Что приготовить из мацони

Мацун армянский рецепт. Как приготовить мацун дома

что приготовить из мацони

Мацун армянский — рецепт национальной кухни. Конечно, в каждой кухне мира есть свой кисломолочный продукт, но сегодня дело пойдет именно о мацуне. Нет мацун не похож на кефир, и не похож на творог. Мацун это и есть мацун и его непременно надо попробовать.

Мацун не пьют, его едят ложкой. Его можно кушать прям сразу (особенно вкусен камац-мацун), а можно использовать для приготовления всевозможных блюд (в рецепт которых традиционно входит кефир или сметана).

Очень рекомендую вам приготовить окрошку на основе мацуна — отменный вкус вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 1 стакан (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун).

Из данного количества ингредиентов получается 1 литр мацуна.

Мацун армянский рецепт приготовления

  1. От жирности молока и сметаны зависит и жирность самого мацуна, но для его приготовления подойдут продукты любой жирности, главное натуральные.
  2. Молоко доведите до кипения, если закипит — ничего страшного.
  3. Перелейте в банку, и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температурой, не горячим и не холодным.
  4. Добавляем сметану комнатной температуры.

    Закройте банку крышкой, и укутайте во что-нибудь теплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед.

  5. Оставьте наше молоко со сметаной, не трогая в темном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  6. Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа это как минимум, а можно оставить еще на 12 часов.
  7. Хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать.

  8. Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун , то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоев, затеслитк ее на дуршлаг, выложите туда мацун, и завяжите марлю мешочком.
  9. Подвесьте, так чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит по разному зависит от желаемой густоты и количества мацуна. От 30 минут до 12 часов. Сугубо по вашему желанию.

Готовый мацун можно использовать вместо йогурта, сметаны, кефира.

Печь пироги, делать десерты. Вообщем все, что угодно. Поверьте, это будет очень вкусно, а главное полезно!

Автор рецепта — Ева

попробуйте также сербский соус.

Источник: https://www.saitkulinarii.info/macun-armyanskij-recept/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как делать мацони в домашних условиях

что приготовить из мацони

С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.

Что такое мацони

Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.

Состав кисломолочного напитка

Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • витамины: A, C, D, PP, группы B.

Калорийность и гликемический индекс

Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.

Полезные свойства­

Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:

  1. Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника, улучшает работу ЖКТ. Это качественно отражается на состоянии кожи, проходят прыщи, раздражения, повышается тонус и разглаживаются морщины.
  2. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает кровеносные сосуды от бляшек, улучшает кровообращение.
  3. Повышает иммунитет, благодаря тому, что содержит витамины.
  4. Нормализует работу нервной системы, помогает справиться с раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
  5. Кавказский йогурт можно включать в рацион людям, желающим набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта особенность также поможет сбросить лишний вес за счет того, что мышечная ткань будет расходовать больше энергии (калорий).

Для диетического питания

Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод.

На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием.

Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:

  • утоляет голод;
  • разрушает жировые клетки;
  • успокаивает нервы;
  • насыщает организм витаминами;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет.

Мацони в кулинарии

Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:

  • В качестве заправки для салатов, круп.
  • На его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
  • Кисломолочный продукт добавляют в тесто (в том числе и на хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
  • Является основой холодных супов, например окрошки или обязательным компонентом азербайджанского блюда «довга».
  • Из мацуна с зеленью и пряностями получается отличная паста на бутерброды.

Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях

Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.

Чем отличается от кефира

Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-maconi-v-domashnih-uslovijah.html

Пышный пирог на мацони — 2 простых рецепта — Умная Женщина

что приготовить из мацони

До недавнего времени внешний вид моих пирогов оставлял желать лучшего – что бы я не делала, вместо пышного пирога на мацони из духовки я вынимала плоский лист испеченного теста. И чтобы как-нибудь скрыть свою патологическую кулинарную несостоятельность, я покрывала непонятную плоскость сахарной пудрой, красиво разрезала ее на кусочки и старалась быстро выкормить ею семью, чтобы поскорее забыть о своем шедевре.

Между тем, в социальной сети фейсбук я наткнулась на два рецепта пышного пирога на мацони, автор которых расхваливал не только вкус теста, но и внушительную высоту этого самого лакомства. С недоверием и без всякого интереса, я в очередной раз с риском для себя взялась за выпечку пышного пирога, с твердой уверенностью в том, что таких высот мне не покорить

Не буду удивлять вас результатом, но в первый раз за всю свою сознательную женскую жизнь у меня получился действительно пышный и воздушный пирог, похожий на надутый матрас. Поскольку пошаговые фото рецепта я случайно удалила, предлагаю вашему вниманию только конечный результат и то – не в лучшем качестве. Обещаю в следующий раз представить вам наглядные изображения.

Пышный пирог на мацони  – рецепт 1-ый

  • яйца – 3 штуки
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • подсолнечное масло – 3 столовой ложки
  • уксус или водка – 2 столовые ложки
  • мацони – 1.5 стакана (можно использовать кефир)
  • сода – 1 чайная ложка
  • мука – 1.5 – 2 стакана

В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете.

Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно – ванилин плохо действует на печень). Всю массу перемешайте с мукой (главное – тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто.

Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Пышный пирог на мацони  – рецепт 2-ой

  • яйца – 3 штуки
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • подсолнечное масло – 1 кофейная чашка
  • мацони – 1.5 стакана
  • сода – 1 чайная ложка
  • мука – 1.5 – 2 стакана

Как и в первом рецепте, пошагово смешиваем все ингредиенты. В конце, когда наше тесто уже готово к выпечке, массу делим на две части. Ко второй части добавляем 1-2 столовой ложки какао.

В противень, смазанный подсолнечным маслом, поочередно добавляем белое и шоколадное тесто, как бы рисуя узоры или повторяя полоски зебры.

Эти 2 рецепта пышного пирога на мацони я готовлю уже не первый месяц. Главное дождаться, чтобы пирог в духовке порозовел при температуре 180 градусов. После того, как он будет готов, сразу вынимать его не стоит, поскольку под воздействием воздуха комнатной температуры он может осесть.

Теперь мне приходится периодически заставлять себя печь такие пироги хотя бы раз в неделю, а не каждый день При моем росте 60 килограмм веса – это уже неприлично

Источник: https://cleverwoman.ru/pyshnyj-pirog-na-maconi-2-prostyx-recepta/

Мацони: что это такое и с чем его едят

Грузия издавна привлекает к себе особое внимание и любовь туристов. Вкусные блюда, изысканное вино и грузинское гостеприимство – вот три неотъемлемые составляющие культуры этой страны. Каждый, кто побывал в Грузии и попробовал несколько национальных блюд, таких как хачапури или хинкали, непременно захочет попробовать их приготовить самостоятельно.

Однако почти никому из туристов не удается воспроизвести на своей родине особый и неповторимый вкус грузинской выпечки. А все потому, что она имеет свои секреты, одним из которых является мацони – таинственный продукт, который, по преданию, дарит долголетие.

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток Грузии и Армении. Если это название перевести, то дословно оно означает «кислое молоко». Однако на вкус и на вид мацони существенно отличается от нашего традиционного кефира или ряженки.

Частично он похож по вкусу на наш натуральный йогурт. Точно не известно, каким образом грузинам удалось создать такой уникальный напиток. Исследователи подозревают, что это произошло случайно, когда для молока взяли немытую и грязную посуду.

Предполагают, что хозяйка налила парное молоко в посуду, в которой еще оставалось немного простокваши. Таким образом, свежее молоко смешалось с кислым и образовался новый продукт.

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Мацони приготовить самостоятельно таки можно. Правда, его вкус может немного отличаться, поскольку, согласно традиционному рецепту, для его приготовления используют молоко коров, которые пасутся высоко в горах. Однако можно рискнуть и взять свежее коровье молоко, а также приобрести специальную закваску. Сделать это можно в специализированных магазинах или в интернете.

Молоко нужно вскипятить, однако не допустить образования пузырей. После этого его нужно отставить и дать ему остыть до температуры 45 градусов. Тогда к молоку нужно добавить закваску в соотношении 2 столовые ложки закваски на 1 литр молока и тщательно перемешать.

Данную смесь лучше разлить по стеклянным банкам, прикрыть их сверху салфетками и оставить настаиваться при комнатной температуре на 4 часа. В течение этого времени смесь желательно не трогать и не перемешивать. Когда время пройдет – мацони ставят на ночь в холодильник, а уже утром можно его использовать по своему усмотрению.

Чем полезен мацони?

О пользе мацони хорошо знают народы, проживающие в горной местности, ведь он прекрасно утоляет голод и жажду, придает сил и энергии. Особенно ценен для спортсменов – благодаря ему можно легко набрать желаемую мышечную массу. Также этот чудо-напиток гарантирует крепкий и спокойный сон, а также – здоровую нервную систему, особенно если употреблять ого регулярно, а лучше всего – просто выпивать стакан мацони перед сном.

Также он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Врачи рекомендуют его употреблять для улучшения микрофлоры кишечника и для общего улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, этот кисломолочный напиток богат на определенный вид бактерий, которые замедляют процессы старения.

Из этого можно сделать вывод, что мацони – очень полезный напиток, и его следует употреблять для улучшения иммунитета и вообще для поддержания своего здоровья. Однако есть определенная категория людей, которым употреблять этот продукт не рекомендуется.

К таковым относятся люди, которые болеют язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям с гастритом и повышенной кислотностью такой продукт также не рекомендуется. В любом случае, если вы решили начать регулярное употребление мацони, вам следует проконсультироваться с врачом. А также вам следует помнить, что после употребление большого количества этого кисломолочного продукта (больше, чем два стакана в день) у вас может возникнуть диарея.

С чем едят мацони?

Мацони можно добавлять практически в любые блюда, которые вам нравятся. Можно использовать его вместо сметаны или майонеза, добавляя в супы, подливки, соуса, а также можно заправлять им салаты. На основе мацони замешивают тесто и пекут сдобную и удивительно вкусную выпечку. С обычным кефиром она выйдет не настолько ароматная и рыхлая.

Одним из очень популярных соусов на основе мацони является схтор-мацун. Приготовить его очень просто: нужно взять мацони, добавить в него толченый чеснок, соль, перец и другие приправы, а также измельченную зелень укропа и петрушки.

Все добавить по вкусу. Таким образом мы получим густой и ароматный соус, который можно просто мазать на хлеб, или добавлять его в запеканки или салаты.

Рекомендуем вам попробовать мацони или приготовить его самостоятельно. С этим напитком вы сможете окунуться в мир Грузии и попробовать ее традиционные блюда.

Источник: https://wininfo.ru/matsoni-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat/

Мацони: рецепт приготовления дома

Все мы любим и ценим кисломолочные продукты. У каждого из нас они присутствуют в рационе. Рецепт мацони и блюда на его основе станет темой нашего повествования.

Некоторые употребляют кисломолочные продукты в свежем виде, другие — в составе иных блюд или различных смесей. Продукты из кислого молока заняли неизменно прочную нишу в нашем процессе питания.

Сметана, йогурт, кефир, простокваша — вот только небольшой список продуктов из скисшего молока, которые периодически появляются в холодильнике каждого из нас.

Однако существуют продукты, которые не так популярны у нашего потребителя.

Они пришли в родные для нас места из совершенно других культур и еще не успели расположиться и занять свои места в пищевой цепочке нашей традиционной кухни. Тем не менее эти продукты заслуженно занимают почетные места в своих культурах, и вопрос распространения их в нашу кухню — лишь вопрос времени. Одно из таких блюд традиционной кухни Кавказа рассмотрим сегодня.

Традиционный кавказский мацони

Жители Кавказа уже очень давно употребляют этот продукт в свою пищу. Этому содействует достаточно простой рецепт приготовления мацони, который очень легко воссоздать в домашних условиях, а так же небольшой набор ингредиентов. Эти факторы стали безусловно главными преимуществами этого блюда, что привело к неимоверной популяризации мацони среди местного населения.

Вкус и консистенция готового блюда настолько оригинальны, что на его основе существует масса рецептов. Соус, заправка, суп — все эти блюда являются только малой частью всего многообразия рецептов, в основе которых лежит мацони.

Для того чтобы приготовить мацони в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молоко — 500 мл;
  • закваска — 50 мл.

Способ приготовления традиционного мацони достаточно прост. В качестве молока можно использовать любой вид этого продукта. Овечье, козье или коровье молоко замечательно подойдет для создания этого шикарного блюда.

Их удаление делает молоко девственно-чистой субстанцией. Как только оно нагрелось до указанной температуры, отставляем его в сторону и даем остыть до 40-50 градусов. После чего добавляем в него закваску. Закваска — это смесь особой болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые создают особую структуру будущего мацони.

В домашних условиях ее можно заменить парой ложек обыкновенного кефира, который тоже содержит эти специфические элементы.

После добавления закваски необходимо укутать всю смесь в простыню или одеяло, чтобы замедлить процесс теплоотдачи и сохранить температуру в рамках 40-50 градусов как можно дольше. Это необходимо для ускорения протекания реакции и всех процессов по скисанию молока.

Всю смесь необходимо оставить в таком виде на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени, консистенция блюда должна стать похожа на густой соус или сметану. Однако готовый мацони имеет совершенно иной вкус, отличающийся от привычных нам кисломолочных продуктов. Традиционный мацони готов.

Употреблять его в пищу можно как соус, заливку или использовать в основе многих экстравагантных блюдах, которыми славится Кавказ и вся Азия.

Пикантный соус на основе мацони с чесноком

Рецепты с мацони в основе также популярны на родных просторах, как и само это кисломолочное блюдо. Ярким примером является приготовление разнообразных заправок и смесей, которые дополняют готовые блюда, завершая композицию вкусов и придавая незабываемый колорит. Это поможет нам создать совершенно оригинальный соус, аналогов которому нет ни в одной кухне мира.

Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:

  • мацони — 300 г;
  • огурец свежий — 0,4 кг;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • перец кайенский — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Первым делом натрем наши огурцы на мелкой терке. Кроме того, эту процедуру можно произвести с помощью блендера, который мелко нашинкует наши огурцы не менее хорошо.

Теперь берем наш мацони, предварительно охлажденный в холодильнике до температуры 5-10 градусов, и отправляем в него натертые огурцы.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты до создания однородной массы, которая сформирует будущий соус. Чеснок очищаем и пропускаем его через чеснокодавилку.

Такой способ измельчения чеснока позволит получить гораздо большее количество сока по сравнению с другими способами нарезки.

Он придаст особый аромат блюду, который в совокупности с огурцами будет формировать весь букет запахов, составляющий соус. Еще раз перемешиваем всю массу и отправляем к ней кайенский перец и соль.

Этот шаг завершит формирование готового блюда и создаст его финальную консистенцию и вкус, и перед нами предстанет полностью готовый соус, который по своей пикантности и палитре вкусов будет лучшим украшением любого стола.

Закуска куриная острая

Рассмотрим еще один великолепный соус, который также может выполнять роль закуски и просто намазываться на хлеб. В его основе положено сочетание вкусов копченого куриного филе и сливочного основания мацони, создающее незабываемый вкус и пикантность готового блюда.

Для его воссоздания нам понадобятся следующие продукты, которые сформируют этот соус:

  • копченое куриное филе — 0,3 кг;
  • мацони — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный перец — 0,5 ч. л.;
  • базилик — 0,5 пучка;
  • соль по вкусу.

Первым делом берем глубокую миску или кастрюлю и наливаем в нее мацони. Копченное филе с помощью блендера превращаем в измельченную массу, которую добавляем к охлажденному мацони. Его копченая частичка придаст блюду незабываемый аромат, а в сочетании со сливочной составляющей мацони готовый соус станет просто великолепен.

Тщательно перемешиваем всю массу до однородности. Теперь возьмем базилик и блендером измельчим его на мелкие фракции. Его пикантный аромат довершит формирование вкусовой палитры, а кроме того придаст внешнему виду соуса особый колорит.

Отправляем базилик в массу и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Пришла очередь чеснока. Его с помощью чеснокодавилки превращаем в кашицу, которая поспособствует большей детализации вкуса, и смешиваем с основной частью нашего соуса.

Красный перец формирует завершающий аккорд и заканчивает создание всего блюда. Его в паре с солью и перцем отправим в емкость и смешаем с остальными компонентами. В результате мы получим замечательный густой соус, который можно использовать в качестве начинки для бутербродов или приправы к мясу.

Источник: https://gruzzia.ru/blyuda/matsoni-retsept-prigotovleniya-doma.html

Мацони, рецепт приготовления дома

Мацони называют аналогом кефира. Но, если разобраться, он похож на этот кисло-молочный продукт только способом приготовления и немного вкусом. Настоящий мацони — очень густой, его можно есть ложкой. Его используют в грузинской кухне как самостоятельное блюдо и при приготовлении соусов для мяса и других блюд. Без мацони не приготовить грузинский суп Шечаманды и второе блюдо Борани.

Польза грузинского напитка

В состав мацони входят две полезные палочки: болгарская и ацидофильная. В Армении есть похожий напиток с кисловатым вкусом, мацун. Но микрофлора закваски у мацони, мацуна и кефира различаются. Очень интересный факт: в мацони среди микроорганизмов преобладает болгарская палочка, тогда как в мацуне — ацидофильная.

 Есть еще несколько положительных сторон действия мацони:

  • влияет на обмен веществ всего организма;
  • стимулирует иммунную систему человека;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • оказывает очень мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • содержит большое количество белка;
  • содержит витамины и микроэлементы.

Настоящий мацони — не просто напиток или еда, это — лекарство для желудка, пробиотик, который повышает биологическую активность полезных микроорганизмов кишечника. Это значит, что полезная микрофлора мацони помогает бороться с патогенной флорой нашего желудочно-кишечного тракта.

Эту особенность отмечали еще врачи 19-20 веков, которые открыли уникальную особенность болгарской палочки и ее влияние на человеческий организм. Она оказывает бактерицидное действие и подавляет развитие ЖКТ-заболеваний и даже туберкулеза.

Тонкости приготовления

Приготовить мацони дома несложно. Нужно только подготовить настоящее, желательно цельное, молоко. Чем больше жирность молока, тем гуще получается мацони. Но структура этого напитка зависит и от правильности технологического процесса.

Молоко для мацони берут любое: коровье, козье, овечье, буйволиное. Молоко пастеризованное из супермаркета для приготовления этого грузинского напитка не подойдет. Второй момент: нужно найти закваску настоящего мацони. Есть несколько вариантов — купить настоящий мацони, который послужит закваской или купить саму закваску.

Если вы покупаете мацони в супермаркете, то обратите внимание на срок годности, он не должен быть более 5 суток. В противном случае — это суррогат с лимонной кислотой, консервантами и сроком годности не менее месяца. Такой покупать не нужно, он может сквасить молоко, но не обогатит его полезной микрофлорой.

Еще одна тонкость при приготовлении мацони: купленное натуральное молоко нужно обязательно пастеризовать. Без этой процедуры может обойтись только тот, у кого есть собственное молоко и уверенность в его безопасности. При нагревании до 70-80ОС погибают патогенные микроорганизмы. А затем, после остывания, в молоко вводят полезную микрофлору, закваску мацони.

Для приготовления нужно:

  • 3 литра цельного молока;
  • 100 мл натурального мацони или закваски;
  • термометр для приготовления пищи;
  • емкость с толстым дном для пастеризации молока;
  • чистые стерилизованные банки или другая посуда для созревания мацони;
  • чистая марля или бумажные салфетки, чтобы накрыть банки вместо крышек;
  • резинки для закрепления «крышек»;
  • толстое одеяло для «накутывания» банок с мацони.

Приготовление:

  1. Молоко налить в толстостенную кастрюлю, чтобы молоко не подгорело и нагреть до температуры 85ОС. Постоянно мешать молоко не нужно. Только изредка перемешивать плавными движениями, чтобы сравнять температуру около дна и на поверхности. Если нет термометра, не страшно. Понять, что газ можно выключать, когда пузырьки будут активно собираться на поверхности молока.
  2. Один из важных принципов пастеризации остается резкое охлаждение молока до нужной температуры. Для этого кастрюлю с молоком помещают в большую емкость, наполненную ледяной водой и даже снегом. Когда такой возможности нет, оставляйте кастрюлю с молоком на плите до остывания.
  3. Остудить молоко нужно 37ОС, именно при такой температуре процесс заквашивания будет проходить успешно.

    Но при переливании из кастрюли в банки, спустя несколько минут теряются драгоценные градусы, поэтому остужать можно до 40ОС и даже до 45ОС.

  4. Молоко перемешивают с закваской мацони, равномерно распределяя ее по всему объему.
  5. Затем нужно перелить полуфабрикат в чистые банки. Это не обязательно, просто удобно доставать из холодильника не большую емкость, а банку 0,5-0,7 л.

  6. Банки закрыть марлей или салфетками, которые закрепляются обычными резинками. Такие «крышки» предохраняют от попадания внутрь пыли и грязи, обеспечивая нормальный воздухообмен.
  7. После этого банки укутывают в несколько слоев одеяла и ставят в теплое место на 7-10 часов. У кого есть йогуртница, этот процесс будет проходить в автоматическом режиме.
  8. Готовность мацони определяют по густоте. Он должен стать похожим на сметану.

    Если начала отделяться сыворотка, то мацони перестоял.

  9. Теперь следующий этап: выдерживание при низкой температуре не менее 8 часов. Для этого нужно поставить банки в холодильник. Процесс созревания необходим: мацони приобретет нужный вкус и консистенцию.

Теперь у вас есть настоящий мацони! Его можно есть просто так на завтрак, обед и ужин, можно использовать как закваску для приготовления следующей партии напитка, а также готовить вкуснейший соус для долмы, мяса и других блюд. Для этого мацони подсаливают по вкусу, перемешивают с большим количеством зелени и толченого чеснока. Можно положить жгучий перец и грецкие орехи.

Источник: https://gruziapro.ru/maconi-recept-prigotovlenija-doma/

Мацони — что это такое? Польза и вред, с чем едят мациони

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацони – что это такое?

Мацун или мацони – это  кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони – польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Приготовление мацони дома

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%BE%D0%BD%D0%B8/

Блюда из мацуна

Как говорят, рецепт и пропорции — это важно, но важнее всего вкладывать в приготовление блюда частичку себя, концентрируясь над положительными эмоциями. Готовим блюда словно медитируя. Только с таким отношением наши блюда из мацуна обязательно получатся изумительными и неповторимыми.

Армянская довга

Лук репчатый — 15 г, горох — 15 г, мацун — 200 г, сметана — 40 г, яйца — 1.4 шт., мука — 8 г, рис — 20 г, зеленый лук — 18 г, шпинат — 40 г, кинза, укроп, мята — 15 г, селдерей — 10 г, перец, соль, корица.Довга — это жидкое блюдо, которое традиционно готовят из кислого молока.

Для приготовления довги необходимо смешать мацун со сметаной, яйцом и мукой, затем добавить рис. Полученную смесь необходимо варить медленно, время от времени помешивая, чтобы мацун ни в коем случае не свернулся. Когда смесь закипела, добавить мелко нарезанную зелень, соль.

Все, наше блюдо готово.

Суп из мацуна

500 г мацуна, 350 мл воды, кусочек говядины, 2 ст. л. муки, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, 2 яйца, соль, молотый черный перец, кинза (по желанию), петрушка, укроп, душица.Мацун разбавляем теплой водой, добавляем муку и хорошо взбиваем вилкой или миксером.

Нарезаем мелко репчатый лук, затем немного обжариваем в кастрюле (лучше которая с толстыми стенками) в сливочном масле до золотистого цвета. Заливаем массой, которую мы перед этим взбили и кипятим минут 15, все время помешивая. Взбиваем яйца и выливаем их в суп. Аккуратно перемешиваем все и снимаем с с огня.

Солим, перчим и украшаем зеленью. В тарелку кладем кусочек отварного мяса.

Суп из мацуна с зеленью

400 г мацуна (или кислое молоко), 200 г воды, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль.Тушим 10 минут на сливочном масле нашинкованный лук и мелко нарезанную зелень петрушки.

Взбалтываем мацун, добавляем холодную воду, муку и соль, заливаем тушеный лук этой смесью и варим 15 минут. Когда закипит, вливаем в суп при постоянном помешивании взбитые яйца и как только они свернутся, снимаем суп с огня.

Лучше всего подавать, посыпав зеленью кинзы, мяты и укропа. Попробуйте, Вам понравится.

Танапур или танов спас

В 500г мацони добавляем ≈ 500г воды, перемешиваем до однородной консистенции в готовую смесь добавляем 1 яйцо и 0,5 ст.ложки муки хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков. Предварительно варим до готовности 80г очищенных зёрен пшеницы или лущенного ячменя, можно так же рис (крупу выбираем то, что под рукой имеется).

В остывшую смесь добавляем приготовленный состав мацони и перемешивая ставим на огонь не переставая перемешивать доводим до кипения. (перемешивание необходимо для сохранения однородной массы в противном случае белок отделяется и образуется творожистая масса).В кипящую массу добавляем мелко нарезанный лук и соль по вкусу варим минут 10.

Перед выключением газовой горелки добавляем мяту или киндзу (рекомендую пряности совместить) и масло по усмотрению (можно масло заменить поджаренным луком в масле). Употребляем как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита.Ингредиенты: 500г мацони; 500г воды; 1 яйцо; 0,5 ст.

ложки муки; 80г крупы или риса; 25г лука; мята; киндза.

Суп из мацуна с рисом

2 стакана мацуна, 1 ст. ложка пшеничной муки, полстакана риса или дробленной пшеницы, 2 головки лука, 50 г сливочного масла, 2-3 яйца, зелень и соль по вкусу.Нарезанный лук тушим в масле. Хорошо взбалтываем мацун и, прибавив 2 стакана холодной воды, пшеничной муки и соли, вливаем в кастрюлю с поджаренным луком.

Кастрюлю ставим на огонь, даем один раз закипеть. Добавляем рис или дробленную пшеницу (предварительно замоченную), затем варим в течение 15 минут, после этого 3 взбитых яйца постепенно вливаем в суп, не забывая непрерывно помешивать. Как только яйца свернутся, снимаем кастрюлю с огня.

При подаче на стол рекомендуем положить в тарелки зелень кинзы, мяты, укропа, тархуна.

Окрошка из мацуна

Мацун-220 г, вода-100 г, огурцы свежие-100 г, лук зеленый — 40 г, кинза — 10 г, укроп — 10 г, базилик — 5 г, яйца — 1-2 шт., говядина — 108 г, соль, чеснок.Для приготовления окрошки мацун взбиваем и разводим охлажденной кипяченой водой.

Очищаем огурцы, мелко нарезаем, затем режем зелень. Все это смешиваем с разбавленным мацуном, добавляем соль, чеснок и ставим в холодильник.К столу подаем в холодном виде.

При этом, в каждую тарелку добавляем предварительно отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо.

Баклажаны с сыром и мацуном

Баклажан — 1 кг, сыр свежий малосольный — 500 г, яйца — 5 шт, масло топленое — 500 г, мацун — 2-3 стакана.Сердцевину молодых баклажан освобождаем ножом от зерен, выкладываем их на противень, и запекаем до полуготовности 20 минут.

Затем отвариваем яйца, очищием от скорлупы, мелко режем и перемешиваем с мелко нарезанным сыром, добавляем топленое масло.Готовым фаршем наполняем испеченные до полуготовности баклажаны, затем укладываем их на сковороду с жиром, помещаем в духовку и печем до полной готовности.

Печеные баклажаны сверху заливаем взбитым мацуном.

Кабачки с мацуном

500 г кабачков, 5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана мацуна, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль.Кабачки очищаем от кожуры, режим ломтиками и солим.

Подготовленные таким образом кабачки укладываем в один ряд на нагретую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче на стол заливаем отжатым и затем тщательно взбитым мацуном и посыпаем сахарной пудрой.

Подобное блюдо обычно готовят с майонезом и тертым чесноком, а вот с мацуном и сахарной пудрой вы навряд ли пробовали.

Источник: https://milkfresh.com.ua/eda-macun.html

Мацони — что это, как приготовить и блюда с мацони

Человек уже не одно тысячелетие использует в своем меню кисломолочные напитки. У каждого народа есть собственные национальные напитки, которые они готовят в соответствии со своими традициями и обычаями. Так из южной Армении к нам пришел мацони, что это за напиток и как его готовят, мы вам поведаем в нашей статье.

Мацони – что это и из чего же делают?

Мацони переводится, как «кислое молоко» и на самом деле, это освежающий кисломолочный напиток с легким привкусом горчинки. Для его производства берут молоко коров, овец, коз и буйволов либо берут смесь различных напитков.

Такой напиток использовали еще в XVI веке в эпоху переселения народов. Кочевники преодолевали немалые расстояния и чтобы подольше сберечь собственный главный напиток – молоко, они добавляли в него особую закваску, которая и делала молочный напиток кислым.

Родиной мацони считается Армения, жители которой именуют его «нектаром долгожителем», так как в нем большое количество ценных и питательных веществ. Помимо Армении, мацони пользуется известностью в Грузии и на Ближнем Востоке.

Катык и мацони в чем разница

Мацони и катык несколько различаются по технологии производства. Мацони заквашивают в специальном устройстве, которое способно сдерживать тепло от 48 до 55 С. В нем напиток квасится на протяжении 4 часов

Катык готовят из кипяченого молока, вследствие этого он удается более жирным и такой напиток употребляют не только в кулинарии, но и в косметологии, к примеру, как превосходный бальзам для волос.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы получить домашний мацони необходима особая закваска. Самый верный напиток выходит из той, которую доставили из Грузии либо Армении, но можно взять купленную в аптечной сети.

Классический рецепт

Кавказцы сумели сберечь старинный рецепт мацони, который делают молоко и закваски.

Приготовление:

  1. В стакане теплого молока размешиваем закваску. В случае если не получилось приобрести особую закваску, тогда можно взять йогурт или же сметану.
  2. Остальное молоко ставим на плиту, и как напиток начнет кипеть, тушим нагрев, остужаем до 50 градусов. Установить температуру возможно и без кулинарного градусника, просто опускаем палец в напиток, если терпимо, значит далее остужать не нужно.
  3. С поверхности молока убираем появившуюся пленку, вливаем закваску, размешиваем и продолжаем готовить мацони уже в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 8-24 часов. Такой немаленький временной отрезок обусловлен тем, что тут зависит от того, какой кислоты необходим готовый продукт.

    Чем дольше он простаивает в тепле, тем кислее становится, но и после 8 часов его уже вполне возможно употреблять, правда, он будет больше похож на кефир. Поэтому нужно набраться терпения, чтоб получить такой мацони, который готовят на Кавказе.

  4. После переносим напиток в холодное место на 3 дня.

    За это время он станет еще гуще, единственное, что необходимо делать, это убирать сыворотку, которой также можно найти применение на кухне, например, испечь блины или сделать окрошку.

  5. Спустя 3 дня начинается самый актуальный момент, который кроется в процеживании сыворотки. Для этого берем чистую ткань, укрываем ею дуршлаг и переливаем напиток.

    Первый и второй день процеживаем сыворотку в помещении, после этого продолжаем процесс в холодном месте.

  6. После перекладываем мацони в посуду, обязательно закрываем, чтоб не прошел воздух, иначе популяция микробов продолжится.
  7. Продукт готов к потреблению, храним исключительно при невысоких температурах.

Готовим в мультиварке

Приготовить мацони возможно и более современным методом – в мультиварке. Для этого потребуется литр цельного молока (3,2 %), закваска или 150 мл сметаны.

В йогуртнице

Многие хозяйки готовят мацони в йогрутнице. Процесс изготовления продолжается 10 часов, но плюсом считается то, что напиток заквашивается сразу в порционных стаканчиках.

Блюда с мацони

Многие хозяйки интересуются тем, что приготовить из мацони. Армянский напиток часто применяют, как заправку для салатов, прохладных супов, на его основе можно замешать тесто для выпечки или приготовить соус для блюд из рыбы и мяса. Самое простое блюдо – это овощной салат с мацони.

Мацони: рецепт приготовления

Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.

Полезные свойства и состав напитка

Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:

  • незаменимые аминокислоты и белок;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения;
  • простые углеводы;
  • микро-/макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • витамины группы B, а также ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), D, ниацин.

Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:

  • обладает омолаживающим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя кишечник от патогенной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень холестерина, улучшая кровообращение, работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон, помогает справиться со стрессом.

Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Классический способ

Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.

Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.

Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:

  • влейте молоко в чашу, выставите режим «варка» на 5-10 минут;
  • как только устройство подаст звуковой сигнал об окончании готовки, откройте крышку и дайте молоку немного остыть;
  • смешайте отдельно 50 г подогретого молока и 150 г закваски мацони;
  • добавьте смесь в чашу, перемешайте (если на молоке в мультиварке образовалась пленка, предварительно ее снимите);
  • запустите стандартный режим «йогурт», при его отсутствии – «мультиповар» с температурой 40°C на 8 часов;
  • по окончании слейте сыворотку, кисломолочный напиток остудите в чаше или перелейте в стеклянную/глиняную емкость.

При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.

Как правильно сцедить сыворотку

Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.

Подготавливаем плотный мешочек, сшитый из льняной или брезентовой ткани. Выливаем в него готовую смесь и даем жидкости стечь в условиях комнатной температуры в течение 1-2 суток, в зависимости от требуемой кислотности.

После этого дуршлаг с мешочком ставим в холодильник на нижнюю полку и выдерживаем до полного стекания сыворотки.

Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.

Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.

Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.

Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/matsoni-retsept-prigotovleniya

Мацони: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Мацони по принципу приготовления является ближайшим родственником кефира. Этот продукт на Кавказе любят и взрослые, и дети. В последние годы возрос интерес к нему. Людей интересует польза и вред мацони, поскольку география употребления этого кисломолочного продукта разрослась и охватила почти всю Россию. Его стали готовить в промышленных масштабах.

Что за напиток

Учитывая консистенцию и насыщенный состав, мацони сложно назвать напитком. Скорее, это еда. Густой кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого молока. У этимологии этого слова есть 2 объяснения. Слово было занесено вместе с персами, завоевавшими Грузию, и ассимилировано на грузинский лад. На древнеперсидском продукт назывался māst‎, что переводится как йогурт. Грузины считают, что слово мацони образовано от грузинского მომწონს (мамценс) – нравиться.

Первыми его стали вырабатывать тюрки-кочевники, и у разных народов эта еда называется гатыхом, катыком, катуком. Сначала кочевники случайно заметили, что молоко, залитое в плохо промытые меха, где было вчерашнее молоко, сбраживалось, и получался продукт, который употреблялся в пищу несколько дней.

Они не задумывались ни о полезных бактериях, ни о болгарской палочке, а просто стали добавлять немного оставшегося гатыха в молоко, чтобы в походы брать с собой уже готовый кисломолочный продукт.

Вот уже на протяжении нескольких столетий этот полезный и незаменимый продукт готовится столь примитивным способом.

На территориях Малой, Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, в тюркоязычных республиках России катук, или мацони считается одним из самых необходимых и любимых продуктов в питании.

 За что кочевые племена полюбили кисломолочный продукт мацони, какая от него польза, и почему этот продукт был и остается незаменимым в рационе этих народов, особенно в жаркие летние дни, об этом будет сказано ниже.

Химический состав и калорийность мацони

Калорийность 100 грамм мацони, приготовленного из коровьего молока, составляет 65,3 Ккал. Калорийность буйволиного катыка выше, чем у коровьего — 106 Ккал. Из буйволиного молока кисломолочный продукт получается густой, как масло. Если воткнуть в кастрюлю с гатыхом ложку, она будет стоять. Жирность буйволиного молока составляет 7–8%, что почти в 2 раза выше, чем у коровьего.

Полезные свойства мацони определяются его составом. Белок в коровьем молоке составляет около 3% всего содержимого. Углеводы – 4,7%. Столь низкое, в сравнении с другими продуктами, содержание углевода делает гатых полезным для диабетиков.

Из витаминов в коровьем гатыхе содержится большое количество бета-каротина – 274% суточной нормы, витамина А – 3,6%, рибофлавина – 5,6%, витамина К – 5,7%. Из микроэлементов содержатся кальций, магний, фосфор, железо. 87% продукта составляет вода. Для сравнения, в гатыхе из буйволиного молока содержание воды составляет 79,9%.

Польза мацони для организма человека заключается в следующем:

  • аминокислоты помогают усваиваться питательным веществам, которые столь необходимы людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • витамин В и холин стимулируют ЦНС;
  • кальций необходим для роста и укрепления костей;
  • органические кислоты нормализуют метаболизм.

Благодаря аминокислотам и тем же бифидо- и лактобактериям, кисломолочный продукт быстрее и лучше усваивается, чем молоко.

На Кавказе и в странах Азии гатых, или катук готовят также из бараньего молока, и его калорийность выше, чем калорийность коровьего и буйволиного, так как баранье молоко оказалось самым жирным из всех названных. Его энергетическая ценность составляет 111 ККал. Жирность почти одинаковая с буйволиным молоком – 8% .Но в нем нет углеводов, и тем этот продукт становится не просто полезным, а бесценным для диабетиков. В бараньем гатыхе содержится столько же углеводов, сколько и в коровьем.

Важно! Мацони включается в питание спортсменов, так как содержащиеся в белках продукта анаболические вещества укрепляют мышцы.

В укреплении костей, благодаря кальцию, и мышечных тканей заключается польза мацони для мужчин.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-matsoni-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

свойства мацони

Мацони – это национальный грузинский кисломолочный продукт, который получают путем скисания обычного молока. С ним даже связано что-то наподобие легенды. Считается, что появился напиток благодаря нерадивой хозяйке, налившей только что сдоенное молоко в кувшин, не отмытый от остатков ряженки. Последний она оставила на солнышке, а когда вспомнила об оплошности, обнаружила в таре странную густую субстанцию с приятным кисловатым вкусом.

Неискушенному человеку может показаться, что нет никакой принципиальной разницы между мацони и отечественной простоквашей. На самом деле, такой полезный напиток отличается от привычного нам молокопродукта тем, что изготавливается путем сквашивания при высоких, порой даже очень, температурах, из-за чего его консистенция напоминает нежирную сметану.

Из чего состоит мацони?

Полезные свойства мацони полностью объясняются его качественным составом. Процесс сбраживания конечного продукта происходит за счет большого количества молочно-кислых бактерий – болгарских палочек и стрептококков. Кроме того, в процессе приготовления задействованы белки, витамины, кальций, железо, фосфор и другие важные микроэлементы.

польза и вред мацони

Польза такого продукта для человеческого тела воистину огромна, и заключается она в следующем:

  • Кисломолочные блюда позитивно воздействуют на микрофлору кишечника, подавляя патогенные

бактерии.

Последние нарушают нормалью деятельность пищеварительного тракта, выделяют в организм отравляющие продукты распада, способствуя его несвоевременному старению;

  • Мацони содействует укреплению иммунитета, поскольку защитные силы организма напрямую зависят от числа все тех же полезных бактерий, находящихся в кишечнике;
  • В составе почти всех популярных напитков молочнокислого типа присутствует кальций, необходимый нашим зубам, волосам, да и опорно-двигательному аппарату в целом. Но редкий производитель помнит, что такой микроэлемент полностью усваивается только в компании с витамином Д. В мацони присутствуют оба вещества, что делает его очень полезным продуктом для детишек и беременных женщин;
  • Молочка такого вида оптимизирует кишечную перистальтику, убирает проблемы со стулом, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • В составе продукта присутствует белок, необходимый для построения клеток нашего тела;
  • Напиток отлично утоляет жажду и голод, дарит бодрость, снижает показатель холестерина, очищает печень и оказывает мягкий мочегонный эффект;
  • Отдельного внимания заслуживает калорийность свежего мацони, которая составляет всего 60 Ккал на 100 гр. Это делает его идеальным продуктом для разнообразия диетического меню.
  • Ознакомившись со всем этим, можно подумать, что такой напиток – сплошная польза, и вероятный вред мацони – это сущий вымысел. На самом деле, его и правда не стоит употреблять, но только в исключительных случаях.

    К примеру, его вред могут ощутить люди с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, язвенники и пациенты с серьезными нарушениями в работе органов пищеварения. Опять же, все это возможно только в том случае, если злоупотреблять продуктом, и за день выпивать пару-тройку стаканов.

    Кстати, даже при отменном здоровье такая дозировка может спровоцировать диарею.

    как приготовить мацони в домашних условиях

    Учитывая историю появления напитка, вопрос того, как приготовить полезнейший мацони в домашних условиях, можно считать неактуальным. Делается он до неприличия элементарно, и потребуется минимальный набор продуктов, продающихся на любом рынке или в магазине.

    Итак, классический рецепт приготовления грузинского мацони подразумевает присутствие таких двух основных ингредиентов:

    • литра пастеризованного молока высокой жирности;
    • пары столовых ложек готовой закваски (можно взять магазинную простоквашу).

    Далее мацони в домашних условиях делается по такому алгоритму:

    • Молоко нагревается до 90 градусов, но не кипятится!
    • Затем его остужают до 40-45 градусов;
    • В основу закладывается закваска, и все хорошо перемешивается;
    • Дальше можно либо просто укутать емкость теплым одеялом, и оставить в теплом месте на несколько часов, либо потомить ее в духовом шкафу на протяжении 4-5 часов при температуре, равной +50 градусам;
    • Образовавшаяся сыворотка сливается, а густой остаток подается в остывшем состоянии.

    Как видите, приготовить сей вкуснейший и полезнейший грузинский продукт проще простого, а его низкая калорийность и польза придутся по нраву поклонникам диет и приверженцам здорового питания.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/matsoni-retsept-prigotovleniya/

    Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки

    Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.

    » Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно.

    А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.

    Мацони- тайна появления и как его готовить

    Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья.

     Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша.

    Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.

    Как сделать мацони в домашних условиях?

    Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:

    • Молоко суточное цельное- 5 литров;
    • Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.

    Итак приступаем к готовке, пошагово:

    1. Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
    2. Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
    3. Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
    4. С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.

    Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.

    1. Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
    2. Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
    3. Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.

    После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.

    Армянский мацун- инструкция по готовке с фото

    Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:

    •  молоко- не менее 10 литров;
    •  Сметана или мацони- 1000 грамм.

    Инструкция кухарских действий следующая:

    1. Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
    2. Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
    3. Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
    4. Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.

    Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.

    приготовление мацони в домашних условиях

    Источник: https://gotovite.ru/napitki/gotovim-poleznyj-domashnij-maconi.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из спаржи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды