Как научиться есть медленно

Slow Life: не спешите жить, 15 способов замедлиться и не-действие

как научиться есть медленно

Алена Лепилина

Признак человека, обретшего себя, — исходящие из него тишина и покой

Однажды в Южной Корее прошел чемпионат по ничегонеделанию. Участникам пришлось очень нелегко — люди разучились не спешить. Мы хотим жить хорошо, а получается лишь быстро. Заставить остановиться человека могут только «звоночки»: истощение, болезнь, собственная или близких, нервный срыв, эмоциональное выгорание. Но зачем ждать?

Рассказываем об уже набравшем популярность образе жизни — Slow Life («медленная жизнь»), а также техниках и упражнениях, которые помогут освободиться от суеты.

Движение Slow Life

Человечество поглотила суета. Мы все, часто сами того не желая, участвуем в безумной гонке под названием «Кто лучше, эффективнее и быстрее?» Получается, что мы идем и не осознаём, что идем. В наших мыслях мы очень далеко. Мы живем, не осознавая, что мы живы. В 2000-х эта жажда скорости поглотила нас и никак не может отпустить.

Но похоже, некоторые люди устали бежать. На наших глазах рождается (хотя правильнее сказать возрождается из древних практик) движение Slow Life (дословно — «медленная жизнь»). Цель, которую преследуют эти люди, ясна как белый день: обрести спокойствие в повседневной жизни.

Мы хотели быть быстрыми, как гепард, а теперь стремимся к медлительности улитки, — источник.

Философия Slow Life имеет отношение не только к тому, торопимся мы жить или нет. Появились ответвления этого движения. Например, Slow Food (Не вспоминается фастфуд? Именно в пику ему появилось это понятие.

) — поклонники вдумчивого, ответственного питания, медленного приготовления и поглощения пищи.

Slow Art — идея «медленного искусства», даже вернее сказать осознанного отношения к искусству: сторонники Slow Art не посещают мероприятия ради галочки, а не спеша наслаждаются картинами, скульптурами, музыкой.

Сообщество замедления времени, Мировой институт медленности, Международный институт неделания слишком многого и японский Клуб неторопливых — не сказочные, вроде НИИЧАВО, а вполне себе реальные организации.

Практика медленной жизни

Постоянная занятость и спешка выливаются в недомогания, психологические и физические. Уже не говоря о том, что в погоне за успехом, благосостоянием и всяческими «надо» мы теряем время и пространство для наслаждения жизнью и душевного общения с близкими. А ведь жизнь конечна. Мы можем потратить на эту бессмыслицу всю жизнь. Представляете?

И как же жить в стиле Slow Life? Есть разные способы. Институт медленности советует поучиться у спортсменов, пилотов Формулы–1, лыжников и скейтеров. Все они знают: если вы хотите быть лучшим, выполнять нужные действия быстро, вы должны уметь делать это медленно — как в режиме Slow Motion.

источник

В повседневной жизни действует то же правило. Если хотя бы время от времени не останавливаться и не смотреть на вещи рефлексивно, осознанно, то можно не только проиграть в продуктивности, но и стать потенциально опасным для всего, с чем имеешь дело: и для работы, и для окружения. Помните греческий миф о царе Мидасе, который превращал в золото все, чего бы ни коснулся? Привычка все время бежать может сделать вас Мидасом, который будет разрушать и портить все, к чему приложит руку.

Как «замедлиться»?

  • Не старайтесь быть человеком, который все успевает. Это невозможно. Рабочие и домашние дела выполняйте в соответствии с их приоритетом. От каких-то обязанностей откажитесь вовсе. Авторы книги «Дышите свободно» предлагают расчистить от ненужного не только свой список дел, но и дом, отношения с людьми и собственные эмоции.
  • Наслаждайтесь общением с любимыми, почаще проводите время с детьми. Многие действительно перегружены. Из-за этого в нас не остается способности серьезно слышать и понимать близких. Нам приходится много думать о своей работе — восемь или девять часов в день, без перерыва. В это время мы почти не в состоянии уделять внимание чему-то еще. Научитесь уделять пару минут даже в рабочее время, чтобы поболтать по телефону или встретиться с близкими во время перерыва. Работа в лес не убежит, а вы получите немного покоя и счастья.
  • Ограничивайте поступление информации в вашу жизнь. Болезнь нашего времени — информационная перегруженность. И даже интоксикация. Каждую минуту мы что-то потребляем: новости в соцсетях, рекламу, телевизионную и призывно маняющую с билбордов, списки дел и обязанностей, болтовню радиоведущих, музыку, разговоры, виртуальные и реальные. Да и внутренний голос редко умолкает. Даже перед сном мысли снуют туда-сюда, не давая уснуть. Однако в наших силах это остановить.

Потребляйте меньше информационного шума. Только так можно найти в себе умиротворение.

15 способов замедлиться (и остановиться вовсе)

На погоню за счастьем (разве не для этого так часто мы перерабатываем, приобретаем вещи, стремимся достичь целей, наладить отношения?) мы тратим много времени. Слишком много. И не замечаем, что окружающий нас мир полон чудес. Чтобы их увидеть, нужно перестать спешить и послушать тишину. Мы выбрали 15 способов, которые помогут вам сбавить обороты.

источник

1. Ничего не делайте пять минут

2. Смотрите на звезды

3. Гуляйте босиком по траве

4. Отключите уведомления в телефоне и на компьютере на полдня

5. Говорите медленнее

6. Каждый день в два часа дня спрашивайте себя: «Что я чувствую?»

7. Обнимите родителей, детей, вторую половину, друга

8. Выгляните в окно

9. Занимайтесь только одним делом в каждый момент времени

10. Читайте художественную литературу

11. На две минуты остановите внутренний диалог

12. Прогуляйтесь с кем-нибудь, не говоря ни слова

13. Выдерживайте маленькую паузу перед тем, как вступить в диалог (скоро вы обнаружите, что часто передумываете разговаривать)

14. Приготовьтесь вкусный обед и поешьте вместе с близкими

15. Осознанно подышите

Не-действие: упражнение «Сиди ради того, чтобы сидеть»

Тит Нат Хан рекомендует одно очень хорошее упражнение, которое помогает замедлиться не только в духовном плане, но и в физическом. Иногда окружающие восклицают: «Не сиди просто так, сделай что-нибудь!» Они побуждают человека к действию. Но опытные люди, практикующие осознанность, любят говорить: «Не делай просто что-нибудь. Сиди!»

Не-действие, по существу, это тоже действие. Многие из нас иногда страстно желают того, чтобы просто сидеть и ничего не делать. Однако когда им предоставляется такая возможность, они не знают, как ею воспользоваться. Они не могут перестать гнаться за чем-то.

Есть люди, которые, на первый взгляд, не предпринимают никаких особенных действий, но их присутствие рядом имеет решающее значение для благополучного существования нашего мира, — источник.

Попробуйте посидеть в тишине. Это возможность наслаждаться восхитительной бесцельностью. Только ничего не делайте по-настоящему. Просто сидите и не мечтайте, не планируйте завтрашний день, не сокрушайтесь о прошлом. Остановитесь.

Можно иметь какое-то желание, можно преследовать какую-то цель. Но мы не должны позволять им мешать нашей счастливой жизни здесь и сейчас.

Попробуйте присутствовать в своей жизни. Прекратить бежать. Найти свой ритм. Чтобы наслаждаться каждой минутой жизни. «Зачем быть быстрым, если можно быть медленным?», эти слова написаны на сайте Мирового института медленности. И правда, зачем?

По мотивам книг: «Тишина», «Магия утра», «Дышите свободно»

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/08/10/slow-life-ne-speshite-zhit-15-sposobov-zamedlitsya-i-ne-dejstvie/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пора научиться есть медленно — Информационный медицинский портал о здоровье HealthInform г. Екатеринбург

как научиться есть медленно

Быстро кушать действительно вредно как для здоровья, так и для фигуры. Именно к такому тезису пришли ученые, занимающиеся исследованиями процессов жизнедеятельности в организме человека.

Мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы «переварить» информацию о поступлении в желудок еды. Таким образом, о насыщении мы узнаем только через 1/3 часа.

Переедание – вот результат быстрого приема пищи. Как научиться кушать медленно? Какие преимущества у подобной трапезы?

Диетологи выявляют 5 основных причин, которые призваны мотивировать людей менять свой график питания:

  • Если не торопиться, съедая порцию медленно, мы успеваем насытиться небольшим количеством еды, поэтому не переедаем – как следствие худеем.
  • Кушая не спеша, мы наслаждаемся вкусом блюда, открывая для себя новые грани гастрономического мира.
  • Тщательно прожевывая пищу, мы существенно облегчаем работу пищеварительному тракту.
  • Если медленно кушать, прерываясь на общение с собеседником, то вы успеете оговорить во время трапезы интересные события, новости и происшествия.
  • Отказавшись от перекусов и хаотичных приемов пищи, мы предотвращаем появление в организме многих заболеваний.

Ребята, если вы будете не спеша кушать, то гастрономический мир «заиграет» удивительными, яркими красками. Вкус многих блюд станет насыщеннее, а некоторые кулинарные шедевры «откроются» для вас с новой стороны.

Медленно съедая завтрак, обед или ужин, вы обязательно запомните аромат еды на весь день. Будьте уверены, ваш рацион заметно поменяется в соответствии с продолжительностью трапезы. Вы уже готовы «взглянуть» на привычные блюда по-новому? ?

Интересный факт: «В XXI веке в Италии даже создали общество единомышленников, которое носит тематическое название Slow Food. Основатели социального движения призывают людей отказываться от посещения заведений формата «Бистро», делая выбор в пользу размеренного, полезного питания в кругу семьи или друзей, выделяя при этом на трапезу не менее 30 минут».

Полезные рекомендации диетологов: меняем свой график приема пищи

Научиться есть медленно оказывается довольно просто – главное, соблюдать следующие полезные рекомендации:

  • Создайте график питания, в котором на каждую трапезу выделяется не менее 30 минут.
  • Приучите себя кушать сидя, выработав в организме рефлекторную привычку.
  • Старайтесь съедать небольшие порции 5–6 раз в день, придерживаясь дробной системы питания.
  • Поместив очередной кусочек еды в рот, задумайтесь о том, насколько важно его тщательно прожевать, концентрируйтесь на этой процедуре.
  • Не смотрите во время трапезы телевизор, отставьте ноутбук и отложите телефон – гаджеты увлекают нас, поэтому мы не замечаем, как съедаем порцию внушительных размеров.
  • Взяв в рот кусочек пищи, отложите вилку в сторону – таким образом, вы «обманите» собственное сознание, выиграв время на пережевывание еды.
  • Общайтесь за столом чаще, слушайте собеседника (отвлекаться на пищу не позволит этикет).
  • Кушайте с людьми, у которых уже выработана подобная привычка – медленно есть.
  • Во время приема пищи уделяйте внимание бутилированной воде – небольшие глотки жидкости регулярно прерывают трапезу.
  • Не садитесь за стол с чувством голода, составьте свой график таким образом, чтобы вы кушали часто.
  • Если продукты нарезаны небольшими кусочками, то продолжительность трапезы автоматически увеличивается.
  • Ребята, не ленитесь и сервируйте стол перед каждым приемом пищи, ведь в «деловой» обстановке быстро кушать не принято, вы машинально будете себя «одергивать».
  • Не приближайтесь к холодильнику во время стресса – это колоссальный риск не справиться с желанием кушать много и быстро.
  • Забудьте об алкоголе в процессе приема пищи, ведь спиртные напитки отвлекают от первоначальной цели, которую вы перед собой поставили.
  • Несмотря на количество людей за столом, наша задача – выйти из-за него последними.

Приучить себя питаться не спеша, следуя вышеприведенным советам, не только просто, но и интересно. Каждый прием пищи может стать для вас увлекательной игрой. Сидя за столом, никто из присутствующих даже не будет догадываться, что прямо сейчас участвует в вашем эксперименте.

Встанет он из-за стола первым или вы сумеете продержаться? Заметит ли он, что вы «смакуете» каждый кусочек? Кажется, настало время это проверить. ?

Чтобы похудеть, надо медленно жевать

Чем медленнее вы поглощаете пищу, тем ниже риск набрать лишний вес.

Результаты исследования ученых из Университета Киюшу (Япония) опубликованы в журнале BMJ Open.

Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы. У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса.

Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть. Более 22 тысяч человек признались, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками.

Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.

Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь — чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса.

По сравнению с быстрыми едоками, у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%.

Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.

Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса. При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и соответственно, переедания не происходит.

Если вы не хотите набрать лишний вес, стоит также отказаться от еды в двухчасовой период, предшествующий ночному сну, также предупреждают исследователи.

Так, у людей, которые не менее трех раз в неделю перекусывали перед тем, как отправиться в постель, шансы иметь индекс массы тела выше 25 оказались на 10% выше, чем у тех, кто не имел привычки есть по крайней мере за два часа до сна.

Это связано с тем, что с наступлением темноты происходит естественное замедление обмена веществ, и поступившие с пищей калории не сжигаются, откладываясь в виде жировой ткани. При этом, как показал анализ собранных данных, отказ от завтрака никакого влияния на индекс массы тела не оказывает.

Источник: https://healthinform.ru/krasota-i-zdorove/pora-nauchitsya-est-medlenno.html

Как начать меньше есть — лайфхаки

как научиться есть медленно

Есть сколько хочется и не толстеть — это вполне реально. Действуй сегодня законы Средневековья, и обладательниц такого умения наверняка нарекли бы ведьмами, предав кострам инквизиции. А если серьезно, все, кто объявил войну лишним килограммам в своем теле, рано или поздно сталкиваются с вопросом, как научиться меньше есть. И от того, найден ли ответ, часто зависит успех похудения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно держать нож

Контроль над количеством съеденного — неотъемлемая часть любой диеты. Как научиться умерить аппетит без срывов и психологических травм расскажет наша подборка лайфхаков.

Почему мы едим?

Варианты ответов кажутся очевидными: чтобы двигаться, чтобы была энергия. Ну уж нет. Так было во времена неандертальцев, когда добыча пищи требовала массу усилий, а порой и стоила жизни. Это пару миллионов лет назад люди ели, чтобы не умереть.

В эпоху больших городов, постоянных стрессов и культа высокой кухни, у процесса поглощения бутербродов появился новый смысл. Вы не научитесь меньше есть, если будете «зажевывать» за ужином неудачи на работе и в личной жизни, набивать желудок на ночь после разгрузочного дня. К сожалению, все это сегодня норма. Избавиться от таких привычек можно не только с помощью психологических приемов.

Сколько мерить в граммах?

Это следующий вопрос, встающий на пути к идеальной фигуре. Много ли я ем, или все нормально? Порой мы утешаем себя: такой вот обмен веществ, кость широкая. А про однократную порцию размером с ладонь, нет, не слышали. И мало ли что в ней может уместиться. Например, горсть салата. Это много? Или крошечное пирожное. Это мало?

Тут любой диетолог скажет: если вы хотите научиться меньше есть, обратите внимание на калорийность продукта, а не на его объем. Есть такое понятие — энергетическая плотность, которое означает соотношение калорий к весу пищи. Получается, можно кушать совсем немного еды, если считать размеры и массу, но по тяжести для организма это будет ощутимо. Это правило работает и наоборот.

Так, например, чтобы набрать 1800 килокалорий из овощей, нужно проглотить их несколько килограммов. Поэтому очень часто, сев на диету, люди отмечают, что стали есть больше, но худеют.

Вода — чемпион по энергетической плотности. На любой вес приходится ноль калорий.

Как обмануть организм

Играть с подсознанием в кошки-мышки — та еще наука. Как убедить мозг, что суп полезнее и сытнее румяной ватрушки, а тема перекусов может быть надолго закрыта с помощью пригоршни орехов и сухофруктов? Здесь придется идти на хитрости, но не на уступки!

Лайфхаки психологические

Чтобы меньше есть, полезно покопаться в голове. Иногда достаточно изменить буквально несколько застарелых привычек, и порции в тарелках станут заметно легче, и вас это будет устраивать. А результат не заставит ждать и непременно обрадует отражением в зеркале.

Итак, вот несколько способов взять верх над своими желаниями и научиться трапезничать в меру.

Кто ты, когда голоден?

Пора прислушаться к себе и понять, где истинное желание насытить организм, а что не иначе как уловки нервной системы, жаждущей чего-то сладкого. И вот тест, который подскажет, как не ошибиться.

Когда накрывает волна и, что называется, «сосет под ложечкой», откройте холодильник. Подумайте — хочется ли отведать, например, супа или овощей? Если нет, значит, и кушать на самом деле нет охоты. Можно захлопнуть дверцу большого белого друга и это будет первый шаг к тому, чтобы научиться меньше есть.

Кто плохо кушает

Эта проблема питания родом из детства. Не придумали еще таких бабушек, которым внуки кажутся сытыми. Поэтому тарелки всегда были пустые, а нервы родственников крепкими.

Что стало с психикой подросшего чада, история умалчивает. Настал день, когда можно не доедать, если не хочется.

Кто еще одинок

Исследования показывают, что пока «большой брат следит за нами», мы едим меньше, чем наедине с собой. Выходит, чтобы умерить аппетит, стоит почаще обедать в компании. Это тот самый случай, когда одиночество может полнить, а друзья и близкие — мотивировать на перемены к лучшему.

Психологический фактор — один из важнейших в процессе похудения. Специалисты говорят, что снижение веса начинает программироваться именно на подсознательном уровне.

Лайфхаки физиологические

Вот бы желудок стал поменьше, тогда и бороться с постоянным голодом будет проще. Я ни при чем, это график работы такой: обедать некогда, приходится отрываться за ужином.

Знакомы эти мысли? Изменить обстоятельства вокруг и перестроить организм гораздо легче, чем кажется.

Кто переедает

Чтобы чувство сытости наступало раньше, необязательно прибегать к помощи хирургов и урезать объем главного органа пищеварения. Есть способы куда более действенные и менее травматичные. Например, кушать чаще и небольшими порциями. А если через час вновь подступает голод — выпить стакан теплой воды.

Так со временем объем желудка сократится. Главное, не растягивать его снова, позволяя себе лишнее.

Кто не прочь «повредничать»

Речь не о характере, а о любви к газировке и фастфуду. Про калории и опасность для пищеварения таких продуктов еще стоит говорить? Тогда ищем правильную и полезную альтернативу.

Вместо картошки фри можно есть блюдо, запеченное в духовке. Если хочется хлеба, то пусть он будет цельнозерновой. За сладости отлично сойдут самодельные батончики из овсянки и сухофруктов. Освежиться лучше не булькающей жидкостью, а фруктовым смузи.

Замену можно найти любой любимой «гадости» из шуршащей упаковки.

Кто готов проглотить слона

Метод «20-ти минут» работает следующим образом. Что бы вы ни ели, делайте это медленно. Если обед попадает в желудок менее чем за четверть часа, мозг начинает требовать добавки. Ведь сигнал о насыщении еще не поступил.

Чтобы голова не просила продолжения банкета, жуйте тщательно, наслаждаясь каждым кусочком.

Лайфхаки странные

Сложно представить, но и такие способы работают. То, что их кто-то проверил на себе — уже о многом говорит. Почему бы не попробовать? Вреда точно не будет.

Кто не «запостил» ланч

Фотографируйте еду. Делитесь в соцсетях красивыми блюдами на новых тарелках.

Типичный совет от диетологов — записывать в блокнот то, что съели за день, не всегда действует. Ведь этого никто не увидит. А вот переполненная снимками память смартфона будет постоянно твердить: ого, сколько я ем!

Кто ест на «автомате»

Когда прием пищи происходит механически, не грех проглотить больше, чем организм способен переварить. Поэтому ему стоит усложнить жизнь. Например, сменить руку, которая несет в рот кусок за куском.

Левши пусть держат вилку в правой, правши — наоборот. Или еще один вариант «издевательства» над голодным телом — перейти на китайские палочки. Так мозг будет постепенно переключаться на осознанное питание.

Кто любит порядок, тот сыт

Последние исследования ученых доказали, что хаос и полумрак вокруг могут провоцировать приступы обжорства. Они вызывают чувство тревожности, которое мешает осознать истинный размер порции.

Значит регулярно избавляемся от лишнего в доме, и это повод сделать ремонт. Или хотя бы переставить мебель и сменить шторы на более светлые.

Эффективность таких странных способов доказана клиническими исследованиями. Не думайте, просто выложите в Инстаграм красивую тарелку салата.

Почему это не работает

Бывает, читаешь о новых открытиях врачей и даже согласен с диетологами. Осталось только воплотить в жизнь умные мысли специалистов. И почему-то часто именно на словах все очевидно и просто, а на практике вместо пользы и удовольствия для организма выходит сплошное разочарование.

Причина — стойкая привычка неправильно питаться. Это если одной фразой. Когда разбираешь подробнее свой дневной рацион, обнаруживаются и другие скелеты в шкафу. А именно:

  • отсутствие завтраков;
  • сухомятка на обед;
  • перекусы (фастфуд и «удобная» еда в упаковке);
  • приемы пищи на ходу;
  • плотный калорийный ужин.

Приняв во внимание только одну проблему переедания нельзя научиться меньше есть. Этой цели реально добиться комплексом мер.

Список причин можно дополнить десятками бесполезных, а порой даже вредных привычек в питании, которые мешают стройнеть. Теперь настало время от осознания проблемы перейти к ее решению. Одного и действенного для всех рецепта, к сожалению, нет. Но стоит попробовать все, что советуют психологи, врачи и диетологи. И это будет единственно верный, исключительно ваш путь к победе над собой.

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/rezhim/kak-est-menshe.html

Почему всем нам действительно нужно есть медленно — Лечим всё

/ Здоровье

Узнать нужно не только о том, почему вредно быстро есть, но и как медленно есть так, чтобы пища приносила только пользу.

Вред «быстрой еды»

Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что насыщение приходит постепенно, а непосредственно во время еды приходит только аппетит. Питательные вещества, попадающие в кровь, действовать начинают не сразу. Только через 20 минут они раздражают центр насыщения, который расположен в головном мозге.

Если есть быстро, получится употребить гораздо больше пищи, чем нужно на самом деле. Все лишнее скажется и на фигуре, и на желудке. Чрезмерная нагрузка опасна для пищеварительного тракта. Итогом станет ощущение тяжести в желудке и проблемы со стулом.

Дополнительные проблемы появляются и если человек будет быстро есть, недостаточно тщательно пережевывая пищу. Слишком крупные куски затрудняют работу пищеварительного тракта. Ферменты поджелудочной не справляются с расщеплением, в кишечник продукты попадают в недостаточно «обработанном» состоянии. В них начинают размножаться условно-патогенные бактерии, вызывающие дисбактериоз.

Дисбактериоз опасен не только постоянными расстройствами и дискомфортными ощущениями в желудке. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, к которым относятся:

  1. железо дефицитная анемия;
  2. нарушение кроветворения;
  3. снижение иммунитета;
  4. энтероколит;
  5. перитонит;
  6. панкреатит;
  7. заражение крови.

Всех этих проблем можно избежать, если кушать медленно, без спешки, а жевать медленно. Даже если проблемы от неправильного употребления пищи уже проявились, никогда не поздно обратить ситуацию обратно.

Как есть правильно

  • Существуют несложные правила питания, полезные для похудения и хорошего пищеварения. Касаются они не только пищевых привычек, но и системы приготовления пищи.
  • При планировании ежедневного рациона учитывать нужно следующее:
  • Ешьте мало, но часто. Стандартная схема завтрак-обед-ужин с большими порциями – не самый хороший вариант. Диетологи утверждают, что оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. При этом важно, чтобы каждая порция была не больше 200 грамм.
  • Есть нужно не «просто так», а только когда появилось чувство голода: лишний раз поставлять в организм калории ни к чему.
  • Перед основными приемами пищи разрешаются перекусы. Сильный голод станет стимулом есть быстро и много, что сведет на нет все попытки наладить правильную систему питания.
  • Съедать меньшие порции поможет стакан прохладной воды за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Легкое чувство наполненности не позволит съесть лишнего.
  • Активно запивать пищу не надо: жидкость разбавляет желудочный сок, делая его менее эффективным. Из-за этого увеличивается время переваривания.
  • Жуем тщательно! Это одна из важнейших установок, которая не только растянет время обеда, но и поможет достаточно увлажнить продукты слюной, что положительно скажется на пищеварении.

Если есть такая возможность, готовить лучше на один раз. Таким образом можно получить двойную пользу: на обеденный стол попадут только свежие продукты, и не будет возможности положить себе добавку. Придется растягивать удовольствие, и это тоже поможет научиться медленно потреблять пищу.

Отдельно стоит пересмотреть и рацион. Исключить желательно весь пищевой мусор: фастфуд, чипсы, газированные напитки, сухарики, специи, белую сдобу, майонез и различные соусы. Готовить пищу лучше в духовке или на пару, жареные на масле блюда наносят серьезный удар по печени.

Почему нужно есть медленно?

Сосредоточенность на процессе приема пищи и тщательное пережевывание – вот что становится обязательным условием для человека, который хочет похудеть. Эти же привычки помогают «исправить» чрезмерно растянутый желудок. Неторопливое смакование еды позволит постепенно снизить аппетит. Кроме того, у худеющего человека появится возможность определить оптимальный размер порции.

Быстрое поглощение любимого блюда лишает человека наслаждение, тогда как неторопливое смакование дарит его и приносит моральное удовлетворение. После смешного обеда возникает ощущение, будто человек и не ел вовсе. Итог – неудовлетворенность и желание скушать что-то еще. Это опасно перееданием, которое также приносит негативные впечатления.

После трапезы не должно быть никаких неприятных ощущений в желудке. Если возник дискомфорт – значит, что-то пошло не так. Причин может быть много, от неправильного процесса потребления пищи до неподходящих продуктов. Кроме того, «не те» ощущения, появляющиеся регулярно, могут быть признаком развивающейся патологии.

По мнению ученых из Японии, люди, которые едят очень быстро, сталкиваются с «метаболическим синдромом» – сюда входят не только лишний вес, но и проблемы с уровнем холестерина. Такие люди чаще страдают от повышенного давления, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Если есть медленно, этого всего можно избежать.

Секреты медленного потребления пищи

Даже если понятно, почему нужно есть медленно, изменить устоявшиеся привычки может быть не очень просто. Первое время придется держать себя под контролем и постоянно напоминать себе о том, как принимать пищу правильно. Можно создать заметку на телефоне или повесить напоминание  на холодильник.

Бывают также небольшие хитрости, которые подсказывают, как научиться медленно и вдумчиво есть так, чтобы худеть и поддерживать нормальное здоровье.

  • Принимать пищу рекомендуется за обеденным столом, а не на ходу или около компьютера. Это помогает сконцентрироваться на процессе и настроиться на определенный лад.
  • Еще один секрет: если едим – значит, не отвлекаемся. Чтение или просмотр телевизора за столом – раздражающие факторы, которые мешают сконцентрироваться на пережевывании. Вектор внимания смещается, и процесс приема пищи откладывается на второй план.
  • Использовать можно «живой пример». Полезно садиться за стол с другими людьми, которые едят медленно. Человеку свойственно неосознанно копировать поведение окружающих, появляется желание подстроиться под ближнего. При этом в силе остается и прежнее правило – не отвлекаться.

Трапеза в приятной компании невольно растягивается, но не всегда это происходит правильно. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют разговаривать во время пищи. Из-за этого происходит непроизвольное заглатывание лишнего воздуха, который вызывает изжогу и отрыжку – негативную реакцию желудочно-кишечного тракта.

  • Во время еды можно сделать небольшую паузу и отложить столовые приборы в сторону. В это время появляется возможность оценить собственные ощущения: не появилась ли тяжесть в животе? Может, насыщение уже наступило, и доедать порцию не обязательно?

Хорошие привычки помогают изменить жизнь к лучшему, и новые правила питания должны стать системными.

Период привыкания может оказаться достаточно сложным, но перемены будут заметны уже спустя месяц. Легкость во всем теле, крепкое здоровье и хорошая фигура станут лучшей наградой.

Источник: https://lechimvs.ru/pochemu-vsem-nam-dejstvitelno-nuzhno-est-medlenno.html

Как научиться есть медленно, чтобы похудеть и наладить пищеварение

Между лишним весом и скоростью еды существует прямая связь. Исследования показывают, что ускорение приема пищи ведет к повышению массы тела, а стройные женщины, в среднем, кушают дольше. Растягивать приемы пищи, не уменьшая ее количества, — очень многообещающий способ борьбы с лишними килограммами. Однако, изменить закрепившиеся с годами привычки не просто. Плавно перепрограммировать себя без стресса для организма можно, если следовать советам специалистов.

Культура еды сильно изменилась в ХХ в., и еще больше — в XXI. Трапезы перестали быть чем-то важным, уже не обязательно собирать за большим столом всю семью, обсуждать события дня, никуда не спеша. С нашим темпом жизни удобнее фаст-фуд, полуфабрикаты, перекусы на ходу. Все это негативно сказывается как на пищеварении, так и на фигуре. Все больше диетологов говорят о концепции медленного приема пищи.

Интересный факт: передача сигнала об удовлетворении от желудка к мозгу занимает 20-30 минут, именно поэтому ощущение сытости запаздывает. Нам продолжает казаться, что мы голодны, и организм получает больше калорий, чем требуется. Растягивая прием пищи, можно дождаться сигнала сытости и вовремя остановиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лингвини что это такое

Как настроить себя есть медленнее?

Если бы можно было просто приказать себе, все было бы просто, но это не работает. И дело не в силе воли, просто пищевые привычки формируются с детства, и невозможно изменить их одним решением. Новую привычку, в том числе и как научиться есть медленно, предстоит вырабатывать долго и упорно. Около 20 дней необходимо выделить на внутреннюю подготовку.

Аутотренинг

Создавайте и прокручивайте в воображении мысленные образы желаемого результата: свою стройную фигуру, легкость в животе, ощущение силы и энергичности. Представляйте, как будете выглядеть в той или иной одежде, которую сейчас не можете себе позволить из-за лишнего веса. Можно подготовить мотивирующие надписи и повесить на холодильник или на кухне.

Создание атмосферы

Займитесь поиском интересных рецептов, ведь нельзя долго наслаждаться привычными, однообразными блюдами. Вдохновиться на кулинарные подвиги поможет красивая книга рецептов, журналы или просто тематические сайты. Можно слегка обновить кухню. Покупка новой посуды, скатерти или перекраска стен сделает пребывание за обеденным столом более приятным.

Отказ от готовых продуктов

Постепенно сокращайте количество полуфабрикатов, консервов, готовых десертов в своем холодильнике. Как правило, именно эти продукты провоцируют переедание.

Дневник питания

Если вам легко дается ведение дневников, есть смысл записывать данные о каждом приеме пищи: время, место и длительность. Количество калорий, в этом случае, нас не интересует. Фиксируйте свое состояние после еды, отмечайте чувство тяжести в желудке, изжогу, тошноту и прочие расстройства. Такой дневник поможет осознать важность контроля над своим питанием.

Полезные рекомендации диетологов

Итак, вы внутренне готовы и полны решимости действовать. Кажется, что жевать медленнее очень просто, но стоит попробовать, чтобы убедиться — это не так. Возникает много непредвиденных препятствий:

  • сложно сдержаться, когда сильно голоден,
  • не получается постоянно концентрироваться на жевании,
  • удовольствие от еды пропадает,
  • хочется поскорее вернуться к своим делам,
  • кажется глупым тратить 20 минут на один бутерброд.

Диетологи выработали целый ряд методик для медленного приема пищи, некоторые позаимствованы из йоги. Рекомендуется попробовать все и определить, что подходит именно вам. Итак, давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут ответить на вопрос как научиться медленно кушать.

1. Дробное питание

Проблемы возникают, когда вы садитесь за стол, испытывая сильный голод. Невозможно остановиться и не съесть все за считанные минуты. Лучше не доводить себя до такого состояния и устраивать много перекусов в течение дня.

2. Стакан воды перед едой

Вода или тарелка легкого супа наполнит желудок и уменьшит чувство голода перед основным блюдом. Так вы сможете спокойно и с расстановкой приступить к еде. Некоторым помогает отпивать немного после каждого кусочка пищи — это позволяет растянуть паузу.

3. Техники для снятия напряжения

Очень часто мы много едим из-за стресса. Переедание позволяет отвлечься, но никак не решает проблему, да и плохо сказывается на здоровье. Если вы чувствуете нервное напряжение перед едой, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем задержите дыхание. Так вы частично снимете стресс, и желание заедать его уже не возникнет.

4. Приятная компания

За оживленным разговором можно легко забыть про еду. Попробуйте реже завтракать, обедать и ужинать в одиночестве, чаще — с кем-то. После каждого кусочка откладывайте вилку и смотрите на собеседника. Пускай прием пищи станет всего лишь паузой в разговоре.

5. Контроль за временем

Наша задача — растянуть завтрак, обед или ужин на 20 минут. Для этого в поле зрения всегда должны быть часы. Дома это могут быть настенные кухонные часы, в кафе или на работе кладите рядом с собой телефон так, чтобы видеть время.

6. Концентрация на еде

Можно встретить советы отвлекаться от еды, чтобы есть медленнее: смотреть телевизор, параллельно читать книгу и т.п. Это в корне неверно, ведь в этом случае мы снижаем важность еды, как будто это какое-то второстепенное дело. Из-за этого организм не чувствует насыщения и продолжает посылать сигналы голода.

Попробуйте смаковать каждый кусочек, концентрироваться на запахе, вкусовых оттенках. Пускай прием пищи станет важным ритуалом, тогда чувство сытости и удовлетворения придет быстрее. Некоторым помогает закрывать глаза во время еды, чтобы ни на что не отвлекаться. При этом жевательные движения становятся медленнее.

7. Измельчение еды

Активно пользуйтесь ножом, отрезайте очень маленькие кусочки, делая паузы. Чем их будет больше, тем дольше продлится трапеза.

8. Многократное пережевывание

В хатха-йоге рекомендуется 60 раз пережевывать каждый кусочек. Подсчет своих жевательных движений поможет контролировать темп еды, даже если у вас не получится достичь идеала индийских мудрецов.

9. Уменьшение порции

Возьмите маленькую тарелку вместо привычной и накладывайте меньше. Если этого окажется недостаточно, всегда можно взять добавку. Смысл этих манипуляций в том, чтобы обмануть мозг — вид пустой тарелки психологически связан с ощущением насыщения. Постепенно вы можете привыкнуть к меньшим порциям и уже не делать над собой усилие.

10. Поза сытости

Делайте перерывы в еде, секунд на 30. В это время отвлекайтесь от блюда. Расслабьтесь, откиньтесь на спинку стула, как будто уже объелись. Свободно дышите, можно погладить себя по животу. Такая поза позволит справиться с психологическим голодом.

Заключение

Концепция медленного приема пищи — не просто техника, а образ жизни. Она учит получать истинное удовольствие от еды, начиная от готовки и заканчивая трапезой, насыщаться меньшими порциями и не переедать. Не требуется менять рацион, отказывать себе в любимых лакомствах. Вы сможете лучше понимать свой организм, различать психологический и физический голод, научитесь их контролировать. А вопрос как научиться есть медленно, отпадет сам собой.

Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/kak-nauchitsya-est-medlenno-chtobyi-pohudet-i-naladit-pishhevarenie-poleznyie-rekomendatsii

10 способов меньше есть, чтобы похудеть

Основное условие похудения – съедать калорий меньше, чем тратить. Проблема худеющих заключается как раз в переедании. В таком случае даже физические нагрузки не принесут результата. Многие прибегают к радикальному методу – полному отказу от еды. Такая ошибка приводит к тому, что после голодания человек начинает просто «сметать» все на своем пути.

Научиться отличать чувство голода и аппетит

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть.

Цена такой разрядки – лишние килограммы. Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Не заедать эмоциональные проблемы

Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:

Причина эмоционального голода Как справиться, чтобы похудеть
Стресс Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:
  • сделать несколько упражнений;
  • заняться йогой;
  • попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
  • помассировать плечи;
  • выпить воды.
Скука
  • прогуляться;
  • найти уютное место и почитать книгу;
  • найти себе новое хобби;
  • заняться спортом;
  • начать вести дневник;
  • выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
  • послушать музыку;
  • приготовить чай.
Вознаграждение Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:
  • лишний раз поспать;
  • принять ванну с эфирными маслами;
  • сделать массаж;
  • потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
  • просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.
Грусть
  • помедитировать;
  • позвонить близкому человеку;
  • зажечь аромасвечи, принять ванну;
  • погулять на свежем воздухе;
  • потанцевать под любимую музыку.

Пить больше воды

Иногда человек путает чувство жажды и голода. Чтобы различить их, нужно после появления желания что-то съесть сначала выпить 0,5-1 стакан воды и подождать 15-20 мин. Если чувство голода не прошло, значит вы действительно хотите есть. Кроме того, выпивая стакан воды, вы ненадолго «обманываете» организм.

Голод притупляется, а во время приема пищи вы сможете начать меньше есть, ведь желудок будет отчасти наполнен жидкостью. Кроме воды, уменьшить аппетит и похудеть помогают кефир и соки:

  • банановый;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый.

Избегать продуктов и напитков с пометкой «light»

В таких продуктах вместо сахара присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты, искусственные подсластители. Они не делают продукт более полезным. Все перечисленные вещества воспринимаются организмом как яд, из-за чего повышается нагрузка на печень. Подобные продукты могут помочь похудеть, но их употребление негативно сказывается на внутренних органах.

Контроль за энергетической ценностью рациона

Человек за день тратит определенное количество калорий – столько же он и должен потреблять в течение суток. Обменные процессы протекают по-разному: женщинам необходимо около 2000 ккал, мужчинам – 2500 ккал. Конкретная калорийность рациона зависит от образа жизни, физической нагрузки, возраста. Каждые 10 лет количество необходимой энергии снижается на 2%.

Увеличение потребления клетчатки

Источник: https://allslim.ru/1197-kak-menshe-est-chtoby-pohudet.html

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка.

Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.

Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать адыгейский сыр

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.

Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100.

В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.

Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.

Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nauka-perezhevyvaniya-kak-dolgo-zhevat-pishhu

Как научиться есть медленно

Между скоростью еды и лишним весом существует прямая зависимость: чем быстрее мы едим, тем стремительнее толстеем. Поэтому ешьте неспеша, фотографируя еду и мило болтая обо всём на свете (кроме политики, финансов и болезней).

Прямую зависимость между скоростью поглощения еды и набором веса обнаружили и доказали исследователи из новозеландского университета Отаго, которые изучили манеру поведения за столом 2500 женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Как оказалось, самые стройные из них привыкли есть медленно. А увеличение скорости поедания пищи всего на один пункт по предложенной исследователями пятибалльной шкале автоматически приводило к увеличению индекса массы тела на 2,8% (или в среднем на 2,7 кг).

Почему это происходит, исследователи объяснили так: чувство сытости приходит к нам с запозданием, и торопыги успевают получить больше калорий, чем нужно, прежде чем мозг успевает послать сигнал насыщения.

1. Никогда не садитесь за стол с сильным чувством голода 

Чтобы этого не допустить, ешьте в течение дня понемногу, но часто.

2. Делайте перерывы

По крайней мере, в несколько минут между закуской, первым и вторым блюдами. Если не знаете чем их занять, просто пофотографируйте еду на тарелке. 

3. Съешьте половину блюда

И возьмите небольшую паузу. Возможно, в этот момент вы уже дождетесь от мозга сигнала сытости и без сожаления отставите тарелку в сторону.

5. Тщательно и с удовольствием пережевывыйте пищу

Наслаждайтесь вкусом, запахом и фактурой еды.

6. Ешьте медленно 

Отводите на каждое блюдо не меньше 15 минут.

7. Замените столовые приборы палочками для еды

Это для самых решительных.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

Источник: https://www.gastronom.ru/text/prichiny-lishnego-vesa-1003390

Как снизить аппетит, приучив себя к маленьким порциям

Сегодня проблема лишнего веса стоит остро в современном обществе так, как с ней сталкивается практически каждый житель планеты.

Лишние килограммы мешают не только нормально жить, но и  могут стать причиной неудачной личной жизни.

Необузданный аппетит, неправильная пища, различные заболевания, гормональные сбои, современный ритм жизни – все это является факторами, которые приводят к ожирению.

Существует много способов, с помощью которых можно привести свое тело в форму. Среди них массаж, разрекламированные диеты, смена образа жизни, комплексные программы тренировки.

Но основное и самое главное, что нужно сделать в первую очередь, — это обуздать свой аппетит.

В этом деле поможет переход к маленьким порциям и частому питанию.

Сколько и как нужно есть

Многие привыкли съедать намного больше продуктов, чем необходимо организму.

Это запросто можно объяснить с помощью науки: человек на подсознательном уровне пытается заложить запас необходимо жира на случай голодания.

Данный инстинкт выработался еще в древние времена. Но в современном мире очень редко можно столкнуться с голодом, а это значит, что нужно приложить достаточно усилий для преодоления данного инстинкта.

Важно! Переедание приводит к отложению лишней жировой прослойки в теле человека.

Диетологи утверждают, что оптимальным вариантом питания является пятиразовый прием пищи, который включает 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Если человек решил твердо и основательно перейти на многоразовое питание, он должен съедать в каждый основной прием пищи небольшой объем.

Объем должен равняться размеру кулака или стандартного стакана.

Есть основной момент, который обязательно стоит запомнить, если речь идет о похудении: чем больше человек съедает за один прием пищи, тем быстрее его желудок растягивается.

В дальнейшем это приведет к перееданию и постоянному чувству голода так, как нужен будет большой объем продуктов для заполнения внутренней пустоты.

Люди, страдающие ожирением, имеют растянутый желудок.

Поэтому очень важно приучить себя к маленьким порциям, это позволит существенно уменьшить размер органа и в дальнейшем приведет к его стабилизации.

Как прийти к маленьким порциям и снизить аппетит

Для того, чтобы снизить аппетит и прийти к маленьким порциям, стоит воспользоваться некими хитростями.

  1. Тарелка должна быть меньшего диаметра. Это позволит меньше наложить еды.
  2. Приготовленное блюдо нужно раскладывать на тарелке с умом и подходить к этому процессу творчески.

    Это не должна быть бессмысленная кучка, которая наоборот будет провоцировать аппетит.

  3. Перед приемом пищи можно выпить стакан воды за полчаса до еды. Это обманет чувство голода из-за того, что жидкость заполнит определенное пространство в желудке.
  4. Есть пищу нужно медленно и желательно дома или в кафе.

  5. Исключить фаст-фуды и уличную еду.

Какое-то время человек будет испытывать дискомфорт.

Иногда его будет одолевать чувство голода.

Но стоит подождать: с уменьшением объема желудка, сократиться и аппетит.

Источник: https://inform35.ru/kak-snizit-appetit-priuchiv-sebya-k-malenkim-porciyam/

Медленный прием пищи – быстрый путь к похудению!

Ожирение – одна из распространенных проблем, с которой люди приходят в кабинет профессиональных диетологов. Питание на ходу, длительные перерывы между завтраком, обедом и ужином, жирная калорийная пища – все это становится причиной активного набора веса. Очень часто специалисты, помимо корректировки рациона, рекомендуют пациентам снизить скорость поглощения еды. Как медленный прием пищи помогает похудеть?

Как научиться есть медленно, и как медленный прием пищи сказывается на процессе похудения?

Установлено, что в течение дня человек съедает 1,5–2 кг различных продуктов. Объем достаточно большой. Живем мы в быстром темпе, и в таком же режиме питаемся. Большинству людей, чтобы съесть стандартную порцию еды, требуется лишь 8–10 минут. Этот показатель в 2–2,5 раза меньше того времени, которое необходимо организму для запуска выработки лептина – гормона, отвечающего за чувство насыщения. Итог – переедание, набор избыточного веса.

Быстрое поглощение пищи в несколько раз увеличивает риск развития ожирения, так как до появления чувства сытости человек вынужден съедать больше, чем требуется организму. «Избытки» жиров и углеводов откладываются в виде «жирового депо».

Внимание! Суть методики питания «медленная еда» заключается в выработке привычки медленного приема пищи, что в итоге позволяет человеку похудеть.

Как медленный прием пищи помогает похудеть

Как именно медленный прием пищи помогает человеку похудеть? Тщательное пережевывание еды не только значительно улучшает эффективность пищеварительных процессов, но и предупреждает набор лишнего веса. При медленном пережевывании пищи выработка лептина, гормона, отвечающего за насыщение, начинается раньше. Вы даже не успеете начать есть вторую половину привычной порции, поскольку к тому моменту уже перестанете ощущать голод.

Повышение уровня лептина в крови «информирует» мозг, что организм получил необходимые питательные вещества и нужный объем калорий. В результате происходит снижение аппетита, и человек теряет интерес к еде.

Внимание! В среднем выработка лептина начинается спустя 20 минут после начала трапезы. Благодаря поглощению блюда в неспешном темпе человек не успевает съесть за это время весь предложенный объем пищи. Но, несмотря на это, отмечает чувство сытости.

Как научиться есть медленно?

Если вы следите за состоянием веса и пропорциями тела, то ешьте неспешно. Чтобы замедлить скорость приема пищи, придерживайтесь трех правил:

  • пережевывая овощи, совершайте не менее 20 жевательных движений, мясо – от 30;
  • кладите вилку на стол и делайте небольшой глоток чистой воды после проглатывания каждого кусочка еды;
  • ведите за столом неспешный разговор, чтобы не сосредотачиваться на приеме пищи.

Чтобы овладеть методикой «медленной еды», нужно принимать пищу осознанно. Это поможет вам научиться улавливать разницу между абсолютной сытостью (состояние переедания) и чувством утоления голода. В итоге вы будете продолжать есть, пока организм в этом нуждается, но, насытившись, сможете остановиться. Это позволит сбросить вес.

Внимание! Сытость – состояние, когда человек не голоден, но все еще ощущает определенную заинтересованность в пище. То есть, насытившись, он может съесть несколько дополнительных кусочков, после которых наестся досыта.

Теперь вы знаете, как медленный прием пищи помогает сбросить вес. В основе такого метода похудения лежит принцип более быстрого получения организмом необходимого количества питательных веществ на фоне потребления меньшего объема пищи. Достигается этот эффект за счет медленного пережевывания кусочков еды.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/medlennyy-priem-pishchi-bystryy-put-k-pokhudeniyu/

О вреде “быстрой еды”. учимся есть медленно

/ Здоровье

Узнать нужно не только о том, почему вредно быстро есть, но и как медленно есть так, чтобы пища приносила только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды