыпать кору, цедру, перегородки и травы. Для закрашивания напитка следует добавить 1 ст. л. растопленного сахара. После этого в тару надо влить разбавленный спирт и дать напитку настояться в течение 30 дней. По окончании этого срока коньяк требуется отфильтровать.
Любителям кофейно-цитрусовых ноток во вкусе рекомендуется приготовить этот вариант самодельного коньяка. Рецепт состоит из:
- 500 мл спирта;
- 2 стаканов кипяченой воды;
- четверти лимона;
- 9 г коры дуба;
- 6 г сахара;
- 5 г растворимого черного кофе.
Лимон требуется тщательно вымыть, отрезать часть необходимой величины, порезать ее на мелкие кусочки, поместить в банку, залить спиртом 96% и закрыть банку. После этого емкость с содержимым следует оставить в прохладном, темном помещении на 3 суток, каждый день встряхивая емкость.
Далее надо процедить спирт и разбавить его водой, сварить сахарный сироп и соединить его со спиртовой основой. Теперь в емкость нужно всыпать дубовую кору и кофе, а затем залить все разведенным спиртом и настаивать в темном месте 10 дней. В завершение настойку требуется пропустить через ватный диск 2 раза.
Приготовите коньяк дома?
Да, попробуюНет, не хочу заморачиваться
Другие варианты
Вкусными и полезными получаются коньячные напитки на основе водки без добавления дубовых щепок. Самыми лучшими вариантами являются имбирный и апельсиновый коньяки, а также напиток, приготовленный по армянской рецептуре. Для приготовления имбирного алкоголя потребуются такие продукты, как:
- 500 мл водки хорошего качества;
- 45 г корня имбиря;
- 200 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 5 грецких орехов.
Орехи измельчают, имбирный корень натирают на крупной терке. После этого все сухие ингредиенты складывают к банку и заливают водкой. Далее напиток настаивают 2 недели, время от времени взбалтывая его. Спустя 14 дней настойку процеживают и переливают в бутылку. Храниться коньяк может при комнатной температуре либо в прохладном месте.
Еще можно сделать своими руками оригинальный дамский вариант напитка с цитрусовым ароматом. Рецепт коньяка из водки в домашних условиях состоит из:
- 1 л водки;
- 7 г сахарного песка;
- 5 г заварки черного чая;
- 2 горошин черного перца;
- 1 лаврового листа;
- 2 г ванилина;
- 10 г цедры апельсина.
На дно стеклянной банки требуется высыпать заварку, а затем добавить специи и натертую на мелкой терке цедру. После этого следует расплавить сахар, насыпав его в столовую ложку и подержав над огнем. Потом необходимо смешать карамелизированный сахар с ванилином и добавить его в емкость с водкой.
Далее надо перелить алкоголь в банку с заваркой и специями и все тщательно перемешать. Теперь тару нужно герметично закупорить и настоять в прохладном месте 10 дней. При этом раз в 2 дня требуется взбалтывать содержимое емкости. По истечении 10 суток настойку надо процедить и перелить в подходящую бутылку.
Пользуется большой популярностью быстрый рецепт домашнего коньяка из водки. По вкусу он напоминает армянский напиток. Для придания алкоголю прозрачности и блеска требуется производить тщательную фильтрацию. Список составляющих:
- 3 л водки;
- 20 г грецких орехов;
- 1 ст. л. чайной заварки;
- 1 ст. л. тмина;
- 5 соцветий гвоздики;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 пакет ванильного сахара.
На дно подходящей емкости необходимо высыпать сухие ингредиенты и залить их водкой. После этого требуется плотно закупорить емкость и настоять напиток в течение 5 суток. В завершение коньяк фильтруют сначала через несколько слоев марли, а затем сквозь ватный фильтр, разливают по бутылкам.
Польза и вред
Если коньяк пить в умеренных дозах, то он оказывает благотворное воздействие на организм. Это обусловлено составом напитка. В нем содержатся биологически активные вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С. Коньячный напиток рекомендуется употреблять при первых симптомах ОРВИ, с целью повышения аппетита и снятия спазмов в желудке. Кроме того, коньяк усиливает выработку желудочной секреции и улучшает метаболические процессы.
В народной медицине этот алкоголь в сочетании с медом и лимоном используется для лечения гриппа, бронхита, боли в горле. Чтобы повысить защитные силы организма, рекомендуется пить чай или кофе с добавлением нескольких капель коньяка. При ангине напиток разбавляют теплой водой и полоскают им горло.
Людям, страдающим расстройством сна, можно употреблять по 30 г коньяка перед отходом ко сну. Он помогает расслабиться и ускорить процесс засыпания. Также применяется коньячный напиток в косметических целях. Его добавляют в маски для волос и лица.
Несмотря на полезные свойства коньяка, врачи не рекомендуют пить его при заболеваниях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.
Таким образом, коньяк – вкусный напиток, который без труда можно приготовить в домашних условиях. Помимо отличного вкуса и аромата, алкоголь можно использовать в лечебных, профилактических и косметических целях. Но, чтобы он действительно пошел на пользу организму, необходимо знать меру.
Источник: https://vypivaem.ru/prigotovlenie-konjaka-v-domashnih-uslovijah/
Как приготовить коньяк в домашних условиях из водки
Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен. Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда.
Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.
Приготовление домашнего коньяка
Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 3 литра водки или разбавленного спирта;
- на кончике ножика лимонная кислота;
- 1 ложка черного чая;
- 1 ложка ванильного сахара;
- 1 ложка тмина;
- 7 соцветий гвоздики.
Приготовление:
- В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
- В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
- Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.
Рецепт №2
Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.
: Домашний коньяк из самогона
Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- 1,5 литра разбавленного спирта;
- 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
- немножко корицы и ванили;
- по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.
Приготовление:
Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.
Рецепт № 4
Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:
- 3 литра водки;
- по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий гвоздики.
Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.
Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива
Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.
Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.
Рецепт № 1
Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.
Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.
: Домашний коньяк из самогона на дубе
В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.
Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.
Рецепт № 2
Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:
- 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
- 5 штук чернослива;
- 3 горошинки душистого перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- немножко ванилина.
Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.
Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.
Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях.
Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов.
Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный самогон.
: Рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом
Источник: http://samagon.win/kak-prigotovit-konyak-v-domashnix-usloviyax-iz-vodki/
Домашний коньяк из водки: рецепты и способы приготовления
30.03.2017
На данный момент хороший коньяк является весьма дорогим удовольствием, а пить дешевые «коньяки» и губить свое здоровье хочется далеко не многим.
Но любители этого чудесного напитка уже давно нашли выход: приготовить домашний коньяк из водки самому! Но как же это сделать? На самом деле бытует мнение, что изготовление домашних алкогольных напитков является чем очень сложным.
Это совершенно не так! С данной задачей справится любой, достаточно просто следовать написанным тут инструкциям и у вас наверняка получится замечательный напиток.
Почему же не стоит употреблять дешевый коньяк из магазина? Все очень просто, почти любой человек поймет, что выпил не благородный напиток, а ароматизированный спирт и посиделки будут напрочь испорченны или даже кого то может забрать скорая помощь. Как правило дешевые аналоги имеют сильный неприятный запах и вкус, который не забить даже пепси или другими напитками.
Поверьте! Домашний коньяк из водки или спирта обойдется вам значительно дешевле в плане здоровья и денег. А если вы будете использовать качественные ингредиенты, то ваш напиток будет близок по качеству к элитному бренди.
У нас вы можете ознакомиться как с текстовой инструкцией по изготовлению коньяка из водки в домашних условиях, так и посмотреть наши видео-ролики, в который не только рассказывается процесс приготовления, но и показывается каждый этап!
Как приготовить коньяк из водки?
Технология приготовления настоящего коньяка очень сложна и имеет массу нюансов. Однако существуют рецепты, благодаря которым можно приготовить отличный домашний коньяк из водки. При правильном соблюдении всех пропорций и рекомендаций, можно добиться получения прекрасного алкогольного напитка в домашних условиях.
Коньяк, приготовленный из водки, будет обладать приятным ароматом, насыщенным цветом и запоминающимся вкусом. И это несмотря на то, что его состав будет значительно отличаться от напитков, сделанных по оригинальной рецептуре.
Этот напиток, сделанный в домашних условиях, по сути, будет являться настойкой.
Максимально приблизить вкусовые и ароматические данные к оригинальному элитному алкоголю помогут следующие рекомендации:
- Необходимо добавить дубовую кору в качестве главного компонента;
- Небольшое количество ванилина придаст напитку неповторимый и изысканный вкус и аромат;
- Для того чтобы напиток был завершенным нужно добавить немного сахара.
Если хочется придать алкоголю карамельные, фруктовые, ореховые или другие вкусовые нотки, нужно воспользоваться специальными приправами и специями.
Старинный рецепт домашнего коньяка
Многолетняя рецептура изготовления коньячной настойки на основе водки или спирта предусматривает использование дубовой коры с молодых веток. В ее состав входит около 20% дубильных веществ.
Для того чтобы подготовить кору, ее нужно высушить в темном помещении, а затем измельчить. После чего 50 грамм подготовленной коры нужно залить одним литром спирта. Напиток должен настаиваться не менее двух недель, затем его следует процедить и развести до желаемой крепости. Если нет возможности добыть молодую дубовую кору собственноручно, то можно просто приобрести пакетик этого ингредиента в аптеке.
Если вы хотите удивить своих гостей оригинальным алкогольным напитком собственного производства, то можете воспользоваться следующим вариантом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Три литра водки (можно использовать разбавленный спирт);
- Черный чай, ванильный сахар и тмин по 1 ч.л.;
- Гвоздика (семь соцветий);
- Щепотку лимонной кислоты.
Все ингредиенты следует залить водкой (лимонную кислоту нужно засыпать последней). Подготовленный раствор должен настаиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
Современные рецепты
Можете приготовить элитный напиток по одному из предложенных рецептов.
Домашний коньяк с ореховыми нотками
Любители орехового тона в крепком алкоголе смогут по достоинству оценить настойку, приготовленную с использованием следующих ингредиентов:
- Водка или разбавленный спирт – 3 л;
- 1 ч.л. обычного черного чая;
- Одна столовая ложка измельченной коры дуба;
- Горсточка перегородок грецкого ореха;
- Четыре соцветия гвоздики;
- Ложка тмина (по желанию);
- Щепотка лимонной кислоты и ванили;
- Две большие ложки сахарного песка.
Все продукты нужно засыпать в банку и залить водкой. После чего емкость нужно закрыть и дать напитку настояться не менее 7 дней в затемненном помещении. Когда настойка будет готова ее можно процедить через марлю и перелить в бутылки.
Чтобы ореховые нотки были более выражены, водку нужно несколько дней настаивать на перегородках от орехов. После чего можно добавить в нее все перечисленные выше компоненты и дать постоять еще десять дней.
Рецепт коньячной настойки с шиповником
Ягоды шиповника обладают приятным кисловатым вкусом, а если их обжарить, то они приобретают легкий ванильный запах. Напиток, изготовленный с применением этих плодов, будет иметь уникальный вкусовой букет.
Список ингредиентов:
- 2,5 литра хорошей водки;
- 50 грамм измельченной дубовой коры;
- 20 плодов шиповника;
- Черный перец (4 горошины);
- Пара листочков зверобоя;
- 1 ч.л. качественного черного чая.
Все компоненты нужно смешать, накрыть крышкой и отправить в темное место на месяц (лучше на сорок дней). После этого настойку нужно несколько раз процедить.
Коньяк, собственного производства, изготовленный по этим рецептам в домашних условиях может смело соперничать с магазинным алкоголем. Для приготовления домашней настойки используются только натуральные компоненты, что делает напиток вкусным и ароматным без использования искусственных добавок.
alcogolizm.com/napitki/konyak-iz-vodki-recepty.html
Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.
Как сделать коньяк — советы как приготовить настоящий фирменный коньяк своими руками
Водка вопреки своей популярности в России и странах СНГ может запросто уступить какому-нибудь другому спиртному напитку, когда человеку совсем не чужд фруктовый вкус или, например, когда застолье происходит вместе с прекрасным полом.
Коньяк актуален в обоих случаях. Созданная из винограда и окрашенная в дубовый цвет граппа может быстро переломить исход дегустации спиртных напитков в свою пользу.
А если поклонник благородной продукции знает рецепт домашнего коньяка, то ему и вовсе светит участь местного мастера коньячных дел.
Приготовление коньяка – общие правила
Коньяк – французский крепкий напиток, получаемый из вина светлых сортов винограда путем его многолетней выдержки в дубовой бочке.
Однако дойдя до наших дней, тематический эликсир если не тысячу, то сотню-другую раз преобразился. Не внешне, а рецептурно: теперь чтобы не ждать долгого брожения, виноград сразу заливается водкой или этанолом (медицинским спиртом). Кто-то и вовсе заменяет грозди листовым черным чаем.
Делать коньяк традиционным способом или прибегать к «кустарным» решениям – решает каждый для себя сам.
Однако прежде чем браться за тематическое искусство, надо знать хотя бы базовые вещи, без которых коньяк невозможно приготовить:
- Спиртовая основа – этанол, водка, самогон;
- Средство для придания естественного окраса и пряности – дубовая бочка или дубовая кора;
- Стабилизаторы вкуса – сахар, лимон или лимонная кислота;
- Ароматизаторы – гвоздика, мускатный орех, черный перец, стенки грецкого ореха.
Возможность заменять традиционные ингредиенты аналоговыми упрощает задачу, как сделать коньяк в домашних условиях.
Но не стоит забывать о физических свойствах компонентов. Например, этанол имеет высокую крепость, из-за чего его приходится разбавлять водой, вливая последнюю в первый.
Также необходимо руководствоваться условиями хранения коньяка – темное и сухое место, температура +5-15 градусов Цельсия.
И конечно, коньяк должен быть плотно закрыт, чтобы посторонние запахи и воздух его не портили. Хотя это правило больше относится к коньяку после розлива по бутылкам.
«Быстрый» коньяк
Учиться готовить «французский крепкий чай» лучше с азов. Потрясающего наслаждения готовый результат не обещает, но практики будет предостаточно.
При этом не придется даже раскошеливаться на самогонный аппарат, если на кону стоит вопрос, как сделать коньяк из водки достойной марки.
Готовую «огненную воду» можно приобрести в магазине или на рынке, равно как и другие ингредиенты:
- Жменя стенок грецкого ореха;
- Жменя стружки лимонной цедры;
- Столовая ложка черного листового чая;
- 4-5 штук гвоздики;
- 2 столовые ложки сахара;
- Литр минеральной воды без газа.
Что касается рецепта, то он следующий:
- Гвоздика, листовой чай, цедра лимона и стенки грецкого ореха смешиваются;
- Смесь благовоний заливается литром водки и настаивается сутки;
- Раствор разбавляется подслащенной сахаром минеральной водой и настаивается две недели.
Готовый напиток дегустируется и при необходимости разливается по бутылкам через марлю. Последние закрываются и ставятся в темное и сухое место.
Коньяк без дубовой бочки
В большинстве случаев неважно, как сделать коньяк из самогона или спирта, а важен поиск средства для его окрашивания.
Традиционно для этой цели используется дубовая бочка. Но что делать, если ее нет? Использовать чайные листы хотят не все, поэтому приходится прибегать к дубовой коре. Ее лучше покупать в аптеке.
Рецепт приготовления тематического эликсира следующий:
- Сначала дубовую щепу надо разложить сантиметровым слоем на поддоне и слегка обжечь, держа последний над костром;
- Далее полученная кора заливается кипятком и заваривается в течение 15 минут;
- Следующий шаг – слив заварки через дуршлаг и сушение влажной щепы в микроволновой печи;
- Затем 3 столовые ложки щепы добавляются в 2,5 литра виноградного самогона или водки.
При желании в такой коньяк можно добавить по вкусу сахар, черный перец, цедру лимона и т.д. Но экспериментировать лучше после дегустации базового варианта. В любом случае коньяк должен настояться месяц.
Настоящий коньяк из виноградного спирта
Больше всего повезло тем, у кого есть собственный виноградник или огород с тематической лианой.
Тогда вопрос, как сделать коньяк из спирта виноградного происхождения решается легко – надо собрать 5 кг гроздей, купить 1 кг сахара и дубовую бочку.
Последнюю может заменить щепа.
А вот виноградный спирт не заменить ничем:
- Первый шаг – получение домашнего вина из виноградного сока, который в течение месяца успел выбродить в тени, неоднократно переливаясь из емкости в емкость;
- Второй шаг – дистилляция 3,5-4 литров вина через самогонный аппарат для получения виноградного спирта;
- Третий шаг – разбавление 0,8-1,0 литра виноградного спирта чистой водой до выхода граппы (чачи) 50-60-процентной крепости;
- Четвертый шаг – заполнения дубовой бочки или стеклянной банки с дубовой щепой спиртным напитком.
Остается добавить, что натуральный коньяк выдерживается в течение 2-3 месяцев и ароматизировать его не рекомендуется, т.к. кисти винограда в процессе завязи уже вобрали в себя лучшие ароматы близлежащих соцветий ягодных и других культур.
Чем заменить виноград
Понятно, что возиться с изготовлением вина хочет не каждый. Покупать готовое вино – тоже дело спорное. Ведь никто не гарантирует стопроцентное качество тематического продукта.
Как сделать домашний коньяк, чтобы он давал соответствующий ему вкус? Ища ответ на этот вопрос, народные умельцы прибегли к использованию:
- Виноградных косточек;
- Виноградных листьев;
- Смородиновых листьев (от черной смородины);
- Изюма;
- Чернослива.
Сказанные ингредиенты перед заливкой спиртом или водкой можно смешивать друг с другом или использовать в отдельности. В любом случае они являются гораздо лучшим аналогом плодов винограда или домашнего вина, чем покупной черный чай.
Фото советы как сделать коньяк
Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-konyak/
Реально ли сделать настоящий коньяк дома: пошаговая инструкция и рецепты, список ингредиентов и способ приготовления алкоголя в домашних условиях
Водка вопреки своей популярности в России и странах СНГ может запросто уступить какому-нибудь другому спиртному напитку, когда человеку совсем не чужд фруктовый вкус или, например, когда застолье происходит вместе с прекрасным полом.
Коньяк актуален в обоих случаях. Созданная из винограда и окрашенная в дубовый цвет граппа может быстро переломить исход дегустации спиртных напитков в свою пользу.
- А если поклонник благородной продукции знает рецепт домашнего коньяка, то ему и вовсе светит участь местного мастера коньячных дел.
Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы
Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение — готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?
В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.
Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.
Как сделать коньяк в домашних условиях?
Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток, по качеству близкий к элитному бренди.
Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.
Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта
Ингредиенты:
- разбавленный спирт — 1 л;
- лаврушка — 1 шт.;
- чайная заварка — 1 ч. л.;
- цедра апельсина или лимона;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец чёрный — 2 шт.;
- ванилин — 1 щепотка;
- гвоздика — 2 соцветия.
Приготовление:
- сахар растворить в спирте;
- в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
- постепенно добавить остальные компоненты;
- напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
- перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.
Как делают коньяк из коры дуба
Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк, приготовленный с добавлением коры дуба.
Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя.
Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?
Источник: https://vse-vino.ru/konyak/kak-prigotovit-konyak-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-sposobyi
Как в домашних условиях сделать вкусный коньяк
Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.
Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.
Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь []
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится []
Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение — готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?
В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.
Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.