Картофельная запеканка: три рецепта вкусного блюда
Грибная запеканка и соленые опята от Ивлева и Рожкова Оригинальные рецепты от ведущих программы «Спросите повара» для постного стола. Любителям грибных блюд – в копилку. Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.
Надо:
1 кг картошки, 100 гр полутвердого сыра, 50-100 мл молока, сливочное масло – по вкусу, 300 гр говядины, 200 гр нежирной свинины, 1 шт луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка топленого масла 1 шт яйцо, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.
-
Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.
-
Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель.
-
Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку.
-
Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится.
-
Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.
Быстрая запеканка из кабачков и фарша. Смотрите видео!..
Картофельная запеканка в средиземноморском стиле
Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.
Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме.
Надо:
1 кг картофеля,
1 шт луковицы,
2 стакана куриного бульона
растительное масло – по вкусу,
сливочное масло – по вкусу,
соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.
Как приготовить:
-
Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте.
-
Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.
-
Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С.
-
Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.
Картофельная запеканка со сливками
При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту.
Надо:
500 г картофеля,
250 мл молока,
250 мл сливок,
50 г сливочного масла,
50 г тертого полутвердого сыра,
1 долька чеснока,
соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
-
Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь.
-
В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.
-
Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом.
-
Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут.
-
Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.
О том, как приготовить запеканку из кабачков, смотрите в сюжете:
- блюда из картофеля
- овощные запеканки
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_kartofelnuyu_zapekanku_samostoyatelno_re15/
Запеканка с картофелем: лучшие идеи для приготовления
Пюре и жаркое приелись, как и жареная картошка, тушеная и все, что мы обычно готовим в спешке – лишь бы накормить семью. Приготовьте картофельную запеканку! Быстро, просто, сытно, полезно и каждый раз новые акценты. Скажете – нереально? Реально! Давайте убеждаться в этом. Ведь даже приевшаяся пюрешка может стать блюдом высокой кухни – стоит добавить чего-нибудь этакого.
Что нужно знать о запеканке – виды, что можно добавить, способы приготовления
Картофельная запеканка – настоящая находка. Особенно для тех, кому некогда или лень что-то готовить. Это сытно, вкусно, разнообразно, полезно, ведь в состав блюда можно включать самые полезные сорта мяса, рыбы, самые полезные овощи и пр., чьи полезные свойства не улетучиваются при запекании.
Картошка, которая идет и в сыром виде на готовку, и в отварном, хорошо сочетается с любым продуктом. Она идеально подходит для приготовления подобных блюд. Их начинки всегда разные. Подаются и как перекус, и второе, и самостоятельное блюдо.
Виды запеканок?
Разные кухни мира имеют свои секреты и свои рецепты запеканок – гратены, мусаки, лазаньи и пр.
А у нас, кроме картофельных, не обходятся и без:
- Творожных.
- Сырных.
- Капустных.
- Рыбных.
- Мясных.
- Картофельных.
Что можно добавлять в запеканку?
Если хотите сделать акцент на какую-то зарубежную кухню, внесите какой-то ее элемент, скажем, васаби, чили, сливочный сыр, сельдерей, болгарский перец и пр.
Хотите, чтобы получилось посытнее? Кладите мясо и все, что только есть из него – сосиски, колбаски, паштеты и пр. Идеально пойдут и субпродукты, и рыба, и морепродукты, и даже макаронный и каши, и все, что осталось со вчерашних трапез!
Может, акценты нужны именно ваши, которые привыкли каждый день на тарелочке ощущать? Без проблем – положите грибы, бобы, свеклу, любимые овощи, томат, сметану – да мало ли.
Чтобы каждая картофельная запеканка, с чем бы они ни была приготовлена, была красивее, ярче по вкусу, выбирайте то, что есть под рукой или закупайте заранее. Речь о специях, приправах и т.п. Но учтите, что есть продукты, без которых запеканка будет не очень похожа на запеканку. Это яйца, сыр и др.
Способы приготовления
Во-первых, все продукты максимально измельчаются (блендер, толкушка, на мелкие кусочки).
Их готовят в:
- Духовке.
- Микроволновке.
- Сковороде с высокими бортами.
- В мультиварке и др.
КСТАТИ: Не забывайте смазывать запеканку перед закладкой в яйцом или маслом.
Вы уже приготовились? Приготовьте все продукты, и начнем готовить. Я рекомендую приготовить запеканку из пюре! Да, да, из пюре. Но будет вкусно!
Картофельная запеканка с овощами и колбасными изделиями
Не надо расстраиваться, если у вас нет духовки. У меня тоже был такой период, но я нашла способ приготовления любимого блюда. Меня в таких ситуациях спасала моя верная помощница – мультиварка. Начинаем!
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Колбасные изделия – 100 грамм
- Перец болгарский – 1/2 шт
- Помидор – 200 г
- Сыр – 100 г
- Томат-паста – 2 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль
- Специи
- Масло
Как приготовить картофельную запеканку с овощами и колбасными изделиями
Начистим картошку, промоем ее, нарежем на ломти и отварим в слегка подсоленной и приправленной специями воде. Затем нам надо ее растолочь. Я воспользовалась старым-добрым способом – толкушкой. Но знайте, что ее и поджарить, и запечь в мундирах можно, и на пару приготовить – полезнее будет. Я ее смешала с мукой, немного присыпала специями и вбила яйцо. Вымешаем массу хорошенько.
Шаг 1. Картошка толченая
Я готовила в мультиварке. Чтобы при вынимании готовой запеканки не было проблем, я хорошо смазала стенки и дно чаши маслом и присыпала панировкой для мяса и рыбы. Тут и вкус будет приятный добавлен, и запеканка не прилипнет. И выглядеть она будет красивее. Затем выложим пюре сюда и, хорошо утрамбовав, смажем томат-пастой. Можно и сметаной умастить – на вкус!
Шаг 2. С томат-пастой
Нарежем пере болгарский. Настрогаем и кружочки помидор, которые внесут пикантность в наше блюдо.
Шаг 3. Помидор
Без сыра эта запеканка не прозвучит. Да, картошка может взять своей вязкостью. Но сыр скрепит эту красоту еще мощнее! Поэтому я для таких яств не жалею сыра.
Шаг 4. Сыр
Вроде, все готово. Начнем складывать запеканку, делая это произвольно, можно слоями или все вместе сложить по поверхности. Я в рецептуре написала колбасные изделия. Их надо измельчить в соломку – и красивее, и удобнее.
Сверху все это посыплем сыром тертым и вперед, в мультю, на режим «выпечка». В конце, когда поймете, что готово (вовсе необязательно дожидаться звонка сигнального), не спешите вынимать.
Пусть «отдохнет» немного и только потом, проехав ножом вдоль стенок, отделяем аккуратненько!
Запеканка с овощами и колбасой готова
Вкуснейшая картофельная запеканка с грибами
Да, так бывает, когда мясо уже не идет. Тут альтернативу ему составляют грибы и овощи. Я этот вид запеканки обожаю, потому что очень вкусно и быстро получается.
Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами
И снова меня выручила мультиварка. Но я расскажу и о том, как приготовить такую запеканку другим способом. Начнем с лучка. Я не постеснялась, и нарезала не мелко.
Шаг 1. Лук
Лук можно уже отправить в чашу, где налито масло. А мы займемся картошечкой, потому что это будет следующий слой нашей запеканочки. Намоем, очистим и нарежем меленьким кубиком.
Шаг 2. Картошка
Да, морковочка, почему бы и нет. Тут и цветом она вышла, и витаминчиками. Не любите ее даже на вид? Натрите помельче. Я так и поступила. Но я выбрала крупную терку. Морковку распределяем по предыдущему слою, это была картошка.
Шаг 3. Морковь
Грибы я хотела пластинками нашинковать – люблю такой формат. Но в последний момент передумала, и мелко-мелко нарезала.
Шаг 4. Грибы в чаше
Сразу хочу предупредить, что количеством ингредиентов можно варьировать, как и ими самими. Чтобы получилось многослойно, я разделила все ингредиенты пополам и дважды их выкладывала, залив специальным составчиком. Соединив сметану пополам со сливками, заправив это специями, я разлила массу аккуратно по поверхности, но так, чтобы на пару сантиметров не доходило до верха. Сверху посыпала сыром и отправила в мультиварку.
Шаг 5. Потрем сыр
Блюдо готово, по истечении времени достаем.
Приятного аппетита!
Изысканная картофельная запеканка с семгой – проверенный рецепт!
Она мне очень напоминает пиццу. Сочная, вкусная, быстро готовится. Вместо семги, можно класть и мясо, и другие продукты – каждый раз у вас будет другое блюдо.
Семга
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Семга слабосоленая – 300 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сыр – 150 г
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Соль
- Специи
Готовим вкусную запеканку с красной рыбой
Нарезанный лук доводим в масле до полупрозрачности и добавим к ней тертую морковку. Слайсы картошки разложим на противне, смазанном маслом. Отправим на них ломтики семги. А на них — половину того, что сейчас мы с вами поджарили.
Затем взбитое яйцо смешаем со сметаной и натертым сыром. Перемешаем и половиной порции смажем картошку с овощами. Сверху еще такие же слои, и снова их смажем полученной массой. Можно сделать более тонкие слои.
Выпекаем минут 40 при температуре духовки 200 град.
Классическая картофельная запеканка с овощами и фаршем
Вы не пробовали еще готовить эту вкуснятину? Вам понравится, т.е это просто готовится, а семья просто будет пальчики облизывать!
Запеканка с фаршем
Как просто приготовить запеканку с овощами и фаршем
На сей раз мы снова сделаем пюре, сварив картошку, заправив ее всеми вкусностями, что у вас есть. Намелем фарш (лучше самому намолоть, тогда масса будет мягкой и нежной). Нарежем овощи. Приготовим форму для запекания или сковородку. И начнем выкладывать слои.
Первым в форму, смазанную маслом и присыпанную панировкой, пойдет пюре, которое надо немного полить сметаной (так, чтобы только поверхность была смазана). На него разложим слой лука и потом присоленный и приправленный специями фарш. Произвольно покроем это все нарезкой из помидор и перца.
Да, кстати, каждый слой смазываем нежно сметаной и отправляем в духовку. Ждем минут 40 и наслаждаемся!
Картофельная запеканка с сыром — мой любимый рецепт!
Наверное, наивыгоднейший из всех существующих вариантов. Почему? Во-первых, никогда не надоест, т.е. можно разные сорта сыра брать. Второе, это минимум ингредиентов и простота приготовления.
Запеканка с сыром и помидорами
Приготовление любимой картофельной запеканки с сыром — делюсь секретами
Начнем с картошки, которую надо нарезать на слайсы. Затем натрем сыр крупно и соединим половину порции с яйцом. Сюда же кладем майонез, соль по вкусу, любимые специи. Хорошо все соединим и отправим картошку.
Форму смажем маслицем и посыплем, не жалея, панировкой дно и стенки. Выложим сюда получившуюся массу и зальем сверху смесью из оставшегося сыра и яйца. А укроем эту красоту слайсами помидора. Запекаем в духовке, нагрев ее до 180 град.
Сколько выпекать? Вы сами увидите, почувствуете по ароматам, что она готова.
Как быстро сделать картофельную запеканку с рыбой
Это блюдо тоже пропишется в вашем рационе. Посмотрите только на рецептуру, и поймете, почему я так говорю. А ведь еще и вкусно будет, и сытно, и полезно.
Готовим пикантную картофельную запеканку с морской рыбой
Приготовим рыбу, выбрав косточки, голову и пр., вычистив внутренности, словом, добудем филе. Положим его в форму и, замариновав в соусе и специях, отставим. Нам надо поджарить нарезанный лук и отправить его на филе, посыпав тертым сырком.
Грибы могут быть свежие, а если маринованные, то отделите жидкость от них и выложите на сыр. А теперь очередь картошки – чистую и очищенную трем на терке и кладем в форму слоем. Посыплем сыром (второй порцией) и отправим форму в духовку минут на 20, выпекая при температуре 180 град.
Можете заглянуть, готова ли. А вдруг у вас скоростная духовка!
Полезные советы от шеф-повара — как сделать картофельную запеканку еще вкусней
- Следите каждый раз за картошкой – масса не должны быть ни сухой, ни жидкой.
- Если картошка прошла термическую обработку, не кладите сразу в нее яйцо – пусть поостынет.
- Просигналила плита или мультиварка? Не спешите вынимать запеканку. Посмотрите на нее!
- Мясо для запеканки может быть разным. Но еще лучше брать 2-3 вида, в том числе копченое, соленое – тогда солить не надо будет.
- Меняя начинку для запеканки, чередуйте то рыбную, то грибную, то мясную, то овощную, ну и так далее.
Помните, что форму надо смазывать маслом и посыпать панировочкой.
Накладывая потом так, чтобы масса не заходила за края масла и панировки.
- Чтобы вынуть запеканку, например, из чаши мультиварки, можно слегка наклонять ее и вытряхивать аккуратно, или поддевая по краям ножом.
- Не бойтесь экспериментировать. Отошли от рецептуры, нет чего-то из списка продуктов? Не беда! Меняйте без страха на другие. Все получится. Особенно после второго раза!
Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/zapekanka-s-kartofelem-luchshie-idei-dlya-prigotovleniya/
Как делать картофельную запеканку в духовке
За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.
Картофельные запеканки получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.
Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Ароматная с золотистой корочкой и невероятно вкусная запеканка, прекрасный вариант для ужина на скорую руку.
Ингредиенты на стандартный противень духовки:
- Картофель — 2 кг
- Грибы — 500 гр
- Лук — 2 средних головки
- Фарш — 1 кг
- Сыр — 200 гр
- Яйца — 2 шт
- Сметана — 10 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок пропустим через пресс и добавим к фаршу, так же добавим соль и перец по вкусу и хорошо перемешаем.
Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде, когда грибы будут почти готовы добавим лук и немного солим. Лук режем мелко, чтобы он хорошо прожарился.
Сыр натираем на терке, разделим его на две части. Одну часть будем использовать для посыпки запеканки, а другую будем использовать в заливке. Смешиваем в миске яйца, сыр и сметану до однородной массы.
Картофель нарезаем тонкими пластиками. Можно приступать к запеканию. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля на лист противня и равномерно распределим по поверхности.
Далее выкладываем фарш, а следующим слоем грибы с луком.
Равномерно распределим слой заливки и выложим оставшийся слой картофеля.
Сверху запеканку можно слегка посолить, после чего накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Через 30-40 минут вынимаем противень, снимаем фольгу и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем картофель обратно в духовку на 20 минут.
За это время сыр расплавится и превратится в хрустящую корочку.
Запеканка картофельная с куриным филе
Запеканка по этому рецепту получается очень сочная и нежная благодаря сливкам в составе ингредиентов. Так же это рецепт известен под названием «Мечта мужа», так что девочки берите на вооружение и радуйте своих любимых мужчин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло
- Картофель – 4-5 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Сметана или майонез – 2-3 ст. л.
Способ приготовления: Овощи помыть и отварить в «мундире» до полуготовности, т.е поварить 10 минут после закипания.
Дайте остыть, или остудите, поместив его в холодную воду. Снимите с картофеля кожуру и натрите на крупной терке.
Куриное филе и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее куриное филе и лук. Когда лук обжарится, добавьте на сковороду шампиньоны.
Измельчите чеснок и добавьте к курице за 10 минут до готовности, так же необходимо посолить и поперчить по вкусу. Разогрейте сливки, но не кипятите, они должны быть просто теплыми. Добавьте на сковороду к курице и помешивайте до загустения.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее курицу с грибами, сверху равномерно распределите картофель и посолите.
Сыр натрите на крупной терке смешайте его со сметаной или майонезом, затем выложите последним слоем на противень.
Запекаем картофель в духовке разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.
Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком
Такая запеканка любима очень многими детьми. Почему-то малыши сосиски любят гораздо больше чем мясо, и картошечка запеченная таким образом, вызывает у ребятни огромный восторг.
Ингредиенты:
- Картошка — 5 штук
- Сосиски — 6 штук
- Яйца — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 3 ст.ложки
- Сыр — 100 граммов
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Перец — 1/4 ч.ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления: Взбиваем в отдельной емкости одно яйцо и выдавливаем туда чеснок. Картофель моем, чистим, трем на мелкой терке и перемешиваем со взбитым яйцом. Солим и перчим по вкусу.Сыр натираем на мелкой терке и делим на две равные части. Одну часть добавим к яйцам и картофелю. Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
Готовить это замечательное блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. К тому же это очень, удобно, не нужно боятся и проверять пропеклась картошка, не подгорела ли, чудо-кастрюлька сделает все сама.
Ингредиенты:
- 1 кг. 500 гр. – картофеля
- 500 гр. – грибов
- 200 гр. – лука
- 450 мл. – сливок 20%
- 100 мл. – воды
- Мускатный орех
- Соль
- Подсолнечное масло
Картофельная запеканка как в детском саду
Думаю вкус запеканки приготовленной по этому рецепту помнят все, очень нежная по консистенции и просто тает во рту. Равнодушных здесь не будет. Отличительная особенность также заключается в том, что здесь мы будем использовать картофельное пюре.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-kartofelnuju-zapekanku-v-duhovke.html
Картофельная запеканка
Блюда из картофеля занимают важное место в рационе русского человека. Этот корнеплод богат витамином С, в нем содержится множество полезных микроэлементов, а также крахмал, необходимый человеческому организму. Готовить из овоща одно удовольствие, он сочетается со многими другими ингредиентами. А приготовить картофельную запеканку вообще не составит большого труда. Благодаря своей клейкости овощ способен держать начинку внутри слоев.
:
Подготовка продуктов
Приготовление запеканки – дело совсем несложное и весьма экономичное. Можно использовать остатки продуктов, например, добавить картофельное пюре, кусочек куриной грудки и овощи, что найдутся в холодильнике.
Основным ингредиентом выступает картофель. Его очищают и нарезают кружками. Либо используют пюре. Между двух слоев картофеля выкладывают начинку, которая может состоять из любых ингредиентов:
- мясо курицы или любое другое мясо, предварительно термически обработанное;
- фарш мясной или рыбный;
- грибы;
- овощи: лук, морковь, капуста, кабачки;
- фрукты: прослойка из яблок, груши, кураги.
Сверху запеканка обязательно заливается смесью из сметаны, сливок и яиц. Это необходимо, чтобы блюдо держало форму, а продукты как следует пропитались и запеклись.
Можно использовать для образования хрустящей корочки сыр, который натирают на терке и посыпают сверху.
Способы приготовления и рецепты
Запеканку можно готовить из сырого картофеля, отварного или обжаренного, а также из пюре. Используют для этого обычный духовой шкаф или мультиварку. Современная техника позволяет быстро и без особых усилий создать настоящий кулинарный шедевр из простых ингредиентов.
Классический рецепт
Простейшая запеканка может состоять только из картофеля и заливки. Это вполне самостоятельное, вкусное и полезное блюдо, которое также может стать основой для иных вариаций с дополнительными ингредиентами.
- Картошку очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом или использовать специальную бумагу.
- Кружки картофеля разложить в один слой. Далее нужно посыпать их измельченным чесноком.
- Можно сделать 2-3 таких слоя.
- Затем залить блюдо сливками, а сверху обмазать сметаной.
- Когда смесь при запекании немного прихватится, на ее поверхность необходимо положить несколько кусочков сливочного масла.
- Время приготовления зависит от мощности духовки. Обычно требуется от часа до полутора при температуре в 200 градусов.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Готовить такую запеканку можно, используя свежеприготовленное пюре или оставшееся от вчерашнего ужина.
- Картошку сварить в подсоленной воде. Превратить в пюре с помощью толкушки. Добавить сливочное масло и чуть-чуть молока.
- Форму для запекания смазать маслом. Нижним слоем выложить пюре. На него обжаренный и доведенный до готовности фарш. Брать можно какой угодно: свиной, индюшиный, куриный или рыбный. При тепловой обработке в фарш можно добавить мелко порезанный лук, не забыть посолить и поперчить.
- Таких слоев может быть 2 или 3.
- Сверху посыпать блюдо сыром.
- Через полчаса нахождения в духовке при 180 градусах запеканка будет готова.
Запеканка в мультиварке
Приготовить картофельную запеканку в мультиварке очень легко, надо лишь подготовить все ингредиенты, заложить их в чашу и выставить таймер.
- Грибы (можно выбрать любые) обжарить на сковороде вместе с луком до подрумяненного состояния.
- Мясной фарш тоже обжарить на сковороде. Положить в чашку к грибам и луку. Размешать.
- Сырой картофель почистить и нарезать пластинками или кружками.
- Дно чаши мультиварки смазать маслом, заложить сначала картошку. Следующим слоем идет смесь фарша и грибов. Затем вновь картофель.
- Все ингредиенты нужно залить смесью из сметаны, яиц и муки. Консистенция должна быть жидкой.
- Выставить режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.
Запеканка из картофеля и куриной грудки
На основе белого мяса и картофеля получается очень сытное и в то же время низкокалорийное блюдо. Готовить его просто и недолго.
- Куриную грудку нужно отварить. Остудить и нарезать кубиками.
- Бульон пригодится для заливки запеканки. Его надо смешать с парой яиц до однородной консистенции.
- Картофель отварить в кожуре. Затем ее снять, а сам корнеплод нарезать кубиками.
- Ингредиенты поместить в форму. Выкладывать их лучше слоями, так блюдо будет интереснее смотреться.
- Сверху продукты залить яично-бульонной смесью.
- Готовить блюдо нужно час при температуре 180 градусов.
Картофельная запеканка с рыбой
Картошка и рыба создают отличный дуэт. А в виде запеканки они понравятся как взрослым, так и детям. Блюдо полезное и питательное. Рецепт приготовления подкупает тем, что не нужно подвергать продукты предварительной подготовке. Они закладываются в форму в сыром виде.
- Картофель очистить от кожуры, помыть. Затем порезать кружочками. Выложить на противень. Его поверхность должна быть смазана маслом или застелена бумагой.
- Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, которые и отправить следующим слоем за картофелем. Вместо филе можно использовать рыбный фарш.
- Продукты нужно посолить и приправить.
- Дальше распределить по всей поверхности мелко порезанный репчатый лук.
- Залить смесью из яиц и сметаны.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Потребуется порядка 40 минут для полного приготовления.
Овощная запеканка
Прекрасное кушанье для тех, кто соблюдает диету или постится. Блюдо по себестоимости недорогое, приготовить его сможет даже новичок. А порадует оно своим приятным вкусом многих любителей полезной пищи.
- Сырой картофель очистить от кожуры, порезать кружками. После их надо подвергнуть бланшированию в течение 10 минут.
- Кабачок и баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими пластами или соломкой. У сладкого перца удалить плодоножки и семена. Нарезать мелкими кусочками. Пропорции овощей произвольные, на ваш вкус.
- Все овощи, кроме картофеля, нужно смешать, посолить и приправить.
- Форму, в которой будете готовить запеканку, смазать маслом и выложить в один слой картофель. На него смесь из овощей.
- Ингредиенты залить смесью из овощного бульона и измельченного чеснока. Если бульона нет, его могут заменить сливки или сметана.
- Верхний слой составляют сухари.
- Блюдо отправить на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов.
Овощная запеканка может выступать как гарнир для мясного или рыбного блюда.
Картофельная запеканка с цветной капустой
Картошка и цветная капуста сочетаются очень хорошо, но оба эти продукта имеют слабо выраженный вкус. Поэтому в запеканку нужно добавлять специи, чеснок, зелень и другие продукты, обладающие ярким вкусом и ароматом.
- Клубни картофеля очистить и сварить в подсоленной воде.
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Сначала замочить в прохладной воде, выдержать в ней четверть часа. Затем отварить 5 минут, добавив немного соли.
- Овощи остудить. В форму заложить сначала картофель, нарезанный кружками.
- Следом идет капуста. Все слои необходимо посолить, приправить.
- Далее нужно приготовить заливку: смешать молоко и яйца, посолить, поперчить по вкусу.
- Сначала на овощи положить кусочки сливочного масла, а затем залить молочной смесью.
- В завершение блюдо нужно посыпать сверху тертым сыром. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Важные тонкости приготовления
Картофельная запеканка может быть разной на вкус, это зависит от включения дополнительных ингредиентов и наличия приправ, зелени. Она бывает будничной или праздничной, пряной или сладкой, если добавить кураги, яблок. Всегда разная, но есть правила, при выполнении которых блюдо обязательно получится вкусным и красивым.
- Если самый верхний слой запеканки составляет сыр или помидоры, то лучше накрыть блюдо фольгой, иначе продукты могут подгореть.
- Для детей лучше всего делать запеканку на основе отварного картофельного пюре. Она получается мягкой и нежной.
- Вкусным и сочным блюдо получится, если все продукты перед отправкой в духовку подвергнуть термической обработке: обжарить или сварить. Тогда и времени на запекание потребуется немного.
- Разнообразить вкус картофельной запеканки можно с помощью приправ и специй. Выбирают их исходя из продуктов, которые участвуют в приготовлении. Если блюдо с мясом, можно добавить тимьян и имбирь. Наличие куркумы придаст запеканке восточный аромат. Прованские травы напомнят о Франции, а базилик об Италии. Всегда можно добавить петрушку и укроп, что сделает лакомство еще более вкусным.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2201-kartofelnaya-zapekanka
Как сделать картофельную запеканку на сковороде
Картофельная запеканка на сковороде – сытное, нежное и вкусное блюдо. Его можно приготовить из простых и доступных продуктов за короткое время, не используя духовку. Из-за гармоничного сочетания ингредиентов она придется по вкусу и детям, и взрослым.
О блюде
Картофельная запеканка – экономичное решение для вкусного ужина, а если ее готовить на сковороде, то блюдо становится еще и быстрым способом накормить домочадцев.
В блюдо входит лук и чеснок. При обжарке эти ингредиенты выделяют эфирные масла, наполняющие картофель насыщенным вкусом и ароматом, возбуждающим аппетит. Плотность состава и красивый цвет возможен благодаря яичным желткам. Из-за сыра запеканка превращается из простого блюда в шедевр с нежными сливочными нотами. Такое лакомство не оставит без положительных эмоций родных и гостей.
Советы по приготовлению
Для получения идеальной картофельной запеканки на плите необходимо все ингредиенты обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием, используя рафинированное масло в небольшом количестве. Картофель и овощи лучше нарезать не сильно мелко, чтобы блюдо не распадалось. Чеснока это не касается.
Для усиления вкуса можно добавлять не только классические специи и пряности, но и другие. Куркума, паприка или имбирь придадут острый привкус готовому блюду.
Сыр для приготовления запеканки из картошки на сковороде без духовки лучше использовать твердых сортов, так как мягкие выделяют много жидкости, а это не даст запеканке подрумяниться до золотистой корки.
В приготовлении можно использовать белокочанную капусту, предварительно размяв ее перед обжариванием. Для получения более насыщенного вкуса стоит добавить соленый огурец или оливки.
В рецепте приготовления картофельной запеканки на сковороде указаны классические овощи и специи. При желании можно заменять или добавлять продукты.
Запеканка на сковороде. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне.
Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
статьи: С мясным фаршем С копчеными колбасками С оливками под сырной корочкой С помидорами и фаршем С зеленым горошком под молочной заливкой
С кукурузой и оливками
Источник: http://mercabadom.ru/kak-sdelat-kartofelnuju-zapekanku-na-skovorode/
Запеканка из картофельного пюре — 7 вкусных рецептов приготовления
Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.
Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем
Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.
Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно.
Приготовление:
- Нашинковать лук кубиками.
- Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
- Очищенную картошку залить водой, подсолить, отварить до готовности. Жидкость слить, овощ размять, поместить сливочное масло.
В полученное пюре залить яйца, перемешать.
- Установить духовую печку на 180 градусов.
- Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
- Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
- Запекать около часа.
Запеканка из картофельного пюре с яйцами
Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.
Рецепт приготовления с грибами в духовке
Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.
Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!
Как сделать картофельную запеканку?
Рецептов картофельных запеканок существует огромное количество. Кто то их делает из картофельного пюре с начинкой или без, кто то из тонких ломтиков корнеплодов, заливая всевозможными вкусными соусами.
Но какой бы рецепт вы не собрались воплощать в жизнь, запомните: самые вкусные запеканки получаются только в духовке. Некоторые хозяйки делают запеканки и в мультиварках, но тогда они получаются не особо красивыми, без аппетитной верхней корочки.
Как вариант запеканку можно готовить в микроволновой печи, но если в ней есть функция выпечки с обдувом горячим воздухом.
1
Картофельная запеканка классическая
Самый быстрый и беспроигрышный рецепт выглядит так:
- Отварите 1 кг картофеля и разомните его в пюре. Во время варки воду немного подсолите.
- В пюре положите 100 г сливочного масла, 2 сырых яйца и специи по вкусу. Это может быть сухой чеснок, молотый перец, мускат или сухая смесь пряных трав. Массу еще раз попробуйте на соль – возможно ее придется немного добавить.
- Небольшую форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
- Выложите картофельное пюре в форму и разровняйте его лопаткой. Сверху эту массу смажьте густой сметаной и посыпьте теми же панировочными сухарями.
- Запекайте блюдо в духовке при 200-210 градусах до того момента, как сухари сверху станут золотистого цвета.
- Горячую запеканку нарежьте порционно и подавайте с белым молочным или томатным острым соусом.
2
Запеканка из картофельного пюре с мясом
Для этого блюда вам потребуется пюре из первого рецепта, или то, которое вы например приготовили на ужин к сосискам, но почему то все не съели.
- Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. На дно ровным слоем уложите половину картофельного пюре. Слой картошки должен быть не менее 2 см.
- На пюре тоже ровным слоем уложите любое готовое мясо, но перекрученное на мясорубке и дополнительно обжаренное с луком. Мясо может быть ранее отваренным, например из бульона. Можете брать и курицу, и говядину, и свинину. При обжаривании с луком также добавьте любые любимые специи.
- Сверху мяса опять уложите вторую часть картофельного пюре.
- Смажьте будущую запеканку взбитым подсоленным яйцом и отправьте ее в горячую духовку на 25-30 минут.
- Как только сверху блюда появиться блестящая румяная корочка, достаньте запеканку из духовки и подайте ее на стол со сметаной.
3
Запеканка из пюре картофельного “Мозаика”
Если вы любите необычную подачу блюд, то приготовьте эту красивую запеканку.
- Сделайте пюре из 1 кг картофеля. Посолите его и добавьте одно яйцо.
- Отварите до готовности 1 большую морковку и нарежьте ее одинаковым мелким кубиком.
- Отцедите от заливки пол стакана консервированного зеленого горошка.
- По половине красного и желтого сладкого перца нарежьте кусочками, размером с подготовленную морковку и горошек.
- Введите перец, горошек и морковку в пюре и очень аккуратно все перемешайте.
- Выложите массу в глубокую сковороду. Ее не забудьте обработать маслом и сухарями.
- Сверху картофельную массу смажьте взбитым с яйцом молоком (1 яйцо и 50 мл молока). Если в доме есть черные оливки, то положите и их половинки.
- Выпекайте блюдо в хорошо разогретой духовке минут 30.
4
Картофельная запеканка по-крестьянски
Для этого сытного блюда подойдут любые продукты, которые вы не съели вчера или сегодня за завтраком. Естественно, что основным ингредиентом будет картошка.
- Отварную картошку нарежьте небольшими кубиками.
- Сосиски или любое готовое мясо тоже измельчите. Можете даже взять пару котлет и разломить их на подходящие кусочки.
- Овощи (отварная морковка, тушеная цветная капуста, репчатый лук, сладкий перец, обжаренный кабачок или грибы и т.д.) нарежьте кубиком.
- Смешайте картофель, мясные продукты и овощи. Выложите массу ровным слоем в форму для выпечки – ее смажьте любым жиром.
- Взбейте пару сырых яиц и добавьте к ним или молока, или майонеза, или натурального йогурта. Этот соус у вас должен получиться довольно густым. Для пикантности и вкуса добавьте ложечку горчицы, щепотку соли и на кончике ножа перца.
- Соусом залейте продукты в форме и поставьте ее на 10 минут в довольно горячую духовку.
- Через 10 минут запеканку выньте из духовки и присыпьте ее любым твердым сыром, натертым на крупной терке.
- Еще раз отправьте запеканку в духовку, чтобы сыр расплавился.
5
Картофельная запеканка по-французски
В оригинале это блюдо называется гратан, но если его готовить строго по рецепту. Вкусная картофельная запеканка со вкусом жирных сливок – французы знают толк в еде. Сделайте и вы этот вкуснейший шедевр.
- 500 г сырого картофеля очистите от кожуры и нарежьте тончайшими ломтиками – они должны даже просвечиваться. Ломтики выложите в форму с высокими бортиками. Форму берите стеклянную. Блюдо это подается на стол целиком и в стекле оно будет смотреться прекрасно. Форму перед закладкой картофеля смажьте сливочным маслом.
- 50 г сливочного масла, растопленного на водяной бане или в микроволновке, смешайте с двумя измельченным зубчиками чеснока, щепоткой мускатного ореха, 200 мл жирных сливок и двумя сырыми яйцами. Соус подсолите по вкусу.
- Картофельные кружочки залейте сливочным соусом и отправьте в духовку на 40 минут. Печь перед этим нагрейте до 180 градусов.
- Когда до окончания готовки останется всего 10 минут, выньте гратан из духовки и щедро посыпьте тертым сыром. Сыра вам потребуется не менее 100 г.
- Доведите блюдо до готовности в той же горячей духовке. На расплавление сыра времени уйдет около 10 минут.
Картофель сочетается с любыми продуктами, поэтому из него можно каждый день готовить совершенно разные запеканки. Как пример, освойте и этот видео-рецепт. В нем автор готовить блюдо, взяв за основу картошку и кабачки.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-kartofelnuyu-zapekanku
Подборка рецептов картофельных запеканок на сковороде
- Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
- Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
- Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее.
На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
- По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
- Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.
Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой
Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.
- 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
- 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
- 2 плавленых сырка;
- полстакана молока;
- 2 ст.л. консервированного горошка;
- зубок чеснока;
- зелень;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками
Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.
- 50 г картофеля;
- 1 соленый огурец среднего размера;
- 2 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ч.л. острого кетчупа;
- 1 ст.л. сметаны
- консервированные оливки;
- растительное масло;
- зелень, соль, перец по вкусу
Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!
Источник: http://101zapekanka.ru/kartofelnaya-zapekanka-na-skovorode.html
Картофельная запеканка. Рецепты запеканок в духовке пошагово
Картофельная запеканка в духовке всегда дает отличный результат. От того какие компоненты в ней задуманы — она может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам или совершенно самостоятельным блюдом. Блюдо готовится легко и без всяких премудростей.
Дальнейшие рецепты ниже помогут вам научится готовить запеканки в духовом шкафу. Выбирайте рецепт и запекайте еду для своей семьи.
И еще, хочется сказать о том, что в духовке можно вкусно приготовить и смешанную запеканку с присутствием картофеля и кабачков. Получается очень вкусное блюдо.
Картофельная запеканка с овощами
Очень часто блюдо делают с вареным картофелем, что ускоряет процесс приготовления.
Вам потребуется на 5 порций:
- 1 кг вареного картофеля
- 200 грамм моркови, нарезанной соломкой
- 2 яйца вареных; 2 яйца сырых
- 100 грамм обжаренного репчатого лука
- 30 грамм молотых сухарей
- 70 грамм топленого масла
- 30 грамм сметаны
- 200 грамм сметанного соуса
Порядок работы:
- Картофель очищаем и варим в кастрюльке до готовности.
- Затем пропускаем через мясорубку или разминаем до состояния пюре.
- Добавляем сырые яйца и все перемешиваем.
- Морковь нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве воды.
- Готовую морковь перемешиваем со слегка поджаренным репчатым луком, рублеными вареными яйцами, все хорошо перемешиваем.
- Половину подготовленной картофельной массы кладем в подготовленную форму, смазанную маслом и разравниваем.
- Сверху кладем подготовленный овощной фарш и разравниваем.
- Затем весь оставшийся картофель кладем сверху и разравниваем.
- Поверхность запеканки смазать сметаной, посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.
Когда запеканка приготовится, то разрежьте ее на порции, полейте сметанным соусом и подайте на стол.
о том, как приготовить запеканку с картошкой и мясом
Посмотрите видео, как приготовить замечательное блюдо с присутствием мяса.
В домашних условиях этот рецепт готовится быстро и получается вкусным и сытным.
Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом
Вам потребуется на 5 порций:
- 1 кг вареного картофеля
- 400 грамм сметаны
- 5 вареных яиц
- 100 грамм сыра
- 50 грамм сливочного масла
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Картофель отвариваем в кожуре и остужаем.
- Очищаем картофель и режем кружочками.
- Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кружочками.
- На смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину картофеля.
- Картофель смазываем сметаной.
- Сверху выкладываем все нарезанные яйца.
- Затем выкладываем слой всего оставшегося картофеля.
- Сверху картофель смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку и запекаем до готовности.
Готовый запеченный картофель разделить на порции и подать на тарелках с посыпанными зеленью.
Запеканка картофельная с грибами
Вам потребуется:
- 8 штук картофеля
- 200 грамм свежих грибов
- 2 головки репчатого лука
- 1 стакан сметаны
- 20 грамм сыра
- 40 грамм тертых сухарей
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Картофель очистить, вымыть, сварить, охладить и нарезать кружочками.
- Репчатый лук нарезать и обжарить на масле вместе с мелко нарезанными грибами.
- Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить слой картофеля.
- Сверху выложить поджаренные грибы с луком.
- Затем выложить сверху весь оставшийся картофель.
- Сверху залить сметаной и посыпать сухарями или тертым сыром.
- Запеканка выпекается в духовке до готовности.
Приятного аппетита !
Как приготовить картофельную запеканку с курицей и кукурузой
Вам потребуется:
- 500 грамм куриных окорочков
- 500 грамм картофеля
- 200 грамм кукурузы консервированной
- 100 грамм сыра твердого
- 100 грамм лука репчатого
- 20 мл растительного масла
- 100 грамм майонеза
- перец и соль по вкусу
Порядок работы:
- Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать.
- Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
- Очистить картофель, помыть и нарезать кружочками.
- Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоем куриное мясо.
- Сверху выложить на куриное мясо кольца репчатого лука и кукурузу.
- Посыпать солью и молотым перцем.
- Все посыпать тертым сыром.
- Сверху ровным слоем смазать майонезом.
- Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов С в течение 40 — 50 минут.
Когда запеканка будет готова, то нарежьте ее на порционные куски и подайте в горячем виде.
Рецепт приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке
Вам потребуется:
- 600 грамм мясного фарша
- 300 грамм грибов
- 200 грамм картофеля
- 200 мл нежирных сливок
- 2 штуки — яйцо
- 50 грамм масло сливочное
- 30 грамм зелень укропа или кинзы
- перец молотый
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Фарш смешать с молотым перцем и солью, добавить отваренные и мелко нарезанные грибы, ввести взбитые яйца и нарезанный мелкими кубиками вареный картофель. Влить сливки и часть растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать.
- Полученную смесь переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 — 200 градусов С, в течение 20 — 30 минут.
Далее, готовая запеканка посыпается мелкой нарубленной зеленью укропа и кинзы. Потом нарезается на порционные куски и подается к семейному столу.
Лосось запеченный в духовке с картошкой
Вам потребуется:
- 600 грамм филе лосося
- 800 грамм картофеля
- 400 грамм брокколи
- 150 грамм твердого сыра
- 20 мл лимонного сока
- 150 мл молока
- 300 мл сливок
- 40 грамм масла сливочного
- 5 штук яиц
- 5 грамм мускатного ореха
- 30 грамм зелени кинзы
- перец молотый белый
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Филе лосося нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, обвалять в смеси молотого перца и соли и оставить на 30 минут.
- Затем положить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 7 — 10 минут.
- Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.
- Брокколи залить водой и варить в течение 10 минут.
- Молоко и сливки смешать, хорошо взбить, после чего добавить яйца, натертый на терке сыр, молотый перец, мускатный орех, соль и все перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее мелко нарезанные овощи, затем подготовленное рыбное филе.
- Все залить сливочно-молочным соусом и запечь в духовке при температуре 180 — 200 градусов С.
Готовую запеканку украсить веточками кинзы и горячей подать к столу. Приятно кушать !
Источник: https://willcomfort.ru/kartofelnaya-zapekanka-recepty-zapekanok-v-duxovke-poshagovo.html
Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд
В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.
Очень вкусный картофельный гарнир
Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.
Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!
Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!
Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.
Картофельная запеканка с сыром и мясом. Как сделать картофельную запеканку :
О том, как сделать картофельную запеканку в домашних условиях, знают многие. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо максимально вкусным и сытным. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.
Общая информация
Классическая картофельная запеканка в духовке, фото которой можно увидеть в представленной статье, готовится довольно быстро. Кроме того, такое блюдо получается сытным и вкусным. Но если вы хотите использовать его не просто в качестве обычного гарнира, а преподнести к столу в виде полноценного обеда, то во время его приготовления можно дополнительно применять различные мясные, грибные и колбасные продукты. Но обо всем по порядку.
Пошаговый рецепт: картофельная запеканка в духовке
Прежде чем приготовить такое блюдо для своей семьи, следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся:
- картофельные клубни небольшие – около 1 кг;
- сыр любых твердых сортов (например, Российский или Голландский) – около 170 г;
- сливочное масло (можно взять слегка соленое) – примерно 60 г;
- молоко деревенское или сливки нежирные – 1 граненый стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
- соль – использовать по вкусу;
- зелень свежая, а также любые специи – применять по вкусу.
Процесс приготовления заливки
Традиционная картофельная запеканка с сыром предусматривает обязательное использование яично-молочной заливки. Готовится она довольно просто. Для этого требуется взбить куриные яйца, а затем добавить к ним деревенское молоко или жирные сливки. Также в заливку необходимо всыпать специи, свежую порубленную зелень и тертые дольки чеснока. Перемешав все ингредиенты, можно смело приступать к приготовлению блюда.
Как правильно формировать?
Картофельная запеканка с сырым картофелем предусматривает обязательное использование глубокой формы, предназначенной для духового шкафа. Ее поверхность требуется щедро смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то, вероятнее всего, ваше блюдо пригорит к посуде. Далее в форму необходимо выложить весь нашинкованный картофель и сразу же залить его яично-молочной массой. После этого все ингредиенты требуется щедро обсыпать тертым сыром.
Термическая обработка
Картофельная запеканка с сыром готовится в духовом шкафу не очень долго. По истечении 50-ти минут блюдо станет полностью мягким, и его можно смело подавать к столу. При этом запеканку желательно частично остудить, а только потом разрезать на порционные куски.
Как правильно подавать к обеду?
После того как картофельная запеканка с сыром частично остынет, ее следует разрезать на куски размером 7 на 7 сантиметров, а затем выложить на плоские тарелки при помощи лопатки. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с темным или светлым хлебом, а также с любым мясным или рыбным изделием и домашними маринадами.
Картофельно-мясная запеканка в духовке
Как приготовить классическую запеканку из картофеля, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно сытным, его рекомендуется делать вместе с фаршем. Для этого нам понадобятся продукты для основы и начинки.
Для основы:
- клубни картофеля крупные – 8-10 шт.;
- масло соленое сливочное – примерно 100 г;
- соль и перец – применять по вкусу;
- молоко максимальной жирности – 1,4 стакана;
- яйца деревенские – 2 шт.
Для начинки:
- говядина нежирная – 300 г;
- свинина постная – 300 г;
- луковицы репчатые горькие – 3 шт.;
- масло сливочное – примерно 70 г (для смазывания формы);
- масло подсолнечника – несколько ложек (для жарки начинки);
- соль и перец – применять по вкусу.
Приготовление основы
Для чего нам необходимо картофельное пюре? Запеканка с фаршем требует обязательного использования этого гарнира в качестве основы. Делать его очень легко и просто. Для этого требуется почистить картофель, разделить его на несколько частей, выложить в кастрюлю, залить водой и добавить немного соли. Дождавшись закипания жидкости, посуду следует прикрыть и варить содержимое в течение 25-32 минут. За это время клубни должны стать полностью мягкими.
Перед тем как помять картофель, необходимо в небольшую миску влить молоко и выложить сливочное масло, а затем подогреть их на быстром огне. После того как ингредиенты станут закипать, их следует сразу же добавить к овощам, которые требуется предварительно лишить всего отвара. Размяв ингредиенты толкушкой, к ним также необходимо влить взбитые сырые деревенские яйца. В результате всех описанных действий вы должны получить воздушное и пышное картофельное пюре без единого комочка.
Процесс приготовления начинки
После приготовления картофельного пюре, которое послужит в качестве основы, необходимо приступить к созданию мясной начинки. Для этого требуется помыть свинину и говядину, а затем крупно их нашинковать и измельчить в мясорубке или блендере. В точности так же следует поступить и с горькими репчатыми луковицами. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить специями и перемешать руками до однородного состояния.
После того как фарш будет полностью готов, его необходимо выложить в сковороду и, добавив растительное масло, обжарить до золотистого состояния.
Пошаговый процесс формирования запеканки
Запеканка с картофельным пюре и обжаренным фаршем получается очень нежной, вкусной и сытной. Следует отметить, что такое блюдо особенно нравится детям. После того как основа и мясная начинка будут готовы, можно смело приступить к непосредственному формированию запеканки. Для этого необходимо взять глубокую форму и обильно смазать ее сливочным маслом.
Далее в нее требуется выложить ½ часть картофельного пюре и распределить его в виде ровного слоя толщиной в 2-3 сантиметра. После этого поверх овощей следует поместить всю начинку из обжаренного фарша. В завершении мясной продукт необходимо снова покрыть оставшейся частью картофельного пюре.
Чтобы ваша запеканка получилась не только вкусной, но и аппетитной, сверху ее желательно смазать одним взбитым куриным яйцом.
Выпечка в духовке
После того как картофельная запеканка будет сформирована должным образом, ее следует сразу же поставить в духовой шкаф. Готовить такое блюдо желательно на максимальном огне в течение 20-23 минут. За это время запеканка должна хорошо «схватиться».
Как подавать членам семьи?
По прошествии указанного времени форму с блюдом следует вынуть из духового шкафа и немного остудить. Далее запеканку требуется нарезать в виде небольших квадратных порций и выложить на плоские тарелки, используя для этого кулинарную лопатку.
Чтобы блюдо не показалось вам сухим, его необходимо полить самостоятельно приготовленной подливой. Для этого следует вскипятить 1,5 стакана воды в миске, добавить к ней 3 большие ложки томатного соуса, а также немного сахара, перца и соли. Перемешав все ингредиенты, их требуется варить около 5-ти минут.
Чтобы подлива загустела, к ней также необходимо добавить ½ десертной ложки пшеничной муки.
Готовим вкусную запеканку в мультиварке
Картофельная запеканка в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование простых и недорогих ингредиентов, получается такой же сытной и вкусной, как и в духовке. Но в процессе приготовления такого блюда вам нет никакой необходимости все время находиться возле плиты. Ведь такое современное устройство, как мультиварка, проследит за всем сама.
Так как готовится картофельная запеканка в мультиварке? Рецепты данного блюда могут включать в себя различные ингредиенты. Мы же предлагаем следующий набор:
- картофельные клубни небольшие – 6-8 шт.;
- масло соленое сливочное – примерно 80 г;
- соль и перец – применять по вкусу;
- говядина нежирная – 200 г;
- свинина постная – 200 г;
- луковицы репчатые горькие – 3 шт.;
- сыр любой, но только твердых сортов – около 120 г;
- майонез на перепелиных яйцах, жирный – 80 г;
- помидоры свежие, некрупные – 2 шт.;
- морковь средняя сочная – 1 шт.
Формируем вместе вкусный и сытный обед
Картофельная запеканка с сыром и мясным фаршем формируется достаточно легко. Для этого дно мультиварки требуется обильно смазать сливочным маслом, а затем выложить кружочки моркови. Следующий слой формируем из картофельных колечек. Аккуратно выложив овощи, их необходимо сдобрить малым количеством перца и соли. При этом следует учитывать, что фарш уже содержит в себе специи.
После картофеля в емкость кухонного устройства необходимо поместить сырой фарш. При этом в него рекомендуется влить пару больших ложек обычной питьевой воды. Такая добавка сделает все блюдо более сочным.
В завершении ароматный фарш требуется ровным слоем покрыть кружочками томатов, полукольцами свежего репчатого лука, а затем щедро смазать его жирным майонезом на перепелиных яйцах. После этого сформированную запеканку необходимо обсыпать тертым или нашинкованным сыром.
Процесс термической обработки
Сформировав будущий вкусный и сытный обед из картофеля и сырого фарша, его следует закрыть и выставить режим выпечки на 50 минут. За это время блюдо должно полностью приготовиться, но не подгореть. По прошествии указанного срока в запеканку рекомендуется воткнуть острый нож или вилку. Если прибор с легкостью входит в нее, то это означает, что обед готов. Если же вы заметили, что картофель еще жестковат, то продолжать программу выпечки следует еще минимум 10 минут.
Подаем вкусное блюдо к столу
Как видите, рецепт картофельной запеканки с сыром и фаршем очень прост. В связи с этим данный способ приготовления вкусного блюда вы можете использовать хоть каждый день.
После того как картофель с мясом полостью приготовятся, запеканку следует разделить на порционные куски, а затем разложить по тарелкам. Употреблять такое блюдо желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести домашние заготовки в виде огурцов, лечо, помидоров, хреновины или грибов, а также светлый или темный хлеб.
Полезные советы
Готовить запеканку в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, сделав такое блюдо для своих близких людей, вы сможете не только порадовать их вкусным обедом, но и довольно сытно накормить. Кстати, во время приготовления картофельной запеканки рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов:
- Если для создания такого блюда вы используете сырой картофель, то его рекомендуется заранее сдобрить ароматными приправами (например, сушеной петрушкой, укропом и проч.), а уже потом выкладывать в форму.
- Для приготовления вкусной запеканки можно использовать не только фарш, но и, например, жареные грудки, нарезанные сосиски, колбасу и даже измельченное рыбное филе.
- Если вы готовите запеканку в духовке, то сыр рекомендуется класть в блюдо лишь за 3-6 минут до окончания термической обработки. Данная хитрость позволит вам избежать подгоревшего молочного продукта. Таким образом, сыр лишь слегка растает и образует румяную и аппетитную корочку.
Источник: https://www.syl.ru/article/152999/new_kartofelnaya-zapekanka-s-syirom-i-myasom-kak-sdelat-kartofelnuyu-zapekanku