Что можно сделать из кукурузы

Что можно сделать из кукурузы?

что можно сделать из кукурузы

Пожалуй, никто не отказывает себе в покупке сочного початка кукурузы на берегу моря. Эту злаковую культуру любят и взрослые, и дети. Помимо того, что она невероятно вкусная, кукуруза обладает полезными свойствами.

Регулярное употребление желтых зерен способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, препятствует образование камней в почках, снижает риск развития сердечных заболеваний.

В нашей статье мы собрали самые вкусные и полезные блюда из кукурузы.

1

Кукуруза в красном соусе

Такое блюдо оценят люди, которые придерживаются правильного питания. Особенно оно понравится веганам. Готовая кукуруза может служить основным блюдом или дополнением к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • кукуруза консервированная — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • базилик свежий — по вкусу;
  • краснодарский соус — 2 ст.л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло — для жарки;
  • соль мелкого помола — по вкусу;
  • вода — 100 мл.;
  • молотый имбирь — щепотка.

Уровень сложности — легкий, время приготовления — 10 мин. Если вы не хотите использовать маринованную кукурузу, то ее можно заменить на отварную.

  • 1 шаг — разогрейте масло на сковороде и добавьте кукурузу;
  • 2 шаг — лук и помидор мелко нарезать, отправить на сковороду, тщательно перемешать, огонь убавить;
  • 3 шаг — соус соедините с водой, перемешайте и вылейте его на сковороду;
  • 4 шаг — добавить приправы, продолжать тушить на слабом огне 5-7 мин.;
  • 5 шаг — готовое блюдо украсить базиликом (также зелень можно мелко нашинковать).

Кукурузу в красном соусе можно подавать горячем или теплом виде.

2

Диетический мексиканский суп

Это блюдо считается традиционным в Мексике. Его готовят на праздники и подают перед основными блюдами, так как такой суп способствует быстрому усвоению и ощущения переедания не возникает. Диетологи рекомендуют употреблять это блюдо для желающих быстро и эффективно сбросить лишний вес.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт. среднего размера;
  • лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  • кукуруза консервированная или отварная — 150 г;
  • острый красный перец — 1 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — добавить по желанию.

Общее время приготовления — 40 мин., уровень сложности — средний.

  • 1 шаг — отварите куриное филе с луковицей и лавровым листом (чтобы бульон получился прозрачным, после закипания слейте воду и залейте филе чистой водой);
  • 2 шаг — разогреть растительное масло (по желанию можно заменить на сливочное), добавить кукурузу, обжаривать на слабом огне;
  • 3 шаг — острый перец и одну луковицу мелко нарезать, семечки не использовать (для работы с красным острым рекомендуется надеть перчатки);
  • 4 шаг — перец добавить к кукурузе, продолжать обжаривать еще 5 мин.;
  • 5 шаг — извлечь филе из бульона, мелко нарезать, отправить обжариваться на сковороду;
  • 6 шаг — бульон процедить, слегка поджаренные ингредиенты переместить в глубокую тарелку, добавить 0,5 ст. бульона;
  • 7 шаг — с помощью блендера перетереть до однородной массы (консистенция должна напоминать пюре);
  • 8 шаг — заливаем полученное пюре бульоном, добавляем специи по вкусу.

Такой диетический суп можно употреблять в горячем или охлажденном виде.

3

Кукурузные оладьи на скорую руку

Приготовить вкусный и полезный завтрак поможет консервированная кукуруза. Также такие оладьи подойдут в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • кукуруза — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сметана (с низким процентом жирности) — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная или кукурузная — 1 ст.л.;
  • растительное рафинированное масло без запаха — для жарки.

Общее время приготовления блюда — 20 мин.; уровень сложности — легкий.

  • 1 шаг — куриное филе вымыть, обсушить и мелко нарезать;
  • 2 шаг — в глубокую тарелку высыпать кукурузу и филе, добавить сметану, тщательно перемешать;
  • 3 шаг — вводим яйца, муку и соль, замешиваем “тесто”;
  • 4 шаг — разогреть растительное масло на сковороде, с помощью ложки сформировать небольшие лепешки, которые необходимо обжарить.

Если оладьи будут плохо переворачиваться, советуем добавить еще немного муки.

Не забывайте, что кукурузу можно консервировать, добавлять в салаты, пиццу, мясные закуски. Приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-kukuruzy

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать самогон из кукурузы?

что можно сделать из кукурузы

Алкоголь из кукурузы очень любят американцы. Настолько, что придумали сделать из початков аналог виски, именуемый «бурбон». Самогон, сделанный из кукурузы в домашних условиях, тоже имеет отменные характеристики:

  • Высокое качество и крепость 45 градусов после второй перегонки.
  • Мягкий, приятный вкус.
  • Отсутствие неприятного запаха.

Для изготовления браги используется крупа, мука или кукурузные зёрна. Крупу следует перебрать, а муку просеять. Если используется натуральное сырьё, то продукт надо выбрать качественный. Воду следует использовать чистую, в идеале – родниковую или колодезную.

Рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная мука или крупа – 1,5 килограмма;
  • вода – 7 литров;
  • солод – 300 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм (или прессованные – 25 грамм).

Выбор между крупой и мукой не принципиален, на качество конечного продукта это не повлияет. Солод (пшеничный, ячменный или ржаной) нужен для осахаривания сырья, без него брага не забродит.

В процессе работы важно соблюдать температурные режимы, поэтому заранее надо приготовить термометр. Чтобы лучше контролировать температуру, можно использовать «водяную баню»: установить на плиту большую кастрюлю, а сверху – диаметром поменьше.

Большую кастрюлю заполнить водой на 2/3, а в маленькую (в ней будет вариться затор) налить 6 литров.

Изготовление:

  1. Подготовить солод к внесению. Если используется зелёный, то его надо измельчить мясорубкой, если сухой – раздробить до состояния крупы крупного помола.
  2. Нагреть воду до 50 градусов. Медленно всыпать в воду крупу (муку), постоянно помешивая. Проварить эту кашу 15 минут, не изменяя температуру. Чтобы смесь не загустела, её периодически надо перемешивать.
  3. Поднять температуру до 65 градусов. Поддерживать эту температуру ещё 15 минут, перемешивая кашу.
  4. Налить в затор один литр воды и увеличить температуру до 75-80 градусов. Накрыть кастрюлю крышкой и выждать 20 минут.
  5. Охладить затор до 65 градусов. Добавить солод и перемешивать до состояния однородной массы. Кастрюлю закрыть, укутать одеялом и убрать на 7 часов в тёплое место. Затор за это время осахарится.
  6. Развести дрожжи по инструкции, указанной на этикетке. Снизить температуру затора до 25-28 градусов. Внести дрожжи и хорошо перемешать.
  7. Сусло перелить в бродильную ёмкость. Поставить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку). Убрать ёмкость в тёмное тёплое место. Через 3-7 дней брожение прекратится.
  8. Профильтровать брагу через марлю. Перегнать её без разделения на фракции. Дистиллят отбирать до снижения крепости в струе до 25%.
  9. Разбавить полученный дистиллят до 15-20%. Очистить углем и перегнать повторно на слабом огне. Отобрать «голову» отдельно – это первые 12-15 процентов от количества чистого спирта. Закончить сбор самогона при снижении крепости в струе до 45%.
  10. Разбавить полученный самогон до 40-45%, разлить в тару. Перед употреблением выдержать двое суток.
  11. Если есть желание сделать домашний бурбон, то самогон надо настоять на дубовой древесине или в дубовых бочках 9 месяцев.

Брага без дрожжей

Если не использовать магазинные дрожжи, то самогон получится более качественный. Только сначала нужно проверить кукурузу на проращивание. Для этого надо поместить несколько зёрен на три дня в воду. Если они не дадут ростков, то эта кукуруза не годится.

Ингредиенты:

  • зёрна кукурузы – 5 килограмм;
  • вода – 17 литров;
  • сахарный песок – 6,5 килограмм.

Изготовление:

  1. Залить кукурузные зёрна двумя литрами воды и добавить восемь стаканов сахара.
  2. При появлении ростков добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Поместить полученное сырьё в ёмкость на брожение под гидрозатвором. Процесс будет длиться около двух недель.
  4. Перегнать сусло дважды указанным в рецепте способом.

Из чего еще можно сделать самогон?

Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-iz-kukuruzy.html

Кукурузные палочки при ангине

что можно сделать из кукурузы

Чем кормить ребенка при ангине — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Иногда ребенок отказывается от любой еды из-за слабости и плохого самочувствия. Но чаще всего малыш не хочет есть, потому что при воспалении миндалин многие продукты вызывают у него неприятные ощущения. При ангине важно выбирать для ребенка ту пищу, которая будет полезной для него и не доставит болей.

 Что можно есть

При ангине дети должны получать только мягкую и нейтральную по вкусовым ощущениям пищу, полезную и легкоусвояемую для пищеварительной системы. Кроме того, во время болезни в организме человека накапливается большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому внутренний орган нельзя перегружать еще и тяжелой пищей.

Главными блюдами оздоровительной диеты являются каша и суп. Причем каша должна быть приготовлена в жидкой консистенции, чтобы крупа или злаки полностью разварились. Полезными при ангине являются каши из овсянки, риса или манной крупы. Супы тоже готовятся жидкими. Лучше всего накормить ребенка супом-пюре или бульоном.

В качестве второго блюда можно приготовить омлет, картофельное пюре или макароны. Полезен белый бездрожжевой хлеб. Однако он должен быть свежим, нечерствым, но не горячим. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе.

Ее обязательно отваривают, снимают кожицу и выбирают все кости, чтобы ребенок не травмировался. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хека, минтая и т. п. Из мясных блюд во время болезни подойдут котлеты или фрикадельки.

Их готовят из телятины, говядины или мяса птицы.

Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирный йогурт или творожок. Если ребенок захотел овощей или фруктов, то лучше их запечь или сварить. Тогда они станут мягкими и не смогут травмировать больное горло. Из молочных продуктов лучше всего подходят теплое нежирное молоко, кефир, ряженка, тертый мягкий сыр.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

  •  блюда готовятся в виде пюре, жидких каш и супов без крупных кусочков овощей или мяса;
  •  ингредиенты для салатов или овощных блюд трут на терке или режут на маленькие кусочки;
  •  вместо фруктовых соков лучше использовать овощные;
  •  фруктовые блюда готовятся в виде пюре и муссов;
  •  пища подается теплой.

 Полезные продукты

Во время болезни иммунитет ребенка ослабевает, поэтому малышу необходимо есть не только безопасную, но и полезную еду. В первую очередь это касается продуктов с большим содержанием витаминов. Творог, некислые овощи и фрукты, нежирное мясо, натуральные йогурты, растительные соки — это то, что поможет ребенку быстрее выздороветь.

Уникальным продуктом является мед. Он незаменим при любых заболеваниях. Лекарственные свойства меда способствуют снятию воспаления и устранению болевых ощущений. Кроме того, мед хорошо помогает укрепить иммунитет.

Полезны во время болезни компоты, желе или кисель из сладких фруктов и ягод. Овощное пюре богато витаминами, а его мягкая консистенция не травмирует горло. Когда больно глотать, на помощь придет овощной, мясной или рыбный бульон. Такие блюда отлично укрепляют иммунитет и не доставляют болевых ощущений при проглатывании.

Для скорейшего выздоровления стоит приготовить ребенку целебный отвар. Это травяной чай, в который добавляют молоко, мед, сок таких ягод, как малина или калина. Пойдут малышу на пользу отвары шиповника или пшеничных отрубей, которые содержат большое количество целебных микроэлементов.

 Что нельзя есть

Если у ребенка острый тонзиллит или другие формы ангины, которые сопровождаются болевыми ощущениями в горле, то нельзя есть продукты с большим содержанием кислот. Маринады, соленья, острые продукты и еда, приправленная большим количеством специй или уксусом, будут еще больше раздражать горло. По этой же причине лучше отказаться от цитрусовых фруктов и свежевыжатого сока.

Чтобы не травмировать воспаленные миндалины, нежелательно есть твердые овощи и фрукты. Каши из перловой крупы, гороха и других грубых злаков тоже исключаются. Не стоит давать ребенку сухой хлеб или черствую выпечку, печенья, чипсы и прочие подобные закуски. Из рациона исключают орехи и семена. Это не только твердая, но и тяжелая пища для организма во время болезни.

Во время ангины запрещена жирная пища. Цельное молоко, сметана, блюда, приготовленные на сливочном масле или сале, копченая колбаса — не самая лучшая еда для ослабленного организма. При ангине не стоит есть продукты, которые способны спровоцировать у ребенка аллергию, чтобы не усугубить течение болезни.

Любые детские лакомства тоже исключаются. Конфеты, шоколад, мармелад, кукурузные палочки и прочие сладости при ангине запрещены. Нельзя пить лимонад, газированные напитки, горячий шоколад или какао.

Во время болезни важно правильно есть. Малыш должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день и пить только теплую воду. Однако кормление не должно осуществляться насильно. Если ребенок не хочет есть, то не нужно его заставлять.

Кукурузные палочки — простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?

Как делают кукурузные палочки

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.

Калорийность и состав

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью — 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю — 75 г, белки стоят на втором месте — 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров — 1,2 г.

Сама кукурузная крупа — ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

  • витамин В2;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.

Источник: https://cms-moscow.ru/kukuruznye-palochki-pri-angine/

Тандем кукурузы с курицей и сладким болгарским перцем

Так как кукуруза чаще всего используется в приготовлении различных салатов, начать перечень блюд с её участием можно из достаточно вкусного и простого в создании салата. Для его получения предстоит воспользоваться:

  • консервированной кукурузой – 1 банка;
  • куриными грудками средних размеров – 2 шт.;
  • сладким красным перцем – 1 шт.;
  • зелёным луком – 40 г;
  • измельчённым укропом или петрушкой – 2 ст. ложки;
  • майонезом для заправки;
  • солью и чёрным молотым перцем для улучшения вкусовых качеств.

Тщательно промытые под проточной водой куриные грудки следует отварить в подсоленной воде до готовности, а после охлаждения нарезать в виде маленьких кубиков. Консервированную кукурузу нужно процедить с применением дуршлага и оставить её в таком положении до естественного просыхания.

Остальные ингредиенты также предстоит измельчить. При этом перец следует нарезать соломкой. После тщательного перемешивания всех компонентов, добавления соли, перца по вкусу и майонеза для заправки салат нужно несколько минут настоять непосредственно перед подачей на стол. Блюдо подойдёт как для ежедневного употребления, так и в качестве салата, предназначаемого для праздничного стола.

Густой суп из свежей кукурузы

Любителям супов можно внести разнообразие в привычный рацион посредством приготовления столь необычного блюда. Необходимые ингредиенты в данном случае представлены:

  • замороженной кукурузой – 700 г;
  • водой – 2 стакана;
  • молоком – 2 стакана;
  • сливками – 1 стакан;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • пшеничной мукой – 1 ст. ложка;
  • сливочным маслом – 30 г;
  • зелёным луком – 50 г;
  • тёртым мускатным орехом;
  • солью и чёрным молотым перцем по вкусу.

Воду в эмалированной ёмкости следует подсолить и довести до кипения, после чего всыпать кукурузу. Отваривать продукт рекомендуется не дольше 7 минут, после чего кукурузу следует процедить, используя дуршлаг, и оставить в таком положении для устранения лишней жидкости.

Следующим этапом является измельчение просушенной кукурузы с помощью мясорубки и предварительная подготовка лука, предполагающая его очищение, измельчение и обжарку со сливочным маслом и указанным количеством пшеничной муки.

После того как лук начнёт подрумяниваться его необходимо выложить в эмалированную ёмкость и смешать с кукурузной кашицей и остальными ингредиентами. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и сразу же выключить. Непосредственно перед подачей на стол для украшения блюда рекомендуется пользоваться измельчённым зелёным луком.

Кукуруза в духовке

Достаточно вкусным блюдом, которым можно приятно удивить гостей, окажется запечённая кукуруза под сыром. В создании такого лакомства используют:

  • замороженную кукурузу – 450 г (как правило, указанное количество пропорционально одной упаковке продукта, который можно приобрести практически в любом супермаркете);
  • морковь небольших размеров – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 300 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Кукурузу из упаковки следует переместить в дуршлаг, обдать кипятком и дождаться естественного просыхания. Предварительная подготовка морковки предполагает её очищение, отваривание и измельчение с применением крупной тёрки.

Кукурузу с морковкой нужно смешать в ёмкости, предназначенной непосредственно для выпекания блюд в духовке. Форму при этом рекомендуется предварительно смазать растительным маслом.

После добавления соли и перца верхним слоем предстоит выложить натёртый твёрдый сыр с майонезом. Как правило, на приготовление блюда уходит не дольше 20 минут, а духовка при этом должна быть предварительно разогрета до температурных показателей не ниже 16-ти градусов.

Приятного аппетита!

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/chto-mozhno-sdelat-iz-kukuruzyi.html

Как из кукурузы сделать попкорн в домашних условиях

Попкорн является низкокалорийным и очень питательным блюдом, но главное его преимущество — возможность приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится емкость для жарки, кукуруза и несколько ингредиентов по вкусу. И всего за считанные минуты блюдо будет готово.

Кукуруза для попкорна

Показали миру попкорн американские индейцы, которые еще сотни лет до открытия континента грели зерна на камнях. После такой своеобразной жарки образовывались вкусные хрустящие хлопья. В Европе это блюдо зародилось в Украине. Местные жители делали попкорн из домашней кукурузы и называли его баранцы.

Однако не всякие сорта зерен идеально подходят для жарки. Поэтому перед тем, как сделать попкорн из кукурузы, необходимо выбрать правильную культуру. Кулинары советуют жарить только дикорастущие сорта, так как их зерна имеют более прочую и эластичную оболочку. Обычная кукуруза, предназначенная для варки, для попкорна не годится. Зерна таких сортов быстро лопаются, не успев нормально прожариться.
Рекомендуется делать попкорн из так называемой «дички».

Зерна некультивированной кукурузы имеют прочную оболочку, способную выдерживать высокую температуру. Также в них находится большое количество клетчатки и крахмала. Преимущество дикорастущих сортов в том, что вода внутри зерна успевает оптимально нагреться и превратиться в пар до того, как оболочка лопнет. Когда давление достигает максимума, мякоть выливается и моментально зажаривается.

Примечательно, что попкорн из кукурузы дома приготовить в разы дешевле, нежели купить его готовым в магазине.

Питательная ценность

Принято считать, что попкорн является высококалорийным блюдом, что делает его неподходящим для диеты. На самом деле это заблуждение, так как в 100 граммах жареных зерен содержится всего 300 калорий. Что касается питательных веществ, то три четверти из них — это углеводы, оставшаяся доля разделяется между жирами и белками.

Попкорн из обычной кукурузы содержит немного больше калорий, чем из дикорастущей. Энергетическая ценность такого блюда составляет до 520 калорий. Также в попкорне содержится железо, рибофлавин и тиамин, но главным полезным для организма компонентом является клетчатка, которая составляет примерно 15 процентов от общей массы продукта.

Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом.

Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.

Разрешается жарить зерна на сливочном или кукурузном масле, так как оно хорошо выдерживает термообработку. Важно, чтобы посуда для приготовления всегда была накрыта крышкой. Для равномерного прогревания зерен следует слегка потряхивать сковороду (кастрюлю), если есть такая возможность. И не стоит забывать: чем больше масла, тем выше калорийность и ниже витаминная ценность блюда.

Вред или польза

О влиянии попкорна на организм человека ходят разные слухи. К примеру, сама Мадонна не раз утверждала, что именно он позволил ей после родов привести себя в идеальную форму. Кроме того, диетологи по всему миру в один голос твердят, что жареные кукурузные зерна не имеют много калорий, зато очень питательны. Также в них содержится много клетчатки, которая заметно снижает риск появления рака желудка и различных заболеваний сердца.

С другой стороны, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, важно знать и недостатки этого блюда. Само по себе оно безвредно, но ни один вариант приготовления не обходится без добавления приправ. Например, широко распространен ароматизатор диацитил, который считается очень сильным аллергеном и негативно влияет на легкие. Еще одним минусом являются химикаты, которые используются для удобрения полей.

Такая методика повышения урожайности особенно востребована в ряде стран Европы и Америки.

Не стоит рисковать употреблять попкорн натощак или сразу большими порциями. Переизбыток кукурузы в рационе может ухудшить состояние людей, склонных к варикозным заболеваниям. Рекомендуется употреблять это блюдо не чаще 2-3 раз в неделю на сытый желудок.

В чем готовится попкорн?

Жарить зерна можно в любой термостойкой посуде. Попкорн из обычной кукурузы, как правило, готовят в сковороде. Для этого ее раскаливают, наливают пару ложек растительного масла, добавляют щепотку соли или сахара, а только затем зерна. Важно, чтобы еще до того, как кукуруза начнет «цокать», крышка была опущена на сковороду.

Жарить только на медленном огне. В среднем приготовление одной порции занимает до 10 минут. Некоторые люди прибегают к помощи бытовой техники. Как приготовить из кукурузы попкорн в мультиварке? Для этого нужно всего 2 чайные ложки масла. За один раз насыпать зерен в мультиварку надо не более трети обычного стакана.

Использовать соль не рекомендуется, так как она разъедает покрытие чаши.

Еще быстрее сделать попкорн можно в микроволновой печи. Здесь важно, чтобы контейнер имел высокие борта. Такой метод дает самый высококалорийный продукт, так как все зерна должны быть покрыты маслом, а встряхивать контейнер возможности не будет. Двух минут для приготовления одной порции достаточно.

Как сделать попкорн из кукурузы в кастрюле (казане)? Это самый популярный способ у домохозяек, так как он не требует дополнительной техники и особых навыков. Единственный минус — много времени на приготовление. Для жарки необходимо залить дно посуды тонким слоем масла. Здесь спокойно можно добавить соль прямо в кастрюлю. За один раз много зерен не пожарить, зато меньше будет нераскрывшихся.

Приготовление попкорна

Сделать вкусное воздушное лакомство без особого труда можно и в домашних условиях. Для этого оптимально подойдет высокая кастрюля с крышкой. Перед тем как приготовить из кукурузы попкорн, нужно хорошо высушить зерна. Заядлые кулинары также советуют подержать их около часа в морозильной камере, чтобы давление при раскрытии на огне было сильнее.
На 100 грамм кукурузы идет 2 ст.

ложки масла, желательно, сливочного. Приправу или соль добавлять по вкусу. Зерна равномерно высыпаются на раскаленное дно кастрюли, после чего прикрываются крышкой. Жарить только на медленном огне. Нужно слегка потряхивать емкость, чтобы все зерна пропитались маслом. Спустя 2-3 минуты, когда кукуруза перестанет «взрываться», можно поднимать крышку и приступать к жарке новой порции.

Карамельный попкорн

Многие люди предпочитают сладкое лакомство соленому. Но как сделать попкорн из кукурузы, чтобы он был карамельным и буквально таял во рту? Для этого понадобится маленькая кастрюля, а лучше небольшой казан. На четверть стакана кукурузы идет 4 ложки масла, 2 ложки воды, 1/2 ложки соды и стакан сахара. Также не лишним будет добавить немного лимонного сока.

Жарится такой попкорн традиционным способом на масле с закрытой крышкой. Для приготовления карамели понадобится еще одна кастрюля, в которой смешиваются вода и сахар. Варить смесь нужно до однородной тягучей массы, постоянно перемешивая. Как только карамель будет готова, в нее нужно быстро добавить соду. Тогда из сладкой массы образуется пена, которую и нужно смешивать с попкорном. Остывать блюдо будет порядка 5-7 минут.

Острый попкорн

Его особенность заключается в длинном списке ингредиентов. Рецепт включает в себя зерна кукурузы, сироп, ваниль, соль, сахар, масло и перец чили. Для начала рекомендуется сделать острую заправку.

В сосуде смешивается 1/2 стакана сахара, 25 грамм сливочного масла, 50 мл кукурузного сиропа, 2 ложки воды, 1 ложка ванили и щепотка перца. Вся эта масса варится на медленном огне около 20 минут.

Только после приготовления заправки можно начинать жарить попкорн из кукурузы. Перед подачей поливать раскрывшиеся зерна горячим сиропом.

Экзотичные сладости из попкорна

На Востоке жареные кукурузные зерна принято употреблять с изюмом или орехами в сладком виде. Такие блюда получаются очень аппетитными и сытными. Перед тем как делать из кукурузы попкорн по-восточному, нужно приготовить глазурь и остальные ингредиенты.

На 1 стакан зерен нужно по 1/2 стакана орехов и изюма, 300 грамм шоколада и 2 ложки масла. Кукуруза жарится одновременно с орехами. Затем добавляется изюм, попкорн заливается растопленным шоколадом. Подается на маленьких блюдечках в виде пирожных.

Полезные советы

Чтобы сделать попкорн из обычной кукурузы, необходимо ее зерна хорошо просушить на батарее, а перед приготовлением охладить в морозильнике (около часа).

Крышка у кастрюли (сковороды) должна плотно прилегать к краям емкости. В микроволновке попкорн готовится быстрее, но на обычной плите получается воздушнее.

Приправлять его можно любыми специями и сиропами, но все подобные добавки будут влиять на калорийность блюда.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-iz-kukuruzy-sdelat-popkorn-v-domashnih/

Что можно сделать из кукурузы в початках

Кукуруза – вкуснейший питательный продукт, используемый в качестве основного ингредиента для богатейшего перечня блюд. Чтобы порадовать своих гостей, семью и, в первую очередь, себя, нужно знать, как правильно готовить кукурузу, и какие блюда достойны внимания. Далее представлены лучшие блюда с кукурузными початками.

Описание и полезные свойства овоща

Кукуруза – единственный представитель своего рода, который относится к семейству Злаковых. Она считается одним из самых популярных продуктов в мире: ее используют для изготовления лекарственных препаратов, бумаги, клея и даже взрывчатки.

Но главное направление, в котором кукурузе практически нет равных, конечно же, кулинария. Кукурузу используют для приготовления хлеба, попкорна, кукурузных хлопьев, каши и пр. Продукт варят, жарят, консервируют, маринуют и многое др.

(о том, что можно приготовить из консервированной кукурузы, читайте тут) Зерна кукурузы богаты витаминами (E, D, K, PP, B1, B2) и аскорбиновой кислотой.

Кукурузные початки также богаты полезными микроэлементами: солями калия, фосфора, железа, а также медью и никелем.

Кукуруза волшебным образом воздействует на человеческий организм:

  • Очищает кровь от токсинов, радионуклидов, устраняет из клеток шлаки.
  • Кукурузные початки являются отличным средством для замедления процессов старения, профилактики онкологии и сердечных болезней.
  • Кукуруза замедляет процесс брожения и гниения в кишечнике.
  • Кукуруза, благодаря содержанию в своем составе большого количества ненасыщенных жирных кислот помогает снизить вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, улучшить процесс усвоения пищи.
  • Продукт нормализует уровень сахара в крови.
  • Кукуруза полезна для женского организма: она облегчает протекание беременности, болезненных менструаций и климакса.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных блюд, которые можно сделать на основе початков свежей кукурузы.

По-мексикански

Острая горячая закуска из вареной кукурузы, которая никого не оставит равнодушным.

    Отварите несколько молодых среднезернистых кукурузных початков. Предварительно початки необходимо очистить от усиков и листьев. Последние выкладываются на дно и вдоль стенок кастрюли для варки (лучше выбирать глубокую, широкую, толстостенную). Затем в кастрюлю закладываются початки. Сверху они накрываются листьями и усиками, заливаются водой.

Варить початки следует на малом огне в течение 20-40 минут (продолжительность варки зависит от сорта кукурузы). Готовность кукурузы проверяется просто: початок нужно наколоть вилкой и аккуратно отделить зернышко (готовое будет мягким и слегка хрустящим).

  • Достав вареную кукурузу из воды, слегка остудите ее и наколите на деревянные шпажки.
  • Смажьте каждый початок растопленным сливочным маслом, затем тонким слоем майонеза.
  • Посыпьте кукурузу мелко натертым пармезаном и предварительно подготовленной мексиканской приправой. Мексиканская смесь готовится из соли (пропитанной лаймовым соком и высушенной) и перца чили: компоненты необходимо лишь тщательно перемешать.
  • Запеченная в рукаве

    Прекрасное блюдо для зимнего стола можно приготовить, если запечь кукурузу в рукаве.

    Вам понадобятся:

    • кукурузные початки – 3-4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • травы – по вкусу.

    Приготовление:

      Разрежьте початки пополам. Намажьте каждую часть сливочным маслом и выложите их в рукав для запекания. Посыпьте их травами, выдавите чеснок при помощи чеснокодавилки.

    На гриле с острым маслом

    Пикантное блюдо можно получить, добавив к тонкому вкусу свежей кукурузы немного остроты. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • початки кукурузы – 4 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • пармезан – 200 г;
    • лайм –1/2 цитруса;
    • оливковое масло – по вкусу;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • соль, перец чили – по вкусу.

    Источник: https://primety-narodnye.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-kukuruzy-v-pochatkah/

    Что можно приготовить из кукурузы в початках

    Кукуруза – вкуснейший питательный продукт, используемый в качестве основного ингредиента для богатейшего перечня блюд. Чтобы порадовать своих гостей, семью и, в первую очередь, себя, нужно знать, как правильно готовить кукурузу, и какие блюда достойны внимания. Далее представлены лучшие блюда с кукурузными початками.

    Салат из запеченного молодого овоща

    Для приготовления легкого салата, который может стать отличным гарниром к шашлыку, необходимы следующие ингредиенты:

    • кукурузные початки – 2-3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое и сливочное масло, соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кукурузные початки разрежьте вдоль и обжарьте на гриле либо запеките в духовке до готовности.
    2. Когда на початках появится корочка, достаньте их и смажьте сливочным маслом.
    3. Срежьте с початков верхнюю часть. Добавьте к ним красный лук, нарезанный полукольцами и помидоры, нарезанные дольками.
    4. Посыпьте салат специями, зеленью (при желании), посолите и полейте оливковым маслом.

    Больше о о пользе и методах готовки кукурузы, а также какие вкусные салаты можно с ней сделать, читайте тут, а тут вы найдете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

    Жареная с беконом

    Рецепт кукурузы с ароматным сочным беконом, перед которым невозможно устоять, а для приготовления этого пикантного и вкусного блюда не потребуется много ингредиентов:

    • кукурузные початки – 6 шт.;
    • бекон – 2 ломтика;
    • фета – 120 г;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки размягченного продукта;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • черный перец – 1 л. ложка.

    Приготовление:

    1. Необходимо разогреть гриль до максимума. Затем подготовить все продукты к запеканию. Первым делом тщательно почистите кукурузные початки и смажьте их оливковым маслом, посыпьте перцем.
    2. После оберните каждый початок в фольгу. Обжарьте их на гриле: с каждой стороны по 5 минут. В целом, на процесс обжарки уйдет около получаса.
    3. Пока готовятся початки, можно заняться приготовлением бекона и сыра. Обжарьте полосы бекона на медленном огне и выложите на бумажные полотенца (так уйдет лишний жир).
    4. Затем нарежьте его мелкими кубиками и смешайте с хорошо размягченным маслом.
    5. Готовым початкам дайте остыть, затем намажьте сливочно-беконной массой и посыпьте сыром.

      Вкуснятина готова!

    Источник: http://mercabadom.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-kukuruzy-v-pochatkah/

    Что можно приготовить из кукурузы: ТОП 5 вкусных блюд — полезные советы и лайфхаки

    Кукуруза – продукт примечательный: одни ее обожают, другие не употребляют совсем. Наиболее благосклонны к желтым зернам в початках жители Латинской Америки. Там их варят, жарят, консервируют. Любят полакомиться початками также и в Европе. На столе можно найти ее в Румынии, Молдавии, Венгрии. Дошла она и до Грузии, где часто подают лепешки мчади.

    Становится все более популярной и у нас. Специально для тех, кто любит разнообразие, предлагается подборка, что можно приготовить из кукурузы – ТОП 5 вкусных блюд для домашней кухни. Они не только оригинальны по вкусу, но и полезны для здоровья.

    Именно это простое блюдо чаще всего спешат приготовить гурманы из свежих початков. Вовсе неслучайна любовь к незамысловатой пище: получается очень вкусной, а на готовку не надо много времени. Да и полакомиться, вспомнить детство даже взрослым хочется. Но не у всех она получается нежной, мягкой. Есть свои секреты, как правильно приготовить вареную кукурузу.

    Сначала надо верно выбрать продукты. Идеальными для варки в домашних условиях считаются молоденькие початки, имеющие недозревшие зерна. Однако они должны быть хорошо сформировавшимися, упругими. Цвет зернышек молочно-белый или светло-желтый.

    Отправившись на рынок за початками, надо правильно сделать выбор. Подойдут лишь те экземпляры, у которых листва нежно-зеленая, еще не раскрывшаяся. Не стоит брать те початки, у которых покрывные листочки полностью удалены.

    Варится кукуруза початками. Они опускаются в кипящую воду. Молодой продукт будет готов примерно через 30-40 минут, а старый придется варить около 2-3 часов.

    Внимание! Нельзя солить кукурузу в самом начале варения. Делать это надо примерно за 7-10 минут до того, как ее планируется снять с огня. Если посолить воду сразу, зерна останутся твердыми.

    Поле извлечения из кастрюли готовый продукт посыпают слегка солью и сбрызгивают растопленным сливочным маслом. В таком виде она невероятно вкусная, недаром лидирует.

    Сотни рецептов предлагается тем, кто любит салаты с консервированной кукурузой. Эти сладкие зерна отлично сочетаются практически со всеми ингредиентами. Но чаще всего рядом с ними бывают крабовые палочки, отварные яйца, куриное мясо, колбаса, картошка, морковь.

    Подходят вкусные блюда для праздничных столов. Редко у кого в новогоднем меню нет любимого кукурузного угощения. Поэтому впереди один из самых простых рецептов, который непременно выходит в ТОП.

    Для салата нужны компоненты:

    • кукуруза консервированная – 1 банка;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр твердый (можно любой) – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • соль — немножко.

    Инструкция приготовления такого крабового салата очень простая:

    1. Сначала надо по отдельности отварить курицу и яйца. Можно сделать это заранее, чтобы продукты успели остыть до сборки салата.
    2. Затем готовые яйца, очищенные от скорлупы, нарезаются мелкими кубиками.
    3. Курица должна быть без косточек и шкурки. Мягкое мясо режется тонкими недлинными полосками или тоже кубиками.
    4. Сыр желательно держать в холоде, чтобы он хорошо терся.

      От его вкуса во многом зависит, каким в итоге окажется салатик. Продукт натирается на той стороне терке, которая пригодна для измельчения свеклы.

    5. К подготовленным компонентам добавляется кукуруза из банки и майонез.
    6. По вкусу, но совсем без фанатизма, можно подсыпать соли.

    Осталось перемешать и подать на стол.

    Специи сюда не требуются, иначе они перебьют натуральный вкус используемых продуктов.

    Имея обычный початок сладкой кукурузы, можно в домашних условиях приготовить настоящий попкорн. Его обожают дети, но родители часто не спешат покупать, опасаясь, что качество лакомства невысокое. Тогда ситуация в корне меняется, если приготовить его на собственной кухне.

    Внимание! Существует маленький секрет успеха при приготовлении попкорна. Надо знать, что готовится это угощение не из всякой кукурузы. Придется найти те початки, которые имеют зерна с тонкой кожицей. Несмотря на то, что оболочка очень тоненькая, она достаточно прочная.

    Это позволяет зернышкам сначала прогреться, постепенно набрать объем. Затем начинают лопаться, превращаясь в воздушные хлопья-цветочки. Сырье для этого блюда продается в супермаркетах. Для готовки подходят сорта «Лопай-Лопай», «Пинг-Понг», «Вулкан» и другие. Их можно выращивать самим.

    Инструкция по приготовлению покорна дома в микроволновке:

    1. Подготовить примерно 25 г зерен и 1 ст. л. растительного масла.
    2. Кукурузные зернышки складываются в емкость (объем не менее 1 л), которая будет отправляться в микроволновку.
    3. Сверху разливается масло, затем надо все перемешать очень тщательно. Должна на поверхности каждого зернышка образоваться тоненькая пленочка. Если чувствуется, что масла не хватает, можно добавить еще ложку.
    4. Посуда обязательно накрывается крышкой и отправляется в СВЧ на 3-4 минуты. Мощность выставляется 600-700 Ватт.
    5. Когда хлопки станут очень редкими, можно выключать прибор и доставать попкорн.

    Дома легко готовить попкорн с разными вкусами. При смешивании с маслом можно добавить паприку, корицу, мускатный орех, соль, сахар или другие вкусняшки.

    Готовое угощение тоже разрешается сдабривать разными добавками: кленовым сиропом, сахарной пудрой, растопленным шоколадом

    В число первых блюд уверенно вписался кукурузный суп. Блюдо достаточно оригинальное, как по вкусу, так и по своему виду. Напоминает о солнечном лете и далекой Японии, откуда он пришел. Готовить такое угощение можно из зерен, свежесобранных или прошедших заморозку. Это делает его востребованным не только теплое время, но и зимой. Обычно подается на стол в виде супа-пюре, поэтому может рекомендоваться даже детям.

    Для приготовления легкого кукурузного супа понадобятся продукты:

    • кукурузные зерна – 0,5 кг;
    • куриный бульон – 2 л;
    • молоко – 1 стакан;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лук репчатый – 1 небольшая головка;
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • мука – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Готовится супчик несложно:

    1. Сначала в растительном масле слегка обжаривается порезанный репчатый лук. Делать это можно в той кастрюле, которая используется для приготовления первых блюд.
    2. Затем к луковой массе водится мука. Они прожариваются вместе примерно 40-50 секунд.
    3. Медленной струйкой в кастрюлю вливается готовый куриный бульон (или вода).

      Надо постоянно помешивать жидкость, чтобы она стала однородной. Главное не допустить появления комочков.

    4. В воду выкладываются зерна кукурузы, лавровый листик. Все варится до готовности. Время приготовления будет полностью зависеть от того, насколько зрелая взята кукуруза.
    5. Затем лавровый лист извлекается, зерно пюрируется блендером.

    6. Надо влить молоко, добавить соль и перец и перекипятить супчик.
    7. Перед подачей можно посыпать свежим зеленым луком.

    Оригинальным вкусом и пестрым видом отличается рисовая запеканка с кукурузой. Для ее приготовления подойдут не только зерна из початков, но и консервированные. Однако вкус при этом будет отличаться.

    Чтобы его оценить, надо приготовить дома оба варианта. К тому ж рецепт несложный, продукты все доступны.

    Для приготовления запеканки нужно взять:

    • 1 ст. кукурузы (готовой);
    • 400 г отварного пропаренного риса;
    • 300 г цветной капусты;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сыра;
    • 3 ст. л. кукурузной крупы;
    • соль, специи – по вашему вкусу.

    Как приготовить запеканку пошагово:

    1. Сначала отвариваются соцветия цветной капусты, рис.
    2. В миску выкладываются подготовленные ингредиенты в указанном количестве: рис, капуста, консервированная кукуруза.
    3. Добавляется к продуктам сырое яйцо, специи и немного соли, всыпается крупа.
    4. Сыр надо натереть и разделить на 2 примерно одинаковые части.

      Одна добавляется в общую массу.

    5. Все составляющие запеканки перемешиваются. Масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 20 минут.
    6. Затем ее надо достать, посыпать сверху оставшимся сыром и запечь еще 5-7 минут, пока не сформируется тягучая корочка.

    При подаче запеканку рисовую с кукурузой можно поливать сметанно-чесночным соусом.

    Узнав рецепты новых блюд из кукурузы, осталось их приготовить. Экспериментировать можно у себя дома, радуя близких полезными угощениями.

    Embedded video for Что можно приготовить из кукурузы: ТОП 5 вкусных блюд

    Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-kukuruzy-top-5-vkusnyh-blyud

    9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

    Кукуруза – самых простых, деревенских корней. У нас в парках ее продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.

    Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

    https://www.youtube.com/watch?v=0u7HuW1MZZs

    Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

    Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

    Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам. 

    Кукуруза, как на Чёрном море

    Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

    Кукуруза, приправленная маслом с травами

    Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

    Кукуруза на гриле — вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. используем 4 початка. 

    Липкие кукурузные початки

    Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

    Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое – и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

    Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

    Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных

    Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно – не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком.

    Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри здесь) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную – но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.

     

    Кукурузно-молочный суп с розмарином

    Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро

    Картофельная похлёбка с кукурузой лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично. Используем 2 початка.

    Картофельная похлёбка с кукурузой

    Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим

    Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка. 

    Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

    Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах

    Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

    Кукурузные котлетки

    Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

    К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

    Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

    Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы

    Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

    Куриные пирожки с кукурузой

    Источник: https://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-9-receptov-s-kukuruzoj-v-pochatkah-1010354

    Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам

    ( — 2, оценка: 4,50 из 5)

    39843 0

    Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

    Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

    Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

    Кукурузная крупа бывает таких видов:

    1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
    2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
    3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

    Общие сведения о кукурузе

    В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

    Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

    Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

    Состав крупы:

    • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
    • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
    • витамины группы В, А, Е;
    • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

    Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

    Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

    Польза кукурузной каши:

    1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
    2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
    3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
    4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
    5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
    6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
    7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
    8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
    9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
    10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
    11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

    Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

    1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
    2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
    3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

    Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

    Рецепты приготовления кукурузной каши

    Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

    Основные рекомендации по приготовлению:

    1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
    2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
    3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
    4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
    5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
    6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
    7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
    8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
    9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
    10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
    11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
    12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
    13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

    Как варить кукурузную кашу на воде

    Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

    Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

    • крупа кукурузы – полстакана;
    • вода – 2 стакана;
    • масло – 20 грамм;
    • мед – 2 чайные ложки;
    • соль – щепотка;
    • курага.

    Как приготовить:

    1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
    2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
    3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
    4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
    5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

    Как варить кукурузную кашу на молоке

    Рецепт кукурузной каши на молоке:

    1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
    2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
    3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
    4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
    5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
    6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
    7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

    Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука пшеничная – 200 грамм;
    • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
    • сахар – 150 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • постное масло – 70 грамм;
    • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • ягоды малины.

    Способ приготовления:

    1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
    2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
    3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
    4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
    5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
    6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

    Итальянская полента с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 100 грамм;
    • сыр Пармезан – 50 грамм;
    • сливочное масло – 10 грамм;
    • вода – 400 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
    2. Натереть сыр на терке.
    3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
    4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
    5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
    6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
    7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
    8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
    9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
    10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
    11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

    Кукурузная каша с грибами

    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • грибы – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 0,3 кг.

    Как приготовить:

    1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
    2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
    3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
    4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
    5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
    6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
    7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
    8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

    Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Источник: https://povarku.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-vkusnuyu-kukuruznuyu-kashu-recepty-chem-polezna-kalorijnost.html

    10 лучших салатов с кукурузой

    Для приготовления салатов можно использовать и консервированную, и варёную кукурузу.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко нарежьте яйца и остывшую курицу. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте салат.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вяленые помидоры с чем едят куда добавить
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды