Как запечь айву в духовке с медом

Айва, запеченная в духовке

как запечь айву в духовке с медом

Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце.

На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые.

Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.

Айва, запеченная в духовке с медом

Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.

Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:

  • дольками шириной 4-5 мм;
  • половинками;
  • целым яблоком с «крышкой» или без;
  • кольцами.

Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 50-60 г
  3. Корица, изюм – по желанию
  4. Сахарная пудра – для украшения перед подачей

Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.

Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 150 г.
  3. Грецкие орехи – 120 г.
  4. Сливочное масло – 60-65 г.
  5. Корица – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
  2. Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
  3. Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.

Рецепт с сахаром

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 30-40 г
  3. Сахар – 3 ст. л.

Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.

Рецепт Юлии Высоцкой

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сливочное масло – 70-80 г.
  3. Тростниковый сахар – по вкусу.
  4. Тимьян – по желанию.
  5. Взбитые сливки – подать к блюду.

Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.

Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы.

По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

Рецепт с творогом

  1. Айва – 5 шт.
  2. Творог – 300 г
  3. Сахар – 5 ст. л.
  4. Сметана – 2 ст. л.
  5. Вода – 1 ст. л.
  6. Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.

Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.

Десерт с вином

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Вино белое или красное – 100 мл.
  4. Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
  5. Корица – по желанию.
  6. Измельченный корень имбиря – по желанию.

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

  • белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
  • красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Приготовление в фольге

Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.

Айва, запеченная целиком в фольге

  1. Айва – 1 шт.
  2. Сливочное масло – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Корица – по желанию

Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.

Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Как запечь айву в микроволновке

Для запекания осенней любимицы в микроволновке, ее нужно тщательно вымыть, очистить от сердцевин, разрезать на дольки, выложить на блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кипяченой водой. Запекать в микроволновой печи под колпаком 5-7 мин.

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.

Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запеченная айва с медом в духовке — Кушаем вкусно

как запечь айву в духовке с медом

Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.

Полезный десерт

В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.

Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.

Ингредиенты:

  • айва – 2 штуки;
  • ядра орешков;
  • сухофрукты;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • мед или сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
  2. Хорошенечко промываем их, обсушиваем салфеткой.
  3. Срезаем верхушку, она нам понадобится.
  4. Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
  5. Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
  6. Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
  7. Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
  8. Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
  9. Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
  10. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
  11. Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
  12. Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
  13. Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Айва в фольге в духовке

Этот фрукт можно приготовить не только на десерт, но и в качестве закусочного блюда. Такой гастрономический шедевр подойдет для романтического ужина при свечах.

Невероятно вкусный десерт

Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.

Исключительная польза

Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.

Айва, запеченная в духовке: рецепт и фото

/ Рецепты /  

: Торт с суфле: рецепт и фото

Ингредиенты

  • 5 шт айва
  • 50-100 гр сахар
  • 50 гр сливочное масло
  • 30-50 мл вода

Пошаговый рецепт с фото

Запеченную айву с сахаром я готовлю регулярно в осеннем сезоне — такое лакомство не только вкусное, но и очень полезное.

Благодаря тому, что во фруктах много пектина, сахарный сироп превращается в желе, если блюду дать остыть, но в моей семье оно никогда не доживало до такого состояния — все съедается в горячем или теплом виде.

Рекомендую подавать запеченную айву с медом, грецкими орехами и другими сладкими добавками.

Самое примечательное в таком фрукте то, что его вкус раскрывается только после термической обработки — в свежем виде айва просто каменная, и ее невозможно не то что прожевать из-за терпкого вкуса, но и даже откусить от плода кусочек.

Для готовки используйте пожелтевшие плоды. Если они еще зеленоватые, то выложите их на окно или на балкон, поместите вместе с яблоками — они созреют за 2-3 дня.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности каждого плода айвы — плотный ворсистый слой. Смойте его водой, используя жесткую сторону губки. Срежьте выпуклую часть у каждого фрукта и сделайте небольшое углубление. В отличие от яблок, из айвы вы не сможете вырезать семена, поэтому запекайте плод вместе с ними.

Всыпьте в каждое углубление по 1 ст.л. сахарного песка. По желанию можете добавить и ванильный сахар или ароматизатор. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте айву с сахаром примерно 25-30 минут.

Лучше всего немного переготовить айву, чтобы она стала мягкой внутри — проверяйте это ножом. Готовое блюдо извлеките из духовки и дайте ему слегка остыть при комнатной температуре.

Выложите на тарелки или блюдца, полейте медом или любым другим сладким соусом, присыпьте ядрами грецких орехов и подайте к столу на десерт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пасту дома

Приятного вам!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

: Айвар: рецепт и фото

Фотоотчеты

Добавить фотоотчет

Основные ингредиенты: Айва

Аймкук

Аймкук

Этапы приготовления

Приготовим айву.

Аккуратно вытащим ее внутренности, стараясь не задеть донышко.

Приготовить мед с орехами.

Орехи размолоть и смешать с медом.

Наполнить айву орехами с медом.

Прикрыть крышечкой.

Поместить айву в формочку, налить немного воды и поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Достаем запеченную айву из духовки, перекладываем на десертную тарелку и подаем к столу. Аромат и вкус этого десерта порадует вас и ваших гостей.

Этот десерт удобен тем, что  можно заранее приготовить и поставить в духовку, а потом останется только включить духовку, подогреть запеченную айву, достать и подать гостям.

Приятного аппетита! Радуйтесь и наслаждайтесь!

Как запечь айву — советы

Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.

  1. Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
  2. Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
  3. Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.

с рецептом приготовления запеченной в духовке айвы

Айва с медом

как запечь айву в духовке с медом

Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.

Айва: целебные свойства

Айва богата полезными веществами — лимонной, яблочной, винной кислотами.  В ней есть и сахара (фруктоза) — до 12 процентов. Также в этом фрукте много  пектиновых веществ и эфирных масел.

Самое удивительное – это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.

Авиценна  считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок  пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.

Спелая айва по цвету  такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.

Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества – медь и железо.

Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.

 Рекомендуемая дозировка — 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно  добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую  кислинку и чудесный аромат.

Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют  компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.

Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как  лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.

Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян — в качестве противовоспалительного  средства при ожогах,  ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян — хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.

У себя на родине айву часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды  — прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.

Состав:

  1. Айва — 6 крупных плодов
  2. Сахар — 12 ст. л.
  3. Вода – 1 ст.

Айва, запеченная в духовке

Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце.

На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые.

Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.

Айва с медом — Место встречи — за столом

Айва — это не только вкусный плод, он также имеет много питательных веществ, которые помогут в правильном функционировании организма.

Айва имеет много питательных и минеральных свойств, которые очень хорошо влияют на наш организм. Стоит добавить айву в ваше меню. Этот маленький фрукт можно использовать для разных рецептов. С айвой вы можете приготовить торт, варенье или сироп.

Плоды айвы содержат много витаминов, например:

  • Витамин С,
  • Витамины группы В.

В 100 г этого фрукта содержится:

  • Энергетическая ценность — 57 ккал
  • Белок — 0,40 г
  • Жиры — 0,10 г
  • Углеводы — 15,30 г
  • Клетчатка — 1,9 г

Настойка из айвы

Этот традиционный алкогольный напиток, безусловно, понравится тем из вас, кто любит характерный, терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм айвы
  • килограмм сахара
  • 0,5 литра водки
  • 0,5 литра спирта

Приготовление:

  1. Плоды айвы тщательно вымойте, высушите, нарежьте кусочками и очистите от семенных гнезд. Положите их в банку и засыпьте сахаром. Накройте тканью и оставьте на 2 недели.
  2. По истечении этого времени вылейте приготовленный сироп в отдельную емкость и смешайте со спиртом. Плотно закройте, оставьте на 2 месяца, после этого, процедите и разлейте в бутылки.
  3. Залейте оставшиеся фрукты водкой и примерно через 3 недели процедите. Соедините две настойки.

Настойка из айвы с медом

Если вы не фанаты терпких вкусов, обязательно добавьте немного меда. Он смягчит вкус всей настойки и сделает ее слаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 литра водки
  • 4 столовые ложки жидкого меда
  • цедра 1/2 апельсина и сок

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и вырежьте семенные гнезда. Положите в банку и налейте спирт.
  2. Держите в таком состоянии 2-3 недели. По истечении этого времени слейте экстракт и отставьте в сторону.
  3. Смешайте айву с сахаром, закройте банку и поместите ее в теплое место на неделю, пока сахар не растворится. Перемешивайте содержимое банки каждый день.
  4. Слейте сироп и смешайте с экстрактом, добавьте мед, цедру и апельсиновый сок, отставьте на 2 недели.

Настойка из айвы и лимона

Сочетание кислого вкуса айвы и кислого лимона — проверенный дуэт. Настойка станет отличным дополнением к мясу или другим сухим продуктам.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 литр водки
  • 50 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Вымойте айву, очистите и удалите семенные гнезда. Затем нарежьте кубиками.
  2. Вскипятите стакан воды и всыпьте в нее сахар. Смешайте и добавьте лимонный сок и натрите на мелкой терке цедру.
  3. К кипящему сиропу положите кусочки айвы и варите на медленном огне в течение 5 минут. После полного охлаждения влейте водку, процедите в стеклянную банку и оставьте на месяц. Через месяц разлейте в бутылки и плотно их закройте.

Настойка из айвы и имбиря

Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому стоит добавить его к айве, если это осень или зима. Кроме того, его аромат, безусловно, дополнит весь напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов айвы
  • литр 70% алкоголя
  • 1/2 кг сахара
  • имбирь

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, очистите и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Переложите их в высокую банку, залейте спиртом и добавьте нарезанный имбирь. Накройте крышкой и оставьте на 14 дней. По истечении этого времени вылейте спирт в другую посуду и засыпьте сахар в фрукты. Оставьте на 3-4 дня, каждый день встряхивайте, пока сахар не впитает оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.
  3. Процедите сироп, перемешайте со спиртом и оставьте на несколько месяцев.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/ajva-s-medom.html

Как запечь айву в духовке с медом

Моя знакомая из солнечной Армении рассказала мне, как запечь айву в духовке с медом, грецкими орехами и изюмом, даже прислала фоторецепт. Раньше я об айве только и знала, что из нее варят вкусное варенье и желе, да добавляют к мясу. Но этот рецепт меня вдохновил обязательно попробовать восточную сладость. Постараюсь на рынке поискать айву и приготовить так, как готовит Гаянэ. А пока поделюсь с вами ее кулинарным шедевром.

  • айва – 2 шт;
  • мед – 3 ч. л.;
  • изюм – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – 5-6 ядер.

Приготовление рецепта

Половину грецких орехов крупно нарезаем, остальные измельчаем в блендере.

Смешиваем грецкие орехи, изюм и мед.

Моем айву, обтираем и отрезаем у нее верхушку. Это будет крышечка, не выбрасываем. Вырезаем внутренность фрукта, формируя стаканчик. Если айва не устойчива, то подравниваем донышко.

Накладываем внутрь айвы мед, орехи и изюм.

Слегка придавим начинку и закроем крышечкой.

Обернем форму фольгой.

Ставим запекать айву с медом и орешками в духовку, разогретую до 200 градусов. Ждем 30 минут.

Затем фольгу снимаем, открываем крышечки, поливаем выделившимся соком. Ставим снова айву в духовку, держим 10 минут для подрумянивания.

Для рецепта вам потребуется:

  • айва спелая — 6 шт.
  • мед — 75г
  • грецкие орехи — 1/3 стакана

Рецепт приготовления:

Сначала айву нужно тщательно промыть под холодной водой, разрезать на две части и удалить сердцевину с косточками (как в яблоке). При желании можно резать айву и на более мелкие кусочки. Главное, чтобы они были не слишком маленькими. Вырезая сердцевину, постарайтесь, чтобы осталась небольшая выемка, туда мы будем класть мед и орехи. Далее берем полчайной ложки меда, кладем в центр айвы.

Сверху положить несколько орешков.

На противень выкладываем пекарскую бумагу и кладем начиненную медом айву.

Айву с медом и грецкими орехами отправляем на 40 минут в прогретую до 180С духовку.

Через 40 минут вытаскиваем лист из духовки и даем айве остыть. Выкладываем айву на тарелку и идем ставить чайник. Приятного аппетита!

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/kak-zapech-ajvu-v-duhovke-s-medom.html

Небольшие хитрости

Перед тем, как приготовить плод к обработке, его необходимо очистить от семечек, из которых можно потом сварить целебный отвар с фруктовым ароматом.

Кожуру чистить не обязательно, она имеет такую же плотность, как и сам плод. В рецептах она режется, цельные плоды при этом не используются. Даже при приготовлении компотов фрукт все равно нарезается на дольки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать начинку из кураги

В рецептах всегда идет сахар, он поможет избавиться от лишней кислинки. Причем точные пропорции сахара соблюдать не обязательно, если не нужна очень сладкая заготовка, тогда сахара можно положить поменьше.

Японская айва в сиропе

Необходимые ингредиенты:

  • Айва нарезанная на кусочки и очищенная от семечек.
  • Сахар в пропорциях 3/2, где 3 части — это сахар.
  • Вода – на 1 кг айвы необходимо 750 г жидкости.

Для начала надо приготовить сироп, для этого в необходимое количество воды добавляется сахар. Во время готовки надо постоянно мешать сироп, пока сахар полностью не растает. После закипания добавляем в сахарную воду дольки фрукта.

Оставляем до закипания на умеренном огне, затем снимаем посуду с огня. Охлаждаем (примерно четыре часа).

Как только все остынет, опять ставим посуду на умеренный огонь и доводим до закипания.

Такие действия повторяем 4 раза.

На пятом подходе кипятим еще чуть-чуть, чтобы плоды стали мягкими, но не были кашей.

Для вкуса добавляется четвертинка лимона, который надо заранее протереть вместе с цедрой. А для ароматизации можно положить совсем немного ванилина.

Заготовка в кипящем виде разливается в сухую и простерилизованную банку и закручивается. Банки укладываются в плед и укутываются до полного остывания.

Хранится варенье в темном сухом месте.

Варенье-пятиминутка

Этот рецепт больше подходит для добавления в чай. При таком этом способе приготовления фрукт остается жестким и имеет кислинку.

Необходимые продукты:

  • Айва, разрезанная на тонкие ломтики.
  • Сахар в количестве 1/1.

Первым слоем укладывается айва. Вторым — сахар. Далее чередуются слои с сахаром и айвой, пока банка не наполнится.

Верхним слоем должен быть сахар.

Заготовка убирается в холодильник на пару дней и там же хранится. Через 3 дня фрукты дадут сок и их необходимо перемешать с сахаром.

Рецепт японской айвы на зиму с медом

Ингредиенты:

Измельченные либо перетертые в пюре плоды айвы.

На 1 часть плодов 1 часть сахара и 0,5 части меда.

Кардамон, корица и мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемешиваем фрукты с сахаром и оставляем на пару часов.
  2. Вода в рецепте не используется, так как фрукты дадут сок за это время.
  3. Теперь заполняем этой смесью 3?4 банки.
  4. Берем большую посуду, укладываем полотенце на дно и ставим банки.
  5. Наполняем кастрюлю водой, примерно до плечей банок, и пастеризуем 17 минут после того, как закипит вода.
  6. В горячие банки добавляется мед, специи и потом закрываем банки.
  7. Убираем заготовки на хранение.

Компот из айвы

Айва берется из расчета, что фрукты должны заполнить половину банки. Вода и сахар 350 г на 1 л жидкости.

Способ заготовки:

  1. Запускаем плоды в кипяток на пару минут, а для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Так плоды лучше просохнут. А вода пригодится для варки сиропа.
  2. Раскладываем фрукты по банкам.
  3. Теперь готовим сироп. Для этого на тихом огне варим сахар и доводим до кипения.
  4. Сахарную воду разливаем по банкам с плодами, закатываем и оставляем до полного остывания.

Желе из японской айвы

Необходимые продукты:

Плоды айвы 1 кг.

Сахар 400 г.

Вода 500 г.

В этом рецепте семена не нужно выковыривать из плода.

  1. Нарезаем кусочками айву вместе с семечками и кожурой.
  2. Заливаем водой и готовим в закрытой посуде на тихом огне, пока фрукты не размякнут.
  3. Полученную смесь процеживаем (но не давим).
  4. Сливаем сок в другую посуду, подогреваем, добавляем сахар и варим до загустения массы.

Мармелад из японской айвы на зиму: простой рецепт

Продукты:

Айва дольками 1 кг.

Сахар 0,5 кг.

0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Выкладываем фрукты в емкость, заливаем воду и кипятим до размягчения.
  2. Пропускаем сквозь ситечко, кладем сахар и, мешая, варим на тихом огне.
  3. Горячую смесь выкладываем на противень, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой либо застеленный пергаментом.
  4. Разравниваем до 2 см толщиной и, когда он застынет, разрезаем.
  5. Оставляем ломтики до подсыхания и храним в сухом и холодном месте.

Источник: https://edimsovkusom.info/spetsii/ajva-s-medom.html

Рецепт айвы, запеченной в духовке — Твой кулинар

Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.

Айва с медом: рецепты на зиму с медом

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо — это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета.

В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.
Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ.

Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Айву с медом, приготовленную в духовке, рекомендуется съедать по одной в день, чтобы укрепить организм.

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки — 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам.

Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку.

Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кильку в томате

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Желе

Из некондиционного «ложного яблока» советуем приготовить желе. В дело пойдут разные обрезки, кусочки. Их заливают водой, чтобы она покрыла всю массу, варят до мягкости.

Готовую массу процеживают, слегка протирают через сито или мелкий дуршлаг. На литр сока добавляют 800 грамм сахара и варят до загустения.

: айва, фаршированная орехами с медом, запечённая в духовке.

Фрукт имеет очень мало противопоказаний, к которым относятся хронические проблемы с кишечником – запоры.

Вяжущее действие «ложного яблока» может усилить проблему. И, конечно, аллергия на мед или айву станет серьезным противопоказанием для употребления этого полезного фрукта.

Источник: https://tvoikylinar.ru/recept-ajvy-zapechennoj-v-duxovke.html

Айва с медом в духовке

Айва очень полезный фрукт, в ней содержится значительное количество витаминов, а также микроэлементов, необходимых организму человека. Из нее получаются вкусные варенья и джемы. Сегодня мы вам расскажем как приготовить айву с медом в духовке. Рецепты довольно простые, так что вы легко справитесь с приготовлением этого лакомства.

Десерт из айвы понравится и малышам и взрослым. Если вы на диете, но не можете без сладкого, айву с медом можете смело включить в свой рацион. Не смотря на то, что она сладкая, в ней содержится очень мало калорий. Айву с медом можно также подать на праздничный стол в качестве десерта, украсив взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.

Айва с медом и орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 5 плодов;
  • мед – 150 г;
  • грецкие орешки – 120 г;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Процесс приготовления:

Итак, подготовьте айву для запекания. Специальной щеточкой очистите айву от жесткой кожуры, хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте напополам каждый плод и вырежьте семечки.

В миску положите необходимое количество меда. Грецкие орехи очистите и обдайте кипятком, снимите коричневую пленку и просушите. Затем нарежьте орехи острым ножом или измельчите в блендере, но не сильно. Перемешайте орехи с медом.

Выкладываем половинки айвы на противень срезом вверх. В каждое углубление кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху медово-ореховую начинку. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 градусов.

Теперь влейте один стакан воды на противень и запекайте айву около сорока минут. Когда айва станет мягкой, можно доставать лакомство из духовки и подавать на стол. Переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь полезным и вкусным лакомством.

Сочная айва с медом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • айва крупная – 1 плод;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Очистите айву от жесткой кожицы, ополосните и разрежьте на четыре части. Возьмите противень и покройте тонким слоем растительного масла. Выложите на противень кусочки айвы.

В каждое углубление положите по одной чайной ложечке меда и присыпьте сахарным песком. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте айву примерно двадцать-тридцать минут.

Готовое лакомство переложите на блюдо, залейте сиропом, в котором запекалась айва и подавайте на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

Айва с медом и изюмом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 4-5 плодов;
  • мед – 4-5 ст. л.;
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 4-5 ч. л.

Процесс приготовления:

Счищаем с фрукта жесткую кожицу и хорошенько промываем. С каждого плода срезаем шляпку и вырезаем сердцевину с семечками.

Изюм замочите в теплой воде на несколько минут.

Теперь в каждое углубление кладем по кусочку сливочного масла и заливаем медом. Добавляем по несколько изюминок и накрываем шляпкой. Фаршированную айву выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретый духовой шкаф.

Запекаем айву тридцать минут при 180 градусах. Как только айва стала мягкой, значит лакомство готово, подавайте на стол и получайте удовольствие.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/935-ajva-s-medom-v-dukhovke

Айва в духовке: рецепты приготовления изысканных десертов и закусок

Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.

Айва с медом: рецепты на зиму с медом

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо — это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета.

В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ.

Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Айву с медом, приготовленную в духовке, рекомендуется съедать по одной в день, чтобы укрепить организм.

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

Рецепт запечённой айвы с мёдом и орехами в духовке

Несколько лет назад я, совершенно случайно, попал в один мужской монастырь. Надо сказать, что на дворе был декабрь – время Рождественского поста. После воскресной Литургии меня и моих спутников знакомые монахи любезно пригласили в трапезную, отведать монастырской пищи.

До ближайшего рейсового автобуса было еще часа три, идти искать какую-нибудь кафешку или столовую большого желания у нас не было, и мы с радостью согласились. Чем нас кормили я уже и не помню, но вот очень запомнилась мне, запеченная в духовке айва с орехами и мёдом.

Как –то так получилось, что до этого я никогда не пробовал такой восточной сладости. Теперь, в каждый Рождественский пост, традиционно балую себя и близких этим угощением. В данной статье выкладываю этот вкусный пошаговый фото рецепт.

Все настолько просто, что даже я первый раз делал по памяти. Ингредиентов немного, да и строгого рецепта нет, каждый готовит на свой вкус.

Запечённая айва с мёдом и орехами

Немного об айве

Всего в мире существует около четырехсот сортов айвы. На территории Российской Федерации насчитывается более десятка, а если ещё считать различные районированные, то этому нужно посвятить отдельную статью. Самые распространенные сорта: айва обыкновенная, японская, грушевидная, мускатная, персидская сахарная, китайская, гурджи.

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого незамысловатого блюда, делаем следующие шаги:

  • выбираем и моем фрукты
  • измельчаем грецкие орехи, я делаю это ножом, на этом шаге можно смешать орехи с мёдом, результат от этого не изменится
  • отрезаем третью часть плода сверху (не у плодоножки)
  • вырезаем сердцевину с семенами, будьте осторожны, чтобы не порезаться, а также и не проколоть плод (мёд вытечет на противень), лично у меня это действие вызывает некоторое затруднение, нет поварских навыков владения ножом
  • заполняем полость айвы, приготовленными заранее, измельченными орехами (или приготовленной смесью), примерно 2 чайных ложки, объем зависит от величины плода и сделанной в нём полости
  • Если у Вас, по какой-то причине, не оказалось грецких орехов – не беда, замените фундуком и вообще орехи можно с успехом заменить изюмом, измельченной курагой, брусникой. Здесь всё зависит от вашей фантазии.

  • заливаем орехи в айве медом, чтобы полностью скрыть (орехи или смесь), у меня обычно выходит на каждый плод – 1 столовая ложка мёда, если мёд не загустевший, в противном же случае – 1 чайная ложка «с горой» как на фото.
  • Так как мёд, у некоторых людей (особенно у детей), может вызвать аллергическую реакцию организма, то, вместо мёда, засыпать орехи сахаром или сахарной пудрой!!!

  • закрываем всё верхней, отрезанной, частью плода, как крышкой
  • подготовленные плоды размещаем в форме для запекания или на противень и помещаем в духовку, запекаем, при температуре 200 С°, 45 — 50 минут
  • Осторожно извлекаем наше творение (можно получить ожог)
  • Снимаем импровизированные крышечки с плодов
  • Даем немного остыть
  • Подаем нарезанное ломтиками

Вариант с брусникой

Порядок действий тот же, можно положить больше мёда или сахара, если мёд загустел — растопите его в емкости с горячей водой

Конечный результат

Можно перед закладкой орехов положить сначала совсем немного сливочного масла, вкус будет нежнее и насыщеннее.

Чтобы блюдо смотрелось более эффектно и празднично, нужно смазать, запеченные плоды, сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой

Для справки

В плодах, семенах, листьях айвы содержится:

  • много пектина
  • витамин С,
  • натрий, железо
  • фосфор, магний, кальций,

Полезные свойства айвы известны издавна, часто используется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы, а также в косметологии.

Заканчивая писать об этом удивительном и на первый взгляд ничем не примечательном фрукте, хочу сказать, что нужно всем нам больше интересоваться окружающей нас природой.

Как видим, на примере, что айва не только вкусна в различных блюдах и лакомствах, но и ценна своими лекарственными свойствами.

А сколько же еще всего забытого и не познанного вокруг нас

Если статья вам показалась полезной и интересной, то не забудьте поделиться в социальных сетях с друзьями и коллегами.

Источник: https://blogalexandra.ru/vkusnyy-retsept-iz-ayvy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды