Как приготовить запеканку в духовке

Творожная запеканка в духовке — 3 пошаговых рецепта запеканки из творога

Снова рада приветствовать вас, мои дорогие гости. Поговорим сегодня о рецептах приготовления творожной запеканки в духовке.

Я не буду говорить о полезности творога, вы итак это знаете. Ни одно детское учреждение, которое посещают наши дети, как например детские сады и школы, а также летние лагеря и санатории, не обходятся без обязательного включения этого блюда в свое меню.

Зато ее можно подавать на завтрак, полдник или в качестве десерта с чаем. Замешивать ее недолго и готовится она достаточно быстро. Пока ваши родные проснутся и умоются, вы уже успеете приготовить им замечательный завтрак.

Мало того, что она просто вкусная, она еще и достаточно питательная, чтобы наесться. Когда я готовлю это чудо дома, у меня она улетает сразу, не остается ни кусочка.

Для вас я, как и всегда приготовила рецепты с подробным описанием и фото, а также есть и видео. А само  приготовление такое быстрое, что если вы ни разу еще не готовили такой десерт, то вы обязательно его полюбите, и не только за быстроту, но и за его вкусовые качества.

Творог для нашего десерта нужно выбирать средней или высокой жирности.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.

2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.

3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.

4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.

5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.

6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.

7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.

8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.

Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.

Классический рецепт вкусного десерта без манки

По этому не сложному рецепту творожная запеканка получается просто восхитительной. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь, насколько я права. Ваши дети будут ее уплетать за обе щеки. К тому же, это блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Творог (9%)- 350 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 70 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Изюм — 50 гр.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сметанной заливки:

  • Сметана (15%) — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Цедра апельсина — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Для начала промойте как следует изюм и залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут. А затем слейте воду, а изюм хорошенько обсушите бумажным полотенцем, если нет — тогда туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев.

2. Возьмите два яйца и разделите белки от желтков в разные посуды. И добавьте в каждую по одной столовой ложки сахара.

3. Белки взбейте миксером на быстрой скорости до образования густой пенки. А затем взбивайте желтки для растворения сахара.

4. Вылейте взбитые белки в творог и положите туда 1 столовую ложку сахара, и все хорошенько перемешайте.

5. Добавьте сметану сахар, ванильный сахар и еще раз все как следует смешайте. Чтобы запеканка получилась идеально гладкой, без крупинок, воспользуйтесь погружным блендером. Пробивайте все продукты около минуты на высокой скорости. Затем вылейте туда желтки и уже смешивайте хорошенько ложкой.

6. После добавьте туда крахмал, цедру и изюм. Наша масса для творожной запеканки готова. Теперь займемся формой и выпечкой.

7. В форму сложите пергаментную бумагу, стенки смажьте маслом. Если у фас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Выкладывайте туда нашу массу и разровняйте. Разогрейте вашу духовку до 160 градусов и поставьте туда форму с массой. Выпекайте 25-30 минут.

8. А пока она выпекается, займемся заливкой. Вылейте сметану в миску, добавьте цедру апельсина, сахар и разбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

9. Достаньте запеканку из духовки и облейте ее приготовленной сметанной заливкой. А затем поставьте снова в духовку при той же температуре выпекаться на 20 минут.

10. Когда все испечется, дайте остыть и можно нарезать. Верхний сметанный слой будет немного мягким, но творожный слой готов.

Вот так выглядит она, сочная, ароматная с необыкновенно нежной сметанной заливкой. Обязательно приготовьте по такому рецепту хотя бы  один раз.

о том, как приготовить запеканку из творога и моркови

Предлагаю вам посмотреть рецепт на скорую руку с добавлением морковки. Такой десерт будет очень полезен для ваших деток. А еще сверху можно варенье какое-нибудь залить. Будет ну просто вкуснятина.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — щепотка

Она так аппетитно выглядит, что просто уже слюнки потекли. Такую нам тоже в садике подавали, после тихого часа 

Источник: https://vkusneetut.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты творожной запеканки с манкой, с тыквой, с яблоками, в духовке

Ну как обойтись без творожной запеканки. В детстве, когда я приезжал в гости к другу, его бабушка утром пекла нам творожную запеканку в русской печи. Я не могу вам описать её вкус. Это было что-то изумительно воздушное, нежное. Таяло во рту. С тех пор я её и обожаю.

Сколько же её видов, не счесть. С чем её только не готовят. Посмотрите мою прошлую статью. Там тоже есть ну просто непередаваемо — вкусные рецепты. Первый рецепт там бабушкин, я насколько помнил, постарался передать его полностью. Считаю, что это удалось сделать. Напишите что вы думаете.

В этой статье тоже очень вкусные, причём оригинальные, пара рецептов. Давайте начнём готовить.

Тыквенное тесто:

  • Пюре тыквы — 500 г.
  • Яйца -2 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар по вкусу.

 Творожное тесто:

  • Творог — 500 г.
  • Мак — 30-40 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г.

Заливка:

  • Пюре тыквы — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 г.
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь мы приготовим тыкву. Тыкву моем, разрезаем, удаляем все внутренности, плодоножку. Нарезаем на большие куски. Шкурку не обрезаем. Выкладываем куски тыквы на противень, шкуркой вниз.

2. Разогреваем духовку до 190°. Тыкву в противне накрываем фольгой. Не надо укутывать её вместе с противнем. Накройте непосредственно только куски тыквы и обожмите вокруг них фольгу. Отправляем тыкву в духовку на 40 минут.

3. Достаём тыкву через 40 минут, снимаем фольгу, прокалываем каждый кусок в нескольких местах вилочкой, чтобы лучше выходил сок  и снова отправляем в духовку, до полной готовности. В этот раз минут на 20-30. Тыква начинает выпускать сок, так вот, нам надо, чтобы тыква была сухая и мягкая. Поэтому точное время определите сами. Ориентируйтесь, пока не высохнет сок.

4. Тем временем подготавливаем мак. Мак высыпаем в чашку (у нас пакетики по 20 г., высыпаем 2 пакетика), заливаем кипятком (воды примерно в два раза больше, чем мака). Хорошо размешиваем и ставим на огонь, можно поставить в микроволновку. Немножко мак покипел, размешиваем и снова даём покипеть. И так несколько раз, пока он хорошо не разбухнет.

Готовим пюре из тыквы

5. К этому времени подошла тыква. Даём ей остыть и в глубокую чашку отделяем мякоть от шкурки. Когда отделили всю мякоть, блендером делаем из неё пюре. Можно конечно сделать и вручную, например толкушкой.

6. Пюре у нас должно получиться 600 г. Поэтому учтите, что когда вы будете брать сырую тыкву, вы потом удалите все внутренности тыквы, шкурку. Уйдёт сок. Итого вам нужно брать тыкву весом примерно 1 кг. или чуть больше. Если останется, с удовольствием съедите печёную тыкву с сахаром.

7. Откладываем 100 г. пюре в другую чашечку. Здесь точность до грамма не обязательна. Поэтому отложите приблизительно 1/6 часть от вашего пюре. Эти 100 г. у нас пойдут на заливку, а 500 г. на тесто.

Начинаем готовить тесто

Тесто у нас будет двух видов, из тыквы и из творога.

8. Сначала делаем творожное тесто. Творог выкладываем в глубокую чашку, вбиваем к нему 2 яйца, всыпаем 100 г. сахара и всё разбиваем блендером в однородную массу без комочков. Добавляем в полученную массу мак. Мак мы перед эти сварили, он хорошо разбух и высушили, переложив несколько раз с уже мокрого бумажного полотенца на сухое.

9. Добавляем к творогу с маком пару столовых ложек крахмала. Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Если нет крахмала можно заменить мукой. Всё размешиваем в однородную массу. Это уже можно сделать ложкой. На этом, первое тесто готово.

10. Делаем второе тесто. В тыквенное пюре вбиваем пару яиц, добавляем 2-3 столовых ложки сахара (если тыква не сладкая, можете положить побольше, если сладкая — поменьше). Всё размешиваем.

11. С апельсина снимаем на мелкой тёрке цедру (снимайте только жёлтую часть) и отправляем её к пюре.

12. Добавляем к ним тоже пару ложек крахмала. Хорошо размешиваем.

13. Ну вот, два теста мы вымесили. Нужно сравнить консистенции тыквенного и творожного теста. Они должны быть одинаковы. Если творожное получилось гуще, можно его разбавить добавив немножко сметаны. Или в более жидкое тыквенное тесто, можно добавить крахмала.

Готовим форму

14. Застилаем дно пергаментной бумагой, наливаем немного растительного масла и щёткой разравниваем равномерно по всей форме. Не забывайте хорошенько промазывать и бока формы. Диаметр формы берём небольшой, 22-24 см.

15. Включаем заранее духовку на 190°.

16. Начинаем наполнять форму тестом. Два теста будем выкладывать по очереди. Сначала выкладываем столовую ложку творожного теста. На неё столовую ложку тыквенного теста.

17. Сверху опять ложку творожного и снова ложку тыквенного.

18. Можете не стараться уложить как-то ровно или точно в центр. не бойтесь, если где-то капните тестом. Это всё не страшно. Вы потом поймёте почему, когда всё заполните. И так по очереди, по одной ложке выкладываем всё тесто и оно растекается по всей форме.

19. Немножко форму крутнули, не поднимая со стола, чтобы тесто лучше разошлось по форме и ставим в духовку примерно на 1 час.

Делаем заправку

20. В отставленные 100 г. тыквенного пюре добавляем 100 г. сметаны и сахар по вкусу. Вбиваем одно яйцо. Всё хорошо размешиваем.

21. Прошёл час, достаём запеканку из духовки. Пробуем на готовность как обычное тесто, деревянной шпажкой. Если при протыкании ей в двух — трёх местах теста на шпажке не остаётся, значит пропеклось нормально.

22. Приготовленную заливку выливаем на тесто. При необходимости разравниваем, хотя она у нас получилась жидкой и сама разлилась равномерно по тесту.

23. Ставим запеканку снова в духовку на 10, максимум 15 минут.

24. Вынимаем из духовки и оставляем полностью остывать. Когда она остынет, вынимаем её из формы.

Наша творожно — тыквенная запеканка в духовке готова. какая же красивая она получилась.

Отрезаем кусочек. Посмотрите, а какая красивая внутри и очень вкусная и полезная.

Приятного аппетита!

Подготавливаем начинку

4. У яблок удаляем сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезаем яблоки не толстыми дольками. Половинку одного яблока оставляем для украшения. Нарезаем оставленную половинку такими же ломтиками в отдельную чашку. Все яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

5. В основную массу яблок добавляем изюм, орехи. Посыпаем немного корицей (по желанию) и натираем на мелкой тёрке, предварительно очистив, немного корня имбиря, примерно 1/2 чайной ложки. Всё перемешиваем.

Хочу заметить, вы можете добавлять ингредиенты по своему желанию. Некоторые можно вовсе не добавлять. Но у вас может получиться не совсем эта запеканка, а своя. Что тоже будет вкусно.

6. В белки добавляем немного лимонного сока. Взбиваем белки в два этапа. Первый этап взбиваем пышную пену на небольшой скорости. Потом скорость увеличиваем и доводим до меренги (меренга — взбитый белок с сахаром запекается в духовке). Т.е. до состояния, когда взбитая масса  не выпадает из ёмкости.

7. Белки аккуратно вмешиваем в творожную массу, чтобы они не осели , движениями сверху и по кругу вниз. Делаем это частями, в два, три приёма.

Готовим форму и запекаем

8. Подготавливаем форму. Форму смазываем сливочным маслом, не забываем бока и посыпаем панировочными сухарями.

9. Выкладываем на дно половину начинки, сверху выкладываем половину творожной массы. Третьим слоем выкладываем оставшуюся начинку и залили оставшейся творожной массой.

10. Поверх творога в цепочку выкладываем нарезанную дольками половину яблока, которую мы оставляли для украшения, посыпаем его корицей по вкусу, рядом произвольно выкладываем немного изюма и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180°

11. После того как выключили духовку, мы оставили запеканку в духовке ещё на 15 минут.

12. Вынимаем запеканку из духовки, почти сразу же она опадает. Но это всегда так случается с творогом. Он имеет такое свойство, опадать после духовки. Даём запеканке остыть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку фри во фритюрнице

13. Закрываем форму блюдом, переворачиваем форму и запеканка оказывается на блюде. Но так как она у нас выгрузилась на верхнюю часть, надо ещё раз накрыть блюдом, уже тем, на котором будем подавать и снова перевернуть.

Ну вот всё в порядке. запеканка готова и уже на блюде. Срочно пробуем.

Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://garim-parim.ru/recepty-tvorozhnoj-zapekanki-v-duxovke.html

    Запеканки в духовке: простые и полезные рецепты

    Рецепты традиционной русской  кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд. Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши.

    Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мед. Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу.

    Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.

    Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

    1. Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 град.  масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
    2. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
    3. Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
    4. Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.

    Как правильно выбрать посуду для запекания?

    Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды. В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз.

    Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» [Рим 9:21].

    Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.

    Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой  и хранили овощи и молоко.

    Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания. При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.

    • Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
    • Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту.
    • В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решетку.
    • Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
    • Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.

    Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц. В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.

    Существует также специальная стальная или алюминиевая  посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.

    Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды. Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.

    Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.

    Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.

    Постная запеканка с картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель средний 1кг
    • Шампиньоны или любые другие грибы 500 г
    • Луковицы 2шт
    • Помидоры 2шт
    • Зелень
    • Масло оливковое

    Способ приготовления:

    1. Картофель отварить в подсоленной воде.
    2. Сделать из отваренного картофеля однородное жидкое пюре.
    3. Порезать грибы крупными кубиками или кружками и потушить в течение 5 минут.
    4. Затем перекрутить луково-грибную смесь в мясорубке.
    5. Выложить в форму картофельное пюре, затем грибная смесь с луком, помидоры (порезанные кольцами), зелень, сверху еще один слой пюре.
    6. Выпекать запеканку при 200 градусах не больше 30 минут в духовке.

    Запеканка из тыквы

    Тыква очень полезный плод, так как содержит витамины, клетчатку для пользы кишечника, витамин Т для ускорения метаболизма. Тыква является диабетическим продуктом. Ученые выяснили, что в тыкве концентрация каротина, полезного для зрения, в пять раз больше, чем в моркови.

    Так как тыква богата солями калия, то врачи советуют употреблять блюда из нее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Рецепт простой тыквенной запеканки в духовке

    Ингредиенты:

    • Сметана 200 г
    • Сыр 100 г
    • Тыква 250  г
    • Помидор  2 штуки
    • Панировочные сухари 50 г
    • Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Порезать тыкву полосками толщиной от 0.5-1 см, посолить ее.
    2. Добавить сметану к тыкве и перемешать.
    1. Форму для запекания смазать маслом (или налить немного воды на дно), выложить тыкву, сверху порезанные помидоры, посыпать запеканку  сыром и сухарями.
    2. Выпекать в духовке при 200  градусах, накрыв фольгой.
    3. За 10 минут до готовности фольгу открыть.

    Творожная запеканка

    Для приготовления полезной творожной запеканки необходимо правильно выбрать творог.

    1. На творог есть вполне определенный ГОСТ  Р 52096-2003, который должен содержаться на упаковке. Адрес производителя также должен быть указан.
    2. Творожок, творожный десерт или масса творогом не являются и содержат кроме молока и кисломолочной закваски растительные жиры, добавки и опасные загустители.
    3. Всегда проверяйте дату изготовления творога и сохраняйте чек, чтобы можно было предъявить претензию в магазин, если продукт окажется некачественным.
    4. Творог обязательно должен храниться только в холодильных установках.
    5. Развесной творог хранится в холодильнике только 72 часа.
    6. Творог в герметичной упаковке может храниться до 7 дней при соблюдении условий хранения.
    7. Вздутая упаковка говорит об испорченном продукте.
    8. У настоящего творога белый цвет, иногда с оттенком кремового, некислый вкус и запах, мягкая однородная консистенция.
    9. Для запеканки подойдет и зернистый рассыпчатый творог, в него нужно будет добавить немного молока и перемешать.

    Ингредиенты творожной запеканки для приготовления в духовке:

    1. Творог 500 г
    2. Яйцо куриное 3 шт.
    3. Сметана 100 г
    4. Горстка изюма
    5. Ванилин
    6. Разрыхлитель (сода, гашеная уксусом)
    7. Сахар 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Сметану, творог и столовую ложку сахара перемешать в стеклянной емкости.
    1. Ввести желтки в получившуюся смесь.
    1. Белки взбить венчиком с сахаром и ввести их в творожную смесь. Так запеканка получится более воздушная.
    1. Объединить творожную массу с изюмом, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Хорошо перемешать смесь и выложить ее в чугунную или керамическую форму.
    1. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. При желании готовую остывшую запеканку можно присыпать сахарной пудрой.

    Запеканка из брокколи

    Капуста брокколи — очень полезный продукт.

    Способ приготовления запеканки:

    1. Отварите макароны до полуготовности (можно использовать остатки макарон от вчерашнего ужина). Желательно использовать макароны из цельнозерновой муки.
    2. Замороженную брокколи залить теплой водой.
    3. Яйцо разбить в керамическую миску и смешать со сметаной.
    4. В форму выложить отваренные  макароны, посыпать их сушеными травами.
    1. На слой макарон выложить равномерно соцветия брокколи, фарш и лук.
    1. Смазать запеканку сметанным соусом, посыпать тертым сыром
    1. Запекать при 180-200 градусах не более 30 минут в духовке.

    Ангела за трапезой!

    Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zapekanki-v-duxovke-prostye-i-poleznye-recepty

    Как приготовить творожную запеканку в духовке: пошаговый рецепт

    Сегодня у нас по плану рецепт запеканки из творога в духовке. Такую запеканку хорошо подавать на завтрак или ужин. Это блюдо не только легкое, но и сытное! Пышная творожная запеканка способна покорить сердце любого человека. Поэтому вам обязательно нужно попробовать приготовить ее.

    Кухонная техника: блендер, емкости для ингредиентов, ложка, сито.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная 5 ст. л.
    Сахар (белый) 5 ст. л.
    Сметана 200 г
    Творог 400 г
    Яйца 3 шт.
    Разрыхлитель 2 ч. л.
    Ванилин 1 г
    Масло растительное Для формы

    Как подобрать ингредиенты

    При выборе ингредиентов следует уделить наибольшее внимание творогу и сметане. От этих двух ингредиентов будет зависеть не только вкус, но и внешний вид вашей запеканки. Выбирайте только лучшие ингредиенты для того, чтобы получилась нежная творожная запеканка!

    1. Как сделать запеканку из творога? Поместите ваш творог в глубокую емкость, нам нужно его взбить при помощи блендера.
    2. Когда творог разрыхлится – добавляйте сметану. Продолжайте взбивать блендером творог со сметаной.
    3. Затем возьмите три куриных яйца и разбейте их в глубокую миску. Добавьте к яйцам сахар и начинайте взбивать блендером до появления густой пенки.
    4. Взбитые яйца нужно добавить к творогу. При этом не забывайте медленно помешивать творог при помощи ложки.
    5. Далее просейте пять столовых ложек муки через сито в отдельную емкость. К муке добавьте один грамм ванилина и около двух чайных ложек разрыхлителя. Аккуратно и тщательно размешайте.
    6. Мучную смесь добавьте к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешайте все до однородной консистенции.
    7. Возьмите глубокую формочку для выпекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите будущую заготовку в форму для выпекания. Равномерно распределите смесь по форме.
    8. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов. Поместите форму с будущей запеканкой в духовку и выпекайте сорок минут. Теперьможете смело подавать готовое блюдо к столу. Как видите, рецепт творожной запеканки довольно простой, и приготовить ее сможет каждый!

    Для большей наглядности обязательно просмотрите этот видеоролик. В нем подробно описан этот рецепт, поэтому вамбудетвдвойне проще приготовить такое уникальное блюдо. В видео вы узнаете, как сделать творожную запеканку в духовке.

    С чем подавать запеканку

    Такое полезное блюдо, как вкусная, воздушная творожная запеканка, приготовленная в духовке, можно подавать в двух видах – в холодном и теплом. На вкус это никак не повлияет, а лишь разнообразит ваш прием пищи. Попробуйте подавать запеканку с чаем или компотом. Эти напитки наилучшим образом дополнят ее вкус.

    Классический рецепт творожной запеканки в духовке вы узнали, теперь настало время узнать, какие есть виды запеканок вообще! Так как запеканка может быть приготовлена с разными ингредиентами, значит, и вариаций запеканок существует неисчислимое множество.

    Среди овощных выделяют несколько очень вкусных и простых запеканок. Во-первых, это запеканка из цветной капусты. Ее незатейливость не мешает ей быть одной из самых вкусных и оригинальных. Готовится она в считанные минуты. Во-вторых, одной из лучших овощных запеканок признают очень полезную морковную запеканку. Она может быть приготовлена не только к обычному, но также и к праздничному столу.

    Очень интересной можно назвать также и картофельную запеканку. В основном ее готовят с использованием мяса. Она очень вкусная и сытная, обязательно приготовьте ее!

    Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить запеканку из творога в духовке, можете пофантазировать с разнообразными ингредиентами, а своими результатами поделиться с остальными! Ждем ваши отзывы и комментарии к рецепту.

    Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/tvorozhnaya-v-duxovke.html

    Запеканки в духовке

    Вкусные и полезные запеканки в духовке – настоящая находка для тех, кто обожает готовить, экспериментировать и импровизировать, постоянно добавляя в эти несложные блюда что-то новое. Ко всему прочему запеканки в духовке хороши на все случаи жизни, поскольку являются сытными и многовариантными самостоятельными блюдами.

    Мясные, сырные, картофельные, рыбные, овощные запеканки в духовке, а также запеканки из круп, макарон и грибов можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Отлично выглядят эти блюда и на праздничном столе.

    Запеканки в духовке из творога, манки, с фруктами и ягодами – прекрасное дополнение к чаю, легкий десерт, который обожают и дети, и взрослые.

    Для приготовления запеканки в духовке вам понадобится противень с высокими бортиками или специальная форма. Формы могут быть металлическими, стеклянными или силиконовыми. С последними будьте внимательны – не покупайте формы ядовитых расцветок, кто знает, что добавил производитель в краску для таких ярких форм? А в остальном силиконовые формы выигрывают по всем фронтам, ибо готовить в них одно удовольствие: продукты не прилипают и не пригорают, а мыть силикон не просто, а очень просто.

    Перед тем как поставить запеканку в духовку, накройте её фольгой, плотно прижав её к краям формы, так ваше блюдо приготовится быстрее и останется сочным. А чтобы получить аппетитную корочку, в конце приготовления снимите фольгу и дайте верху подрумяниться. Ну или посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.

    С нами вы узнаете не только о том, как приготовить запеканки в духовке, но и сможете научить этому искусству других.

    Запеканка с фаршем и макаронами в духовке

    Ингредиенты: 900 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 250 г макаронных изделий, Майонез, Растительное масло,

    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Выложите мясной фарш в глубокую миску, добавьте в него натёртый на крупной тёрке репчатый лук, 1 яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Макароны сварите в подсоленной оде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Затем выложите в миску, добавьте второе яйцо и перемешайте.

    В глубокий противень или форму для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, выложите половину фарша и аккуратно разровняйте по всей поверхности смоченными в воде руками, сверху уложите ровным слоем макароны с яйцом и накройте второй половиной фарша. Также равномерно распределив его мокрыми руками.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мариновать белый гриб

    Поверхность запеканки смажьте майонезом и отправьте противень или форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

    Кстати, форму для приготовления несладкой запеканки кулинары советуют не только тщательно смазывать растительным маслом, но и присыпать панировочными сухарями.

    Это позволяет легко вынуть блюдо из формы и ровно нарезать на порционные кусочки.

    Ингредиенты: 6-7 крупных картофелин, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 стак. молока, 1,5 стак. твёрдого сыра, растительное масло,

    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук – полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху – нарезанный кольцами лук и поверх него – оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу.

    В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой.

    Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку — она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).

    Картофельная запеканка с сушёными грибами и луком в духовке

    Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50-100 г сушёных грибов, 1-2 луковицы,

    150 г сметаны.

    Приготовление:
    Сушёные грибы замочите в молоке и сварите до готовности. Картофель отварите « в мундире» до полуготовности, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Разделите картофельную массу на две равные части.

    Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, на него — грибы и обжаренный лук, посолите, поперчите, сверху – остальной картофель.

    Залейте всё сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

    Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 500 г мясного фарша, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 100 г твёрдого сыра, 1-2 ст. л. растительного масла,

    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте до готовности.

    В другой сковороде обжарьте натёртую на средней тёрке морковь, добавьте к ней мелко нашинкованную капусту и готовьте овощи вместе ещё минут 7-10, после чего перемешайте с фаршем и луком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

    Выложите в неё смесь овощей и фарша, разровняйте, посыпьте сверху натёртым на мелкой тёрке сыром и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180ºС духовке.

    Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

    Ингредиенты: 500 г творога, ½ стак. изюма без косточек, 1 яблоко, 3 яйца, 1 стак. муки, 1 пакетик разрыхлителя, сметана, сахар – по вкусу,

    растительное масло.

    Приготовление: Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите.

    Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость.

    Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.

    Запеканка с манкой в духовке «Раз, два – и готово!»

    Ингредиенты: 500 мл кефира, 500 г манной крупы, 1 стак. сахара, 1 ч. л. соды (без верха),

    изюм без косточек – по вкусу и желанию.

    Приготовление:
    Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько.

    Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять.

    Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.

    Запеканки в духовке – это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина 

    Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/zapekanki-v-duhovke/

    Безумно вкусные и простые запеканки на скорую руку

    • Статьи
    • Простые запеканки в духовке

    Аромат маминой сладкой запеканки с творогом мы помним с детства. Но не менее вкусны овощные и мясные аналоги. Как правило, такие блюда готовятся элементарно и быстро. А в их состав входят продукты, которые всегда можно найти в холодильнике.

    Если секреты приготовления соленых запеканок вам неизвестны, то в нашей статье вы найдете 5 замечательных рецептов на любой вкус. Возможно, один из них станет любимым.

    Картофельная запеканка с фаршем

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьего фарша
    • 1 кг картофеля
    • 1 яйцо
    • 250 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 1 репчатый лук
    • 50 г твердого сыра
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. Очищенную картошку отварите, слейте воду, добавьте половину масла и пюрируйте.
    2. Влейте в пюре немного подогретого молока и перемешайте до однородности.
    3. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить фарш, посолить и довести до готовности.
    4. Остывший фарш смешать с яйцом. Переложить в смазанную маслом форму, сверху выложить пюре.
    5. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить запеканку на 15 минут. После чего посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут.

    Запеканка с курицей и овощами

    Ингредиенты

    • 350 г куриного филе
    • 1 репчатый лук
    • 1 болгарский перец
    • 2 стебля сельдерея
    • 150 мл молока
    • 100 г твердого сыра
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. Отварите филе в подсоленной воде и нарежьте кубиками.
    2. Нарежьте лук и перец полосками, а сельдерей — кусочками. Натрите сыр.
    3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук. Добавьте перец и сельдерей.
    4. Взбейте яйцо с молоком, всыпьте половину сыра и перемешайте.
    5. Смешайте овощи и филе в форме для запекания. Залейте молочной смесью и посыпьте сыром.
    6. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Запеканка с брокколи и сыром

    Ингредиенты

    • 500 г брокколи
    • 5 яиц
    • 300 г сметаны
    • 200 г твердого сыра
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    1. Брокколи отварите в подсоленной воде.
    2. Натрите сыр и смешайте с яйцами и сметаной. Добавьте специи.
    3. Смазанную маслом форму посыпьте сухарями, выложите брокколи и залейте смесью.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте запеканку 25 минут.

    Запеканка с пастой и ветчиной

    Ингредиенты

    • 150 г пасты
    • 200 г ветчины
    • 4 ст. л. сливочного масла
    • 3 яйца
    • 150 г сметаны
    • 200 г зеленого горошка
    • 150 г твердого сыра
    • 1 зуб. чеснока
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    1. Отварите пасту и добавьте сливочное масло.
    2. Ветчину нарежьте небольшими кубиками и обжарьте с чесноком.
    3. Взбейте яйца, добавьте сметану и 100 г натертого сыра, соль и перец. Перемешайте.
    4. Пасту смешайте с горошком и ветчиной. Переложите в форму и залейте яичной смесью.
    5. Посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    Запеканка с рисом и грибами

    Ингредиенты

    • 500 г риса
    • 2 яйца
    • 250 г твердого сыра
    • 500 г шампиньонов
    • 2 репчатых лука
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. Отварите рис в подсоленной воде.
    2. Измельчите лук и обжарьте. Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку. Доведите до готовности.
    3. Сыр натрите на крупной терке. Половину смешайте с рисом.
    4. Половину риса выложите в смазанную форму. Потом грибы, оставшийся рис и тертый сыр.
    5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

    Благодаря доступности, такие запеканки можно готовить хоть каждый день. Великолепный обед для всей семьи точно обеспечен. А на завтрак можно приготовить полезную овсяную запеканку.

    Источник: https://sovkusom.ru/prostye-zapekanki-v-duhovke/

    Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

    Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием творога под названием «творожная запеканка».

    А почему в запеканках, да потому что запеканки занимают достойное место в мировой кухне. Их популярность объясняется прежде всего достаточно простой технологией приготовления.

    Творожная запеканка, приготовленная в духовке, получается особенно вкусной и полезной. Духовка позволяет сохранить в запеканках максимум необходимых для организма веществ.

    Рецепт запеканки в духовке

    Ингредиенты:

    • 400 грамм творога
    • 2 столовые ложки муки
    • сахар — 2 ст. л.
    • 2 столовые ложки сметаны
    • 1 яйцо
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • соль

    Приготовление:

    1. Свежий творог протираем, смешиваем с мукой, яйцом, сахаром и солью.
    2. Подготовленную форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями.
    3. Подготовленную массу выкладываем слоем 3 — 4 см.
    4. Поверхность массы разравниваем, смазываем сметаной.
    5. Запекаем в духовке 20 — 30 минут до образования на поверхности румяной корочки.

    Подают запеканку нарезанной на куски со сметаной или сладким соусом.

    Получается вкусное и полезное блюдо.

    Запеканка творожная — как в детском саду видео рецепт

    Получается нежная и воздушная творожная запеканка.

    Как приготовить творожную запеканку — рецепт с изюмом

    Ингредиенты:

    • 500 грамм творога
    • 1 яйцо
    • 1/2 стакана сахара
    • 4 столовые ложки сметаны
    • 1/4 стакана манной крупы
    • 1/2 стакана изюма без косточек
    • 60 грамм сливочного масла
    • 1 стакан фруктового сиропа
    • ванилин
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Творог протереть, добавить растопленное сливочное масло, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль, ванилин и все перемешать.
    2. Изюм перебрать, хорошо промыть и добавить в подготовленную массу.

    3. Массу выложить на смазанную маслом форму и выпечь запеканку в духовке до готовности.

    На стол подать с фруктовым сиропом или со сметаной.

    Творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • 500 грамм творога
    • 4 — 5 яблок
    • 100 грамм измельченных орехов кешью
    • 1 лимон
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 2 столовые ложки манной крупы
    • 3 столовые ложки сахара
    • 1 чайная ложка ванильного сахара
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей
    • 3 столовые ложки тертого имбиря
    • 4 яйца
    • 100 грамм изюма без косточек

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить и нарезать дольками.

    2. Цедру лимона измельчить.

    3. Лимон разрезать пополам и выжать сок на соковыжималке.

    4. Изюм перебрать от мусора, помыть и ошпарить кипятком.

    5. Смешать яблоки с лимонным соком, цедрой, ошпаренным кипятком изюмом, с имбирем и сахаром и в закрытой посуде дать настояться около 1 часа.

    6. Измельчить орехи кешью.

    7. Яйца смешать с творогом, измельченными орехами, манной крупой, ванильным сахаром.

    8. В подготовленную творожную смесь добавить маринованные яблоки и перемешать. Несколько яблочных долек оставить для украшения.

    9. Яблочно-творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму или глубокую сковороду.

    10. Сверху украсить яблочными дольками и запечь в духовке до готовности. Приятного вам аппетита !

    Рецепт творожной запеканки — рецепт цветной капусты с сыром

    Ингредиенты:

    • 100 грамм жирного творога
    • 2 яйца
    • 100 грамм твердого сыра
    • 200 грамм цветной капусты
    • 1 чайная ложка масла

    Приготовление:

    1. Протереть творог.
    2. Цветную капусту мелко порубить.
    3. Сыр натереть на мелкой терке.
    4. Все выше подготовленные продукты смешать в отдельной емкости.
    5. Затем добавить в подготовленную массу яйца.
    6. Полученную массу взбить до однородной консистенции.
    7. Выложить смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
    8. Запекать в духовке 20 — 25 минут до готовности.

    Подавать готовую запеканку кусочками горячей или холодной.

    Без манки творожная запеканка

    Ингредиенты:

    • 200 грамм творога
    • 4 штуки картофеля
    • 100 грамм твердого сыра
    • 1 луковица
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1/2 стакана сметаны
    • 1 чайная ложка толченых сухарей
    • молотый черный перец
    • соль

    Приготовление:

    1. Картофель отварить в мундире, охладить и натереть на терке.
    2. Протереть творог.
    3. Сыр натереть на средней терке.
    4. Нарезать мелко лук.
    5. Все подготовленные выше продукты сложить в отдельную посуду, добавить растительное масло, перец, соль и все хорошо перемешать.
    6. Подготовленную массу выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
    7. Сверху выложенную массу посыпать сыром и запекать в духовке в течение 12 минут до готовности.

    Подавать со сметаной. Творожная запеканка готова к изучению своего нежного вкуса.

    Творожная запеканка с тыквой — видео рецепт

    Надеюсь, уважаемые читатели блога, вы нашли в данной статье удовлетворяющий вашему вкусу рецепт.

    Источник: https://willcomfort.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke-vkusnye-recepty.html

    Простая творожная запеканка в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

    Нет смысла расписывать пользу творога. Она и так всем известна. Творог – это прежде всего источник кальция, который так необходим детям для укрепления зубов и костей. А еще этот кисломолочный продукт поддерживает в тонусе кровеносную и нервную систему, а также мышечные ткани. Только вот как заставить ребенка съесть такой полезный творог? Известно, что дети – не большие любители кисломолочной продукции.

    Предложите малышу приготовленную в духовке творожную запеканку. Простое в исполнении, это блюдо будет съедено без всяких капризов. Дети захотят добавки, да и взрослым такая запеканка понравится. Здесь мы дадим несколько рецептов блюда: «как в детском садике», с манкой и без нее, с яйцами, с молоком и т. д. Наша подборка позволит вам экспериментировать и готовить запеканку с разными вкусами.

    Как приготовить простую творожную запеканку в духовке: основные секреты

    Блюдо представляет собой сырный пудинг. А основной секрет этого десерта состоит в том, что яйца должны быть взбитыми в густую устойчивую пену. Многие считают, что запеканка готовится с добавлением муки. Но этот ингредиент способен «забить» творожное тесто.

    Даже в чизкейки муку добавляют в малых количествах. Для запеканок же используют манку. Можно взять сырую крупу. Тогда нужно дать массе постоять 20 минут, чтобы она разбухла. Но ваша запеканка станет еще нежнее, если вы введете сваренную на молоке манную кашу.

    Залог вкусного блюда – жирный фермерский творог и сметана высокого качества. С ними запеканка выйдет очень нежной и не опадет в духовке. Если вы собрались использовать для блюда изюм, то нужно правильно его заварить. Сухофрукты при долгом лежании в воде теряют свои вкусовые свойства. Лучше подержать ягоды в вине или в чайной заварке.

    Можно ошпарить изюм крутым кипятком и тут же слить воду. Многие хозяйки не знают, сколько времени готовится творожная запеканка в духовке. Оптимальная температура для сырного пудинга – 180 градусов. А время запекания составит 40-45 минут. При таком режиме края не подгорят, а серединка не останется жидкой.

    После остывания блюдо рекомендуется посыпать ванильным сахаром или полить вареньем.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пасту с шампиньонами

    Самый простой рецепт творожной запеканки в духовке

    Следуя этому предписанию, вы приготовите сырный пудинг за час и с минимумом затрат:

    • Полкило нежирного и сухого творога протрите через сито, чтобы не было комков.
    • Всыпьте в него 150 грамм обычного сахара и пакетик ванильного. Размешайте.
    • Вбейте два яйца. Доводить их до пенообразного состояния не нужно.
    • Размягчите 100 граммов сливочного масла.
    • Размешайте с творогом и яйцами. Под конец добавьте щепотку соли, полстакана сметаны и столовую ложку манной крупы.
    • Тщательно размешайте массу.
    • Дайте ей постоять немного, чтобы манка набухла во влажной среде.
    • Тем временем включите духовку на 180 градусов.
    • Форму для запекания смажьте спредом или маргарином.
    • Выложите творожную массу, разровняйте ее тыльной стороной ножа.
    • Запекайте 40 минут.
    • Пробуем на готовность зубочисткой, проткнув лучинкой пудинг в самой серединке. Она должна быть не жидкой. В горячем виде или в холодном, это блюдо одинаково вкусное.

    «Зебра»

    Именем этого полосатого животного назван пирог. Но почему бы не попробовать сделать по принципу «Зебры» и запеканку из творога с манкой?

    Алгоритм:

    • Сначала выполняем все действия, описанные в предыдущем рецепте.
    • Когда творожная масса будет полностью готова, разделим ее на две половины.
    • В одну из них добавим какао-порошок, в таком количестве, чтобы тесто стало шоколадного цвета.
    • Форму смазываем маслом.
    • Начинаем выкладывать попеременно белую и коричневую массы.
    • Выпекаем около получаса при 170 градусах.

    Запеканка, как в детском садике

    Многие мамы недоумевают, почему их чадо с аппетитом ест творожный пудинг в яслях, а дома не хочет. Весь секрет – в пропорциях и умении соединить ингредиенты.

    Порядок действий:

    • Первым делом запариваем кипятком 100 грамм изюма. Можно залить ягоды крепким чаем – так они и мягкими станут, и сохранят свой вкус.
    • Потом в полстакана сметаны сыплем 4 столовые ложки манки.
    • Размешиваем и оставляем на четверть часа для набухания.
    • В миске соединяем:
    • 300 грамм фермерского творога,
    • сметану с манкой,
    • щепотку соли,
    • половину чайной ложечки ванилина,
    • пакетик разрыхлителя (или погашенную уксусом соду).

    Всю эту массу нужно довести блендером до состояния однородного крема. В другой емкости взбиваем в крепкую пену два яйца с четырьмя столовыми ложками сахара. Соединяем вместе все компоненты. Изюм нужно сцедить очень тщательно, чтобы яичная пена не опала. Форму смазываем спредом и присыпаем дно и стенки манкой. Выкладываем массу, разравниваем. В духовке вкусная и простая творожная запеканка должна постоять 45 минут. Температура приготовления – 180 °С.

    Сырный пудинг без манки

    Крупа добавляет блюду калорий. Как же быть тем, кто сидит на диете? Мы значительно уменьшим питательную ценность блюда, если приготовим в духовке простую творожную запеканку, без манки.

    • Смешаем в миске 600 грамм свежего фермерского сыра и шесть столовых ложек сахара. Творог рекомендуется протереть через сито, чтобы разбить маленькие комочки.
    • Хорошенько размешаем массу.
    • Теперь вобьем три яйца. И взобьем всю массу погружным блендером.
    • Все, тесто для запеканки готово. По желанию вы можете добавить туда изюм (или другие нарезанные мелко сухофрукты), ваниль или корицу.
    • Как видите, в составе блюда нет муки. Поэтому, чтобы испечь пудинг, нужно взять широкую форму. Лучше всего воспользоваться противнем. Выложенная на него масса не должна превышать в высоту трех сантиметров.
    • Выпекаем пудинг полчаса при 200 градусах. Время приготовления может быть и меньше.
    • Когда мы заметим, что края запеканки покрылись светло-коричневой корочкой, вытаскиваем противень из духовки.

    Пудинг на кефире

    Вот еще один рецепт для тех, кто сидит на диете. Приготовленная таким образом в духовке простая творожная запеканка будет содержать всего лишь 129 калорий на сто граммов продукта. Чтобы понизить питательную ценность, заменяем сахар фруктозой или другим ее аналогом.

    Ход действий:

    • Этот подсластитель нужно взбить с двумя яйцами в крепкую пену.
    • В другую миску протрем через сито 200 грамм нежирного творога.
    • Половину стакана кефира смешаем с тремя столовыми ложками рисового или кукурузного крахмала. Дадим немножко постоять.
    • Теперь соединим три компонента – творог, яйца и кефир. Если масса вышла слишком жидкой, добавим немножко муки, но не более трех столовых ложек.
    • Чтобы пудинг поднялся, всыпаем щепотку разрыхлителя.
    • Духовку разогреваем до 190 градусов.
    • Форму смазываем спредом или маслом.
    • Выкладываем творожную массу. Готовим 30-40 минут.

    Высокая запеканка

    Кулинарами давно подмечено, что если под конец замеса ввести в тесто белковую пену, оно не опадет в духовке. Простая творожная запеканка, приготовленная по данному рецепту, выйдет высокой и очень нежной на вкус.

    Готовим:

    • Сразу же отделяем у двух яиц желтки от белков.
    • Белки ставим в холодильник. Так они взобьются лучше.
    • Желтки растираем с 80 граммами сахара.
    • Добавляем 80 г сметаны. Размешиваем.
    • Всыпаем по столовой ложке крахмала (любого) и ванильного сахара. Снова размешиваем.
    • В эту массу протираем через сито 300 грамм творога.
    • Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли. Чтобы работа спорилась и пена вышла устойчивой, можно добавить еще немного лимонной кислоты или цитрусового сока.
    • Осторожно вводим взбитые белки в творожную массу.
    • Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.
    • Выкладываем массу в смазанную жиром форму. Готовим около 40 минут.

    Запеканка на молоке

    Ваш малыш не любит кислинки в сырном пудинге? Приготовьте ему в духовке творожную запеканку с молоком. Ее вкус будет нежно-сладким. Можно поэкспериментировать с топленым молоком или со сливками. От этих ингредиентов будут меняться грани вкуса.

    Технология приготовления:

    • Нагреваем половину стакана молока до кипения.
    • Всыпаем сто грамм манной крупы.
    • Перемешиваем и оставляем набухать.
    • Сто грамм изюма ошпариваем кипятком, спустя пару минут процеживаем.
    • Теперь включаем духовку, поскольку дальше приготовление массы для запеканки не займет много времени.
    • В миске смешиваем 3 яйца, 200 г обычного сахара и пакетик ванильного, 80 г размягченного сливочного масла. Все взбиваем погружным блендером.
    • Далее протираем через сито полкило творога, добавляем две столовые ложки крахмала и половину чайной ложечки разрыхлителя.
    • Под конец соединяем сырную массу, манную кашу и изюм.
    • Форму устилаем фольгой.
    • Смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой.
    • Выкладываем массу и разравниваем ее. Выпекаем до образования румяной корочки при 180 °С.

    На сгущенке

    Детям очень понравится эта бюджетная и в приготовлении простая творожная запеканка:

    • В духовке устанавливаем режим в 170 °С.
    • В чашу блендера кладем полкило жирного, мягкого творога.
    • Заливаем его 380 граммами сгущенки.
    • Вбиваем три яйца.
    • По желанию можно добавить разные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин, ромовую эссенцию и т. д.
    • С помощью блендера растираем массу до идеально гладкого состояния крема.
    • Поскольку в списке ингредиентов этого рецепта не значатся ни манка, ни мука, выпекать такой пудинг рекомендуется в маленьких порционных формочках. Лучше всего использовать силиконовые – тогда не придется смазывать их жиром. Наполняем их творожным кремом и выпекаем.

    Тыквенно-яблочный сырный пудинг

    С самого начала включаем духовку на 180 градусов. Ведь готовится запеканка из творога с манкой, яблоками и тыквой очень быстро.

    Порядок действий:

    • Полкило свежего жирного фермерского сыра протираем через сито.
    • Добавляем к нему четыре столовые ложки меда и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешиваем.
    • Теперь добавляем по две столовые ложки сметаны и крахмала.
    • Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
    • От четырех яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с творожной массой.
    • Кусочек тыквы (около 100 грамм) чистим, натираем стружкой.
    • Так же поступаем и с крупным яблоком. Но его можно и не очищать от кожуры, ведь в ней содержатся витамины.
    • Охлажденные белки взбиваем в пену. Добавляем ее к творожной массе.
    • Форму смазываем маслом. Выкладываем половину творожного теста.
    • На него помещаем тыквенно-яблочную начинку. Прикрываем оставшейся творожной массой.
    • Выпекаем до готовности. На это потребуется около получаса.

    Творожно-банановый пудинг

    Случается так, что ваш ребенок не любит яйца ни под каким видом. Как быть? Предлагаем сделать ему творожную запеканку без яиц. В духовке масса не распадется благодаря бананам. В кулинарии они тоже могут служить цементирующим материалом.

    Итак, готовим:

    • Сначала включим духовку на 190 градусов.
    • Затем в миске смешиваем полкило жирного фермерского творога с пятью столовыми ложками сахара и тремя – манной крупы.
    • Если сыр слишком сухой, рекомендуем добавить ложку-другую сметаны.
    • По вкусу можно всыпать ванилин, тертую лимонную цедру или корицу.
    • Пока манка набухает, очистим крупный банан и измельчим его блендером.
    • Это пюре добавим к творожной массе.
    • Перемешаем и выложим в устланную фольгой и смазанную маслом форму.
    • В духовке творожная запеканка без яиц готовится 40 минут.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43017984326/Prostaya-tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke:-ingredientyi,-retsept,

    Творожная запеканка в духовке: 5 легких рецептов

    Творожная запеканка в духовке – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил.

    Простая творожная запеканка в духовке

    Нам понадобится:

    ✓ Три куриных яйца.

    ✓ Творог свежий, пятьсот грамм.

    ✓ Одна банка сгущенного молока.

    Рецепт приготовления простой запеканки:

    Готовим запеканку из трех продуктов. Творог протираем. В миске взбиваем сгущенное молоко и яйца. Затем добавляем тертый творог в эту миску и еще раз взбиваем. Масса должна получиться густая и однородная.

    Берем подходящую форму, которую предварительно смазали сливочным маслом и выливаем в нее творожную массу. В духовке выпекаем приблизительно 45-50 минут, при 180-и градусах.

    Творожная запеканка как в детском саду

     Нам понадобится:

    ✓ Масло сливочное.

    ✓ Творог, шестьсот грамм.

    ✓ Два куриных яйца.

    ✓ Цукаты и орехи, сто грамм.

    ✓ Крахмал, пятьдесят грамм.

    ✓ Ванилин, одна чайная ложка.

    ✓ Сахар, сто пятьдесят грамм.

    ✓ Молоко, двести пятьдесят миллилитров.

    Рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду:

    Для приготовления теста, отделяем желтки яиц от белков, смешиваем с творогом. Наливаем в творог молоко и тщательно перемешиваем. Потом добавляем крахмал, сахар и ванилин. Заново перемешиваем и добавляем орехи и нарезанными цукатами.

    Яичные белки взбиваем до образования пены и аккуратно перемешиваем с творожной массой. В форму нужно застелить пергаментную бумагу и сверху класть мелкие куски масла сливочного.

    Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Отправляем тесто в духовку примерно на час. Через час наша творожная запеканка готова. Перед тем, как подавать на стол, запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

    Творожная запеканка в духовке за пять минут

    Нам понадобится:

    ✓ Три куриных яйца.

    ✓ Сахарный песок, четыре столовых ложки.

    ✓ Творог, две пачки. Манка, пять столовых ложек.

    ✓ Сода, пол чайной ложки, гашеный уксусом.

    ✓ Щепотка соли.

    ✓ Сметана, двести грамм.

    ✓ Изюм, по желанию.

    Рецепт приготовления творожной запеканки за пять минут:

    Для начала нужно очень хорошо перемешать все продукты. Далее добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. По желанию, можно добавить изюм.

    Смесь залить в форму для выпечки и печь в духовке до образования золотистого цвета.

    Запеканка Творожная с морковкой

    Нам понадобится:

    ✓ Маложирный творог, двести грамм.

    ✓ Одно куриное яйцо.

    ✓ Одно яблоко.

    ✓ Корица.

    ✓ Одна морковка.

    ✓ Ваниль.

    Рецепт приготовления творожной запеканки с морковкой и яблоком:

    Берем нежирный творог и тщательно смешиваем с яйцом. Далее добавляем в творожную массу тертое яблоко и морковку. Опять перемешиваем.

    Сахар и соль в этом рецепте отсутствуют. Потому что, яблоко и морковь делают запеканку сладкой.
    Разогреваем заранее духовку до 220 – 230 градусов. Печем 20 – 25 минут. Творожная запеканка готова!

    Творожная запеканка с изюмом

    Ингредиенты:

    ✓ Творог маложирный, двести пятьдесят грамм.

    ✓ Сметана, сто грамм.

    ✓ Три куриных яйца.

    ✓ Сахарный песок, сто пятьдесят грамм.

    ✓ Манная крупа, двести грамм.

    ✓ Разрыхлитель, одна чайная ложка.

    ✓ Изюм, двести грамм.

    ✓ Масло сливочное, одна чайная ложка.

    Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом:

    Сахарный песок и яйца взбить до образования воздушной консистенции. Отдельно перемешивать сметану с творогом. Стараться получить смесь без комочков. Добавить яично – сахарную массу.

    Манную крупу перемешать с разрыхлителем и частями добавлять в творожную массу, которую нужно без остановки мешать.

    Промытый и просушенный изюм добавить в тесто. Посуду для выпечки смазать сливочным маслом и наполнить творожным тестом.

    Держать в духовке примерно 45 – 50 минут, нагретого до 180 – и градусов.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://goodcookbook.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke-recept.html

    Запеканка: 10 лучших рецептов вкусных и простых запеканок

    Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.

    1. Запеканка с фаршем и гречкой

    запеканка с гречкой и фаршем

    Пошаговое приготовление:

    В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

    Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

    3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

    запеканка картофельная с копченым окороком

    6. Запеканка по-неаполитански

    Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше

    Источник: https://just-smile.ru/retsepty/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-10-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: