Как сделать творожную запеканку в мультиварке

Творожные запеканки

Творожная запеканка — одно из самых любимых лакомств как маленьких, так и взрослых гурманов. И нет в этом ничего странного, ведь блюдо это не только очень вкусное, но и весьма полезное. Многие привыкли по старинке готовить запеканку в духовке, но лучше идти в ногу со временем и приготовить необычайно ароматное и пышное блюдо — творожную запеканку в мультиварке.

Правила и особенности приготовления

  • Творожную запеканку можно готовить как с манкой, так и без манки. Однако стоит учитывать, что в случае замены муки манной крупой блюдо станет более легким и воздушным. Ко всему прочему вкус такой запеканки обещает быть намного нежнее.
  • Готовить творожную запеканку необходимо в закрытой мультиварке! Открывать крышку стоит только после финального сигнала для избежания резкой смены температуры.
  • При выборе творога стоит отдать предпочтение более густому варианту. Жидкий сорт совершенно не подходит для приготовления запеканки.

Разнообразие творожных запеканок

Стоит сразу отметить, что запеканку на твороге можно приготовить как соленую, так и сладкую.

Может, для кого-то это будет неожиданностью, но творог очень хорошо сочетается с картофелем, цветной капустой, баклажанами и помидорами. Так что любителей экстравагантной кухни весьма порадует творожная запеканка с овощами. Самое главное здесь правильно выбрать пряности, тогда у вас гарантировано получится самая вкусная запеканка.

Тем же, кто предпочитает более классический вариант (сладкий), будет полезно узнать, что лучше всего творожную запеканку готовить с бананом, изюмом, цукатами, яблоками или с другими ягодами или фруктами, которые больше нравятся лично вам.

Комбинированная творожная запеканка с любыми ягодами или фруктами приобретает более насыщенный вкус и аромат, и это делает её ещё более интересным блюдом. При наличии мультиварки и фантазии любой, даже начинающий повар, может создать не просто запеканку из творога, а настоящий кулинарный шедевр.

Творожная запеканка как в детском саду

Прежде чем переходить к более сложным рецептам, стоит освоить азы приготовления творожных запеканок. А именно, приготовить ее так, как когда-то ее готовили в советских детских садиках. Для этого нам потребуется:

  • творог — полкилограмма;
  • манная крупа — 100 граммов (можно заменить тем же количеством муки, однако лучше использовать манку);
  • молоко — 70 миллилитров (средней жирности);
  • сливочное масло — 2 столовые ложки (комнатной температуры);
  • яйца — 2 штуки (можно заменить 2 маленькими бананами);
  • сахар — 150 граммов.
  1. Первым делом необходимо размять творог вилкой.
  2. Затем добавляем к нему молоко, яйца или банановое пюре, сливочное масло и сахар.
  3. Теперь нужно хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы получилась более или менее однородная масса.
  4. После этого высыпаем в заготовку манку, ещё раз всё перемешиваем и оставляем минут на 40, чтобы крупа разбухла. Если вы используете муку, то делать этого не нужно, однако и рассчитывать на особую пышность и воздушность не стоит.
  5. Теперь смазываем маслом чашу нашей мультиварки. Сверху масла посыпьте дно чаши манкой или мукой, в зависимости от того, какой вариант предпочли в рецепте.
  6. Затем сюда же выливаем нашу подготовленную массу.
  7. Устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 60 минут.

Как уже оговаривалось выше, во время готовки не стоит открывать крышку, зато после финального сигнала откройте мультиварку и оставьте в ней запеканку до остывания. Когда блюдо станет тёплым, аккуратно переместите его на отдельную тарелку.

Вот и всё, пышная и вкусная запеканка готова! К столу её лучше всего подавать со сметаной или вареньем.

Приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке можно разными способами. Многочисленные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут вам разнообразить свое меню. Приятного аппетита!.

Источник: https://multi-varca.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-multivarke

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты для приготовления творожной запеканки в мультиварке

Неважно, нравятся вам или вашим детям кисломолочные продукты или нет, а запеканка из творога обязательно придется всем по вкусу. Мягкая, пышная и вкусная — именно такой получится творожная запеканка в мультиварке. Но вкусовые качества — это не единственное преимущество этого лакомства. В твороге содержится питательный белок, который очень хорошо усваивается организмом. Поэтому творожная запеканка будет очень полезным блюдом и для детей.

Такое блюдо, как запеканка, было придумано очень давно: оно берет свое начало еще со времен Средневековья. Как правило, запеканку готовили люди небогатые. Они просто собирали всю вчерашнюю еду, которая оставалась на столе, заливали ее яйцами и отправляли в печь. Так и появилось лакомство с таким названием. Изначально какого-то конкретного рецепта запеканки не было, но спустя некоторое время за запеканкой закрепился статус отдельного блюда и ее стали готовить даже богатые люди.

Кстати, официально считается, что первую запеканку приготовила американка. Она просто смешала остатки различных продуктов и запекла их в духовке. Но, похоже, получилось какое-то особенное блюдо, раз ему удалось войти в историю. Что касается запеканки из творога, то ее придумали кочевые народы. Наверное, потому, что они занимались изготовлением различных продуктов из молока. С тех пор творожная запеканка считается популярным блюдом и существует много различных рецептов ее приготовления.

Польза творожной запеканки для детей

Поскольку ребенок должен правильно питаться, то запеканка тоже необходима для его общего развития. Запеканки можно готовить детям, которым уже больше 1 года. До 2 лет ее рекомендуется готовить лишь с помощью пара, а после 2 лет можно запекать это блюдо в духовке или же в мультиварке.

Одной из самых полезных запеканок считается творожная: готовится она довольно просто, да и зачастую дети очень любят творог. Поскольку такое блюдо очень сытное, его можно готовить как на завтрак, так и на ужин. В творожной запеканке сохраняются все необходимые для организма полезные вещества и витамины (например, витамины A, B, E, H, PP).

Кроме того, в твороге содержатся органические кислоты и минералы (кальций, магний и фосфор). Запеканка из творога очень полезна и для здоровья волос и ногтей.

А еще такое блюдо делает зубы более сильными, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы и может даже помочь снизить вес (за счет низкого содержания жиров и калорий).

Рецепты творожной запеканки

Основное правило приготовления творожного блюда в мультиварке — помнить, что из-за особенностей прогрева чаши румяная корочка сверху не образуется. А определить готовность данного десерта из творога можно с помощью деревянной палочки.

Детская творожная запеканка в мультиварке

Иногда мамы сталкиваются с такой проблемой, что ребенок не любит кушать творог. Упирается наотрез, и никакие истории о том, что творог очень полезен для его организма, результата не приносят. В данном случае ребенка можно понять — если не вкусно, значит, кушать не хочется. А задача мамы состоит в том, чтобы улучшить изначальный вкус творога и приготовить блюдо так, чтобы оно получилось и вкусным, и полезным.

Добиться этого можно с помощью мультиварки: детская творожная запеканка получится ароматной и очень вкусной, при этом все полезные вещества в ней сохранятся. В качестве бонуса можно добавлять свежие фрукты и ягоды: абрикос, чернослив, сушеные виноградины, персик, инжир. Можно также добавлять любимые овощи (например, морковь). Такой рецепт запеканки может настолько понравиться ребенку, что он даже попросит добавку.

Итак, для приготовления творожной запеканки в мультиварке понадобится следующий рецепт:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • свежие ягоды и фрукты.

Сначала нужно с помощью миксера взбить яйца и сахар, а затем высыпать ванильный сахар. Далее необходимо добавить сливочное масло и творог и тщательно все перемешать. Желательно при этом избавиться от комковатости творога. Затем в смесь надо постепенно высыпать муку и добавить фрукты или ягоды.

Перед тем как выложить в мультиварочную форму творожное тесто, ее необходимо смазать сливочным маслом. Затем на мультиварке следует выбрать режим «Выпечка» и установить время 45 минут. После этого останется только потомить запеканку 15-20 минут в режиме «Подогрев». Остывшее блюдо можно порезать порционными кусочками и подавать к столу. Такой рецепт можно использовать на любой модели мультиварки: «Поларис», «Панасоник», «Редмондс» и т.д.

Если ребенку очень нравятся яблоки, то можно приготовить творожно-яблочную запеканку. Рецепт данного блюда следующий:

  • 400 г творога;
  • 2-3 яблока;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • ванилин (или корица);
  • сливочное масло.

Готовится такое блюдо несложно:

  1. Сначала нужно с помощью блендера хорошо перемешать в миске творог, яйца, сахар, манную крупу и ванилин. С таким количеством сахара блюдо получится очень сладкое. Если ваш ребенок — сладкоежка, то можно и оставить такое количество сахара, в противном случае — нужно взять чуть поменьше.
  2. Яблоки необходимо почистить, натереть на средней терке, а затем отправить в емкость с творожной массой.
  3. Перед тем как выкладывать творожную-яблочную смесь в мультиварку, надо смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Затем нужно установить режим «Выпечка» и указать время 50 минут.

Нужно немного подождать, пока яблочный десерт настоится и остынет, затем его можно вынимать и подавать к столу.

Рецепт диетической запеканки

Еще один интересный рецепт — диетическая творожная запеканка в мультиварке. Основным компонентом такого блюда является обезжиренный творог (можно использовать и творог с пониженной жирностью). Не важно, запретил ли врач употреблять жирные молочные продукты или что-то еще, такая запеканка сохранит прекрасный вкус блюда и все полезные для здоровья витамины.

В рецепт диетической запеканки входит:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 150-200 мл нежирного кефира;
  • 3 ст. л. сахара;
  • наполнитель: клубника, сушеные вишни, изюм (на выбор).

Чтобы приготовить такую запеканку, сначала необходимо высыпать манную крупу в кефир и оставить для набухания. Количество кефира рассчитывается исходя из влажности творога. Лучше не долить кефира, чем перелить.

Тем временем нужно подготовить наполнитель, вымыть его, высушить и измельчить фрукты (если нужно). Затем надо взбить яйца с сахаром и перемешать их с манной крупой и кефиром. Далее в смесь необходимо добавить творог и перемешать его таким образом, чтобы не осталось комков. И в последнюю очередь в смесь надо высыпать фруктовый «бонус».

Далее в чашу мультиварки нужно налить воду, а контейнер-пароварку обернуть фольгой. Затем надо выложить творожную смесь в паровой контейнер, выбрать режим «Приготовление на пару» и установить время 50 минут. После этого блюдо необходимо подержать некоторое время под закрытой крышкой, остудить, а затем можно подавать к столу.

Как приготовить творожно морковную запеканку в мультиварке?

Творожно морковная запеканка — это очень полезное русское блюдо. Чаще всего такую запеканку готовят детям, но взрослым тоже не будет лишним включить ее в свой рацион.

В моркови содержится очень много каротина, который в организме превращается в витамин А. Для повышения иммунитета, а также для развития и роста детям необходимо кушать морковь. А взрослым морковь поможет поддерживать здоровый цвет лица.

Что касается творога, то этот продукт содержит в себе много белка, кальция и прочих полезных веществ.

И творог, и морковь сами по себе очень полезны, а если их еще и соединить вместе, то получится полный набор необходимых веществ и витаминов. К тому же не все дети любят кушать такие продукты по отдельности. Зато вместе они приобретают просто потрясающий вкус, а если еще и добавить в такую запеканку изюм или сухофрукты, то получится вкуснейшее блюдо.

Для приготовления морковной запеканки в мультиварке рецепт понадобится следующий:

  • 500 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги.

Для начала надо почистить морковь и натереть ее на мелкой терке.

Затем нужно поместить морковь в мультиварку, залить водой и на 10 минут включить режим «Варка на пару». Крышка при этом должна быть закрытой. Пока морковь варится, необходимо залить кипятком сухофрукты, чтобы они распарились. Тем временем нужно разбить в отдельную емкость 2 яйца, взбить их миксером, затем добавить к ним сахар и манную крупу.

После тщательного перемешивания к яичной смеси надо добавить сметану и творог. Вместо сметаны можно использовать йогурт (но без добавок). Затем к тесту нужно добавить сухофрукты. Когда сварится морковь, необходимо слить с нее воду, добавить ее в творожную массу и еще раз все тщательно перемешать. Готовую смесь можно выливать в мультиварку.

Но перед этим необходимо смазать дно мультиварки и присыпать его манкой.

Для приготовления нужно выбрать режим «Выпечка» и установить время на 80 минут. По окончании этого времени нужно дать настояться запеканке 15 минут. Затем готовую запеканку с морковью можно подавать к столу. Итого, такой рецепт займет около 90 минут времени, а из указанного количества продуктов получится примерно 8 порций вкусного блюда.

Также есть хороший рецепт для приготовления морковной запеканки в небольших формочках. Такой порции будет достаточно для завтрака и взрослому человеку.

Для этого понадобится:

  • 100 г творога;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. тертой морковки;
  • 1 ст. л. измельченных сухофруктов (на выбор);
  • 0,5 яйца;
  • 1 ч. л. манной крупы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рисовая лапша как готовить

Итак, сначала нужно залить горячей водой сухофрукты (любые, какие больше нравятся) на несколько минут, затем воду слить, а сухофрукты мелко нарезать (если изюм не крупный, то его резать не надо). Далее необходимо натереть морковь на мелкой терке и смешать ее с творогом, измельченными сухофруктами, манкой, половинкой сырого яйца и сахаром.

Все это нужно перемешивать блендером до получения однородной массы. Полученную творожную массу надо выложить в небольшие формочки, предварительно смазав их маслом. Затем необходимо налить 2-3 стакана воды в чашу мультиварки, поставить решетку для варки на пару и установить на нее заполненные формочки.

Включать мультиварку нужно на 20 минут в режиме «Варка на пару». Судя по фото, запеканка в формочках выглядит просто великолепно, а дети едят такое вкусное лакомство с большим удовольствием.

Еще один прекрасный рецепт — творожно морковная запеканка с кокосовой стружкой. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кокосовой стружки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 стакана тертой морковки.

Итак, морковь необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке.

Далее нужно взбить яйца и с помощью блендера перемешать их с манкой и сахаром. К полученной смеси надо добавить сметану, тертую морковку, творог, кокосовую стружку и еще раз все тщательно перемешать. Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее полученную творожную смесь, аккуратно разравнивая лопаточкой. Включать мультиварку нужно на 60 минут в режиме «Выпечка».

После того как запеканка будет готова, нужно оставить ее внутри мультиварки еще минут на 15, чтобы она подошла и стала вкуснее.

О том, как приготовить вкусную творожную запеканку, смотрите видео

Выпекая творожную запеканку, необходимо помнить, что все мультиварки отличаются друг от друга мощностью, температурой нагревания и доступными режимами. Даже если на мультиварке есть нужные режимы, указанные в рецептах, все равно необходимо корректировать время приготовления самостоятельно. Как правило, «первый блин комом», зато на второй раз можно будет порадовать себя и своих детишек вкусной запеканкой.

Источник: http://moyasna.ru/eda/tvorozhnaya-zapekanka-v-multivarke.html

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке по рецепту

8

50 минут

180 ккал

5/5 (1)

Не знаете, как накормить детей творогом? Предлагаю простой пошаговый рецепт очень вкусной запеканки из творога в мультиварке. Я готовлю по этому рецепту творожную запеканку в мультиварке для детей, с тех пор как в доме у меня появилась мультиварка. Скажу больше, такую запеканку с удовольствием ест даже мой муж.

Рецепт настолько прост, что его может приготовить даже ребенок. Мы со старшей дочерью очень часто готовим такую запеканку вместе. Дочка смешивает все ингредиенты, а я уже выкладываю тесто в мультиварку. А насколько вкусная и полезная получается запеканка!

Кухонная техника и утварь

  • Мультиварка;
  • миксер;
  • две миски;
  • лопатка деревянная или силиконовая.
Творог средней жирности 500 г
Яйца 3 шт.
Сахар (песок) 50 г
Соль щепотка
Сливочное масло 10 г для смазывания формы

Для того чтобы творожная запеканка получилась вкусной, творог нужно брать средней жирности. Я предпочитаю покупать домашний творог на рынке, но у проверенных продавцов. Такой творог мне нравится больше для приготовления запеканок.

Вы же можете использовать творог из магазина или вообще сделать его сами.
Обязательно обратите внимание, чтоб творог был не сухой, иначе запеканка не получится такой нежной.

Знаете ли вы? В твороге содержатся витамины группы В (В6, В12), витамин С, витамин Е и витамин А, а также минералы: железо, фосфор, калий, селен, медь, магний, фтор, кальций, кобальт и марганец.

Творог еще полезен тем, что в нем содержится большое количество молочного белка (7-10 г на 100 г творога). Этот белок легко усваивается детским организмом. Кальций и фосфор – основа костной ткани и зубов. Употребление творога не повышает кислотность и не раздражает желудок ребенка.

1-й этап: Взбиваем белки

Для 1-го этапа нам понадобятся:

Яйца 3 шт.
Соль щепотка
Миска 2 шт.
Миксер 1 шт.
  1. Отделить белки от желтков любым удобным для вас способом.
  2. В белки добавить щепотку соли и взбить их с помощью миксера до стойких пиков. Соль поможет хорошо взбиться белкам.

2-й этап: Смешиваем все ингредиенты

Для 2-го этапа нам понадобятся:

Творог средней жирности 500 г
Сахар (песок) 50 г
Желтки 3 шт.
Взбитые белки 3 шт.
Миксер 1 шт.
Лопатка 1 шт.
  1. В миску с желтками добавить 500 грамм творога и 50 грамм сахара. Для тех, кто любит послаще, можно увеличить количество сахара до 80 грамм. Я кладу сахар по рецепту, все-таки для детей готовлю.
  2. Хорошо перемешать желтки, творог и сахар миксером до получения однородной массы.
  3. Соединить получившуюся творожную массу для запеканки со взбитыми белками и аккуратно перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх.

Важно! Нужно перемешивать, именно приподнимая творожную массу для запеканки снизу вверх, чтоб сохранить пышную структуру взбитых белков.

Для 3-го этапа на понадобятся:

Сливочное масло для смазывания чаши мультиварки 10 г
Мультиварка 1 шт.
  1. Смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  2. Выложить массу для запеканки в чашу.
  3. Включить режим «Выпечка» на 50 минут.

У меня мультиварка фирмы Redmond. Знаю, что не во всех мультиварках есть режим «Выпечка». Руководствуйтесь инструкцией к своей мультиварке, возможно, вам подойдет режим «Мультиповар».

Ровно через 50 минут у меня получается детская творожная запеканка в мультиварке. Но не доставайте запеканку сразу, дайте ей немного остыть до комнатной температуры, чтоб она хорошо схватилась и не разлезлась.

Такая запеканка напоминает мне мое детство, она получается такая, как творожная запеканка в детском саду.

рецепт творожной запеканки в мультиварке

Я нашла этот рецепт вкусной творожной запеканки в мультиварке, посмотрев однажды ролик в ютубе. В этом видеорецепте вы можете подробно посмотреть, как просто приготовить запеканку из творога в мультиварке.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaya-v-multivarke.html

Творожная запеканка в мультиварке — пошаговые рецепты

Многие хозяйки не любят готовить творожную запеканку, мол, тесто капризное, нормально не поднимается, блюдо получается плоским, как блин. Чтобы этого не случилось, и вы не отказывали себе в этом полезном и вкусном десерте, предлагаем приготовить запеканку в мультиварке по одному из нижеприведенных способов. А полезные советы и подсказки помогут сделать блюдо пышным, воздушным, нежным и безумно вкусным.

Воздушная творожная запеканка

Время: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% – 600 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сметана нежирная – 1 пакет (250 грамм);
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Яйца очень аккуратно разделить на белки и желтки. После разделения белки убрать в холодильник.

Шаг 2

Желтки смешать с творогом. Добавить сахар, крахмал. Все ингредиенты нужно класть постепенно. Взбить блендером всю массу до однородности. Затем добавить сметану и уже не блендером, а ложкой вмешать ее в общую массу.

Шаг 3

Изюм залить водой на 10 минут. Затем промыть его, обсушить. Добавить к желтковой массе, вмешивая ложкой (силиконовой или деревянной лопаткой).

Шаг 4

Достать из холодильника охлажденные белки (кстати, на время, пока хозяйка работает с желтками, белки даже можно поставить в морозильную камеру), добавить в них немного соли. Очень быстро взбить белки при помощи миксера, выставленного на максимальных оборотах.

Шаг 5

Аккуратно ввести белковую пену в тесто. Делать это нужно по частям: ввести ложку пены, вмешать ложкой, затем еще одну ложку и так дальше.

Шаг 6

Чашу мультиварки смазать постным маслом. Выложить тесто в чашу. Выставить режим «Выпечка». Запеканка будет готовиться в мультиварке примерно 1 час. После приготовления нужно подождать полчаса и только потом доставать запеканку.

На заметку:

  • Подавать десерт можно со сметаной, вареньем, джемом.
  • Нельзя открывать крышку мультиварки на протяжении всего процесса запекания, иначе выпечка осядет.
  • Вместо творога можно взять творожную массу. Тогда и сахара нужно класть меньше, да и не нужно долго измельчать творог, чтобы избавиться от крупинок, комочков.
  • Вместо ванилина можно взять ванильный сахар. Тогда не нужно волноваться, что запеканка будет горчить. Ванильного сахара можно добавить целый пакетик.
  • Главный секрет успешно выбитых белков – соль. Именно этот ингредиент позволяет взбить белки в густую пену.

Нежная запеканка из творога

Время: 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 600 грамм;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм).

Ход приготовления:

Шаг 1

Яйца смешать с молоком (отделять белки от желтков не нужно). Добавить постепенно сахар, ванильный сахар. Взбить блендером или миксером. В конце добавить манную крупу. Перемешать всю массу, оставить ее набухать на полчаса.

Шаг 2

Сливочное масло размягчить. Если оно сильно заморожено, тогда можно растопить его на водяной бане. Остудить масло.

Шаг 3

Смешать набухшую массу с маслом и творогом. Взбить все блендером (миксером) до однородности.

Шаг 4

Чашу кухонного приспособления смазать маслом. Выложить подготовленную массу. Разровнять ее ложкой. Готовить блюдо на режиме «Выпечка».

Советы:

  • Мультиварки у всех хозяек разные, поэтому нужно корректировать время приготовления, приспосабливаться под свою кухонную технику.
  • Для такой запеканки можно брать любой творог – жирный или обезжиренный.
  • Если на режиме «Выпечка» температура не зафиксирована, нужно выставлять ее самостоятельно на отметке 180 градусов.
  • Чтобы запеканка не подгорела, можно присыпать дно чаши мультиварки сухарями (присыпать после того, как чаша будет смазана сливочным маслом).
  • В тесто для запеканки можно добавить немного цедры лимона. Тогда десерт не будет приторно-сладким.

Диетическая запеканка с творогом в мультиварке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 грамм;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания чаши.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Творог измельчить до однородности при помощи блендера. Если этого приспособления нет, тогда можно измельчить его при помощи миксера или вручную, перетерев через сито.

Шаг 2

Влить в творог кефир. Перемешать.

Шаг 3

Яйца взбить до однородности. Смешать с творогом.

Шаг 4

Яблоки разрезать пополам, а затем каждую половинку еще раз разделить поровну. Вынуть сердцевину, убрать кожицу, порезать каждый кусочек на кубики. Добавить измельченные яблоки к общей массе.

Шаг 5

Высыпать в тесто сахар. Его количество может меняться в зависимости от предпочтений. Чтобы запеканка на 100% получилась диетической, вместо сахара можно использовать его заменитель.

Шаг 6

Емкость, в которой будет готовиться блюдо нужно смазать сливочным маслом. Влить тесто. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления – 45 минут.

На заметку:

  • После того как запеканка в мультиварке остынет, можно будет аккуратно достать ее, вооружившись лопаткой. Следует вначале отделить выпечку от стенок, затем накрыть верх плоской тарелкой и перевернуть чашу. Тогда запеканка будет иметь красивый золотистый цвет.
  • Если оставить запеканку на ночь в мультиварке, то наутро она станет немного плотнее. Тогда уже не страшно будет доставать ее, потому что она не поломается.
  • Яблоки нужно брать кисло-сладкие или сладкие. Главное, чтобы они не были слишком сочными, иначе запеканка внутри будет сырой, мокрой.

Творожная запеканка с банановой начинкой

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • шоколад черный – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Яйца взбить с сахаром при помощи блендера или миксера.

Шаг 2

Счистить кожуру с бананов, порезать мякоть, размять ее в пюре. Можно делать это вилкой, но лучше получается в блендере. Смешать банановое пюре со взбитыми яйцами.

Шаг 3

Творог измельчить. Добавить к нему сметану, манку. Перемешать все. Оставить на 15 минут.

Шаг 4

В набухшую массу влить яичную смесь. Хорошенько все размешать ложкой или быстренько взбить блендером.

Шаг 5

Шоколад растопить. Влить его в горячем виде к творожному тесту. Перемешать.

Шаг 6

Чашу кухонного прибора смазать маслом. Влить тесто. Накрыть мультиварку крышкой. Выставить режим «Выпечка».

Советы:

  • Если у вас нет плитки шоколада, тогда приготовьте его самостоятельно: смешайте сливочное масло с какао и сахаром. Поставьте эту смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, дождитесь полного растворения масла и сахара. Шоколад будет готов через 7 минут.
  • Если творог жидкий, тогда добавьте больше манки.
  • Чтобы запеканка не прилипла ко дну, не подгорела, можно положить на дно чаши специальный силиконовый коврик.

Запеканка из творога и вишен

Время: 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • свежая или замороженная вишня без косточки – 100 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм (для смазывания формы);
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Творог высыпать в глубокую миску. Размять его вилкой или измельчить блендером (можно миксером).

Шаг 2

Добавить в творог муку, сахар, ванильный сахар, манку, сливки. Перемешать. Оставить на 20 минут.

Шаг 3

Яйца взбить в отдельной посуде при помощи миксера или блендера со специальной насадкой. Влить яичную массу в тесто. Взбить все миксером до плотной однородной консистенции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле

Шаг 4

Чашу мультиварки смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Сверху посыпать панировочными сухарями.

Шаг 5

Выложить творожную массу в подготовленную чашу.

Шаг 6

Свежие вишни помыть, убрать косточки, обсушить фрукты на бумажном полотенце. Лишняя влага не нужна, она испортит запеканку. Если вишня замороженная, то ее предварительно следует разморозить, обязательно слить сок, обсушить бумажным полотенцем, присыпать крахмалом, чтобы он смог взять на себя всю лишнюю воду. Подготовленную вишню выложить сверху на творожное тесто.

Шаг 7

Закрыть чашу мультиварки крышкой. Готовить запеканку примерно 50 минут (в зависимости от модели кухонного прибора и его мощности время хозяйка должна регулировать самостоятельно) на режиме «Выпечка». Готовому десерту обязательно нужно дать время остыть, а доставать его из мультиварки нужно не раньше, чем через полчаса.

Советы:

  • Вишню обязательно нужно пересыпать крахмалом, чтобы она не растеклась, сохранила свою форму.
  • Косточки из свежей вишни удобно доставать обратной стороной булавки или большим пальцем.
  • Украсить такую запеканку можно листьями мяты, сахарной пудрой.

Творожная запеканка с зеленью, приготовленная в мультиварке

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 600 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Рецепт:

Шаг 1

Яйца разделить. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы желток не попал в белки, иначе последние не поднимутся.

Шаг 2

Творог размять вилкой. Добавить желтки, разрыхлитель. Измельчить при помощи миксера.

Шаг 3

Зелень сполоснуть, измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Всыпать зелень и сыр (оставить немного для посыпки сверху) к творожной массе. Перемешать ложкой до однородного состояния.

Шаг 4

Белки взбить со щепоткой соли. Взбивать нужно миксером на максимальных оборотах. Добавить пену в творожную массу.

Шаг 5

Дно и бортики чаши мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить подготовленное тесто, очень аккуратно разровнять его.

Шаг 6

Поставить чашу в мультиварку. Включить программу «Выпечка» на 45 минут. В конце приготовления открыть чашу, присыпать запеканку оставшимся тертым сыром и поставить еще на 5 минут.

Советы:

  • Доставать творожную несладкую запеканку удобно с помощью контейнера-пароварки.
  • Выпекать блюдо нужно при температуре 160 градусов (информация пригодится тем, у кого ручные настройки).
  • Если сыр соленый, то соль дополнительно можно не класть.
  • Чем жирнее будет творог, тем лучше получится запеканка. Она не будет водянистой, сырой. Поэтому лучше брать домашний жирный творог.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1613-tvorozhnaya-zapekanka-recepty.html

Классический рецепт творожной запеканки в мультиварке

Если хотите подать на стол вкуснейший десерт, необязательно покупать его в магазине.

Творожная запеканка в мультиварке получится нежной и пышной. Умная кухонная техника сделает все сама и сэкономит немало времени.

Классический рецепт невозможен без добавления сметаны. С ней блюдо получится особенно нежным.

Вам понадобится:

  • Три куриных яйца;
  • Творог — 500 гр;
  • Манка сухая — 150 гр;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Изюм — 65 гр;
  • Соль — 5 гр;
  • Ваниль — 10 гр;
  • Сода — 4 гр.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску вылейте сметану, к ней добавьте соду и оставьте смесь на 30 минут.
  2. В посуду с творогом разбейте яйца, и насыпьте сахар. Все хорошенько разомните. В эту массу добавьте ваниль, изюм и манную крупу, перемешайте.
  3. В творог перелейте настоявшуюся сметану.
  4. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным или подсолнечным маслом.
  5. Перелейте туда основу.
  6. В программе меню нажмите режим «Выпечка». Таймер — 50 минут.
  7. Чтобы пирог получился очень пышным, не вынимайте запеканку из мультиварки сразу после завершения готовки.
  8. Количество творога можно увеличить до 1 килограмма.

Манная крупа сделает творожный пирог еще более мягким. Максимально точно соблюдайте все пропорции, и десерт получится на славу.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке – быстрый завтрак для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа — 0,15 кг;
  • Кефир — 0,25 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Творог — 500 гр;
  • Пять яиц;
  • Ванилин — 6 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В манную крупу налить необходимое количество кефира и дать смеси настояться в течение получаса.
  2. В ту же посуду положить творог, разрыхлитель теста и ванилин, разбить желтки куриных яиц. Все ингредиенты перемешать до однородности.
  3. В другой посуде смешать белки с сахаром и хорошенько взбить венчиком. Для лучшего смешивания стоит брать холодные белки.
  4. Порционно добавить к главной смеси взбитые сахарные белки.
  5. Чашку мультиварки смазать маслом и выложить в нее массу запеканки. Проследите, чтобы она легла ровным слоем. Нажать пункт «Выпечка». Время — 40 минут.

Иногда дети не хотят есть полезный творог в его основном виде.

В этом случае можно сделать запеканку, придать ей красивую форму и украсить вареньем.

Список продуктов:

  • Творог — 12 кг;
  • Молоко — 70 мл;
  • Манная крупа — 0,1 кг;
  • Сахар — 0,15 кг;
  • Два яйца;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Изюм по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если творог крупными кусочками, то можно обработать его с помощью сита.
  2. В однородную массу творога добавить куриный яйца, кусочек сливочного масла, ваниль и сахар-песок. Все тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер.
  3. В смесь насыпать манку.
  4. Занимайтесь своими делами в течение 30 минут, а вся масса пока будет настаиваться.

    За это время манная крупа разбухнет, и объем пирога станет больше.

  5. Обмазать изнутри мультиварку масло, чтобы бока запеканки не получились слишком жирные, стенки чаши можно обсыпать еще и панировочными сухарями.
  6. Тесто выкладываем в посуду, включаем режим «Выпечка», ставим таймер на 60 минут.
  7. После того, как прозвучит сигнал, остудите пирог, а затем вынимайте. Сверху его можно украсить ягодами, или залить сметаной.

Статья в тему:   «Гужеры» — французские сырные булочки

Без муки и манки

Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на диете, или кому противопоказаны мучные изделия. Пирог от этого ничуть не потеряет своих полезных свойств и вкуса.

Компоненты:

  • Творог — 0,25 кг;
  • Сливки — 0,1 кг;
  • Сахар — 50 гр;
  • Два яйца;
  • Сливочное масло;
  • Щепотка ванилина.

Шаги в приготовлении:

  1. Разбить яйца в отдельную миску, и отделить желтки от белков.
  2. В другой посуде смешать творог, сливки (или молоко, если творог слишком сухой), желтки и сахар. Все взбить до однородной массы блендером.

    Смесь должна по своей консистенции напоминать сметану.

  3. Взбить отдельно белки до образования пенки и постепенно вливать в основную массу.
  4. Подготовит надлежащим образом чашу мультиварки, выложить в нее получившееся тесто.

  5. Поставить программу «Запекание». Время — 40 минут.

Рецепт приготовления без яиц

Иногда хочется приготовить что-нибудь сладкое, но на кухне нет одного из необходимых компонентов теста, яиц. Творожная запеканка получается нежной и без куриных яиц, если придерживаться определенных правил.

Ингредиенты:

  • Творог — 0,4 кг;
  • Мука первого сорта — 50 гр;
  • Ванилин — 4 гр;
  • Сахар — 75 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Кефир — по вкусу.

Из творога с бананами в мультиварке

Побалуйте ваших деток домашним десертом с бананами и творогом. Им понравится!

Необходимые продукты:

  • Творог — 0,7 кг;
  • Три яйца куриных;
  • Сахар-песок — 0,1 кг;
  • Сметана — 80 гр;
  • Манная крупа — 1 кг;
  • Три банана;
  • Ванилин — 4 гр;
  • Сливочное масло и панировочные сухари — для смазывания.

Вариант сладкого десерта с яблоками

Если надоел обычный вариант с творогом, можно в качестве начинки взять яблоки. Вкус получится с пикантной кислинкой.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Два средних яблока;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Сметана — 80 гр;
  • Сливочное масло;
  • Кусочки рассыпчатого печенья — 2 шт;
  • Два яйца.

Вариант приготовления:

  1. В творожную массу разбить яйца, насыпать сахар и манку, выложить сметану. Все ингредиенты смешать.
  2. Яблоки избавить от кожуры, семечек и сердцевины, порезать маленькими квадратиками. Добавить их к смеси компонентов.
  3. Измельчить до крошек печенье. Маслом обмазать стенки чаши для выпечки и присыпать их печеньем.
  4. Вылить тесто и разровнять.
  5. Если остались еще яблоки, можно почистить и порезать на дольки. Рекомендуется выложить в форме лепесток цветка сверху на тесто.
  6. Набираем в меню программу «Выпечка». Время поставить на 40-50 минут.
  7. После завершения работы мультиварки подождите еще 10 минут, а потом доставайте пирог.
  8. Верхнюю часть запеканки можно присыпать сахарной пудрой, или налить сливки.

Статья в тему:   Паста с креветками в сливочном соусе

Шоколадно — твороженная запеканка

Чтобы придать обычному десерту изысканность и особый вкус, применяйте в рецепте шоколад.

Легкий диетический рецепт в мультиварке

Чтобы сделать полезный десерт еще и низкокалорийным, вместо муки можно применять рис.

Как готовится запеканка из творога в мультиварке:

  1. Рис необходимо тщательно обработать, промыв под краном и залив водой.
  2. Ставим на газовую плиту и варим 30-35 минут.
  3. В это время измельчаем творог в сите.
  4. В другую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера.
  5. Соединяем ингредиенты: творог, яйца, цедру апельсина, молоко и сваренный остывший рис. Насыпаем в массу соль и ванилин.
  6. В подготовленную чашу вываливаем готовое однородно тесто.
  7. Выбираем режим выпечки и ставим таймер на 40 минут.
  8. Остывшее блюдо достать из мультиварки и украсить по своему желанию.

С добавлением овсянки

Овсяные хлопья придадут пирогу большой объем и мягкость. К тому же, такое блюдо будет отличаться более низкой калорийностью.

Последовательность действий:

  1. Сначала рекомендуется переложить овсянку в посуду, залить кефиром и оставить в теплом месте на 30 минут. В это время хлопья напитаются жидкостью и разбухнут.
  2. В другой миске соединить сахарный песок, яйца и творог.
  3. Добавить туда овсянку в кефире и перемешать.
  4. В подготовленную чашу мультиварки выложить одним слоем массу теста.
  5. Время — 1 час. Режим – «Запекание».

Запеканка из творога с изюмом в мультиварке

Чтобы добавить большей сладости популярному яству, просто добавьте в него изюм. Творог и изюм — идеальное сочетание.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. В миску разбить яйца и взбить вместе с сахаром венчиком до появления белой пены.
  2. В другую посуду растереть творог, следя за тем, чтобы не остались комочки. Не забудьте насыпать ванилин.
  3. В получившуюся массу всыпать манную крупу, разрыхлитель теста. Оставить главные ингредиенты на 15 минут.
  4. Изюм промыть под краном и просушить. Его последним насыпаем в тесто.
  5. Подготовить чашу мультиварки. Размещаем готовую массу.
  6. Включаем технику, нажимаем кнопку «Выпечка», таймер ставим на 35 минут. Остудите яство перед подачей.
  7. Пирог украсьте сахарной пудрой, сгущенкой, фруктами или ягодами.

Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskiy-recept-tvorozhnoy-zapekanki-v-mul-tivarke/

Как сделать творожную запеканку в мультиварке: рецепты

Творожная запеканка — традиционное блюдо в России еще со времен Советского Союза, когда ее в обязательном порядке включали в меню всех детских садов. Многие до сих пор помнят ее, любят и с удовольствием готовят в духовке. А как сделать творожную запеканку в мультиварке? Оказывается, очень просто, и далее — несколько вариантов приготовления.

Классический рецепт для мультиварки

Творожная запеканка с манкой получается очень пышной и нежной, а готовится она из следующих ингредиентов:

  • стакана сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • четырех яиц;
  • стакана кефира;
  • половины стакана манки;
  • чайной ложки разрыхлителя;
  • чайной ложки ванильного экстракта;
  • соли на кончике ножа;
  • цукатов или изюма.

Если в рецепте заменить кефир сметаной, готовое блюдо получится еще нежнее.

Рассмотрим процесс приготовления творожной запеканки в мультиварке пошагово:

  1. Взбить яйца. Для этого потребуется миксер. Взбивать до пышности в течение двух-трех минут.
  2. Положить в яйца сахар и взбить.
  3. Добавить в следующем порядке такие ингредиенты: творог, кефир, манную крупу, экстракт ванильный, соль, разрыхлитель, изюм. Перемешать. По консистенции должна получиться довольно жидкая масса.
  4. Чашу мультиварки смазать и выложить в нее приготовленную смесь. Установить на 45 минут программу «Выпечка».

Достать творожную запеканку из мультиварки и украсить по своему вкусу. Посыпать корицей, смазать джемом или вареньем или положить на поверхность свежие ягоды.

Для приготовления в мультиварке творожной запеканки для ребенка потребуются следующие продукты:

  • 100 г детского творожка;
  • один банан;
  • две чайные ложки манной крупы.

Шаги:

  1. Творожок смешать с манной крупой и дать постоять минут 10.
  2. Банан измельчить (не терке или блендером), выложить в творожок с манкой и перемешать.
  3. Разложить творожную массу по силиконовым формочкам для кексов.
  4. Готовить 20 минут в мультиварке в режиме «Пар»

Приготовленная по этому рецепту в мультиварке детская творожная запеканка рекомендуется для кормления детей от года.

С тыквой

Рецепт этой запеканки включает следующие ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • по 4 столовые ложки сахара и манки;
  • щепотку соли;
  • половинку чайной ложки соды;
  • ананасы консервированные резаные (горсть);
  • ванильный сахар.

Приготовление творожной запеканки с тыквой в мультиварке выполняется в такой последовательности:

  1. Смешать творог с манкой.
  2. Натереть на терке тыкву и соединить с творогом.
  3. Добавить в смесь сахар, немного ванильного сахара, соду, соль и яйца.
  4. Ананас положить крупными кусочками (при желании можно сделать их помельче), перемешать миксером и оставить минут на десять – дать набухнуть манной крупе.
  5. Сложить в смазанную чашу мультиварки творожно-тыквенную массу, установить на 60 минут программу «Выпечка».
  6. По окончании программы, не открывая крышки, перевести в режим «Подогрев» на полчаса.

Творожно-тыквенная запеканка из мультиварки отличается оригинальным вкусом за счет сочетания тыквы с ананасом.

Диетическая

Эта запеканка для тех, кто считает калории. Для ее приготовления используется творог низкой жирности, уменьшается количество манки и сахара.

Что нужно:

  • 0,5 кг 2 % творога;
  • 30 г манки;
  • 3 яйца;
  • 30 г сахара;
  • 100 г изюма или других сухофруктов;
  • растительное масло для смазывания чаши;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть изюм и залить его минут на пять горячей водой.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Творог смешать с желтками, манкой и песком с помощью блендера. Положить изюм и еще раз перемешать.
  4. Взбить белки до образования пышной пены.
  5. В массу творожную аккуратно выкладывать белки и перемешивать строго в одном направлении.
  6. Смазать чашу растительным маслом и выложить подготовленную смесь.
  7. Закрыть крышку, выставить на 45 минут программу «Выпечка».
  8. После сигнала мультиварки осторожно переложить запеканку на большую тарелку.

Диетическое блюдо готово к употреблению. Допускается есть в холодном виде.

Не все любят манную крупу в десертах, поэтому далее рассмотрим несколько рецептов творожной запеканки для мультиварки без манки.

Легкая с йогуртом

Это блюдо предназначено для тех, кто придерживается диеты и следит за весом и в то же время хочет приготовить в мультиварке вкусную творожную запеканку. Ее можно включать в детское меню, подавать на завтрак или на полдник.

Что нужно:

  • две пачки нежирного творога;
  • четыре столовые ложки йогурта натурального невысокой жирности;
  • три яйца;
  • по три столовые ложки крахмала и сахара:
  • 5 г сахара ванильного;
  • одно зеленое яблоко.

Готовим:

  1. Творог соединить с крахмалом и сахаром и размять вилкой, чтобы не было крупных кусочков.
  2. Разбить в миску с творогом яйца, добавить йогурт и перемешать.
  3. Затем засыпать в смесь ванильный сахар.
  4. Яблоко очистить, удалить зерна и нарезать небольшими кубиками. Массу перемешать.
  5. В смазанную чашу выложить смесь, разровнять, закрыть и поставить на 50 минут готовиться в режиме выпечки.

После сигнала сразу не доставать готовую запеканку, а только открыть крышку. Лучше, если она сначала остынет, только потом аккуратно ее извлечь.

Фруктово-творожная

Любители легких фруктовых десертов не смогут пройти мимо этого рецепта.

Что нужно:

  • 0,5 кг творога;
  • три яблока;
  • 200 г вишни консервированной;
  • 1 яйцо;
  • три банана;
  • три апельсина;
  • по три чайные ложки крахмала, меда и сока лимона;
  • по столовой ложке сливочного масла и панировочных сухарей;
  • щепотка сахарного песка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты: бананы и апельсины очистить от кожуры и нарезать кружками, яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками, вишни высыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Смазать маслом чашу мультиварки, посыпать панировочные сухари и уложить слоями нарезанные фрукты и вишню.
  3. Белок отделить от желтка. Белок взбить отдельно. Творог соединить с желтком, крахмалом, лимонным соком и медом, бросить щепотку сахара (по желанию). Белки ввести в полученную смесь постепенно и аккуратно.
  4. Массу отправить в чашу мкльтиварки и выпекать полчаса под крышкой в режиме «Мультиповар» при 120 градусах.

С шоколадом

Эта запеканка отличается благородным шоколадным вкусом и оригинальным внешним видом.

Что нужно:

  • 1 кг деревенского творога (можно любой);
  • шесть яиц;
  • плитка шоколада (100 г);
  • 100 мл 20% сливок;
  • стакан сахара;
  • четыре столовые ложки крахмала.

Шаги:

  1. Сливки нагреть почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня и положить в сливки шоколад. Дать ему растаять и перемешать.
  2. В отдельной миске смешать творог я яйцами и сахаром, взбить с помощью блендера, добавить крахмал и перемешать.
  3. Разделить полученную массу на два одинаковые части, в одну из них влить шоколадную массу и перемешать.
  4. Смазать чашу маслом и по очереди выкладывать то ложку белой массы, то ложку черной. Когда чаша наполнится, с помощью деревянной шпажки сделать разводы от центра чаши к краям.
  5. Установить в мультиварке режим «Выпечка» и готовить 60 минут, затем перевести на 30 минут в режим «Подогрев». Не открывать мультиварку до полной готовности запеканки.

Извлечь выпечку с помощью контейнера-пароварки и положить на плоское блюдо. Можно сразу угощаться горячей запеканкой.

Как сделать творожную запеканку в мультиварке не сладкую, а закусочную? Для этого нужно воспользоваться следующими двумя рецептами.

С зеленью и сыром

Необязательно запеканка из творога должна быть сладкой. Например, следующий рецепт с зеленью и сыром. Для такого блюда нужно взять:

  • три яйца;
  • 600 г творога;
  • 200 г сыра твердого;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • половинку чайной ложки соли.

Шаги:

  1. Отделить белки от желтков. Белки вбить вместе с солью миксером, чтобы получилась стойкая и пышная пена.
  2. Размять творог, добавить в него желтки и еще раз растереть.
  3. Сыр натереть, зелень мелко изрубить ножом. Часть сыра отложить (им посыпают готовую запеканку). Оставшийся сыр и зелень высыпать в творог и перемешать.
  4. Постепенно, порциями выложить в творог взбитые белки и перемешать.
  5. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить в нее творожную массу, разровнять поверхность и установить режим «Выпечка» на 45 минут.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, открыть крышку, посыпать запеканку тертым сыром, закрыть и дать сыру расплавиться. Через пять минут извлечь чашу, когда она немного остынет, извлечь готовую запеканку, используя для этого контейнер для приготовления блюд на пару.

Осталось только положить готовое блюдо на тарелку, нарезать на порции и подать на стол. Есть можно и в теплом виде, и в холодном.

С адыгейским сыром и чесноком на пару

Еще один рецепт несладкой закусочной запеканки, которая готовится на пару и получается очень пористой, высокой и сочной.

Что нужно:

  • по 0,5 кг адыгейского сыра и творога 9 % жирности;
  • три яйца;
  • шесть помидор черри;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок лука зеленого;
  • соль по вкусу (если сыр слабосоленый).

Шаги:

  1. Измельчить чеснок и зеленый лук.
  2. Сыр адыгейский размять до состояния крошки.
  3. В глубокую емкость положить творог, адыгейский сыр и яйца и перемешать погружным блендером. Смесь должна получиться однородной.
  4. Добавить в творожную смесь лук и чеснок и еще раз перемешать.
  5. Застелить пищевой пленкой контейнер-пароварку, переложить в нее творожную массу, разровнять ложкой.
  6. Вымыть черри, насухо вытереть и вдавить в будущую запеканку.
  7. В чашу влить литр кипящей воды, установить пароварку, закрыть крышкой, выставить режим «Варка» на 50 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку, достать чашу и контейнер и оставить на 20 минут, чтобы запеканка не осела. После этого извлечь контейнер-пароварку из чаши и остудить запеканку в контейнере. Только когда она полностью остынет, переложить ее на тарелку.

Советы

Как сделать творожную запеканку в мультиварке, чтобы она получилась пышной? Для этого нужно прибегнуть с некоторым хитростям:

  • Обычно в состав творожных запеканок входит пшеничная мука. Если ее заменить манной крупой, блюдо получится намного более нежным.
  • Белки нужно как следует отделить от желтков и взбивать отдельно, бросив в них щепотку соли – так они быстрее взобьются, а пышность будет более устойчивой. Белки обязательно должны быть холодными, а посуда – сухой.
  • Чтобы белки были более воздушными, сахар нужно добавлять после того, как образовалась пена.
  • Творог не должен быть жидким, но если другого нет в наличии, нужно увеличить количество манной крупы, чтобы масса стала похожей на густую сметану.
  • Не рекомендуется сразу после приготовления теста приступать к выпеканию. Необходимо дать ему немного постоять (минут 40), чтобы манка как следует набухла.
  • Во время выпекания нельзя открывать крышку мультиварки, иначе поднявшаяся запеканка опадет.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать творожную запеканку в мультиварке. Рецептов много на любой вкус: и для сладкоежек, и для худеющих, и для тех, кто любит пикантные кушанья.

Источник: https://FB.ru/article/448918/kak-sdelat-tvorojnuyu-zapekanku-v-multivarke-retseptyi

Для самых маленьких

Для приготовления в мультиварке творожной запеканки для ребенка потребуются следующие продукты:

  • 100 г детского творожка;
  • один банан;
  • две чайные ложки манной крупы.

Шаги:

  • Творожок смешать с манной крупой и дать постоять минут 10.
  • Банан измельчить (не терке или блендером), выложить в творожок с манкой и перемешать.
  • Разложить творожную массу по силиконовым формочкам для кексов.
  • Готовить 20 минут в мультиварке в режиме «Пар»
  • Приготовленная по этому рецепту в мультиварке детская творожная запеканка рекомендуется для кормления детей от года.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Творожная запеканка – моя слабость. Испробовав много способов, я остановилась на двух рецептах творожной запеканки в мультиварке:

    1) классическая запеканка, в которой нет ничего, кроме творога, сахара, манки и яиц. Это мой фаворит, готовлю ее особенно часто;

    2) нежная диетическая запеканка с кефиром, особенно такая запеканка нравится детям

    Классическая творожная запеканка в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить эту реально вкусную, пышную творожную запеканку в мультиварке, нужно знать одну простую формулу. Вот собственно она:
    на одну пачку творога (200 грамм) 1 столовая ложка манки без горки и 1 яйцо. Количество сахара и изюма на подъемную силу и структуру запеканки никак не влияют. Зато очень сильно влияет длительность взбивания.

    Способ приготовления творожной запеканки

    Рецепт хорош тем, что никаких особых тонкостей в приготовлении этой творожной запеканки в мультиварке нет. Все продукты, кроме изюма, складываются в одну большую миску, после чего и возникает единственный момент, для кого-то могущий показаться непростым. Взбивать миксером массу для запеканки нужно 20 минут.

    Очень повезло тем, у кого миксер имеет стационарную базу. Я в свое время на ней сэкономила, поэтому сама выполняю роль базы, стоя в застывшей позе с миксером в руках. Вот до чего доводит людей страсть к творожной запеканке. Зато посудите сами.

    Сколько «плюсов»: ничего отдельно взбивать не нужно, никаких добавок в виде разрыхлителя или соды или еще чего-нибудь наподобие. Работа чисто механическая.

    В качестве приятного «бонуса» — восхищение, которое я испытываю каждый раз, когда масса уже взбилась. Она становится легкой, объемной (увеличивается примерно в два – два с половиной раза), похожей на глянцевый белковый крем.

    На этом моя работа как повара практически заканчивается. Остается выложить творожную массу в чашу мультиварки, которую я ничем не смазываю. Бросить в массу изюм, размешать пару раз лопаткой. И перепоручить остальные хлопоты электронной кастрюльке.

    В моей мультиварке творожная запеканка готовится ровно час на программе «Выпечка» (модель – Панасоник 18). За это время ни в коем случае не нужно открывать крышку. Я пробовала – запеканка остается «вареной» и еще норовит опасть. Так что спокойно ждем окончания работы программы. Если творожная масса была хорошо взбита, то запеканка поднимается в два раза (!) не опадает.

    Выглядит настолько офигенно, что не верится даже немного. В духовке по точно такому же рецепту запеканка получается вкусной, но высоту не держит, сдувается. Если же ваша запеканка все же опала, не расстраивайтесь. Добиться стойкости у вас обязательно получится с опытом. Вкус у запеканки кремовый, сливочный. Структура при этом не то чтобы воздушная, а вполне крепкая.

    То есть именно такая, какой мы и привыкли воспринимать творожную запеканку. Классика она классика и есть.

    Если вы хотите, чтобы сверху запеканка тоже подрумянилась, то можно поставить ее прямо в мультичаше в духовку на верхнюю полку. Включить программу «Гриль» или верхний нагрев и подержать минут пять.

    Диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Этот рецепт творожной запеканки для мультиварки – один из самых популярных. Во-первых, она удается даже тем, кто не имеет богатого кулинарного опыта (в состав входит немного разрыхлителя для теста). Во-вторых, рецепт диетический, с кефиром. В-третьих, запеканка настолько нежна, что очень нравится детям.

    Рецепт запеканки из творога и кефира в мультиварке

    Способ приготовления этой запеканки, в отличие от первого рецепта, лишен монотонности. Но ничего сложного собой не представляет. Запишу кратко и четко, по шагам:

    1. Манку смешиваю с кефиром и оставляю на час, чтобы набухла.

    2. У всех пяти яиц желтки отделяю от белков.

    3. Желтки растираю с творогом и разрыхлителем теста до однородности.

    4. Белки взбиваю миксером в стойкую пену, добавляю сахар и взбиваю еще раз, не менее пяти минут.

    5. Смешиваю творожную массу с кефиром и манкой, а затем с белками. Белки вмешиваю аккуратно, проводя ложкой снизу вверх. Затем добавляю вымытый и обсушенный изюм. Выкладываю массу в чашу мультиварки.

    6. Выпекать при температуре 130 градусов 45 минут. (Для мультиварок «Панасоник» такая температура стоит по умолчанию на режиме «Выпечка».)

    7. После окончания работы программы крышку мультикастрюльки не открываю. Оставляю творожную запеканку в мультиварке на программе «Подогрев» на 15 минут.

    На этом процесс приготовлении запеканки заканчивается. Остается лишь ее вынуть. Я пользуюсь для этих целей тарелкой, которая по диаметру чуть меньше чаши. Вкладываю тарелочку вверх дном в чашу, прям на запеканку, затем беру чашу прихваткой. Придерживая тарелку рукой, переворачиваю чашу. И снимаю ее. Тарелку с запеканкой сразу ставлю на стол.

    Если вас интересует, что еще можно приготовить в мультиварке, то подробно обо всех возможностях девайса можно прочитать здесь.

    Добавить рецепт
    в избранное

    Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/03/02/tvorozhnaya-zapekanka-v-multivarke/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: