Как сделать бездрожжевое тесто для пирожков

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

как сделать бездрожжевое тесто для пирожков

15 штук

30 минут

179 ккал

4/5 (2)

Когда-то я, будучи начинающей хозяйкой, очень боялась работать с дрожжевым тестом: то оно не поднималось, то, хорошо поднявшись, опадало в духовке. Я нервничала и расстраивалась, пока мама подруги не поделилась со мной замечательными рецептами бездрожжевого теста, которые я с легкостью освоила и пользуюсь ими и по настоящий день.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень легкое в приготовлении, не нуждается в большом количестве ингредиентов, а результат замечательный – пышная, золотистая и очень аппетитная выпечка. Давайте будем готовить.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Кухонная утварь: две миски среднего размера, столовая ложка, лопатка, сито, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Кефир любой жирности 500 мл
Мука высшего сорта 500 г
Сода 1 ч. л. (без горки)
Соль 1 ч. л. (без горки)
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло (без запаха) 5 ст. л.
  1. В миску среднего размера просейте 500 грамм муки и добавьте к ней чайную ложку соды без горки. Хорошо перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
  2. Во вторую миску среднего размера влейте 500 мл теплого кефира, к нему добавьте 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха, чайную ложку без горки соли и столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты перемешайте до полного растворения соли и сахара. Понемногу, равномерными частями добавляйте муку к жидким ингредиентам и замешивайте.
  3. После того как вся мука будет всыпана и замешана, выложите тесто на подпыленный мукой стол и вымешайте руками. Правильно замешанное тесто на кефире должно быть эластичным и легко отставать от рук.
  4. Замесив тесто, можно сразу формировать пирожки и жарить их на сковороде, но правильнее выдержать его 15-25 минут при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения кефира и оно слегка подошло, так выпечка станет более воздушной и мягкой.

Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.

Время на замес: 15-20 минут, время на «отдых» – 30 минут.
Количество порций: 15-20 штук.
Кухонная утварь: миска, лопатка, сито, нож, чайная ложка, пищевая пленка или целлофановый пакет, полотенце.

Теплая вода 200 мл
Мука высшего сорта 600 г
Соль 1 ч. л.
Растительное масло (без запаха) 200 мл
  1. В среднюю миску влейте 200 мл воды комнатной температуры или чуть выше. Добавьте чайную ложку соли.
  2. Влейте 200 мл подсолнечного масла без запаха.
  3. Просеянную муку (600 грамм) вводите порциями и все время перемешивайте лопаткой или ложкой.
  4. Когда вся мука будет всыпана, вымешайте тесто руками. Делать это надо не менее 10 минут. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам и к поверхности стола, оно очень мягкое.

Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.

За это время вы можете подготовить любую начинку для пирожков. Это может быть фруктовая, овощная или сырная начинка.

рецепта

Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.

Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметане, кефире или простокваше, воде или пиве, с добавлением растительного или животного жира – прекрасная альтернатива дрожжевому тесту.

Приготовить его намного проще: продуктов требуется меньше, а по вкусу оно ни капли не уступает дрожжевому и подходит для всех видов начинок: и сладких, и соленых.

Для его приготовления используйте:

  • Продукты комнатной температуры или даже чуть выше. Особенно, если вы делаете тесто на кефире, то лучше его немного подогреть.
  • Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно добавляйте соду. Уксусом гасить ее не надо, достаточно молочной кислоты, присутствующей в кефире или других молочных ингредиентах.
  • Любой жир. Это могут быть сливочное или растительное масла, маргарин, смалец или сочетания растительных и животных жиров.

Используя сметану, можно сделать тесто на сметане для пирожков, а если вы придерживаетесь поста, вам подойдет рецепт постного теста для пирожков. Бездрожжевое тесто можно использовать для любых видов выпечки. Узнайте, как сделать тесто для пиццы без дрожжей, а, применяя кефир, можно сделать тесто для чебуреков на кефире.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-bezdrozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-po-poshagovomu-receptu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тесто для пирожков без дрожжей — как сделать вкусное тесто за 5 минут

как сделать бездрожжевое тесто для пирожков

Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.

Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.

Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.

По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для пиццы, главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.

Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде

Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.

Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%

Приготовление:

1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.

2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.

3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.

Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.

Рецепт приготовления на кефире без яиц

Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (360 г)
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков

Приготовление:

1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).

2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.

3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.

Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким

4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.

Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.

Как приготовить тесто для пирожков в духовке

И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.

Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
  • Кефир — 1 стакан (250мл)
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.

Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится

2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.

Выпечка за 5 минут на молоке без соды

Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
  • Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.

2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.

И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.

о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки

А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.

Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом

Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.

2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).

3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.

4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.

Готовим мягкое как пух тесто на сметане

Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.

2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.

Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.

Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.

Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами

Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/testo-dlya-pirozhkov-bez-drozhzhej.html

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков: виды теста, как приготовить, полезные советы

как сделать бездрожжевое тесто для пирожков

Любая выпечка содержит в себе много витаминов. Кулинарное изделие дает заряд энергии в течение всего дня. В выпечке большая питательная ценность, из-за чего она калорийна. Чтобы знать, как повлияет на вас выпечка, нужно знать из какого теста она сделана. Предлагаю на выбор любой рецепт бездрожжевого теста для пирожков.

:

Виды бездрожжевого теста

Все тесто делится на два вида: Бездрожжевое и Дрожжевое. Бездрожжевого, в отличие от дрожжевого очень много видов:

  1. Бисквитное
  2. Сдобное
  3. Заварное
  4. Песочное
  5. Слоеное

Отличает виды лишь то, что для дрожжевого тесто необходимы дрожжи. Для бездрожжевого теста требуется разрыхлитель. Для того чтобы тесто получалось пористым. Основные элементы: яйца и пшеничная мука. Иногда для бездрожжевого заварного теста добавляют яйца, муку и сливочное масло, растопленное в горячей воде.

На бездрожжевом тесте готовится больше блюд в кулинарии. Такие, как: булочки, торты, пирожное и все это украшается ягодами, повидлом, конфетти. Это показывает на то, что калорийности гораздо больше в этом тесто, чем в дрожжевом. Так же подходит для невысоких пирогов. Хорошо делать из него рассыпчатое печенье.

Если еще добавить в него молоко, то можно сделать очень вкусные блины. Хранить можно в холодильнике и обязательно в салафановом пакете. Чем качественнее мука, тем светлее будет выпечка. Чтобы изделие было мягкое нужно добавить сахар не много.

Если добавить крахмал, тесто будет рассыпчатым. А яйца придадут приятный вкус. Все виды теста отличаются лишь, каким либо ингредиентом.

Для слоеного теста необходима мука, соль, вода и масло. Из этого теста получиться хрустящая выпечка.

Для заварного теста потребуется вода, масло, соль, мука и яйца.
Изделия из этого теста заполняются начинкой внутрь. Изделие получается темно-желтого цвета.

Для бисквитного теста нужна мука, сахар и яйца. Тесто готовится очень быстро и легко.

В дрожжевом тесте разрыхлитель заменяется дрожжами. Дрожжи создают углеводы. Для дрожжей необходима температура 35-57 градусов

Бездрожжевое тесто полезно для здоровья человека и не сложно в исполнении. Готовое тесто можно найти в любом магазине. При большой фантазии можно сделать любой рецепт быстрый и недорогой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завести тесто на пельмени

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

Из бездрожжевого тесто можно приготовить: пиццу, чебуреки, беляши и пироги. Выпечку мягкой и пышной сделать легко и быстро. Чтобы сделать пиццу, можно использовать это тесто.

Понадобится: мука 1 килограмм, 3 яйца, 0.5 молока, масло растительное и соль

Муку высыпаем в миску в виде горки. В середине делаем углубление. Туда вливаем яйца с горячим молоком, и выливаем масло. Перемешиваем. Тесто должно получится эластичным. Кладем в холодильник на 15 минут.

Бездрожжевое тесто для чебуреков

Главное в чебуреках – плотное тесто и вкусное мясо. Иногда тесто готовят на пиве. Вкус от этого не меняется.

Понадобится: мука 1 килограмм, 1 литр пиво, 2 яйца и соль

Взбиваем яйца и соль. Добавляем пиво и перемешиваем. Тесто должно стать мягче. На таком тесте чебуреки получаются пышные и мягкие. Чтобы тесто было вкуснее, можно дать ему настоятся.

Пирог из бездрожжевого теста

Понадобится: мука 1 килограмм, масло растительное, соль, 2 яйца и молоко.
Накладываем муку в миску и мешаем с маслом. Яйца взбиваем и добавляем молоко. Все мешаем. Выкладываем на поднос. Добавляем начинку по вкусу и выпекаем.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Пирожки можно и жарить и печь.

Понадобится: мука 1 килограмм, маргарин, 0.5 кефир, соль и разрыхлитель для теста.

Муку высыпаем в миску и добавляем соль. Наливаем кефир и замешиваем. Убираем в холодильник готовое тесто на 40 минут. Можно готовить пирожки.

Бездрожжевое тесто для курников

Курник часто используют на свадьбах. И даже из любого вида теста.

Понадобится: кефир 0.5, маргарин, соль и сода.

Гашенную соду смешиваем с кефиром. Растопленное масло охлаждаем. И соединяем с кефиром. Добавляем муку. Замешиваем пока не перестанет прилипать к рукам. Убираем в холодильник на два часа.

Иногда добавляют пекарский порошок. Это смесь гасителя и кислоты. Самим можно сделать, просто смешать гашенную соду в уксусе.

Любое тесто, приготовленное из этих рецептов можно варить, жарить, выпекать. Также можно сделать пельмени или вареники. Для пышной выпечки необходимо добавить гашенную соду.

Быстрое бездрожжевое тесто

Бездрожжевая выпечка понравится тем, кому не нравится вкус дрожжевого и кому не нужно много калорий. Многим противопоказана по здоровью.

Существуют виды быстрого бездрожжевого теста:

  1. Простое пресное
  2. На сметане
  3. На масле
  4. С творогом
  5. На молоке

Приготовление:

  1. Очень простое тесто. Необходимо: мука 1 кг., теплая вода 300 мл. и щепотка соли
  2. Добавляем к воде соль. Затем добавляем муку и замешиваем. И все. Убираем в холодильник на 15-20 минут. Тесто готово
  3. Тесто получается мягким и рассыпчатым. Можно делать как маленькие пирожки, так и большие пироги. Вкус получается очень нежным
  4. При добавлении масла в выпечку, образуется хрустящая золотистая корочка. Часто используется для печенья и кексов. Можно заменить маргарином
  5. Творог добавляется для воздушности теста. Получается очень мягким и легким. Идеально для пирожков и пирогов
  6. Молоко заменяет дрожжи, происходит процесс брожения и также получается воздушным и пористым.

Для быстрого рецепта необходимо: молоко 0.5, яйца 3 шт., сахар, сода, соль, мука и масло сливочное.

В миску высыпаем муку, добавляем соду гашенную и размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Каждый кусочек катаем в колбаску и нарезаем на ровные части. Кусочки раскатываем. В центр лепешки добавляем приготовленную начинку. Соединяем края и придаем форму.

Тесто на кефире

Если вы готовите тесто в первый раз, то можно сделать его не много. Потребуется меньше муки, меньше кефира и времени.

Муку высыпаем в виде горки и делаем дырочку. В нее вливаем кефир и начинаем замешивать тесто. Можно хоть сколько добавлять муки и кефира. Чем больше, тем лучше. Тесто должно получится мягким и пористым.

Кефир лучше всего добавлять не холодный, чтобы было тепло рукам. На стол насыпаем муку, чтобы тесто не прилипло. Раскатываем круг тонкий. Посыпаем на него часть соды. Складываем тесто конвертиком. Теперь еще раз раскатываем круг и снова добавляем часть соды. Складываем в конвертик И еще раз посыпаем содой. Теперь убираем тесто в холодильник. И смазываем маслом.

Тесто должно охладиться в холодильнике. Потом достаем и начинаем стряпать пирожки с любой начинкой. После холодильника дать тесту немного постоять для пышности

Это тесто подойдет для детей, на обед, завтрак, для гостей. Ведь вы сможете быстро поставить его и испечь вкусное изделие.

Рецепты на кефире еще появились в старине. У многих еще остались от прабабушек.

С тестом приятно работать. Кефир лучше ничем не заменять, иначе тесто получится крутым и плотным. Не нужно тратить время на поход в магазин. Гораздо вкуснее сделать самой и порадовать своих близких и родных вкусными изделиями.

Если тесто достать из холодильника и сразу начать печь, оно не поднимется, пусть тесто согреется до теплой температуры. Пирожки можно смазывать яйцом, чтобы они получились золотистыми и румяными.

В повседневной жизни мы едим изделия бездрожжевого теста. И даже очень всем нравится. Ведь ни кто не задумывается над этим. Хлеб и булочки, они присутствуют каждый день на столах почти в каждой семье. И они очень вкусные.

Полезные советы

Как правило, всем кажется, что на бездрожжевом тесте нельзя поднять пышное тесто.

Дрожжи можно заменить кефиром, сметаной или пивом. И так даже приготовить получится быстрее. Это очень удобно.

Большинство женщин стряпают для своих детей печенья и торты. И конечно это лучше делать на бездрожжевом тесте. Песочное, бисквитное тесто – это все то, что так любят дети с детства.

К этому тесту добавляются жиры, и поэтому оно получается очень мягким и воздушным.

Это тесто довольно лучше, потому что можно готовить не только выпечку, но и сделать пельмени или вареники. Ведь тесто не распадется в воде. Можно также сделать домашнюю лапшу для супов. Муку обязательно необходимо просеивать.
И добавлять ее нужно постепенно, чтобы не образовались комочки.

Тесто не должно липнуть к рукам. Для этого можно добавить масло растительное.
Бисквитное не нужно хранить. Оно потеряет свои свойства.

Если добавить много очень сахара, получится грубая корочка, что не очень вкусно. Не надо печь на сильном огне. Если добавить много соды, тесто получится темного цвета.

Посуда, в которой мешают тесто должна быть чистая и без запаха. Чтобы тесто не подгорало, можно добавить в духовку вниз соли.

Часто открывать духовку не нужно, у изделия теряется воздушность. Если пирог подгорает можно смазать маслом.

Чтобы понять, готово изделие или нет, нужно потыкать ножиком. Готовое изделие — мягкое. Готовую выпечку нужно держать в тепле. Необходимо соблюдать пропорции для теста.

Если испекли торт, ему необходимо пропитаться начинкой, чтобы он был нежнее и мягче.Нельзя допускать сквозняков. Также нельзя переборщить с градусами в духовке.

Большинство выпечки готовится из бездрожжевого теста. На каждый вкус найдется вид определенный. Каждому по душе. Не будет трудно ни для кого поставить это тесто. Необходимо лишь не забывать про определенные правила и соблюдать все нормы при готовке.

Пышное бездрожжевое тесто для пирожков, рецепт на видео.

Источник: https://edanonstop.com/recipe/1437-recept-bezdrozhzhevogo-testa-dlya-pirozhkov-vidy-testa-kak-prigotovit-poleznye-sovety

Бездрожжевое тесто для пирожков в духовке — Советы

15 штук

30 минут

179 ккал

4/5 (2)

Когда-то я, будучи начинающей хозяйкой, очень боялась работать с дрожжевым тестом: то оно не поднималось, то, хорошо поднявшись, опадало в духовке. Я нервничала и расстраивалась, пока мама подруги не поделилась со мной замечательными рецептами бездрожжевого теста, которые я с легкостью освоила и пользуюсь ими и по настоящий день.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень легкое в приготовлении, не нуждается в большом количестве ингредиентов, а результат замечательный – пышная, золотистая и очень аппетитная выпечка. Давайте будем готовить.

Бездрожжевое тесто для пирожков – 8 рецептов

Тесто без применения дрожжей очень выручает, когда нужно приготовить жареные пирожки или чебуреки. Это тесто менее калорийно, не требует времени, пока оно поднимется, и приятное на вкус. Мы представляем варианты, как сделать бездрожжевое тесто для пирожков.

Список продуктов:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • вода — 0,1 л;
  • сметана нежирная — 80 гр;
  • два яйца;
  • соль — 6 гр.

Способ приготовления

  1. Соедините соль и просеянную муку.
  2. В другую чашу разбейте яйца, переложите к ним сметану и налейте воду. Все перемешайте и добавьте к муке.
  3. С помощью ложки замесите мягкое тесто без комочков.
  4. Сделайте из него колобок. Миску с тестом закройте пленкой.
  5. За это время приготовьте начинку для пирожков.
  6. Как только она будет готова, поделите комок теста на две части.
  7. Из них сделайте 2 колбаски, каждую из которой порежьте на небольшие кусочки.
  8. Эти кусочки мы раскатываем в лепешки. В их центр закладываем начинку.
  9. Края слипаем между собой руками.
  10. Теперь пирожки готовы печься в духовке, или жариться на сковороде.

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кефир — 0,35 л;
  • сода — 2 гр;
  • белая мука первого сорта — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • два яйца.

Как сделать бездрожжевое тесто на кефире:

  1. В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбалтываем их с помощью венчика до густой массы.
  2. Добавляем к яйцам соду, соль, выливаем кефир, засыпаем муку.
  3. Ложкой формируем однородное тесто без комочков.
  4. Колобок мягкого теста разделить на части. Каждую из них раскатать в тонкую лепешку, посыпав столешницу мукой.
  5. Закладывайте в них приготовленную начинку и жарьте в сковороде с маслом. Приятного аппетита!

Пирожковое тесто без дрожжей на молоке

Классический вариант теста выйдет очень мягким, поджаристым и не помешает вам ощутить вкус начинки.

Состав рецепта:

  • пшеничная мука первого сорта — 0,3 кг;
  • сода — 5 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 50 гр;
  • соль — 6 гр.

Как сделать тесто на молоке:

  1. Налить холодное молоко в небольшую кастрюлю и подогреть.
  2. В него добавить 36 граммов растительного масла, насыпать соль и соду.
  3. Смешать массу венчиком и оставить на 5 минут.
  4. Насыпать необходимое количество муки, аккуратно замесить тесто ложкой так, чтобы не появлялись комки.
  5. Присыпьте руки мукой и скатайте пышный шарик теста.
  6. Лепить из него пирожки можно сразу. Ведь тесту не нужно подниматься.
  7. Колобок разрежьте на несколько долек и раскатайте из них основу для пирожков.
  8. Как только начинка будет готова, сразу же заворачивайте ее в тесто и отправляйте в духовку или на сковороду.

Простое пресное на воде

Бездрожжевое тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой или для пиццы. Если нет молока или кефира — сделайте его на воде.

Основные компоненты:

  • одно яйцо;
  • мука — 0,4 кг;
  • соль — 5 гр;
  • вода — 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреваем чистую воду до 60 градусов.
  2. Наливаем ее в стакан, туда же сыпем соль. Мешаем жидкость ложкой до полного растворения соли.
  3. Берем сито и просеиваем сквозь него муку в просторную миску.
  4. Мука получится с горкой.

    Образовываем в ней углубление и льем в него подсоленную воду.

  5. Ножом замешиваем тесто.
  6. Выливаем сырое яйцо и продолжаем замешивание.
  7. У нас получился мягкий комок теста. Сверху немного присыпаем мукой и даем отдохнуть полчаса.

  8. Теперь можно приступать к процессу готовки пирожков.

Как сделать тесто на пиве?

Такое тесто — прекрасная альтернатива дрожжевому варианту. Подходит под любые виды печева. Особенно вкусными получаются пирожки на сковороде.

Компоненты рецепта:

  • мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • пиво — 100 мл;
  • два сырых белка куриных;
  • маргарин — 200 гр;
  • соль — 6 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • сода — 2 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Используйте некрепкое светлое пиво. Его вкус по минимуму отразится на тесте.
  2. Измельчите и обработайте в сите муку.
  3. Достаньте из холодильника замороженный кусок маргарина и протрите его на крупной терке.
  4. Получившуюся массу пересыпьте к муке.
  5. Туда же можно разбить одно яйцо при желании и насыпать соль с содой.
  6. В отдельной чаше взболтайте белки и вылейте их в тесто вместе с пивом.
  7. Руками, посыпанными мукой формируем тесто. Если оно вышло жидким — насыпьте еще муки.
  8. Скатать тесто в колобок, укрыть пищевой пленкой.
  9. Закрыть его в морозилке на один час.

Как сделать бездрожжевое тесто для пирожков в духовке:

  1. Проводим через сито муку.
  2. Размягчить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. В муку сыпем соду и перемешиваем.
  4. Если вы планируете приготовить печево со сладкой начинкой, добавьте еще 25 граммов сахара. Если начинка будет с мясом или капустой, то сахарный песок не нужен.
  5. В середине массы муки сделать углубление и заложить в него мягкое масло, порезанное на кусочки.
  6. Ножом покромсать масло и смешать его с мукой.
  7. Налить в чашу воду, насыпать соль.
  8. Переливаем в тесто подсоленную жидкость.
  9. Руками сделать тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  10. Колобок теста убрать в холодильник на 20 минут.
  11. После этого ножом разрежем его на небольшие кусочки, раскатаем в тонкий пласт каждый из них.
  12. В центр лепешки ложкой выкладываем начинку, залепляем края теста и укладываем на противень.

Рецепт с добавлением творога

Тесто на творожной основе идеально подходит для приготовления сладких пирожков, ватрушек и булочек. Применимо для детского питания.

Поэтапное приготовление:

  1. За час до готовки достаньте из холодильника масло. Оно должно подтаять и стать мягким.
  2. Переложите кусочки масла в чашу.
  3. Вылейте туда сырое яйцо, насыпьте творог и переложит сахар.
  4. Разомните вилкой ингредиенты и хорошо перемешайте их. Должна получиться однородная вязкая масса.
  5. Два раза просейте через сито муку.

    Не должно быть ни одного комочка.

  6. Соедините муку и разрыхлитель, пересыпьте их в творожную массу.
  7. Руками разомните смесь, и сделайте тесто. Оно должно выйти мягким и легким.
  8. Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и закройте в холодильнике. Такое тесто можно держать долгое время.

  9. Или же сразу разделите колобок на кусочки, и слепите пирожки или сладкие булочки.

Слоеное бездрожжевое тесто

Этот рецепт сложнее, чем остальные, но результат того стоит. Из такого теста можно приготовить все что угодно: пирожки, чебуреки, булочки, слойки и многое другое. Лучше всего заранее, когда у вас будет много времени сделать такое тесто и убрать его в холодильник. А в нужный момент достать и приготовить вкуснейшую выпечку.

Как сделать слоеное тесто:

  1. За час до начала процесса кладем маргарин в теплое место.
  2. Для приготовления первого теста насыпаем в чашу муку и кладем кусок маргарина.
  3. Ножом измельчаем продукты в чаше.
  4. Следите, чтобы комочки маргарина и муки были как можно меньше.
  5. Руками формируем из бугристой массы шар. Оставляем пока в стороне.
  6. В другую посуду высыпаем муку № 2.
  7. Выливаем лимонный сок и добавляем соль.
  8. В стеклянный стакан выливаем яйцо.
  9. Заливаем его 150 мл воды. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  10. Смешиваем ложкой яйцо и воду.
  11. Получившуюся смесь выливаем в муку.
  12. Замешиваем тесто сначала столовой ложкой, а потом и руками, присыпанными мукой.
  13. Комочек теста не должен быть жестким.
  14. Его мы раскатываем по столешнице в форме прямоугольника.
  15. Пласт не должен быть слишком тонким.
  16. На него выкладываем забытое нами первое тесто.
  17. Комочек должен быть ближе к одному краю.
  18. Заворачиваем второе тесто в первое в форме конвертика.
  19. Сначала закрываем тот край, который поближе. Потом заворачиваем боковые части и, наконец, дальний край.
  20. Получившийся ком присыпаем малым количеством муки и кладем на полочку в холодильник.
  21. Оставляем его открытым.
  22. Через 30 минут раскатываем его скалкой, сворачиваем и снова закрываем в холодильнике.
  23. Еще через полчаса тесто будет готово.

Источник: https://attuale.ru/bezdrozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-8-retseptov/

Тесто для пирожков без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука – 500 граммов.
  • Сливочное масло – 180 граммов.
  • Сахар – 25 граммов.
  • Водка – 30 мл.
  • Соль – 3 грамма.

Приготовить пирожки можно на основе практически любого теста, с добавлением дрожжей или нет. При этом бездрожжевое тесто исторически появилось раньше, еще в эпоху «неолита». Хозяйки того времени выпекали хлеб и простые лепешки на основе муки и воды, которые были единственными ингредиентами теста на протяжении многих столетий.

Зерна пшеницы растирали камнем в муку, смешивали с водой и полученное хлебобулочное изделие пекли в золе. Готовый продукт был похож очень отдаленно на современный хлеб, но являлся, безусловно, полезным и питательным продуктом.  И только, начиная с 17 века, в обиходе появились разнообразные виды выпечки, мучные блюда, которые популярны на сегодняшний день.

А вот 20 век привнес колоссальные изменения в кулинарию всех стран мира, выделив несколько видов теста, такое как слоеное, песочное или бездрожжевое в отдельные категории. С тех пор известной также стала выпечка с начинками, орехами, сухофруктами, отрубями или из муки грубого помола. Но именно бездрожжевое тесто для пирожков считается самым популярным видом теста, ведь готовится оно из тех ингредиентов, которые всегда есть на кухне.

Особенности приготовления

Замесить массу на пирожки можно на сметане, кефире, остатках простокваши или на кислом молоке, сдобрив все растительным жиром или ложкой топленого сливочного масла. Чаще также основной обязательный компонент теста – разрыхлитель (пекарский порошок) или сода пищевая. Мука высшего сорта и немного водки сделают выпечку воздушной, рыхлой и тесто легче поднимется.

Середину выпечки заполнить любой доступной начинкой, ведь тесто прекрасно сочетается как со сладким ягодно-фруктовым наполнителем, таки с мясной, грибной или рыбной прослойкой. Обязательно полуфабрикаты смазать яичным желтком для румяной корочки. Бездрожжевые пирожки можно жарить во фритюре, запечь в духовке или мультиварке.

Виды бездрожжевой основы

Рецептов бездрожжевого теста для пирожков можно найти много, но все они подразделяются на 4 основные категории. Первая категория – это пресное тесто, которое готовится на основе самых простых ингредиентов: соль, мука, вода и жир растительного происхождения. Такое тесто идеально подходит для постных пирожков, слоек, булочек и ватрушек.

Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметанное или кефирное тесто отличается добавлением кисломолочного продукта любой жирности, благодаря чему выпечка получается нежной, воздушной и легкой.

Тесто с использованием сливочного масла подходит идеально для замеса пирожковой основы. Выпечка обретает нежную и хрустящую корочку, а внутри пропитана сливочным ароматом.

А вот самое легкое и вкусное бездрожжевое тесто для пирожков в духовке – это творожное. Подойдет тесто абсолютно для любой выпечки с разнообразными начинками, ведь творог делает тесто рыхлым и нежным.

Процесс заготовки теста

Сегодняшний рецепт бездрожжевого теста подойдет идеально не только для жареных пирожков, но и для духовой выпечки: пирогов, булочек, кулебяк или лепешек.

  1. Начинать приготовление следует с того, что просеять горкой муку на чистую и сухую рабочую поверхность.
  2. После этого подсыпать в муку соль и сахар. Параллельно растаять на водяной бане пачку сливочного жира и остудить.
  3. В середине мучной насыпи вдавить небольшое отверстие, в которое влить водку.
  4. Затем в муку ввести топленый сливочный жир. Очень быстро замесить тесто и убрать в холод минимум на полчаса, например, в холодильное отделение или прохладное помещение, погреб.
  5. По истечении времени тесто положить на рабочий стол, присыпать мукой и раскатать колбаской.
  6. Колбаску нарезать равными дольками по 2-3 см каждый и обмакнуть в муке. Затем раскатать полученные кусочки теста в лепешки.
  7. Каждую лепешку заполнить заранее приготовленной начинкой. Края заготовки закрепить мокрыми руками. Последним шагом придать заготовкам овальную форму.
  8. Заготовленные пирожки из бездрожжевого теста обжарить на сковороде с добавлением большого количества растительного масла. Жарить полуфабрикаты на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, а затем пропарить под закрытой крышкой еще 5-7 минут до готовности.

Также бездрожжевую выпечку можно приготовить в духовке при температуре 180-190 градусов. Выпекать такие пирожки в течение 20-25 минут в зависимости от размеров заготовок.

Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле

Приветствую вас! Недавно очень захотелось капустного пирога, но не заливного, а с обычной корочкой теста. Но не хотелось ставить опару, ждать, когда масса подойдет и станет готова к работе с ней. Поэтом окунулась в поиски подходящего рецепта для пирога, на не бездрожжевом тесте.

И была приятно удивлена, что подобных рецептов предостаточно. Можно приготовить пирожковую массу на разной основе, на воде, кефире, майонезе и молоке и даже на сметане.

В общем, конечно, делюсь с вами своей подборкой, всего будет 6 разных рецептов. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы быстро найти ингредиентный состав в случае необходимости.

Начинку же вы можете брать любую, от сладкой до овощной и мясной. Это на ваше усмотрение. Готовится бездрожжевое тесто для пирогов быстро, но тоже требует немного времени для расстойки, чтобы успело выработать клейковину и стать эластичным и тянущимся.

Нюансы в приготовлении теста без дрожжей

Немного о нюансах, чтобы ваше тесто получилось бесподобным, а изделия из него мягкими.

  1. Жидкую основу берем теплую. Холодная вода, молоко, сметана или кефир не подходят! Их обязательно нужно предварительно согреть до комнатной температуры естественным способом, либо на плите.
  2. Просеянная мука дает пышность всей массе, поэтому хоть раз, но ее нужно пропустить сквозь сито для обогащения ее частиц кислородом.
  3. Дайте тесту постоять минимум 20 минут, чтобы оно успело выработать клейковину. Тогда при раскатывании, пласты не будут рваться, а будут легко тянуться.
  4. Соду нужно использовать свежую. Постоявшая она может выдохнуться и не придать массе объема.
  5. Тесто получается мягкое, его нельзя перенасыщать мукой. Пусть лучше оно немного прилипает к рукам, чем получится каменной лепешкой.
  6. Количество муки у вас может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от жирности кефира, размера яиц и показателей влажности и клейковины муки.

Вот и все основные нюансы. Начнем с самого простого и классического варианта.

Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке

Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.

Возьмем:

  • 1/2 ст. растительного масла,
  • 1/2 ст. горячей воды,
  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Растительное масло может быть любым – оливковым или подсолнечным. Но отдайте предпочтение тому, что без запаха. На упаковке должно быть указано «дезодорированное».

Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.

Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.

Просеиваем муку к ним.

Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.

Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.

Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.

Как сделать простое и вкусное тесто на молоке: 2 рецепта

На молоке я подготовила целых два рецепта для вас. Один с добавлением растительного масла, второй – со сливочным.

Итак, начну с первого варианта. Оно готовится очень быстро, буквально за 20 минут. Поэтому назовем его рецептом «на скорую руку».

Возьмем:

  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 яйца,
  • 0.5 ст. молока,
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Этот вариант больше подойдет для пирогов галетного открытого типа, например, пиццы. Получается с плотной корочкой.

В отдельную миску просеиваем муку, к ней всыпаем щепоть соли.

В отдельной чаше взбиваем два яйца. Сюда же вводим теплое молоко. Помните, что холодное мы не берем? Оно должно быть не прохладнее комнатной температуры, а лучше теплее.

Вводим туда же растительное масло. Смешиваем.

Затем выливаем жидкую смесь в муку солью.

Вымешиваем руками минут 10 до упругости.

Оставляем шарик отдохнуть, кладем его в чашу, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Затем раскатываем и печем пирог, например пиццу.

Еще один рецепт на молоке, но с добавлением сливочного масла. Получается более мягким и сдобным. Подходит для закрытых пирогов и пирожков.

Возьмем:

  • муку — около 4 стаканов (по 250 мл) + мука для обминки массы,
  • молоко — 1 стакан (250 мл),
  • сливочное масло — 180 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • соду — 0,5 ч. л.,
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка,
  • соль — 0,5 ч. л.

Масло заранее разогреваем до размягченного состояния.

Я всегда беру этот продукт жирностью 82,5%. Без добавления растительных жиров. Все же наше здоровье зависит от качественных продуктов питания.

Смешиваем молоко и мягкое сливочное масло.

Вводим к ним соду и соль. Поочередно вбиваем яйца.

Смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Или вместо разрыхлителя погасим соду уксусом.

Теперь нам нужно, чтобы тесто стало связанным и упругим. Поэтому его нужно оставить на пару часов в покое.

А чтобы сверху не образовалось корочки, его поверхность нужно накрыть влажным полотенцем.

Через два часа, присыпаем стол мукой и выкладываем массу.

Вымешиваем руками и готовим пироги.

Готовим тесто на кефире и растительном масле без добавления дрожжей

Многим полюбился вариант без дрожжей на кефире. И это одна из лучших замен привычному дрожжевому тесту.

Масса получается мягкой и долго не черствеет из-за добавления растительного масла.

Возьмем:

  • 500 мл. кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 120-150 мл. растительного масла,
  • муки ровно столько, сколько заберет (где-то около 3-х стаканов),
  • 1 ч. л. соды.

Муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от ее качества, влажности, содержания клейковины и жирности кефира.

В теплый кефир добавляем щепотку соли и немного сахара. Всыпаем соду, она сама погасится в кефире.
Затем вводим растительное масло.

Перемешиваем. Просеиваем муку.

Вымешиваем, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем минут на 20, затем раскатываем и отправляем на пирог, пиццу.

На просторах интернета еще есть вариант приготовления этого же теста немного иным способом. Когда сода вводится не в сам кефир, а рассыпается по уже готовым пластам теста.

Оно раскатывается, насыщается содой.

Затем сворачивается в конвертик и снова поддается раскатыванию скалкой.

Так насыщать массу содой нужно два раза. И только после этого, масса идет на двадцатиминутную расстойку.

Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога

Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.

Возьмем:

  • 200 г сливочного масла,
  • 1 желток,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 3 стакана муки.

Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.

Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.

Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.

Затем раскатываем и готовим пироги.

рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке

Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.

В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • сметаны (24% жирности) 250 гр.,
  • майонеза — 6 ст. л.,
  • муки-130 гр.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

  • 700 гр.капусты,
  • 500 гр. фарша,
  • соль,
  • перец,
  • 10 гр. сливочного масла.

Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.

Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.

Благодарю вас за внимание, всего хорошего!

Источник: https://mognotak.ru/bezdrozhzhevoe-testo-dlya-pirogov.html

Бездрожжевое тесто для пирожков: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению

Хороший рецепт бездрожжевого теста для пирожков — это настоящая находка для хозяюшек, которые не любят возиться с опарой или же просто опасаются браться за столь сложную выпечку. Ведь тесто с дрожжами зачастую оказывается слишком хлопотным и требует к себе много внимания.

Неопытные кулинары, например, частенько сталкиваются с проблемой, когда изделия не поднимаются или же проседают.

Несколько слов о продукте

Кроме всего прочего, бездрожжевые изделия наверняка заинтересуют тех, кому попросту не нравится специфический запах опары или же не походит калорийность выпечки, приготовленной из нее. К тому же многим просто нельзя употреблять булочки с дрожжами из-за состояния здоровья.

А ведь людям, которые вынуждены придерживаться строгой диеты, тоже хочется как-то разнообразить собственный рацион, дополнив его вкусной домашней выпечкой. Именно в такой ситуации на выручку приходят простые рецепты постного бездрожжевого теста для пирожков. Именно оно считается наиболее полезным и простым в приготовлении.

Разновидности

Существует несколько стандартных видов бездрожжевого теста для пирожков, каждый из которых по-своему хорош.

  • Самый простой рецепт на основе воды, который не нуждается в каких-то экзотических добавках. Состав такого теста совершенно простой и, обычно, имеется на каждой кухне.
  • Масса из сметаны. Такая основа для выпечки получается очень рассыпчатой, мягкой с невероятно нежным вкусом. Подходит такое бездрожжевое тесто для пирожков, ватрушек и маленьких пирогов.
  • Смесь на основе сливочного масла. Такое пресное тесто в процессе термообработки покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Это превосходная основа для приготовления масляных булочек, разнообразных пирожков, кексов и даже печенья. Некоторые рецептуры позволяют заменить дорогостоящий сливочный продукт более доступным маргарином.
  • Тесто с использованием творога. Кисломолочный продукт, взятый за основу этой массы, полностью меняет ее консистенцию, делая ее более воздушной, мягкой и легкой. Идеально подходит для разнообразных булочек и больших пирогов.
  • Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке. Этот компонент способен отчасти заменить привычные дрожжи, запустив своеобразный механизм брожения. В результате из такого теста получается удивительно воздушная и пористая выпечка, обладающая нежной, воздушной текстурой.

У вас совершенно нет времени на хлопоты с опарой или вы не переносите специфический запах дрожжей? Но несмотря на это, вы очень любите домашнюю выпечку и хотите побаловать свою семью? Тогда возьмите на вооружение несколько простых рецептов постного бездрожжевого теста для пирожков.

Кстати, такие изделия потом можно и жарить, и выпекать, и даже при желании варить. Последний вариант касается, конечно, только пельменей и вареников. Ведь бездрожжевое тесто для пирожков великолепно сочетается с разнообразными начинками.

Так что перечислить все изделия, которые можно сделать из такой основы, пожалуй, нереально.

Рецепт быстрого бездрожжевого теста для пирожков на сковороде

Жареные булочки с самыми разными начинками заслуженно любимы и хозяйками, и ценителями домашней выпечки. Кулинары отдают предпочтение таким пирожкам за простоту приготовления, а гурманы — за непревзойденный вкус. Такое угощение с легкостью выйдет даже у тех, у кого раньше не получалось капризное дрожжевое тесто.

Лучше всего замес выходит на простокваше. Но более привычный для многих хозяек кефир тоже прекрасно подойдет.

Итак, для приготовления простого бездрожжевого теста для пирожков вам потребуется:

  • 0,5 л простокваши;
  • 0, 5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • приблизительно 1 кг муки.

А для самих булочек вам понадобится выбранная начинка и растительное масло для их обжаривания.

Процесс приготовления

Перелейте подготовленную простоквашу в глубокую емкость и высыпьте в нее соду. Тщательно перемешайте компоненты до полного растворения порошка. Кстати, молочный продукт должен обладать комнатной температурой, поэтому постарайтесь заранее достать его из холодильника.

Затем вбейте в массу яйцо, добавьте соль и сахар. Вымешайте смесь до однородного состояния, после чего постепенно введите муку, высыпая ее маленькими порциями. К слову, обязательно не забудьте просеять ее — это важное условие получения хорошего теста.

Тщательно размешайте массу так, чтобы в ней не осталось ни единого комка. Затем получившееся тесто скатайте в шар, хорошенько разомните в руках и оставьте в сторонке хотя бы на 15 минут.

Разрежьте заготовку на несколько частей, с которыми вам будет удобнее работать. Затем из каждого кусочка скрутите жгут. Получившуюся колбаску нарежьте равными частями, которые собственно и станут основой для будущих пирожков.

Раскатывать кусочки нужно в лепешки, толщиной не более 5 мм. Затем в их серединку нужно положить подготовленную начинку и защипнуть ее края. Наполнитель для пирожков из вкусного бездрожжевого теста может быть абсолютно любым. К примеру, вы можете приготовить изделия с картошкой, грибами, капустой, отварными яйцами, яблоками, джемом, свежими ягодами и другими лакомствами.

Сформированные пирожки с начинкой оставьте на 20 минут в тепле, чтобы они расстоялись. После этого их останется лишь обжарить в раскаленном масле до получения золотистой корочки.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на молоке

Для такого замеса вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • чайная ложка растительного или оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока, желательно домашнего;
  • щепотка соли.

Пирожки из такого теста получаются очень нежными и румяными. Готовить их лучше всего в духовке, дав заранее расстояться. А начинить булочки можно совершенно любым лакомством на ваше усмотрение.

Как приготовить постное тесто для булочек в духовке

Вообще, по этому рецепту можно сделать и печеные, и жареные пирожки — в любом варианте они получатся очень вкусными и аппетитными. Способ приготовления весьма прост, а пирожки в результате выходят просто отменными. Кстати, по возможности в процессе можно воспользоваться кухонным комбайном.

Подготовка продуктов

Итак, для приготовления бездрожжевого теста для пирожков вам потребуется:

  • стакан кефира;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки пищевой соды;
  • 3 стакана муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Ход действий

В удобную для замешивания емкость перелейте теплый кефир, после чего отправьте к нему соль, соду и тщательно размешайте. После этого дайте смеси постоять примерно 10-15 минут при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы сода начала бродить.

Теперь небольшими порциями добавьте в массу просеянную муку, интенсивно вымешивая после каждой части. Качественное тесто должно получиться достаточно эластичным и с легкостью отлипать от кожи.

Готовой массе нужно тоже дать немного «отдохнуть» — 15 минут будет вполне достаточно. Это нужно для того, чтобы тесто хорошо подошло и получилось по-настоящему воздушным и мягким.

Затем раскатайте его, вырежьте из пласта кружочки с помощью стакана и разложите начинку. Теперь осталось только защипнуть края будущих пирожков и аккуратно проколоть их вилкой.

Противень застелите бумагой или смажьте кусочком сливочного масла, после чего переложите на него сформированные заготовки. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом и отправьте в духовку. По рецепту пирожки из бездрожжевого теста следует держать полчаса при 200 градусах. После того как изделия подрумянятся, проверьте их на готовность, проткнув зубочисткой или спичкой.

Испеченные пирожки смажьте растопленным маслом, воспользовавшись кисточкой, и накройте полотенцем. В результате у вас получится очень нежная, мягкая и необычайно вкусная выпечка.

Секреты приготовления

Многие хозяйки думают, что без использования дрожжей нереально приготовить тесто, которое будет хорошо подниматься. Другими словами, по их мнению, аппетитную и мягкую выпечку сделать без опары нельзя. Но в действительности это совсем не так. А чтобы сдобное бездрожжевое тесто для пирожков получилось по-настоящему вкусным и ароматным, нужно придерживаться нескольких простых, но важных рекомендаций.

  • Для приготовления массы всегда используйте продукты комнатной температуры или даже чуть выше нее. В особенности это важно при работе с кефиром. Именно его перед замешиванием теста желательно немного разогреть. Так вы существенно ускорите процесс.
  • Начинку не забудьте приготовить предварительно, ведь лепить пирожки можно сразу после замешивания теста.
  • Все разновидности бездрожжевой основы готовятся с добавлением растительных или животных жиров — именно они делают ее такой воздушной, мягкой, вкусной и нежной.
  • Чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной и деликатной, в тесто нужно добавить соду, гашенную молочной кислотой. Именно поэтому в него нужно обязательно отправить кефир или жир.

Пресное тесто вполне способно стать полноценной замене дрожжевому продукту, если грамотно его приготовить. Выпечка, сделанная из него, получается ничуть не хуже калорийных изделий, сделанных на опаре.

Источник: https://FB.ru/article/16037/testo-bezdrojjevoe-dlya-pirojkov-byistro-i-prosto

Пошаговый рецепт: быстрое тесто без дрожжей для пирожков и пирогов

Пироги без дрожжей с капустой,  пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления.

В большинстве случаев для пирожков используют дрожжевое тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше.

Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.

Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле

Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. вода – 400 мл;
  2. масло сливочное – 150 граммов;
  3. соль;
  4. мука – 600-700 граммов;
  5. сода гашеная – ½ чайной ложки.

Начинка:

  1. капуста – 500 граммов;
  2. растительное масло;
  3. лук – 3 головки;
  4. перец;
  5. соль.

Приготовление

1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).

2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».

3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.

4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).

5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину) и вырезать сочни круглой формой. В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см. Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки. Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.

Бездрожжевое тесто для пирога с ягодами, мясом или яблоками

6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.

7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса. Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.

Кефирное бездрожжевое тесто

Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • гашеная сода – половина чайной ложки;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • растительное масло – 3 чайные ложки.

Бездрожжевое тесто на молоке

Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3-4 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука.

Бездрожжевое творожное тесто

Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 250 граммов;
  • молоко или сыворотка – 200 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 550 граммов.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник: https://Lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды