Как сделать вкусную запеканку

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

как сделать вкусную запеканку

Если вы ищете хороший вариант блюда для завтрака, когда нужно быстро, но сытно накормить всю семью (детей перед школой, а мужа перед работой), подумайте о том, чтобы состряпать запеканку! Насыщенные вкусом и легкие в приготовлении запеканки на завтрак могут быть сделаны различными способами. С помощью нескольких простых рецептов вы станете настоящим гуру кулинарии!

1. Запеканка из колбасы и говядины

Вам понадобятся такие продукты:

  • колбаса любая (копченая или вареные сардельки — не важно) — 300 граммов;
  • сыр твердый любого сорта — 250 гр;
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • оладьи — 5-6 штук (их можно испечь накануне и хранить сколько угодно в морозильной камере);
  • соль крупная и перец черный душистый (молотый) — по собственному вкусу.

Приготовление

Нарежьте колбаску на небольшие кусочки и поджарьте на сковороде, потом переложите кусочки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Верните колбасу на сковороду, туда же отправьте порезанные на кусочки оладьи (или поломанные, если до этого они были заморожены). Сверху все щедро посыпьте крупно натертым сыром.

Взбейте блендером яйца с молоком, посолите, поперчите и залейте смесью содержимое на сковороде. Отправьте посудину в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

2. Запеканка из хлеба, бекона и яиц

Ингредиенты:

  • бекон — 300 граммов;
  • лук — 1 крупная головка;
  • хлеб — 8 ломтиков;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 8 штук;
  • сыр твердый — 250 граммов;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 десертные ложки;
  • соль и молотый душистый перец — по вкусу.

Бекон и перец салатный нарезать тонкими полосками, лук — полукольцами, ломтики хлеба — кубиками, сыр натереть крупно. Яйца с молоком взбить в блендере, приправить солью и перцем.

Лук и салатный перец обжарить на сковороде до мягкости. На дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложить хлеб, сверху разложить бекон и поджаренные овощи, все засыпать сыром, а сверху залить яично-молочной смесью. Отправить в разогретый до 180°С духовой шкаф на 35 минут.

3. Вегетарианская запеканка для завтрака

Что должно быть под рукой:

  • оливковое масло — 3 десертные ложки;
  • красный (крымский) лук — 1 головка;
  • грибы свежие (лучше всего подойдут шампиньоны) — 300 граммов;
  • свежий шпинат — 1 пучок;
  • яйца крупные — 6 штук;
  • молоко свежее — 150 мл;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • перец душистый молотый и соль — на вкус хозяйки.

Нарезать полукольцами лук, грибочки — тонкими пластинами, шпинат нашинковать мелко. Все смешать и обжарить на среднем огне до мягкости на сковороде, смазанной оливковым маслом.

В отдельной миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль, перец и мелко-мелко нарезанный чеснок.

Поджаренную смесь выложите в смазанную маслом форму для запекания и залейте яично-молочной смесью, сверху щедро засыпьте крупно натертым сыром. Блюдо накройте алюминиевой фольгой, завернув ее вокруг краев формы и плотно прижав, чтобы удержать фольгу на месте. Отправьте форму в горячую духовку и запекайте кушанье при 180 °С 35 минут. После снимите фольгу, убавьте огонь до 160 градусов и подержите запеканку в духовом шкафу еще 10 минут, чтобы она могла слегка подрумяниться сверху.

Это блюдо можно разнообразить, если в состав добавить дополнительные овощи, такие как сладкий болгарский перец, помидоры черри или кабачки. Салатный перец и кабачки нужно будет нарезать мелкими кубиками, а помидоры черри пополам.

Хорошим вариантом будет использовать сыр с перцем, чтобы добавить пряный аромат к вашей запеканке.

4. Сырная запеканка

Это полезное и вкусное блюдо понравится сразу всем членам семьи. Готовится на удивление быстро. Из ингредиентов вам понадобятся только:

  • творог любой жирности — 1 килограмм;
  • рис — 1 стакан;
  • яйца куриные — 8 штук;
  • сахар — 4-5 столовых ложек без горки;
  • соль — хорошая щепоть.

По желанию можно добавить изюм. А вот манку добавлять не рекомендуем, хотя она и входит во многие рецепты творожных изделий (наверное, для скрепления), но на самом деле не успевает приготовиться как следует, из-за чего потом возникает тяжесть в желудке.

Толкушкой для пюре хорошенько размять творог. Отварить рис в подсоленной воде. В миске венчиком легонько взбить яйца, только чтобы белки смешались с желтками. Все соединить, добавить сахар и соль и перемешать до однородности.

Форму смазать маслом, выложить в нее творожную массу и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекать 40-45 минут. Подавать со сметаной.

5. Вермишелевая запеканка

Ингредиенты:

  • вермишель вареная — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • манка — 1 столовая ложка.

Вермишель должна быть рассыпчатой. Вы можете размять ее просто руками или толкушкой для пюре. Добавьте к вермишели сахар и слегка взбитые яйца, полейте растопленным сливочным маслом (50 г).

Форму смажьте остатками масла, посыпьте сверху манной крупой, выложите массу для запекания, сверху накройте крышкой или алюминиевой фольгой и отправьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов. Через 30 минут снимите фольгу (крышку) и дайте запеканке подрумяниться еще минут 8-10. Подавайте со сметаной или сладким сиропом.

6. «Мясная-овощная»

Этот рецепт можно видоизменять в зависимости от того, какие продукты есть в вашем холодильнике. Неизменным ингредиентом остается только мясной фарш. Примерный набор продуктов может быть таким:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковка маленькая — 1 штука;
  • перец салатный — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • грибы шампиньоны — 300 граммов;
  • яйца куриные — 6 штук;
  • молоко — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец молотый душистый — половинка чайной ложечки.

Лук, сладкий болгарский перец, очищенные грибы и помидоры нарежьте на мелкие кубики, морковку натрите на мелкой терке. Соедините все овощи, посолите и поперчите.

В мясной фарш вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте, слегка посолите.

В отдельной посудине смешайте молоко с яйцами и взбейте, добавьте соли и молотого душистого перца.

Жаропрочную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите половину овощной массы. Сверху уложите весь фарш, его прикройте второй половиной овощной массы. Залейте все молочно-яичной смесью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 40-45 минут.

7. Запеканка из картофеля и куриной грудки

Это блюдо готовится быстро и просто. Купите такие продукты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • куриная грудка — 400 граммов;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • майонез (или густая сметана) — 3 полные столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соль и черный душистый перец — по вкусу.

Картофель нужно отварить в мундире, куриную грудку тоже отварить в слегка подсоленной воде. Нарезать их одинаковыми мелкими кубиками и поджарить на сковороде. Это улучшит вкус запеканки.

В миску разбить яйца, добавить майонез (или густую сметану) и тщательно перемешать венчиком.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить в нее обжаренные картошку и куриную грудку, сверху залить яичной массой. Отправить посудину в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 25-30 минут вкусное и сытное блюдо готово.

Советы от шеф-повара

Как видите, для скрепления любой запеканки служит яично-молочная или яично-майонезная смесь, которую можно сдобрить не только солью, но и любой приправой по своему вкусу.

Основой блюда могут быть любые овощи, творог, рис, фарш, грибы. Время приготовления напрямую зависит от основы — чем она быстрее пропекается, тем меньше держите форму в духовке.

Посыпка из крупно натертого твердого сыра придает кушанью пикантный вкус и красивую золотистую корочку.

Если кушанье готовится 40 минут, то первые 30 минут держите его под крышкой, а оставшиеся 10 минут — без крышки.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://fb.ru/post/crockpot-recipes/2020/1/21/178574

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Творожная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожную запеканку

как сделать вкусную запеканку

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки.

Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой.

Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка — подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты: килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче.

Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый.

Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты: обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), — 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи ( ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты: творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты: любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить морковь в микроволновке

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты: ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы ,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты: Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы ( по желанию — ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона.

Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду.

Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты: творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Творожная запеканка — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tvorozhnaja-zapekanka-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tvorozhnuju-zapekanku/

Способы запекания бананов в микроволновке

как сделать вкусную запеканку

Когда хочется позавтракать быстро и с пользой для своего организма, то стоит вспомнить о фруктах, в частности о бананах. Эти плоды содержат большое количество полезных веществ, среди которых калий, магний и витамины группы B. Употребление бананов улучшает расположение духа, поддерживает иммунитет и быстро утоляет голод. 3 рецепта запекания в микроволновой печи помогут разнообразить меню и раскрыть вкус фрукта с минимальной потерей его пищевой ценности.

Бананы с сахарной пудрой и корицей

Это лакомство по достоинству оценят как взрослые, так и дети. На создание этого шедевра уйдет всего 5-7 минут.

Перечень необходимых ингредиентов для приготовления сладкого блюда:

  • бананы – 2 штуки;
  • сахарная пудра и корица – 1 чайная ложка;
  • мед — по желанию;
  • взбитые сливки – по желанию;
  • лимонный сок – по желанию;
  • кокосовая стружка – по желанию.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Прежде всего необходимо очистить банан от кожуры.
  2. Мякоть нарезаем кружочками.
  3. Выкладываем их на тарелку для микроволновой печи.
  4. Смешиваем сахарную пудру с корицей и щедро посыпаем этой смесью бананы.
  5. Накрываем крышкой и выпекаем 2 минуты при мощности печи 750Вт.

Готовое блюдо уместно подать на стол с медом, сливками или лимонным соком, по желанию можно посыпать кокосовой стружкой.

Запеканка с бананом и грушей

Вариант этого запекания похож на рецепт творожной запеканки с изюмом. Разница заключается в том, что фрукты дарят выпечке сочный и насыщенный вкус. Для правильной консистенции теста плоды банана лучше всего выбирать средней зрелости.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • бананы – 1 штука;
  • груша – 1 штука;
  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • крупа манная – 4 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.

Последовательность приготовления десерта следующая:

  1. Творог, сметану, манную крупу и сахар смешиваем в чашке.
  2. Добавляем яйца, перемешиваем.
  3. Очищаем банан, режем небольшими кусочками.
  4. Счищаем кожуру, удаляем сердцевину груши, режем ее на небольшие кусочки.
  5. Фрукты перемешиваем с творожной массой.
  6. В специальную посуду для микроволновой печи выкладываем тесто, смазываем сверху сметаной.
  7. Выпекаем в течение 10 минут при мощности 750 Вт.

К готовому блюду лучше подать сгущенное молоко, сметану или джем.

Запеканка из лаваша, бананов и орехов

Этот необычный рецепт запеканки обретает свой интересный вкус за счет слоев из тонкого лаваша, залитых йогуртом. Легко фантазировать с начинкой, по вкусу добавлять или удалять продукты.

Список продуктов для приготовления:

  • лаваш – 1 штука;
  • банан – 2 штуки;
  • орехи – 50 грамм;
  • йогурт фруктовый в стакане — 100 грамм.

Последовательность приготовления сладкого блюда:

  1. Лаваш делим на равные прямоугольники.
  2. Очищаем банан и нарезаем на дольки.
  3. Дробим орехи.
  4. Заблаговременно для украшения десерта оставляем одну треть йогурта и часть орехов.
  5. Смешиваем банан, орехи и йогурт до однородной массы.
  6. В посуду для выпекания кладем 2 прямоугольника лаваша, смазываем банановой начинкой, затем снова 2 листа лаваша и начинка, и так далее, пока продукты не закончатся.
  7. Заливаем запеканку остатками йогурта, но три ложки оставляем впрок.
  8. Запекаем в течение 8 минут на мощности 800Вт, но делим процесс на два захода.
  9. Проверяем готовность: если верхний слой запеканки затвердел, то смазываем остатками йогурта и снова в печь.
  10. Украшаем орехами.

С такими оригинальными блюдами ваше чаепитие будет не только вкусным. но и полезным. Приятного аппетита.

Источник: https://allchoco.com/retseptyi/sposoby-zapekaniya-bananov-v-mikrovolnovke.html

Запеканки в духовке: вкусные запеканки на все случаи жизни

Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным. Еще больше вариантов начинок.

В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр.

Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.

Как приготовить запеканку

В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются. Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени. Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.

Сколько готовить­

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры. Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя. В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.

Творожная

Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. Творожная запеканка в духовке выходит легкой.

Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника.

Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
  3. Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
  4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.

Картофельная с фаршем

Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина.

Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным.

Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
  2. Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
  3. С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
  4. Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш.
  6. Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.

Из макарон

Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной.

Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса.

Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.

Пошаговый рецепт:

  1. В подсоленной воде сварите макароны.
  2. Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
  3. Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
  4. Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
  5. Духовку подогрейте до 200 градусов.
  6. На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
  7. Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Из кабачков

Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде.

Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее.

На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
  2. Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
  3. Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
  4. Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соевые бобы как готовить

Творожно-тыквенная

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам.

Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой. Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко.

В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным. А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
  2. Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
  3. Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
  4. В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.

С яблоками

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром.

Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной.

Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой. Десерт все равно получится очень вкусным и полезным.

Он однозначно вызовет восторг у детишек.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Снимите цедру с лимона.
  3. Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
  4. Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
  5. Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.

Капустная­

Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной.

Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени.

Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
  2. Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
  3. Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
  4. Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
  5. Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.

Рыбная­

Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой.

Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол.

Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство.

Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.

Пошаговый рецепт:

  1. В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
  2. Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
  3. Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
  4. В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
  5. Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.

Овощная

Следующее блюдо – потрясающая находка для всех приверженцев здорового питания. Запеканка с овощами в духовке содержит огромное количество витаминов.

Она выходит диетической, поэтому может подаваться даже на поздний ужин.

Люди, следящие за фигурой, могут позволить себе порцию этого лакомства. Обязательно запомните, как приготовить запеканку с овощным ассорти.

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
  3. Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
  4. Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.

С грибами и картофелем

Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро.

В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами , вкус от этого ничуть не ухудшится.

Обязательно приготовьте это блюдо. Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
  2. Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
  3. Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.

Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления

Воспользуйтесь следующими подсказками:

  • Выкладывайте блюдо одинаковыми слоями, чтобы они хорошо пропеклись.
  • Перед тем, как сделать запеканку с манкой, замочите крупу в воде на несколько часов. Блюдо получится воздушным, будет хорошо держать форму.
  • Не делайте запеканку слишком высокой.
  • Если готовите десерт с фруктами, обжарьте их минутку, а потом кладите в форму. Иначе лакомство выйдет слишком влажным.

Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/vtorye-blyuda/zapekanki-v-duhovke-vkusnye-zapekanki-na-vse-sluchai-zhizni/

10 самых лучших рецептов запеканок

Мы собрали для Вас рецепты вкусных и невероятно нежных запеканок.

Сохраните эту подборку, обязательно пригодится!

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Приготовление:

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 грамм фарша
  • луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень.

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.

3. В форму для выпечки выложить часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.

2 яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.

4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка из полуфабрикатов

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • пакет любой овощной заморозки
  • сметана или майонез
  • сыр
  • соль, специи

Приготовление:

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

2. На него всю заморозку из пакета.

3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Мясная запеканка на сливках

  • 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)соль, зелень и специи — вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.

Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут).

Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны.

И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше .

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50 мл красного сухого вина
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.

Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности.

Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, как в детском саду

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.

Оставить на 40 минут для набухания манки.

Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г картофеля,
  • 750 г моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

Источник: http://likecooking.ru/10-samyx-luchshix-receptov-zapekanok.html

6. «Мясная-овощная»

Этот рецепт можно видоизменять в зависимости от того, какие продукты есть в вашем холодильнике. Неизменным ингредиентом остается только мясной фарш. Примерный набор продуктов может быть таким:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковка маленькая — 1 штука;
  • перец салатный — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • грибы шампиньоны — 300 граммов;
  • яйца куриные — 6 штук;
  • молоко — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец молотый душистый — половинка чайной ложечки.

Лук, сладкий болгарский перец, очищенные грибы и помидоры нарежьте на мелкие кубики, морковку натрите на мелкой терке. Соедините все овощи, посолите и поперчите.

В мясной фарш вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте, слегка посолите.

В отдельной посудине смешайте молоко с яйцами и взбейте, добавьте соли и молотого душистого перца.

Жаропрочную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите половину овощной массы. Сверху уложите весь фарш, его прикройте второй половиной овощной массы. Залейте все молочно-яичной смесью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 40-45 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картофельные биточки

Запеканка с курицей, макаронами и капустой. Простой рецепт, но очень вкусное блюдо

Судя по отзывам, блюда из макаронных изделий нравятся многим. Этот продукт отлично сочетается с сыром, мясом, овощами и грибами. Особенно вкусными получаются яства с различными соусами. Примечательно, что макароны могут использоваться и как самостоятельное блюдо. Например, вы можете внести разнообразие в свой рацион, приготовив очень вкусную запеканку. Подробнее об этом — далее.

Перечень используемых ингредиентов

Состав этого яства представлен такими продуктами:

  • Пастой пенне. Макаронных изделий нужно взять 360 г. Пенне вы можете заменить джемелли.
  • Солью (по вкусу).
  • Японскими панировочными сухарями панко. Их вам хватит одного стакана.
  • Тертым пармезаном (90 г).
  • Оливковым маслом (четырьмя столовыми ложками).
  • Капустой кале (пучком). Этот продукт должен быть без ребер и стеблей.
  • Помидорами черри.
  • Сметаной (стакан). Ее вы можете заменить сливочным крем-фрешем.
  • Свежемолотым черным перцем (три четверти маленькой ложки).
  • Дижонской горчицей (одной столовой ложкой).
  • Вареной курицей. В измельченном виде ее вам понадобится четыре стакана.

Последовательность действий

В первую очередь в отдельной кастрюле готовят макаронную продукцию. В небольшой миске смешивают пармезан (одну четвертую часть стакана), оливковое масло (две большие ложки), панировочные сухарики, горчицу, соль и черный перец. Далее на противень кладут капусту и черри. Помидоры предварительно нужно разрезать пополам.

В эту же посудину потом добавляют соль и остальные две столовые ложки оливкового масла и несколько минут обжаривают. Когда макароны будут готовы, используя дуршлаг, сливают воду. После к макаронам всыпают смесь из пармезана, масла, горчицы, сухарей и черного перца. Все хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная масса.

Затем ее обогащают куриным мясом и перекладывают на противень к помидорам с капустой. Теперь остается сформировать верхний слой из половины стакана тертого сыра и небольшого количества панировочной смеси. После выполнения этих действий противень ставят в духовой шкаф, который разогревают до 250-градусной температуры и выпекают в течение семи минут.

Нужно, чтобы сыр полностью расплавился и слегка подрумянилась верхняя часть запеканки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/178437

Как сделать запеканку?

Запеканка – замечательное блюдо, которое подойдет и сладкоежкам, и спортсменам. В нашей статье мы собрали для вас 10 самых замечательных рецептов.

1

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • сметана – 5 ст.л.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • яйца 1-3 шт
  • сахар – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • изюм (или курага) – 50 г
  • сливочное масло (для смазывания формы) – 1 ст.л.
  • соль – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Промойте изюм, положите его в миску, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  2. Положите в миску манную крупу, добавьте 3 ст.л. сметаны и перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  3. Протрите творог через сито или же хорошо разомните вилкой.
  4. Взбейте яйца до устойчивой пены.
  5. В творог добавьте манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, соль, взбитые яйца. Хорошо перемешайте смесь до однородности (можете взбить блендером).
  6. Слейте с изюма воду, обсушите и добавьте в творожную смесь.
  7. Смажьте форму маслом. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Смажьте поверхность оставшейся сметаной.
  8. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 45 минут до полной готовности.

Примечания: проверяем готовность деревянной палочкой: если после протыкания запеканки до дна на палочке не остается жидкой творожной массы – запеканка готова.

2

Быстрая запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • манная крупа – 5 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром до плотной пены.
  2. Хорошо разотрите творог вилкой. Добавьте к нему яйца.
  3. Всыпайте в творожную массу манку, продолжая помешивать. Оставьте смесь на 20 минут.
  4. Смажьте форму маслом и распределите по ней творожную массу.
  5. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 30 минут.

3

Запеканка без муки и яиц

Сочная, мягкая и “сладостная”, запеканка deluxe.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 200 г (для сладкоежек), можно 150 г
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Изюм (по желанию) – 2 жмени
  • Масло сливочное – для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром.
  2. Взбейте белки с 3 каплями лимонного сока до устойчивой пены.

Примечание: если нет лимонного сока, можно заменить щепоткой лимонной кислоты или соли.

  1. Разотрите творог вилкой. Добавьте к нему желтки с сахаром и взбейте все это блендером.
  2. Изюм замочите в кипятке на 20 минут (по желанию).
  3. Добавьте в творожную смесь крахмал, корицу и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
  4. Добавьте в творожную смесь белки и снова взбейте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и распределите по ней творожную массу.
  6. Украсьте запеканку изюмом, яблоками или другими вкусностями.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку и запекайте 10 минут.
  8. Уменьшите температуру до 150°C и продолжайте запекать еще 20 минут до готовности.

4

Запеканка с тыквой

Добавьте красок на ваш обеденный стол. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву сорта сквош — так запеканка получится более сладкой.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) 500 г
  • Тыква 500 г
  • Яйца 3 шт.
  • Мёд 4-5 ст. л.
  • Крахмал (кукурузный)2 ст. л.
  • Апельсин (цедра)1 ст. л.
  • Корица ½ ст. л.
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль щепотка
  • Масло (оливковое) для запекания

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с медом, корицей и мускатным орехом.
  2. Разотрите творог и добавьте в него яичную смесь и крахмал. Тщательно взбейте все блендером.
  3. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте на дольки и запекайте в течение 60 минут в духовке.
  4. Взбейте готовую тыкву в блендере с апельсиновой цедрой и добавьте в творожную массу. Перемешайте.
  5. Смажьте форму оливковым маслом и залейте в нее готовую массу.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и запекайте 60 минут до полной готовности.

5

Мраморная запеканка

Может ли быть что-то вкуснее Баунти? Данная запеканка напоминает на вкус этот вкуснейший батончик.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Сахар (или мёд) – 4 ст. л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до плотной пены. В большой миске разотрите творог.
  2. Добавьте в творог яйца, манную крупу, мед или сахар. Взбейте все блендером.
  3. Разделите творожную массу на две ровных части. В первую добавьте кокосовую стружку. Во вторую какао и щепотку соли. Взбейте все блендером.
  4. Смажьте форму для запекания маслом.
  5. Половником поочередно вливайте, слоями, в форму шоколадную и кокосовую массы.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 60 минут.

6

Безглютеновая запеканка с маком

Приготовить творожную запеканку без глютена очень просто: достаточно заменить манку и пшеничную муку на рисовую.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мак – 50 г
  • Сахар (или мёд) 4-5 ст. л.
  • Мука (рисовая) 3-4 ст. л.
  • Масло (оливковое) – 1,5 ст. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске творог, яйца, рисовую муку, сахар или мед и щепотку соли. Взбейте все блендером.
  2. Добавьте мак и 1 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Смажьте форму оставшимся маслом и вылейте в нее творожную массу.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 60 минут.

7

Ягодная запеканка в микроволновке

Если вы не хотите ждать целый час, пока выпекается запеканка, тогда смело готовьте данную прелесть. Всего 15 минут, и вам не придётся для этого даже включать духовку.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар (или мёд) 4-5 ст. л.
  • Мука (овсяная) – 3 ст. л.
  • Ягоды (на выбор) – горсть
  • Соль – щепотка
  • Масло (оливковое) – для запекания

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до плотной пены, добавьте соль, сахар и оливковое масло. Снова все взбейте. Продолжая взбивать, всыпайте в смесь муку.
  2. В миске хорошо разотрите творог вилкой или взбейте его блендером. Добавьте его в яичную смесь.
  3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее готовую массу.
  4. Запекайте в микроволновой печи при мощности 800 ватт в течение 8—10 минут.

8

Три низкокалорийных рецепта

Творог — универсальный продукт: подходит и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто хочет похудеть. А одно из самых вкусных блюд из творога — это, разумеется, запеканка. Предлагаем приготовить вам один из трех низкокалорийных рецептов творожной запеканки.

Морковная запеканка

Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал Б/Ж/У – 26.11/2.15/4.05

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира обезжиренного
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 2 яйца
  • 200 г творога обезжиренного
  • 2 крупные морковки
  • 1/2 ст. л. стевии
  • пакетик ванилина (1,5 г)
  • 1 ч. л. оливкового масла

Способ приготовления

  1. Залейте манку на 20 минут кефиром.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. К замоченной манке добавьте творог, стевию, ванилин. Взбейте. Добавьте яйца и снова взбейте.
  4. Добавьте к творожной смеси морковь.
  5. Смажьте форму маслом и вылейте готовую массу. Оставьте на 10 минут.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 180-200°C на 25-35 минут.

Нежная запеканка-суфле в мультиварке

Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал Б/Ж/У – 22.64/1.84/2.65

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 800 грамм обезжиренного творога
  • 2 полных ст. ложек крахмала
  • пол чайной ложки разрыхлителя
  • немного оливкового масла для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с желтками, крахмал и разрыхлитель. Взбейте блендером.
  2. Взбейте белки со стевией до устойчивой пены.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми белками (не взбивать миксером, а просто переложить белки к творожной массе и ложкой снизу вверх перемешать с белками).
  4. Смажьте дно мультиварки маслом.
  5. Выложите готовую массу в мультиварку.
  6. Включите режим выпечки на 80 минут. Посте приготовления, не открывая крышку мультиварки, оставьте блюдо на 1-2 часа.

Творожная запеканка “Фантазия”

Калорийность на 100 грамм – 64 ккал Б/Ж/У – 12/0/4

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 250 г
  • Белок – 2 шт
  • Фрукты – 90 г ( у нас по 30 г ананас, апельсин, манго)
  • Подсластитель – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером творог с белками и подсластителем.
  2. Нарежьте кубиками фрукты. Смешайте их с творожной массой.
  3. Поместите готовую смесь в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

Надеемся наша статья вам понравилась. Приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-zapekanku

Творожная запеканка – 14 рецептов, как приготовить пышную и вкусную запеканку в духовке, в мультиварке или в микроволновке

Запеканка, приготовленная на основе творога – нежнейший, восхитительно вкусный и к тому же полезный десерт, любимый всеми взрослыми и детьми. Её готовят из зернистого молочного продукта и манной крупы или дополняя сухофруктами, свежими ягодами, изюмом, макаронами и даже шоколадом! Узнать, как сделать творожную запеканку, помогут несложные рецепты, благодаря которым можно через недолгое время получить потрясающее лакомство для всей семьи.

Классическая творожная запеканка в духовке

Такой десерт выполняется из минимального набора продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Чтобы запеканка получилась ароматной, пышной и вкусной, её следует делать из свежего творога высокой или средней жирности, чётко соблюдать рецептуру и порционное соотношение продуктов.

Требуемые продукты:

  • пара яиц;
  • сахар-песок – 70 г;
  • мягкий творог – до полкило;
  • манная крупа – 90 г;
  • некрупная соль – 3 г;
  • щепотка ванили.

Готовим:

  1. Выложить творог в миску, соединить с сырыми куриными яйцами, манной крупой и активно размешать.
  2. Затем всыпать сахар, ваниль, соленые гранулы и снова размешать до однородности.
  3. Смазать маргарином круглую форму и тщательно распределить в ней массу из творога.
  4. Отправить заготовку в печь с t=190 ºC и выпекать 45 минут.

Готовую запеканку порезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам.

Подавать нежное лакомство надо в горячем виде с домашним вареньем или свежей сметаной.

С манкой в мультиварке

В мультиварке творожная запеканка получается пышной, красивой и вкусной. Кроме того, такой способ приготовления значительно экономит время, поэтому идеально подходит для занятых хозяек.

Требуемые компоненты:

  • творог – 0,65 кг;
  • три яйца;
  • манка – 170 г;
  • изюм – 60 г;
  • пакетик ванили;
  • песочный сахар – 0,12 кг;
  • соль поваренная – 4 г;
  • сметана (20%) – 95 г;
  • сода – 5 г.

Быстрый рецепт в микроволновке

Сладкое угощение, сделанное в микроволновке, имеет нежнейшую консистенцию и обладает изумительным вкусом. Для этой запеканки лучше использовать жирный творог, а чтобы она пропеклась более равномерно, готовить ее следует в круглой объёмной форме.

Требуемые компоненты:

  • сахар-песок – 65 г;
  • большое яйцо;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • ванилин, мелкая соль – по 3 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • сметана (30%) – 70 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды