Что есть в пост

Что можно кушать в пост по дням таблица 2020 для начинающих

что есть в пост

Всё чаще верующие люди принимают решение соблюдать Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело, чтобы укрепить силу духа и веру. Но не все знают, что питание в пост — это не диета и не голодовка. Это воздержания от мирских благ, в частности и от благ съестных. То, что мы так любим, от чего так сложно отказаться — именно воздержание от таких утех своего тела и укрепляет силу духа и помогает очистить разум и организм от лишнего, ненужного. Итак, что можно кушать в пост.

Строго ограничивая своё питание, люди изгоняют из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся от излишеств болезни. Есть официальные медицинские исследования, которые доказали, что организм истощаясь во время поста, начинает разрушать и все патогенные клетки (в частности и злокачественные образования). Так называемое лечебное голодание.

Когда начнется Великий пост в 2020 году

Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.

По церковному календарю 2020 года начало Великого поста 02 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 24 февраля по 01 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов. 

Закончится Великий пост 18 апреля.

Календарь поста

статью: «Что можно кушать в Петров пост», который начинается каждый год ровно через неделю после Троицы и заканчивается всегда 11 июля (включительно). Петров и Павлов пост называют еще летним.

«Что можно кушать в Петров пост»

Польза поста с точки зрения здорового питания

Что можно кушать в пост. Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания

что есть в пост

Воздержание от излишней пищи – это испытание ради духовного очищения. Кажется, что невозможно продумать разнообразие. Но вполне реально создать постное меню, готовить по вкусным рецептам во время поста несложно. Непривычно обходиться без запрещенных продуктов лишь первый период. Главное – контролировать свое здоровье и сразу реагировать на возможные ухудшения.

Основные принципы и правила

Ограничиться в эти дни считается наиболее важно для христианской веры. Но это не повод все время питаться только пустой кашей и нежирным супом. От таких «изысков» начнет кардинально портиться и сбиваться работа организма, проявятся проблемы и заболевания. Можно организовать постное меню и расписать вкусные рецепты на неделю так, чтобы пища была полезной, разнообразной и сытной.

Церковный праздник отлично подходит, чтобы вспомнить забытые блюда и найти новые в различных сочетаниях давно знакомых ингредиентов. Но как верно придерживаться запретов, чтобы не навредить себе?

Комментарий диетолога:

Важно понимать, как правильно питаться во время Великого поста. Все запреты нужно соблюдать по возрасту, желанию и здоровью. Нельзя бездумно отказываться от еды на несколько недель, особенно, когда есть заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, даже в прошлом.

Большинство людей стремится ограничивать себя в этот период. В каждую седьмицу или неделю есть дни, в которые по церковному календарю можно употреблять лишь необработанные продукты. Называется это пищевое поведение сухоедением – в неограниченных количествах есть дары природы. Такое питание во время Великого поста выпадает на будни через один.

Основные принципы

  • Во вторник и через один позволяются разнообразные блюда, но постные. Главное – обходиться без масел либо максимально убрать их из рациона. Пища может быть вареной, тушеной, пареной или запеченной.
  • В выходные позволяется готовить с маслом, ведь они считаются нестандартными.
  • В праздники, кроме обычного рациона, позволительно рыбу и дары моря.

Первая и конечная седьмицы считаются наиболее жесткими, с суровыми ограничениями – первые сутки и крайние завершающей недели придется вовсе убрать еду, еще 4 дня разрешены к употреблению лишь зелень и овощи с фруктами.

Следует понимать, что необходимо учитывать состояние здоровья. Если полноценно воздерживаться не позволяет состояние организма, то следует ослабить строгость. Чтобы успокоить себя, разрешается поговорить с духовным наставником и спросить совета относительно питания во время Великого поста.

Излишний фанатизм и увлечение ограничениями не приводят ни к чему хорошему, кроме нарушенного пищеварения.

Какие продукты будут в основном рационе

Перечень блюд, которые разрешается применять, довольно широкий. Это длинный перечень овощей, куда обязательно входит все, что выращивается в огороде.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

Их допускается готовить любым удобным способом – просто сварить, положить в мультиварку или гриль, потушить или запечь. Фрукты и ягоды тоже разрешено употреблять в любом виде и неограниченных количествах. Из них создают напитки и морсы, кладут в выпечку и каши. Обычно на столе появляется то, что выращивалось в домашнем регионе в теплицах. Раньше это были сушеные, моченые и мороженые сорта яблок, слив, груш и ягод.

Чем еще можно питаться в пост – грибами и фасолью. Из них получают растительный белок, которого так не хватает в ограниченном рационе. Их вкладывают в салат и закуски, в основные блюда. Стоит включить в меню продукты в любом доступном виде, кроме сырого.

Чаще всего готовится каша:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • просяная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • рисовая;
  • из иных круп.

Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли. Чтобы добавить сладости в отсутствии сахара – можно положить в кашу в процессе варки изюм, курагу, инжир и другие сухофрукты.

Допустимо небольшое количество в рационе орехов и семечек. Они помогают утолить голод и восполнить потребность в полинасыщенных жирных кислотах и минералах. Также в составе есть витамины F, E, A и B. Это делает рацион питания на посту не только разнообразным, но и полезным.

Для тех, кому режим дается особенно тяжело, можно приобрести продукцию из сои. Найти легко в диетических отделах любого магазина, а верующим не возбраняется их употребление.

Привычные нам чай и кофе растительного происхождения, но к нему добавляется только кокосовое, соевое или миндальное молоко. В качестве дополнения пьют настои из трав и ягодные напитки.

Едят мюсли и хлопья, но разбавлять их придется водой или соком. Разнообразить этот прием пищи допускается медом, вареньем, фруктами и сухофруктами.

Какие продукты под запретом

Первое, что нельзя в подобные дни – переедание. Объем блюд должен только утолять голод в разумных пределах. Набивать желудок категорически неправильно.

Под запретом весь фаст-фуд и полуфабрикаты, которые требуется только разогреть. Во время производства подобной пищи используется большое количество животных жиров и вредных химических элементов.

Запрещаются жевательные резинки и спиртные напитки. Это негативно сказывается на состоянии здоровья и духовном очищении. Кроме того, в пост подобное поведение может спровоцировать алкогольное отравление.

Нельзя есть:

  • молоко и все продукты на его основе;
  • рыбу;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мясосодержащие продукты.

Существует ограничение на рыбу, морепродукты и икру, жиры. Рыбные блюда разрешены только в Вербное воскресенье и на Благовещение, икра – лишь в Лазореву субботу. В выходные допускается использовать масло для готовки.

Рацион на неделю с учетом значения дней

Одна из особенностей этого времени года – возможность заранее составить меню на седьмицу. Придерживаться его будет проще, не придется ежедневно думать над тем, что ставить на стол.

Постная еда включает рецепты из разных стран, но чаще это русская кухня. Супы, борщи, рассольники, щи и вторые блюда – овощные и грибные. Это салаты, закуски, запеканки и каши. В качестве перекусов отлично подходят дары природы, квас, компоты и кисель.

Первая неделя строжайшая – в понедельник употреблять пищу нельзя, во второй разрешены лишь питье, кисель и хлеб. В выходные допускается добавить масло, но не сливочное, и вареные блюда.

Комментарий диетолога:

Для людей, которые впервые приняли решение поститься, не нужно придерживаться излишне строгой диеты. Чрезмерные нагрузки могут негативно повлиять на состояние здоровья, вызвать проблемы с ЖКТ и нервной системой.

Недостаток пищи может спровоцировать развитие болезней и обострение хронических заболеваний. Лучше держать пост под наблюдением врача и после того, как были сданы все необходимые анализы. Любые изменения необходимо отслеживать.

Кроме того, это время – должно стать испытанием духа, а не тела.

Со второй недели питаться становится проще:

Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток. Ежедневно не ограничено количество чая, травяных и ягодных настоев на выбор.

Особенные вечера и праздники

Первая неделя строгая – здесь нужно максимально ограничить запрещенные продукты и употреблять минимум пищи. Такой же строгой будет последняя перед Пасхой.

Шестое воскресение называют Вербным. Можно есть рыбу, еду с маслом, даже малое количество кагора допустимо. В пятницу перед праздником разрешается есть только хлеб и воду.

Для торжественных дней готовят салат из авокадо и апельсина – дольки оранжевого фрукта, очищенные от шкурки и пленок, разделяются на мелкие части. Потом готовится зеленый ингредиент: снимается кожура, плод режется тонкими линиями. Туда же добавляются части сладкого перца, заправляется все это лимонным соком с солью.

Комментарий диетолога:

Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Достаточно исключить животные жиры и все животного происхождения, по возможности убрать масло и молочные продукты. Если проявляются заболевания или ухудшается самочувствие, то требуется прекратить соблюдать запреты и вернуться к привычному образу жизни либо ослабить ограничения.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе)

Этот период – время не просто для ограничений в еде. Это момент, когда стоит осмыслить собственное поведение. Важно отказаться не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и помыслов. Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни.

В эти дни необходимо есть хлеб, овощи и грибы в любом виде. Основная часть питания сырая, необработанная и без масла. Среди напитков чай, компот и холодные настои.

Важно помнить и о том, что в начале этой неделе не запрещается есть только один раз по вечерам. Вторая половина с послаблениями – в четверг дозволяется употреблять горячую еду, с небольшим количеством растительного масла.

Самое сложное – пятница, наиболее строгая и сложная морально и физически. Требуется полностью отказаться от пищи, можно только воду. В субботу едят горячее, но в небольшом объеме.

Как выходить из поста

Необходимо придерживаться определенных правил во время выхода, чтобы не произошло резкого набора веса. Тем, кому важно сохранить результаты, нужно:

  • начинать вводить продукты постепенно: сначала молочные блюда и яйца, потом рыбу и птицу, а мясо в последнюю очередь;
  • вводить мясное тоже частями – сначала парная телятина и мясо молодых животных;
  • кроме еды, важно продолжать соблюдать баланс воды – не менее 2 литров;
  • обязательно нужно обеспечить себя физическими нагрузками, чтобы оставаться в тонусе;
  • спать требуется не меньше 8 часов, лучше с 23 до 7 утра.

Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото

Если придерживаться специальной диеты и продумать, как именно питаться в зависимости от строгости ежедневно, то все 40 пройдут быстро.

Один из вкусных вариантов десерта – постный пирог с курагой. Берется стакан кураги с изюмом, заливаются кипятком и несколько часов стоят. Пока они настаиваются, нужно пропустить сквозь мясорубку половину лимона и апельсина, затем к ним вливается кружка крепкого черного чая с ложкой меда.

Настоявшиеся сухофрукты откидываются через дуршлаг, потом перемешиваются со всем остальным. По желанию можно добавить немного миндаля. В получившуюся смесь добавляют стакан муки и 3 столовых ложки масла. К тесту всыпается чайная ложка гашеной соды, потом все вымешивается.

Прежде чем отправлять будущий пирог в духовку, нужно выстелить противень пергаментной бумагой. Сверху получившийся десерт покрывается медом или небольшим количеством сахара. Через 40-50 минут все готово, если температура выпекания около 190°C.

Как правильно питаться в Великий пост по дням – по заранее спланированному сценарию. Так будет проще следить за соблюдением ограничений, а также будет заранее известно, что готовить на следующие сутки.

Почти ежедневно допускается употреблять в пищу постный суп. Для его приготовления берется стакан фасоли и замачивается в холодной воде на несколько часов, в идеале – на всю ночь. Настоявшиеся бобы перекладывают в кастрюлю, доливают холодной воды и ставят на огонь. Чистят пару картофелин, морковку и луковицу. Картошку просто отправляют в кастрюлю, а остальные овощи можно немного обжарить.

Как питаться во время поста перед Пасхой – с ограничениями, которые может выдержать организм. Не стоит бездумно лишать себя белковой пищи, особенно, если есть хронические заболевания или предрасположенность к ним. Бесконтрольные голодовки и отказ от мясных блюд могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Желание очистится перед светлым праздником похвально, но выполняться это должно под наблюдением специалиста.

Источник: https://slavklin.ru/articles/postnoe-menyu-kak-pravilno-pitatsya-v-post-ratsion-pitaniya

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

что есть в пост
VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Айоли что это такое

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Что можно есть в пост: список основных продуктов

Добровольно отказавшись от пищи и не принимая участия в развлечениях, человек постится. Обычно такое решение принимают христиане, зная что можно есть в пост и придерживаясь правильного рациона, можно даже без скоромной пищи сохранить бодрость и силы для работы и полноценной жизни.

В чем суть соблюдения поста

Некоторые начинающие православные иногда допускают ошибку, думая что поститься — означает полный отказ от приема пищи. Вовсе нет. Для начала следует избегать всевозможных мероприятий, где человек просто веселится, ничего не делая:

  • никаких праздничных гуляний;
  • не смотреть развлекательные передачи;
  • избегать всевозможных отрицательных действий и проступков;
  • не заниматься любовью;
  • не ругаться матом;
  • не обсуждать никого и не сплетничать.

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Лишь после этого надо кушать в пост указанную пищу, отказавшись от скоромной.

Что едят во время поста — список основных продуктов

Всем, кто хотел был попоститься не мешает ознакомиться с перечнем наиболее популярных продуктов, допускаемых к употреблению.

Можно кушать в пост следующее:

  • Почти все разновидности крупяных изделий: начиная от манки и кончая перловой крупой.
  • Все возможные овощи.
  • Блюда из фруктов и ягод в любом виде (сырые, жареные, печеные, отварные, консервы).
  • Орехи, какие есть в наличии.
  • Любые грибы.
  • Специи из растений и овощей (молотый и цельный перец, травы, кардамон, гвоздика, корица и прочее).
  • Мед и иные продукты пчеловодства.

Есть в период поста обязательно, ведь никто не заставляет проходить жесткий тест на выживание. Это всего лишь определенное испытание для верующего. Чтобы организм правильно работал и в эти дни, ему потребуется белок. Какие могут быть источники, если пища животного происхождения под запретом?

Все просто. Палочкой-выручалочкой станет белок растительный. В рацион включают горох, фасоль и другие доступные бобовые. Именно они помогут поститься вкусно. Не составит труда сварить приятный супчик из овощей, какой-нибудь крупы, нута и заправить его любимыми специями. Однако, даже такое блюдо надо кушать в меру, используя его лишь для утоления голода.

Когда разрешено есть рыбу во время поста?

Данный продукт в некоторых случаях запрещен. Это касается дней в строгий пост. Чтобы не допускать ошибок, надо знать, как правильно ее употреблять.

Включение рыбных продуктов в постный рацион не возбраняется, если происходит совпадение самого поста с большим церковным праздником. Обычно это

  • Благовещенье
  • Лазарева суббота
  • Воскресенье перед Пасхой
  • Преображение Господне

На дни рождественского поста рыбка допускается на обеденный стол в субботу и воскресенье. В эти же дни недели ее можно есть и в Петров пост, плюс в четверг и вторник.

https://www.youtube.com/watch?v=W15DKtcaYC8

Если здоровье слишком слабое, лучше кушать рыбу во все дни, предварительно обговорив это со священником.

Питание в разные дни недели

Существуют некие правила, диктующие прием пищи в разные дни по-разному. В некоторых случаях вообще не едят. Иногда же возможно послабление.

Самый строгий пост выпадает на три нечетных дня:

  1. понедельник
  2. среда
  3. пятница

Если есть силы, лучше от еды отказаться или питаться сырыми продуктами без добавления любого растительного масла.

Главное, из чего будет состоять прием пищи:

  • хлеб, лучше ржаной;
  • кисели или компоты, без сладких добавок;
  • фрукты, овощи.

Дни, позволяющие вареную или жареную пищу без растительных масел — четверг и вторник.

В выходные себя разрешается побаловать супчиком, приготовленным с использованием подсолнечного или любого другого растительного масла. Рыба не возбраняется.

Некоторые правила приема пищи в Великий пост

Для того. чтобы соблюдать самый строгий пост, прежде всего надо рассчитать свои силы. Большую роль играет состояние здоровья того, кто собирается его выдерживать. Иногда мамочкам, которые кормят грудью младенцев разрешено небольшое количество мясных продуктов. Это же касается и страдающих серьезными заболеваниями.

От чего отказываются в дни Великого поста?

  • морепродукты;
  • мясо;
  • рыба любая;
  • молоки и все, что из него производится
  • яйцо;
  • любая выпечка, имеющая добавки из вышеуказанного;
  • соусы, майонезы любых видов, если содержат в себе молоко или яйца, яичный порошок;
  • алкоголь.

Важное правило: не употреблять пищу по пятницам и в первый день. Первая и заключительная неделя — самые сложные. Пьют только воду, кушают фрукты и овощи. В другое время разрешается мед, в некоторых случаях рыбные блюда с постным маслом.

Можно ли сладости?

Иногда возникает вопрос, а допускается ли попить чайку с конфетами или шоколадом? Да. Если горький, без молока и в малом количестве. Не запрещено кушать козинаки, высушенные ягодки, мармелад.

Более строгие православные, особенно монашествующие, против употребления меда. Однако, церковнослужители не запрещают. По их совету, чтобы иметь хороший источник витаминов, лучше кушать липовый мед или гречишный.

Приблизительное однодневное меню

Тем, кто решился выдержать пост, можно порекомендовать проверенную схему приема пищи:

  • С утра позавтракать кашей (250 г) из любой крупы, отваренной на воде и кусочком хлеба, желательно, черного.
  • Отобедать можно легким салатом из помидоров, огурчиков, листочком салата, посоленными и сбрызнутыми лимонным соком.
  • Полдничают фруктами, ягодным компотом.
  • Поужинать рекомендуется тушенкой из сочетания картошки, моркови и капусты.

Воздерживаясь телесно и духовно, человек становится ближе к Создателю.

Источник: https://TayniyMir.com/obryadi/chto-mozhno-est-v-post.html

Что можно есть в Великий пост, а от какой пищи лучше воздержаться?

По церковным канонам, в этот период все православные верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: оно положительно сказывается на здоровье человека.

Главное – знать во всём меру и правильно сочетать продукты, дабы не навредить организму. Священники напоминают: ограничение в еде – не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу.

А потому расценивать говение как «диету» и возможность сбросить лишний вес не стоит.

Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы – сорока дней с 19 февраля по 30 марта и Страстной седмицы – последней недели перед Пасхой (со 2 по 7 апреля). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.

Страстной седмице предшествуют Лазарева суббота (31 марта), когда церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, и Вербное воскресенье (1 апреля) – праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти дни пост ослабляется.

Под запретом

Тем, кто решился на пост, следует отказаться от «скоромной пищи», то есть продуктов  животного происхождения – мяса, молочных продуктов, яиц, белого хлеба, частично – рыбы, икры и растительного масла. Кроме того, под табу попадают выпечка, шоколад, конфеты, фаст-фуд и все алкогольные напитки – за исключением красного вина. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям в течение всей Четыредесятницы, но только в умеренных дозах.

Главные составляющие меню в этот период – овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас.

Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: верующим предписывается полное воздержание от пищи. Мирян призывают заблаговременно получить благословение у духовника.

Первая и последняя недели (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю включительно (с 26 февраля по 1 апреля) – сухоядение, когда церковь разрешает только холодную пищу (не обработанную термически): сырые овощи и фрукты, пресный хлеб (без сахара и масла), квашения, соления, орехи и мёд.

По вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста можно употреблять горячую пищу без масла – супы и каши из злаков, варёный картофель, варёные и тушёные горячие овощи. В выходные дни (субботу и воскресенье) допускается включить в меню алкоголь, а также горячую пищу с маслом – жареную картошку, капустные или морковные котлеты и т. д.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбные блюда, а вот в Благовещенье от них придётся отказаться, ведь в 2018 году оно выпадает на Страстную субботу (7 апреля).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Йогурт что это такое

В этот день ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином.

В Страстную (или Великую) пятницу, 6 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

Кому можно не соблюдать пост?

С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями.

Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

С пользой для здоровья

По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

  1. Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
  2. Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4-5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма – 1600-2000 ккал.
  3. Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.
  4. Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.
  5. Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, «минералка» без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода. 
  6. Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.  Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов.  Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция – яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.
  7. В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами. 
  8. Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.
  9. Утром в праздник Пасхи можно съесть примерно 200 г кулича, одно яйцо и небольшой кусочек мяса. До начала трапезы рекомендуется выпить стакан воды.
  10. Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Если в первую неделю возникло недомогание, а самочувствие ухудшилось, следует ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от них. Большую роль  играет и психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.

Правильный выход

За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично. 

«Переходный» период составляет обычно 10-14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка.

Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения.

А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

  1. Для начала включите в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.
  2. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями:  это убережёт желудок от перегрузок.
  3. В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.
  4. На первых порах откажитесь от спиртных напитков и продуктов «быстрого питания» – сэндвичей, бутербродов, крекеров, чипсов и разнообразных сухариков.

Источник: https://www.infpol.ru/88563-chto-mozhno-est-v-velikiy-post-a-ot-kakoy-pishchi-luchshe-vozderzhatsya/

Зачем поститься и что есть в Великий пост (ЧАВО про пост)

Сегодня многие христиане воспринимают пост как нечто изжившее себя, необязательное, неважное. Мы считаем себя хорошими людьми, которые умеют заботиться об окружающих и сопереживать, и пост не может повлиять на это. Но все же, при всех возможностях и изобилии мы впадаем в депрессию и чувствуем себя несчастными. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, не надо убегать на край света. Христианство предлагает простой ответ – пост и молитву.

Именно пост позволяет замедлить бег в вечной гонке за большим, остановиться и отключиться – от страстей, эмоций, изобилия еды. Возможно тогда можно понять самое важное – счастье того, что ты и твои близкие живут в любви, вере, мире.

Мы прочитали и прослушали интервью со служителями Церкви и нашли ответы на самые популярные вопросы о посте. Делимся с Вами.

Зачем нужен пост?

Смысл поста – найти путь, который возвращает нас к самим себе, позволяет лучше слышать Господа и делом любить ближних.

Как поститься?

Помимо воздержания от употребления продуктов животного происхождения (по мере возможностей), надо постараться отказаться от того, что вредит нашей душе: праздного времяпровождения, гнева, злословия, лжи.

Можно просто в тишине на природе или дома погрузиться в чтение Евангелия, помочь ближним с насущными делами, провести время с родными, особенно с теми, кто в нас нуждается.

Что можно есть в пост?

Великий пост продолжается 40 дней. Следующие 8 дней – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и 6 дней Страстной седмицы – посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, им предшествующим.

В пост нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу.

С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, запрещается и растительное масло.

Рыбу можно есть на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье.

В Лазареву субботу разрешена икра.

В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников – 22 марта, святителя Григория Двоеслова – 25 марта) разрешается растительное масло.

Первый день поста (Чистый понедельник) и предпоследний – Великий Пяток (Страстную Пятницу) – рекомендуется проводить без пищи вообще.

Что готовить в пост?

Предлагаем интересные рецепты постных блюд.

На нашем сайте есть рубрика, посвященная исключительно постным блюдам.

Рулетики из цукини

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • треть лимона;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 25 г миндаля;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • пару щепоток сушеного базилика;
  • петрушка по вкусу.

Цукини промойте и порежьте вдоль тонкими слайсами. Обжарьте на масле с двух сторон до мягкости на среднем огне.

Перец запеките в духовке, обернув фольгой, 20 минут при температуре 190 градусов. Снимите кожицу.

В миске смешайте измельченный чеснок, нарезанную петрушку, рубленый миндаль, ложечку масла и лимонного сока, соль, нарезанный маленьким кубиком перец. Если некоторые полоски цукини получились кривыми, нарежьте мелко и также добавьте в начинку.

Выложите на центральную часть полоски начинку тонким слоем по всей длине. Сверните рулетики. Можно уже подавать рулетики в качестве холодной закуски. А можно обвалять рулетики в панировке и обжарить в масле до хрустящей корочки.

Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Овощи помойте, срежьте хвостики, болгарский перец очистите от семян. Половину помидоров опустите в кипяток, снимите кожицу и измельчите.

Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на двух столовых ложках масла с солью. Добавьте измельченную половину помидоров и нарезанный перец, тушите до мягкости.

Кабачок, оставшуюся половину помидоров и баклажан нарежьте тонкими колечками, не толще 5 мм.

В мисочке смешайте пропущенный через пресс чеснок, пару щепоток соли, прованские травы.

На дно формы для запекания выложите зажарку, разровняйте по дну. Затем внахлест уложите кольца овощей, чередуя их между собой. Посолите и полейте ароматным маслом.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов сначала под фольгой в течение 30 минут, затем еще 20 минут без фольги.

Рисовые зразы

Ингредиенты:

  • 300 г круглозернового риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 50 мл растительного масла для жарки;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Отварите рис с солью согласно инструкции до готовности. Лук и чеснок почистите, измельчите. Грибы мелко нарежьте. На пару ложках масла обжарьте лук в течение пару минут на среднем огне, затем добавьте чеснок и шампиньоны. Жарьте еще минуты 3, посолите.

Вареный рис смешайте с крахмалом, на ладошке сформируйте блин. На центр блина выложите ложку начинки, склейте зразу.

Обваляйте зразы в панировочных сухарях и жарьте на средне-высоком огне на масле до румяности с двух сторон.

Овощной суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:

  • по 100 г булгура и чечевицы;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку или пассаты;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды или овощного бульона;
  • соль и зелень по вкусу.

Промойте булгур и чечевицу, опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 20 минут после закипания.

С помидоров снимите кожицу, разомните вилкой или взбейте блендером. Почистите перец, морковь и лук, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости на среднем огне. Затем добавьте помидоры, посолите, потушите пару минут.

Добавьте зажарку в кастрюлю к готовым булгуру и чечевице, перемешайте, прогрейте. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 20 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Драники

Ингредиенты:

  • 5 больших картофелин;
  • луковица;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки (4-5 ст. л.).

Почистите картошку и лук, натрите на терке. Отожмите руками от сока, добавьте соль и перец. Хорошенько прогрейте сковороду с маслом. Ложкой выкладывайте картофельную массу, растягивая до формы блинчика, и жарьте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по минутке-полторы. Если надо, добавьте еще масла.

Нужно ли всем поститься?

Послабления в посте возможны детям до 14 лет, больным, престарелым, беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Здоровья и радости Вам и Вашим близким!

Источник: https://povar.ru/art/zachem_nujen_post.html

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

Православный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Скоромная пища

Скоро́мная пи́ща (древнерус. скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница

Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое пекинская капуста

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

Ужин:

Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Источник: https://krugozorro.ru/chto-mozhno-est-v-post/

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет.

    Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.

  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.

  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.
В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Завтрак: “омлет” без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 2 початка

– тыква – 250 г

– лук репчатый – 1 кг

– чеснок – 1 шт.

– свекла – 3 шт.

– огурец – 3 шт.

– редис – 50 г

– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

– цуккини – 100 г

– помидоры – 1300 г

– помидоры черри – 100 г

– морковь – 1450 г

– капуста белокочанная – 650 г

– капуста цветная – 400 г

– перец сладкий – 1 шт.

– оливки – 300 г

– фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

– стебель сельдерея – 4 шт.

– лук-порей – 2 шт.

– лук красный – 1 шт.

– руккола – 1 чашка

– салат Айсберг – 1 чашка

– томаты в собственном соку – 400 г

– мята – 1 пучок

– шампиньоны – 4 шт.

– яблоки – 3 шт.

– апельсины – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

– вишня – 100 г (можно замороженную)

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

– изюм – 120 г

– курага – 100 г

– чернослив – 100 г

– кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

– орехи лесные – 60 г

– семечки тыквы – 60 г

– семечки подсолнуха – 50 г

– семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

– сок томатный – 200 мл

Бакалея:

– рис – 560 г

– крупа манная – 120 г

– хлопья овсяные – 290 г

– чечевица – 530 г

– пшеничная крупа – 300 г

– нут – 100 г

– лапша – 40 г

– кукурузная крупа – 50 г

– мука ржаная – 80 г

– мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч.л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

– масло оливковое – 130 мл

– масло подсолнечное – 200 мл

– перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Что можно и нельзя есть в пост: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – YOD.ua

В преддверии праздника Пасхи многие из нас задаются вопросом: «Что можно есть в пост и как разнообразить свое питание?». Учение Церкви о посте малоизвестно и редко всецело практикуется православными христианами.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех.

В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих.

Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

  • Фрукты:

  • Виноград

  • Гранат

  • Яблоки

  • Клюква

  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

  • Овощи:

  • Морковь

  • Картофель

  • Свекла

  • Сельдерей

  • Сладкий перец

  • Лук

  • Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

  • Тыква

  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

  • Зелень

  • Петрушка

  • Вазилик

  • Укроп

  • Листовой салат

  • Шпинат

  • Кинза

  • Щавель

  • Грибы

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

  • Напитки:

  • Чай

  • Компот

  • Кофе

  • Какао

  • Морс

  • Кисель

  • Сок

  • Уксус

  • Узвар

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  • Фасоль (можно в томате)

  • Зеленый горошек

  • Кукуруза

  • Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

  • Сладости:

  • Мед

  • Мармелад

  • Постный зефир

  • Овсяное Печенье

  • Сахар

  • Казинаки

  • Черный шоколад (только горький)

  • Халва

  • Леденцы

  • Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

  • Орехи и семечки;

  • Макаронные изделия (без яиц);

  • Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);

  • Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);

  • Пресные хлебцы и лаваши;

  • Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);

  • Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

  • Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);

  • Рыба (за исключением нестрогих дней);

  • Молоко, сыр и любые молочные продукты;

  • Яйца;

  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);

  • Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;

  • Свиной жир и мясные бульоны;

  • Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Строгие и нестрогие дни

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=bOrxUDyKvog

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

День недели

Наименование продукта

Понедельник Среда Пятница

Вода, фрукты, овощи, хлеб и напитки (компоты, свежевыжатые соки)

Вторник Четверг

Горячие блюда без масла

Суббота Воскресенье

Вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

  • Маленькие и больные дети;

  • Пожилые люди, обремененные физическими недугами;

  • Люди, перенесшие операцию;

  • Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/chto-mozhno-i-nelzya-est-v-post/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды