Что сделать чтобы пшено не горчило

Почему горчит пшенная каша? Устраняем горечь

Каша из пшена – невероятно нужное блюдо, полезное как для детей, так и для взрослой части населения. Оно богато различными витаминами (особенно, необходимыми для нормальной функции мозга и мышц группы В). Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм.

Но несмотря на внушительную пользу, в ежедневном (и даже ежемесячном) рационе современных людей эта каша с каждым годом появляется все реже. Такому нежелательному явлению есть логичное объяснение. Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит.

Почему она может иметь такой неприятный вкусовой оттенок, портящий ее вкус? Давайте попробуем раскрыть этот секрет и заодно узнаем, существуют ли способы избавления от излишней горечи.

Почему горчит пшенная каша?

Подробнее разобраться с этим волнующим многих хозяек вопросом мы сумеем, вспомнив о том, что собой представляет крупа, используемая для приготовления пшенной каши.

Пшено — это семена такого растения, как просо. Просяные зернышки проходят процедуру своего очищения от внешней темной оболочки, чтобы затем попасть к нам на стол в виде готового блюда. Если вспомнить о том, что данная крупа имеет до 4% растительного жира в своих недрах, можно предположить, почему горчит пшенная каша. Этот жир имеет повышенную кислотность. Он очень быстро способен окисляться (что, собственно и делает). Вот почему горчит пшенная каша.

Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как подготовить крупу к тому, чтобы ваши домашние с удовольствием ели пшенную кашу и желали дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь приготовлению какого-либо блюда время, предвкушая, как семейство обрадуется и станет нахваливать повара, но вместо этого получаешь вопрос: «Почему горчит пшенная каша на молоке даже?».

Подготовка крупы

Чтобы не происходило подобных неприятностей, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке крупы. Пшенку нужно обязательно перебрать. Во время данной процедуры из общей массы ярко-желтой крупы убираем все нетипичные вкрапления. Зернышки в темной оболочке тоже не должны попасть в будущую кашу.

А теперь, когда весь мусор удален, приступаем к промыванию просяной крупы. Сначала делаем это в воде комнатной температуры. Трех раз будет достаточно. Однако это далеко не все. Следующие три раза моем пшенку в горячей воде. При этом руками перетираем зернышки крупы — так с их поверхности сходит тот самый, окислившийся растительный жир.

Собственно, горячая вода необходима именно для того, чтобы этот жир слегка размяк. Конечно, глазу не видны эти процессы. Но после промывания именно горячей водой в большинстве случаев едоков (как и хозяйку) не тревожит вопрос: «Почему горчит пшенная каша на воде (или на молоке)?». Крупа одинаково хорошо проявляет себя и с молоком, и с водой.

Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.

Выбираем правильную пшенную крупу

Свежая крупа вряд ли будет слишком досаждать своей горечью. Блюдо способна испортить старая пшенка или та, что неправильно хранилась до того, как попасть в упаковочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм простой.

  • Проверяем дату упаковывания товара (важно, чтобы она была ясно напечатана и не заклеена сверху другим ценником). Эксперты говорят о том, что крупа прогоркает уже на четвертом месяце хранения.
  • Зерна проса не должны иметь сколов: этот момент обязательно следует учитывать. Хорошая крупа будет одинаковой, отшлифованной и просеянной.
  • Цвет содержимого упаковки – ярко-желтый.

Если вы купите хороший продукт, то и вопросов о горькой каше не возникнет.

Источник: https://FB.ru/article/424959/pochemu-gorchit-pshennaya-kasha-ustranyaem-gorech

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как варить пшено, чтобы оно было вкусным

Одной из самых полезных круп по праву считается пшено. В нем много кремния, меди, клетчатки, железа, фтора, магния и марганца, потому употребление пшенной каши способствует укреплению тканей, очищению кишечника от шлаков.

Существует не один рецепт, как варить пшено. Для приготовления рассыпчатой или полужидкой каши используется вода или молоко, а также фрукты, сало, тыква.

Что нужно учесть перед тем, как варить пшено?

  1. Перед варкой пшена необходимо хорошо промыть его в нескольких водах. После отделения мусора и грязи из крупы вода приобретет прозрачность, а пшено теряет свою природную горечь. Последняя вода должна быть горячей, что позволит немного распарить крупу.
  2. Правильно варить пшено — в неэмалированной кастрюле с толстым дном и на медленном огне. В таком случае каша не пригорит и сохранит свой истинный вкус.
  3. Во время приготовления крупа увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому нужно использовать посуду соответствующей емкости.

Как правильно варить пшено?

Приготовление пшена несложно. Все зависит от того, что требуется получить – рассыпчатую, вязкую или полужидкую кашу. В первом варианте соотношение крупы и жидкости составляет стакан крупы — полтора стакана жидкости. Для «размазни» на 3 стакана крупы берется 3,5 стакана жидкости, для блюда вязкой консистенции потребуется 2 пшена на 2,5 стакана жидкости.

Готовят пшенную кашу в два этапа. Сначала крупу заливают водой и варят по полуготового состояния примерно 15 минут. После чего воду аккуратно сливают, добавляют в кашу горячее молоко, варят ее уже до загустения. Затем добавляют масло и дают распариться в теплом месте, например, в разогретой духовке.

Как варить пшено с тыквой?

Очень вкусна пшенная каша с тыквой. Чтобы ее приготовить, потребуются ломтики свежей тыквы, очищенные от зерен и кожицы. Овощ заливают водой и бланшируют не более 15 минут. Затем в тыквенный отвар засыпают промытое пшено, варят кашу в течение 20 минут, периодически ее помешивая. После чего кастрюлю с загустевшей смесью накрывают плотно крышкой, позволяя ей попреть в течение получаса. Такую кашу можно варить и на молоке. Масло к ней подается отдельно.

Пшено отлично сочетается с черносливом, ореховым маслом, поэтому в кашу из него часто добавляют и эти ингредиенты. Как варить из пшена кулеш?Кулеш – это вкусно, питательно, полезно. Его приготовление не представляет сложности. В кипящую подсоленную воду опускают пшено и варят практически до полной готовности. После чего в жидкую смесь добавляют картофель, порезанный кубиками, и варят еще полчаса.

В конце приготовления в кулеш кладут лук и сало, прожаренные вместе, дают настояться блюду в течение 5-10 минут.

Уже при подаче на стол кулеш посыпают зеленью.

Как приготовить кулеш традиционный

  • как правильно приготовить пшенную кашу

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-2924-kak-varit-psheno-chtoby-ono-bylo-vkusnym

Почему горчит пшенная каша на молоке?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Промывала её 5 раз в холодной воде, варила на воде. Вода выкипела,добавила хролодного молока и доварила до готовности,поставила париться под одеяло на 30 минут.Вот сейчас её и чувствую горечь?

С уважением, Светлана

Лучшие ответы

У пшена тоже есть срок годности, чем пшено старее тем оно хуже на вкус, т. е. горчит. В этом случае его надо вымочить в теплой подсоленой воде часок, а потом эту воду слить. В другой воде довести до кипения и ее слить, а затем залить молоком и варить на медленном огне, незабудьте посолить и посластить. Для набухания после варки укутать полотенцем.

Просто старая она, ей ничего не поможет. С ней всегда так.

Пшено надо промыть и оставить замоченным часа на 2.Потом промыть и варить.

когда промыла, надо поставить варить но первая вода которая закепит надо слить, в ней и находится вся эта горечь .А потом ставь и вари как раньше.,

от хранения на ней образуется пленочка из каких то там кислот, что б её убрать, надо перед готовкой ошпарить пшено кипяточком или слить первую воду от варки

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Дрогие дамы! горькое пшено — это просроченное пшено!У пшенки ограниченный срок хранения. Если горькая — старая!

Не покупайте старую пшенку и не будет каша горькая!

Первую воду после закипания слить.А во вторую можно капнуть сок лимона.(если НЕ молочное)

Пропорция зависит от желаемой консистенции.

Во-первых хорошо промыть. А во-вторых довести до кипения и воду слить. Снова залить водой и варить до готовности
А пропорции- я все каши варю 1:2

Пшено промыть надо перед варкой

Возьмите стакан пшена, промойте, засыпьте его в кастрюлю, добавьте молоко, разбавленное водой. примерно 2 стакана (из расчета 1/3 молока 2/3 воды) , чуть присолите и варите, помешивая. В конце варки можно вбить 2 яйца и хорошо перемешать.

Пшенная каша

* 4 стакана молока * 1 стакан пшена * 1 ст. ложка сахара

* 0,25 чайной ложки соли

В кипящее подсоленное молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, размешать и поставить кашу для упревания на 15- 20 минут.

Обжариваю фарш с луком, кладу пшенку, соль, чер. перец по вкусу и жарю мин. 5,потом заливаю кипятком, закрываю крышкой и на медленом огне мин 20-25 варю, иногда воду добавляю в течении варки, кипяток.

Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо.А почему это нужно?

Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой.

Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось и открыло свои недра. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.

Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем через час долить в еще теплую кашу простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь. Такая подкисленная пшенная каша чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной пшенной каши, приевшейся “Любит” пшенная каша также заправку салом пополам со сливочным маслом и луком.

Прежде всего её надо очень хорошо промыть, потом закипевшую воду слить. Налить чистой воды и варить до готовности. А пропорции смотря какую вы хотите кашу, жидкую или густую. Примерно соотношение 1 ст. пшена и 2 ст. воды или молока.

хорошо промываем, заливаем кипятком на 10-15мин., (уходит горечь) промываем, варим в пропорциях 1 к 2.

промойте ее перед варкой в холодной воде несколько раз

Чтоб пшено не горчило нужно перед варкой ошпарить её кипятком

Пропорция-1к2.Пшенку хорошо промыть несколько раз, бросить в кипящую воду, слить, опять промыть. Залить водой и готовить до готовности.

чтобы пшенка не горчила, ее достаточно хорошо промыть.. . (вода должна быть прозрачной)засыпать крупу в кипящую подсоленную воду (молоко) . если варите молочную рекомендуют сначала сварить до погуготовности в воде, потом воду слить и добавить молоко, но я сразу на молоке варю.. .пропорции крупы и жидкости — 1:4 (если вязкую кашу хотите) .варится минут 20 — полчаса.

сахар и масло добавлять в почти готовую кашу.

значит крупа плохая, купите крупу нового урожая.

меняйте место покупки, обычно не горчит, и вы это знаете, пробовали..

Значит пшено испортилось. У пшена срок хранения месяцев 6.

я отдельно поварю пшено в кипящей воде минуты2-3,затем воду сливаю и варю саму кашу

знаит каша испортилась (само зерно)

виновата сама крупа. советую готовить пшенную кашу в чудо-печке. Смазать ее внутри сливочным маслом, налить молоко 1 литр, насыпать примерно 260 грамм хорошо промытого пшена, положить столовую ложку масла, сахар по вкусу и готовить 1 час. Молоко лучше домашнее или пожирнее.

Прежде чем промывать пшено, надо его залить крутым кипятком и пусть чуть постоит (минут 10-15). Это обязательно, а иначе оно всегда горчит. А потом сливаете воду, промываете как обычно и варите кашу. Когда пшено чуть полежит в воде, оно и варится быстрее.

Если вы уверены в качестве, то, может быть, это ваше личное восприятие этой крупы?
У меня дочь тоже считает, что она горчит.. . Я ей варю так: замачиваю холодной водой на ночь по 1 столовой ложке три вида промытой крупы, пшенную, гречневую и рисовую. Это на одну порцию. Утром воду сливаю и заливаю стаканом молока. Довожу до кипения, варю 5 минут. Потом оставляю при закрытой крышке еще на 15 минут, и каша сама дойдет.. .

Я тоже заливаю крутым кипятком, но не кипячу при этом, как в одном из советов, и не держу 10-15 минут — как в другом. А просто сразу кипяток сливаю, можно два раза залить кипятком и слить его. Предварительно крупу мою несколько раз холодной водой. .
Крупинки пористые, на из поверхности может быть прогоркший жир (который естественным образом присутствует в зернах, но быстро прогоркает) и кипятком он вымывается.

выкинуть крупу и кашу. она испорчена. нормальное пшено не горчит. и вымачивать его не надо

Выбрось урупу и купи новую!

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-gorchit-pshennaya-kasha-na-moloke

Пшенная каша на молоке: пошаговый рецепт приготовления в кастрюле

Пшенная каша, приготовленная на молоке, получается более аппетитной и ароматной, имеет насыщенней вкус, нежели каша, сваренная на воде. Варка пшенной крупы на молоке не вызывает особых трудностей, при этом существует ряд нюансов, которые четко следует выполнять, чтобы получить вкусную кашу идеальной консистенции. Например, перед заливкой молоком, пшено сначала варится на воде, этот момент не следует пропускать.

Молочную пшенную кашу можно приготовить, как соленой, так и сладкой. В конце ее обязательно дополните сливочным маслом, это сделает ее еще ароматнее и вкуснее. Такое блюдо станет лучшим сытным завтраком для начала активного дня.

  • Общее время приготовления: 40 минут, время готовки: 35 минут (5 минут подготовка — промывка крупы).
  • Калорийность блюда: 147 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 2.

Ингредиенты по рецепту: «Молочная пшенная каша»

  • Крупа пшенная – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

  • Подготовьте пшено к варке. Тщательно промойте его водой, сливая мутную воду несколько раз. Чтобы пшено после варки не горчило (как иногда бывает), его можно залить на 5 минут горячей водой, повторяя данную процедуру 3 раза. Горячая вода уберет с крупы всю поверхностную пыль, а вместе с ней и горечь.
  • Пшено пересыпьте в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь.
  • После кипения крупу варите на минимальном огне под крышкой. Жидкость слегка посолите. Вода должно почти полностью впитаться во время варки в крупу, на это уйдет примерно 15 минут.
  • Далее влейте теплое молоко, перемешайте.
  • Молоко подведите к кипению, затем огонь сбавьте.
  • Варите пшенную кашу следующие 15 минут на молоке. Смесь часто перемешивайте ложкой, избегая пригорания ко дну емкости.
  • Спустя время в кашу всыпьте сахар, добавьте сливочное масло для аромата. Емкость снимите с огня, каше дайте настояться под крышкой некоторое время (5-10 минут).
  • После остывания каша станет гуще. Разложите ее по тарелкам, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!

Ответы на вопросы по теме: как сварить молочную пшенную кашу

  • Какие пропорции пшена, молока и воды использовать для варки каши? Чтобы сварить жидку кашу используются такую пропорцию: 1 часть пшенной крупы на 4 части жидкости (в этот рецепте молоко и вода используются в пропорции 1:1), для получения более вязкой каши следует использовать соотношение: 1:3 или 1:3.5.
  • Сколько по времени варится пшенная каша на молоке? Пшенную кашу на молоке нужно варить в среднем 30 минут (15 минут в воде и еще 15 минут в молоке).
  • В какой кастрюле лучше варить кашу из пшена на молоке? Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы как не пригорала и равномерно прогревалась по всей поверхности днища кастрюли.
  • Какая калорийность молочной пшенной каши с сахаром? Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром в среднем составляет 147 ккал (на 100 грамм готового блюда).

В заключение к этому пошаговому рецепту отметим, что самая вкусная пшенная каша на молоке может получится только дома, если правильно подобрать рецепт, соблюдать время варки и все пропорции, а также тщательно соблюдать все этапы варки каши.

Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как приготовить молочную пшенную кашу в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/pshennaya-kasha-na-moloke.html

Почему горчит пшенная каша?

Семена проса, из которого и получают знакомую для нас всех пшенную крупу, при обработке очищают от пленки, которая покрывает внешнюю оболочку семени. Просо, в принципе, как и любая зерновая культура, отличается содержанием растительного жира.

И, несмотря на то, что его не более 4%, растительный жир в пшене все-таки присутствует. Благодаря нему пшенная каша и начинает горчить.

Причина скрыта в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что и проявляется при приготовлении блюд – как горечь каши.

Какая пшенная каша будет горчить?

Горьковатый вкус приобретает не вся пшенная каша, а только та, которая сварена из старой пшенной муки. Бывает, что пшено хранилось слишком долгое время и просто успело пропасть.

Может горчить и каша, сваренная из абсолютно свежего пшена. В этом случае продукт при изготовлении, а может сразу после расфасовки неправильно хранился, так и произошло моментальное окисление жира, что и испортило вкус блюда. Получается, что горчит не сама пшенка, а растительный жир, который в ней присутствует. Интересно, а можно ли избавиться от этой горечи?

Как предотвратить горечь готовой пшенной каши?

Когда каша уже сварена, тогда избавиться от привкуса горечи практически невозможно. Можно попробовать его слегка скрасить, добавив в блюдо ванилин или какие-нибудь ягоды, может быть фрукты или даже орехи. А вот когда пшено еще не варили, с него вполне можно «смыть» окислившийся жир и тогда горечь блюдо в готовом виде не приобретет.

Чтобы удалить с пшенной крупы растительный жир, нужно залить ее на несколько минут теплой, практически горячей водой. Понятно, что в таких целях холодную воду использовать бесполезно.

После, когда придет время воду сливать, нужно взять ложку и несколько раз пшено в ней (в воде) размешать. Только после этого воду сливают. В пшено нужно налить еще раз горячую воду, если весь жир смыт, то жидкость будет практически прозрачной, а если нет, то вода вновь приобретет грязный оттенок и тогда промывку нужно будет еще раз повторить. Промывать пшенную крупу можно много раз, покуда цвет воды вас полностью не устроит.

Существует и другой способ смывания растительного жира с пшенной крупы, который кому-то может быть покажется более приемлемым. Он, по крайней мере, занимает немного меньше усилий. Пшенную крупу просто выкладывают в кастрюлю для варки, и когда вода закипит, ее полностью сливают вместе с растворившимся окислившимся жиром. Да, этот способ намного проще, только удобен он, к сожалению, не всегда.

Когда все способы очищения пшенной крупы от окислившегося растительного жира тщетны, и как бы вы не промывали свою крупу, в сваренном виде она все равно горчит, это означает одно – пшенка пропала!

Такую пшенную крупу лучше выбросить и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети. Такой продукт может вызвать отравление! Даже если вкус горечи удастся перебить какими-то другими продуктами с более специфическим вкусом, лучше такое блюдо не есть!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pochemu_gorchit_pshennaja_kasha/3-1-0-8075

Почему молочная каша получается невкусной: нарушение технологии

Молочная каша – прекрасное начало дня, но не всегда. Иногда она просто не получается, быстро густеет, горчит или просто невкусная. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении, технология простая, ингредиентов не много, но где-то скрывается ошибка.

Молоко разбавить не забыли?

Наши бабушки готовили кашу на молоке, а иногда использовали и сливки. Снимали вершки, якобы так вкуснее. Все это хорошо, но ничего общего не имеет с правильной технологией. Согласно правилам, молоко всегда разбавляют водой, и от этого вкус каши только лучше. Пропорции для разведения 1:1, а иногда и 1:2, здесь можно ориентироваться только на свой вкус. Но воду добавлять нужно строго по правилам.

Как разбавлять водой:

  • Манная каша, овсянка. Молоко сразу соединяют с водой, затем отправляют на плиту, после закипания вводят крупу.
  • Пшенная, рисовая каша. Эти крупы начинают готовить в воде. Как только злаки дойдут до полуготовности, к ним добавляют кипящее молоко. Если начать сразу варить на молоке с водой, процесс затянется.
  • Гречневая каша. Ее готовят исключительно на воде, соотношение крупы и жидкости 1:2. Затем в конце вводят молоко. Или же добавляют его непосредственно в тарелку.

Если используется сухое молоко, то оно разводится по инструкции, после чего добавляется в кашу по приведенным выше правилам.

Кашу посолили?

Сахар добавляют в кашу все люди, а про соль почему-то забывают. А ведь именно она дает насыщенность, убирает «пустоту». Никакой сахар, варенье или мед не заменит щепотки соли. Она является своеобразным усилителем вкуса. Только в отличие от вредных глутаматов и прочих химических добавок, она в небольшом количестве даже полезна для здоровья.

Когда добавлять соль? Обычно это делают в самом начале, как только жидкость закипит.

Если же хочется сварить кашу быстрее, то можно посолить в середине приготовления или ближе к концу. Врем добавления не так важно, главное – не забыть.

Почему молочная каша горчит?

Достаточно часто в молочной каше появляется неприятная горечь. Причина возникновения всегда в крупе. Но у каждого вида свои особенности. Одна крупа может горчить от старости, у нее подошел к концу срок годности или нарушены правила хранения. Другой злак просто требует правильной подготовки. Перед варкой крупу нужно обязательно понюхать и потрогать, возможно, на ней имеются следы плесени, влага.

Основные причины:

  • Овсянка, геркулес. Каша горчит, если крупа старая либо неправильно хранилась, имеет примеси. В отличие от крупных и цельных злаков, хлопья невозможно промыть. Поэтому стоит от них избавиться.
  • Пшено. Оно практически всегда горчит, требует не только промывания, но и вымачивания в холодной воде. Пшено заливают на полчаса не только для каши, но и для супа. Вымачивание к тому же избавляет от неприятного серого оттенка.
  • Рис. Причина горечи, скорее всего, в грязном злаке и примесях. Рис требует тщательного промывания. Также нужно учитывать, что он хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, рекомендуется понюхать сырую крупу.

Иногда горечь в каше появляется не из-за крупы, а сливочного масла или молока. Производители зачастую лукавят, добавляют антибиотики и другие компоненты, которые при нагревании или скисании дают нехороший вкус. Будьте бдительны, читайте составы, выбирайте качественные продукты.

Почему молочная каша склизкая

Обычно молочные каши вязкой консистенции, не жидкие, но и не густые. Но иногда они получаются склизкими, напоминают кисель, неаппетитно выглядят. Почему так происходит? Чаще всего из-за большого количества муки или крахмала.

Поэтому рис и пшено нужно хорошо промывать холодной водой до прозрачности.

Что же делать с овсянкой? Не нужно использовать для каши остатки из банки или пакета, которые преимущественно состоят из мелких частиц и овсяной муки. Желательно смешать с хлопьями или использовать оставшуюся труху для выпечки. Вместо каши из дробленых хлопьев получится склизкий кисель, это не вкусно.

Почему молочная каша слишком густая или жидкая

Можно варить кашу «на глазок», но в таком случае не стоит надеяться каждый раз на одинаковый результат. Даже такое простое блюдо требует соблюдения пропорций. Для каждой крупы имеется свое количество жидкости, будь то вода, молоко или их смесь. Существуют нормы, которых желательно придерживаться.

Любая каша густеет во время настаивания и остывания. Это также нужно учитывать. Если не планируется употреблять ее сразу после приготовления, то количество крупы можно сократить на 20% или же увеличить количество молока.

Почему в молочной каше комочки

Очень часто дети не любят кашу из-за комочков. Чего таить греха, взрослым они тоже не нравятся. Комочки появляются не только в манной каше, но и в кукурузной, даже овсянка и рис могут склеиться, иногда и пшено слипается. Единственная крупа, которой ничего не грозит – это гречка. Но и в молоке она не варится, а лишь разбавляется.

Почему в каше комочки:

  • Крупа добавлялась в холодную жидкость, она долго закипала, опустилась на дно, склеилась и спрессовалась.
  • Крупу не размешивали. Это нужно делать не только при добавлении в молоко, но и до самого закипания.
  • Добавлена холодная вода или молоко.
  • Каша не сварилась, крупа опустилась на дно, склеилась, сверху отслоилось молоко или вода.
  • Кстати, если добавить в молоко сливочное масло перед крупой, комочки не образуются. Да и каша с ним гораздо вкуснее.

    Почему каша постоянно пригорает

    Желательно иметь для каши специальную посуду, в которой другие блюда не готовятся. В эмалированной кастрюле молоко всегда пригорает. Также оно пристает ко дну, если посудина из тонкого металла. Можно варить кашу в алюминиевой кастрюле, но и она ненадежная. Со временем поверхность становится пористой, в него въедается молоко, каша все равно прилипнет, пригорит. Поэтому рекомендуется использовать нержавейку.

    Почему еще каша пригорает:

    • кастрюля грязная;
    • добавлено много сахара;
    • молоко добавлено в горячую и/или сухую кастрюлю.

    Согласно правилам, кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой, только потом добавлять в нее молоко или воду. И никогда не чистить внутри абразивными порошками, металлическими терками. Если что-то пригорело, то нужно налить воду, добавить немного соды, прокипятить и вымыть мягкой губкой для посуды.

    Источник: https://zhivi-zdorovo.ru/?p=131337

    Как варить пшенную кашу

      Пшенная крупа – очень древняя культура. Еще наши прабабушки готовили из нее всевозможные блюда для своих домочадцев. Сладкие каши на меду, с тыквой. Несладкие со свиными шкварками, просто с маслом Жидкие, вязкие, рассыпчатые, всего не перечислишь.Не потеряла своей актуальности пшенная каша и сегодня. В зависимости от способа приготовления, рецепта, такое блюдо можно приготовить на завтрак, в обед, и для ужина.

      Как варить пшенную кашу? Что учесть

      Нижеперечисленные советы будут полезны как молодым хозяюшкам, так и всем, кто интересуется кулинарией, или же просто хочет приготовить вкусную кашку на завтрак. Рассыпчатая пшенная каша на воде, мясном бульоне. Перед варкой пшенную крупу необходимо тщательно очистить от сора, промыть горячей водой, так как крупа зачастую бывает сильно загрязнена, а на поверхности зерна могут находиться вещества, придающие сваренной крупе горечь.Налить в посуду горячую воду, посолить, положить 20 гр. масла. Насыпать подготовленное пшено, перемешать и варить до загустения около получаса на тихом огне. После того, как пшено разварится, кашу нужно поставить на 1 час упревать. Добавить 50 гр. масла, перемешать. Пшенная каша готова.Это чаще всего основа для приготовления каш с различными добавками: луком, салом, свиными шкварками, тыквой, кусочками мяса Сваренная пшенная крупа увеличивается в объеме в 4 раза. Подберите подходящую кастрюлю.Ингредиенты: Кастрюля емкостью 2 литра, 2 стакана пшена. чайная ложка соли. Литр воды. 50 гр. масла.

      Как варить пшенную кашу  другим способом.

      Налить в кастрюлю 8 стаканов горячей воды, посолить (1ч. ложка соли). После закипания положить промытую крупу и варить15 минут. Далее воду слить, добавить50 гр. сливочного масла, отставить для упревания на 40 минут. Положить в готовую кашу 100 грамм масла. Можно кушать.

      Как варить пшенную кашу на молоке.

      Взять кастрюлю, налить свежее молоко, дождаться закипания. Посолить, положить хорошо промытое пшено. Как только молоко забурлит, накрыть крышкой, варить полчаса на очень тихом огне. Периодически помешивать. После того, как крупа сварится, добавить сахар, смешать, поставить упревать 15 минут. При желании положить сливочное масло.Потребуется: Стакан пшена. Литр свежего молока. 0,5 ч. ложки соли. 50 гр. сахараКак варить пшенную кашу на молоке, «воде».Крупу очистить, промыть кипятком до чистой воды. Налить в кастрюлю с пшеном горячую воду, посолить, поставить на плиту. Как закипит, снять пену и уваривать на умеренном огне. Как только вся вода выпарится, залить горячее молоко и доваривать кашу до загустения при еле заметном кипении. Заправить готовую кашу маслом.Состав: Стакан пшена. 100гр. сливочного масла 500 мл воды. 500 мл молока.Сварить кашу из пшена не так уж и сложно. Достаточно взять способ приготовления и постараться не уклоняться от пошаговой рецептуры.Как варить пшенную кашу, чтоб она стала лакомством? Для этого нужно знать секреты.1.Чтобы каша не пригорала, нужна посуда с толстым дном или же из алюминия.2.Варить на медленном, равномерном огне.3.Рассыпчатую кашу заливать горячей водой, вязкую – холодной.4.Помешивать лучше деревянной ложкой.5.Точно соблюдать рецепт. Но если у вас индивидуальный вкус, поэкспериментируйте, подберите свои пропорции.6. Любая каша любит масло. Не пренебрегайте этим.7.Готовить кашу нужно не торопясь, желательно не отлучаясь из кухни.8.Подавайте кашу горячей, свежеприготовленной.

    Источник: https://www.woman56.ru/na-skoruiu-ruku/kak-varit-pshennuiu-kashu

    Почему в каше из пшена появляется горечь и как ее убрать?

    Пшенная каша издавна считается вкусной и полезной едой: она богата белком, витаминами группы В, а также необходимыми микро- и макроэлементами. Правильно приготовленная пшенка может стать настоящим лакомством. Но зачастую она получается горькой даже при точном соблюдении рецепта. Почему же это происходит и можно ли как-то убрать горечь из каши в процессе её варки или уже после того, как блюдо будет готово?

    Почему может появляться горечь и в чем причины?

    Существует пять основных причин того, почему пшенка горчит. Но чаще всего, это происходит из-за того, что каша была сварена из старой или неправильно хранившейся крупы, в которой уже начался процесс окисления.

    1. Пшено содержит около 4% жиров, которые при длительном хранении вступают в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, из-за чего крупа и приобретает горький привкус.При этом в первую очередь окисляется не само пшено, а мука, тонким слоем покрывающая зёрна. Вот почему нередко даже если сама каша получается не горькой, вода, которой промывалась крупа, бывает мутной и имеет привкус горечи.
    2. Вторая причина, почему пшенка может горчить, является наличие посторонних примесей в крупе. Во время сбора зерна в пшено могут попасть сорные травы или семена других растений. При недостаточно качественной очистке на току они остаются в крупе и при варке дают горечь.
    3. Если пшено намокало во время хранения, оно может начать плесневеть или подгнивать, и в этом случае горьковатый привкус каши, приготовленной из такого продукта — один из признаков его порчи.
    4. Пшенка может горчить если прокаливая крупу, её передержали на огне и часть зёрен начала обугливаться.
    5. И, наконец, сильно пригоревшая каша тоже будет горчить.

    Влияет ли на появление горечи варка в воде или в молоке и с другими продуктами?

    1. Горечь наиболее заметна в каше, сваренной на воде, так как без добавлений других продуктов вкус крупы чувствуется наиболее сильно.
    2. Молоко частично может скрыть горечь, но только в том случае, если привкус слабый. Когда пшено горчит очень сильно, скрыть неприятный привкус при добавлении в кашу молока уже не получится. Но если использовать сгущённое молоко вместо обычного или взять, например, сливки, горечь станет менее заметной.

      Вот рецепт приготовления пшенной каши с молоком в мультиварке.

    3. Добавление при варке пшенки сладкой тыквы также может помочь скрыть неприятный привкус. Но при этом нужно учитывать и то, что каша может горчить именно из-за тыквы, если та сама по себе имеет горьковатый привкус или же начала портиться.

    4. Варка несладкой каши с добавлением в процессе приготовления острых специй, жареного лука, моркови и тушенки также может помочь скрыть неприятный привкус.

    Можно ли убрать этот вкус до или после приготовления?

    • До варки. Правильная обработка крупы до варки является мерой профилактики, предотвращающей появление горечи в готовой каше. Если тщательно очистить крупу от примесей и как следует промыть её, то от неприятного привкуса в готовом блюде удаётся полностью избавиться.
    • После варки. После того, как каша сварится, убрать из неё сильную горечь не получится. Если пшенка горчит несильно, то неприятный вкус можно попробовать скрыть, добавив в несладкую кашу зажарку из лука и моркови, а в сладкую — сахар, ягоды или фрукты, а также ваниль, корицу, имбирь.

    Можно ли есть горькую?

    Растительные жиры могут разлагаться не только под воздействием неблагоприятных погодных факторов, но и с участием патогенных микроорганизмов.

    Установить же причину появления горечи в пшенке не всегда бывает возможно в домашних условиях. Поэтому, есть её не рекомендуется: каша, сваренная из недоброкачественной крупы, может спровоцировать обострение недуга у людей, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов.

    Нельзя давать детям пшенную кашу из прогорклой крупы, так как она особенно вредна для них.

    Промывка

    Пшенку можно промывать как горячей, так и холодной водой, хотя, во втором случае процесс очищения крупы трудоёмок: её придётся промывать под проточной водой или в большой ёмкости не меньше 15 минут.

    Гораздо проще, хоть и дольше, промыть крупу горячей водой, для этого нужно следовать ниже приведённой инструкции:

    1. Заранее отмеренное нужное количество пшена высыпают в кастрюлю.
    2. Крупу заливают горячей водой и оставляют на 2-3 минуты, а затем воду выливают.
    3. Пшено промывают в холодной воде, заливают горячей водой и снова выдерживают некоторое время.
    4. Данную процедуру следует повторить 3-4 раза, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
    5. Крупу промывают проточной водой и приступают к варке каши.

    Во время приготовления

    Можно попробовать убрать горечь из каши и во время варки, для этого:

    1. Отмеренное количество пшена высыпают в кастрюлю и заливают водой.
    2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
    3. Пшено тщательно мешают, после чего воду, в которой оно начинало вариться, сливают.
    4. Заливают крупу горячей водой и снова ждут, пока вода не закипит, а затем её сливают.
    5. Данную процедуру нужно повторить 3-4 раза. В результате крупа очиститься от горьковатой муки и станет мягкой.
    6. В завершение добавляют к пшену необходимое количество воды и варят кашу обычным способом.

    Обработка кипятком

    Хорошие результаты даёт промывание крупы в кипятке.

    Для этого нужно:

    1. Отмерить нужное количество пшена и высыпать в кастрюлю.
    2. Залить кипятком.
    3. Как следует перемешать ложкой.
    4. Воду слить.
    5. Повторить процедуру 5-6 раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
    6. Влить необходимое количество горячей воды и варить кашу по рецепту.

    Как выбрать пшено перед покупкой?

    1. Необходимо обращать внимание на внешний вид крупы: хорошее пшено имеет однородный насыщенно-желтый цвет. На самой крупе нет пятен, белого налёта, а в упаковке не заметно посторонних примесей. Если же зерно выглядит поблекшим и грязноватым, то это продукт низкого качества и покупать его не следует.
    2. Обязательно нужно проверять срок годности.

      Если он уже закончился или подходит к концу, такую пшенку нельзя приобретать.

    3. Если крупа берётся на развес, то покупать её нужно у проверенных продавцов. Недобросовестные торговцы могут закупать просроченное пшено и продавать его под видом доброкачественного.

    4. Упаковка, в которой продаётся пшенная крупа, должна быть неповреждённой и, если это картонная коробка, на ней не должно быть заметно признаков подмокания.

    Для того же, чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и не горчило, достаточно соблюдать процесс подготовки крупы.

    Необходимо тщательно перебрать её перед варкой, чтобы очистить от примесей, а затем промыть любым из выше указанных способов. Если же каша даже несмотря на эти меры сильно горчит, есть её не рекомендуется и, тем более, не следует давать такую пшенку маленьким детям.

    Источник: https://na-mangale.ru/pochemu-gorchit-pshennaya-kasha.html

    Как варить пшено для рыбалки на леща на фидер: как приготовить пшено для прикормки, рецепты для осенней и весенней ловли

    Чтобы рыбалка была продуктивной, необходимо правильно готовить прикорм для рыбы. Он должен соответствовать условиям ловли и снастям, которые применяются при этом. Прикорм для леща варят на основе пшена, и консистенция приготовленной из него каши может получиться рассыпчатая или липкая. Рыболовам полезно будет узнать, в каком случае и как готовится каждый вид прикорма.

    Выбор пшена для рыбалки на леща

    Прикорм для рыбы, который продаётся в магазине — мелкодисперсный, поэтому даёт хороший запах и пускает шлейф от кормушки. Это способствует приманиванию рыбы к месту ловли. Учитывая эти свойства, прикорм можно приготовить самостоятельно. Функция каши — создать кормовое пятно и поставить рыбу на корм, то есть сделать так, чтобы она находилась в месте ловли как можно дольше.

    Важно!Лещ не клюёт при резком повышении или уменьшении уровня воды в водоёме, перед ненастьем и при холодном ветре.

    Основой для прикорма служит пшёнка. В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы. Пшено должно быть свежим, а каша, сваренная из него, ни в коем случае не должна пригореть. Чтобы добиться этого, в процессе варки её надо периодически помешивать или использовать для приготовления пароварку, мультиварку или технологию приготовления каши в полиэтиленовом мешке.

    Консистенция каши для ловли

    Консистенция приготовленной каши значительно отличается в зависимости от вида рыбалки. Пшёнка на фидер не переваренная, рассыпчатая, лепится, но при попадании в воду легко расплывается, создавая кормовое пятно. Консистенция каши на пружину более липкая — для этого в неё добавляют молотый жмых, размельчённый геркулес, манку.

    На фидер

    Для приготовления каши на фидер необходимо 0,5 кг пшена, кастрюля на 5 литров и 0,3 кг панировочных сухарей. Пшено необходимо варить в пропорции с водой 1 к 8.

    Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

    Процесс следует проводить поэтапно:

    1. Набрать 4 л воды в кастрюлю и закипятить.
    2. В кипящую воду засыпать 0,5 кг пшена. Перемешать ложкой. Накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут. В процессе варки кашу необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
    3. Слить кипяток, залить холодной водой. Повторить данную процедуру несколько раз до полного остывания каши, приводя её к комнатной температуре.
    4. Тщательно отцедить лишнюю воду через минимальную щель, образованную крышкой кастрюли. В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая хорошо будет вымываться из кормушки.
    5. Добавить панировочные сухари. Они впитают остатки влаги и также будут давать шлейф, который любит рыба.

    В результате каша должна лепиться и при этом легко рассыпаться. После того как она постоит, консистенция становится ещё более сыпучей, но возможность слепить шарик остаётся.

    На пружину

    Для приготовления каши на пружину необходимо 1 ст. пшена, 1 ст. манки и 2 ст. л. мёда. Чтобы каша не пригорела, следует использовать варку в целлофановом кульке.

    Процесс проводят поэтапно:

    1. Взять два новых пакета для прочности, поместить один внутрь другого и засыпать в них пшено и манку.
    2. Придерживая края кульков, перемешать крупу до однородного состояния.
    3. Залить в крупу 2 ст. воды. Максимально выпустив воздух из пакетов, закрутить их концы и завязать на крепкий узел.
    4. Переворачивая пакеты, добиться, чтобы крупа в них вся увлажнилась. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки.
    5. Положить пакет с крупой в кастрюлю, покрыть его водой и варить на минимальном огне 0,5 часа.
    6. Слить воду и подождать, чтобы каша в пакете остыла до температуры +30–40°С.
    7. Размять руками кашу, не извлекая из пакета. Можно использовать прихватку-рукавицу, чтобы не обжечься.
    8. Разорвать пакет и высыпать содержимое в кастрюлю.
    9. Добавить мёд и хорошо перемешать ложкой.

    Как варить пшено для прикормки леща

    Вид прикорма на леща следует выбирать в зависимости от условий ловли и снастей. Температура, место и время года существенно влияют на эффективность прикорма.

    Ознакомьтесь также с фидерной рыбалкой на карпа и сазана.

    В осенне-весенний период на эффективность прикорма также влияет:

    1. Низкая температура воды, поскольку запахи распространяются медленнее.
    2. Высокая степень прозрачности водоёма. Стоит использовать различные хитрости, чтобы прикорм был заметен издалека.
    3. Калорийность прикорма. Холод заставляет рыбу кормиться активнее, поэтому обильная калорийная прикормка заставит рыбу длительный период находиться у зоны ловли. При этом вероятность перекорма рыбы отсутствует.

    Для водоёмов со стоячей водой

    Для ловли леща в стоячей воде используется не вязкий прикорм. Прикормочный шар должен рассыпаться при попадании в воду через 10 с. Необходимо сначала закормить точку ловли большего диаметра и создать в её центре максимальное содержание прикорма. После поимки крупной рыбы корм необходимо подбрасывать порциями, чтобы снова привлечь стаю рыбы. Если рыба находится далеко от берега, с помощью прикорма следует создать дорожку до точки ловли.

    Советуем также почитать, как поймать сазана на жмых.

    Приготавливать такой прикорм можно поэтапно:

    1. Пшено 300 г промыть и отварить на слабом огне 15–20 минут.
    2. Отцедить и промыть холодной водой несколько раз.
    3. Добавить 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 300 г панировочных сухарей, 300 г отрубей и щепотку молотого кориандра.
    4. Всё перемешать до однородной консистенции.
    5. Если компоненты плохо слепливаются, рекомендуется добавлять глину или грунт в месте ловли.

    Для ловли с течением

    Главной проблемой при ловле с течением являются трудности с установлением рельефа дна и снос течением кормушки.

    Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, следует:

    1. Использовать более тяжёлые кормушки или утяжелить имеющиеся с помощью груза.
    2. Выбирать кормушки треугольной или прямоугольной формы.
    3. Использовать тонкую леску и сформировать из неё петлю по течению.
    4. Забрасывать фидерные снасти ближе к берегу и рассчитывать на снос кормушки.

    Для речной ловли применяют следующий прикорм:

    1. Овсяные хлопья (200 г) проварить на медленном огне 5 минут. Дать им остыть.
    2. Добавить 100 г панировочных сухарей, 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 3 ч. л. кориандра, 200 г консервированного гороха или кукурузы.
    3. Для вязкости можно добавить глину в месте ловли.

    Для весенней рыбалки

    Когда отступают холода и для рыбы, в том числе леща, начинается время активности, подойдёт прикорм с добавлением животных компонентов.

    Узнайте также, на что клюёт белуга.

    Приготовить его можно таким образом:

    1. Отварить 100 г пшена. Отцедить и остудить.
    2. Добавить 100 г ржаных отрубей, 100 г измельчённых поджаренных семян подсолнуха, спичечный коробок мотыля, опарыша или рубленого червя.
    3. Для вязкости необходимо добавить глину или грунт со дна водоёма.

    Для осенней рыбалки

    Прикормка для ловли леща в осенний период готовится по рецепту:

    1. Пшено или рис (100 г) отварить на слабом огне. Процедить и остудить.
    2. Добавить 100 г ржаных отрубей, 1 ч. л. молотого кориандра, 100 г панировочных сухарей.
    3. Свежее, не солёное сало 50 г нарезать кубиками размерами 0,5 см и добавить к приготовленной смеси.
    4. Мотыль или опарыш на выбор (2 спичечных коробка) положить в смесь и перемешать.

    Важно!На 1 кг прикорма необходимо 2-3 ч. л. ароматизатора.

    Сроки и условия хранения готового пшена

    Лучший прикорм — свежеприготовленный. Сохранять отварную крупу без добавок можно в морозилке на протяжении всего сезона, разделив её на порции. Просто в холодильнике она может храниться не более 5 дней. Прикорм с мотылём, опарышем и червями готовят из расчёта на одну рыбалку.

    Как использовать прикормку на леща по сезонам

    Сварить кашу для рыбалки на леща можно без добавления каких-либо ароматов. Запаха пшённой каши и панировочных сухарей вполне может быть достаточно для чуткого обоняния рыбы. В зависимости от сезона можно добавлять ароматизаторы, но в умеренных нормах.

    Зимой, весной, осенью лучше подойдут перечно-пряные запахи (укроп, тмин, фенхель, кориандр) даже с слабым чесночным душком, летом — сладкие (ваниль, корица, клубника). Лещ любит натуральный аромат мотыля, червей, и не переносит резкой пахучести.

    При слабой поклёвке следует заманивать рыбу опарышем, рублеными червями, мотылём и не использовать ароматы.

    Рекомендуем также узнать, как приготовить фаршированного леща в духовке.

    Итак, в рыбалке на леща, как и на другую рыбу, не существует универсального прикорма. Необходимо проанализировать все факторы: состояние водоёма, время года, погоду, тип снастей. На основе полученных данных надо выбрать наиболее подходящий вариант и сваривать именно то, что нужно в данный момент.

    Источник: https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/lesch/lovlya-lescha/snast-na-lescha/lovlya-lescha-na-fider/16993-psheno-dlja-rybalki-na-leshha.html

    Как сварить правильную пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и не горчила

    Пшенная каша – невероятно полезный продукт. Она содержит витамины группы B, A, PP, E и другие. А еще она богата кальцием, железом, марганцем, натрием, магнием, фтором, медью. Ее рекомендуют есть при атеросклерозе, диабете, больной поджелудочной, печени и для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще ее называют кашей красоты – она улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

    Но к сожалению, готовить ее вкусно умеет не каждый. Поэтому в рационе современного человека она появляется всё реже и реже. На самом деле, чтобы приготовить настоящую пшенную кашу, которую родные и близкие будут уплетать за обе щеки, нужно знать несколько простых правил. Мы подготовили для вас советы для приготовления рассыпчатого и аппетитного гарнира. Всегда пожалуйста!

    КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССЫПЧАТУЮ КАШУ НА ВОДЕ

    1. Прежде чем приступить к приготовлению каши, крупу нужно подготовить. Переберите пшенку, а затем промойте ее около 7 раз. Последние 2 раза – горячей водой. А затем залейте крупу снова водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слейте жидкость. Это поможет очистить крупу и убрать горечь.
    2. Приступаем непосредственно к готовке. Залейте водой пшено в пропорции 2:1.

      Если добавить больше жидкости, то каша получится вязкой. Посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и не накрывайте крышкой.

    3. Через 10 минут после закипания добавьте к каше сливочное или растительное масло. Затем накройте крышкой и выключите огонь. Кастрюлю желательно укутать в полотенце и оставить на полчаса. За это время жидкость впитается, а крупа набухнет.

      Это позволит сделать гарнир рассыпчатым.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КАШУ НА МОЛОКЕ

    Залейте пшено водой в пропорции 1:1. Доведите до кипения. Далее готовьте точно так же, как обычную кашу, только после добавления масла влейте 2 стакана молока.

    Те, кто хочет получить более тонкий вкус, добавляют в пшенную кашу простоквашу или творог. Также ее можно готовить с фруктами, сухофруктами, тыквой или черносливом.

    Сохраните эти советы по приготовлению вкусной пшенной каши и обязательно поделитесь с друзьями. Такая информация пригодится! А как готовите это блюдо вы?

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takiusno.ru

    Источник: http://takivkusno.ru/2018/05/kak-svarit-pravilnuyu-pshennuyu-kashu-chtoby-ona-poluchilas-rassypchatoj-vkusnoj-i-ne-gorchila/

    С заботой о близких

    Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как подготовить крупу к тому, чтобы ваши домашние с удовольствием ели пшенную кашу и желали дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь приготовлению какого-либо блюда время, предвкушая, как семейство обрадуется и станет нахваливать повара, но вместо этого получаешь вопрос: «Почему горчит пшенная каша на молоке даже?».

    Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила

    Еще совсем недавно, по меркам истории, всего два века назад, пшенная каша на Руси была традиционным блюдом на столе любой крестьянской семьи практически ежедневно. Пшенную крупу добавляли и в другие блюда, например в супы, стряпню. Со временем пшено сдало свои позиции в пользу других продуктов, которые показались нам более благородными и полезными.

    На рынках появились другими крупы и продукты быстрого приготовления, которые успешно позволяли забыть об этой крупе. А ведь именно пшенная каша – одно из самых полезных блюд, в котором есть всё – от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди вновь вспоминают былое время и как прежде стараются приготовить пшенку. Но не у всех она получается пышной вкусной и разваристой, да еще бывает и горчит, слегла.

    Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила?

    Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус.

    Зерно должно быть яркого желтого цвета. Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

    Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад. Таков закон прав потребителей.

    Советы

    Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:

    1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа.2. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом.3. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят.4. Вымачивают крупу в течение получаса.5. Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой.6. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода.

    7. После первого закипания сливать первую воду.

    Рецепт приготовления пшенной каши

    Пшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу.

    На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут.

    Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит.

    Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок, варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания.

    Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая.

    Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее.

    При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла, обычно посередине блюда.

    Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.

    Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это.

    Заключение

    Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Удачи!

    Источник: http://o-polze.com/kak-svarit-pshennuyu-kashu-na-moloke-chtobyi-ne-gorchila/

    Как сварить рассыпчатую кашу, чтобы она не пригорела

    By 365news.biz Last updated Янв 22, 2020

    Каши – важнейшая часть рациона людей всех возрастов. Они являются главным источником углеводов, которые надолго обеспечивают организм энергией и микроэлементами. Не всем удается так приготовить крупу, чтобы она не только принесла пользу, но и была вкусной. Узнайте о секретах и правильном способе приготовления самых популярных круп.

    Гречневая крупа

    Гречка – самая полезная из каш. В ней содержится много белка, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, рутин, витамины группы В и РР, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты и клетчатка.

    Правильно гречневую кашу готовить так:

    1. Высыпать нужное количество крупы на тарелку и перебрать от мусора.
    2. Пересыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой, помешать руками и слить все, что всплыло, аккуратно придерживая крупу ладонью.
    3. Залить крупу чистой водой в пропорции 1 к 2.
    4. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и довести воду до кипения.
    5. Посолить, аккуратно помешивая крупу, накрыть крышкой и убавить огонь на минимум.
    6. Варить 15 минут до полного впитывания воды, добавить кусочек сливочного масла, осторожно перемешать, выключить огонь и закрыть крышку.
    7. Дать настояться крупе 10 минут.

    Если каша постоянно пригорает, например, из-за некачественной кастрюли, воспользуйтесь одним из следующих советов:

    • смажьте дно кастрюли сливочным маслом, а затем налейте воду и всыпьте гречку;
    • на 1 стакан крупы добавьте 1 ст. л. растительного масла в самом начале варки и перемешайте;
    • добавьте чуть больше воды, чем положено, но есть риск, что каша получится не совсем рассыпчатая.

    Также можно сначала вскипятить воду, а потом всыпать в нее промытую крупу и варить на медленном огне.

    Рис

    Рисовая крупа содержит калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, а также витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н, РР и холин.

    Готовить рассыпчатую рисовую кашу нужно так:

    1. Один стакан рисовой крупы всыпать в глубокую емкость.
    2. Промывать его водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Чем хуже крупа промыта, тем сильнее она слипнется.
    3. Всыпать в кастрюлю 1 ст. промытой крупы и влить 2 ст. воды. Пропорция всегда должна быть 1 к 2, если производитель крупы не указал иное на упаковке.
    4. Поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения.
    5. Посолить, сразу же добавить сливочное масло, чтобы потом в конце варки не перемешивать разваренный рис, иначе он слипнется.
    6. Уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут. Главное – словить момент, когда вся вода впитается в рис и выключить огонь, иначе каша пригорит ко дну.
    7. Снять кастрюлю с плиты, не открывать крышку, оставить крупу потомиться еще 5-10 минут.

    Чтобы рис получился максимально рассыпчатым, лучше использовать сорта Басмати или Жасмин, так как среднезерновой и круглый больше подходят для мягкой каши, пудинга и супа.

    Можно также сварить рис по принципу макарон:

    1. Насыпать крупу в сито, хорошо промыть холодной водой.
    2. Вскипятить в кастрюле 1,5-2 л воды и всыпать стакан риса, хорошо помешать.
    3. Добавить соль, уменьшить огонь и варить крупу под крышкой 15-20 минут до готовности.
    4. Слить воду с рисом через дуршлаг, а когда жидкость стечет, выложить кашу назад и добавить сливочное масло.

    При этом нестандартном принципе варки рис чаще всего получается рассыпчатым и не пригорает.

    Овсяные хлопья

    Овес – источник клетчатки, углеводов, магния, калия, кальция, фосфора, железа, йода, цинка. Лучше всего выбирать более плотные хлопья, которые требуют варки, так как в продуктах быстрого приготовления полезных веществ крайне мало.

    Приготовление:

    1. Вскипятить 300 мл воды или молока.
    2. Медленно всыпать крупные хлопья и, аккуратно помешивая, варить 15 минут.
    3. Незадолго до окончания варки добавить соль или сахар по вкусу.
    4. Когда хлопья дойдут до готовности – выключить огонь и потомить кашу под крышкой 2 минуты.

    Хлопья быстрого приготовления лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть и потомить 2-3 минуты.

    Пшенная крупа

    В пшене содержатся витамины группы В, РР, железо, магний, марганец, кремний, медь, фосфор, много белка. Она помогает сохранить эластичность и молодость кожи у женщин и придать силы мужчинам.

    Готовить пшенную кашу нужно так:

    1. Тщательно очистить пшено от крупяной пыли – обдать кипятком, добавить воды так, чтобы слегка покрыть зерна, довести до кипения и слить через сито. В завершении тщательно промыть проточной водой.
    2. Переложить крупу в кастрюлю, добавить соль по вкусу.
    3. Залить ее водой строго 1 к 2.
    4. Поставить на средний огонь, не накрывая кастрюлю крышкой.
    5. Через 10 минут после закипания, когда вода сравняется с уровнем крупы, добавить масло.
    6. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь, подержать так кашу 30 минут, обернув полотенцем.

    Перловка

    В перловой крупе содержатся аминокислота лизин, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель. Перловая каша помогает уменьшить проявления аллергии, грибковых заболеваний кожи, вывести токсины из организма.

    Способ приготовления рассыпчатой перловой каши:

    1. Взять 1 стакан крупы, тщательно промыть.
    2. Обжарить на среднем огне на сухой сковородке до появления легкого орехового запаха.
    3. Пересыпать перловку в дуршлаг и промыть кипятком. Это «запечатает» оболочку зерна и не даст каше в конце варки слипнуться.
    4. Переложить крупу в кастрюлю и залить ее 3 стаканами воды, добавить соль по вкусу.
    5. Варить под крышкой на слабом огне около 40 минут. Если по истечении времени вся вода не впиталась, то нужно ее слить, откинув кашу на дуршлаг.

    Придерживаясь инструкций по приготовлению круп, вам без труда удастся приготовить вкусную кашу, которая в процессе варки не пригорит и не слипнется.

    ГречкаогоньПерловкаРисСахар

    Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/269658-kak-svarit-rassypchatuyu-kashu-chtoby-ona-ne-prigorela.html

    Как приготовить рассыпчатую кашу на воде

    RomanStrela / Shutterstock.com

    Прежде чем приступить к приготовлению каши, крупу нужно подготовить. Переберите пшенку, а затем промойте ее около 7 раз. Последние 2 раза – горячей водой. А затем залейте крупу снова водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слейте жидкость. Это поможет очистить крупу и убрать горечь.Приступаем непосредственно к готовке. Залейте водой пшено в пропорции 2:1.

    Если добавить больше жидкости, то каша получится вязкой. Посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и не накрывайте крышкой.

    Через 10 минут после закипания добавьте к каше сливочное или растительное масло. Затем накройте крышкой и выключите огонь. Кастрюлю желательно укутать в полотенце и оставить на полчаса. За это время жидкость впитается, а крупа набухнет.

    Это позволит сделать гарнир рассыпчатым.

    Как приготовить идеальную кашу на молоке

    EhayDy / Shutterstock.com

    Залейте пшено водой в пропорции 1:1. Доведите до кипения. Далее готовьте точно так же, как обычную кашу, только после добавления масла влейте 2 стакана молока.

    Те, кто хочет получить более тонкий вкус, добавляют в пшенную кашу простоквашу или творог. Также ее можно готовить с фруктами, сухофруктами, тыквой или черносливом.

    Сохраните эти советы по приготовлению вкусной пшенной каши и обязательно поделитесь с друзьями. Такая информация пригодится! А как готовите это блюдо вы?

    Источник: https://milayaya.ru/raznoe/kak-svarit-pravilnuyu-pshennuyu-kashu-chtobyi-ona-poluchilas-rassyipchatoy-vkusnoy-i-ne-gorchila.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр скаморца что это
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: