Творожная запеканка в духовке под сметанной заливкой
Для приготовления этой простой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог, сметана, сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), куриные яйца, картофельный крахмал и вяленая вишня.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. Основу для творожной запеканки можно сделать несколькими способами. К примеру, если вы хотите, чтобы готовая запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре.
Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды).
Но в этот раз я решила сделать основу в кухонном комбайне (насадка — металлически или пластиковый нож): в чашу кладем 600 граммов творога, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 70 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара, 100 граммов сметаны и полторы столовые ложки картофельного крахмала (можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного).
Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной. Консистенция основы для творожной запеканки будет зависеть от текстуры и жирности творога. У меня в сыром виде эта масса всегда получается льющаяся, примерно как питьевой йогурт.
Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазываю, но металлическую или стеклянную советую смазать растительным маслом.
Поверх равномерно раскладываем 150 граммов вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) в течение 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.
Читать еще: невероятно вкусных десертов на скорую руку
Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде просто соединяем 300 граммов сметаны с 1 куриным яйцом, 50 граммами сахарного песка и чайной ложкой картофельного крахмала (при замене кукурузным используйте 1,5 чайные ложки).
Остается все тщательно перемешать — удобнее и быстрее всего это сделать с помощью погружного блендера, но можно и миксером или венчиком.
Когда творожная основа запечется и будет хорошо держать форму, достаем ее из духовки.
Аккуратно выливаем поверх сметанную заливку и снова отправляем форму в духовку допекаться еще минут 20 при 160 градусах.
Когда верхний сметанный слой будет слегка подрагивать в середине, все готово. Достаем двухслойную творожную запеканку из духовки, даем ей остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся с ароматного чашечкой чая.
Ароматный, сочный и очень вкусный творожный слой, сладкая вяленая вишня и необыкновенно нежная сметанная заливка — это сказочное угощение для любителей творога. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник: https://vkusnoepitanie.ru/retsepty/tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke-pod-smetannoj-zalivkoj.html
Как приготовить капустную запеканку в духовке. Запеканка из капусты
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке — то, что вам надо
1 ч
140 ккал
4.89/5 (9)
Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!
Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.
Польза капустной запеканки
Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?
Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.
Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!
Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты
Из чего приготовить:
Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.
Как приготовить:
Как красиво подать:
Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.
Всем к столу! Приятного аппетита!
Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки
Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:
- с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
- с рыбой;
- с грибами;
- овощная;
- с картофелем, рисом, гречкой и т.д.
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!
Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!
Источник: https://bravopovar.ru/prazdnichnyjj-stol/kak-prigotovit-kapustnuyu-zapekanku-v-duhovke-zapekanka-iz-kapusty/
Картофельная запеканка с помидорами и баклажанами в духовке
Сегодня я хотела бы предложить вам интересный, небанальный, достаточно простой, но в то же время аппетитный рецепт. Картофельная запеканка с помидорами и баклажанами готовится из картофельного пюре с добавлением сыра в духовке. Вкусная несладкая выпечка из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Этот рецепт можно отнести к разным категориям. Кто-то решит, что это закусочный открытый пирог, кто-то, что перед ним запеканка. А может быть
это пицца с основой из картофельного теста.
Картофельная запеканка с помидорами
Такой пирог можно есть в горячем или холодном виде. Остывший, он не теряет своих вкусовых качеств. Он отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Также его можно брать с собой на работу, на
пикник или в школу в качестве перекуса.
Вкусная запеканка из картофельного пюре – гарантия того, что все будут сыты и обед или ужин
придется по душе.
Ветчину в этом рецепте можно заменить на копченую иливареную колбасу. Или использовать вместо нее отварную куриную
Из чего приготовить картофельную запеканку
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 200-250 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый (смесь) – по вкусу
Как приготовить вкусную несладкую запеканку
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем в холодной подсоленной воде 20-25 минут до готовности. Воду сливаем, картошку кусочками остужаем.
Из картофеля, с помощью блендера или толкушки, делаем пюре. Добавляем в него яйцо и муку, хорошо вымешиваем. Тесто должно
получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Форму для запекания (лучше всего подойдет круглая, диаметром 22
см) смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее картофельное тесто и хорошо утрамбовываем. Убираем форму в холодильник на 10-15 минут.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Чтобы баклажаныполучились мягкими и сочными при запекании, слегка их замаринуем.Для этого овощ нарезаем кружочками, выкладываем его в миску.Добавляем растительное масло, ароматные травы, соль и перец.Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут. Помидоры нарезаем таким же образом, как баклажан; ветчину –Достаем форму с тестом из холодильника. Выкладываем на неговнахлест овощи и ветчину, чередуя их друг с другом.Сыр натираем на средней терке, присыпаем им заготовку для пирога.Картофельная запеканка с помидорами и сыром запекается в духовке при 180 градусах, примерно 40-45 минут.Фото рецепт для сайта Записная книжка подготовила Марина Мажаева.Добавить в избранное (2 5,00 из 5)
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-pomidorami/
Как приготовить запеканку из капусты в духовке. Запеканка из капусты
Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек — квашеная капуста.
О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.
Запеканки в обиход вошли сравнительно недавно. Повара шутят, что их готовят для того, чтобы доесть все, что жалко выбросить. Однако помимо того, что они получаются вкусными, врачи-диетологи вводят их в рацион тучных и больных людей.
Диетическая капустная запеканка в духовке
капуста — | 500 грамм |
сыр — | 100 грамм |
морковка — | 1 шт. |
лук — | 1 шт. |
молоко — | 70 мл |
яйца — | 4 штуки |
мука — | 2 столовые ложки |
панировочные сухари — | немного |
сметана — | 2 столовые ложки |
растительное масло — | 25 грамм |
зелень смешанная — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.
Морковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.
Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.
В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.
Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху — обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.
Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.
Капустная запеканка с рыбой
Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.
- филе минтая или хека — 250 грамм;
- капуста — 300 грамм;
- сметана -3 столовые ложки;
- лук — 70 грамм:
- сыр -70 грамм;
- томатная паста — 20 грамм;
- куриное яйцо;
- подсолнечное масло — 50 грамм;
- мука — 60 грамм;
- соль, пряности.
Время приготовления: 40 минут.
Количества калорий: 1240 ккал.
Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.
Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.
Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.
Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.
Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.
Запеканка с капустой и фаршем в духовке
Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш — это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.
- капуста — полкило;
- мясной фарш — 500 грамм;
- морковка — 1 штука;
- яйца — 2-3 штуки;
- сметана — 300 грамм;
- растительное масло — 60 грамм;
- зелень;
- соль, перец — по вкусу.
На подготовку уходит: один час двадцать минут.
Калорийность составляет: 1687 ккал.
Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.
В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.
К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.
В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.
В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.
Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.
Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.
Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки
Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.
Для приготовления данного блюда понадобятся:
- капуста — 500 грамм;
- грибы шампиньоны — 400 грамм;
- лук — 2 головки;
- растительное масло — 70 грамм;
- морковь — 1 клубень;
- зелень кинзы и петрушки;
- сухари;
- специи.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность составляет: 789 ккал.
Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.
Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.
Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.
Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.
Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.
Печется запеканка минут двадцать.
Запеканка с капусто и рисом в духовке
Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.
Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:
- капуста — 500 грамм;
- рис — 100 грамм;
- сыр — 140 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сливки или сметана — 150 грамм;
- лук — 1 головка;
- бекон — 100 грамм;
- масло растительное — 80 грамм;
- специи.
Время приготовления: один час пятнадцать минут.
Калорийность составляет: 1425 ккал.
Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.
Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.
В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.
Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.
Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.
Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.
После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.
Приятного аппетита!
Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.
Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.
Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.
Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов — блюдо русской кухни — запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре. рецепта:
Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.
Источник: https://3d-bd.ru/kak-prigotovit-zapekanku-iz-kapusty-v-duhovke-zapekanka-iz-kapusty.html
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.
Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:
- полкило капусты;
- молоко – 0,5 л;
- парочка яиц;
- сыр – 0,1 кг;
- специи и приправы по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.
Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.
Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).
К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.
Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.
Для создания более калорийного блюда потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- полкило сметаны;
- фарш (любой – 400 г);
- сыр (200 г);
- пара луковиц;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
- Лук прожарить до золотистости.
- Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
- Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
- Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
- На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
- средний кочан капусты;
- луковичка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ложки сметаны;
- 3-4 ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки молотых сухарей;
- соль, перец, вода;
- по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
- Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
- Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
- Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
- Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
- На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем.
Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
- Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Статья в тему: Свиная печень, жаренная на сковороде
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
- пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
- Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
- Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
- Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
- Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
- Выпекать треть часа при 180°С.
Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:
- свежая капуста – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана и майонез – по 200 г;
- разрыхлитель – половина пакетика;
- мука – 8 ложек;
- соль, специи;
- масло растительное.
Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.
Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
- Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
- Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
- Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
- Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
- Выпекать 35 минут при 180°С.
Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:
- половина кочана капусты;
- филе курицы – около 400 г;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пара яиц;
- крупная луковица;
- ложка майонеза;
- долька чеснока;
- ложечка муки;
- соль, приправы, зелень;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
- Капусту нарезать небольшой соломкой.
- В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
- Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
- Промасленную форму обсыпать сухарями.
- Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
- Выпекать при средней температуре около получаса.
- Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.
Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.
Из цветной капусты с сыром
Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.
Нам потребуются:
- кочан цветной капусты;
- мелко порубленная зелень укропа;
- для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
- приправы, специи.
Статья в тему: Классическая молочная рисовая каша в мультиварке
Пошаговый рецепт:
- Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
- Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
- Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
- Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
- Выпекать 20 минут при 190°С.
- На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
- кочан капусты среднего размера;
- луковицу;
- отваренные грибы – 400 г;
- ложку муки;
- соль, специи;
- молотые сухари;
- подсолнечное масло.
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
- Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
- Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
- Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
- Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
- После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
- В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу.
Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
- Выпекать четверть часа при 200°С.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
Необходимые продукты:
- кило капусты (свежей белокочанной);
- стакан молока;
- полстакана манки;
- пара яиц;
- пара ложек сухарей;
- 30 г сыра;
- сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
- Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
- Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
- В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
- Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
- Запекают 25 минут при температуре 200°.
- Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.
Источник: https://zdorov-today.ru/zapekanka-iz-belokochannoy-kapusty-v-duhovke/
Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке
Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек — квашеная капуста.
О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.
Запеканки в обиход вошли сравнительно недавно. Повара шутят, что их готовят для того, чтобы доесть все, что жалко выбросить. Однако помимо того, что они получаются вкусными, врачи-диетологи вводят их в рацион тучных и больных людей.
Диетическая капустная запеканка в духовке
Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.
Состав:
- капуста— 500 грамм;
- сыр — 100 грамм;
- морковка;
- лук;
- молоко —70 мл;
- яйца — 4 штуки;
- мука – 2 столовые ложки;
- панировочные сухари;
- сметана — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 25 грамм;
- зелень смешанная.
На приготовление запеканки уходит 50 минут.
Калорийность составляет 587 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=tzvTcBlEsus
Морковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.
Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.
В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.
Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху — обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.
Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.
Запеканка с капусто и рисом в духовке
Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.
Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:
- капуста — 500 грамм;
- рис — 100 грамм;
- сыр — 140 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сливки или сметана — 150 грамм;
- лук — 1 головка;
- бекон — 100 грамм;
- масло растительное — 80 грамм;
- специи.
Время приготовления: один час пятнадцать минут.
Калорийность составляет: 1425 ккал.
Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.
Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.
В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.
Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.
Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.
Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.
После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.
Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.
Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.
Источник: https://rus-womens.ru/kapustnaya-zapekanka-7-receptov-v-duxovke.html
Капустная запеканка в духовке
Такой овощ как капуста можно смело назвать универсальным. Используется она для приготовления супов и вторых блюд, для салатов и как ингредиент для выпечки. Её тушат, солят, квасят, маринуют, жарят. А ещё из капусты можно сделать простую в приготовлении, но в то же время оригинальную по своим вкусовым качествам овощную запеканку. Предоставленный рецепт считается блюдом «на скорую руку», но готовый результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Готовится запеканка из капусты в духовке. Рецепт считается базовым, состав продуктов можно дополнять грибами, мясом, кусочками копчёной грудинки, сосисками или другими овощами. Привлекателен рецепт капустной запеканки ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат, ведь продукты для неё всегда найдутся в запасниках у любой хозяйки.
Запеканку можно также готовить из цветной капусты, перед этим её надо разобрать на маленькие соцветия и отварить.
Даже такое простое блюдо обязательно надо подавать красиво. Выкладывайте запеканку на молоденькие салатные листья. Вокруг расположите тонко нарезанные кружочки помидоров и болгарского сладкого перца, щедро посыпьте всё измельчённой свежей зеленью. Поверьте, затратив минимум сил, времени и денег, вам удастся приятно удивить семью вкусным и оригинальным блюдом.
Ингредиенты
- капуста – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- крупа манная – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перчик – на свой вкус;
- растительное масло – 1 ч. л.
Готовить запеканку начните с того, что переложите в маленькую кастрюльку сливочное масло и растопите на огне. Можно также воспользоваться микроволновой печью. Параллельно пересыпьте в небольшую миску манную крупу.
Залейте манку молоком и перемешайте.
Влейте сливочное растопленное масло и снова помешайте всё вместе. Отставьте миску с манной крупой пока в сторону и займитесь подготовкой белокочанной капусты.
С капусты удалите верхние листочки и нашинкуйте её как можно тоньше. Для измельчения воспользуйтесь специальным ножом или овощерезкой. Можете переложить капусту в чашу комбайна и измельчить с помощью насадки «нож».
Сразу посолите и перемешайте чистыми руками, пока не появится капустный сок.
Разбейте в капусту куриное яйцо, приправьте чёрным молотым перчиком и перемешайте.
Манка в миске уже набухла, соедините её с капустой.
Ещё раз тщательно перемешайте все компоненты. Включите духовой шкаф и нагрейте до 190-200 градусов.
Получившуюся капустную массу выложите в форму для запекания, которую перед этим желательно смазать растительным маслом.
Отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.
Сытная и аппетитная капустная запеканка готова. Подавайте её как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке
За счёт мясного ингредиента эта запеканка получается сытной, вполне подойдёт для семейного ужина. Для приготовления вы можете использовать готовый фарш или накрутить его сами. Подойдёт любое мясо – телятина, свинина, курица или индюшка.
Ингредиенты
- мясной фарш – 450-500 г;
- соль и перец – на свой вкус;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- капуста – 1 маленький кочан (600-700 г);
- репчатые луковицы – 2-3 шт.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ч. л. с горкой;
- сметана (жирности 15-20 %) – 1 стакан;
- сыр полутвёрдых сортов – 120-130 г.
Приготовление
- Переложите в миску мясной фарш, добавьте чёрный молотый перчик, соль и 2 столовые ложки майонеза. Очистите и помойте зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку либо измельчите ножом, отправьте к фаршу. Хорошенько всё перемешайте и уберите пока в сторону. Пусть фарш маринуется, а вы тем временем подготовьте все остальные компоненты.
- Капусту нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю, в которой закипела вода. Проварите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг для стекания.
- Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное и переложите лук, обжарьте его до золотистости.
- К луку добавьте фарш, перемешайте и жарьте около 6-8 минут.
- Пока обжаривается фарш, подготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, муку, соль и перец, можете кинуть любые другие приправы для вкуса и аромата. С помощью кухонного венчика тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
- Сыр потрите на мелкой тёрке.
- Смажьте маслом растительным форму, в которой будете готовить запеканку. Лучше всего использовать посуду стеклянную, керамическую или силиконовую, если у вас металлическая, то желательно застелить её пищевой фольгой. Ровным слоем выложите половину капусты, аккуратно смажьте оставшимся майонезом. Равномерно распределите обжаренный с луком фарш, сверху переложите вторую часть капусты. Полейте всю поверхность будущей запеканки заливкой, старайтесь, чтобы она равномерно пропитала капусту и фарш.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 35-40 минут.
- По прошествии нужного времени достаньте форму, притрусите всю поверхность запеканки сыром потёртым и продолжите готовить в духовом шкафу ещё около 10-15 минут.
- Запеканка с капустой и фаршем в духовке готова. Дайте ей немного остыть, нарежьте порционно и подавайте к столу.
Запеканка с капустой и грибами в духовке
В данном рецепте для приготовления запеканки используются свежие шампиньоны, но вполне подойдут и замороженные. Вы можете брать любые другие грибы – лесные или вешенки. Если у вас сушёные грибы, то предварительно их замочите и немного проварите перед обжаркой.
Ингредиенты
- капуста – 500 г;
- соль и перчик – по своему вкусу;
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 200 мл;
- шампиньоны – 350-450 г;
- луковицы репчатые – 2-3 шт.;
- растительное масло – 30-40 мл;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- яйца – 3 штуки;
- сметана (жирности 15-20 %) – 2-3 ст. л.;
- сыр полутвёрдых сортов – 100-120 г;
- свежий укроп – небольшой пучок.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Выложите её в толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, залейте молоком и тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут.
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Очистите от шелухи лук, помойте, нарежьте полукольцами.
- Помойте шампиньоны, порежьте их, как вам удобно – можно соломкой, кубиками или пластинами. Красивее и вкуснее получается, когда в запеканке попадаются крупные грибные кусочки.
- В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте на нём луковые полукольца, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте грибы, немного соли и перца по своему вкусу, помешайте и жарьте всё вместе 15 минут.
- Тушёную капусту остудите, вбейте в неё яйца, всыпьте манную крупу и хорошенько перемешайте.
- Переложите в капусту обжаренные грибы с луком и ещё раз всё тщательно смешайте.
- На крупной тёрке потрите сыр.
- В форму для запекания переложите полученную капустно-грибную массу, разровняйте. Отправьте в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- Через полчаса достаньте форму с запеканкой, обильно смажьте поверхность сметаной и притрусите сыром. Поставьте обратно ещё на 8-10 минут.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень укропа.
- Капустная запеканка с грибами готова, перед подачей к столу посыпьте её измельчённой зеленью.
Запеканка с капустой и яйцом в духовке
Это очень вкусная запеканка. Для её приготовления предлагаем вам расширить список овощных компонентов, то есть использовать не только капусту, а добавить ещё немного кабачков и помидор. Она получается яркой, ароматной, сочной. Прекрасно подойдёт для летнего ужина, особенно дачного.
Ингредиенты
- капуста – 300-350 г;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 30-40 мл;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
- яйца – 4 шт.;
- свежие укроп и петрушка – по 5-6 веточек.
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она стала мягче.
- Луковицы почистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами.
- Кабачок и помидоры помойте, порежьте маленькими кубиками. Если кабачок у вас не сильно молоденький, то срежьте с него шкурку и удалите семена, можно потереть его на крупной тёрке.
- Теперь начинайте всё обжаривать. В сковородку налейте масло растительное, подогрейте и выложите лук. Обжаривайте его до лёгкой золотистости.
- Переложите к луку капусту, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.
- Отправьте в сковороду кабачок, помешайте, обжаривайте 3-4 минуты.
- За это время очистите, помойте и измельчите чеснок. Добавьте его к овощам, туда же отправьте помидоры, посолите, поперчите, на своё усмотрение посыпьте любыми другими приправами и специями для овощей. Ещё раз всё перемешайте и тушите 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Форму для запекания смажьте немного маслом растительным. Переложите в неё обжаренные овощи и разровняйте поверхность.
- В миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте их кухонным венчиком или вилкой. Залейте яйцами овощи. Чтобы заливка лучше просачивалась, можете в нескольких местах потыкать вилкой или деревянной шпажкой.
- Духовку разогрейте до 160 градусов и отправьте в неё форму на 15-20 минут.
- Помойте, обсушите и измельчите зелень.
- Капустная запеканка в духовке будет полностью готова, когда яичная заливка зарумянится. Достаньте форму и посыпьте зеленью.
Источник: https://vkys.info/2193-kapustnaya-zapekanka-v-duhovke.html
Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?
Блюдо по такому рецепту можно подавать в качестве горячего. Оно подходит для питания детей от 1,5 лет. Запеканка выходит очень нежной и воздушной, со вкусом домашних голубцов.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (свинина + говядина);
- 1 кг капусты;
- 100 г сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 3 яйца;
- соль.
Вкусная запеканка с рубленым мясом
Если есть желание покормить близких или гостей сытным и вкусным, но не слишком обременительным для ЖКТ кушаньем, приготовьте капустную запеканку с рубленым мясом.
Вкусная капустная запеканка в духовке
Этот простой и аппетитный рецепт то ли пирога, то ли скорей капустной запеканки в духовке рассказала мне читательница сайта Инна. Большое спасибо за рецептик!
Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/chizkejki/vkusnaya-kapustnaya-zapekanka-v-duxovke.html
Рецепты из овощей
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 45 минут
Блюда из овощей на каждый день от известных поваров и домохозяек!
О пользе овощей всем известно, что овощи надо есть ежедневно, мы тоже все знаем.
Иногда возникает вопрос — в каком виде? Грызть сырыми, в виде салатов или? Блюд из овощей существует великое множество! И чаще всего они готовятся быстро и просто.
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько вообще рецептов существует? — я думаю, что не счесть.
Мы любим вкусно поесть, в последнее время все чаще думаем о том, чтобы еда была полезной, и приходим к тому, что готовить надо дома как можно чаще.
И тут нам в помощь простые и быстрые рецепты.
Пошаговые рецепты с фотографиями помогут даже неопытной хозяйке накормить свою семью вкусными и полезными блюдами!
cooleda.com предлагает вкусные рецепты с фото — супы и вторые блюда, закуски и салаты, выпечку и десерты, заготовки и компот! Ну, напитки, разумеется.
кроме того, вы узнаете как готовить в мультиварке, все о блинах и постой пище.
Пошаговые рецепты вкусных блюд поможет даже новичкам в течение короткого времени могут стать опытными хозяйками и поварами.
Вы научитесь не только вкусно готовить, но и полюбите сам процесс готовки и будете получать наслаждение от пребывания на кухне, создавая свои кулинарные шедевры!
Кроем рецептов на сайте много полезных советов: вы узнаете о пользе и вреде тех или иных продуктов, о тонкостях приготовления определенных блюд, о правильном хранении продуктов и приготовленной еды.
Вот я уже выбрала себе рецепт, который я хочу непременно приготовить к одному из овощных блюд — это Куриные ножки в апельсиновом соусе.
Итак, готовим рецепты из овощей простые и вкусные на каждый день!
Простые блюда из овощей. Супы
— от Жан-Франсуа Малле.
Он является автором книги SIMPLISSIME, где собраны рецепты блюд с 3 — максимум 6 ингредиентами.
1. Суп из цветной капусты
Ингредиенты 4 порции
цветная капуста (900 г)
100 г сливочного масла
Как приготовить
Капусту разобрать на соцветия.
Опустить в подсоленный кипяток и варить 15-20 минут. Отвар слить в мисочку.
Масло распустить и обжарить капусту до золотистого цвета.Отвар влить к капусте и вскипятить.Взбить блендером.
Приправить солью, перцем и подать.
Совет.
Суп можно приготовить со сметаной — на 4 порции 1 ст.л. крем фреш.
По желанию суп можно посыпать поджаренным кунжутом и сбрызнуть кунжутным маслом.
2. Гаспаччо с цуккини
Ингредиенты 4 порции
пучок базилика
4 молоденьких цуккини
3 ч.л. песто
6 ст.л. оливкового масла
Как приготовить
Базилик помыть, обсушить и снять листочки.
Цуккини нарезать кубиками и отварить в 250 мл воды около 30 минут.
Добавить 2/3 листиков базилика, песто и оливковое масло — взбить блендером.Посолить и поперчить. Подать с листиками базилика.
Ингредиенты 4 порции
2 красных паприки
1 салатный огурец
6 ст.л. оливкового масла
1 банка пюрированных помидоров (800 г)
4 ст.л. красного винного уксуса
200 г помидоров черри
Как приготовить
Паприку нарезать крупными кусками и отварить 5 минут. Слить отвар.Огурец очистить от семян. Нарезать кубиками.
Все ингредиенты — кроме черри — взбить блендером.
Приправить по вкусу.
Помидоры разрезать пополам и подать суп с помидорами.
4. Суп с тыквой
Ингредиенты 4 порции
20 лесных орешков
800 г мякоти тыквы
200 г сметаны
4 ст.л. орехового масла
Как приготовить
Орехи крупно подробить.Тыкву очистить и нарезать крупными кусками.
Залить кипятком вровень и варить 35 минут.
Добавить масло и сметану, вскипятить и пюрировать.Приправить.
Подать, посыпав орехами и сбрызнув маслом.
Картофельный суп рецепт с яблоком
1. Салат с дыней
Ингредиенты 4 порции
1 спелая дыня
20 помидоров черри
4 ст.л. оливкового масла
20 листочков базилика
1 ч.л. орегано
Как приготовить
Дыню очистить и нарезать кубиками.Листочки порвать.Помидоры разрезать пополам.Все перемешать в миске.
Приправить солью и перцем.
— от Джейми Оливера.
2. Салат с арбузом и фетой
Ингредиенты 4 порции
700 г арбуза (мякоть)
1 маленький красный лук
180 г сыра фета
1 пучок свежей мяты
оливковое масло первого отжима
Как приготовить
Нарезать мякоть арбуза кубиками.Очистить и мелко нарезать лук, покрошить сыр фета, затем снять листья мяты, порвав большие.
Перемешать все в миске. Сбрызнуть немного маслом и приправить черным перцем.
3. Салат карпаччо из свеклы
Ингредиенты 8 порций
8 средних свеклы, смесь цветов выглядит замечательно
2 лимона
½ пучка свежего укропа (15 г)
1 красная луковица
2 чайных ложки сахарной пудры
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка каперсов
Как приготовить
Отрезать листья свеклы, оставляя около 2,5 см стебля на каждом клубне. Положить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить на медленном огне, частично накрыв крышкой, 40 минут. Слить воду.Мелко натереть цедру одного из лимонов в миску и выжать сок из обоих лимонов.
Мелко нарезать укроп и лук и добавить в миску сахар, оливковое масло, каперсы и 1 чайную ложку морской соли. Взбить все ингредиенты вместе до полного смешивания.
Держать свеклу под холодной струей воды и аккуратно снять с нее кожуру (она должна легко отслоиться). Обрезать верхушку и хвостик свеклы и выбросить.
Затем, используя мандолину или острый нож, нарезать свеклу очень тонкими кружочками.
Положить ломтики свеклы на блюдо или отдельные тарелки и полить заправкой. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол.
4. Салат с жареным персиком и пармской ветчиной
Ингредиенты 6 порций
6 персиков
оливковое масло первого отжима
2 х 125 г шариков моцареллы из буйволиного молока
12 тонких ломтиков пармской ветчины
1 лимон
морская соль
свежемолотый черный перец
100 г рукколы
несколько веточек свежей мяты, листья
Как приготовить
Нагреть духовку примерно за 1 час до того, как вы будете готовы подать блюдо. Когда температура достигнет 180–200°C, персики разделить пополам и вынуть косточки, а затем положить их порезанной стороной вверх в противень.
Сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку и жарить 20 минут или до тех пор, пока они не станут слегка обугленными и липкими.
Следите за ними и вращайте противень для равномерного приготовления персиков.
Положить две половинки персика на каждую тарелку. Положить маленький кусочек моцареллы и ломтик пармской ветчины на каждую половинку.Влить лимонный сок в банку и добавить в три раза больше масла, приправить солью и перцем и хорошо взболтать.Положить рукколу и листья мяты в миску, сбрызнуть заправкой, затем разбросать листья по персикам. Подавать сразу.
1. Запеканка из тыквы
Ингредиенты 4 порции
сливки 300 мл
цельное молоко 150 мл
дижонская горчица 1 ч.л.
сушеный перец чили хлопья, щепотка
чеснок 1 зубчик, измельченный
шалфей, горсть листьев, нарезанные
тыква 1 кг, очищенная от кожуры, мелко нарезанная тонкими ломтиками
Как приготовить
Разогреть духовку до 190°С.Поместить все ингредиенты, кроме тыквы, в небольшую кастрюлю, очень хорошо приправить и довести до температуры чуть ниже точки кипения.Положить ломтики тыквы в неглубокую жаростойкую форму и залить настоянными сливками.
Запекать в течение 30-40 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а верх не станет золотистым и не запузырится. Оставить гратен на 10 минут перед подачей на стол.
— от Джейми Оливера.
2. Запеченная тыква (Zucca al forno)
Ингредиенты 4 порции
1 большая тыква баттернат
1 сушеный красный перец чили
морская соль
свежемолотый черный перец
1 большая горсть свежих листьев шалфея
1 палочка корицы, разломанная на кусочки
оливковое масло
Как приготовить
Разогреть духовку до 180°C.Разрезать тыкву на две части, удалить семечки, затем нарезать тыкву на кусочки.Истолочь в ступке высушенный красный перец чили с хорошей щепоткой соли.
Добавить целые листья шалфея, кусочки корицы и достаточное количество оливкового масла, чтобы размешать смесь, и натереть все кусочки тыквы, чтобы они были хорошо покрыты.Положить тыкву в один слой на противень и слегка приправить солью и перцем.
Посыпать семечками, плотно накрыть фольгой и запекать в течение 30 минут или до тех пор, пока кожа тыквы не станет мягкой, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут, пока тыква не станет золотой и хрустящей.
Удалить корицу и заправить по вкусу.
— от Жан-Франсуа Малле.
3. Тыква, запеченная с сыром
Ингредиенты 4 порции
200 г сыра с голубой плесенью
Фурм-д’Амбе́р
Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/recepty-iz-ovoshhej.html