Чвиштари что это такое

Что такое варны? Четыре основных сословия древнеиндийского общества: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры

чвиштари что это такое

Четыре основных сословия древнеиндийского общества за тысячелетия жизни практически не изменили своих жизненных правил и моральных устоев, сохраняя огромную пропасть отчуждения между варнами: социальными пластами населения. Что такое варны в традиции индусов и какое влияние оказывают они на человека? В знании ли своего места хранится секрет индийской нации? Ведь известно, что Индия – самая мирная страна, ни разу не нападавшая на другие народности.

Что такое варны?

Это понятие в Древней Индии образовалось еще во II веке до нашей эры, когда был сформулирован основной закон Ману, прародителя человечества по версии индуизма. Этот свод законов вмещал в себя 2685 шлок, то есть двустиший, в которых передавалась суть социального (закона о кастах), юридического и правового законодательства.

Сословие общества, вмещающее в себя определенную группу людей, социальный пласт населения (варна в Древней Индии), определялось рождением, его нельзя было купить или подарить. Категорически запрещались браки между разными варнами, что скрупулезно преследовалось.

Более того, если человек нарушил разделение по сословиям и создал неравный брак, его объявляли грешником, нарушившим вековые устои: его дети «наследовали» этот грех и были гонимы обществом.

Основных варн четыре: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры, но также существовала негласная каста неприкасаемых. Позднее слово «варна», означающее «цвет» (кожи?), переименовали в «касты» (от португ. «род») с подачи португальцев, которые впервые в XVI веке посетили Индию, хотя, по некоторым данным, считается, что варна и каста – это все-таки разные понятия: варна – это сословие по рождению, а каста – по виду деятельности.

Если первые три сословия могли взаимодействовать на уровне работы, ведения хозяйства или других социальных моментов, то с шудрами контакты были крайне нежелательны. Для каждой варны был составлен специальный устав поведения и морали, который запрещено было нарушать:

  • Брахманы изучали «Веды» с 8 лет, а совершеннолетие наступало в 16 лет.
  • Кшатрии изучали священные писания с 11 лет, достигали совершеннолетия в 22 года.
  • Вайшью изучали ведическую мудрость с 12 лет, а входили в совершеннолетие с 24 лет.
  • Шудрам запрещалось изучение древних ведических текстов.

История о возникновении варн

«Веды» — древнеиндийские книги мудрости, передаваемые многие века как основное достояние индийской культуры.

Согласно «Ведам», верховный творец материального мира Брахма из своего рта породил варну брахманов, наделив их святостью, высшим духовным знанием и мудростью истины, из рук он воссоздал варну кшатриев, поэтому им свойственна мощь, сила и активность.

Из своих бедер бог Брахма создал вайшью – людей с рыночным складом ума, которые из ничего могли сотворить богатство или хотя бы небедное существование. Последняя варна – шудры — была создана из стоп Брахмы, поэтому ей на роду было написано повиноваться и служить всем остальным вышестоящим.

Более того, варны – это разделение на сословия по уровню сознания, мотивам поведения и внутреннему духовному миру, который определяет окружение, а в первую очередь родители. Именно поэтому с рождения ребенка ревностно оберегают от общения с другими сословиями, дабы не исказить его однонаправленность ума.

Суть идеи — в одном слове

У некоторых преподавателей есть довольно простое объяснение, как обозначить варну одним словом:

  • Шудра – «боюсь». Низшее сословие, живущее в постоянных низменных страхах: голода, холода, незащищенности от людей и стихии.
  • Вайшьи – «прошу». Людям из этой варны легко просить, они часто всего добиваются благодаря «толстокожести» при продвижении своего интереса.
  • Кшатрий – «верую». Люди сильной веры, часто не основанной ни на каких основательных фактах.
  • Брахман – «знаю». Сословие, чья жизнь основана на истинном знании.

Высшая каста: брахманы

Жрецы и ученые-мыслители, духовные наставники, досконально знающие священные «Веды» и религиозные деятели, учителя – все они принадлежат к варне брахманов, самой высокой и почитаемой среди сословий, которые участвуют в судьбах города (управление, суды), занимаются научной деятельностью.

Они аскетичны и уравновешенны, милосердны и высокодуховны. Даже если брахман занимался недостойной для его родословной деятельности — земледелием или ткачеством, то это объяснялось тем, что он постигает природу этого действа, то есть ведет философские наблюдения и размышления.

Считалось, что белый цвет – это исключительно для браминов.

Дозволяется только в особо тяжелых случаях нарушение закона (что бывает крайне редко и считается очень постыдным). Причинить вред брахману – это очень тяжелая карма, которая годами преследует посмевшего преступить вековые традиции.

Средний уровень человека

Их называют кшатрии: воины, правители, военачальники, общественные и административные деятели. В древности они считались потомками ариев, аристократов по рождению и особых воинов, добившихся этого положения своими подвигами: полны героизма и силы духа, терпения и щедрости.

В их руках была сосредоточена политическая власть города или области, довольно часто они обладали обширными поместьями и землями, поэтому, по сути, у них был двойной доход: от земель и жалование от государства за военные действия (если таковые были).

Кшатриям было разрешено даже убивать во имя справедливости и защиты чести тех, кто не мог постоять за себя, — женщин, детей. Красный цвет – это принадлежность к кшатриям.

Сословие торговцев

Люди, тесно имеющие дело с деньгами, — торговцы, земледельцы и ремесленники – вайшьи (вайшью). Их склад ума разительно отличался от брахмана или далита: жилка предпринимателя была в крови, и уже с раннего детства представители этой варны умели зарабатывать себе на жизнь.

Это не значит, что обязательно такой человек жил в достатке, будучи спекулянтом или ростовщиком, нет, но вайшью точно владел достойным ремеслом, которое поддерживало достаточный для того времени уровень бытия.

При всем этом вайшью принадлежал желтый цвет, считался простолюдином и не имел весомого голоса в социуме, но и не был гоним, как шудра.

Низший уровень: шудры

Наемные рабочие, слуги и вообще все население, живущее за чертой бедности, как материальной, так и духовной, называют шудрами. Общение с ними высших каст считалось недостойным, на грани пожизненного позора.

Из всех варн именно шудры терпели самые сильные притеснения со стороны государства: они платили большой налог, их судили за проступки особенно строго и не допускали к проведению религиозных обрядов, что считается довольно весомым знаком.

Шудру можно было купить и продать, забрать у него имущество, не боясь наказания: объяснение было одно – он рожден прислуживать, а значит, роптать не может по факту. Цвет шудры, естественно, черный.

Далиты (неприкасаемые) или парии

Двадцать процентов всего населения Индии – это именно далиты, которые не имеют никаких социальных и юридических прав: с ними запрещено общаться, им не дозволено входить внутрь храма или во двор к человеку из другой варны или касты, а если они посмеют взять воду из общего колодца, которых полно на территории Индии, то их просто растерзает оскорбленная толпа.

Историки считают, что возникла эта варна в Древней Индии из местного населения, завоеванного ариями, которые обосновали свои поселения на их территории и использовали туземцев как рабов для самой грязной и тяжелой работы.

В нынешнее время ничего не изменилось: неприкасаемые чистят туалеты, убивают животных для пищи и выделывают кожу, убирают мертвых животных и мусор с улиц, стирают одежду (прачки-дхоби).

Такая варна, что клеймо на своем роду и навсегда: так как отношение к варне передается по наследству, у далитов нет никаких шансов разорвать этот порочный круг, разве что правительство изменит древний свод законов и упразднит устаревшую систему, нарушающую права человека, за что долгое время боролся Махатма Ганди.

Аналоги в славянской культуре

Чтобы понять, что такое варны, обратимся к традиции славянских народностей, в которой тоже имелись свои родовые отличия:

  • Волхвы, или ведуны, – это брахманы в индуизме, в Древней Руси также являлись хранителями духовных знаний, неся их через века поколений.
  • Витязи – кшатрии, воины и защитники отечества, а также правители: князья, цари и воеводы.
  • Веси – вайшьи, торговцы, земледельцы и ремесленники являются основным слоем общества в любой стране.
  • Смерды – шудры, также существуют для служения трем остальным сословиям, так как не имеют склонности к умственной или философской деятельности, а также обладают низким уровнем духовности. Им достаточно поесть и поспать, совокупиться — большего их сознание не требует, в отличие от более высоких сословий.

Источник: https://FB.ru/article/352844/chto-takoe-varnyi-chetyire-osnovnyih-sosloviya-drevneindiyskogo-obschestva-brahmanyi-kshatrii-vayshi-shudryi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Богиня Иштар — легенда о богине любви в аккадской мифологии

чвиштари что это такое

Многие философские течения имеют в большей или меньшей степени связь с древними религиями и культами. В те времена многобожие было нормой и за каждую сферу отвечало конкретное божество. Одним из известных персонажей древних культов является богиня Иштар.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что едят на кавказе

Кто такая Иштар?

Центральное женское божество аккадской мифологии имеет воплощения и в других странах, например, в Египте она известна, как Астарта, а в Греции ее представляют одним из воплощений Афродиты.

Если интересует, Иштар богиня чего, то есть, за какую сферу она отвечает, то ее считают покровительницей любви. Во всех своих воплощениях она является олицетворением женской сущности и сексуальности. С ней связывают все, что имеет отношение к сексу, в том числе и извращения.

Иштар – это богиня воительница и демон жесткости. Часто ее называют покровительницей блудниц и куртизанок.

Где жила Иштар?

Согласно исторической информации в 7-5 веке до нашей эры на территории современного Ирана существовало несколько государств, а называли эту территорию Месопотамией. Богиня любви и плодородия Иштар имела широкое влияние на людей, поэтому ее культ распространился на разные территории, но основное место ее поклонения – Аккадское царство. В мифах не указано, где проживала сама богиня Иштар, но есть свидетельства, что она опускалась в подземное царство и поднималась на небеса.

Муж Иштар

Супругом богини любви признают Баала, который является богом стихий в Сирии. Еще он был божеством плодородия, солнца и войны. В древности слово «Баал» являлось неким эпитетом для обозначения разных богов и градоначальников у древних семитов.

Муж богини Иштар вызывал у людей страх и чтобы задобрить его, ему приносили жертвы, человеческие в том числе. Многие историки считают Баала первым глобальным богом-покровителем.

Супруг Иштар имел еще одно имя – Ваал и многие маги и богословы, считают его страшным адским демоном.

Дети Иштар

Достоверной информации, касающейся потомства богини любви, нет, но есть предположения, что у нее был сын. На самом деле Иштар имела большое количество любовников, причем не только среди богов и людей, но и животных.

Она отличалась своей ненасытной похотью и ветреностью. Стоит заметить, что из-за этого это божество было выбрано гомосексуалистами и проститутками покровительницей. Богиня любви Иштар губила своих любовников страстью, которая становилась тяжелыми кандалами.

Возможно, из-за этого у нее так и не появились дети.

Легенда про богиню Иштар

В известном «Сказании о Гульгамеше» рассказывается о том, что богиня погубила своего возлюбленного Таммуза, который был богом плодородия. Ее поступок стал причиной конфликтов с другими небожителями.

Легенда об Иштар гласит, что для искупления своей вины она спустилась в темное царство мертвых, которым правит ее сестра.

Богиня должна пройти через семь врат, и у каждой преграды ей нужно было отдавать откуп – свои украшения, которые лишали ее мистических сил и могущества. В итоге в низшее царство она зашла обнаженной и беззащитной.

Ненавистная сестра посылает на нее 60 болезней и закрывает во дворце, чтобы она там мучилась. В это время страдает не только богиня Иштар, но все люди на земле, поскольку начинает чахнуть природа, а животные, птицы и люди не могут размножаться. Верховное божество Эйе понимает трагичность ситуации, приказывает оживить богиню любви. В качестве откупа она оставляет в темном царстве своего возлюбленного Таммуза.

Богиня Иштар – символ

Одним из важных символов этого божества является круг, оплетенный лентой, внутри которого находится восьмиконечная звезда. В этом рисунке круг олицетворяет собой небо, а звезда – солнце. Символ богини Иштар является ясным небом, которое и воплощает богиню. Существует много вариантов этого рисунка, используемых для разных целей, например, есть звезда Иштар, которую наносили на перстни-печати правителей в Вавилоне, другие изображения встречают в мозаиках и в разных украшениях.

Поклонение Иштар

Известен ритуал, который можно проводить, чтобы выразить богине любви свое почтение и обратиться к ней за помощью. Использовать его разрешается только в ситуации, когда не получается длительное время решить важную проблему. Учтите, что основные сферы влияния Иштар – личная жизнь, но также помогает она в материальных вопросах и в разных конфликтах. Ритуал состоит из нескольких этапов:

  1. Приступать к действу необходимо днем и идеально, если на сооруженный алтарь будут попадать солнечные лучи. Если обряд проводится в помещении, тогда обязательно нужно открыть окно.
  2. Соорудите алтарь, который должен быть низким, и покрыт скатертью белого цвета. Лучше всего, если она будет из шелка. По углам и в центре поставьте белые свечи.
  3. Возле свечи, которая находится в левом ближнем углу, поставьте хрустальный кубок, наполненный молоком. За ним поставьте кадильницу с такими травами: по 1 части шалфея и полыни, и 2 части календулы. Растения нужно поджечь и сразу потушить пламя, чтобы они только тлели. В правом ближнем углу поставьте статую белого голубя.
  4. Встаньте на колени, а затем, грустным голосом должна быть прочитала молитва Иштар. После каждой строчки, необходимо совершать поклон, чтобы лоб касался пола.
  5. Если все сделано правильно, нет дурных помыслов, и богиня Иштар вышла на контакт, тогда будет ощущаться жар. Поднимите кубок с молоком, скажите заговор и все выпейте.
  6. После этого обратитесь к богине своими словами и попросите ее о помощи в решении существующей проблемы. Обязательно пообещайте ей покормить голубей и постоянно славить ее в своих мыслях. Попрощайтесь, затушите свечи и травы. Окно должно оставаться открытым, пока весь дым не уйдет.
  7. Если с первого раза контакт установить не получилось, не нужно отчаиваться и можно предпринимать еще попытки, только уже на следующий день. Запрещено проводить этот ритуал большего одного раза в сутки.

Источник: https://womanadvice.ru/boginya-ishtar-legenda-o-bogine-lyubvi-v-akkadskoy-mifologii

Грузинская кухня. Чвиштари

чвиштари что это такое

Чвиштари – замечательный рецепт для поклонников грузинской кухни. К вкусу горячих, пышных, наполненных домашним сыром лепешек трудно остаться равнодушным.

Хлебцы чвиштари считаются национальным угощением мегрелов. Блюдо, можно сказать, связано тесными «родственными узами» со знаменитыми хачапури — то есть, те же лепешки, только вместо пшеничной муки для теста используют кукурузную.

Начинка предпочтительно сырная, но не принципиально — к примеру, для праздничных застолий внутрь чвиштари хозяйки «закатывают» и нарезанное мясо с зеленью и приправами, и тушеную фасоль. В любом случае, при условии приложенного старания, на свет божий появляется аппетитная закуска, особенно хороша она только что испеченная, горячая.

Ингредиенты

  • Для приготовления чвиштари (на 4-6 человек) понадобится:
  • молоко подогретое (0,5 стак. плюс 1 ст. л.),
  •  мука кукурузная, крупный помол (2 стак.),
  •  масло подсолнечника, лучше рафинированное (200 мл),
  • масло слив. (35-40 г),
  •  сахар-песок (3/4 ч. л.),
  • соль (1/4 ч. л.);
  •  сулугуни средней твердости (0,3 кг).

Приготовление

В приготовлении вкусного теста для чвиштари сложностей особых нет. Сначала молоко, если холодное, чуть нагревают, попутно растворяя в нем сахар-соль. Затем насыпают горсть кукурузной муки, размешивают, «разбивая» все комки. Снова подсыпают муку, вымешивают.

 И так далее, пока тесто не получится гладким, тягучим и однородным. Его слегка обмазывают растопленным маслом и прячут под полотенце. Остальное сливочное масло пойдет на смазывание уже готовых чвиштари.

Теперь внутрь лепешек из теста помещают сулугуни. Сыр предварительно нарезают примерно 5-сантиметровыми (по длине) брусками, толщина на усмотрение хозяйки. Отщипывают от всей массы комок теста, помещают между ладонями и расплющивают, тонко раскатывать нельзя.

Потом на лепешку кладут брусок сыра и соединяют края теста (плотно, без малейших просветов). Готово? Можно опускать чвиштари в раскаленное масло. По 3-4 минуты обжарки на каждую сторону — и вкуснейшие кукурузные хлебцы с расплавленным сыром внутри можно выкладывать на тарелку.

Чтобы под лепешки не натекли «лужицы» масла, имеет смысл сначала пристроить изделия на впитывающие бумажные полотенца, а через пару минут переправить на блюдо.

Приятного аппетита!

← Оригинальный горчичный пирог от Юлии Высоцкой Фаршированные патиссоны →

Источник: http://azbuka-kulinara.com/gruzinskaya-kuxnya-chvishtari/

Чвиштари — вкусные грузинские кукурузные лепёшки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вы знаете, что такое чвиштари? Моя подруга замужем за грузином и долгое время прожила в Грузии. Недавно приезжала погостить и привезла несколько вкусных и очень интересных рецептов. Одним из них я хочу поделиться сегодня на «Очень вкусно» — это лепешки по — грузински из кукурузной муки, называются чвиштари. Есть немного отличающиеся способы приготовления этого блюда, но у меня семейный рецепт, который передавался по роду. Давайте их уже состряпаем, используя минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 450 грамм;
  • боржоми (можно заменить подобной минеральной водой) — 400 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • сыр сулугуни подкопченный — 300 грамм;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Чвиштари. Пошаговый рецепт

  1. Соединяем яйцо и минеральную воду, хорошо перемешиваем.
  2. Небольшими порциями добавляем кукурузную муку, замешиваем густое тесто. Оно будет рассыпчатым, потому что сама кукуруза без глютена, то есть у нее отсутствуют склеивающие свойства.
  3. Сулугуни натираем на средней терке и смешиваем с тестом.

    В этом случае сыр вместе с яйцом и будет вяжущей частью теста, поэтому мы с легкостью сможем готовить лепешки только с одной кукурузной мукой, без добавления пшеничной, ячменной и так далее.

  4. Формируем лепешки из теста, предварительно смочив руки водой или растительным маслом.
  5. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Снимая со сковороды, сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Чвиштари готовы! Они получились действительно очень вкусными, с возбуждающим аппетит копчено-сырным ароматом. Вот такой совершенно простой рецепт выпечки, а в итоге достаточно много вкусных грузинских кукурузных лепешек. Кушайте на здоровье, ведь в них очень много пользы (витамины и микроэлементы, клетчатка, очищающая организм, продукт с невысокой калорийностью, достаточно кальция). А самый большой вред, не считая индивидуальной непереносимости — это переедание лепешек.

Помните, что все полезное, что в меру! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! А в следующий раз мы расскажем, как приготовить китайскую луковую лепешку или настоящую узбекскую лепешку в духовке.

Источник: https://ochenvkusno.com/chvishtarii/

7 душевных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня продолжает завоевывать популярность благодаря самобытности, душевности и многообразию вкусов.

В этой подборке АdMe.ru расскажет вам, как приготовить 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.

Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

georgiantour  

Этот рецепт родом из горного села Шкмери, расположенного на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но, для того чтобы попробовать вкуснейшую сочную курочку шкмерули, необязательно подниматься так высоко: все продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а рецепт приготовления очень прост.

  • 1–1,3 кг курицы или цыпленка
  • 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл воды
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Разрежьте курицу вдоль грудки (можете слегка отбить, завернув в пищевую пленку) и натрите солью и перцем. Зажарьте на чугунной сковороде или запеките в духовке до готовности и хрустящей золотистой корочки.
  2. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Вылейте жир, в котором жарилась курица, на чистую сковороду, добавьте чеснок, помешайте деревянной лопаточкой. Затем влейте молоко и воду. Слегка посолите и доведите до кипения.
  3. Разрежьте курочку на порционные части и залейте соусом. Можете наслаждаться!

Пхали

graziamagazine  

Пхали — традиционная грузинская холодная закуска из зелени и орехов. Это вкусное и полезное блюдо готовят из шпината, крапивы, свекольной ботвы и даже капусты!

  • 1 кг свежего шпината (можно использовать замороженный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • щепотка уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
  • 1 луковица
  • кинза
  • 2–3 ст. л. белого винного уксуса
  • зерна граната для украшения
  1. Отварите хорошо промытые листья шпината в течение 2 минут. Слейте воду. Остывшие листья хорошо отожмите и пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
  2. Измельчите орехи и чеснок в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте в орехово-чесночную смесь приправы, мелко нарезанную луковицу, измельченный шпинат, зелень кинзы и винный уксус. Хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте шарики и украсьте каждый зернышком граната.

Птица в соусе баже

planetareceptov  

Редкий праздничный стол в Грузии обходится без индейки, курицы или рыбы под нежным соусом баже из орехов и ароматных специй.

  • 1 кг индейки или курицы
  • 1,5–2 стакана очищенных грецких орехов
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • корица на кончике ножа
  • по 1/2 ч. л. хмели-сунели, имеретинского шафрана
  • кинза, перец, соль
  1. Отварите индейку или курицу целиком до полуготовности. Бульон процедите и оставьте охлаждаться. Переложите птицу на противень, натрите солью и запекайте при 180 градусах до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Нарежьте на порционные куски.
  2. Дважды прокрутите через мясорубку (или измельчите в комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или аджикой).

    Полученную ореховую массу отожмите в отдельную посуду, чтобы выделилось как можно больше масла — им следует полить уже готовое блюдо. Смешайте ореховую массу с сухими специями, солью и мелко нарубленной зеленью кинзы (по желанию).

  3. Снимите жир с охлажденного бульона (можете заменить сливочным маслом) и пассеруйте на нем мелко нарубленный лук около 10 минут. Добавьте муку и готовьте еще 1–2 минуты.

    Затем постепенно влейте бульон (около 500 мл), добавьте ореховую массу и хорошо все перемешайте. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В конце добавьте винный уксус. Для получения более нежной консистенции можете протереть соус через сито или взбить блендером.

  4. Залейте куски птицы готовым соусом и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось.

    Блюдо следует подавать холодным.

Лобио из красной фасоли

savortheexperiencetours  

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль», но это название также носит и само блюдо из отварной фасоли. Существуют десятки рецептов приготовления этой сытной похлебки, и все они потрясающе вкусные. Предлагаем приготовить лобио из красной фасоли.

  • 600 г красной фасоли
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • аджика или красный перец
  • по 1/2 ч. л. сухого чабера, кориандра, уцхо-сунели
  • 3 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки или кинзы, лавровый лист, соль
  1. Замочите фасоль на ночь в чуть подсоленной воде. Наутро слейте воду, залейте фасоль холодной кипяченой водой, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь (вода должна закрывать фасоль на 3 см). После закипания убавьте огонь до минимума. Варите фасоль, пока не начнет развариваться, время от времени помешивая и по мере необходимости доливая воду.
  2. Снимите кастрюлю с огня и слейте оставшийся отвар в отдельную посуду.

    Разомните фасоль ступкой, но не слишком увлекайтесь: консистенция не должна быть однородной.

  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разотрите в ступке нарезанный чеснок, зелень и специи с щепоткой соли. Добавьте к фасоли обжаренный лук, раздавленные в ступке специи с чесноком и влейте стакан фасолевого отвара. Можете добавить больше или меньше отвара, в зависимости от того, какую густоту блюда вы хотите получить.

    Прогрейте на медленном огне 10 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Чвиштари (кукурузные хлебцы с сыром)

edavgorode  

Мчади — постные кукурузные хлебцы, которые в традиционном рецепте готовятся на муке и воде, без каких-либо добавок и жарятся на сухой сковороде. Подаются в горячем виде к лобио, сациви и другим блюдам. Предлагаем приготовить чвиштари — так называются мчади с сырной начинкой.

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 бутылка минеральной воды
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара
  • 300–500 г сулугуни или моцареллы
  • растительное масло для жарки
  1. Смешайте кукурузную муку с солью и сахаром. Вымешивайте тесто, постепенно вливая в муку минеральную воду, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Можете добавить в тесто немного растительного или растопленного сливочного масла.
  2. Нарежьте сулугуни на брусочки или пластинки. Разделите тесто на колобки размером с куриное яйцо.

    Придайте овальную форму, как у котлет, и вложите внутрь кусочек сыра. Чем больше сыра поместится — тем вкуснее будут ваши чвиштари. Хорошо залепите котлетки, чтобы сыр не вытек при жарке.

  3. Разогрейте масло на сковороде с толстым дном и жарьте чвиштари на медленном огне с двух сторон до хрустящей корочки примерно 10 минут. Подавайте горячими.

Соко кецзе (шампиньоны в глиняной посуде)

hmeli  

Еще одно популярное и простое блюдо, которое традиционно готовится в специальной глиняной сковороде — кеци. Впрочем, за неимением последней, сгодится практически любая форма для запекания.

  • 600 г шампиньонов
  • 80 г сливочного масла
  • 100–150 г сулугуни или моцареллы
  • перец
  1. Удалите ножки у шампиньонов. Выложите на кеци (сковорода из красной глины или черного камня) или в форму для запекания шляпки шампиньонов (как можно плотнее друг к другу) и кусочки масла (половину от общего количества).

    Оставшееся масло нарежьте на небольшие куски и положите по одному в каждую шляпку, слегка посолите и поперчите, а поверх масла распределите натертый или нарезанный на кубики сыр.

  2. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 20–25 минут до аппетитной сырной корочки.

    Если же вы используете глиняную посуду, то ее стоит поставить в духовку прежде, чем она нагреется, иначе посуда может треснуть. Подаем грибочки горячими и наслаждаемся вкусом!

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой

lonelyplanet  

Эти аппетитные рулетики покорят ваших гостей своим вкусом и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.

  • 500 г баклажанов
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели или кориандра
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль
  • пучок кинзы
  • растительное масло для жарки
  • зерна граната для украшения
  1. Нарежьте баклажаны продольно на ломтики толщиной около 4 мм. Пересыпьте солью и оставьте на 20 минут. Отожмите жидкость и обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  2. Грецкие орехи, чеснок и кинзу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте специи, винный уксус, соль, перемешайте и немного разбавьте массу горячей водой до пастообразной консистенции.
  3. На каждый ломтик баклажана намажьте слой ореховой пасты. Сформируйте рулетики.

    Украсьте зернами граната и зеленью.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-dushevnyh-blyud-gruzinskoj-kuhni-1161710/

Чвиштари – лепешки из Грузии рецепт приготовления

Простая еда может быть вкусной. Грузинские чвиштари – кукурузные лепешки с сыром – вполне способны заменить хлеб. Позитивного желтого цвета, с соблазнительным прижаристым румянцем и нежной серединкой. Включение сырного компонента в тесто или в качестве наполнителя делает блюдо сытным и оригинальным. Приготовление займет не больше 20 минут. В итоге семья сможет насладиться кавказским угощением.

Особенности приготовления чвиштари с сыром

Кукурузную муку берем покупную или домашнюю. Можно взять кукурузные хлопья и смолоть их в кофемолке. Можно приобрести уже готовую. Чтобы мука была более воздушной, ее можно просеять через сито.

Сыр в аутентичных кавказских рецептах принято брать рассольный. Но если его нет, используем твердый или творожный. Хотя сулугуни был бы кстати. Его используют даже в копченом виде. Слоистую структуру невозможно перепутать с другим продуктом.

В рецептах чвиштари с сыром его кладут вовнутрь лепешек или добавляют в основу в тертом виде

Что добавить для склеивания муки без клейковины

Риторический вопрос имеет несколько ответов:

  • кефир, мацони, сыворотку или другие молочные продукты;
  • сильно газированную воду, горячую воду,
  • куриное яйцо.

Однако правильный сулугуни сам по себе способен склеить основу для грузинских чвиштари. Народные рецепты просты и содержат минимум ингредиентов. Вода, мука, соль и жарить на масле до румянца.

Форма лепешек, варианты подачи, способы приготовления

Круглые В качестве хлеба к первым и вторым блюдам.
В качестве хлеба к первым и вторым блюдам. С соусом или без него. Обязательно в горячем виде, чтобы видеть, как тянется расплавленный сыр.

Способы термической обработки отличаются:

  • в сковороде жарим на масле;
  • печем в духовке на противне;
  • выпекаем в печке.

Проверенный рецепт чвиштари из кукурузной муки с фото пошагово

(Visited 181 times, 1 visits today)

Кукурузную муку получаем путем перемалывания в кофемолке, просеиваем и высыпаем в удобную глубокую миску. Если берем покупную, то также ее сеем через сито. Добавляем соль и разрыхлитель.
Вливаем горячую воду. Если используем минеральную воду, то разрыхлитель не добавляем в первом шаге, так как газировка сама выступает в качестве разрыхлителя.
При желании добавляем сахарный песок. Если планируется использовать чвиштари из кукурузной муки с сыром вместо хлеба, этот шаг пропускаем.
Трем на терке сулугуни и отправляем его в миску. Если такого сыра нет, то берем твердый или плавленый.
Вливаем растительное масло без запаха.
Все перемешиваем и замешиваем тесто. Если оно суховато, добавляем еще воды. Основа для лепешек с грузинским акцентом будут эластичной. Из нее легко формировать колобки и колбаски.
Лепим шарики и превращаем их в лепешки.
В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем лепешки и жарим их на среднем огне 2-3 минуты до получения румяной корочки.
Аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же.
Выкладываем готовое лакомство на бумажные полотенца.
Спустя пару минут подаем аппетитные грузинские лепешки в горячем виде.
Можно предложить соус или обойтись без него. Вкусные ароматные и сытные чвиштари понравятся своим солнечным цветом и оригинальным составом. Готовьте с нами, угощайте от души.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/chvishtari-lepeshki-iz-gruzii

Чвиштари – что это такое. Рецепт приготовления

Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях.

Секреты приготовления чвиштари

Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Есть множество рецептов приготовления этой выпечки, но всех их объединяет несколько общих особенностей:

  1. Форма. Конечно, в повседневной жизни чвиштари делают разной формы, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки. Но самой распространенной является вытянутая форма, наподобие котлет.
  2. Мука. В Грузии часто используется белая мука из специальных сортов кукурузы. Но для этого блюда годится мука разных оттенков и видов: от белоснежной до желтой. Хорошая качественная мука определяется следующим способом: нужно сильно сжать ее двумя пальцами, если «холмик» останется на этом месте, то мука хорошая.
  3. Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.
    При отсутствии сулугуни можно использовать похожие сыры: моцареллу или плавленый сыр. Подойдет и обычный твердый сыр типа Российского, если нельзя найти ничего другого, а чвиштари попробовать хочется.
  4. Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
    Но так бывает не всегда. Часто используют сильногазированную или горячую воду, мацони или кефир. Простые чвиштари состоят из воды и сыра, который и сам по себе неплохо склеивает тесто.
  5. Соль. Эти лепешки можно не солить, поскольку в сулугуни содержится достаточное количество соли.
  6. Способ приготовления. Чвиштари пекут в духовке, в печке, на обычной сковороде или кеци, плоской глиняной национальной сковороде. Самым распространенным способом приготовления является жарка на сковороде.
  7. Подача. Если мчади можно подавать как холодными, так и горячими, то чвиштари едят преимущественно горячими, чтобы не только осязать, но и увидеть, как красиво тянется расплавленный сыр. Эти лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или без него. Как и другие виды хлеба, его также едят с различными супами и вторыми блюдами.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы получите вкусные, ароматные, очень румяные чвиштари, которые можно подать на завтрак, обед или ужин.

Рецепт приготовления чвиштари по-мегрельски

Если используется желтая кукурузная мука, то готовые чвиштари выглядят очень аппетитно: желтенькие, румяные. Они так радуют глаз, что сразу хочется их попробовать. Те, кто это делает впервые, обычно не бывают разочарованы. В чвиштари так много сыра, что это не может не отразиться на вкусе.

Компоненты:

  • кукурузная мука — 250 г;
  • сулугуни — 200 г;
  • газированная минеральная вода — 200 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления:

  1. Холодную газированную воду (используют как разрыхлитель) смешивают с яйцом и немного взбивают смесь.
  2. Теперь нужно понемногу добавлять кукурузную муку и замешивать достаточно крутое тесто.
  3. Отдельно нужно натереть на мелкой терке сыр. Чем мельче будут частицы, тем лучше он расплавится.
  4. Натертый сыр необходимо смешать с готовым тестом до однородной структуры.
  5. Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму.
  6. Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
  7. Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Если вы любите много масла, то можно подлить его после того как перевернули лепешки.

Чвиштари: вкусно и просто

Для того чтобы понять мировоззрение и культуру народа, в первую очередь нужно отведать их блюда. Особенно, если речь о прекрасной Грузии. Ее кухня, как и сама страна колоритная, многоголосая и душевная. Все блюда очень вкусные, сытные, простые.

Интересно то, что они готовятся из тех продуктов, которые можно найти в доме любой хозяйки. Но, тем не менее, каждое блюдо уникально, не похоже на другие. Очень сложно себе представить, какой была бы Грузия, если бы там не готовили чвиштари. Это несладкая выпечка, которая может быть как закуской, так и утонченным десертом.

Любят чвиштари все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми мужчинами и женщинами.

Особенности приготовления чвиштари

Чтобы кукурузные лепешки получились вкусными, нужно изучить все тонкости приготовления.

1. Используется только сыр сулугуни, который лучше всего резать длинными полосками. 2. Кукурузная мука должна быть хорошо просеяна. Некоторые хозяйки говорят, что ее можно просеивать несколько раз, что делает муку более пышной. 3. Для замешивания теста используется горячая вода (она не должна обжигать руки). 4. Вода добавляется постепенно, примерно по 0,5 ст. 5.

Тесто липнет к рукам? Смачивайте их каждый раз водой. 6. Шарики лучше всего формировать не круглые, а долговатые (такие как мяч от регби). 7 Если вы планируете жарить, а не печь кукурузные лепешки, позаботьтесь о сковороде с толстым дном.

8. Основная изюминка чвиштари – сыр Сулугуни, коричневая, с чудесным ароматом корочка.

А вы знали? Местные жители считают, что самая лучшая мука для приготовления чвиштари получается из кукурузы, которая растет на западе страны, в Абаши. Существует много рецептов приготовления лепешек, почти каждая хозяйка имеет свой. Но есть то, что общее всюду – это кукурузная мука, сыр, соль и растительное масло.

Самые лучшие кукурузные лепешки те, которые выпекаются в специальной каменной сковороде – кеци. Выпечка длится около часа. Вначале хорошо пропекается одна сторона, потом – вторая.

Есть ли польза от чвиштари?

Основной ингредиент для приготовления этого блюда — кукурузная мука. Ее употребляют при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях. Ученые говорят, что мука из кукурузы замедляет процесс старения, прекрасно укрепляет зубы. При гипертонии из нее делают настои.

Выходит, что употребление блюд, где используется кукурузная мука – это первый шаг к здоровой жизни. Возможно, именно по этой причине в Грузии можно встретить столько долгожителей. Второй важный ингредиент – сулугуни. Что можно сказать о нем.

? Этот продукт хорошо воздействует на костную ткань, значительно снижает возможность возникновения сердечных приступов. Кроме того, он нормализует гормональный обмен, повышает иммунитет.

Как заказать?

Вы еще ни разу в своей жизни не пробовали грузинские кукурузные лепешки? У вас есть уникальная возможность – посетите грузинский ресторан «Джо-Джо». Для заказа позвоните по телефону 935-935 или оставьте свою заявку на сайте. Через короткое время вы сможете наслаждаться вкусными чвиштари, угощая ими своих родных.

Источник: http://djo-djo.ru/news/N/chvishtari-vkusno-i-prosto/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды