Что такое штрейзель в кулинарии

Традиционный немецкий пирог штрейзель: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.

Совсем несложно сделать своими руками кулинарную крошку, или штрейзель. Рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов: 60 г муки, по 30 г сахара и сливочного масла комнатной температуры. Оптимальная пропорция для штрейзеля: 2:1:1. Можно добавить яичный желток (для румяной корочки). Все ингредиенты соединяются в одной посуде, и с помощью обычной вилки перетираются до состояния крошки. После этого масса дополнительно измельчается руками.

Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

  • сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
  • если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
  • штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.

Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.

Штрейзель с вишней

Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития.Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.

Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.

На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и нежный пирог со свежей малинойотлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.

Штрейзель с шоколадной крошкой

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.

Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Полученное тесто вылить в форму для выпекания. Сверху украсить шоколадным штрейзелем, приготовленным из одинаково количества (50 г) муки, какао, сахара и масла. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Источник: https://autogear.ru/article/257/992/traditsionnyiy-nemetskiy-pirog-shtreyzel-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Применение укропа в кулинарии и лечебных целях

Растение с ярким запахом и вкусом издавна пользуется популярностью как у кулинаров, так и у народных врачевателей. Польза укропа неоднократно доказана, но к нему, как и другим продуктам с высоким содержанием активных компонентов, необходимо относиться с осторожностью. Потому заранее стоит изучить нюансы применения растения в кулинарии и для домашнего лечения.

Чем полезен укроп для организма

Лечебные свойства и противопоказания укропа напрямую зависят от химического состава продукта. Он включает комплекс веществ, которые приносят как пользу, так и вред для здоровья:

  • минералы. Наибольший процент содержания — в семечках укропа. Микро- и макроэлементы насчитывают цинк, марганец, кальций, калий, натрий. В стеблях и листьях — фосфор, марганец;
  • витамины. Листья и стебли укропа богаты витаминами групп В (В1, В2, В6, В9), Р, К, РР, Е, А;
  • активные компоненты. Включают лютеин, хлорофилл, виолексантин. Наибольшим количеством может похвастаться зелень. Плоды укропа богаты флавоноидами;
  • эфирное масло. Придает характерный запах, сильный антисептик;
  • азотистые соединения. Корень укропа накапливает их из почвы, в меньшем количестве эти вещества можно найти в стеблях.

Полезные свойства укропа формируются на основе воздействия каждого элемента в химическом составе растения, а также их влиянии в комплексе. Так, продукт оказывает на организм следующий эффект:

  • устраняет спазмы;
  • улучшает защитную функцию организма;
  • обладает желчегонным действием;
  • выводит газы из кишечника;
  • способствует расширению сосудов и укреплению сосудистых стенок;
  • успокаивает воспаления;
  • выводит из легких мокроту;
  • обладает мягким мочегонным эффектом.

Анализ данного перечня позволяет понять, полезен ли укроп. Но важно правильно применять препараты из растения, и нормировано включать пряность в рацион.

Свойства укропа позволят использовать продукт для лечения широкого спектра заболеваний. Основные рецепты, которые можно применять в домашних условиях, описаны в таблице ниже.

Укроп при гипертонии Укроп при давлении — незаменимое средство. Можно воспользоваться легким отваром из стеблей, но более эффективным будет приготовление препарата на основе семян: 1. 3 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. 2. Отправить на плиту, на водяную баню, томить 15 минут. 3. Настоять в течение 50 минут. 4. Процедить. Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день. Средство применимо для чистки сосудов, укрепления их стенок. Но, предварительно, важно посоветоваться с врачом — сочетание с другими препаратами может привести к резкому снижению артериального давления.
Укроп припанкреатите Укроп для поджелудочной железы полезен, но только при строгом соблюдении доз: 1. Блендером измельчить по 1 ст. л. корней одуванчика, листьев зверобоя, кукурузных рылец, спорыша, фиалок, плодов укропа и 2 ст. л. чистотела. 2. На 1 ст. л. травяного сбора взять 1 ст. воды. 3. Проварить на медленном огне 5-10 минут. Настоять. Принимать по 1 ст. 4 раза в день.
Укроп при гастрите Рекомендован только при повышенной кислотности. Каждый день принимать смесь из 1 ч. л. измельченной зелени, 1 ст. л. меда и 1 ст. теплого молока.
Укроп от запора Растение положительно влияет на работу кишечника. В качестве основы — укропное масло. Методика приготовления средства: 1. В 0,5 ст. воды комнатной температуры добавить 10 капель укропного масла. 2. Влить 0,5 ч. л. жидкого меда. Тщательно вымешать. Пить по 0,5 ст. средства 2-3 раза в день. Такой рецепт позволяет использовать укроп от вздутия и других нарушений пищеварения.
Укроп от кашля Поможет при бронхите или неосложненной пневмонии. Рецепт: 1. 1 ст. л. перетертый плодов залить 1 ст. кипятка. 2. Настоять в термосе 1 час. 3. Добавить 2 большие ложки меда. Пить 3 раза в день.
Укроп от отеков Простой отвар из плодов позволит быстро вывести из организма излишки жидкости: 1. 1 ст. л. семечек настоять в 200 мл кипятка. 2. Процедить. Принимать по 0,5 ст. с интервалов в 6-8 часов.
При воспалительныхзаболеваниях глаз Помогает корень укропа и его сильные антисептические свойства: 1. 1 ст. л. измельченного корня соединить с горячей водой. 2. Настоять, охладить. 3. Смочить в отваре ватный диск. Прикладывать на 10-15 минут к пораженному участку.

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства растения для женщин. Продукт способен позитивно повлиять на внешний вид, помогая сбросить лишние килограммы, избавляя от несовершенств кожи, улучшая состояние волос:

  • укроп для похудения. Кефир с укропом — малоизвестное, но эффективное средство для избавления организма от токсинов и улучшения обмена веществ. Пучок зелени, огурец среднего размера измельчить в блендере, залить 1 ст. нежирного кефира. Принимать вечером;
  • укроп для лица. Для проблемной кожи приготовить маску из 1 ст. отвара семян, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молока. При постоянных шелушениях, сухости сделать отвар из 1 ст. л. семян и 1 ст. л. сушеной ромашки, протирать лицо каждый вечер;
  • для волос. Взять 3 ст. л. семян и крупный пучок зелени. Проварить на слабом огне. Добавить по 5 капель эфирных масел мяты, кардамона и базилика. Использовать как ополаскиватель для локонов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как взбить сметану с сахаром

Но важно помнить, что главное — сознательное, нормированное применение целебных средств.

Противопоказания

Из-за значительного содержания активных компонентов аллергия на укроп — нередкое явление, которое становится прямым противопоказанием к его употреблению. Среди других:

  • разреженность крови или наличие кровотечений в организме;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • беременность, особенно ранние сроки;
  • пониженная кислотность желудка, гастрит или язва с осложнениями;
  • атония.

Вред укропа вероятен и при чрезмерном употреблении. Он проявляется как нарушения пищеварения, головные боли, увеличенный риск внутренних кровотечений.

Стоит знать, с какого возраста можно включать пряность в рацион детей — с 8 месяцев, начиная с незначительного количества. В более раннем возрасте вероятно появление аллергической реакции, расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии в качестве приправы

Чаще всего, можно встретить зелень или сушеный укроп в составе следующих блюд:

  • супы;
  • «зеленые» салаты;
  • горячие блюда из рыбы и мяса;
  • холодные закуски;
  • паштеты;
  • маринады для мяса и овощей;
  • соусы;
  • соленья и консервация.

Реже можно встретить пряность в составе сыров, творожных изделий.

Укроп — растение, богатое активными веществами. Его можно использовать и для лечения, и для обогащения блюд. Но важно знать меру, иначе возможен вред от применения продукта.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии!

В кулинарии Для здоровья Для красоты ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsespecii.ru/specii/ukrop/primenenie-ukropa-v-kulinarii-i-lechebnyh-tselyah

Базилик: пряность с характером, которая незаменима к мясу и птице | Экспресс-Новости

Базилик стал известным ещё за несколько веков до нашей эры. Он появился на столах в качестве ароматной приправы даже раньше, чем перец. Разновидностей этой пряности существует множество, но, как правило, под этим названием скрывается один — базилик душистый. Пользуются популярностью в кулинарии и красный и фиолетовый базилик.

Ещё одно название душистого базилика — камфорный. Оно «привязалось» к растению за высокое содержание эфирных масел. Считается, что фиолетовая (пурпурная) разновидность накапливает большое количество ртути, потому европейцы относятся к нему крайне настороженно.

А у нас в России садоводы вовсю выращивают эффектный с виду и пахучий базилик, подавая его к столу с разными блюдами. Имейте в виду, что есть слишком много этой травы нельзя. Как с любой пряностью, тут важна дозировка.

Учитывая, что базилик часто фигурирует в народной медицине и якобы помогает от множества хворей, у его лечебных свойств есть и оборотная сторона.

Так, базилик категорически не рекомендован людям с тромбофлебитом, ишемией, гипертонией, сахарным диабетом, инфарктом миокарда. Не стоит злоупотреблять базиликом и женщинам детородного возраста, и особенно — беременным. Есть мнение, что для мужчин базилик полезен как афродизиак, но его воздействие на мужскую «силу» научно не доказано.

Базилик: как употреблять в пищу

Главное, что нужно помнить при употреблении базилика — это не съедобная культура вроде щавеля, а пряность. Большая концентрация ртути может нанести вред, а потому организм приучают к базилику постепенно. Взрослым можно начать с 1 листа в день, детям нужна «доза» вдвое меньше.

За раз уже приученному человеку можно съедать 3 листика пряности. В каких блюдах используют базилик? Это, прежде всего, салаты и мясные блюда. Речь сейчас идёт о свежем растении.

Кулинары советуют сочетать розмарин и базилик для получения приятного перечного запаха, а в сочетании с чабером базилик делает еду острее.

Как использовать базилик сушёной разновидности

Засушенный базилик употребляют в пищу чаще свежего. Ещё бы, ведь в таком виде он может храниться круглый год. Его можно найти на магазинных прилавках как отдельно, так и в составе комплексных приправ.

Помните, что сухой базилик, хотя и сохраняет свой аромат, но эфирных масел в нём уже не будет. Тем не менее, его считают незаменимым к блюдам из птицы и мяса. В салатики сухой базилик тоже часто добавляют в качестве особой изюминки, дающей неповторимый запах.

Базилик хорош для приготовления разных закусок: помидоров с сыром и чесночком, канапе, маффинов с курицей и других.

Как использовать базилик для приготовления чая

Чай с базиликом прекрасно согревает в холода, наполняет тело теплом и придаёт бодрости. Можно приготовить чай только из пряности или с небольшим её добавлением. Отвар нужно пить с осторожностью. Ни в коем случае не используйте его для ежедневных чаепитий. Летом с базиликом делают вкуснейший лимонад. В охлаждённый отвар добавляют немного сахара и лимон. Тонизирует, освежает и улучшает настроение.

Итак, сегодня мы разобрались, чем вреден и чем полезен сухой и свежий базилик, как использовать его на кухне в различных блюдах и напитках. В следующих статьях мы расскажем, как вырастить пряность в домашних условиях.

#Базилик #польза #Вред #Как употреблять в пищу #Кулинария

Источник: https://express-novosti.ru/interesting/cooking/2147510297-bazilik-pryanost-s-harakterom-kotoraya-nezamenima-k-myasu-i-ptitse.html

Штрейзель для любой выпечки: смешай всего 3 ингредиента и получи лучшую кондитерскую крошку

Немцы известны всему миру не только своей сдержанностью и правильностью, а еще и весьма оригинальными национальными блюдами. Если о картофельном салате, соленых брецелях и пикантных сосисках знают все, то штрейзель может стать для вас открытием.

Раньше так называли силезские пироги, которые славились на всю Германию еще в XIX веке. Чуть позже название стали использовать только для песочной крошки — ею посыпали выпечку. Как правильно готовить и использовать штрейзель, мы подробно расскажем в сегодняшней статье.

Как сделать кондитерскую крошку

Приготовление штрейзеля очень простой и достаточно быстрый процесс. Состоит крошка всего из 3 ингредиентов:

  • муки
  • сахара
  • сливочного масла

Важна только правильная пропорция: 2 части муки, 2 части сахара и 1 — масла. Также есть несколько негласных правил приготовления штрейзеля:

  1. Масло обязательно должно быть качественным, еще лучше — домашним. Чем лучше его состав, тем вкуснее получится крошка.
  2. Не используйте для приготовления размягченное или топленое масло — так вы получите эластичное тесто, а не крошку.
  3. Никогда не меняйте соотношение ингредиентов. Максимум, что можно — немного подправить количество сахара. При любых колебаниях в массе, штрейзель может просто-напросто не получиться.
  4. Перед выпеканием обязательно оставьте кондитерскую крошку на 30 минут в холодильнике.

Рецепт классического штрейзеля

Немецкий традиционный штрейзель готовят, исходя из таких пропорций:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г сахара

Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости и перетрите руками в мелкую крошку. Затем затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Если после приготовления булочек или пирога штрейзель остался, хранить его в холодильнике можно несколько недель, обязательно в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы избавить вас от долгого поиска блюд со штрейзелем, мы подготовили рецепты классического штрейзеля с яблоками и воздушных булочек с посыпкой из песочной крошки.

Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 300 г сахара
  • 175 г масла
  • 1 лимон
  • 4 яблока
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. соды

Приготовление

  1. Для приготовления теста смешайте в глубокой миске 250 г муки, 250 г сахара, 125 г масла и соду. Руками перетрите их в мелкую крошку.
  2. Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. 50 г сахара и корицу смешайте, а затем добавьте в фрукты. Всё тщательно перемешайте.
  3. 2 части теста выложите на дно формы для запекания, а на него — яблоки с сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло растопите, полейте им начинку, а сверху засыпьте ее штрейзелем.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30–35 минут, пока не подрумянятся края пирога. Перед подачей на стол полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты или ягодами малины.

Рецепт булочек с посыпкой из штрейзеля

Ингредиенты

  • 200 мл теплого молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 650 г муки
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. 1 ст. л. сахара и дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте его на время, пока опара не поднимется. Затем добавьте яйца, 90 г сливочного масла, соль, 2 ст. л. обычного и ванильный сахар. Порциями всыпьте 550 г просеянной муки и замешайте однородное упругое тесто. Переложите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
  2. Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 10–15 минут.
  3. Из 3 ст. л. муки, 3 ст. л. масла и 1,5 ст. л. сахара приготовьте штрейзель. Соедините все ингредиенты и перетрите руками в мелкую крошку. Булочки смажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху штрейзелем. Выпекайте при 180 °C не менее 20–30 минут, пока верх не зарумянится.

Штрейзель также можно использовать для приготовления торта «Муравейник» или как ингредиент трайфлов. Часто в его состав, кроме основных ингредиентов, вводят измельченные орехи, корицу и какао, чтобы добавить новые вкусовые оттенки. Готовьте с удовольствием и открывайте для себя что-то новое вместе с нами!

Источник: https://sovkusom.ru/shtreyzel/

Что такое штрейзель

Штрейзель с яблоками и курагой

Об истории пирога штрейзель.

Популярный в Германии рецепт мучной крошки, пошаговый, с картинками.

Штрейзель это пирог или десерт с крошкой из песочного теста, так называется и сама крошка.

Это исконно немецкое блюдо. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и штрейзель в ней занимает почетное место.

Еще в XIX веке немецкий писатель Карл фон Хонтей написал: «Какая силезская душа не будет глубоко взволнована, думая о штрейзелькухен, об этом символе нашего отечества».

Это о пироге со штрейзелем (по‑немецки Streuselkuchen). Пирог считается блюдом силезской кухни. К сожалению, история не хранит имя автора этого кулинарного шедевра, а жаль, уже к концу XIX века штрейзель покорил всю Германию.

Его пекли на все семейные и храмовые праздники, а в Рейнской области его прозвали похоронным пирогом, потому что штрейзель обязательно пекли на похороны.

Первоначально пирог представлял собой тонкий пласт сладкого дрожжевого теста, который покрывали начинкой из пудинга или фруктов, мака, творога, слоем меда. На начинку выкладывали крошку из песочного теста. Готовый пирог часто посыпали сахарной пудрой.

Сегодня в Германии штрейзель чаще готовят на основании из песочного теста. В качестве начинки используют пудинг из полуфабрикатов или дольки консервированных фруктов, или делают два слоя из того и другого, а сверху, конечно, традиционная посыпка из крошки.

Встречаются рецепты, где нижний слой выполнен из бисквитного теста на разрыхлителе, он бывает довольно высоким.

Выбор теста тесно связан с начинкой, более влажная начинка, если ее много, лучше подходит для песочного теста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать медовые коржи

Какой-то определенной формы для выпечки штрейзеля не существует. Он может быть совсем низким, когда его пекут на большом противне, выкладывая тесто и начинку тонкими слоями, или довольно высоким, как торт, когда используют высокую форму, чаще круглую. Толщина слоя крошки тоже может быть разной.

Крошку для штрейзеля изначально готовили в соотношении: одна часть сахара, одна часть жира и две части муки, т. е. на стакан муки полстакана масла и полстакана сахара.

С тех пор вкусы и продукты, конечно, изменились, сегодня крошка готовится с вариациями. Многие уменьшают количество сахара.

Если использовать меньше муки, получается более крупная крошка, похожая на гальку, она нежнее, чем мелкая.

Мелкая сухая крошка более подходит для пирогов со свежими фруктами, которые во время выпечки отдают много сока. Тогда крошка часть этой влаги впитает, и сама не получится сухой.

Чтобы положить много фруктовой начинки и не утопить пирог в соке, немцы часто используют консервированные, тушеные или жареные фрукты.

Мучная крошка будет вкуснее, если в нее добавить орехи, молотые или мелкими кусочками. У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля.

Нашим кулинарам штрейзель известен с давних пор. В старинных книгах обязательно есть рецепты этого знаменитого пирога. И народных рецептов  у нас достаточно. Популярный пирог под названием «крошка» и есть штрейзель.

А в советское время многие пекли «тертый пирог», это тоже вариант штрейзеля. Внешне он очень похож на немецкий, только крошка готовится иначе: песочное тесто выдерживают в морозилке и натирают на крупной терке прямо над пирогом.

Кстати, я помню из советского детства, что у нас в школьном буфете продавали пирожные типа штрейзель. Это был большой, на весь лист, пласт бисквита, смазанный тонким слоем повидла, посыпанный крошкой из песочного теста и слегка припудренный сахарной пудрой. Его резали на прямоугольники. Пирожное очень пользовалось спросом.

Кстати, для первого опыта приготовления мучной крошки очень подойдет рецепт фруктового десерта со штрейзелем. Его очень быстро и легко готовить, а вкус божественный.

Как готовить песочную крошку штрейзель

Популярный в Германии рецепт.

Ингредиенты:

  1. Масло или маргарин – 100 г
  2. Сахар – 75 г
  3. Мука – 150 г, около одного стакана
  4. Пряности: ваниль, корица или другие – щепотка

Приготовление:

1. Масло должно быть мягким, его надо заранее выложить из холодильника.

Его можно даже растопить на водяной бане или ускорить процесс, поставив чашку или стакан с твердым маслом в миску с горячей водой.

Можно сделать крошку и из твердого масла, натирая его на крупной терке и перемешивая стружки с мукой.

Масло на фото, где ингредиенты, я специально растопила на бане, чтобы показать, что 100 граммов растопленного масла это полстакана, я обычно делаю штрейзель из мягкого масла.

2. Мягкое масло растереть с сахаром.

Если любите послаще, можно использовать классический рецепт, т. е. сахара столько же сколько масла.

3. Добавить пряности, перемешать.

4. Добавить муку, мешать вилкой (можно тесто растирать руками, многим так удобнее) до тех пор, пока тесто не превратится в крошки, лучше среднего размера, мелкие крошки создают ощущение сухости пирога. Лучше ориентироваться на размер крошек и не стремиться использовать всю муку.

5. Посыпать пирог крошкой и в духовку.

Готовый пирог выглядит очень красиво с румяными крошками, но если они не спешат розоветь, а низ пирога уже начинает подгорать, не расстраивайтесь. Пирог будет красивым, если посыпать его сахарной пудрой. Кстати, сахарная пудра выручит и в том случае, если пирог излишне подрумянился.

Не забывайте, что сахарную пудру, чтобы она не падала комочками, рассыпают через ситечко!

Удачи!
Таисия Февронина, 2012

Источник: http://fevronina.ru/chto-takoe-shtrejzel/

Пирог кухен с повидлом и штрейзелем: классический рецепт немецкой выпечки

Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления
  3. На заметку

Кухен с повидломдовольно популярная в Германии разновидность открытого песочного пирога с начинкой и штрейзелем.

Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.

Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог.

Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара.

А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.

Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.

  • В Германии очень популярны любые пироги, как сладкие, так и соленые. Все они имеют общее имя «Kuchen», а сокращенно – «Kuch». Данное название часто употребляют не в прямом, а переносном смысле, как устойчивое фразеологическое словосочетание.
  • Например, об удачном кулинарном эксперименте скажут — «Кухен получился отличным», даже если на столе в этот момент стоит салат или горячее блюдо. Подобное выражение сопровождает и отзыв о хорошей работе. А вот о невкусном угощении, а также о провале в бизнесе отзыв будет таким: «Кухен подгорел».
  • У немцев существует своеобразный ритуал «Kaffee und Kuchen», согласно которому в промежутке между 15 и 16 часами принято пить кофе с каким-нибудь десертом.
  • Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был изобретен рецепт классического немецкого пирога кухен. Но есть предположение, что впервые он появился в тяжелые военные времена, когда сладкое угощение в Баварии можно было приготовить из самых доступных продуктов и их остатков – жира, прокисшего молока, грубой ржаной муки, джема, сушеных ягод и фруктов.

Способ приготовления

Для начала необходимо размягчить масло (маргарин) при комнатной температуре. Не нужно его растапливать, превращая в жидкость. Достаточно оставить масло на столе в помещении на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким и податливым. После этого можно приступать к замешиванию теста.

Для штройзеля следует отложить по 1 столовой ложке сахарного песка и масла, а также 3 ложки муки. Затем необходимо смешать остальное масло и сахар.
Ингредиенты нужно растереть ложкой. Жир не должно растаять, иначе кухен получится сухим и жестким.

В масляную крошку следует добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.

Должна получиться однородная масса.

В нее необходимо постепенно ввести смешанную с содой муку.

Тесто должно приобрести консистенцию мягкого пластилина. Если возникнет необходимость, следует подсыпать муку для большей плотности или смягчить, влив 1-2 ч. л. ледяной воды.

Тесто приобретет пряный вкус, если в него добавить 0,5 – 1 ч. л. молотого сухого корня имбиря, измельченный кардамон.

Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо.

Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Тем временем можно приготовить штрейзель.

Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.

  • Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
  • Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.

Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.

Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.

Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.

Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!

  • В Германии нередко готовят яблочный, мандариновый, а также кокосовый и шоколадный кухен. При замесе теста для шоколадного изделия к списку базовых ингредиентов добавляют какао порошок. Иногда внутрь кладут шоколадную крупку, кусочки колотого шоколада, горсть изюма, кусочки сухофруктов, цукаты.
  • Если вас заинтересовала вариация немецкого десерта с кокосом, возьмите кокосовую стружку, щепотку ванилина, сахар, смешайте все вместе. Посыпьте ароматной смесью тесто, выложенное на противень, затем выпекайте. Готовый горячий пирог можно залить сливками с целью пропитки. Тогда он станет особенно нежным и таящим во рту.
  • Иногда кухен делают с прослойкой из яичного белка, взбитого с сахаром. Белковой массой смазывают лепешку поверх повидла, затем посыпают орешками, штрейзелем и выпекают.
  • Такой десерт можно с успехом приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
  • Подобная национальная выпечка может быть приготовлена и в соленом, закусочном варианте. В данном случае тесто замешивается без добавления сахара, без него делается и штрейзель. Вместо варенья для начинки используется овощная основа, сыр, кусочки бекона, специи. «Шпик-кухен», например, делается с начинкой из жареного лука с копченым салом. Трудно поверить, но его изобретатели именно немцы, а не украинцы.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://sladko.club/kuhen-s-povidlom.html

Штрейзель

Большинство хозяек делают сладкую корочку на выпечке, но не все знают, что это такое, а это и есть штрейзельная крошка. Особой популярностью пользуются и штрейзельные пироги, они необычайно вкусные и имеют красивый вид, поэтому их можно даже подавать на праздничные столы. Этот материал будет посвящен рецептам приготовления штрейзеля с фото и пошаговым описанием.

Совет на зематку

Перед тем, как посыпать штрейзель, надо смазать изделие, а потому уже сверху покрывать его крошкой. Смазать можно взболтанным яйцом или растопленным сливочным маслом или молоком. В штрейзель можно добавлять любимые ароматические добавки. Например, корицу, ванилин и многое другое.

Сливочное масло, спред либо маргарин 50 г.

Сахар 100 г.

Мука 100 г.

1. Заранее кладем спред в холодильник, затем ножом рубим его на кусочки.

2. Добавляем сахар и муку.

3. Теперь руками или специальными насадками на миксер перетираем все в крошку. В крошке не должно быть больших комков, она должна быть рассыпчатой и иметь консистенцию мелких хлебных крошек.

6. Готовую штрейзельную крошку убираем в холодильник на 30 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сузьма что это такое

Сливочное масло 80 г.

Мука 100 г.

Миндальные орешки 70 г.

Сахар 120 г.

1. Охлаждаем в холодильнике масло.

2. За это время измельчаем миндальные орешки в кофемолке или мельнице до состояния пыльцы.

3. В посуде перемешиваем муку, сахар и миндальную пыльцу.

4. Добавляем охлажденное масло.

5. Перетираем все в крошку без комочков. Можно это сделать руками или миксером.

6. Перетертый миндальный штрейзель убираем в прохладное место на 40 минут, чтобы масло схватилось.

7. Спустя это время, вынимаем посыпку и используем для выпечки.

Кокосовый штрейзель

Кокосовая стружка 70 г.

Мука 100 г.

Маргарин 70 г.

Сахар 80 г.

1. Маргарин заранее охлаждаем в холодильнике.

2. Затем перекладываем его в кастрюлю и рубим на средние куски.

3. Посыпаем сверху кокосовой стружкой и убираем в холодильник на 30 минут.

4. Спустя это время, вынимаем маргарин, добавляем в него муку и сахар.

5. Перетираем все в крошку при помощи миксера или вручную руками. В итоге должна получиться крошка без больших комков.

6. Убираем кокосовый штрейзель в холодильник на 40 мин.

7. Затем вынимаем и посыпаем выпечку.

Такой штрейзель понравится любителям кокосовых ароматов. Еще при выпекании он наполнит им комнату.

Штрейзельный пирог с творогом

Для начинки:

Яйца 5 шт.

Ваниль.

Творог 650 г.

Сахар 2 стакана.

Тесто:

Мука 2,5 стакана.

Маргарин 200 г.

Пекарский порошок 2 ч.л.

1. Рубим ножом в кастрюле холодный спред.

2. Добавляем муку, пекарский порошок и перетираем в крошку. Крошка должна быть без больших комков.

3. Заранее нагреваем духовку до 200С.

4. Для начинки перемешиваем творог с сахаром или пропускаем через блендер.

5. Вбиваем в творожную массу яйца, добавляем ваниль и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

6. Теперь смазываем маслом форму с бортиками или выстилаем пергамент.

7. Делим тесто-крошку на две части. Одна часть чуть больше другой.

8. Одну часть, которая большая, высыпаем в форму и равномерно распределяем по дну.

9. На нее выкладываем творожную начинку, которую надо равномерно распределить ложкой или ножом.

10. Сверху пирога посыпаем оставшимся штрейзелем. 

11. Выпекаем при 200-220С минут 40.

Подаем в холодном виде, так как творог должен схватиться, а штрейзель им пропитаться. Если разрезать его раньше, тогда творог может вытечь. В горячем виде творог имеет немного жидкую консистенцию.

Штрейзельный пирог по-немецки

Мука 600 г + 100 г на штрейзель.

Яйца 1 шт.

Сухие дрожжи 20 г.

Спред 160 + 70 г на штрейзель.

Молоко 280-300 мл.

Ванилин.

Сахар 90 г.

Сливки 150 мл.

1. Смешиваем 150 г муки, дрожи, 20 г сахара, 150 мл теплого молока и ставим подниматься (30 минут) в теплое место, прикрыв полотенцем..

2. Затем добавляем к опаре оставшуюся для теста муку, ванилин, яйцо, молоко, муку, солим и замешиваем тесто. Добавляем 80 г размягченного спреда и месим, пока спред полностью не соединится с тестом. Убираем тесто на 30 минут для подхода.

3. Затем обминаем его и опять оставляем на час.

4. Теперь выстилаем форму пергаментом или мажем ее маслом.

5. Выкладываем тесто в форму и в некоторых местах добавляем в него кусочек спреда.

6. Для штрейзеля перетираем в крошку 70 г сахара, 70 охлажденного спреда и 100 г муки.

7. Посыпаем штрейзелем пирог и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.

8. Убираем пирог в духовку при 180С на 35 мин.

9. Вынимаем почти готовый пирог и поливаем сверху сливками.

10. Опять ставим его в духовку и печем еще около 10 минут.

Источник: https://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/12616-shtreyzel.html

Торт со штрейзелем рецепт

Самое точное и полное описание: торт со штрейзелем рецепт — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Описание

Новогодний торт со штрейзелем – национальное блюдо фризской кухни. Его к новому году готовят представители немногочисленной, но древней народности, проживающей на территории современной Германии и Нидерландов. А сегодня благодаря нашему пошаговому рецепту с фото возможность побаловать своих близких в Новый год этим оригинальным тортом появилась и у вас.

Как ни странно, кроме национальной принадлежности и названия, ничего экзотического в данном торте нет. Все ингредиенты нам прекрасно знакомы и, более того, доступны. Но это ничуть не умоляет его достоинств, потому что фризский новогодний торт со штрейзелем получается очень вкусным и расходится буквально за минуты. Попробуйте – и убедитесь в этом сами.

Шаги приготовления

  1. Начинаем готовить с приготовления теста для коржей. Для этого крупно натираем охлажденное масло. Просеиваем муку с разрыхлителем. Соединяем масло, муку, сливки и ванильный сахар. Вымешиваем до однородности. Если тесто сильно липнет к рукам, добавляем еще муки. Заворачиваем тесто в пленку и отравляем на час в холодильник. Потом достаем и делим на 4 части.

  2. Каждую часть раскатываем в корж диаметром около 26 см. Готовим штрейзель. Вновь натираем крупно сливочное мало. Потом добавляем к нему муку, сахар, корицу и ванилин. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная крошка. Это и есть штрейзель. 

  3. Теперь обсыпаем ним каждый из коржей и поочередно отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

  4. Последний корж еще до того, как он остынет, аккуратно режем на 12 одинаковых долек. 

  5. Даем коржам полностью остыть, а тем временем готовим крем. Взбиваем сливки, постепенно добавляя к ним сахар, ванилин и специальный закрепитель (без последнего можно обойтись, но тогда сливки нужно брать жирностью не менее 33% и взбивать очень холодными). Тем временем коржи смазываем любимым джемом (в идеале он должен быть кисленьким).

  6. Поверх джема выкладываем взбитые сливки.

  7. Кладем коржи друг на друга. Последний же корж (тот, что мы разделили на 12 частей) выкладываем с небольшим наклоном и смещением долек относительно друг друга. Так получится красивее.

  8. Сверху присыпаем наш торт сахарной пудрой и отправляем пропитываться в холодильник часов на 7-8. После этого фризский новогодний торт со штрейзелем можно ставить на праздничный стол.

    Наслаждайтесь!

4-11-2016, 17:51 Понравился 1 повару Просмотрен 894 раз

1220 рецептов

Этот торт я готовила к светлому празднику Пасхи, поэтому украсила его соответственно моменту. Такой торт не займет много вашего времени для приготовления, но результат вас обязательно порадует!

Ингредиенты

  • Вам понадобитсяболее 1 часа
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентМука
  • Тип блюдаУжин

Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 9

Начнем с приготовления коржей, для этого просеиваем муку с разрыхлителем, к ним добавляем ванилин, размягченное сливочное масло, сметану и замешиваем тесто. Готовое тесто разделяем на 4 равные части, накрываем полотенцем.

Шаг 2 из 9

А теперь займемся штрейзелем. Для его приготовления смешиваем муку, сахар, размягченное сливочное и растираем руками до образования крошки. Штрейзель готов!

Шаг 3 из 9

Каждую из частей теста скатываем в шарики и каждый из них раскатываем в круг, а края обрезаем с помощью тарелки или дна разъемной формы (у меня 26 см).

Шаг 4 из 9

Подготовленный штрейзель разделяем на четыре части и распределяем его по коржам. Выпекаем коржи при 180 градусах минут 15. После выпекания даем остыть коржам, желательно на решетке.

Шаг 5 из 9

Остывшие коржи смазываем малиновым джемом, а сверху – взбитыми с сахаром сливками до устойчивых пиков.

Шаг 6 из 9

Верх торта и бока также смазываем взбитыми сливками и выравниваем поверхность.

Шаг 7 из 9

Украсила я торт сахаром, окрашенным в зеленый цвет, цветами и листьями собственного изготовления из сахарной мастики, цыплятами, сладкой соломкой (для гнезда) и шоколадными яйцами.

Шаг 8 из 9

Так же на боковой части торта я разместила буквы ХВ (Христос Воскрес) из сахарной мастики.

Готово!

Вот так торт выглядит в разрезе.

Угощайтесь! Буду очень рада, если торт понравится Вам! Приятного аппетита!

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

05.04.2018

Личные впечатления о рецепте:

Этот торт я готовила к светлому празднику Пасхи, поэтому украсила его соответственно моменту. Такой торт не займет много вашего времени для приготовления, но результат вас обязательно порадует!

Читайте так же:  Простой торт сметанный рецепт

Чтобы приготовить пасхальный торт со штрейзелем, вам понадобится:

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 250 г
  • ванилин – по вкусу
  • разрыхлитель – 2 г
  • масло сливочное – 170 г
  • сметана – 150 г
  • для штрейзеля:
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 70 г
  • мука – 150 г
  • для крема:
  • сливки (33%) – 600 мл
  • сахар – 75 г
  • для начинки:
  • джем малиновый – 500 г

Количество порций: 10

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить пасхальный торт со штрейзелем.

Начнем с приготовления коржей, для этого просеиваем муку с разрыхлителем, к ним добавляем ванилин, размягченное сливочное масло, сметану и замешиваем тесто. Готовое тесто разделяем на 4 равные части, накрываем полотенцем.

А теперь займемся штрейзелем. Для его приготовления смешиваем муку, сахар, размягченное сливочное и растираем руками до образования крошки. Штрейзель готов!

Каждую из частей теста скатываем в шарики и каждый из них раскатываем в круг, а края обрезаем с помощью тарелки или дна разъемной формы (у меня 26 см).

Подготовленный штрейзель разделяем на четыре части и распределяем его по коржам. Выпекаем коржи при 180 градусах минут 15. После выпекания даем остыть коржам, желательно на решетке.

Остывшие коржи смазываем малиновым джемом, а сверху – взбитыми с сахаром сливками до устойчивых пиков.

отсутствует

(кликните для воспроизведения).

Верх торта и бока также смазываем взбитыми сливками и выравниваем поверхность.

Украсила я торт сахаром, окрашенным в зеленый цвет, цветами и листьями собственного изготовления из сахарной мастики, цыплятами, сладкой соломкой (для гнезда) и шоколадными яйцами.

Так же на боковой части торта я разместила буквы ХВ (Христос Воскрес) из сахарной мастики.

Вот так торт выглядит в разрезе.

Угощайтесь вкусным, ароматнейшим, просто шикарным тортом!

Угощайтесь! Буду очень рада, если торт понравится Вам! Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Торт Гнездышко на Пасху.

рецепт Торт Гнездышко на Пасху

Источник: https://xn----dtbha0caeffrbc8b.xn--p1ai/tort-so-shtreyzelem-recept/

Традиционный немецкий пирог

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: