Как сделать картофельную запеканку

Картофельная запеканка: три рецепта вкусного блюда

Грибная запеканка и соленые опята от Ивлева и Рожкова Оригинальные рецепты от ведущих программы «Спросите повара»  для постного стола. Любителям грибных блюд – в копилку. Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.

Надо:

1 кг картошки, 100 гр полутвердого сыра, 50-100 мл молока, сливочное масло – по вкусу, 300 гр говядины, 200 гр нежирной свинины, 1 шт луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка топленого масла 1 шт яйцо, соль, перец – по вкусу.


Как приготовить:

  1. Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.

  2. Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.

  3. Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель. 

  4. Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку. 

  5. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится. 

  6. Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.

Быстрая запеканка из кабачков и фарша. Смотрите видео!.. 

Картофельная запеканка в средиземноморском стиле 

Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме. 

Надо:

1 кг картофеля,

1 шт луковицы,

2 стакана куриного бульона

растительное масло – по вкусу,

сливочное масло – по вкусу,

соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте. 

  2. Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.

  3. Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С. 

  4. Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.

Картофельная запеканка со сливками

При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту. 

Надо

500 г картофеля,

250 мл молока, 

250 мл сливок,

50 г сливочного масла,

50 г тертого полутвердого сыра,

1 долька чеснока,

соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

  1. Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь. 

  2. В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.

  3. Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом. 

  4. Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут. 

  5. Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.

О том, как приготовить запеканку из кабачков, смотрите в сюжете: 

  • блюда из картофеля
  • овощные запеканки

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_kartofelnuyu_zapekanku_samostoyatelno_re15/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запеканка с картофелем: лучшие идеи для приготовления

Пюре и жаркое приелись, как и жареная картошка, тушеная и все, что мы обычно готовим в спешке – лишь бы накормить семью. Приготовьте картофельную запеканку! Быстро, просто, сытно, полезно и каждый раз новые акценты. Скажете – нереально? Реально! Давайте убеждаться в этом. Ведь даже приевшаяся пюрешка может стать блюдом высокой кухни – стоит добавить чего-нибудь этакого.

Что нужно знать о запеканке – виды, что можно добавить, способы приготовления

Картофельная запеканка – настоящая находка. Особенно для тех, кому некогда или лень что-то готовить. Это сытно, вкусно, разнообразно, полезно, ведь в состав блюда можно включать самые полезные сорта мяса, рыбы, самые полезные овощи и пр., чьи полезные свойства не улетучиваются при запекании.

Картошка, которая идет и в сыром виде на готовку, и в отварном, хорошо сочетается с любым продуктом. Она идеально подходит для приготовления подобных блюд. Их начинки всегда разные. Подаются и как перекус, и второе, и самостоятельное блюдо.

Виды запеканок?

Разные кухни мира имеют свои секреты и свои рецепты запеканок – гратены, мусаки, лазаньи и пр.

А у нас, кроме картофельных, не обходятся и без:

  • Творожных.
  • Сырных.
  • Капустных.
  • Рыбных.
  • Мясных.
  • Картофельных.

Что можно добавлять в запеканку?

Если хотите сделать акцент на какую-то зарубежную кухню, внесите какой-то ее элемент, скажем, васаби, чили, сливочный сыр, сельдерей, болгарский перец и пр.

Хотите, чтобы получилось посытнее? Кладите мясо и все, что только есть из него – сосиски, колбаски, паштеты и пр. Идеально пойдут и субпродукты, и рыба, и морепродукты, и даже макаронный и каши, и все, что осталось со вчерашних трапез!

Может, акценты нужны именно ваши, которые привыкли каждый день на тарелочке ощущать? Без проблем – положите грибы, бобы, свеклу, любимые овощи, томат, сметану – да мало ли.

Чтобы каждая картофельная запеканка, с чем бы они ни была приготовлена, была красивее, ярче по вкусу, выбирайте то, что есть под рукой или закупайте заранее. Речь о специях, приправах и т.п. Но учтите, что есть продукты, без которых запеканка будет не очень похожа на запеканку. Это яйца, сыр и др.

Способы приготовления

Во-первых, все продукты максимально измельчаются (блендер, толкушка, на мелкие кусочки).

Их готовят в:

  1. Духовке.
  2. Микроволновке.
  3. Сковороде с высокими бортами.
  4. В мультиварке и др.

КСТАТИ: Не забывайте смазывать запеканку перед закладкой в яйцом или маслом.

Вы уже приготовились? Приготовьте все продукты, и начнем готовить. Я рекомендую приготовить запеканку из пюре! Да, да, из пюре. Но будет вкусно!

Картофельная запеканка с овощами и колбасными изделиями

Не надо расстраиваться, если у вас нет духовки. У меня тоже был такой период, но я нашла способ приготовления любимого блюда. Меня в таких ситуациях спасала моя верная помощница – мультиварка. Начинаем!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Колбасные изделия – 100 грамм
  • Перец болгарский – 1/2 шт
  • Помидор – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Томат-паста – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль
  • Специи
  • Масло

Как приготовить картофельную запеканку с овощами и колбасными изделиями

Начистим картошку, промоем ее, нарежем на ломти и отварим в слегка подсоленной и приправленной специями воде. Затем нам надо ее растолочь. Я воспользовалась старым-добрым способом – толкушкой. Но знайте, что ее и поджарить, и запечь в мундирах можно, и на пару приготовить – полезнее будет. Я ее смешала с мукой, немного присыпала специями и вбила яйцо. Вымешаем массу хорошенько.

Шаг 1. Картошка толченая

Я готовила в мультиварке. Чтобы при вынимании готовой запеканки не было проблем, я хорошо смазала стенки и дно чаши маслом и присыпала панировкой для мяса и рыбы. Тут и вкус будет приятный добавлен, и запеканка не прилипнет. И выглядеть она будет красивее. Затем выложим пюре сюда и, хорошо утрамбовав, смажем томат-пастой. Можно и сметаной умастить – на вкус!

Шаг 2. С томат-пастой

Нарежем пере болгарский. Настрогаем и кружочки помидор, которые внесут пикантность в наше блюдо.

Шаг 3. Помидор

Без сыра эта запеканка не прозвучит. Да, картошка может взять своей вязкостью. Но сыр скрепит эту красоту еще мощнее! Поэтому я для таких яств не жалею сыра.

Шаг 4. Сыр

Вроде, все готово. Начнем складывать запеканку, делая это произвольно, можно слоями или все вместе сложить по поверхности. Я в рецептуре написала колбасные изделия. Их надо измельчить в соломку – и красивее, и удобнее.

Сверху все это посыплем сыром тертым и вперед, в мультю, на режим «выпечка». В конце, когда поймете, что готово (вовсе необязательно дожидаться звонка сигнального), не спешите вынимать.

Пусть «отдохнет» немного и только потом, проехав ножом вдоль стенок, отделяем аккуратненько!

Запеканка с овощами и колбасой готова

Вкуснейшая картофельная запеканка с грибами

Да, так бывает, когда мясо уже не идет. Тут альтернативу ему составляют грибы и овощи. Я этот вид запеканки обожаю, потому что очень вкусно и быстро получается.

Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами

И снова меня выручила мультиварка. Но я расскажу и о том, как приготовить такую запеканку другим способом. Начнем с лучка. Я не постеснялась, и нарезала не мелко.

Шаг 1. Лук

Лук можно уже отправить в чашу, где налито масло. А мы займемся картошечкой, потому что это будет следующий слой нашей запеканочки. Намоем, очистим и нарежем меленьким кубиком.

Шаг 2. Картошка

Да, морковочка, почему бы и нет. Тут и цветом она вышла, и витаминчиками. Не любите ее даже на вид? Натрите помельче. Я так и поступила. Но я выбрала крупную терку. Морковку распределяем по предыдущему слою, это была картошка.

Шаг 3. Морковь

Грибы я хотела пластинками нашинковать – люблю такой формат. Но в последний момент передумала, и мелко-мелко нарезала.

Шаг 4. Грибы в чаше

Сразу хочу предупредить, что количеством ингредиентов можно варьировать, как и ими самими. Чтобы получилось многослойно, я разделила все ингредиенты пополам и дважды их выкладывала, залив специальным составчиком. Соединив сметану пополам со сливками, заправив это специями, я разлила массу аккуратно по поверхности, но так, чтобы на пару сантиметров не доходило до верха. Сверху посыпала сыром и отправила в мультиварку.

Шаг 5. Потрем сыр

Блюдо готово, по истечении времени достаем.

Приятного аппетита!

Изысканная картофельная запеканка с семгой – проверенный рецепт!

Она мне очень напоминает пиццу. Сочная, вкусная, быстро готовится. Вместо семги, можно класть и мясо, и другие продукты – каждый раз у вас будет другое блюдо.

Семга

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Семга слабосоленая – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сыр – 150 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль
  • Специи

Готовим вкусную запеканку с красной рыбой

Нарезанный лук доводим в масле до полупрозрачности и добавим к ней тертую морковку. Слайсы картошки разложим на противне, смазанном маслом. Отправим на них ломтики семги. А на них — половину того, что сейчас мы с вами поджарили.

Затем взбитое яйцо смешаем со сметаной и натертым сыром. Перемешаем и половиной порции смажем картошку с овощами. Сверху еще такие же слои, и снова их смажем полученной массой. Можно сделать более тонкие слои.

Выпекаем минут 40 при температуре духовки 200 град.

Классическая картофельная запеканка с овощами и фаршем

Вы не пробовали еще готовить эту вкуснятину? Вам понравится, т.е это просто готовится, а семья просто будет пальчики облизывать!

Запеканка с фаршем

Как просто приготовить запеканку с овощами и фаршем

На сей раз мы снова сделаем пюре, сварив картошку, заправив ее всеми вкусностями, что у вас есть. Намелем фарш (лучше самому намолоть, тогда масса будет мягкой и нежной). Нарежем овощи. Приготовим форму для запекания или сковородку. И начнем выкладывать слои.

Первым в форму, смазанную маслом и присыпанную панировкой, пойдет пюре, которое надо немного полить сметаной (так, чтобы только поверхность была смазана). На него разложим слой лука и потом присоленный и приправленный специями фарш. Произвольно покроем это все нарезкой из помидор и перца.

Да, кстати, каждый слой смазываем нежно сметаной и отправляем в духовку. Ждем минут 40 и наслаждаемся!

Картофельная запеканка с сыром — мой любимый рецепт!

Наверное, наивыгоднейший из всех существующих вариантов. Почему? Во-первых, никогда не надоест, т.е. можно разные сорта сыра брать. Второе, это минимум ингредиентов и простота приготовления.

Запеканка с сыром и помидорами

Приготовление любимой картофельной запеканки с сыром — делюсь секретами

Начнем с картошки, которую надо нарезать на слайсы. Затем натрем сыр крупно и соединим половину порции с яйцом. Сюда же кладем майонез, соль по вкусу, любимые специи. Хорошо все соединим и отправим картошку.

Форму смажем маслицем и посыплем, не жалея, панировкой дно и стенки. Выложим сюда получившуюся массу и зальем сверху смесью из оставшегося сыра и яйца. А укроем эту красоту слайсами помидора. Запекаем в духовке, нагрев ее до 180 град.

Сколько выпекать? Вы сами увидите, почувствуете по ароматам, что она готова.

Как быстро сделать картофельную запеканку с рыбой

Это блюдо тоже пропишется в вашем рационе. Посмотрите только на рецептуру, и поймете, почему я так говорю. А ведь еще и вкусно будет, и сытно, и полезно.

Готовим пикантную картофельную запеканку с морской рыбой

Приготовим рыбу, выбрав косточки, голову и пр., вычистив внутренности, словом, добудем филе. Положим его в форму и, замариновав в соусе и специях, отставим. Нам надо поджарить нарезанный лук и отправить его на филе, посыпав тертым сырком.

Грибы могут быть свежие, а если маринованные, то отделите жидкость от них и выложите на сыр. А теперь очередь картошки – чистую и очищенную трем на терке и кладем в форму слоем. Посыплем сыром (второй порцией) и отправим форму в духовку минут на 20, выпекая при температуре 180 град.

Можете заглянуть, готова ли. А вдруг у вас скоростная духовка!

Полезные советы от шеф-повара — как сделать картофельную запеканку еще вкусней

  • Следите каждый раз за картошкой – масса не должны быть ни сухой, ни жидкой.
  • Если картошка прошла термическую обработку, не кладите сразу в нее яйцо – пусть поостынет.
  • Просигналила плита или мультиварка? Не спешите вынимать запеканку. Посмотрите на нее!
  • Мясо для запеканки может быть разным. Но еще лучше брать 2-3 вида, в том числе копченое, соленое – тогда солить не надо будет.
  • Меняя начинку для запеканки, чередуйте то рыбную, то грибную, то мясную, то овощную, ну и так далее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пюре из тыквы

Помните, что форму надо смазывать маслом и посыпать панировочкой.

Накладывая потом так, чтобы масса не заходила за края масла и панировки.

  • Чтобы вынуть запеканку, например, из чаши мультиварки, можно слегка наклонять ее и вытряхивать аккуратно, или поддевая по краям ножом.
  • Не бойтесь экспериментировать. Отошли от рецептуры, нет чего-то из списка продуктов? Не беда! Меняйте без страха на другие. Все получится. Особенно после второго раза!

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/zapekanka-s-kartofelem-luchshie-idei-dlya-prigotovleniya/

Как делать картофельную запеканку в духовке

За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.

Картофельные запеканки получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.

Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Ароматная с золотистой корочкой и невероятно вкусная запеканка, прекрасный вариант для ужина на скорую руку.

Ингредиенты на стандартный противень духовки:

  • Картофель — 2 кг
  • Грибы — 500 гр
  • Лук — 2 средних головки
  • Фарш — 1 кг
  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 10 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок пропустим через пресс и добавим к фаршу, так же добавим соль и перец по вкусу и хорошо перемешаем.

Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде, когда грибы будут почти готовы добавим лук и немного солим. Лук режем мелко, чтобы он хорошо прожарился.

Сыр натираем на терке, разделим его на две части. Одну часть будем использовать для посыпки запеканки, а другую будем использовать в заливке. Смешиваем в миске яйца, сыр и сметану до однородной массы.

Картофель нарезаем тонкими пластиками. Можно приступать к запеканию. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля на лист противня и равномерно распределим по поверхности.

Далее выкладываем фарш, а следующим слоем грибы с луком.

Равномерно распределим слой заливки и выложим оставшийся слой картофеля.

Сверху запеканку можно слегка посолить, после чего накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Через 30-40 минут вынимаем противень, снимаем фольгу и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем картофель обратно в духовку на 20 минут.

За это время сыр расплавится и превратится в хрустящую корочку.

Запеканка картофельная с куриным филе

Запеканка по этому рецепту получается очень сочная и нежная благодаря сливкам в составе ингредиентов. Так же это рецепт известен под названием «Мечта мужа», так что девочки берите на вооружение и радуйте своих любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Сметана или майонез – 2-3 ст. л.

Способ приготовления: Овощи помыть и отварить в «мундире» до полуготовности, т.е поварить 10 минут после закипания.

Дайте остыть, или остудите, поместив его в холодную воду. Снимите с картофеля кожуру и натрите на крупной терке.

Куриное филе и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее куриное филе и лук. Когда лук обжарится, добавьте на сковороду шампиньоны.

Измельчите чеснок и добавьте к курице за 10 минут до готовности, так же необходимо посолить и поперчить по вкусу. Разогрейте сливки, но не кипятите, они должны быть просто теплыми. Добавьте на сковороду к курице и помешивайте до загустения.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее курицу с грибами, сверху равномерно распределите картофель и посолите.

Сыр натрите на крупной терке смешайте его со сметаной или майонезом, затем выложите последним слоем на противень.

Запекаем картофель в духовке разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.

Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком

Такая запеканка любима очень многими детьми. Почему-то малыши сосиски любят гораздо больше чем мясо, и картошечка запеченная таким образом, вызывает у ребятни огромный восторг.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 штук
  • Сосиски — 6 штук
  • Яйца — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 3 ст.ложки
  • Сыр — 100 граммов
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Перец — 1/4 ч.ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления: Взбиваем в отдельной емкости одно яйцо и выдавливаем туда чеснок. Картофель моем, чистим, трем на мелкой терке и перемешиваем со взбитым яйцом. Солим и перчим по вкусу.Сыр натираем на мелкой терке и делим на две равные части. Одну часть добавим к яйцам и картофелю. Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке

Готовить это замечательное блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. К тому же это очень, удобно, не нужно боятся и проверять пропеклась картошка, не подгорела ли, чудо-кастрюлька сделает все сама.

Ингредиенты:

  • 1 кг. 500 гр. – картофеля
  • 500 гр. – грибов
  • 200 гр. – лука
  • 450 мл. – сливок 20%
  • 100 мл. – воды
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Картофельная запеканка как в детском саду

Думаю вкус запеканки приготовленной по этому рецепту помнят все, очень нежная по консистенции и просто тает во рту. Равнодушных здесь не будет. Отличительная особенность также заключается в том, что здесь мы будем использовать картофельное пюре.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-kartofelnuju-zapekanku-v-duhovke.html

Картофельная запеканка

Блюда из картофеля занимают важное место в рационе русского человека. Этот корнеплод богат витамином С, в нем содержится множество полезных микроэлементов, а также крахмал, необходимый человеческому организму. Готовить из овоща одно удовольствие, он сочетается со многими другими ингредиентами. А приготовить картофельную запеканку вообще не составит большого труда. Благодаря своей клейкости овощ способен держать начинку внутри слоев.

:

Подготовка продуктов

Приготовление запеканки – дело совсем несложное и весьма экономичное. Можно использовать остатки продуктов, например, добавить картофельное пюре, кусочек куриной грудки и овощи, что найдутся в холодильнике.

Основным ингредиентом выступает картофель. Его очищают и нарезают кружками. Либо используют пюре. Между двух слоев картофеля выкладывают начинку, которая может состоять из любых ингредиентов:

  • мясо курицы или любое другое мясо, предварительно термически обработанное;
  • фарш мясной или рыбный;
  • грибы;
  • овощи: лук, морковь, капуста, кабачки;
  • фрукты: прослойка из яблок, груши, кураги.

Сверху запеканка обязательно заливается смесью из сметаны, сливок и яиц. Это необходимо, чтобы блюдо держало форму, а продукты как следует пропитались и запеклись.

Можно использовать для образования хрустящей корочки сыр, который натирают на терке и посыпают сверху.

Способы приготовления и рецепты

Запеканку можно готовить из сырого картофеля, отварного или обжаренного, а также из пюре. Используют для этого обычный духовой шкаф или мультиварку. Современная техника позволяет быстро и без особых усилий создать настоящий кулинарный шедевр из простых ингредиентов.

Классический рецепт

Простейшая запеканка может состоять только из картофеля и заливки. Это вполне самостоятельное, вкусное и полезное блюдо, которое также может стать основой для иных вариаций с дополнительными ингредиентами.

  1. Картошку очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом или использовать специальную бумагу.
  3. Кружки картофеля разложить в один слой. Далее нужно посыпать их измельченным чесноком.
  4. Можно сделать 2-3 таких слоя.
  5. Затем залить блюдо сливками, а сверху обмазать сметаной.
  6. Когда смесь при запекании немного прихватится, на ее поверхность необходимо положить несколько кусочков сливочного масла.
  7. Время приготовления зависит от мощности духовки. Обычно требуется от часа до полутора при температуре в 200 градусов.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Готовить такую запеканку можно, используя свежеприготовленное пюре или оставшееся от вчерашнего ужина.

  1. Картошку сварить в подсоленной воде. Превратить в пюре с помощью толкушки. Добавить сливочное масло и чуть-чуть молока.
  2. Форму для запекания смазать маслом. Нижним слоем выложить пюре. На него обжаренный и доведенный до готовности фарш. Брать можно какой угодно: свиной, индюшиный, куриный или рыбный. При тепловой обработке в фарш можно добавить мелко порезанный лук, не забыть посолить и поперчить.
  3. Таких слоев может быть 2 или 3.
  4. Сверху посыпать блюдо сыром.
  5. Через полчаса нахождения в духовке при 180 градусах запеканка будет готова.

Запеканка в мультиварке

Приготовить картофельную запеканку в мультиварке очень легко, надо лишь подготовить все ингредиенты, заложить их в чашу и выставить таймер.

  1. Грибы (можно выбрать любые) обжарить на сковороде вместе с луком до подрумяненного состояния.
  2. Мясной фарш тоже обжарить на сковороде. Положить в чашку к грибам и луку. Размешать.
  3. Сырой картофель почистить и нарезать пластинками или кружками.
  4. Дно чаши мультиварки смазать маслом, заложить сначала картошку. Следующим слоем идет смесь фарша и грибов. Затем вновь картофель.
  5. Все ингредиенты нужно залить смесью из сметаны, яиц и муки. Консистенция должна быть жидкой.
  6. Выставить режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.

Запеканка из картофеля и куриной грудки

На основе белого мяса и картофеля получается очень сытное и в то же время низкокалорийное блюдо. Готовить его просто и недолго.

  1. Куриную грудку нужно отварить. Остудить и нарезать кубиками.
  2. Бульон пригодится для заливки запеканки. Его надо смешать с парой яиц до однородной консистенции.
  3. Картофель отварить в кожуре. Затем ее снять, а сам корнеплод нарезать кубиками.
  4. Ингредиенты поместить в форму. Выкладывать их лучше слоями, так блюдо будет интереснее смотреться.
  5. Сверху продукты залить яично-бульонной смесью.
  6. Готовить блюдо нужно час при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с рыбой

Картошка и рыба создают отличный дуэт. А в виде запеканки они понравятся как взрослым, так и детям. Блюдо полезное и питательное. Рецепт приготовления подкупает тем, что не нужно подвергать продукты предварительной подготовке. Они закладываются в форму в сыром виде.

  1. Картофель очистить от кожуры, помыть. Затем порезать кружочками. Выложить на противень. Его поверхность должна быть смазана маслом или застелена бумагой.
  2. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, которые и отправить следующим слоем за картофелем. Вместо филе можно использовать рыбный фарш.
  3. Продукты нужно посолить и приправить.
  4. Дальше распределить по всей поверхности мелко порезанный репчатый лук.
  5. Залить смесью из яиц и сметаны.
  6. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов.
  8. Потребуется порядка 40 минут для полного приготовления.

Овощная запеканка

Прекрасное кушанье для тех, кто соблюдает диету или постится. Блюдо по себестоимости недорогое, приготовить его сможет даже новичок. А порадует оно своим приятным вкусом многих любителей полезной пищи.

  1. Сырой картофель очистить от кожуры, порезать кружками. После их надо подвергнуть бланшированию в течение 10 минут.
  2. Кабачок и баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими пластами или соломкой. У сладкого перца удалить плодоножки и семена. Нарезать мелкими кусочками. Пропорции овощей произвольные, на ваш вкус.
  3. Все овощи, кроме картофеля, нужно смешать, посолить и приправить.
  4. Форму, в которой будете готовить запеканку, смазать маслом и выложить в один слой картофель. На него смесь из овощей.
  5. Ингредиенты залить смесью из овощного бульона и измельченного чеснока. Если бульона нет, его могут заменить сливки или сметана.
  6. Верхний слой составляют сухари.
  7. Блюдо отправить на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов.

Овощная запеканка может выступать как гарнир для мясного или рыбного блюда.

Картофельная запеканка с цветной капустой

Картошка и цветная капуста сочетаются очень хорошо, но оба эти продукта имеют слабо выраженный вкус. Поэтому в запеканку нужно добавлять специи, чеснок, зелень и другие продукты, обладающие ярким вкусом и ароматом.

  1. Клубни картофеля очистить и сварить в подсоленной воде.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия. Сначала замочить в прохладной воде, выдержать в ней четверть часа. Затем отварить 5 минут, добавив немного соли.
  3. Овощи остудить. В форму заложить сначала картофель, нарезанный кружками.
  4. Следом идет капуста. Все слои необходимо посолить, приправить.
  5. Далее нужно приготовить заливку: смешать молоко и яйца, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Сначала на овощи положить кусочки сливочного масла, а затем залить молочной смесью.
  7. В завершение блюдо нужно посыпать сверху тертым сыром. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Важные тонкости приготовления

Картофельная запеканка может быть разной на вкус, это зависит от включения дополнительных ингредиентов и наличия приправ, зелени. Она бывает будничной или праздничной, пряной или сладкой, если добавить кураги, яблок. Всегда разная, но есть правила, при выполнении которых блюдо обязательно получится вкусным и красивым.

  • Если самый верхний слой запеканки составляет сыр или помидоры, то лучше накрыть блюдо фольгой, иначе продукты могут подгореть.
  • Для детей лучше всего делать запеканку на основе отварного картофельного пюре. Она получается мягкой и нежной.
  • Вкусным и сочным блюдо получится, если все продукты перед отправкой в духовку подвергнуть термической обработке: обжарить или сварить. Тогда и времени на запекание потребуется немного.
  • Разнообразить вкус картофельной запеканки можно с помощью приправ и специй. Выбирают их исходя из продуктов, которые участвуют в приготовлении. Если блюдо с мясом, можно добавить тимьян и имбирь. Наличие куркумы придаст запеканке восточный аромат. Прованские травы напомнят о Франции, а базилик об Италии. Всегда можно добавить петрушку и укроп, что сделает лакомство еще более вкусным.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2201-kartofelnaya-zapekanka

Как сделать картофельную запеканку на сковороде

Картофельная запеканка на сковороде – сытное, нежное и вкусное блюдо. Его можно приготовить из простых и доступных продуктов за короткое время, не используя духовку. Из-за гармоничного сочетания ингредиентов она придется по вкусу и детям, и взрослым.

О блюде

Картофельная запеканка – экономичное решение для вкусного ужина, а если ее готовить на сковороде, то блюдо становится еще и быстрым способом накормить домочадцев.

В блюдо входит лук и чеснок. При обжарке эти ингредиенты выделяют эфирные масла, наполняющие картофель насыщенным вкусом и ароматом, возбуждающим аппетит. Плотность состава и красивый цвет возможен благодаря яичным желткам. Из-за сыра запеканка превращается из простого блюда в шедевр с нежными сливочными нотами. Такое лакомство не оставит без положительных эмоций родных и гостей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить соус болоньезе для спагетти

Советы по приготовлению

Для получения идеальной картофельной запеканки на плите необходимо все ингредиенты обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием, используя рафинированное масло в небольшом количестве. Картофель и овощи лучше нарезать не сильно мелко, чтобы блюдо не распадалось. Чеснока это не касается.

Для усиления вкуса можно добавлять не только классические специи и пряности, но и другие. Куркума, паприка или имбирь придадут острый привкус готовому блюду.

Сыр для приготовления запеканки из картошки на сковороде без духовки лучше использовать твердых сортов, так как мягкие выделяют много жидкости, а это не даст запеканке подрумяниться до золотистой корки.

В приготовлении можно использовать белокочанную капусту, предварительно размяв ее перед обжариванием. Для получения более насыщенного вкуса стоит добавить соленый огурец или оливки.

В рецепте приготовления картофельной запеканки на сковороде указаны классические овощи и специи. При желании можно заменять или добавлять продукты.

Запеканка на сковороде. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне.

Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.

статьи: С мясным фаршем С копчеными колбасками С оливками под сырной корочкой С помидорами и фаршем С зеленым горошком под молочной заливкой

С кукурузой и оливками

Источник: http://mercabadom.ru/kak-sdelat-kartofelnuju-zapekanku-na-skovorode/

Запеканка из картофельного пюре — 7 вкусных рецептов приготовления

Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.

Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем

Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.

Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук кубиками.
  2. Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
  3. Очищенную картошку залить водой, подсолить, отварить до готовности. Жидкость слить, овощ размять, поместить сливочное масло.

    В полученное пюре залить яйца, перемешать.

  4. Установить духовую печку на 180 градусов.
  5. Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
  6. Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
  7. Запекать около часа.

Запеканка из картофельного пюре с яйцами

Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.

Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Как сделать картофельную запеканку?

Рецептов картофельных запеканок существует огромное количество. Кто то их делает из картофельного пюре с начинкой или без, кто то из тонких ломтиков корнеплодов, заливая всевозможными вкусными соусами.

Но какой бы рецепт вы не собрались воплощать в жизнь, запомните: самые вкусные запеканки получаются только в духовке. Некоторые хозяйки делают запеканки и в мультиварках, но тогда они получаются не особо красивыми, без аппетитной верхней корочки.

Как вариант запеканку можно готовить в микроволновой печи, но если в ней есть функция выпечки с обдувом горячим воздухом.

1

Картофельная запеканка классическая

Самый быстрый и беспроигрышный рецепт выглядит так:

  1. Отварите 1 кг картофеля и разомните его в пюре. Во время варки воду немного подсолите.
  2. В пюре положите 100 г сливочного масла, 2 сырых яйца и специи по вкусу. Это может быть сухой чеснок, молотый перец, мускат или сухая смесь пряных трав. Массу еще раз попробуйте на соль – возможно ее придется немного добавить.
  3. Небольшую форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
  4. Выложите картофельное пюре в форму и разровняйте его лопаткой. Сверху эту массу смажьте густой сметаной и посыпьте теми же панировочными сухарями.
  5. Запекайте блюдо в духовке при 200-210 градусах до того момента, как сухари сверху станут золотистого цвета.
  6. Горячую запеканку нарежьте порционно и подавайте с белым молочным или томатным острым соусом.

2

Запеканка из картофельного пюре с мясом

Для этого блюда вам потребуется пюре из первого рецепта, или то, которое вы например приготовили на ужин к сосискам, но почему то все не съели.

  • Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. На дно ровным слоем уложите половину картофельного пюре. Слой картошки должен быть не менее 2 см.
  • На пюре тоже ровным слоем уложите любое готовое мясо, но перекрученное на мясорубке и дополнительно обжаренное с луком. Мясо может быть ранее отваренным, например из бульона. Можете брать и курицу, и говядину, и свинину. При обжаривании с луком также добавьте любые любимые специи.
  • Сверху мяса опять уложите вторую часть картофельного пюре.
  • Смажьте будущую запеканку взбитым подсоленным яйцом и отправьте ее в горячую духовку на 25-30 минут.
  • Как только сверху  блюда появиться блестящая румяная корочка, достаньте запеканку из духовки и подайте ее на стол со сметаной.

3

Запеканка из пюре картофельного “Мозаика”

Если вы любите необычную подачу блюд, то приготовьте эту красивую запеканку.

  1. Сделайте пюре из 1 кг картофеля. Посолите его и добавьте одно яйцо.
  2. Отварите до готовности 1 большую морковку и нарежьте ее одинаковым мелким кубиком.
  3. Отцедите от заливки пол стакана консервированного зеленого горошка.
  4. По половине красного и желтого сладкого перца нарежьте кусочками, размером с подготовленную морковку и горошек.
  5. Введите перец, горошек и морковку в пюре и очень аккуратно все перемешайте.
  6. Выложите массу в глубокую сковороду. Ее не забудьте обработать маслом   и сухарями.
  7. Сверху картофельную массу смажьте взбитым с яйцом молоком (1 яйцо и 50 мл молока). Если в доме есть черные оливки, то положите и их половинки.
  8. Выпекайте блюдо в хорошо разогретой духовке минут 30.

4

Картофельная запеканка по-крестьянски

Для этого сытного блюда подойдут любые продукты, которые вы не съели вчера или сегодня за завтраком. Естественно, что основным ингредиентом будет картошка.

  1. Отварную картошку нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сосиски или любое готовое мясо тоже измельчите. Можете даже взять пару котлет и разломить их на подходящие кусочки.
  3. Овощи (отварная морковка, тушеная цветная капуста, репчатый лук, сладкий перец, обжаренный кабачок или грибы и т.д.) нарежьте кубиком.
  4. Смешайте картофель, мясные продукты и овощи. Выложите массу ровным слоем в форму для выпечки – ее смажьте любым жиром.
  5. Взбейте пару сырых яиц и добавьте к ним или молока, или майонеза, или натурального йогурта. Этот соус у вас должен получиться довольно густым. Для пикантности и вкуса добавьте ложечку горчицы, щепотку соли и на кончике ножа перца.
  6. Соусом залейте продукты в форме и поставьте ее на 10 минут в довольно горячую духовку.
  7. Через 10 минут запеканку выньте из духовки и присыпьте ее любым твердым сыром, натертым на крупной терке.
  8. Еще раз отправьте запеканку в духовку, чтобы сыр расплавился.

5

Картофельная запеканка по-французски

В оригинале это блюдо называется гратан, но если его готовить строго по рецепту. Вкусная картофельная запеканка со вкусом жирных сливок – французы знают толк в еде. Сделайте и вы этот вкуснейший шедевр.

  • 500 г сырого картофеля очистите от кожуры и нарежьте тончайшими ломтиками – они должны даже просвечиваться. Ломтики выложите в форму с высокими бортиками. Форму берите стеклянную. Блюдо это подается на стол целиком и в стекле оно будет смотреться прекрасно. Форму перед закладкой картофеля смажьте сливочным маслом.
  • 50  г сливочного масла, растопленного на водяной бане или в микроволновке, смешайте с двумя измельченным зубчиками чеснока, щепоткой мускатного ореха, 200 мл жирных сливок и двумя сырыми яйцами. Соус подсолите по вкусу.
  • Картофельные кружочки залейте сливочным соусом и отправьте в духовку на 40 минут. Печь перед этим нагрейте до 180 градусов.
  • Когда до окончания готовки останется всего 10 минут, выньте гратан из  духовки и щедро посыпьте тертым сыром. Сыра вам потребуется не менее 100 г.
  • Доведите блюдо до готовности в той же горячей духовке. На расплавление сыра времени уйдет около 10 минут.

Картофель сочетается с любыми продуктами, поэтому из него можно каждый день готовить совершенно разные запеканки. Как пример, освойте и этот видео-рецепт. В нем автор готовить блюдо, взяв за основу картошку и кабачки.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-kartofelnuyu-zapekanku

Подборка рецептов картофельных запеканок на сковороде

  1. Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
  2. Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
  3. Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее.

    На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.

  4. По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
  5. Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.

Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой

Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.

  • 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
  • 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
  • 2 плавленых сырка;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. консервированного горошка;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.

  • 50 г картофеля;
  • 1 соленый огурец среднего размера;
  • 2 ст.л.  консервированной кукурузы;
  • 2 ч.л. острого кетчупа;
  • 1 ст.л. сметаны
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец по вкусу

Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!

Источник: http://101zapekanka.ru/kartofelnaya-zapekanka-na-skovorode.html

Картофельная запеканка. Рецепты запеканок в духовке пошагово

Картофельная запеканка в духовке всегда дает отличный результат. От того какие компоненты в ней задуманы — она может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам или совершенно самостоятельным блюдом. Блюдо готовится легко и без всяких премудростей.

Дальнейшие рецепты ниже помогут вам научится готовить запеканки в духовом шкафу. Выбирайте рецепт и запекайте еду для своей семьи.

И еще, хочется сказать о том, что в духовке можно вкусно приготовить и смешанную запеканку с присутствием картофеля и кабачков. Получается очень вкусное блюдо.

Картофельная запеканка с овощами

Очень часто блюдо делают с вареным картофелем, что ускоряет процесс приготовления.

Вам потребуется на 5 порций:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 200 грамм моркови, нарезанной соломкой
  • 2 яйца вареных; 2 яйца сырых
  • 100 грамм обжаренного репчатого лука
  • 30 грамм молотых сухарей
  • 70 грамм топленого масла
  • 30 грамм сметаны
  • 200 грамм сметанного соуса

Порядок работы:

  1. Картофель очищаем и варим в кастрюльке до готовности.
  2. Затем пропускаем через мясорубку или разминаем до состояния пюре.
  3. Добавляем сырые яйца и все перемешиваем.
  4. Морковь нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве воды.
  5. Готовую морковь перемешиваем со слегка поджаренным репчатым луком, рублеными вареными яйцами, все хорошо перемешиваем.
  6. Половину подготовленной картофельной массы кладем в подготовленную форму, смазанную маслом и разравниваем.
  7. Сверху кладем подготовленный овощной фарш и разравниваем.
  8. Затем весь оставшийся картофель кладем сверху и разравниваем.
  9. Поверхность запеканки смазать сметаной, посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.

Когда запеканка приготовится, то разрежьте ее на порции, полейте сметанным соусом и подайте на стол.

о том, как приготовить запеканку с картошкой и мясом

Посмотрите видео, как приготовить замечательное блюдо с присутствием мяса.

В домашних условиях этот рецепт готовится быстро и получается вкусным и сытным.

Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом

Вам потребуется на 5 порций:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 400 грамм сметаны
  • 5 вареных яиц
  • 100 грамм сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Картофель отвариваем в кожуре и остужаем.
  2. Очищаем картофель и режем кружочками.
  3. Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кружочками.
  4. На смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину картофеля.
  5. Картофель смазываем сметаной.
  6. Сверху выкладываем все нарезанные яйца.
  7. Затем выкладываем слой всего оставшегося картофеля.
  8. Сверху картофель смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  9. Ставим в духовку и запекаем до готовности.

Готовый запеченный картофель разделить на порции и подать на тарелках с посыпанными зеленью.

Запеканка картофельная с грибами

Вам потребуется:

  • 8 штук картофеля
  • 200 грамм свежих грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 стакан сметаны
  • 20 грамм сыра
  • 40 грамм тертых сухарей
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить, охладить и нарезать кружочками.
  2. Репчатый лук нарезать  и обжарить на масле вместе с мелко нарезанными грибами.
  3. Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить слой картофеля.
  4. Сверху выложить поджаренные грибы с луком.
  5. Затем выложить сверху весь оставшийся картофель.
  6. Сверху залить сметаной и посыпать сухарями или тертым сыром.
  7. Запеканка выпекается в духовке до готовности.

Приятного аппетита !

Как приготовить картофельную запеканку с курицей и кукурузой

Вам потребуется:

  • 500 грамм куриных окорочков
  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм кукурузы консервированной
  • 100 грамм сыра твердого
  • 100 грамм лука репчатого
  • 20 мл растительного масла
  • 100 грамм майонеза
  • перец и соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать.
  2. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
  3. Очистить картофель, помыть и нарезать кружочками.
  4. Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоем куриное мясо.
  5. Сверху выложить на куриное мясо кольца репчатого лука и кукурузу.
  6. Посыпать солью и молотым перцем.
  7. Все посыпать тертым сыром.
  8. Сверху ровным слоем смазать майонезом.
  9. Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов С в течение 40 — 50 минут.

Когда запеканка будет готова, то нарежьте ее на порционные куски и подайте в горячем виде.

Рецепт приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке

Вам потребуется:

  • 600 грамм мясного фарша
  • 300 грамм грибов
  • 200 грамм картофеля
  • 200 мл нежирных сливок
  • 2 штуки — яйцо
  • 50 грамм масло сливочное
  • 30 грамм зелень укропа или кинзы
  • перец молотый
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Фарш смешать с молотым перцем и солью, добавить отваренные и мелко нарезанные грибы, ввести взбитые яйца и нарезанный мелкими кубиками вареный картофель. Влить сливки и часть растопленного сливочного масла.  Все хорошо перемешать.
  2. Полученную смесь переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 — 200 градусов С, в течение 20 — 30 минут.

Далее, готовая запеканка посыпается мелкой нарубленной зеленью укропа и кинзы. Потом нарезается на порционные куски и подается к семейному столу.

Лосось запеченный в духовке с картошкой

Вам потребуется:

  • 600 грамм филе лосося
  • 800 грамм картофеля
  • 400 грамм брокколи
  • 150 грамм твердого сыра
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл молока
  • 300 мл сливок
  • 40 грамм масла сливочного
  • 5 штук яиц
  • 5 грамм мускатного ореха
  • 30 грамм зелени кинзы
  • перец молотый белый
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Филе лосося нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, обвалять в смеси молотого перца и соли и оставить на 30 минут.
  2. Затем положить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 7 — 10 минут.
  3. Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Брокколи залить водой и варить в течение 10 минут.
  5. Молоко и сливки смешать, хорошо взбить, после чего добавить яйца, натертый на терке сыр, молотый перец, мускатный орех, соль и все перемешать.
  6. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее мелко нарезанные овощи, затем подготовленное рыбное филе.
  7. Все залить сливочно-молочным соусом и запечь в духовке при температуре 180 — 200 градусов С.

Готовую запеканку украсить веточками кинзы и горячей подать к столу. Приятно кушать !

Источник: https://willcomfort.ru/kartofelnaya-zapekanka-recepty-zapekanok-v-duxovke-poshagovo.html

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Картофельная запеканка с сыром и мясом. Как сделать картофельную запеканку :

О том, как сделать картофельную запеканку в домашних условиях, знают многие. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо максимально вкусным и сытным. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Общая информация

Классическая картофельная запеканка в духовке, фото которой можно увидеть в представленной статье, готовится довольно быстро. Кроме того, такое блюдо получается сытным и вкусным. Но если вы хотите использовать его не просто в качестве обычного гарнира, а преподнести к столу в виде полноценного обеда, то во время его приготовления можно дополнительно применять различные мясные, грибные и колбасные продукты. Но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт: картофельная запеканка в духовке

Прежде чем приготовить такое блюдо для своей семьи, следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся:

  • картофельные клубни небольшие – около 1 кг;
  • сыр любых твердых сортов (например, Российский или Голландский) – около 170 г;
  • сливочное масло (можно взять слегка соленое) – примерно 60 г;
  • молоко деревенское или сливки нежирные – 1 граненый стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
  • соль – использовать по вкусу;
  • зелень свежая, а также любые специи – применять по вкусу.

Процесс приготовления заливки

Традиционная картофельная запеканка с сыром предусматривает обязательное использование яично-молочной заливки. Готовится она довольно просто. Для этого требуется взбить куриные яйца, а затем добавить к ним деревенское молоко или жирные сливки. Также в заливку необходимо всыпать специи, свежую порубленную зелень и тертые дольки чеснока. Перемешав все ингредиенты, можно смело приступать к приготовлению блюда.

Как правильно формировать?

Картофельная запеканка с сырым картофелем предусматривает обязательное использование глубокой формы, предназначенной для духового шкафа. Ее поверхность требуется щедро смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то, вероятнее всего, ваше блюдо пригорит к посуде. Далее в форму необходимо выложить весь нашинкованный картофель и сразу же залить его яично-молочной массой. После этого все ингредиенты требуется щедро обсыпать тертым сыром.

Термическая обработка

Картофельная запеканка с сыром готовится в духовом шкафу не очень долго. По истечении 50-ти минут блюдо станет полностью мягким, и его можно смело подавать к столу. При этом запеканку желательно частично остудить, а только потом разрезать на порционные куски.

Как правильно подавать к обеду?

После того как картофельная запеканка с сыром частично остынет, ее следует разрезать на куски размером 7 на 7 сантиметров, а затем выложить на плоские тарелки при помощи лопатки. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с темным или светлым хлебом, а также с любым мясным или рыбным изделием и домашними маринадами.

Картофельно-мясная запеканка в духовке

Как приготовить классическую запеканку из картофеля, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно сытным, его рекомендуется делать вместе с фаршем. Для этого нам понадобятся продукты для основы и начинки.

Для основы:

  • клубни картофеля крупные – 8-10 шт.;
  • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
  • соль и перец – применять по вкусу;
  • молоко максимальной жирности – 1,4 стакана;
  • яйца деревенские – 2 шт.

Для начинки:

  • говядина нежирная – 300 г;
  • свинина постная – 300 г;
  • луковицы репчатые горькие – 3 шт.;
  • масло сливочное – примерно 70 г (для смазывания формы);
  • масло подсолнечника – несколько ложек (для жарки начинки);
  • соль и перец – применять по вкусу.

Приготовление основы

Для чего нам необходимо картофельное пюре? Запеканка с фаршем требует обязательного использования этого гарнира в качестве основы. Делать его очень легко и просто. Для этого требуется почистить картофель, разделить его на несколько частей, выложить в кастрюлю, залить водой и добавить немного соли. Дождавшись закипания жидкости, посуду следует прикрыть и варить содержимое в течение 25-32 минут. За это время клубни должны стать полностью мягкими.

Перед тем как помять картофель, необходимо в небольшую миску влить молоко и выложить сливочное масло, а затем подогреть их на быстром огне. После того как ингредиенты станут закипать, их следует сразу же добавить к овощам, которые требуется предварительно лишить всего отвара. Размяв ингредиенты толкушкой, к ним также необходимо влить взбитые сырые деревенские яйца. В результате всех описанных действий вы должны получить воздушное и пышное картофельное пюре без единого комочка.

Процесс приготовления начинки

После приготовления картофельного пюре, которое послужит в качестве основы, необходимо приступить к созданию мясной начинки. Для этого требуется помыть свинину и говядину, а затем крупно их нашинковать и измельчить в мясорубке или блендере. В точности так же следует поступить и с горькими репчатыми луковицами. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить специями и перемешать руками до однородного состояния.

После того как фарш будет полностью готов, его необходимо выложить в сковороду и, добавив растительное масло, обжарить до золотистого состояния.

Пошаговый процесс формирования запеканки

Запеканка с картофельным пюре и обжаренным фаршем получается очень нежной, вкусной и сытной. Следует отметить, что такое блюдо особенно нравится детям. После того как основа и мясная начинка будут готовы, можно смело приступить к непосредственному формированию запеканки. Для этого необходимо взять глубокую форму и обильно смазать ее сливочным маслом.

Далее в нее требуется выложить ½ часть картофельного пюре и распределить его в виде ровного слоя толщиной в 2-3 сантиметра. После этого поверх овощей следует поместить всю начинку из обжаренного фарша. В завершении мясной продукт необходимо снова покрыть оставшейся частью картофельного пюре.

Чтобы ваша запеканка получилась не только вкусной, но и аппетитной, сверху ее желательно смазать одним взбитым куриным яйцом.

Выпечка в духовке

После того как картофельная запеканка будет сформирована должным образом, ее следует сразу же поставить в духовой шкаф. Готовить такое блюдо желательно на максимальном огне в течение 20-23 минут. За это время запеканка должна хорошо «схватиться».

Как подавать членам семьи?

По прошествии указанного времени форму с блюдом следует вынуть из духового шкафа и немного остудить. Далее запеканку требуется нарезать в виде небольших квадратных порций и выложить на плоские тарелки, используя для этого кулинарную лопатку.

Чтобы блюдо не показалось вам сухим, его необходимо полить самостоятельно приготовленной подливой. Для этого следует вскипятить 1,5 стакана воды в миске, добавить к ней 3 большие ложки томатного соуса, а также немного сахара, перца и соли. Перемешав все ингредиенты, их требуется варить около 5-ти минут.

Чтобы подлива загустела, к ней также необходимо добавить ½ десертной ложки пшеничной муки.

Готовим вкусную запеканку в мультиварке

Картофельная запеканка в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование простых и недорогих ингредиентов, получается такой же сытной и вкусной, как и в духовке. Но в процессе приготовления такого блюда вам нет никакой необходимости все время находиться возле плиты. Ведь такое современное устройство, как мультиварка, проследит за всем сама.

Так как готовится картофельная запеканка в мультиварке? Рецепты данного блюда могут включать в себя различные ингредиенты. Мы же предлагаем следующий набор:

  • картофельные клубни небольшие – 6-8 шт.;
  • масло соленое сливочное – примерно 80 г;
  • соль и перец – применять по вкусу;
  • говядина нежирная – 200 г;
  • свинина постная – 200 г;
  • луковицы репчатые горькие – 3 шт.;
  • сыр любой, но только твердых сортов – около 120 г;
  • майонез на перепелиных яйцах, жирный – 80 г;
  • помидоры свежие, некрупные – 2 шт.;
  • морковь средняя сочная – 1 шт.

Формируем вместе вкусный и сытный обед

Картофельная запеканка с сыром и мясным фаршем формируется достаточно легко. Для этого дно мультиварки требуется обильно смазать сливочным маслом, а затем выложить кружочки моркови. Следующий слой формируем из картофельных колечек. Аккуратно выложив овощи, их необходимо сдобрить малым количеством перца и соли. При этом следует учитывать, что фарш уже содержит в себе специи.

После картофеля в емкость кухонного устройства необходимо поместить сырой фарш. При этом в него рекомендуется влить пару больших ложек обычной питьевой воды. Такая добавка сделает все блюдо более сочным.

В завершении ароматный фарш требуется ровным слоем покрыть кружочками томатов, полукольцами свежего репчатого лука, а затем щедро смазать его жирным майонезом на перепелиных яйцах. После этого сформированную запеканку необходимо обсыпать тертым или нашинкованным сыром.

Процесс термической обработки

Сформировав будущий вкусный и сытный обед из картофеля и сырого фарша, его следует закрыть и выставить режим выпечки на 50 минут. За это время блюдо должно полностью приготовиться, но не подгореть. По прошествии указанного срока в запеканку рекомендуется воткнуть острый нож или вилку. Если прибор с легкостью входит в нее, то это означает, что обед готов. Если же вы заметили, что картофель еще жестковат, то продолжать программу выпечки следует еще минимум 10 минут.

Подаем вкусное блюдо к столу

Как видите, рецепт картофельной запеканки с сыром и фаршем очень прост. В связи с этим данный способ приготовления вкусного блюда вы можете использовать хоть каждый день.

После того как картофель с мясом полостью приготовятся, запеканку следует разделить на порционные куски, а затем разложить по тарелкам. Употреблять такое блюдо желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести домашние заготовки в виде огурцов, лечо, помидоров, хреновины или грибов, а также светлый или темный хлеб.

Полезные советы

Готовить запеканку в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, сделав такое блюдо для своих близких людей, вы сможете не только порадовать их вкусным обедом, но и довольно сытно накормить. Кстати, во время приготовления картофельной запеканки рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Если для создания такого блюда вы используете сырой картофель, то его рекомендуется заранее сдобрить ароматными приправами (например, сушеной петрушкой, укропом и проч.), а уже потом выкладывать в форму.
  2. Для приготовления вкусной запеканки можно использовать не только фарш, но и, например, жареные грудки, нарезанные сосиски, колбасу и даже измельченное рыбное филе.
  3. Если вы готовите запеканку в духовке, то сыр рекомендуется класть в блюдо лишь за 3-6 минут до окончания термической обработки. Данная хитрость позволит вам избежать подгоревшего молочного продукта. Таким образом, сыр лишь слегка растает и образует румяную и аппетитную корочку.

Источник: https://www.syl.ru/article/152999/new_kartofelnaya-zapekanka-s-syirom-i-myasom-kak-sdelat-kartofelnuyu-zapekanku

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: