1 чашка сколько грамм

Как узнать сколько в продукте грамм: таблицы мер и весов

Опытная хозяйка крайне редко использует кухонные весы и мерные стаканы при приготовлении пищи, так как все делает на глаз. Все же, определенные блюда, такие как, десерты и выпечка, требуют обязательного соблюдения пропорций. В данной ситуации можно воспользоваться обычной ложкой и стаканом. В те времена, когда современной техники не было, мамы и бабушки пользовались именно таким проверенным методом.

Стоит отметить, что выпечка у них получалась невероятно нежной и вкусной. Измерить вес необходимого в домашних условиях просто. Для этого понадобится всего лишь тонкий и граненый стаканы, а также, чайная и столовая ложки. Следует отметить, что при измерении продуктов наполнять посуду необходимо следующим образом: в ложку кладется продукт с небольшой горкой, в стакан – до краев, а в банку – до горлышка.

Банка также пригодится на кухне, и поможет при измерении веса продуктов. Какое же количество продуктов помещается в указанные емкости?

Стакан и ложка — лучшие помощники на кухне

Современная техника значительно упрощает жизнь каждой хозяйки. Если у человека имеются кухонные весы, то все элементарно. Если их нет, то на помощь придет обычный стакан и ложка. Используя их вместо современных гаджетов, можно быстро и просто приготовить вкусные блюда.

Стаканы и ложки у всех хозяек разные, поэтому количество продуктов может немного отличаться от приведенных в таблице ниже. Не стоит переживать, что это может испортить вкус блюда, небольшая погрешность абсолютно никак не повлияет на итоговый результат.

Сколько грамм в стакане?

Для измерения веса продуктов при отсутствии весов, можно воспользоваться граненым, чайным или пластиковым стаканом. Каждый из них имеет разный объем. Чтобы узнать его, можно налить в стакан воду. В граненом стакане помещается 200 мл воды, а в чайном (тонком) – 250 мл.

Естественно, чаще всего, вместо воды при измерении используется какой-нибудь другой продукт. Достаточно часто с помощью стакана отмеряют нужное количество сахарного песка, соли, молока и муки. Также меряют различные крупы: рис, манку, гречку. Нередко хозяйке необходимо отмерить нужное количество кефира или сметаны.

Таким образом, с помощью стакана можно мерить различные продукты: сыпучие и жидкие, вязкие и штучные.

А в чайной ложке?

Ни для кого не секрет, что вкус блюда в основном зависит от правильного следования весовым пропорциям. Особенно это касается не повседневной пищи, а тех блюд, которые подаются на праздничный стол.

Когда женщины находят очередной замечательный рецепт в свою копилку из интернета, книг или от подружек, они сразу же обращают внимание на список продуктов, их количество и пропорции.

Чаще всего дозировка сыпучих указывается в граммах или же их меряют ложками.

Чайная ложка вмещает в себя 5 мл воды, а столовая – 15 мл. Важно понимать, что речь идет конкретно о воде. Различный вид сыпучих или вязких продуктов будет иметь свой индивидуальный вес.

Разница между граненым и пластиковым стаканом

Далеко не в каждом доме может найтись граненый стакан. Наиболее популярной и распространенной вещью является пластиковый стакан.

В чем же их отличие? Пластиковый одноразовый стакан обычно выпускается объемом 200 мл, но сейчас можно встретить и 100 мл, 150 мл, 225 мл. Важно понимать, что такой емкостью пользоваться не совсем удобно, ведь их выпускают в разном объеме.

Кроме того, объем не всегда равен целому числу, поэтому придется вести дополнительные расчеты, на что может уйти немало времени.

Таблица мер и весов твердых продуктов

Точный вес твердой еды зависит от их размеров и вида. В таблице указан примерный вес.

Наименование продуктаМеры веса в граммахЛожкаСтаканБанка (0,5 литра)Банка (1 литр)ЧайнаяДесертнаяСтоловая200 мл250 мл
Цукаты 10 25 35 220 275 550 1100
Фасоль 5 15 20 175 220 440 880
Чечевица мелкая 5 15 20 175 220 440 880
Горох цельный 5 15 20 160 200 400 800
Чечевица крупная 5 18 25 160 200 400 800
Грецкий орех молотый 10 20 30 155 190 380 760
Изюм 10 20 30 155 190 380 760
Вишня 10 20 30 155 190 380 760
Клюква 10 20 30 155 190 380 760
Смородина 10 20 30 145 180 360 720
Фундук очищенный 8 15 25 140 175 350 700
Грецкий орех очищенный цельный 8 15 25 135 170 340 680
Арахис очищенный 8 15 25 140 175 350 700
Клубника 8 15 25 135 170 340 680
Миндаль очищенный 10 20 30 135 170 340 680
Малина 5 10 20 120 150 300 600

Мерная таблица сыпучих продуктов

К сыпучим следует отнести крупы, сахар, соль, муку и прочие подобные продукты. В таблице указаны такие емкости, как ложка, стакан и банка. Важно внимательно читать рецепт и соблюдать все пропорции, чтобы получить действительно вкусное и правильно приготовленное блюдо.

Наименование продуктаМеры веса в граммахЛожкаСтаканБанка (0,5 литра)Банка (1 литр)ЧайнаяДесертнаяСтоловая200 мл250 мл
Соль 13 25 40 255 320 640 1280
Булгур 8 15 25 190 235 470 940
Горох лущеный 8 15 25 185 230 460 920
Перловая крупа
Рис
Кускус 8 15 25 180 225 450 900
Пшено 8 15 25 175 220 440 880
Гречка 7 15 25 165 210 420 840
Сахар 10 20 30 160 200 400 800
Крупа манная 8 15 25
Мука кукурузная 10 20 30 145 180 360 720
Крупа пшеничная
Крупа ячневая
Мука пшеничная 8 15 25 130 160 320 640
Молоко сухое 4 8 15 100 120 240 480
Хлопья овсяные 5 10 15 80 100 200 400
Геркулес 4 9 15 60 75 150 300
Хлопья кукурузные 3 6 10 50 60 125 250

Жидкости

Практически каждая жидкость измеряется в миллилитрах и литрах. Это гораздо удобнее, ведь для измерения достаточно знать объем емкости, в которую можно налить жидкость. Если же жидкие продукты измеряются в граммах, их вес является максимально приближенным к объему.

Жидкий продуктВес продукта в граммахЧайная ложка (5 мл)Десертная ложка (10 мл)Столовая ложка (15 мл)200 мл250 мл500 мл1000 мл
Вода 5 10 15 200 250 500 1000
Молоко
Сливки
Ликер
Коньяк
Уксус
Масло топленое 7 14 20 195 240 480 960
Жир топленый 5 10 15 195 240 480 960
Масло растительное 6 12 18 185 230 460 920
Маргарин топленый 5 10 15 180 225 450 900

Продукты вязкой консистенции

Для большинства людей наиболее проблематично измерить вес продуктов вязкой консистенции и понять, сколько же их нужно. Часто многие уверены, что вес жидких продуктов и вязкой консистенции практически одинаков. Как же есть на самом деле?

Наименование продуктаМеры веса в граммахЛожкаСтаканБанка (0,5 литра)Банка (1 литр)ЧайнаяДесертнаяСтоловая200 мл250 мл
Сгущенка вареная 12 25 40 280 350 700 1400
Ягодное и фруктовое пюре 12 25 40 280 350 700 1400
Варенье или джем 15 30 45 275 340 675 1350
Мед 12 25 40 260 325 650 1300
Сгущенка 12 22 35 240 300 600 1200
Томатная паста
Сметана 10 20 30 210 265 530 1060
Майонез 8 15 25 200 250 500 1000

Пряности

Для приготовления пищи обычно пряностей требуется немного, поэтому измерять их количество принято ложкой. Стоит отметить, что вес пряностей зависит от их качества и от помола.

ПродуктВес в граммахЧайная ложкаДесертная ложкаСтоловая ложка
Пищевая сода 12 24 45
Крахмал 10 20 30
Сахарная пудра
Лимонная кислота 8 15 25
Разрыхлитель
Какао
Корица 7 13 20
Молотый кофе
Мак 6 12 18
Желатин 5 10 15
Перец
Панировочные сухари
Горчица 4 8 12
Растворимый кофе 3 6 10
Гвоздика

Источник: https://pure-t.ru/posts/kak-uznat-skolko-v-produkte-gramm/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

1 Чашка американская сколько грамм

В меню и рецептах американских диет используется своя, не метрическая система мер. Традиционная американская мера объема – 1 cup. Cup – это чашка. Сколько граммов в 1 чашке? Для разных продуктов эта величина будет разной:

1 чашка = 237 мл. Это 8 жидких унций (fl oz).

1 чашка = 16 столовым ложкам. В 1 столовой ложке 15 мл (14,8).

Обычно объем одной чашки считается за 240 мл.

1 чашка некоторых продуктов в граммах

  • сахар-песок – 200 г
  • сахарная пудра – 225 г
  • просеянная белая мука – 125 г
  • белый рис, неприготовленный – 185 г
  • белый рис, приготовленный – 175 г
  • масло растительное – 224 г
  • молоко – 245 г
  • молоко сухое – 68 г
  • брокколи – 71 г
  • изюм – 165 г
  • какао-порошок – 128 г
  • йогурт – 245 г
  • вода – 236 г

Другие меры веса

1 унция (oz) – 28,35 грамма

1 жидкая унция (fluid oz, fl oz) – 29,57 мл

1 грамм – 0,035 унции

1 фунт (pound, lb) – 453,59 г; 1 фунт = 16 унций

Любите рассматривать вкусные фотографии к рецептам? Эксперименты с новыми рецептами чаще всего терпят неудачи? Внимательно изучите сам рецепт. Ингредиенты указаны в фунтах, чашках, унциях. Занялись поиском, как преобразовать американскую традиционную систему мер объемов и веса в граммы? Предлагаю воспользоваться таблицами, это так легко и просто!

Что такое «чашка»?

В иностранных рецептах часто встречаются измерения веса и объёма «cup»в чашках. Объемы чашек не одинаковы в разных кухнях:

Чашка Объем в мл
Чашка в Великобритании 284 мл
Американская чашка 236 мл
Австралийская, Канадская, Новозеландская чашка 250 мл
Японская чашка 200 мл

Сухие (сыпучие) продукты

Давайте посмотрим, сколько граммов различных сыпучих продуктов можно отмерить американской чашкой, в следующей таблице:

Источник: http://goodvar.ru/info/1-chashka-amerikanskaja-skolko-gramm/

Американские меры объема и веса — Вкусные заметки

Любите рассматривать вкусные фотографии к рецептам? Эксперименты с новыми рецептами чаще всего терпят неудачи? Внимательно изучите сам рецепт. Ингредиенты указаны в фунтах, чашках, унциях. Занялись поиском, как преобразовать американскую традиционную систему мер объемов и веса в граммы? Предлагаю воспользоваться таблицами, это так легко и просто!

Жидкие продукты

В следующей таблице приведен вес жидких продуктов в американской чашке:

Жидкость Граммы
Вода 236 г
Йогурт 245 г
Кленовый сироп 322 г
Масло (растительное) 224 г
Молоко (сгущенка) 306 г
Молоко 245 г
Мед, сахарный сироп 340 г

Британские меры объемов на 20% больше американских.
Американская система мер для жидкостей в переводе в литры и миллилитры:

Галлон (gal), gallon — 4 кварты — 3,8 литраКварта (qt), quart — 2 пинты — 0,94 литраПинта (pt), pint — 0,47 литра

Унция (oz), ounce — 29,6 миллилитров

Надеюсь, что таблицами объемов и веса продуктов вам будет удобно пользоваться, и вы добавите информацию в свои закладки. Если у вас есть замечания или дополнения, пишите в комментариях. Информация будет пополняться.

Источник: https://zernograd.com/amerikanskie-mery-obema-i-vesa/

Какие бывают объемы кружек, разновидности и критерии выбора

02.01.2019

Чашки обладают массой характеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе. Основным параметром является объем кружки – он может быть стандартным или иметь отличительные черты, от него зависят функциональность и сфера применения изделия.

Характеристики кружки

В классическом варианте – это сосуд цилиндрической формы, дополненный удобной ручкой. Из такой посуды можно пить холодные и горячие жидкости. Стандартные характеристики кружки получится расширить, если рассмотреть, из какого материала она выполнена, какую имеет форму. Объем также может варьироваться, отталкиваясь от назначения изделия.

Материалом изготовления может быть:

  • фарфор – чашка долго сохраняет температуру напитка, при этом совершенно не нагревается сама. Материал выглядит эффектно, однако он очень хрупок и дорого стоит;
  • фаянс – является отличным аналогом фарфору, но кружка смотрится более грубо – стенки у нее более толстые. Считается идеальным вариантом для домашнего обихода;
  • керамика – обладает всеми преимуществами фарфора. Посуда из такого материала не очень привлекательна, быстро изнашивается и портится, но стоит дешево;
  • стекло – современная альтернатива всем вышеперечисленным вариантам. Чашка быстро остывает, сам напиток тоже. Сосуды имеют оригинальный, разнообразный дизайн. Цена доступная;
  • стеклокерамика – в стенках такой посуды отсутствуют поры, поэтому изделия очень прочные, хорошо держат тепло, простые в уходе;
  • металл: серебро, нержавеющая сталь, медь, алюминий – кружки из серебра выглядят элегантно, но не подходят для ежедневного использования. Серебро быстро темнеет, для сохранения его блеска нужен тщательный уход. Медные кружки красивы, имеют внутреннее покрытие из другого металла. Подходят для праздничных мероприятий или ежедневного использования. Кружки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и не требуют особого ухода. Отличный вариант на каждый день. Изделия из алюминия приобретают в основном как походный вариант. Такая кружка имеет легкий вес, при необходимости в ней можно закипятить воду. Вид металла определяет стоимость изделия.

Для кофе стеклянные чашки неприемлемы, так напиток теряет вкус и аромат. Современным материалом для изготовления посуды является пластик. Из него производят походные, термокружки, а также детскую посуду. Пластиковые изделия удобны тем, что не бьются и мало весят. Декоративные чашки делают из дерева, камня.

От чего зависит объем

На объем влияют два основных параметра – форма и назначение. Соотношение характеристик является основополагающим для производителя и покупателя. Объем кружки может варьироваться от 0,03 до 1 л. Многое зависит от того, как и где будет использоваться емкость. Стандартом считается вместимость в 250 мл.

Форма

Объем напрямую зависит от размера кружки и ее формы. Если емкость имеет стандартный вид цилиндра, ее вместимость будет максимальной. Когда посуда обладает всевозможными сужениями, расширениями, переходами, этот параметр уменьшается. Чем больше фигурность тары, тем меньше ее объем.

Различают 2 основные формы кружки. Бокалообразная имеет вытянутый корпус, поэтому при значительной высоте жидкости вмещает немного. Пиалообразная отличается сферической формой, которая незначительно сужена книзу. Чем больше объем, тем шире сосуд.

Вытянутая кружка вмещает больше жидкостиПиалообразная менее вместительная

Назначение

Объем чашки определяется назначением, в соответствии с которым производители продумывают параметры:

  • металлические, пластмассовые экземпляры часто используют в походах, быту, поэтому их объем обычно 250-300 мл. Для определенных задач существует литровая кружка;
  • фарфоровые и керамические варианты применяются редко. Они больше служат декорацией изысканного чаепития, поэтому вмещают не более 200 мл жидкости;
  • тара, которая используется в быту для холодных и горячих напитков, может иметь вместимость от 250 до 420 мл;
  • кружки-блендеры подходят для проведения определенных манипуляций с жидкостями, поэтому параметрами могут приравниваться к поллитровой банке;
  • бульонные чашки предназначены для подачи супов, имеют две ручки и вмещают от 250 до 650 мл;
  • термокружки используются в качестве контейнеров для пищи или напитка. Вместимость такой посуды может достигать 0,7 л.

При выборе кружки стоит учитывать, что ее заполняемость будет меньше фактического объема.

Пластиковые кружки для похода – 300 млФарфоровая кружка – 150 млТара для напитков – 400 млБульонная кружка – 500 мл

Объемы чашек

Определяется параметр у любой емкости в мл, зависит от функциональных особенностей тары. Стандартная чашка – 200-220 мл. У кружки, предназначенной для кофе и чая, этот параметр отличается.

Для чая

Чашки для чая разнообразием в плане вместимости не отличаются. Оптимальный объем такой посуды – от 200 до 250 мл. Для крепкого чая и специальных чайных церемоний используют сосуды по 30-60 мл. Небольшой размер помогает аромату сконцентрироваться в одной точке. Современный рынок предлагает покупателям огромнейший выбор чайных чашек, начиная одиночными моделями, и заканчивая праздничными сервизами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запарить гречку кипятком

Для ежедневного использования

Для кофе

Каждый сорт кофе предполагает наличие определенной чашки. Основной характеристикой является именно объем:

  • эспрессо имеет особый вкус и аромат. Для подачи эталонного кофе предусмотрены крошечные чашки вместимостью 30-45 мл, в некоторых случаях используется посуда, в которой этот параметр достигает значения 50-90 мл;
  • для капучино применяют посуду вместимостью 170-220 мл, так как кофе готовится с большим количеством молока и высокой пенкой;
  • для американо подходят чашки 180-220 мл. В кафе напиток часто наливают в емкости, предназначенные для капучино;
  • латте готовится на основе молока, количество которого не менее 150 мл. В основном для подачи напитка используются бокалы 220-300 мл, иногда встречается посуда объемом 360 мл;
  • для кофе по-восточному оптимальны изделия 70-90 мл, из-за крепкого вкуса порция напитка обычно небольшая.

Условно чашки разделяют на три типа – для дома, офиса и кофейни. Для дома подойдут кружки объемом 170-200 мл. В офисе оптимальным вариантом будет чашка 150-170 мл, а в кофейне желательно наличие емкостей, которые сочетаются с концепцией именно этого заведения.

Какие бывают объемы кружек, разновидности и критерии выбора Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posuda-gid.ru/bokaly-stakany-kruzhki/377-obem

Сколько граммов в стакане: таблица веса продуктов

29 дек. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Домохозяйки часто сталкиваются с проблемой измерения ингредиентов. Между тем, процесс очень важен для приготовления вкусных блюд для гостей и семьи. Замеры сделать легко, когда на кухне имеются весы, но если таковых нет, массу компонента легко узнать, используя кухонную посуду.

Мера веса в стакане

Многие инструкции приготовления вкусных блюд указывают компоненты в граммах. Зачастую хозяйки не имеют возможности взвесить ингредиенты. Для некоторой пищи (йогурт, творог, молоко, кефир) этот процесс существенно затруднен, поскольку ее нельзя поместить на весы. Правильно измерить составляющие можно в мерном стакане, однако и этот кухонный предмет есть не всегда. Тогда взвесить сыпучие и жидкие компоненты легко, прибегнув к помощи:

  • чайной и столовой ложки;
  • пластикового, стеклянного стаканчика;
  • банки объемом полтора или один литр.

Чтобы правильно применить второй способ, нужно точно знать, сколько граммов в граненом стакане, при этом следует учитывать, что каждый компонент имеет свою меру массы на конкретный объем, поэтому важно изучить специальные таблицы, где отражен вес продуктов.

Жидкие ингредиенты следует заливать, а твердые и вязкие засыпать или перекладывать ложкой. Правильную меру, сколько грамм в стакане, вы получите, если заполните емкость почти доверху. Между краем тары и ингредиентом должен оставаться примерно 1 миллиметр.

Сколько граммов муки в стакане

Порой рецепты вкусной выпечки количество этого сыпучего ингредиента указывают в граммах, поэтому хозяйкам, которые не имеют возможности воспользоваться кухонными весами, полезно знать, сколько муки в стакане.

Внутрь граненой емкости, которой привыкли пользоваться еще с давних времен, помещается 130 г пшеничного продукта. Если пользоваться более современным сосудом, который имеет объем 250 мл, за один раз вы зачерпнете 160 г.

Когда речь идет о кукурузной, вместимость составляет 130 г и 160 г, она зависит от объема емкости. Картофельная мука весит 150 г, 180 г.

Сахара

Количество сахарного песка внутри тары нужно знать при изготовлении оригинальных десертов, выпечки и варенья. Такие сладкие блюда требуют большого количества ингредиента, поэтому измерять, сколько грамм сахара в стакане, удобно. Определив, какого объема емкость, можете начинать отсчет нужной массы компонента:

  • в 200 мл стакане содержится 180 г сахара;
  • в 250 мл стакане вмещается 200 г.

Риса

Рисовая крупа относится к популярному сырью для приготовления вкусных блюд из меню кухонь разных стран. Если вы хотите создать интересный продукт, нужно использовать точное количество ингредиента. Такие рецепты потребуют знания, сколько грамм риса в стакане.

Внутрь емкости 200 мл войдет 180 г белой крупы. Если вместимость стаканчика составляет 250 мл, вы сможете насыпать туда 240 г продукта. При варке нужно помнить, что обязательно точно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы результат вышел таким, как вам необходимо.

Воды

Самая распространенная жидкость на планете является мерилом объема посуды. Знание, сколько воды в граненом стакане, помогает определить, что он 200-граммовый. Чайный вариант этой посуды содержит 250 мл жидкости.

От этих измерений опытные хозяйки отталкиваются при определении массы продуктов без помощи кухонных весов. Указанный номинальный объем посуды зависит от содержания воды внутри, поскольку это вещество полностью заполняет тару благодаря своей плотности и упругости.

Этот факт известен многим еще из школьного курса физики.

Гречки

Вкусная и полезная гречневая крупа имеет форму, близкую к шарообразной. При наполнении ею емкости вы можете увидеть небольшие зазоры между крупинками, поэтому показатели, сколько грамм гречки в стакане, отличаются от количества риса в той же посуде. Гречневой крупы внутрь поместится немного меньше – этот факт необходимо учитывать при изготовлении любимых блюд. Граненый вариант посуды вмещает 165 г продукта, чайный – 210 г.

Молока

Жидкое молоко, как и вода, заполняет емкость полностью, имеет большую плотность. Однако существует несколько продуктов на его основе. Стакан молока – сколько грамм:

  • Сухой молочный концентрат вмещается в емкость 200 миллилитров в количестве 100 г, внутрь 250 мл войдет 120 г.
  • Сгущенное молоко весит 250 г и 300 г.
  • Цельный молочный продукт будет весить 200 г внутри граненого и 250 г – тонкого.

Сметаны

Сметана часто используется кулинарами. Большое ее количество может потребоваться для приготовления оригинальных соусов, вкусной выпечки или других десертов. Густая масса – отличная замена майонезу. Вес кисломолочного продукта немного ниже, чем сладкой сгущенки, поэтому на определенную тару ее масса окажется меньше. Стакан сметаны – сколько грамм:

  • стаканчик 200 мл способен вместить 210 г продукта;
  • внутрь 250 мл войдет аналогичное количество сметаны.

Кефира­

Кефир считается диетическим и очень полезным продуктом. Хозяйки часто используют его для создания соусов, подлив и теста. Во время приготовления этих блюд важно использовать определенное количество кисломолочного напитка. Здесь пригодится знание, 1 стакан кефира – сколько грамм он содержит? Жидкий продукт способен занимать все пространство тары, поэтому специалисты давно определили, сколько грамм в граненом стакане кефира и чайном. Результат не отличается от веса молока.

Соли

Соль чаще измеряется столовыми или чайными ложками, поскольку для большинства рецептов ее требуется немного. Однако подобные меры веса могут оказаться неудобными при создании рассолов или засолки сала. Такие блюда требуют осведомленности, сколько соли в стакане: тонкий содержит 320 г; привычный мерный граненый вместит 220 г. Такие значения обусловлены большим удельным весом соли.

Манки

Чтобы сделать своему ребенку вкусную и полезную кашу, мамы используют манную крупу. Это сырье является составной частью пирогов, запеканок и котлет. Чтобы не ошибиться с пропорцией, требуется определять точно, сколько грамм манки в стакане. С давних времен известно, что внутрь граненой емкости можно вместить 160 г этого вида крупы. Однако бывают случаи, когда удобнее пользоваться тонким: такой сосуд вместит 200 г манки.

Овсяных хлопьев

Легкая овсяная кашка – неизменный компонент рациона людей, придерживающихся диет. Она способна мягко обволакивать желудок, препятствуя повреждению стенок этого органа. Вегетарианцы используют геркулес как альтернативу яйцам, поскольку хлопья, становясь влажными, приобретают клейкую структуру. Помимо этого, продукт включает множество полезных веществ. Сколько грамм овсянки в стакане:

  • внутри граненого – 80 г;
  • внутри тонкостенного – 100 г.

Гороха

Издавна горох использовался как основа большого количества блюд: супов, киселей, запеканок, из бобовых готовили каши и пюре. Такая популярность культуры, пришедшей к нам из восточных стран, объясняется ее питательностью, калорийностью и огромным запасом полезных веществ. На современных кухнях гороховое сырье используется часто. Употребление продукта поможет похудеть, очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Получение вкусных блюд определяется использованием правильных пропорций. Стакан гороха – сколько грамм:

  • 200 мл вместит 185 г сырья;
  • чайный – 230 г.

Грецких орехов

Популярность плода на современных кухнях объясняется сочетанием вкуса и пользы. Орехи благоприятно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Худеющим женщинам много продукта употреблять нельзя, поскольку он имеет высокую калорийность. Хозяйки добавляют грецкий орех к соусам, мясу, сладостям. Небольшое его количество можно скушать отдельно. Сколько грецких орехов в стакане:

  • граненом – 135 г;
  • чайном – 170 г.

Вес крупы в стакане

Приготовление еды требует точного соответствия предписанному количеству ингредиентов. Если отсутствуют приборы, следует измерять граммы в стаканах. Большинство хозяек используют для процедуры обычные емкости по 200 или 250 мл. Разные продукты, пересыпанные внутрь одинаковой тары, будут показывать и разный вес крупы в стакане. Правильные измерения удобно проводить с помощью таблицы, где указано, сколько грамм в одном стакане.

Крупа Вес (г)
200 мл 250 мл
Гречневая 165 210
Рисовая 180 240
Манная 160 200
Перловая 180 230
Пшено 170 220

Таблица мер продуктов в граммах/Мука Сахар Соль

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/8732-skolko-gramm-v-stakane.html

Преобразование американских мер и весов в метрическую систему (и еще несколько полезных таблиц)

Этот материал подготовлен специально для тех, кто любит экспериментировать и готовить по рецептам из американских книг или блогов. Чтобы ваши сладости всегда удавались, мы поможем вам разобраться с системой мер и весов в которой привыкли работать американские хозяйки, а также с условными обозначениями, которыми они пользуются.

Таблица условных обозначений

Условные обозначения (в американских рецептах) Перевод
C. = cup чашка
t. = tsp. = teaspoon чайная ложка
T. = tbsp. = tablespoon столовая ложка
g. = gr = gram грамм
kg. = kilogram килограмм
F = Fahrenheit градусов по Фаренгейту

Таблица преобразования основных ингредиентов в метрическую систему

Масло
8 Американских столовых ложек (1 упаковка (1 Stick)) 110 гр
Мука
1 Американская чашка 150 гр
Сахар
1 Американская чашка 225 гр

Таблица температурных режимов (некоторые значения округлены в пределах 3 градусов цельсия)

F С
275 135
300 150
325 160
350 175
375 190
400 205
425 220
450 230
475 245

В следующей таблице приведены данные для преобразования объемов жидкостей

Преобразование объема (данные в таблице верны только для жидкостей) Заданное количество Метрический эквивалент
1 чайная ложка 5 мл
1 столовая ложка или 1/2 жидкой унции 15 мл
1 жидкая унция или 1/8 чашки 30 мл
1/4 чашки или 2 жидких унции 60 мл
1/3 чашки 80 мл
1/2 чашки или 4 жидких унции 120 мл
2/3 чашки 160 мл
3/4 чашки или 6 жидких унций 180 мл
1 чашка или 8 жидких унций или пол пинты 240 мл
1 1/2 чашки или 12 жидких унций 350 мл
2 чашки или 1 пинта или 16 жидких унций 475 мл
3 чашки или 1 1/2 pints 700 мл
4 чашки или 2 пинты или 1 кварт 950 мл
4 кварты или 1 галлон 3.8 л
Примечание: В случаях, когда нет необходимости в высокой точности данных, можно округлить значения следующим образом.   1 чашка = 250 мл   1 пинта = 500 мл   1 кварта = 1 л  1 галлон = 4 л

Таблица преобразования веса

С помощью этой таблицы вы можете конвертировать унции в граммы. Но учитывайте, что унции в этой таблице отличаются от тех, что указаны в таблице для жидких продуктов.

Преобразование веса Заданное количество Метрический эквивалент
1 унция 28 гр
4 унции или1/4 фунта 113 гр
1/3 фунта 150 гр
8 унций или 1/2 фунта 230 гр
2/3 фунта 300 гр
12 унций или 3/4 фунта 340 гр
1 фунт или 16 унций 450 гр
2 фунта 900 гр

Другие (не жидкие) ингредиенты

Объем не жидких ингредиентов, указываемых в американских рецептах (если он больше чем 2 столовые ложки или 1 жидкая унция), рассчитывается с помощью следующей таблицы.

Веса ингредиентов в граммах Ингредиент 1 чашка 3/4 чашки 2/3 чашки 1/2 чашки 1/3 чашки 1/4 чашки 2 ст.л.
Пшеничная мука 120 гр 90 гр 80 гр 60 гр 40 гр 30 гр 15 гр
Просеянная пшеничная мука 110 гр 80 гр 70 гр 55 гр 35 гр 27 гр 13 гр
Сахар песок (тростниковый) 200 гр 150 гр 130 гр 100 гр 65 гр 50 гр 25 гр
Кондитерский сахар (тростниковый) 100 гр 75 гр 70 гр 50 гр 35 гр 25 гр 13 гр
Коричневый сахар 180 гр 135 гр 120 гр 90 гр 60 гр 45 гр 23 гр
Кукурузная мука 160 гр 120 гр 100 гр 80 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Кукурузный крахмал 120 гр 90 гр 80 гр 60 гр 40 гр 30 гр 15 гр
Сырые овсяные хлопья 90 гр 65 гр 60 гр 45 гр 30 гр 22 гр 11 гр
Соль (столовая) 300 гр 230 гр 200 гр 150 гр 100 гр 75 гр 40 гр
Масло 240 гр 180 гр 160 гр 120 гр 80 гр 60 гр 30 гр
Рубленные фрукты 150 гр 110 гр 100 гр 75 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Орехи (рубленные) 150 гр 110 гр 100 гр 75 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Орехи (толченые) 120 гр 90 гр 80 гр 60 гр 40 гр 30 гр 15 гр
Хлебная крошка (свежая) 60 гр 45 гр 40 гр 30 гр 20 гр 15 гр 8 гр
Хлебная крошка (сухая) 150 гр 110 гр 100 гр 75 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Сыр пармезан (тертый) 90 гр 65 гр 60 гр 45 гр 30 гр 22 гр 11 гр

Таблица процентного содержания жиров в сливках

Сливки Тип сливок жиров
Jersey (Английский вариант) 60%
Double (Английский вариант) 48%
Heavy (Американский вариант) 40%
Whipping 30-60%
Single (Английский вариант) или Light или Table (Американский) 18%
Half and Half (Американский вариант) 10-18%
Half Cream (Английский вариант) 12%

Источник: http://sweetmenu.ru/usefull/tabliczyi-mer-i-vesov/preobrazovanie-amerikanskix-mer-i-vesov.html

Объем стакана с кромкой и без нее, универсальная таблица вместимости

При приготовлении пищи нужно знать точный вес продуктов. В противном случае блюдо, особенно если оно незнакомое, может получиться не совсем удачным. Для готовки требуется знать объем стакана, а также чайной и столовой ложки, так как это основные единицы измерения, применяющиеся на кухне. Универсальным сосудом, которым пользуются хозяйки разных возрастов, считается советская граненая тара.

Универсальная таблица объемов

Стандартный объем стакана с кромкой составляет:

  • 200 мл — до верхней черты;
  • 240–250 мл — до краев.

Сосуд без кромки чаще всего имеет объем 200 мл.

Для жидких продуктов существует универсальная таблица измерений. Имея ее под рукой, можно с легкостью закатать соленья, приготовить самые сложные блюда.

Стакан Вместимость (мл)
1 240
3/4 180
2/3 160
1/2 120
1/3 80
1/4 60

Также для определения объема можно применять столовую (15 мл) и чайную (5 мл) ложку. В одном стакане — 16–17 столовых ложек или 48–50 чайных. Этими данными удобно пользоваться при приготовлении пищи. Если на кухне нет специальных приборов, а мерки в рецепте написаны в граммах и миллилитрах, тогда потребуется вычислить количество ингредиентов с помощью подручных средств. При отсутствии граненого стакана возможно использование рюмки.

Разница между изделиями разной формы

Стандартный стакан с гранями, каймой имеет объем 200 мл до верхней кромки и 240–250 мл до краев. Масса сосуда без учета продуктов составляет 200 г, а высота — 10,5 см. Модель с ромбовидными гранями имеет аналогичный вес и объем, но другой внешний вид. Существуют варианты с емкостью 50, 75 и 150 мл. Тонкая (чайная) модель вмещает 300 мл жидкости. Она не имеет граней и верхней каймы.

Стандартный пластиковый стакан имеет объем 200 мл, но существует много разновидностей этой тары. Маленький вмещает от 100 до 150 мл, а большой — от 500 мл. В одноразовом сосуде среднего размера может быть от 190 до 300 мл жидкости. Подобная посуда используется во время путешествий или поездок на природу, а также в питьевых автоматах. Бумажный стаканчик применяется в кафе и автоматических кофейных машинах. В зависимости от размера и вместимости он бывает 4 видов:

  • маленьким — 60–110 мл;
  • стандартным — 170-175 мл;
  • средним — 200–400 мл;
  • большим — 450–750 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что едят в швейцарии

Такую тару изготавливают из бумаги плотностью 184-265 г/м². Существуют специальные мерные емкости с отметками на боковой стенке. Их используют для измерения объема жидкостей и массы сыпучих веществ.

Чаще всего на них стоят обозначения с самыми распространенными продуктами, например, с мукой или сахаром. Если нужно узнать, сколько крупы, молока или воды в стакане, то следует использовать таблицу с точными обозначениями.

В ней указывается объем при наличии или отсутствии ободка на верхушке посуды.

Продукт Вес без ободка (г) Масса с ободком (г)
Вода 200 250
Молоко 200 250
Уксус 200 250
Растительное масло 180 225
Сахар 160 200
Мука 130 160
Гречка 165 210
Рис 185 230
Сметана 220 250
Томатная паста 180 220
Майонез 200 250

Чем отличаются вес и объем

Вес продукта может отличаться из-за плотности вещества. Объем — это количество места, которое занимает определенный продукт. Он зависит от формы, вместимости и размеров предмета. Масса — количество вещества, которое содержит объект. То, сколько в стакане грамм или миллилитров продукта, зависит от формы и вместительности тары, а также ингредиента.

Жидкие вещества чаще всего имеют массу выше, чем злаки, крупы или макароны, они занимают больший объем и заполняют все пустоты в емкости. Также определить вместимость сосуда можно по тому, сколько ложек в стакане. Стандартный вес продукта в столовых ложках — 12–15 г, а в чайных — 4–5 г.

Продукт Вес (г) для ст.л. Масса (г) для ч.л. Количество ст.л. на стакан Количество ч.л. на стакан
Вода 15–18 5–6 13–14 40–42
Сахар 25 10 7–8 17–18
Соль 30 10–15 7–8 17–18
Мука 15 5 10 30
Растительное масло 15–17 5 12–13 31–32
Гречка 25 10 6–8 16–18

Для тонкого стакана, емкость которого 300 мл, указанные мерки следует увеличить на 40–50%, так как в него можно поместить большее количество продуктов.

Правила измерения

Существует много продуктов, объем которых можно вычислить с помощью мерной тары. Например, может потребоваться узнать, сколько в стакане чечевицы, гороха, мака или крупы.

Чтобы измерить вместимость любой посуды, стоит использовать мерную тару с пометками. Если требуется определить массу еды с точностью до грамма, рекомендуется воспользоваться электронными кухонными весами.

Они могут показать объем посуды, а также сэкономить время при следующей готовке пищи, так как будет известна вместимость тары.

Если весы снабжены функцией сброса тары, это поможет быстрее узнать массу помещенного продукта. Когда такой возможности нет, рекомендуется выполнить определенный алгоритм действий:

  1. Поставить стакан на весы и определить его массу в пустом виде.
  2. Если он с каймой, то наполнить его водой по эту грань.
  3. Взвесить тару с жидкостью.
  4. Долить воды до самого края и опять измерить массу посуды.

Таким образом, можно узнать, сколько мл вмещает рюмка, а также какой объем имеют кружка, миска или стакан. Масса последней посуды стандартного образца с фигурными или ромбовидными гранями составляет 200 г. При измерении веса сыпучих продуктов следует немного встряхивать тару, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты внутри нее.

Не рекомендуется утрамбовывать содержимое при измерении веса. Вместо этого можно помешать его ложкой.

Если нужно узнать массу вязких ингредиентов, например, сметаны, томатной пасты или меда, то их следует накладывать ложкой. Это поможет избежать образования пустот. Во время замеров нужно учитывать чистоту тары и ее форму. Если внутри посуды есть засохшие остатки еды, тогда их следует удалить, чтобы увеличить вместимость.

В высокий и узкий стакан насыпать продукты рекомендуется частями. Из-за размеров в нем чаще образовываются пустоты. Если есть кухонные весы, то можно составить домашнюю таблицу мер для любой тары, которая есть на кухне, чтобы использовать ее в качестве индикатора. Это поможет сэкономить время, а также не потребуется постоянно применять измерительные приборы.

Кухонные весы помогут не ошибиться при определении веса продукта

Источник: https://posuda-expert.ru/dlya-napitkov/38-obyem-stakana

Как правильно отмерить кофе

Как правильно отмерить кофе

Считается, что для идеально сваренного эспрессо необходимо 7 г кофе – речь идет о уже смолотых зернах и дозировке на одну чашку. Но далеко не каждый бариста сможет сразу же отмерить точную дозу кофе, что уж говорить о простых гражданах.

На пачке кофе обычно пишут, что требуется 1–3 ложки смолотого зерна, однако все ложки разные, да и кофе можно насыпать с горкой и без нее.

Мера веса кофе в разных ложках

  • В столовой ложке 11–12 г кофе, если набирать без горки, и 17–18 г – с горкой.
  • Чайная ложка вмещает в себя 3–4 г или 6 г кофе без горки и с горкой соответственно.
  • Самая маленькая (кофейная) ложечка вмещает 1,5–2,5 г кофе.

Тут надо понимать, что не только ложки, но и чашки бывают разными по размеру. На маленькую чашку нужна доза меньше, чем на большую.

Есть и еще одна единица измерения – щепотка. Фактически это количество кофейного порошка, которое вмещается между большим и указательным пальцами. Однако можно взять щепотку при необходимости не руками из банки, а на кончике маленькой кофейной ложки. Если говорить о весе, то это будет 0,3–0,5 г кофе.

Отмеряем кофе спичечным коробком

Специалисты говорят, что идеальная мера веса для кофе – это самый обычный спичечный коробок. Насыпьте туда кофе с горкой и получите те самые искомые 7 г!

На вес кофе влияет его помол

Все, что написано выше про меры веса, относится к кофе универсального среднего помола, пригодного и для кофе-машины, и для рожковой кофеварки. Чаще всего кофе в пачках встречается именно такого помола.

При тонком помоле, который используют для джезвы, в ложку входит больше кофе, а при грубом – для френч-пресса – меньше. Как правило, тонкий помол со смолотым в пыль зерном дает вес примерно на грамм больше, чем средний в ложке того же объема. И наоборот: грубый помол будет весить приблизительно на грамм меньше по сравнению со средним.

Как отмерить кофе в зернах?

Перед теми, кто предпочитает свежайший кофе и отправляет зерна в кофемолку прямо перед приготовлением напитка, часто встает вопрос: сколько нужно зерен на чашку, чтобы получилась та самая идеальная доза эспрессо? Ответ прост: чтобы на выходе получились нужные 7 г кофейного порошка, требуется зачерпнуть 1 столовую ложку зерна.

Владельцам кофе-машин повезло

Сейчас большинство моделей кофеварок комплектуется специальными мерными ложечками для эспрессо вместимостью ровно 7 г. Купить такие ложечки можно и отдельно – их обычно предлагают в специализированных магазинах. Эти ложки можно использовать не только для кофеварки, но и для приготовления напитка в джезве. Также подобные магазины обычно предлагают мерные ложечки для кофе и других объемов, не только на 7 г.

А если кофе-машина работает на чалдах либо капсулах, то ее владельцу вообще не нужно задумываться, сколько отмерить кофе для напитка нужной крепости. Тут все уже отмерено заранее, и одна порция обычно рассчитывается на чашку эспрессо.

К списку статей

Источник: https://vendings.ru/articles/kak-pravilno-otmerit-kofe/

1 Cup это сколько в граммах

В меню и рецептах американских диет используется своя, не метрическая система мер. Традиционная американская мера объема – 1 cup. Cup – это чашка. Сколько граммов в 1 чашке? Для разных продуктов эта величина будет разной:

1 чашка = 237 мл. Это 8 жидких унций (fl oz).

1 чашка = 16 столовым ложкам. В 1 столовой ложке 15 мл (14,8).

Обычно объем одной чашки считается за 240 мл.

Перевод американских мер в граммы

Американская мерная чашка

1/4 чашки — 60мл1/3 чашки — 75мл1/2 чашки — 125мл2/3 чашки — 150мл3/4 чашки — 175мл1 чашка — 250мл

1 чашка белой муки 140 г1 чашка просеяной белой муки 115 г1 чашка муки для тортов 130 г1 чашка просеяной муки для тортов 100 г1 чашка цельнозерновой муки 150 г1 чашка просеяной цельнозерновой муки 130 г1 чашка хлебной муки 160 г1 чашка просеяной хлебной муки 130г1 чашка сахара 200 г1/2 чашки картофельных хлопьев 35г1 чашка самовосходящей муки — 120 гр1 чашка гороховой муки (нут) — 90 гр1 чашка муки для темпуры — 125 гр1 чашка соевой муки — 135 гр1 чашка коричневого сахара – 180 гр1 чашка кедровых орехов – 130 гр1 чашка грецких орехов – 114 гр1 чашка кешью, обжаренных – 150 гр1 чашка миндаля, обжаренного, крупно порубленного / молотого – 120 / 180 гр1 чашка кунжута – 150 гр1 чашка тыквы, натертой на крупной терке – 125 гр1 чашка цуккини, натертого на крупной терке – 135 гр1 чашка Пармезана, тертого – 120 гр1 чашка сухарей – 120 гр1 чашка свежих хлебных крошек – 90 гр1 чашка панировки Панко – 60 гр1 чашка кус куса – 185 гр1 чашка изюма – 200 гр1 чашка водного каштана, порезанного – 180 гр1 чашка белокачанной капусты, порезанной – 75 гр1 чашка китайской или савойской капусты, порезанной – 45 гр1 чашка зелени кориандра (киндзы), крупно порезанной / измельченной – 30 / 60 гр1 чашка зеленого горошка – 160 гр1 чашка кокосовой стружки – 60 гр1 чашка молодого шпината (листья) – 50 гр1 чашка ягод черной смородины – 120 гр1 чашка фиников сушеных измельченных – 180 гр1 чашка сухого гороха нут – 220 гр

У американцев масло продается не пачками, а палочками. Американская палочка масла весит 113 грамм, то есть 4 унции.

Источник: https://mens-recipes.ru/1-cup-jeto-skolko-v-grammah/

Сколько миллилитров в стандартной кружке?

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Очень трудно представить нашу жизнь без таких элементарных кухонных и бытовых принадлежностей, как кружки и стаканы. Без них не обходится ни одно утро, чаепитие или же застолье. В зависимости от того, сколько мл в кружке, она может иметь самое разное назначение и применение.

Значение и происхождение слова «кружка»

Согласно информации из толковых словарей, кружка – это обобщенное название кухонной и столовой посуды, которая используется для приема в пищу, а также для хранения и содержания самых разных напитков. Как правило, посуда, выполненная из стекла или керамики, имеет толстые стенки и ручку в виде дужки на боковой поверхности. Такая конструкция позволяет наливать в нее как холодные, так и горячие напитки.

Что касается формы, то сосуд чаще всего напоминает цилиндр или же усеченный конус, однако в продаже находятся кружки и шарообразной и эллипсоидной формы, а также в виде различных фигур (животные, предметы и т.д.).

В зависимости от производителя, вместимость столового предмета варьируется от 230 до 500 миллилитров. Однако, есть и такие варианты, которые могут вмещать в себя жидкость объемом до одного литра. Средняя вместимость кружек – 250 мл.

Само слово имеет довольно-таки старое происхождение и берет свое начало еще с 15 века и позаимствовано из польского языка, от которого «kruz» означает кувшин. В таком сосуде верхний диаметр больше, чем нижний, а сам он изготовлялся из глины.

Стандартная кружка: сколько мл в ней?

Поскольку промышленность достигла высокого уровня своего развития, то данная посуда может изготовлена из:

  • Стекла;
  • Керамики;
  • Металла;
  • Дерева;
  • Фарфора;
  • Пластика.

Выбор кухонной принадлежности будет в первую очередь зависеть от ее прямого назначения. Но стоит учесть, что стандартная кружка вмещает в себя 250 миллилитров, независимо от того, из какого материала она изготовлена.

К примеру, пластмассовые и металлические кружки чаще всего применяют в туризме, во время путешествий или длительных поездок. Они отличаются от других небольшим весом и хорошей ударопрочностью, не поддаются деформации. Объем таких изделий составляет в среднем 250-300 мл. В походе или на отдыхе можно не бояться за то, что ваша кружка разобьется.

Столовые принадлежности, изготовленные из стекла или керамики, в основном нашли свое применение в домашнем использовании. Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее на кухне были красивые кружечки оригинальной формы и дизайна.

Дешевые варианты подразумевают однотонную посуду, в то время как более дорогие представлены кружками с рисунками и принтами или же ручной росписью. Так как такая посуда применяется в быту для чаепития или же других напитков, к примеру, соков или газированной сладкой воды, то покупатели стараются выбрать кружку большой вместительности. Соответственно, производители ориентируются на изготовление изделий от 250 до 420 миллилитров.

Кружки из фарфора считаются самыми дорогими. Зачастую они находят свое применение в дорогих ресторанах или других заведениях. Те же хозяйки, которые имеют в своем столовом арсенале такие предметы, используют их во время приема дорогих гостей, а некоторые просто коллекционируют.

Фарфоровые изделия, как правило, декорированы росписью, красивыми рисунками и имеют различный декор, а их емкость часто не более 200 мл.

Термокружки: на пике популярности

Отдельного внимания заслуживают термокружки, которые стали очень популярны во всех сферах быта. Такая посуда представляет собой небольшой термос, внутренние стенки которого изготовлены из керамометалла.

Снаружи такое изделие напоминает металлический высокий стакан с крышечкой и небольшим отверстием для питья. Изначально такие кружки применялись туристами или военными. Температура хранения напитков может достигать до 8 часов.

Емкость таких изделий колеблется от 250 мл до 1 литра.

Сейчас область их применения выросла в разы. Мини-термосы очень актуальны среди офисных работников, которые практически целый рабочий день проводят за столом и компьютером, а времени на чаепитие не всегда остается.

Кроме таких термосов очень распространенными являются кружки, внешняя сторона которых может менять свой цвет в зависимости от температуры находящейся внутри жидкости. При наливании горячего чая или кофе на кружке проявляется рисунок или узор. При остывании изображение постепенно исчезает.

Столовая посуда, которая совмещает в себе функции блендера и стакана, называется кружки-блендеры. Такие устройства имеют небольшой электродвигатель, питающийся от аккумуляторов или батареек, и могут с легкость приготовить вам коктейли или же другие напитки. Правда вмещать они могут не более 350 мл жидкости, так как часть пространства в корпусе занимает сам мотор.

Где еще применяют данные емкости?

Кроме своего прямого назначения кружки используются и при приготовлении разных блюд в качестве мерных стаканчиков или же для хранения муки, сахара или крупы. Многие хозяйки имеют на кухне декоративные сосуды, в которых они держат столовые приборы.

Говоря о таком применении кружек, стоит отметить, что часто их емкость не менее 500 мл. Они могут быть оформлены декоративными элементами и не рассчитаны на хранение жидкостей.

Есть и такие изделия, которые легко можно поставить на огонь, не боясь деформации.

Литровые емкости можно использовать в качестве горшочков для цветов или вазы. Использование таких металлических или стеклянных кружек зависит от вашего воображения и фантазии. Правда цена таких предметов может быть намного выше их аналогов для прямого назначения. Поэтому, если у вас есть старая завалявшаяся металлическая или стеклянная кружка, не спешите от нее избавляться. Возможно, она отлично впишется в интерьер кухни или гостиной.

В целом можно сказать, что прямое назначение и актуальность использования будет прямо пропорционально зависеть от того, сколько мл в кружке, а вторым критерием выбора данного изделия будет уже материал и цвет. Также немаловажной будет и цена, ведь для кого-то такой вид посуды – это мелочь, а кто-то любит засесть в плохую погоду с любимой кружкой за интересной книгой, укрывшись теплым пледом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое белый уксус

как получить нужное кол-во жидкости без мерной кружки?

В данном ролике Татьяна Морина покажет, как отмерить 300 мл жидкости без мерной кружки, с помощью банки:

Источник: https://znay.co/207-skolko-ml-v-kruzhke.html

Объем кофейной чашки

Благородный напиток требует не только соблюдения точных рецептов приготовления, но и достойной посуды. Объем кофейной чашки, ее внешний вид и даже материал изготовления – все это часть кофейного этикета, который помогает получить максимальное удовольствие от кофепития. Сегодня мы выясним точно, какого объема должна быть кофейная чашка и почему определённые размеры рекомендованы для разных типов напитка.

Объем кофейных чашек для разных видов кофе

Кофейная посуда различается своим назначением. Для каждого популярного рецепта есть собственные варианты.

Чашки для эспрессо

Этот базовый вид кофе требует небольших по объему чашек. Его подают в крошечной посуде, объемом 35-40 мл или в чуть более вместительной, на 50-70 мл. Для эспрессо подойдут также чашки демитассе, размер которых составляет 60-90 мл.

Почему такой объем?

Для лучшего сохранения температуры напитка и вкусового букета. Кофе по этому рецепту делается маленькими порциями и задача чашки – не дать ему остыть.

В современных кофейнях чаще можно увидеть эспрессо в чашках объемом до 90 мл. Они хороши тем, что в них можно подать несколько рецептов на базе эспрессо, в том числе, лунго или ристретто.

Чашки для кофе по-восточному

Для того, чтобы сохранить температуру и вкусовые качества этого крепкого напитка, рекомендованы кофейные чашки объемом 70-90 мл. Идеальным выбором станет чашка демитассе. Ее яйцевидная внутренняя форма и внушительная толщина позволяют кофе долго оставаться горячим и сохранять весь вкусовой букет рецепта. Такой размер подойдет и для большинства популярных рецептов на базе кофе, сваренного вручную.

Почему такой объем?

Кофе по восточным рецептам отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием кофеина, поэтому его подают небольшими порциями.

Некоторые рецепты кофе в джезве требуют чашек совсем небольшого объема из-за своей крепости. Тогда используют посуду размером до 50 мл, из очень толстого фарфора или керамики.

Чашки для капучино

Напиток требует более вместительных чашек, по сравнению с эспрессо, так как готовится с добавлением молока и высокой пенкой. Объем чашек для капучино – от 170 до 220 мл. Больше не нужно – этикет требует, чтобы порция этого напитка была вровень с краями чашки или даже чуть возвышалась над ними.

Почему такой объем?

Классический капучино готовится на базе эспрессо и молока в пропорции 2:1. К тому же, напиток имеет высокую пенку, которая тоже требует места.

Кофейная чашка объемом в 170 мл годится также для подачи допио, лунго, эспрессо со сливками и других вариантов кофейных рецептов, поэтому такой объем можно смело называть универсальным.

Чашки для американо

Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл, поэтому чаще всего под него выбирают объем кофейной чашки в 200-220 мл. Некоторые заведения подают американо в тех же чашках, что предназначены для капучино, делая объем напитков одинаковым.

Почему такой объем?

Традиционный эспрессо разводится водой до общего объема 180 мл, но этикет подачи требует, чтобы кофейная чашка была не до краев наполнена американо, поэтому в ходу посуда большего объема.

Чашки для латте

Особенность данного рецепта – в большом объеме жидкости, для изготовления напитка требуется, как минимум, 150 мл молока. Поэтому и объем чашек для латте гораздо больше, чем обычных кофейных емкостей. Напиток подается в бокалах в 220, 250,300 и даже 360 мл.

Почему такой объем?

Из-за большого количества молока в рецепте.

Чашки для фрапучино

Один из самых больших по объему кофейных коктейлей требует чашку или бокал объемом от 350 мл. Большая порция может достигать и 500 мл. Поэтому объем кофейной чашки для фрапучино нужен максимальный, буквально, чем больше, тем лучше.

Почему такой объем?

Фрапучино является, скорее, жидким десертом, поэтому для него требуются десертные бокалы, которые всегда имеют значительный объем.

Большинство рецептов на основе эспрессо вполне уместно подать в чашке объемом в 170 мл. Все кофейные коктейли с большим количеством молока и топингов, требуют объемной кофейной чашки размером в 280-350 мл.

Если же вы ищите кофейную чашку для альтернативного заваривания, например, с помощью кемекса или пуровера, френч-пресса или гейзерной кофеварки, то остановите свой выбор на посуде объеме в 200 мл. Натуральный кофе, приготовленный такими способами, бывает менее крепким, чем эспрессо, поэтому его порции приходится увеличивать. Так что и чашка потребуется соответствующая.

Для дома

Если вы ищите посуду для дома, тогда вам стоит обратить внимание на универсальные объемы, которые пригодятся для большинства популярных рецептов. Оптимальный выбор – чашка объемом в 170-200 мл. В ней можно готовить капучино, кофе в джезве, эспрессо – классический и с добавками.

Для кофейни

Выбираете посуду для кофейни? Тогда вам понадобятся чашки трех типоразмеров.

  • 70-90 мл для эспрессо и напитков на его основе.
  • 180-220 мл для капучино и американо.
  • 280-360 мл для кофейных коктейлей, наподобие латте, фрапучино или собственных авторских вариантов угощения.

Лучше купить весь набор от одного производителя. Стилистическое однообразие выгодно подчеркнет стиль заведения, да и на оптовой закупке можно будет получить хорошую скидку.

В офис

В офис подойдут универсальные кофейные чашки объемом в 150-170 мл. Такой размер даст возможность удовлетворить вкусы, практически, любого гостя или коллеги.

Для офисных кофеварок выбирайте нейтральные чашки не только по размеру, но и по цвету, такую рекомендацию дают психологи. Универсальность посуды не даст повода для лишней конкуренции.

Крепкий кофе

Чем крепче любимый рецепт, тем меньше по объему должна быть посуда. Гурманы, которые больше всего любят побаловать себя чашкой крепкого черного кофе, сваренного вручную или порцией обжигающего эспрессо из автоматической кофеварки, могут остановиться на чашках объемом до 100 мл.

Мы рекомендуем обратить внимание на чашки демитассе, которые идеально подходят для раскрытия букета натурального свежсваренного кофе. У них подходящий объем и лаконичная форма.

Кофейные напитки

Если вы пьете кофе большими порциями или предпочитаете разбавлять напиток молоком, сливками, топпингами, то смело выбирайте объемные и уютные чашки в 200-300 мл.

Несмотря на соблазн покупки кофейной чашки из тонкого фарфора, лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. В этом случае напиток гораздо дольше сохранит букет вкуса и аромата. 

Выбираем кофейную пару

В том случае, если вы запланировали купить кофейную пару, вам придется столкнуться с непростым выбором. Такие вещицы выпускаются в огромном разнообразии, и довольно сложно определиться с нужным объемом, особенно, если планируешь покупку в подарок. Чтобы выбрать правильный размер кофейной пары, учтите несколько простых правил.

  • Маленькие кофейные чашки объемом 50-90 мл оценят любители и почитатели кофе, которые умеют и любят его готовить.
  • Размер в 180-220 мл подойдет тому, кто любит пить кофе большим порциями, с молоком и сахаром.
  • Объем кофейной чашки в 150-170 мл считается универсальным, так как подходит для приготовления, практически, всех популярных рецептов. Такой размер идеально покупать в подарок тому, чьи вкусы вы, практически, не знаете. Ну, или знаете чересчур хорошо!

Объем кофейной чашки для индивидуального пользования – дело глубоко личное. Мы опросили некоторых участников нашего проекта, и выяснили, что наш выбор посуды варьируется от 250 до 500 мл.

А какой объем вашей любимой чашки для кофе?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/obnneem-kofeynoy-chashki.html

Чашки для разных видов кофе

Учитывая существенную разницу в объеме кофейных напитков, для каждого рецепта нужно выбирать подходящую посуду.

Основные виды кофейных напитков, мы разбирали вот здесь.

Эспрессо

Порции небольшие — хватает чашечки объемом до 50 мл. Чаще всего изготавливают из фарфора или керамики. Обязательное условие — толстые стенки. Это позволяет сохранить напиток горячим.

Дополнительная информация:

  • чашки для эспрессо;
  • кофейные чашки демитассе.

Для заведений, закупают посуду немного большего объема — до 100 мл. Это позволяет подавать не только эспрессо, но и другие виды кофе, небольшого объема — ристретто, доппио и т.д.

По-восточному

Как мы помним, основное преимущество такого напитка — потрясающий вкус и аромат. Чтобы дольше сохранить его, рекомендуется подавать в керамических чашках из толстого стекла, с сужающейся к нижней части формой. Чашки демитассе — отличный выбор.

Капучино

Кофейные коктейли с добавлением молока и молочной пены, имеют больший объем — от 150 мл. Для них нужна соответствующая посуда. Мы уже делали обзор чашек для капучино — вот ссылка на статью.

Изготавливают также из керамики или фарфора. По форме — расширяющаяся к верху трапеция. Чашка с удобной ручкой. Объем — 170-220 мл.

Американо

Здесь используется такая же посуда. По объему, кофе американо получается в районе 150-200 мл. Поэтому подают в таких же чашках, как и капучино.

Латте

Кофейный коктейль с большим количеством молока и молочной пены, объемом от 200 до 350 мл. Немаловажный нюанс — внешний вид. При правильном приготовлении, кофе латте получается с четко разграниченными слоями. В прозрачном бокале смотрится очень эффектно.

Подают в специальных стаканах для латте. Они бывают керамические и стеклянные. На ножке и цельные.

Фраппучино

По классическому рецепту, который можно посмотреть вот здесь, это напиток получается достаточно большого объема — 300-350 мл. В кофейнях СтарБакс, где был придуман этот кофе, подают его в специальных пластиковых стаканах.

Дома или в заведении, можно использовать айриш бокалы, по аналогии с подачей латте.

Домой

Оптимальным вариантов будут обыкновенные чашки, объемом до 250 мл. В них можно подавать большинство кофейных напитков. Также желательно приобрести стеклянный айриш бокал, для подачи латте или фраппучино.

Для кофейни и ресторана

Здесь нужно как минимум 3 варианта посуды:

  • Маленькие чашки для эспрессо — 50-70 мл.
  • Чашки и стаканы для капучино — 170-220 мл.
  • Высокие бокалы — до 350 мл.

А в каких чашках вы подаете кофе? Расскажите в комментариях!

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

(1 5,00 из 5)

Источник: https://hottercoffee.ru/poleznoe/obem-kofejnoj-chashki.html

Сколько чашек кофе получится из одной пачки?

Проще всего приготовить кофе в чашке. Справа — кофе, слева — чашка.

Всё пропорционально

У многих покупателей возникает вопрос: сколько чашек кофе я сделаю из этого пакета с зёрнами? Чтобы рассчитать количество чашек на пачку кофе, воспользуйтесь универсальной пропорцией кофе к воде: 1/10 или 1/12.

Это значит, что на приготовление чашки кофе от 100-120 мл вам потребуется 10-12 г кофе. Воды можно налить и побольше, но главное не более чем 200 мл на 10 г кофе, иначе напиток получится слишком слабым.

Чем крепче вы хотите заварить напиток, тем больше кофе (или меньше воды) вам нужно использовать.

Теперь возьмите пакет с кофе и посчитайте количество чашек. Например, если вы держите пачку весом 200 граммов, то у вас получится 20-25 чашек, если 500 граммов — 50-60 чашек, и из килограмма кофе вы приготовите более 100 чашек кофе.

Здорово, да? Теперь потребление кофе можно прогнозировать чуть ли не на год, но далее мы расскажем о кое-каких тонкостях способов приготовления, при которых порцию кофе можно варьировать.

А уж если вы держите в руках пачку вкусного кофе MADEO, то вам не захочется ограничиваться одним килограммом в квартал :-)

Прямо в чашке

Рекорд расчётливости и экономичности вам даст чашка. Здесь вы можете приготовить хоть 50 мл крепкого кофе из 5 граммов тонко-молотого кофе. Почти как эспрессо, только без кофемашины. Но кто так делает? В действительности вы захотите чашку (или кружку) побольше, и тут мы посоветуем вам засыпать 15-20 граммов кофе на большой объём. Приготовьте кофе в чашке по этой инструкции. Или купите порционный кофе, который уже рассчитан на одну чашку/кружку.

Френч-пресс

Ещё один простой и экономичный способ. Френч-прессы сегодня стоят от 300 рублей, а удовольствие от такого кофе вы получите сполна. Мы всегда советуем: не покупайте дорогую кофемашину, лучше купите френч-пресс и развлекайтесь многообразием сортов кофе.

Особенно если купите очаровательные микролоты, которые идеально получаются во френче или в пуровере/фильтре (см. ниже), и своим вкусом похожи на сорта дорогого вина. Одной универсальной особенностью френч-пресса является то, что в нём можно приготовить столько кофе, сколько хочется.

Чего не скажешь о турке или пуровере.

Итак, пользуясь всё той же золотой пропорцией 1/10 вы потратите всего 20 граммов кофе (грубый помол!) и приготовите 200 мл кофе на одно чудесное утро. Используйте именно грубый помол кофе, чтобы ощутить все тонкости напитка. Инструкция по приготовлению здесь.

Турка

Неоднозначная турка. Этот способ получил столько слухов и предрассудков, что можно снимать документальный фильм о турке. «Щепотка соли», «три раза снять с плиты», «варить (кипятить) минуту» — это едва ли не самые знаменитые советы бывалых турковаров. Нам хочется сказать: СТОП! Просто приготовьте кофе и всё. Этого будет достаточно :-)

Действительно, для приготовления кофе в турке вам потребуются всё те же 10-12 граммов кофе на 100 мл воды. Но в отличие от предыдущих способов вы не сможете (правильно) приготовить 200 мл кофе в турке, рассчитанной на 500 мл. В турке нужно готовить ровно столько кофе, на сколько рассчитан её объём.

Поэтому при покупке турки рассчитывайте кофе на количество персон. Если это большая компания или семья, то берите турку 300-500 мл. Если вы собираетесь в ближайший год готовить кофе только для себя и своей прекрасной половинки, то вам будет достаточно турки 150-200 мл. Купить медную или фарфоровую турку можно здесь.

 О приготовлении в турке мы подробно рассказали в этом гиде.

Пуровер/фильтр

Волшебный и сказочный фильтр. Именно здесь кофе получается таким, каким ОН должен быть. Именно такой кофе предпочитают в Бразилии, США и странах Европы. Технология приготовления устроена самым идеальным образом. Кофе проливается водой около 3-х минут. Вода проходит через воронку с фильтром, в который засыпан кофе того же грубого помола. В результате получается чистый напиток с яркими оттенками вкуса. Он тоже хорошо подходит для приготовления дорогих (и не очень) сортов 100 % арабики.

Как раз в случае с фильтром можно варьировать пропорцию. В зависимости от сорта подойдут соотношения 1/12, 1/15 и даже 1/19. Это самый экономичный способ приготовления, если использовать его в масштабных варках. Всего из 100 г кофе получится 2 литра вкусного, насыщенного и кристально чистого (без гущи) напитка с индивидуальным вкусовым профилем.

Что делать, если нет весов?

Да, мы завели разговор о граммах, но совсем не обозначили чем их мерить без весов? Всё просто: используйте чайную или столовую ложку. В двух чайных ложках будет как раз 10 граммов. Или в одной столовой.

Выводы

Итак, пропорция приготовления кофе проста: всего 10 граммов молотого кофе на 100 мл воды. Исходя из этих данных вы сможете с точностью до чашки планировать покупку кофе. А какие результаты получали вы? Напишите в комментарии сколько чашек получается, и сколько выпиваете за день? Очень интересно :-)

Источник: https://madeo.ru/library/skolko-chashek-mozhno-zavarit-iz-odnoj-pachki-kofe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: