Какой творог лучше для запеканки

9 самых вкусных творожных запеканок

какой творог лучше для запеканки

Отличная подборка, сохраните и пользуйтесь!

1. Творожная запеканка без муки

Ингредиенты:

✓ 500 гр творога,

✓ 1 банка сгущенки,

✓ 3 яйца,

✓ ваниль.

Приготовление:

Эта запеканка — идеальная находка для любителей сырников без муки и без масла.

Её вкус именно такой, как я люблю — совершенно творожный, без каких либо примесей.

В рецепте есть творог, яйца и сгущенка.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем творог и яйца.

Я использовала ручной блендер, удобно и быстро, но можно и обычным миксером.

Творог для этой запеканки подходит любой жирности, на ваше усмотрение. Добавляем сгущенку.

Снова хорошо взбиваем, масса должна получиться однородная.

Количество сгущенки определяйте на свой вкус, можно добавлять её частями.

Смазываем формочки маслом (лучше сливочным), выкладываем в них творожную массу.

Отправляем в духовку на 50-60 минут. Зависит от вашей духовки и размера формы. Всё! Запеканка готова.

Во время выпекания запеканка сильно поднимется, но как только вынете её из духовки, она осядет.

Нужно немного подождать, чтобы она остыла, тогда запеканка станет плотнее.

Но кому не терпится, можно разрезать сразу. Пока запеканка ещё горячая, она очень нежная и воздушная.

Можно полить шоколадным соусом, но можно и вареньем, или джемом, или со свежими ягодами, кто как любит.

В неё также можно добавить изюм или цукаты, но, как по мне, она вкусная и сладкая сама по себе.

2. Быстрая творожная запеканка к завтраку

Ингредиенты:

✓ Мука – 5 ст. л.

✓ Сахар – 5 ст. л.

✓ Яйца – 3 шт.

✓ Творог – 400 гр.

✓ Сметана – 200 гр.

✓ Разрыхлитель – 2 ч. л.

✓ Ванилин – 1 пакетик.

✓ Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

Творог протереть через сито и смешать со сметаной. Яйца взбить с сахаром и солью.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.

Смешать творожную массу и взбитые яйца, ввести к ним муку.

Форму смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Переложить творожное тесто в подготовленную форму.

Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку около 30 минут.

Подавать творожную запеканку со свежими ягодами.

3. Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты:

✓ творог 500 грамм

✓ яйцо 2 шт

✓ сахар 4-5 ст. ложек

✓ ванильный сахар 1 ч. ложка

✓ манка 3 ст. ложки

✓ черника (можно замороженную) 150 грамм

✓ сливочное масло

Приготовление:

Творог пропустите через сито или разомните вилкой. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.

Добавьте творог, манку и хорошо перемешайте. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.

Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, разровняйте верхушку и поставьте в духовку на 40 минут (до готовности).

4. Детская творожная запеканка с вешней

Ингредиенты:

✓ домашний творог – 300 граммов;

✓ полстакана сахара;

✓ полстакана вишни;

✓ яйца – 2 штуки;

✓ сливочное масло;

✓ манка – 3 столовых ложки.

Приготовление:

В сезон вишни запеканку приготовить просто необходимо.

Ведь свежая ягода делает блюдо особо сочным и полезным.

Для этого помойте вишню и очистите от косточек.

Если свежей ягоды нет, используйте замороженную.

Оставьте ее на 10 минут в горячей воде.Взбейте яйца и сахар.

Добавьте творог и манку. Еще раз хорошо взбейте.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Положите на дно вишню.

Выпекайте 20–30 минут.Посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.

Украсьте творожную запеканку вишенками.

5. Творожная запеканка с абрикосами

Ингредиенты:

✓ творог – 500 г

✓ яйца – 2-3 шт.

✓ сахар – 4 ст.л.

✓ ванильный сахар – 1 ч.л.

✓ манная крупа – 3 ст.л.

✓ абрикосы – 10-12 шт.

✓ сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Яйца взбить с сахаром до получения белой пены. Творог растереть с ванильным сахаром и манной крупой.

Аккуратно влить яичную смесь в творог, перемешать. Абрикосы разрезать на две части, удалить косточки.

Вылить творожную массу в форму, сверху разложить половинки абрикосов, слегка вдавливая их в тесто.

Запекать 40 минут или до золотистого цвета.

6. Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

✓ Творог домашний, жирный маслянистый 500-600гр.

✓ Сливки жирные 150мл.

✓ Молоко сгущенное с сахаром пол банки (ориентируйтесь на свой вкус)

✓ Яйцо куриное 3шт.

✓ Пудинг ванильный (сухой) 80гр.

✓ Манка 1-3 ст.ложки (зависит от качества творога)

✓ Чернослив свежий 10шт. (или крупная красная слива)

✓ Яблоки сладких сортов 1-2шт. (разрезать каждое на 6-8 частей, удалить семенную коробку)

Приготовление:

Творог перекладываем в миску, разминаем картофелемялкой (если творог с крупинками можно протереть через сито, я очень не люблю эту процедуру).

Добавить яйца и сливки, перемешать, не взбивать. В сгущённое молоко всыпать пудинг и перемешать.

Это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.

Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем.

Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3ст. ложки манки.

Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки. Верх разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.

Выпекаем в духовке при 180 град, до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой.

Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.)

Дать остыть в форме и можно подавать.

7. Вкусная творожная запеканка

Ингредиенты:

✓ Творог – 500 гр.

✓ Яйца – 3 шт.

✓ Мука – 5 ст. л.

✓ Сахар – 4 ст. л.

✓ Разрыхлитель – 1 ст. л.

✓ Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Творог протереть через сито.

Отделить яичные белки от желтков. Хорошенько взбить желтки и ввести к ним творог, а после ввести мучную смесь.

Белки взбить в густую пену до появления пиков. Форму смазать сливочным маслом и выстелить пергаментом.

Смешать творожную массу с взбитыми белками и переложить в форму. Выпекать творожную запеканку 40 – 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовую запеканку подавать со сгущенкой, украсив листьями мяты.

8. Нежная творожная запеканка

Ингредиенты:

✓ 400 г обычного творога

✓ 400 г мягкого творога

✓ 2 яйца

✓ 100 г сахара

✓ 25 г муки

Приготовление:

Обычный творог протираем через сито. Если вы любите более зернистую текстуру — оставляйте как есть.

Перетираем его с сахаром и яйцами, добавляем мягкий творог и муку, хорошо перемешиваем.

Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40 минут.

Подаем теплой, со сметаной или джемом.

9. Творожная запеканка в формочках для маффинов

Ингредиенты:

✓ На каждые 200 г творога:

✓ 1 яйцо

✓ 1 ст. л. манки

✓ 1 ч. л. сахара или по вкусу

✓ разрыхлитель на кончике ножа

✓ ваниль

Приготовление:

Силиконовые формочки смазать маслом, слегка. Творог, яйцо, сахар, манку, разрыхлитель и ваниль перемешать.

Разложить творожную массу по формочкам.

Запекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности.

Приятного аппетита!

Источник: http://likecooking.ru/9-samyx-vkusnyx-tvorozhnyx-zapekanok.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Какой творог лучше покупать для сырников, запеканки, для ребенка

какой творог лучше для запеканки

Выбирай › Продукты

Творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он является незаменимым компонентом здорового и полноценного рациона. Разберем, на что обращать внимание при выборе творога, и каким производителям можно доверять.

Выбор по упаковке

На упаковке должна быть надпись «творог». «Творожный продукт» или «творожная масса» — не содержат натурального молока, поэтому полезными их назвать нельзя.

Важной информацией является жирность и срок годности продукта. Если этих данных нет, откажитесь от покупки товара. Проверяйте целостность упаковки. При постоянном контакте с теплым воздухом творог может обветриться или испортиться.

Маркировка «для детей» — маркетинговый трюк. Такой продукт ничем не отличается от обычного творога. К примеру, популярные фирмы «Тема» и «Агуша» производят сырки с повышенным содержанием сахара. Нет смысла переплачивать.

Какой творог лучше покупать в магазине: разновидности

Творог можно разделить на три категории, для каждой из которых существуют определенные характеристики. Назвать один из них самым вкусным сложно из-за разных предпочтений покупателей.

Классификация:

  • По консистенции. Однородный и зернистый.
  • По степени жирности. Классический, жирный, нежирный и обезжиренный.
  • По способу изготовления. Раздельный и традиционный.

Покупатели обращают внимания только на жирность и консистенцию. Имеет значение и технология производства, у каждой фирмы она своя. Поэтому и вкус конечного продукта разный.

Какой творог для чего подходит:

  • Кормящей маме рекомендуется приобретать продукт с жирностью не выше 9%. Он не будет нагружать желудок малыша.
  • Для первого прикорма используют творожок с жирностью 2%.
  • 18% — распространенный тип жирности, можно ест взрослым.
  • Продукт от 23% используют в кулинарии.

Консистенция творога не имеет значения, выбирайте тот, который нравится больше всего. При желании их можно комбинировать.

Какой лучше детский творог: правила выбора

В правильном детском творожке жирность не должна превышать 9%. В нем есть все полезные вещества, а невысокая жирность позволяет поддерживать работу желудка. В рацион грудничка лучше не вводить жирный творог, он может спровоцировать диарею или аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать:

  1. Упаковка. На этикетке должно быть написано только «Творог», «творожный продукт» — это уже другой вид товара. Изучите состав, в нем не должно быть ничего кроме закваски и молока. Это важно, если продукт используется в качестве первого прикорма.
  2. Цвет. Молочно-белый.
  3. Консистенция. Какой лучше творог: мягкий или зернистый? Между ними нет разницы, выбирайте тот, что нравится больше всего.
  4. Вкус. Ориентируйтесь на предпочтения грудничка, но остерегайтесь слишком кислых продуктов.

От покупки творога с маркировкой «для детей» лучше отказаться. К примеру, творожки брендов «Тема» и «Агуша» производят продукт, цена которого в полтора раза выше, нежели обычный творог. Зачем платить больше, если разницы между ними нет. Для первого прикорма берите не жирный творог.

Обезжиренный творог: какой лучше для похудения

В силу низкой калорийность обезжиренный творог называют диетическим, используют для похудения и набора мышечной массы. Отличается от остальных отсутствием жиров в составе, из-за чего по консистенции он сухой.

Лучший обезжиренный творог: рейтинг

Название торговой марки Процент жирности Вердикт контрольной закупки Роспотребнадзора
«Дмитровский молочный завод» 1.8% Не пригоден для питания, в составе найдено пальмовое масло и консервант E202. На этикетке компания не указала наличие этих веществ.
«President» 0.2% Неоправданно завышена стоимость. Лабораторный анализ показал недостаточное количество молочно-кислых бактерий, а также превышение нормы по дрожжам и плесени. Несмотря на высокую популярность, список преимуществ продукта не велик.
«Благода» 1.8% Процент жирности не соответствует указанному на упаковке (фактическая жирность — 7%). Похудеть с помощью такого продукта не получится, но для набора мышечной массы подойдет. В остальном все показатели в норме.
«Простоквашино» 0.1% Заниженное количество молочных кислот. Можно использовать в качестве диетической добавки, поможет в снижении веса.
«Савушкин хуторок» 1% Информация на этикетке соответствует действительности. Не содержит пальмового масла. Отзывы покупателей только положительные.

При покупке в магазине обезжиренного творога помните, он обладает коротким сроком годности (до 7 дней). Берите продукты питания как можно свежее, а лучше — в день завоза.

Самый лучший жирный творог: рейтинг

Жирный творог используют для приготовления блюд (сырники, запеканка, оладьи). Питаться таким продуктом не рекомендуется, так как повышенное количество жиров может спровоцировать появление диареи.

Обычный творог выбирают по качеству упаковки и информации, предоставленной производителем. Можно изучить отзывы потребителей в Сети.

Какой марки лучше покупать жирный творог

Название торговой марки Процент жирности Вердикт контрольной закупки Роспотребнадзора
«Вкуснотеево» 9% Из недостатков можно отметить только наличие консервантов, но это помогает продлить срок хранения. Можно кормить грудного малыша.
«Семейный капитал» 18% Можно использовать в кулинарии, не рекомендуется употреблять в чистом виде. Богат белком, жирами, кальцием и другими полезными микроэлементами. Соответствует ГОСТу.
«President» 9% Содержит сухое молоко. Сладкий, зернистый, немного сухой, поэтому лучше комбинировать его с фруктами и топингами.
«Брест-Литовск» 9% Подходит для приготовления выпечки. Из-за наличия консервантов, срок хранения составляет 30 суток. Отклонений не найдено.
«Белый город» 9% Выделяется мягкой консистенцией и выраженным сливочным вкусом. Без консервантов, из-за чего обладает низким сроком годности

Какой лучше творог: обезжиренный или жирный? Оба варианта хороши, все зависит от вкусовых предпочтений и предназначения.

Как правильно выбрать творог на рынке

Лучше воздержаться от покупки молочных продуктов на стихийных рынках. У продавцов не всегда есть документы, свидетельствующие о безопасности и качестве товара. Будьте осторожны, приобретение не свежей молочки может закончиться отправлением.

Из преимуществ: на рынке можно попробовать и оценить внешний вид продукта. Определяем качественный домашний творог:

  • Цвет. Белого или молочно-кремового оттенка. Синий или желтый цвет свидетельствует о низком качестве.
  • Аромат. Запах должен быть приятным, без кислых ноток. Если сильно кислит, ребенку кушать его будет неприятно.
  • Вкус. Слегка сладкий, нежный, молочный (без излишней кислотности).
  • Консистенция. Влажный, рассыпчатый, с небольшими крупинками.
  • Добавки. Если текстура излишне мягкая, в него могли добавить крахмал для увеличения объема и массы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хинкали в домашних условиях

Проверить, есть ли в молочке крахмал просто. Добавьте каплю йода и перемешайте. Если смесь стала коричневой — лишних добавок нет, приобрела синий цвет — в составе есть крахмал.

Хранить свежий творог можно не более 3 дней в холодильнике. Лучше всего переместить его в банку или лоток с крышкой. В морозилке хранят до 30 дней, после разморозки его лучше подвергнуть термической обработке.

Сейчас никто не может гарантировать, что на рынке продается именно домашний творог, а не фальсификат из пальма масла. Если купили не качественный или кислый продукт, лучше приготовьте из него сырники или запеканку. Для ежедневного рациона лучше использовать обычный творог низкой или средней жирности. Самый качественный и вкусный можно выбрать, основываясь на приведенных таблицах.

Какой творог лучше покупать для сырников, запеканки, для ребенка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KakPro.ru/produkty/kakoj-tvorog-luchshe-pokupat-dlya-syrnikov-zapekanki-dlya-rebenka

Вкусная запеканка из творога

какой творог лучше для запеканки
Домашние рецепты / Запеканки / Молоко и кисломолочные продукты

Да-да, ещё один рецепт творожной запеканки. В этом рецепте я постаралась обобщить опыт приготовления запеканок из творога и рассказать о нюансах и подробностях, которые будут полезны тем, кто хочет сделать вкусную запеканку.

проблема любого рецепта запеканки состоит в том, что пропорции ингредиентов, вкус и результат больше всего зависят от качества творога.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, постарайтесь найти хороший творог для запеканки: достаточно мягкий (без сухих жестких комков, которые испортят консистенцию готового блюда), умеренно жирный, не слишком кислый и без лишней влаги.

Вкусная запеканка из творога (этап 1)

Творог 5-9% жирности 800 г

Творог положите в подходящую миску и слегка разомните вилкой.

Вкусная запеканка из творога (этап 2)

Добавьте молоко и хорошо разотрите. Обратите внимание, что точное количество молока тоже очень зависит от влажности творога. С одним творогом достаточно 2-3 столовых ложек, а с другим нужен целый стакан. Лучше на этом использовать небольшое количество, а потом в конце добавить ещё, если масса окажется очень густой. При недостатке жидкости запеканка получится слишком плотной и сухой, а при избытке будет разваливаться.

Вкусная запеканка из творога (этап 3)

Яйцо куриное 3 шт.
Сахар (песок) 100 г

В отдельной миске соедините яйца с сахаром и солью, слегка взбейте.

Вкусная запеканка из творога (этап 4)

Добавьте яичную смесь в творожную и хорошо перемешайте.

Вкусная запеканка из творога (этап 5)

Если в твороге всё же есть комочки и масса недостаточно однородная, протрите её через сито. Если творог качественный и однородный, это делать необязательно.

Вкусная запеканка из творога (этап 6)

Добавьте манную крупу и ароматизатор. Я использовала семена стручка ванили, которые нежно ароматизируют творог и дают красивые вкрапления на разрезе готовой запеканки. На этом же этапе можно отрегулировать густоту теста. Оно должно быть примерно как негустая сметана.

Вкусная запеканка из творога (этап 7)

Форму для запеканки смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром так, чтобы он равномерно прилип к слою масла. Этот прием не только облегчит извлечение из формы, но и сделает корочку особенно вкусной. Выложите творожную массу в подготовленную форму.

Вкусная запеканка из творога (этап 8)

Пеките запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут. Точное время зависит от ширины и высоты формы и особенностей работы духовки. Когда запеканка станет золотисто-коричневой — можно вынимать.

Вкусная запеканка из творога (этап 9)

Есть запеканку из творога лучше тёплой или холодной. Дополнить запеканку можно самыми разными вещами: сметана, варенье, взбитые сливки, свежие ягоды, сахарная пудра, мёд, карамельный соус или густой йогурт.

позавтракать детская еда детское угощение детям полдник полезно

Рецепт «Вкусная запеканка из творога» добавлен: 29 Августа 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/vkusnaya-zapekanka-iz-tvoroga/

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и  без манки.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ежики как в детском саду

творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.html

Как быстро и вкусно приготовить запеканку. Советы сайта «Едим Дома»

Кто не любит нежный десерт из творога, вкус которого знаком с детства? Творожная запеканка готовится быстрее торта, но не уступает ему по вкусу, да и содержит меньше калорий. Кроме того, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, но не могут устоять перед запеканкой. Поэтому приготовление запеканки из творога с фруктами и ягодами порой единственный способ уговорить чадо позавтракать полезной едой. А вы умеете делать этот творожный десерт? Если нет, то присоединяйтесь!

Как готовится творожная запеканка

Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы не меняются. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, которую можно заменить манкой, молотым геркулесом или крахмалом, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму.

Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, молоко, сливки и сгущенку. Поверхность запеканки смазывается сметаной, и форма ставится в духовку. Впрочем, испечь десерт можно в аэрогриле, микроволновке или мультиварке.

А чтобы лакомство получилось еще вкуснее, в творог можно добавить фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи, пряности или какао.

Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира. В Италии готовят каннеллони с творогом, в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen, в Америке — знаменитый чизкейк, а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.

Выбираем творог для запеканки

Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка. Из творога жирностью 5–9 % получится полноценный пирог. Менее жирный творог идеален для диетических десертов, которые приобретают легкую текстуру и воздушность.

Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или молока. Отдавайте предпочтение деревенскому творогу и никогда не используйте в кулинарных целях творожный продукт, иначе запеканка развалится.

Если творог выбран правильный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным и нежным.

Секреты приготовления запеканки

В качестве связующего компонента в творожной запеканке используются яйца, которые придают десерту пышность и нежность. Без яиц блюдо получается слишком плотным и грубоватым. Яйца взбиваются отдельно с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера или блендера и только потом смешиваются с творогом.

Далее к творогу вводится мука или манная крупа, которая делает готовое блюдо более нежным и сочным. С мукой запеканка получается плотнее. Для разнообразия можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную и блинную муку. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, после чего ему необходимо постоять примерно полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Некоторые хозяйки вместо манки используют готовую манную кашу — такая запеканка прекрасно сохраняет форму и отличается приятной мягкостью.

Выпекают запеканку в духовке, а при какой температуре — это зависит от рецепта. Обычно духовку нагревают до 180 °С. Поверхность десерта перед выпечкой иногда посыпают сахаром, чтобы получилась аппетитная карамельная корочка.

Делаем запеканку еще вкуснее

Вместо традиционной ванили в запеканку можно добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, шафран, апельсиновую или лимонную цедру. Традиционно в запеканку кладут изюм, но его можно заменить курагой, черносливом, финиками, сушеными персиками или вишней. Хорошо промытые сухофрукты предварительно замачиваются в кипятке или горячем чае, а если вы готовите для взрослых, то можете использовать крепкий алкоголь. Десерт получится фантастическим!

Очень вкусна запеканка с яблоками и ягодами — при этом яблочные дольки можно выложить поверх творога или добавить их в процессе смешивания продуктов. Подойдут любые фрукты и ягоды, но если они слишком сочные, то предварительно следует обвалять их в крахмале.

Добавление в запеканку шоколада превращает ее в изысканное лакомство, достойное праздничного стола. Шоколад обычно измельчается на терке или растапливается.

Пикантность блюду придают и другие добавки — кокосовая стружка, орехи, мак, кусочки тыквы или моркови.

Как подавать творожный десерт

Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным. Можно, конечно, полить десерт кленовым или фруктовым сиропом — почему нет, если он вкусный?

Запеканку украшают сахаром, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами.

Нанесите на поверхность запеканки узор из взбитых сливок или крема, выложите фрукты, ягоды или цельные орехи. Подключите воображение, и вы можете создать кулинарный шедевр!

Запеканка в мультиварке: быстро и вкусно

Рецепты запеканки в мультиварке не отличаются от приготовления запеканки в духовке, просто вместо формы используется специальная керамическая чаша. Ее нужно смазать маслом, а потом наполнить подготовленной творожной массой.

Установите режим «Выпечка», выставите время примерно 45 минут и забудьте о запеканке. Не открывайте мультиварку, чтобы из чаши не ушло тепло, поскольку перепады температур могут ухудшить текстуру десерта.

Когда запеканка приготовится, дайте ей немного остыть и аккуратно переверните на тарелку. Не удивляйтесь, что снизу она будет темнее, чем сверху.

Творожная запеканка в микроволновке: экспресс-рецепт

Запеканку в микроволновой печи можно приготовить за 5 минут, при этом есть низкокалорийные рецепты без муки, манки и крахмала. Десерт получается таким нежным и вкусным, что устоять перед ним невозможно!

Нарежьте кубиками половину банана и измельчите в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев. Смешайте 100 г творога с яйцом, а потом добавьте банан с хлопьями и 20 г мягкого изюма. Хорошо перемешайте творожную массу и переложите ее в керамическую чашку, смазанную маслом. А теперь установите на микроволновке мощность 800 Вт и время приготовления — 3 минуты. Полейте готовый десерт медом, украсьте шариком мороженого и наслаждайтесь полезным лакомством, не переживая о фигуре!

Творожная запеканка с тыквой «Осенняя сказка»

Тот кулинар, который впервые смешал творог с тыквой, достоин памятника. Это удивительное сочетание понравится даже детям, которые с удовольствием едят яркий праздничный десерт, не догадываясь, что в нем есть тыква.

Натрите на мелкой терке 200 г оранжевой мякоти тыквы — этот сорт отличается не только сочным цветом, но и бесподобным ароматом. Удалите лишнюю жидкость и добавьте к тыкве цедру одного апельсина.

Смешайте 350 г творога, 2 больших яйца (или 3 мелких), 100 г сахара и щепотку соли. Хорошо разотрите массу, добавьте тыкву и 3–4 ст. л. манки — в зависимости от консистенции творога. Не оставляйте массу для набухания манной крупы, иначе запеканка получится суховатой.

Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте полчаса при температуре 190 °С. Дайте ей остыть, вытащите из формы и подавайте с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Запеканка с шоколадом «Зебра»

Этот десерт готовится из молочного шоколада и отличается мягким сливочным вкусом. Делается он быстро и легко!

Смешайте 1 кг мягкого творога, 6 яиц и 180 г сахара, хорошо взбейте все ингредиенты миксером. А теперь разделите тесто на две равные части, в одну добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, а во вторую — 100 г растопленного молочного шоколада и 2,5 ст. л. крахмала. Хорошо размешайте оба вида теста.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выливайте на дно по 2 ст. л. творожной массы разного цвета. У вас должна получиться полосатая «зебра». Установите программу «Выпечка» и готовьте запеканку 85 минут, а потом, не открывая крышку, дайте ей постоять еще полчаса.

Трудно поверить, что здесь нет муки, но запеканка прекрасно держит форму и получается достаточно плотной благодаря крахмалу.

Королевская запеканка с фруктами

Эта необычная запеканка без муки и яиц впишется в любую диету, фрукты же можно использовать самые разные. Иными словами, с блюдом легко экспериментировать, что делает рецепт особенно ценным.

Натрите на терке сладкое яблоко весом примерно 100 г и соедините с 650 г зерненого творога, 50 г сахара или меда. Сварите в воде кашу средней густоты из 100 г геркулеса и взбейте ее в блендере.

Соедините все ингредиенты, добавьте щепотку корицы и ванили. Введите в творожную массу 150 г нарезанных фруктов — персиков, абрикосов, груш, слив и любых других. Тесто должно быть густым, однородным и эластичным. Выложите его в смазанную маслом форму или глубокий противень и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте с легким йогуртом, простоквашей или ряженкой, украсив десерт фруктами и ягодами.

Творожная запеканка — очень полезный десерт, ведь творог богат белком и кальцием. Кроме того, творожные лакомства очень сытные и питательные. Готовьте такие блюда на завтрак детям и взрослым, чтобы настроение повышалось прямо с утра!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22332-sekrety-prigotovleniya-tvorozhnoy-zapekanki

Запеканки, пироги и всё-всё что можно приготовоить из творога или с творожной начинкой

Состав продуктов для теста:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Далее

Другое

Сочники «Нежность»

Потребуется для теста:

  • мука – 2,5 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток
  • сахар – 0,5 стакана
  • ванилин – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – щепотка

Далее

Пироги

Песочный пирог с творогом «Кудряшка»

Продукты для пирога:

  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 130 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Далее

Вареники

Вареники с творогом на воде

Потребуется:

  • вода (холодная) – 100 мл
  • яйцо – 1 шт. + 1 шт.
  • мука – 2 стакана
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • творог – 600-700 г
  • сметана – 1-2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Далее

Запеканки

Творожная запеканка с изюмом

Состав продуктов:

  • творог – 0,5 кг
  • крупа манная – 6 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • йогурт –200 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. л. + 1 ст. л.
  • изюм (без косточек) – 1 стакан
  • масло сливочное – 30 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.

Далее

Запеканки

Творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • яйцо (крупное) – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. л. (с горкой)
  • молоко – 100 мл
  • крупа манная – 4 ст. л.
  • какао (порошок) – 3 ст. л.
  • ванилин – ¼ ч. л.
  • сода ½ ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.

Далее

Запеканки

Запеканка творожная с макаронами и адыгейским сыром

Состав продуктов:

  • творог – 300 г
  • сыр адыгейский – 100 г
  • макароны – 250 г
  • сахар – 3-4 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • сода – 1 ч. л
  • соль – щепотка
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Далее

Источник: https://tvorog-recept.ru/home/next/2

Рецепты творожной запеканки в духовке

Самое важное в приготовлении творожной запеканки — правильно выбранный творог. Лучшим вариантом станет натуральный, свежий, однородный, без комочков, с лёгкой кислинкой. Из упаковки не должна выделяться жидкость, а сам продукт — держать форму. Итак, предлагаем вашему вниманию, творожная запеканка в духовке, рецепт наших мам и бабушек.

Классический рецепт

Это самый распространенный вариант, который признано считается классическим.

Нам понадобится:

  • творог – 500 грамм;
  • сахар или мёд – 4 столовые ложки;
  • манная крупа – 3 полные столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • разрыхлитель – 6 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм (по желанию) – горсть или стакан, по предпочтениям.

Процесс приготовления.

  1. Включить духовку на 160 градусов. Пока она нагревается, подготовить ингредиенты. Если используете изюм, тщательно промыть в горячей воде. Несколько раз слить воду и залить кипятком. Пока он набирает сок и расправляется, заняться остальным.
  2. Манную крупу залить сметаной минут на 10 для набухания. Лучше выдержать подольше, до 30-40 минут.
  3. Взбить яйца с сахаром до состояния пены. Миксер или блендер ускоряют и упрощают этот процесс. Долго взбивать не стоит, иначе начинка при выпекании поднимется, а по мере остывания упадёт. И получится воздушная шапочка над слоем творога. Его необходимо взбить на низких оборотах постепенно вводя всю массу творога.
  4. Смешать творог и манную крупу со сметаной, добавить соль, ванилин и разрыхлитель (заменить содой, если нет).
  5. Аккуратно соединить яичную пену с сахаром, смешанным с творогом. И аккуратно перемешать. Масса должна быть однородная, без комочков.
  6. Форму использовать силиконовую. Если нет, любую выстелить фольгой и залить содержимое.
  7. Изюм равномерно распределить по начинке и утопить, чтобы не пригорал.

Выпекать при 160 – 180 градусах 37 — 43 минуты. Дать остыть и нарезать. Творожная запеканка в духовке, рецепт которой мы предложили получится пышной, ароматной и невероятно вкусной. Из такого количества ингредиентов выходит 8 порций.

Подавать традиционно со сгущенкой или сметаной. Украсить ягодами или нарезанными кусочками банана. Красиво смотрится веточка свежей мяты, припудренная сахарной пудрой с ежевикой.

Творожная запеканка в духовке: рецепт без яиц

Для тех, кто соблюдает пост или не ест яйца, станет полезным следующий вариант блюда. Он также не содержит сливочное масло, его вполне можно считать диетическим.

Нам понадобится:

  • творог – 450 грамм;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • йогурт – 150 грамм;
  • по желанию можно добавить молотую корицу, цедру лимона или апельсина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из гречки

Процесс приготовления.

  1. В йогурт добавить манку, дать настояться минут 30.
  2. Взбить творог с сахаром, не спеша, по частям вводя весь творог.
  3. Добавить специи, если используете.
  4. Соединить с манкой в йогурте и перемешать.
  5. Форму смазать маслом, чтобы начинка легко отходила и не прилипала ко дню противня.

Запекать в духовке 15 — 20 минут при температуре 160 градусов. Количество порций — 6. Подавать с джемом, сливочным кремом, мёдом или сахарной пудрой.

Солнечная запеканка с тыквой

Не знаете, куда деть тыкву, или решили внести разнообразие в еженедельное лакомство? Тогда этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • тыква – 400 грамм;
  • творог – 300 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин – 6 грамм;
  • разрыхлитель – 6 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 0,5 стакана.

Процесс приготовления.

  1. В молоко комнатной температуры добавить манку и оставить минут на 30. Это придаст нежности творогу.
  2. А пока заняться тыквой: очистить кожуру, нарезать на кубики, толщиной 1 см. Сложить в кастрюлю, залить водой и тушить на медленном огне 20 минут. Можно запечь в духовке 40 минут при 180 градусах. До мягкого состояния.
  3. Измельчить творог через сито или с помощью блендера.
  4. Вареную и остывшую тыкву размять в пюре. Включить духовку на 180 градусов.
  5. Растереть яйца и сахар, ванилин с разрыхлителем.
  6. Растопить масло.
  7. Всё соединяем: манка, пюре тыквы, творог, яйца, сливочное масло.

Выпекаем 40-45 минут до готовности.

Этот же рецепт можно приготовить по-другому. Не смешивать слои творога и тыквы. А выкладывать поочередно:

  • 1 слой: творог и все остальные ингредиенты;
  • 2 слой: пюре тыквы;
  • 3 слой: творог;
  • 4 слой: пюре тыквы.

Так получится оранжево-белая зебра. Для усиления аромата и вкуса, к взбитой тыкве можно выжать немного лимонного или апельсинового сока. Количество порций — 8- 10. Яркая и ароматная запеканка готова!

Творожная запеканка-пирог

Такой рецепт порадует не только домочадцев, но и гостей.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 200 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • манная крупа – 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 6 грамм;
  • экстракт ванили жидкий – пару капель;
  • шоколад – 30 грамм.

Процесс приготовления.

  1. Готовим тесто. В просеянную муку добавляем разогретое сливочное масло, разрыхлитель, 1 желток и 4 столовых ложки сахара. Перемешиваем и скатываем колобок. Делим на две части 60/40 в процентном соотношении.
    Берем форму для пирога, большую часть теста крошим на дно. Остальную часть замораживаем. Сверху засыпаем вишню.
  2. Готовим начинку. В творог добавляем 3 желтка и 6 столовых ложек сахара. Замешиваем, капаем ванильный экстракт и сыпем манку. Перемешиваем миксером.
  3. Отдельно взбитые, в крутую пену, 4 белка соединяем с начинкой. Вводим аккуратно, несколькими порциями.
  4. На вишню распределяем начинку из творога. Далее замороженное тесто трем на крупной терке. Сверху измельченный шоколад.

Запекать 30-40 минут при 180 градусах. Вместо вишни можно выбрать любую ягоду без косточек. Если добавите фрукты, предварительно выпарите на сковороде лишнюю жидкость. Выходит, примерно,10-12 порций.

Полезные секреты хозяюшкам

Если заранее заморозить творог и предварительно достать из морозилки перед готовкой, он становится нежнее.

Вкус напрямую зависит от жирности, чем выше процентное содержание, тем вкуснее.
Зернистый творог протереть через сито, а в сухой, добавить пару ложек сметаны до пастообразного состояния.

Используйте мёд, при отсутствии аллергии. Если он густой или засахарился, можно растопить его в микроволновке. Короткими импульсами по 15 -20 секунд или на водяной бане. Но так он теряет свои полезные свойства.

Воздушности придаёт именно манка, потому ей заменяют муку. Но допустимо использовать рисовую муку.

Изюм можно заменить яблоками, орехами или другими сухофруктами (курага, чернослив).

Если творог жидковат, добавить муку. По количеству, смотрите на глаз. Консистенция должна быть пастообразная.

Соль раскрывает сладкий вкус, именно поэтому её добавляют во многие десерты.

Если используете обезжиренный творог, добавляйте больше сметаны и сахара. Иначе запеканка будет кислой.

Корочку смазать сливочным маслом перед запеканием или промазать сладким черным чаем. Это придаст золотистый цвет.

Форму для запекания не обязательно смазывать маслом, можно засыпать манкой или панировочными сухарями.

Для воздушной запеканки, взбить белки с сахаром, а желтки перетереть с творогом. Соединить всё вместе.

Теперь вы сможете приготовить идеальную запеканку из творога в духовке, рецепты которые мы предложили позволяют получить невероятно вкусное и полезное лакомство. Делитесь статьей в социальных сетях и расскажите какая запеканка вам пришлась по душе в обсуждениях.

Вам также может понравиться

Источник: https://nalivochki.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke/

5 рецептов творожной запеканки

Творог — универсальный продукт: подходит и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто хочет похудеть. А одно из самых вкусных блюд из творога — это, разумеется, запеканка. Расскажем, как приготовить этот любимый десерт так же вкусно, как делала ваша бабушка.

Классическая запеканка с манкой

Рецепт воздушной творожной запеканки — как из детства.

Классическая запеканка с манкой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

80 минут

PT1H20M

PT1H20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

Творог (не ниже 2% жирности)

600 г

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло. Добавьте сахар, соль, сметану, манную крупу и хорошо всё перемешайте.
  3. Добавьте яйца, творог, ванилин и взбейте всё блендером до состояния однородной массы.

    По желанию добавьте изюм.

  4. Смажьте форму оливковым маслом и залейте в неё готовую массу.
  5. Запекайте в разогретой духовке в течение 60—70 минут.

Ярко-оранжевая осенняя запеканка с пюре из запечённой тыквы.

Для этого рецепта лучше выбирать тыкву сорта сквош — так запеканка получится более сладкой.

Запеканка с тыквой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

130 минут

PT2H10M

PT2H10M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10 порций

Творог (не ниже 2% жирности)

500 г

Безглютеновая запеканка с маком

Приготовить творожную запеканку без глютена очень просто: достаточно заменить манку и пшеничную муку на рисовую. На вкусе это не отразится, и запеканка получится такой же нежной, как и обычная.

Безглютеновая запеканка с маком

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

75 минут

PT1H15M

PT1H15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

Творог (не ниже 2% жирности)

500 г

Ягодная запеканка за 15 минут

Этот рецепт творожной запеканки идеально подходит для утра. Она готовится всего за 15 минут, и вам не придётся для этого даже включать духовку.

Ягодная запеканка за 15 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

Творог (не ниже 2% жирности)

500 г

Рецепты приготовления вкусной творожной запеканки в домашних условиях

Когда хочется в воскресное утро порадовать своих близких особым завтраком, почему-то на ум сразу приходит творожная запеканка. Это и вкусно, и полезно. Ведь не зря же ее когда-то подавали в детском саду. В памяти остались воспоминания, какая она была воздушная и с большими коричневыми или ярко-желтыми изюминами. Особую нежность придавала ложечка сметаны или яблочного повидла сверху.

Так что же мешает насладиться этим лакомством сейчас? Главное, выбрать хороший творог. В идеале, это должен быть домашний деревенский творог, но можно купить и в магазине на разновес. А если предпочитаете консистенцию чизкейка, то лучше воспользоваться творожной массой.

Для любителей фруктово-витаминных наполнителей в сладких пирогах можно порекомендовать добавить кусочки персиков, яблок, любимые ягоды или даже тертую морковь – это преобразит обычную запеканку и порадует новой вкусовой ноткой.

Творожная запеканка «как в детском саду»

Запеканки из детства – это целая эпоха! Какой же у них был нежный аромат и самый потрясающий вкус на свете! В детском саду даже большие привереды с удовольствием уплетали их за обе щеки!

А великолепная румяная корочка оказывается получалась благодаря нескольким ложкам сметаны, которыми повара смазывали верх до процесса запекания.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Изюм – 0,1 кг.
  • Сахарный песок, сметана – по 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

1. Изюм промываем, даем постоять в воде минут 15 и, слив жидкость, хорошо обсушиваем. Чтобы он не «отводянил» при выпечке – обваливаем в муке.

2. Чтобы у нас получилась великолепная нежная консистенция без комочком, пропускаем творог через мясорубку. Затем вливаем в него предварительно растопленное едва теплое сливочное масло. Присаливаем – хватит буквально щепотки. Добавляем ароматную ваниль и манку. В отдельной чашечке взбиваем сахарный песок с яйцом до появления воздушной пенки и вливаем в миску с предыдущими ингредиентами.

3. Перемешиваем до однородности, а затем всыпаем подготовленные изюмины и добиваемся их перераспределения в тесте.

4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Аккуратно без пустот распределяем массу, слегка разравнивая, но не придавливая. Завершаем подготовку нашего полуфабриката покрытием сверху тонким слоем сметаны.

5. Отправляем на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Сразу не вытаскиваем, чтобы выпечка не опала. Даем ей постоять около 10 минут после отключения температуры.

6. Можно подавать на стол на красивом праздничном блюде слегка припорошив сахарной пудрой или нарезав на порционные кусочки. Желательно рядом поставить чашечки с йогуртом, сметаной, медом или сладко-кислым вареньем, чтобы каждый едок добавлял их на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Запеканка из творога с морковью и яблоком

Часто дети вредничают и не хотят есть фрукты-овощи. Можно немного схитрить, — натерев их на терке, просто подмешать в запеканку – вот тут-то они их и стрескают с удовольствием. Мало того, что будет полно витаминов, так еще появится сочность, которая будет сохраняться в кусочках и не размочит тесто.

Рецепт творожной запеканки с персиком

Согласитесь, что, когда ешь какой-нибудь сладкий пирог, становится приятным сюрпризом отломить кусочек и увидеть внутри неожиданный наполнитель в виде аппетитного фрукта. Вот такой запеканкой с половинками консервированных персиков можно не только в обыденный день, но даже на праздник порадовать гостей.

Творожная запеканка с манкой

Любителям сырников идеально подойдет следующая вариация запеканки без муки. Но, чтобы она не стала слишком сухой и сохранила свою объемность, добавим маргарин и манку.

– Творожная запеканка без манки и муки

Больше не надо ломать голову, что же делать с творогом, если он у вас залежался в холодильнике, или если домочадцы не очень-то приветствуют его в «сыром виде». Теперь Вы всегда можете приготовить из него не только вареники или сырники, но и замечательные сладкие запеканки.

Основное их достоинство в том, что подаются они к столу и горячими, и холодными. С ними великолепно сочетается как обычная сметана, так и всевозможные йогурты, кисели, компоты. В качестве дополнительной сладости сверху поливаются вареньем, шоколадом, повидлом и даже украшаются сверху шариком мороженого или ягодами.

Такие запеканки можно подавать и на десерт, и в качестве основного блюда на завтрак и полдник.

Приятного аппетита и запеченной творожной нежности!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/tvorozhnaja-zapekanka.html

Творожная запеканка в духовке: Топ 5 лучших рецептов

Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои рецепты шарлотки с яблоками.

Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной запеканки в духовке. А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.

Способ приготовления:

В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.

Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.

В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.

Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.

Далее все тщательно перемешиваем, добавляем промытый изюм, ванильный и обычный сахар. Доводим всю массу до однородного состояния.

Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.

Запеканка из творога без яиц (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/tvorozhnaya-zapekanka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды