Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Инна Перцова 29 января 2019 Категория: Полезно

Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.

Сразу же поправочка: маскарпоне – это не совсем сыр! Но обо всем по порядку.

Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.

Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.

Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.

Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота

1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа

В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.

Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.

Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.

Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.

Домашний маскарпоне готов!

Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.

Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».

14 5 1 4.0714285714286 1 1 1 1 1 4.07 (14 голоса(ов))

Источник: https://NotaBene.info/ru/polezno/362-kak-sdelat-maskarpone-v-domashnikh-usloviyakh-7-luchshikh-retseptov.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить сыр Маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне считается одним из наиболее нежных видов сливочного сыра. Придумали его в итальянской Ломбардии и довольно давно. На сегодняшний день самыми большими любителями деликатеса слывут жители Милана – именно в этом городе его производят больше всего.

Основные компоненты сыра – сливки и цельное молоко. Готовый продукт имеет жирность не ниже 50 процентов и по консистенции напоминает почти застывшее желе. Сыр Маскарпоне нетрудно изготовить и в домашних условиях, несколько проверенных рецептов мы представим ниже.

Нюансы приготовления сыра

Чтобы не разочароваться, сыром следует заниматься серьезно. Описанные ниже тонкости позволят избежать ошибок и получить качественный продукт.

Как правило, для окисления применяют лимонный сок. Он обеспечивает мгновенное сворачивание сырья, благодаря чему сливки, молоко или сметана становятся гуще. Некоторые домашние сыровары советуют брать винный уксус. Он в целом действует аналогичным образом, но сообщает готовому сыру интересный и очень тонкий привкус.

Приступая к готовке, позаботьтесь о сырье высочайшего качества. Важно также, чтобы сливки имели надлежащую жирность. В принципе, оптимальный показатель – 33%. При отсутствии, подойдет и 20-процентный продукт, но выход окажется меньше.

В идеале следует также запастись кухонным термометром – купить его нетрудно в посудных магазинах. Когда же деньги тратить не охота, то придется довериться своим ощущениям. Здесь индикатором станет кончик мизинца. Так, если вы с трудом, но все же сможете удержать палец в массе, то нагрев оптимален.

Чтобы убедиться в готовности сыра, используйте стальную ложку – опустите ее в кастрюлю и аккуратно выньте. Когда на приборе остается густая масса, стекающая как сгущенка, то пора выключать огонь. Деревянные предметы лучше не брать.

Чтобы получить густой и плотный Маскарпоне, отправьте его в холодильник хоть на 12 часов. Любители мягкого сыра могут приступать к дегустации сразу после его остужения в марле.

Варку продукта осуществляйте только на минимальном огне, иначе он прилипнет ко дну и приобретет неприятный привкус.

Маскарпоне по-домашнему

Здесь потребуется по 300 миллилитров сливок 10- и 20-процентной жирности. Еще подготовьте лимонный сок в объеме 2 столовых ложек.

Готовится продукт непосредственно в мультиварке. Ее чашу необходимо предварительно натереть сливочным маслом.

Итак:

  • влейте в емкость оба вида сырья;
  • выберите программу «Каша на молоке» (10 минут);
  • закройте крышку;
  • примерно за 3 минуты до завершения откройте мультиварку и добавьте окислитель;
  • далее, до завершения работы прибора, не переставая, помешивайте массу;
  • дайте ей остыть примерно полчаса.

За это время приготовьтесь отжимать сыворотку. Установите решето на пустую кастрюлю, положите внутрь отрез марли, сложенный вчетверо. На ткань вылейте творожную массу. Теперь материю завяжите узелком и оставьте на 6 часов для стекания жидкости.

Маскарпоне для кондитерских изделий

Далее расскажем, как в домашних условиях сделать нежнейший сыр Маскарпоне подходящий для перемазывания тортов и начинки мафинов. Постарайтесь точно выполнять все приведенные ниже советы, и тогда у вас выйдет сыр совершенно не отличимый от оригинального.

Приготовьте всего два компонента:

  • сливки 25-процентной жирности – литр;
  • лимоны средние – 2 штуки.

Готовка происходит на водяной бане. Большую кастрюлю наполните жидкостью из-под крана на четверть и сразу поставьте на плиту (на дно постелите свернутую тряпку). В меньшую емкость отправьте сливки, а ее саму поместите на баню. Здесь потребуется кулинарный термометр, так как необходимо точно поддерживать уровень тепла.

Из лимонов выжмите сок (хватит трех столовых ложек).

Помешивая сливки, доводим их до +85 °С. Когда это произойдет, кастрюльку сразу переставляем на стол и добавляем цитрусовый сок (вливайте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой).

Далее емкость возвращаем на огонь и греем содержимое до +84 °С – выше температуру поднимать не следует. Не переставайте перемешивать сливки и ждите, когда они хорошо загустеют и перестанут сползать со стенок.

После этого кастрюльку перенесите на стол и, неспешно орудуя ложкой, остудите массу до +45 °С. Затем заготовку выкладываем в дуршлаг, укрытый, как и первом случае, марлей. Под него поставьте миску, следя, чтобы сыр не касался пахты.

Когда жидкость престанет выделяться обильно, свяжите ткань в узел и подвесьте кулек на всю ночь для окончательного осушения.

Сыру еще необходимо дозреть. Его возвращают (прямо в марле) в дуршлаг и придавливают прессом. В таком виде продукт помещают в холодильник на следующие 10 часов.

Наличие комков не должно беспокоить – они исчезнут в процессе приготовления крема для торта.

Творожный сыр под Маскарпоне

Если времени особо нет, то данный рецепт позволит сделать вполне приемлемый заменитель настоящего Маскарпоне из обычного творога. Вкус будет слегка отличаться, но многим это нравится даже больше.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 граммов фермерского творога;
  • стакан сливок (20-процентной жирности);
  • масла коровьего 20 г.

Сначала творог необходимо тщательно взбить в комбайне. Для надлежащего результата потребуется не менее 4 минут.

После этого закладываем масло и повторяем взбивание еще раз. Когда масса вновь приобретет однородность, начинайте подливать понемногу сливки. Следите, чтобы получилась необходимая мягкая консистенция. Избыток влаги сделает сыр жидким, и он просто не сможет держать форму.

Если вы все же перелили сливок, то не отчаивайтесь – переместите крем на марлю, завяжите ее поплотнее и оставьте в дуршлаге на пару часов.

Такой продукт спокойно стоит в холодильнике около четырех дней. Чтобы он не заветрился, используйте для хранения пластиковый контейнер с крышкой.

Маскарпоне на уксусе

Сыр нетрудно приготовить, используя белый винный уксус вместо более привычного натурально лимонного сока.

В данном случае в качестве сырья позволительно взять сливки жирностью в 10 процентов, в объеме 1 литра.

Сырье прогреваем на малом огне, при этом постоянно помешивая. Когда температура достигнет требуемых +85 °С, вливаем чайную ложку уксуса. Процесс свертывания начнется мгновенно. Чтобы обеспечить его равномерность, необходимо тщательно и активно мешать сливки, проникая ложкой во все уголки кастрюли.

Через три минуты массу снимаем, остужаем и оставляем в холодильнике на 8 часов. По прошествии означенного времени продукт выкладываем в дуршлаг, накрытый марлей и составляем еще на 6 часов для вытекания сыворотки. Далее ткань завязываем максимально туго и подвешиваем узелок еще на 6 часов.

Источник: https://syrspec.ru/recepty/kak-prigotovit-syr-maskarpone-v-domashnih-usloviyah.html

Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Профессиональные кулинары считают сыр маскарпоне деликатесом, который не похож ни на один другой сливочный сыр. На кухнях жителей постсоветского пространства он появился сравнительно недавно, хотя история гласит, что его начали изготавливать в Италии еще в конце 16 века.

Десерт “Тирамису” с маскарпоне

Интересные факты о маскарпоне

Для изготовления маскарпоне используются жирные коровьи сливки, а самый дорогой и вкусный сорт готовится из молока буйволиц. В производстве такого сыра не используется реннин (фермент, вырабатываемый желудком телят, который применяетмася в изготовлении других видов сыров), что позволяет употреблять его и вегетарианцам.

Сливочный маскарпоне способен бороться со стрессом и депрессиями, благодаря высокому содержанию аминокислот. А антиоксиданты, которых так же немало в составе сыра, повышают иммунитет и являются отличным средством для профилактики заболеваний.

Где используется маскарпоне в кулинарии

Первая ассоциация, которая возникает от названия маскарпоне – это итальянский «Тирамису». И не даром, ведь именно в этом десерте сливочный сыр невозможно заменить никаким другим продуктом, иначе это будет совсем другое блюдо.

Маскарпоне мягкий, воздушный и невероятно нежный. Имеет кремообразную текстуру, довольно нейтральный вкус и очень высокий процент жирности – около 75%. Он не меняет структуру при тепловой обработке, поэтому его чаще используют для приготовления десертов, таких как чизкейк, кремов для тортов, в качестве начинки для равиоли и пирогов.

В холодных закусках маскарпоне может служить начинкой для порционных рулетов, например, из лосося или прошутто.

С таким сыром готовят необыкновенно вкусные сливочные соусы. С оливковым маслом и розмарином – к пасте; на основе куриного бульона с добавлением пармезана – к курице и кролику; с лимонным соком, специями и свежей зеленью – к рыбе.

Люди, придерживающиеся диеты, используют маскарпоне вместо сливочного масла для приготовления бутербродов – он почти вдвое менее калорийный, чем масло той же жирности. При этом, маскарпоне отличается богатым составом витаминов и микроэлементов, от недостатка которых часто страдает организм на диете. В нем высокое содержание кальция, калия, фосфора, витаминов группы В, А, С, РР.

Рецепт домашнего сыра маскарпоне

Маскарпоне недешевый сыр, поэтому часто хозяйки ищут способ заменить его. В интернете можно найти множество разных рецептов приготовления продукта, подобного сливочному сыру, но результат обычно далек от оригинала.

Сыр Маскарпоне в домашних условиях готовится довольно быстро. Он относится к молодым сырам, не требующим созревания. Процесс изготовления основывается на створаживании сливок с помощью натуральной кислоты: лимонного сока или белого винного уксуса.

Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях

При нагревании сливок для маскарпоне необходимо придерживаться температурного режима в диапазоне 75-90 °С, чтобы не переварить сыр, иначе вкус будет совсем не тот. Можно использовать кухонный термометр, но если его нет, то внимательно следите за процессом: появляются пузырьки, предшествующие кипению, и пар – убирайте с огня. При температуре ниже требуемой сливки в любом случае свернутся, но им для этого понадобится немного больше времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое штрейзель в кулинарии

Рецепт маскарпоне в домашних условиях прост, потребуется:

  • Один литр сливок жирностью не менее 25%;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Для приготовления маскарпоне не подойдут ультрапастеризованные сливки. Высока вероятность, что такие не свернутся или для створаживания им понадобится больше времени. Идеальный вариант – домашние, но перед покупкой обязательно их попробуйте. Если почувствуете горечь, значит они несвежие или сняты с непригодного молока, и конечный продукт также будет горчить.

1. Вылейте сливки в кастрюлю небольшого размера. Установите ее в большую кастрюлю с водой так, чтобы дно меньшей касалось воды, но не утопало в ней полностью.

2. Нагрейте на среднем огне сливки до температуры 80 °С.

3. В этот момент, не выключая огонь, вылить в сливки лимонный сок. Я это делаю прямо из лимона.

4.Убавьте огонь до минимума. Помешивайте сливки деревянной ложкой, и тонкой струйкой вливайте в них лимонный сок. Томите на минимальном нагреве минут 5-7, постоянно помешивая (время может увеличиться из-за индивидуальных качеств сливок). Масса должна загустеть, появятся хлопья створоженных сливок. Снимите кастрюлю с водяной бани и остужайте массу, помешивая.

5. Теперь необходимо взять другую емкость, сито и марлю. Марлей застелить сито в 5-6 слоев и установить его на глубокой миске.

Всю творожистую массу выложить на марлю.

Остывшую до 40-45 °С смесь заверните мешочком, подвесьте и оставьте сцеживаться на 10-12 часов в прохладном месте. Периодически можно открывать мешочек, перемешивать, чтобы жидкость стекала равномерно, и следить за консистенцией сыра.

Если он выпустит сыворотку и загустеет раньше – можно перекладывать из марли в любую посуду для хранения. Если же вы хотите получить более густой сыр – переложите его под гнет по прошествии первых 12 часов. Слишком густой сыр можно смешать со сливками.

Небольшие комочки, которые могут присутствовать в массе, легко растворяются при взбивании миксером.

Теперь сыр Маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, можно использовать для приготовления различных блюд.

Из указанного количества ингредиентов с использованием сливок 25% получится около 400-450 грамм жирного, густого сыра, близкого по консистенции к магазинному. Хранить домашний маскарпоне можно в холодильнике не более трех суток.

Источник: https://cookeda.com/kak-prigotovit-domashnij-syr-maskarpone/

Рецепт маскарпоне

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Впервые его начали готовить примерно в конце 16 – начале 17 веков в Ломбардии – северном регионе Италии, развитом по части сельскохозяйственного и молочного производства. В большинстве случаев этот сыр готовят из коровьих сливок, хотя некоторые эксперты полагают, что самый лучший маскарпоне получается из молока буйволиц.

Как сделать настоящий сыр рикотта у себя дома Если в ваших рецептах часто встречается настоящая итальянская рикотта, то ее запросто можно сделать дома. Впрочем, сыром данный продукт можно назвать условно, поскольку при изготовлении не применяются молочнокислые культуры и специальные ферменты. В основе его получения лежит процесс свертывания молочного белка.

Маскарпоне является одним из основных ингредиентов различных кремов, чизкейков, пирожных и прочих десертов. Самое известное блюдо на основе этого сыра – тирамису.

Итальянцы смешивают маскарпоне с различными соусами, приправами и даже горчицей и используют как намазку для бутербродов. Если добавить к сыру сахарной пудры, ягод или фруктов, можно получить великолепный крем для домашней выпечки. Кроме того, маскарпоне добавляют в ризотто за пару минут до готовности для улучшения вкуса и повышения калорийности, т.е. для придания блюду сытости. Также этот сыр добавляют в различные пасты.

Маскарпоне из сметаны

Ингредиенты:

— сметана деревенская – 800 г; — молоко коровье – 200 мл;

— сок лимонный – 2 ч.л.

Этот рецепт, в отличие от большинства, предполагает использование сметаны, а не сливок. Так сыр получается более нежным и жирным

  1. Сначала нужно взять небольшую кастрюлю и смешать в ней молоко и сметану, поставить на огонь и нагревать примерно до 70оС (для удобства лучше использовать специальный термометр). Добавить лимонный сок, тщательно перемешать, убавить огонь. Через 5-7 минут сметана створожится.

    Тогда нужно снять кастрюлю с плиты и дать немного постоять. Затем взять дуршлаг и постелить на дно сложенную в несколько раз марлю. Слить жидкость в дуршлаг, оставить массу стекать.

    Минут через 40-50 следует слегка отжать получившийся сыр; если хотите получить более плотную текстуру, отжимать нужно сильнее.

  2. Приготовить маскарпоне из сливок еще проще. Нужно взять 1 л сливок (жирностью не менее 20%) и нагреть до температуры 80оС, добавить лимонный сок и минут 10 томить на медленном огне. Затем также слить лишнюю жидкость через дуршлаг с марлей, оставить стекать. Наутро сыр будет готов, по количеству его хватит для приготовления крема на один крупный торт или рулет.

Крем маскарпоне дома из сливок и творога

Для этого нужны:

— творог – 200 г;
— сливки – 200 мл.

Сливки лучше брать жирностью 33%, а творог – 18%.

  • Творог нужно дважды протереть через сито, чтобы получить нежную однородную массу. Влить сливки и начать взбивать смесь на малых оборотах до получения крема. Использовать для приготовления тортов, пирожных или как самостоятельное блюдо.
  • маскарпоне
  • сливочный сыр
  • итальянская кухня
  • десерты

Источник: https://domashniy.ru/recepty/prigotovlenie_maskarpone_v_domashnih_usloviyah_re15/

Как приготовить в домашних условиях сыр маскарпоне

В современном мире наличие супермаркетов высокого уровня позволят нам приобрести буквально любые продукты. Но опытные домохозяйки знают: то что приготовили в домашних условиях всегда намного лучше качеством и, несомненно, ценнее. Маскарпоне признается гурманами самым нежным сыром, а родиной ее считается маленькая провинция Ломбардия в Италии.

А больше всего его производят в Милане, причем строго из молока буйволиц или сливок из коровьего молока. Настоящий маскарпоне содержит в себе до 50% жира, имеет сливочный вкус и на вид состоит из густого желе. Также это довольно полезный продукт питания, ведь в нем собраны витамины А и В, причем всех групп, и конечно же кальций. Сыр максарпоне очень популярен в настоящее время по всему миру.

Помимо весьма широкого диапазона применения мягкого сыра на кухне, вы можете помощью негоприготовить множество десертов, а также вкусные чизкейки или тирамису.

Чтобы приготовить качественный сыр в домашних условиях не потребуется много времени и необходимые ингредиенты уже могут быть у вас под рукой. В готовке сыра есть строгая закономерность: чем больше молока вы используете для этого, тем лучше будет сыр.

И еще: хотя сыр бывает мягким или твердым, в домашних условиях приготовить мягкий сыр куда реальнее, ведь для твердого нужен очень сильный пресс.

В кулинарном мире уже есть множество рецептов для маскарпоне, мы разберем пару самых действенных, которые помогут нам получить продукт, максимально близкий к оригиналу.

Маскарпоне из сливок

Как вы наверно догадались в этом разделе мы приготовим маскарпоне, приготовленном в домашних условиях, основным ингредиентом которого будут сливки. Итак, основные ингредиенты:

  • Сливки животные 25% (процентное соотношение можно брать больше, но не меньше) — 1 литр
  • Лимон – 3 шт.

Среди необычного инвентаря, нам необходимого в домашних условиях, нам нужен будет термометр, марля и так называемый гнет (для него часто используют небольшой пакет с крупой или баночку с водой). Остальной нужный инвентарь у вас уже есть на кухне: это нож, доска, тарелки, плита, кастрюли малого и большого диаметра для бани, столовая ложка, дуршлаг и холодильник.

  1. Подготовка ингредиентов. Хотя у нас всего два ингредиента, но именно их подготовка займет у нас основное время. Сливки нам нужны только животного происхождения, будьте внимательны при приобретении их в магазине. Итак, заливаем 1 литр сливок в кастрюлю меньшего диаметра. После этого установим термометр, как вы наверняка догадались мы будем их нагревать до определенной температуры. А теперь берем лимоны, разрезаем их пополам, моем и выжимаем из них сок. Для маскарпоне нам нужно три столовых ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно приготовить 0.25 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Разогреваем сливки. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду – мы ее будем использовать как баню. Устанавливаем кастрюлю с водой на плитку, а в саму кастрюлю аккуратно ложем ту, в которой уже находятся сливки. Включаем плитку. Теперь самый важный момент – пока мы разогреваем сливки, их необходимо постоянно помешивать ложкой, так мы не даем ей загустеть. После того как вода в большой кастрюле закипела, нужно чуток сбавить огонь на плитке и дождаться пока температура сливок не дойдет до 85 градусов. После этого снимаем кастрюлю со сливками, но огонь не гасим. Теперь необходимо влить лимонный сок, при этом постоянно помешивая. Когда температура упадет до 82 градусов надо аккуратно вернуть кастрюлю в нашу баню. Начинаем ее разогревать, тщательно помешивая, но не даем температуре превысить порога в 84 градуса.
  3. Определяем готовность.Никто из профессиональных кулинаров не сможет вам сказать, сколько времени должно уйти на готовку маскарпоне. Ведь определить степень его готовности можно только по ее внешнему виду, консистенции или определением на вкус. То есть мы сможет понять готов ли наш сыр только опытным путем. Как понять по виду готов ли ваш сыр? Очень просто: когда вы будете помешивать сливки в кастрюле на последней ее стадии, описанной выше, иногда поднимайте ложку и наблюдайте как с нее стекает жидкость — если сливки еще жидкие, то необходимо продолжить готовку. Когда пройдет немного времени, вы сами увидите, что жидкость становиться более тягучим, как желе, но лучше довести ее до состояния мягкого теста, и тогда вы можете смело прекращать помешивать сливки.
  4. Процеживаем сыворотку. Мы почти подошли к концу готовки великолепного сыра, осталось произвести последние несколько шагов. Один из них это – процедить получившуюся сыворотку. Но сделать это надо будет в два этапа. Для начала мы обернем марлей дуршлаг, а под него подставим миску, на которую будет стекать жидкая часть сыворотки. Когда сливки будут как бы усаживаться по краям на ткани, их надо будет аккуратно счистить ложкой и бросить в центр к остальным. После того как вся сыворотка стечет, надо уложить сливки в марлю, обернутую пять-шесть раз. После этого сворачиваем их в кулек и подвешиваем – она будет прокапываться всю ночь.
  5. Последние шаги. Утром верните кулек в дуршлаг, на него мы кладем наш гнет. Теперь все это вы должны положить в холодильник на девять или десять часов. Можно иногда помешивать наш уже почти готовый сыр, контролируя ее плотность. Когда она дойдет до нужного вам предела, можете гнет снимать. Ваш Маскарпоне Готов!

Напоследок пару советов:

  • из одного литра сливок вы можете получить до 400 гр. сыра;
  • чем более жирные и качественные сливки вы задействуете в готовке, тем мягче будет ваш сыр;
  • не выливайте сыворотку – она вам понадобится для готовки вкусных блинов
  • маскарпоне хранят только в стеклянной посуде в течении трех суток.
  • Помимо данного, весьма популярного и действенного метода, есть еще несколько интересных способов приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Маскарпоне на белом винном соусе

Например, можно приготовить в домашних условияхмаскароне на белом винном соусе. В данном случае мы просто используем его вместо лимонного сока, сливки при этом, по мнению многих, должны быть 10%.

Для успешно приготовленного сыра необходимо на уже разогретую конфорку положить кастрюлю со сливками и одной чайной ложкой белого винного соуса. Буквально через три минуты смесь уже начнет створаживаться.

После того как вы заметите эту реакцию, надо будет кастрюлю снять, дать ей остудиться и положить на всю ночь в холодильник.

Дальше мы все делаем также как в прошлый раз: берем дуршлаг и марлю, ложем туда нашу створоженную смесь и даем ей стечь. Потом упаковываем ее в марле сложенной в пять-шесть раз и подвешиваем. За ночь сыворотка полностью стечет и утром вы уже достаете из мешочка готовый сыр. Приятного аппетита!

Что такое маскарпоне? Можно ли его заменить и как приготовить в домашних условиях

Представьте доброе летнее утро где-нибудь в провинции Италии: вы пьёте свежезаваренный кофе с десертом из маскарпоне. Звучит очень аппетитно, не правда ли?!

А знаете ли вы, что из себя представляет маскарпоне и с чем его едят? В этой статье мы расскажем все об этом «вкусном» слове и что за ним стоит.

Что такое маскарпоне

Маскарпоне (с итальянского «сливки») – название одного из традиционных итальянских сыров. По консистенции он мягкий и очень сливочный на вкус. Его жирность настолько высокая (75% в сухом остатке), что некоторые используют его даже вместо сливочного масла на бутерброды. Наиболее известный десерт из маскарпоне – тирамису.

Состав маскарпоне

Кстати, в этом сливочном сыре отсутствует сычужный фермент, что делает его пригодным для еды вегетарианцев

Сычуг – часть желудка жвачных животных, которую используют для выделения сычужного фермента. Обычно его добавляют при производстве твердого сыра.

Родиной сыра является итальянский регион Ломбардия. Принято считать, что впервые его приготовили в период между 16 и 17 веками.

Можно ли заменить маскарпоне

В приготовлении блюд и десертов, некоторые кондитеры и хозяйки заменяют маскарпоне на подобные продукты. Делается это со следующими целями, для:

  • удешевления производства;
  • изменения процента жирности блюда;
  • снижения калорийности;
  • уменьшения риска здоровью людям с повышенным холестерином;
  • изменения вкусовых качеств блюда.

Пример покупного маскарпоне

У этого сыра немного заменителей и все они очень похожи по вкусу.

В некоторых традиционных блюдах лучше не использовать никаких альтернатив, так как идеальнее маскарпоне туда ничего не «вписывается».

Чем можно заменить маскарпоне

Если вы любите экспериментировать с составом блюд или, может быть, просто не нашлось этого сыра под рукой, можете попробовать заменить его на самостоятельные продукты или приготовленные аналоги.

В тирамису

Главный секрет изящного вкуса этого десерта именно в добавлении маскарпоне. Вы можете попробовать заменить его, но не забывайте, что десерт не должен терять процент своей жирности.

  1. Жирный творог со сливками

Добавьте в жирный творог (лучше всего домашний деревенский), сливки 35% и перемешайте. Эта консистенция будет отдаленно напоминать вкус маскарпоне.

Жирный творог со сливками

Используя такой крем в тирамису, вы получите более сливочный вкус от десерта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Если майонез получился жидким как исправить

В магазинах много низкокалорийных альтернатив. Смотрите, чтобы на упаковке было написано именно «сливочный», можно сливочно-творожный, но вкус уже будет чуть другой.

  1. Мягкий сливочный сыр со сливками

Если после добавления обычного сливочного сыра, вам показалось, что маловато жирности в десерте, смешайте 1:1 его с жирными (35%) сливками, предварительно их взбейте. Сливки должны быть несладкие.

  1. Заварной крем со сгущенкой и 2 желтками

Хозяйки поговаривают, что это не совсем «то» по вкусу, но тоже имеет место быть. Тут нужно немного заморочиться и приготовить заварной крем, добавить туда сгущенки и поставить в холодильник. При добавлении смеси в тирамису, добавьте еще туда 2 желтка.

Заварной крем со сгущенкой

Не самый легкий путь – отправиться к бабушке в деревню за жирной сметаной. Именно в такой, как говориться «ложка стоит». Но она сможет отдаленно напомнить вкус маскарпоне, правда покажется в десерте чуть слаще.

  1. Творожные сырки без глазури

Можно попробовать и такой незаурядный способ заменить маскарпоне. Купить творожные сырки без начинки и глазури. Но учтите, что они уже с добавлением сахара, поэтому в десерт его нужно добавить меньше.

В креме

Крем из маскарпоне используют для начинки профитролей, добавления в пирожные (особенно вкусно с ореховыми тарталетками и ягодами). И вот чем его можно заменить.

Крем из продукта нейтральный по вкусу, добавляя туда различные наполнители, вы можете менять его под свои предпочтения.

Собрат маскарпоне, но с меньшим процентом жирности – рикотта.

Рикотта

На полках в магазине они всегда стоят рядом. Кстати, рикотта – тоже отличный сыр для приготовления различных блюд (попробуйте запеченную грушу с ним).

Используйте жирный творог, можно взять зерновой. Из-за своей солоноватости, он придаст пикантных нот крему.

Как вы уже знаете «чтоб ложка стояла». Магазинную берите не ниже 25%.

Да, сливочное масло может послужить отличным заменителем маскарпоне, но процент жира должен быть ниже 80% (70–75%). Можно взять с добавлением растительных жиров, например, спред. Кстати, и для здоровья будет полезней, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.

В чизкейке

Чизкейк само по себе блюдо не из простых, поэтому любая замена продукта будет чувствоваться не только во вкусе, но и во внешнем виде. Если вам не нужно нести этот торт на конкурс идеальных десертов, то можно заменить маскарпоне чем-нибудь полегче. Не забудьте чуть изменить время выпечки, следите, чтобы чизкейк не подсох.

Вы, наверное, уже поняли, что сметана всему голова (шутка). Но не забудьте взять процент жирности повыше.

Жирный творог и жирные сливки в совокупности дают потрясающий результат. Их просто нужно смешать вместе.

  1. Сливочный сыр + сметана + сливки

Можно исключить какой-нибудь из продуктов, на ваше усмотрение.

  1. Сливочный сыр с зернистым творогом

Тоже как вариант замены. У зернистого творога своеобразный солоноватый вкус, вам может понравится чизкейк с такой альтернативой.

Как приготовить маскарпоне дома

Не всех устраивает вкус магазинных сыров, маскарпоне тоже не исключение. Если вы хотите приготовить полноценный и нежный сливочный сыр прямо дома, то мы подготовили для вас парочку рецептов.

В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый – лимонный сок.

Продукты для приготовления подбирайте свежие, с небольшим сроком хранения. Желательно, чтобы у них был максимально простой состав, например, в сметане это только закваска и сливки.

В рецепте используется лимонный сок, количество которого не меняется, даже если вы решите взять в два раза меньше или больше основных продуктов.

На 500 грамм сыра вам потребуется:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сметана с самым высоким процентом жирности – 1000 г.

Приготовление:

  1. Выложить сметану в эмалированную кастрюлю, добавить лимонный сок (если хотите покислее, можно добавить чуть больше сока). Поставить на огонь.
  2. Помешивая, варить на огне не больше 5 минут. Не дайте смеси закипеть.
  3. Когда сметана станет жидкой (через 3–5 минут), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Возьмите глубокую миску, положите на него сито, а сверху несколько слоев марли, обязательно плотной. Вместо марли можно взять простое вафельное полотенце.
  5. Вылейте туда остывшую сметану, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.
  6. На утро у вас должен получиться нежнейший сливочный сыр маскарпоне.
  7. Переложите его в стеклянную банку и используйте для различных десертов.

Приготовление маскарпоне

Рецепт 2

Для тех, кому обычный маскарпоне кажется слишком жирным, существует и такой рецепт.

На 500 грамм сыра вам потребуется:

  • сметана (не меньше 25%) – 800 грамм;
  • молоко жирное – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Выложить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до 75°С, снять с огня. Смесь не должна кипеть.
  2. Собрать конструкцию из плотной марли и сита, выложить туда сметану и оставить на ночь.
  3. Утром перемешать смесь, отжать если осталось немного сыворотки и маскарпоне готов к употреблению! Можно готовить вкусный десерт.

Ингредиенты для приготовления маскарпоне

Рецепт 3

Маскарпоне, который можно использовать для приготовления кремов и начинок. Приготовление занимает не больше 10 минут и не нужно ждать целую ночь. Здесь нам потребуется творог.

На 400 грамм сыра потребуется:

  • сливки 200 мл;
  • творог 200 г.

Приготовление:

Можно смешать 100 грамм творога со 100 граммами творожных сырков, вкус будет чуть слаще.

  1. Творог нужно протереть через сито (лучше несколько раз).
  2. Охладить сливки, влить их в творог и перемешать миксером не меньше 5 минут. Масса должна получиться чуть загустевшей и однородной.
  3. Сыр готов, можно использовать его для приготовления начинок и десертов.

Рецепты приготовления этого продукта очень простые, можно добавлять в них различные вкусовые наполнители. А если добавить пару капель пищевой краски, то получиться интересный десерт, который поразит ваших гостей. Попробуйте таким образом приготовить цветные тарталетки.

В отличие от других жирных кондитерских кремов,  маскарпоне содержит в себе питательные вещества и витамины, поэтому ложечка тирамису вам пойдет только на пользу!

Источник: https://welady.ru/maskarpone-zamena-prigotovlenie-doma

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях — От проблем

Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?

Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне.

С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший».

Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так – на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.

Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.

Делаем домашний маскарпоне – общие принципы приготовления

Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:

  • Жирные сливки;
  • Сок лимона или винный уксус.

Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.

Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок. На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.

Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.

Процесс готовки прост:

1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.

2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.

Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке.

Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:

  • дуршлаг;
  • полотенце или марля;
  • венчик;
  • мисочка;
  • термометр.

Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.

1. Маскарпоне в домашних условиях традиционный

Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.

Ингредиенты:

• Один литр 33% сливок.

• Две ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.

Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.

Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.

Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.

Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.

Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.

Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.

Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.

2. Делаем домашний маскарпоне: Универсальный сливочный сыр

Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.

Ингредиенты:

• 0,500 л кефира средней жирности.

• 0,500 л ряженки 4%.

• 0,300 л сметаны.

• Одна ст. ложечка винного уксуса.

• Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.

Вливаем винный уксус. Солим.

Очень тщательно размешиваем.

Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.

Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.

Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.

3. Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком

Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.

Ингредиенты:

• 500 мл 30% сливок.

• Две ст. ложечки свежего сока лимона.

• 3 ст. ложечки сухого молока.

Способ приготовления:

Сливки переливаем в кастрюльку.

Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.

Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.

Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.

Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.

Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.

4. Делаем домашний маскарпоне в мультиварке

Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.

Ингредиенты:

• Полтора литра сливок.

• Одна ч. ложечка сахарного песка.

• Половинка лимона.

• Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.

Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.

Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.

Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.

Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.

Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.

5. Маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.

Ингредиенты:

• 0,900 л сметаны 20%.

• Стакан свежего молока 3,2%.

• 2 ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Переливаем в кастрюльку сметану.

Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.

Добавляем лимонный сок.

Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.

Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.

Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.

Дальше – прикрываем сверху пленкой и перемещаем в холодильник.

Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).

Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.

Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.

6. Делаем домашний маскарпоне для завтрака

Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь – получаем необычный и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

• 0,250 л сливок 20%.

• 0,500 л сметаны 20%.

• Две ч. ложечки сока лимонного.

Способ приготовления:

Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.

Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.

Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.

7. Маскарпоне в домашних условиях на водяной бане

Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.

Ингредиенты:

• Один литр жирных сливок.

• Две ст. ложечки винного уксуса.

Способ приготовления:

Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.

Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.

Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.

Оставляем в холодильнике на несколько часов.

8. Делаем домашний маскарпоне: равиоли со шпинатом и мягким сыром

Ингредиенты:

Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах – привлекательный и приятный.

• Сыр маскарпоне – 200 граммов.

• Четыре яйца.

• Соль – ч. ложечка.

• 300 граммов муки.

• 200 граммов шпината.

• Перец – щепотка.

• 0,100 кг масла сливочного.

• Щепотка мускатного ореха.

• 50 граммов пармезана.

• Базилик – несколько листиков.

• Лимон.

Способ приготовления:

Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.

Мелко нарубить шпинат.

Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25×10 см.

Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.

На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.

Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.

В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.

Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту–две.

Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.

9. Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису

Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.

Ингредиенты:

• Два стакана муки.

• Четыре яйца.

• Две ст. ложечки какао–порошка.

• Соль.

• Полстакана сметаны.

• По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.

• Полтора стакана молока.

• Сыр маскарпоне – 75 граммов.

• Сода – ½ ч. ложечки.

• Сливки 30% – один стакан.

Способ приготовления:

Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.

Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семолина что это такое

Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.

Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.

В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.

Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.

10. Смородиновое мороженое с маскарпоне, приготовленное в домашних условиях

Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.

Ингредиенты:

• Желток из двух яиц.

• 80 граммов сахара.

• Рюмка (50 мл) рома темного.

• 0,300 кг маскарпоне.

• 0,300 кг черной смородины замороженной.

• Четверть стакана молока.

Способ приготовления:

Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.

Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.

Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.

Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.

Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.

Маскарпоне в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура – пока терпит мизинец.
  • Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.
  • Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.
  • Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.
  • Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.

Источник: https://otproblem.ru/kak-sdelat-syr-maskarpone-v-domashnix-usloviyax.html

Домашний маскарпоне: 7 нежных рецептов

Нежный домашний сыр маскарпоне — рецепты из сливок, сметаны или творога. Приготовьте итальянское лакомство в домашних условиях.

Рецепт 1: домашний маскарпоне (пошаговые фото)

  • Сливки 10% — 300 мл
  • Сливки 20% — 300 мл
  • Сок лимона — 20 мл

Сливки залить в чашу мультиварки (я на всякий пожарный смазываю все-таки чашу сливочным маслом).

Закрыть чашу мультиварки. Кнопкой «Выбор программы» установить программу Молочная каша/десерты.

Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 10 минут. Нажать кнопку «Старт».

За 3 минуты до завершения приготовления открыть крышку и добавить сок лимона.

Готовить до окончания программы при открытой крышке, постоянно помешивая.

Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть (я оставляю прямо в чаше мультиварки на 20−30 минут).

Марлю сложить в четыре слоя, положить на сито и выложить в нее остывшую массу.

Марлю со сливочной массой выдержать над емкостью в подвешенном состоянии 3−6 часов.

Как делаю на последних этапах: на кастрюлю положила сито, в него сверху остатки накладной канвы для вышивки кресотом (еще с 80х годов запасы) и выливаю маскарпоне, оставляю прямо так лежать в сите не подвешивая, только нужно следить, чтобы сито не касалось пахты. Стекает оно у меня примерно за 40−60 минут, меня эта консистенция устраивает, очень нежная.

Рецепт 2: маскарпоне для торта в домашних условиях

Главное в этом рецепте — точно придерживаться указанных рекомендаций, и тогда Вы получите очень близкий к оригиналу продукт.

  • Сливки животные (25%) 1 л
  • Лимон 2 шт.

Ингредиентов у нас всего 2, но и они требуют некоторой подготовки. Сливки нужны животного происхождения, без каких-либо добавок, жирностью не ниже 25%. Переливаем указанное количество сливок в чистую и сухую кастрюльку, меньшую из двух по диаметру, а затем устанавливаем в неё термометр. Следить за температурой, до которой нагреваются сливки, в этом рецепте очень важно.

Лимоны нужно промыть и, разрезав пополам, выжать в тарелку сок. Для приготовления маскарпоне нам потребуется 3 столовые ложки сока.

С помощью термометра мы будем следить за температурой сливок, а с помощью ложки — постоянно их помешивать. Включаем огонь под кастрюлькой большего диаметра и наливаем в неё воду. Затем помещаем внутрь неё кастрюльку поменьше, в которую мы уже вылили сливки. На среднем огне доводим воду до закипания, а затем немного убавляем и ждём, когда температура в кастрюле со сливками достигнет 85 градусов.

После этого сливки снимаем с плиты, но огонь не выключаем — он ещё потребуется. Вливаем тонкой струйкой лимонный сок, не прекращая помешивать сливки. Посмотрите на термометр — температура должна упасть до 82 градусов. Возвращаем кастрюлю на водяную баню и продолжаем помешивать сливки, не давая температуре подняться выше 84 градусов.

Конкретного времени для подогревания сливок указать Вам никто не сможет. Но есть отличный ориентир — ложка, которой Вы помешиваете сливки. Обратите внимание на то, как сливки стекают с неё, я приведу фотографии разных стадий для наглядности.

На фото слева — начальная стадия, когда Вы только добавили лимонный сок. А на фото справа — после некоторого подогрева. Но это ещё не то, что нам нужно.

Когда подогретые сливки станут похожи на густой крем, и начнут стекать с ложки медленной струйкой, обволакивая её стенки, то можно выключать огонь и снимать кастрюлю со сливками с водяной бани. Не прекращая помешивание, охлаждаем сливки до 45 градусов.

Сначала обернём дуршлаг слоем марли и выльем сгущёные сливки туда. Под дуршлаг поставим миску, в неё будет активно стекать жидкая часть сыворотки. По мере усадки сливок, счищаем их ложкой с ткани и скидываем в центр, к остальным. Когда сыворотка перестанет активно капать, перекладываем её в марлю, сложенную в 5-6 слоёв и подвешиваем кульком, давая провисеть ночь и «прокапаться». Для тех, кто готовил творог в домашних условиях, этот процесс знаком.

Утром снимаем марлевый кулёк с сывороткой, кладём его обратно в дуршлаг, сверху устанавливаем гнёт в виде банки с водой или другого тяжелого предмета, а затем убираем эту конструкцию в холодильник до вечера — на 9-10 часов. Можно доставать кулёк, аккуратно перемешивать содержимое, и контролировать плотность маскарпоне. Когда она достигнет нужного Вам предела, можно доставать маскарпоне из холодильника. Вот, что должно у Вас получиться:

Если сыр получился немного комковатым, не переживайте — при взбивании в крем, комочки пропадут, и маскарпоне будет таким, как нужно. Для примера также хочу Вам показать разницу между приготовлением маскарпоне из сливок 10% (слева) и 20% (справа):

Как видите, лучше использовать качественные, свежие и жирные сливки. Тогда и маскарпоне получится мягким.

Мы приготовили вкусный мягкий сыр маскарпоне, который можно применить в приготовлении тирамису или другого десерта, или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Рецепт 3: домашний сыр маскарпоне (с фото пошагово)

При приготовлении маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 градусов и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.

Для приготовления вам понадобится термометр, при помощи которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания.

  • Сливки жирные от 25%1 л
  • Лимонный сок3 ст. л.

Берем сливки и переливаем их в сухую кастрюлю.

Выжимаем лимонный сок.

Устанавливаем кастрюлю со сливками на водяную баню. Доводим сливки до кипения и убавляем огонь до средней температуры. Держим сливки на плите, пока термометр не покажет 85 градусов. Снимаем сливки с огня и тонкой струйкой вливаем лимонный сок, постоянно помешивая. Замеряем температуру, она должна быть 82 градуса. Ставим сливки на водяную баню и томим, не прекращая помешивать, до температуры не выше 84 градусов.

Когда сливки загустеют и станут по консистенции похожими на крем, снимаем с огня и, не прекращая помешивать, остужаем до 45 градусов.

Далее с помощью дуршлага и хлопкового полотенца процеживаем получившуюся сливочную массу. Сыворотка должна стекать в миску, расположенную под дуршлагом. Как только сыворотка перестанет активно стекать, сливочную массу ложкой перекладываем в чистое полотенце и подвешиваем на ночь.

Утром почти готовый сыр в марле кладем в дуршлаг, сверху ставим любой гнет и убираем в холодильник на 10 часов.

Время от времени лучше доставать сыр и перемешивать. Вам может понадобиться меньше времени, если вы хотите получить маскарпоне средней консистенции. Как только вы получили нужную консистенцию, доставайте сыр из холодильника.

Если в вашем маскарпоне получились небольшие комочки, это не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.

Рецепт 4: творожный крем маскарпоне в домашних условиях

  • творог — 350 г;
  • сливки 20% жирности — 200 мл;
  • сливочное масло — 15 г.

Первое, с чего следует начать приготовление домашнего сыра, это переложить творог в чашу блендера. В течение двух-трех минут взбиваем творог.

Затем добавляем небольшой кусочек размягченного сливочного масла и повторяем процедуру.

В результате получим творог без комочков, но все еще довольно плотный.

Сыр маскарпоне сам по себе довольно жирный. Именно жирность придает ему столь нежную текстуру. Поэтому сливки для данного рецепта лучше выбирать с жирностью не менее 20%.

Постепенно, в несколько этапов, вводим во взбитый творог сливки. Может потребоваться от 150 до 200 мл сливок. Избыток сливок превратит маскарпоне в жидкий творог, чего не следует допускать.

После каждого добавления очередной порции сливок взбиваем наш будущий маскарпоне. В итоге мы получим довольно плотную, глянцевую и однородную смесь. Этот крем по виду, вкусу и составу абсолютно идентичен покупному аналогу.

Хранить его можно в холодильнике до четырех дней в плотно закрытом пищевом контейнере.

Рецепт 5, пошаговый: домашний сыр маскарпоне

  • сливки (не менее 20% жирности) — 1 л
  • лимонный сок — 3 ст.л.

В кастрюлю вливаем сливки и прогреваем их до температуры примерно 80 градусов, важно не дать им закипеть.

А затем вливаем в сливки лимонный сок.

Помешивая, провариваем еще 10 минут.

За это время сливки сквашиваются и становятся готовыми ко второму этапу.

Далее выливаем массу в мешочек из марли.

Марлю нужно сложить в несколько слоев, завязываем его, процеживаем жидкость и оставляем в таком виде на ночь.

Утром в марлевом мешочке у нас будет мягкая маслянистая смесь, которая, по сути, и является сыром маскарпоне.
В холодильнике маскарпоне застывает. Но если его подержать минут 15 при комнатной температуре, он становится нежнейшим.

Попробуйте также приготовить тирамису, вкусный домашний десерт. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить сливочный маскарпоне

Маскарпоне – сыр не только для десертов, он идеально сочетается с рыбой, с мясными паштетами, макаронами, соусами, заправками для салатов.

  • Сливки жирные – 500 мл
  • Сок лимона – 1 ст. ложка

Свежие жирные сливки налить в кастрюлю и нагреть на медленном огне до 90 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаткой (это займет 8-10 минут). Добавить сок лимона, процеженный через ситечко и тщательно перемешать. Кастрюлю снять с плиты и оставить на 30 минут для створаживания.

Подготовить сито и большую миску.

Накрыть сито марлей, сложенной в 3 слоя.

Свернувшиеся сливки перелить из кастрюли в сито и оставить на час, пока через марлю в миску не стечет вся сыворотка.

Сыворотку перелить в другую посуду, а сито снова поставить на миску и, обернув все пищевой пленкой, поместить в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов маскарпоне готов.

Хранить маскарпоне в холодильнике в течение 4-5 дней в плотно закрытом контейнере. Приятного аппетита.

Рецепт 7: сметанный маскарпоне — как сделать дома

  • Сливки 500 мл
  • Сметана 250 мл
  • Лимон 1 шт
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка

Жирные сливки выдержать при комнатной температуре 25-30 минут. Для аутентичного эффекта следует выбирать сливки жирностью не менее 35%, если будет ниже, то в процессе из массы «уйдет» слишком много сыворотки.

В сливки подмешать 20% сметану комнатной температуры.

Из лимона отжать сок, косточки обязательно удалить.

Влить лимонный сок в сливочно-сметанную массу, добавить соль и сахар, перемешать — масса начнет практически сразу густеть.

Дуршлаг или сито выстелить плотной марлей или полотенцем, выложить маскарпоне, накрыть, чтобы поверхность сыра не заветрилась и оставить в отвесе на 12-18 часов.

Готовый густой сливочный сыр взбить блендером для гладкости.

Уложить домашний маскарпоне в чистую посуду и до применения хранить в холодильнике.

Источник: https://www.eat-me.ru/20170903/domashnij-maskarpone.htm

Пошаговый рецепт приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях — Кушаем вкусно

Нежный домашний сыр маскарпоне — рецепты из сливок, сметаны или творога. Приготовьте итальянское лакомство в домашних условиях.

Как приготовить домашний сыр Маскарпоне — самый простой рецепт

Маскарпоне — это один из самых популярных итальянских сыров. Вкус и консистенция этого кисломолочного продукта очень нежные, готовится он без лишних заморочек — нужно буквально два ингредиента. Этот сорт не требует времени на созревания и готов к употреблению практически сразу после остывания. За счёт того, что маскарпоне не солёный — его широко используют в кондитерских изделиях, и, согласитесь он отлично справляется с ролью нежного сливочного крем-сыра в десертах и выпечке.

Сегодня предлагаю вам самим научится сыроваренью и узнать самый простой рецепт как приготовить сыр маскарпоне дома, своими руками. Как уже говорилось раньше — нам понадобятся всего два ингредиента — молочные сливки высокой жирности и немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы «свернуть» сливки.

А ещё нам пригодится удобный сотейник или кастрюля, желательно с толстым дном, марля — для отжима сыра и всего на всего 10-15 минут на приготовление, и да — добавьте в блюдо своё хорошее настроение, вы ведь готовите сыр с мировым именем в кулинарии. Давайте знакомиться с рецептом.

Рецепт домашнего сыра маскарпоне — пошагово

Шаг первый — в кастрюле среднего размера на слабом огне разогреваем жирные сливки до температуры примерно 85 градусов Цельсия, сливки нужно постоянно перемешивать, желательно деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг второй — буквально по капельке вводим в тёплые сливки две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне пока сливки не загустеют — это должно занять у вас от 7 до 10 минут. Теперь снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 30-35 минут немного остыть.

Шаг третий — фиксируем дуршлаг или металлическое сито на широкую глубокую миску, простилаем дуршлаг фильтром для сыра или обычной марлей, выливаем на марлю всё содержимое кастрюли и оставляем стекать. В таком виде масса должна полностью остыть.

Шаг четвёртый — наш будущий сыр остыл до комнатной температуры, теперь нам нужно накрыть его пищевой плёнкой и отправить дозревать в холодильник на 7-10 часов.

Когда домашний маскарпоне готов, просто переместите его в герметичный пищевой контейнер. В таком виде он может храниться на полке холодильника на протяжении трёх или четырёх дней, если, конечно вы не съедите его раньше

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-prigotovit-domashniy-syr-maskarpone-samyy-prostoy-retsept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: