Как сделать пюре блендером

Насадка для пюре в блендере — у вас есть такая?

Порой обычные домашние блюда надоедают и хочется приготовить что-то новенькое, знакомая ситуация, не правда ли? Что мы делаем первым делом? Правильно, лезем во Всемирную сеть в поисках интересных рецептов. Но главное, чтобы все необходимые продукты и техника были в наличии.

Одним из самых распространённых помощников на кухне является блендер. Хотя мало обладать им самим, нужно иметь для него различные примочки. К примеру, блендер с насадкой для пюре, о котором поговорим далее.

Что из себя представляет насадка для картофельного пюре?

Видели когда-нибудь у погружных блендеров ножку? Так вот, это и есть основная деталь. Она выглядит, как длинный стержень около 15-20 см в длину. На неё прикрепляются все дополнительные примочки для готовки. Присоединить насадку к ножке очень просто – вставьте её в моторный блок и поверните до упора. Не забудьте перед этим выключить электроприбор из розетки. Затем убедитесь, что зафиксировали предмет и приступайте к готовке.

«Можно ли обычным блендером взбить пюре?», спросите вы. Да, но используйте насадку для приготовления пюре, имеющая основание с отверстиями для того, чтобы было удобно продавливать картофель.

Также внутри основания располагаются острые лопасти ножей. Подобная конструкция позволит хозяйке с легкостью превратить овощи или фрукты в однородную консистенцию.

Для чего используется подобная насадка?

Её чаще всего используют для приготовления картофельного пюре. Многим женщинам неудобно использовать толкушку, как по старинке, в этом случае пюре получается с комочками, да и усилий нужно приложить немало, чтобы превратить всю картошку в нежное пюре. Не забудьте добавить горячее молоко, чтобы избежать превращения картошки в вязкий клейстер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Важные советы как мыть блендер и чистить его насадки

Также этот инструмент выручит вас в ситуации, когда потребуется придумать меню для новорождённого ребёнка. Вы сможете приготовить всё, что угодно, начиная от фруктовых пюре, заканчивая овощным супом.

В случае если вы захотите побаловать себя необычным супом-пюре или лёгким муссом на десерт, деталь снова придёт вам на помощь. Также она без проблем взобьёт нежный соус.

Совет: Не используйте предмет нашего обсуждения не по назначению, если в комплекте к блендеру вы не нашли специального прибора для колки льда, не беритесь за это дело с насадкой для приготовления пюре.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим более досконально все положительные и отрицательные характеристики детали.
Вначале поговорим о плюсах, среди них можно выделить следующие:

  • Насадка для пюре действительно превращает картошку в нежное лёгкое пюре без комочков, как нам и обещают производители.
  • Не требует много времени в уходе.
  • Экономит ваше время, выполняя максимум работы. Вряд ли другие детали смогли бы настолько же качественно взбить продукт.
  • Несложно приобрести, в современном мире большинство блендеров выпускаются с полной комплектацией.
  • Зачастую выполняются из пластика, а значит, не царапают покрытие. Многие хозяйки используют их ещё и в мультиварке.
  • Удобно расположенные внутри ножи предотвращают разбрызгивание по сторонам.
  • Ну, и наконец, минусы, которых существенно меньше, чем плюсов:

    • Исходя из большинства отзывов интернет — пользователей, подобная насадка не выполняет свои функции в полной мере, т.е. не взбивает пюре до желаемого состояния, а скорее доводит его до состояния клейстера. Но в этом вопросе мнения хозяек существенно расходятся.
    • Ввиду большого количества отверстий и лопастей ножей внутрь зачастую забиваются комочки еды, и вынимать их довольно проблематично.
    • На некоторые виды блендеров, например, профессиональный или мини, нет подобных насадок.

    Инструкция по приготовлению пюре

    1. Отключите устройство от электросети и установите насадку для пюре в блендере на основной ножке.
    2. Подсоедините прибор к розетке.
    3. Вставьте в смесительную чашу держатель для насадок.

      На этом этапе можно добавить немного молока или масла, как кому больше нравится.

    4. Далее необходимо взбить картофельное пюре ручным погружным блендером.
    5. Не забывайте следить за уровнем пюре в чаше, не допускайте, чтобы оно поднималось выше указанной метки.

    6. Выключите прибор и разложите готовый продукт по тарелкам.

    Способы ухода

    Подобную кухонную утварь следует мыть своими руками, хотя некоторые производители разрешают отправить на чистку в посудомоечную машину. Но не рекомендуется мыть там пластиковые детали во избежание их деформации.

    Съёмные детали блендера с насадкой для картофельного пюре моют под проточной водой в раковине. Не забывайте использовать меры предосторожности, так как внутри спрятаны острые ножи.

    Если вы использовали при приготовлении блюда жирные продукты (масло, молоко, майонез и другие), то при чистке стоит воспользоваться жидким моющим средством. После этого деталь нужно тщательно промыть в чистой воде, протереть сухим полотенцем и полностью высушить.

    Обычно комплектующие для блендера хранят с самим прибором, чтобы в любой момент быстро приготовить еду. Если насадка пластиковая, старайтесь не класть её рядом с острыми лезвиями, чтобы не поцарапать покрытие.

    В случае если деталь пришла в негодность или оказалась исцарапана, вы с лёгкостью сможете купить её в ближайшем магазине бытовой техники, они продаются не только в комплекте с электроприборами. Лучше не заниматься самостоятельным ремонтом!

    Рекомендации по выбору блендера с насадкой для пюре

    В 21 веке в магазинах появилось неисчислимое множество различных электроприборов полной комплектации, но все ли они так качественно работают, как обещает производитель?
    Прежде всего, не забывайте, что стоит приобретать лишь приборы известных марок, не экономьте на себе, лучше переплатить некую сумму, чем отдавать устройство в ремонт.

    Исходя из мониторинга Интернет – отзывов хозяек, испробовавших на себе погружной блендер с насадкой для пюре, можно сделать вывод какой лучше выбрать. Самыми востребованными товарами являются приборы торговых марок «Браун», «Филипс» и «Тефаль».

    Важно:

    Источник: https://electroved.com/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/blender/nasadka-dlya-pjure.html

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Избегайте этих 5 ошибок при приготовлении картофельного пюре

    Картофельное пюре – это универсальное и простое блюдо, один из самых популярных гарниров на все времена. Вы думаете, что приготовить это под силу даже самому неискушенному кулинару, ведь продукты, предназначенные для этого кушанья, идеально сочетаются друг с другом? Это не совсем так. У многих хозяек вместо рыхлой пышной массы получается на выходе невзрачная клейковина. Как же готовить картофельное пюре правильно?

    Не используйте неподходящий сорт картофеля

    Помните о том, что ключевым моментом в приготовлении настоящего рассыпчатого пюре является выбор сорта картофеля. Избегайте восковых и не содержащих достаточного количества крахмала сортов. Такой продукт плохо разваривается и не впитывает в себя молоко. Для воздушного пюре подойдут крахмалистые сорта картофеля, такие как Голубизна, Снегирь, Темп.

    Всегда солите картофель при варке

    На пути к достижению идеального здоровья многие люди отказываются от соли в пище или сводят ее потребление к минимуму. Однако если вы не подсолите воду при варке картофеля, у вас не получится идеального блюда. Посолите бульон еще в начале, и картофель возьмет в себя столько соли, сколько ему нужно, а вкус пюре получится насыщенным. Главное, вам не придется досаливать блюдо в процессе взбивания.

    Не кладите картофель в кипящую воду

    В большинстве рецептов хозяйкам даются рекомендации опускать ингредиенты уже в кипящую воду. Это никак не касается картофеля, предназначенного для пюре. Если вы опустите подготовленные нарезанные клубни в холодную воду, картошка проварится более равномерно.

    А вот при добавлении непосредственно в кипяток быстрее всего провариваются верхние слои, а серединка остается твердоватой.

    В приготовлении придерживайтесь простого алгоритма: сложите очищенный картофель в кастрюлю, залейте его холодной водой так, чтобы жидкость скрывала клубни приблизительно на 2-2,5 сантиметра, затем ставьте на огонь и солите.

    Не используйте холодное масло и молоко

    Использование холодного молока на завершающей стадии приготовления может изменить цвет и консистенцию готового блюда. Вы ведь не хотите, чтобы пюре, поданное на стол, имело сизый оттенок. Ну а если вы добавите масло, которое только что достали из холодильника, картофель поглотит его неравномерно. Поэтому молоко или сливки лучше подогревать и использовать топленое или мягкое масло.

    Ошибки при взбивании

    Сейчас у каждой хозяйки на кухне имеется электрический миксер или блендер. Когда вы взбиваете тесто или пюре при помощи современного агрегата, вы облегчаете физические усилия и экономите время. Однако именно здесь и кроется главная ошибка хозяек. Электрический миксер работает слишком быстро.

    Увлекшись процессом, вы можете перейти ту тонкую грань, после которой рыхлое рассыпчатое пюре превратиться в клейкую массу. Ведь чем агрессивнее ведет себя агрегат, тем от большего количества крахмала освобождается картофель. А это делает блюдо клейким, липким и невкусным. Именно поэтому от использования блендера стоит отказаться вовсе.

    Если хотите добиться идеальной консистенции, применяйте при взбивании обычный кухонный венчик, толкушку для пюре либо ручной миксер.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Источник: https://FB.ru/post/cooking-tips/2016/1/1/3464

    Рецепты пюре в блендере

    Блендер незаменимый помощник на кухне, который превращает приготовление пищи для женщины в праздник. Устройство превращает свежие ягоды в сладкий смузи, перемалывает свежие и приготовленные овощи в суп-крем и пюре и даже может сделать мясной фарш. Есть много разнообразных моделей блендеров.

    Это и стационарные и погружные, те, которые работают от электричества и на батарейках. Выбирать блендер следует из личных предпочтений. Если нужен суп-пюре, молочный коктейль, то следует взять стационарный блендер с кувшином. Если блендер нужен для пюре, паштета, детского питания, то удобнее взять погружной блендер, который можно опустить в емкость любых размеров.

    Им можно смешать яблочко и грушу на одну порцию или, наоборот, измельчить целую кастрюлю ягод.

    Популярностью среди хозяек больше пользуются погружные модели блендеров из-за своей компактоности и многофункциональности.

    Стандартная насадка блендера

    Используя обыкновенную насадку в блендере можно смешать ягоду и творог в однородную массу добавлять сахар следует в самом конце процесса готовки. Лучше использовать мед или сахарный сироп, если хочется добавить сладости в блюдо. Сахар, если его положить в начале готовки может забиться в мотор блендера и испортить его безвозвратно.

    Отличный вариант вкусной пасты, которую можно намазать на хлеб. Смешать творог, свежий укроп, петрушку, 2 столовые ложки майонеза или сметаны. Все перемешать блендером. Получиться вкусный творожный сыр, который гораздо полезнее продуктов в баночках , содержащих пищевые добавки.

    Этой же насадкой можно сделать жидкое тесто, используя его вместо венчика или миксера. Можно сделать тесто на блины, гоголь моголь, взбить яйца для омлета или безе, домашний майонез. А вот тесто более тугое, например на оладьи, осилит не каждый блендер. Тут нужно смотреть, чтобы мощность была более 300 ватт.

    Легко сделать паштет таким блендером. Нарезать кусками по 1-2 сантиметра варенное мясо, добавить по вкусу лук, чеснок, приправы. Домашний паштет готов.

    Картофельное пюре этой насадкой делать не следует.  Насадка из лезвий измельчит картошку в тягучую массу, а пышную и воздушную массу из картофеля сделает насадка-венчик. Вкус картофельного пюре зависит от сорта и вкусовых качеств. Если картошка переморожена, то пюре будет подслащенным.

    Насадка — венчик

    Используется вместо миксера для жидкого теста.

    Процессор

    Насадка в виде отдельной чаши с большим острым ножом используется для измельчения твердых сырых продуктов. В то время как нож в блендере используется только для варенных или мягких продуктов. Насадка — процессор может перемолоть сырое мясо, лук, чеснок в фарш. Она же используется как стационарный блендер для приготовления суп — пюре. В ней можно измельчать овощи сырые.

    Как сделать пюре блендером пошагово:

    1. Отварите продукты из которых хотите сделать пюре. Например, цветная капуста, картофель, шампиньоны, куриная грудинка для супа пюре.

    2. Дайте продуктам остыть, если собираетесь их измельчать в пластиковом стакане. Он может треснуть от перепадов температуры.

    3. Положить варенные продукты в емкость и добавить немного жидкости. Например, пол стакана бульона от куриной грудинки или сливки.

    4. Измельчать блендером. Работаем 2 минуты и дать отдохнуть прибору, если этого времени оказалось мало. Если использовать блендер дольше, то мотор может не выдержать.

    5. Добавляем специи, остальную жидкость в зависимости от того, какую консистенцию хотим получить.

    6. Взбиваем, то есть перемешиваем еще раз и суп-пюре готов.

    7. Можно украсить сверху рубленной зеленью или дольками грибов.

     Пюре погружным блендером варианты рецептов

    Естественно, что блендер не готовит, а только «участвует» в измельчении продукции. Рассмотрим готовку картофельного пюре пошагово.

    Для среднестатистической семьи из 4 человек понадобиться:

    • 0, 8 кг. картофеля;
    • 150 мл. кипяченого молока;
    • 2 ст.л. сливочного масла.
    1. Сначала очищенный картофель нужно положить в кипящую воду и закрыть крышкой;
    2. Варить на огне до готовности. Это занимает примерно от 20 до 25 минут;
    3. Определить готовность картофеля острым ножом. Для этого нужно проткнуть картошку.
    4. В отдельной посуде следует закипятить молоко и оставить на плите остывать до теплого состояния;
    5. Слить воду и посолить картошку;
    6. Добавить теплое молоко и масло. Эти два ингредиенты нужно добавлять постепенно. Все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. При введенни в картофельную смесь сырых яиц, молоко добавляют в два приема;
    7. Взбить блендером.Лучше использовать насадку — венчик или насадку- процессор. Прекрасно, если в блендере будет специальная насадка для картофельного пюре. Это широкая пластиковая пластина с дырочками.
    8. По желанию можно добавить твердый твердый сыр для насыщения вкуса, куркуму для образования желтого цвета и аромата, чеснок, лук.
    9. Добавив все ингредиенты, нужно взбить смесь венчиком от одной до трех минут минуты. Подают картофельное пюре теплым. По желанию посыпают измельченной зеленью. С картофельным пюре прекрасно сочетаются с грибными соусами, тушенной капустой, подливами на сливочной и томатной основе. Соус можно также сделать в блендере. Не сочетаемыми продуктами являются бобовые.

    Смузи

    Смузи — это пюре из фруктов или овощей измельченных блендером. Смешивать можно все, что угодно вашей душе. Как вариант: яблоко, банан и груша. Яблоко, мед и корица. Апельсин, грейпфрукт и имбирь. Шпинат, кефир и укроп. В смузи обычно входит 3 продукта.

    Твердые продукты, такие как яблоко, морковь, следует сначала разрезать ножом на небольшие брусочки и добавить жидкость: воду, сок, молоко, кефир. Жидкость нужна для того, чтобы получилось пюре.

    Смузи готовят для похудения или используют как Рецепты для сушки тела для девушек. 

    Противопоказано питаться только смузи. Организму обязательно необходима твердая пища. Хотя один стакан смузи дарит ощущение сытости на долгое время.

    Источник: http://supruzhestwo.ru/zhenskie-sekrety/kulinariya/recepty-pyure-v-blendere.html

    Приготовление супов-пюре: с блендером и без. Рецепт супа

    Денис Золкин 27.07.2017 г.

    Суп-пюре — блюдо, которое может входить в рацион как детей, так и взрослых. Нежная консистенция, легкий вкус, бюджетность и универсальность — главные его плюсы. Приготовление супов-пюре не займет много времени, если четко следовать рецептуре и технологии. Использовать можно любые овощи.

    Принцип приготовления любого супа-пюре включает в себя:

    • варка основных ингредиентов в бульоне или воде;
    • протирание отваренных продуктов с помощью сита, блендера или других приспособлений;
    • повторная быстрая проварка полученной массы с добавлением дополнительных ингредиентов (сливки, молоко).

    Как делать суп-пюре блендером

    Сегодня практически на любой современной кухне есть в наличии блендер. Для приготовления супа-пюре — помощник незаменимый.

    Сам процесс остается неизменным:

    • обработанные, подготовленные ингредиенты необходимо отварить до мягкости в бульоне или в кипящей подсоленной воде.
    • Добавить по желанию специи.
    • Охладить.
    • Отцедить бульон в отдельную посуду.
    • Проваренную массу заложить в чашу блендера и пюрировать ее на высоких скоростях.  В процессе пюрирования необходимо понемногу вливать бульон, чтобы добиться нужной консистенции супа. Затем вернуть полученную пюреобразную массу в кастрюлю. Или пюрировать погружным блендером прямо в кастюле. Для этого в ней должно быть достаточное количество жидкости. 
    •  Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.

    Другие способы приготовления супа-пюре

    Можно сделать суп-пюре без блендера — в мелком сите. Для этого сито нужно разместить над подходящей емкостью и поместить в него сваренные до готовности продукты. Затем либо ложкой, либо толкушкой (чем будет удобней) тщательно протереть овощи через сито. Желательно делать это как минимум дважды, чтобы масса была более нежной. Затем следует вернуть суп в кастрюлю и, с добавлением сливок или молока, довести до готовности.

    Пюрировать суповую массу также можно кухонным комбайном или мясорубкой с самой мелкой решеткой. Используя мясорубку, нужно пропустить через нее продукты также не менее двух раз.

    Классический овощной суп-пюре

    Что понадобится:

    • бульон овощной;
    • картофель — 0,15 кг;
    • кабачок — 0,1 кг;
    • морковь — 0,1 кг;
    • цветная капуста — 0,25 кг;
    • лук репчатый — 0,05 кг;
    • масло оливковое;
    • сливки 33%-ные — 0,06 л;
    • зелень;
    • соль.

    Технология:

    • Картофель, кабачок и цветную капусту промыть, обработать. Крупно нарезать (кубик, дольки), поместить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить до полной мягкости всех продуктов.
    • Морковь и лук вымыть, обработать. Нарезать небольшим кубиком. Спассеровать на оливковом масле.
    • С готовых овощей слить бульон и отставить его в сторону.
    • Отваренную массу и пассерованные лук и морковь поместить в чашу блендера. Пюрировать, добавляя бульон до необходимой консистенции.
    • Затем переместить полученную суповую массу обратно в кастрюлю. Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.

    С любым супом-пюре хорошо сочетаются крутоны из белого хлеба. Форма нарезки крутонов — маленький кубик или ломтик. По желанию их можно делать с чесноком. Нарезанные крутоны нужно подсушить в духовом шкафу, при температуре 170°? до появления золотистого колера. Противень, на котором они будут готовиться, лучше промазать оливковым или обычным рафинированным маслом.

    Источник: http://21vu.ru/mk/33926_kak_delat_sup_pyure

    Рецепты классического и постного пюре

    • Секреты пюре
    • Классическое пюре
    • Постное пюре

    Классическое картофельное пюре состоит  всего из четырех ингредиентов.
    Это картофель (Елена Молоховец в своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам» рекомендует брать для пюре старый картофель), молоко (или сливки), сливочное масло и соль. 

    Надо ли вводить яйцо в пюре

    Почему-то многие считают, что надо вводить в пюре яйцо. Классическое пюре делается без яйца. Яйцо вводят только в том случае, если картофельное пюре  служит полуфабрикатом для дальнейшей готовки – например, используется для приготовления  картофельных котлет.

    Главные секреты хорошего пюре, можно ли взбивать пюре блендером

    1) Картофель надо хорошо разварить, чтобы при размятии не было твердых кусочков.

    2) Картофель надо разминать пока он горячий, и добавлять теплое молоко. Холодное молоко ухудшит вкус

    3) Если вместо молока брать сливки, то пюре будет вкуснее, но станет более калорийным.

    4) Часто рекомендуется для большой воздушности вводить белок в пюре. Но это не очень желательно, так как от употребления сырого яйца можно заболеть сальмонеллёзом. Поэтому просто тщательно разомните пюре, не жалея молока и масла и ваше пюре будет очень вкусным.

    Чем разминать пюре

    Картофельное пюре надо разминать вручную, нельзя использовать обычный блендер, погружной или стационарный. Можно брать только блендер со специальной насадкой для пюре. Если вы будете использовать стандартный блендер, то пюре получится очень невкусным. Это происходит потому, что картофель содержит крахмал, и блендер, разбивая картофель до мельчайших частичек, превращает ваше пюре в невкусный клейстер.

    Самый классический вариант вот такая деревянная толкушка. Ее минус, что пюре не получается воздушным. После размятия такой толкушкой, надо еще взбить пюре венчиком.

    Современные толкушки позволяют сразу разминать картофель и наполнять пюре воздухом.

    Ручные прессы для пюре. Они не очень удобны, картофель надо заправлять в пресс, невозможно пропустить пюре несколько раз, неудобно вводить добавки. Годятся для быстрого и не очень качественного приготовления пюре.

    А вот так выглядит насадка для блендера для приготовления картофельного пюре. С помощью ее картофель давят, поэтому клейстера не получается, пюре получается воздушным. Удобно использовать в случае, если вам надо сделать много пюре.

    Как приготовить картофельное пюре

    Пюре обычно готовят на глаз, поэтому даны приблизительные  пропорции продуктов Ингредиенты на  1.3 кг картофеля 1) 60 г сливочного масла 2) 200 гр. молока 3) 1,5 чайной ложки соли

    1) Картофель  очистить, если крупный, то порезать пополам. Если необходимо готовить быстро, то порезать картофель на дольки толщиной 3 см. 2) Залить картофель холодной водой и поставить на огонь.  Когда вода закипит, добавить соль 3) Нагреть молоко — удобнее всего это сделать в микроволновке. 4) Проверить готовность картофеля вилкой. Если картофель легко  проткнуть, то слить  воду с картофеля.

    5) Размять картофель специальной мялкой, добавляя понемногу молоко, так чтобы пюре его впитывало, в конце добавить кусочек масла и тоже размять.

    Постное картофельное пюре

    Для того чтобы приготовить постное вкусное пюре, нужен картофель, вода, соль и растительное масло.

    Сварите картофель как описано выше, только воду слейте не в раковину, а в подходящую емкость. Разомните картофель, подливая воду, в которой он варился. Для жирности добавить растительного масла.

    На 1 кг картофеля нужно примерно полстакана растительного масла (лучше оливкового) и полстакана отвара.

    Чтобы постное пюре было вкуснее можно разнообразить его добавками

    1) кинза с чесноком и куркумой

    Пучок кинзы и зубчик чеснока. Листья кинзы измельчить и затем растолочь в ступке с зубчиком чеснока и оливковым маслом.

    В готовое пюре добавить щепотку куркумы и растолченную кинзу с чесноком. Еще раз растолочь, добавить по вкусу молотый белый перец.

    Другие возможные сочетания трав и масел:

    а) подсолнечное и укроп

    б) льняное и кресс-салат

    в) конопляное и тархун

    2) С чесноком, цедрой и петрушкой

    Разогреть 2 мелко порезанных зубчика чеснока в кастрюле с растительным маслом на слабом огне 3 минуты. Добавить в готовое пюре, размять, добавить 1 ч .л. ложку цедры лимона и 2 ст. ложки мелко порубленной петрушки.

    Источник: http://www.mixblender.ru/pure_secrety.php

    Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

    Картофельное пюре только на первый взгляд — элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов.  Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления картофеля и выбор инструмента для превращения приготовленного картофеля в пюре.

    Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

    Начнём с определения критериев. Идеальное  в нашем понимании картофельное пюре должно быть:- однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!- пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;

    — с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

    1. Картофель

    Все заслуживающие доверия источники рекомендуют внимательно отнестись к выбору картофеля для пюре и даже рекомендуют определённые сорта с высоким содержанием крахмала и малой влажностью.

    В нашем понимании это рассыпчатый картофель, иногда маркированный продавцами как «картофель для запекания». После тепловой обработки он рассыпается, и множество разбухших зерен крахмала подставляют свои бока сливочному маслу.

    Из воскового картофеля, который часто продается как «молодой» или «для варки», тоже можно сделать хорошее пюре — менее воздушное, но более «сливочное».

    Но в реальной жизни  чаще всего мы покупаем картофель с непредсказуемыми свойствами. Поэтому наша задача – приготовить идеальное пюре из того, что есть.

    2. Способ приготовления

    Очень  часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься.

    Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.

    Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости».

    Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть  крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас! Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части.  Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной.

    Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя.

    Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.

    Вот теперь из него можно готовить пюре.

    3. Выбор инструментов

    Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на  консистенцию картофельного пюре.
    Для чистоты эксперимента  мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

    Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

    Инструменты взяли те, что есть практически в каждом доме: обычную толкушку с отверстиями, пресс для картофеля, мельницу для протирки овощей, ручной электрический миксер, стационарный миксер с насадкой «лопатка» и погружной блендер.

    Инструменты для приготовления пюре

    Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала.

    Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
    Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.

    Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре. 

    Толкушка для пюре

    Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице. Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.

    Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.

    Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент,  требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

    Мельница для протирки овощей

    Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом  риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

    Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат. 
    Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

    Пресс для картофеля

    Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает.

    В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
    Преимущество: часто есть под  рукой.
    Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.

    Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

    Стационарный миксер с насадкой «лопатка» — есть у тех, кто часто печёт дома. С его помощью хорошо смешивать тесто для кексов, взбивать масло для крема и  вымешивать фарш для котлет. Если такой миксер есть на кухне, он стоит на видном месте, под рукой. Поэтому мы решили проверить, вдруг и картофельное пюре в нём получится отлично.

    Но нет! Картофель измельчался неравномерно: какая-то часть уже стала пюре, другая так и осталась целыми кусочками. Получилось примерно то, что принято называть «толчёным картофелем». Вполне подойдёт для начинки в пирожки, но далеко от «идеального пюре».
    Преимущество: можно работать с большим объёмом картофеля, и руки при этом свободны.

    Недостаток: пюре комковатое, не пышное, далёкое от идеального.

    Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

    Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность.

    Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.

    Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

    Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

    А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

    Пюре, приготовленное разными способами

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Картофельное пюре

    Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые

    Печеный картофель

    Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных

    Блюда из картофеля

    Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть!

    Источник: https://www.gastronom.ru/text/vozdushnoe-kartofelnoe-pjure-vybiraem-luchshij-instrument-1012002

    Нежнее нежного: томленая говядина с пюре из сельдерея и зеленого горошка

    Каждая хозяйка знает: мясо и овощи — идеальное сочетание! Если после обеда на тарелках остается капуста или морковь, дело не в ваших кулинарных способностях. Просто

    вы выбрали неудачный рецепт!

    Ведущая программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ» Лика Длугач раскрывает секрет удивительно вкусного и полезного блюда — это томленое мясо с травами. Говядину она протомит пять часов, а на гарнир приготовит два вида пюре — первое из сельдерея, второе из зеленого горошка. Специально для читателей рассказываем, как повторить дома этот замечательный рецепт.

    Ингредиенты

    • Говядина — 800 г
    • Репчатый лук — 300 г
    • Морковь — 300 г
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Душистый перец — 6 горошин
    • Тимьян — 2 веточки
    • Розмарин — 2 веточки
    • Корень сельдерея — 500 г
    • Замороженный зеленый горошек — 400 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Молоко — 0,5 л
    • Соль — щепотка
    • Чеснок —– 1 головка

    Приготовление

    1. Начинаем с говядины: натираем ее солью, перцем и оливковым маслом.

    Крупно нарезаем морковь и лук. Кладем все в мультиварку. Добавляем оливковое масло, нечищеные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, травы — розмарин и тимьян. Заливаем небольшое количество воды, выставляем температуру 120°С и забываем о мясе на пять часов.

    Лика Длугач использовала мультиварку SkyCooker M903S от Redmond c мобильным приложением Ready for Sky: выберите блюдо в кулинарной книге и запустите его приготовление в один клик прямо из рецепта.

    2. Готовим два вида пюре. Первое — из корня сельдерея. Счищаем кожуру (ножом или овощечисткой), нарезаем крупными кубиками и варим в соленой воде до готовности. Второе пюре — из зеленого горошка. Варим его в другой кастрюле. Горох важно не переварить, чтобы он сохранил красивый зеленый цвет.

    3. Достаем горох из воды, добавляем три зубчика чеснока и 30 г сливочного масла. Перемешиваем блендером. Лика Длугач использовала многофункциональный блендер от Redmond. У него в комплекте есть три насадки — ручной блендер для соусов, крем-супов и детского питания, венчик для воздушных десертов и измельчитель для орехов, зелени и сыра.

    4. Делаем второе пюре из отварного сельдерея: достаем его из воды, добавляем немного сливочного масла и чуть-чуть молока (помните, что сельдерей сам по себе водянистый), взбиваем все в блендере. Получаем два нежнейших пюре — зеленое и белое.

    5. Собираем блюдо: спустя пять часов томления достаем мясо, разрываем его на волокна.

    6. Выкладываем мясо на большую тарелку, украшаем томлеными чесноком и морковью, выливаем соус из мультиварки. Добавляем пюре из гороха и сельдерея. Приятного аппетита!

    Читайте НАС ВКонтакте

    Источник: https://xn--b1af1ahd.xn--c1awg.xn--80aswg/novosti-serova/448-2020-01-23-11-03-10

    Как сделать вкусное пюре в блендере

    Блендер на сегодняшний день является незаменимым помощником хозяйки на каждой кухне. Обойтись без него практически невозможно. С его помощью можно быстро и без особых проблем подготовить овощи и мясо для дальнейшего использования, а также приготовить соусы, коктейли, пюре и даже тесто. Рецепты пюре в блендере и рассмотрим далее.

    Делаем пюре

    Любимое блюдо из картошки

    Картофельное пюре – одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых. Но, несмотря на это, не все умеют готовить его вкусно. А как же хочется, чтобы это блюдо со свежими овощами и котлетками было идеальным. В этом поможет следующий рецепт приготовления пюре блендером. Для его воплощения в жизнь понадобятся:

    • картофель;
    • сливочное масло;
    • молоко;
    • соль.

    Приготовление пюре с помощью блендера выглядит следующим образом:

    • помыть и почистить картошку;
    • сварить картофель до готовности и немного его остудить;
    • разогреть молоко и растворить в нем сливочное масло;
    • пока молоко немного остужается взбить картофель при помощи погружного блендера до образования однородной массы;
    • залить массу молоком и еще раз взбить.

    Таким образом, удается получить очень воздушное картофельное пюре без каких-либо комочков (см. фото), которое можно подавать как есть или приправить мускатным орехом или же лимонным соком, если оно будет подаваться к рыбе. Еще один вариант вкусной картофельной массы – с беконом и зеленым луком. Для того чтобы ее приготовить достаточно немного обжарить бекон и зеленый лук, после чего добавить к ним пюре. Выходит хотя и очень калорийное блюдо, но оно того стоит.

    Особенности приготовления

    Яблочное пюре часто используется в детском, диетическом и лечебном питании, т.к. имеет большое количество витаминов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо усваивается организмом.

    Во время приготовления его вкус можно совершенствовать разнообразными приправами и ингредиентами, например, корицей, медом, лимонным соком, гвоздикой и т.д.

    Яблочную массу можно подавать к столу, как отдельное блюдо, так и в тандеме с блинами, тостами, оладьями и разной выпечкой. Иногда ее даже подают с птицей.

    Во время приготовления яблочного пюре его можно соединять с другими ягодами и фруктами, к примеру, с грушами, морковью, персиками и абрикосами, а также бананами, сливами и вишнями.

    В зависимости от сорта яблок масса может иметь различную консистенцию, цвет и вкусовые качества. Часто ее заготавливают на зиму. Для этого яблочную смесь хорошо проваривают и закатывают в стерилизованные банки.

    Банки для сохранения всех качеств плодов нужно хранить в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Рецепты приготовления далее.

    Витаминное кушанье

    Как сделать пюре блендером? Для этого понадобятся:

    • кастрюля;
    • нож и разделочная доска;
    • большая емкость;
    • погружной блендер.

    Что касается ингредиентов, для приготовления яблочного пюре понадобятся:

    • 1,5 кг яблок;
    • пол литра чистой воды;
    • не более 200 г сахара;
    • около 15 мл сока лимона.

    Рецепт изготовления вкусной яблочной массы следующий:

    • очистить все яблоки от кожуры и косточек, а также подпорченных частей;
    • тщательно помыть плоды под проточной водой;
    • порезать яблоки на небольшие кусочки и немного высушить, чтобы не были мокрыми;
    • если во время работы используются и другие фрукты или ягоды их также нужно подготовить, удалив косточки и при необходимости кожуру;
    • сложить все в кастрюлю залить водой так, чтобы она полностью покрывала все содержимое;
    • поставить кастрюлю на огонь и варить около 20 минут, пока плоды не станут мягкими;
    • обработать яблоки погружным блендером и варить еще 5 минут, предварительно добавив сок лимона и сахар.

    Если такое пюре нужно сделать для ребенка, от применения сахара стоит отказаться. Готовую яблочную массу можно после охлаждения подавать к столу (см. фото) или переложить для хранения в холодильнике в чистые стеклянные банки.

    Нежное блюдо с шампиньонами

    Каждая хозяйка знает множество рецептов супов, но не каждая умеет готовить вкусный суп-пюре, как, например, на фото. Для того чтобы это изменить далее расскажем, как сделать суп-пюре в блендере. А для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • полкилограмма свежих шампиньонов;
    • 300 мл сливок средней жирности;
    • немного белых сушеных грибов;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • щепотка тимьяна;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Для того чтобы приготовить нежнейший крем-суп необходимо:

    • тщательно промыть грибы под проточной водой, отделить все испорченные части;
    • порезать ножки и шляпки на небольшие ломтики и разложить их по разным кучкам;
    • ножки положить в кастрюлю, залить литром чистой воды;
    • добавить к ножкам тимьян и зубчик чеснока, после чего варить их под крышкой не более 30 минут;
    • разогреть на сковороде оливковое масло, положить на сковороду шляпки и посолить;
    • готовить шляпки на сильном огне примерно 5 минут, периодически помешивая;
    • слить образовавшийся сок в кастрюлю, после чего жарить шляпки еще 10 минут;
    • в кастрюле соединить шляпки с ножками, убрать тимьян и чеснок, а также стакан бульона;
    • растопить сливочное масло и добавить к нему муку;
    • обжаривать полученную смесь на протяжении 3 минут;
    • добавить к смеси стакан бульона;
    • помешивать полученную массу до образования однородной массы;
    • соединить массу с бульоном, а также влить в кастрюлю сливки;
    • посолить и поперчить суп, после чего довести до кипения и выключить.

    Подавать такой нежный суп нужно, предварительно украсив его в тарелках растолченными белыми грибами и тимьяном. Больше информации на видео.

    Источник: http://kombain.vyborkuhni.ru/recepty/vkusnoe-pyure-v-blendere

    Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?

    В том, как сделать пюре, ничего сложного нет, но имеются и свои секреты, которые упрощают задачу или помогают придать блюду особенный вкус. Самое известное пюре – картофельное, встречается во многих кухнях мира и имеет десятки рецептов. Для правильного питания хороши пюре из свеклы, капусты, брокколи, кабачков, спаржи или тыквы, фруктовые и ягодные смеси.

    Секреты вкусного пюре

    Это блюдо включает 2 категории – однокомпонентное и многокомпонентное, экспериментировать с набором овощей и фруктов легко, поэтому разобраться, как готовить пюре, нетрудно. Продукты чистят, варят или запекают, взбивают в пюре миксером либо блендером, подойдет деревянная толкушка. Металлическую не используют, она окисляет смеси. Овощи, мясо и рыбу заправляют сливочным маслом и молоком, фрукты дополняют сливками или отваром.

    Советы, как сделать пюре вкусно:

    1. Фрукты можно смешивать с тыквой или морковью, нежную нотку привнесут творог или молоко.
    2. Слишком густую смесь разбавляют сливками.
    3. Варить овощи рекомендуется в эмалированной посуде под крышкой, чтобы сохранить витамины.

    Как блендером сделать пюре?

    Проще всего разбить пюре из овощей в густую смесь блендером, опытные хозяйки советуют пользоваться погружным, он подходит для любых емкостей. Для вареных и мягких компонентов используют нож в приборе, а для твердых сырых – насадку в отдельной чаше, там лезвия больше и острее. Единственный минус прибора – плохо взбивает картофельное пюре, смесь начинает расслаиваться.

    Подсказки, как сделать пюре блендером:

    1. Отварить или запечь продукты, остудить.
    2. Заложить, влить немного жидкости.
    3. Включить прибор на 2 мин., если нужно, продолжить после паузы.
    4. Заправить специями, развести бульоном, перемешать еще раз.

    Пюре миксером

    Считается, что самое вкусное пюре – ягодное, можно соединять малину, клубнику, смородину, вишню, черешню, крыжовник. Их стоит проварить пару минут, тогда будут легко перемалываться. Упростит задачу, если фрукты натереть, с чем справится и блендер, и миксер. Последний для овощей мало приспособлен, поскольку его функции – смешивание, а не нарезка.

    Подсказки, как сделать фруктовое пюре миксером:

    1. Фрукты натереть, смешать.
    2. Взбить миксером до однородности.
    3. Заправить сахаром или медом.

    Пюре в духовке

    Вкуснее будет пюре из овощей, если ингредиенты не варить, а запекать, такое блюдо намного полезнее, поскольку сохранит больше витаминов. Перемалывать можно прямо в бульоне, вместо сливочного масла допустимо добавлять кунжутное, тыквенное или оливковое. При нарезке стоит учитывать, что нитраты в овощах скапливаются по-разному, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у кабачков – у плодоножки, у моркови – внизу и в сердцевине.

    Ингредиенты:

    • брюква – 1 шт.;
    • репа – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 6 ч. ложек;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • яйца – 3 шт.

    Приготовление

    1. Отварить овощи, процедить, измельчить.
    2. Смешать желтки с маслом и мукой.
    3. Взбить, добавив белки и соль.
    4. Выложить в форму, запечь.
    5. Готовое запеченное пюре в духовке еще раз пробить блендером.

    Как приготовить пюре в мультиварке?

    Намного проще готовить пюре в мультиварке, техника сама побеспокоится, чтобы овощи не подгорели и не разварились. Для многокомпонентного блюда подойдут картофель, морковь, лук и кабачок, пропорции можно варьировать на свой вкус. Больше сохранится в овощах витаминов, если готовить их на пару.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • кабачки – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Овощи вымыть, измельчить, заложить.
    2. Залить водой, настроить «варка на пару» на 20 мин.
    3. Слить жидкость, перебить смесь блендером.

    Как приготовить пюре ребенку?

    Для малышей от полугода обязательно включают в рацион фрукты, можно купить детское пюре в магазине, но намного полезнее будет, если сделать смесь самому. Из овощных добавок врачи советуют начинать с кабачков и тыквы, у них самая низкая аллергенность. Для фруктовых смесей хороши яблоки, брать нужно зеленые или желтые, красные могут вызвать аллергию. В смесь из бананов сахар лучше не класть, его много содержится во фрукте.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1 шт.;
    • вода – 1 ст.

    Приготовление

    1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
    2. Проварить 10 мин., остудить.
    3. Перебить фруктовое пюре миксером.

    Как приготовить суп-пюре?

    Идеально подходят для диетсупы-пюре, рецепты исчисляются десятками, но схема приготовления одинаковая. Самым популярным считается грибной, для других вариантов смешивают и разные овощи, и используют один вид. Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, пикантным вкусом отличаются супы из чечевицы или морепродуктов. А свекольный с успехом заменит привычный борщ.

    Ингредиенты:

    • свекла – 300 г;
    • картофель – 350 г;
    • перец болгарский – 250 г;
    • морковь – 220 г;
    • лук – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • перец черный – по вкусу.

    Приготовление

    1. Из половины овощей сварить бульон, остальные измельчить.
    2. Свеклу завернуть в фольгу, запечь 45 мин.
    3. Обжарить лук и морковь, добавить на 5-10 мин. сладкий перец и чеснок.
    4. Влить соевый соус, процедить, положить зажарку, картошку и свеклу.
    5. Проварить 20 мин., заправить специями, взбить блендером.

    Как сделать пюре из картошки?

    Самое известное овощное пюре – из картошки, сделать его нетрудно, но чтобы блюдо получилось воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы. Картофель нужен с большим содержанием крахмала, закладывают овощ в кипящую подсоленную воду.

    Если опустить в холодную, разваривается только верхний слой, а середина остается сырой. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта, в среднем – 20-25 мин. Заправлять надо только горячим молоком, от холодного смесь становится сизой.

    Можно заменить майонезом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 350 г;
    • молоко – 50 мл;
    • масло сливочное – 25 г.

    Приготовление

    1. Картошку почистить, отварить.
    2. Растолочь толкушкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко.
    3. Взбить миксером, посолить, перемешать.

    Тыквенное пюре

    Вкусное и очень полезное овощное пюре получается из тыквы, она содержит много витаминов, калия, фосфора, клетчатки, а по каротину в 5 раз опережает морковь. Можно делать блюдо и сладким, и соленым, как гарнир к мясу или рыбе. Тыкву лучше выбирать мускатную, по размеру они небольшие и очень сладкие. Чем крупнее плод, тем волокнистее мякоть, поэтому рекомендуется покупать небольшие или средние по размеру.

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 г;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Срезать мякоть, убрать семечки, измельчить.
    2. Залить водой, закипятить, положить сахар и соль.
    3. Проварить 20 мин., взбить или протереть.
    4. При подаче заправить сливками.

    Как приготовить гороховое пюре?

    Очень питательным и вкусным получается пюре из гороха, аналогичные блюда популярны в кухнях всего мира. Для такого угощения больше подходят сорта «желтый восковой» или «морщинистый», быстрее варится колотый горох. Перед варкой бобы нужно залить водой на 2-3 ч. минимум, лучше на ночь. Без замачивания продукт будет вариться не меньше 1,5 ч. Главный секрет, как сделать гороховое пюре вкусным – в щедрой порции сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • горох – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • вода – 4 ст.;
    • масло сливочное – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Замоченный горох промыть, залить водой, проварить 1 ч.
    2. Овощи измельчить, обжарить.
    3. Смешать заготовки, остудить, взбить блендером.

    Пюре из брокколи – рецепт

    Отличной профилактикой от язвы, ожирения и даже рака называют пюре из брокколи. Этот овощ обновляет кровь, поддерживает тонус, для приготовления можно использовать и свежую, и замороженную капусту. Ее отваривают или держат на пару, смешивают с укропом и базиликом. Если планируются и другие овощи, стоит заправить обжаренной мукой, чтобы не оседали на дно.

    Ингредиенты:

    • капуста – 450 г;
    • горошек консервированный – 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кунжут – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 25 г.
    • приправы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь, охладить.
    2. Смешать с консервированным горошком, толченым чесноком, приправами и маслом.
    3. Перетереть блендером, посыпать кунжутом.

    Пюре из яблок со сгущенкой

    Вкуснейшее советское пюре из фруктов – «Неженка», где яблоки смешивали со сгущенкой. Приготовить такой десерт легко и дома, подойдет и обычная сгущенка, и вареная, и с примесью какао. Яблоки кладут любые, лучше кисло-сладкие или кислые, чтобы уравновесить сладость сгущенного молока. Чтобы смесь получилась нежной на смак, яблоки нужно натереть на мелкой терке, тогда взобьется легче. Но опытные хозяйки советуют фрукты проварить.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • сгущенка – 200 г;
    • сахар – 0,5 ст.

    Приготовление

    1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
    2. Залить водой, подержать на малом огне 40 мин.
    3. Пробить блендером, добавить сахар и сгущенку.
    4. Проварить, помешивая, 15 мин.

    Ягодное пюре

    Если выдался богатый урожай, можно заготовить пюре из ягод, подойдут даже переспелые, недозревшие, мелкие, важно, чтобы были свежие. Желательно прогреть, тогда смесь не потемнеет и не потеряет витамины. А еще при этом разрушаются окислительные ферменты, что улучшает вкус блюда, и растираются ягоды легче. Прогревать можно на противне, на плите в тазу или в духовке.

    Ингредиенты:

    • клубника – 0,5 ст.;
    • малина – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Клубнику очистить от плодоножек, порезать.
    2. Промолоть блендером, положить сахар.
    3. Перебить смесь снова.

    Мясное пюре – рецепт

    Вкусным будет и пюре с мясом, рецепт можно варьировать, в блюдо для взрослых кладут больше специй, дополняют овощами. Хорошо сочетается угощение с цветной капустой, морковью, брокколи, картошкой. Подойдет любое мясо, но если готовить для малыша, стоит покупать говядину, крольчатину, куриное филе. Некоторые хозяйки добавляют овсянку или гречку, крупы надо отварить, а потом перемолоть вместе с мясом.

    Ингредиенты:

    • говядина – 100 г;
    • молоко — 50 мл;
    • сливочное масло – 20 г.

    Приготовление

    1. Мясо отварить, охладить, очистить от пленок и прожилок.
    2. Измельчить блендером, посолить, добавить растопленное масло.

    Рыбное пюре

    Малышам рекомендуется и пюре с рыбой, начинать лучше с тилапии или трески, их мясо мягкое, без резкого запаха. Еще подойдут для такого угощения морской окунь, палтус, пикша и минтай. В целом, можно выбирать любую рыбу, но желательно без мелких косточек и менее жирную. Для детей полезнее будет морская.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 3 ст. ложки;
    • молоко – 1 ст.;
    • вода – 1,5 л;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Воду закипятить, заложить специи, морковь, лук и рыбу.
    2. Проварить полчаса, очистить рыбу от костей, перебить блендером.
    3. Ввести в 1 ст. бульона масло и муку, закипятить.
    4. Одновременно закипятить молоко, соединить.
    5. Переложить рыбное пюре, проварить 5 мин., остудить.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-pyure-iz-fruktov-ovoshchey-i-myasa

    Какие продукты нельзя измельчать в блендере?

    Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.

    Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.

    Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.

    Зелень комнатной температуры

    Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер – так советуют шеф-повара.

    Волокнистые овощи с твердым черешком

    Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.

    Замороженные фрукты

    Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.

    Твердые зерна и орехи

    Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.

    Продукты с сильным ароматом

    Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.

    Слишком мало или слишком много жидкости

    Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости — блендер нарубит комки, слишком много — лезвия не соприкоснутся с продуктом.

    Кости

    Профессиональные кулинары говорят, что неопытные повара часто совершают эту ошибку. При добавлении курицы или рыбы в блендер для приготовления фарша для фрикаделек или рыбных пирогов важно убедиться, что в мясе нет костей. Бытовые комбайны отличаются от промышленных – даже мелкие кости им «не по ножам».

    Мясо

    Идеальное блюдо — это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер – настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.

    Инструменты

    Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов – они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.

    Вяленые помидоры

    Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.

    Томатный соус

    Шеф-повара настоятельно не рекомендуют готовить соус в блендере: при попадании большого количества воздуха томатное пюре теряет яркий цвет и приобретает блеклый розоватый оттенок.

    Картофель

    Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.

    Горячая жидкость

    При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.

    Тесто

    Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение – жидкое тесто для блинчиков или оладий.

    Имбирь

    Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.

    Сыпучие ингредиенты

    Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/26490

    Как повар из Петербурга переехал в Финляндию и научился готовить еду только из растений

    Сейчас мне 21 год. Работу поваром я совмещаю с учебой с четырнадцати лет: сначала со школой, потом со скоростными швейцарско-американскими поварскими курсами, которые проходили в Санкт-Петербурге. Три года назад я переехал в Финляндию и теперь изучаю ресторанный менеджмент, параллельно работая на кухне. Сначала мне просто нравилось готовить, а сейчас с каждым годом открываю для себя что‑то новое.

    Две мои любимые вещи — работать и решать проблемы: в этом смысле профессия повара мне идеально подходит. В ресторане я часто занят по 12–15 часов в сутки, плюс нахожусь в рабочем хаосе, который нужно уметь устранять. Не кулаками, а когда в процессе что‑то испортилось, пропало и есть всего лишь пять секунд на исправление.

    Я поступил учиться за границу, потому что решил, что так быстрее достигну тех вершин, которые наметил. Переехал по студенческой визе. Учеба в Финляндии кардинально отличается от российской более открытым процессом образования, в который ты сильно вовлечен.

    Трудоустройство в ресторан Villd — случайность. Изначально я планировал пойти работать в другое заведение, но его открытие отложили, поэтому срочно нужен был новый вариант. Так наткнулся на Villd и шеф-повара Осси Палонева, который летом открывал поп-ап-ресторан в Финляндии. Его особенность в том, что почти все позиции в меню — веганская еда из диких трав и грибов.

    Осси был доволен нашим собеседованием и сначала позвал в свой поп-ап-проект на пару месяцев, а потом и в постоянный ресторан. Команда была небольшая — мы с Осси в качестве поваров, посудомойщик, менеджер и два официанта на 50 гостей за вечер.

    В Villd мы готовим еду из диких растений, которые сами же и собираем. То есть растения — это 70% всего того, что лежит на тарелке у посетителей. Осси старается создать новое направление и показать, что в своей повседневной жизни можно собственноручно собрать еду для обеда, — надо просто съездить в лес.

    Обычно когда ты учишься новому на кухне, то это 80% рутинных вещей и в лучшем случае 20% новых знаний. А здесь в новинку почти все — я работал даже в мишленовских ресторанах (Ravintola Olo, Ravintola Savoy), но они такого никогда не делали.

    Сначала Осси показал мне список примерно из десяти растений. Потом мы прошлись по лесам, посмотрели, что растет вокруг, — дополнили список. Суть в том, что ты идешь с целью найти два-три ингредиента, а в итоге собираешь то, что не планировал. Растения чаще встречаются в маленьких количествах; но нужно найти целое поле — тогда есть смысл тратить на это время и собирать.

    У Осси раньше не было никаких знаний в ботанике: он просто ходил в лес, собирал растения — так и научился.

    Кроме этого, он выходец из Васы — дом его семьи на острове, они этим занимаются всю жизнь: абсолютно нормально выйти из дома, нарвать травы и сделать «Сибирский чай». Сейчас мы из нее делаем комбучу.

    Есть множество книг и сайтов, но в основном Осси сам подсказывает, что нужно и не нужно собирать. Почти все найденное можно есть в сыром виде, но травы становятся гораздо вкуснее при готовке — способов их приготовления много.

    Гоша (слева) и Оси в процессе проработки меню

    Из личного архива

    1 из 3

    Шеф-повар ресторана Villd Осси Палонева

    Dorit Salutskij

    2 из 3

    Сбор растений для приготовления ужина занимает примерно десять часов несколько раз в неделю.

    Из личного архива

    3 из 3

    Каждый понедельник мы ездили в лес. Допустим, есть гриб летипорус, и растет он на дубах. Мы смотрим на карту, находим дубовый лес и думаем: «Скорее всего, в дубовом лесу есть дубы». После этого едем туда на машине и ищем нужное растение. Параллельно изучаем, что растет вокруг.

    Есть условный план, но мы открыты к неожиданным находкам. Наткнулись на поле роз и решили: «В этот раз готовим розы». Обычно процесс поиска растений занимает часов десять. К вечеру надо ехать на кухню: одни растения положить в холодильник, другие сварить, прокоптить.

    Тот же самый процесс повторяется во вторник и среду.

    Для посетителей ресторан работает с четверга по субботу, с шести вечера по резервации. Но обычный человек с улицы тоже может зайти. Ужин, конечно, не самый дешевый — в среднем 43 евро на человека.

    Меню состоит из пяти блюд. К каждому можно купить безалкогольное или алкогольное сопровождение: четыре бокала вина или пиво, которое мы сами варим на собранной траве. Посетителям, зашедшим к нам случайно, предлагаем выбрать из меню любое блюдо и готовим его с небольшими изменениями. Например, порцию чуть большего размера — за это клиенты платят столько, сколько посчитают нужным.

    Всегда есть план на неделю, но меню разное, потому что никогда не известно, что удастся собрать. Начинается ужин с салата, потом суп — например, из иван-чая. Затем ризотто на какой‑нибудь крупе и главное блюдо. Недавно им была копченая крапива с осиновыми шишками, с порошком из этих шишек, чатни из розы, льдом из розы и ее же листьями. Десерт чаще всего ягодный, например из красной смородины: стараемся находить зеленые недозревшие ягоды, которые потом ферментируем, — так вкуснее.

    Цветная капуста, роза, обыкновенный тысячелистник

    Elina Manninen

    1 из 4

    Корень ромашки, полба, лесные грибы

    Dorit Salutskij

    2 из 4

    Лесная лисичка, олений мох, клюква

    Dorit Salutskij

    3 из 4

    Ossi Paloneva

    4 из 4

    Каждое растение можно приготовить более чем 16 способами — нужно выбрать подходящий и наиболее эффективный. Недавно мы много коптили: соль, масло, крапиву, даже напитки делали с копчеными составляющими. Еще готовили ризотто из ржи: семена не подвергались тепловой обработке, их заферментировали. Все, что я успел приготовить и попробовать в процессе работы, было необычным. Огромное количество вкусов и цветов на тарелке.

    Не могу рассуждать на тему того, надо ли перестать есть мясо. Слышал разные теории и не знаю, каким верить. Но для многих людей использовать продукты животного происхождения недопустимо — важно поддерживать эту идею и делать их жизнь комфортнее. То, что я не вегетарианец, связано с профессией и личными вкусами. Но готовить веганскую еду обожаю — для меня она сложнее и интереснее.

    В России я работал не так много, больше стажировался. Из того, что я заметил, — строгая субординация между шеф-поваром и поварами. У обычных поваров нет ни желания, ни возможности ввести новую позицию в меню, готовят только по инструкции. Бывал и на кухнях с вовлеченной в процесс командой, но это скорее исключения из правил. В Европе гораздо легче предложить и осуществить собственные идеи в ресторане.

    В июле мы собрали все, что хранилось в Хельсинки, загрузили в машину и поехали в город Васу, на запад Финляндии — это был наш второй поп-ап-ресторан.

    Постоянное заведение, которое сейчас находится в центральном районе Хельсинки, открыто со вторника по субботу на вечерний сервис. История запуска случайная: летом на ужин пришел «важный человек» и предложил открыть ресторан. К слову, в Хельсинки это частая практика — в поп-ап приходит инвестор и предлагает добавить денег на открытие.

    Найти растения зимой максимально сложно: вокруг снег, и почти ничего не растет, только хвойные деревья. А в Финляндии есть Everymans’s Right (право каждого человека на природу).

    Можно собирать траву, ягоды, но нельзя трогать части деревьев, например еловую шишку, корни и все, что растет на частных участках. Нужно найти человека, у которого растет елка, а потом просить разрешение на сруб веток.

    Когда мы открывали ресторан, Осси был занят стройкой, а я два месяца только и делал, что собирал растения. Поэтому мы запаслись примерно на шесть месяцев, а на седьмой, надеюсь, наконец-то уйдем в отпуск.

    Я только начал работать сушефом на кухне Villd, так что в ближайшие несколько лет не собираюсь никуда уходить. Нужно закончить то, что начал. Мы постоянно меняем меню и техники, но фишка осталась — дикие ингредиенты на тарелке. Мы на слуху у клиентов и местных СМИ, так что, я уверен, ресторан ждет хорошее будущее.

    Все ингредиенты можно найти в Москве, ходить в лес необязательно (проверено редакцией)

    Миксер для взбивания пюре |

    Порой обычные домашние блюда надоедают и хочется приготовить что-то новенькое, знакомая ситуация, не правда ли? Что мы делаем первым делом? Правильно, лезем во Всемирную сеть в поисках интересных рецептов. Но главное, чтобы все необходимые продукты и техника были в наличии.

    Одним из самых распространённых помощников на кухне является блендер. Хотя мало обладать им самим, нужно иметь для него различные примочки. К примеру, блендер с насадкой для пюре, о котором поговорим далее.

    Инструкция по приготовлению пюре

    1. Отключите устройство от электросети и установите насадку для пюре в блендере на основной ножке.
    2. Подсоедините прибор к розетке.
    3. Вставьте в смесительную чашу держатель для насадок.

      На этом этапе можно добавить немного молока или масла, как кому больше нравится.

    4. Далее необходимо взбить картофельное пюре ручным погружным блендером.
    5. Не забывайте следить за уровнем пюре в чаше, не допускайте, чтобы оно поднималось выше указанной метки.

    6. Выключите прибор и разложите готовый продукт по тарелкам.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из прокисшего творога
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: