Как делать карамель из сахара

Домашняя карамель – конфеты к чаю | Еда на любой вкус

Домашняя карамель – это простой рецепт конфет из доступных,бюджетных ингредиентов.

Готовить проще простого, а сам процесс увлекательный, срадостью в формировании конфет принимают участие дети! Самое интересное, когдакарамель начинает менять цвет с золотистого прозрачного до белогоперламутрового.

Конфеты не разгрызть зубами, но они жуются как ириски,возможно, напоминают парварду. Как приготовить конфеты карамель в домашнихусловиях? Смотрите  не только пошаговый рецептс фото, но и короткое видео. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 1 грамм;
  • мука (крахмал, какао-порошок) — для обваливания.

Домашняя карамель Парварда. Пошаговый рецепт

1. В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и воду, ставим на плиту и доводим сироп до кипения.

2. Всыпаем немного лимонной кислоты, она придает тягучести и вкус готовой карамели. Перемешиваем и увариваем при небольшом кипении 15 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, то капля не растекается, значит, сироп готов. По  цвету цвет должен напоминать рафинированное масло.

3. Форму, желательно металлическую, смазываем растительным маслом, саму форму ставим в посуду с ледяной водой. Выливаем карамель и начинаем охлаждать, собирая от края к центру.

4. Когда карамель станет температуры тела, чтобы не горячо было держать в руках, обваливаем ее в муке, не очень сильно и начинаем растягивать и собирать.

5. Постепенно карамель становится более твердой и начинает менять цвет до белого с перламутровым оттенком.

6. Снова обваляем карамель в муке, сделаем жгут и нарежем на кусочки. Кусочки пересыпаем мукой и оставляем на 3-4 часа, можно на ночь. Затем муку просеиваем и готово! Получается простая сладкая карамель – домашние конфеты к чаю.

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  рецепты без мяса и молочных продуктов , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/domashnyaya-karamel-konfety-k-chayu/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать карамель из сахара в домашних условиях: топ-6 рецептов — Будь счастлив

Как сделать карамель в домашних условиях интересует многих хозяек. Ведь карамель используют при изготовлении разных кондитерских изделий, таких как леденцы, козинаки, рахат-лукум, вафли и т.п.

Далее мы рассмотрим несколько популярных способов приготовления карамели.

Как приготовить карамель

Существует 2 наиболее распространенных способа изготовления качественной карамели:

  • В первом из них вам понадобится насыпать стакан сахара в какую-либо емкость и залить ее 3-4 ст. ложками воды. Затем нужно растопить сахар, пока он не приобретет золотистый цвет.
  • Во втором случае потребуется изготовить сахарный сироп. Для этого нужно состав из воды и сахара (соотношение 1:2) варить при температуре 160⁰С. Если у вас не будет возможности измерить температуру, тогда капните каплю сиропа в холодную воду. Если капля окаменеет – это будет говорить о правильной варке карамели.

Секреты домашней карамели

  1. Чтобы сделать качественную карамель рекомендуется использовать очищенный сахарный песок.
  2. Карамель будет значительно лучше вариться на равномерном огне.
  3. Мешать карамель можно только на первом этапе готовки. Когда сахар растопится, мешать уже нельзя, иначе сироп начнет кристаллизоваться.
  4. Чтобы сироп не засахарился, в него достаточно добавить немного кислоты – лимонного сока или уксуса.
  5. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы сахар пригорел, потому как карамель окажется неприятно горькой.
  6. Для усиления вкуса в горячую карамель можно добавить теплое молоко или сливки.

    При этом карамель может начать брызгаться, так что будьте внимательны.

  7. При необходимости затвердевшую карамель можно вновь растопить на огне, предварительно добавив в нее немного воды.

Леденцы на палочке

Чтобы сделать леденцы из карамели вам потребуются специальные формы. Они могут быть металлическими или силиконовыми.

Как приготовить:

Изначально обработайте формы растительным маслом. Затем дождитесь пока в отдельной емкости не расплавится сахарный сироп. Как только он начнет плавиться, убавьте огонь и варите сироп при 160⁰С.

Карамель должна приобрести золотистый цвет. Разлейте карамель по формам, разместив в них палочки, и дождитесь пока она остынет.

Пирог с карамельными яблоками

Для начинки пирога могут подойти любые фрукты, поэтому у вас будет время поэкспериментировать.

Как сделать пирог:

Нагрейте духовку до 200⁰С. Придайте тесту круглые очертания. Невысокую форму заполните тестом так, чтобы его края немного свисали.

Удалите излишки теста, проделайте в нем отверстия вилкой и накройте бумагой для выпечки.

На бумагу надо высыпать какую-либо крупу, чтобы она не дала тесту подняться. Выпекайте до готовности 10-15 минут. Затем извлеките форму из духовки, уберите бумагу и дождитесь пока корж остынет.

Нарежьте фрукты на мелкие дольки и осушите их салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги. Насыпьте на сковороду сахарный песок и растопите его, доведя до золотистого цвета. Затем добавьте в карамель масло и горячие сливки. Не забывайте периодически помешивать состав, доводя его до однородной массы.

Теперь можно добавлять нарезанные дольки фруктов, но так, чтобы они равномерно размещались в карамели. Снимите сковороду с плиты и подождите несколько минут. Выложите начинку на выпеченный корж и подавайте к столу.

Карамельный соус

Подобным соусом можно поливать кексы, мороженое, творог и разные десерты.

Как сделать карамельный соус:

Насыпьте сахар в кастрюлю и дождитесь, пока он растопится. Не забывайте, что мешать состав можно только на начальном этапе. В другой емкости подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим.

Снимите кастрюлю с карамелью с плиты и медленно вылейте в нее все молоко, помешивая ложкой. Если карамель начнет каменеть, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока она растопится.

Когда масса станет однородной – добавьте в нее масло. Следите, чтобы масло полностью растопилось. Готовый соус перелейте в удобную емкость. При полном остывании он заметно загустеет.

Как сделать медовые карамельки

Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.

Как сделать карамельки:

Для приготовления карамелек потребуется емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.

Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее ком при помощи коврика. Раскатайте ком в толстый жгут и разрежьте на кусочки острым ножом.

Как сделать сливочное мороженое с соленой карамелью

Если вы освоите этот простой рецепт, то сможете радовать своих домочадцев вкусным мороженым. Сладость и соленость карамели регулируйте по своему усмотрению.

Как приготовить карамель дома — видео рецепты в домашних условиях

Карамель (от франц. caramel – «изделие из сахарного тростника») – любимое многими лакомство, основным ингредиентом которого является сахар. Посредством нагревания и уваривания сахар превращается в твердую или пластичную аморфную (некристаллизированную) массу. Карамель бывает желтого и коричневого оттенков. Правильная карамель содержит фруктозу, глюкозу и мальтозу. 

Разновидностями карамели являются и леденцы на палочке, и сахарные фигурки, и конфеты монпасье, и ириски. В готовую карамель можно завернуть фрукты и орехи, а можно карамелизировать фрукты на огне. Карамель также используют для украшения десертов, тортов, пирожных или в качестве наполнителя для кексов и печенья.

Чтобы приготовить карамель дома, следует предварительно обратить внимание на следующие моменты:

  1. выбрать правильную посуду для приготовления карамели – лучше всего подойдут чугунная сковорода, алюминиевая кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием (тоже с толстым дном);

  2. выбрать сахар – обычный или тростниковый; в классических рецептах карамели используется тростниковый сахар – он обладает лучшим вкусом и ароматом, а также является полезным и менее калорийным.

Простая домашняя карамель 

Ингредиенты:

неполный стакан сахара (3/4) 3-4 столовых ложек воды

или

1 стакан сахара 0,5 стакана воды 0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока (для предотвращения кристаллизации карамели).

Как готовить простую домашнюю карамель:

  1. В емкость для готовки нужно высыпать сахар, добавить воду и, постоянно помешивая, подогревать массу на медленном огне. 

  2. Готовность карамели определяется цветом изделия – как только масса станет коричневато-золотистой, карамель готова.

  3. По второму рецепту все варится на медленном огне до золотистого цвета. Если нужна мягкая карамель для лепки, кастрюлю с такой готовой карамелью нужно поставить в кастрюлю побольше с горячей водой – так карамель будет медленнее застывать.

Молочная карамель

Ингредиенты:

500 мл молока 3-4 стакана сахара

50-100 г сливочного масла

Как готовить молочную карамель:

  1. Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и довести его почти до кипения, затем постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая массу. 

  2. Варить смесь на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавить размягченное масло и варить всю смесь на медленном огне 2 часа для получения обычной молочной карамели или 2,5 часа для получения массы для формирования конфет-ирисок. 

Вкусные десерты порадуют и детей, и взрослых.

Источник: https://domashniy.ru/eda/karamel_-_kak_prigotovit_karamel_doma_re15/

Как сделать карамель из сахара?

Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?

Как сделать карамель из сахара дома?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • сахар мелкий – 500 г.

Приготовление

Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

Как сделать карaмель из сахара и молока?

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • клубничный сок – 40 мл.

Приготовление

В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-karamel-iz-sahara

Как сварить карамель из сахара и воды в домашних условиях

Сладкая карамель — одно из самых любимых лакомств для взрослых и детей. Пора узнать, как сделать своими руками карамель из сахара.

Сегодня в магазинах имеется огромный ассортимент сладкой продукции. Десерты на любой вкус и карман, остаётся только определиться со своими предпочтениями. Однако качество магазинных продуктов всегда желает лучшего. В сладкие леденцы добавляют различные консерванты, из-за чего они теряют свои полезность. Поэтому каждый заботливый родитель должен знать, как сделать карамель из сахара в домашних условиях. Ведь подобное лакомство окажется невероятно вкусным.

Ещё пару десятков лет назад в каждой семье существовал свой фирменный рецепт. Взрослые радовали своих малышей леденцами, которые оказывались невероятно вкусными. Сегодня многие потеряли данные знания, приготовить карамель из сахара и воды стало сложной задачей.

Карамель из сахара в домашних условиях может стать отличной находкой для тех, кто отдаёт предпочтение действительно безопасным продуктам. Для придания особого вкуса сладость можно преобразовать при помощи сока. Достаточно включить немного фантазии и превосходный результат не заставит себя долго ждать.

Карамель из сахара: общие сведения

Приготовления домашней сладости не требует особых навыков и умения. Главное следовать простым правилам и результат обязательно вызовет восторг. Особенно нельзя забывать, что карамель, изготовленная дома, лишена:

  • ароматизаторов;
  • загустителей;
  • красителей.

Благодаря чему она становится совершенно безопасной для детей.

Сегодня существует множество способов приготовления карамели. Каждый из них прост и уникален. Самое главное правило — не передержать карамель на плите, иначе сладость будет испорчена. Поэтому отвлекаться во время изготовления не стоит.

Сахарная карамель в домашних условиях

Нужно заранее подготовить формочки, в которые будут залиты леденцы. Каждую из них предварительно следует смазать растительным маслом. Так, они легче будут сниматься. Кроме того важно знать, жжёный сахар тяжело отмывается. Поэтому посуду следует сразу отмыть, иначе сделать это потом будет довольно затруднительно.

Для придания оригинальности в десерт можно добавить:

  • орехи;
  • кокосовую стружку;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • фрукты.

Достаточно определиться с предпочтениями.

Классический рецепт карамели из сахара

Один из самых лёгких рецептов. Для него совершенно не требуются определённые продукты или сложные правила. Достаточно подготовить ёмкость, имеющую толстые стенки, дно.

Продукты:

  • молоко — 350 мл;
  • сахарный песок — 460 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр..

Приготовление:

  1. Сахар засыпать в заранее приготовленную посуду, поставить на огонь.
  2. По потемнению сахара, массу следует начать мешать.
  3. В другой ёмкости залить молоко, поставить на огонь.
  4. После того как сахар полностью растворить в него добавляют тёплое молоко. Смесь доводят до общей консистенции.
  5. Дождавшись кипения добавить масло, уварить до необходимой консистенции.

Леденец на палочке своими руками

Одно из самых популярных лакомств, которое приготовить дома сможет каждый.

Требуется:

  • вода — 120 мл;
  • сахарный песок — 250 гр.;
  • сок лимона;
  • деревянные шпажки, при их отсутствии можно использовать обычные зубочистки.

Из данного количества продуктов получается около 15 леденцов.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  2. Определить готовность сладости просто, достаточно одну капельку карамели пустить в холодную воду. Если образовался красивый, мягкий шарик — продукт готов.
  3. После чего положить в карамель сок.
  4. Всё перемешать, снять с плиты и залить в заранее приготовленные, смазанные маслом формочки, вставить в них палочки.

Теперь нужно только дождаться полного остывания продукта и можно доставать леденцы.

Источник: http://woman-fox.ru/archives/3213

Малинка

25 сентября 2014| Яна|

Вкусные и ароматные сахарные карамельки – найдутся ли люди, которые ни разу в жизни их не пробовали и не пытались сделать самостоятельно? Если вы не знаете, как сделать карамель дома и при этом не испортить всю посуду, то мы вас научим. Для приготовления лакомства вам не потребуется ничего, кроме сахара, уксуса или лимонного сока и воды.

Готовим карамель из сахара

Необходимые продукты и инвентарь:

  • 15 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек воды (количество ингредиентов можно изменять по желанию, но главное, чтобы соотношение воды и сахара было 1 к 3);
  • пол чайной ложечки лимонного сока или уксуса;
  • тарелка с холодной водой;
  • чистые столовые ложки или формочки;
  • кастрюлька.

Для начала приготовьте тарелку с холодной водой и поставьте ее где-нибудь невдалеке от плиты и кастрюли. В кастрюлю вылейте 5 ложек кипяченой воды и всыпьте сахар (15 ложек, или свои пропорции).

Огонь установите на среднюю мощность, и ждите, пока сахар растворится в воде, добавьте пол чайной ложки лимонного сока или столового уксуса, чтобы сахарная масса не скатывалась комками, а получилась пластичной.

Постоянно помешивайте массу, когда большая часть сахара будет растоплена, чтобы карамель не подгорела.

Когда весь сахар разойдется в воде, убавьте огонь на самый минимум, чтобы просто поддерживать температуру. Опустите ложку в карамель и подождите, пока она наполнится массой. Если у вас есть формочки, то наполните карамелью их.

Как только ложка станет полной, тут же поместите ее в тарелку с холодной водой на несколько секунд, чтобы масса «схватилась». Уберите заполненную ложку в сторону на некоторое время, чтобы леденец окончательно затвердел.

Повторите все то же самое с другими ложками или формочками. Сахарная карамель готова!

Полезные советы

Чтобы было легко вынимать леденцы из ложек или формочек, предварительно смажьте эти емкости изнутри растительным маслом. Не берите слишком много масла, чтобы не испортить вкус леденцов. Чтобы сделать леденцы на палочке, воткните в еще не застывшую карамель в формочках обычные зубочистки.

Не давайте сахарной массе полностью застыть в кастрюле, иначе ее потом будет сложно отчистить. Пока делаете леденцы, держите кастрюлю на слабом огне. Затем, когда все будет сделано, сразу же налейте в нее горячей воды и доведите до кипения и прокипятите минут 5-10, чтобы остатки сахара со дна растаяли. Вам останется потом лишь вылить кипяток и немного почистить дно кастрюли.

Чтобы карамель получилась более нежной и вкусной, вместо воды можно взять молоко. Многих интересует, как сделать карамель из сахара от кашля. Для этого заливайте сахар не обычной водой, а отваром солодки или шалфея. Получатся леденцы с противокашлевым и противовоспалительным эффектом. Чтобы получить интересный вкус и запах, можно добавить в карамель несколько капель мятного масла или немного ванили.

Источник: https://malinkablog.ru/kulinariya/kak-sdelat-karamel-iz-saxara.html

Как сделать карамель из сахара? — Счастливица

Делать карамель дома не так уж сложно. При этом использовать ее можно во многих случаях. Она подходит для украшения кулинарных изделий, в качестве начинки для тортов, пирогов, конфет, красивых карамельных фигурок. Некоторые гурманы кладут карамель даже в мясные блюда!

Как делать карамель дома: предварительная подготовка

Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.

1. Вооружитесь правильной посудой

Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.

2. Правильный сахар

Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.

Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.

3. Техника безопасности

Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.

Карамель представляет собой жженый и расплавленный сахар. Много споров ходит о «правильном» цвете карамели. Кто-то утверждает, что она должна быть яркой, как янтарь. А некоторые утверждают, что цвет должен быть темным, шоколадно-коричневым.

Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.

Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.

Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.

Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!

1. Для карамели нужна правильная кастрюля – например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.

2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле.

Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня.

Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.

3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.

4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда – темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс – в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.

5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана – карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать – возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.

Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.

А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.

Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.

Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.

Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.

Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.

Как готовить молочную карамель?

Сначала доведите молоко до 80 градусов. Затем осторожно, маленькими порциями всыпьте в него сахар, и варите помешивая, пока сахар не станет коричневым. Затем добавьте размягченное масло. После смешивания всех компонентов карамель нужно будет варить от часа до 2,5 часов – все зависит от вашего вкуса и желаемого конечного результата.

Где используется карамель?

Использовать карамель на кухне можно почти где угодно! Ее можно использовать как соус для десертов, с ней можно есть фрукты, утреннюю кашу. Да даже мясо (в некоторые особенные блюда она входит). Также можно карамелизировать блюдо целиком. Например, бананы в карамели – очень изысканный продукт. Также хороши яблоки.

Попробуйте такие рецепты:

> Крем брюле

> Карамельные апельсины с кампари
> Шоколадные полосочки с карамелью

Источник: https://shastlivica.ru/kak-sdelat-karamel-iz-saxara.html

Домашняя карамель рецепт

  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 30 минут

Что касается умения, то Джемма покажет, как правильно приготовить этот вкусный десерт.

Карамель
Материал из Википедии

Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.

Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу.

В кулинарии карамель в основном используется для приготовления сладостей и для десертов, а также для выпечки.
Для традиционного производства карамели сахар-песок (сахароза) нагревают, постоянно помешивая в сковороде на сильном огне.

Если сахар начинает таять, карамель приобретает темную окраску всего за несколько секунд — соответственно, производство требует постоянного внимания.

Чтобы масса не затвердела после достижения желаемой степени потемнения, ее гасят кипящей водой и растворяют в сиропе.

Сахар-песок начинает плавиться при температуре около 135 ° C (не изменяя цвет).
Фактическая карамелизация, которая меняет цвет и вкус, начинается при температуре выше 143 ° C.
Для золотисто-коричневой карамели необходимы температуры от 143 до 160 ° C.
Цвет горького, от темно-коричневого до черного сахара развивается при температуре выше 160 ° C.

Каждый сможет приготовить карамель дома — вы же помните, как мы в детстве растворяли сахар в ложке и ели эти «леденцы», не подозревая, какие сложные процессы происходили в процессе нагревания сахара.

Домашняя карамель

Как приготовить карамель из сахара

Соленая Карамель! Все, что вам нужно, это сахар, вода, ваниль, сливки, морская соль и немного ноу-хау, и в течение десяти минут у вас будет очень вкусная соленая карамель. Она идеально подходит для приготовления мороженого, для десерты и многого другого, и если у вас есть время приготовить выпечку, то вы можете испечь потрясающий кекс с использованием соленой карамели!

Ингредиенты

1 чашка сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта
6 столовых ложек воды
1 стакан сахарной пудры (обычный сахар тоже хорошо)

Как приготовить

Джемма советует вначале, все подготовить, прежде чем приступить к процессу! Карамель готовится при высокой температуре — поэтому лучше все иметь под рукой.

Итак,

  • — положить полотенце на стол, сложив несколько раз;
  • — смешать ванильный экстракт и сливки.

Потребуется сотейник и 6 ст.л. воды.
Всыпать сахар (около 280 г).

Легко перемешать и поставить на плиту.
Нагревать 6-8 минут на среднем огне.

Важно! Не мешать!

Когда сахар примет янтарный цвет, снять с огня и поставить на полотенце.

Влить сливки — будьте осторожны!
Вливать струйкой постепенно и все время мешать!

Основа готова.

Добавить 1 ч.л. с горкой крупной соли и размешать.

Когда карамель достаточно остынет, перелить ее в баночку.

Всего 4 ингредиента, 8 минут — и море вкуса. Использовать можно разнообразно!

Это быстрый и легкий рецепт карамели с морской солью!

Карамель для шоколадного мусса

Вы когда-нибудь делали что-то настолько вкусное, что буквально не могли пройти мимо этого, не взяв в рот большую ложку? Ну, это тот рецепт, это рецепт для меня. Я должна запретить себе делать это. Но прежде, чем я это сделаю, позвольте мне поделиться рецептом с вами. Это будет мусс из соленой карамели с шоколадом.

Ингредиенты

100 г сахарной пудры
60 г несоленого масла, нарезанного
200 мл сливок
щепотка соли
120 г темного / горького шоколада
3 больших яйца

Как приготовить

Конечно, вначале надо приготовить соленую карамель

  • — всыпать в сотейник 100 г сахара,
  • — нагревать на средней температуре,
  • — не мешать, а просто наблюдать, когда сахар начнет таять; можно резиновым шпателем лишь слегка подвигать сахар к центру,
  • — когда сахар растает и станет как янтарь, перемешать,
  • — добавить масло кубиками,
  • — затем размешать,
  • — вливать струей сливки — и мешать при этом,
  • — добавить соль — и размешать

Мусс

120 г карамели отлить.

В нее добавить шоколад и размешать до растворения.

Влить по 1 ст.л. карамели в 5 стаканов.

Яйца разделить.
Желтки перемешать и добавить в шоколадную карамель.

Взбить белки до жестких пиков.

Белки добавить в шоколадную смесь и вымешать до однородной смеси: вначале добавить немного белков и хорошо мешать, а затем остаток белков

Вылить мусс на карамель в стаканы.

Поставить остывать.

Подать мусс со взбитыми сливками и побрызгав оставшейся карамелью.
Шоколадная крошка сверху дополнит десерт.

Как приготовить карамель Ирис

В этом мире есть лишь несколько вещей, которые лучше, чем карамель ирис. Вот мой рецепт пожалуйста!

Ингредиенты

360 г сливки
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка морской соли
360 г золотого сиропа или жидкой глюкозы
420 г сахарной пудры
120 г нарезанного кусочками несоленого масла

Как приготовить

Подготовительный этап

Джемма предупреждает, что для приготовления ирисок важно, все заранее подготовить. Придется работать с высокими температурами, так что ничего не должно отвлекать!
Чтобы ирис получился, потребуется также термометр.

Приготовить противень 16 х 25 см с бортиками. Противень выложить фольгой. Бортики хорошо обернуть фольгой. Внимание: фольга блестящей стороной к противню, иначе ириски приклеятся.
Затем смазать немного нейтральным маслом.

Масло нарезать и положить в холодильник.

Ирис

Сливки влить в кастрюлю и довести до кипения.Добавить ваниль и 3/4 ч.л. соли.

Затем отставить в сторону.

В другую кастрюлю влить сироп (глюкозу) и опустить термометр.

Всыпать сахар и на среднем огне нагреть.

Не отходите от плиты — нельзя допустить, чтобы сахар нагрелся выше 155°С.
Следите!

Это длится 8-10 минут, смесь можно помешивать ложкой с длинной ручкой.

Как только достигнута нужная температура, выключить огонь и постепенно вливать сливки. Все время мешать, пока смесь не перестанет пениться.
Нагреть до 127°С.

Выключить огонь и добавить масло. И перемешать.

Когда карамель успокоится,

вылить ее в форму.Противень пару раз слегка «уронить» на стол.

Сверху посыпать оставшейся солью.

Оставить остывать — примерно на 1 час.

Готовую карамель положить на доску, перевернув противень. Снять фольгу.

Карамельную пластину нарезать на порционные кусочки (на укус)

и завернуть в «фантики» из жиронепроницаемой бумаги.

Карамель рецепт Шоколадный ирис

Для ириса используется шоколад с содержанием 55% какао, но если вы любите темный шоколад, то можно взять шоколад с содержанием 70% какао
Молочный шоколад не рекомендуется.

Ингредиенты

225 г сливок
120 г шоколад (55% какао)
265 г сахарной пудры
120 г золотого сиропа (или кукурузный сироп)
30 г несоленого масла, холодного и нарезанного
морская соль для обсыпки

Как приготовить

Сливки довести до кипения. Вылить на шоколад. Размешать до растворения шоколада.

Приготовить формочку для карамели — как выше в рецепте.

Влить сироп и всыпать сахар в кастрюлю.

Нагреть на среднем огне до 155°С. В этот момент влить шоколадную смесь.

Хорошо размешать.
Снова нагреть до 127°С.

Снять огня и добавить масло.

Размешать.

Далее, как в предыдущем рецепте — вылить в форму, дать застыть и нарезать порционно.

Шоколадный ирис

Вы узнали, как приготовить карамель дома — в следующей статье будут рецепты теста с карамелью, крема с карамелью; а также рецепты выпечки с карамелью.

1

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 382 ккал
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 77 г

Приятного аппетита!

Источник: http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/deserty-dzhejmi-oliver/domashnyaya-karamel-recept/

Как сделать карамель в домашних условиях

Как сделать карамель в домашних условиях интересует многих хозяек. Ведь карамель используют при изготовлении разных кондитерских изделий, таких как леденцы, козинаки, рахат-лукум, вафли и т.п.

Далее мы рассмотрим несколько популярных способов приготовления карамели.

Как сделать карамель из сахара на сковороде. Карамель от александра селезнева

Доступные и вкусные домашние сладости совершенно нетрудно сделать самостоятельно. Пример тому – мягкая карамель, рецепт который не требует много времени и сил, при этом результат получается великолепный! Текстура изделия может быть разной: мягкой, тягучей, жидкой, твердой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии приготовления.

В данной статье поделится рецептом приготовления сладкой и тягучей карамельной массы в домашних условиях. Мягкую карамель варить научились уже очень давно, поэтому сегодня – это наиболее доступный и популярный вид конфет наряду с домашними .

Сделать мягкую карамель можно на основе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада

Где можно использовать мягкую карамель?

Используют готовую горячую жидкую массу не только как лакомство, но и для оформления и приготовления многих блюд. В кулинарии ее готовят для:

  • фруктов,
  • украшения тортов,
  • мороженого,
  • сладких салатов,
  • десертов,
  • начинка для выпечки,
  • делают красивую решетку на кондитерских изделиях и т.д.

Секреты приготовления домашней мягкой карамели

А чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления.

  • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
  • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
  • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.

Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»

Молоко – 1 стаканСахар – 1 стакан

Сливочное масло – 25 г

Примечание:

  • Обычно для варки карамели применяют соотношение сахара и жидкости 1:1. Если количество сахара увеличить, то готовая карамельная масса будет плотнее, уменьшить – станет жиже.
  • Готовить домашнюю мягкую карамель можно на любой жидкой основе: сметане, сливках или воде. Поскольку основной ингредиент изделия — сахар, а дополнительными ингредиентами регулируется качество и вкус карамели.

Как приготовить сладость в домашних условиях, рецепт с фото

1. Для приготовления мягкой карамели нам понадобится: молоко, сахар, сливочное масло.

2. Сахар насыплем в чистую и сухую сковороду или любую другую посуду с толстым дном.

3. Сковороду поставим на плиту и на медленном огне нагреем. Сахар должен изменить цвет, приобретя золотистый оттенок.

4. Потом вольем в сковороду молоко и сделаем чуть больше огонь, чтобы довести молоко до кипения.

5. По мере нагревания молока, сахар будет растворяться, а масса приобретать карамельный оттенок.

Продолжим уваривать карамель, непрерывно помешивая. На весь процесс приготовления вы потратите около 20-25 минут.

6. За это время масса загустеет и приобретет нежно золотистый цвет. За 5 минут до окончания варки положим сливочное масло. Оно должно полностью расплавиться и раствориться по всей массе.

7. Когда смесь достигнет тягучести, убираем сковороду с огня. Если вы будете уваривать ее далее, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.

8. Перелейте готовую мягкую карамель в подходящую емкость, например, в стеклянную банку.

9. Горячую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона или печенья. Но советую подать ее более вкусным способом. Окуните в нее дольки яблок, орехи, цитрусовые или сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится очень вкусная сладость, причем делать это можно, как с мягкой, так и леденцовой карамелью.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как из мягкой карамели можно сделать красивые конфеты-леденцы.

Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягкую карамель дома? Только чтобы поесть или пробовали с помощью нее украшать вкусные сладости, торты и десерты?

Источник: https://peakangle.ru/kak-sdelat-karamel-iz-sahara-na-skovorode-karamel-ot/

Как сделать карамель в домашних условиях из сахара рецепт — Тут вкусно

Карамель – это жареный сахар. Для создания твердой карамели не используют ничего, кроме него. Для мягкой карамели добавляют воду, тогда готовый продукт получается более тягучим. Готовая карамель имеет насыщенный янтарный цвет и сладкий вкус.

История возникновения сладости

Название произошло от французского слова caramel. Однако основоположницей производства карамели считает себя не только эта страна, но и Великобритания, США и многие другие. Технология производства стала популярна в период XIV-XVI веков, завоевав огромную популярность у разных слоев населения.

В России в большом количестве производились так называемые петушки и зайчики, пользующиеся спросом у простого народа, так как сделать карамель из сахара было дешево и просто.

Рецепт карамели из сахара

Иногда этот способ называют рецептом приготовления жидкой карамели. В отличие от «сухой», она дольше остается тягучей. Для приготовления понадобится:

  • глубокая металлическая посуда;
  • 300 грамм сахара-песка;
  • 100 мл воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ложка для перемешивания;
  • защитные перчатки;
  • одежда, закрывающая руки;
  • очки.

Кастрюля, миска или глубокая сковорода должна быть светлого цвета, чтобы за процессом карамелизации было легче наблюдать. На посуде должны отсутствовать загрязнения, так как они могут привести к необратимой реакции, при которой в местах скопления грязи сахар начнет кристаллизоваться, не превращаясь в карамель.

Нагретый сахар может привести к ожогам при попадании на кожу, поэтому следует надеть одежду с длинными рукавами и перчатки. Глаза тоже нужно защитить, используя очки.

Этапы приготовления:

  1. Насыпать слой белого сахара-песка на дно емкости, залить водой, не оставляя сухих мест. Только белый сахар даст нужную консистенцию карамели, так как сделать карамель из сахара другого вида не получится из-за содержащихсяпримесей.
  2. Включить плиту на среднюю мощность, чтобы сахар начал растворяться быстрее. Любые сгустки разбивать ложкой.
  3. Накрыть крышкой емкость для того, чтобы сахар, оставшийся на стенках посуды, смешивался с конденсатом и опускался вниз.
  4. В момент начала закипания смеси убавить нагрев и отставить горячий сахар. Если карамель не приобрела янтарного оттенка – нагреть снова.
  5. Добавить масло в смесь и перемешать. Залить карамель в формы или выложить на плоскую мягкую доску для разделки продуктов. После остывания пласт разбить на маленькие кусочки.

Продукт готов.

Этот способ позволит приготовить карамель из сахара в домашних условиях всего за 15 минут. Консистенция готового продукта будет похожа на мягкий ирис.

Для приготовления понадобится:

  • рафинированный белый сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • ванилин – 3 грамма;
  • сгущенка – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • масло сливочное несоленое – 100 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло растопить в глубокой посуде, поставив его в микроволновку на полминуты.
  2. Смешать сахар, мед и сгущенное молоко, соединить с маслом. Посуда должна быть очень глубокой, так как во время приготовления карамель будет создавать много пены и подниматься.
  3. Поставить посуду со смесью в микроволновку на девять минут при мощности 1000 W. Когда будущая карамель приобретет выраженный коричневый цвет, микроволновую печь выключить и вынуть посуду со смесью для остывания.
  4. Вылить получившуюся карамель в большую форму для остывания, предварительно смазав ее маслом, и посыпать ванилином.
  5. После остывания порезать ее на куски и посыпать небольшим количеством соли.

Карамель из сахара в микроволновке готова.

Карамель для тортов

Ниже представлен рецепт слоеного торта с добавлением карамели. Такой торт имеет яркий и насыщенный вкус.

Для приготовления теста понадобится:

  • десяток яиц категории С 0;
  • хлебопекарная мука – 150 грамм;
  • рафинированный белый сахар – 150 грамм;
  • ванилин – одна чайная ложка;
  • соль.

Для крема:

  • вода – 50 мл;
  • сливки – 1 литр;
  • сахар – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду налить 50 мл воды и добавить 250 грамм сахара. Варить карамель до потемнения.
  2. Влить сливки, помешивая смесь. Вскипятить, вылить в плоскую посуду для охлаждения. Карамель из сахара для торта получится мягкой, поставить ее в холодильник для остывания.
  3. Для приготовления мягких коржей смешать миксером 200 грамм сливочного масла, 170 грамм сахара, ванилин и немного соли. Взбивать до момента, когда смесь становится белого цвета.
  4. Влить желтки яиц и взбивать до полного смешивания.
  5. В другой посуде взбить все белки яиц и сахар. Медленно объединить эту смесь со смешанными ингредиентами из третьего пункта.
  6. Муку просеять, добавить к получившейся смеси. Тщательно перемешав, выложить на противень тонким слоем. Печь 10 минут при 200 градусах. Вытащить, порезать на 5-6 частей.
  7. Готовую карамель из пункта 2 перемешать со смесью яиц и других компонентов.
  8. На доску выложить корж, смазать готовым кремом, далее снова корж и крем, повторить так до последнего коржа. Смазать его со всех сторон кремом.

Самый простой рецепт

Карамель из сахара и воды – это самый простой рецепт создания сладости. Приготовление займет не более получаса. Для создания карамели понадобится:

  • сахар белый рафинированный – 300 грамм;
  • вода – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и залить водой. Плиту включить на среднюю мощность.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Получившийся сироп греть до потемнения. Как только смесь получит янтарный оттенок – выключить плиту.

Можно сделать карамель из сахара как твердой, так и более тянущейся. Для этого в готовую смесь нужно добавить 100 мл сгущенки или меда.

Карамель на палочке

Любимое детское лакомство – карамель на палочке, готовится очень просто. Для этого не понадобится много ингредиентов.

Компоненты для приготовления:

  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • глубокие ложки и палочки для удержания готовой сладости;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. В сковороде смешать воду с сахаром и включить плиту на среднюю мощность. Помешивать смесь.
  2. Как только она потемнеет, убавить огонь и осторожно налить карамель в глубокую ложку, смазанную маслом.
  3. Положить сверху палочку и немного утопить внутрь. Оставить остывать.

Примерно через час, потянув за палочку, из ложки можно достать простой леденец, готовый к употреблению. Нужно быть осторожным, так как приготовленная в домашних условиях карамель из сахара может порезать язык.

Хитрости приготовления карамели

Во время приготовления можно использовать следующие хитрости. Они позволят улучшить процесс создания карамели.

Секреты приготовления карамели:

  • Во время нагрева добавьте 2 грамма лимонного сока, тогда смесь получится однородной.
  • Для придания экзотического вкуса добавьте в конце процесса нагревания немного коньяка или цитрусового сока.

Так как сделать карамель из сахара получается не у всех, на посуде часто образуются места с гарью. Для отмывания посуды, в которой готовилась смесь, используйте простую воду. Залейте емкость водой – она растворит всю карамель, а затем мойте посуду как обычно.

Источник: https://tutvkus.ru/kak-sdelat-karamel-v-domashnix-usloviyax-iz-saxara-recept.html

Как сделать карамель из сахара в домашних

Карамельки сладкие и тягучие, с выразительным сливочно-масляным ароматом. Я люблю масляную карамель с детства, вы, наверное, тоже дорогие читатели. Это такое лакомство, почти ириска, только более эластичная. Но не все знают, как сделать карамель в домашних условиях. Именно на принципе добавления жира — масла и сливок — базируется множество рецептов, от нежных соусов до традиционных яблок в карамели.

Предлагаю вашему вниманию вариации на тему — карамельный попкорн (как в кинотеатре), покрытые тем же самым яблоки, сливочный карамельный соус и порционные конфетки. Все очень просто и без термометра! Вперед, карамелизируйтесь с удовольствием!

Карамельный попкорн в домашних условиях

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • упаковка соленого попкорна для микроволновки.

Я очень люблю вкус соленой карамели.

Ваш покорный слуга из тех людей, кто ищет в кинотеатрах карамелизированный попкорн, тягучий, сладкий сверху и хрустящий-соленый внутри.

Недавно мы начали с сыном пересматривать свою видеотеку, поэтому я решил поделиться с Яшкой своими приятными воспоминаниями и приготовить домашний карамельный попкорн для домашнего кинопросмотра. Получилось фантастически вкусно!

  1. Начните с соленого попкорна, сделайте его в микроволновке в соответствии с инструкцией и высыпьте в большую миску.
  2. В небольшую кастрюлю с длинной ручкой (так будет проще переливать) насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Кислота лимонного сока будет препятствовать нежелательной кристаллизации, поэтому не опускайте этот пункт.
  3. Подождите, пока сахар полностью впитает влагу, а затем нагревайте, слегка помешивая силиконовой лопаточкой, пока сахар не станет жидким и прозрачным.
  4. Когда сахар перейдет в жидкое состояние, не помешивайте его, не трогайте. Для этого количества сахара хватит трех минут кипения, чтобы карамель начала темнеть.
  5. Через три минуты добавьте в неё подтаявшее сливочное масло, заранее порежьте его кусочками. Масло начнет плавиться и пениться, это нормально, перемешайте карамель с маслом до однородного состояния и дайте покипеть еще минуту-две. Осторожно, сахарная смесь очень горячая!

Вылейте карамель на попкорн и перемешивайте-перемешивайте, пока карамельное покрытие на хлопьях полностью не застынет. Перемешивать важно, чтобы поп-кукуруза не сбилась в единую карамельную массу.

Как сделать яблоки в карамели

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды (можно с красителем);
  • 1 ч. ложки сока лимона;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • 6 небольших сочных яблок.
  1. Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они успели запечься в горячей карамели. Яблоки должны быть сухими, чтобы она не сползла с них.
  2. В каждое яблочко воткните по палочке, замечательно подойдут китайские одноразовые палочки, их, даже, можно разрисовать по вкусу.
  3. В небольшой кастрюле сахар смешайте с водой, соком лимона, медом. Доведите смесь до кипения, тщательно помешивая.
  4. Дальше добавьте масло, перемешайте до однородности, немного убавив огонь. Дайте смеси время получить красивый карамельный оттенок, это произойдет через три-четыре минуты.

    Сразу снимите кастрюлю с огня.

  5. Окунайте яблоки в карамель, прокручивая для равномерного распределения карамельного слоя.
  6. Выложите яблоки на смазанный маслом противень, чтобы карамель полностью затвердела. Пока слой из неё еще теплый посыпьте десерт орешками, рисовыми шариками или хлопьями.

Как окрасить карамель? Растворите в воде (2 ст.

ложки) немного гелиевого красителя или, если хотите получить розовый цвет, замените воду свекольным соком. Экспериментируйте и включайте воображение!

Карамельные ириски

  • 250 г. сахара-песка;
  • 110 г. масла сливочного 82% жирности;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. сливок;
  • щепотка морской соли.
  1. Масло с сахаром и патокой нагрейте около 4-5 минут на среднем огне, пока смесь не станет светло-коричневого оттенка.
  2. Медленно добавьте сливки и помешивайте еще с минуту.
  3. Добавьте соль и размешайте, снимите с огня.
  4. Если у вас есть силиконовый кондитерский коврик – вылейте на него карамель и дайте остыть. Как вариант — подойдет противень, смазанный маслом.
  5. Когда вы сможете спокойно касаться эластичной карамельной массы, разделите ее на несколько продолговатых змеек и начните вытягивать и сгибать, вытягивать-прокручивать-сгибать пополам.

    Пока они не начнут светлеть и твердеть.

  6. Тогда можете нарезать, смазанным в масле ножом, карамельки. Так у вас получатся маленькие симпатичные конфетки. Сверху я ложу веточку чабреца и соцветие лаванды, мне так нравится. Вы же можете добавить несколько кристалликов соли. Заверните конфетки в прозрачный целлофан и украсьте.

Будьте уверенны, горсть подаренных друзьям или сослуживцам домашних, приготовленных своими руками карамелек, сделает их день прекраснее.

Хорошо сидеть за компом с карамелькой за щекой, рядом жинка, детки скопом говорят наперебой. Наготовил штучек вкусных, пусть потешится семья. Лиц не будет рядом грустных — это точно знаю я!

Рецепт карамели в домашних условиях из сахара

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/kak-sdelat-karamel-iz-sahara-v-domashnih.html

Делаем карамель в домашних условиях »

Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы.

Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками.

Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам.

Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной.

В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок.

    Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый.

    При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • как сделать карамель в домашних условиях

    Источник: http://jensov.com/delaem-karamel-v-domashnih-ysloviiah/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать маскарпоне в домашних условиях
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: