Запеканка из печени – полезно и очень вкусно
Блюда из печени многие доктора советуют готовить примерно раз в неделю. Однако эта еда должна быть, в первую очередь, полезной. Например, оладьи из печенки вкусные, но вредные, потому что в них содержится много жира. Зато можно приготовить печеночную запеканку. Она получается невероятно вкусной, полезной и низкокалорийной.
Печеночная запеканка из овощей в мультиварке
Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.
Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:
- говяжья печень;
- картошка;
- немного цветной капусты и моркови;
- чайная ложка растительного масла;
- при желании можно добавить немного соли.
Такая запеканка готовится следующим образом:
- Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
- После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
- Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.
Печеночная запеканка с рисом в духовке
Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.
Возьмите следующие ингредиенты:
- говяжья печень;
- репчатый лук;
- рис;
- морковь;
- растительное масло;
- чеснок, соль или пряности по вкусу.
Приготовление:
- Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
- Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
- Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.
Подавать блюдо следует горячим.
Запеканка из куриной печени с картошкой
Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.
Ингредиенты:
- картофельное пюре;
- печень куриная;
- немного натертого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Готовить это блюдо надо так:
- Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
- Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
- Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
- Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
- Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.
Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.
Запеканка из кабачков и куриной печени
Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- куриная печенка и яйца;
- кабачок средних размеров;
- помидоры – 3 штуки;
- луковица;
- сметана;
- твердый сыр;
- сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.
Вот рецепт приготовления блюда:
- Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
- Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
- Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
- Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.
Запеканка с гречкой, печенкой и овощами
Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.
Для ее приготовления понадобится:
- гречка;
- вода;
- сливочное масло;
- яйца;
- соль.
Чтобы сделать начинку:
- запаситесь печенкой;
- луком;
- морковью;
- солью и перцем.
Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.
Это блюдо готовится следующим способом:
- Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
- Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
- Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
- Сварите гречневую кашу.
- В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
- Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
- Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
- На нее положите слой печенки.
- Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
- Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.
Запеканка из печени в мультиварке (видео)
Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
:
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/zapekanka-iz-pecheni-polezno-i-ochen-vkusno
Вкуснейшая запеканка из печени: лучшие рецепты :
Все прекрасно осведомлены о пользе печенки. Не меньше расхвалены и самые разные запеканки – дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного От себя добавим: и готовятся быстро и несложно. Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.
Печеночная запеканка с рисом
Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов. Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице.
Одновременно варится рис, около половины стакана. Каша смешивается с фаршем, в нее вбивается яйцо, всыпаются специи и соль, после чего масса вымешивается. Форма промазывается сливочным размягченным маслом, в нее выливается полученное «тесто», и запеканка из печени с рисом ставится минут на сорок в духовку. Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы.
Низкая запеканка может приготовиться быстрее.
Запеканка с грибами
Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка.
Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх – поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром – и на сорок минут в печь.
Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.
Запеканка с картошкой
Еще более привлекательное и сытное блюдо – даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза». Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания – два помидора кубиками (шкурку снять). Еще десять минут тушения – и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты.
Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок. В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая – и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком.
Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.
Необычная запеканка
Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется. Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов – небольшими ломтиками.
Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается. Форма застилается фольгой и формируется запеканка из печени: сначала сам субпродукт, следом – половина лука (полить сметанной заправкой), поверх – шампиньоны – снова лук (намазать майонезом) – морковка – еще раз майонез.
Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром – и назад, теперь минут на 10.
Печеночно-кабачковый рецепт
В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов.
Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение – в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков. После вымешивания вводятся и белки – взбитые и осторожно.
Масса загружается в форму и печется минут 30 при среднем нагреве духовки. Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.
Гречневая с печенью
Сначала делается поджарка – как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности. После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста.
Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать). Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное – чтобы сверху была гречка.
100 граммов тертого сыра перемешиваются с половиной стакана сметаны и распределяются по поверхности запеканки. Печь, пока верхушка не приобретет золотистую корочку.
Источник: https://www.syl.ru/article/166913/new_vkusneyshaya-zapekanka-iz-pecheni-luchshie-retseptyi
Запеканка из печени в духовке
Запеканка из печени в духовке готовится быстро и просто. Печень очень полезный и нужный продукт, поэтому, чтобы разнообразить домашнее меню, это запеканка именно то, что нам нужно.
Сохранить в кулинарную книгу
Время приготовления – 45 минут.
Порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Печень (любая, лучше говяжья) – 500 гр.,
- Лук репчатый – 1-2 шт.,
- Морковь -1-2 шт.,
- Молоко или сливки – 100 мл,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Подсолнечное масло для жарки,
- Мука – 3-4 ст. ложки,
- Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
Способ приготовления:
1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.
2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.
3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.
4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.
5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.
6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.
7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.
8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами.
А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим хлебом, помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт здесь).
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгу
Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/myasnye/drugoe-myaso/item/2751-zapekanka-iz-pecheni-v-duchovke.html
Запеканка из печени — 8 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке
Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.
Запеканка из куриной печени в духовке
Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.
Для приготовления используются следующий продуктовый набор:
- 600 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупная морковь;
- 2 яйца;
- 120 г манной крупы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, приправа.
В процессе приготовления:
- Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
- В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
- Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
- Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.
Как приготовить в мультиварке
Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.
Для исполнения рецепта необходимы:
- печень говяжья – 800 г;
- картофель – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- морковь – 100 г;
- немного масла и соль.
Способ подготовки заключается в следующем:
- Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
- Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
- Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
- Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».
Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:
- 500 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупную морковь;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 100 г муки;
- соль, приправу.
Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:
- Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
- Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
- Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
- Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
- Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
- Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.
Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:
- 800 г говяжьей печени;
- 2 луковиц;
- крупной моркови;
- 150 г риса;
- 15 мл подсолнечного масла;
- соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.
Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:
- 300 г печени;
- такого же количества картофеля;
- луковицы;
- моркови;
- 2 яиц;
- 80 мл молока;
- 30 г муки;
- зубчика чеснока;
- 15 г сметаны;
- небольшого количества зелени и соли.
При подготовке запеканки:
- Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
- Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
- Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
- В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
- Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.
Источник: https://attuale.ru/zapekanka-iz-pecheni-8-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-v-multivarke/
Как приготовить запеканку из печени?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: запеканка из печени напишите мне рецепты своего приготовления
С уважением, —
Лучшие ответы
Запеканка из печени.
Ингредиенты: 1 кг. говяжьей печени 0,5 л. молока 0,5 ст. манки
Перец, соль
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку печень, вмешать молоко, манку, посолить, поперчить. Готовить в духовке или микроволновой печи 20-25 мин на сильной мощности. Я дополнительно обжариваю тертую морковь, лук, можно добавить баклажан. Смешать с майнезом, сметаной. За 5-7 мин. до окончания готовки выложить на запеканку и обратно в духовку. На гарнир очень вкусно тоненькая вермишелька.
Состав:
запеканка из печени
Печень говяжья – 1 кг яйца – 2 шт манная крупа – 3 ст. л. молоко – 0,5 ст соль по вкусу морковь крупная – 1 шт лук репчатый — 2 шт
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Печень промыть, нарезать на кусочке и перемолоть на мясорубки вместе с 1 головкой лука. Яйца взбить вместе с молоком, добавить к печение, посолить. Аккуратно, тщательно размешивая, всыпать манную крупу. Лучше размешать миксером, чтобы не образовалось комочков. Оставшийся лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать манной крупой или панировочными сухарями. Вылить в форму половину печеночной массы. Сверху аккуратно разложить по поверхности жаренную морковь и лук. Далее, не нарушая слоев, распределить оставшийся печеночный фарш.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 30-40 минут до готовности.
берёшь печень (в Москве- в Битцевском парке, она там свежее) и запекай в скляре
500 г говяжьей печени 100 г риса 150 г свиного сала 1 яйцо 100 мл молока 0,5 ч. л. соли
перец
Печень моем, чистим от пленок, пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем в большом количестве воды и промываем. Сало нарезаем кусочками пропускаем через мясорубку. Половину сала, печень, рис, яйцо, молоко соль и перец хорошо перемешиваем. Оставшейся половиной сала смазываем форму, выливаем туда нашу печеночную смесь и запекаем 40 минут в духовке при 200 градусах.
Приятного аппетита!! !
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Ваша основная ошибка — ЗАПЕКАНКА ЗАЛИВАЕТСЯ В ВЫСОКУЮ ПОСУДУ, А НЕ В ПЛОСКУЮ. Проще говоря вам надо было разлить запеканку по кружкам, наполнив их на 3/4, поставить их на листик и выпекать.
Любая печеночная запеканка — это печень, яйца, мука и любимый наполнитель (пару ложек молока, жареный лук, морковь и пр). Можно добавить чуть соды (четыре спичечных головки по объему) на пол кг готового фарша.
муки надо. структурное звено. или форму поменьше диаметром.
Надо много лука и делать в мульте. Ничего взбивать не надо. Манки и муки тоже не надо.
Манку добавляли?Морковь, натёртую на тёрке и притушенную?Гречневую кашу в массу можно добавить. Гречка с печёнкой очень вкусно сочетается.рецепт
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-zapekanku-iz-pecheni
Запеканка из печени. Простые рецепты приготвления
Хотите удивить гостей вкусным блюдом? Приготовьте запеканку из печени. Это блюдо известно не всем. Поэтому мы расскажем все особенности его приготовления. Далее в статье будет рассмотрено несколько рецептов создания блюда. Выбирайте тот, что вам понравится, и готовьте с удовольствием!
Запеканка с говяжьей печенью
Начнем с классического вариант приготовления блюда. Отметим, что данное кушанье пришло к нам из немецкой кухни. Запеканку из печени можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, как самостоятельное кушанье, так и в качестве дополнения к гарниру.
Для готовки вам потребуется:
- 3 ст. ложки манки;
- соль;
- 1 килограмм говяжьей печени;
- две луковицы;
- 2 яйца;
- морковь;
- половина стакана молока;
- 3 ст. ложки манки.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки с овощами и печенью
- Первым делом промойте печень, удалите из нее все лишние пленки. Можете также вымочить ее в молоке. После чего порежьте на куски и пропустите через мясорубку.
- Овощи помойте, почистите и порежьте на кусочки. Половину лука переложите к печени и перемешайте.
- Оставшиеся овощи обжарьте на сковороде до золотистости. После отставьте их в сторону.
- Возьмите миску. В ней взбейте венчиком вместе с молоком яйца и соль.
В процессе понемногу добавляйте манку и мешайте тщательно, чтобы не образовались комочки.
- Полученной смесью печень залейте. Перемешайте хорошенько.
- Противень застелите пекарской бумагой, выложите в него половину смеси. Сверху выложите поджарку из овощей. Поверх вылейте оставшуюся печеночную смесь. Украсьте так, как вам нравится. Можете вкусную запеканку из печени посыпать сыром.
- Далее отправьте кушанье в разогретую духовку минут на тридцать.
После чего подавайте блюдо и зовите родных к столу!
Запеканка с гречкой
Этот рецепт блюда передался нам от наших бабушек. Получается кушанье сытным и вкусным. Отлично подходит для обеда.
https://www.youtube.com/watch?v=IO3D-Ua__I4
Чтобы приготовить запеканку из печени с гречкой в духовке, понадобится:
- 1 стакан молока (средней жирности) и столько же гречневой крупы;
- две большие по размеру луковицы;
- перец (по своему вкусу);
- килограмм печени (говяжьей, желательно);
- соль;
- одна морковь.
Приготовление блюда: пошаговая инструкция
- Сначала подготовьте для запеканки компоненты. Для этого вымочите в молоке печень на протяжении одного часа.
- Отварите гречку на воде или же бульоне.
- Далее помойте морковку и лук. Очистите овощи, нарежьте, как для зажарки.
- Возьмите сковороду, влейте туда масло, выложите овощную смесь и обжаривайте ее до тех пор, пока не станет прозрачным лук. Снимите с огня и остудите овощи.
- Перекрутите на мясорубке печень и овощи со сковороды. Можете также эти компоненты взбить в блендере.
- В отдельной емкости взбейте яйца и домешайте к основной массе.
- Добавьте в полученную массу гречку.
- Поперчите и посолите блюдо. Перемешайте.
- Теперь запеканку из печени переложите на противень, застеленный бумагой для запекания и отправьте в духовку минут на сорок – шестьдесят.
Как готовится запеканка с рисом
По вкусу такая запеканка с печенью получается очень нежной. Подавать можно ее с гарниром или же как самостоятельное блюдо. Отметим, что такое яство вкусное в любом виде, как горячем, так и холодном.
Для готовки вам понадобится:
- ½ стакана риса и столько же муки;
- полкилограмма куриной печени;
- соль;
- 100 мл сливок (любой жирности);
- перец;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- приправы.
Процесс приготовления вкусного блюда с печенью и рисом
- Сначала подготовьте ингредиенты — почистите лук, помойте, нарежьте его меленько и поджарьте немного на сковороде.
- До готовности отварите в подсоленной воде рис.
- Очистите печень, промойте, после чего порежьте на некрупные кусочки.
- В блендере смешайте яйца, печень и сливки. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
- После добавьте в нее муку и взбейте.
Следите за тем, чтобы у вас не было в массе комочков.
- Добавьте туда перец, приправы, лук, рис и соль. Вновь все тщательно перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом и перелейте туда массу. Отправьте запеканку из куриной печени с рисом в духовку (заранее разогретую) на двадцать минут. Важно не пересушить блюдо, поэтому, как только появится корочка, сразу же выключайте духовку.
Подавайте запеканку с любимым соусом или же с овощами
Как готовить запеканку в мультиварке
Такое блюдо оценят те, кто любит куриную печень. Кушанье получается вкусным и нежным. Приготовленная в мультиварке запеканка из печени может стать отличным завтраком для всей семьи. Для готовки вам понадобится:
- 2 яйца;
- 180 граммов лука (репчатого);
- 1 ст. ложка сметаны;
- соль;
- 400 граммов куриной печени;
- специи (на свой вкус);
- 50 граммов сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления блюда в мультиварке
- Первоначально очистите лук, нарежьте его на кусочки. Обжарьте в сливочном масле на сковороде до золотистого цвета.
- Очистите от пленочек печень. Промойте ее, отправьте в чашу блендера. Измельчите до однородной консистенции. Если нет блендера, то можете воспользоваться мясорубкой.
- В полученную печеночную массу добавьте только яичные желтки (белки предварительно отделите) и обжаренный лук.
- Далее добавляйте в общую массу соль, специи и сметану.
- Миксером взбейте белки до густой и крепкой пены.
- После этот отправьте их в емкость с остальными компонентами. Аккуратно перемешайте до однородной консистенции.
- Возьмите чашу, вылейте в нее полученную массу. Включите мультиварку и поставьте емкость туда. Выберите режим «Выпечка» на 50 минут.
- После того как запеканка приготовится, оставьте ее в чаше еще ненадолго и только после этого извлеките, порежьте и подавайте порционно.
Теперь вы знаете разные рецепты запеканки из печени.
Выбирайте для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием!
Источник: https://FB.ru/article/20886/zapekanka-iz-pecheni/amp
Запеканка из печени
Хотите удивить гостей вкусным блюдом? Приготовьте запеканку из печени. Это блюдо известно не всем. Поэтому мы расскажем все особенности его приготовления. Далее в статье будет рассмотрено несколько рецептов создания блюда. Выбирайте тот, что вам понравится, и готовьте с удовольствием!
Диетическая запеканка из печени
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы с вами поговорим про печень. Раньше я только жарила на сковороде с луком или готовила паштет. Недавно сходила в гости к подруге и она угостила меня потрясающим блюдом. Теперь я обожаю готовить запеканки из печени. Они такие нежные и вкусные. И если вы тоже хотите их попробовать и ищете оригинальные рецепты, тогда не переключайтесь 🙂
Запеканка с печенью и рисом в духовке
Хорошая новость для страдающих анемией. Эта несложная, но изысканная на вкус запеканка поможет поднять гемоглобин и поддержит в организме необходимый уровень йода. Плюс, это отличная диетическая запеканка для тех, кто следит за своим весом.
Для приготовления запеканки вам будет нужно:
- 300 гр. куриной печени;
- 400 гр. отварного риса;
- 2 головки лука-шалота;
- 100 гр. моркови;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч.л молотой паприки, соль,
- перец черный молотый (щепотку);
- 1/2 ч.л. красного жгучего перца;
- 150 гр. голландского сыра;
- 2 ч.л. бальзамического уксуса.
Отварите до готовности рис. Для маринада вылейте соевый соус в небольшую чашку, смешайте с уксусом, всыпьте паприку и молотые перцы красный с черным. Теперь можно обработать печень, отрезав всё лишнее, и залить её ароматным маринадом.
Нарежьте шалот полукольцами и спассеруйте на растительном масле. После этого добавляйте к ней тёртую морковь. Обжарив, выложите овощи в чашку с отварным рисом. На сковороду, где только что шипели овощи, выложите промаринованную печень и обжарьте её с двух сторон.
Когда печень хорошенько обжарится, соедините её с рисово-овощной смесью и попробуйте на соль. После этого выложите смесь в жаропрочную форму, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку. Её мы нагреваем до 200 градусов. Там запеканка будет находиться до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится: у меня это заняло около двадцати минут. После этого блюдо можно доставать, наслаждаться ароматом специй и хрустящей, румяной сырной корочкой.
Мне нравится готовить запеканки с рисом. Эта крупа не обладает выраженным ароматом, как гречка и не перекрывает вкус остальных продуктов.
Рецепт запеканки из говяжьей печени как в детском саду
Интересно, что это блюдо детям дают не просто так. Фолиевая кислота и витамины групп В и А, содержащиеся в нём, помогают ребёнку полноценно развиваться.
Статьи по теме:
возьмите следующие ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей печени;
- 1 луковицу;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 100 мл нежирного молока;
- куриное яйцо;
- соль и перец по вкусу.
важно правильно обработать печень. для этого тщательно вымойте её и удалите крупные протоки. поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. когда она закипит, бросьте туда печень и варите полчаса. потом её нужно будет достать из воды и нарезать крупными кусками.
замочите в молоке хлеб: отправьте его туда на две минуты. в это время очистите и крупно нарежьте лук. когда всё будет готово, пропустите печень, хлеб и лук через мясорубку. можно сделать это дважды: так запеканка будет нежнее. после этого соедините с яйцом и хорошо вымешайте. при желании можно добавить к нему тёртую морковь. это сделает запеканку ещё полезнее и вкуснее.
теперь пора разогреть духовку до 180 градусов. смажьте форму маслом, вылейте в неё фарш и разровняйте. выпекать эту красоту нужно минут 15-20. когда верх подрумянится, запеканку можно будет доставать.
а ещё к ней можно добавить несложный соус. мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла. в стакане смешайте две ложки томатной пасты с двумя столовыми ложками сметаны и таким же количеством муки. долейте водой до самого верха и хорошо размешайте. потихоньку залейте этой смесью лук и готовьте на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
эту запеканку можно легко приготовить в мультиварке с морковью и томатами. подробный видео-рецепт смотрите здесь:
это только один из рецептов для малышей. остальные я подробно описала в статье «11 запеканок как в детском саду«. готовьте и радуйте детей вкусными блюдами 🙂
диетическая запеканка с печенью и гречневой крупой
Свиная печень – сложная задачка для кулинара. Как приготовить блюдо так, что она не горчила? Для этого стоит тщательно промыть печень и удалить плёнки, а её саму вымочить полчаса в молоке.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 600 г свиной печени;
- 100 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 100 гр. сала (по желанию);
- 1,5 стакана отварной гречки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Если гречку и печень вы подготовили заранее, остальные действия не отнимут у вас много времени. Порежьте сало и лук, поджарьте их на растительном масле. Печень пропустите через мясорубку, добавьте лук, сало и яйца. Фарш лучше делать в глубокой ёмкости, потому что его получится довольно много.
Добавьте в фарш молоко. Взбейте вилкой до однородности и добавьте гречневую кашу. Осталось посолить, добавить специи, вылить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке при 180 градусах. Всего 1,5 часа запекания, и вы получите изумительное блюдо!
Для тех, кто следит за калориями, рекомендую готовить диетические запеканки. От них вы точно не поправитесь. Зато как вкусно разнообразите ваше питание!
Как приготовить вкусную запеканку из печени с картошкой
Печень отлично сочетается с разными продуктами – рисом, гречкой и картошкой. Так запеканка всегда разная и никогда не надоедает. С картофелем она получается очень нежная.
Источник: http://za-dolgoletie.ru/info/dieticheskaja-zapekanka-iz-pecheni/
Запеканка из печени в духовке: рецепт вкусного блюда для всей семьи
Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.
Кулинарные основы
Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.
Полезные советы:
- Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
- Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
- Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
- Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
- Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.
Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов
Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.
Приготовление:
- Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
- Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
- Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
- Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
- Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
- Натрем на терке среднего размера морковку.
- Выложим ее к луку.
- Обжариваем овощное ассорти десять минут до мягкости.
- Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
- Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
- Перекрутим субпродукт через мясорубку.
Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
- Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
- Добавим овощи к печени.
- В яйцах отделим белковую часть от желтков.
- В желтковую массу введем сметану.
- Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
- Введем ее в печеночную заготовку.
- Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
- Теперь добавим предварительно просеянную муку.
- Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
- Введем белковую смесь в печеночное тесто.
- Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
- Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
- Посыплем ее сухариками для панировки.
- Выливаем печеночную заготовку в форму.
- Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
- Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.
На заметку! Вкусной получается запеканка из куриной печени в духовке.
Рецепт ее аналогичен варианту приготовления блюда из говяжьего субпродукта.
Вариант блюда с рисом
Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.
Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.
Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Источник: https://v-duhovke.ru/zapekanka-iz-pecheni-v-duhovke-retsept-vkusnogo-blyuda-dlya-vsey-semi/
Запеканка из печени с морковкой и луком в мультиварке
Самый распространенный рецепт приготовления печенки – в обжаренном виде вместе с луком и морковью. Это отличное сочетание имеет всегда беспроигрышный вид и вкус. Мы пошли дальше и поэкспериментировав, пришли к рецепту запеканки из печени с морковью и луком. Такая запеканка получается сочной и нежной, а морковка в составе блюда придает кушанью приятный сладковатый вкус.
Список ингредиентов:
- печень куриная (можно использовать говяжью, свиную или кроличью) – 600 гр;
- луковица – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- морковка – 1 шт;
- мука – 2 ст. л;
- манка – 1 ст. л;
- сливки (33% жирности) – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль, перчик по вкусу.
Процессы приготовления запеканки из печени с морковью и луком:
- Лук и морковь очистить от верхнего слоя.
- Морковку натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
- В мультиварку вылить растительное масло.
- Кухонный девайс установить в режим жарки.
- В подогретое масло выложить лучок и морковь.
- Пассеровать ингредиенты 6 минут.
- Печень ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. При необходимости, удалить пленку.
- Печень разрезать на кусочки и положить в глубокую миску.
- К печени добавить сливки, обжаренные лук и морковь, манную крупу, яйца, соль и перец.
- Погружным блендером довести все ингредиенты до однородного состояния.
- Помешивая массу венчиком, ввести в нее муку маленькими порциями.
- Помыть мультиварку, насухо вытереть кухонной салфеткой.
- Чашу прибора смазать сливочным маслом.
- Выложить печеночную массу внутрь агрегата.
- На дисплее мультиварки включить «Выпечка».
- Готовить мультиварку от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от мощности прибора.
Готовую запеканку вынимать после остывания емкостью для парового приготовления. Подавать такую выпечку следует со сметанкой.
Запеканка из печени и риса в мультиварке
Запеканка из печени с добавлением риса – достаточно распространенный рецепт. Она всегда получается вкусной и сытной. Такое блюдо отлично подходит в качестве перекуса или для подачи на полдник и второй ужин. Кроме того, поскольку такая запеканка содержит максимум питательных веществ, ее можно употреблять в качестве основного кушанья при диетическом питании.
Необходимый продуктовый набор:
- говяжья печень – 600 гр;
- сливки (15% жирности) – 100 мл;
- рис – 100 гр;
- мука – 80 гр;
- яйца куриные – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, молотый перец — на ваше усмотрение.
Как готовить запеканку из печени с рисом в мультиварке:
- Печенку следует вымыть, убрать пленочку и жилки.
- Субпродукт порезать кусками и перекрутить в мясорубке.
- Очистить лук, также пропустить через мясорубку.
- Снять кожицу с моркови, овощ натереть на терке.
- Рис отварить до полуготовности.
- Печеночную массу смешать с луком и морковью, добавить яйца, сливки и полуготовый рис.
- Массу посолить и приправить перцем.
- Смесь продуктов перемешать и небольшими порциями ввести муку.
- Мультиварку смазать внутри сливочным маслом.
- Поместить в прибор печеночное тесто.
- Агрегат запрограммировать на режим «Выпечка».
- Выпекать запеканку от 50 минут до полутора часа, в зависимости от мощности девайса.
Готовая запеканка отлично сочетается из салатом из свежих огурцов, помидоров и зелени. Кроме того, подчеркнуть вкус готового кушанья можно соусом из сметаны и чеснока.
Запеканка из печени с цветной капустой в мультиварке
Еще одно неплохое сочетание для запеканки – это печень и цветная капуста. Эти два ингредиента в готовом блюде получаются невероятно нежными и тают во рту, оставляя приятное послевкусие. Процесс готовки запеканки из печени и цветной капусты не отнимает много времени и сил, а потому блюдо готовится с удовольствием.
Подготовьте такие продукты:
- печень говяжья – 700 гр;
- цветная капуста – пол головки;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- соль, молотый перчик на ваш вкус.
Готовим блюдо поэтапно:
- Печенку нужно помыть, удалить с ингредиента пленку и жилки.
- Субпродукт разрезать на части и пропустить через мясорубку.
- Очистить картофель и морковь. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, ополоснуть и также перекрутить через мясорубку. Следует отметить, что насадку для мясорубки лучше всего выбирать с крупными дырочками, так запеканка будет сочнее.
- Смешать все измельченные ингредиенты в одной посудине, добавить яйцо, соль и перец.
- Перемешать печеночное тесто до однородности.
- Мультиварку внутри обмазать маслом, выложить в нее смесь продуктов.
- Агрегат закрыть, предварительно установив «Выпечка» на дисплее.
- Готовить запеканку от 50 минут до полутора часа, в зависимости от модели вашей кухонной помощницы.
Готовую запеканку можно подавать в виде выпечки вместе с сырным соусом или намазывать на хлеб, распределяя по типу паштета.
Запеканка из печени с гречкой в мультиварке
Запеканка из печени с гречкой – это просто, быстро и вкусно. Готовится она с минимальным набором ингредиентов, а в итоге получается очень насыщенной и сытной. Перед приготовлением гречу следует обязательно перебрать, чтобы в готовой выпечке не попадались негодные зернышки.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления печеночной запеканки с гречкой в мультиварке:
- печень (говяжья, куриная, свиная, кроличья) – 600 гр;
- молоко – 100 мл;
- греча (отварная) – 1,5 мультистакана;
- яйца куриные – 3 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- сало сырое – 100 гр;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, молотый перец на ваш вкус.
Рецепт приготовления запеканки:
- Гречу промыть, залить водой и отварить до готовности.
- С лука снять верхний слой, порезать овощ кубиками.
- С сала срезать шкурку, порезать его кубиками.
- В мультиварку налить растительное масло, установить на дисплее программу «Жарка».
- В разогретое масло отправить луковые кубики и сало.
- Обжаривать ингредиенты до золотистости лука.
- Печенку помыть, убрать при необходимости пленку и жилы.
- Печень пропустить через мясорубку. Массу перелить в глубокую миску.
- Добавить к печени молоко, лук и сало, яйца, соль и перец. Смесь перемешать до однородности.
- В печеночную массу добавить гречу.
- Чашу внутри мультиварки обмазать сливочным маслом.
- Выложить печеночное тесто внутрь мультиварки.
- Агрегат закрыть, установить программу «Выпечка».
- Готовить запеканку 50 минут – 1 час 20 минут.
Готовую запеканку подавать со сметаной и зеленью.
Запеканка из печени с кабачком в мультиварке
В летнее время можно приготовить особую запеканку из печени и кабачка. Такая запеканка получается сочной и нежной.
Кроме того, благодаря кабачку, в ней содержится большее количество микроэлементов.
Кабачки для запеканки нужно выбирать молоденькие, с мягкими семечками внутри, иначе запеканка не приобретет нужную консистенцию, а в готовом блюде будут попадаться неприятные твердые кусочки.
В состав запеканки входят:
- печень (говяжья, куриная, свиная, кроличья) – 600 гр;
- кабачок – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 шт;
- сода – на кончике ножа;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Кабачок помыть, срезать плодоножку.
- Овощ натереть на крупной терке.
- Лук и чеснок очистить от кожицы.
- Печень помыть, убрать пленку и жилки.
- Прокрутить печенку, чеснок и луковицу через мясорубку.
- Морковку очистить, натереть на мелкой терочке.
- В массу из печени, чеснока и лука добавить яйца, соду, перец, соль, морковку и кабачок.
- Мультиварочную чашу обмазать сливочным маслом.
- Выложить в емкость прибора тесто из печенки и кабачка.
- Мультиварку установить в режим выпечки.
- Запекать блюдо 50 минут – 1 час 20 минут, в зависимости от мощности мультиварки.
В конце приготовления готовую запеканку можно посыпать твердым сыром и рубленной зеленью, так выпечка будет еще вкуснее. Чтобы сыр расплавился, оставьте запеканку в режиме подогрева на несколько минут под закрытой крышкой.
Запеканка из печени в мультиварке.
Источник: https://rus-womens.ru/zapekanka-iz-pecheni-8-receptov-prigotovleniya-v-duxovke-i-v-multivarke.html
Выбор печени
На прилавках магазинов встречается куриная, свиная и говяжья печень. Различие между ними не только в стоимости — самая дорогая говяжья, но и в подходе к приготовлению.
Очень полезной, по мнению врачей и диетологов, считается печень говядины и куриная. Это объясняется тем, что сами животные травоядные и менее жирные, чем свинья. В любом случае полезнее будет тот субпродукт, взятый от здорового и правильно питавшегося животного, при выращивании которого не применялись лекарства и гормоны.
Часто этот продукт рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии и перенесенных болезнях.
Больше пользы будет и от приготовления блюд из свежего продукта, а не из замороженного. Поэтому, если есть возможность приобрести охлаждённую свежую печень, лучше это сделать. К сожалению, срок годности такой печени всего два дня, после этого она начинает портиться. Замороженная хранится три месяца.
К выбору замороженной печени стоит подойти осмотрительно:
- во-первых, на упаковке должна обязательно стоять дата выпуска и срок годности;
- во-вторых, сама упаковка не должна иметь изъянов, нарушения целостности;
- в-третьих, цвет у печени должен быть однородный, яркий, без сильного обледенения, сам субпродукт сохраняет первоначальную упругость.
Если все условия хранения и внешний вид производителем и продавцом соблюдены, то такой субпродукт можно смело покупать для дальнейшего употребления.
В зависимости от намеченного блюда выбирают печень исходя из её вкусовых и общих качеств. Куриная печень считается диетической и нежной. Говяжья тоже относится к диетической, но она более жёсткая, как и свиная.
Говяжья имеет более грубую структуру, ей присущ горьковатый привкус. У печени говядины есть довольно плотная плёнка, которую рекомендуют перед приготовлением аккуратно снимать. Со свежего продукта убирать её легко.
Подготовка к приготовлению
Перед приготовлением любой печени её следует внимательно осмотреть, промыть под водой и удалить комочки, жилы, зелёные вкрапления (часто бывают у куриной), чтобы избежать горечи. Говяжью печень рекомендуется вымочить в холодном молоке или воде, чтобы ушла кровь и пропала возможная горечь, способная испортить весь вкус.
Особую мягкость придает добавление сметаны и сливочного масла, в рецептах с их использованием блюдо обязательно получится сочным. Частым ингредиентом выступает репчатый лук, также убирающий сухость.
Из приправ чаще всего добавляют чёрный перец и соль, но можно использовать и другие известные и любимые пряности.
Если подготовленная для запеканки масса оказалась слишком жидкая, то в неё можно положить пару столовых ложек манки, которая набухнет и вберёт в себя влагу. Для этого смеси перед отправкой в духовой шкаф надо немного настояться, достаточно 20 минут.
Форму для приготовления можно выбрать любую: из жаропрочного стекла, с антипригарным покрытием или силиконовую.
Выкладывая массу в форму, следует смазать её любым маслом, возможно обсыпать дно и бока панировочными сухарями.
Для придания запеканке красивого внешнего вида перед завершением готовки её посыпают натёртым твёрдым сыром, в этом случае получится красивая и аппетитная корочка.
Классическая печёночная запеканка
Ингредиенты:
- свежая говяжья печень — 500 граммов;
- четвертинка головки репчатого лука;
- молоко — 150 мл;
- 100 мл воды;
- белый хлеб — 2-3 ломтика;
- 30 граммов сливочного масла;
- соль.
Как готовить:
- Очистить печень от пленок, порезать кусочками среднего размера.
- Потушить, добавив воду и крупно нарезанный лук, 15 минут, не забывая помешивать.
- Пока печень тушится, замочить белый хлеб в молоке.
- Измельчить потушенную печень и лук с хлебом, используя мясорубку или блендер.
- Хорошенько перемешать, посолить.
- Форму смазать маслом, выложить в неё перемешанную массу.
- Выпекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут, до появления хрустящей аппетитной корочки.
- Горячую запеканку сверху полить растопленным сливочным маслом.
Запеканка из печени и риса
Ингредиенты:
- печень — 500 граммов;
- сырой рис — 200 граммов;
- луковица;
- яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Печень промыть под холодной водой, перемолоть вместе с луком на мясорубке или блендером.
- Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Смешать рис и фарш, вбить яйцо, подсолить и поперчить по вкусу.
- Форму смазать сливочным маслом, поместить в неё полученную массу.
- Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать горячей, с овощами и зеленью.
Запеканка из печени и грибов
Понадобится:
- свежая говяжья печень — 400 граммов;
- грибы (свежие шампиньоны) — 400 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сметана — 180 граммов;
- твёрдый сыр — 40 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов.
Приготовление:
- Свежие грибы шампиньоны нарезать на кусочки.
- Лук порезать, немного обжарить на сливочном масле и добавить в него шампиньоны.
- Поджарить в течение нескольких минут.
- Форму смазать сливочным маслом, положить мелко нарезанную печень, сверху смесь из грибов и лука.
- Все залить сметаной, смешанной с солью и перцем.
- Запекать около 40 минут при 200 градусах.
- За 10-15 минут до готовности посыпать сверху натёртым сыром и продолжить запекание.
- Подавать в горячем виде.
Печёночная запеканка с овощами
Для приготовления потребуется:
- 500 граммов печени;
- полстакана манки;
- лук — 2 шт.;
- 100 мл молока;
- морковь;
- панировочные сухари или отруби;
- любое растительное масло;
- соль.
Как готовить:
- Подготовить печень — промыть, удалить пленку и перекрутить на мясорубке.
- В печень всыпать манную крупу и налить молоко.
- Подсолить, поперчить, можно добавить другие специи на свой вкус.
- Дать настояться около получаса.
- Пока фарш с манкой настаивается, мелко порезать лук и на мелкой тёрке измельчить морковь.
- Овощи припустить до мягкости на растительном масле, посолить.
- Форму обмазать маслом и сухарями или отрубями, выложить слой печенки, разровнять по поверхности формы.
- Затем сверху разложить овощи и закрыть оставшейся печенью.
- Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180 градусах.
Печёночная запеканка с рисом в мультиварке
Также это блюдо можно приготовить, используя кухонный прибор-помощник — мультиварку. Для этого понадобится:
- печень куриная — 500 граммов;
- 50 мл сметаны 10-15% жирности;
- 200 граммов отваренного риса;
- 2 яйца;
- луковица;
- варёная морковь;
- половинку чайной ложки пищевой соды;
- соль;
- специи по желанию.
Как готовить:
- Промыть печень, дать стечь жидкости.
- Луковицу очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.
- В ёмкости смешать отваренный рис, морковь, четвертинки лука, сметану и горчицу.
- В эту смесь добавить пищевую соду, выбранные специи, яйца.
- Переложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить 1 час на режиме «Выпечка».
- После окончания работы мультиварки блюдо слегка остудить.
- Готовую запеканку можно употреблять горячей или тёплой.
Запеканка из печени — универсальное и полезное блюдо, способное разнообразить ежедневное меню всей семьи, включая и детей. Попробуйте разные рецепты печёночной запеканки и наслаждайтесь её замечательным вкусом!
Источник: https://www.poedim.ru/content/2220-zapekanka-iz-pecheni
Что понадобится для запеканки из печени:
Половина стакана манной крупы
2 луковицы
https://www.youtube.com/watch?v=WrUKGbi1U8Q
Половина стакана молока
Половина килограмма говяжьей печени
1 морковь
Соль
сухари панировочные (можно отруби использовать)
Растительное масло
Так как запеканка из печени готовится в духовке, то понадобится и жаропрочная посуда, у меня был противень с высокими бортиками.
Как приготовить запеканку из печени в духовке
В первую очередь нужно заняться говяжьей печенью. Для этого промыть ее от грязи, очистить от пленки и сосудов, если они встретятся.
Нарезать на крупные куски и измельчить с помощью комбайна или мясорубки.
Затем в измельченную говяжью печень всыпать манку, влить молоко.
Перемешать все между собой, немного посолить. И оставить примерно на полчаса для того, чтобы манная крупа набухла в этой массе.
Пока настаивается говяжья печень в молоке и манке, можно спокойно заняться овощами. Для этого нужно очистить от шелухи луковицы, морковь очистить с помощью ножа. Лук порезать на мелкие квадратики, а морковь пропустить через крупную терку.
Обжарить измельченные лук и морковь до мягкости на растительном масле. Лучше это делать на среднем огне. В конце обжаривания так же посолить.
Когда пройдет время для набухания манки в печени, нужно будет еще раз массу перемешать.
Противень либо же форму для запекания маслом смазать , лучше растительным. И насыпать ровным слоем либо отруби порошкообразные, либо панировочные сухари.
Выложить одну часть говяжьей печени по всей поверхности формы.
Следом так же ровно выложить обжаренные лук и морковь.
Сверху вновь печень, оставшуюся ее половину. Нужно так выложить, чтобы не было зазоров, через которые выглядывали бы овощи.
А теперь будущую запеканку из печени поместить в духовку, выбрав среднее положение.
И готовить 50 минут, выставив 180 градусов.
Так выглядит готовая запеканка из говяжьей печени.
Ее нужно разрезать на равные квадраты и подавать к столу.
Еще рецепты с печенью:
фасоль в мультиварке с печенью
картофельная запеканка с печенью
заливной пирог с печенью в мультиварке
запеканка из печени в мультиварке
рисовая запеканка с печенью
Люблю готовить
Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/vtoryie-blyuda/blyuda-iz-pecheni/zapekanka-iz-pecheni-v-duhovke.html/