Что можно сделать из крахмала

Как дома из крахмала и других подручных средств сделать лизуна? Нюансы ухода за слаймом

Одной из популярных игрушек современного ребенка можно назвать жвачку для рук. Также ее еще называют слаймом или лизуном. В качестве детского развлечения лизун был впервые выпущен компанией Mattel в 1976 году, позже аналоги стали выпускаться и другими компаниями. Сегодня слайм можно сделать и своими руками, используя доступные продукты и средства. Здесь мы подробно расскажем, как можно приготовить слайм с добавлением крахмала в домашних условиях.

Для чего этот продукт в слайме?

Основными ингредиентами любого вида слайма считаются полимер и загуститель. В промышленных условиях для этого используются гуаровая камедь и бура. В домашних условиях, в качестве полимера можно использовать клей, мыло и другие химические вещества, а загустителем выступает бура или крахмал, который набухает от воздействия влаги. Кроме того, крахмал иногда может понадобиться в качестве дополнительного уплотнителя для получившейся массы.

Но бура является токсичным веществом, и проникновение ее в организм может вызвать множество негативных последствий, а соприкосновение с детской кожей – нанести ей вред.

Крахмал же считается экологически чистым продуктом, что весьма важно в игре с лизуном. Ведь если такая игрушка попадет в руки малыша, натуральные продукты, входящие в ее состав, не нанесут существенного вреда его здоровью.

Для изготовления игрушки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Чем его можно заменить?

Крахмал – это белый рассыпчатый порошок, который получают путем измельчения и обработки кукурузы, картофеля или риса. Может случиться так, что такого необходимого ингредиента для слайма не оказалось под рукой. Вот чем можно его заменить, чтобы не испортить качество лизуна:

  • Вместо крахмала вполне можно использовать муку. Она безопасна для здоровья, поэтому с таким лизуном может играть даже маленький ребенок.
  • Обычная пищевая сода также может стать заменителем крахмала в составе лизуна. Для приготовления игрушки можно смешать ее с клеем ПВА.

Как сделать крахмальные слаймы в домашних условиях?

Сделать слайм в домашних условиях несложно, ведь для его приготовления нужно совсем немного материалов, главное – соблюдать все пропорции используемых продуктов. Крахмал является пищевым продуктом органического происхождения, поэтому слайм с его добавлением не нанесет вреда здоровью ребенка или взрослого, за исключением индивидуальной непереносимости вещества.

Лизун с этим компонентом получается приятным на ощупь и отлично подходит для детской игры. Ниже представлены некоторые популярные рецепты приготовления крахмальных слаймов.

Рецепт с клеем ПВА

Один из самых простых и безопасных рецептов изготовления лизуна включает в себя следующие ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры – 1 стакан.
  • Кукурузный крахмал – 1 стакан.
  • Клей ПВА – 25 мл.
  • Пищевой краситель.
  • Плотный небольшой пакет.
  • Блестки (по желанию).

Данный способ не только безопасен, но и легок в приготовлении, поэтому с ним справится даже ребенок.

  1. Для начала нужно всыпать указанное количество крахмала в пакет и добавить воду, размешать и довести до однородной консистенции типа кашицы. На этом этапе можно добавить краситель, его количество зависит от того, какой лизун нужно получить в итоге – яркий или бледный.
  2. Далее в пакет нужно влить клей, плотно закрыть его и тщательно размешать смесь, разминая руками. При желании можно всыпать в пакет блестки.
  3. Если в пакете есть лишняя жидкость, ее можно слить и вынуть готового лизуна.

Клей нужно использовать свежим, иначе есть риск получить некачественного лизуна. Причем исправить такую игрушку не получится, придется переделывать ее заново, используя свежий клей.

Для этого рецепта понадобятся самые доступные продукты:

  • Картофельный крахмал – 150 гр.
  • Холодная вода – 80-100 мл.
  • Пищевой краситель.
  1. Крахмал нужно высыпать в заранее подготовленную емкость и добавить в него краситель.
  2. Далее в 3 приема наливают в емкость воду, каждый раз помешивая ложкой. Сначала смесь получится жидковатой, но не нужно добавлять на этом этапе крахмал, смесь постепенно загустеет и станет тягучей.
  3. Когда масса достигнет консистенции киселя, в нее можно добавить немного крахмала и вымесить как тесто.

Лизун готов к использованию, хотя его нельзя назвать долговечным, он прослужит 2-3 дня.

С водой и клеем ПВА

Вот как сделать слайм из картофельного крахмала, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофельный крахмал – 150 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Клей ПВА – 1 ложка.
  • Краситель и украшения.
  1. В глубокой посуде необходимо смешать крахмал и воду, пока консистенция смеси не достигнет густоты сметаны.
  2. Далее к получившемуся раствору нужно постепенно добавлять краситель, можно использовать пищевой, сухой и любой другой вид.
  3. Тщательно размешав полученную массу, небольшими порциями добавляют клей.
  4. После этого нужно надеть перчатки, вынуть лизуна из емкости и размять его руками.

Такой лизун может испачкать руки и поверхность, поэтому лучше постелить что-нибудь на стол, чтобы не испортить его.

Если слайм получился недостаточно густым и тягучим, можно добавить в него немного клея.

Такой слайм можно сравнить по структуре с баттер-слаймом, то есть масляным лизуном, он получается плотным и хорошо размазывается, напоминая масло. Для такой игрушки следует взять:

  • Крахмал – 10 гр.
  • Пена для бритья – 15 гр.
  • Клей ПВА – 10 гр.
  • Украшения.
  1. Для начала в глубокой миске нужно перемешать крахмал и клей, пока не получится масса с консистенцией сметаны.
  2. Если смесь слишком густая, можно добавить в нее немного воды.
  3. В отдельную емкость выдавливается нужное количество пены для бритья, а сверху выливается полученная смесь.
  4. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния, по желанию в нее добавляются украшения.
  5. Далее слайм нужно размять руками и использовать по назначению.

Из тетрабората натрия

Лизун с добавлением крахмала и тетрабората натрия получается матовым, обладает хорошей тягучестью и похож на флаффи. Для такой игрушки понадобятся:

  • Крахмал – 3 ст. ложки.
  • Вода – 4 ст. ложки.
  • Силикатный клей – 2-3 ст. ложки.
  • Тетраборат натрия – 3-4 капли.
  • Акриловая краска – несколько капель.
  1. Крахмал нужно насыпать в миску и влить в нее воду.
  2. Эти ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, затем добавляется краситель, клей, и нужно тщательно размешать массу.
  3. В полученную смесь нужно влить несколько капель загустителя и вымесить сначала ложкой, а затем руками.

С содой

Такой лизун следует использовать осторожно после приготовления, так как он содержит некоторые ингредиенты синтетического происхождения, лучше давать его детям под контролем взрослых. Для создания содового лизуна понадобятся:

  • Крахмал – 7-8 ложек.
  • Сода – 1 ложка.
  • Шампунь – 3 ложки.
  • Жидкость для мытья посуды – 3 ложки.
  • Краситель (по желанию).
  1. В одной миске смешивают шампунь, жидкость для мытья посуды и соду.
  2. Взбалтывают смесь до однородной консистенции.
  3. Далее следует постепенно всыпать крахмал, а следом – краситель.
  4. Когда текстура смеси будет липкой и уплотнившейся, требуется тщательно размять ее руками.

Из этого слайма можно создавать причудливые формы и предметы.

С шампунем

Добавив шампунь при приготовлении слайма, можно получить ароматную и эластичную игрушку, на ощупь он будет напоминать кинетический песок.

  1. Для того чтобы приготовить этого лизуна, нужно налить немного шампуня или жидкого мыла в глубокую тарелку, добавить немного воды и размешивать до появления пузырьков. На этом этапе можно добавить небольшое количество красителя, чтобы лизун приобрел цвет.
  2. Далее нужно понемногу добавлять крахмал, пока не получится масса желаемой густоты. Если в готовом виде лизун крошится, в него можно добавить немного крема для рук или масла.

Особенности ухода за игрушкой

Слайм считается любимой игрушкой большинства детей, но со временем его внешний вид теряет привлекательность, а сам он становится менее эластичным. Для того чтобы продлить жизнь лизуна и сохранить его внешние данные, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

  • У лизуна обязательно должен быть «домик» – контейнер для хранения, который следует помещать в холодильник хотя бы на ночь.
  • Частая игра с лизуном становится причиной попадания в него мелких частиц пыли и грязи. Для очищения игрушки ее нужно поместить в тазик с водой и тщательно прополоснуть.
  • Лизуна можно «подкармливать», то есть если он стал сухим и неэластичным, в него можно добавить воды, а при растекании – восстановить его форму с помощью соли. Сахар в него добавлять нельзя.
  • Лизуна нельзя кидать на потолок, стены и другие поверхности, такие манипуляции быстро повредят игрушку.
  • Чрезмерно долгая игра со слаймом способствует уменьшению его размеров и загрязнению.

Игрушки, в которых основным ингредиентом является крахмал, нельзя назвать классическими слаймами, так как они отличается большей тягучестью. Зато это развлечение можно считать безопасным для ребенка, ведь в слайме с таким составом содержатся только натуральные компоненты. Кроме того, лизун из крахмала можно легко приготовить своими руками, не тратя при этом много средств.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://SlimeRecept.ru/iz-krahmala

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать крахмал в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.

Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.

Где используется крахмал

Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Косметология

Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.

Уход за животными

Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.

Домашний обиход

Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.

Виды крахмала

Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.

  1. Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
  2. Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
  3. Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.

Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:

  1. Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
  2. Холодная вода.
  3. Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).

И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.

Картофельный

Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.

Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.

Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.

Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.

Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.

Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.

Спустя 10–12 часов следует перемешать крахмал. Для полного высыхания потребуется много времени – около трех дней. Готовый продукт можно измельчить с помощью кофемолки и переложить в контейнер с плотной крышкой. Картофельный крахмал готов.

Кукурузный

Приготовление такого крахмала отличается от картофельного. Здесь используется определенная пропорция воды и кукурузы, также здесь не обойтись без высокой температуры.

  1. Кукурузу тщательно промыть и хорошо перемолоть.
  2. Залить ее холодной водой, соблюдая пропорцию. На одну чайную ложку кукурузы потребуется одна столовая ложка воды.
  3. Разбавленную кукурузу взбить венчиком или миксером, влить стакан горячей воды и перемешать до загустения.
  4. Густую смесь поставить на огонь и греть в течение одной минуты. Высокая температура поможет избавиться от привкуса.
  5. Дать смеси остыть и разложить на ткани до полного высыхания, как и в случае с картофельным крахмалом.

Жидкий крахмал для одежды

Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.

  1. В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
  4. Смесь кипятить в течение минуты.
  5. После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.

Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из свежих шампиньонов

Пшеничный

Получить крахмал дома из пшеницы достаточно трудно, поэтому хозяйки нашли хитрый способ получить его из муки. Процесс достаточно трудоемкий и долгий. Но пшеничный крахмал высоко ценится в кулинарии. При этом из-за трудностей получения его тяжело найти на полках в магазинах. И стоимость готового пшеничного крахмала выше картофельного и даже кукурузного.

Чтобы полученный продукт был хорошего качества, необходимо позаботиться и о качестве муки, из которого он будет приготовлен. Для крахмала подойдет мука высшего сорта.

Пшеничную муку необходимо смешать с водой до получения консистенции не слишком плотного теста. Затем начинается самое интересное – тесто нужно мыть. Для этого в большую чашу налить холодную воду и в ней месить тесто. По мере окрашивания воды в белый цвет сливать ее в отдельную емкость и наливать чистую. Повторять процедуру, пока цвет воды перестанет меняться.

Вода, окрашенная в белый цвет, должна отстояться некоторое время, пока не появится осадок на дне емкости. Воду нужно слить, а осадок высушить.

Полезный совет! Не стоит выкидывать остатки промытого от крахмала теста. Такое тесто называется «сейтан» или как его называют вегетарианцы – «пшеничное мясо». Оно не имеет вкуса, но его структура достаточно плотная, а пищевая ценность высока. Сейтан отваривают в воде с добавлением любимых специй, а затем готовят как обычное мясо, только сокращая время готовки. Сейтан жарят, добавляют в салаты, делают из него шашлыки и много других различных блюд.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Условия и сроки хранения

Правила хранения крахмала в домашних условиях мало чем отличаются от рекомендаций для любого сыпучего продукта:

  1. Хранить крахмал необходимо в закрытом герметичном контейнере или в заводской упаковке.
  2. Для хранения лучше выбрать темное и прохладное место с температурой не больше 25–30 градусов и влажностью не более 75%.
  3. Хранению в холодильнике подлежит только крахмал в закрытой заводской упаковке.

Срок хранения различных видов немного отличается:

  • картофельный может простоять и не испортится в течение двух лет;
  • кукурузный хранится не более чем полтора года;
  • срок хранения пшеничного самый короткий – один год.

Открытие упаковки на длительность хранения продукта не влияет. Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. Конечно, при правильном хранении свойства продукта не потеряются, но стоимость одного пакета крахмала не столь велика, чтобы пользоваться продуктом, срок хранения которого истек.

Это универсальный продукт, который поможет во многих ситуациях. Он должен быть в каждом доме. На сегодняшний день купить картофельный или кукурузный крахмал не составит труда. Но иногда приходится сомневаться в покупном товаре. Поэтому наличие дома крахмала, который приготовили без различных добавок, – это не только удобно, но и полезно, тем более что процесс не отнимет много сил.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-sdelat-krahmal-v-domashnih-uslovijah/

Как сделать слайм из крахмала

Лизун — популярная игрушка у детей и взрослых. Она выступает в роли антистресса, а также развивает мелкую моторику. Слайм можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях. Простыми компонентами считаются крахмал, клей, вода и краска. Но это не весь список продуктов, из которых можно приготовить «весёлую» игрушку. Предлагаем рассмотреть все варианты, как сделать слайм из крахмала.

Рецепты слайма из крахмала и клея

В химической формуле крахмала присутствует кислород, водород и углерод. По внешнему виду он представлен белым, скрипучим в пальцах порошком. В холодной воде не растворяется, а в тёплой приобретает клейстерообразную форму.

Для чего нужен картофельный и кукурузный крахмал для слайма? Он выступает в роли загустителя. В отличие от других самодельных антистрессов, данный вид безопасен для детей. Сам процесс приготовления несложный.

Вариант №1

Сделать лизун из крахмала и клея не составит труда. Особенно игрушка-антистресс понравится детям, так как в составе присутствуют блёстки.

Продукты:

  • загуститель в жидком виде — 90 мл;
  • вода — 40 мл;
  • клей ПВА — 65 мл;
  • блёстки — 2 ч. л.;
  • краситель голубой — 10 мл.

В ёмкость вылить клей, воду, засыпать блёстки. Всё перемешать, ввести краситель, жидкий загуститель. Перемешивать до появления вязкости. После помять игрушку из клея ПВА и крахмала руками около 5 минут.

Вариант №2

Данный способ приготовления игрушки считается самым сложным. В результате получается интересный и современный лизун. Рассмотрим, как сделать слайм из клея и крахмала.

Компоненты:

  • жидкий загуститель — 70 мл;
  • клей ПВА — 25 мл;
  • краситель — 5 мл;
  • блёстки.

Как приготовить лизун из крахмала:

  1. Соединить клей, загуститель в подходящей миске. Размешать, прикрыть и оставить на 5–10 минут.
  2. Тем временем, пока жидкость настаивается на ровной поверхности, требуется расстелить пищевую плёнку, равномерно рассыпать блёстки.
  3. Полученную массу достать, выложить на плёнку. Завернуть, немного помяв её. Главное, чтобы полиэтилен не порвался.
  4. После достать антистресс из плёнки, начать активно его разминать руками. Таким образом происходит распределение декора по всему лизуну.

Дополнительно в антистресс можно добавить шарики, так играть с ним станет намного приятнее.

Как сделать лизун из клея, крахмала и воды

Самый простой и несложный в приготовлении — рецепт слайма из крахмала с добавлением клея.

Подготовить:

  • картофельный загуститель — 50 г;
  • вода, тёплая по консистенции;
  • клей ПВА — 70 мл;
  • краситель пищевой — 1–2 ч. л.;
  • пакет для приготовления.

Как сделать слайм из картофельного крахмала:

  1. В полиэтиленовый пакет высыпать загуститель. Добавлять тёплую воду небольшими порциями при постоянном помешивании. В итоге должна получиться густая кашицеобразная масса.
  2. Высыпать краситель, влить клей. Закрыть пакет, тщательно всё перемешать. В итоге должна получиться однородная масса.
  3. Если осталась жидкость, то её требуется аккуратно слить.
  4. Достать игрушку из мешка, начать разминать руками.

Как сделать лизун из крахмала с клеем и пеной для бритья

По консистенции слайм из клея, пены и крахмала получается плотным, но при этом хорошо размазывается и сильно похож на сливочное масло.

Подготовить:

  • порошкообразный загуститель — 30 г;
  • средство для бритья — 45 г;
  • клей ПВА — 45 мл;
  • блёстки.

Рецепт приготовления слайма с клеем и пеной для бритья:

  1. Вылить клей, а после порционно всыпать белый порошок. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Если масса получилась сильно густой, тогда добавить воды.
  2. Выдавить в общую массу средство для бритья. Перемешивать до получения однородности.
  3. В самом конце добавить краситель, блёстки по желанию. Вымесить руками.

Домашний слайм готов к игре.

Как сделать слайм из крахмала без тетрабората и клея

Из кукурузного порошка получится интересная, мягкая игрушка. Но большинство родителей интересует вопрос, как сделать безопасный антистресс. Помощью станет рецепт слайма без клея и тетрабората натрия.

Подготовить:

  • кукурузный загуститель — 200 г;
  • густой гель для мытья посуды — 100 мл;
  • краситель пищевой.

Порошкообразный загуститель высыпать в тару. Вводить небольшими порциями гель для посуды при регулярном помешивании. Как только масса стала однородной, добавить краситель пищевой. Размешивать смесь до загущения. По времени на данное действие уходит примерно 5 минут. Если масса не приобрела тягучее состояние, тогда добавить ещё немного загустителя. Из миски выложить слайм в руки, активно помять его. Игрушка-антистресс готова.

Аналогичным образом можно приготовить слайм из крахмального продукта и геля для душа. Для этого вместо моющего средства в порошок влить густой гель для тела.

Лизун из крахмала и шампуня своими руками

Предлагаем рассмотреть простой рецепт лизуна с крахмалом и шампунем.

Для приготовления требуется подготовить:

  • порошкообразный загуститель — 100 г;
  • масло растительное — 40 мл;
  • густой шампунь — 40 мл;
  • краситель пищевой (по желанию) — 20 г.

В тару налить шампунь, растительное масло. Смесь размешать, ввести краситель. При регулярном помешивании засыпать порошок. Перемешивать ложкой до загустения. Затем переложить массу в руки и тщательно помять.

Если лизун из крахмала и шампуня получился сильно густым — добавьте масла, а если жидким — то загустителя.

Срок жизни лизуна

Слаймы из крахмала недолговечны. Живут от 2 до 14 дней. При правильном и своевременном уходе срок жизни продлевается. Температура хранения + 6 градусов.

Полезные советы

Самодельные лизуны быстро высыхают. Предлагаем ознакомиться с основными полезными советами:

  1. Улучшить внешний вид игрушки несложно — достаточно добавить немного мыла, геля для душа, клея, а после тщательно помять.
  2. Хранить в герметичном контейнере.
  3. При приготовлении слайма с детьми необходимо соблюдать технику безопасности. Проводят эксперименты под присмотром взрослых.
  4. Мешать смесь для лизуна в перчатках, чтобы не повредить кожу на руках.
  5. Посуда используется пластиковая, одноразовая.

Краситель добавлять необходимо в умеренном количестве. Если переборщить, то игрушка испортится.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://Moislime.ru/retsepty/slajm-iz-krahmala

Лизун из крахмала. Как самим сделать игрушку в домашних условиях?

В последнее время по всему миру среди детских игрушек стал популярным так называемый лизун. Его также называют слайм. Он представляет собой однородную тягучую жидкость. Лизуны могут быть практически любого цвета, светящиеся или в глиттером.

Разновидностей лизуна очень много. Одна из них – хендгам, что в переводе с английского буквально означает «жвачка для рук». Она немного отличается от обычного слайма по консистенции, больше похожа на пластилин.

Безопасный ингредиент

Лизуны, которые продаются в магазинах детских товаров содержат в себе химические вещества. Поэтому нельзя сказать, что такая игрушка будет полностью безопасна для малыша. Если долго ее использовать, возможна аллергическая реакция и другие воспаления кожи.

Естественно, что каждая мать стремится обезопасить своего ребенка и ищут способы приготовления слаймов в домашних условиях. В интернете можно найти огромное количество таких рецептов.

Чтобы сделать лизуна самостоятельно обычно используют боракс и клейстер. Следует отметить, что боракс вещество токсичное. Он может быть опасен для маленьких детей, которые тянут все в рот, и для домашних животных. В таком случае в качестве загустителя лучше использовать крахмал. Он позволит сделать игрушку безопасной и не ухудшит ее качество.

Рецепты изготовления в домашних условиях

Для приготовления лизуна не нужно особых навыков. Сделать такую слизь легко и быстро. Понадобится только рецепт и подходящие материалы. Далее рассмотрены некоторые варианты его приготовления.

С водой

Для приготовления лизуна таким способом понадобится крахмал и вода. Хоть и консистенция такого лизуна отличается от покупного, зато он не содержит в себе химические компоненты, что делает его безопасным для маленьких детей.

Чтобы получить такую игрушку, нужно выполнить несколько простых этапов:

  1. В подходящую для размешивания емкость всыпать крахмал. Размер готового слайма напрямую зависит от количества крахмала.
  2. Помешивая крахмал ложкой постепенно вливать воду. Получаемая масса по густоте должна быть похожа на сметану.
  3. Если хочется сделать цветной лизун, можно покрасить полученную смесь любым подручным средством:
    • гуашь;
    • акриловые или акварельные краски;
    • зеленка;
    • чернило от фломастера.

    Стоит отметить, что, если игрушка изготавливается для маленького ребенка, который может случайно проглотить его частицу, использовать необходимо пищевые красители.

Готовая масса должна протекать сквозь пальцы и твердеть при ударе. Хватит такой игрушки на 3-5 дней.

С клеем ПВА

Этот рецепт приготовления лизуна простой и не требует специальных материалов. Нужные в данном случае ингредиенты найдутся в каждом доме.

Понадобится:

  • 30 г крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 15 г клея ПВА;
  • 20 мл воды;
  • краситель по желанию.

Чтобы сделать слайм таким способом нужно выполнить следующие 3 шага:

  1. Смешать клей с водой.
  2. В полученную жидкость постепенно помешивая добавить крахмал. Полученная масса не должна крошиться и прилипать к рукам. Она должна растекаться в руках и твердеть, если ее сжать или по ней стукнуть. Если масса слишком жидкая нужно добавить крахмала, и наоборот, если сухая – добавить воды.
  3. Когда готовая масса получилась нужной консистенции можно ее украсить на свое усмотрение. На этом этапе можно использовать любые декоративные элементы, на которые только хватит фантазии. Это может быть обычный краситель, блестки, пенопластовые шарики и другое.

Для того, чтобы лизун был более эластичным и менее липким рекомендуется добавить в слизь пару капель растительного или эфирного масла.

Иногда вместо сухого крахмала используют жидкий. Он предназначен для стирки белья, но в качестве загустителя вполне может подойти. Но способ приготовления лизуна с жидким крахмалом немного отличается от предыдущего. В этом случае в качестве емкости для смешивания используется полиэтиленовый пакет.

Для удобства лучше взять зип пакет:

  1. Влить в пакет 70 мл крахмала.
  2. Добавить пару капель красителя.
  3. Влить в пакет 25 мл клея ПВА.
  4. Пакет завязать или закрыть на замок и хорошо перемешать. Смесь должна разделиться на небольшой сгусток и жидкость.
  5. Сгусток – это готовый лизун. Оставшуюся жидкость нужно слить и промокнуть сгусток салфеткой, убрав лишнюю влагу.

Если получившийся лизун оказался слишком липким, значит клея добавлено больше, чем надо. Если лизун крошится или слишком твердый, то в следующий раз добавлять крахмала надо меньше.

С бальзамом для волос

В домашних условиях можно приготовить простой слайм всего из двух компонентов: крахмала и бальзама для волос. Такой слайм получится нежным и приятным для игры. Главным этапов в приготовлении домашнего лизуна является правильный подбор качественных ингредиенты:

  1. Качественный крахмал должен быть белого или кремового цвета, иметь рассыпчатую структуру. Обязательно нужно обратить внимание на его срок годности. Желательно использовать кукурузный крахмал.
  2. К выбору бальзама также следует отнестись внимательно. Из просроченного продукта хороший слайм не выйдет. Бальзам лучше использовать густой.
  3. Для лучшей тягучести игрушки можно добавить тетраборат натрия.

Можно ли изготовить без загустителя?

Есть несколько способов изготовления слайма, при которых можно не использовать крахмал и специальный загуститель. В таком случае встает вопрос о том, чем можно заменить эти ингредиенты. К одному из способов можно отнести рецепт слайма из шампуня, описанный выше.

Есть еще один вариант рецепта лизуна из шампуня. Но в этом случае вместо мыла можно использовать зубную пасту. Необходимо:

  1. Смешать 4 столовые ложки шампуня с 1 чайной ложкой зубной пасты.
  2. Для того, чтобы придать слайму цвет можно добавить 5 капель красителя. В итоге должна получится однородная плотная масса.
  3. Готового лизуна нужно выдержать час в морозилке и хранить в перерывах между играми в контейнере с крышечкой в холодильнике.

Можно сделать игрушечную слизь без загустителя и крахмала еще по одному рецепту. Для этого необходимо жидкое мыло, сахар и украшения. В небольшой емкости нужно смешать все компоненты:

  • 5 столовых ложек жидкого мыла;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Для декора можно использовать краситель или блестки.

Размешав сахар с мылом до однородной массы ее следует убрать в холодильник на сутки. Если масса получается слишком жидкая нужно добавить сахара, и наоборот, если масса слишком густая – разбавить шампунем.

Существует также аналогичный рецепт. Только вместо сахара можно использовать соль:

  1. Жидкое мыло и соль тщательно перемешивается в одинаковом количестве (примерно по 3 столовых ложки) в небольшой емкости в течении 5 минут.
  2. Полученную смесь нужно убрать на пол часа в холодильник. Не замораживать.

После охлаждения игрушка готова к использованию. Конечно это получится не такой слайм, как продается в магазине, но нечто похожее – слизь средней жидкости и густоты.

Кроме рецептов в текстовом виде сегодня в интернете можно найти множество подробных видео-уроков на эту тему. В них подробно показано какие ингредиенты и в каком количестве смешиваются друг с другом.

Лизун из крахмала и шампуня:

Лизун из шампуня и соли без клея:

2 лизуна без клея:

Слаймы из 2х ингредиентов без клея:

Хранить лизуны собственного приготовления желательно в коробочках с крышечками. Можно использовать пустые контейнеры из-под магазинных слаймов. Также подойдут герметические полиэтиленовые пакеты. Первоначальный вид такие самодельные игрушки сохраняют в течение 4-5 дней. Играть ими рекомендуется на чистой гладкой поверхности.

Источник: https://slime-recept.com/retsepty/iz-krahmala.html

Для чего используют картофельный крахмал и что из него можно сделать

Картофельный крахмал – это углевод, образующийся в клубне в результате фотосинтеза. Под действием солнечных лучей в листьях растения запускается химический процесс, предназначение которого – создать для корней, плодов и стебля запас питательных веществ. Итогом становится накопление в клубнях картофеля вещества с полимерной формулой, которое в промышленности и в быту называется крахмалом и используется в самых разных целях – от кулинарных до лечебных.

Как получают крахмал

Синтез крахмала в картофеле – полностью природный процесс, не требующий участия человека. Задача промышленности – добыть его из клубней, где соединение накапливается в виде зернышек в мякоти около кожуры и глазков.

Продукт измельчают, промывают водой для получения крахмального молока, а уже из него с помощью центрифуги получают мелкий белый порошок, который иногда не совсем корректно называют картофельной мукой.

Вещество делится на сорта исходя из внешнего вида, степени очистки и кислотности конечного продукта. Картофельный крахмал экстра и высшего сорта имеет белый цвет с кристаллическим блеском, а первого и второго – белый с сероватым оттенком.

Различают также марки продукта А и Б, означающие допустимое содержание влаги: 38-40% и 50-52% соответственно.

Состав и энергетическая ценность

Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. Химическая формула вещества (С6Н10О5)n говорит о том, что его молекулу составляет некоторое число одинаковых частиц, при этом их точное количество неизвестно.

Разбирая химический состав, можно увидеть, что молекула крахмала представляет собой молекулу виноградного сахара (С6Н12О6), но без одной молекулы воды. То есть, по своей сути это молекулы глюкозы, состоящие из множества цепочек.

В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.

Полезные свойства

Крахмал из картофельных клубней полезен для организма в натуральном виде (т.е. непосредственно в картошке) и в виде готового порошка, который непосредственно используют или добавляют в разные блюда. Он обладает обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным свойствами.

Помимо насыщения организма энергией, крахмал обладает и другими свойствами:

  • снижает риск атеросклероза за счет очищения крови и печени от лишнего холестерина;
  • восполняет недостаток калия, магния, натрия, других нутриентов;
  • способствует нормализации обмена веществ за счет участия в синтезе рибофлавина и предупреждения его распада;
  • помогает организму в борьбе с патогенными клетками, опухолевыми и воспалительными процессами (особенно крахмал в натуральном виде);
  • поддерживает и укрепляет иммунитет;
  • снижает скорость всасывания сахара в кишечнике;
  • уменьшает кислотность в желудке и кишечнике, предупреждая развитие язвы;
  • выводит избыток жидкости из организма, облегчая работу почек.

Рафинированный крахмал используется в народной медицине: применение средства от отравлений, приготовление масок для лица, лечение ожогов.

Вред крахмала

Как и любой другой углеводистый продукт, в избыточных количествах крахмал может нанести вред организму. Первое и самое явное следствие злоупотребления – накопление жира. Тело не успевает расходовать энергию, получаемую с богатой крахмалом пищей, и начинает откладывать его под кожей и в брюшной полости.

Избыток углеводов может стать причиной болезней ЖКТ, снижения иммунитета, иногда даже расстройства зрения, речи, дыхания. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости крахмала.

Приготовление в домашних условиях

Для изготовления крахмала на производстве отбирают картофель наиболее крахмалистых сортов. Но в домашних условиях можно делать его из отбракованной картошки – мелкой, поврежденной или чуть подпорченной.

Порядок действий:

  1. Выбранные клубни тщательно промыть и натереть на терке, изредка поливая ее водой. Как вариант – измельчить картофель в соковыжималке, после чего получившуюся массу смешать с водой 1:1.
  2. Отфильтровать массу через марлю, капрон или другое мелкосетчатое полотно, если примеси остались – повторить процедуру.
  3. Полученное после фильтрации крахмальное молоко поставить отстояться.
  4. Когда крахмал осядет на дно, аккуратно слить жидкость.
  5. Осадок разложить на ровной поверхности: пергаменте, картоне и т.п., толщина слоя – до 1 см.
  6. Просушить с помощью сушилки, духовки или любым другим удобным способом.

Готовность продукта определяют на ощупь – по отсутствию влажных комочков. Для рассыпчатости крахмал раскатывают скалкой. Хранят крахмал в закрытых банках, используют для выпечки, киселей и других блюд.

Важно! Температура при сушке не должна превышать 40°С, т.к. сырой крахмал при нагревании может превратиться в клейстер.

Что можно сделать из картофельного крахмала

Помимо очевидных кулинарных вариантов использования крахмала, есть другие способы его применения в быту – от лекарственных рецептов до хозяйственных нужд.

Клей для обоев

Клейстер на основе крахмала уже более полувека используют для оклейки стен бумажными обоями. Его преимущество в том, что даже на тонкой и светлой бумаге не остается желтых следов и разводов, а впоследствии такие обои легко снять. Эти же свойства важны и при заклейке деревянных окон: бумажные полоски легко снимаются и не оставляют следов, когда нужно открыть рамы.

Для приготовления клея крахмал просеивают, заливают теплой водой и размешивают до однородности, а затем вливают кипяток. Соотношение порошка и воды подбирают исходя из желаемой густоты клея.

Второй вариант – вскипятить воду и тонкой струйкой всыпать крахмал, постоянно помешивая, до необходимой густоты.

Совет. Такой клей можно готовить детям для творческих занятий: он не вызывает аллергии и не вреден для организма при случайном попадании в рот или на другие слизистые.

Маски для лица

В домашней косметологии крахмал зарекомендовал себя как отбеливающее и регенерирующее средство.

В составе масок это соединение:

  • повышает тонус и упругость кожи;
  • стимулирует процесс восстановления клеток и выработку коллагена;
  • осветляет тон кожи в целом, а также веснушки и пигментные пятна;
  • повышает эффективность составов для пилинга, выступая катализатором процессов.

Порошок используют для самостоятельного приготовления масок по рецептам или добавляют в кремы для ухода за лицом. Самый простой рецепт, позволяющий оценить его свойства – сварить «кисель» из крахмала и воды в пропорции 1:1 и нанести ватным диском на лицо и шею на 30-40 минут. После смыть массу теплой водой и при необходимости нанести питательный крем.

Моющее средство

За счет мелкодисперсной структуры крахмал работает как очиститель. Например, если нужно отчистить пятно на ковре, достаточно посыпать его порошком и оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Для мойки окон вещество добавляют в воду: кристаллы отмывают грязь и жир, не оставляя разводов на стекле.

Раствор крахмала в воде применяют и для чистки серебряных украшений и столовых приборов: пару ложек порошка добавляют в воду и замачивают серебро. После этого моют привычным способом.

Дезодорант

Многие наслышаны о вреде регулярного использования антиперспирантов, которые блокируют поры и нарушают естественную работу потовых желез. Среди множества альтернативных методов – использование крахмала. Его свойство впитывать влагу и запахи обусловлено порошкообразной текстурой.

Для защиты от запахов картофельный порошок применяют как присыпку или готовят натуральный дезодорант: смешивают полстакана крахмала с таким же количеством соды и кокосового масла.

После перемешивания получается густая паста, которую помещают в контейнер от обычного дезодоранта-стика и убирают в холодильник, где она загустеет. После этого пользуются средством в жаркий день как привычным дезодорантом.

Средство от ожогов и укусов насекомых

Народная медицина использует способность крахмала снимать воспаление. При ожогах рекомендуется сразу же смочить картофельный крахмал водой и нанести массу на обожженный участок: это предупредит появление волдырей. При отсутствии под рукой порошка можно приложить к месту ожога срез сырого картофеля.

Способ работает и при укусах насекомых – смоченный водой крахмал или кружок сырой картошки снимет зуд и жжение, успокоит кожу.

Посадка моркови

Огородники используют картофельный порошок, чтобы облегчить процесс посадки моркови, требующий повышенного внимания по причине небольшого размера семян.

Перед посадкой пророщенных семян их размешивают в «киселе», который готовят по такому рецепту:

  • 30 г крахмала разводят в 0,5 стакана воды;
  • кипятят 900 мл воды, вливают туда смесь тонкой струйкой;
  • ставят кастрюлю в большую емкость с нагретой водой и, постоянно помешивая, нагревают, не доводя до кипения.

В остывший «кисель» аккуратно высыпают пророщенные семена, а затем высаживают их в землю «жидким способом» – равномерно выливая в лунки. Это способствует одновременному прорастанию.

Тесто для лепки

Для чего еще нужен картофельный крахмал? В число наиболее интересных вариантов входит изготовление домашнего пластилина. Он выгодно отличается от магазинного не только приятной фактурой, но и безвредностью компонентов. Это актуально для маленьких детей, которые обязательно пробуют на вкус все, что попадает в руки.

Чтобы приготовить глину для лепки, смешивают в кастрюле полстакана крахмала со стаканом соды, заливают примерно 2/3 стакана воды и добавляют пищевой краситель. Варят на среднем огне, пока не образуется густая клейкая масса, затем снимают с огня и дают остыть.

Готовую массу замешивают с добавлением небольшого количества (1-1,5 ч. л.) растительного масла, чтобы глина не липла к рукам. На этом этапе добавляют крахмал, если масса получилась слишком мягкой. Однако если добавить слишком много порошка, пластилин начнет рассыпаться.

Несколько порций такой массы с разными красителями заменят целый набор пластилина, а главное – будут совершенно безопасны для здоровья ребенка.

Заключение

Картофельный крахмал – незаменимое в быту вещество, если знать все способы его применения. Даже если кто-то не может использовать его в кулинарии по причине непереносимости, доступно применение этого вещества в быту для приготовления косметических, моющих и лечебных средств.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/dlya-chego-ispolzuyut-kartofelnyy-krahmal.html

Простой рецепт лизуна из подручных средств – как сделать слайм из крахмала? Рекомендации и условия хранения

Лизун (синонимичные названия – слайм и хендгам (жвачка для рук)) относится к числу любимых детских игрушек, наделенных уникальными свойствами.

Состоящий из вязкой субстанции, напоминающей слизь, он уплотняется при сильном воздействии и растекается по любой поверхности (не пачкая ее), будучи оставленным в покое.

Слайм можно использовать для развития мелкой моторики у детей и снятия стресса у взрослых. Сделать его своими руками можно из простых ингредиентов, которые отыщутся в любом доме.

Чем можно заменить картофельный или кукурузный загуститель?

Справка. Крахмал (картофельный или кукурузный) – белый рассыпчатый порошок, издающий специфический хруст при контакте с пальцами, при изготовлении жвачки для рук используется в качестве загустителя.

Лизун, выполненный на основе крахмала, считается совершенно безопасным для детей. Если по каким-то причинам найти крахмал не удалось, разрешается заменить его любым пищевым продуктом, наделенным аналогичными свойствами.

Перечень, чем можно заменить как картофельный, так и кукурузный крахмал при изготовлении слайма, следующий:

  • содой;
  • поваренной солью;
  • желатином;
  • сахарной пудрой;
  • мукой (пшеничной, ржаной, гречневой или льняной).

Какие добавки можно вносить?

Существует множество способов изготовления лизуна в домашних условиях. В данном разделе можно ознакомиться с рецептами, требующими использования крахмала. В каждый из них при желании можно внести дополнительные добавки, благодаря которым слайм станет поистине уникальным, например:

  • перламутр;
  • цветные блестки;
  • несколько капель эфирного масла (для придания неповторимого аромата);
  • шарики пенопласта (это придаст игрушке дополнительный объем и уникальные тактильные свойства).

Рецепты слаймов в домашних условиях

Внимание. Наибольшей популярностью пользуется рецепт, для реализации которого требуется лишь два компонента: крахмал (картофельный или кукурузный) и вода.

Сделать лизун согласно этой экологически чистой рецептуре можно двумя способами.

С использованием микроволновки

Для изготовления слайма необходимо взять:

  • крахмал (одну столовую ложку без горки);
  • воду (20 мл);
  • пластиковый контейнер;
  • ложечку для вымешивания смеси;
  • акриловую краску (по желанию).

Ход работы:

  1. крахмал разводят теплой водой (примерное соотношение 1 к 1);
  2. в полученный состав добавляют несколько капель эфирного масла, немного красителя и блесток (если лизун предназначен для игр маленького ребенка, этот этап можно пропустить);
  3. жидкий полуфабрикат на 30 секунд отправляют в микроволновую печь;
  4. свернувшуюся субстанцию скатывают в шарик и используют для игр или снятия стресса.

Внимание. В процессе приготовления слайма рекомендуется использовать исключительно теплую воду, поскольку в холодном виде она препятствует быстрому смешиванию ингредиентов.

Слишком высокое содержание крахмала в составе будущего хендгама может ухудшить его эластичность.

С водой, без клея

Слайм, приготовленный по этому рецепту, существенно отличается от покупной игрушки: он зачастую прилипает к пальцам и хранится не более пяти дней. К числу его достоинств можно отнести:

  • полную безопасность даже для самых маленьких детей;
  • наличие хороших органолептических свойств (игрушка необыкновенно приятна на ощупь).

Для приготовления этого варианта лизуна нам потребуется:

  • 150 г любого крахмала;
  • 80 мл воды;
  • небольшая миска;
  • палочка для перемешивания состава.

Если хочется сделать игрушку более привлекательной, можно добавить в нее немного (не более четверти чайной ложки) гуаши или акриловой краски.

Внимание. если лизун предназначен для игр малыша, рекомендуется для его подкрашивания использовать свекольный сок или пищевой краситель. В этом случае не произойдет никакой беды, даже если ребенок попробует его на вкус.

Последовательность изготовления:

  1. В подготовленную миску насыпают крахмал. Количество этого продукта, указанное в рецептуре, является условным. Если хочется получить лизун большего размера, порцию крахмала можно увеличить. Соответственно увеличить придется и количество используемой воды.
  2. Постепенно, небольшими порциями, при непрерывном помешивании, к крахмалу подливают воду комнатной температуры. Густота получившейся субстанции должна напоминать сметану. В руках она должна растекаться, а при ударе – твердеть.
  3. Лизун, применяемый в качестве игрушки для детей школьного возраста или для снятия стресса у взрослых, можно подкрасить. В качестве красителя можно использовать акварель, гуашь, акриловые краски, зеленку, чернила для фломастеров и т. п. Для того чтобы уберечь руки от окрашивания, данную манипуляцию лучше осуществлять в резиновых перчатках.
  4. Если получившийся слайм вышел жидковатым, необходимо дополнительно вымесить состав (подобно тому, как вымешивают тесто).

Срок службы такой игрушки не превышает 48 часов, однако легкость изготовления и дешевизна основного ее компонента позволяет в любой момент обзавестись новым слаймом.

С пва

внимание. не меньшей популярностью пользуются рецепты лизунов из крахмала с добавлением клея пва.

чтобы смастерить такую игрушку, потребуется:

  • картофельный крахмал;
  • клей пва;
  • вода;
  • любой краситель;
  • небольшой пакетик из плотного полиэтилена.

инструкция по изготовлению:

  1. 2 столовых ложки сухого крахмала смешивают с одной ложкой воды.
  2. получившуюся густую кашицу перекладывают в полиэтиленовый пакетик.
  3. в него же добавляют краситель, количество которого регулируют в зависимости от ожидаемого результата. для получения ярко окрашенного слайма порцию краски увеличивают, помня, однако, о том, что слишком яркий состав будет пачкать руки.
  4. в смесь вводят бесцветный клей пва (25–30 мл).
  5. надежно перевязав пакетик, смесь в течение нескольких минут разминают пальцами до получения однородной массы.
  6. излишек жидкости, скопившейся в пакетике, необходимо слить.
  7. достав хендгам из пакетика, еще раз тщательно разминают его в руках и промакивают салфеткой.
  8. если лизун прилипает к пальцам, его обсыпают небольшим количеством крахмала и еще раз вымешивают, добиваясь равномерного распределения загустителя по всей поверхности игрушки.

с пеной для бритья

важно. консистенция лизуна, приготовленного по этому рецепту, отличается высокой плотностью и способностью размазываться подобно сливочному маслу.

для его изготовления потребуется по 10–15 г:

  • картофельного крахмала;
  • клея пва;
  • пены для бритья.

последовательность приготовления:

  1. в отдельном пластиковом контейнере смешивают клей пва и крахмал. консистенция получившейся массы должна напоминать густую сметану. слишком густой состав разбавляют небольшим количеством воды.
  2. взяв другую емкость, выдавливают в нее пену для бритья, а затем добавляют к ней смесь клея и крахмала. все компоненты тщательно перемешивают до получения гомогенной массы.
  3. при желании в состав вводят красители или блестки и еще раз хорошенько вымешивают смесь руками.

с шампунем

важно. добавление шампуня делает слайм необыкновенно эластичным и ароматным, а его консистенция при ощупывании приобретает сходство с консистенцией кинетического песка.

процесс его изготовления состоит из следующих этапов:

  1. в неглубокую миску наливают небольшое (примерно 1 ст. ложку) количество шампуня, 1 ч. л. воды и тщательно перемешивают, до появления пены и пузырьков.
  2. при желании мыльный раствор окрашивают, используя пищевые красители, акриловые краски или гуашь.
  3. небольшими порциями, непрерывно помешивая, подсыпают крахмал.
  4. добившись необходимой степени густоты, будущий лизун вымешивают руками.
  5. если получившаяся субстанция сильно крошится – в нее добавляют чайную ложечку оливкового масла или крема для рук.

как хранить игрушку?

Поскольку консистенция слайма такова, что к нему с легкостью прилипает всевозможный мусор, брать его рекомендуется чистыми руками, избегая соприкосновения игрушки с ворсистыми (например, с одеждой, текстильными изделиями, коврами) или загрязненными поверхностями.

  • Для того чтобы хендгам из крахмала не утратил эластичности и не покрылся плесенью, хранить его лучше всего в герметично закрывающейся емкости, помещенной в холодильник, при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае он сможет сохранить свои уникальные свойства в течение 5–7 дней.
  • Срок годности слайма из крахмала, хранящегося при комнатной температуре, составляет от 24 до 48 часов.
  • Если жвачка для рук стала чрезмерно твердой и сухой, необходимо влить в нее 3–4 десертных ложки воды и тщательно вымесить массу руками.

Появление плесени, неприятного запаха и ощущения осклизлости является сигналом к утилизации испортившейся игрушки.

Источник: https://SlimeJoy.ru/kak-sdelat-iz-krahmala

Как сделать хэндгам из крахмала?

Игрушка хэндгам  пользуется популярностью во всем мире, но нам она более знакома как «Лизун», «жвачка для рук» или «Слим». Особую популярность среди детей она получила после выхода мультсериала «Охотники за приведениями», где один из героев был «Лизун», который умел принимать любые формы. Хотя история хэндгами уходит далеко в прошлое. Еще во времена Второй мировой войны, когда американские ученые пытались сделать синтетическую резину.

Первый хэндгами был выпущен в 1976 году. В настоящее время его можно купить в любом детском магазине игрушек, где он хорошо упакован, имеет разные яркие цвета. Хэндгам – это не только интересная и забавная игрушка, которой можно играть, но и как считают многие врачи и ученые, что она хорошо успокаивает нервную систему, улучшает моторику пальцев.

Наверное, мало кто знает, что хэндгам можно не только купить, но и сделать собственными руками, что весьма приятно будет для ребенка и улучшит его настроение.

Существует несколько способов сделать хэндгам в домашних условиях, но мы остановимся на самых простых и доступных методах, которые не требуют много времени и финансовых затрат, но результат вам обязательно понравится.

хэндгам

Хэндгам из крахмала: пошаговая инструкция

Перед тем как делать лизуна самостоятельно, нужно обратить внимание, что крахмал, используемый в рецепте должен быть жидкий, то есть тот, который используют в при стирке. Такой крахмал можно купить в магазине бытовой химии в пластмассовых емкостях. Помимо крахмала понадобится 50 гр. клея ПВА и любой пищевой краситель.

Способ 1.  Возьмите небольшую емкость, влейте туда треть стакана жидкого крахмала, столько же воды, немного красителя.

Емкость с жидким крахмалом и водой

Должна получиться густая консистенция.

Смесь крахмала, воды, клея и красителя

Затем добавьте 50 мил клея ПВА и опять хорошенько

перемешиваете. Полученную жидкость можно поставить в пакет, где ее удобнее будет мять.

Полученный хэндгами

Через 20 – 30 минут можно увидеть, что желеобразная масса отделилась от прозрачной жидкости. Когда она станет густой, ее можно вытащить из пакета и играться.

Способ 2. Понадобится полстакана крахмала и 3 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте до образования густой жидкости. При необходимости можно добавить еще немного крахмала. Полученная консистенция должна быть густой.

Крахмал для хэндгами

Ее можно поместить в полиэтиленовый пакет и хорошо размять, до образования густой массы.

Густая смесь в полиэтиленовом пакете

Если брать такой хэнгами пальцами, он должен растягиваться, а когда сжать его в руке, тогда получится пластичная смесь. Играть такой игрушкой не очень удобно. Ее лучше использовать для массажа пальцев рук.

Готовый хэндгами

Также можно сделать жидкий хендгам, который нужно хранить в специальных баночках. Сделать такой хендгам можно таким же образом, как способ 1 и 2, но в процессе изготовления нужно его делать более жидким и пластичным. Добавьте больше клея и воды, хорошо перемешивайте смесь, поставьте смесь в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 1 час. Когда лишняя влага выйдет, его можно переместить в баночку.

Делаем хендгам из крахмала своими руками. ( Make Home # 30 )

Хэндгами можно сделать не только с крахмала и клея ПВА, но также из соды, стирального порошка, шампуни, детской присыпки. Технология приготовления мало чем отличается, но зато, если сделать такую игрушку самостоятельно, тогда можно быть полностью уверенной, что ваш ребенок играется качественным лизуном, в котором не присутствуют различные вредные компоненты. Сделать хэндгами совсем не сложно, но ему требуется уход.

Уход за хендгами и полезные советы

    • Если хэндгам подсыхает, его можно реанимировать, добавив в него немного воды и хорошо размять. Воду лучше вводить из шприца по каплям.
    • Сделав хэндгами своими руками, он прослужит не более 1 недели, поэтому запаситесь материалами.
    • Если лизун жидкий, держите его в специальной баночке.
  • Хэндгами совсем не токсичен, но после игры с ним обязательно нужно мыть руки.
  • Чтоб лизун хранился дольше, держите его в прохладном помещении.
  • Чтоб хэндгами имел хороший аромат, в процессе приготовления можно добавить несколько капель эфирного масла.
  • Делая хэндгами можно добавлять не только пищевые красители, но и различные блески, маленькие звездочки.

Храните хэндгам в баночке или прохладном месте

Сделав хэнгами своими руками вместе с ребенком, вы получите море удовольствия и радости малыша.

Источник: http://www.LadyKiss.ru/dom/kak-sdelat-xendgam-iz-kraxmala.html

Все что вы хотели узнать о масках из крахмала: рецепты и советы

Маска для лица из крахмала помогает возвращать сияние и красоту кожи, омолаживать ее. Что особенно приятно, средства с крахмалом подходят любому типу кожи.

Маски для лица с крахмалом действуют быстро и эффективно.

Маска для лица из крахмала в косметологии: свойства и польза

Крахмал деликатно активирует ресурсы кожи. По отзывам, крахмальные маски продлевают молодость, даже могут заменить салонные процедуры ботокса. Польза от их применения такая:

  • молодой коже – возвращает сияние, устраняет следы усталости;
  • для сухого типа кожи – уменьшает покраснения и воспаления, убирает шелушения и чувство стянутости;
  • чувствительной коже – уменьшает восприимчивость, повышает ее защиту;
  • на жирном лице – регулирует выделение сала, матирует, очищает и сужает поры, удаляет черные точки;
  • возрастной коже – помогает сократить морщины, подтянуть овал лица, отбелить кожу и пигментные пятна, делает ее упругой и эластичной, питает, придает лицу румянец.

Крахмальные маски будут полезны и для следующих участков тела:

  • зона вокруг глаз – снимает отеки, устраняет синяки;
  • шея, область декольте – борется с возрастными изменениями, уменьшает глубину морщин;
  • руки – смягчает и разглаживает.

Чтобы не нанести вред коже, нужно соблюдать некоторые рекомендации при приготовлении и применении масок из крахмала.

Какая маска для лица из крахмала подходит для ухода за кожей

Для масок используют пищевой крахмал. Он бывает:

  • картофельный – наиболее популярный вид, имеет хорошую вязкость;
  • кукурузный – образует клейстер невысокой вязкости;
  • пшеничный – имеет невысокую вязкость;
  • рисовый – обладает средними свойствами вязкости и хорошими показателями при хранении;
  • тапиоковый – получают из тропического растения маниока, имеет высокие свойства вязкости;
  • сорговый – по свойствам близок к кукурузному.

В некоторых регионах крахмал производят из ячменя, ржи и гороха.

Чем выше вязкость продукта, тем большей влагоудерживающей способностью он обладает.

Зрелой коже больше подойдет картофельный или рисовый крахмал, молодой – кукурузный или пшеничный. Второй, кстати, можно с успехом заменить мукой из пшеницы высшего сорта.

Как правильно сделать маску из крахмала в домашних условиях

В домашних средствах красоты крахмал можно можно использовать в виде порошка или клейстеризованной массы.

В магазине, перед покупкой, стоит изучить упаковку на предмет ее целостности, отсутствия комков, даты изготовления.

Содержимое упаковки должно быть сыпучим, в виде порошка белого цвета. Если крахмал растереть между пальцами – он должен скрипеть.

Крахмал не бывает генетически модифицированным, так как не содержит ДНК растения.

Под термином «модифицированный крахмал» скрываются различные добавки, например, к продукту добавляют желатин.

Крахмал разводят в такой пропорции: 1 ч. л. порошка на 50 мл жидкости. Если нужна смесь погуще, то можно взять ложку продукта с горкой или из расчета: 1 ст. л. на 100 мл.

Как заварить крахмал для приготовления маски?

Сухой порошок холодной водой равномерно не размешается, а если его заваривать кипятком, получится настоящий клей.

Правильная последовательность разведения крахмала такая:

  1. Залить порошок небольшим количеством теплой жидкости.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Помешивая добавить остаток жидкости.
  4. Поставить миску со смесью на медленный огонь. Лучше – на водяную баню. 
  5. Варить раствор до загустения при постоянном помешивании.
  6. Остудить массу.

Крахмальная основа готова. Можно вводить остальные компоненты маски.

Правила нанесения маски и время выдержки

При нанесении маски из крахмала нужно следовать таким правилам:

  • Наносить на кожу свежеприготовленную смесь.
  • Делать это мягко и по массажным линиям. Начинать снизу и двигаться вверх. Массу не втирать.
  • Если средство получилось не очень густым, то можно наносить несколько слоев. Новый слой наносят на подсохший предыдущий.
  • Маску держать в зависимости от реакции кожи: 10–25 минут. Но не более получаса.
  • Смывают маску ватным диском, который смачивают в теплой жидкости – воде, молоке или травяном отваре.
  • Периодичность использования 2–3 раза в неделю. Насколько часто, зависит от того, в каком состоянии находится кожа. Чем она запущеннее, тем чаще можно делать процедуры.
  • Длительность применения – 10–15 сеансов. Сколько потребуется – зависит от особенностей кожи.

Действие маски будет эффективным, если перед процедурой кожу очистить и распарить.

Маска для лица из крахмала: срок хранения

Хранят крахмал в сухом месте и в плотно закрывающейся емкости. Срок – до 5 лет с даты изготовления.

Приготовленный дома крахмал хранится меньше. Это зависит от меры его просушки. Если домашний продукт не высушивали, то срок хранения влажного продукта в холодильнике – не более недели.

Есть ли противопоказания

Маски на основе крахмала нельзя применять при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • коже, склонной к аллергии,
  • при открытых ранах,
  • кожных заболеваниях,
  • инфекционных поражениях,
  • воспалениях кожи,
  • высыпаниях герпеса.

Если при куперозе используется маска для лица из картофельного крахмала, то лучше применять не заваренную массу. Стоит добавить его в порошковом виде.

Рецепты простых масок с крахмалом для кожи лица

Крахмал действует на кожу эффективно, но очень бережно.

Крахмал подходит даже чувствительной коже. В крахмальную основу можно добавлять полезные ингредиенты, которые подходят типу кожи.

Медовая для нормальной и комбинированной кожи

Омолаживает, очищает и отбеливает кожу.

Потребуется:

  • 1 ст. л. порошка крахмала,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. пюре свежего томата.
  • щепотку соли.

Мед распустить на водяной бане. Добавить остальные продукты и перемешать до пастообразного состояния. Нанести кисточкой на 15 минут.

Следить, чтобы смесь не попала в глаза.

Лимонная для жирной кожи

Маска с лимоном дает отбеливающий и питательный эффект.

Смешать в однородную массу:

  • 1 ст. л. приготовленного крахмала,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • 1 яичный желток.

Нанести на 15–20 минут.

Можно добавить в состав средства масло чайного дерева. Оно влияет на выработку кожного сала и обеззараживает.

Для чувствительной и сухой кожи

Питает, мягко отбеливает и устраняет сухость.

Приготовить:

  • 1 ст. л. порошка кукурузного крахмала,
  • 1 ст. л. молока,
  • 1 ч. л. любого растительного масла, подойдут: кокосовое, персика или ростков пшеницы.

Крахмал залить молоком и размять комки до однородной массы. Влить масло. Нанести в несколько слоев. Держать 15 минут.

Бананово-сливочный состав для увядающей кожи

Возвращает к жизни кожу, которая начинает увядать. Эффективно разглаживает морщинки.

Смешать до вязкой массы:

  • 1 ст. л. готового крахмала,
  • пюре 1 банана,
  • 1,5 –2 ст. л. сливок – зависит от размера банана и густоты крахмальной массы.

Нанести маску в несколько слоев на 30 минут. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Омолаживающая маска-пленка из крахмала: вместо ботокса

Маска для лица из крахмала и белка глубоко очищает кожу, питает и увлажняет ее. Происходит эффективное отбеливание пигмента и борьба с морщинами.

Потребуется:

  • 1 часть порошкового крахмала,
  • 1 часть масла пшеничных ростков,
  • 2 части сухого желатина,
  • 10 частей молока,
  • 1 белок куриного яйца.

Желатину дать набухнуть в молоке. Поместить миску со смесью на водяную баню. Белок соединить с крахмалом, взбить. Добавить охлажденный желатин и влить масло. Держать смесь 20–25 минут. Начинать удаление с подбородка. Ополоснуть лицо водой.

Читайте: Как правильно сделать маску с желатином: просто, эффектно и без ошибок.

Простой шведский рецепт

Питает, освежает и тонизирует кожу.

Смешать:

  • пюре 1 отварной картофелины,
  • 3 ст. л. молока,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 яичный желток.

Нанести на 20 минут.

Лифтинг-маска с морковным соком

Разглаживает морщины, делает кожу упругой. Подтягивает, матирует и увлажняет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. картофельного крахмала,
  • 1 ст. л. жирной сметаны,
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока моркови,
  • 70 мл воды.

Развести крахмальный порошок теплой водой. Поместить миску со смесью на водяную баню. Постоянно помешивая варить до густой массы. Немного остудить смесь и добавить остальные продукты. Шпателем обильно нанести на кожу на 20 минут. Если кожа хорошо переносит средство, то можно использовать его через день.

Советы косметологов по использованию крахмала для лица

Выполнение простых правил и условий поможет правильно сделать маску из крахмала и дать ей воздействовать глубже:

  1. Крахмал для маски можно разводить в любой жидкости – молоке, сливках, травяном настое, фруктовом или овощном соке. Соки использовать только свежевыжатые.
  2. Перед применением маски кожу подготовить – удалить косметику, умыться, распарить кожу паровой ванной или горячим полотенцем. Можно провести пилинг или скрабирование.
  3. С крахмальной маской лучше принять горизонтальное положение и расслабиться.
  4. Смывать маску без использования мыла.
  5. Завершить процедуру нанесением ухаживающего крема.

Не стоит забывать: маска стягивает кожу. Поэтому не стоит делать мимических движений во время сеанса, иначе можно случайно зафиксировать ненужную морщинку.

Отзывы о применении

  • Мне помогают маски с крахмалом и бананом. Когда я замечаю, что моя кожа стала измученной и безжизненной темпами большого города и плохой экологией.
  • Мне нравится использовать маски с лимоном и крахмалом! Для моего жирного эпидермиса этот рецепт – просто спасение, особенно когда нужно прижечь выскакивающие прыщи. Против черных точек помогает белок и крахмал, они будто щеткой вытягивают из пор грязь.
  • Благодаря маске из крахмала, воздействующей против морщин, мне удалось побороть тусклый цвет лица. Уже несколько лет делаю маску на основе мёда и молока и результат замечаю постоянно. Раньше я тратила большие деньги на косметику, хотя картофельный крахмал оказывает лучший эффект.

Источник: https://krasota-kozhi.ru/vse-chto-vy-hoteli-uznat-o-maskah-iz-krahmala-retsepty-sovety-i-rekomendatsii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: