Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Вкусная творожная запеканка с изюмом: рецепт в духовке — обновлено 03.19

как приготовить творожную запеканку с изюмом

Творожная запеканчка с добавлением изюмом – блюдо, знакомое с детства для многих. Ее по самым различным кулинарным рецептам готовят в школах, в больницах, в детских садах, в кафе и столовых. Если дома есть духовка, приготовить ее можно очень быстро. Главное, выбрать простой рецепт, по которому готовить это блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Рецепты можно найти в интернете и в кулинарных книгах. Чтобы успешно приготовить ее, рецепт нужно внимательно изучить, запомнив рекомендуемые пропорции ингредиентов. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда. Лучше всего искать те рецепты, где фигурирует именно духовка. В духовке творожная запеканка с изюмом получится красивой, вкусной, аппетитной.

Почему стоит готовить в духовке

Есть разные рецепты этого диетического блюда. В большинстве рецептов запеканка готовится в духовке. Еще есть рецепты для мультиварки, но запеканка, приготовленная по таким рецептам, выглядит менее аппетитно. Готовить это блюдо на завтрак или на ужин, несомненно, стоит. У этого блюда очень много преимуществ, например:

  • Она довольно легко усваивается, поэтому это идеальная пища не только для легкого завтрака, но и для ужина;
  • Готовится очень быстро, главное — строго соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте;
  • Это диетическое блюдо, незаменимый продукт в рационе детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Для приготовления не нужны редкие и экзотические продукты. Для приготовления нужно только то, что всегда имеется в холодильнике у большинства хозяев.

Дети довольно часто отказываются есть творог, и совершенно напрасно. Этот продукт содержит много кальция – элемента, необходимого для быстрого роста волос, ногтей, зубов, а также для правильного развития костей. Чтобы ребенок с удовольствием ел это полезное блюдо, надо творчески подойти к процессу. Например, можно украсить сверху забавной рожицей и тогда ребенок не уйдет с кухни, пока не съест все до последней крошки.

Как приготовить в духовке

Рецепты запеканки бывают разные. Само название свидетельствует о том, что лучше всего готовить это блюдо в духовке, то есть запекать. Правильно приготовленное блюдо должно иметь румяную аппетитную корочку, которая та нравится детям. Для приготовления понадобится:

  • Творог. Это должен быть именно творог, а не творожный продукт. Для нее, как и для сырников или для творожной пасхи, лучше всего брать творог, не обладающий ярко выраженным кислым вкусом;
  • Изюм. Перед тем как добавлять изюм, его необходимо промыть и перебрать. Промытый и перебранный изюм можно ошпарить кипятком, чтобы он немного набух и увеличился в размерах, и затем просушить;
  • Сахарный песок или ванильный сахар, их добавляют по вкусу;
  • Манная крупа. Можно и не использовать манку, однако, многие домашние хозяйки полагают, что блюдо с манной крупой получается более сытной.

Все ингредиенты смешиваются, и потом из этого теста получается запеканка. Обычно ей придают прямоугольную или квадратную форму, но можно использовать и фигурные формы для выпечки промышленного производства, такие формочки очень любят дети.

https://www.youtube.com/watch?v=YenA4ltz4-w

Помещать ее нужно в хорошо разогретую духовку. Духовку нужно прогреть как минимум до ста восьмидесяти градусов. Если духовка будет разогрета слишком сильно, блюдо моментально подгорит снаружи, но при этом внутри она останется сырой, непропеченной. Если же прогреть духовку очень слабо, рецепт будет готовиться долго, и не будет румяной корочки, которую так любят маленькие дети.

Для приготовления запеканки лучше всего брать творог с малой жирностью. Покупать творог можно на рынке у частников, а можно и в магазине, главное, чтобы на упаковке было написано «творог» и не «творожный продукт». Творожная запеканка – незаменимое блюдо, когда неожиданно приходят гости. Готовится она очень быстро, а получается необыкновенно вкусной. Перед подачей на стол можно полить ее вареньем или украсить свежими сезонными ягодами. Можно также украсить блюдо кусочками фруктов.

По такому же принципу можно приготовить другие виды запеканок, например, картофельную с начинкой в виде мясного фарша. У каждой уважающей себя хозяйки имеется свой, фирменный рецепт.

О пользе приготовленной в духовке

Запеканка из творога, приготовленная по любому рецепту, очень полезна для детей. Творог богат кальцием. Дети, которым не хватает кальция, растут слабыми, болезненными. Кальций помогает детям быстро расти и развиваться.

Также в твороге содержится много полезных микроэлементов, необходимых для правильной работы детского организма. Изюм, который входит в состав продукта тоже очень полезен.

Изюм, как и многие растения, содержит натуральные антиоксиданты, продлевающие биологическую молодость организма.

Поскольку блюдо готовится в духовке, оно намного полезнее, чем традиционные сырники, жареные на сковороде на раскаленном огне. При жарке, особенно на растительном масле, образуется много канцерогенных веществ. А вот запекание, напротив, считается одним из самых полезных способов приготовления пищи. Еда, приготовленная в духовке, не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, которые обычно выделяются при жарке.

Польза творожной запеканки значительно увеличится в том случае, если украсить это вкусное и полезное блюдо свежими фруктами или ягодами. Запеканка, политая вареньем тоже очень вкусная, но в варенье не так много полезных веществ, как в свежих фруктах.

Как красиво оформить

Для того чтобы ребенок с аппетитом ел творожную запеканку, это замечательное блюдо надо красиво оформить. Творожная запеканка выглядит очень эффектно, если выпекать ее не в традиционной квадратной или прямоугольной форме для выпечки, а в фигурной форме, например, в виде сердечка или цветка.

Чтобы она понравилась ребенку, можно полить ее красивым и вкусным вареньем. Идеально подойдет для этой цели клубничное, сливовое или любое другое варенье красивого красного цвета. Можно непросто облить готовое блюдо вареньем, а нарисовать с помощью варенья смешную мордочку или буквы (например, имя ребенка). Красиво оформленное блюдо – идеальная альтернатива традиционному торту на детский праздник, например, на день рождения.

Если ребенок отказывается есть запеканку оттого, что она несладкая, можно немного посыпать блюдо сахарным песком. Однако, злоупотреблять сахарным песком не следует, чтобы ребенок привыкал к тому, что не все блюда бывают сладкими.

Можно подавать творожную запеканку не только со сладкими соусами, но и со сметаной. Главное, чтобы сметана была свежей, только что купленной. А можно украсить консервированными фруктами из домашнего компота: персиками или сливами. Во всех этих случаях запеканка бывает вкусная и полезная.

Подавать ее на стол следует теплой, для того, чтобы ребенку было удобно ее есть не обжигаясь.

Творожная запеканка с изюмом – одно из наиболее популярных блюд из творога. Румяную, приготовленную в духовке, или нежную запеканку, приготовленную в мультиварке, с удовольствием будут есть и взрослые и дети. Также творожная запеканка с изюмом поможет легко накормить ребенка, который не любит блюда из творога. При правильном приготовлении и запекании кисловатый вкус творога вообще не чувствуется. Поэтому это блюдо любят все.

Источник: https://wamy.ru/beremennost-i-rody/vkusnaya-tvorozhnaya-zapekanka-s-izyumom-recept-v-duhovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Блюда с творогом

как приготовить творожную запеканку с изюмом

Творогу в кулинарии отведена особая роль. Блюда с творогом обладают уникальным сливочным вкусом, приятной кислинкой, нежной текстурой и полезными качествами. Поэтому творог так широко используют не только в домашней кухне, но и в ресторанном искусстве.

Творог многие любят есть как самостоятельное блюдо, так и готовить с ним запеканки, диетические сырники и кексы. Мы собрали для вас 6 вкусных и незамысловатых рецептов для приготовления полезного и питательного завтрака, аппетитных закусок и восхитительных десертов, которые подойдут и для праздничного меню.

Творожная запеканка с рисом

Блюдо понравится не только любителям чего-то полезного и сладкого к чаю, но даже маленьким детям, которые воротят нос от творога. Творожная запеканка — отличный вариант для использования залежавшегося творога и вкусное начало дня.

Ингредиенты

  • 800 г творога
  • 150 г риса
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Промойте рис под проточной водой в течение 1 минуты, пересыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой на полчаса.
  2. Слейте воду и залейте новую в пропорции 1 к 2, добавьте соль и варите рис на среднем огне до полуготовности. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису остыть.
  3. Белки яиц взбейте миксером в пышную пену. Творог тщательно разомните вилкой или перетрите через сито.
  4. Смешайте творог с желтками, сахаром, ванильным сахаром, растопленным сливочным маслом и холодным рисом. По 1–2 ст. л. введите взбитые желтки, помешивая лопаткой снизу вверх.
  5. Форму для выпечки смажьте жиром, переложите массу и запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  6. Готовую запеканку поставьте на решетку. Когда блюдо остынет, разрежьте на порционные кусочки.

Булочки из слоеного теста с творогом

Этот рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом и любит сладкую выпечку с творогом. Булочки получаются пышными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 400 г свежего творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. распаренного изюма
  • 400 г слоеного теста
  • 2 яйца
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Разморозьте дрожжевое слоеное тесто. Разрежьте его пополам и раскатайте.
  2. Смешайте сметану с изюмом, 1 яйцом и творогом. Выложите начинку на оба пласта теста.
  3. Скрутите тесто в рулет, переверните швом вниз и нарежьте на кусочки толщиной 4 см.
  4. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым яйцом.
  5. Выпекайте булочки до золотистого цвета, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Рулет из лаваша с творогом и зеленью

Простой десятиминутный рулет — лучшая пара для утреннего кофе или чая. Это отличный школьный обед, перекус на работе, на пикнике или в дороге. Полезная начинка из творога и зелени не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • 1 тонкий лаваш
  • 300 г творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1–2 зуб. чеснока
  • 2 пера зеленого лука
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Перетрите через сито или разомните творог вилкой, смешайте со сметаной, добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Посолите по вкусу и перемешайте.
  2. Выложите творожную массу на раскрытый лаваш на расстоянии 4–5 см от края, разровняйте и сверните в рулет.
  3. Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

Творожные кексы

Лакомство порадует нежной, слегка рассыпчатой текстурой и потрясающим вкусом. К домашнему чаепитию — самое то!

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 3 яйца
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте творог, растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Просейте муку и замесите тесто.
  2. Наполните формочки для кексов творожной массой и поставьте выпекаться на 20–25 минут.
  3. Готовые кексы перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с изюмом и малиной

Невероятно вкусный и очень полезный десерт, который полюбят даже самые капризные дети.

Ингредиенты

‡агрузка

  • 250 г сахара
  • 80 г сахара
  • 2 яйца
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г муки
  • 10 г сливочного масла
  • 40 г изюма
  • ягоды свежей малины для украшения

Приготовление

  1. Взбитые с сахаром яйца смешайте с перетертым творогом. Добавьте ванильный сахар и распаренный изюм.
  2. Просейте муку и перемешайте. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите тесто.
  3. Смажьте поверхность яичным желтком и присыпьте малиной.
  4. Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут.

Домашняя ачма с творогом

Аппетитный грузинский пирог ачма с первого раза и навсегда покоряет сердца гурманов. Аппетитное сочетание творога, сыра и лаваша дарит истинное наслаждение.

Ингредиенты

  • 2 армянских лаваша
  • 500 г обезжиренного творога
  • 200 г сыра сулугуни
  • 400 г кефира жирностью 3,2 %
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Натрите сулугуни на крупной терке и разделите полученную стружку пополам. Одну часть смешайте с творогом и солью.
  2. Нарежьте лаваш на равные по размеру части. В противень с высокими бортиками поместите лист лаваша и смажьте кефиром. Выложите сырную массу и повторите так все слои.
  3. Завершающим слоем положите лаваш, щедро посыпьте его сыром.
  4. Готовьте ачму в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–35 минут. Подавайте блюдо теплым.

Домашние блюда из творога могут быть яркими, необычными и такими вкусными, что захочется попробовать все!

Источник: https://birtop.ru/blyuda-s-tvorogom/

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

как приготовить творожную запеканку с изюмом

Темой данной статьи по праву стала творожная запеканка с изюмом. Почему ей стоит уделить столько внимания? Да потому что это очень полезное блюдо и сейчас вы в этом убедитесь.

Творог подходит людям, следящим за тем, что употребляют в пищу. Для использования в кулинарии выбирают нежирный продукт: он очень полезный, легкий, подходит для людей, соблюдающих диету. В твороге есть витамины (В12), минералы (фосфор, кальций), молочный белок.

Несколько слов о том, как выбрать идеальный творог:

  1. Мягкий, нерассыпчатый творог легче усваивается;
  2. Продукт должен пахнуть молоком, без каких-либо других ароматов;
  3. Цвет должен быть белым и чистым;
  4. Менее кислый творог является более полезным;
  5. В составе натурального творога должны быть закваска и молоко, на этом текст этикетки должен заканчиваться;
  6. Обращайте внимание на наличие отметки ГОСТ и маркировки ТУ;
  7. Старайтесь приобретать продукт с надписью «Творог». «Творожные массы» и «Творожки» содержат множество примесей и добавок в составе.

Практически все запеканки готовятся очень быстро – на подготовку уходит 10-15 минут. Но общее время, считая от того момента, когда открывается дверца холодильника и закрывается дверца духовки, занимает около часа. Все рецепты рассчитаны на более, чем 8 порций. Как раз количество на семью из четырех человек, любящих поболтать за приемом пищи подольше.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
творог — один килограмм
крупный темный изюм — сто грамм
яйца куриные — четыре штуки
сахарный песок — один стакан
цедра — с одного лимона
разрыхлитель — половина чайной ложки
мука — пять столовых ложек
нежирная сметана — двести грамм
масло сливочное — для смазки формы
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Этот рецепт элементарен и его могут повторить начинающие кулинары. Запеканка с изюмом и творогом – традиционное, можно сказать, камерное блюдо, от которого веет воскресным завтраком и семейным теплом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из лесных грибов

Изюм доступен по цене и отлично влияет на здоровье: укрепляет нервы, успокаивает, улучшает работу организма. Концентрация полезных веществ в изюме даже больше, чем в свежих ягодах.

Творожная запеканка с изюмом в духовке готовится следующим образом:

  1. В миске с высокими бортиками миксером или вручную взбивают сахар и яйца. Затем смешивают творога и сметану. Добавляют разрыхлитель;
  2. Муку просеивают и добавляют во взбитую массу, помешивая и не допуская образования комков;
  3. При помощи мелкой терки с лимона снимают цедру. Изюм тщательно промывают. Подготовленные добавки смешивают с основной массой;
  4. Форму смазывают сливочным маслом. Готовят блюдо в прогретой духовке полчаса при температуре 180 °С.

Запеканка с изюмом, бананами и творогом в мультиварке

Готовить в мультиварке просто – в подготовленную емкость помещаются ингредиенты, закрывается крышка и нажимается кнопка. Не нужно следить за временем, температурным режимом, что-либо помешивать. Все, что понадобится для приготовления запеканки в мультиварке – 20 минут на подготовку массы для запекания.

Статья в тему:   Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки

Ингредиенты:

  • творог – один килограмм;
  • крупный изюм без косточек – сто грамм;
  • банан – два плода;
  • крупные куриные яйца – четыре штуки;
  • песок сахарный – один стакан;
  • разрыхлитель – на кончике столовой ложки;
  • мука – пять столовых ложек;
  • манная крупа – сто грамм;
  • сливочное масло – тридцать грамм;
  • нежирная сметана – двести грамм.

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 208 Ккал на 100 г.

Творожная запеканка с изюмом и бананами в мультиварке готовится так:

  1. Вспеньте яйца с сахаром, перемешайте творог и сметану. Соедините все в одной глубокой емкости;
  2. Добавьте в массу просеянную муку, манку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте, до однородности;
  3. Промойте теплой водой изюм. Снимите с банана шкурку и разомните мякоть вилкой. Смешайте добавку с остальными ингредиентами;
  4. Чистое, сухое дно кастрюли для мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом. Затем поместите в подготовленную форму творожную массу;
  5. Готовится блюдо 45 минут в режиме «Выпечка». Достать запеканку можно при помощи пластиковой корзинки, которая обычно идет в комплекте с мультиваркой. Можно и просто перевернуть кастрюлю над тарелкой, но так есть вероятность повредить нежное блюдо.

Блюдо с изюмом и ягодным джемом

Джем превращает обычную запеканку в произведение искусства и добавляет вкусу пикантности. Использовать в приготовлении можно любой ягодный джем, и даже варенье. Приготовить такое блюдо можно без муки.

Ингредиенты;

  • творог – один килограмм;
  • крупный изюм без косточек – сто грамм;
  • ягодный джем – пять столовых ложек;
  • крупные куриные яйца – пять;
  • сахар – один стакан;
  • ванилин – один пакет;
  • сода – на кончике ножа;
  • манная крупа – сто грамм;
  • нежирная сметана – две столовых ложки;
  • сливочное масло – десять грамм.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 220 Ккал на 100 г.

Готовится творожная запеканка с изюмом и ягодным джемом поэтапно:

  1. Яичные желтки, сахар и сметану смешивают с творогом;
  2. Манную крупу, ванилин и соду смешивают в отдельной пиале, а потом добавляют к творожной массе;
  3. Изюм промывают и добавляют к творогу;
  4. Яичные белки взбивают миксером до состояния пены и перемешивают с массой в самую последнюю очередь;
  5. Будущую творожную запеканку выкладывают в силиконовую форму, смазанную по дну и стенкам сливочным маслом, и держат в духовке 35-40 минут. Температура жара должна быть 180 °С;
  6. Готовое блюдо украшают джемом, ровно распределяя его ложкой или лопаткой по поверхности.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Такой рецепт является своеобразной кулинарной классикой. При приготовлении можно обойтись без муки.

  • творог – один килограмм;
  • крупный изюм – сто грамм;
  • молоко – двести миллилитров;
  • крупные куриные яйца – четыре;
  • сахар – один стакан;
  • ваниль – один пакет;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • мука – пять столовых ложек;
  • манная крупа – три столовых ложки;
  • сливочное масло – для смазки формы.

Статья в тему:   Рецепты вкусного овощного рагу в мультиварке

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 209,4 Ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Изюм промываю проточной водой, затем заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Затем подсушивают на бумажном полотенце;
  2. Манную крупу перемешивают с молоком, избегая образования комков. Манка должно набухнуть. Чтобы ускорить процесс, молоко предварительно подогревают;
  3. Сахар, яйца и творог взбивают в глубокой миске. Добавляют ваниль и разрыхлитель;
  4. Творожную массу соединяют с подготовленной манкой. Добавляют изюм;
  5. Сухую и чистую форму смазывают маслом. Прогревают духовку при температуре 180 °С;
  6. Массу перекладывают в форму, выравнивают ложкой поверхность. Выпекать творожную запеканку с манкой и изюмом нужно 30-40 минут.

Тыквенно-творожный десерт в духовке

Тыква содержит мало калорий и богата клетчаткой. В ней есть бета-каротин,  много витаминов (В2,В1, РР, С, Е), а также кальций, железо, медь, цинк и калий. Тыква – диетический продукт, что делает ее очень привлекательной для использования в кулинарии, в приготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • творог – восемьсот грамм;
  • тыква – один килограмм;
  • крупный изюм без косточек – сто грамм;
  • куриные яйца – шесть;
  • молоко – два стакана;
  • крупа манная – восемь столовых ложек;
  • сахар – один стакан;
  • ваниль – один пакетик;
  • мука – пять столовых ложек;
  • масло сливочное – упаковка в 200 грамм;
  • нежирная сметана – шесть крупных ложек.

Время приготовления: 1 час и 20 минут.

Калорийность: 210 Ккал на 100 г.

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и тыквой в духовке пошагово:

  1. Манку замачивают в подогретом молоке 30 минут;
  2. Тыкву моют, снимают кожуру, нарезают маленькими кубиками (не больше, чем 1 см). Затем помещают в кастрюлю, заливают водой настолько, чтобы едва покрыть нарезку. Тушат 20 минут на небольшом огне. Лучше всего закрывать крышкой. По окончании тушения воду сливают;
  3. Яйца с сахаром и ванилью энергично взбивают. Тыкву перетирают до состояния пюре;
  4. Манку в молоке, яйцо и тыкву соединяют и перемешивают;
  5. К полученной массе добавляют творог, сметану и промытый изюм. Вновь хорошо перемешивают, устраняя неоднородность;
  6. В финале в тесто добавляют растопленное масло. Не забывайте приберечь 1 чайную ложку масла для смазывания формы;
  7. В смазанную форму выкладывают готовую массу и запекают 45 минут при температуре 180 °С.

Подведем итоги

Чтобы запеканка из творога получилась удачной, обратите внимание на несколько важных моментов:

  1. Выбирайте качественный, натуральный творог;
  2. Хорошо перемешивайте все ингредиенты, чтобы не получилось комков , неоднородности и скопления добавок, например, изюм;
  3. Обязательно прогревайте духовку, прежде чем поставить форму;
  4. Готовая для запекания творожная масса должна быть пластичной и напоминать по текстуре сметану;
  5. Смазывайте емкость мультиварки сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипала;
  6. Готовую запеканку можно украсить джемом, медом, вареньем, орехами и цукатами.

Легкость усвоения и вкус делают творожную запеканку с изюмом прекрасным блюдом к завтраку, когда необходимо съесть что-то вкусное и привлекательное на вид для придания сил и поднятия настроения.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku-s-izyumom/

Запеканка из творога с изюмом в духовке

Творожная запеканка с изюмом — это классика, это запеканка, которая готовится годами в наших домах, в садиках, школах и больницах. Рецепты передаются из поколения в поколения, а запеканка все так же красуется на наших столах и привлекает своим ароматом внимание детишек, которые не хотят кушать творог ни к каком виде.

  Запеканка из творога с изюмом в духовке очень нежная, вкусная, сытная, полезная. Чтобы ее приготовить нужны самые доступные продукты, которые часто бывают на любой кухне. Рецепт запеканки настолько простой, что приготовить по нему вкусный и полезный десерт сможет любой начинающий кулинар.

Правда, есть некоторые секреты, узнав которые Вы сможете приготовить поистине великолепную запеканку.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма;
  • 4 ст.л. жирной домашней сметаны;
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ч.л. без горки ванильного сахара;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла, чтобы смазать форму;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки формы.

Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке

1. Домашний жирный и мягкий творог – отличная основа для запеканки. Обратите внимание, комочки творога должны легко растираться между пальцами. Потому как если творог будет мягким, то и запеканка будет нежной. А еще творог не должен быть сухим.

Слегка жидковатой творожное тесто для запеканки сделают сметана и яйца, но и сам творог тоже должен быть слегка влажным. Если нет домашнего творога, можно найти на рынке сладкую творожную массу, зачастую она продается в виде крупных сырков.

Не лишними будут и вкусовые добавки, которые бонусом окажутся в нашей запеканке: изюм, курага, ваниль, сушеные ягоды. Творог или творожную массу выкладываем в глубокую миску.

2. Эта творожная запеканка готовится без манки, а связующим звеном, которое не даст творожной массе развалиться, выступают яйца. Их понадобится 3 штуки. Вбиваем яйца в миску к творогу. Это легкий и быстрый способ приготовления запеканки. Но, если хотите, чтобы выпечка получилась супер пышной, можно к творогу добавить желтки, а белки взбить отдельно с щепоткой соли в крепкую пену. Затем добавить белки в последнюю очередь.

3. Добавляем промытый изюм.

4. Добавляем сметану, чтобы у запеканки появился нежный сливочный вкус и аромат.

5. Добавляем сахар по вкусу, около 5-6 столовых ложек. Если используете сладкую творожную массу, то сахара понадобится меньше. Если Вы остановили свой выбор на домашнем или магазинном твороге без ароматизаторов, то можно добавить еще щепотку ванилина или 1 ч.л. без горки ванильного сахара. Дополнительный аромат может придать цедра апельсина без белых волокон, натертая на мелкой терке. Так что если есть дома апельсины — обязательно попробуйте.

6. Творожную массу перемешиваем. Она должна получиться слегка жидковатой, не сухой. Тем временем ставим прогреваться духовку до 180 градусов.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы готовую запеканку легко было доставать. Если используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

8. Отправляем творожную массу в форму, разравниваем сверху столовой ложкой.

9. Затем отправляем запеканку в духовку, причем форму лучше ставить ближе к низу, чтобы не подгорела верхушка. Готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. За счет яиц творожная запеканка получается очень пышной, но она немного осядет при остывании.

10. Готовую запеканку слегка остужаем, затем аккуратно переворачиваем форму на блюдо, чтобы извлечь готовый десерт. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная запеканка из творога с изюмом в духовке готова! Она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты запеканок

Источник: https://zapekanochki.ru/zapekanka-iz-tvoroga-s-izyumom-v-duxovke

Самая вкусная творожная запеканка

Порций:   Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка   27.10.2012.
Юльетта
Выпечка — домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами — уютный, тёплый и гостеприимный.

Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Сегодня я расскажу Вам рецепт вкуснейшей творожной запеканки с изюмом и курагой.

Сочетание не только вкусное, но и полезное! Если детки твердят, что творог – бяка, советую приготовить запеканку из творога – нежная и сладкая запеканка с разноцветными вкраплениями сухофруктов станет их любимым блюдом! Особенно вкусно, если полить сметанкой. Вкуснее разве что львовский сырник!!!

Но как испечь творожную запеканку, чтобы она не развалилась? Путем экспериментов был найден идеальный рецепт творожной запеканки в духовке, с тех пор я готовлю только по нему, и всегда получается!

Ингредиенты для вкусной запеканки из творога:

— свежий творог – полкило = 500г; — яйца – 3 шт.; — полстакана сахара (по вкусу, если творог кисловатый – побольше); — 3 столовых ложки манной крупы; — полстакана молока; — 3 столовых ложки муки; — 50-70 г сливочного масла;

— по горсти изюма и кураги.

Рецепт приготовления творожной запеканки:

Творог тщательно разминаем вилкой, а лучше руками, а еще лучше (хоть это и трудоёмко) – протираем через дуршлаг, чтобы не оставалось комочков. Тогда запеканка будет супер-нежной!

Добавляем яйца и сахар, растираем с творогом ложкой.

Манку заливаем теплым молоком и оставляем минут на 10, чтобы крупа впитала все молоко и набухла. Процесс можно ускорить, поставив тарелочку с манкой и молоком на минутку – полторы в микроволновку.

Выкладываем в творожную массу манку, высыпаем муку, кладем кусочек размягченного сливочного масла и все хорошо перемешиваем.

Высыпаем в творожную массу промытый и обсушенный изюм и нарезанную маленькими кусочками курагу, снова перемешиваем. Сухофрукты можно не запаривать, в сочной запеканке они и без этого станут мягкими и нежными.

Чтобы запеканка легко досталась из формы, форму (в данном случае – чугунную сковородку) я смазываю сливочным маслом и обсыпаю манкой. Вместо крупы можно обсыпать сухариками для панировки.

Выкладываем в форму творожную массу и разравниваем. Ставим в духовку на небольшой огонек.

Выпекается запеканка долго и на маленьком огне – примерно час при 150С. Когда она пропечется, можно прибавить жару, чтобы верх красиво подрумянился.

Аппетитная запеканка готова! Теперь нужно ее аккуратно добыть из формы, чтобы красота не развалилась. Во-первых, не надо перекладывать ее в горячем виде – подождем, пока хотя бы немного остынет.

Во-вторых, делюсь маленькой хитростью: подденьте ножиком края запеканки, потом аккуратно подсуньте под нее лопатку, но не доставайте, а просто подденьте со всех сторон. Затем накройте сковородку крышкой от большой кастрюли и переверните.

Запеканка окажется на крышке «вверх дном». Накрываем ее блюдом и переворачиваем как надо.

Режем готовую творожную запеканку на кусочки, как пирог, и поливаем сметаной. Вкусно и полезно!

 Напечатать рецепт выпечка с изюмом выпечка с творогом запеканка курага
(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5) Печать » Прочитано 521 раз(a). Банановый пирог с маком Вкусный пирог с цедрой апельсина! Апельсиново-лимонный пирог Очень вкусный пирог с лимоном

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/samaya-vkusnaya-tvorozhnaya-zapekanka.html/comment-page-1

Рецепт творожной запеканки с изюмом. Творожная запеканка с изюмом в духовке :

Большинство малышей не любит творог, сколько бы их родители не убеждали в его полезности. И что делать, чтобы накормить маленького привереду? Следует немедленно отыскать рецепт творожной запеканки с изюмом и приготовить ему. Наверняка такой десерт ему придётся по вкусу. А для мам, главное, что малыш с аппетитом съест такой нелюбимый творог и даже попросит добавки. Тем более что есть рецепты без добавления пшеничной муки и манки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сыр филадельфия в домашних условиях

Творожная запеканка из детского сада

Наверное, для многих самым ярким воспоминанием о детском садике остаётся творожная запеканка. Её всегда подают с горячим какао и вареньем. В этот день у малышей настоящий праздник желудка. Немудрено, что потом они просят её приготовить дома и своих мам. Рецепт творожной запеканки с изюмом, как в детском саду, простой в приготовлении, а значит, она обязательно получится.

Чтобы её сделать, потребуются такие продукты:

  • полкило творога;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма;
  • ванилин.

Творог подойдёт любой и по консистенции, и по жирности. Удобнее всего делать запеканку из мягкого, так как ничего не надо перетирать. Использовать только масло комнатной температуры. Поэтому его нужно достать заранее или подтопить в микроволновке. Вместо изюма подойдут любые сухофрукты, а можно и вовсе обойтись без них.

Сложить в чашку творог, сахарный песок, молоко, масло, яйца, ванилин и манку. Перемешать миксером, пока масса не станет гладкой и однородной. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 40 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа набухла. Выложить тесто в форму. Чем больше она будет, тем получится тоньше запеканка и тем быстрее она приготовится. Выпекать при 180-200 градусах около 30 минут, пока сверху не появится та самая золотистая корочка. Немного остудить и можно пробовать.

Двухэтажная творожная запеканка

Тем, кому приелась обычная творожная запеканка с изюмом, рецепт этого десерта обязательно придётся по вкусу. Под лёгким и воздушным сметанным слоем скрывается более плотный творожный слой с вкраплениями изюма. Мало того, что двухэтажная запеканка просто вкусная, она ещё и выглядит как с рекламы французской кофейни. При этом приготовить её не сложнее, чем любую другую.

Для первого творожного слоя потребуется:

  • 750 грамм творога;
  • 2 столовые ложки манки;
  • горсть крупного изюма;
  • 50-70 грамм сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванильный сахар;
  • цедра одного лимона.

Для второго сметанного слоя:

  • полтора стакана сметаны;
  • 50 грамм сахара;
  • одно яйцо.

Помимо указанного сочетания изюма и лимонной цедры, можно взять смесь вяленых ягод и апельсиновую цедру, замороженную клюкву, чернослив с маком и так далее. Можно и вовсе ничего не добавлять, кроме ванилина. В любом случае получится вкусная творожная запеканка с изюмом.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую чашку сложить творог (если требуется, перемолоть блендером или протереть через сито), яйца, манную крупу, ваниль, сахар, цедру лимона и изюм. Все хорошо перемешать до однородности.
  2. Форму диаметром 20-22 см (или квадратную размером 21 на 21 см) смазать сливочным маслом. Можно также её выстелить пергаментом для выпечки.

    Таким образом, можно избавиться от лишнего жира. Выложить творожное тесто, разровнять.

  3. Выпекать в духовке около 25 минут. Важно, чтобы серединка оставалась ещё жидкой, хотя края уже готовы.
  4. За это время подготовить второй слой. Просто смешать сметану, сахар и яйцо. В него можно добавить по вкусу, например, ягодный сироп или мак.

  5. Достать форму из духовки и выложить сверху сметанный слой. Запекать ещё 10–15 минут, уже до полной готовности.
  6. Полностью остудить и осторожно вынуть из формы. Интересно, что можно приготовить такой десерт, используя этот рецепт творожной запеканки с изюмом, в мультиварке.

    Только нужно выкладывать сразу 2 слоя, а готовить 60 минут в режиме «Выпечка».

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Однако не всем нравится, что в большинстве запеканок используются мука, крахмал или манная крупа. Однако существует рецепт творожной запеканки с изюмом без этих ингредиентов. Их в нём заменяют полезные овсяные хлопья, которым многим детям не по вкусу. Не стоит бояться, что малыш из-за этого откажется от лакомства. Хлопья полностью растворяются и совсем не чувствуются в готовом десерте.

Для приготовления 4 небольших запеканок потребуется:

  • 200 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 70–100 грамм сахара;
  • 6 столовых ложек с горкой овсяных хлопьев;
  • одно большое яблоко;
  • изюм по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Растереть творог, добавить к нему яйца, сахар и овсяные хлопья. Все хорошо перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Вместо овсяных можно взять мультизлаковые или те, которые не удаётся так съесть.
  2. Тем временем яблоко почистить и натереть на мелкой тёрке. Вместо него можно взять грушу, банан или горсть любых ягод. Изюм хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Добавить яблочное пюре и изюм к творожной массе и хорошо перемешать. Разложить в силиконовые формочки. Запекать при 180 градусах 30 минут. Желательно вынуть до того, как запеканки покроются корочкой.
  4. Подавать с кислым вареньем или сметаной. Те, кто предпочитают менее сладкие десерты, могут уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от него.

Аливанка

Этот рецепт творожной запеканки с изюмом родом из Молдавии. В отличие от других подобных десертов в этом используется кукурузная мука. Она придаёт запеканке более плотную консистенцию, однако, она получается более нежной. В неё можно добавить любые сухофрукты, не только изюм. Также поможет разнообразить её вкус цедра лимона или апельсина, ваниль и так далее.

Для её приготовления потребуется:

  • 600 грамм творога;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • 75-100 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • горсть изюма.

Рецепт творожной запеканки с изюмом по шагам

  1. Хорошо взбить яйца, добавить к ним творог и размешать, пока масса не станет однородной. Зернёный творог лучше заранее протереть через сито, чтобы получилась более нежная текстура у запеканки.
  2. Добавить сметану, размягчённое масло, сахар-песок, щепотку соли и оба вида муки. Хорошо перемешать. В конце положить промытый и обсушенный изюм.
  3. Смазать форму кулинарным жиром. Лучше всего использовать квадратную, размером 20 на 30 см.

    В этом случае запеканка пропечётся равномернее.

  4. Запекать при 180 градусах, пока не появится румяная корочка. На это потребуется около 30-40 минут. Подавать чуть тёплой, полив ягодным соусом и сливками.

Несмотря на тот факт, что это рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке, её можно приготовить и в мультиварке. Только сделать расчёт продуктов на 500 грамм творога и запекать в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 160 градусах 50 минут.

Также остудить, а затем аккуратно вынуть из чаши.

Какой бы ни был выбран для приготовления рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке (с фото или без них), очень важно купить свежий творог. Именно от него зависит, насколько вкусным получиться десерт. Лучше всего, если он будет пастообразным, так как с зернистым придётся долго возиться, а из-за слишком жидкого творога придётся добавлять больше муки или манки.

Источник: https://www.syl.ru/article/167802/new_retsept-tvorojnoy-zapekanki-s-izyumom-tvorojnaya-zapekanka-s-izyumom-v-duhovke

Творожная запеканка. 6 простых рецептов вкусной и пышной творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла —  что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/tvorozhnaya-zapekanka.html

Творожная запеканка с изюмом — Кушаем вкусно

Запеканка из творога с изюмом – невероятно вкусное блюдо. Его преимуществом является простота приготовления, что особенно ценится у любой хозяйки. К тому же, в зависимости от используемых продуктов, блюдо может быть как достаточно калорийным, так и диетическим. Вдобавок ко всему, приготовить такой десерт можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Итак, перейдем к рецептам.

Творог с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • изюм — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • манка — 60 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Яйца добела разотрите с сахаром.
  2. Далее вилкой разотрите творог. Он должен иметь однородную консистенцию, без каких-либо комочков.
  3. Затем творог вместе с ванильным сахаром добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте.
  4. После этого добавьте к смеси манку и разрыхлитель. Тщательно перемешав смесь, оставьте ее для набухания. Этот процесс занимает не более 15 минут.
  5. Из всех приведенных выше ингредиентов неиспользованным остался только изюм. Его нужно промыть и высушить. В тесто для запекания он добавляется практически перед отправкой в мультиварку.
  6. Когда тесто готово, можно перейти к подготовке чаши для выпекания. Смазав ее любым маслом, не имеющим запаха, переложите в нее массу для запекания. Время готовки в режиме выпечки на 150° С составляет 35 минут.

Простая запеканка из творога и изюма в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • ванилин;
  • курага;
  • изюм;
  • сладкие молотые сухари.

Шаги приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошенько перемешав яичную смесь, прибавьте к ней творог. Получившуюся массу нужно перемешать для наилучшего распределения ингредиентов.
  2. Далее положите в тесто промытую курагу с изюмом и опять все хорошенько перемешайте.
  3. Теперь приготовьте форму для запекания. В этом рецепте ее нужно хорошо промазать маслом и обсыпать сухарями.
  4. Затем в подготовленную форму переложите тесто и разровняйте его поверхность. Готовится десерт примерно полчаса при температуре в 160° С.

Готовую запеканку можно украсить сахарной пудрой.

Творожная запеканка на манке в духовке

Необходимые продукты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г манки;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • изюм.

Процесс готовки:

  1. Подготовив все необходимые продукты, смешайте творог, яйца, соль и сахар.
  2. Затем в эту смесь добавьте сметану и заранее промытый и высушенный изюм.
  3. Всыпав в тесто манку и хорошенько перемешав, выложите смесь в подготовленный противень и дайте постоять для набухания манки.
  4. Пока она набухает, включите духовку на 180° С. За эти 10 минут она как раз хорошо прогреется, после чего поставьте в нее противень с тестом на 40 минут.

Во время запекания следите за тем, чтобы запеканка не пригорела.

Творожная масса и изюм: самая нежная запеканка

Такую запеканку можно подавать на стол не только детям, но и взрослым. Она получается невероятно нежной и вкусной. Само же приготовление настолько легкое, что даже не имея навыков, можно порадовать близких этим удивительным творением.

Потребуются:

  • половина кг. творожной массы;
  • пара яиц;
  • пара ст. л. сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • полстакана изюма;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • четверть ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца с глубокой емкости следует смешать с сахаром и солью, после чего качественно взбить блендером.
  2. В уже взбитую массу добавляется манка, все компоненты перемешиваются и настаиваются около получаса.
  3. Творожная масса также взбивается блендером до получения однородной консистенции, после чего к ней присоединяется масло и несколько минут взбивается.
  4. Обе смеси соединяются воедино и минуты три взбиваются блендером.
  5. Изюм промывается и высыпается в тесто, после чего размешивается ложкой.
  6. Форма, в которой теперь и будет выпекаться тесто, смазывается небольшим кусочком масла и присыпается сухарями.
  7. В смазанную форму выливается тесто и как можно ровнее распределяется по плоскости.
  8. Сверху тесто смазывается уже сметаной.
  9. Остается только поместить будущую запеканку в духовку, разогретую максимум до 180 градусов и подождать около получаса, пока не образуется красивая корочка.

Чтобы запеканка была более ароматной, изюм можно заблаговременно замочить в коньяке.

Диетическая запеканка с творогом и изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахара (или несколько растолченных таблеток сахарозаменителя);
  • изюм;
  • щепотка соды.

Процесс готовки:

  1. Поскольку творог должен быть однородной консистенции, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. В белки добавьте сахар или растолченный сахарозаменитель и хорошенько взбейте, а желтки смешайте с творогом.
  3. Далее нужно соединить белки с творожной массой. Причем делать это нужно аккуратно. В процессе смешивания добавьте щепотку соды.
  4. Изюм хорошенько промойте и распарьте любым удобным способом (при помощи кипятка или микроволновки). После распарки изюм обсушите и добавьте в тесто.
  5. Включите духовку на 190 градусов и, пока она греется, выложите тесто на смазанный маслом противень. Время готовки диетического десерта составляет 30 минут.

Готовый десерт можно для вкуса посыпать небольшим количеством кокосовой стружки.

Запеканка из творога, яблок и изюма в духовке

Список продуктов:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 40 г манки;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 1 яблоко;
  • щепотка ванилина;
  • панировочные сухари.

Шаги приготовления:

  1. Для приготовления творожного теста нужна однородная масса, поэтому крупный творог измельчите. Сделать это можно при помощи сита.
  2. Далее добавьте к нему яйцо, взбитое с сахаром, манку и соль. Сливочное масло растопите. Сделать это быстро и просто можно в мультиварке. Одну половину масла добавьте к творогу и хорошенько перемешайте, а вторую половину пока отложите.
  3. Тесто для выпечки почти готово. Осталось добавить в него яблоки и изюм, которые нужно предварительно промыть. Поскольку из яблок используется только мякоть, удалите с них кожицу и сердцевину, после чего нарежьте мелкими кусочками.
  4. Подготовленные изюм и кусочки яблока добавьте к творожному тесту и хорошенько перемешайте.
  5. Получившееся тесто в процессе выпечки запросто может прилипнуть к форме. Поэтому, для того чтобы этого не случилось, ее нужно смазать и обсыпать. Для смазывания можно использовать как сливочное, так и растительное масло. А для обсыпки — панировочные сухари или же манку.
  6. Затем форму заполните тестом и разровняйте. Если тесто полить оставшимся сливочным маслом и смазать сметаной, запеканка получится намного вкуснее. Готовится такой десерт в духовке при 220 градусах от 30 до 35 минут.

Творожная запеканка с изюмом и цедрой (видео)

Ну вот, теперь у вас в арсенале имеются все необходимые рецепты для приготовления этого вкусного десерта на любой вкус! Как видите, приготовить его действительно просто. К тому же, для этого вовсе не обязательно иметь дома муку или манку, поскольку творог – продукт универсальный: отлично сочетается с другими продуктами и может использоваться как самостоятельное блюдо.

Источник: https://kushaemvkys.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-izyumom.html

Что можно приготовить из творога: 6 рецептов вкуснейших блюд для всей семьи

Творогу в кулинарии отведена особая роль. Блюда с творогом обладают уникальным сливочным вкусом, приятной кислинкой, нежной текстурой и полезными качествами. Поэтому творог так широко используют не только в домашней кухне, но и в ресторанном искусстве.

Творог многие любят есть как самостоятельное блюдо, так и готовить с ним запеканки, диетические сырники и кексы. Мы собрали для вас 6 вкусных и незамысловатых рецептов для приготовления полезного и питательного завтрака, аппетитных закусок и восхитительных десертов, которые подойдут и для праздничного меню.

Творожная запеканка с изюмом. Рецепты

В нашей статье мы расскажем о приготовлении полезного для детей и взрослых блюда – творожной запеканки с изюмом. Такое кушанье получается сытным, мягким и нежным. Ниже будет рассмотрено несколько рецептов этого яства.

Первый рецепт. Запеканка с изюмом

Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, полдника или же легкого ужина. Также творожная запеканка с изюмом — это прекрасный десерт, который уместно подать к травяному чаю. Кушанье придется по душе и деткам, и взрослым.

Для готовки понадобится:

  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана сахара;
  • ванилин либо же ванильный сахар;
  • шесть столовых ложек манной крупы;
  • 600 грамм творога (любой жирности на свой выбор);
  • 1 ч. ложка соды (погашенной лимонным соком или же уксусом) либо разрыхлителя;
  • изюм;
  • 2 столовые ложки сметаны (средней жирности).

Творожная запеканка с изюмом: пошаговый рецепт приготовления

Сейчас рассмотрим основные этапы создания такого блюда:

  1. Возьмите большую емкость. В ней смешайте манную крупу и творог. Далее туда вбейте яйцо. Перемешайте между собой компоненты.
  2. В миску всыпьте сахар. Перемешайте.
  3. Добавьте туда же погашенную соду либо же разрыхлитель.
  4. Возьмите деревянную ложку, ею разотрите массу.
  5. В тесто всыпьте ванилин, промытый изюм.
  6. Перемешайте тесто. Выложите в смазанную маслом форму для запекания.
  7. Массу разровняйте. Смажьте сверху сметаной.
  8. Разровняйте поверхность запеканки и смажьте ее сметаной.
  9. Будет запекаться творожная запеканка с изюмом в духовке. При этом последняя должна быть разогрета до 180 градусов. Процесс готовки займет около сорока минут.

Оригинальный десерт с изюмом и курагой

Такой вариант приготовления понравится тем, кто очень любит сухофрукты. В сочетании с творогом они придадут десерту оригинальный вкус.

Приготовленная по данному рецепту детская творожная запеканка с изюмом в меру сладкая, но при этом удивительно нежная. Если вы добавите еще и цедру цитрусовых, то блюдо получится очень ароматным.

Подавайте творожную запеканку с изюмом теплой. Хотя можно в принципе и остывшей, так как вкус ее никак не изменится. Отличным дополнением к яству считаются сметана, сгущенка и прочее.

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 500 грамм творога;
  • 50 грамм муки;
  • 100 грамм кураги и изюма;
  • ванильный сахар;
  • 1 яйцо;
  • цедра цитрусовых (по вкусу).

Приготовление запеканки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Сейчас рассмотрим все этапы приготовления блюда:

  1. Первоначально подготовьте глубокую миску. В нее выложите творог. Туда вбейте яйцо. Можете предварительно творог протереть через сито.
  2. В миску добавьте муку (если ее нет, то можете использовать манку, но немного).
  3. Добавьте туда же ванильный сахар. Он придаст яству аромата. Хорошенько перемешайте компоненты.
  4. Помойте курагу, порежьте на небольшие кусочки. Также перед тем как измельчать, можете положить сухофрукты в горячую воду. Тогда они будут более мягкие.
  5. Далее требуется выложить в тесто изюм и курагу. Добавьте туда же цедру. Она придаст яству насыщенный аромат.
  6. Форму тщательно смажьте маслом. Туда выложите тесто. Отправьте уже в разогретую духовку примерно на сорок–пятьдесят минут. Готовность яства можно определить по корочке на запеканке, после чего готовое блюдо можно подавать на стол.

Запеканка с молоком в мультиварке

Такая творожная запеканка с изюмом получается воздушная, невероятная нежная. Прекрасно сочетается с черным и зеленым чаем. Подойдет для завтрака или ужина. Процесс готовки достаточно прост и понятен. В мультиварке все делается еще быстрее.

В качестве дополнения в тесто можно также при желании бросить цукаты либо же цедру цитрусовых. Последняя придаст блюду невероятный аромат. Подавать такое кушанье лучше всего со сметаной.

Хотя при желании можно дополнить его, например, клубничным джемом или же малиновым вареньем.

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 500 грамм творога (средней жирности);
  • 100 мл молока (жирность около 2,5 %);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 100 грамм манной крупы;
  • изюм (на свой вкус);
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке

Сейчас будем описывать этапы приготовления такого кушанья, как запеканка:

  1. Первоначально нагрейте молоко, им залейте крупу.
  2. После чего возьмите глубокую емкость, в нее отправьте творог, а также сахар.
  3. Далее отделите желтки от белков.
  4. Белки взбейте с солью в плотную пену. Благодаря этому запеканка получается воздушная.
  5. Взбейте тщательно творог с сахаром. Туда же отправьте уже набухшую крупу. Перемешайте до однородности.
  6. В общую массу добавьте изюм, бросьте ванилин для аромата. Туда же выложите белки. После этого масса перемешивается.
  7. Смажьте чашу маслом, присыпьте манкой. После туда выложите тесто. Выберите режим «Выпечка», установите время – шестьдесят минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить творожную запеканку с изюмом – блюдо, которое под силу даже неопытному кулинару. Как видите, есть разные его варианты. Выбирайте самый подходящий и готовьте с удовольствием!

Источник: https://FB.ru/article/11608/tvorojnaya-zapekanka-s-izyumom-ili-yagodami

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом

4 порции

50 мин.

210 ккал

Нет рейтинга

На повестке сегодняшнего дня творожная запеканка. На самом деле существует очень много рецептов ее приготовления, а я поделюсь с вами проверенным, который пришелся мне по вкусу из десятков, которые я уже перепробовала. Попробуйте и вы порадовать семью таким десертом к чаю. Для вас весь процесс приготовления не займет много времени, а для семьи это станет такой вкуснятиной, за которую они скажут вам «Спасибо!»

Этот вид продукта относится к детской и диетической кухне. Я, как мама, очень благодарна создателям выпечки за этот рецепт, потому что мои малыши не очень любят есть творог, а эту запеканку все же едят с удовольствием.

Запеканка из творога с изюмом

Кухонная техника: духовой шкаф и форма для выпечки.

Манная крупа 3-4 ст. л
Сливочное масло 20 г
Творог 400 г (2 пачки)
Ванильный сахар 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Сахар 4 ст. л.
Изюм 1 горсть

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта можно использовать любые сухофрукты. В этот раз я отдала предпочтение изюму. Я не замачивала его перед использованием, потому что он сам по себе не очень сухой, да и во время выпечки во влажной массе он примет нужное состояние. Если у вас очень сухой изюм, замочите его предварительно в теплой воде на 10 минут.
  • Мои дети к изюму и творогу относятся равнодушно, а вот шоколад любят. Чтобы накормить их полезно, я для запеканки перетираю творог через сито, тогда он вообще не чувствуется в готовом продукте и добавляю вместо изюма маленькие кусочки шоколада.
  • Творог можно использовать любой жирности. Для блюда подойдет как магазинный, так и домашний молочный продукт. Бывает такое, что дома лежат остатки творога. Если у них нет явных признаков испорченности, можете смело добавить его в ваше сегодняшнее творение.
  • Кстати, если вдруг он окажется слишком жидким, тогда вам нужно будет добавить в массу больше манной крупы.
  1. Вначале нужно подготовить форму для выпекания. Смазать ее сливочным маслом и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.

  2. Перетереть 400 г творога с 2 ст. л. манки и оставить на 5-10 минут. Так крупа должна впитать в себя лишнюю влагу из творога.
  3. До пышности взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.
  4. Смешать творог с яичной массой и 1 ч. л. ванильного сахара. Если вы будете использовать ванилин, то достаточно на кончике ножа.

  5. Добавить 1 горсть изюма и смешать.
  6. Выложить смесь в форму и отправить запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Не забывайте проверять готовность продукта деревянной палочкой.
  7. Готовую запеканку накрыть полотенцем и оставить на 10 минут остыть.

Давайте посмотрим короткое, но познавательное видео о процессе создания нашей выпечки.

Здесь вы сможете увидеть, какая масса должна получиться в процессе подготовки и как выглядит готовая запеканка из творога по этому рецепту.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/tvorozhnaya-s-izyumom.html

Как приготовить творожную запеканку с изюмом: пошаговые рецепты

Рецепты запеканок Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом

6-10

1 час 15 минут

210 ккал

5/5 (2)

Творог полезен в любом возрасте, он богат минеральными веществами и ценнейшими витаминами, которые необходимы для здоровья организма человека любого возраста. Он легко усваивается организмом, быстро насыщает и восхищает своим неподражаемым вкусом.

Если вам трудно накормить малышей творогом, попробуйте отличный рецепт творожной запеканки с изюмом. Когда мои дети были маленькими, данное лакомство часто выручало меня, поскольку запеканка получается превосходно вкусной, привлекающей к себе внимание даже самых капризных ребят. Предлагаю вам научиться готовить этот потрясающе вкусный и полезный десерт в мультиварке и духовке.

Нежный творог способствует выводу вредных шлаков из человеческого организма, а также помогает укрепить ослабший иммунитет. Помимо прочего, этот продукт способен укрепить костную и мышечную ткань, что очень важно как для пожилых людей, так и для малышей.

  • миксер поможет тщательно измельчить все необходимые ингредиенты для теста, однако замес можно делать и вручную;
  • мерная чаша, а также столовая и чайная ложки пригодятся для точного измерения количества нужных компонентов;
  • конечно же, необходима форма для выпечки;
  • советую заранее подготовить плоское блюдо размером, соответствующим диаметру формы.
ингредиенты количество
творог 1 кг
куриное яйцо 5 шт.
сахарный песок 200-250 г
изюм 200-250 г
манная крупа 100-125 г
молоко 100-120 мл
поваренная соль щепотка
ванилин 1 г (пакет)
Дополнительные продукты
сливочное масло 10-15 г
сладкие сухарики 15-20 г
сахарная пудра 30-50 г

Пошаговое приготовление запеканки

Делаем тесто

  1. В чашу миксера выкладываем творог.
  2. Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и манную крупу.
  3. После заливаем молоко поверх крупы, добавляем ванилин и соль.
  4. Включаем миксер и все хорошенько перемешиваем.
  5. В полученную массу добавляем изюм и еще раз все размешиваем на медленной скорости.

Выпекаем пирог

  1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. Тем временем обильно смазываем размякшим сливочным маслом форму для выпечки.
  3. Затем щедро обсыпаем дно и стенки формы сладкими сухариками.
  4. Аккуратно заливаем в емкость творожную массу.
  5. После отправляем нашу запеканку в разогретую духовку.
  6. Выпекаем изделие приблизительно час и пятнадцать минут до появления хрустящей золотистой корочки.

Заключительный этап

  1. Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему немного остыть.
  2. Затем выкладываем творожную заготовку на большую тарелку и присыпаем ее сахарной пудрой.
  3. После нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу.

а творожной запеканки в духовке

Хотите увидеть насколько легко и просто готовится творожная запеканка? Тогда ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом и убедитесь в этом собственными глазами.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaya-s-izyumom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды