Гювеч что это такое

Гювеч – что это такое? Рецепт по-болгарски

Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.

Гювеч – что это?

Гювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры. В древние времена разновидностью гювеча была яхния, которую готовили в печи из похожих ингредиентов.

Блюдо получило свое название от горшочка из огнеупорной глины, который болгары именуют «гювеч».

Такие горшочки продаются во всех болгарских магазинах посуды. Они бывают простыми и расписными. Второй вариант стоит дороже из-за нанесенных на него национальных орнаментов.

Разновидности гювеча

Блюдо бывает следующих видов:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Овощной;
  • Зимний;
  • Летний;
  • Рыбный.

Все вариации гювеча, кроме овощного, обязательно готовят с добавлением мяса или рыбы. Иногда вместо баранины допустимо использовать фарш.

Особенности традиционного рецепта

Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.

Если блюдо предполагается делать в казане или в духовке, то мясо для него необходимо предварительно протушить с небольшим количеством воды и масла.

Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.

Рецепт гювеча по-болгарски

По классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:

  • Свинина: 1 кг;
  • Картофель: 6 шт;
  • Кабачок: 1 шт;
  • Баклажан: 1 шт;
  • Луковицы: 3 шт;
  • Болгарский перец: 3 шт;
  • Петрушка;
  • Яйца: 1 шт;
  • Специи;
  • Растительное масло: 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину порезать кубиками. Обжарить в масле до нежной корочки;
  2. Добавить к свинине лук, нарезанный полукольцами, немного обжарить;
  3. Порезать все овощи кубиками;
  4. Перемешать все в горшочке;
  5. Добавить воду или бульон к мясу и овощам, чтобы жидкость едва закрывала смесь;
  6. Посыпать блюдо специями;
  7. Запечатать горшочек тестом;
  8. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку;
  9. Перед финальными минутами приготовления снять с гювеча крышку. Вбить в смесь яйцо. Снова запечатать, и готовить еще 15 минут.

Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.

Источник: https://BulgariaMagazine.ru/gyuvech/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гювеч по-гречески (Ювеци с говядиной и макаронами критараки или с курицей-гриль)


Гювеч по-гречески (Ювеци с говядиной и макаронами критараки или с курицей-гриль)

Греческий гювеч (ювецы) с говядиной и макаронами критараки

Греческий вариант гювеча называется Ювеци. Это очень вкусное второе блюдо из тушеной говядины в томате с небольшими южными макаронами критараки, по виду похожими на зернышки ячменя (можно заменить на другие макароны, булгур, рис). Блюдо очень ароматное. Когда готовится, по дому текут запахи корицы, томата и куркумы, смешанные с мясными ароматами. Очень вкусно!

Ингредиенты

на большую форму для запекания

  • Говядина молодая (телятина) – 1 кг;
  • Макароны Критараки – 5 чайных чашечек небольших;
  • Лук репчатый – 1 очень большой;
  • Томатный сок густой – 1 стакан (можно томатную пасту развести водой до нужной консистенции);
  • Сладкий перец красного цвета – 1 крупный или 2 небольших;
  • Масло оливковое (или другое растительное) – 120 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Куркума – 1/2 чайной ложки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу. 

Критараки (мелкие макароны), телятина, томатный сок, лук. Еще добавим сладкий перец, черный перец, куркуму, соль и корицу. Кроме того, понадобится вода и растительное масло,

Как приготовить

  • Нарезать: говядину помыть, обсушить, нарезать на большие куски. Нарезать лук небольшими кусочками, перец – кусочками среднего размера.
  • Обжарить лук, перец и мясо: В широкую кастрюлю влить масло, выложить лук, перец и корицу. Тушить их на небольшом огне минут 5. Затем – выложить мясо. Еще тушить минут 7, переворачивая мясо.
  • Потушить мясо: залить водой так, чтобы говядина покрылась ею. Тушить так минут 30, снимая пену. Потом – добавить томатный сок, поперчить, посолить, добавить куркуму. Когда мясо станет мягким, почти готовым, разогреть духовку до 180 градусов С.
  • Запечь ювеци в духовке: в глубокую форму засыпать критараки, равномерно распределить макароны по дну. Сверху выложить мясо и залить мясным соусом из кастрюли. Долить 1-2 стакана горячей воды. Если говядина была нежирной, влить еще немного растительного (лучше-  оливкового) масла. Поставить в духовку. Должно начать кипеть почти сразу. И здесь уже нужно будет пробовать критараки. Если не готовы добавить еще воды. Готовность ювеци определяется по готовности (смягчению) макарон (риса, булгура или кускуса, смотря что вы положили).

Говядина, критараки (ордзо), специи, лук Сладкий перец и корица Обжариваем лук и перец с корицей
Обжариваем мясо с овощами Тушим говядину в томате Критараки на дне формы для запекания

Так выглядит ювеци перед запеканием. Потом часть лишней влаги впитается макаронами критараки, а часть – выпарится.

Ювеци готов! Раскладываем по тарелкам!

Ювеци – вкусное греческое блюдо – ароматное, сытное, простое!

Тарелка вкусного греческого блюда ювецы из телятины с макаронами критараки, похожими на рис, в томате

Рецепт Ювеци с курицей-гриль

В такой посуде делают ювеци с курицей гриль. На столбик сажают курицу, а в поддон выкладывают гарнир, на который будет стекать куриный жирок, вкусно пропитывая макароны и овощи. Фото из греческой Википедии el.wikipedia.org

Тот, кто кто планирует делать куриный ювеци-гриль, но не имеет специальной формы (которая в виде металлического или керамического поддона со столбиком для курицы продается во многих магазинах посуды),  может взять обычную –  большую, глубокую и плоскую форму для запекания, поставить в центр бутылку или банку (как для курицы на бутылке, бутылку для устойчивости наполнить на 2/3  водой). Надеть курицу на бутылку (курицу, заранее натертую солью и перцем), смазать птицу растительным маслом.

Вокруг курицы на бутылке выложить гарнир – овощи и крупу: рис или зеленый быстроразваривамый горох, или красную (персидскую) чечевицу, либо мелкие сухие макароны. Овощи простые, нарезанные кусочками – сладкий перец, помидоры, лук, чеснок (его можно целым зубчиком).

Долить 1 стакана томатного сока или разведенной томатной пасты воды в форму и воды 1-2 стакана (так, чтобы жидкость покрыла гарнир и была на 1 см выше).  Запекать при 180 градусах С до зарумянивания курицы и смягчения гарнира.

Если вода выпарится раньше, подлить еще (горячей).

Что такое гювеч (ювеци)

Греческое название блюда – Ювеци (γιουβέτσι)происходит от турецкого – Гювеч, которым называется глиняная посуда, в которой запекается в печи это вкусное блюдо из мяса (баранина, говядина, козлятина, курица) или морепродуктов (креветок) и макарон (или крупы), заправленное овощами и томатным соусом.

Овощи для ювеци (или гювеча) в наших магазинах продаются в отделе замороженных овощей (так и называется “Гювеч”), но их состав варьируется, в зависимости от времени года и наличия продуктов дома.

Главное – смысл блюда – простота приготовления, небольшие трудозатраты, гармоничное сочетание мяса, макарон, овощей, специй и соуса, дающее превосходный вкус.

Мясо сначала тушится с овощами в томате. Потом, почти готовое, соединяется с сухими мелкими макаронами и мясные соки пропитывают собой эти макароны (куриный ювеци можно делать вариантом-гриль, а не кусочками). Получается гювеч.

В чем готовят ювеци (гювеч)

Посуда для гювеча бывает разной. Обычно, это красивые глиняные формы для запекания, но разной конструкции:

  • поддон – широкий и довольно плоский (как глубокий противень);
  • горшок-кастрюля, это посуда более узкая и глубокая, чем поддон (вы, наверняка, видели коричневые, очень красивые расписные болгарские, турецкие и греческие горшки-формы для запекания);
  • форма-гриль с широким глубоким дном (поддоном) и столбиком-колонной в центре,  на который насаживают куриную тушку. Запекаясь, она истекает соками, которые пропитывают то, что положили в поддон (макароны или разная крупа с овощами).

А если глиняных нет, берем простую форму для запекания (можно круглую, можно прямоугольную, с высокими бортиками).

Что такое критараки

Критараки – это макаронные изделия в форме ячменного зерна или длинного риса, которые делают не из обычной муки с водой, а из манной крупы.  Критараки – популярный продукт, используемый в Средиземноморской кухне – в Греции, Италии, Кипре, Турции, Египте, Марокко, Алжире, Болгарии, Хорватии, в других Балканских странах и на Ближнем Востоке.

Другие названия макарон Критараки – Орзо (итальянское слово, читается как Ордзо, ударение на первый слог), Манестра, Тлитли, Riconi (РизОни), Little barley (маленький ячмень), lisān al-`uṣfūr (так в арабской кухне, переводится как язычки певчих птиц). Aarpa şehriye.

Макаронинки критараки похожи на маленькое веретено – овальные, с заостренными и сужающимися к концу краями. Бывают критараки более плоские, похожие на продолговатые семена, цвет макарон может различаться, в зависимости от добавок к тесто.

В Греции и Италии их делают их с помощью специальной формы, выдавливая через нее, как и другие мелкие фигурные макароны. А в Африке раскатывают тесто в пласт, как на лапшу, и вручную вырезают в виде очень мелких ромбиков (согласитесь, очень трудоемко!).

Манная крупа, это та же пшеница, только она более крупного помола, чем мука, из которой делают обычные макароны. Из манки делают и кускус – близкий родственник критараки.

Говорят, что критараки (ордзо) придумали в те времена, когда заморский рис был очень дорог, а своей дешевой пшеницы было в достатке. Поэтому, находчивые жители Средиземноморья изобрели имитацию риса – макароны, внешне похожие на ячмень или длинный рис и близкие по технологии приготовления.

Пастой критараки и сейчас часто заменяют рис во многих блюдах, которые у нас считают традиционно рисовыми: ризотто, плове, салатах (из вареного или жареного орзо с овощами), супах, овощных, мясных или рыбных рагу с рисом.

Макаронные изделия критараки (Orzo – ордзо, ризони), с которыми готовится греческие блюдо Ювеци (гювеч из мяса с критараки)

Чем заменить критараки

У кого нет критараки, может использовать другие макароны (маленькие витушки, спиральки, спагетти, длинную лапшу, букатини, суповую вермишель в виде звездочек и цветочков, булгур, кус-кус (близкий родственник критараки), рис (обычный или басмати). В общем, подумайте, вариантов замены много.

Как класть: сухие макароны (крупу) или бланшированные-вареные

  • Сухими кладут в блюдо (как в рецепте Ювеци с критараки): все мелкие макароны, рис, булгур, кус-кус, вермишель.
  • Бланшировать в кипятке или немного проварить (2-3 мин), пока не станут податливо сгибаться надо: спагетти, длинную лапшу, букатини (то есть, такую пасту, которую невозможно удобно уложить в форму для запекания, слишком длинная). А рис вообще можно замочить заранее и выложить уже замоченный, так он значительно быстрее дойдет.

В духовку ставится уже почти готовое тушеное мясо с овощами. Получается, что духовка в рецепте Ювецы нужна только для того, чтобы макароны дошли до готовности. При этом, часть жидкости (соуса) впитают макароны, а часть испарится, пока открытое блюдо стоит в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр качотта что это такое

Вкусный греческий Ювеци (гювеч с телятиной и маленькими макаронами критараки в томате с овощами)

Источник: http://amamam.ru/gyuvech-po-grecheski-yuvetsi-s-govyadinoj-i-makaronami-kritaraki/

Гювеч: рецепт по-болгарски (описание, приготовление, состав). Гювеч: рецепт на зиму

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо – результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.

Немного истории

Следует отметить, что название «гювеч» (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) – обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров.

Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов — венгерский гуляш, татарское азу.

Гювеч у болгар – это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи – крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов.

Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне – в печи или духовке.

Если оно готовится в маленьких порционных горшочках – гювечетах, – то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски

Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда — горшок или несколько небольших глиняных горшочков (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.

Приготовление

  1. Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
  2. Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
  3. Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
  4. Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
  5. Раскладываем по емкостям-горшочкам.
  6. Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
  7. Духовку разогреваем до 180о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час.

    Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной

Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.

Нам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 2 кабачка,
  • 3 перца сладких,
  • 5 картошек,
  • 3-5 помидоров,
  • головка чеснока,
  • стакан зеленой фасоли,
  • пара луковиц,
  • петушка и укроп,
  • корень сельдерея,
  • 1 перец чили,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • соль.

По-турецки

Во многих странах на Балканах – свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное — именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!

На зиму

Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

Источник: https://autogear.ru/article/211/508/gyuvech-retsept-po-bolgarski-opisanie-prigotovlenie-sostav-gyuvech-retsept-na-zimu/

Гювеч по-болгарски

Сытный и ароматный гювеч – блюдо, родиной которого является солнечная Болгария. Однако именно так еще называется и посуда. Это глиняный горшочек, в котором обычно и запекается это овощное лакомство.

Стоит оговориться сразу, что существует великое множество интерпретаций этой кулинарной композиции. Но суть всех вариантов сводится к тому, что в такой «конструктор» попадают самые любимые овощи, специи, пряности.

Можно разнообразить его мясом птицы, свининой, говядиной или грибами. В любом исполнении это невероятно вкусно и полезно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Как приготовить гювеч по-болгарски

Самостоятельно сделать болгарский гювеч совсем несложно. Главное – использовать в качестве инструкции предложенный пошаговый рецепт с фото и при необходимости просмотреть видео, которые есть ниже.

  1. Итак, что потребуется сделать для приготовления гювеча? Конечно, сперва следует подготовить все необходимые продукты и специи.

Подготовить компоненты

  1. Теперь нужно заняться баклажанами. Плоды моются, с них срезаются плодоножки. Овощи следует порезать кольцами и посыпать солью. В таком виде синенькие оставляются на 10 минут, после чего нарезку надо промыть и просушить.

Порезать баклажаны

  1. Далее нужно измельчить вымытую и обсушенную зелень. Мясо (если оно используется для приготовления гювеча по-болгарски) и овощи следует порезать маленькими кусочками.

Подготовить остальные компоненты

  1. Далее нужно взять горшочки или стандартную форму для запекания. В выбранную емкость следует влить растительное масло.

Выложить продукты в форму На заметку! Масло должно тонким слоем, но абсолютно полностью покрывать всё дно посуды.

  1. Далее, если использовать предложенный рецепт гювеча по-болгарски, потребуется переложить в форму заготовленные компоненты послойно. Каждый из них рекомендуется сдобрить специями и солью. Вливается бульон (вода или вино), всыпается измельченная зелень, после чего блюдо нужно отправить в духовку. Емкость закрывается. Запекается лакомство от 40 минут до 2 часов при 180 градусах. Тут все зависит от объема продуктов и скомпонованности гювеча.

Запечь гювеч Обратите внимание! Если вы решили использовать мясо, то его предварительно рекомендуется обжарить с луком или потушить до полуготовности.

рецепты приготовления болгарского гювеча

Самостоятельно сделать оригинальное болгарское блюдо совсем несложно, особенно если воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11565-guvech-bolgarskii

Бесподобный гювеч с курицей для праздничного стола

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда для разнообразия вашего меню. 

Такая вкуснятина греческой кухни покорит любого гурмана. Состоит оно из мяса, картофеля и других овощей. У него эффектная подача и потрясающие вкусовые качества. Приготовить его не так сложно, как вам может показаться. Результат превзойдёт все ожидания. Рекомендую всем попробовать.

Нужные ингредиенты

  • 6 картофеля
  • 100 гр твёрдого сыра
  • 70 гр моцареллы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 гр куриного филе
  • 1 чайная ложка паприки
  • 350 гр помидоров в собственном соку
  • половина чайной ложки душистого перца
  • половина чайной ложки соли
  • 150 гр шпината
  • петрушка по вкусу
  • 4 помидора черри

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовление начинки. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду обжариваться.
  2. Затем продавливаем через пресс чеснок и отправляем к луку.
  3. Куриное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить. Фарш должен изменить цвет.
  4. Солим и перчим по вкусу. Добавляем паприку и перемешиваем.
  5. Теперь мелко нарезаем помидоры и отправляем их к остальным ингредиентам. Снова все перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Огонь делаем минимальным. Тушим до готовности.
  6. По окончанию добавляем шпинат и перемешиваем. Оставляем на огне ещё пару минут.
  7. Затем чистим картофель и нарезаем тонкими ломтиками.
  8. Берем форму для маффинов и смазываем их маслом. После чего укладываем по краю ломтики картофеля, а поверх — ломтики сыра.
  9. Затем размещаем по 2 чайные ложки начинки и разравниваем. Используя терку, натираем на мелкой фракции моцареллу. Посыпаем ей остальные ингредиенты.
  10. Затем укладываем ломтик сыра и накрываем картофелем.
  11. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов, на 25 минут.
  12. По истечении нужного времени выпечка готова. Даём ей остыть и украшаем помидорами черри.

Вам ещё может понравиться всеми любимые мясные пальчики из куриного филе, рецепт которых вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

В России продают редкую 55-летнюю «Волгу» по цене нового BMW X6 Бернштам дозрел до банкротства Какой сегодня праздник: 25 января 2020 года

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert — доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе «Пользователи сайта», а также в городе, в котором данная новость опубликована.

Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер).

Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) — мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости — в первых строках!

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Новости от партнёров 123ru.net (NewsHunter):

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель — всегда прав!

Агрегатор новостей 24СМИ

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице.

Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе.

Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники — просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Сегодня в блогах Вся лента происшествий на сегодня

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес [email protected] с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города.

Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

Разные новости (Oblii):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени.

Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь.

Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

. О сайте

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net Мобильная версия сайта

Источник: https://123ru.net/life/231821896/

Гювеч что это такое

Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.

Овощная смесь 4 сезона Гювеч

В линейке быстрозамороженных продуктов подмосковной фирмы «4 сезона» присутствуют не только отдельные овощи или ягоды, но и «тематические» смеси. Пример такой смеси – Гювеч.

Подобранные в идеальных пропорциях, выращенные в экологически чистых условиях овощи проходят тщательную очистку, нарезаются аккуратными кусочками и проходят процесс «шоковой» заморозки, при котором максимальное количество полезных веществ остаются в овощах (calorizator).

Все смеси полностью готовы к термической обработке, не требуют предварительной разморозки.

Калорийность овощной смеси 4 сезона Гювеч

Калорийность овощной смеси Гювеч 4 сезона составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овощной смеси 4 сезона Гювеч

Овощная смесь Гювеч 4 сезона производится из свежих томатов, красного и зелёного сладкого перца, баклажанов, репчатого лука и бамии. Соль и жиры в состав овощной смеси не входят.

Химический состав овощной смеси Гювеч включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н и РР, а также необходимые микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства овощной смеси 4 сезона Гювеч

Входящие в витаминно-минеральный комплекс овощной смеси Гювеч 4 сезона элементы нормализуют деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем, благотворно влияют на пищеварительные процессы, выводят из организма ненужные шлаки.

Овощная смесь Гювеч в кулинарии

В аутентичной кухне стран Балканского полуострова Гювеч – это блюдо, заменяющее полноценный обед, суп и рагу в одном флаконе, роль которого выполняет глиняный горшок, который тоже называется гювеч.

Традиционно Гювеч готовят с добавлением говядины или курицы, но есть и постный вариант (калоризатор).

Для приготовления вегетарианского Гювеча необходимо содержимое упаковки обжарить в глубокой сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла, затем убавить огонь, добавить соль, приправы и немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/mix-4sezona-13

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи – крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов.

Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне – в печи или духовке.

Если оно готовится в маленьких порционных горшочках – гювечетах, – то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Ингредиенты

Нам потребуется взять:

  • кило свинины,
  • 6 картошек среднего размера,
  • по одной штуке баклажана и кабачка,
  • три луковицы,
  • три штучки сладкого болгарского перца,
  • корень петрушки,
  • специи с солью,
  • немного постного масла.

Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной

Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.

Нам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 2 кабачка,
  • 3 перца сладких,
  • 5 картошек,
  • 3-5 помидоров,
  • головка чеснока,
  • стакан зеленой фасоли,
  • пара луковиц,
  • петушка и укроп,
  • корень сельдерея,
  • 1 перец чили,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • соль.

По-турецки

Во многих странах на Балканах – свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное — именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!

Приготовление

  1. Керамическую посуду для запекания щедро смажем бараньим жиром. Филе нарезаем кубиками и кладем в посуду.
  2. Сладкий перец болгарский освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Чеснок – цельными зубками. Все складываем к мясу.
  3. Кубиками нарезаем баклажаны.

    Перед приготовлением их следует вымочить в рассоле или просто обсыпать солью и отставить на часок, чтобы вытянуло горечь. Затем воду сливаем, а овощи промываем. Складываем в общую массу.

  4. Помидоры очищаем от кожицы (ошпарив кипятком), нарезаем кубиками. Вводим специи и немного воды или бульона.

  5. Накрываем крышкой и отправляем в духовку, не слишком разогретую. Там томим часа два, чтобы все хорошенько пропарилось и размягчилось. Можно ввести в горшок стакан айрана на конечном этапе приготовления, что придаст блюду особую пикантность. Вот и готов турецкий гювеч.

    Рецепт приготовления, как видим, большой сложностью не отличается, а ингредиенты вполне доступны.

  6. Подавать блюдо с красным сухим вином.

Гювеч рецепт. Гювеч рецепт по-болгарски :

Гювеч — это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.

Гювеч: рецепт по-болгарски

Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.

Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.

Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:

  • вырезка свинины — 1 кг. (можно заменить на лопатку);
  • картофель — 1 кг;
  • стручковая фасоль — 0,5 кг;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидор;
  • лук — 2-3 шт.;
  • по 2 шт. баклажанов и моркови;
  • горошек консервированный — 400 г.

Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Этапы приготовления гювеча по-болгарски

  1. Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры, порезать, сложить в миску. Чтобы убрать с овоща горечь, посыпьте солью. Пусть постоит и пустит сок.
  2. Тем временем моем свинину и нарезаем её крупными кубиками.
  3. Далее чистим картофель и режем такими же кусками, как и мясо.
  4. Болгарский перец моем, очищаем от хвостиков и семян, а затем режем тонкой соломкой. Таким же образом нужно нарезать и морковь. Лук необходимо очень мелко нашинковать.
  5. Помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, чтобы кожура легко очистилась. Затем их порежьте крупными кусочками, как мясо и картофель.
  6. Теперь возьмите казан с толстым дном, вылейте в него половину стакана растительного масла, выложите туда мясо. Когда свинина взялась корочкой, насыпьте туда же перец горошком. Мясо обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем все остальные приправы по своему вкусу.

    Тщательно перемешиваем мясо со специями и жарим 10 минут.

  7. Мясо, которое тушилось в казане переложите в глиняный горшок и пока оставьте.
  8. Тем временем в казане обжариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец, соль, красный молотый перец и всё обжариваем в течение 3-5 минут.
  9. Из баклажан сливаем горечь, обмываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем и опускаем к овощам в казан. Всё обжариваем в течение 5 минут.

  10. Теперь включаем духовку на 180 градусов. В глиняный горшок высыпаем сырой картофель и готовые овощи из казана. Тщательно перемешиваем и наливаем воду так, чтобы она еле-еле покрыла овощи и мясо в горшке.
  11. Выпекаем блюдо в течение часа. Затем проверяем на готовность. Если картофель и мясо ещё жестковатые, можно долить воду и оставить дальше выпекаться.

Когда рагу полностью приготовилось, мясо и картофель мягкие, тогда блюдо можно распределить по стерильным банкам и закатывать.

Гювеч: рецепт турецкой кухни

Данный рецепт кардинально отличается от предыдущего, хотя название и одинаковое. Здесь используется только мясо ягнёнка, но нет картофеля. Для приготовления блюда понадобится основной ингредиент — 1 кг. филе ягнёнка, по 1 кг. овощей: баклажаны, перец сладкий и помидоры. Из специй добавляются по желанию: чеснок — 1 головка, красный и чёрный молотый перец, соль, зира, чабрец.

Подробная инструкция

  1. Сначала нужно горшок для запекания тщательно смазать жиром ягнёнка.
  2. Филе ягнёнка нарезать небольшими кусками и выложить на дно горшочка.
  3. Затем выкладывается очищенный от семян сладкий перец, порезанный соломкой.
  4. Мелко нарежьте чеснок и посыпьте сверху овощей и мяса.
  5. Затем выкладываются баклажаны, предварительно порезанные на такие же кубики, как и филе ягнёнка.
  6. Помидоры очищаются от кожуры, режутся на куски такого же размера, как баклажаны и выкладываются сверху.
  7. Добавьте все необходимые специи, накройте горшок крышкой или фольгой и поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.

Советы

Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.

Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.

Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.

Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.

Источник: https://www.syl.ru/article/344814/gyuvech-retsept-gyuvech-retsept-po-bolgarski

Гювеч | Домашние рецепты

Гювеч или гивеч – блюдо, характерное для болгарской, молдавской, турецкой и румынской национальной кухни. Это разновидность рагу, которое может делаться как с добавлением мяса, так и готовится из сугубо овощных компонентов.

В качестве мясного ингредиента для гювеча берут курятину, свинину, баранину, говядину. Из овощей же чаще всего используют репчатый лук, помидоры, сладкий перчик, баклажаны, горох, морковку, картофель. Намного реже готовят гювеч с фаршем, рыбой либо маслинами.

Название «гювеч» имеет, вероятно, болгарское происхождение, ведь в болгарском языке есть такое слово, а переводится оно как «всякая всячина».

Пользуются им и для обозначения подаваемого в глиняных горшочках кушанья, состоящего из тушёных продуктов, и для называния глиняного огнеупорного горшочка, имеющего крышечку, который применяется в ходе приготовления разнообразных блюд. Маленький подобный горшочек в Болгарии именуют «гювече».

Иногда, когда гювеч сразу готовится в порционных горшочках, дабы придать ему больше изысканности при подаче, поверх почти уже готового блюда разбивают одно яйцо (желток при этом не должен растекаться, то есть остаётся целым).

Домашний рецепт гювеча по-белградски (с тыквой и баклажанами)

Список продуктов:

  • говядина – 250 граммов
  • свинина – 200 граммов
  • тыква – 200 граммов
  • вода – 2 стаканчика
  • масло растительное – 3,5 столовых ложечки
  • рис – 2 столовых ложечки
  • молотый чёрный перчик – 1/3 чайной ложечки
  • измельчённая зелень петрушки – 1 столовая ложечка
  • измельчённая зелень сельдерея – 1 столовая ложечка
  • измельчённая зелень укропа – 1 столовая ложечка
  • помидоры -7-9 штучек
  • репчатый лук – 3 штучки
  • сладкий болгарский перчик – 3 штучки
  • маленькие баклажаны – 1 штучка
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезаются ломтиками, которые затем выкладываются в миску.
  2. Тыква, баклажан и болгарские сладкие перчики очищаются от кожицы да семян, мелко нарезаются и смешиваются мелко нарезанным луком и измельчённой зеленью петрушки, сельдерея да укропа. Все эти компоненты следует выложить в другую миску, посолить их там и поперчить, полить частью масла растительного (желательно использовать оливковое) и дать им чуточку постоять, дабы пустили сок.
  3. Пока овощи пускают сок, необходимо зачистить мясо, то есть говядину да свинину, от сухожилий и порезать кусочками небольшого размера.
  4. Рис требуется промыть несколько раз в тёплой водичке и обсушить.
  5. Половину подготовленных помидоров нужно переложить из миски в горшочки керамические. Затем туда надо добавить половину смеси из прочих овощей и зелени.
  6. Сверху на выложенные овощи укладывается мясо. Оставшиеся овощи да рис выкладываются уже на него.
  7. Из оставшейся части помидоров делается последний слой.
  8. Далее гювеч по-белградски (с тыквой и баклажанами) заливается водой, остатками масла растительного и соками из обеих мисочек.
  9. Наполненные вышеописанным способом горшочки с гювечем ставятся на противне в разогретую духовку. Продукты там тушатся на слабом огне час час-полтора.

Домашний рецепт гювеча с капустой да стручковой фасолью

Список продуктов:

  • свиной окорок – 600 граммов
  • белокочанная капуста – 100 граммов
  • свежая либо консервированная стручковая фасоль – 50 граммов
  • мясной бульончик – 2 стаканчика
  • топлёное сало – 2 столовых ложечки
  • томат-пюре – 1 столовая ложечка
  • картофель- 3-4 клубня
  • лук – 1 штучка
  • морковка – 1 штучка
  • измельчённая зелень петрушки – 1 столовая ложечка
  • измельчённая зелень укропчика – 1 столовая ложечка
  • молотый чёрный перчик – 1/3 чайной ложечки
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Свиное мясо нарезается кубиками небольшими, которые потом солятся, перчатся и выкладываются в сковородку с уже разогретым к этому времени на ней топлёным салом.
  2. Кусочки мяса обжариваются со всех сторон.
  3. Овощи очищаются и вымываются.
  4. Картофель и морковка режутся на маленькие кубики.
  5. Измельчается лук.
  6. Капусту необходимо тоненько нашинковать.
  7. Стручковая фасоль опускается в кастрюльку с кипящей водичкой и проваривается в ней в течение восьми-десяти минуточек. Затем вода сливается, а стручки фасоли нарезаются на небольшие кусочки.
  8. В горшочки глиняные выкладываются последовательно слоями капуста, картофель, мясо, репчатый лук и морковка.
  9. Сверху продукты, уложенные в горшочки, поливаются сначала томатным-пюре, а после заливаются процеженным бульончиком.
  10. Наполненные вышеописанным способом горшочки  гювеча с капустой да стручковой фасолью  ставятся на противне в заранее разогретую духовку. Продукты там тушатся на слабом огне в течение девяноста минуток.

Примечание:

Подать такой гювеч с капустой да стручковой фасолью необходимо в порционных горшочках, посыпав кушанье зеленью.

Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/gyuvech/

Гивеч: правила приготовления закуски

Традиционная молдавская закуска гивеч покорила сердца многих гурманов  в России. Рецептурное разнообразие вариантов приготовления бюда делает его универсальным.

Что такое гивеч (гювеч)

Гивеч, или гювеч – разновидность мясного яхния. Традиционно блюдо относят к молдавской кухне. Но на самом деле гювеч также входит в состав болгарской и румынской кухонь. Подобное блюдо можно встретить и у других народов:

  • венгерский гуляш;
  • грузинский чанахи;
  • татарский азу.

Изначально гивеч готовили с мясом. Но позже появились и вегетарианские варианты приготовления, предполагающие использование исключительно овощей. Самыми распространенными видами гивеча считаются следующие:

  • бараний зарзават;
  • бараний молочный;
  • по-овчарски;
  • рыбный;
  • из телятины;
  • тюрлю;
  • с картошкой и фасолью;
  • с рисом;
  • зимний;
  • летний;
  • фракийский;
  • по-каракачански;
  • по-добруждански;
  • молочный.

Классический гювеч готовят в порционных горшках – гювечетах. Они представляют собой глиняные огнеупорные горшочки разных размеров. Самые маленькие называются гювече.

Еще одной традиционной особенностью приготовления гювеча является добавление яйца. Оно выливается поверх почти готового блюда. Причем желток обязательно должен быть целым.

Пошаговый рецепт закуски

Для приготовления гивеча с говядиной используют такие продукты:

Название Количество Мера
Говядина 800 г
Стручковая фасоль 300
Помидор 5 шт.
Баклажан 2
Сладкий перец 3
Лук репчатый 4
Острый перец 1
Зубчики чеснока 5
Петрушка 1 пучок
Соль, красный и черный перец – по вкусу
Оливковое масло – для жарки

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Говядину нарезают средними кубиками, обжаривают  до золотистой корочки.
  2. В сковороду с мясом добавляют 2 луковицы, нарезанные крупными кубиками. Все приправляют перцами, солят, обжаривают на протяжении 10 мин.
  3. Баклажаны нарезают крупными полукольцами.
  4. Сладкий перец очищают от семян и перепонок. Затем его режут крупными кусками.
  5. Острый перец нарезают колечками.
  6. Помидоры режут крупными кубиками.
  7. Оставшиеся луковицы шинкуют перьями.
  8. На стручках фасоли обрезают края.
  9. Чеснок очищают от кожицы, нарезают полосками.
  10. На дно горшка укладывают кусочки острого и сладкого перца. Затем их покрывают слоем говядины с луком. Сверху кладут остальные овощи в такой последовательности: помидоры, петрушка, чеснок, баклажаны, лук, фасоль.
  11. Горшок ставят в холодную духовку, устанавливают таймер на 30 мин и температурный режим 250 градусов. По истечении указанного времени температуру понижают до 180 градусов, продолжают запекать гивеч еще около 2 часов.

Как заготовить гивеч на зиму

Гювеч можно приготовить как заготовку на зиму. На 6 пол-литровых банок потребуется следующий набор продуктов:

Название Количество Мера
Баклажаны 1 кг
Перец болгарский 0,5
Лук репчатый 0,5
Морковь 0,3
Помидоры 1,5
Растительное масло по вкусу
Молотый перец
Соль

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. Баклажаны режут кубиками (примерно 2х2 см), затем слегка присаливают (чтобы ушла горечь). Спустя 5-7 мин их перекладывают в сотейник, где обжаривают до полуготовности.
  3. Помидоры очищают от кожицы (это легко сделать после помещения томатов на 2 мин в кипяток) и места крепления плодоножек. После помидоры пропускают через мясорубку. Полученный морс кипятят на малом огне от 10 до 15 мин.
  4. Болгарский перец очищают от семечек и перепонок. Далее его измельчают таким образом, чтобы кусочки были примерно одного размера с баклажанами.
  5. Лук измельчают любыми кусками, морковь натирают на крупной терке. Затем их перемешивают, обжаривают в растительном масле на протяжении 7 мин.
  6. В сотейник с луком и морковью добавляют перец и баклажаны.
  7. В последнюю очередь содержимое сотейника заливают томатным морсом.

Овощи оставляют тушиться на медленном огне до готовности. Далее их перекладывают в заранее заготовленные банки и закатывают на зиму.

Классический гювеч готовят в специальных глиняных горшках с обязательным добавлением яйца. С течением времени основой рецепт получил массу альтернативных вариантов. И сегодня приготовить гювеч можно несколькими десятками способов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/givech-pravila-prigotovleniya-zakuski.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: