Рецепт приготовления вкусных ватрушек с картошкой
14-16 порций
1 час
182 ккал
Нет рейтинга
Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем.
Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.
Дрожжевое тесто для ватрушек
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: около 1 кг.
Кухонная техника: две миски среднего размера, венчик, кухонное полотенце, посуда для растапливания сливочного масла.
Мука пшеничная | до 600 г |
Цельное теплое молоко | 250 мл |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Живые дрожжи (прессованные) | 25 г |
Поваренная соль | 0,5 ст. л. |
Сливочное масло | 80 г |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло дезодорированное | 1 ст. л. |
Секреты теста на дрожжах
- Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
- Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
- Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
- То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.
Пошаговое приготовление теста для ватрушек
- Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
- Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
- Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
- Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
- Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
- Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
- Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
- Соедините обе массы и перемешайте.
- Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
- Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.
приготовления теста на дрожжах для ватрушек
Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/vatrushki-s-kartoshkoj.html
Рецепт ватрушек с картошкой: советы по приготовлению
Ароматные и тающие во рту ватрушки нравятся как взрослым, так и детям. Их можно делать с самыми разными начинками. Перечислим лишь некоторые: яблоки, груши, творог, картофель. Их можно легко и быстро приготовить. Предлагаем взять на вооружение рецепт ватрушек с картошкой. В статье расскажем, как их правильно делать, а также поделимся некоторыми секретами.
Вкусно и недорого
Для ватрушек с картошкой (рецепт подробно расписан далее) следует подготовить определенный набор ингредиентов. Скорей всего, все необходимое есть на каждой кухне. А если вдруг чего-то не окажется, то всегда можно прогуляться до продуктового магазина.
Итак, что нам понадобится? Для ватрушек с картошкой (состав будет описан далее) необходимо купить или сделать самим дрожжевое тесто. Лучше всего выбрать второй вариант. О том, как сделать дрожжевое тесто, расскажем немного позже.
А пока давайте проверим все ли подготовлено, чтобы сделать вкусные ватрушки с картофелем.
Необходимые ингредиенты
Для начинки нам понадобится:
- Молоко — один стакан. Можно конечно взять и воду.
- Майонез или сметана — три-четыре столовых ложки.
- Картофель — несколько больших клубней. Можно взять маленькие, их удобнее чистить. Но в таком случае количество необходимо увеличить вдвое.
- Сливочное масло — 100 граммов.
- Соль — по вкусу.
Таким образом выглядит состав картофельных ватрушек. Вернее, их начинки. Необходимые ингредиенты можно найти без особого труда. Теперь давайте займемся приготовлением основы для ватрушек.
Многие хозяйки прекрасно представляют, что приготовление ватрушек состоит из нескольких этапов. Необходимо сделать тесто, начинку, а затем все это соединить и красиво оформить. Нам понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука — 2,5 стакана (возможно понадобится немного больше, зависит от густоты теста). Лучше всего взять высшего сорта.
- Вода или молоко — один стакан.
- Соль — половина столовой ложки.
- Яйца куриные — достаточно будет двух штук.
- Сахарный песок — одна-две чайных ложки.
- Дрожжи. Без этого ингредиента хозяйке никак не обойтись. Если вы хотите немного ускорить процесс приготовления, то возьмите быстрорастворимые. Половины пачки вполне хватит.
- Сливочное или подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки.
Займемся приготовлением теста. Шаги будут выглядеть примерно так:
- Молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту, его нужно подогреть, но не кипятить.
- Добавляем в жидкость сахарный песок, затем соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем убираем кастрюлю с плиты.
- Разбиваем в глубокой тарелке яйца и начинаем их хорошо взбивать миксером. Затем добавляем к ним масло. Если берете сливочное, то предварительно его нужно растопить и охладить.
- Яичную смесь выкладываем в молоко.
- Муку постепенно начинаем всыпать в жидкость. Затем замешиваем тесто. Убираем его в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в теплое место. Далее переходим к основному действию.
Рецепт ватрушек с картошкой
Он совершенно прост и не требует особых затрат времени. Тесто мы уже приготовили, а пока займемся начинкой. Для того чтобы приготовить ватрушки с картошкой, нам необходимо сделать пюре. Пошаговые действия:
- Возьмем кастрюлю средних размеров, нальем туда холодной воды.
- Картофель тщательно промоем от грязи, а затем очистим от кожуры.
- Включим плиту. Каждую картофелину необходимо разрезать на несколько частей, так они быстрее сварятся.
- Складываем их в кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, мощность нагревания можно немного уменьшить.
- Теперь нужно посолить содержимое. Не старайтесь добавлять большое количество соли, лучше досолить уже готовое пюре, чем пересолить.
- Теперь нам нужно подогреть молоко. Наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Как только начинают появляться первые пузырьки, с плиты можно убирать.
- Пробуем картофельные дольки на мягкость ножом или вилкой. Если они свободно протыкаются столовыми приборами, то можно выключать плиту и убирать кастрюлю с огня.
- Сливаем воду. Разминаем картофель до пюреобразного состояния, добавляя теплое молоко и сливочное масло.
- Ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы картофель остыл.
- Включаем плиту, она должна быть нагретой.
- Противень смазываем подсолнечным маслом.
- Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в маленькие лепешки.
- На середину выкладываем небольшое количество картофельного пюре и делаем бортики вокруг него.
- Ватрушки с картофелем перекладываем на противень и убираем в духовку.
- Через 15-20 минут достаем и кладем на начинку небольшое количество сметаны или майонеза.
- Ставим обратно в духовку. Через 10-15 минут можно вынимать.
- К столу подавать горячими или теплыми.
Как приготовить ватрушки с картошкой, вы теперь знаете. Но, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать самую вкусную выпечку. Итак, предлагаем обратить внимание на следующее:
- Картофельное пюре для приготовления ватрушек лучше всего разбавлять горячим молоком.
- В начинку можно добавить небольшое количество порезанных и обжаренных грибов (например, шампиньонов). Также не забудьте про сливочное масло. Какое количество вам понадобится? Достаточно будет одной или двух столовых ложек.
- Можно приготовить также пресные ватрушки с картошкой. Рецепт почти такой же, только в тесто не добавляют яйца и дрожжи.
- Готовые ватрушки (каждую) следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Некоторые хозяйки очень любят добавлять во все приготавливаемые блюда специи и приправы. А можно ли их использовать в ватрушках с картофелем? Отвечаем, что если вам нравятся, какие-то определенные приправы, то можете их использовать.
Отзывы
Ватрушки с картошкой (пошаговый рецепт представлен в данной статье) — это невероятно вкусное лакомство. Особенно хороши они в горячем виде с молоком или кисломолочными продуктами. Можно даже не заметить, как съешь их большое количество.
Многие хозяйки отмечают, что ватрушки с картошкой (рецепт достаточно простой) — это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Делать их совершенно несложно, а нравятся они обычно всем.
В начинку можно каждый раз добавлять новые ингредиенты и таким образом легко разнообразить знакомые, привычные вкусы.
Источник: https://FB.ru/article/412155/retsept-vatrushek-s-kartoshkoy-sovetyi-po-prigotovleniyu
Ватрушки с картошкой
Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!
Ингредиенты на тесто:
- молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
- вода – 0,5 ст.,
- масло растительное – 6 ст. л.,
- дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- мука – 3 ст.
Начинка:
- картофель – 500 г,
- соль – по вкусу,
- зеленый лук – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
- приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.
+ яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.
1. Замешиваем тесто
На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.
Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.
Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.
Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.
Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.
2. Готовим начинку для ватрушек
В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.
Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.
Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.
Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.
3. Формируем ватрушки
К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины.
Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет.
Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.
В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.
Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.
Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.
Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.
Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/01/22/vatrushki-s-kartoshkoj/
Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно
страница » Ватрушки
Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.
Ингредиенты для приготовления ватрушек
Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:
- 320 г муки высшего сорта;
- 100 мл молока;
- 2 сырых яйца;
- 20 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 8 г быстрорастворимых дрожжей;
- 4 средних картофельных клубня;
- 25 г жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.
Приготовление ватрушек по этапам
Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.
Готовим тесто
- 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
- Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
- 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
- В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
- Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
- Частями засыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
- Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
- Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
- Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.
Готовим начинку
- Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
- Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
- Картошку разминаем в пюре.
- В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем.
На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.
Формируем изделие
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтобы оно стало более эластичным, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
- Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 одинаковых частей.
Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- На него выкладываем заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство (5-6 см).
- Противень с полуфабрикатами ставим в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
- В каждой заготовке делаем углубление. Для этого удобно использовать стакан, нижняя часть которого присыпана мукой.
Необходимо действовать аккуратно, чтобы не продавить тесто насквозь.
- Образовавшиеся ямки заполняем картофельной начинкой с горкой.
Заключительный этап
- Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на появление на тесте золотистой корочки. В процессе приготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.
- Чтобы пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минуты до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C или включаем электрогриль.
- Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. С помощью силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха».
Накрывать при этом изделия не нужно.
Также не следует смазывать начинку, иначе она осядет.
Полезные рекомендации по приготовлению
Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:
- пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
- чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
- начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
- вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
- муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
- при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
- чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
- сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
- чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
- для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.
Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.
Ватрушка с картофельным пюре из дрожжевого теста рецепт с фото Ссылка на основную публикацию
Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-vkusnye-vatrushki-s-kartoshkoj-po-poshagovomu-receptu.html
Картофельные шаньги из пресного сдобного теста
По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.
Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.
Для пресного сдобного теста :
- 250 гр пшеничной муки
- 90 гр сметаны
- 1 некрупное яйцо
- 30 гр сливочного масла (или растительного)
- по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды
Для начинки:
- 500 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 125 мл молока
- соль по вкусу
Для покрытия начинки:
- 1/4 стакана сметаны
- 1 некрупное яйцо
Способ приготовления картофельных шанег:
Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.
Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.
Добавить масло, перемешать.
Для приготовления теста:
В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.
Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.
Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.
Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.
Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно.
Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие.
Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.
Включить духовку на 230°
Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.
Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.
На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.
Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .
Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.
Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.
Готовим намазку на начинку
Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.
Смазать шаньги намазкой.
Выпекать 15 мин при 230°.
Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.
Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!
Вкуснятина!!!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Калитки картофельныеКалитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5
- Калачи северныеСегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а
- Дрожжевое сдобное тестоДрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными
- Блинчики банановыеБлинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то
Источник: https://food-receptkphoto.ru/kartofelnye-shangi/
Бабушкины шаньги с картошкой
Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».
Шаньги, только что вынутые из русской печи
https://www.youtube.com/watch?v=CBykBIf42Ng
Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.
Особенности приготовления
Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.
Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки
Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:
- Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
- Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
- Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
- Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
- Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
- Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
- Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.
Рецепт
Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.
Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко или кефир — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- картофель — 700-800 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- соль.
Приготовление с фото пошагово:
- Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
- Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
- Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.
Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.
- В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
- Тесто станет готово, как только оно поднимется.
- Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
- Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
- В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
- Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
- После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
- Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
- На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
- Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
- Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.
Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.
Вам также может понравиться
Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/babushkiny-shangi
Ватрушки с картошкой как у бабушки
- для теста:
- молоко — 0,5 ст.
- вода — 0,5 ст.
- растительное масло — 6 ст.л.
- дрожжи быстродействующие (сухие) — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 3 ст.
- для начинки:
- картофель — 500 гр.
- соль
- зелёный лук — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- приправа для блюд из картофеля — 1 ч.л.
- яйцо для смазывания ватрушек
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаeм в глубокую миску пол стакана теплого молока и пол стакана теплой воды, добавляем быстродействующие дрожжи дрoжжи и сахар.
Слeдoм в тeстo засыпаeм просеянную муку, перемешиваем и дoбавляeм в миску сoль, маслo и вымешиваем мягкое, эластичное тесто.
Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой на время приготовления начинки.
Очищенный и крупно порезанный картофель oпускаeм в кипящую пoдсoлeнную вoду и дoвoдим дo гoтoвнoсти.
Далee пoлнoстью сливаeм картoфeльную юшку, а в картoшку дoбавляeм сливoчнoe маслo и яйцo.
Разминаeм картoшку в пюрe, пoслe чeгo дoбавляeм к нeй мeлкo рублeнный лук и приправу для блюд из картофеля.
Вымeшиваeм пюрe с лукoм – и начинка для ватрушек готова, получилось нежное и вкусное пюре.
Тeстo пoдoшлo и гoтoвo к фoрмирoванию ватрушeк.
Дeлим его на нeскoлькo нeбoльших кoлoбкoв.
У мeня вышлo 6 кoлoбкoв срeднeй вeличины.
Каждый кoлoбoк раскатываeм в лeпeшку, толщиной около 1 см. и с пoмoщью стакана фoрмируeм в сeрeдинкe углублeниe пoд начинку.
В пoлучившeeся углублeниe накладываeм начинку так, чтoбы вышла нeбoльшая гoрoчка.
Ватрушки сфoрмирoваны – oтправляeм их на прoтивeнь, выстеленный бумагой для запекания.
Смазываeм края и начинку сфoрмирoванных ватрушки взбитым яйцoм и oтправляeм их в прoгрeтую до 180 градусов духoвку.
Выпекаем в течении 25 минут, до золотистого цвета, до румяной корочки.
Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.
Ватрушка с картофелем — Мое Здоровье
Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками.
Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится.
Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».
Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.
- Время приготовления: приблизительно 2,5 часа (с вашим вмешательством – 15-20 минут).
- Количество ватрушек: 5-7 штук.
Кухонные принадлежности
- кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
- вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
- венчик для тщательного перемешивания компонентов;
- также понадобится полиэтиленовая пленка;
- мелкое сито понадобится для просеивания муки;
- не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
- не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
- также необходимо наличие скалки под рукой;
- не забудьте про пекарскую бумагу;
- лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 200 г |
сухие дрожжи | 9-11 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 8-10 г |
молоко | 50 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
растительное масло | 20 г |
вода | 65-70 мл |
Для приготовления начинки | |
картофель | 300 г |
поваренная соль | по вкусу |
молоко | 50 мл |
сливочное масло | 20 г |
сметана | 15 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пшеничная мука | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 10-20 г |
- При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
- Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
- Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.
- Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
- Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.
- Теперь займемся тестом: разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
- В большой миске смешиваем теплое молоко и разведенные дрожжи.
- Затем добавляем в молочную смесь сахарный песок, щепотку соли и яйцо.
- Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
- После всыпаем предварительно просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.
- Теперь добавляем столовую ложку растительного масла и месим тесто до получения однородной консистенции.
- Далее накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем его в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.
- Когда картофель будет готов, полностью сливаем с него воду.
- Затем всыпаем в картошку соль, добавляем сливочное масло и теплое молоко.
- После этого хорошенько разминаем картофель толкушкой до получения однородного пюре.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо и половину полученной жидкости выливаем в пюре.
- Сразу же энергично перемешиваем картофельную массу, чтобы белок не свернулся.
- Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.
- Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.
- Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
- Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.
- Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.
- Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.
- Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.
- В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.
- После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.
- Отправляем ватрушки в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут или до получения золотисто-кремовой корочки.
- Пока изделия подрумяниваются, растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
- Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем их растопленным сливочным маслом.
- Затем перекладываем готовые изделия на блюдо и подаем на стол всем желающим его попробовать.
Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.
Другие способы наполнения и приготовления
Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.
Источник: https://amhealh.ru/vatrushka-s-kartofelem.html
Ватрушки с картошкой — 7 рецептов, как сделать вкусные, румяные ватрушки
Ватрушки румяные, пышные, обалденно вкусные.Меры не знаешь, оооооо – это как раз про меня и ватрушки!Как же я люблю, просто обожаю, вот эти самые румяные, горяченькие пузатики с начинкой. И думаю, таких любителей, как я очень много. И для того, что бы почаще баловать себя и своих близких, свежей, домашней выпечкой, я научилась печь их сама. Делюсь своим рецептом
Ингредиенты на 10 ватрушек:
550 -600гр муки и 50 гр на досыпку ( у меня ушла не вся)280 гр молока1 яйцо в тесто и 1 яйцо для обмазки45 гр сливочного масла в тесто и 30 гр на обмазку12 гр сухих дрожжей1 ст л сахара1 чл соли с небольшой горкой1\3 маленькой баночки сметаны
Начинка
500-600 гр очищенного картофеля, соль по вкусу50 гр сливочного масла25-30 гр молока
Приготовление:
Тесто на ватрушки, я замешивала в хлебопечке, но можно и в ручную. Будет не хуже и не лучше.
В тёплое (не горячее) молоко, в глубокую чашку высыпаем дрожжи, сахар. Размешиваем ложечкой и ждём, когда дрожжи распустятся. На это уйдёт 5 минут.К молоку, с ожившими дрожжами добавляем растопленное масло, яйцо, взбитое с солью. Перемешиваем.Начинаем добавлять муку, по пол стакана.
Замешиваем ложкой.Как только ложка встанет в тесте, вываливаем тесто на стол. Стол перед этим припудриваем мукой.Начинаем вымешивать. В итоге, должно получиться очень мягкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. Вымешивать в течении 10 минут.Небольшая липучесть у теста останется. Так и должно быть.Моё тесто.
Закатываем тесто в колобок, убираем в чашку, накрываем. Я надеваю на чашку большой целлофановый пакет. Тесту нужно увеличиться в 3 раза. На подъём, при комнатной температуре уйдёт 1, 5 часа. Если дома прохладно, уберите чашку с тестом в прогретую духовку. Не горячую, а просто тёплую.
От горячего воздуха тесто одрябнет, потеряет всю силу держать свою форму, и вместо воздушных ватрушек получатся лепёшки в морщинку))). Не забудьте выключить, после того как слегка нагреете духовку! В течении 10 минут духовку полностью незакрывайте. Чашка с тестом должна быть укрыта , чтобы избежать обветривания.
В это время Чистим картофель, заливаем водой, воду хорошенечко солим и отвариваем до рассыпчатости.Воду сливаем, картошку толчем пока горячая.
В картошку добавляем кусочек мягкого сливочного масла и снова продолжаем толочь. В конце добавляем тёплое молоко. Хорошенечко перемешиваем.
Картофельное пюре должно получиться не жидким! При желании, пюре можно подбить ложкой или миксером, на очень высокой скорости, но всего пару секундПюре остужаем.
Через 1 час 20 минут тесто слегка обомните, прямо на столе. Оно должно полностью сдуться и уменьшиться в размерах. Выпустите весь углекислый газ.
Разделите тесто на 10 равных частей.
Каждый кусочек закатайте в шарик, слегка припудрите мукой и выложите на разделочную доску или стол. С небольшим расстоянием друг от друга. Обязательно накройте лёгким полотенцем. Я убираю в большой пакет, прямо на доске. Завязываю узлом, оставляю в пакете воздух. И опять в слегка прогретую духовку. Не горячую!!! А СЛЕГКА тёплую. На 25 минут.
Вот такие карапузики получились, просто загляденье!
Дальше Противень застилаем пекарской бумагой, промазываем бумагу сливочным маслом, тоненьким слоем. Выкладываем наши кругляшки с таким учётом, что они будут расползаться. В идеале – это 6 штучек, а потом вторым заходом 4 штучки.Берём обычный гранёный стакан.
Сильно прижимам, тестяной колобок, дном стакана, прямо по серединке кругляшка, ждём пол минутки. Если потребуется, повторим нажим. Таким образом, мы мастерим место для начинки.
В каждое отверстие выкладываем по 2-3 столовые ложки пюре, помогая при этом ложечкой, вдавливайте начинку, не бойтесь. Сверху картошку обмажем 1 чайной ложкой сметанки.
Яйцо взбиваем с небольшой щепоточкой соли, добавляем 1 столовую ложку обычной воды, перемешиваем.Хорошенечко, кисточкой обмазываем каждую ватрушку. С боков, сверху, обильно. Пусть стекает, страшного ничего нет.
К этому моменту духовка должна уже быть прогрета до 180С.Отправляем ватрушки в печь.Выпекаем в течении 25 минут, до золотистого цвета, до румяной корочки.
Ватрушки во время выпечки ещё поднимутся! Да так сильно, что будет казаться, что вот – вот вылезет вся начинка.Но, уверяю! Как только ватрушки испекутся, и немножечко прийдут в себя (на вашем столе) на противне, они осядут! И будут, как раз такими, как надо! Как раз с ладошку.
Испечённые ватрушки, обязательно обмажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон, верх трогать не нужно, а то у горячих ватрушки съедет крыша. В прямом смысле, начинка уплывёт.
Готовые ватрушки накрывать ни чем не нужно, через пару минут они станут невероятно мягкими.
Снимать с листа аккуратно. Держать ватрушку, может запечённое яйцо-обмазка. Пройдитесь ножичком по краям ватрушки, станет легче снимать. А, так, в общем, ватрушки очень легко снимаются, без каких то особых проблем.
Мякиш ватрушки белоснежный, водушный и невесомый. Картошечка румяненькая, со сливочным вкусом и с тонюсенькой сметаной корочкой!!!Мои ватрушечки!!! Сейчас съем парочку, пока с пылу жару! А как остынут, так ещё парочку
Источник: https://rus-womens.ru/vatrushki-s-kartoshkoj-7-receptov-kak-sdelat-vkusnye-rumyanye-vatrushki.html
Шаньги с картошкой, как у бабушки, пошаговый рецепт
Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.
Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.
Интересные факты о блюде
Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.
Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».
Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний).
От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов.
После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.
Пошаговое приготовление шанежек
Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.
Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.
- Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.
- В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.
- За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.
- С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.
- Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.
- Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.
- Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.
- Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.
а
Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 17.1 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.658 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.795 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 29.09 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.477 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.153 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 37.62 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.101 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 3.97 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.117 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 5.141 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.612 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2296 мг | 20 мг |
Источник: https://recepti24.ru/vipechka/shangi-s-kartoshkoj-kak-u-babushki.html
Ватрушки с картошкой, как у бабушки
Изделия с картофелем, напоминающие ватрушки, в действительности называются шаньги – блюдо первопроходцев, появившееся на Севере. У многих шанежки ассоциируются с теплом и заботой, которыми окружала их бабушка, потчуя ароматной выпечкой из русской печи.
Чтобы постараться повторить рецепт в городских условиях, следует подготовить:
- 7 яиц;
- 50 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- ½ л молока;
- 100 г маргарина;
- 900 г муки;
- 2 кг картофеля;
- 30 г дрожжей;
- немного сахара и соли.
Способ приготовления:
- В миске растапливаются ⅓ масла и маргарин, после чего туда же добавляются сметана, тёплое молоко ложка сахара и щепотка соли.
- Когда жидкая смесь станет комнатной температуры, в неё вводятся дрожжевой раствор, 3 яйца и мука.
- Тесто замешивается и оставляется для поднятия на 1,5 часа.
- Из картофеля подготавливается пюре, которое смешивается с 3 яйцами и оставшимся маслом.
- Когда тесто подойдёт, оно хорошо обминается, а затем из него формируются небольшие лепёшки с углублениями по центру, которые можно сделать ступкой.
- В углубления раскладывается начинка, после чего изделия обмазываются яйцом.
- Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.
Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- пакетик дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- столько же картофеля;
- 50 мл сметаны;
- соль.
Этапы подготовки:
- Из тёплого молока, сахара, щепотки соли и сухих дрожжей подготавливается опара, в которую просеивается мука и добавляются ⅔ растопленного масла, яйца.
- Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется вместе с оставшимся маслом.
- Подошедшее за 1,5 часа эластичное тесто делится на 12 равных шариков, которые расплющиваются.
- Лепёшки выкладываются на противень, где в них при помощи горячего стакана делаются ямки, заполняющиеся начинкой.
- Выпекаются ватрушки 20 минут в разогретой до 200°C духовке.
Как сделать из ржаной муки
Если при приготовлении ватрушек с картофельной начинкой использовать ржаную муку, то на выходе получится блюдо карельской кухни, известное как «калитки».
Достаточно подготовить:
- 500 г муки;
- столько же картофеля;
- 200 мл кефира;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль.
При создании блюда:
- Картофель отваривается и пюрируется вместе с добавлением масла и молока.
- Из кефира и муки замешивается тесто, из которого после «отдыха» скатывается колбаска, делящаяся на кусочки.
- Из отдельных частей раскатываются круги, в центр которых выкладывается картофель.
- Края защипываются, чтобы сформировать бортики.
- Изделия выкладываются на противень, сдабриваются сметаной и отправляются в духовку на 15 минут.
Источник: https://attuale.ru/vatrushki-s-kartoshkoj-7-retseptov-kak-sdelat-vkusnye-rumyanye-vatrushki/
Рецепт ватрушек с картошкой: советы по приготовлению. Приготовление русских ватрушек с картошкой
- Шашлыки
- Салаты
- Закуски
- Соленья и заготовки
- Заготовки
- Вторые блюда
Ватрушки с картошкой пользуются широкой популярностью в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Чехия, Словакия, Украина, Сербия и Россия. Готовятся они различными способами, однако нежность, ароматность и отменный вкус остаются неизменными характеристиками мучных изделий
Незатейливая, но очень вкусная выпечка создаётся из продуктового набора:
- 600 г муки;
- 250 мл воды;
- 1,5 кг картофеля;
- 150 мл молока;
- 1 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 70 г сливочного масла;
- соли.
В процессе подготовки осуществляются следующие действия:
- Пресное тесто замешивается из муки, воды и ⅔ подсолнечного масла.
- Пока тесто отдыхает, из картофеля подготавливается пюре с добавлением яйца, сливочного масла и молока.
- Из готового теста подготавливаются тонкие круги, середину которых занимает начинка.
- Формируются бортики, после чего изделия на противне отправляются в духовку со стандартной температурой на 20 минут.
Ватрушки с картошкой в духовке можно приготовить очень просто и быстро, использовав:
- 4 клубня картофеля;
- кусочек сливочного масла;
- ½ кг слоёного теста.
Основные шаги приготовления:
- Картофель отваривается и толчётся вместе с маслом.
- Слоёное тесто раскатывается.
- Из тонкого пласта вырезаются круги, куда помещается начинка.
- Формируются ватрушки, которые выпекаются при 180°C около 20 минут.
Вкусные картофельные изделия легко можно приготовить из сдобного теста, подготовив следующий набор продуктов:
- 500 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 220 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 15 г сахара;
- 1 кг картофеля;
- 100 мл молока;
- немного соли.
Чтобы приготовить ароматные изделия с ярким вкусом:
- В глубокую миску холмиком просеивается мука.
- В возвышении, сделанное в мучной горке, вливается растопленное масло, вбивается яйцо, помещаются сахар, соль и сметана.
- Тесто на ватрушки вымешивается до мягкости, после чего отправляется в холод на 30 минут.
- В это время из картофеля с молоком готовится пюре, которое раскладывается по раскатанным кругам из отдохнувшего сдобного теста.
- Изделия формируются в форме ватрушек и выпекаются 20 минут в духовке.
Ленивые ватрушки из батона с картошкой
Интересный рецепт, для исполнения которого нет необходимости тратить время на выпечку.
Рецепты вкусных пирожков
ватрушки с картошкой
2 часа 30 минут
270 ккал
5/5 (1)
Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».
Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 200 г |
сухие дрожжи | 9-11 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 8-10 г |
молоко | 50 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
растительное масло | 20 г |
вода | 65-70 мл |
Для приготовления начинки | |
картофель | 300 г |
поваренная соль | по вкусу |
молоко | 50 мл |
сливочное масло | 20 г |
сметана | 15 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пшеничная мука | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 10-20 г |
Подготовка ингредиентов
- Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
- Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.
рецепт ватрушек с картошкой
Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.
Картофельные шанежки
Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.
Ша́ньга (шанежки) — это русское блюдо, круглые открытые пирожки или лепешки с намазкой. Я очень люблю готовить вкусные, пышные шанежки. По виду похожи на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки. Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть – это начинка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.
Я приготовила шанежки с картофельной начинкой. Тесто можете купить готовое, а можно сделать самим. В любом случае получится очень вкусно.
Ингредиенты: Мука 200 г. Дрожжи 9 г. Масло сливочное 20 г. Сахар 8 г. Яйцо куриное 2 шт. Картофель 300 г. Молоко 50 мл. Сметана 15 г. Соль 1 щепотка Вода 65 мл.
Масло растительное 20 г.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Источник: https://doom-zone.ru/recept-vatrushek-s-kartoshkoi-sovety-po-prigotovleniyu-prigotovlenie.html