Что приготовить из лесных грибов

3 оригинальных грибных супа

что приготовить из лесных грибов

Хотите приготовить вкусное блюдо как из ресторана? Тогда вам пригодятся эти рецепты оригинальных супов!

Рецептов грибных супов можно найти просто уйму! Им можно посвятить не одну кулинарную книгу. А все потому, что грибы являются просто идеальным ингредиентом – они сочетаются со всеми продуктами, а их вкус отлично вписывается в любую сложную композицию. Грибной суп способен надолго подарить вам чувство сытости. Сегодня мы расскажем вам о нескольких рецептах, которые помогут вам разнообразить свой рацион и порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Грибной суп с гренками

Нам понадобится:

  • Ржаные гренки
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • Полкило белых грибов
  • 2 больших гриба портобелло
  • Бульон
  • Чеснок
  • Сливки
  • Укроп
  • Специи

Сливочное масло растапливаем в кастрюле. Нарезанные белые грибы отправляем в кастрюлю вместе с чесноком. Добавляем немного соли и белого перца. Грибы нужно варить, пока они не станут мягкими. Выливаем в кастрюлю бульон и ½ чашки сливок. Накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого варим на маленьком огне. Когда грибы станут еще мягче, добавляем гренки и варим 5-6 минут.

Всю смесь нужно перемолоть в комбайне до состояния пюре. Добавить специи, вылить назад в кастрюлю и немного подогреть. Блюдо подается в мисках. В качестве украшения можно добавить гренки и натереть сыр.

Азиатский грибной суп

Нам понадобится:

  • Куриный бульон
  • 300 г грибов хоншимеджи
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Соль
  • Полкило куриного филе
  • 200 г тофу
  • Зеленый лук
  • Кунжутное масло

Куриный бульон нужно перелить в большую кастрюлю и отправить разогреваться на плиту. Когда начнет закипать, добавьте нарезанные грибы, немного имбиря и 2 головки чеснока. Посолить. Варим блюдо на маленьком огне около 30-40 минут. Параллельно с этим обжариваем куриное филе и кидаем его в суп. Тофу и зеленый лук нужно добавлять в блюдо непосредственно во время подачи.

Грибной суп с тостами и сыром

Нам понадобится:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Оливковое масло
  • Пармезан
  • Паприка
  • Куриный бульон
  • Специи
  • Лук-резанец
  • 1 чашка рагу из лесных грибов

Куски хлеба обжариваем в оливковом масле до появления хрустящей корочки. Выкладываем их на тарелку и посыпаем натертым пармезаном. Лесные грибы перемалываем в блендере до состояния пюре. Полученное пюре добавляем в разогретый куриный бульон. Добавляем соль и перец по вкусу. Разливаем суп по мискам. Блюдо украшаем тостами с пармезаном и луком.

Источник: https://sm-news.ru/3-originalnyx-gribnyx-supa-44624/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жульен с курицей и грибами — рецепты в тарталетках, в духовке и на сковороде. Как приготовить вкусный соус для жульена с курицей

что приготовить из лесных грибов

Жульен с курицей и грибами – это блюдо, которое обладает приятным ароматным вкусом и чрезвычайно питательное по своему составу. Оно представляет собой порционно приготовленные нарезанные грибы, запеченные в соусе со сметаной с добавлением сыра.

Как приготовить жульен с курицей и грибами?

Хозяйки, которые решили освоить, как создать классический жульен с курицей и грибами, должны взять себе на вооружение следующие рекомендации:

  • Тонко порезать грибы пластинками и жарить по появления сока.
  • Добавить измельченный лук и держать на сковороде до готовности.
  • Отварить филе, тонко порезать и отдельно обжарить.
  • Чтобы блюдо имело утонченный вкус, его приправляют соусом, который готовится таким способом. Муку нагреть на сковороде, присоединить сливочное масло и держать еще 2 минуты. Подогреть молоко, не дождавшись кипения, добавить смесь. Помешивать соус для жульена с курицей и грибами и после закипания выключить, немного остудив, добавить сметану.
  • Компоненты раскладывают по формам, сверху помещают соус и сыр, запекают.
  • Жульен с курицей и грибами в духовке

    Сделать горячую закуску лучше в духовке, ведь блюдо быстро пропечется и будет обладать нежнейшим вкусом и изысканным ароматом. Жульен с курицей и грибами, рецепт классический, предполагает использование куриного мяса. Существуют и другие способы приготовления, где применяют морепродукты. В блюдо добавляют не одни лишь шампиньоны, а и другие разновидности грибов.

    Ингредиенты:

    • грудка 300 г;
    • грибы лесные – 200 г;
    • луковица средняя – 1 шт.;
    • сыр – 100 г.

    Для соуса:

    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана (20% жирности) – 250 г;
    • молоко – 250 г;
    • мука – 1 ст. л.

    Приготовление

  • Отварить грудку, порезать.
  • Луковицу и грибы поджарить.
  • Смешать все компоненты.
  • Сделать соус обычным способом.
  • Разложить основу по емкостям, сверху добавить соус и сырок.
  • Печь жульен с курицей и грибами четверть часа.
  • Жульен с курицей и грибами на сковороде

    Не всегда есть возможность использовать духовку для приготовления вкусных блюд, иногда и сковородка сможет стать отличным заменителем. Такой способ приготовления будет быстрее, и большой жульен с курицей и грибами может стать повседневным яством, к которому отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Такая порция позволит сытно накормить всю семью.

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • луковица средняя – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 200 мл;
    • грибы лесные – 400 г.

    Приготовление

  • Филе нарезать и поджарить.
  • Поджарить лук и грибы, все соединить.
  • Смешать сливки, муку, масло, готовить 10 минут.
  • Посыпать жульен с курицей и грибами сверху сыром, довести до готовности.
  • Жульен с курицей и грибами в горшочках

    Жульен — изысканное блюдо, которое запросто можно создать в домашних условиях. Одним из способов, как готовить жульен с грибами и курицей, будет сделать его в горшочках. Блюдо обладает характерной особенностью, оно надолго остается горячим и сохраняет свой приятный аромат. Оно способно стать изюминкой семейного или праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • грибы лесные – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана (20% жирности) – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

  • Подготовить лук и филе (нарезать и поджарить).
  • Присоединить грибы, держать до испарения влаги.
  • Обжарить муку и добавить сметану, готовить пару минут.
  • Разложить в горшочки и посыпать сыром.
  • Печь жульен с курицей и лесными грибами четверть часа.
  • Жульен в булочке с курицей и грибами

    Существует вариация блюда, которую не только можно поставить на стол, но и взять в поездку, продолжительную по времени, в качестве перекуса. Чтобы не чувствовать неудобство во время употребления пищи, используют такой способ приготовления как жульен в булке с курицей и грибами. Благодаря такой удобной форме, лакомиться любимым яством можно не только дома.

    Ингредиенты:

    • булочки – 4 шт.;
    • грибы лесные – 200 г;
    • филе – 150 г;
    • сливки (средняя жирность) – 200 мл;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г.

    Приготовление

  • Филе порезать, обжарить.
  • Соединить с филе обработанные лук и грибы.
  • Добавить муку, тушить 1 минуту, влить сливки, готовить до загустения.
  • Обрезать верх у булки, достать серединку.
  • Поместить начинку, сверху сыр.
  • Держать в духовке 5 минут.
  • Жульен с лесными грибами и курицей

    Горячая закуска может быть приготовлена не только с купленными шампиньонами, в грибной сезон можно применить домашние заготовки, собранные собственными руками. В результате получится невероятно изысканное яство – жульен с курицей и белыми грибами. Также для приготовления подойдут любые лесные грибы: грузди, маслята, лисички, придающие яству неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • грибы лесные – 200 г;
    • филе – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • сливки – 150 мл.

    Приготовление

  • Грибы порезать, отварить около 20 минут.
  • Филе отварить и обжарить.
  • Отдельно пожарить лук.
  • Все соединить, присоединить муку и оставить на 1 минуту.
  • Разложить в формы, залить подогретыми сливками, сверху потереть сыр.
  • Печь жульен с курицей и лесными грибами четверть часа.
  • Жульен с курицей и грибами в кокотницах

    Чтобы приготовить классический вкусный жульен с курицей и грибами, понадобятся кокотницы. Это специальные формы с ручкой, имеющие вместительностью около 100 г, что предоставляет возможность сделать яство разбитым на порции, это очень удобно. Освоив базовое приготовление жульена с курицей и грибами, хозяйке с легкостью дадутся и остальные.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • грибы лесные – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сыр – 100 г.

    Приготовление

  • Отдельно обжарить порезанные филе, грибы и лук, все соединить.
  • Сделать соус из муки и масла, полить им начинку.
  • Выложить в кокотницы жульен, добавить сыр.
  • Печь блюдо четверть часа.
  • Жульен с курицей и грибами в мультиварке

    На сегодняшний день очень популярны блюда в мультиварке, даже блюдо французской кухни можно приготовить в таком приспособлении. Простой рецепт жульена с курицей и грибами поможет получить насыщенное по вкусу яство. На готовку потратиться минимум времени и усилий. Яство может присутствовать как на домашней трапезе, так и на праздничном мероприятии.

    Ингредиенты:

    • грудка – 250 г;
    • грибы лесные – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • горчица – 0,5 ч. л.;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр – 100 г.

    Приготовление

  • Порезать филе. Включить режим «выпечка» на 50 минут. Обжарить филе 15 минут.
  • Добавить к филе лук и грибы и жарить еще 15 минут.
  • Добавить муку, горчицу. Вылить нагретые сливки и готовить блюдо 10 минут.
  • Потереть сыр, оставить пока он расплавится.
  • Жульен в тарталетках с грибами и курицей

    Блюдо можно сделать не только в специальных кокотницах, а и в готовых тарталетках. Если хозяйка решила создать жульен с курицей и грибами в корзинках, для яства применяют тот же набор продуктов, что и для классического, необходимо только на свой вкус подобрать тарталетки: из могут быть из песочного теста ил слоеного. Какой бы вариант не был выбран, яство получится потрясающим.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • грибы лесные – 200 г;
    • сыр – 100 г;
    • тарталетки – 20 шт.;
    • сметана (20 % жирности) – 250 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 40 г.

    Приготовление

  • Обжарить грибы, отварить мясо, все смешать.
  • Сливочное масло растопить, довести до кипения вместе с мукой и молоком. Присоединить сметану.
  • Основу распределить по тарталеткам, сюда же добавить соус и сыр.
  • Печь блюдо четверть часа. 
  • Источник: https://viralife.ru/zhulen-s-kuritsey-i-gribami-retsepty-v-tartaletkah-v-duhovke-i-na-skovorode-kak-prigotovit-vkusnyy-sous-dlya-zhulena-s-kuritsey/

    Как правильно готовить лесные грибы

    что приготовить из лесных грибов

    › Рецепты

    28.11.2019

    • 1 Как подготовить грибы?
    • 2 Рецепты блюд из грибов

    Перед приготовлением грибов требуется их перебрать, проверив на съедобность, промыть, отварить. На зиму также выполняется сушка, засолка и маринование. В перечень востребованных грибных блюд входят: соус к стейкам, второму, запеканка, похлебка, пирог, крем-суп и т.д.

    Перед приготовлением грибов необходимо их перебрать, проверив на съедобность, промыть, отварить. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
    836

    Как подготовить грибы?

    В день сборки требуется перебрать урожай. Плоды необходимо поместить в посуду с прохладной водой и оставить на 15-20 минут. Данный способ не подойдет только для сушки грибов. Затем промывают проточной водой, ножки необходимо обрезать. Плоды сортируются по видам и размещаются в отдельную посуду. В емкости наливается подсоленная вода для того, чтобы убрать червей. Воду сливают, затем снова ополаскивают собранный урожай.

    Отвариваются плоды с учетом следующих требований:

    1. Отличается время обработки разных лесных грибов. Опята варят около 45-50 минут, выполняется процедура в 2 водах. Опята требуется довести до закипания в одной воде, затем налить новую жидкость и отваривать плоды в течение 45 минут.
    2. Маслята отваривают около 30 минут в подсоленной воде.
    3. Время варки белых грибов составляет не меньше 40 минут, необходимо снимать пенку, которая образуется во время обработки на поверхности воды.
    4. На отваривание лисичек в подсоленной воде требуется 25 минут. Подосиновики варятся около 25-30 минут, регулярно снимается пенка с поверхностей шляпок.
    5. На варку волнушек и груздей требуется около 20-25 минут. Грузди перед обработкой замачиваются в подсоленной воде на 2 часа.
    6. На варку боровиков требуется не менее 1 часа, сыроежек – около 30-40 минут.

    Для сушки плоды помещают в нижний отсек холодильника на 14 дней. Плоды выкладывают на бумагу с плотной текстурой. Затем достают, подсушивают при комнатной температуре. Высохшие грибы помещают в тканевые мешочки для хранения. Подсушенные плоды перед готовкой замачиваются в подогретом молоке.

    При решении вопроса о том, как правильно готовить лесные грибы, можно применять засолку и маринование. При солении в кастрюлю добавляют укроп, листья дуба, вишни или смородины. Не рекомендуется в посуду для засолки помещать репчатый лук. Длительное сохранение продуктов обеспечит добавление в банку подсолнечного масла, это предотвратит образование плесени на поверхности.

    После маринования плоды помещают в емкости. Закрывают банку несколькими слоями бумаги, которую перевязывают веревкой. Не рекомендуется использовать металлические крышки.

    На зиму выполняется сушка, засолка и маринование грибов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

    Рецепты блюд из грибов

    Для приготовления грибного соуса к блюду из говядины необходимы следующие ингредиенты:

    • отваренные подберезовики (200 г);
    • чеснок (2 зубчика);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • жирные сливки (200 г);
    • соль;
    • перец.

    Требуется почистить чеснок и лук, измельчить овощи, обжарить (5-7 минут) на масле сливочном. В сковороду помещают отваренные подберезовики и тушат в течение 10-15 минут, солят, добавляют сливки. Блюдо томится на небольшом огне до закипания. Соус подается с мясом.

    Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

    • опята или лисички (500 г);
    • макароны (500 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • сыр (200 г);
    • масло сливочное (50 г);
    • сметана (300 г);
    • петрушка (1 пучок);
    • соль, перец.

    Требуется отварить макароны и смешать с маслом. В сковороде обжариваются нашинкованные грибы, зелень. В специальную форму выкладывают макароны и заливают сметаной, сверху слоем помещают готовые грибы и посыпают их натертым сыром. Блюдо помещается в духовку на 20 минут.

    Для приготовления грибной похлебки необходимы следующие продукты:

    • картофель (400 г);
    • морковь (1 шт.);
    • отваренные подберезовики или подосиновики (200 г);
    • лавровые листья (1-2 шт.);
    • перец горошком;
    • репчатый лук (2 шт.);
    • свежая петрушка (1 пучок);
    • соль.

    Овощи ополаскиваются под проточной водой, очищаются и шинкуются. Затем их помещают в посуду с горячей водой, солят. Спустя 10 минут в кастрюлю кладут грибы. Луч необходимо почистить, нашинковать и тушить с зеленью в сковородке с добавлением небольшого количества воды. Состав помещается к другим компонентам, в блюдо добавляют перец, лавровые листы и варят не менее 7-10 минут.

    Как правильно готовить лесные грибы Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ofazende.ru/kak-pravilno-gotovit-lesnye-griby

    Приготовление блюд из грибов

    Зная съедобные грибы, никогда не пропадёшь в лесу. А зная хорошие рецепты блюд из грибов, будешь всегда вкусно и сытно кушать! Из грибов можно приготовить тысячи блюд, начиная наваристыми супами и заканчивая изысканными десертами. При этом считается, что есть самые вкусные грибы и так.

    все остальные. Мы же считаем, что это слишком круто — делить дары природы таким образом. Более того, вкус блюда с грибами целиком и полностью зависит от рецепта и навыков кулинара. Поэтому не столько важно, какие грибы перед вами, гораздо важнее, что и как вы можете приготовить из грибов .

    В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами блюд с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что и как можно приготовить из грибов!

    Упорядочить рецепты по

    Рецепты блюд с грибами.
    Рецептов в разделе: 488 шт.

    Говядина (вырезка) — 500 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г

    Сметана — 3 ст. л.

    Масло растительное — 3-4 ст. л.

    Черный молотый перец — по вкусу

    Куриная грудка — 1 шт.

    Грибы шампиньоны — 4-6 шт.

    Сыр сметанный — 65 г

    Куриные яйца — 2-4 шт.

    Чипсы Pringles — 80 г

    Свежий огурец — 1-2 шт.

    Томат — для украшения

    Листовой салат — по вкусу

    Репчатый лук — 1 шт.

    Майонез — по вкусу

    Оливки (маслины) без косточек

    Смесь перцев — по вкусу

    Соль поваренная — 5 г

    Масло подсолнечное — для жарки

    Куриная грудка (крупная) — 1 шт.

    Свежие шампиньоны — 300 г

    Средняя луковица — 1 шт.

    Сливки (22%) — 300 мл.

    Растительное масло для жаренья: 30 мл.

    Укроп — 3 веточки

    Приправа «карри» — 1 ч. л. без верха

    Соль, черный молотый перец — по вкусу

    Шампиньоны — 300 г

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грибы маслята как готовить

    Лук репчатый — 2 шт.

    Мука пшеничная — 2 ст. л.

    Сметана — 2 ст. л.

    Растительное масло — для жарки

    Соль, перец — по вкусу

    Свинина (шея) — 800 г

    Шампиньоны — 250 г

    Ананас — 1 кольцо

    Сыр — 6-8 ломтиков

    Зернистая горчица — 3 ч. л.

    Оливковое масло для жарки

    Розмарин свежий по вкусу

    Куриное филе – 500-600 г

    Молотый черный перец – по вкусу

    Смесь сушеных средиземноморских трав – по вкусу

    Растительное масло – 2-3 ст.л.

    Чеснок свежий – 1-2 зубчика или сушеный по вкусу

    Как вкусно приготовить грибы: 10 лучших рецептов

    Сейчас уже во всю открыт сезон грибов на обеденном столе, который продлится до самой осени. Многие из нас просто обожают грибочки, приготовленные всяческими способами.

    Даже если не хочется идти в лес за любимым продуктом, можно успешно приобрести в магазине обычные шампиньоны и вешенки.

    Грибы являются источником белка, углеводов, антиоксидантов, аминокислот, фосфора, провитамина D, калия, цинка, железа, кальция, йода, витаминов группы В, С, Е, РР.

    Зато практически нет жиров. Поэтому грибочки низкокалорийны и суперполезны.

    Онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает 10 совершенно простых и необычных рецептов, которые помогут вкусно приготовить грибы и смогут разнообразить ваше меню *good*

    Рецепт №1: Салат с грибочками, курочкой и кукурузой

    300-400г куриного филе

    200г консервированной кукурузы

    Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибочки и тушить до полного испарения жидкости. Остудить.

    К полученной массе присоединить мелко порезанную вареную курочку. Далее – кукуруза (воду из банки обязательно слейте) и яйца. Посолите, добавьте майонез и перемешайте.

    Перед подачей рекомендуется остудить салат в холодильнике в течение нескольких часов.

    Рецепт №2: Грибной тортик из лаваша

    500 г грибочков свежих

    2 шт. тоненького лаваша «армянского»

    400 г лука репчатого

    100 г сыра (твердого)

    Лук измельчить и слегка обжарить в масле, добавить нарезанные грибочки, поперчить, посолить, перемешать и держать до готовности. Готовые овощи пропускаем через мясорубку.

    Берем фольгу, складываем ее в 6 слоев и размещаем на противне.

    Теперь берем лаваш, разрезаем его на 4 части (у вас должно получиться 8 листков лаваша). И теперь чередуем: выкладываем лист лаваша на фольгу, смазываем его грибной начинкой, накрываем еще одним листом лаваша и снова смазываем грибочками. И так далее.

    Затем берем сметанку и смазываем бока и верхушку «тортика», эти же места посыпаем тертым сыром. Помещаем наш «тортик» в разогретую до 180° духовку и ждем, пока расплавится сыр. Запекать его не нужно! Готовую закуску режем на порционные кусочки и украшаем зеленью. Кстати, указанных продуктов вполне хватает на 6 порций.

    Рецепт №3: Грибочки в сметане

    800 г свежих грибочков

    Петрушка (сойдет, в принципе, любая зелень)

    масло растительное для жарки

    Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Затем поперчите, посолите и залейте сметаной.

    Закройте полученную смесь крышкой и тушите на минимальном огне минут 10. Добавьте зелень.

    Вкусные грибы готовы!

    Продукты рассчитаны на 4 порции.

    Рецепт №4: Грибная паста

    500 г грибочков

    1 небольшая морковка (либо половинка большой)

    сливочное масло для жарки

    Отварите макароны до полуготовности. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте грибочки и готовьте еще 10 минут. Затем заливаем все это дело сливками. Как только сливки начнут закипать (Внимание! Это произойдет примерно через 2 минуты J) добавьте наши недоваренные макароны.

    Аккуратно перемешайте и тушите минут 5. Далее снимите блюдо с огня, закройте крышкой и дайте ему настояться в течение пары минут. По истечении указанного времени можете наслаждаться грибной пастой! Указанного количества продуктов хватает на 3 человек.

    Рецепт №5: Грибные кексики

    100 г грибочков

    200 г курочки (филе)

    2 яйца (можно 1 крупное)

    4 ст.л. майонеза (сметана тоже подойдет )

    2 ст.л. манной крупы

    100 г натертого сыра (твердого)

    формочки для кексиков

    Вымытые курочку и грибочки измельчите блендером (можно и в мясорубке). К полученному пюре добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте ложкой.

    Наполните формочки смесью на ¾. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте кексы 20-30 минут, после чего остудите их. Можете подавать такие кексы к овощам или даже просто с кетчупом. Из указанных продуктов получается около 5 порций.

    Рецепт №6: Рулетики из курочки с грибами

    200 г грибочков

    1 кило куриного филе

    1 ст.л. пасты томатной

    Грибы и лук измельчите и обжарьте в масле. Вымытое филе разрежьте на порционные куски и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и смажьте маслом. На краешек филе выложите начинку и сверните в рулет.

    Полученный рулетик свяжите ниткой (иначе раскрутится) и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Снимите нитки. Чтобы приготовить соус смешайте сметану, томатную пасту и соль. Далее возьмите кастрюльку.

    На ее дно налейте немного соуса. Выложите туда же рулетики. Заливаем их остатками соуса (важно, чтобы рулетики были полностью им покрыты, если соуса мало – добавьте воды). 20 минут тушите рулеты на слабом огне.

    У вас должно получиться как минимум 5 рулетов. Гарнир к такому блюду можно выбрать любой на ваше усмотрение.

    Рецепт №7: Горшочек с картофелем и грибочками

    100 г грибочков

    1 кило картофеля

    Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Очистите и нарежьте картофель. Соедините в миске сырой картофель и грибочки с луком. Перемешайте.

    Полученную смесь разложите в горшочки и залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала картошку.

    В каждый горшочек добавьте по 1 ст.л. сметаны, а также соль, перец, лавровый лист, чеснок и зелень (измельченные) и накройте горшочки крышками (если крышек нет – используйте кусочки фольги). Готовьте в духовке при 220° около часа (40-60 минут). Должно получиться 4 порции.

    Рецепт №8: картофельные зразы с грибами

    200 г грибочков

    Очистите и сварите картофель. сделайте из него пюре, а уже из пюре сформируйте лодочки. Лук и грибы измельчите и обжарьте.

    Внутрь лодочки положите обжаренные овощи и сформируйте зразу. Зразы обжаривайте в кипящем масле.

    Готовое блюдо украсьте зеленью. Должно получиться не меньше 5 порций.

    Рецепт №9: Грибная запеканка

    500 г грибочков

    500-600 г картофеля

    200г тертого сыра (твердого)

    майонез (сметана тоже подойдет)

    Нарежьте и обжарьте в масле грибочки, немного посолив их, пока жидкость не испарится. Возьмите противень, смажьте его маслом или накройте его фольгой (вместе с бортиками). На противень выложите слой нарезанного дольками картофеля.

    Читать еще:  Черная соль для похудения

    Поперчите, посолите, смажьте майонезом или сметаной. Выложите также слой нарезанного кольцами лука. Далее – слой грибов (половина от общей массы). Повторите все слои еще раз. Последний слой – картофель, смазанный сметаной или майонезом . Запекайте при 180° около часа (40-60минут), пока картофель не станет мягким.

    По истечении времени достаньте форму, посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте ее обратно в духовку до расплавления сыра. Рассчитанного количества продуктов хватает на 5 порций.

    Рецепт №10: Грибные котлетки

    пара вареных картофелин

    пара ст.л. сухарей панировочных

    мука (для панировки)

    масло растительное (для фритюра)

    Измельченные грибы обжаривайте в масле до готовности, соедините с тертым на крупной терке вареным картофелем. Взбейте яйцо, добавьте его к массе.

    Туда же положите и перемешайте сухари панировочные, перец, соль, зелень. Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета. Можно подавать со сметаной.

    Как видите, рецепты простые, без каких-либо вычурных ингредиентов. Картофель, сыр, курица и сметана – самые распространенные продукты, по традиции хорошо сочетающиеся с грибами. Пробуйте наши вкусные рецепты грибов и радуйте ими своих близких!

    Источник: https://vkusnoepitanie.ru/retsepty/prigotovlenie-blyud-iz-gribov.html

    Топ-5 самых вкусных и простых блюд из лесных грибов

    Это тот самый период, когда можно отправиться в лес на прогулку, а вернуться домой с полной корзиной белых, подберезовиков и лисичек!

    Чтобы «добыча» не пропала, излишек обычно солят в банках и убирают до лучших времен, однако есть и другой способ. мы собрали рецепты самых вкусных блюд из лесных грибов, которые придутся по вкусу всем домочадцам.

    Крем-суп из лесных грибов

    Крем-суп из лесных грибов не только вкусный, но и очень сытный.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Белые грибы – 200 г
    • Подберезовики – 150 г
    • Подосиновики – 150 г
    • Овощной бульон – 350 мл
    • Молоко – 200 мл
    • Мука – 2 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Крем-суп из лесных грибов считается ресторанным блюдом, но его можно легко приготовить и дома. Для этого грибы нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, затем выложить их на разогретую сковороду со столовой ложкой растительного масла. Грибы следует пассеровать, постоянно помешивая.

    Примерно через 5-7 минут половину грибов нужно отложить в сторону: они не понадобятся нам до последнего этапа готовки. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, влить молоко и предварительно сваренный овощной бульон, поставить на слабый огонь. Когда смесь закипит, надо вылить ее в блендер и измельчить до консистенции пюре.

    После этого суп можно солить, перчить и разливать по тарелкам. В каждую порцию добавить отложенные грибы. Блюдо готово!

    Грибы в сметане «по-деревенски»

    Грибы в сметане станут украшением любого стола.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Любые лесные грибы – 500 г
    • Сыр – 30 г
    • Сметана – ½ ст.
    • Мука – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Эта закуска станет украшением любого стола! Для ее приготовления нужно очистить и промыть грибы, нарезать небольшими кусочками, отварить, посолить и обжарить на растительном масле. Затем добавить муку, перемешать и добавить сметану. Когда масса закипит, ее нужно снять с плиты и переложить в смазанную маслом форму для выпечки. После этого надо посыпать блюдо тертым сыром и запекать в течение 10 минут при температуре 200°С. Грибы «по-деревенски» готовы!

    Жаркое с грибами в горшочках

    Нежнейшее жаркое с грибами можно приготовить всего за час.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Любые лесные грибы – 400 г
    • Картофель – 500 г
    • Куриное филе – 300 г
    • Сметана – 1 ст.
    • Сыр – 150 г
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    Грибы нужно почистить, промыть и отварить. Картофель порезать небольшими брусочками, курицу – полосками, а затем разложить по горшочкам и посолить. Сверху выложить грибы, которые по желанию можно предварительно немного обжарить на растительном масле. Затем в каждый горшочек следует влить по две ложки кипяченой воды и сметаны, посыпать тертым сыром. Горшочки закрыть крышкой и запекать при 200°С в течение 40 минут. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.

    Ризотто с белыми грибами

    Для ризотто прекрасно подойдут белые грибы.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Белые грибы – 300 г
    • Рис круглозерный – 180 г
    • Куриный бульон – 350 мл
    • Морковь – 1 шт.
    • Сыр – 80 г
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    Это блюдо высокой кухни не оставит равнодушным никого. Чтобы покорить даже самых привередливых гурманов, белые грибы нужно почистить, промыть, измельчить и обжарить на оливковом масле около 10 минут.

    Морковь порезать мелкими полосками, пассеровать на отдельной сковороде примерно и добавить к белым грибам. Все вместе обжаривать еще 3 минуты, а затем в несколько приемов влить заранее сваренный горячий куриный бульон.

    Каждая добавленная порция бульона должна выпариться! Через полчаса в блюдо можно добавить специи, тертый сыр и немного сливочного масла. Ризотто пора подавать на стол. Приятного аппетита!

    Пирог с грибами

    Пирог с грибами – вкусно и полезно!

    Ингредиенты:

    • Любые лесные грибы – 1,5 кг
    • Слоеное тесто – 300 г
    • Сметана – 150 г
    • Сыр – 100 г
    • Сливочное масло – 2 ст.л.
    • Специи и зелень – по вкусу

    Приготовление:

    Грибы почистить и промыть. Несколько грибов нужно аккуратно разрезать пластинками, а остальные измельчить. Все грибы обжарить в течение 15 минут на сливочном масле, крупные кусочки отложить. В сковороду добавить сметану, массу потушить около 5 минут и дать немного остыть.

    Для пирога отлично подойдет уже готовое замороженное слоеное тесто. Его нужно разморозить, раскатать и распределить по смазанной маслом форме для выпекания. На тесто выложить сметано-грибную начинку, посыпать тертым сыром, а сверху положить приготовленные ломтики грибов.

    Пирог запекать в духовке при температуре 200°С 10-15 минут.

    Поделитесь с друзьями интересной информацией!

    Источник: https://www.ujut-v-dome.ru/top-5-samyx-vkusnyx-i-prostyx-blyud-iz-lesnyx-gribov/

    Перебираем грибы

    Перебрать грибы следует в тот же день, как их собрали. Вместо того чтобы тратить драгоценное время на отскабливание грязи от каждого грибка, поместите лесные дары в кастрюлю с холодной водой и оставьте минут на 15 – грязь отмокнет самостоятельно. Такой способ не подойдет лишь в том случае, если свои грибы вы планируете засушить.

    https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

    После того как грибы отмокнут, их нужно помыть, попутно укорачивая ножку, сортируя по видам и складывая по отдельным емкостям. После в каждую из емкостей налейте холодной соленой воды – так все червяки, которых вы могли не заметить глазом, всплывут на поверхность. После аккуратно слейте эту воду и еще раз тщательно промойте грибы.

    Следует отметить, что лисички не требуют такой процедуры, так как насекомые их не поражают.

    Обработка

    Перед тем как приступить к процессу обработки лесных грибов, обратите внимание на следующий совет. Если ваш организм с трудом справляется с перевариванием грибов, оставьте только шляпки, в них не так много клетчатки грибов и они легче воспринимаются желудком.

    Тонкости варки грибов

    После того как грибы вымыты и избавлены от насекомых, можно приступать к варке. Если вы все же немного беспокоитесь за то, нет ли в кастрюле несъедобных грибов, поместите вместе с ними очищенную репчатую луковицу. Здесь все просто: если кожица начнет синеть, значит, вы волновались не зря и ядовитый гриб в кастрюле присутствует.

    Но вернемся к процессу. Учтите, что каждому виду грибов требуется свое время приготовления.

    К примеру, опята лучше варить в течение 45-50 минут. Причем сделать это в двух водах. Сначала довести до кипения в одной воде, затем слить ее и налить новую, после чего варить 45 минут.

    Маслята варятся в течение 30 минут. Воду, в которой они варятся, следует немного посолить. Благородные белые грибы нужно варить не менее 40 минут, периодически снимая пену, образующуюся на поверхности.

    Варка лисичек потребует 25 минут времени. Варить эти солнечные грибы следует в подсоленной воде, удаляя сверху нежелательную пену. Варить подосиновики нужно примерно такое же время, правда, важно не забыть снять пленку со шляпок.

    Грузди и волнушки варят в течение 20 минут, правда, грузди нужно предварительно замочить в соленой воде на 2 часа. Боровики варят не меньше часа, а сыроежки – 30-40 минут.

    Правильная сушка грибов

    Оптимальный способ заготовки грибов в сухом виде – поместить их на 2 недели на нижнюю полку холодильника, под низ застелив листы плотной бумаги. По прошествии указанного времени грибы нужно достать, дать им обсохнуть в комнатной температуре, а затем сложить в специальные тряпочные мешочки и отправить на хранение.

    Блюда с сушеными грибами получатся вкуснее, если замочить грибы в теплом молоке и добавить туда веточку розмарина. Грибы обретут неповторимый вкус и аромат.

    Соление и маринование

    При солении грибов важно помнить несколько важных моментов: не добавлять лук, класть как можно больше укропа и листьев смородины, для придания крепости можно добавить в банки листья вишни или дуба. Чтобы грибы не портились дольше, после того как утрамбуете банку, залейте туда ложку растительного масла – это препятствует образованию плесневого налета.

    Одно из главных правил при мариновании грибов – отказ от металлических крышек. Так ваши грибы испортятся довольно скоро. Лучше воспользоваться бумагой, наложив на банку сразу несколько слоев, затем плотно перемотать веревкой, стараясь, чтобы под «крышку» попало как можно меньше воздуха.

    Самые вкусные блюда с грибами

    Грибы отлично походят как для приготовления соуса к блюдам, так и как самостоятельный продукт на обеденном столе. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы удивить домашних!

    Грибной соус к стейку из говядины

    Вам понадобятся: 200 г отварных лесных грибов (желательно подберезовиков), 2 зубчика чеснока, репчатая луковица, 200 мл жирных сливок, соль и перец по вкусу.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов в мультиварке редмонд

    Приготовление. Лук и чеснок, предварительно измельчив, обжарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут. Затем добавьте вареные грибы и потушите еще 10 минут, посолите, поперчите и залейте сливки. Подержите на медленном огне до момента закипания сливок. После снимите с огня и подавайте к мясу.

    Грибная запеканка с макаронами

    Вам понадобятся: 500 г лесных грибов, 500 г макарон, 1 репчатая луковица, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Отварите макароны, слейте воду, затем смешайте их со сливочным маслом. Пока макароны пропитываются маслом, обжарьте в сковороде грибы с измельченной зеленью, посолите их и поперчите.

    В форму для запекания выложите половину макарон, полейте их сметаной. Поверх выложите половину грибов, посыпьте частью натертого сыра. выложите оставшиеся макароны, вновь полейте сметаной и выложите грибы. В завершение посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в течение 20 минут до образования корочки.

    Грибная похлебка

    Вам понадобятся: 400 г картофеля, 1 морковь, 200 г отварных грибов, лавровый лист, горошины перца, 2 луковицы, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Приготовление. Картофель и морковь очистите и нарежьте произвольно. Опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите. Через 10 минут опустите в кастрюлю грибы. Лук очистите, измельчите и вместе с мелко порубленной петрушкой потушите в сковороде, добавив немного воды.

    Тушеные пряности поместите к другим ингредиентам, добавьте лавровый лист и горошины перца и варите все вместе еще 10 минут.

    В этой статье вы узнали, как правильно перебирать варить и заготавливать грибы, а также ознакомились вариантами рецептов грибных блюд. Делитесь с нами своими секретами!

    Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/10919/Kak-pravilno-gotovit-lesnye-griby.htm

    Блюда с лесными грибами: 5 лучших рецептов

    Сезон грибов дает тебе отличную возможность побаловать близких невероятно ароматными супами, салатами, горячим и пирогами. Читай наши рецепты, проверяй их в деле и делись с подругами!

    Собирая лесные грибы, следует помнить несколько правил, которые позволят тебе избежать каких-либо неприятных сюрпризов после дегустации. Во-первых, делать это следует в местах, далеких от трасс и промышленных предприятий, ведь грибы имеют свойство накапливать вредные вещества, которые, увы, не исчезают даже после длительного приготовления. Во-вторых, клади в корзину только хорошо знакомые тебе грибы.

    Если возникают хоть малейшие сомнения, лучше не жадничай. Кстати, огромные экземпляры, как и слишком червивые, тоже лучше оставить в лесу. Самое лучшее — дать потом опытному грибнику ознакомиться с содержимым твоей корзины. И в-третьих, обязательно отвари собранные грибы перед тем, как жарить или тушить.

    Даже белые и лисички! Вкус блюда от этого не изменится в худшую сторону, но длительное кипячение обеспечит грибам лучшую усвояемость.

    Сытный салат с лисичками

    Ингредиенты:

    • 200 г молодого картофеля
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 300 г лисичек
    • 6 стол. ложек растительного масла
    • 100 г листового салата
    • 1 стол. ложка лимонного сока
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Картофель отварите в мундире, дайте остыть, очистите. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите, порубите, половину перемешайте с 2 стол. ложками растительного масла и полейте картофель. Лук и оставшийся чеснок подрумяньте на масле.

    Грибы очистите и нарежьте. Добавьте к луку с чесноком и жарьте все вместе, помешивая, около 10 мин. Посолите и поперчите. Салат вымойте, обсушите и крупно нарвите. Разложите по тарелкам.

    Сверху выложите картофель, жареные лисички, сбрызните лимонным соком и подайте на стол.

    Гречка с грибным соусом

    Ингредиенты:

    • 450 г белых грибов
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 небольшой корень петрушки
    • 2 стол. ложки растительного масла
    • 150 г гречневой крупы ядрицы
    • 2 веточки укропа
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

    Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и нарежьте. Лук очистите и крупно порубите. Морковь и корень петрушки очистите, затем натрите на средней терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите белые грибы, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, 10 мин.

    Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Огонь выключите, кастрюлю плотно накройте крышкой, и держите на горячей плите 10 мин. Можно убрать в горячую выключенную духовку. Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте все вместе. Посолите и поперчите.

    Перед подачей украсьте веточками укропа.

    Паста с креветками и грибами

    Ингредиенты:

    • 400 г лесных грибов
    • 200 г очищенных крупных креветок
    • 1 луковица, 2 стол. ложки оливкового масла
    • 300 мл сливок 10% жирности
    • 200 г пасты
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

    Грибы почистить, залить холодной водой, довести до кипения и варить 1 ч. Откинуть на дуршлаг. Дать остыть и нарезать. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, варить 3 мин и также откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

    В сотейник с луком добавить грибы и жарить, помешивая, 15 мин. Влить сливки и тушить на маленьком огне 5 мин. Пасту отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на пачке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сотейник с грибами в сливках добавить креветки и тушить 1 мин. Затем положить пасту, перемешать и держать на огне 1 мин.

    Разложить по тарелкам, поперчить.

    Суп с лисичками

    Ингредиенты:

    • 700 г лисичек
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • 2 стол. ложки растительного масла
    • 100 г замороженного зеленого горошка
    • 2 лавровых листа
    • 5 горошин душистого перца
    • 6 клубней картофеля
    • ½ пучка петрушки
    • 100 г сметаны
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Лисички перебрать, почистить, сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до подрумянивания. Добавить грибы и жарить все вместе 10 мин, периодически помешивая.

    В кастрюлю с овощами и грибами влить 3 л воды и довести до кипения. Положить лавровый лист, перец горошком и варить 3 мин. Картофель очистить, нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить и варить после повторного закипания 10 мин. В кастрюлю добавить зеленый горошек и варить 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, нарубить.

    Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень и сметану.

    Грибной пирог с картофелем

    Ингредиенты:

    • 400 г готового дрожжевого слоеного теста
    • 300 г лесных грибов
    • 300 г картофеля
    • 1 луковица
    • по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
    • 3 стол. ложки растительного масла
    • 100 мл сливок жирностью 20%
    • 2 яйца
    • 100 г тертого сыра
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Тесто разморозьте. Грибы варите в подсоленной воде 15 мин, затем откиньте на сито. Крупные грибы нарежьте. Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, обсушите, каждый стручок разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте полосками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте картофель до подрумянивания.

    Выложите на тарелку и перемешайте с грибами. Посолите и поперчите. В той же сковороде слегка обжарьте лук и сладкий перец. Духовку разогрейте до 200С. Тесто уложите в форму так, чтобы получились бортики. Выложите картофель с грибами, сверху — лук со сладким перцем. Сливки взбейте с яйцами и вылейте на начинку. Посыпьте тертым сыром и выпекайте 30 мин. Перед подачей украсьте веточками любой зелени.

    Источник: https://lisa.ru/recepty/485382-originalnye-blyuda-s-lesnymi-gribami-vkusno-i-prosto-/

    Блюда из лесных грибов: ТОП-5 рецептов

    Грибной сезон в самом разгаре. Мы подготовили пять лучших рецептов блюд из лесных грибов.

    Если ты готовить горячие блюда из лисичек, их можно не отваривать. Достаточно мелко порезать грибы и обжарить их на растительном масле. А остальные грибы следует предварительно отварить.

    Ингредиенты

    лесные грибы ассорти800 г Готовим прозрачный суп из лесных грибов, моркови и картофеля.

    Грибы нужно перебрать, почистить и нарезать средними кусочками. Подготовленные для варки грибы должны быть хорошо промытыми.

    Грибы отправить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить около 30 минут. Когда вода закипит, добавить разрезанную пополам луковицу и немного посолить.

    Пока варится бульон, нужно подготовить остальные ингредиенты для супа. Еще одну луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном или растительном масле до полупрозрачности.

    Картофель режем небольшими кубиками и отправляем в суп примерно за 15 минут до конца варки.

    Морковь очищаем и режем мелкими кубиками. Добавляем морковь к луку и обжариваем, помешивая, около 5 минут.

    Обжаренные овощи кладем в суп и варим на небольшом огне еще минут 5. Подавать суп лучше всего с мелко нарезанным укропом и сметаной.

    Суп из лесных грибов

    Ингредиенты пастернак или картофель150 г соль, перец, мускатный орехпо вкусушнитт-лук, петрушкапо вкусу масло из тыквенных семечекпо вкусу

    Грибы почистить и отварить. Растопить сливочное масло на слабом огне, поджарить половину грибов, лук и чеснок. Залить белым вином.

    Добавить пастернак, порезанный кубиками, и овощной бульон. Варить в течение 20 минут. Посыпать солью, перцем, мускатным орехом и отправить в блендер.

    Отдельно поджарить остальные грибы, сбрызнув их в конце лимонным соком. Разлить суп по тарелкам, добавить мелко порезанную зелень, сливки, несколько капель масла из тыквенных семечек и жареные грибы.

    Рецепты простых и вкусных блюд с добавлением лесных грибов

    Осень – время лесных грибов, когда любители «тихой охоты» с корзинками и лукошками отправляются в заветные места за лисичками, опятами, маслятами и другими «жителями» леса.

    Грибы не зря называют лучшим заменителем мяса, ведь в них содержится большое количество белка и полезных для организма веществ.

    Из них можно приготовить огромное количество блюд – супы, закуски, повседневные и праздничные кушанья, пироги, салаты и многое другое, не говоря уже о маринованных и соленых грибах на зиму. Сегодня я расскажу о том, как приготовить из лесных грибов полноценный обед – первое, второе и гарнир.

    Рецепт солянки с грибами

    Обычный грибной суп – прекрасное первое блюдо, но солянку с лесными грибами можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Наваристый, густой и очень ароматный, он придется по вкусу как домочадцам, так и гостям. Для приготовления солянки вам потребуется:

    • белые грибы – 100 г;
    • любые лесные грибы – 500 г;
    • вода или заранее сваренный говяжий бульон;
    • перловая крупа – 100 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • огуречный рассол – 1 ст.;
    • чеснок, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

    Приготовление

    Подготовить грибы – замочить на 15 минут, очистить от грязи и мусора, перебрать почистить. Еще раз залить водой, прокипятить 3-4 минуты, слить жидкость, после чего еще раз промыть (если попались крупные экземпляры, разрезать их на несколько частей) и варить на медленном огне с солью и специями.

    Перловую крупу замочить на 2 часа, бульон закипятить, добавить белые грибы и перловку. Варить примерно 40 минут, до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Овощи и соленые огурцы мелко порезать, приготовить зажарку – обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить морковь, огурцы и лесные грибы, после чего влить рассол и протушить все вместе 10 минут.

    Зажарку посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Выложить смесь в бульон, хорошо перемешать, попробовать на вкус и проварить 1-2 минуты. Вытащить лавровый лист и подавать солянку со сметаной и свежей рубленой зеленью.

    Рецепт пасты с лисичками

    Макаронные изделия отлично сочетаются с лесными грибами, причем особенно изысканный и тонкий вкус они приобретают, если приготовить их с лисичками. Чтобы сделать настоящую итальянскую пасту с лисичками, лучше взять тальятелле – длинную лапшу шириной около 8 мм, магазинную или домашнюю. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

    • паста тальятелле – 200 г;
    • лисички – 150 г;
    • сливки – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • луковица – 1 шт.;
    • петрушка и базилик – по 1 пучку;
    • тимьян – 1 веточка;
    • оливковое масло, пармезан.

    Рецепт куриных рулетиков с грибами

    Если вам надоели обычные рецепты с курицей, попробуйте приготовить ароматные рулетики с лесными грибами. С одной стороны это достаточно простое блюдо, а с другой оно выглядит очень презентабельно, поэтому подойдет для званого или романтического ужина. Необходимые ингредиенты:

    • куриное филе – 700 г;
    • грибы (лучше опята или маслята) – 150 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • сыр твердых сортов – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 25 г;
    • растительное масло для жарки;
    • мука для панировки.

    10 лучших блюд из грибов

    С самого начала лета и до осенних холодов наши леса превращаются в притягательный магнит для многочисленных грибников.

    Приятно снова и снова переживать с детства знакомое чувство гордости, отыскивая под листвой крупный боровик или натыкаясь на лужайку с подосиновиками, и возвращаясь домой с полной корзиной крепких грибов.

    Правда, на этом сказка кончается, и начинаются суровые будни — теперь грибы придется почистить, а потом и приготовить. И хотя опытный грибник сходу отличит десятки разновидностей лесных грибов, блюд из грибов у нас не так уж и много.

    В этой подборке я собрал десять лучших рецептов блюд из грибов, которые держат верхние строчки в моем личном топе на протяжении всего грибного сезона. Некоторые из этих блюд, впрочем, можно готовить круглый год — для одних прекрасно подходят сушеные или мороженые грибы, другие можно готовить из менее требовательных шампиньонов.

    Надеюсь, этот список рецептов окажется для вас полезным и своевременным, а я буду рад узнать ваше мнение или рассказ о вашем любимом блюде из грибов.

    Я уже дописывал свою статью о том, как приготовить шампиньоны, чтобы опять все не испортить, и вдруг осознал, что рецепта фаршированных шампиньонов у меня на сайте еще не было. И это при том, что эту закуску я готовлю довольно часто: для меня такие фаршированные шампиньоны, с сырной корочкой из духовки – идеальный comfort food, безыскусный, даже нарочито грубый. Осенью, зимой и в начале весны это согревающее начало ужина, летом – простой и небольшой обед или закуска к холодному розе. В общем, очень вкусная штука, рекомендую.
    На первый взгляд может показаться, что эти жареные вешенки с луком и морковкой вдохновлены китайской кухней: имбирь, зеленый лук, соевый соус, быстрая обжарка. Но на самом деле этот рецепт – чистая импровизация. Такие грибы, как вешенки, доступны круглый год, но их собственный вкус не очень выразителен, а значит, в готовом блюде важно соблюсти баланс между вкусом и текстурой вешенок и более насыщенным вкусом других ингредиентов. И вот тут на помощь приходит китайская кухня – не традиционные рецепты, а, скорее, характерные для нее методы обработки продуктов, благодаря которым у вас получится очень приличное постное – или, если угодно, вегетарианское – блюдо.

    Свинина с лисичками

    Хотя сушеные и мороженные грибы можно купить всегда, именно лето – наилучшее время, чтобы есть лисички и другие лесные грибы. А свинина, тушеная с грибами, превращается в самый настоящий шедевр домашней кухни.

    Нежное мясо с грибами в сливочном соусе – это именно такая еда, уютная, сытная и по-домашнему вкусная.

    Для того, чтобы свинина с грибами получилась особенно нежной и ароматной, вы можете тушить ее в горшочках – и тут уж можно расслабиться и готовить без оглядки на время, до тех пор, пока мясо не начнет само таять во рту.

    В эти выходные удалось выбраться в лес, за грибами, и среди прочего попалось несколько крепышей-боровиков. Тут уж я ни минуты не колебался, что из них приготовить: разумеется, пасту, ведь паста с белыми грибами – одна из самых вкусных вещей, которые существуют на свете. Часто в грибной соус к пасте добавляют сливки – например, пасту тальятелле с лисичками я готовил именно так – но со свежими белыми грибами это ни к чему, ведь их благородный, тонкий вкус великолепен сам по себе. Мы лишь слегка подчеркнем его, ароматизировав масло чесноком в начале и добавив немного петрушки в самом конце.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить в утятнице
    Этот густой, сливочный суп из лисичек в оригинале носит название suppilovahverokeitto – и лучше не пытайтесь его запомнить. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит. Не перестаю восхищаться практичностью этого народа, у которого многому стоит научиться – восхититесь и вы, подав к обеду ароматный суп из лисичек.
    Пожалуй, учить русского человека жарить картошку – несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня Но эта картошка, жареная с грибами – штука простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной паштет или киш: сложно остановиться, пока не съешь все. Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация.

    Ризотто из цветной капусты с лесными грибами

    Ризотто из цветной капусты – не “с”, а именно “из”. Замечательное изобретение, настоящая находка для тех, кто хотел бы есть поменьше быстрых углеводов, но не готов отказываться от таких вкусных вещей, как ризотто с грибами. Слегка похрустывающие кусочки соцветий цветной капусты – идеальная замена рису готовности аль денте.

    Впрочем, есть у цветной капусты и недостаток, который, как и положено, является продолжением ее достоинств: в отличие от риса, в ней нет крахмала, который в “настоящем” ризотто создает невесомый кремовый кокон, окутывающий каждую рисинку. Но я бы не стал публиковать этот рецепт, если бы не придумал способ это исправить.

    Пока все жалуются на то, что грибов в наших лесах из-за жары почти нет, я мучительно размышляю, куда употребить купленные на днях лисички, которые никто, кроме меня (так уж получилось) не ест. Жареную картошку с грибами уже готовил, пиццу с лисичками, сербской брынзой, красным луком и руколой – тоже, теперь пришел черед яичницы с грибами. Привожу рецепт яичницы в воскресном исполнении, когда не нужно никуда спешить и лишние 10 минут у плиты не воспринимаются как непозволительная роскошь – но при небольшом упрощении, эту яичницу с грибами вполне можно готовить и в будни или даже в походных условиях. Были бы грибы.
    Грибы в сливочном соусе, посыпанные тертым сыром и запеченные в кокотнице до золотистой корочки – вот что такое жюльен из грибов, и пусть вас не обманывает его французское название: блюдо это стопроцентно русское. Если во всем мире словом “жюльен” называют нарезку тонкой соломкой, то у нас это горячая закуска, простая, сытная (не люблю это определение, но тут из песни слова не выкинешь) и очень вкусная. Самым вкусным, разумеется, получается жюльен из лесных грибов, и во время грибного сезона жюльен – отличный способ разнообразить стандартный набор из грибных супов и жарехи с картошкой. В остальное время года на помощь приходит шампиньон: в жюльене этот невзрачный, в общем-то, гриб совершенно преображается, и выступает вполне достойно.

    Суп из свежих грибов с домашней лапшой

    Этот суп-лапша с грибами – замечательное русское блюдо, простое и домашнее. Разумеется, варить суп из свежих грибов нужно обязательно, ведь остальную часть года придется готовить суп из сушеных грибов, а это совсем не то.

    Лапша же здесь играет роль не столько наполнителя, сколько проводника замечательного вкуса и аромата свежих лесных грибов, вдобавок идеально сочетаясь с самими грибами не только по вкусу, но и по текстуре.

    Понятный и несложный суп, который еще можно успеть приготовить этим летом.

    Источник: https://arborio.ru/10-luchshix-blyud-iz-gribov/

    Сколько Держатся Отваренные Грибы

    Роскошный и один из популярнейших грибов во всем мире – белый. Блюда, приготовленные с этим ингредиентом в составе, гарантируют успех и отличное настроение. О том, нужно ли предварительно отваривать продукт, будет рассказано далее.

    Залог успеха для грибника в «тихой охоте» — нахождение в корзине хотя бы нескольких белых грибов. Они позволят приготовить питательные зимние заготовки, придать привычным блюдам утонченный вкус.

    Несмотря на опыт и знания хозяйки задаются вопросом о том, нужно или нет отваривать белые грибы перед дальнейшей жаркой? Ответ прост – варить грибы, вне зависимости от сорта и вида, собранные в лесу или купленные на рынке. Это позволит на 99% исключить возможное отравление.

    Сколько по времени варятся продукт перед дальнейшей термической обработкой, решает хозяйка, исходя из диапазона в 15-15 минут.

    Былые относятся к привилегированным грибам и входят в первую категорию по вкусовым качествам. В магазинах они продаются редко, так как отправляются сразу же в рестораны, поэтому верный способ полакомится этим лесным деликатесом – собрать собственноручно. Сохранить вкус продукта и аромата не сложно — рекомендуется варить дары леса правильно, соблюдая рекомендации.

    Как варить белые: технологические секреты

    Перед термической обработкой, в том числе и жаркой, нужно обработать собранные дары леса:

    • Промыть под струей холодной воды;
    • Очистить от оставшегося загрязнения;
    • Срезать кончики ножек;
    • Отрезать шляпки.

    Белые в каждом втором случае подвергаются поеданию червями, поэтому места, где «червоточины» выявлены, срезаются без остатка, но лучше обрезать их и поместить в подсоленную воду на пару — тройку минут – сколько держать – зависит от желания хозяйки, но не 30 минут, иначе гриб размокнет и станет непригодным в пищу.

    Отварить собранный в лесу продукт, настоятельно рекомендуется, так как они впитывают в себя все вредные вещества и компоненты, имеющиеся в воздухе и земле. Перед этим крупные — 10 см высотой и плотные по консистенции экземпляр, разрезаются на 1-3 части для удобства, а маленькие грибки в 5-7 см высотой варят, не разделяя шляпок и ножек.

    После этого продукт перекладывается в подсоленную воду, ставят на средний огонь. В момент закипания образующуюся пену немедленно удаляют, поскольку в ней содержатся вредные вещества и остатки грязи. Как только грибы закипят, огонь уменьшается до придела. Варка продолжается полчаса с помешиванием и снятием пены в процессе.

    Сушеные белые лучше варить перед жаркой, но предварительно замачивают на 10-15 минут. Воду, которая остается от грибов, хозяйки процеживают через марлю, чтобы удалить осадок, после чего она станет основой для супов, соусов и подливок. Важно: пена в случае если варятся сушеные белые, не образуется. После закипания они подвергаются термообработке 30 минут. Также принимается во внимание, что никаких специй, кроме соли, класть в воду не требуется, иначе натуральный аромат исчезнет.

    Белые грибы: полезные свойства

    Белые — вкусы и ароматны, полезны для здоровья, поэтому их и называют дарами леса. В состав входят:

    • белки, легко усваиваемые организмом;
    • аминокислоты;
    • витамины;
    • углеводы;
    • минералы;
    • фосфаты;
    • соли калия;
    • гликоген.

    Кроме того, в мякоти гриба содержится герцедин, который используется для лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Он необходим людям, страдающим проблемами со щитовидной железой. Поэтому в процессе варки нельзя увлекаться этим процессом – полезные вещества уменьшаются. Употребление в пищу белых грибов положительно влияет на состояние ногтей и волос.

    Моменты приготовления белых грибов

    Приготовление белых грибов – поварская наука, так как этот вид даров леса считается элитным и используется для блюд домашней кухни, в ресторанной подаче.

    Особенности продукта состоят не только в том, что вкус и аромат выделит из общей массы, но и в том, что приготовленный на его основе бульон светлый без признаков мутности.

    Некоторые кулинары и опытные повара утверждают, что если грибы предназначаются для жарки, то предварительно отваривать не нужно, поскольку термическая обработка все равно произойдет.

    Для зимнего консервирования — соления и маринада лучше предварительно отварить продукт – сколько по времени, зависит от количества грибов, но не менее получаса. Замораживать и сушить следует исключительно свежими, без какой – либо термической обработки, так как вода сделает рыхлыми, а процесс засушивания станет невозможным вовсе.

    Сколько по времени и как лучше варить белые перед жаркой, зависит от того, из свежих или из замороженных грибов хозяйка собирается готовить. Так только что собранные отвариваются полчаса, тогда как замороженные или заготовленные на зиму в растительном масле можно предварительно отварить 5-10 минут. Готовый бульон можно законсервировать – хранить в морозилке в специальных контейнерах. Грибы в этом случае отваривать еще раз не придется.

    Белые грибы – продукт, который применяется как в первых, так и во вторых блюдах, соусы и подливки их них могут дополнить и обогатить любые овощные заготовки. Пироги, рулеты и прочая выпечка с грибной начинкой пользуется популярностью. Для этих блюд предварительно отваривать грибы рекомендуется в течение 10-15 минут, поскольку потом производиться обжаривание и запекание.

    Предварительное отваривание белых грибов: зачем необходим процесс?

    70% хозяек не знают, сколько и как готовить белые грибы. Определиться с тем, нужно ли проводить варку перед последующим обжариванием, следует вспомнить, что белый гриб произрастает в лесу.

    Следовательно, он впитывает вещества, которые находятся вокруг.

    Ошибочно думать, что вредных компонентов они не содержат – лесная полоса находится не только в тихом месте, удаленном от трассы, но и в непосредственной близости к оживленной автодороге, что означает повышенную концентрацию продуктов горения бензина.

    Задача предварительной варки перед жаркой заключается в том, чтобы вытянуть из них как можно больше вредных веществ. Грибы из экологически чистых регионов лучше обработать дополнительно – это поможет избавиться от микробов.

    Отваривать дары леса рекомендовано грибниками и поварами, даже если собраны они в чаще непроходимого леса, чтобы гарантировано обезопасить себя от проблем со здоровьем.

    Дело в том, что грибы накапливают не только те токсины, которые получают из внешней среды – из воздуха, вместе с осадками, но и продукты собственной жизнедеятельности. От них лучше избавиться — они могут негативно повлиять на организм.

    Источник: https://vkusedy.ru/suhofrukty/skolko-derzhatsya-otvarennye-griby

    Самый вкусный рецепт жульена из грибов с разными добавками на каждый день

    Французы известны на весь мир своей гастрономической взыскательностью. Причем, они хорошо делают не только вина и сыры. Населению этой страны принадлежит авторство вкуснейшего грибного деликатеса – жульена. Он готовится из свежих, сушеных, мороженых и даже консервированных грибочков и может подаваться, как за обеденным, так и за праздничным столом.

    Краткое описание жульена

    Слово «жульен» (julienne) имеет французское происхождение и обозначает нарезание овощей соломкой или другим подобным образом. Для приготовления грибного лакомства нужны кокотницы, небольшие горшочки или другая порционная посуда. Лучше всего запекать еду в керамической таре, хотя подойдет и стеклянная (из огнеупорного материала). Нужны емкости вместимостью примерно 100 грамм.

    Жульен подается, как горячая закуска, его задача – возбудить аппетит перед употреблением основного блюда. Существует немало вариантов приготовления данного деликатеса. Кроме основного компонента – грибов, также можно добавлять курятину, овощи и даже морепродукты.

    Классический рецепт жульена

    Тем, кто не определился со способом приготовления горячей грибной закуски, стоит начинать кулинарные эксперименты с классической рецептуры. Это простое, но вкусное блюдо, которое непременно понравится гостям и домочадцам. Для него надо:

    • 0,5 килограмма свежих шампиньонов
    • 1 крупная луковица
    • 0,2 кило твердого сыра
    • 50 грамм сливочного масла
    • 1 столовая ложечка растительного жира
    • 2 столовые ложечки муки
    • 0,2 литра молока
    • 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха

    Чтобы сделать закуску более острой и пикантной, стоит добавить черный и красный перец (по маленькой щепотке).

    Грибочки тщательно моются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются тоненькими дольками. С луковицы снимается шелуха, она моется и мелко режется. Сыр натирается на крупной терке.

    Сковорода разогревается на среднем огне, затем на нее льется растительный жир (желательно рафинированный), после чего выкладываются грибы. Они жарятся под закрытой крышкой, пока не пустят сок. Как только жидкость выкипит, добавляется лук (сковорода не накрывается крышкой). Готовить надо до тех пор, пока лучок не станет прозрачным (примерно 7-8 минут при постоянном помешивании).

    Сливочное масло растапливается и смешивается с мукой, затем кладется соль со специями. Все ставится на маленький огонь (в мисочке или кружке) и туда порциями, понемногу вливается молоко. Нужно постоянно мешать соус, чтобы не образовывались комки. Когда масса прокипит 5 минут, в нее сыпется молотый мускатный орех и все перемешивается.

    В заранее подготовленные формочки для жульена выкладываются жареные грибы с луком, всыпается щепотка сыра, затем продукты размешиваются и сверху заливаются молочным соусом так, чтобы он накрывал шампиньоны. Сверху масса посыпается сыром и на четверть часа отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. На поверхности блюда появится золотисто-коричневая корка – это значит, что лакомство готово для подачи на стол. При желании, можно присыпать жульен свежей зеленью.

    Куриный жульен с грибами

    Такая закуска более сытная в сравнении с классическим жульеном. Она обладает особенно нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы приготовить куриный жульен, надо:

    • 0,5 кило грибов (желательно шампиньонов)
    • 0,5 кило куриного филе
    • 2 крупные репчатые луковицы
    • 0,3 литра сметаны (желательно домашней)
    • 0,2 кило твердого сыра
    • 1 щепотка соли
    • 1 небольшая щепотка черного молотого перца
    • 100 грамм сливочного масла
    • 2 столовые ложечки растительного жира

    Луковицы очищаются от шелухи, моются под проточной водой, затем обсушиваются и меленько нарезаются. Тем временем сковорода разогревается на среднем огне, на нее льется постное масло, после чего высыпается лучок. Он жарится 7-8 минут, пока не станет прозрачным (но не желто-коричневым).

    Куриное филе моется, обсушивается и нарезается мелкими кубиками или тоненькими кусочками. Грибы моются под проточной водой, обсушиваются и режутся пластинками.

    Далее мясо добавляется к луку и все продолжает жариться (постоянно помешивая). Через 5-6 минут туда же кладутся грибы, продукты перемешиваются и тушатся на среднем огне еще 6-7 минуток.

    Тем временем твердый сыр трется на крупной терке и соединяется со сметаной и специями (делается соус).

    Формочки для жульена (вымытые и насухо вытертые) внутри щедро смазываются размягченным сливочным маслом, на их дно выкладываются грибы с курицей и луком, все поливается сметано-сырной массой и отправляется в духовку (предварительно прогретую до 180 градусов) на 20 минут. При желании, можно сверху также посыпать тертым сыром, чтобы образовывалась аппетитная корочка.

    Соусы для куриного жульена

    Кроме стандартного микса сметаны и сыра можно заливать куриный жульен другими смесями. Например, сметана соединяется с майонезом (в равных пропорциях) и со специями, либо делается соус Бешамель. Для него 1 столовую ложку муки обжаривают до светло-коричневого состояния, затем понемногу вливают 100 грамм молока, постоянно мешая, а в последнюю очередь добавляют 50 грамм растопленного сливочного маслица. Эта заливка получается особенно нежной и придает жульену пикантные нотки.

    Жульен с креветками

    Для любителей необычных блюд настоящей находкой станет рецепт жульена с морепродуктами. Закуска получается остренькой, со своеобразным вкусом и ароматом. Для ее приготовления нужно:

    • 0,5 кило креветок
    • 1 средняя луковица
    • 50 грамм постного жира
    • 0,2 кило консервированных шампиньонов
    • 2 столовые ложечки домашней или жирной магазинной сметаны
    • 0,1 кило твердого сыра
    • 1 щепотка соли
    • 1 щепотка черного перца

    Креветки моются, отвариваются  и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук очищается от шелухи, моется и меленько режется, затем 5 минут пассируется в растительном жиру на малом огне. Грибы моются и тоненько нарезаются, после чего добавляются к обжаренному лучку. Все готовится еще 6-7 минуток на среднем огне (постоянно помешивая).

    Формочки для жульена смазываются внутри сливочным маслом, затем туда кладутся креветки, поверх них смесь лука с грибами. Продукты заливаются сметаной, перемешанной с солью и перцем.

    Твердый сыр мелко натирается и высыпается поверх грибов, лука и креветок в сметане. Формочки с продуктами отправляются на четверть часа в духовку, нагретую до 180 градусов. Следует дождаться образования аппетитной, коричневато-золотистой корки.

    В приготовлении жульена нет ничего трудного, такое лакомство делается довольно быстро, так что, имея под рукой соответствующие продукты и зная рецепт, легко можно порадовать родных или внезапно нагрянувших гостей.

    Источник: https://onashem.mediasole.ru/samyy_vkusnyy_recept_zhulena_iz_gribov_s_raznymi_dobavkami_na_kazhdyy_den

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды