Что едят в швейцарии

Правда ли, что в Швейцарии самые высококачественные продукты?

что едят в швейцарии

( Keystone / Gaetan Bally)

Читатель обратился к информационной службе Swissinfo.ch c вопросом: верно ли то, что к качеству швейцарских продуктов предъявляются более строгие требования, чем в Евросоюзе. Наша проверка фактов.

Считается, что швейцарцы очень серьезно относятся к качеству продукции. Существует также и клише, что все, что продается в Швейцарии, немного лучше, чем где-либо еще. Это и стало поводом для конкретного читательского вопроса: а подпадают ли продукты, продаваемые в Швейцарии, под более высокие стандарты качества, чем в других европейских странах?

Коротко ответ гласит: от случая к случаю. Прежде всего, не совсем понятно, что подразумевается под «стандартами качества».

Это может быть безопасность продукта, прозрачность относительно информации о его происхождении и изготовлении, характеристики ингредиентов, вопрос связанной с его производством защиты животных и многое другое.

По данным Федерального ведомства защиты потребителей, на этот вопрос вообще нельзя ответить, так как в зависимости от продукта и всевозможных связанных с ним аспектов могут применяться как более строгие, так и менее строгие правила. Поэтому ниже мы постарались дать более детальный ответ.

Продукты из ЕС также разрешено продавать в Швейцарии

Отвечая на вопрос swissinfo.ch, Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen) указывает: «В Европе нет единых требований к качеству. Каждая страна может устанавливать свои собственные критерии, например, относительно того, сколько именно фруктового сока должно содержаться в фруктовом сиропе».

Однако принцип взаимного признания стандартов, так называемый «принцип Кассис де ДижонВнешняя ссылка» накладывает на Швейцарию требование, чтобы продукты, разрешенные к продаже в ЕС, также могли продаваться и на швейцарском рынке.

Поэтому совершенно нельзя утверждать, что все, что вы купите в Швейцарии, лучшего качества, чем в остальной Европе – прежде всего, потому что множество продуктов из ЕС поступают в свободную продажу в Швейцарии без предварительного контроля.

Исключения относятся к продуктам питания и к некоторым специальным продуктам (например, химическим веществам), импорт которых Швейцария может запретить из соображений здоровья и безопасности для потребителей. Но не из-за якобы «плохого» качества.

О некачественных продуктах швейцарцы узнают последними

Джозианна Вальпен (Josianne WalpenВнешняя ссылка) из Фонда защиты прав потребителей (Stiftung für Konsumentenschutz) приводит примеры, когда Конфедерация даже отстает от ЕС.

Так, в отличие от ЕС, в Законе о пищевых продуктах в Швейцарии не регулируется корм для животных. «При этом многочисленные крупные продовольственные скандалы последних десятилетий были связаны с кормом животных», – говорит Д.

Вальпен, вспоминая так называемый «нитрофеновый скандал» с загрязнением кормов для биоферм.

Существуют также сложности с безопасностью продукции: « проблема для швейцарских потребителей заключается в том, что их страна не подключена к центральным европейским базам данных, которые собирают и быстро распространяют информацию о недостатках и случаях отзывов из продажи продуктов питания, косметики и предметов повседневного спроса». Эти европейские системы быстрого оповещения являются важными инструментами обеспечения безопасности потребителей, говорит Ж. Вальпер, сожалея, «если окажется, что продукт опасен, до Швейцарии эта информация доходит в последнюю очередь».

Лучшие условия содержания животных

С другой стороны, по словам Д. Вальпен, в Швейцарии в ходу более строгие правила относительно происхождения ингредиентов в пищевых продуктах.

И еще: хотя в Швейцарии еще предстоит внести улучшения, она отмечает, благодаря усовершенствованному и тщательно прописанному Закону о животных и популярности биофермерства, в среднем дела идут лучше, чем в большинстве стран ЕС. Например, клеточно-батарейное содержание цыплят, производство фуа-гра и отрезание лягушачьих лапок или забой млекопитающих без наркоза в Швейцарии запрещены. Однако такого рода продукция может быть сюда импортирована.

Вывод: утверждать, что все продукты в Швейцарии – лучшего качества, невозможно.

Чтобы ответить на вопрос о том, соответствуют ли продукты, продаваемые в Швейцарии, более высоким стандартам качества, чем в ЕС, каждый из них должен оцениваться индивидуально.

И пусть к качеству производства в Швейцарии и предъявляются более высокие требования, это не означают что все продаваемые здесь продукты автоматически имеют более высокое качество – ведь не стоит забывать о внушительном объеме импортных товаров.

Русскоязычную версию подготовила Людмила Клот., swissinfo.ch

Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Источник: https://www.swissinfo.ch/rus/politics/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8---%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BB%D0%B8--%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-/45504348

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Швейцарская кухня • ru.knowledgr.com

что едят в швейцарии

Швейцарская кухня является свидетелем многих региональных влияний, включая из французской, немецкой и итальянской кухни и также показывает много блюд, определенных для Швейцарии. Швейцария была исторически страной фермеров, таким образом, традиционные швейцарские блюда имеют тенденцию быть простыми и сделанными из простых компонентов, такими как картофель и сыр.

Продукты и блюда

В Швейцарии есть много региональных блюд. Один пример: Zürcher Geschnetzeltes-тонкие полосы телятины с грибами в кремовом соусе служил с rösti. Итальянская кухня популярна в современной Швейцарии, особенно паста и пицца. Продукты, часто связываемые со Швейцарией, включают сыр и шоколад.

Швейцарские сыры, в особенности сыр Emmental, Gruyère, Vacherin, и Appenzeller, являются известными швейцарскими продуктами. Самые популярные блюда сыра — фондю и Raclette.

Оба этих блюда были первоначально региональными блюдами, но были популяризированы швейцарским Союзом Сыра, чтобы повысить продажи сыра.

Rösti — популярное картофельное блюдо, которое едят на всем протяжении Швейцарии. Это были первоначально овсяные хлопья, но это было заменено мюсли, которые обычно едят на завтрак, и в Швейцарии идет названием «Birchermüesli» («Birchermiesli» в некоторых регионах). На завтрак и ужин много швейцарцев наслаждаются нарезным хлебом с маслом и пробкой. Есть большое разнообразие булочек, доступных в Швейцарии. Скудная пища — популярное блюдо на ужин.

Пироги и пироги с заварным кремом — также традиционные швейцарские блюда. Пироги в особенности сделаны со всеми видами начинок от сладкого яблока до лука.

В итальяноговорящей части Швейцарии, области Тичино, каждый сочтет тип ресторана уникальным для области. Грот — простоватая столовая, предлагая традиционную еду в пределах от пасты к самодельным особенностям мяса. Популярные блюда — Luganighe и Luganighetta, тип колбас ремесленника.

Подлинные гроты — старые винные пещеры, повторно функционировавшие в рестораны. Из-за их характера они главным образом найдены в или вокруг лесов и построены на скалистом фоне. Как правило, фасад построен из гранитных блоков и внешних столов, и скамьи сделаны из того же самого камня также.

Гроты нравятся местным жителям и туристам подобно, особенно в течение жарких летних месяцев.

Сервелат или сервелат считают национальной колбасой и популярны на всем протяжении Швейцарии.

Рецепты от французской части Швейцарии

  • Papet vaudois: Кантон Vaud является родиной этого блюда заполнения лука-порея и картофеля (отсюда имя vaudois). Это обычно подается с Saucisse au chou (колбаса капусты).
  • Carac: швейцарское shortcrust печенье с шоколадом.
  • Фондю: Это — вероятно, самое известное швейцарское меню. Фондю сделано из плавленого сыра. Это едят, опуская маленькие куски хлеба или картофель в плавленом сыре.
  • Безе: швейцарское Безе с густыми сливками от Gruyère.
  • Raclette: Горячий сыр, ведомый по картофелю, подаваемому с маленькими корнишонами, мариновал лук и т.д.

File:Papet

vaudois2.jpg|Traditional papet vaudois

File:Swiss фондю 2.jpg|Dipping фондю сыра с вилкой с длинным стеблем

Рецепты от немецкой части Швейцарии

  • Älplermagronen: (Макароны альпийского пастуха), скромное единое блюдо, использующее компоненты, которые пастухи имели под рукой в их альпийских домах: макароны, картофель, лук, маленькие части бекона и плавленый сыр. Традиционно Älplermagronen подается с яблочным пюре вместо овощей или салата.
  • Мясо сокращения, Цюрихский стиль (Zürcher Geschnetzeltes): Это блюдо часто подается с Rösti.
  • Emmental Apple Rösti: Это раньше было очень популярной едой, так как компоненты были обычно под рукой, и подготовка очень проста. Рецепт прибывает из Emmental («долина Эммена») в Кантоне Берн, дом известного сыра Emmentaler.
  • Части Fotzel: Никто действительно не знает, как это блюдо получило свое имя. Буквально, «fotzel» означает порванный — от клочка бумаги, но на Базельском диалекте это означает подозрительного человека. Черствый хлеб может использоваться, чтобы сделать fotzel части, которые сделали его идеальным рецептом для домашних хозяек приученный к никогда выбрасыванию хлеба.
  • Kalberwurst: колбаса с отличительным, сливочным ароматом, который произошел в Кантоне Glarus, kalberwurst, сделана с телятиной, молоком, измельченными крекерами и умеренными специями. У этого есть гладкая структура и умеренный вкус, и хотя большинство колбас копченое, kalberwurst не. Это часто готовится с луком и соусом.
  • Landjäger: полувысушенная колбаса, традиционно сделанная в Швейцарии, но также и в южной Германии, Австрии и Эльзасе. Это популярно как закуска во время действий, таких как пеший туризм. У этого также есть история как еда солдата, потому что это держит без охлаждения и прибывает в части единственной еды. Landjäger является на вкус подобным высушенной салями.
  • Birchermuesli: «Birchermüesli» был изобретен доктором Максимилианом Оскаром Биркэр-Беннером (1867-1939), пионером органической медицины и натуральных продуктов.
  • Риз Казимир — подготовка риса с соусом карри и рубившей свининой, смешанной с тропическими фруктами: ананас, банан и вишни, иногда с виноградом смородины. Это сначала подавалось в 1952 международной цепью отеля и курортов Mövenpick.
  • Rösti: Это простое блюдо, подобное картофельным оладьям, традиционно расценено как швейцарский немецкий фаворит. Это дало свое имя к «канаве Rösti», воображаемой линии культурного установления границ между немецкими и французскими областями Швейцарии. Однако это также едят франкоговорящие швейцарцы.
  • Tirggel — традиционные Рождественские булочки из Цюриха. Сделанный из муки и меда, они тонкие, трудно, и сладкие.
  • Zopf (хлеб): есть десятки типов хлеба в Швейцарии. Однако Zopf — типичная швейцарская специальность в течение многих воскресений.

File:roesti .jpg|Rösti с веточкой петрушки украшают

File:zopf .jpg|Zopf

(Подрезанный) .jpg|Muesli File:Мюсли был изобретен в Швейцарии

File:Emmentaler .jpg|Emmental произошел в Швейцарии

Рецепты от итальянской части Швейцарии

  • Pizzoccheri: Короткое таглиателле, сделанное из гречневой муки, приготовило наряду с зеленью и возведенным в куб картофелем.
  • Полента: В течение многих веков полента была расценена как еда для бедных. Зерно было введено на юг того, что является теперь Кантоном Тичино уже в начале 17-го века, который привел к изменению в монотонной кухне. Но это взяло за еще 200 лет до того, как полента — сначала сделанный из смешанной муки, только позже чистой кукурузной муки — стала основным блюдом области.
  • Рисотто шафрана — общее блюдо из Тичино, самого южного кантона Швейцарии.

File:Coniglio e полента 01. JPG|Polenta (право) и кролик

Рецепты из Кантона Graubünden в Швейцарии

  • Bündner Nusstorte: есть несколько различных рецептов приготовления орехового пирога, но самым известным является, вероятно, тот от Engadine, долины в Кантоне Graubünden.
  • Пирог Мяса Шура: популярное блюдо от Graubünden в южной восточной Швейцарии
  • Суп Ячменя Graubünden: самый известный суп от Graubünden
  • Pizokel с капустой: Pizokel съели в большом разнообразии путей. В некоторых местах, когда съедено собой они известны на ретороманском диалекте, поскольку «bizochels выбалтывает», или “лысый pizokel”. Если кто-то оставляет небольшое количество какого-либо вида еды на сервировочном блюде для пользы вежливости, в Engadine это называют «далеким sco, подавляют dal bizoccal», означая более или менее “отъезд последнего pizokel”.

File:Engadiner Nusstorte.

jpg|Bündner Nusstorte

File:Buendnerfleisch .jpg|Various высушил блюда мяса от кантона Гризонза, Швейцария – высушенная говядина, coppa, прошутто и приготовил ветчину

В Гиде Мишлен 2005 года Швейцария заняла место 2-й во всем мире с точки зрения звезд, награжденных на душу населения.

Напитки

Rivella, газированный швейцарский напиток, основанный на лактозе, является одним из самых популярных напитков в Швейцарии. Яблочный сок, и все еще и сверкающий, популярен во многих областях Швейцарии и также произведен в форме яблочного сидра.

Шоколадный напиток Ovomaltine (известный в США как «Ovaltine») происходит в Швейцарии и обладает продолжающейся популярностью, особенно с молодыми людьми.

Кроме того, чтобы быть напитком, порошок также едят опрыснутый сверху части намазанного маслом хлеба.

Вино произведено во многих областях Швейцарии, особенно Вале, Vaud, Тичино и кантона Цюриха. Рислинг X Sylvaner — общее белое вино, произведенное в немецкоговорящих частях страны, в то время как Chasselas — наиболее распространенное белое вино во франкоговорящих частях страны. Пино Нуар — самый популярный красный виноград и во франкоговорящем и в немецкоговорящей части, в то время как эта позиция занята Мерло в итальяноговорящей части.

Абсент дистиллируется официально снова в его месте рождения Вэл де-Траве в области Юры Швейцарии, где это произошло. Долго запрещаемый определенной статьей антиабсента в швейцарской федеральной конституции, это было легализовано снова в 2005 с принятием новой конституции.

Теперь швейцарский абсент также экспортируется во многие страны с Kübler и La Clandestine Absinthe среди первых новых брендов, чтобы появиться. Вино и пиво могут по закону быть куплены молодыми людьми 16 или больше лет возраста.

Алкоголь и напитки, содержащие дистиллированный алкоголь (включая винные кулеры как Bacardi Breezer), могут быть куплены в 18.

Damassine — ликер, произведенный дистилляцией сливы Damassine от дерева Damassinier, и произведен в Кантоне Юры.

Бон Пере Уильям — известный региональный швейцарский бренди, произведенный из груш, алкоголь 43% объемом. Это обычно соединяется с фондю или raclette блюдами или берется после ужина, иногда вливал кофе с десертом. Некоторые бутылки доступны с грушей в натуральную величину в бутылке, выращенной с зародышем, помещенным в бутылку. Есть много других типов региональных бренди, сделанных из местных фруктов, самое популярное, являющееся вишнями (kirschwasser).

Внешние ссылки

  • Кулинарное Наследие Швейцария в de, франке, это

Источник: http://ru.knowledgr.com/00525927/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%9A%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Чем славится Швейцария — что производят и делают здесь лучше всех

что едят в швейцарии

Швейцария — страна гор и озер.

Швейцария – это страна, где на очень маленькой площади царят спокойствие и умиротворение. Здесь самые стабильные и нерушимые в мире банки, самые точные часы, самая сильная система образования как для студентов, так и для работодателей. На лугах пасутся спокойные коровы, кушая экологически чистую траву, и дают вкуснейшее молоко, из которого впоследствии делают самый вкусный в мире сыр и шоколад.

Швейцария — идеальная чистота природы.

На столь маленькой территории одновременно существует четыре государственных языка: французский, немецкий, итальянский, романшский (швейцарский ретороманский). Жить в этой стране спокойно и уютно. В случае иммиграции, после не очень спокойной жизни в других странах Европы, от спокойной Швейцарии вам может стать даже немного скучно. Здесь состояние умиротворения никогда не покидает. Народ живёт дружно и спокойно. Этим и знаменита Швейцария во всем мире.

Топ-10 самых безопасных стран мира

Швейцария славится своей безопасностью. Согласно проведённому исследованию, Женева, Бёрн и Цюрих принадлежат к числу самых спокойных и безопасных городов мира. Хотя в нынешнее время с каждым годом расход на оборонную промышленность страны увеличивается, также повышается экспорт вооружения на душу населения.

Данный показатель у Швейцарии самый высокий среди стран Западной Европы. Соответственно, можно сделать вывод, что доступ к оружию в стране достаточно лёгкий. Но при этом здесь самый низкий уровень преступности и политического терроризма.

Пятое место в Топ-20 самых миролюбивых наций

Вид на долину Церматт и пик Маттерхорн на рассвете, Швейцария

Здесь хороший, добрый, умиротворённый и очень гостеприимный народ. Но хочется отметить, что именно в 2013 году, после того как экспорт оружия в страну был значительно увеличен, она опустилась на пятое место. До этого, начиная с 1815 года, стабильно занимала четвёртую позицию.

Именно благодаря своему миролюбию и гостеприимству, Швейцария является одной из самых привлекательных стран для иммиграции. Именно здесь на одной территории могут спокойно проживать разные народы мира. Именно этим и хороша Швейцария для приезжих. Здесь нет кварталов для русских, кварталов для украинцев и граждан других стран. Вы, будучи уроженцем любой страны, можете абсолютно спокойно проживать на одной лестничной площадке со шведами. И, поверьте, на вас никто «криво» не посмотрит.

Ещё много десятилетий назад Швейцария уже была самым привлекательным убежищем для великих изгнанников. Здесь были залечены душевные раны известного философа Жан Жака Руссо, когда во Франции он был приговорён к сожжению за подрыв религиозных устоев в своих книгах «Эмиль» и «Общественный договор».

В Швейцарии нашёл приют и известный актёр Чарли Чаплин, после того как ФБР запретила ему въезжать в США. Он вместе с семьёй обосновался в маленькой швейцарской деревушке, где прожил 25 лет, вырастил четверых детей и здесь же закончил свои дни. Да и кто знает, кого ещё приютит эта спокойная страна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать ромашку из яйца

Швейцарские банки

Швейцарские банки – это современные, оборудованные лучшими в мире системами безопасности структуры. Ведь не зря международные деятели хранят деньги именно здесь, потому что могут быть спокойны, ведь более надёжного убежища для своих средств просто не найти. Швейцарские банки можно смело сравнить со швейцарскими Альпами, они настолько же незыблемы и спокойны.

Даже невостребованные вклады будут лежать здесь неприкосновенно до конца дней. Кто знает, чьи сокровища хранят эти недвижимые стены и чем еще богата Швейцария. Им никогда не грозит разорение, ведь они не участвуют в финансовых операциях, соответственно, и не рискуют.

Высокий уровень образования

Студенты Швейцарской школы-пансионата

Кроме всего прочего, Швейцария славится самым высоким уровнем образования. Швейцарские университеты выпустили далеко не одного нобелевского лауреата. Среди них: Альберт Эйнштейн, Вильгельм Рентген, Шарль Гийом, Кофи Аннон, Шарль Гоба и многие другие. Методики преподавания разрабатывались и укреплялись не одним десятилетием, объединив в себе самые лучшие черты многих европейских университетов.

Обучать здесь своих детей стремятся многие известные личности из мира политики, культуры и т. д. Ведь каждый родитель стремится дать своему ребёнку самое лучшее образование, так сказать, «проложить дорогу в будущее», ибо с дипломом швейцарского университета открываются неограниченные возможности для дальнейшей карьеры.

Высшее образование здесь можно получить во многих направлениях: экономика, лингвистика, инженерно-техническое и гуманитарное. Конечно, невозможно забыть о ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе. Данная отрасль обучения в Швейцарии не имеет равных себе в мире, ведь именно эта страна считается родиной такого бизнеса. К ряду эталонных направлений в швейцарских ВУЗах обязательно нужно отнести финансы и банковское дело.

Не зря стабильность банков этой страны признана во всём мире. Очень высоко ценится медицинское образование, однако иностранному студенту поступить на данный факультет достаточно сложно. С дипломом швейцарского университета перед вами откроются все двери, ведь это образование знают и высоко ценят работодатели всего мира.

Швейцарский шоколад

Швейцарский Шоколад

Если от серьёзных разговоров переключиться к разговорам вкусным, то обязательно хочется сказать о швейцарском шоколаде. Это национальная гордость швейцарцев. Рецептура этого вкуснейшего шоколада была окончательно выведена в 17-м веке и сохранилась до наших дней. Правда, тогда шоколад продавался на розлив и считался лекарством, которое можно было купить строго по рецепту. В виде плиток он стал выпускаться только с 1819 года. С тех пор шоколадная Швейцария стала знаменита на весь мир.

Швейцарский шоколад готовится только вручную и исключительно мужчинами. Женщины в подобное «таинство» не допускаются. Очень популярными для иностранцев являются «шоколадные туры», где можно посетить производство и обязательно побыть на дегустации вкуснейшего в мире шоколада.

Швейцарские Альпы

Швейцарские Альпы

А ещё очень важным природным фактором, который внушает спокойствие жителям и гостям Швейцарии, являются безмолвные, неприступные, тихие и нерушимые Альпы. Здесь можно сидеть в маленьком «шале» на берегу озера или на набережной Монтрё, в тени пальм и любоваться заснеженными вершинами Альпийских гор.

Туристическая инфраструктура страны очень развита, это дорогие отели и высокий уровень сервиса. Ну а горнолыжные трассы и ледники манят любителей зимних видов спорта со всех точек земного шара. Покататься на лыжах или борде в Швейцарии – это очень престижно. По уровню горнолыжных трасс этой стране равных нет нигде в мире.

Швейцария – это страна, которую обязательно нужно увидеть, а спокойствие, царящее в воздухе, ощутить.

Источник: https://MirStran.com/slavitsya-shvejcariya/

Национальные швейцарские блюда

По вашим просьбам Татьяна продолжает рассказ про национальную кухню Швейцарии.

Как полноправный житель данной страны должна сказать, что  сама кухня в Швейцарии достаточно скудная, это молочные продукты, сыры и картошка. В предыдущей статье о еде (Швейцария. О еде. Часть 1-я.) я в общих чертах рассказала о том, что, благодаря соседям, наша кухня стала не просто разнообразной, но и одной из самых богатых кухонь.

Итак, давайте сегодня поговорим как раз о национальных швейцарских блюдах из картошки и сыра.

Гшвеллти (Gschwellti)

Это — вареная или запеченная в мундире картошка.

К ней идут о , к ней идет все, что вам только взбредет в голову. Сметана, обычная или с зеленым луком, с перцем, всевозможные соусы, овощные приправы, и конечно же СЫР

Вот так выглядит запеченная картошка с зеленью и сметаной (сметану можно заменить майонезом со сметаной, а можно соусом Татар):

А вот так выглядит самое традиционное Гшвеллти на столе в Швейцарии (сыры идут и твердых, и мягких сортов):

На столе обязательно должны быть соль и черный молотый перец, а также можно еще мускат поставить на стол:

ФОНДЮ

Сейчас почти все уже знают, что такое фондю. Но все же и о нем расскажу вам, т.к. фондю является традиционным швейцарским блюдом.

Фондю бывают 3 видов:

1. сырное

2. мясное (можно делать на масле, можно на мясном бульоне)

3. шоколадное

Но все же стандартное Fondü —  это сырное. Что же такое сырное фондю? Это расплавленный сыр специальных сортов, как правило 3-х сортов, с белым вином, киршем (вишневая водка), мацеллой (крахмала чуток) и специями (мускатом, перцем) и хлебом.

Хлеб можно заменить на все, что вашей душе угодно, и будет также очень вкусно.

Фондю может быть как одно на всех, так и порционное для каждого человека отдельно.

Раклет (Racklette)

На стол подается специальный сорт сыра для раклета (легкоплавящийся), картошечка в мундире (специальных быстроразваривающихся сортов), корнишончики, огурчики, лучек маринованый и прочие маринованности. )))

Овощи, которые можно сделать на грилле:

  • скажем приваренные шампиньоны,
  • кусочки мяска,
  • морковочка,
  • цукини
  • и прочее.

Обязательно овощи чуть приваренные (альденте).

На маркетах (рынках, праздниках) всегда можно найти палатку с раклетом, но как правило эти раклетницы выглядят немного иначе,  чем дома.

Вот так

Домашние раклетницы могут быть круглые, квадратные, прямоугольные. И как правило наверху у них еще есть платформа, на которой можно делать гриль. Например вот так может выглядеть раклетница для дома:

Rosti (Рости)

Рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti) — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают картофельные оладьи или драники.

Способ приготовления:

Варится картошка в мундире до полуготовности. Очищается и натирается на крупной терке. Специи по вкусу. Потом на сковороку  маленькими оладушками или на все сковородку блином. И обжариваются с двух сторон.

Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн.
Хотя я бы заметила, что Бернские рёсти готовятся с беконом.

На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подаются во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

По идее картофель можно приготовить как угодно, главное здесь ваша фантазия.

Я покажу немного фотографий, и вы сами решите, что это. Гарнир? добавка? или самостоятельное блюдо?

  • Итак, пожалуй начнем с рости с яйцом:
  • Рости с салатом и красной копченой рыбкой
  • Другой вариант с рыбкой, сметаной, луком и авокадо

Именно так рости выглядят, когда жарятся:

Так же к Рости подается Браттвурст (Brattwurst), это как правило колбаска из теленка с коричневым соусом и луком.

Для такого блюда Рости жарятся вот так:

А иногда вам могут подать и так:

Ну вот пожалуй пока и все. В следующей статье опишу традиционные мясные, рыбные блюда и различные закуски.

Источник: https://vkusnyaschka.ru/natsionalnie-shweizarskie-bluda/

Швейцарская кухня — особенности национальных блюд

Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием кулинарных традиций стран-соседей – Италии, Германии, Франции. В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны.

В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита роскошными фондю и раклеттом. Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы и рёшти.

В восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу.

Национальная кухня Швейцарии — одна из самых традиционных и консервативных, местные жители почитают многовековые традиции, многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые не меняются уже на протяжении столетий.

Традиционное швейцарское меню

Кухню Швейцарии смело можно назвать обычной, как правило, используются простые продукы. Однако в некоторых случаях встречают довольно оригинальные и смелые сочетания ингредиентов.

Это важно! Сертификацией продуктов и контролем качества занимается государственная организация.

Блюда, которым присвоен швейцарский знак качества:

Сырный раклет

  • сырный раклетт;
  • валлийский хлеб из ржаной муки;
  • вяленое мясо из Граубюндена;
  • сосиски братвурст.

Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не только вкусной, но и полезной, для этого тщательно подбираются продукты для каждого блюда.

Интересный факт! Традиционный швейцарский завтрак – выпечка с сыром и чашка кофе с молоком, обед также максимально простой, но ужинают местные жители плотно и сытно.

Каждый регион страны знаменит определенными угощениями.

Рёшти

Национальное угощение является традиционным для Цюриха – немецкоязычной части страны. Основной компонент – картофель. Существует несколько способов приготовления блюда – с добавлением бекона, овощей или сыра Аппенцель.

Печенье Tirggel

Традиционный рождественский десерт. Его выпекают в форме фигурок. После выпекания одна сторона остается белого цвета, а другая – становится золотистой. Помимо меда в рецепт печенья входят специи.

https://www.youtube.com/watch?v=_SZ-wXj8lmA

Рецептура национального десерта распространилась по всей Европе, однако, старинный, оригинальный способ приготовления сохранился именно в Цюрихе. По легенде, жена отравила мужа  именно с помощью медового угощения.

Интересный факт! Первые упоминания о печенье датируются серединой 15 столетия.

Десерт традиционно выпекают к Рождеству, поэтому фигурки символизируют библейскую тематику. Рецепт угощения максимально простой – мука, вода, сахар и вода, специи добавляются по вкусу. Десерт выпекается при температуре +400 градусов, именно это придает угощению типичный коричневатый оттенок.

Помимо печенья и рёшти кухня Цюрихского региона знаменита блюдом из шампиньонов под соусом из сливок и мюсли, которые изобрел врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер в конце прошлого века.

Суп из муки Mehlsuppe

В качестве основного компонента используется пшеничная или ржаная мука, если суп готовят во франкоязычной части государства, добавляют кукурузную муку. Раньше национальное блюдо считалось традиционным для бедных семей. Сегодня его кушают в дни поста. Кроме муки рецептура предполагает добавление молока, соли, любимых специй, бекона, разнообразной зелени, мясного бульона.

Полезно знать! Чтобы придать супу более выраженный вкус, муку обжаривают.

Швейцарские медовые пряники

Вкусный десерт из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля. Пряники придумали торговцы более семи веков назад. Впервые их подали в 14 столетии на Церковном соборе.

Basler Läckerli

Полезно знать! Официальное название – Basler Läckerli – появилось в начале 18 столетия.

Fasnachtskiechli – разновидность десерта, это обычный хворост, в переводе означает – наколенная заплатка. В разных регионах блюдо швейцарской кухни подают под соответствующим названием:

Chilbiblätz

  • в Берне его называют Chilbiblätz;
  • во франкоязычной части страны – Merveilles.

В Базеле хворост готовят в дни карнавала, в других регионах выпекают угощение, когда необходимо освятить церковь.

Путешествуя по Северо-Западной Швейцарии, не откажите себе в удовольствии попробовать луковый пирог с сыром.

Фондю

Основу национального швейцарского угощения составляет сыр, чаще всего используют сорта Грюер и Вашерон. Также в рецептуру входит белое вино и любимое сочетание специй. Одна порцию блюда рассчитана на 2-4 человек. Кушать его нужно с хлебом, обмакивая кусочек в сырную смесь.

В каждом регионе фондю готовят из определенного сочетания сыров. Также в швейцарской кухне есть разновидности фондю:

  • томатное – где вместо вина используют томаты;
  • острое – с перцем чили;
  • грибное – с шампиньонами.

Полезно знать! Десертный вариант – шоколадное фондю – растапливают шоколад, добавляют коньяк, сливки и специи. В сладкую смесь обмакивают свежие фрукты.

Раклетт

В швейцарской кухне существует два варианта блюда – классическое и ресторанное.

В соответствии с традиционной рецептурой кусок сыра плавят, затем сырную смесь смешивают с овощами непосредственно в тарелке.

В ресторане гостям подают картофель в мешочке и тарелку с овощами. Также приносят прибор, состоящий из жаровни, где готовятся кусочки мяса, и лотка, куда кладут сыр и плавят его. Затем гость самостоятельно смешивает овощи, мясные ломтики и расплавленный сыр.

Полезно знать! Фондю и раклетт готовят в каждом городе, но швейцарской родиной первого угощения считается кантон Во, а второго – Валлис. Кроме этого, оказавшись в Валлисе, попробуйте изысканный национальный пирог из картофеля, сыра и яблок. Рыбу лучше всего кушать в регионах, где есть озера, — Женева, Цюрих, Биль.

Папэ Водуа

В переводе название блюда означает густой суп из региона Во. Готовят его из смеси картофеля и лука-порея, которые тушат в сливках. Однако главный ингредиент – особый сорт колбасы из свиного фарша с капустой в натуральной оболочке.

Интересный факт! Колбаса является достоянием кантона Во, к каждому изделию прилагается сертификат с уникальным номером и печатью. В начале октября в регионе проводится День, посвященный блюду Папэ Водуа.

Альплермагронен

В переводе название означает – макароны альпийских пастухов. Считается, что его готовили из всего, что имелось под рукой, — макарон, картофеля, бекона и, конечно, расплавленного сыра. Подают его с соусом из яблок.

Рецептура альплермагронена меняется в зависимости от вашего географического расположения – в кантоне Ури не используется картофель, а в некоторых других регионах не добавляют бекон.

Вишневый торт

В кантоне Цуг готовят лучший вишневый торт, в оригинальной рецептуре используется кирш. Особенность национального пирога – вишни, считается, что самые вкусные ягоды выращиваются в кантоне Цуг. О знаменитых вишневых деревьях было известно уже в 1627 году.

Интересный факт! Ягоды используются для приготовления водки, а также разнообразных десертов.

Традиционный вишневый торт – это бисквит, ореховое безе, которые смазывают сливочным кремом с добавлением вишневого сиропа.

Автор рецепта – местный кондитер Генрих Хён. Десертом любили лакомиться Чарли Чаплин и Одри Хепбёрн.

Также традиционным для кухни Центральной части Швейцарии является мясной пирог со сливочной начинкой. Его подают в миске для первых блюд.

Полента

Это каша, которую варят из измельченной кукурузной крупы с добавлением сыра. Подают в качестве основного блюда или гарнира. На протяжении веков поленту кушали только бедные семьи. Впервые кукурузу в Швейцарии (кантон Тичино) начали выращивать в 17 столетии. Однако, только спустя два столетия национальное блюдо начали варить исключительно из кукурузной муки, изначально кашу готовили из смеси разных сортов муки.

В соответствии с традиционной рецептурой кукурузную муку замешивают с водой, перемешивают деревянной ложкой и варят 30-40 минут до загустения. После этого смесь выкладывается в поднос, остужается и нарезается на порционные кусочки. Полента подается вместе с грибами, анчоусами или кусочками мяса.

Интересный факт! В Швейцарии полента продается в виде полуфабриката, ее можно варить, жарить или запекать, подавать сладкой или соленой.

Кантон Тичино популярен также жареными каштаны, их продают на городских улицах, а из каштанового пюре готовят сладкую вермишель.

Вяленое мясо

В кантоне Граубюнден посещение ресторана требует от гостя знания местной кухни. Местные блюда имеют столь замысловатые названия, что без посторонней помощи разобраться достаточно сложно. Однако все угощения простые и вкусные. Пожалуй, самое популярное – бюнднерфляйш – вяленое мясо. Национальное угощение готовят из разных сортов мяса, традиционный рецепт – из говядины, более дорогой вариант – из дичи, особым спросом пользуется оленина.

Мясо на протяжении нескольких месяцев валят под палящим солнцем на улице, предварительно его натирают специями, солью и травами. Перед подачей угощение нарезают тонкими ломтиками, которые вкуснее всего пробовать с красным вином.

Интересный факт! Уникальные особенности швейцарской кухни в полной мере проявляются в кухне Граубюндена. На протяжении нескольких веков кантон на период зимы утрачивал связь с цивилизацией, поэтому местные жители знают толк в заготовках продуктов, а каждый рецепт – это настоящее кулинарное искусство, граничащее с магией.

Сыры

Эмменталь

Швейцария у многих ассоциируется с сырами, на территории страны существует сотни сортов этого угощения, которое стало национальным. В каждом регионе есть уникальные сыры, приготовленные по уникальным рецептурам.

Самым «швейцарским» считается Эмменталь, он имеет слегка сладковатый привкус, приправленный смесью специй. Грюйер – еще один знаменитый сыр, в нем нет дырок, а вкус имеет пикантные ореховые нотки. Самый старинный сыр – Аппенцеллерн. Рецепту этого угощения более семи сотен лет.

Секрет заключается в особой смеси трав и белом вине, которым пропитывают сыр.

Напитки в Швейцарии

Наиболее популярный в Швейцарии безалкогольный напиток. Это обычная газировка, главным компонентом которой является молочная сыворотка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит икра имитированная

Интересный факт! Также в стране распространен яблочный сок и напиток на основе шоколада.

Киршвассер

Слишком крепкие напитки в стране не пользуются спросом, местные жители больше предпочитают пиво и вино.

Если вам захочется попробовать швейцарский крепкий алкоголь, обратите внимание на традиционный национальный напиток – вишневую водку. Вкус больше напоминает бренди. Также опытные туристы рекомендуют попробовать сливовое и грушевое бренди.

Едят ли в Швейцарии кошек?

Официально в стране нет запрета на употребление домашних животных (кошатины и собачатины). В прессе периодически появляются материалы, подтверждающие, что в Швейцарии едят кошек. Защитники живой природы требуют ввести запрет на подобные вопиющие факты. Однако в стране до сих пор нет соответствующего законодательного акта. Почему? Видимо потому, что столь экзотические кулинарные традиции остаются скорее исключительным и крайне редким явлением.

Споры на тему запретов на употребление кошатины активизируются после того, как в прессе появляются интервью с крестьянами, которые признаются, что иногда позволяют себе приготовить котлеты из кошек. Сельские жители не видят в этом ничего предосудительного.

Это важно! Некоторые крестьяне хитрят и под видом мясных блюд из говядины подают приготовленную собачатину или кошатину.

Специалисты-ветеринары полагают, что более 99% швейцарцев откажутся кушать кошку. Однако у защитников животных по данному вопросу абсолютно противоположное мнение – 3% жителей страны регулярно кушают мясо домашних животных – собак и кошек.

Представители государственных структур полагают, что нельзя регулировать кулинарные предпочтения людей посредством законов.

Дискуссия о запрете поедания мяса собак и кошек закончилась тем, что в некоторых кантонах запретили продажу мяса домашних животных (кошек и собак) в ресторанах и торговых точках.

В любом случае в Швейцарии есть куда более оригинальные и вкусные блюда, достойные внимания туристов. Швейцарская кухня – самобытная и колоритная, объединившая лучшие традиции Италии, Франции и Германии. Именно этот факт придает национальной кухне многогранность и многонациональность.

Познавательное видео не только о еде в Швейцарии от Касё Гасанова.

Источник: https://kuku.travel/country/shvejcariya/shvejcarskaya-kuxnya-osobennosti-nacionalnyx-blyud/

Национальная кухня Швейцарии

Швейцарская кухня любезно позаимствовала самые удачные кулинарные находки со всей Европы. Вместе с тем в любом швейцарском блюде есть интересная изюминка, которая делает его неповторимым и таким вкусным.

Завтрак аристократа

Завтрак для любого швейцарца — это святое. Особенно если начинается он с румяных решти, напоминающих драники. Натираем на крупной терке 800 г сырого картофеля, солим и перчим по вкусу, вливаем 80 г растопленного сливочного масла и перемешиваем.

Ложкой выкладываем на раскаленную сковороду с маслом тонкие лепешки и жарим по 4–5 минут с каждой стороны. Золотистые решти прекрасно дополнит нежная рыбная паста. Смешиваем 200 г копченого лосося, 150 г сливочного сыра, 3–4 пера шнитт-лука и взбиваем все в однородную массу.

Такое изысканное сочетание идеально подойдет для семейного завтрака воскресным утром.

Котелок удовольствий

Одна из особенностей швейцарской кухни — любовь к сыру, которой позавидуют даже французы. Самым ярким сырным творением является фондю. Натираем по 200 г сыра грюйер и эмменталь. Если их нет, возьмите гауду отечественного производства.

Растапливаем сыр в кастрюле, добавляем 200 мл белого сухого вина, 30 мл вишневой водки, 3 зубчика чеснока, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Выдерживаем густую сырную массу на малом огне 5 минут, непрерывно помешивая венчиком. В идеале фондю подают в какелоне, но керамическая пиала или чугунный котелок тоже уместны.

Макать в него можно что угодно: хрустящие кубики хлеба, жареные креветки или ломтики печеного картофеля.

Нежный суп

Национальные блюда Швейцарии — это утонченные супы, достойные меню светского раута. Растапливаем 30 г сливочного масла в кастрюле, высыпаем 1 ст. л. муки и слегка поджариваем. Вливаем 500 мл куриного бульона и растворяем в нем муку.

Добавляем 100 мл сухого белого вина, доводим до кипения, варим на слабом огне 5–7 минут. Растапливаем в бульоне 100 г тертого твердого сыра, вводим смесь из 2 яичных желтков и 2 ст. л. сметаны, хорошо перемешиваем венчиком. В конце сдабриваем суп солью с перцем и мускатным орехом на кончике ножа.

Натрите ломтики багета чесноком и подрумяньте их на сухой сковороде — этот штрих сделает ваш суп безупречным.

Золотой теленок

Мясные блюда в Швейцарии тоже не обходятся без сыра. А белое вино дарит им изысканные нотки. Нарезаем тонкими ломтиками 2 крупные картофелины, замачиваем в воде на 30 минут. Измельчаем соломкой 700 г телятины, жарим до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. В этом же масле пассеруем луковицу с 300 г шампиньонов.

Соединяем их с телятиной, приправляем 1 ст. л. муки, щепоткой тимьяна, соли и перца. Тушим смесь на медленном огне 30–40 минут, кладем 3 ст. л. сметаны и томим еще 5 минут. Обсушенные ломтики картофеля обжариваем в большом количестве масла. Дуэт нежной телятины и хрустящей картошки — само совершенство.

Однако такое блюдо можно подавать и с более привычным гарниром, например рисом. 

Тайна, покрытая мясом

Среди блюд швейцарской кухни есть интересные вариации из птицы, такие как курица кордон блю. Нарезаем 8 широких ломтиков ветчины, выкладываем на них по 2 ст. л. тертого сыра и сворачиваем в трубочки. Берем 4 куриные грудки, острым ножом прорезаем кармашки и укладываем в них по 2 трубочки из ветчины.

Закрепляем грудки зубочисткой и убираем в морозилку на 20 минут. Затем обваливаем их в муке, окунаем в смесь из 3 яиц и 2 ст. л. горчицы и как следует обваливаем в панировочных сухарях. Запекаем грудки 30 минут при температуре 200 °C. Курица в таком обличии полюбится вашим родным и друзьям с первого кусочка.

Премудрый окунь

Национальная кухня Швейцарии богата и рыбными блюдами. Особую слабость швейцарцы питают к озерному окуню. Нарезаем 600 г филе окуня порционными кусочками, присыпаем солью с перцем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Заливаем рыбу 300 мл белого вина и тушим на слабом огне 5–7 минут.

Окуня выкладываем на тарелку, а в сковороду с вином добавляем 100 г сливочного масла, пучок нашинкованного шнитт-лука и ½ пучка петрушки. Плавно доводим соус до кипения, вводим 2 яичных желтка с 1 ст. л. горчицы и, часто помешивая, томим еще пару минут.

Окунь с таким благородным соусом станет вкусным открытием для всей семьи.

Пирог с родословной

Хотите побаловать сластен настоящим швейцарским десертом? Испеките ореховый пирог, рецепт которого придумали еще в 1900 году. Замешиваем тесто из 300 г муки, 160 г сливочного масла, 130 г сахара, 1 ст. л. сливок, яйца и щепотки соли. Разделяем его на два кома и охлаждаем 40 минут. Подрумяниваем в сухой кастрюле 250 г сахара.

Вливаем 200 мл теплых сливок, томим 5 минут, добавляем 60 г дробленого миндаля и 1 ст. л. меда. Часть теста укладываем в промасленную форму, формируя бортики. Заполняем ее ореховой начинкой и закрываем второй частью теста. Ставим пирог в духовку на 45 минут при 180 °C. Такой изысканный десерт придаст дружескому чаепитию капельку шарма.

Эти рецепты вполне могут пополнить вашу кулинарную коллекцию. Быть может, вам уже доводилось пробовать что-нибудь из швейцарской кухни? Тогда обязательно расскажите о запомнившихся блюдах.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19978-shveytsarskaya-kuhnya-natsionalnye-blyuda-i-osobennosti

Кухня Швейцарии: что попробовать по приезду?

Швейцарии словно поделена на регионы по кулинарным предпочтениям, как и сама страна. Гастрономические вкусы в каждом из уголков страны разнообразны, уникальны и неповторимы. Так, скажем, в южном регионе можно попробовать пасту в лучших итальянских канонах. А вот частичка Франции представлена такими блюдами, как фондю и раклетт. Германия отображена в традиционных колбасах и решти. Если отправиться в восточный регион, то швейцары удивят путешественника вяленой говядиной и рыбой.

Традиции Швейцарии: национальное меню

Кухня в понимании «национальной» в этой стране довольно консервативная. В ней прослеживаются многовековые традиции, а также современные технологии приготовления кулинарных шедевров. Есть рестораны и кафе, в которых готовят яства по рецептам, неизменным уже на протяжении нескольких столетий. А есть и такие, которым присвоены звезды Мишлен, благодаря инновациям и новаторству использования жидкого азота, или получения дистиллятов и т.д. 

В целом традиционная кухня Швейцарии по праву может считаться обычной и примитивной. В ней используют натуральные продукты собственного приготовления с добавлением в них оригинальных и смелых ингредиентов, в число которых входят травы, цветы и различные растения Альп. Отвечает за выдачу сертификатов качества таких продуктов только государственная организация, поэтому контроль серьезные и строгий. 

Стоит отдельно отметить блюда с присвоенным им знаком швейцарского качества:

  • сырный раклетт;
  • вяленое мясо из Граубюндена;
  • сосиски братвурст;
  • валлийский хлеб из ржаной муки.

Если хочется попробовать то, что ежедневно едят местные жители, например, на завтрак, то рекомендуется присмотреть кафе, где готовят ароматную выпечку с сыром и подают ее с чашкой кофе, в которую добавляют свежее молоко. 

Кухня Швейцарии: интересные блюда

Как уже говорилось, в каждом регионе свои вкусовые предпочтения, другими словами, узнать местность можно по блюдам, которые в ней готовят. Вот взять ЦюрихОн считается, и относятся к немецкоязычной части страны, соответственно традиционным для него угощением будут блюда с картофелем. Решти – картофельный блинчик или оладушек с добавлением сыра  Аппенцель, бекона или овощей. Напоминает отдаленно драники картофельные.

Печенье Tirggel по большей части можно встретить в большом количестве в период рождественских праздников. Это традиционное блюдо для этого периода. После того, как тесто поддается термической обработке в духовом шкафу, одна сторона его остается светлой, а вторая приобретает коричневато-золотистый цвет. Мед и специи – основные ингредиенты этого угощения. 

В этом видео рассказано о мясных блюдах Швейцарии.

Справедливости ради, следует отметить, что это печенье можно купить во многих уголках Европы, но истинный рецепт приготовления сохранили мастера и кулинары Цюриха.

Если захочется чего-то необычного в пределах того же Цюриха, то обратить внимание можно на грибное блюдо из шампиньонов под сливочным соусом, а также на знаменитые мюсли врача Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера. Почему его? Он является их изобретателем!

Кухня Швейцарии: что попробовать обязательно?

Мука зачастую используется в любой выпечке, но редко в первых блюдах. Тем, кто хочет попробовать суп из муки, придется посетить Швейцарию и заказать в ресторане или кафе блюдо под названием «Mehlsuppe». Если немецкие традиции больше встретишь в Цюрихе, то французские во франкоязычной части государства. Это первое блюдо принадлежит именно этому региону.  

Основной компонент угощения – ржаная или пшеничная мука, может использоваться и кукурузная. Были времена, когда это яство считалось повседневным исключительно для бедных семей, но сегодня оно популярно, особенно в пост. Помимо муки в состав может входить: молоко, специи, бекон, зелень, бульон. Основной секрет приготовления – обжарка муки.

Сыр – главный швейцарский продукт, потому фондю – распространенное блюдо. Грюер и Вашерон – это сорта, которые знают и ежедневно употребляет вся страна, включая и ее гостей. Они используются и для приготовления фондю. Также в рецептурных книгах значатся белое вино и специи. 

Разогретая сырная смесь до оптимальной температуры обволакивает кусочки хлеба и рассчитана на компанию в 2-4 человека максимально, для этого подают его в специальной посуде. Редко где встретишь еще, но в Швейцарии готовят и другие разновидности этого угощения:

  • грибное;
  • томатное;
  • пикантное с чили.

Швейцарский Раклетт и Папэ Водуа: рецепт

Это блюдо встречается в каждом городе, причем, готовят его по отдельному рецепту для ресторана и домашней кухни. Если брать традиционную или классическую рецептуру, то кусок сыра под действием горячей температуры плавят и тягучая смесь покрывает овощи, мясо и другие ингредиенты на тарелке. Для такой подачи нужна особая конструкция, на которую сыр подвешивают, чтобы масса стекала. Выглядит это очень необычно, даже по-экзотически. 

В ресторане немного иначе: на блюде выносят картофельный мешочек и овощи. Затем следует отдельно жаровня с кусочками мяса и отдельно лоток с сыром, который пи посетителях плавят. Гостю придется самостоятельно смешивать все составляющие, обмакивая компоненты в расплавленной сырной массе.  

Папэ Водуа – это в привычном понимании густой суп, относящийся к региону Во. В состав супа входит картофель и лук-порей, поддающийся тушению в сливках. Помимо двух ингредиентов в блюде присутствует колбаса в натуральной оболочке, в которой присутствуют капуста и свиной фарш. 

Такая колбаса в каждом производстве имеет свой уникальный номерной знак и печать, подчёркивающее индивидуальность продукта. Если приехать в Швейцарию в начале октября, можно попасть на празднования дня блюда Папэ Водуа.

Что посмотреть в Швейцарии за 3 дня: главные достопримечательности.

Вена за 3 дня: что посмотреть?

В этом видео рассказано о том, что едят швейцарцы и о самом популярном их блюде. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

Источник: https://www.rutvet.ru/kuhnya-shveycarii-chto-poprobovat-po-priezdu-11184.html

Национальные блюда Швейцарии: список с рецептами

Швейцария является страной, которая объединяет в себе сразу несколько культур: итальянскую, немецкую, французскую. Это существенно повлияло на традиции приготовления пищи.

Жители Швейцарии в большом количестве употребляют в пищу различные молочные продукты — творог, масло, молоко, сыр. Их рацион составляют мясо, различные виды овощей, рыба, зерновые и бобовые культуры.

В зависимости от местности отдается предпочтение тем или иным продуктам. Сегодня мы хотим ознакомить вас с самыми популярными национальными блюдами Швейцарии.

Немного о швейцарской кухне

Местная кухня славится своим разнообразием. Это связывают с этническим составом населения, проживающего на данной территории, и влиянием пограничных с ней стран: Франция, Австрия, Италия, Германия. Кроме того, большой ассортимент блюд связывают с тем, что здесь традиционно занимаются сельским хозяйством.

Отметим, что все продукты, производимые в стране, отличаются высоким качеством, натуральным вкусом без содержания вредных добавок. В Швейцарии функционирует специальная организация, которая занимается выдачей сертификатов на самые лучшие продукты. Данной категории товаров присваивают престижный знак качества — АОС или IGP.

На первом месте среди традиционных блюд национальный кухни стоит фондю: так называют расплавленный сыр (обязательно твердых сортов) с вином и приправами. В эту массу отпускают на длинной вилке кусочек хлеба. Готовят фондю непосредственно во время приема пищи, при этом емкость с сыром постоянно прогревается. Делается это для того, чтобы сыр не застыл. Во время трапезы все участники застолья сидят вокруг фондюшницы (какелона).

Сырные блюда

Ввиду того, что сыр является едва ли не самым любимым продуктом в Швейцарии, национальные блюда с включением в них этого продукта пользуются заслуженной популярностью. К ним можно отнести:

  • раклетт;
  • мясо по-швейцарски;
  • решти;
  • швейцарский сырный суп.

Решти

Швейцарские картофельные решти по внешнему виду и вкусу напоминают наши драники или картофельные оладьи, но посыпанные тертым сыром. Очень часто в Швейцарии их подают на завтрак. Для того чтобы приготовить это необыкновенно вкусное блюдо, нам понадобится:

  • 800 г картофеля (сырого);
  • соль, перец;
  • 80 г сл. масла (растоп.).

Для рыбной пасты:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 200 г копченого лосося;
  • 4 пера шнитт-лука.

Сырой картофель крупно натираем на терке, вносим соль и перец, вымешиваем. В сотейник со слив. маслом выкладываем небольшие картофельные лепешки и обжариваем в течение четырех-пяти минут для каждой стороны.

К готовым решти подаем рыбную пасту, приготовленную следующим образом: все перечисленные компоненты соединяем, хорошенько взбиваем в однородную массу. Такое блюдо, имеющее изысканное сочетание, станет прекрасным дополнением к семейному завтраку.

Первые блюда

Довольно интересные варианты первых блюд можно увидеть среди национальных блюд в Швейцарии. Все они имеют утонченный вкус и могут быть включены в меню светского раута. Среди них можно отметить:

  • тичинский суп бусекко с потрошками;
  • овощной суп минестроне;
  • ячменный суп из Граубюндена;
  • мучная похлебка из Базеля.

Ячменный суп

Интересно, что ячмень считается одной из первых культивируемых культур. Кроме того, зерно хорошо хранится и продолжительное время не портится. Именно поэтому эта зерновая культура имеет прочные позиции в пищевой промышленности.

Во всем мире существует огромное количество вариаций супов с ячменем. Мы же предлагаем вам рецепт швейцарского ячменного супа.

Блюдо получается очень наваристым, густым, на родине считается зимним, потому как помогает быстро согреться после продолжительной зимней прогулки. Для работы нам потребуется:

  • 300 г говядины (копченой);
  • 2,5 л бульона говяжьего;
  • ¾ ст. перловки (ячменя);
  • 3 черешка сельдерея с листочками;
  • одна средняя морковь;
  • 15 см лука-порея (белая часть);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 картофелины;
  • 200 г капусты (белокоч.);
  • 1 ст.л. сл. масла;
  • 30 г оливк. масло;
  • перец горошком;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лаврушка.

Перловку хорошо промываем, замачиваем на 4-5 часов в воде. После чего снова промываем и варим до готовности, в среднем на это уйдет полчаса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как взбить белки до пиков

Займемся приготовлением овощей: сельдерей и лук-порей шинкуем, не слишком крупно нарезаем морковь и репчатый лук, картофель нарезаем брусочками, капусту традиционно — соломкой. В сотейнике на смеси масел обжариваем морковь и лук не более 2 минут.

Добавляем к ним лук-порей, сельдерей и картофель и обжариваем еще столько же времени. Вносим капусту и жарим еще пару минут.

По оригинальному швейцарскому рецепту к овощам добавляется сырая телячья ножка, перловка, вода в количестве 2 литров, все проваривается в течение полутора часов. Если вы не хотите так долго вываривать овощи, бульон можно сварить заранее. В готовый суп добавляем копченое мясо (тонко нарезанное).

Вторые блюда

Среди национальных блюд Швейцарии они стоят на особом месте. Готовят их из мяса говядины, свинины, курицы. Должное внимание швейцарцы уделяют и изделиям из рыбы. Какие блюда национальной кухни следует отведать? Мы рекомендуем:

  • бернес-платтер — жареные кусочки свинины с кислой капустой или бобами;
  • кнакерли — колбаски с пряным вкусом со специями и соусом;
  • гешнетцельтес — так называют узкие полоски жареного мяса теленка с зеленью, грибами и соусом;
  • лебервюрст — колбаски копченые, приготовленные из печени и сала;
  • бунденфлайш — вяленая говядина с луком (соленым).

Гешнетцельтес

Сразу скажем, что классический вариант этого блюда включает в себя телятину. Но в современном мире готовят его из курицы, свинины и даже говядины. Для этого рецепта телятину необходимо очень быстро обжаривать на сильном огне: это необходимо для того, чтобы она не смогла выпустить сок. Возьмем:

  • 600 г телятины (филе);
  • 200 мл сухого вина (лучше белого);
  • 50 г лука;
  • 200 мл сливок;
  • 15 г муки;
  • петрушку;
  • цедра лимона от ¼ ч.;
  • перец, соль;
  • 2 ст. л. сл. масла.

Очень быстро на сильном огне обжариваем мясо и сохраняем его теплым. На том же масле обжариваем мелко нашинкованный лук, вносим к нему муку, перемешиваем, вливаем вино и выпариваем наполовину. Добавляем сливки, цедру, петрушку, солим и перчим. Кладем теплое мясо, немного провариваем, но не даем кипеть. Подаем с картофельным решти. При желании в рецепт можно добавить грибы.

Хочется отметить, что в швейцарской кухне в огромном ассортименте представлены кондитерские изделия. На первом месте, конечно, стоит известный всем швейцарский шоколад. Кстати, подсчитано, что в среднем каждый швейцарец съедает более чем 12 кг этого продукта в год. Чуть позже мы представим вам швейцарские меренги и рецепт приготовления. Но сначала расскажем о наиболее популярных десертах:

  • лекерли — пряники имбирные из Базеля, медовые пряники;
  • брунсли — так называют шоколадное печенье, с добавлением миндаля;
  • кюхли — любые сладкие пирожки;
  • мюсли — с яблоками, орехами, изюмом (считается что это блюдо было изобретено в Швейцарии).

Что это — меренга? Так называется белковый заварной крем. Если он приготовлен с соблюдением технологических требований, то получается воздушным, блестящим, нежным, гладким, способным хорошо держать форму и легко отсаживаться с помощью кондитерского шприца или мешка.

Выполненные из этой массы кондитерские изделия в готовом виде получаются необычайно красивыми, рельефными. По истечении некоторого времени появляется легкая и очень тонкая корочка, она подсыхает, а внутри остается мягкий воздушный крем.

Швейцарские меренги используют для декорирования кексов и маффинов, кроме того, их используют для прослойки бисквитных тортов и для украшения изделий. При запекании в духовке на слабом огне получается великолепное пирожное безе. Швейцарские меренги готовятся путем заваривания яичных белков довольно горячим сахарным сиропом. Вследствие этого происходит обеззараживание яичного белка, а структура крема становится более плотной.

Источник: https://FB.ru/article/389593/natsionalnyie-blyuda-shveytsarii-spisok-s-retseptami

10 главных блюд швейцарской кухни: что попробовать туристу

Швейцарская кухня – это гремучая смесь итальянских, французских и немецких кулинарных традиций. В меню традиционных ресторанов соседствуют изысканные блюда и простая «народная» еда вроде жареной картошки или запеканки из макарон. Расскажем, что стоит попробовать в Швейцарии из еды каждому туристу. Мы составили удобный список лучших национальных блюд с названиями, описанием и фотографиями.

Fondue | Фондю

Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех.

Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке.

Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.

В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:

  1. Фондю из кантона Во с сыром Gruyère AOP.
  2. Fondue moitié-moitié из 2 сортов сыра: грюйер с эмменталем или вашреном.
  3. Fondue aux champignons из грюйера, фрибургского вашрена и грибов.

В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.

Raclette | Раклет

Национальное блюдо Швейцарии из горячего сливочного сыра. При классической подаче раклета в центр стола ставят специальную печь raclette grill. В ней сыр постепенно приобретает кремовую текстуру.

Ветчину, домашние колбаски, отварной картофель, маринованные огурчики расставляют в широких блюдах вокруг гриля. Выберите закуски, положите на решетку, поджарьте до румяной корочки, перенесите на свою тарелку и полейте тягучей сырной пастой.

Раклет в Швейцарии – важное рождественское блюдо, поэтому зимой его можно попробовать даже на ярмарках.

Rösti | Решти

Самый популярный гарнир швейцарской кухни – сытный драник решти. Это пухлый блинчик диаметром 10-15 см из сырого или вареного тертого картофеля. Его жарят в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки.

Классическая закуска становится самостоятельным блюдом, когда в нее добавляют бекон, сыр, лук, зелень или яблоки. Такие виды решти в Швейцарии считаются уличной едой, которую можно купить в лавках стрит-фуда рядом с туристическими местами.

Не забудьте заказать к ним сметанный соус, горчицу или кетчуп.

Geschnetzeltes | Гешнетцельтес

В Цюрихе стоит попробовать знаменитый гешнетцельтес. Повар режет телятину или курицу тончайшими полосками поперек волокон. Он обжаривает мясо на быстром огне до легкой корочки.

А затем тушит его в густом сливочном соусе с жареными грибами, бокалом белого вина, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. Во время готовки ингредиенты насквозь пропитываются соком друг друга и нежной заправкой. Мясо по-цюрихски тает во рту.

Когда Geschnetzeltes готовят за пределами Цюриха, в названии блюда появляется пристава Züri. Это популярное блюдо швейцарской кухни стоит попробовать с решти.

Cholermus | Холермус

Традиционный швейцарский завтрак. В рецепт классического холермуса входят яйца, свежие сливки, рисовая или пшеничная мука. Блинчик жарят на топленом сливочном масле до золотистого цвета. А затем рубят на кусочки острой лопаткой и смешивают с наполнителем. В Швейцарии стоит попробовать холермус с грибами и луком, беконом, огурчиками или зеленью. А также десертные варианты блюда: с яблоками и корицей, грушевым желе или другими фруктами со взбитыми сливками.

Alpenmakrönli | Альпен макарони

Домашняя картофельно-макаронная запеканка по рецепту альпийских пастухов. Эта сытная, калорийная, согревающая еда популярна в Швейцарии зимой. Альпийскую запеканку готовят на ярмарках и в ресторанах национальной кухни.

Картошку и макароны предварительно отваривают, укладывают слоями в глубокую миску, заливают нежным густым соусом из жирных сливок с расплавленным швейцарским сыром. У блюда яркий аромат – в него добавляют мускатный орех. Вегетарианский вариант Alpenmakrönli готовят с карамелизованным луком, а пикантный – с беконом.

Запеканка с тем же составом, но без макарон, называется тартифлет. Ее можно попробовать во французской части страны.

Filet de Perches | Филе де перш

Это блюдо нужно пробовать в Женеве. Filet de Perches – нежное филе мелкого окуня. Рыбу не выращивают искусственно, а ловят в Женевском озере сетями. Из свежего «урожая» полностью удаляют кости. Рыбку окунают в соус из топленого сливочного масла с белым вином и лимонным соком, а затем жарят на гриле. Традиционный гарнир к филе де перш – румяная картошечка, сочные свежие овощи, масляный паштет. Окуня принято запивать швейцарским вином, на основе которого повар готовил соус.

Basler Mehlsuppe | Мучной суп

Из супов в Швейцарии стоит попробовать традиционную базельскую мучную похлебку. Ее принято готовить в холодное время года. Блюдо очень напоминает французский луковый суп с ярким мясным вкусом. Суп варят на крепком говяжьем бульоне.

В него добавляют лук, домашнее сливочное масло, ржаную или пшеничную муку. Суп получается ароматным – в составе обязательно есть душистый перец, мускатный орех и свежая зелень. Перед подачей его щедро посыпают тертым сыром.

Он плавится и придает похлебке нежную сливочную текстуру.

Zuger Kirschtorte | Цугер киршторт

Цугский вишневый торт – самый известный десерт Швейцарии. Нежный бисквит с освежающей лимонной цедрой, легкий сливочный крем на основе кирша, воздушное ореховое безе – лакомство недаром завоевало мировое признание и более десятка международных наград. Рецепт запатентован кондитерской Conditorei H.Höhn из Цуга. Zuger Kirschtorte внесен в список нематериально наследия Швейцарии. Обязательно попробуйте десерт в кондитерских или купите торт в «сладком» сувенирном магазине.

Tirggel | Медовое печенье

Медовое рождественское печенье родом из Цюриха. Тонкое, хрустящее, с легким цветочным ароматном. Вы узнаете его по искусным рисункам. Печенье всегда продают на новогодних ярмарках по всей Швейцарии. Это популярный гастрономический сувенир.

Медовое лакомство нужно пробовать с горячим шоколадом или молоком. Обмакните кусочек и откусите. Tirggel иногда путают с десертом Basler Läckerli. Разница в том, что лекерли – это скорее пряник, а не печенье. Он более мягкий, часто с цукатами или орешками.

Его тоже пекут на основе меда и обязательно продают в Рождество.

Швейцарское блюдо раклет – популярная уличная еда. Посмотрите небольшое видео о том, как готовят и подают этот стрит-фуд.

Тематические туры

Хотите узнать что-то новое, окунуться в культурные традиции и устроить «осознанное» знакомство с кухней Швейцарии? Тогда вам стоит подобрать гастрономическую экскурсию на русском языке. Можем посоветовать два отличных варианта.

Женевская кухня

Насыщенный индивидуальный тур для семьи или компании. Вам предстоит узнать, почему в Женеве не популярны типичные швейцарские блюда вроде фондю и раклета. Не признают тут и французские кулинарные изыски.

Так какой же едой славится Женева? Неужели только шоколадом? Ваш гид ответит на эти вопросы и расскажет то, о чем не догадываются многие туристы. Вы почувствуете себя гурманом и сомелье, научитесь выбирать лучшие сладкие сувениры и отлично проведете время.

Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Экскурсия из Женевы в Грюйер

Вас ждет путешествие в «настоящую» Швейцарию. Сыр в этих местах варят с XII века. Вам предстоит выяснить, как готовят знаменитый швейцарский продукт. После дегустации вы отправитесь гулять по уютной деревеньке Грюйер. Она признана одним из самых красивых мест Швейцарии. Посещение средневекового замка, увлекательные истории о местных жителях, сказочные пейзажи Вишенкой на торте станет дегустация шоколада на легендарной фабрике Кайе. Посмотреть экскурсию можно по этой ссылке.

Если культура и швейцарские традиции вас не увлекают, вы можете составить собственный гастрономический тур. Советуем заранее приобрести Zürich Card (цена при покупке онлайн такая же, как в туристических бюро). С ней вы получите скидки и кулинарные сюрпризы в самых популярных ресторанах национальной кухни. А также бесплатные или льготные билеты в 40 музеев, неограниченное пользование общественным транспортом, экскурсии от Zürich Tourismus за полцены. Заказать карту можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Швейцарию загляните в наш гид по шоппингу. Информация о торговых центрах, советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/switzerland-food.html

Швейцария

Имя этой страны, обладающей живописными землями в самом центре Европы, давно уже стало нарицательным: «у вас тут просто Швейцария» — вот это действительно комплимент!

Fedor Selivanov/shutterstock.com

Сказочные снежные Альпы, голубые зеркала озер, старинные города, вкуснейший сыр, прославленный шоколад, и лучшее, как считают специалисты, вино — и это мы еще не сказали ни слова о часовой промышленности, надежных банках, преданности традициям и многом другом, из чего и складывается образ Швейцарии.

Восемь регионов, двадцать шесть кантонов, четыре официальных государственных языка, собственная валюта, умение держать нейтралитет

S.Borisov/shutterstock.com

Такая маленькая страна, а гордости и самостоятельности хватит на несколько больших! Помимо прочего, Швейцария еще и одна из самых богатых стран в мире — в прямом и переносном смысле слова.

Уровень жизни и доходы здесь на высоте, но в не меньшей степени Швейцария может гордиться «человеческим ресурсом» — здесь родились Жан-Жак Руссо, Ле Корбюзье, Джиакометти и Пауль Клее, работали Альберт Эйнштейн, Герман Гессе, Владимир Набоков и Фридрих Дюрренматт.

Именно в Швейцарии находится европейская штаб-квартира ООН и руководство Красного Креста, швейцарская гвардия охраняет Ватикан и Папу Римского, в общем, этой стране есть чем похвастаться и помимо «внешних данных», тоже, впрочем, весьма впечатляющих

Покататься на лыжах в Церматте или Санкт-Морице, проплыть на прогулочном теплоходе по Женевскому озеру от Лозанны до Шильонского замка, заблудиться в старых улочках Цюриха и поглазеть на живых медведей в Берне, восхититься мостами Люцерна и водопадами Миттеланда, проехаться по исторической железной дороге, любуясь видами лугов, высоких горных пиков и озер — вот программа-минимум для туриста, впервые открывающего для себя Швейцарию.

image focus/shutterstock.com

Вы удивитесь тому, как много сюрпризов таит в себе эта страна, и к списку ожидаемых впечатлений обязательно добавятся ваши собственные открытия. Пройдите через Арское ущелье, купите билет до Локарно, посетите музей Ницше в Зильс-Мария За внешне сдержанной, рафинированной внешностью скрывается мощная, страстная натура — такова Швейцария.

Культурные особенности

Швейцария отличается разнообразием национальностей и официально используемых языков — их целых четыре: немецкий, французский, итальянский и романшский. Уроженцы других стран обогатили культуру Швейцарии и сформировали уникальные обычаи и традиции.

Местные жители обыкновенно обстоятельны и делают все с тактом и расстановкой, они педантичны и сдержанны. С другой стороны, швейцарцы умеют отдыхать и ведут себя довольно свободно, но во всем знают меру.

Eugenio Marongiu/shutterstock.com

Традиционная отличительная черта жителя Швейцарии — трудолюбие, они прикладывают все усилия, чтобы максимально точно выполнить работу.

Швейцарцы тщательно ухаживают за внешним видом своих домов и садов. Практически все подоконники украшаются цветами, к стенам домов пристраивают карнизы и ящики для растений.

Jorge Salcedo/shutterstock.com

Так же трепетно жители относятся к чистоте и экологии, переработке отходов. Последнее даже прописано в законодательстве, поэтому это не просто личное стремление к чистоте, а обязанность каждого.

В Швейцарии принято с уважением относиться к частной жизни каждого. Без особой необходимости незнакомые люди не заговаривают друг с другом, но не стоит принимать это за чопорность — это уважение к ближним. Вы не сможете упрекнуть швейцарцев в невежливости, они никогда не забывают поздороваться или поблагодарить.

Национальные праздники

  • 1 января — Новый год;
  • 2 января — День Бертольда;
  • 28 марта — 22 апреля — Страстная пятница;
  • 5 апреля — 25 апреля (первые воскресенье и понедельник после весеннего равноденствия) — Пасха и Пасхальный понедельник;
  • 8 мая — 13 июня — Вознесение;
  • 18 -19 — Троица и Духов день;
  • 11 июня — Праздник тела Господня;
  • 1-2 августа — День Швейцарской Конфедерации;
  • 1 ноября — День Всех Святых;
  • 25 декабря — Рождество.

Кухня

Как и культура, швейцарская кухня представляет собой смешение нескольких традиций: немецких, французских и итальянских. Кроме того, она напрямую связана с традициями ведения сельского хозяйства. Так что все блюда являются заимствованными, но с характерной изюминкой.

Одним из важных ингредиентов множества блюд являются сыры.

Capricorn Studio/shutterstock.com

Самые известные швейцарские сыры это всеми любимые Эмменталь и Грюйер.

Одно из самых популярных местных блюд — сырное фондю, придуманное альпийскими пастухами. В остатки сыра, смешанные с чесноком и белым вином, пастухи окунали кусочки хлеба. Сейчас это блюдо готовится из всевозможных видов сыров, но так же с добавлением чеснока и вина и подают в котелке. Швейцарцы считают фондю своим национальным блюдом.

Вкусовые пристрастия швейцарцев часто зависят и от национальных корней. Часть населения, говорящая на итальянском языке, предпочитает разнообразные пасты, ризотто или равиоли. А немецкоязычные жители являются поклонниками различных колбасок, сложного в приготовлении рёшти — блюда из тертого картофеля, и сосисок.

Всем известно, что в Швейцарии производят превосходный шоколад, и для жителей он больше чем просто лакомство.

Mahony/shutterstock.com

История этого десерта насчитывает не менее трех тысяч лет, и сейчас шоколад имеет большое значение в экономике страны. Сами жители потребляют более 12 кг шоколада в год и бьют мировые рекорды по его поеданию.

В Швейцарии готовят множество оригинальных и вкусных блюд, которые вам обязательно захочется попробовать, а рецепты непременно привезти с собой из путешествия.

Шопинг

Шопинг в Швейцарии разнообразен и обязательно доставит вам удовольствие. Традиционно эта страна ассоциируется с шоколадом, сыром и часами.

Djordje Djurdjevic/shutterstock.com

Действительно, все эти товары отличаются высочайшим качеством, а, что касается гастрономии, еще и превосходным изысканным вкусом. Поэтому, как минимум, обязательно привезите домой несколько плиток любимого всеми десерта и точно не пожалеете.

Любопытно, что корова является весьма почитаемым животным в этой стране, а потому здесь можно найти множество сувенирных изделий с ее изображением: фигурки из дерева и фарфора, плюшевые игрушки, посуда и многое другое.

Отличным подарком мужчине станет настоящий армейский нож с большим количеством дополнительных функций, а для девушки можно приобрести небольшую музыкальную шкатулку в виде домика-шале.

В поисках более дорогого сувенира обратите внимание на ювелирные изделия компании Gubelin, где мастера создают оригинальные и невероятно изящные украшения.

Источник: https://enjourney.ru/strany/switzerland/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды