Творожная запеканка в духовке рецепт классическая как

Творожная запеканка в духовке — 3 пошаговых рецепта запеканки из творога

Снова рада приветствовать вас, мои дорогие гости. Поговорим сегодня о рецептах приготовления творожной запеканки в духовке.

Я не буду говорить о полезности творога, вы итак это знаете. Ни одно детское учреждение, которое посещают наши дети, как например детские сады и школы, а также летние лагеря и санатории, не обходятся без обязательного включения этого блюда в свое меню.

Зато ее можно подавать на завтрак, полдник или в качестве десерта с чаем. Замешивать ее недолго и готовится она достаточно быстро. Пока ваши родные проснутся и умоются, вы уже успеете приготовить им замечательный завтрак.

Мало того, что она просто вкусная, она еще и достаточно питательная, чтобы наесться. Когда я готовлю это чудо дома, у меня она улетает сразу, не остается ни кусочка.

Для вас я, как и всегда приготовила рецепты с подробным описанием и фото, а также есть и видео. А само  приготовление такое быстрое, что если вы ни разу еще не готовили такой десерт, то вы обязательно его полюбите, и не только за быстроту, но и за его вкусовые качества.

Творог для нашего десерта нужно выбирать средней или высокой жирности.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.

2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.

3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.

4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.

5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.

6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.

7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.

8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.

Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.

Классический рецепт вкусного десерта без манки

По этому не сложному рецепту творожная запеканка получается просто восхитительной. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь, насколько я права. Ваши дети будут ее уплетать за обе щеки. К тому же, это блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Творог (9%)- 350 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 70 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Изюм — 50 гр.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сметанной заливки:

  • Сметана (15%) — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Цедра апельсина — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Для начала промойте как следует изюм и залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут. А затем слейте воду, а изюм хорошенько обсушите бумажным полотенцем, если нет — тогда туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев.

2. Возьмите два яйца и разделите белки от желтков в разные посуды. И добавьте в каждую по одной столовой ложки сахара.

3. Белки взбейте миксером на быстрой скорости до образования густой пенки. А затем взбивайте желтки для растворения сахара.

4. Вылейте взбитые белки в творог и положите туда 1 столовую ложку сахара, и все хорошенько перемешайте.

5. Добавьте сметану сахар, ванильный сахар и еще раз все как следует смешайте. Чтобы запеканка получилась идеально гладкой, без крупинок, воспользуйтесь погружным блендером. Пробивайте все продукты около минуты на высокой скорости. Затем вылейте туда желтки и уже смешивайте хорошенько ложкой.

6. После добавьте туда крахмал, цедру и изюм. Наша масса для творожной запеканки готова. Теперь займемся формой и выпечкой.

7. В форму сложите пергаментную бумагу, стенки смажьте маслом. Если у фас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Выкладывайте туда нашу массу и разровняйте. Разогрейте вашу духовку до 160 градусов и поставьте туда форму с массой. Выпекайте 25-30 минут.

8. А пока она выпекается, займемся заливкой. Вылейте сметану в миску, добавьте цедру апельсина, сахар и разбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

9. Достаньте запеканку из духовки и облейте ее приготовленной сметанной заливкой. А затем поставьте снова в духовку при той же температуре выпекаться на 20 минут.

10. Когда все испечется, дайте остыть и можно нарезать. Верхний сметанный слой будет немного мягким, но творожный слой готов.

Вот так выглядит она, сочная, ароматная с необыкновенно нежной сметанной заливкой. Обязательно приготовьте по такому рецепту хотя бы  один раз.

о том, как приготовить запеканку из творога и моркови

Предлагаю вам посмотреть рецепт на скорую руку с добавлением морковки. Такой десерт будет очень полезен для ваших деток. А еще сверху можно варенье какое-нибудь залить. Будет ну просто вкуснятина.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — щепотка

Она так аппетитно выглядит, что просто уже слюнки потекли. Такую нам тоже в садике подавали, после тихого часа 

Источник: https://vkusneetut.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Простая творожная запеканка в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Нет смысла расписывать пользу творога. Она и так всем известна. Творог – это прежде всего источник кальция, который так необходим детям для укрепления зубов и костей. А еще этот кисломолочный продукт поддерживает в тонусе кровеносную и нервную систему, а также мышечные ткани. Только вот как заставить ребенка съесть такой полезный творог? Известно, что дети – не большие любители кисломолочной продукции.

Предложите малышу приготовленную в духовке творожную запеканку. Простое в исполнении, это блюдо будет съедено без всяких капризов. Дети захотят добавки, да и взрослым такая запеканка понравится. Здесь мы дадим несколько рецептов блюда: «как в детском садике», с манкой и без нее, с яйцами, с молоком и т. д. Наша подборка позволит вам экспериментировать и готовить запеканку с разными вкусами.

Как приготовить простую творожную запеканку в духовке: основные секреты

Блюдо представляет собой сырный пудинг. А основной секрет этого десерта состоит в том, что яйца должны быть взбитыми в густую устойчивую пену. Многие считают, что запеканка готовится с добавлением муки. Но этот ингредиент способен «забить» творожное тесто.

Даже в чизкейки муку добавляют в малых количествах. Для запеканок же используют манку. Можно взять сырую крупу. Тогда нужно дать массе постоять 20 минут, чтобы она разбухла. Но ваша запеканка станет еще нежнее, если вы введете сваренную на молоке манную кашу.

Залог вкусного блюда – жирный фермерский творог и сметана высокого качества. С ними запеканка выйдет очень нежной и не опадет в духовке. Если вы собрались использовать для блюда изюм, то нужно правильно его заварить. Сухофрукты при долгом лежании в воде теряют свои вкусовые свойства. Лучше подержать ягоды в вине или в чайной заварке.

Можно ошпарить изюм крутым кипятком и тут же слить воду. Многие хозяйки не знают, сколько времени готовится творожная запеканка в духовке. Оптимальная температура для сырного пудинга – 180 градусов. А время запекания составит 40-45 минут. При таком режиме края не подгорят, а серединка не останется жидкой.

После остывания блюдо рекомендуется посыпать ванильным сахаром или полить вареньем.

Самый простой рецепт творожной запеканки в духовке

Следуя этому предписанию, вы приготовите сырный пудинг за час и с минимумом затрат:

  • Полкило нежирного и сухого творога протрите через сито, чтобы не было комков.
  • Всыпьте в него 150 грамм обычного сахара и пакетик ванильного. Размешайте.
  • Вбейте два яйца. Доводить их до пенообразного состояния не нужно.
  • Размягчите 100 граммов сливочного масла.
  • Размешайте с творогом и яйцами. Под конец добавьте щепотку соли, полстакана сметаны и столовую ложку манной крупы.
  • Тщательно размешайте массу.
  • Дайте ей постоять немного, чтобы манка набухла во влажной среде.
  • Тем временем включите духовку на 180 градусов.
  • Форму для запекания смажьте спредом или маргарином.
  • Выложите творожную массу, разровняйте ее тыльной стороной ножа.
  • Запекайте 40 минут.
  • Пробуем на готовность зубочисткой, проткнув лучинкой пудинг в самой серединке. Она должна быть не жидкой. В горячем виде или в холодном, это блюдо одинаково вкусное.

«Зебра»

Именем этого полосатого животного назван пирог. Но почему бы не попробовать сделать по принципу «Зебры» и запеканку из творога с манкой?

Алгоритм:

  • Сначала выполняем все действия, описанные в предыдущем рецепте.
  • Когда творожная масса будет полностью готова, разделим ее на две половины.
  • В одну из них добавим какао-порошок, в таком количестве, чтобы тесто стало шоколадного цвета.
  • Форму смазываем маслом.
  • Начинаем выкладывать попеременно белую и коричневую массы.
  • Выпекаем около получаса при 170 градусах.

Многие мамы недоумевают, почему их чадо с аппетитом ест творожный пудинг в яслях, а дома не хочет. Весь секрет – в пропорциях и умении соединить ингредиенты.

Порядок действий:

  • Первым делом запариваем кипятком 100 грамм изюма. Можно залить ягоды крепким чаем – так они и мягкими станут, и сохранят свой вкус.
  • Потом в полстакана сметаны сыплем 4 столовые ложки манки.
  • Размешиваем и оставляем на четверть часа для набухания.
  • В миске соединяем:
  • 300 грамм фермерского творога,
  • сметану с манкой,
  • щепотку соли,
  • половину чайной ложечки ванилина,
  • пакетик разрыхлителя (или погашенную уксусом соду).

Всю эту массу нужно довести блендером до состояния однородного крема. В другой емкости взбиваем в крепкую пену два яйца с четырьмя столовыми ложками сахара. Соединяем вместе все компоненты. Изюм нужно сцедить очень тщательно, чтобы яичная пена не опала. Форму смазываем спредом и присыпаем дно и стенки манкой. Выкладываем массу, разравниваем. В духовке вкусная и простая творожная запеканка должна постоять 45 минут. Температура приготовления – 180 °С.

Сырный пудинг без манки

Крупа добавляет блюду калорий. Как же быть тем, кто сидит на диете? Мы значительно уменьшим питательную ценность блюда, если приготовим в духовке простую творожную запеканку, без манки.

  • Смешаем в миске 600 грамм свежего фермерского сыра и шесть столовых ложек сахара. Творог рекомендуется протереть через сито, чтобы разбить маленькие комочки.
  • Хорошенько размешаем массу.
  • Теперь вобьем три яйца. И взобьем всю массу погружным блендером.
  • Все, тесто для запеканки готово. По желанию вы можете добавить туда изюм (или другие нарезанные мелко сухофрукты), ваниль или корицу.
  • Как видите, в составе блюда нет муки. Поэтому, чтобы испечь пудинг, нужно взять широкую форму. Лучше всего воспользоваться противнем. Выложенная на него масса не должна превышать в высоту трех сантиметров.
  • Выпекаем пудинг полчаса при 200 градусах. Время приготовления может быть и меньше.
  • Когда мы заметим, что края запеканки покрылись светло-коричневой корочкой, вытаскиваем противень из духовки.

Пудинг на кефире

Вот еще один рецепт для тех, кто сидит на диете. Приготовленная таким образом в духовке простая творожная запеканка будет содержать всего лишь 129 калорий на сто граммов продукта. Чтобы понизить питательную ценность, заменяем сахар фруктозой или другим ее аналогом.

Ход действий:

  • Этот подсластитель нужно взбить с двумя яйцами в крепкую пену.
  • В другую миску протрем через сито 200 грамм нежирного творога.
  • Половину стакана кефира смешаем с тремя столовыми ложками рисового или кукурузного крахмала. Дадим немножко постоять.
  • Теперь соединим три компонента – творог, яйца и кефир. Если масса вышла слишком жидкой, добавим немножко муки, но не более трех столовых ложек.
  • Чтобы пудинг поднялся, всыпаем щепотку разрыхлителя.
  • Духовку разогреваем до 190 градусов.
  • Форму смазываем спредом или маслом.
  • Выкладываем творожную массу. Готовим 30-40 минут.

Кулинарами давно подмечено, что если под конец замеса ввести в тесто белковую пену, оно не опадет в духовке. Простая творожная запеканка, приготовленная по данному рецепту, выйдет высокой и очень нежной на вкус.

Готовим:

  • Сразу же отделяем у двух яиц желтки от белков.
  • Белки ставим в холодильник. Так они взобьются лучше.
  • Желтки растираем с 80 граммами сахара.
  • Добавляем 80 г сметаны. Размешиваем.
  • Всыпаем по столовой ложке крахмала (любого) и ванильного сахара. Снова размешиваем.
  • В эту массу протираем через сито 300 грамм творога.
  • Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли. Чтобы работа спорилась и пена вышла устойчивой, можно добавить еще немного лимонной кислоты или цитрусового сока.
  • Осторожно вводим взбитые белки в творожную массу.
  • Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.
  • Выкладываем массу в смазанную жиром форму. Готовим около 40 минут.

Запеканка на молоке

Ваш малыш не любит кислинки в сырном пудинге? Приготовьте ему в духовке творожную запеканку с молоком. Ее вкус будет нежно-сладким. Можно поэкспериментировать с топленым молоком или со сливками. От этих ингредиентов будут меняться грани вкуса.

Технология приготовления:

  • Нагреваем половину стакана молока до кипения.
  • Всыпаем сто грамм манной крупы.
  • Перемешиваем и оставляем набухать.
  • Сто грамм изюма ошпариваем кипятком, спустя пару минут процеживаем.
  • Теперь включаем духовку, поскольку дальше приготовление массы для запеканки не займет много времени.
  • В миске смешиваем 3 яйца, 200 г обычного сахара и пакетик ванильного, 80 г размягченного сливочного масла. Все взбиваем погружным блендером.
  • Далее протираем через сито полкило творога, добавляем две столовые ложки крахмала и половину чайной ложечки разрыхлителя.
  • Под конец соединяем сырную массу, манную кашу и изюм.
  • Форму устилаем фольгой.
  • Смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой.
  • Выкладываем массу и разравниваем ее. Выпекаем до образования румяной корочки при 180 °С.

На сгущенке

Детям очень понравится эта бюджетная и в приготовлении простая творожная запеканка:

  • В духовке устанавливаем режим в 170 °С.
  • В чашу блендера кладем полкило жирного, мягкого творога.
  • Заливаем его 380 граммами сгущенки.
  • Вбиваем три яйца.
  • По желанию можно добавить разные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин, ромовую эссенцию и т. д.
  • С помощью блендера растираем массу до идеально гладкого состояния крема.
  • Поскольку в списке ингредиентов этого рецепта не значатся ни манка, ни мука, выпекать такой пудинг рекомендуется в маленьких порционных формочках. Лучше всего использовать силиконовые – тогда не придется смазывать их жиром. Наполняем их творожным кремом и выпекаем.

Тыквенно-яблочный сырный пудинг

С самого начала включаем духовку на 180 градусов. Ведь готовится запеканка из творога с манкой, яблоками и тыквой очень быстро.

Порядок действий:

  • Полкило свежего жирного фермерского сыра протираем через сито.
  • Добавляем к нему четыре столовые ложки меда и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешиваем.
  • Теперь добавляем по две столовые ложки сметаны и крахмала.
  • Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
  • От четырех яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с творожной массой.
  • Кусочек тыквы (около 100 грамм) чистим, натираем стружкой.
  • Так же поступаем и с крупным яблоком. Но его можно и не очищать от кожуры, ведь в ней содержатся витамины.
  • Охлажденные белки взбиваем в пену. Добавляем ее к творожной массе.
  • Форму смазываем маслом. Выкладываем половину творожного теста.
  • На него помещаем тыквенно-яблочную начинку. Прикрываем оставшейся творожной массой.
  • Выпекаем до готовности. На это потребуется около получаса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из мацони

Творожно-банановый пудинг

Случается так, что ваш ребенок не любит яйца ни под каким видом. Как быть? Предлагаем сделать ему творожную запеканку без яиц. В духовке масса не распадется благодаря бананам. В кулинарии они тоже могут служить цементирующим материалом.

Итак, готовим:

  • Сначала включим духовку на 190 градусов.
  • Затем в миске смешиваем полкило жирного фермерского творога с пятью столовыми ложками сахара и тремя – манной крупы.
  • Если сыр слишком сухой, рекомендуем добавить ложку-другую сметаны.
  • По вкусу можно всыпать ванилин, тертую лимонную цедру или корицу.
  • Пока манка набухает, очистим крупный банан и измельчим его блендером.
  • Это пюре добавим к творожной массе.
  • Перемешаем и выложим в устланную фольгой и смазанную маслом форму.
  • В духовке творожная запеканка без яиц готовится 40 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/prostaya-tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke-ingredienty-retsept-vremya-prigotovleniya.html

Классическая творожная запеканка — рецепт

Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления классической творожной запеканки. Такое лакомство прекрасно подойдет в качестве сытного завтрака или перекуса в течение рабочего дня.

Рецепт классической творожной запеканки в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • уксус;
  • масло сливочное.

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим классический рецепт творожной запеканки с манкой. Творог тщательно растираем с сахарным песком, бросаем манку и добавляем сметану. Яйца взбиваем венчиком, кладем по вкусу ванилин и гашенную уксусом соду. Осторожно вливаем яйца в творожную массу и тщательно перемешиваем.

Теперь оставляем полученную смесь на 5 минут. Форму застилаем бумагой для выпечки, промазываем маслицем, присыпаем манкой и выкладываем творожное тесто. Отправляем заготовку в разогретую духовку и засекаем 45 минут, пока верх хорошо не подрумянится.

Затем аккуратно вынимаем запеканку, остужаем и подаем со сметаной, вареньем, медом или ягодным соусом.

Рецепт приготовления классической творожной запеканки

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • молоко – 225 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • желток яичный – 1 шт.

Приготовление

Сначала зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 200 градусов. Тем временем подготавливаем все необходимые ингредиенты. Для этого берем творог, протираем его через сито, вливаем молоко и добавляем яичный желток. Тщательно все перемешиваем, бросаем манку и сахар по вкусу. Форму для выпекания промазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу и разравниваем ее мокрым ножом. Отправляем противень в духовку и готовим запеканку примерно 35 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манка – 3 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Итак, изюм промываем, ошпариваем кипятком и оставляем на некоторое время. Творог выкладываем в широкую миску, всыпаем сахар и тщательно растираем вилкой. Затем добавляем яйцо, всыпаем манную крупу и сахар. Перемешиваем и оставляем массу минут на 15.

После этого взбиваем ее миксером, до получения пышной консистенции. Выкладываем творожное тесто в чашу мультиварки, предварительно промазанную сливочным маслицем. Теперь бросаем разбухший изюм, перемешиваем все лопаткой и разравниваем верх.

Закрываем прибор крышкой, выставляем на дисплее программу «Выпечка» и ждем звукового сигнала готовности.

Рецепт классической творожной запеканки, как в детстве

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • изюм светлый – 150 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • маргарин – для смазывания формы;
  • сухари панировочные – 50 г.

Приготовление

Творог пропускаем через мясорубку, а белки отделяем аккуратно от желтков и растираем последние с сахаром. После этого добавляем к ним творог, бросаем соду, манную крупу и изюм. В отдельной миске взбиваем до образования крутой пены белки. Духовку прогреваем до 180 градусов, а форму промазываем маргарином и присыпаем сухарями.

Когда духовой шкаф хорошо разогреется, осторожно вводим в творог белки и выливаем полученную массу в форму, разравнивая лопаткой. Выпекаем лакомство 45 минут, а потом проверяем готовность при помощи зубочистки. Подаем запеканку теплой с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

За счет отдельно взбитых белков она получается необыкновенно воздушной и просто тает во рту.

Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-recept

Классическая творожная запеканка — рецепты в духовке

Десерты на основе творога – это неизменно полезно и вкусно. Такие блюда вполне могут быть включены в спортивное/диетическое меню.

Используют рецепты классической творожной запеканки в духовке также и в детский рацион питания. Объясняется это тем, что основные компоненты такого яства очень полезны. Творог содержит массу микроэлементов, витаминов, но главное – он необходим для нормального роста организма, укрепления костей людям в разном возрасте. Вкусовые качества яства позволяют включать его даже в меню ресторанов.

Классическая запеканка из творога

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 30–40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 35 мл.
  • Ванилин.

Рецепт:

Чтобы блюдо не казалось слишком сладким, для его приготовления достаточно взять всего 35 граммов сахара. Этого недостаточно, чтобы перенасытить яство калориями, но вполне хватит, чтобы сделать его изумительно вкусным и питательным. Готовить блюдо на основе сметаны и творога следует так:

  1. Смешать яйцо с сахаром, тщательно все перемешать. Не должно быть в полученной массе никаких крупинок нерастворенного сахара.
  2. К массе добавить перетертый творог, смешать.
  3. Добавить сметану, использовать миксер или блендер для тщательного смешивания компонентов.
  4. В готовую полужидкую массу добавить ванилин и муку, после чего все снова смешать.
  5. Предварительно до 190 градусов прогреть духовку.
  6. Использовать форму для выпекания, стенки и дно которой смазать маслом или присыпать мукой/манкой.
  7. Вылить в форму подготовленное творожное тесто и отправить в духовку на 50 мин.

Для определения степень готовности можно оценить внешний вид яства. Запеканка должна быть румяной, а подавать ее на стол можно с вишневым сиропом, соусом холодной или горячей – по вкусу.

Классическая духовая творожная запеканка с манкой

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 450 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 75 г.
  • Жирная сметана – 150 г.
  • Манка – 70 г.
  • Разрыхлитель, сода – ¼ ч. л.
  • Ванильный сахар, соль.

Рецепт:

Рецептура приготовления яства позволяет сделать его ароматным, вкусным и пышным. Это довольно питательное блюдо, однако его достаточно всего кусочек, чтобы насладиться вкусом и не набрать лишних килокалорий. Нежный творожный десерт – запеканка – готовится так:

  1. Творог предварительно присыпать ванилью и сахарным песком.
  2. В массу всыпать соду или использовать для этого разрыхлитель. С такими компонентами творожная запеканка станет пышной и ароматной.
  3. В смешанный состав добавить сметану и яйца.
  4. Полученную массу хорошо перебить блендером, чтобы получить качественную однородную массу. Если такого прибора нет, можно использовать миксер или сито, через которое протереть всю массу.
  5. Сухую манку добавить только в конце и снова перемешать состав, но уже вручную. Взбивать тесто с манкой нельзя.
  6. Прогреть предварительно духовку до 190 градусов и смазать маслом или присыпать манкой емкость для выпекания.
  7. Вылить в емкость состав и отправить его на 45–50 мин. в духовой шкаф.

Готовую запеканку следует подавать горячей, хотя он будет вкусной также и остывшей. Идеальным дополнением к блюду становится компот или кисло-сладкий черничный или вишневый соус.

Классическая нежная творожная запеканка

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ пач.

Рецепт:

Довольно простая и вкусная запеканка готовиться довольно быстро. От повара потребуется минимум усилий, чтобы получить вкусное блюдо для здорового меню. Для приготовления нежной запеканки следует:

  1. С использованием блендера перебить творог до однородной массы без комком.
  2. Добавить в творог сахар. Смешать.
  3. Добавить в массу ванилин и сметану, перемешать.
  4. Отправить в массу разрыхлитель и муку, перемешать вручную.
  5. Промаслить края (стенки) и дно формы для выпекания сливочным маслом. Можно использовать простую муку, которой присыпается дно и стенки. Вылить творожную массу в форму.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда форму на 45 мин.

Подавать горячей или теплой запеканку. Она будет нежной и сладкой, а потому к ней отлично подойдут кисленькие сиропы.

Диетическая творожная запеканка в духовке

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 350 г.
  • Йогурт несладкий натуральный – 2 ст. л.
  • Овсянка – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт. (использовать крупное).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин и разрыхлитель.

Рецепт:

Это проверенный рецепт, в котором жирная сметана отсутствует. Ее место занял йогурт, который исключит вероятность того, что блюдо будет сухим, а количество калорий в нем гарантированно будет невысоким. Для приготовления используется такой рецепт:

  1. Овсяные хлопья предварительно рекомендуется перебить в муку, для чего может быть использована кофемолка.
  2. Перетереть с мукой или овсяными целыми хлопьями творог.
  3. Яблоко почистить и мелко порезать.
  4. Взбить яйца, после чего их вместе с медом, фруктами добавить в овсяно-творожную массу, смешать, добавить разрыхлитель.
  5. В предварительно подготовленную форму вылить массу, сверху смазать ее йогуртом.
  6. Духовку предварительно прогреть до 200 градусов и отправить на 25–30 мин. выпекаться.

Перед выключением духового шкафа следует проверить блюдо на степень готовности. Для этого можно использовать длинную шпажку, которой проткнуть запеканку. Если на шпажке нет теста, блюдо готово.

Классическая запеканка с творогом и изюмом

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Сахар -30 г.
  • Курага – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, ванилин.

Рецепт:

Десерт, который имеет свою изюминку и не одну. Этот сухофрукт не только полезен, он способен украсить блюдо, сделав его неотразимым. Вместо изюма или вместе с ним может быть использована курага и немного чернослива – все по вкусу. А готовить следует все так:

  1. Изюм и курагу предварительно залить горячей водой, чтобы дать сухофруктам отстояться и набухнуть.
  2. Желток отделить от белка.
  3. Творог перетереть через сито или использовать для этого блендер.
  4. Смешать творог с желтком.
  5. Белок в отдельной емкость взбить с солью, чтобы получилась крепкая пена.
  6. Разбухший изюм отправить в творог, а курагу мелко нарезать, после чего тоже отправить в тесто.
  7. Туда же отправить и пену, постоянно помешивая состав.
  8. В предварительно подготовленную емкость отправить тесто и прогреть духовку до 200 градусов.
  9. Выпекать полчаса.

Подавать на стол уже порезанную на порции запеканку, приправив все кисло-сладким сиропом.

Полезные советы для приготовления

  • Использовать для приготовления стандартной (не диетической) запеканки творог жирный или средней жирности. В противном случае массу нужно дополнительно смазывать сметаной или йогуртом.
  • При смешивании сметаны и творога нужног дать массе хотя бы несколько минут постоять.
  • Много яиц не стоит добавлять в блюдо, чтобы оно не стало слишком плотным и твердым.
  • Чтобы блюдо было максимально вкусным, пышным, румяным, добавлять желтки в него нужно отдельно от белков. Взбитую белковую массу вводят постепенно.
  • Использовать для выпекания можно сухофрукты, которые делают блюдо изысканным и вкусным. Однако их следует предварительно распарить в теплой воде, а только потом порезанными вводить в творожную массу.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1588-klassicheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-recepty.html

Запеканка творожная классический рецепт в духовке — Место встречи — за столом

  • 13 Марта, 2019
  • Десерты
  • Регина Федотова

Вкусная запеканка из творога – это настоящий десерт. Готовят ее и на сковороде, и в духовке. Классический рецепт творожной запеканки часто дополняют разнообразными наполнителями. Такое лакомство придется по вкусу даже маленьким детям.

Чаще делают запеканку в духовке, используя форму для выпечки. Предварительно ее смазывают маслом. Можно, разумеется, брать растительное. Но на сливочном блюдо получится более нежным и ароматным. Также часто в запеканку кладут изюм.

Классический вариант запеканки: ничего лишнего

Его можно считать базовым.

Для простого классического рецепта творожной запеканки в духовке нужно взять:

  • 450 грамм творога;
  • три яйца;
  • 30 грамм сахара;
  • немного ванильного сахара;
  • 60 грамм изюма;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

Творог стоит выбирать свежий, без посторонних запахов. А вот легкая природная кислинка только поможет сделать запеканку вкуснее. Также лучше подойдет творог с жирностью не менее девяти процентов: его проще превратить в однородную массу. Масло стоит выбирать от 82 процентов жирности.

Как приготовить запеканку?

Творог нужно перетереть. Можно сделать это через сито. А можно просто прокрутить творог несколько раз через мясорубку. Затем добавляют изюм. Чтобы он был нежным, нужно залить ягоды кипятком на пять минут, после обсушить и отжать от лишней влаги.

В отдельную миску разбивают яйца, добавляют соль и оба вида сахара. Взбивают массу с помощью венчика. Добавляют яичную массу к творогу, тщательно размешивают. Масса должна получиться максимально однородной.

Форму для выпечки густо смазывают маслом. Выкладывают творожную массу и отправляют в духовку. Готовят по рецепту классическую творожную запеканку течение сорока пяти минут. Температуру поддерживают 190 градусов.

Простой вариант со сметаной

Приятную консистенцию этому рецепту придает сметана. Опять же, лучше взять более жирную, чтобы запеканка получилась насыщенной на вкус.

Для этого простого варианта запеканки нужно взять:

  • 600 грамм творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • три яйца;
  • 4,5 столовые ложки муки;
  • столько же сахара;
  • кусочек масла для смазывания формы;
  • соль;
  • ванилин для аромата.

Творог перетирают. Также можно тщательно взбить его при помощи блендера. Вводят яйца и сметану, снова размешивают. Добавляют соль и ванилин, затем просеянную муку. Перемешивают ингредиенты, чтобы получилась масса без комочков.

Форму для запекания смазывают маслом, перекладывают в нее творожную смесь. Выпекают сорок минут при температуре 200 градусов. Корочка должна получиться достаточно румяной.

Запеканка с манной крупой

Не секрет, что часто к творогу добавляют муку или манную крупу. Это придает готовой запеканке устойчивость: она не опадает.

Для данного рецепта классической творожной запеканки в духовке нужно взять:

  • 550 грамм жирного творога;
  • два яйца;
  • 2,5 столовые ложки манки;
  • четыре столовых ложки густой сметаны;
  • шесть чайных ложек сахара;
  • четыре столовые ложки сливочного масла;
  • 90 грамм изюма;
  • немного соли, буквально щепотку.

Изюм заранее лучше размочить. Иногда его также пересыпают мукой, чтобы он не опустился на дно запеканки. Но в данном случае делать этого не стоит.

Как приготовить десерт с манкой?

Как приготовить классическую запеканку из творога в духовке по рецепту?

Для начала яйца и сахар взбивают венчиком. Творог перетирают через сито. Масло растапливают. В постоянно помешиваемое жидкое сливочное масло вливают тонкой струйкой смесь из сахара и яиц. Добавляют манку. Смешивают и дают постоять так минут пятнадцать, чтобы крупа набухла. Когда масса увеличится в объеме, добавляют ее к творогу, закладывают изюм. Солят. Снова смешивают ингредиенты.

Форму смазывают маслом. Выкладывают в нее массу из творога, сверху ложкой смазывают сметаной. Ставят классическую запеканку из творогав духовку — по рецепту на 35 минут. Температуру при этом выставляют на двести градусов. Готовая запеканка получается румяной. Манная крупа придает стойкость творожной массе. Такой десерт не разваливается и не опадает при нарезании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить купаты в домашних условиях

Запеканка с мукой и сиропом из ягод

Сироп в данном варианте используется для украшения готовой запеканки, так как сама по себе она не очень сладкая. Некоторые предпочитают сочетать творог со сметаной при подаче. Однако сироп в данном случае более уместен.

Для такой оригинальной вариации рецепта классической запеканки нужно взять:

  • 480 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • столько же муки;
  • 70 грамм изюма;
  • 80 грамм сахара;
  • 50 мл ягодного сиропа;
  • немного соли и ванилин.

Творог также протирают через сито, вводят муку. Отдельно соединяют яйцо, сахар, соль и ванилин. Взбивают вилочкой, после выливают в творог. Изюм моют, просушивают, слегка обваливают в муке и добавляют в таком виде к творогу. Все смешивают.

Массу выкладывают в смазанную маслом форму, сверху покрывают сметаной. Выпекают классическую запеканку из творога в духовке в до появления корочки.

Готовое блюдо слегка остужают и поливают сиропом.

Пышная запеканка с содой

Этот рецепт получается вкусным и нежным. Благодаря соде, погашенной уксусом, запеканка имеет приятную текстуру с воздушными вкраплениями. Для данного блюда нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • три яйца;
  • три столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки манки;
  • немного ванилина;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соду и уксус;
  • сливочное масло для смазывания.

Творог соединяют с сахаром-песком, тщательно растирают. Стараются, чтобы было как можно меньше крупинок — тогда структура запеканки будет нежной. Добавляют сметану и манку.

Отдельно взбивают яйца, ванилин. Гасят соду. Вливают яйца к творогу. Оставляют массу для классической творожной запеканки на пять минут.

Форму смазывают маслом, выкладывают творог. Отправляют все на сорок пять минут в духовку. Перед подачей запеканку остужают.

Запеканка с молоком

В данном варианте используют молоко. Как и в остальных случаях, лучше брать продукт более высокой жирности. Тогда блюдо будет насыщенным и нежным.

Для такого рецепта нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • 225 мл молока;
  • 50 грамм манки;
  • 15 грамм сахара;
  • один желток.

Духовку стоит заранее разогреть до 220 градусов. Творог протирают через сито, вливают к нему молоко. Добавляют желток. Все смешивают. Добавляют манку и сахар, снова смешивают. Форму для выпечки лучше смазать маслом. Укладывают основу для классической запеканки из творога в форму, отправляют на 35 минут в духовку. Подают десерт со сгущенным молоком. Также можно украсить его веточкой мяты и свежими ягодами.

Запеканка в сухарях «Аппетитная корочка»

Про эту классическую творожную запеканку часто говорят: «как в садике». Аппетитную корочку ей придают сухари. Поэтому выходит интересный контраст: мягкая середина и хрустящая корочка.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • чайную ложку соды;
  • три яйца;
  • три столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек манки;
  • 150 грамм изюма, лучше светлого;
  • щепотку соли;
  • 50 грамм сухарей;
  • маргарин для смазывания формы.

Яйца делят на белки и желтки. Последние соединяют с сахаром и растирают. Творог прокручивают через мясорубку. Смешивают его с яйцами, изюмом, содой и манкой. Отдельно взбивают с помощью миксера белки, чтобы образовалась пенка. Форму смазывают маргарином, посыпают сухарями. Выкладывают массу.

Духовку нужно прогреть до 180 градусов. Готовят запеканку около сорока пяти минут.

Запеканка с добавлением крахмала

Крахмал часто используют как связующее звено. Его наличие в блюде из творога позволяет сделать структуру более рыхлой, словно в рецепте есть манная крупа. Так что такой вариант не подойдет тем, кто не любит манку. Также стоит отметить, что можно использовать разные виды крахмала.

Для такого варианта классического рецепта запеканки из творога нужно взять:

  • 600 грамм творога;
  • 50 грамм сметаны;
  • четыре яйца;
  • 60 грамм крахмала;
  • 170 грамм сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • ванилин, соль, немного цедры лимона.

Яйца делят на белки и желтки. Желтки соединяют с творогом, крахмалом и сметаной. Тщательно взбивают с помощью блендера. Добавляют ванилин и цедру лимона. Отдельно взбивают белки со щепоткой соли. Обе массы аккуратно соединяют.

К слову, лучше взять именно картофельный крахмал. Если же есть только кукурузный, то нужно брать его в два раза больше. Только тогда запеканка будет пышной.

Форму для выпечки смазывают маслом, перекладывают творожную массу. Готовят в духовке около сорока минут при 180 градусах.

Аппетитная запеканка со сгущенным молоком

Такой вариант не содержит сахара — его успешно заменяет сгущенное молоко.

Для десерта нужно взять:

  • банку сгущенки;
  • три яйца;
  • 600 грамм творога;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм крахмала.

Также стоит взять щепотку соли и немного ванилина для аромата.

Яйца делят на белки и желтки. Последние растирают с творогом, добавляют сгущенное молоко, затем ванилин и крахмал. Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков.

Белки с солью взбивают до пиков, затем аккуратно вводят к творогу.

Форму для выпечки смазывают маслом, перекладывают творог. Выпекают запеканку в течение пятидесяти минут при температуре 180 градусов.

Классическая запеканка «Зебра»: эффектный вид

Этот десерт внешне напоминает торт, так как он достаточно нарядный. Название свое запеканка получила за то, что в разрезе имеет ярко выраженные полосы белого и коричневого цветов. Также по данному рецепту можно приготовить и полностью коричневую запеканку, если добавить какао ко всему творогу.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 грамм творога;
  • 120 мл молока;
  • четыре яйца;
  • пару столовых ложек муки;
  • 180 грамм сахара;
  • три столовые ложки картофельного крахмала;
  • полторы столовые ложки какао;
  • пару чайных ложек ванильного сахара;
  • кусочек масла для формы.

Творог, оба вида сахара и яйца взбивают с помощью блендера. Вливают молоко, добавляют крахмал. Всыпают муку. Снова тщательно смешивают. Массу из творога делят на две части, в одну из них добавляют какао и снова размешивают.

Форму смазывают маслом. Наливают в нее по три столовые ложки белой, а затем коричневой массы. Чередуют, пока вся творожная смесь не закончится.

Выпекают творожную запеканку в духовке. По классическому рецепту достаточно около сорока минут, и можно подавать, смазав верх сметаной. Также такой своеобразный торт можно украсить свежими фруктами, ягодами. Прекрасно подойдет и сгущенное молоко.

Блюда из творога – это всегда вкусно и полезно. В виде запеканки этот молочный продукт прекрасно съедают даже капризные дети. По этой причине всевозможные творожники так популярны. А если готовить запеканку в духовке, можно разнообразить свое меню. Разумеется, есть и другие варианты, без муки и манной крупы. Или видоизмененные, например, из двух видов творожной массы, простой и с какао. Если опробовать все эти блюда, можно заметно расширить свой рацион.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vypechka/zapekanka-tvorozhnaya-klassicheskij-retsept-v-duhovke.html

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.

  1. Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
  2. В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
  3. В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
  4. В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
  5. В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.

Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.

Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
  2. Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
  3. Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
  4. Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
  5. Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.

Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.

Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.

  1. Изюм обдается кипятком.
  2. Творог блендером превращается в однородную массу.
  3. Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
  4. Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
  5. Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.

Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.

С добавлением изюма

Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.

  1. Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
  2. Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
  3. Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
  4. Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
  5. Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
  6. После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
  7. Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
  8. После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
  9. Выпекается 35 минут.

Статья в тему:   Видовое разнообразие

Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.

Без муки и манки

Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.

  1. Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
  2. В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
  3. Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
  4. Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.

Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.

Неженка запеканка из творога

Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.

  1. Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
  2. Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
  3. Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
  4. Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.

Подается выпечка с любым ягодным вареньем.

Десерт с бананами

Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.

  1. Творог слегка солится и перетирается через сито.
  2. Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
  3. Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
  4. В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
  5. Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
  6. В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
  7. Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
  8. Готовится бананово-творожная основа 40 минут.

По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.

Диетический рецепт приготовления

Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.

Статья в тему:   Как пожарить с хрустящей корочкой на сковороде

  1. В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
  2. Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
  3. Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод

Зебра — воздушная творожная запеканка с какао

Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.

  1. Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
  2. К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
  3. Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
  4. После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
  5. В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
  6. В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
  7. Выпекается при 170 градусах около получаса.

Украшается выпечка тертым шоколадом.

Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански

По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.

  1. Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
  2. В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
  3. Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
  4. Выпекать 45 минут при 170 градусах.

Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.

Запеканка из творога с яблоками

Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.

Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.

  1. Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
  2. В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
  3. Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
  4. Белки взбиваются до густых пиков.
  5. Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
  6. Осталось добавить взбитые белки.
  7. Тесто выливается в смазанную жиром форму.
  8. Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое сибаса блюдо

Выпечка получится мягкой внутри и покрыта золотистой корочкой снаружи.

Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskiy-recept-tvorozhnoy-zapekanki-v-duhovke/

Запеканка творожная в духовке без манки пошаговый

Творожная запеканка без манки в духовке получается сочной, очень нежной и пышной. Творог для нее подойдет любой жирности и консистенции: домашний или магазинный, плотный, мягкий, пастообразный, зернистый. Чтобы у запеканки текстура получилась однородной, без крупных комочков, в творог рекомендуется добавить пару ложек сметаны и хорошо растереть толкушкой. Если однородность творожной массы не столь важна, творог просто разминается вилкой, и затем подмешиваются остальные ингредиенты.

В качестве связующего компонента добавляется немного муки. Можно часть муки заменить крахмалом – он впитает излишки жидкости и загустит творожную массу при запекании. Запеканка не опадет, останется пышной даже после полного остывания. Пошаговый рецепт с фото, более детально описывает процесс приготовления, раскрывает все секреты вкусной, творожной запеканки в духовке.

Ингредиенты:

  • творог свежий – 250 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сметана густая – 2 ст. л;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • мелкая соль – на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло – маленький кусочек (для формы).

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Творог будет разминаться толкушкой, так что можно использовать как пастообразный, так и зернистый. Выкладываем творог в глубокую мисочку, добавляем густую сметану.

Толкушкой хорошенько все разминаем, растираем до пастообразной консистенции.

Яйцо взбалтываем до пены. Отбираем одну ложку для смазывания верха. Остальное добавляем к творожной массе.

Всыпаем обычный и ванильный сахар, немного соли для более контрастного, насыщенного вкуса запеканки.

Добавляем пшеничную муку, предварительно просеиваем ее, удаляя примеси.

Все компоненты соединяем, тщательно вымешиваем ложкой до однородной массы. Блендер или миксер в этом случае использовать не рекомендуется. Творог при взбивании станет жидким, понадобится добавить больше муки, это заметно ухудшит вкус творожной запеканки.

Форму обмазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу. Верх разравниваем, делаем плоским, без горки и углублений.

Остужаем запеканку или подаем теплой, поливая сметаной, вареньем, сгущенкой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки в духовке пошаговый рецепт

Поговорим о такой вкуснятине, как творожная запеканка с манкой в духовке, рецепт рассмотрим в нескольких вариантах. Запеканка из творога готовится в микроволновой печи, мультиварке, пароварке, на сковороде, и, конечно же, духовке. В нее можно добавить орехи, фрукты с ягодами, сухофрукты, и даже макаронные изделия и овощи.

Ингредиенты творожной запеканки с манкой

Прежде чем мы приступим к рассмотрению рецептов и способов приготовления творожного десерта разберемся с ингредиентами.

  1. Творог. Это основной ингредиент. Лучше всего подходит кисломолочный продукт с высоким и средним процентом жирности, блюдо не получится сухим. В процессе готовки его иногда протирают через сито либо взбивают в блендере. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любители воздушного и очень нежного десерта протирают через сито, те, кто любят чувствовать творожную составляющую – нет.
  2. Яйца. Если положить их много, блюдо получится как резина. Как правило, на 500-700 г. основного ингредиента добавляют не более трех яиц.
  3. Манка. Как правило, ее добавляют вместо муки, лакомство получается нежным и воздушным. Обычно на 700 г. кисломолочного продукта кладут 60 г. манки, которую перед смешиванием распаривают в горячей воде.
  4. Начинка. В качестве начинки к традиционным ингредиентам добавляют ананасы, яблоки и другие фрукты. Если вы решили использовать сухофрукты, сначала промойте их и замочите в теплой воде, на полчаса, для размягчения. Свежие фрукты и овощи томят на сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.

В какой последовательности добавлять ингредиенты

1. Взбиваем смесь из яиц и сахара; 2. Порциями подмешиваем творог; 3. Кладем разбухшую манку;

4. Добавляем начинку.

Несколько советов по приготовлению запеканки

  • Чтобы запеканка пропеклась, постарайтесь не делать ее очень толстой – чем тоньше, тем лучше.
  • Подготовленное творожное тесто выкладывают в форму для выпечки предварительно смазанную маслом, по желанию, ее можно присыпать манной крупой.
  • Чтобы после приготовления пышная запеканка не опустилась – не кладите в нее соду.
  • Не вынимайте готовое лакомство сразу из духовки, дайте немного остыть. Иначе из-за резкого перепада температуры оно тоже может опуститься.
  • Оптимальная температура для запекания: 150-180 °C.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления запеканки в домашних условиях.

Творожная запеканка в духовке как в садике

• Три стакана творога средней жирности; • 110 г. сахара; • 3 г. ванилина; • пара яиц; • 60 г. манки; • 70 мл. молока;

• 2 ст. л. масла сливочного.

  • Сахарный песок, яйца, мягкое масло, ванилин, молоко и кисломолочный продукт взбиваем в блендере. Порциями добавляем манку. Должна получиться однородная без комков масса.
  • Готовому тесту даем постоять полчаса, чтобы разбухла манка. Потом еще раз размешиваем.
  • Выкладываем тесто в подготовленную для запекания форму, выпекаем примерно полчаса при 175 °C.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

• 3 стакана творога; • пара яиц; • 100 г. сахарного песка; • щепотка соли; • 50 г. изюма; • 120 г. манки;

• 15 г. масла.

  • В глубокой миске тщательно перемешиваем сыр, яйца, сахар, ваниль, соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, оставляем постоять, чтоб манка разбухла.
  • Подмешиваем промытый изюм, хорошо размешиваем.
  • Смазываем форму для выпечки маслом, посыпаем манкой дно и бортики. Выкладываем тесто, хорошо разравниваем ложкой.
  • Выпекаем в духовом шкафу 50-60 мин. при температуре 180 °C.

Запеканка со сметаной в духовке

• 600 г. творога; • 125 г. сахара; • треть чайной ложечки ванильного сахара; • 100 г. манки; • пара яиц; • 250 мл. сметаны;

• 5 г. разрыхлитель.

  • Сыпучие ингредиенты смешиваем, добавляем основной ингредиент, перемешиваем.
  • Вбиваем яйца, подмешиваем сметану, тщательно вымешиваем.
  • Готовую смесь по желанию взбиваем блендером. В смеси не должно быть комков.
  • Кладем манную крупу. Количество манки в рецепте указано приблизительно его можно корректировать. Насыпьте сначала половину указанного объема, размешайте и посмотрите по консистенции. Масса должна быть не очень густой, так как крупа потом еще разбухнет. Готовую смесь оставьте отдохнуть на 25 минут.
  • В смазанную форму для выпечки выкладываем готовое тесто, выравниваем его поверхность. Выпекаем приблизительно 45 минут при 180 °C.

Творожная запеканка с крахмалом

• 2 ст. творога; • пара яиц; • 75 г. сахара; • 20 г. ванилина; • 25 г. крахмала; • 40 г. манки; • 70 г. масла сливочного;

• 125 мл. кипятка.

  • Заранее достаем из холодильника масло, чтоб оно размякло.
  • Манку запариваем кипятком, когда разбухнет – перемешиваем с сахарным песком и ванилью.
  • Взбиваем яйца, соединяем с кисломолочным продуктом, маслом, сахарной манкой, хорошо взбиваем.
  • Смазываем форму для выпечки, присыпаем дно и бортики крахмалом, высыпаем смесь.
  • Запекаем в духовке при температуре 175 °C около 35 минут.

Творожная запеканка с манкой — пошаговый рецепт

• 65 мл молока; • 2,5 ст. творога; • 2 яйца; • 60 г. манки; • 60 г. сахарной пудры;

• 1,5 ст. л. масла сливочного.

  • Кисломолочный продукт взбиваем блендером либо протираем через сито.
  • Растапливаем масло.
  • Взбиваем сахарно-яичную смесь, вводим масло, снова взбиваем.
  • Подмешиваем молоко и манку, снова взбиваем, даем постоять 40 мин.
  • Подмешиваем главный ингредиент, вымешиваем однородную массу.
  • Форму мажем маслом, притрушиваем крупой манной, выливаем смесь.
  • Выпекаем в духовке 25 минут при 200 °C.

Запеканка на кефире в духовке

• 2 ст. творога; • 3 крупных яйца; • 90 г. сахарного песка; • 200 г. манной крупы; • 500 мл кефира; • 40 г. муки; • 5 г. ванили;

• 50 г. кураги.

  • Взбиваем яично-сахарную массу.
  • Постепенно подмешиваем манку, тщательно перемешивая.
  • Затем выливаем кефир, кладем творог и муку. Хорошо размешиваем.
  • Курагу моем, при необходимости размачиваем в теплой воде. Режем кубиками, соломкой или просто на четыре части. Подмешиваем в массу.
  • Форму мажем маслом, высыпаем тесто. Выпекаем приблизительно час при 180 °C.

Диетическая творожная запеканка

• 400 г. творога; • 150 г. йогурта; • 3 банана; • 2 яйца;

• ваниль, корица по вкусу.

  • Взбиваем в блендере сыр с нежирным натуральным йогуртом и яйцами.
  • В подготовленную сметанообразную массу кладем немного ванили либо корицы, еще раз размешиваем.
  • Бананы чистим, разрезаем вдоль пополам.
  • Форму для выпекания мажем маслом.
  • На дно формы кладем разрезанные бананы, сверху заливаем их смесью.
  • Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180 °C.

Творожная запеканка по Дюкану в духовке

• 600 гр. творога (нежирного); • 3 ст. л. обезжиренного молока сухого; • 40 г. манки; • 4 яйца; • 11 г. любого заменителя сахара;

• немного ванили.

  • Разделяем яйца на белки и желтки. Взбиваем белки в пену.
  • Желтки растираем с сыром, затем добавляем по половине всех сухих ингредиентов и половину белковой массы, перемешиваем.
  • Кладем оставшиеся ингредиенты, снова мешаем.
  • Форму смазываем, выкладываем смесь. Запекаем при 180 °C.

Запеканка из творога без яиц

• 3 ст. творога; • 60 г. сметаны; • 40 г. манной крупы; • 75 г. сахарного песка;

• 2 ст. л. масла.

  • Половину подтаявшего сливочного масла вымешиваем с сахаром, добавляем манку. Даем постоять минут 30, манка должна немного разбухнуть.
  • Добавляем кисломолочный продукт, хорошо вымешиваем.
  • Форму мажем масло, притрушиваем манкой. Высыпаем тесто, разравниваем его ложкой, заливаем сметаной и остатками масла.
  • Выпекаем полчаса при 180 °C.

Что же, как видим, легко готовится творожная запеканка с манкой в духовке. На самом деле с приготовлением такого, на первый взгляд сложного, лакомства справится даже начинающая хозяйка. Так что вооружаемся необходимым оборудованием, фантазией, покупаем продукты и вперед на кухню готовить вкуснейший десерт.

Творожная запеканка без манки в духовке

Время приготовления: 1 час

https://www.youtube.com/watch?v=cXf1f4dGjp4

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Как приготовить классическую творожную запеканку в духовке

Это блюдо знакомо и любимо многими из самого детства. Неведомо, каким образом, но даже в детсадовской и школьной столовой, откуда поварихи сумками таскали продукты домой, а на детских желудках экономили как могли, творожная запеканка всегда получалась вкусной. Многие пытаются воспроизвести тот самый рецепт, но получается это не у всех. А все дело в том, что та классическая творожная запеканка готовится без манки.

Именно поэтому она получалась такая вкусная и сочная, с невероятно ароматной и красивой золотистой корочкой. Следуя нашему пошаговому, рецепту вы сможете безошибочно воспроизвести тот самый вкус. Секретов выбора творога для удачной запеканки не так уж и много, не важно, каким будет творог – жирным или обезжиренным, гораздо важнее, чтоб он был свежим и некислым.

Одной из распространенных ошибок тех, кто хочет приготовить это блюдо вкусно, является желание использовать творог, который срочно нужно спасать, чтоб не пропал.

Итак, перед вами подробный пошаговый рецепт с фото, который покажет, как приготовить классическую творожную запеканку без манки в духовке.

Как приготовить “Творожная запеканка без манки в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки нам понадобится творог, яйцо, сметана, сахар, картофельный крахмал, изюм.

Протереть творог (300 г) через сито.

Добавить к творогу 1 желток, сахар (2 ст. л.), сметану (2 ст. л.) и хорошо перемешать.

Изюм (25 г) промыть, просушить и вмешать в творожную массу.

Аккуратно вмешать взбитый в стойкую пену 1 белок.

Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать мукой (1 ст. л.). Выложить творожную массу в форму и разровнять.

Готовить в предварительно разогретой до 160°С духовке приблизительно 40 минут.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/zapekanka-tvorozhnaja-v-duhovke-bez-manki-poshagovyj.html

1

Польза творожной запеканки

Запеканка из творога – это не только вкусное блюдо, но и полезное. В ней содержатся витамины группы В, в частности, витамин В12, в котором так нуждается наш организм. Поэтому, для восполнения этого витамина, запеканкой можно заменить мясные блюда тем людям, которые придерживаются вегетарианства.

Плюс ко всему, в запеканке сохраняется почти весь кальций, который присутствовал изначально в сыром твороге. В связи с этим, творожная запеканка полезна следующим категориям людей:

  1. Детям – молодой и растущий организм нуждается в огромном количестве кальция. Ведь в детском возрасте формируется вся костная система. Вдобавок, как раз на этот период приходится рост зубов: сначала – молочных, а потом – постоянных.
  2. Людям преклонного возраста, потому что в это время их кости становятся хрупкими и наиболее подвержены травмам и переломам, а блюда из творога обеспечат им необходимое количество кальция.
  3. Беременным – в этот период очень важно ответственно подойти  к рациону питания. Ведь именно в утробе матери зарождается вся костная система малыша, которой так необходим кальций.
  4. Кормящим мамам – зачастую съеденный сырой творог может сказаться на состоянии ребенка. Если творог был не слишком свежий и имел кисловатый привкус, а мама его съела и после – покормила малыша грудью, то у ребенка может заболеть животик. Если же такой творог подвергнуть термической обработке и подать в виде запеканки, то подобных болей у крохи можно избежать.

Зная о пользе запеканки, каждый из нас захочет приготовить такое блюдо своим домочадцам. Мы поделимся с вами классическим рецептом. Используя его, у вас всегда получится вкусная, пышная и питательная запеканка из творога. Итак, для приготовления берем следующие продукты:

  • творог – 0,5 кг
  • яйца – 1-2 шт.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло для смазывания формы

Займемся непосредственно приготовлением:

  1. Манку перемешиваем со сметаной и даем постоять минут 10-15, чтобы она немного набухла.
  2. Отдельно перетираем творог через сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.
  3. Творог подсаливаем, добавляем слегка взбитые яйца, перемешиваем.
  4. Сюда же добавляем смесь манки со сметаной и сахар. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее нашу творожную массу, разравниваем ложкой и кладем в разогретую духовку.
  6. Выпекаем запеканку где-то минут 20, при температуре – 200 градусов.
  7. Подаем запеканку порционно, сверху ее можно полить каким-нибудь джемом или медом.

3

Советы по приготовлению творожной запеканки

Мы раскроем некоторые секреты, которые помогут вам приготовить вкусную запеканку:

  1. Старайтесь использовать для приготовления творог средней или высокой степени жирности. Если взять нежирный творог, то запеканка может быть суховата по вкусу.
  2. Смешав манку со сметаной, обязательно дайте ей постоять 15-20 мин. Тогда манка набухнет, и запеканка получится более пышной.
  3. Не добавляйте в запеканку слишком много яиц, иначе она будет твердой и как бы “резиновой”.
  4. Чтобы запеканка получилась легкой и воздушной, можете белки взбить отдельно от желтков и аккуратно ввести в творожную массу в конце, непосредственно перед выпеканием.
  5. Можно добавлять в запеканку изюм и какие-либо сухофрукты, тогда она приобретет более изысканный экзотический вкус. Только их следует изначально замочить в кипятке, чтобы они не были твердыми в готовом блюде.
  6. Узнать о готовности блюда можно по образовавшейся румяной корочке сверху.

Вот, собственно, и все рекомендации, придерживаясь которых у вас получится замечательная по вкусу творожная запеканка. Попробуйте приготовить такое блюдо хотя бы раз, и оно станет украшением вашего стола ежедневно.

Источник: https://sovetclub.ru/klassicheskij-recept-tvorozhnoj-zapekanki-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: