Когда в плов добавлять барбарис

Плов с барбарисом – рецепты и тонкости приготовления

Настоящий восточный плов с барбарисом – это произведение кулинарного искусства. Повара говорят, что без приправ это просто каша с мясом, и среди пряностей сушёные кислые ягодки одни из самых главных. Задача сушёных ягод – придать тонкий вкусовой оттенок, «облагородить» плов, который по канонам должен готовиться на большом количестве жира. Применение этой специи улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, которое обычно присутствует после жирной пищи.

Особенности плова с барбарисом

Ягоды барбариса нашли применение в кулинарии восточных и азиатских стран с древних времён: эта пряность сочетала гастрономическую ценность со способностью излечивать. Поэтому всё, что готовится с этой специей, не просто вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Барбарис в кулинарии умеренных широт применяется не так часто, как на Кавказе и в Азии. Если и готовят, то в основном напитки и варенье, какие-то десерты. Для нас сушёные ягоды барбариса – это скорее экзотическое дополнение, без которого можно безболезненно обойтись. Но если хоть раз приготовить не просто рис с мясом, луком и морковью, а роскошное блюдо с пряными нотками и тонким ароматом специи, к прошлому вернуться будет уже невозможно.

Что даёт барбарис в плове: не только аппетитную кислинку, но и вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока и ферментов (пектины и органические кислоты – винная, яблочная и лимонная). Плов – это очень гармоничная еда, в которой сочетаются злак, овощи и мясо. Его особенность заключается в значительном количестве жира, который должен пропитать каждое зёрнышко риса.

Такая пища является большой нагрузкой для желудочно-кишечного тракта, и поэтому к ней обязательно добавляются специи, пряности и свежая зелень. Классическая готовая приправа для плова – смесь зиры (вид тмина), сушёного барбариса, чеснока и шафрана (или куркумы). Эти душистые специи влияют на ферментацию не хуже разрекламированных таблеток, помогающих от тяжести в желудке.

Приготовление плова с барбарисом

Если Восток – дело тонкое, то восточная кулинария тонкость вдвойне. Здесь от незначительных, казалось бы, нюансов и деталей зависит конечный результат.

Восточные повара владеют этим ювелирным искусством в совершенстве, так как половина успеха блюда (и риса с мясом в том числе) – правильное использование специй.

Специфика их применения такова, что количество должно быть точно выверено: пряности очень сильнодействующий ингредиент, он может повлиять не только на вкус еды, но и на здоровье едока.

Рецепт плова может варьироваться, изменяться в зависимости от составляющих. Восточный готовят только с бараниной, и для этого нужно большее количество приправ. Это смягчает специфический вкус этого мяса и особенно курдючного сала, применяемого в качестве жира. Но существуют и другие варианты – например, более лёгкий с курятиной или вообще вегетарианская разновидность, на растительном масле и только с овощами. Здесь сушёной ягоды нужно гораздо меньше, иначе блюдо перекислится.

Когда и сколько добавлять барбариса в плов

Важно знать, когда в плов добавлять барбарис. От этого зависит, насколько он отдаст свой вкус и аромат блюду. В классическом варианте принято добавлять все пряности в зирвак, когда он уже почти готов. Зирвак – это смесь обжаренного мяса с луком и морковью, основа, поверх которой кладут рис. Когда класть барбарис: в последнюю очередь, нередко добавляя перед этим в зажарку с овощами немного воды – чтобы пряность «расправилась» уже на этом этапе.

Сколько можно взять ягод барбариса – зависит от мяса. Для баранины понадобится столовая ложка на 1 кг плова (зирвак и рис в соотношении 1:1). Плов на говядине при таком же количестве и соотношении частей приправляют чайной ложкой барбариса.

Чем заменить кисловатые ягоды, если барбариса нет?

Другими кисловатыми ягодами, которые найдутся на кухне. Это может быть клюква, чернослив, алыча и т.п. Хотя многие считают, что эту пряность лучше не заменять ничем.

Рекомендуем прочитать – Рецепты салатов с базиликом

Плов с курицей и барбарисом

Для того, чтобы приготовить облегчённую версию – плов с курицей – нам понадобится по 700 г риса и куриного мяса (лучше срезать его с бёдрышек), а кроме того:

  • Репчатый лук (2 шт.).
  • Морковка (3 шт.).
  • Стакан растительного рафинированного масла.
  • Зира, куркума и барбарис (по чайной ложке).
  • Соль и перец молотый по вкусу.

Очищенные лук и морковь нарезаем полукольцами и полукругами, мясо кусочками. В чугунной посуде разогреваем масло, бросаем мясо, после него лук, потом морковь. Как лук побелеет, пора засыпать специи, солить и перчить.

Зирвак протушивается 20 минут, после чего сверху высыпаем рис и заливаем водой, чтобы покрывала на палец. Даём закипеть, убавляем огонь до самого тихого и так готовим под крышкой, пока рис не возьмёт всю влагу.

Когда огонь выключен, надо плову постоять не менее получаса под крышкой, чтобы он окончательно дошёл.

Плов с барбарисом в мультиварке

Мало кто может для приготовления еды развести огонь и поставить на него казан. На нашей кухне для этого есть плита, газовая или электрическая. Но всё чаще хозяйки начинают использовать для этого мультиварку – универсальный кухонный гаджет, возможности которого поистине неограниченные.

Чтобы приготовить плов с барбарисом в мультиварке, берём:

  • 500 г бурого риса (он самый ценный, нешлифованный).
  • 500 г свинины (мякоть с жировыми прослойками).
  • 500 г моркови.
  • 300-350 г репчатого лука.
  • Головку чеснока.
  • Столовую ложку барбариса.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль, перец молотый, приправа для плова.

Очищенные овощи нарезаем – морковь толстой соломкой, лук кубиками. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» сначала обжариваем свинину, порезанную на средние куски, потом добавляем овощи и жарим, пока лук на станет прозрачным. После этого закладываем ягоды барбариса, готовую приправу, солим и перчим полученный зирван, перемешиваем.

Поверх него выкладывается рис, в который нужно погрузить промытую неочищенную головку чеснока. Заливаем всё кипятком, чтобы крупа была на 1 см покрыта, и варим дальше под закрытой крышкой в режиме «Каша» или «Плов». Когда варка закончена, ставим на подогрев на 20 мин.

После этого плов готов, нужно только вынуть чеснок и всё перемешать.

Если же есть большая толстостенная посуда, то готовим плов из свинины в казане по схожему алгоритму. Для казана можно увеличить расход продуктов как минимум вдвое, что удобно, если в гости ожидается большое количество людей.

домашнего плова из баранины с барбарисом

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/barbaris/plov-s-barbarisom-retsepty-i-tonkosti-prigotovleniya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Барбарис приправа для плова

Барбарис черный

Колючий кустарник барбарис произрастает практически во всех климатических зонах, на всех континентах, за исключением Австралии. Наиболее часто он встречается в гористых регионах Северного полушария. Зрелые плоды кустарника продолговатой формы, достигающие до 20 мм, обладают ярко выраженным кислым вкусом.

Примечательно, что во всех частях этого неказистого кустарника содержится масса полезных веществ. Барбарис с полным основанием можно назвать своеобразным хранилищем множества полезных для здоровья человека витаминов, эфирных масел, органических кислот, алкалоидов, прочих элементов.

Целебные качества этого растения известны с древности, лекарственные средства из ягод, листьев, коры и даже корней кустарника изготавливали еще в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне и Индии.
Благодаря своим вкусовым качествам барбарис широко используется в кулинарии. Из ягод барбариса изготавливают различные приправы к шашлыку и другим мясным блюдам, их добавляют в хрен, делают настойки, соки, желе, варенья, муссы, мармелады, прочее.

Барбарис красный

В Средней Азии барбарис, прежде всего, известен как незаменимая приправа к традиционному плову. Известно, что в различных рецептах восточного плова присутствуют всевозможные специи. Добавлять ту или иную приправу в блюдо можно по своему вкусу, многое здесь зависит от предпочтений плововара. Однако три вида специй – зира, шафран и барбарис – являются обязательными ингредиентами в практически всех рецептах узбекского плова.

Высушенные ягоды барбариса черного или ярко-красного цвета, богатые витамином С, придают блюду пикантный вкус и естественную кислинку.
Барбарис для плова рекомендуется хранить в виде цельных высушенных ягод – в цельных плодах лучше сохраняется аромат. В некоторых рецептах плова, для максимального использования вкусовых качеств, барбарис рекомендуется добавлять в толченном виде.

Как правило, барбарис, в числе прочих специй, добавляется в зирвак. После обжарки лука, мяса и моркови. На этом этапе в казан следует добавить соль и чеснок. После этого наступает черед специй. Добавлять барбарис в плов можно и вместе с рисом, в этом случае ягоды хорошо распарятся и их приятный аромат и пикантная кислинка в плове будут более ярко выражены.

Барбарис (специи для плова), видео

Настоящий восточный плов с барбарисом – это произведение кулинарного искусства. Повара говорят, что без приправ это просто каша с мясом, и среди пряностей сушёные кислые ягодки одни из самых главных. Задача сушёных ягод – придать тонкий вкусовой оттенок, «облагородить» плов, который по канонам должен готовиться на большом количестве жира. Применение этой специи улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, которое обычно присутствует после жирной пищи.

4 рецепта идеального плова с барбарисом

07.12.2018

Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла.

Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут.

После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Плов с зирой и барбарисом

Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • ½ кг корнеплодов моркови;
  • постное масло – 1 ст.;
  • сушеный барбарис – ½ ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
  • ½ ст.л. зиры;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • ½ ч.л. кориандра.
  1. Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
  2. Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
  3. Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
  4. Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
  5. Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
  6. Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
  7. Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
  8. Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.
  9. Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
  10. Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
  11. Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
  12. Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.

Узбекский плов с барбарисом

Понадобится:

  • жгучий перец – 2 средних стручка;
  • девзир – 1 кг;
  • узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
  • ¼ кг лука;
  • баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • ягоды барбариса – 1 ст. л.;
  • растопленный курдючный жир – ¼ л;
  • соль.
  1. Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
  2. Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
  3. Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
  4. Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
  5. Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
  6. После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
  7. Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
  8. Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
  9. Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  10. Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень телячью

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

4 рецепта идеального плова с барбарисом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/goryachee/plov-s-barbarisom

Рецептура плова с барбарисом

Помимо того, что барбарис широко применяется в медицине и косметологии, его также используют как вкусную приправу во время приготовления различных блюд. В наше время каждая хозяйка может найти в кулинарной книге или в интернете вкусный рецепт плова с барбарисом.

В принципе, приготовить нежный и ароматный плов не очень сложно, главное соблюдать пропорции, следовать рецепту и знать некоторые нюансы, связанные с подбором стандартных ингредиентов, а также варкой риса.

Таким образом, что касается плова с барбарисом – это вообще возможно!
Что касается ингредиентов плова, то они могут быть стандартными или, используя фантазию, можно добавить, что-то своё для эксперимента. Например, очень вкусный куриный плов с использованием сушеных ягодок барбариса. Нам понадобится (на четыре порции):

  • килограмм курочки (желательно филе);
  • 400 грамм риса;
  • по четыре морковки и луковицы;
  • 100 грамм масла растительного;
  • столовая ложка сушеных барбарисовых ягод;
  • красный перец, тмин, соль, чеснок – по вкусу.

О каких шагах нужно знать?

Для того чтобы приготовить из этих ингредиентов вкусный и сочный плов, нужно следовать по шагам:

  1. сначала нарезаем курочку средними кусочками. Морковку и лук нужно предварительно помыть и очистить. Лук режем крупно полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Берём сковороду с нагретым маслом подсолнечным и обжариваем овощи в течение пяти минут;
  2. в сковороду теперь можно сложить филе курочки, красные ягодки барбариса. По вкусу посолить, поперчить, добавить тмин. Всё это перемешать и поджарить минутки четыре. Потом огонь делаем поменьше и накрываем сковородку крышкой для того чтобы всё ингредиенты потушились около пяти минуток;
  3. добавляем теперь хорошо промытый рис сверху на мясо. Налейте воды сверху на рис;
  4. добавляем головку чеснока. Плов готовится ещё около десяти минут. Подавать блюдо лучше горячим.

  Где прорастают барбарисовые плантации

Идеальный плов: шесть секретов в приготовлении

Наверняка многих домохозяек пугает приготовление блюд из риса, так как его можно переварить или наоборот не доварить. Для того чтобы ответить на вопрос — как приготовить плов с барбарисом, много ума не надо. Также не потребуется никакого особого сорта риса и специально отобранных трав.

В интернете можно найти тысячи разных рецептур плова. Добавив любой новый ингредиент в это блюдо, можно получить очередной вид плова.
Если рассматривать самый стандартный рецепт плова, то для него нужно брать равные порции риса, морковки, лука и мяса.

Давайте теперь рассмотрим шаги, с помощью которых можно сделать вкусное блюдо:

  1. масло подсолнечное нужно хорошо раскалить в казане, а затем бросить жариться лук;
  2. если лук подрумянился – смело бросайте на него мясо (кубики) и морковь (соломка). Всё солим и перчим, добавляем несколько ягод барбариса и немного воды;
  3. укладываем рис, который предварительно был замочен два часа в солёной воде;
  4. варим всё блюдо без крышки, пока рис не впитает всю воду. Также нельзя мешать;
  5. украшаем рис чесноком;
  6. перемешиваем и тушим под крышкой около получаса.

В качестве мяса, люди используют то, которое у них есть в холодильнике. Это может быть курочка, говядина или свинина. В принципе глядя в каждый рецепт этого блюда становится ясно, когда добавлять барбарис в плов. Делать это нужно сразу после того, как все ингредиенты поджарились и готовы тушиться.

Вкусное блюдо для гостей

Очень часто мы не знаем, чем удивить своих гостей на каком-то празднике. Рецептов блюд огромное количество, просто не знаешь, что и выбрать. Если вы собрались на пикник, то возьмите казан для приготовления такой вкусности как, плов с барбарисом и зирой. Само собой, помимо казана вам понадобятся традиционные ингредиенты, такие как:

  • мясо (баранина);
  • рис;
  • лук и морковь;
  • барбарис, зира, чеснок;
  • соль, перец и подсолнечное масло.

  Приправа из барбариса

Как приготовить?

Для приготовления сначала нужно:

  1. помыть хорошо рис. Залить его на два часа водой, которую нужно посолить;
  2. нарезать баранину на куски;
  3. нарезать лук (полукольца) и морковь (полоски);
  4. очистить чеснок на дольки.

Затем в казане жарим лук и морковь. Добавляем туда же наше мясо. Сверху солим, перчим, добавляем барбарис и растёртую в руках зиру. После этого засыпаем рис и заливаем его кипячёной водичкой. Добавляем чесночок. Тушим плов до готовности. Следите за огнём, он не должен быть сильным, а также за водой, которую может вобрать рис.

Кстати, вместо баранины можно использовать и рёбрышки. Украсьте при подаче плов с зирой свежей зеленью. Это придаст пикантности блюду. Не помешает и овощной салатик. Наверняка многим интересно узнать, сколько барбариса класть в плов. Так как это своего рода специи, то берите столько ягод, сколько считаете, вам необходимо для вкуса.

В чём лучше готовить плов?

Перед тем, как вы начнёте готовить плов с барбарисом, вам нужно определиться с правильной посудой. Само собой, что для этого блюда идеальным будет казан. Но какой? Их ведь много видов: из чугуна, алюминия, меди, с антипригаром и т.д. Первое место у домохозяек занимает чугунный классический казанок. И кстати, чем он старше, тем вкуснее будет блюдо. Плов в нём не пригорит, так как обладает казан хорошей теплопроводностью.

После чугунного по популярности идёт алюминиевый казанок. Он достаточно лёгкий. Так что вы его никогда не уроните. Неплохая посуда для плова с антипригарным покрытием. Но это на случай отсутствия первых двух видов казанка. Так что можете не переживать, что у вас получится не вкусный плов. Если вы будете придерживаться рецепта, использовать правильную посуду, то блюдо, приготовленное вами с любовью на столе долго не задержится.

Плов с барбарисом:

(2 5,00 из 5)

Источник: http://pro-yagody.ru/barbaris/obshhaya-informaciya-barbaris/receptura-plova-s-barbarisom.html

Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу

Традиционный плов с барбарисом – самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда. Технология приготовления мало чем отличается от вариантов, в которых приправа не используется. А вот видов сушеных ягод бывает несколько. И не всегда они слишком кислые, маленькие и черно-синие.

Ингредиенты

Изюминка плова с зирой и барбарисом – использование сушеной ягоды для придания кислинки. Попадая вместе с мясом и рисом в рот, ягодки надкусываются, смешиваются с ароматом основных компонентов и придают блюду особую вкусовую нотку.

Факт! Барбарис – это колючий кустарник, который растет практически в любом климатическом поясе. Нет его только на территории Австралии.

Самый богатый регион – Северное полушарие, здесь растет несколько сортов кустарника. Зрелые плоды в свежем виде достигают 2 см в длину, а вкус у них – очень кислый, но приятный, с едва уловимой сладкой ноткой.
В ягоды входит несколько десятков витаминов, минералов и ферментов, которые делают их полезными для здоровья человека. Также плоды содержат эфирные масла и органические кислоты.

В древних странах – Индии, Вавилоне, Египте и Ассирии – ягоды и корни кустарника использовались для лечения разных болезней. Благодаря особому кислому вкусу барбарис стал популярен в кулинарии: из него готовят конфеты, муссы, мармелад, делают спиртовые настойки и соки.

Хорошо сочетается ягода с мясными блюдам, острыми приправами и специями.

Жители Узбекистана и других восточных стран часто добавляют растение в плов. Барбарис считается одной из трех основных приправ для плова, дополняя зиру и шафран.

Существует 2 сорта ягод: черный и красный. Оба они обладают примерно одинаковым вкусом и составом. Используются в сушеном виде, не измельчаются при хранении и в момент добавления в плов. Однако в некоторых рецептах авторы рекомендуют измельчать их в порошок перед добавлением к рису.

Рецепт плова с барбарисом

Традиционный рецепт готовят с бараниной, берут равные пропорции мяса, риса и моркови:

  • 1 кг баранины, моркови, риса девзира;
  • 4-5 головок лука;
  • 2 головки чеснока;
  • острый сухой перец в стручках по желанию;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1-2 ст. л. ягод барбариса;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра и соль.

Чтобы барбарис в плове ощущался сильно, его добавляют в целом виде. Если нужно дополнить аромат так, чтобы кислота не попадалась отчетливыми кусочками, ягоды измельчают. Процесс приготовления стандартный для узбекского рецепта:

  1. В казане разогревают стакан растительного масла, обжаривают в нем до черного цвета маленькую луковицу. Достают овощ, выкидывают.
  2. Пока готовится масло, измельчают лук полукольцами и морковку кубиками или брусочками.
  3. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему кусочки говядины (3-4 см размером).
  4. Обжаривают мясо с луком до румяной корочки в течение 15-20 минут, затем добавляют морковь.
  5. Уменьшают огонь и тушат до мягкости минут 20-30. Пробуют баранину, если она слишком жесткая, тушат еще.
  6. Пока готовятся овощи с мясом, накрытые крышкой на умеренном огне, замачивают барбарис. Он должен постоять 10-15 минут в прохладной воде.
  7. Измельчают острый перец, зиру, кориандр. Добавляют специи к зирваку.
  8. Солят основу плова, а сверху выкладывают рис. Предварительно крупу нужно промыть до прозрачной воды. Чеснок можно добавить в виде надрезанных долек в рис.
  9. Далее блюдо заливают горячей водой или бульоном. Жидкости должно быть в 2 раза больше, если используется девзира, то в 3 раза больше. Уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше риса.
  10. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне не менее 20 минут. Затем можно попробовать рис сверху. Если он не готов, продолжают тушить.

В хорошей посуде плов не подгорает. Однако чтобы избежать неприятностей, можно проверить мясо на дне казана, слегка отодвинув рис шумовкой. Готовый плов полностью впитывает жидкость. За 5 минут до окончания тушения рис сдвигают от стенок к центру, используя шумовку, делают углубления до дна с помощью деревянной палочки.

Плов с барбарисом. Настоящий узбекский плов: рецепт

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов с барбарисом, нужно выполнить несколько условий. В первую очередь, выбрать хороший казан, подготовить правильные ингредиенты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. Еще не мешало бы прислушаться к советам бывалых кулинаров, знакомых с секретами восточной кухни.

Казан

Считается, что лучший казан – чугунный, но есть варианты из алюминия. Они легкие, их удобно брать в поход, но они быстро остывают, и пища недостаточно протомится, а из-за быстрого нагрева алюминия она может и подгореть.

Важна форма котла. Классический казан имеет полусферическое дно, но такой можно использовать только на костре, дома на плиту его не поставить. Но с другой стороны, круглое дно обеспечивает равномерный прогрев и стенок, и дна, и, конечно же, плов в нем получится действительно настоящим.

И еще одно отличительное качество хорошего казана: на его дне не должно быть никаких вмятин, выбоин, царапин.

Продукты

Узбекский плов с барбарисом готовится из баранины. Подходящие куски – задняя часть (окорок), лопатка и спинная часть.

Важно помнить про рис: любой не подойдет, нужен сорт девзира.

Обязательный ингредиент плова – лук. Выбирать нужно обычный, так как красный и белый меняют вкус блюда, делая его сладковатым.

Морковь нужна не оранжевая, привычная для нас, а желтая, которую выращивают в Средней Азии.

Какие специи добавляют в плов

Барбарис – классический ингредиент узбекского плова. Тут тоже есть несколько секретов:

  • лучше взять узбекский черный барбарис;
  • добавлять его в плов нужно перед закладкой риса;
  • важно не переложить, иначе плов будет кислым.

Иногда встает вопрос о том, можно ли заменить барбарис и чем. Есть два мнения. Первое гласит, что если нет барбариса, лучше ничего не класть. Согласно второму, можно поэкспериментировать и попробовать заменить. Какие специи добавляют в плов вместо барбариса? Это ягоды кизила, зерна граната, клюква, айва, алыча, чернослив.

Кроме барбариса в настоящий узбекский плов добавляют:

  • шафран;
  • зиру;
  • куркуму;
  • чеснок;
  • острый стручковый перец.

В мультиварке

Назвать блюдо, приготовленное в мультиварке, узбекским пловом — язык не повернется, но оно имеет право на существование в современных условиях, к тому же существенно экономит время. Некоторые даже утверждают, что оно получается не хуже, чем в казане. Чтобы узнать наверняка, нужно приготовить плов с барбарисом мультиварке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку для похудения

Ингредиенты для плова:

  • мясо (баранина или говядина) – 500 граммов;
  • рис – 500 граммов;
  • лук репчатый – 2 среднего размера луковицы;
  • морковь – 500 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы для плова (зира, барбарис, куркума) – по вкусу;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль.

Поэтапное приготовление в мультиварке:

  1. В чашу налить растительное масло и раскалить его в режиме выпечки или жарки.
  2. Мясо нарезать средними кусками, лук – мелко, морковь — брусками.
  3. Когда масло будет готово, обжарить в нем лук, затем куски мяса и, наконец, морковь.
  4. Добавить куркуму, зиру, барбарис, соль и все перемешать.
  5. Выложить сверху рис и разровнять, не перемешивая.
  6. В центр воткнуть головку чеснока, сверху положить перец стручком, налить кипящей воды, чтобы она была выше риса на 1 см, закрыть крышку мультиварки. Включить программу «Плов». В зависимости от модели устройства название режима может отличаться. Если нет программы «Плов», нужно готовить в режиме «Каша» или «Крупа».
  7. Когда время программы выйдет, установить режим подогрева на 20 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и перец.

Готовый плов с барбарисом выложить на плоскую тарелку горкой, украсить веточками зелени.

Секреты плова

  1. Закон приготовления плова: мясо, лук, морковь берутся в одинаковых количествах.
  2. Пережарка из лука, мяса и моркови с добавлением приправ называется зирвак. При его приготовлении важно соблюдать очередность закладки: лук, баранина, морковь.
  3. После приготовления зирвака закладывают зиру, кориандр, шафран, курукму. Барбарис, соль, перец, чеснок добавляют после того, как зальют воду и дадут ей закипеть.

    Рис нужно класть, когда зирвак с приправами потушится в течение 30-40 минут.

  4. До закладки риса плов варится открытым, после его закладки казан закрывают крышкой.
  5. После того как казан будет снят с огня, нужно обернуть вокруг крышки полотенце, чтобы конденсат не попал в плов.
  6. Для плова лучше брать мясо старых животных – оно даст блюду более насыщенный вкус.

    Куски не нужно делать слишком мелкими, они должны быть довольно крупными – 5 х 5 см.

  7. Для плова используют рафинированное растительное масло или курдючный жир. Можно взять и то и другое.
  8. Кроме традиционных ингредиентов, можно класть сухофрукты и нут.
  9. Из посуды лучше выбрать толстостенный казан, в домашних условиях можно заменить его утятницей.

Узбекский плов с барбарисом – самостоятельное блюдо, к нему можно подать лишь свежие овощи и зелень.

Источник: https://FB.ru/article/401755/plov-s-barbarisom-nastoyaschiy-uzbekskiy-plov-retsept/amp

Плов с зирой и барбарисом

КатегорииВторые блюда

Восточное блюдо плов имеет множество вариантов приготовления. В Азербайджане есть вариант плова из курицы, сухофруктов и риса, завернутый в тонкие лепешки. В Туркмении готовят рыбный плов. Узбекский плов с мясом ягненка известен далеко за пределами этой страны.

Чтобы домашний плов впитал в себя хоть немного среднеазиатского аромата, кроме всех пряностей, в него нужно добавить зиру и несколько ягод барбариса.

Рецепт

Мясо вымыть, обсушить, нарезать на куски. Куски не должны быть мелкими, из них быстро выжариться сок, слишком крупные куски придется резать после обжарки. Желательно сделать кусочки мяса для плова среднего размера около 40 г весом.

Нагреть масло и обжарить мясо в течение 12-15 минут. Обжаривать мясо лучше в казане или в просторной кастрюле с толстым дном. Если делать это в сковороде, потом придется перекладывать из неё мясо в казан.

Нарезать морковку брусочками.

Добавить её в мясо. Жарить все вместе еще 7-8 минут.

Добавить в мясо зиру, барбарис, перец и другие пряности для плова по желанию. Залить все 1,0 — 1,2 литром воды. Добавить соль и варить бульон, который в Средней Азии называют зирвак, в течение получаса.

Рис промыть в нескольких водах, хорошо перетирая зерна. Вымытый рис всыпать в казан с зирваком.

Разровнять. Зирвак должен быть выше крупы примерно на 2,0 — 2,5 см. После добавления риса, мясо должно остаться снизу, а крупа — сверху.

Варить под крышкой на умеренном огне 10 — 12 минут, после — выключить огонь и дать плову постоять на горячей плите еще 5-6 минут. Крышку не открывать.

Когда плов настоится, открыть крышку.

На блюдо выложить рис, сверху обложить его мясом.

Домашний плов с зирой и барбарисом подают обязательно горячим.

Источник: https://no-doma-luchshe.ru/vtorye-blyuda/plov-s-ziroj-i-barbarisom.html

Плов с барбарисом и зирой

Подробности Рецепткин : 27 ноября 2018 13 июля 2019

Редкий мужчина откажется от плова. Это блюдо хорошо себя зарекомендовало и многим полюбилось. Однако готовить его умеют далеко не все. У кого-то вместо плова получается просто рисовая каша. Главный секрет успеха — в специях. Именно зира и барбарис делают рисовое блюдо настоящим пловом.

По данной рецептуре приготовить плов не сложно. Получается он не слишком жирным. Ведь далеко не каждый захочет перегружать печень и желудок слишком тяжелым, жирным блюдом. Благодаря правильно подобранным специям вкус и настроение блюда передается идеально. А умеренное количество масла, делает такой плов достаточно легким для усвоения, переваривания.

Состав (готовим на 3-4 человека):

  • необходим рис пропаренный длиннозерный (около 300-350 грамм);
  • филейная часть курицы – 300-370 грамм;
  • одна третья часть среднего размера луковицы;
  • чеснок (по вкусу);
  • морковь среднего размера (можно использовать не всю);
  • масло растительное нерафинированное (аромат масла очень важен);
  • соль поваренная, специи (барбарис, кумин);
  • лист свежей зелени (не обязательно).

Готовим плов с барбарисом и зирой:

  • 1Замочить рис на несколько часов. Подготовить морковь: помыть, очистить, натереть;
  • 2Лук и чеснок после очищения нарезать мелкими кусочками;
  • 3В разогретой кастрюле обжарить специи в течение двух минут;
  • 4К специям кинуть морковь, начать пассировать;
  • 6Куриное мясо поделить на куски среднего размера;
  • 7Мясо положить в кастрюлю с овощами. Обжарить, перемешивая;
  • 8Слить из риса лишнюю воду. Затем хорошо промыть его. Высыпать в кастрюлю с мясом и овощами, перемешать состав;
  • 9Налить в кастрюлю воду. Так, чтобы скрыло рис. Добавить соль. Варить до готовности. Затем красиво выложить в плоскую тарелку.

Далеко не секрет, что каждый кулинар добавляет в блюдо свою изюминку. Что вполне оправдано. Именно так он хочет позаботиться о своих гостях. Вот и в данном рецепте есть свои хитрости. Меньше масла, для легкости блюда. Плюс нужные специи. Которые превращают обыкновенный рис в восточный плов.

Замоченный заранее рис существенно уменьшит время приготовление плова. Не нужно постоянно добавлять в кастрюлю воду и масло. Потому, как сухой рис долго готовится, а жидкости постоянно выкипают и впитываются. Существенно утяжеляя готовое блюдо.

Источник: https://recepty.mobi/vtorye-blyuda/blyuda-iz-kuritsy/plov-s-barbarisom-i-ziroj.html

Плов с барбарисом, 5 рецептом приготовления:c зирой, куркумой и свининой

Искать настоящий, правильный рецепт плова – дело неблагодарное, ведь вариантов его приготовления так много. Рецепты отличаются набором и пропорциями основных ингредиентов, составом специй. Одна из них – барбарис, который придает плову особый вкус. Как готовить восточное блюдо с этой ягодой?

Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.

Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.

Когда добавлять?

Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.

Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.

Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.

Сколько класть?

Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.

В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.

Сушеный барбарис

В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.

В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.

Чем заменить?

Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.

Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:

  • айвой – говорят, кроме привкуса, еще и аромат будет особым;
  • клюквой – от нее ждут только кислинки;
  • алычой или ткемали;
  • зернышками граната, ягодами кизила – у них кисло-сладкий вкус;
  • черносливом или изюмом.

Общие ингредиенты для плова с барбарисом

Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:

  • мясо – в классическом варианте баранина, но плов хорош также со свининой, с говядиной, с курицей;
  • лук – лучше всего обычный репчатый, белый и красный сорта придают плову сладкую нотку, что меняет его истинный вкус;
  • морковь – узбекский плов готовится с особой местной морковкой. Она желтого цвета, не такая сочная, как привычные нам оранжевые сорта. Но, за неимением экзотики, берем и обычный корнеплод;
  • чеснок и острый перец в стручках;
  • специи – зира (кумин), шафран (но он очень дорогой) или куркума для придания аромата и красивого цвета.

Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.

Рецепт с зирой

Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.

Дополнительные ингредиенты:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • рис (лучше среднеазиатских сортов) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • ягоды барбариса и зира – по 0,5 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Зира

Приготовление (по шагам):

  1. Промытый несколько раз рис залить теплой подсоленной водой.
  2. Подготовить продукты – мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  3. В казане хорошо разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал золотистым.
  4. Выложить мясо и обжаривать до хрустящей корочки.

    Добавить морковку и, помешивая, жарить минут 10.

  5. Засыпать приправы, посолить по вкусу и тушить, пока морковь станет мягкой.
  6. Залить ингредиенты кипятком, покрывая смесь на 1,5-2 см. Добавить перец, уменьшить пламя и тушить около часа.

  7. Выложить сверху рис и залить кипятком – осторожно, через шумовку, слоем не меньше 2 см.
  8. Когда влага впитается, вдавить в рис чеснок, сняв только верхний слой шелухи.
  9. Варить плов, пока не выпарится вся жидкость. Затем ложкой собрать рис холмиком в центре казана, накрыть большой тарелкой, а сверху крышкой.
  10. Снять казан с огня и на полчаса оставить плов «доходить» до полной «кондиции». Перемешать блюдо и подавать к столу.

Рецепт с куркумой

Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Обжарьте порезанное филе, луковицы и морковку в масле, периодически мешая.
  2. Добавьте в казан соль по вкусу, куркуму, барбарис и перец, потушите зирвак 8-10 минут.
  3. Выложите рис, залейте кипящей слегка подсоленной водой на 2,5 см выше слоя риса. После закипания смеси убавьте огонь до среднего.
  4. Готовьте, пока не выпарится вода, затем на минимальном огне потомите плов минут 15-20.
  5. Перемешайте ингредиенты и угощайте близких вкусным блюдом восточной кухни.

Рецепт в мультиварке

Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.

Приготовление: пошаговая инструкция:

  1. Вылить в чашу мультиварки масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Когда масло раскалится, обжарить по очереди нарезанную говядину и овощи.
  3. Посолить и добавлять обязательные специи – зиру, шафран и барбарис, по желанию – смесь перцев и вяленые томаты. Перемешать ингредиенты.
  4. Ровным слоем выложить рис (не перемешивать!), воткнуть чеснок и стручковый перец, залить кипятком (на 1 см от поверхности риса), закрыть крышку.
  5. Готовить в режиме «Плов» или «Крупа», «Каша» (зависит от модели мультиварки).
  6. По окончании программы включить режим подогрева и потомить плов не меньше 15-20 минут.
  7. Перед подачей извлечь чеснок и перец, кушанье выложить горкой и декорировать зеленью.

Рецепт со свининой

Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.

Приготовление (пошагово):

  1. Рис замочить часа на 2-3, затем тщательно промыть.
  2. Свинину порезать некрупными кусками, морковь – брусочками, лук – кубиками.
  3. Хорошо прокалить масло в сотейнике (казане), выложить свинину и обжаривать до появления корочки.
  4. Добавить лук, через несколько минут морковь и жарить вместе с мясом.
  5. Выложить в посуду приправы по вкусу, можно еще добавить сушеный помидор и молотый черный перец, соль.
  6. Залить горячей водой, дать закипеть и потушить зирвак под крышкой 15-20 минут.
  7. Ровным слоем выложить рис, влить воду, довести до кипения и варить не меньше получаса.
  8. Если вода не вся выпарилась, можно кое-где проткнуть рис, плотно накрыть и дать настояться.

Рецепт: узбекский плов

Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. В разогретом казане хорошо прогреть масло, обжарить в нем мясо. Кусочки среднего размера выкладывать постепенно, дать им поджариться, затем перевернуть.
  2. Добавить лук и подрумянить его, выложить морковь и прожарить несколько минут.
  3. Залить все водой, посолить, положить специи, перец и чеснок.

    Готовить зирвак минимум 45 минут.

  4. Извлечь головки чеснока, выложить в казан рис ровным слоем. Добавить воду и чуть-чуть зиры, тушить, убрав крышку, не перемешивая ингредиенты.
  5. После выпаривания жидкости рис собирают к центру холмиком, кладут ранее вынутый чеснок и под крышкой тушат на слабом огне около получаса.

  6. Готовый плов перемешивают и выкладывают на большое блюдо. Хорошо подавать его с зеленью. Можно предложить запивать кушанье чаем без сахара.

Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила.

Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита! 

Источник: https://pryanalavka.com/plov-s-barbarisom.html

Плов узбекский с зирой и барбарисом. Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу

  • ½ кг говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • ½ кг корнеплодов моркови;
  • постное масло – 1 ст.;
  • сушеный – ½ ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
  • ½ ст.л. ;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • ½ ч.л. кориандра.

Плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • басмати – 700 г;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
  • 750 г филе куриных бедрышек;
  • 1 д. л. ;
  • 3 средних моркови;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Плов с барбарисом в мультиварке

Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:

  • бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
  • полкило моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
  • небольшая головка чеснока;
  • 1 ст. л. плодов барбариса;
  • полстакана масла;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.
  1. Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
  2. Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
  3. До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
  4. Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
  5. Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
  6. Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
  7. Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
  8. После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
  9. Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.

Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

Узбекский плов с барбарисом

Понадобится:

  • жгучий перец – 2 средних стручка;
  • девзир – 1 кг;
  • узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
  • ¼ кг лука;
  • баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • ягоды барбариса – 1 ст. л.;
  • растопленный курдючный жир – ¼ л;
  • соль.
  1. Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
  2. Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
  3. Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
  4. Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
  5. Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
  6. После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
  7. Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
  8. Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
  9. Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  10. Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

Раздумывая над тем, чем бы угостить друзей на пикнике (помимо традиционных шашлычков, конечно!), не стоит долго ломать голову! Приготовьте плов с зирой и барбарисом в казане! Мясо (причем помимо баранины, предложенной в рецепте ниже, вы можете использовать и любое другое на свой вкус), рис, овощи и специи, костер и приятная компания – вот все составляющие вкусного кушанья, которое станет замечательным украшением вашего отдыха на природе!

Чтобы приготовить плов с зирой и барбарисом в казане, вам понадобится:

баранина – 1 кгрис – 1 кглук репчатый – 4-5 шт.морковь – 1 кгчеснок – 2 головкиострый перец (сушеный) – 2 стручказира – 1 ст. л.барбарис сушеный – 1 ст. л.масло подсолнечное – 300 млсемена кориандра – 1 ч. л.

соль

Как приготовить плов с зирой и барбарисом в казане:

1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода после промывки не будет прозрачной. Выложить рис в миску и залить теплой водой (не горячей!).2. Баранину вымыть, обсушить, нарезать кубиками или брусочками средней величины.3. Репчатый лук (одну луковичку отложить в сторону в неочищенном виде, она понадобится чуть позже) очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.4.

Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать соломкой средней величины.5. Головки чеснока аккуратно очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя при этом на отдельные зубчики.6. В казан или толстостенную кастрюлю налить подсолнечное масло, хорошенько раскалить его. Выложить в казан неочищенную луковицу и обжарить до черного цвета. Удалить луковицу из казана.7.

Выложить в казан нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарить до золотисто-коричневого цвета.8. К луку добавить баранину, перемешать и обжаривать до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.9. Выложить в казан морковь и, не перемешивая, жарить в течение 3 минут. Затем перемешать и готовить еще 10 минут, периодически помешивая.10.

Семена кориандра и зиру растереть в руке, высыпать в казан, туда же добавить сушеный барбарис. Посолить зирвак, уменьшить огонь до среднего и готовить блюдо до тех пор, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут).11. Влить в казан кипяток. Вода должна покрывать зирвак примерно на 2 см. Добавить стручки острого перца, уменьшить огонь до минимального и готовить зирвак в течение часа.12.

Через час рис еще раз промыть, по максимуму дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем сверху зирвака. Увеличить огонь до максимального. Используя шумовку или небольшой дуршлаг с отверстиями маленького размера осторожно влить в казан кипяток. Вода должна покрывать рис примерно на 3 см сверху.13. Как только вода впитается и ее не будет видно на поверхности плова, вдавить в рис несколько головок чеснока.

Варить плов на среднем огне до полной готовности риса.14. Слегка ударить по поверхности плова шумовкой. Если рис издает глухой звук, в нескольких местах сделать проколы до самого дна с помощью деревянной шпажки (палочки).

15. Разровнять поверхность риса, накрыть плов тарелкой, закрыть казан крышкой и, уменьшив огонь до минимума, готовить плов еще 30 минут.

Возможно, у многих возникнет вопрос: для чего обжаривать неочищенную луковицу в начале приготовления? Этому есть простое объяснение. Исходя из того, что в Узбекистане плов традиционно готовили на хлопковом масле, процесс обжаривания лука помогал избавиться от довольно своеобразного вкуса и запаха данного продукта. Так что в нынешнее время, когда мы имеем возможность готовить плов на более привычном и знакомом всем подсолнечном масле, обжаривание луковицы можно и пропустить.

Упражнения для похудения. Правильное питание. Диеты

Источник: https://www.wlya.ru/plov-uzbekskii-s-ziroi-i-barbarisom-recept-plova-s-barbarisom-v-kakom.html

Плов с барбарисом: когда и сколько приправы добавить

Плоды барбариса имеют приятный кислый вкус со сладковатым оттенком. Они прекрасно подчеркивают вкус мяса. В плове особенно хорошо сочетаются с традиционной бараниной. Также можно использовать свинину. Еще одно достоинство барбариса – насыщенный аромат. Как следует пропитав рис, он придаст блюду особую пикантность. Наконец, барбарис обладает целебными свойствами, благотворно воздействует на кровь и пищеварительную систему.

«Рецепт плова с барбарисом в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов с барбарисом в мультиварке.

Список ингредиентов

  1. Мясо – 700 г. Предпочтительна баранина или свинина. Птицу в данном случае используют реже, но для детского меню можно взять и курицу. Мясо должно быть без костей, допускается небольшое количество жира.
  2. Рис – 400 г. Лучше всего подходит девзира. Также можно использовать пропаренные круглые разновидности.
  3. Морковь – около 200 г.
  4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  5. Сухие плоды красного барбариса – 10–12 ягод.
  6. Чеснок – 2 головки.
  7. Специи: зира – 2 ч. л., молотый кориандр – 1 ч. л., куркума – 1 ч. л. По вкусу: черный и красный перец, хмели-сунели, соль.
  8. Растительное масло – 60–70 мл.

Любители острых блюд могут также добавить перец чили (2 шт.).

Пошаговая инструкция

Итак, рассмотрим пошаговый план приготовления блюда:

  1. Рис нужно замочить в теплой воде (60 °C) примерно на час. Вода вымоет из зерен излишки крахмала, за счет чего готовое блюдо получится рассыпчатым, а мясные соки и приправы равномерно пропитают рис. В противном случае из-за крахмальной пленки блюдо получится жирным и неприятным на вкус. Не используйте для замачивания кипяток – эффект будет тот же, что и без замачивания, к тому же зерна сварятся неравномерно.
  2. Помойте мясо, оботрите его салфетками и нарежьте на кусочки примерно по 40 г. Слишком большие придется дополнительно разрезать при подаче на стол, а мелкие пересушатся в процессе готовки.
  3. В казан или большую сковороду с толстым дном влейте масло слоем примерно 1 см. Использовать нужно ту емкость, в которой вы будете готовить все блюдо. Когда масло разогреется, в течение 15 минут обжаривайте мясо. Огонь должен быть не очень сильным, чтобы кусочки в середине остались чуть сыроватыми, а снаружи покрылись легкой корочкой.
  4. Нарежьте морковь длинной соломкой, толщиной около 0,5 см. Мелко нарежьте лук. Добавьте овощи к мясу. Обжаривайте 7–8 минут.
  5. Добавьте все специи, в том числе барбарис, и перемешайте. Аккуратно влейте в казан 1–1,2 л воды. Посолите.
  6. Очистите чеснок от шелухи, но не разбирайте его на зубчики. Когда бульон (зирвак) закипит, аккуратно поместите в него головку чеснока и перец чили, если вы его используете. Внимание: перец чили должен быть целым, если разрезать его на кусочки, плов станет слишком острым для употребления. После этого зирвак должен вариться в течение 20 минут.
  7. Промойте рис. Несколько раз меняйте воду, чтобы она стала прозрачной. Извлеките из зирвака чеснок и перец. Всыпьте рис и разровняйте его, не перемешивая (мясо должно оставаться снизу). Уровень бульона должен быть выше зерен на 1–2 см. По необходимости воду нужно долить.
  8. Накройте казан крышкой и варите плов 10–12 минут на умеренном огне. Затем выключите огонь, не открывая крышку, и оставьте блюдо настаиваться еще на 5 минут. Если у вас электрическая плита, не убирайте казан с нагретой комфорки.

Подавать это блюдо обязательно нужно горячим.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/s-barbarisom-474/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: