Как сделать горчицу на огуречном рассоле

Домашняя горчица – рецепт на рассоле

Рубрика: Соусы и заправки

Домашняя горчица получается более ядреной, чем магазинная. Готовится просто, не скажу что быстро, но хлопот в приготовлении особых нет. По такому рецепту горчицу делала еще моя бабушка, и я очень долгое время считала, что других способов просто нет. Предлагаю приготовить домашнюю горчицу на рассоле. Вы сами увидите насколько простой рецепт. Рассол может быть любой, огуречный или помидорный. Кто делает заготовки на зиму, думаю, проблем с одним из главных ингредиентов не возникнет.

Это, пожалуй, единственный рецепт, где у меня нет точных пропорций. Я давно для горчицы приспособила небольшую баночку из-под томатной пасты, грамм на 300.

Как приготовить домашнюю горчицу на рассоле

Продукты:

  • Сухая горчица
  • Рассол (огуречный или помидорный)

По желанию сахар, растительное масло

Приготовление:

В баночку насыпать сухой горчицы, примерно чуть больше половины, так удобнее будет размешивать.

Теперь берем рассол и постепенно вливаем к горчице, перемешиваем. Здесь консистенцию доводим по своему желанию, более жидкую или более густую. Не советую делать слишком густую, так она быстрее высохнет. В процессе очень легко регулировать густоту, добавляя горчицы или рассола, здесь трудно сделать, что-то не так.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь/день. Горчица готова, можно продегустировать.

Несколько полезных советов

В составе продуктов для приготовления по желанию я указала сахар и растительное масло. Я обхожусь без них, но для более мягкого вкуса можно добавить примерно 0,5 ч л сахара и 1 ч л растительного масла. Можно поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который придется по вкусу больше всего.

Что касается рассола, а именно его температуры, если рассол брать теплым, это также сделает вкус мягче, холодный – более ядреная.

Опять же на мой вкус – я беру рассол прямо из холодильника и ничего больше не использую – горчица и рассол. Просто и без заморочек.

Для больших любителей попробовать что-то новое – по желанию можно добавлять различные приправы и специи, доводя горчицу до своего идеального вкуса, а вместо сахара – мед. Попробуйте и такие варианты.

Домашнюю горчицу на рассоле я очень люблю использовать для различных соусов и маринадов, и в домашний майонез добавляю и к запеченной курочке.

Приятного аппетита!

Источник: https://salaten.ru/sousy-i-zapravki/domashnyaya-gorchica-na-rassole.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Горчица на огуречном рассоле

Готовить домашнюю горчицу очень просто, для этого необходимо взять готовый порошок, или зерна горчицы, залить водой до нужной консистенции и дать настоятся часов 6-8. Но зачем готовить простую горчицу, если можно разнообразить соус интересными вкусами, например, при помощи огуречного рассола.

На самом деле для данного рецепта можно брать рассол из-под любых солений: томатов, капусты, овощного ассорти, словом, чего душе угодно. На выходе получаем оригинальный соус для тех кто любит поострее. Итак о том, как сделать горчицу на рассоле мы расскажем ниже.

Как приготовить горчицу на рассоле?

Начнем с простого рецепта, который не требует никаких иных ингредиентов, кроме как непосредственно самого горчичного порошка, сахара, масла и рассола.

Ингредиенты:

  • сухая горчица — 1/2 ст.;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное, или оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • огуречный рассол.

Приготовление

Насыпаем в банку сухую горчицу и сахар, заливаем все рассолом, доводя горчицу до требуемой консистенции (учитывайте, что после настаивания горчица хоть немного, но загустеет). Тщательно перемешиваем содержимое банки, закручиваем крышку и ставим все в теплое место настаиваться на 6-8 часов. По истечении времени в горчицу добавляем масло и еще раз все перемешиваем.

Готовая горчица отличается остротой. Такой крепкий соус — прекрасное дополнение к салу, или мясу.

Рецепт горчицы на рассоле

Если до этого мы рассмотрели простой рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле, то далее мы сосредоточим свое внимание на создании необычных горчичных соусов с травами и прочими ингредиентами, добавляющими пикантности готовому блюду.

Ингредиенты:

  • зерна желтой горчицы — 3 ст. ложки;
  • зерна коричневой горчицы — 1 ст. ложка;
  • свежий тимьян — 3 ч. ложки;
  • свежий розмарин — 2 ч. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • огуречный рассол — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 3/4 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем вместе горчичные зерна, тимьян, розмарин, рассол и уксус. Накрываем смесь пленкой и оставляем на 2-3 дня. По истечении времени кладем горчичные зерна в блендер вместе с сахаром и солью, и взбиваем до тех пор, пока смесь на станет чуть более однородной.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • горчичные зерна — 6 ст. ложек;
  • коньяк — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1/4 ст.;
  • соль -1 ч. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • огуречный рассол — 2/3 ст.

Приготовление

Данный рецепт не отличается своей технологией приготовления от предыдущего: зерна смешиваем с сахаром, заливаем рассолом, уксусом, добавляем немного соли, накрываем и оставляем на 3 дня. По истечении времени перемалываем горчицу с помощью блендера, или кофемолки, до требуемой консистенции.

Рецепт горчицы на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • сухая горчица — 1/4 ст.;
  • светлое пиво — 1/4 ст.;
  • рассол — 1/4 ст.;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 1/4 ч. ложки;
  • крахмал — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложки;
  • сахар — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Пиво и рассол смешиваем и заливаем им горчицу с куркумой. Оставляем смесь в холодильнике на всю ночь, не забыв накрыть пищевой пленкой.

Готовим водяную баню: в кастрюльку наливаем 3 см воды и ставим ее на огонь. В горчичную смесь вбиваем яйцо и тщательно все перешиваем. Следом за яйцом также добавляем соль, крахмал и сахар, снова все взбиваем. Ставим емкость с горчичным соусом на водяную баню и, постоянно помешивая варим до загустения порядка 4-6 минут.

Готовая горчица прекрасно подойдет для бутербродов, сэндивчей, или хот-догов. Она отличается мягким и сладким вкусом с нотками пива и рассола. Такой необычный соус можно хранить в банке с притертой крышкой порядка 2 недель.

Источник: https://womanadvice.ru/gorchica-na-ogurechnom-rassole

Как сделать горчицу из порошка на рассоле !

  • горчичный порошок — 2 ч.л.
  • рассол (огуречный, помидорный или капустный) — 60-70 мл
  • масло растительное (без запаха) — 20 мл
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

В небольшую баночку с закручивающейся крышкой насыпьте горчичный порошок.

Добавьте к порошку сахар и соль.

Для приготовления горчицы можно использовать помидорный, огуречный или капустный рассол.

Влейте рассол к горчичному порошку.

Тщательно размешайте порошок, чтобы не осталось комочков. Влейте ложечку растительного масла, еще раз перемешайте горчицу. Накройте баночку крышкой, полотенцем и поставьте в теплое место. Например, можно поставить баночку к батарее. Примерно через сутки горчица будет готова. Хранить баночку с готовой домашней горчицей на рассоле нужно в холодильнике. Ядреная, крепкая горчица хорошо подчеркнет вкус холодца, студня, любого мясного блюда. Приятного аппетита!

Вкусная, острая и ароматная горчица на рассоле – это прекрасный, пряный соус к самым разным мясным блюдам, от обычного бутерброда с колбасой н завтрак, до хорошего, наваристого холодца на праздничный стол. Вот только магазинная горчица в баночках или пластиковых тубах редко радует что остротой, что ароматом.

Для того чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, ее лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это очень легко. Благо приобрести в магазине горчичный порошок совсем не трудно. Труднее определиться с рецептом, так как их великое множество.

И тут многое зависит от того, какие именно качества соуса важнее всего для хозяйки. Для того чтобы он получился по-настоящему острым, больше всего подходит рецепт приготовления горчицы из порошка на рассоле. Хотя существуют также варианты на горячей или холодной воде, яблочном соке.

Но все это более мягкие варианты.

Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров

Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.

Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.

Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.

Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут.

Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-sdelat-gorchicu-iz-poroshka-na-rassole.html

Как сделать бочонок технопланктона самостоятельно?

Еще 15 лет назад ловлей такой рыбы как толстолобик занимались лишь единицы. Немногие рыболовы знали о существовании эффективной насадки, специализацией которой считался именно толстолобик. Данный представитель ихтиофауны редко встречается в диких водоемах, как правило, его разводят на рыболовных фермах, прудовых хозяйствах. Рыба не отличается особыми вкусовыми качествами, однако недюжинная сила и крупный вес делают ее достойнейшим соперником.

Способ приготовления технопланктона

Если углубиться в состав бочонка, который продается на рыболовных полках, то можно полностью его повторить. Дело в том, что никаких специфических компонентов приманка не содержит. Основная задача технопланктона состоит в привлечении рыбы, создании мути в верхнем слое воды. Толстолобик питается фитопланктоном, фильтруя его из водной толщи.

https://www.youtube.com/watch?v=DJut8PVCD9U

Для производства бочонка понадобится:

  • кукурузная и гороховая мука;
  • панировочные сухари;
  • сухое молоко;
  • сухой аттрактант;
  • вода и сахар.

Техника приготовления проста. Первым делом необходимо сварить сироп, который послужит склеивающим компонентом. Для этого в 100 миллилитров воды нужно замешать 100 грамм сахара. Жидкость необходимо довести до кипения, после чего выпариванием добиться нужной консистенции. Сироп должен быть слегка загущен, это можно проверить, проведя пальцем по ложке. Если след не затягивается, то консистенция подобрана правильно.

Читать:  Силиконовые лягушки – любимый деликатес щук

Некоторые рыболовы добавляют аттрактант прямо в сироп. Анисовые капли, корица, ванилин – все это прекрасно работает по толстолобику. Добавленный в жидкость ароматизатор намного быстрее расходится, поэтому такой способ приветствуется профессионалами. Также можно использовать сухие аттрактанты, замешивая их прямо в состав.

После полного остывания сиропа необходимо в отдельной емкости смешать всю сухую массу и пройтись по ней блендером. Пропорции следует подбирать, исходя из собственного опыта и водоемов, где будут использоваться бочонки. В состав может входить меласса (кукурузная патока) и любой краситель. Подкрашивать технопланктон рекомендуют в зеленый оттенок, чтобы приманка выглядела естественно.

На заключительном этапе замешанную на сиропе смесь прессуют в специальную форму, которая под давлением создает бочонки. Посередине конструкции находится металлический штырь, обеспечивающий сквозное отверстие для насадки. После этого бочонки просушивают в духовке либо оставляют на несколько суток в проветриваемом помещении.

Как подобрать баланс компонентов

Каждые готовые брикеты отличаются между собой. Бывает так, что на определенном водоеме работает один вид бочонков и предугадать уловистый рецепт без практики – сложно.

Читать:  Аттрактанты и жидкие привлекатели в приманках на карпа

Основные характеристики технопланктона:

  1. Запах. На полках магазинов можно найти самые разные брикеты. Нередко попадаются фруктовые, мясные и растительные ароматы. Среди многообразия аттрактантов лучшими признаны креветочный, сливовый и клубничный запахи. Также толстолобик хорошо реагирует на аромат семян укропа.
  2. Размер. Чтобы увеличить облако мути, создаваемое насадкой, используют удлиненную спицу, насаживая на нее сразу два бруса. Крупный технопланктон работает на порядок лучше и дольше, поэтому к размеру следует отнестись внимательно.
  3. Время работы. Хороший брикет держится на спице до 5 часов. Время работы зависит от количества связующего компонента, влитого при замешивании. Также на данный параметр влияет плотность трамбовки. Если бочонок после 5 часов в воде практически не изменился, значит, он не работает.
  4. Сила пыления. Найти баланс между временем и силой пыления очень трудно. Идеальная насадка создает большое облако мути на протяжении нескольких часов. Брикет не должен содержать крупных частиц, поэтому все ингредиенты лучше промалывать по несколько раз.

На каждой рыбалке необходимо иметь хотя бы несколько видов бочонков. Зачастую успех ловли зависит от правильно подобранного рецепта.

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

    9      

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Источник: http://rybalke.net/kak-sdelat-bochonok-tehnoplanktona-samostoyatelno

Как сделать мороженое в домашних условиях без сливок: рецепт вкусного десерта

Многие хозяйки интересуются вопросом — как сделать мороженое в домашних условиях без сливок, чтобы порадовать всю семью вкусным десертом. Для приготовления не требуется особых кулинарных навыков и специальных ингредиентов, которые сложно найти на полках магазинов. Joinfo.ua расскажет, как сделать домашнее мороженое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из крахмала

Как сделать мороженое в домашних условиях – без сливок и консервантов

Мороженое своими руками — невероятное лакомство, которое понравится даже самому искушенному гурману. Существует множество различных рецептов, техник и технологий для приготовления этого десерта, который приятно удивляет интересными сочетаниями вкусов. Следует помнить, что всегда можно приготовить домашнее мороженое, которое может быть не хуже заводского.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Сахар – 2 стакана (по 200 грамм)
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Яичные желтки – 5 штук

Приготовление:

Для приготовления домашнего мороженого лучше брать максимально свежее молоко. Налейте его в сотейник и поставьте на огонь, добавьте сливочное масло и доведите смесь до кипения. В отдельной мисочке нужно соединить крахмал, яичные желтки и сахар. С помощью вилки разотрите ингредиенты до однородности и добавьте 50 миллилитров молока. Размешайте до консистенции жидкой сметаны.

Получившуюся смесь следует постепенно добавить к горячему молоку, постоянно размешивая. Снова доведите массу до кипения и снимите с огня. Сотейник нужно поставить в кастрюлю с холодной водой, чтобы охлаждалась молочная смесь. Когда она станет комнатной температуры, следует разлить ее по формочками и поставить в морозилку.

Через три часа можно начинать лакомиться домашним мороженым. Подавать его можно с любимым вареньем, свежими фруктами и ягодами, орешками или натертым шоколадом – это дело вкуса каждого человека.

Приятного аппетита!

Можно приготовить также банановое мороженое с домашним йогуртом. Рецепт этого летнего десерта довольно прост.

Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1267962_Kak-sdelat-morozhenoe-domashnih-usloviyah-slivok.html

Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле

Вкусная, острая и ароматная горчица на рассоле – это прекрасный, пряный соус к самым разным мясным блюдам, от обычного бутерброда с колбасой н завтрак, до хорошего, наваристого холодца на праздничный стол. Вот только магазинная горчица в баночках или пластиковых тубах редко радует что остротой, что ароматом.

Для того чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, ее лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это очень легко. Благо приобрести в магазине горчичный порошок совсем не трудно. Труднее определиться с рецептом, так как их великое множество.

И тут многое зависит от того, какие именно качества соуса важнее всего для хозяйки. Для того чтобы он получился по-настоящему острым, больше всего подходит рецепт приготовления горчицы из порошка на рассоле. Хотя существуют также варианты на горячей или холодной воде, яблочном соке.

 Но все это более мягкие варианты.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле немного сложнее, так как добавляются новые ингредиенты. Но в целом процесс выглядит примерно также. На один стакан горчичного порошка потребуется:

  • ложка сахара;
  • ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • пол чайной ложки уксуса;
  • специи по вкусу.

Количество рассола также индивидуально, как и в предыдущем случае.  Как сделать горчицу на рассоле от капусты? Достаточно просто.

В чашку высыпают горчичный порошок, в который постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают.  Важно растереть все образовавшиеся сухие комочки.

Теперь в получившуюся смесь добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, уксус и масло. Дальше нужно очень тщательно перемешать смесь, и, также как и в предыдущем случае, переложить смесь в баночку, закрыть и оставить настаиваться.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.

О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.

Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то  хозяйка и так сама все знает.

Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая. Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает.  А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.

Смягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.

Масло в горчицу можно добавлять не только во время приготовления, но и уже после того, как она настоится и созреет. Важно только еще раз как следует перемешать соус.

Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.

Если хочется как-то разнообразить вкус любимого соуса, в него во время приготовления можно добавить различные специи:

  • корицу;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • кардамон.

Возможны и другие варианты. Тут многое зависит от фантазии хозяйки и ее пристрастий. А мир специй очень и очень разнообразен.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле – это далеко не единственный вариант. Можно использовать даже рассол от овощного ассорти, в котором были не только огурцы и помидоры, но и кабачки или патиссоны, болгарский перец. Это также может придать готовому продукту интересный, новый вкус.

Хорошей приправой к горчице на порошке будут цельные горчичные зерна. В этом случае готовый соус будет еще ароматнее, запашистее. Такая горчица может быть не только подана к мясу, но и использована как основа для сложных салатных соусов. Для них особенно важен именно аромат, а вовсе не острота горчицы.  Если приправу готовят специально для такого салата, лучше сделать ее более мягкой.

Если не удалось правильно рассчитать необходимое количество соуса, и горчица начала подсыхать, можно добавить в нее немного растительного масла и тщательно перемешать. Но постоянно подновлять горчицу так не получится, рано или поздно она все равно засохнет. К тому же в этом случае ее острота будет постепенно снижаться.

Даже самая обычна горчица оставляет хорошей хозяйке простор для творчества и фантазии. Немного поэкспериментировав, каждый найдет для себя тот самый, подходящий вкус. Или же обеспечит себе разнообразие любимых соусов.  Впрочем, далеко не все любят эксперименты. Многим дороже всего привычный вкус любимого соуса.

Вкусный, острый соус, столь любимый русскими людьми действительно легко приготовить в домашних условиях. Это значит, что нет никакого смысла покупать горчицу в магазинах, где она и стоит дорого, и вкусовые качества имеет не идеальные.

Куда проще приготовить приправу дома. Причем именно такую, какую любит конкретная семья. А при необходимости даже с разными вкусами и разной остроты для разных членов семьи. Главное, правильно подгадать с количеством.

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-gorchicu-na-rassole/

Домашняя горчица на рассоле

Для приготовления домашней горчицы вместо воды можно использовать рассол от помидоров, огурцов или капусты. Горчица на рассоле готовится из минимального набора ингредиентов и получается ароматной с небольшой кислинкой. Почти все рецепты приготовления сходны, но в некоторых случаях добавляются специи или пюре из яблок.

Рецепт горчицы на рассоле от помидоров

Для приготовления горчицы на помидорном рассоле понадобится:

  • 2 ч. л. сухого порошка горчицы;
  • 1/3 стакана рассола из помидоров;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В подходящую по величине банку с винтовой крышкой засыпать сухой порошок горчицы.
  2. Туда же прибавить соль и сахар.
  3. Рассол от помидоров немного подогреть, влить в порошок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  4. Влить подсолнечное масло и снова размешать.
  5. Закрыть банку крышкой, укутать сверху махровой салфеткой или полотенцем и поставить в тепло. Зимой, например, можно найти место рядом с батареей отопления, а летом просто на солнечное окно или в теплую духовку.
  6. Настаивать нужно не менее 8 часов, но полностью готова к употреблению такая приправа будет спустя сутки.

Получается она в меру крепкая и острая, поэтому отлично сочетается с мясными блюдами, холодцом или заливным из рыбы.

Хранить готовую приправу нужно не более двух недель и обязательно в холодильнике.

Домашняя горчица на рассоле от огурцов

Рецепт приготовления горчицы из порошка на огуречном рассоле сходен с предыдущим, он такой же быстрый и простой.

Кстати, не всегда дома может найтись рассол от маринованных овощей, в таком случае подойдут и магазинные заготовки.

Набор продуктов следующий:

  • 1\2 стакана сухого порошка;
  • 1,5-2 стакана огуречного рассола;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Готовится соус точно так же как и в первом случае. Если на поверхности после настаивания в тепле выступит лишняя жидкость, ее нужно слить.

В некоторых рецептах еще добавляется 0,5 чайной ложки уксуса, но можно этого не делать, так как обычно уксус уже присутствует в маринаде. Там же есть и специи.

Но для придания более сильного аромата рекомендуется добавить в горчицу пару бутонов гвоздики и чуть-чуть молотого мускатного ореха. Можно использовать и другие специи на свой вкус.

Горчица на капустном рассоле

Как сделать горчицу на капустном рассоле? В общем процесс выглядит похоже. Правда, в жидкости от капусты отсутствует уксус, поэтому его нужно будет добавить.

Итак, берется:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • примерно 2 стакана капустного рассола;
  • по 1 ч. л. сахара, постного масла и соли;
  • 1/2 ч. л. уксуса;
  • специи.

Технология приготовления ничем не отличается. В чашку или банку засыпают горчичный порошок и заливают его капустным соком. Лучше заварить порошок горячей жидкостью, а затем хорошо перемешать. Нельзя допускать образования комочков. После этого добавляются оставшиеся продукты и смесь убирается в тепло для настаивания.

Горчица на рассоле

Описание: Хороший рецепт приготовления горчицы. Спасибо за рецепт!!! Кстати, рассол я использую не только огуречный, но и от помидор, капусты, овощного ассорти. Для Вас мой простой рецепт домашней горчицы. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков.

Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Хлопот минимум, а рассола зимой вполне достаточно. Я как раз люблю термоядерную горчичку, но у нас в Эстонии близкая по моему вкусу только горчица «Пыльтсамаа» в тюбике, остальное — немецкая или датская размазня, которую можно есть ложкой.

Крепкая горчица, легко делается!!! Делала для домашнего майонеза, но у меня порошок какой-то темный попался, поэтому сама горчица получилась темная, в майонезе не очень красиво. Американец, англичанин и русский поспорили, кто сможет заставить кошку есть горчицу.

Англичанин положил горчицу между кусками колбасы и дал кошке. Русский: «Это обман!». Потом берет горчицу и мажет кошке под хвостом. Для получения наиболее острого вкуса горчицы нужно использовать ледяной рассол. Взять горчичный порошок и рассол в соотношении 1 к 2 (по объёму). Всё тщательно перемешать, чтобы горчица вся стала мокрой.

Для смягчения вкуса горчицы можно добавить растительное масло — чем больше масла, тем менее ядрёной будет горчица. Дать горчице настояться часа 2~3 при комнатной температуре. Ещё раз тщательно перемешать и убрать в холодильник. Горчица получилась — БРРРР! Ядреная!!! Был желтый порошок. Использовали огуречный рассол ( бочковой). Намного позже наткнулись на «задворках» холодильника на эту баночку и удивились, обрадовались — горчица была что надо!!!

Острая, в меру кусучая, домашняя. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу.

А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками. Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица.

Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу.

Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. А теперь перейдем к самому рецепту. Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой.

Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях

А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для приготовления майонеза, различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Релиш что это такое

С этим прекрасно справится обычная горчица. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать. Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец.

Приготовление горчицы:

Но вот горчицу редко. Желудок не здоров. Я сама не могу есть горчицу. Милое дело: приготовил все дома, знаешь, что там внутри и все. Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Новый год приготовить именно по нему. У меня тоже вроде примерно такие же пропорции всего. И про посуду согласна — прекрасно горчицей помыть.

Моя мама тоже делала горчицу сама все так же, как здесь написано и для полноты вкуса добавляла обязательно уксус. Такая «мужицкая» горчица под жирные продукты хороша: сало, холодец. Любим мы в семье приправлять блюда горчицей. Но, Вы так подробно рассказали и показали как ее приготовить иным способом — обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Я не люблю горчицу и не ем, поэтому не могла научиться ее готовить так, чтобы нравилось домашним.

Много смотрел и пробовал рецептов, но ваш, то что «доктор прописал» — самый отличный. Пожалуй, вкус ядреной горчицы, это единственный вкус, который остался таким же ярким как и в детстве. Конечно, сейчас просто пойти в любой магазин и купить баночку этой специи.

Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол.

Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке. Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи.

Буду рада, если рецепт понравится! Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Потому что такой горчицы в магазине не купишь. Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Горчица на рассоле «Ядрёная»

А я очень люблю горчицу.

  • Декупаж бутылки шампанскогоТакому декупажу бутылок не каждый мастер класс научит. Технология декупажа бутылки также отличается простотой и доступна даже для начинающих экспериментаторов. Немаловажное []
  • Редукционизм это:Как избежать редукционизма при анализе и объяснении психических явлений? Согласно идее редукционизма, сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, []
  • Нитроксолин – инструкция по применениюИ Нитроксолин относится к производным хинолонов, то есть также входит в группу антимикробных препаратов, но не является антибиотиком.В настоящее время у Нитроксолина имеются []

Источник: https://ege-kras.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5/

Горчица на огуречном рассоле. Приготовление горчицы на огуречном рассоле. Рецепты приготовления

Горчица на огуречном рассоле пользуется большой популярностью среди тех, кто любит острые блюда, но предпочитает не использовать магазинные соусы или приправы с усилителями вкуса. Также стоит отметить, что представленный домашний продукт удивительно прост в своем приготовлении и требует минимального количества ингредиентов.

По вкусу горчица на огуречном рассоле получается ядреной. Такое свойство соуса обязательно оценят любители острых и ароматных блюд, попробовав домашнее творение вместе с горячими или холодными мясными обедами, в том числе с холодцом и заливным.

Домашняя ядреная горчица: рецепт на огуречном рассоле

Как говорилось выше, для приготовления данного продукта нет никакой необходимости приобретать диковинные и дорогие компоненты. Таким образом, нам понадобится:

  • песок сахарный – ½ маленькой ложечки (добавлять по вкусу);
  • порошок горчичный (можно приобрести в любом магазине) – 3 полные большие ложки;
  • рассол, взятый из соленых или маринованных огурцов – полный граненый стакан;
  • масло рафинированное подсолнечное или любое другое растительное – большая ложка.

Необходимый инвентарь

Приготовление горчицы на огуречном рассоле занимает не слишком много времени. Но чтобы ускорить этот несложный процесс, рекомендуется заранее подготовить все кухонные приспособления, которые понадобятся для создания домашнего соуса. А это:

  • миска металлическая небольшого размера;
  • банки стеклянные под готовую горчицу (0,5 л или 750 г);
  • металлические крышки для банки;
  • печь микроволновая;
  • ерш для мытья банок;
  • вафельное кухонное полотенце;
  • столовая и десертная ложки;
  • миска, предназначенная для стерилизации крышек;
  • закаточное приспособление;
  • тарелка сервировочная.

Домашняя горчица на рассоле делается довольно быстро и легко. Но чтобы такой соус действительно получился крепким и острым, рекомендуется брать концентрированную жидкость из-под маринованных или соленых огурцов. Если рассол окажется не ароматным, то в него рекомендуется дополнительно выложить сахарный песок, соль и столовый уксус (по вкусу). 

Для приготовления данного соуса необходимо всыпать горчичный порошок в небольшую эмалированную миску, а затем постепенно добавить в нее огуречный рассол и хорошо все перемешать. В итоге у вас должна получиться ароматная масса сметанной консистенции. В завершение в готовую горчицу следует добавить небольшое количество подсолнечного масла и снова все перемешать.

Стерилизация банок и крышек

После замешивания всех ингредиентов домашняя горчица на огуречном рассоле будет полностью пригодна для употребления. Однако такой соус получится более ароматным и вкусным, если его выдержать некоторое время в прохладном помещении (подвале, погребе, холодильной камере и пр.).

Но чтобы осуществить задуманное, следует заранее простерилизовать все подготовленные стеклянные баночки. Делать это мы будем в микроволновой печи. Для этого всю посуду требуется хорошо помыть ершиком, а затем влить в них немного воды (по 1/5 стакана) и поместить в кухонное приспособление.

Далее микроволновку следует поставить в режим легкого подогрева (мощность 700-800 Ватт) и выдержать баночки в таком состоянии примерно 2-3 минуты. При этом вода в них должна закипеть и постепенно преобразоваться в пар, стерилизуя всю посуду.

Кстати, если ее слишком много, то время можно увеличить в полтора раза.

Что касается металлических крышек, то их желательно стерилизовать обычным способом (на кухонной плите). Для этого их следует хорошо помыть, выложить в миску, залить водой так, чтобы она их покрывала на 1-2 сантиметра, и прокипятить на сильном огне в течение пару минут.

Процесс формирования и правильная подача к столу

После того как все баночки и крышки будут стерилизованы, а горчица на огуречном рассоле полностью готова, ее необходимо выложить в емкости, закатать при помощи специального приспособления, поставить в сторонку, накрыть вафельным полотенцем и выдержать в таком состоянии при комнатной температуре ровно одни сутки. По прошествии этого времени домашний соус следует убрать в холодное помещение и выдержать его там не менее 2-3 недель.

После такой продолжительной выдержки горчица станет более ароматной и очень вкусной. Ее необходимо поместить в сервировочную тарелку и подать к столу вместе с мясными деликатесами. Особенно такой домашний соус подходит к различным нарезкам, а также к холодцу и заливному. Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

Чтобы горчица на огуречном рассоле получилась более вкусной и ароматной, можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Во время приготовления в домашнюю горчицу на овощном рассоле можно добавить несколько маленьких ложек любого меда. Такой ингредиент не только придаст ядреному соусу дополнительную пикантность, но и сделает его удивительно полезным. Ведь с ним горчица поможет вам избежать любых простудных заболеваний, особенно в зимний период.
  • Для разнообразия вкуса горчичный порошок можно разводить не только в огуречном маринованном или соленом рассоле, но и, например, в жидкости, оставшейся от консервированных помидоров, а также от квашеной капусты. Однако в этом случае в соус рекомендуется дополнительно добавить соль и различные пряности.
  • Для приготовления такого домашнего соуса следует обязательно использовать свежий горчичный порошок, в противном случае он получится недостаточно острым.
  • Если горчица вам необходима очень быстро, и вы не намерены закатывать ее на зиму, то она получится более вкусной и насыщенной, если настоится в тепле в течение всей ночи.

Стоит также отметить, что из всех соусов горчица готовится в максимально сжатые сроки, что довольно удобно, если вы ожидаете гостей. Даже самые незатейливые и невзрачные блюда, которые будут сдобрены этим домашним творением, станут ароматными и вкусными. Помимо всего прочего, горчица обладает прекрасным свойством — она улучшает аппетит.

Источник: https://FB.ru/article/133853/gorchitsa-na-ogurechnom-rassole-prigotovlenie-gorchitsyi-na-ogurechnom-rassole-retseptyi-prigotovleniya

Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка — 14 рецептов

Горчица – очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица – это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы – огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами.

Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка.

Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10-15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар – на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • уксус – 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.

Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2-3 часа до готовности.

Кислинка в горчице – это по-нашему!

Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни – это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол – сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как темперировать шоколад в домашних условиях

Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны.

Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи.

Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут приятный вкус.

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

Вам потребуется:

  • жёлтая горчица – 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель – 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар – 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы – анис, бадьян, базилик, гвоздика.

Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок – 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика – 6 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус.

Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.

Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать её как приправу.

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).

Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

Вам понадобится:

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90-100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.

Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.

Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.

о приготовлении горчицы в домашних условиях

Источник: https://rus-womens.ru/kak-sdelat-gorchicu-v-domashnix-usloviyax-iz-poroshka-14-receptov.html

Домашняя горчица на помидорном рассоле. Рецепт приготовления из порошка без добавок. Экономнее не придумаешь

Покупая готовую горчицу в магазине, мы, довольно часто разочаровываемся в ее качестве, особенно те, кто любит более ядреный продукт, например мой муж. Хочешь, не хочешь, а задумаешься — как сделать горчицу на рассоле самостоятельно? Далеко не каждая хозяйка сама возьмется приготовить что-то подобное дома. Сегодня я расскажу вам про такой вкусный и простой в приготовлении вариант, как горчица на рассоле. Рецепт приготовления ее прост, как все гениальное.

Именно на рассоле будем готовить соус. Том самом, которые многие мужчины предпочитают после бурных праздников, а женщины просто его выливают. А напрасно! В нем уже есть все необходимое, сахар, соль и специи, да и просто его жалко выбрасывать. Давайте дадим ему вторую жизнь.

Главное, чтобы он не был мутным и кислым. Чаще всего, конечно, у нас в народе готовится горчица на огуречном рассоле (рецепт тот же самый). Видимо мужчины стараются, сырье для хозяек после застолья поставляют. Хотя в то же время, на мой взгляд, горчица на рассоле от соленых огурцов нисколько не отличается от сделанной на помидорном.

Вообще, можно конечно поэкспериментировать с различными добавками. Однако я рекомендую этого не делать. Ваши эксперименты, скорее всего, будут неудачными. Лучший вкус имеет именно классическая, чистая горчица на рассоле в домашних условиях. Не случайно именно ее, как правило, покупают в магазинах.

Такой простой соус, подходит практически ко всем мясным блюдам и прекрасно сочетается с макаронными изделиями. Наши мужчины очень любят намазывать ее на хлеб, употребляя такой бутерброд с первыми блюдами. Ну и конечно, какой же холодец, да без горчицы! Это вам любой гурман скажет.

Сегодня я открыла банку с помидорами. Они получились просто сказочные и горчица на рассоле (рецепт ниже) получится такая же сказочная. Тем более, что я уже поставила варить холодец. Вот с ним и подам к столу.

Готовить такой соус будем сразу же, в той емкости в которой будем ее хранить. Наливаем в банку нужное количество рассола и немного его нагреваем. Только не переусердствуйте!

Приготовление

В теплый рассол засыпаем сухую горчицу, нам нужно ее хорошенько развести, поэтому тщательно перемешиваем несколько раз, чтобы не было комочков. Это очень важно. Качество готового продукта во многом зависит от его равномерности. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое, затемненное место на 6-7 часов для созревания.

Вот собственно и все. Заканчиваю рассказ о том, как приготовить горчицу из порошка на рассоле. Время вышло и пора продолжать. Теперь получившуюся смесь надо еще раз перемешать и добавить растительное масло. На всякий случай еще раз все как следует перемешаем. Храним такой продукт в холодильнике, на верхней полке или на дверце.

Давайте попробуем ее свежеприготовленную. Только будьте осторожны, не жадничайте. Берите на ложку совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься. Ох, злая получилась горчица, ядреная. Подаем на стол к холодцу. Мужчины будут особо довольны. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 стакан – рассол;
  • 6 ст л – горчичный порошок;
  • 1 ст л – масло растительное.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/gorchica/

Домашний рецепт горчицы из порошка на рассоле

«От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют»

Так гласит гастрономическое правило Алисы из Страны Чудес, придуманной известным математиком, преуспевающим фотографом и замечательным писателем Льюисом Кэрролом.

Весьма странная особа, эта Алиса, скажу я Вам. Ну, кому же придет в голову огорчаться, отведав горчицы!

Хотя, все зависит от того, какая горчица у Вас на столе. Ведь иной раз магазинная горчица и на горчицу-то совсем не похожа. Где уж тут не огорчиться?! То ли дело – горчица домашняя, крепкая, душистая, от которой перехватывает дух и на глаза наворачиваются слезы!

Так что, видно, придется мне сегодня готовить горчицу в домашних условиях, а заодно и разобраться во всех тонкостях приготовления домашней горчицы, чтобы затем поделиться полезным рецептом со всеми творческими мамами и бабушками.

Побродив по интернету в поисках самого лучшего рецепта домашней горчицы из порошка, я оказалась в полной растерянности: наверное, ни одно кулинарное блюдо не имеет такого огромного количества самых разнообразных вариантов приготовления, как горчица.

Домашняя горчица на крутом кипятке и на ледяной воде, с сахаром и с медом, с уксусом и с вином, приготовленная в течение 15 минут и выдержанная в течение нескольких суток, и даже горчица на яблочном пюре Как Вам такое многообразие?! Есть от чего растеряться, правда?

Как же на самом деле приготовить вкусную горчицу в домашних условиях?

Памятуя о том, что приготовление домашней горчицы на кипятке однажды отняло у меня слишком много времени, а результат оставлял желать лучшего, я решила поэкспериментировать и приготовить домашнюю горчицу на рассоле.

В приготовлении горчицы на рассоле тоже возможны варианты: домашнюю горчицу готовят на помидорном, капустном, огуречном рассоле. Однако поскольку рассол от заготовленных на зиму соленых помидоров у меня еще не готов, а огуречный рассол как раз имеется в изобилии, то и горчицу я буду готовить на рассоле от соленых огурцов.

Рецепт домашней горчицы из порошка на рассоле

  • • 100 г порошка сухой горчицы
  • • 160 мл огуречного рассола
  • • 2 чайных ложки меда
  • • 1 чайная ложка сахара
  • • 1 чайная ложка соли
  • • 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • • сок ½ крупного лимона
  • • 3 чайных ложки порошка куркумы
  • • 2 бутончика сушеной гвоздики
  • • щепотка молотого кориандра

Как приготовить домашнюю горчицу из порошка

1. В эмалированной посуде с крышкой смешиваю порошок сухой горчицы с толчеными бутончиками гвоздики, молотым кориандром и куркумой.

После добавления куркумы сероватый горчичный порошок сразу же приобретает пряный запах и веселенький цыпляче-желтый окрас.

2. Подогретый, но не слишком горячий огуречный рассол вливаю небольшими порциями в смесь горчичного порошка с пряностями. Тщательно все перемешиваю до получения однородного состава, имеющего консистенцию густой домашней сметаны.

3. Добавляю в полученную смесь сахар, соль и мед.

4. Еще раз тщательно перемешиваю все ингредиенты. Накрываю эмалированную посуду с домашней горчицей крышкой и помещаю на 6 часов в теплое место, чтобы горчица утратила свою горечь и стала крепкой.

Летом теплое место в квартире искать не нужно. А вот в холодное время года с этим могут возникнуть определенные сложности. Зимой посуду с домашней горчицей можно поставить на батарею. Мне же пришлось изловчиться и водрузить кастрюльку на водонагреватель, включенный по поводу отсутствия не только отопления, но и горячей воды:).

Зато мои старания не прошли даром, и уже через час по квартире распространилось аппетитное благоухание домашней горчицы.

5. По прошествии положенного времени извлекаю горчицу из теплого местечка, в котором она уже успела пригреться. Перемешивая горчицу, добавляю в нее сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло, которое смягчит резкий вкус свежей горчицы домашнего приготовления.

6. Перекладываю горчицу в банку с плотно закрывающейся крышкой и помещаю в холодильник.

Срок хранения домашней горчицы несколько меньше, чем у магазинной. Однако горчица домашнего приготовления никогда не залеживается в холодильнике. В особенности, когда рядом с ней лежит кусочек сала или украинская домашняя колбаска из свинины и курицы.

Домашняя горчица улучшает аппетит и способствует пищеварению, избавляет от первых симптомов простуды и лечит кашель, обладает свойствами антиоксиданта. Так что ешьте горчицу домашнего приготовления и будьте здоровы!

Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с HobbyMama!

Источник: https://hobbymama.ru/domashnie-zagotovki-gorchitsa-na-ogurechnom-rassole.html

Как приготовить горчицу на рассоле

Горчица – одна из любимых приправ многих гурманов. Употребляют ее и с мясом, и с салом, и с супом, и даже просто намазав на хлеб.

Сейчас в магазинах можно встретить горчицу с самыми различными вкусами и названиями, и продается она уже готовая.

Но если хочется ощутить вкус настоящей горчицы, из детства, не имеющих в своем составе всевозможных красителей и других вредных добавок, лучше приготовить ее самому. К тому же особых хитростей здесь нет.

Основными ингредиентами в этих рецептах являются сухой горчичный порошок и любой рассол.

Домашняя горчица на рассоле с лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

горчица в порошке – 1 пачка (50 г);

рассол (любой) – 100 мл;

уксус – 1 ч. ложечка;

лимонный сок – 1 ч. ложечка;

масло растительное – 1 ч. ложечка;

сахар – 0,5 ч. ложечки;

соль – 0,5 ч. ложечки.

Порошок горчицы пересыпать в емкость, туда же – растительное масло; всыпать соль и сахар.

Рассол слегка подогреть и также влить в емкость, все хорошо размешать, закрыть крышкой и настоять так 24 ч. После чего приправить уксусом или лимонным соком и очень тщательно размешать.

Горчица на огуречном рассоле

Необходимые ингредиенты:

сухой горчичный порошок – 1 стакан;

огуречный рассол – 200 мл;

уксус (3%) – 0,5 ч. ложки;

масло (растительное) – столовая ложка;

пряности – по вашему вкусу.

Пересыпать горчицу в достаточно глубокую емкость (удобней перемешивать), тонкой струйкой влить рассол, все время мешая.

Разведя горчичный порошок до густоты сметаны, приправить туда же уксус, масло, сахарный песок, хорошенько размешать до получения ровной массы без комочков.

После этого переложить горчицу в банку с герметичной крышечкой и убрать на ночь в теплое место.

На утро, по желанию, заправить горчицу всевозможными пряностями, такими как корица, имбирь, гвоздика, перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: