Сморреброды что это такое

Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда

сморреброды что это такое

Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.

Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.

В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб».

Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара.

С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Слабосоленый лосось 150 г
  • Сливочный сыр 100 г
  • Свежая кинза
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.

Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Маринованная сельдь 10 кусочков
  • Мягкий сыр 50 г
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Половина красной луковицы
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. Посолить и поперчить по вкусу. При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки.

Сморреброд с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Вареные креветки 200 г
  • Сливочный сыр 50 г
  • Свежий огурец 1 шт
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.

Сморреброд с ростбифом

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Ростбиф 150 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Домашний майонез 2 ч.л.
  • Соленый огурец 1 шт.

Способ приготовления:

Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.

Сморреброд со спаржей и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
  • Спаржа 6 шт.
  • Сливочный сыр 50 г
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.

Источник: https://lublusebya.ru/recepty/lublu-14224-smorrebrod-5-receptov-populjarnogo-datskogo-bljuda

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Бутерbrodskyбар

сморреброды что это такое

Длинное, вытянутое помещение делится на четыре зала – ресторан, «лодочный гараж» (здесь стоит большая закрытая стойка с домашними наливками), ещё один зал и бар. И если ресторанный зал предназначен для людей серьёзных, то в баре обычно собирается креативная молодёжь.

Интерьер

Дизайн выполнен в  популярном сейчас духе лофт-пространства. Много света, натуральные материалы и стены в состоянии вечного ремонта. изюминка бара – наполненность мелочами. «Спящий» над стойкой бара Ленин, вышитые подушки на железных стульях, стихотворения, нарисованные мелом или выцарапанные на стенах И в то же время в ресторанном зале – большая сверкающая люстра, наполненный книгами камин, старинные часы и столетнее зеркало.

Меню

Главной изюминкой Бутерbrodskyбар считается датский сморреброд: тонкий кусочек хлеба, а на нём – множество ингредиентов. Есть блюдо надо вилкой, и это неудивительно: сморреброд больше напоминает гору симпатично уложенного салата, и если вы не слишком голодны, то вряд ли доберётесь до хлеба.

Ещё одно фирменное блюдо – смуши.  В меню несколько вариаций,  некоторые представляют собой мини-закуски, другие – мини-сморреброд.

Гордость бара – домашние настойки на ягодах и алкоголе. Есть двенадцать видов, например малина на джине, копчёная груша на чёрном роме и курага на коньяке. Вообще алкогольная карта представлена довольно широко – но в основном оригинальными напитками. Любителям «Лонг Айленда» и «Космополитен» здесь делать нечего. Зато ценители вина, ликёра и пива будут довольны.

Резюме

Кухня действительно вкусная и интересная. И по концепции это явно «вечернее» место –для того, чтобы спокойно посидеть, посмотреть на Неву и огни Петропавловки. К минусам хотелось бы отнести неработающий Wi-Fi, но в первый месяц работы Бутерbrodskyбар это можно простить.

Выдержки из меню:

Адрес: набережная Макарова, 16
Режим работы: 

Источник: http://piterstory.com/places/buterbrodskybar

Что такое сморреброд – Что такое сморреброды: рецепт уникального блюда из Дании — Что у северной закуски общего с Андерсеном, суши и украинским салом

сморреброды что это такое

Сморреброд (smørrebrød) – король датской кухни входит в моду в украинских ресторанах с нордическим характером. Этот многослойный бутерброд, как и другие блюда датской кухни достаточно прост в приготовлении, но в то же время, сытный. Калорийность эта обусловлена суровым местным климатом, а основными ингредиентами выступают морские продукты.

Smørrebrød (сморреброд, смерреброль, смерреброд) долгое время считался быстрым перекусом домашней кухни, однако, к концу 19-го века его рецептура стала усложнятся и этот необычный бутерброд появился на столах представителей знатных сословий и меню ресторанов. Существует более 180 вариантов этого блюда, а специальные кулинарные школы обучают искусству приготовления сморребродов.

Для приготовления сморреброда используют ржаной хлеб (в редких случаях, подсушенный белый), смазанный тонким слоем сливочного масла.

Сморреброды бывают овощные, мясные и рыбные. Список ингредиентов стремится к бесконечности, а их несочитаемость, порой, сбивает с толку. Многослойность некоторых видов виртуозна! Благодаря этому бутерброды достигают десяти сантиметров в высоту. Едят их послойно, снимая слой за слоем. Самые распространенные ингредиенты:

  • креветки,
  • слабокопченая семга,
  • ветчина,
  • шампиньоны,
  • сельдь – лучший источник Омега-3,
  • ливерный паштет,
  • холодный ростбиф,
  • сваренные вкрутую яйца (иногда используется сырой желток), свежие помидоры,
  • редис,
  • сладкий перец,
  • свежие иди маринованные огурцы,
  • сыры всевозможных сортов.

Сморреброд с овощами или рыбой может стать полезным перекусом, а в зависимости от количества ингредиентов, полноценным блюдом. Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча.

Полакомится легендой датской кухни можно не только в бутербродных, но и в Мишленовских ресторанах. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на smorrebrod, например, Kommandanten.

В Украине сморреброды можно попробовать в заведении «Smørrebrød.Kiev», где представлены 13 различных вариантов блюда, среди которых сморреброды с креветками и лососем, с гуакамоле, с кровянкой и, даже, с салом.

www.likar.info

18 Апрель, 2017

Бутерброд — он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды — это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов «масло» (smør) и «хлеб» (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.

Ржаной хлеб — обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы И это все богатство может быть в одном бутерброде!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как нарезать лапшу домашнюю

По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь — вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания — сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр.

  В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика.

Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо «прокладывает» свой изысканный путь к сыру В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.

Традиционно датчане не делают сладких сморребродов. 

Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!

Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль:

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/chto-takoe-smorrebrod-chto-takoe-smorrebrody-recept-unikalnogo-blyuda-iz-danii-chto-u-severnoj-zakuski-obshhego-s-andersenom-sushi-i-ukrainskim-salom.html

Смерреброд: что это такое и как его есть

Смерреброд — самый популярный бутерброд Дании! Обязательно с черным хлебом, маслом и большим количеством разнообразной начинки. И с обязательным наличием рыбы. Кстати, в Дании эту закуску считают не просто едой, а своего рода произведением искусства. 

От домашней еды — до ресторанного блюда

Когда-то смерреброды в Дании являлись обычным и довольно простым вариантом перекуса — намазал ржаной хлеб маслом, положил сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то другого — и быстро утолил голод. Но потом смерреброд «начал расти вверх», что и сделало его отличием от обычных бутербродов. В конце XIX века смерреброды собирались уже не просто из хлеба и сыра или мяса — на него клали кусочки разнообразной вчерашней еды.

Но официально смерреброд стал популярным в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смерреброды для голодных гостей. В этом заведении насчитывалось около 180 вариаций этого угощения. Тогда смерреброды вышли на мировую арену кулинарии и сегодня входят в меню многих ресторанов. 

Как собирать смерреброд

  • Смерреброд нужно готовить на плотном ржаном хлебе. Например, в Дании это датский ржаной хлеб rugbrød, который обычно печется на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. 
  • Сначала ломтик хлеба нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Теперь наполнение. Начинки смерреброда должны быть вкусными и аппетитными, гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре. Также должны присутствовать намазки — разнообразные соусы и паштеты.
  • Должна быть рыба или морепродукты: маринованная селедка, копченый лосось, треска, скумбрия или гравлакс, креветки, но также можно заменить рыбные продукты на мясные, например, тартар из говядины. Также к этому всему нужно добавить сыр, вареные яйца, всевозможные овощи — от авокадо и свежего салата и зелени до маринованных огурчиков. Ингредиентов может быть очень много.

Обрати внимание, что самые популярные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

В ТЕМУ: Чем полезна селедка

Эстетика

Датчане утверждают что смерреброд — это отдельное искусство и своего рода маленький праздник для души. Поэтому это лакомство должно выглядеть очень аппетитно и привлекательно — чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать и получить удовольствие. 

Едят смерреброд с помощью ножа и вилки, поскольку из-за многослойности съесть его руками практически невозможно. 

Чем полезен смерреброд

Сморреброд с овощами или рыбой — это сытный полезный перекус, который может заменить полноценный прием пищи. 

Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча. 

Рыба в составе смерреброда — это белок и Омега-3, разнообразные овощи — источник витаминов и клетчатки. 

Есть очень много рецептов и вариантов приготовления смерребродов. Мы решили собрать для тебя несколько, которые ты можешь приготовить прямо сейчас. 

Смерреброд с семгой и острым сыром

Ингредиенты: хлеб, творог (или творожный сыр, рикотта), майонез (желательно с зерновой горчицей), укроп (зелень), чеснок, семга (форель, горбуша), свежий огурец, соль, перец, листья салата для украшения. 

Приготовление: творог размять вилкой, смешать с майонезом, натертым чесноком, порубленным укропом, посолить и поперчить по вкусу. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать творогом, выложить сверху огурцы и рыбу. Украсить укропом, выложить на листья салата. Готово!

Смерреброд с креветками

Ингредиенты: хлеб, вареные креветки, сливочный сыр, свежий огурец, перец, соль, перепелиное яйцо. 

Приготовление: на хлеб намазать сливочный сыр. Сверху выложить целые креветки,  огурец, нарезанный кружочками, разрезанное перепелиное яйцо. Теперь соль и перец. Можно сбрызнуть лимоном. 

Сморреброд с рофстбифом и ремуладом

Ингредиенты: хлеб, тонко порезанный ростбиф, ремулад (соус на основе майонеза), натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.

Сморреброд с малосольной семгой и омлетом

Ингредиенты: хлеб, семга (можно заменить любой копченой рыбой: угорь, форель, лосось), зеленый салат (порезанный или просто целый лист), омлет.

Приготовление: омлет можно приготовить только из взбитых с солью и перцем яиц. Хлеб смазать маслом и дальше выложить все ингредиенты — как в правилах сборки. 

В ТЕМУ: Как замариновать селедку дома

Источник: http://edinstvennaya.ua/kitchen/tricks/28181-smerrebrod-chto-eto-takoe-i-kak-ego-est

Как приготовить сморреброд: 3 рецепта из Дании

Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
  2. Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
  3. Посолите и поперчите. Сморреброд готов.

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Рыба (сельдь по-исландски в банке)

8 кусочков

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Огурец (корнишоны маринованные)

4 шт.

Смёрребрёд как зеркало датской кухни — Кулинарные заметки Алексея Онегина

О датской кухне большинство из нас знает или мало, или ничего. Страна, давшая миру Андерсена, фон Триера и группу Aqua, похожа на тихую гавань. Когда в последний раз вам доводилось слышать в новостях о Дании?.. Вот и датская кухня такая же, и даже многолетний триумф ресторана noma в рейтинге лучших ресторанов мира в этом смысле мало что изменил.

Впрочем, один факт о кухне Дании все же можно причислить к общеизвестным: смёрребрёды. Именно так — smørrebrød, что иногда пишут и как «сморреброд», и даже как «смёрреброль», — называется датский бутерброд. На первый взгляд вроде бы логично предположить, что обычный бутерброд может быть главным блюдом любой кухни только в том случае, если больше похвастать совершенно нечем.

Вполне типичный копенгагенский смёрребрёд — с макрелью и омлетом

Но это лишь на первый взгляд: феномен смёрребрёда шагнул далеко за пределы своей малой родины, проникнув и за океан, и в наши палестины (скажем, навскидку я могу назвать пару мест в Петербурге, где подают смёрребрёды), и это подтверждает, что смёрребрёд — бутерброд не совсем обычный. Разберемся?

Что за смёрребрёды?

В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам.

Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать конвертики из лаваша

В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.

Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей.

О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену.

В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.

Смёрребрёд: правила сборки

Сегодня смёрребрёд — визитная карточка датской кухни. Несколько ресторанов в Копенгагене специализируются на смёрребрёдах целиком и полностью, найдется смёрребрёду место и на столах международных мероприятий высокого уровня, которые устраивает Дания. Само собой, нынешний смёрребрёд вышел далеко за рамки обычного бутерброда, и хотя его без труда можно приготовить дома, нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил:

Датский ржаной хлеб rugbrød

  • Смёрребрёд готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске (обычные дрожжи с таким тестом попросту не справятся) с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом — именно так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.
  • Ломтик хлеба — не слишком толстый — нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
  • Что же до самих начинок-топпингов, то они могут быть самыми разнообразными. В первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, паштет, сыр, вареные яйца, всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины — словом, все что угодно, но с поправкой на скандинавское происхождение смёрребрёда.

Смёрре-этикет

Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.

Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk

Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.

При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Ваша очередь собирать смёрребрёд

Что нужно для того, чтобы приготовить собственный смёрребрёд? Во-первых, фантазия и хороший вкус — с этим, уверен, у вас и так все в порядке. Во-вторых, ржаной хлеб.

Если не получится купить настоящий датский rugbrød, попробуйте приготовить смёрребрёд, взяв ржаные «краюшки» или цельнозерновой хлеб. В-третьих, начинки.

Возьмите несколько любимых вами ингредиентов и составьте из них новое сочетание, а для того, чтобы помочь вам в этом, привожу несколько рецептов блюд и заготовок, которые можно использовать при создании собственного смёрребрёда:

Малосольная семга
Соленая скумбрия
Маринованный сиг
Крем из баклажанов
Паштет из грибов
Простой домашний паштет
Ветчина для бутербродов
Брезаола
Буженина

И еще несколько рецептов того, что условно можно назвать моими смёрребрёдами:

Смёрребрёд с миногой в красном вине
Смёрребрёд с печенью трески и яйцом
Смёрребрёд с паштетом из скумбрии
Тост с авокадо

Напоследок предлагаю посмотреть видео, на котором Ида Давидсен, правнучка Оскара и Петры, готовит один из самых известных классических смёрребрёдов, названный в честь Ганса Христиана Андерсена.

Источник: https://arborio.ru/smyorrebryod-kak-zerkalo-datskoj-kuxni/

Его Величество Смёрребрёд

Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Если опросить множество людей в разных уголках мира, какой они предпочитают самый простой и самый питательный перекус, большинство ответят – бутерброд! Название этой универсальной закуски, представляющей собой ломтик хлеба, на который положены какие-либо пищевые продукты, произошло от немецкого «butterbrot» — хлеб с маслом. Кстати, а вы знаете, кто изобрел бутерброд? В истории мировой кулинарии есть версия, что идея создания первого бутерброда принадлежит известному астроному и физику Николаю Копернику, которая родилась у него в 1520 году в момент осады тевтонскими рыцарями Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник.

На сегодняшний день существует огромное количество видов бутербродов — от самых простых — с кусочком колбасы или сыра — до многослойных, сложенных из различных сортов мяса, овощей, зелени, соусов или паштетов. Бутерброд может быть вегетарианским или мясным, рыбным или сладким. Может быть открытым или закрытым, превратившись в сэндвич — бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Может быть холодным или горячим.

Бутерброды получили самое широкое распространение по всему миру, так как они быстры в приготовлении, вкусны и питательны, удобны в переноске и обычно не требуют использования приборов. В том или ином виде этот вид закуски стал неотъемлемой частью кулинарии практически каждой страны.

И в каждой из них готовят их по-разному. Но есть в этой огромной бутербродной семье и такие представители, которые не только обрели известность во всем мире, но и стали своеобразной «визитной карточкой» национальной кухни. Вот к таким уникальным кулинарным шедеврам и относится смёрребрёд.

Смёрребрёд (в оригинале — smørrebrød) — в переводах его называют также «сморреброд» и даже «смёрреброль» или смёэб’от — это имя датского бутерброда от датского «хлеб и масло». Название это кулинарного чуда звучит примерно так, но очень примерно, потому что в русском языке отсутствуют буквы и звуки, способные правильно передать звучание имени этого бутерброда.

Какое из датских блюд является «самым датским», мнения разнятся лишь у специалистов, но не у простых датчан, которые, не задумываясь, вам ответят —  смёрребрёд.

И хотя о датской кухне в мире обычно мало кто что слышал, слава смёрребрёда давно перешагнула границы своей родины, проникнув за океаны, и, кстати, в нашу страну тоже, что подтверждает тот факт, что смёрребрёд — бутерброд не совсем обычный или очень даже необычный!

В стародавние времена смёрребрёд жил в Дании как обычный бутерброд, честно исполняя обязанности простого, быстрого и недорогого перекуса. Кусочек ржаного хлеба датчане мазали маслом, иногда добавляя сверху ломтик сыра или ветчины. Затем смёрребрёд стал набирать рост. В конце XIX века, с развитием фабричного  производства, смёрребрёд взял на себя роль обеда для работников датских фабрик.

 Чтобы обед был более сытным, на смёрребрёд стали накладывать сверху кусочки любой вчерашней еды, чтобы хватило сил продержаться до ужина. Постепенно удобство такой закуски оценили и более богатые слои датского общества, и смёрребрёд из еды бедноты превратился в блюдо, достойное стола аристократов, хотя, конечно, по своему наполнению они сильно отличались.

Например, любимый смёрребрёд великого датского прозаика и поэта, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых, Ганса Христиана Андерсена состоял из кусочка ржаного хлеба с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать патоку в домашних условиях

«Счастливая звезда» смёрребрёда взошла в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для посетителей магазина и делала это с таким вдохновением, что слава об ее угощениях быстро разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором уже насчитывалось аж 178 вариаций смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире  — более 140 сантиметров (!), а датские бутерброды стали мировой знаменитостью.

Сейчас семейное дело продолжает пятое поколение Дэвидсенов в ресторане «Ida Davidsen», открывшимся на смену ресторану «Oskar Davidsen». (Store Kongensgade 70, 1264 København K.) Управляет бизнесом правнук того первого Дэвидсена, тоже Оскар.

Иду Дэвидсен, управляющую кухней ресторана своего дедушки, «за глаза» все чаще называют «королевой  Идой», а список «smørrebrød» стал еще длиннее и достиг 250 экземпляров. В ресторане, как и прежде, по-домашнему очень уютно, есть много постоянных клиентов.

В честь многих известных людей Дании здесь созданы «smørrebrød», но эту честь не так легко заслужить.

Конечно же, в меню есть смёрребрёд в честь Ганса Христиана Андерсена. Смёрребрёд Андерсена состоит из кусочка ржаного хлеба, сливочного масла, поджаренного бекона, печеночного паштета, кружочков помидора, консоме (пластинка заливного из говяжьего бульона), мелко натертого корня свежего хрена и мелко порубленной петрушки.

На хлеб, промазанный тонким слоем сливочного масла, укладываются тонкие поджаренные ломтики бекона, на одну половинку ломтиков кладется ливерный паштет, на другую – помидоры кружками; ливерный паштет украшается полоской консоме, помидоры – полоской тертого хрена и мелко-мелко порубленными листьями петрушки. Создал этот смёрреброль, конечно, вовсе не Ганс Христиан Андерсен, а сын Оскара Дэвидсена.

Он был верным почитателем таланта великого датского сказочника и провел целое исследование, собрав из дневников Андерсена все названия продуктов, из которых величайший сказочник мира предпочитал делать для себя бутерброды.

Есть в меню смёрреброли, названные в честь датских политиков, журналистов, спортсменов, артистов и, конечно же, не обошлось без членов королевского датского двора.

Например, можно вонзить зубы в Виктора Борже (Виктор Борге Розенбаум (Victor Børge Rosenbaum), 1909-2000, Копенгаген, датский пианист, дирижер и комик).

Смёрребрёд в честь старого и очень любимого датского шоумена — это кусок ржаного хлеба с лососем, свежезаваренной маринованной икрой рыб-комаров, хвостами раков, гренландскими креветками и майонезом с лаймом и укропом. Как вам такой вариант?

В Дании смёрребрёд обычно подают с холодным местным пивом. Обязательно попробуйте «Падающую звезду», приготовленную с поджаренным на масле белым хлебом, ломтиком паровой белой рыбы, ломтиком жареной белой рыбы, креветками, украшенными ложкой майонеза, красной икрой и ломтиком лимона. Наверняка вам понравится и «Солнце над Гуджемом», приготовленное с копченой сельдью, яичным желтком, редисом и луком.

«Полуночная закуска ветеринара» — еще один очень вкусный вариант смёрребрёда, сделанный из ржаного хлеба с маслом или утиным жиром, покрытый паштетом из печени, соленой говядиной, кольцами из зеленого и красного лука.

Каких только начинок и комбинаций не создали датчане: жареная сельдь, домашний куриный салат, копченая оленина с яичницей, домашняя колбаса, старый сыр с луком и соусом, копченый лосось, копченый угорь с яичницей и рыбное филе с датским ремуладом (датским соусом на основе майонеза).

Сегодня смёрребрёд — настоящая визитная карточка датской кухни. Несколько солидных ресторанов с мировым именем в Копенгагене специализируются исключительно на смёрребрёдах. Смёрребрёды занимают почетное место и на столах международных мероприятий самого высокого уровня, которые проводит Дания.

В чем особенности смёрребрёда? Начнем с того, что его готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. Хотя настоящий смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом, например, так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.

Затем не слишком толстый ломтик хлеба щедро смазывают хорошим натуральным сливочным маслом.

Основы построения настоящего датского смёрребрёда просты и лаконичны:  смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.

А уж в начинках для своих  смёрребрёдов датчане знают толк! Наполнение датского бутерброда может гордиться своим разнообразием. Прежде всего, это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс и креветки, затем ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, далее следуют паштет, сыр и вареные яйца, потом всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, затем майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины.

Однако, всё это многообразие  начинок абсолютно не отменяет того, что и обычный бутерброд с маслом любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Такой выдающийся многоэтажный бутерброд есть руками практически невозможно, поэтому датчане с детства овладевают искусством правильно есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа.

Не мудрено, что с тех пор, как сморреброды стали международным трендом, назвать число существующих в мире рецептов их приготовления уже просто невозможно. Но, не смотря на все авторские и национальные вариации рецепта этого блюда, основа построения датского бутерброда неизменна — ржаной или зерновой тост в основе и преимущественно северные продукты в содержании.

Есть несколько правил, которые нужно помнить, наслаждаясь смёрребрёдами, чтобы вы без проблем пережили свой первый «датский холодный стол». Всегда ешьте сначала сельдь, затем любую другую рыбу, затем мясо, затем сыр или овощи. А вместо рук используйте нож и вилку!

Правила конструирования смёрребрёда

Прелесть смёрребрёда, давно и далеко вышедшего за рамки обычного скромного бутерброда, еще и в том,  что его без особого труда можно приготовить дома, не имея профессионального кулинарного диплома, просто нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил.

Основа любого смёрребрёда — ржаной хлеб. Если нет возможности купить настоящий датский rugbrød, можно вместо него взять ржаные «краюшки» или цельнозерновой хлеб. Хлебный ломтик должен быть толщиной чуть меньше 1 см. Намазываем хлебушек тонким слоем хорошего сливочного масла.

Далее делаем выбор, каким будет наш смёрребрёд – рыбным, мясным, сырным или овощным. Приняв это непростое решение, начинаем подбор ингредиентов, не забывая о главном, а именно – датский многослойный бутерброд, кроме основного ингредиента – слабосоленой или копченой красной рыбы или сельди, или креветок, в рыбном варианте; или тонких ломтиков ростбифа или слоя паштета — в мясном варианте и т.д.

, обязательно содержит зелень: зеленый или красный лук, кинзу, укроп или проростки злаковых. В составе смёрребрёда часто присутствуют омлет или отварное яйцо. Всё – на ваш вкус! Возьмите несколько любимых вами ингредиентов и составьте из них новое сочетание, главное – добиться их гармоничного сочетания и по вкусу, и по текстуре.

Датчане обычно готовят на одну персону минимум три смёрребрёда – обязательно один мясной и один рыбный, а в дополнение к ним – овощной или сырный.

Рецепты:

Смёрребрёд – это настоящее искусство, не случайно в Дании существуют даже специальные профессиональные школы (образование приравнивается к среднеспециальному), в которых за три года учебы можно научиться профессионально готовить смёрребрёды.

По-датски такой специалист называется smorrebrods jomfru, что в очень прямом переводе на русский означает «бутербродная дева». Даже если эта  «бутербродная дева» мужского пола, должность будет звучать только так и не иначе.

Вот такая забавная традиция!

Надеемся, мы смогли вас убедить, что Его Величество Смёрребрёд – это оригинальная и вкусная закуска, прекрасный способ удивить гостей, а также замечательная возможность проявить свою индивидуальность. Так что, дорогие любители готовить, смёрребрёды вам в руки!

Источник: https://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/exotic_foods/ego-velichestvo-smerrebred_art.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды