Как приготовить овощную запеканку

Овощная запеканка в духовке — лучшие рецепты

как приготовить овощную запеканку

› Кулинария › Запеканки ›

  1. Овощная запеканка с кабачками
  2. Овощная запеканка с фаршем в духовке

Овощная запеканка — это отличное блюдо и для всех. Ведь именно овощи являются источником клетчатки. которая так необходима для нашего организма. Это отличное блюдо во всех отношениях и красивое и полезное.

Готовить мы будем нашу запеканку в духовке, но если вам нравиться мультиварка, то можно конечно приготовить и в ней. А главное рецепт овощной запеканки очень простой.

.

Для приготовления овощной запеканки нам понадобиться:

  • кабачок 1 шт.
  • морковка 1 шт
  • помидор 2 шт
  • яйца 3шт
  • сметана 100г
  • твердый сыр 50 г
  • чеснок 3 зубчика
  • соль
  • Овощная запеканка в духовке:

  • Чтобы все было красиво берем овощечистку и нарезаем ей кабачок и морковку, они должны получиться тоненькими и длинными полосочками.
  • Помидоры режем кружочками.
  • Скручиваем полосочки кабачка и моркови рулончиками и выкладываем их в шахматном порядке в емкость для запекания.
  • Помидоры выкладываем по периметру.
  • А теперь берем мисочку в нее разбиваем яйца и взбиваем их с солью. После добавляем тертый сыр и сметану. Вот такой простой заливкой заливаем нашу овощную запеканку.
  • Сверху можно немного рубленного чеснока, если кто любит.
  • Ставим овощную запеканку в духовку на пол часа. запекаем при температуре 180С
  • .

    Овощная запеканка с фаршем в духовке

    Иногда не хочется ничего гениального. Хочется простой и вкусной еды Наверное так бывает у всех. Блюдо очень вкусное и готовить его достаточно просто.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша
  • по 3 помидора, болгарского перца и баклажана
  • 1лук порей
  • 100г сыра
  • зелень
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухариРецепт приготовления:
  • Овощи нужно хорошо вымыть.
  • Баклажаны нарезаем кружочками, складываем в миску и немного посолим, чтобы стекла горечь.
  • Чистим перец, удаляем серединки и семена. Нарезаем колечками, перец лучше всего брать мясистый. Тогда запеканка будет вкуснее.
  • Духовку нужно включить заранее чтобы она прогрелась до 180С.
  • Нарезаем тонко порей. Перебираем зелень и моем, после этого нарезаем ее мелко.
  • Промываем баклажаны. Помидорки нарезаем кружочками.
  • Берем форму и смазываем ее растительным маслом, посыпаем панировкой и первым слоем выкладываем баклажаны, солим, перчим
    сверху выложим фарш, на него лук порей и болгарский перец, а на него помидорки.
  • Посыпаем зеленью и сверху присыпаем все натертым сыром.
  • Форму нужно накрыть крышкой или фольгой и отправляем на пол часа в
  • духовку. После чего нужно будет снять крышку или фольгу и запекать еще 10 минут.Приятного аппетита!

    Ирина Орлова

  • Как приготовить овощную запеканку в духовке Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://iorlova.ru/rezapt-ovoshnoj-zapekanki/

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Овощные запеканки

    как приготовить овощную запеканку

    Думаю, большинство хозяек со мной согласится, что духовка — это гениальное изобретение человечества. В ней без лишнего масла и очень быстро можно приготовить массу полезных и сытных блюд.

    Мы собрали для вас 5 невероятно простых рецептов запеканок, главными компонентами которых являются овощи. Будьте уверены: ваши домашние попросят вас готовить такие угощения как можно чаще.

    Запеканки из овощей

    1. Кабачковая запеканка
    Кабачки любят далеко не все. Но если их правильно приготовить, подобрав хороший рецепт, тогда они приобретут тонкий и нежный вкус. Эта кабачковая запеканка как раз то, что вам нужно: овощ раскроет свой вкус благодаря теплому тягучему сыру.

    Бытует мнение, что кабачки безвкусные и годны лишь выступать основой каких-либо блюд. На самом деле этот замечательный овощ имеет своеобразный, тонкий и нежный вкус. Необходимо только его раскрыть, соединив с пикантным ингредиентом и добавив свежую нотку зелени.

    Предлагаем приготовить запеканку из кабачков. Именно в таком блюде овощ раскрывает все свои вкусовые качества: становится сладковатым, отлично дополняя сыр. Открываем сезон летних блюд!

    Ингредиенты

    Кабачок г  Твердый сыр 100 г  Яйцо 2 шт.  Сметана 100 г  Мука 150 г  Сода 0,5 ч. л.  Соль по вкусу  Зелень по вкусу  Черный перец (молотый) по вкусу

    Приготовление

    1. Кабачок натрите на крупной терке, подождите пока он хорошо пустит сок и отожмите. Так же натрите сыр и соедините с кабачком.
    2. Отдельно смешайте сметану с содой и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте яйца, муку и мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
    3. Соедините смесь с сыром и кабачком. Выложите массу в форму для запекания, смазанную маслом.
    4. Запекайте в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

    Можете придать запеканке остроты, выдавив зубчик чеснока, а также полить сметаной.

    Подавайте блюдо в теплом виде и наслаждайтесь летней легкостью.

    2. Картофельная запеканка с сыром
    Если вы в поисках рецепта сытной запеканки, тогда советуем обратить внимание на картофельную. Этот овощ не нуждается в особом представлении. Он является одним из любимых у наших хозяек. Чаще всего запеканки из картофеля готовят те, кто ценит свое время. Стоит лишь натереть картофель на терке, добавить другие овощи и сыр — и вуаля, восхитительное блюдо готово!

    Скорее всего, рецепт картофельной запеканки придумала хозяйка, которой не хотелось тратить время на жарку драников. Стоит натереть картофель на терке или порезать тонкими ломтиками, добавить лук или другие овощи, сыр или фарш — получится восхитительное блюдо, которое накормит всю семью и нагрянувшего гостя.

    Удобно, что времени на готовку уйдет немного: самая громоздкая работа — очистить и натереть ингредиенты. Попробуйте картофельную запеканку с сыром, уверенны: вы будете в восторге.

    Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты

    как приготовить овощную запеканку

    Выдался хороший урожай, но вам уже надоели свежие или жареные овощи? Тогда приготовьте овощную запеканку в духовке.

    Мы уверены, что таким блюдом вы сможете удивить своих домашних, поскольку с нашими рецептами блюдо у вас получится очень вкусным, оригинальным, а, главное, – полезным.

    Рецепт очень полезной овощной запеканки в духовке

    Время приготовления: 45 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • вода – 100 мл;
    • шпинат – 100 грамм;
    • сливочное масло – 15 грамм;
    • укроп – 3 веточки;
    • твердый сыр – 100 грамм;
    • сливки – 150 грамм;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель почистить, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде. Сделать из картофеля пюре, добавив в него немного сливочного масла.

    Шаг 2

    Морковь почистить, натереть на терке. Лук измельчить и обжарить.

    Шаг 3

    Выложить слой картофельного пюре в форму. Сверху натертую морковь, а на нее лук. Залить овощи 100 мл кипятка и отправить блюдо в духовку (180 градусов) на 10 минут.

    Шаг 4

    Яйца взбить венчиком. Добавить к ним сливки. Все посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

    Шаг 5

    Цветную капусту опустить их в кипяток на 5 минут. Затем откинуть соцветия на дуршлаг.

    Шаг 6

    Сыр натереть на терке. Шпинат измельчить.

    Шаг 7

    Достать форму с овощами из духовки. Осторожно выложить оставшиеся слои запеканки: соцветия капусты, шпинат. Посолить и поперчить. Залить все ингредиенты яичной смесью, посыпать сыром. Запекать 15 минут.

    Рекомендации:

    • Чтобы не обжечь руки во время доставания формы из духовки, нужно обязательно надеть на руки кухонные рукавицы либо же воспользоваться прихватками.
    • Для пюре идеально подойдет картофель таких сортов, как «Синеглазка», «Елизавета», «Голубизна». Картофель таких сортов имеет мягкую мякоть, среднюю степень мучнистости, он быстро разваривается.
    • Выбирая цветную капусту для запеканки, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если соцветия неплотно прилегают друг другу, значит, овощ перезревший. Свежая цветная капуста должна быть упругой, плотной, не иметь механических повреждений, желтизны, грязи, налета, пятен и т. п.
    • Цветную капусту нельзя варить дольше 5 минут. За это время она, конечно, не сварится, но она дальше приготовится в духовке. Если варить ее дольше, то она потеряет свои полезные качества.

    Запеканка из картофеля и баклажанов в духовке

    Время приготовления: 50 минут.

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – 1 кг;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • специи: базилик, орегано – по 0,5 ч. л.;
    • соль, перец.

    Рецепт:

    Шаг 1

    Все овощи помыть. Картофель очистить от кожуры (можно и не счищать, если это молодой картофель). Из болгарского перца убрать сердцевину и семечки. Из баклажанов убрать шкурку. Картофель и баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Перец и лук нарезать кубиком.

    Шаг 2

    Выложить овощные слои форму: картофель, лук, перец, баклажаны. Каждый слой обязательно необходимо слегка присаливать.

    Шаг 3

    Приготовить заливку: смешать в глубокой миске специи, соль, травы, яблочный уксус, оливковое масло и выдавленный через пресс чеснок. Залить овощи подготовленной смесью. Оставить их на 10 минут, чтобы все продукты хорошо пропитались соусом.

    Шаг 4

    Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень (форму) на 40 минут. Через каждых 10 минут следует перемешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы все ингредиенты равномерно запеклись.

    На заметку:

    • Помытые овощи нужно обязательно обтирать бумажными полотенцами. Так, продукты лучше пропитаются заливкой, и не будут подгорать на противне.
    • Готовность блюда можно проверить спичкой или зубочисткой. Если она легко и плавно входит в запеканку, значит, запеканка готова.
    • Чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили, их нужно посолить и оставить на 15 минут. С них должна стечь вода, а вместе с ней и горечь.
    • Лук нужно класть поверх картофеля. Так, молодой картофель станет еще более сочным и вкусным.
    • Форму с запеканкой нужно ставить на средний уровень духовки, чтобы овощи не подгорели, но и не варились, а запекались.

    Овощная запеканка с бобовыми в духовке

    Время приготовления: 40 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • чечевица – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 2 ст. л.;
    • мука – 100 грамм;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Чечевицу помыть, бросить в кипяток и варить до готовности.

    Шаг 2

    Картофель почистить, порезать произвольно и сварить в отдельной кастрюле до готовности.

    Шаг 3

    Сваренные овощи пропустить через мясорубку.

    Шаг 4

    Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Пропустить обжаренный лук через мясорубку вместе с остальными овощами. Полученную массу приправить солью. Добавить муку.

    Шаг 5

    Противень смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Разложить все овощи ровным слоем. Сверху положить кольца свежих помидоров. Запекать в духовке (180 градусов) 20 минут.

    На заметку:

    • Время варки чечевицы зависит от сорта бобового растения. Если чечевица красная, то она будет готова за 10 минут. Зеленую нужно варить полчаса, а коричневую 40 минут. К тому же коричневый сорт чечевицы нужно предварительно замочить на 1 час.
    • Вместо чечевицы в запеканку можно положить сою, горох или фасоль.
    • Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, нужно накрыть ее фольгой. За 5 минут до конца приготовления ее следует убрать, чтобы запеканка покрылась красивой румяной корочкой.

    Овощная запеканка в духовке с каперсами

    Время приготовления: 50 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • кабачки или цукини – 1 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – 400 мл;
    • маринованные каперсы – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • тимьян – по вкусу;
    • молотый мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

    Рецепт:

    Шаг 1

    Зеленый лук помыть, нарезать, обжарить на сковороде. Добавить выдавленный через пресс чеснок. Обжаривать массу около 5 минут.

    Шаг 2

    Помидоры, картофель и кабачки помыть, нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.

    Шаг 3

    Смазать форму маслом. Выложить на дно обжаренный лук с чесноком. Сверху кабачки, затем картофель и помидоры. Слегка посолить каждый слой.

    Шаг 4

    Подготовить заливку: смешать тимьян с мускатным орехом, перцем, солью, нарезанными каперсами и сливками. Залить этой смесью овощи и поставить в духовку (180 градусов) запекаться на 40–50 минут.

    На заметку:

    • Выбирая маринованные каперсы, нужно обращать внимание на их внешний вид. Каперсы должны быть цельными. А маринад, в котором они хранятся, должен быть прозрачным, не мутным.
    • Каперсы – отличный продукт, положительно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта. Эти бутоны семейства Капустных очищают кишечник, а также укрепляют иммунитет, борются с анемией.
    • Заранее солить овощи не нужно, иначе они быстро пустят сок и запеканка получится сухой. Добавлять соль нужно непосредственно перед отправкой блюда в духовку.

    Овощная запеканка с сыром в духовке

    Время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 300 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • сыр «Российский» – 50 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • черный перец, соль;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Кабачки помыть, просушить полотенцем. Нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.

    Шаг 2

    Помидоры помыть и тоже нарезать полукольцами. Морковь и лук очистить, нарезать точно так же, как и другие овощи.

    Шаг 3

    Сладкий перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Порезать перец кубиком.

    Шаг 4

    Твердый сыр натереть на терке с мелким решетом.

    Шаг 5

    Форму смазать маслом. Выложить овощи слоями: морковь, лук, кабачки, перец, помидор. Каждый слой необходимо немного подсолить и поперчить. Затем отправить овощи в духовку (200 градусов) на 15 минут.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать топленое молоко в мультиварке

    Шаг 6

    Яйца взбить венчиком. Обязательно посолить их и поперчить. Добавить к яйцам молоко и все перемешать. Через 15 минут после запекания овощей нужно залить их яично-молочной смесью. Сверху посыпать все тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут.

    На заметку:

    • Лук нужно резать как можно тоньше. Тогда он не будет хрустеть на зубах, а также выделяться своим острым вкусом на фоне остальных ингредиентов.
    • Овощи нужно резать примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно запеклись в духовке.
    • Если хотите, чтобы запеканка получилась пикантной, тогда добавьте к ней красный стручковый перец. А для аромата можно добавить зубчики чеснока.
    • Если кабачки молодые, тогда шкурку с них можно не убирать. Но если эти овощи старенькие, а, значит, шкурка у них жесткая, тогда ее следует обрезать.

    Запеканка из замороженных овощей в духовке

    Время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты:

    • смесь из замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, кукуруза и т. п.) – 300 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • макароны «Бантики» или «Колесики» – 250 грамм;
    • твердый сыр – 100 грамм;
    • куриный бульон – 250 мл;
    • сливки – 200 мл;
    • черный перец, соль;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. Пожарить его на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить замороженные овощи. Обжаривать их, пока они не станут мягкими. Затем налить в сковороду воду и тушить 15 минут.

    Шаг 2

    Макароны отварить. Откинуть сваренные изделия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    Шаг 3

    Приготовить соус: куриный бульон смешать со сливками, поставить на огонь, закипятить.

    Шаг 4

    Форму смазать маслом. Выложить тушеные овощи, сверху макароны. Залить все соусом. Посыпать всю массу сверху натертым на терке сыром. Поставить форму в духовку (200 градусов) на 15 минут.

    Советы:

    • Макароны после варки необязательно промывать водой. Даже если они и склеятся, это не испортит вкуса запеканки.
    • Покупая замороженные овощи, нужно обращать внимание на их внешний вид. Так, если овощи склеились в один комок, на них имеется снеговая или ледяная масса, значит, они повергались неправильному хранению.
    • Если пакет с замороженными продуктами вздулся, ни в коем случае нельзя покупать такие овощи. Это говорит о том, что внутри пакета начали активно размножаться патогенные микроорганизмы.
    • Замороженные овощи нужно сразу готовить, не размораживая. В противном случае они превратятся в безвкусную массу.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1384-ovoschnaya-zapekanka-v-duhovke.html

    Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

    Вкусную и ароматную овощную запеканку умеет готовить каждая хозяйка. Это блюдо делается быстро и без всяких усилий, к тому же для него годятся любые продукты, так как оно универсальное и достаточно вариативное. Обычно для выпекания лакомства используется мультиварка: блюдо, приготовленное в ней, получается более сочным и полезным, чем его аналог, сделанный в духовке.

    Принципы выпекания

    Существует множество рецептов запеканок. Для их приготовления хозяйки закупают следующие продукты: кабачки, баклажаны, цукини, морковь, лук, грибы, помидоры, фасоль, горох, цветную капусту, брокколи, картофель и другие овощи. Иногда ингредиенты выпекают по отдельности, чаще сочетают между собой, добавляя мясо, сыр, рис или творог.

    Кроме того, твёрдые компоненты заливают соусом, который делают из сметаны, яиц, молока, муки, томатной пасты или майонеза. В диетических блюдах используется обезжиренный кефир или йогурт. И это далеко не полный перечень ингредиентов для запеканки: на самом деле частью лакомства может стать любой продукт из холодильника.

    Главное, не бойтесь экспериментов и проявления собственной фантазии.

    Овощные запеканки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Их нижняя часть, как правило, получается немного поджаренной, верх остаётся светлым. Для приготовления блюда используется режим «Выпечка», время устанавливается разное в зависимости от составляющих компонентов и возможностей современной печки: от 20 до 60 минут.

    Запеканка из замороженных овощей

    Это блюдо подходит для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как готовят его в соответствии с принципами диетического питания по Дюкану.

    Рецепт овощной запеканки в мультиварке предусматривает использование таких ингредиентов: по 400 грамм замороженных спаржевой фасоли и цветной капусты, а также 300 г свежей тыквы и белокочанной капусты, по 2 штуки моркови и репчатого лука. Все овощи нужно тщательно вымыть.

    Капуста двух видов мелко шинкуется, остальные компоненты нарезаются тонкими пластинами.
    Растительное масло в системе питания по Дюкану не используется. Вместо него в чашу мультиварки можно налить немного воды (50–100 мл) или соевого соуса, чтобы овощи не пригорели.

    Компоненты выкладываются слоями, их очерёдность зависит от ваших предпочтений. Обычно свежие овощи кладут на самое дно, одновременно замороженные компоненты составляют верхние слоя. Запеканка готовится около получаса в режиме «Выпечка». Блюдо подаётся горячим.

    Вкус этого блюда очень напоминает овощную пиццу. А всё благодаря классическому сочетанию пряного чеснока и твёрдого сыра.

    Мультиварка в этом случае используется и для тушения овощей, и для выпекания лакомства, дабы избежать лишней грязной посуды.

    Компоненты, которые входят в блюдо, следующие: один крупный зубчик чеснока, по 200 грамм обычного сыра, томатов и болгарского перца, два небольших кабачка, головка лука, две столовых ложки сметаны, 120 мл сливок, соль и прованские травы.

    Чтобы овощная запеканка с сыром в мультиварке получилась нежной и вкусной, все компоненты очищаем от кожицы, в том числе и помидоры. Томаты и перец нарезаем кубиками и отправляем в чашу «чудо-печки», дно которой смазано сливочным или растительным маслом. Подсаливаем и выпекаем около 20 минут.

    За это время нарезаем полукольцами кабачки и лук, добавляем их к тушенным овощам. Вымешиваем и присыпаем прованскими травами. Готовим ещё минут 20. После выкладываем измельчённый чеснок, тёртый сыр, заливаем блюдо смесью сливок и сметаны и держим в мультиварке ещё 15 минут до полной готовности.

    Пармиджано из баклажанов

    Это итальянское блюдо, в составе которого также есть сыр: 150 грамм нежной, мягкой моцареллы и 50 г жёсткого пармезана. Кроме них, нам потребуется 2 баклажана, 3 помидора, немного соли и базилика. Как и другие овощные запеканки в мультиварке, эта требует предварительной подготовки овощей.

    Для начала чистим баклажаны и режем их толстыми кружками. Выбираем программу «Жарка» и 20 минут готовим синие овощи в этом режиме, периодически их переворачивая, чтоб они подрумянились с обеих сторон. Половину баклажанов вынимаем.

    На оставшуюся массу выкладываем шар из двух натёртых помидоров, которые превратились в томатное пюре, и несколько листочков базилика.Режем кружочками два шарика моцареллы и выкладываем её поверх овощей. Засыпаем всё половиной тёртого пармезана. И далее опять – баклажаны, помидоры, базилик и сыр.

    Запеканка готовится 30 минут в мультиварке в режиме «Выпечка». Подаётся в качестве основного блюда с хлебом или чесночными гренками. Запеканка хорошо сочетается с кетчупом или томатной пастой.

    Запеканка с кабачками

    Блюдо очень питательное и полезное. Овощная запеканка из кабачков в мультиварке получается сочной и нежной. Чтоб порадовать своих близких этим рецептом, следует заранее приготовить: два больших кабачка, три яйца, брикет плавленого сыра, несколько зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

    Кабачки тщательно промываются, так как шкурка с них не удаляется. Затем удаляем плодоножку овоща и нарезаем его кружочками. Чеснок мелко рубим, сыр режем тонкими полосками. Эти компоненты перемешиваем и выкладываем в чашу, предварительно помазанную маслом. Приправляем их приправами, солью и перцем.

    Печку включаем в режиме «Жарка» и выжидаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

    Яйца взбиваем. Вливаем их в кабачковую смесь, аккуратно перемешиваем и готовим полчаса, используя программу «Выпекание». Температуру устанавливаем на уровне 150°. В процессе приготовления кабачки могут пустить много сока.

    Если вы в конце процесса это заметили, то оставьте блюдо выпекаться ещё на протяжении 10 минут. При этом крышку не закрывайте, чтоб лишняя жидкость испарилась. Очень простые в приготовлении овощные запеканки.

    В мультиварке они быстро доходят до полной готовности, экономя ваши силы и время. И кабачковое блюдо не является исключением.

    Диетическое блюдо с грибами

    Блюдо получается красивым, так как овощи не теряют свою форму. Соединив основные ингредиенты с вкусным соусом, мы получим лёгкую закуску, которая подойдёт для диетического питания. Компоненты берём в равном количестве – по 200 грамм.

    Список включает грибы, горошек, кукурузу, кольраби, брокколи, сельдерей, морковь, перец, помидоры, репчатый лук. Для заливки понадобится стакан молока, 2 яйца и немного специй. Овощные запеканки в мультиварке получаются ароматными, если в них добавить немного зелени: укропа, петрушки, кинзы или базилика.

    Используйте для этого рецепта ту траву, которая вам больше по душе.

    Для начала крупные овощи моем и чистим, нарезаем небольшими кубиками. Если они были замороженными, кладите их сразу в чашу. Предварительного размораживания они не требуют. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем с частью лука на сковороде или в мультиварке.

    К ним добавляем овощи и специи, а также нарубленную зелень. Выкладываем массу в ёмкость и заливаем заранее приготовленной смесью из взбитых до однородности яиц и молока. Готовим 20–25 минут в режиме «Рис».

    Запеканку можно подавать с тёртым сыром и хрустящими гренками.

    Мясной вариант

    Блюдо очень насыщенное. Овощная запеканка с фаршем в мультиварке получается такой аппетитной, как будто её готовили в настоящей русской печи.

    Рецепт обычно включает такие компоненты: 600 грамм фарша, 500 г замороженных брокколи, по одной штуке перца жёлтого и красного цветов, два кабачка, морковь, зелень по вкусу, два помидора, три ломтика батона, 50 г молока и одно яйцо.

    Морковку и кабачки измельчаем на крупной тёрке, полосками нарезаем перец. Обжариваем все овощи на сковороде.

    Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Рубим зелень. Брокколи варим 15 минут в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.

    Фарш хорошенько разминаем руками и перемешиваем со специями и предварительно размоченным в молоке батоном. В чашу выкладываем слоями: половину фарша, жареные овощи, брокколи и остатки мясной массы.

    Помидорами и зеленью присыпаем сверху. Блюдо нужно готовить в мультиварке на протяжении 45 минут в режиме «Выпечка».

    Полезные советы

    Хорошим вариантом диетического лёгкого ужина может стать овощная запеканка. В мультиварке “Редмонд” или в современной печке другого производителя она выйдет по-настоящему вкусной, если все компоненты будут нарезаны мелко.

    В этом случае блюдо пропечётся равномерно. Саму чашу нельзя мыть в посудомоечной машине или же надолго погружать её в воду – подобные действия разрушают покрытие.

    Также влажную ёмкость не рекомендуют вставлять в мультиварку, так как от этого техника может сломаться.

    Готовую запеканку не вынимайте сразу из чаши. Подождите 10 минут: она немного остынет, станет более плотной и у вас появится шанс достать её целиком, а не по частям. Удобно вынимать блюдо из ёмкости с помощью плоского подноса: приложите его к поверхности запеканки и переверните чашу.

    Если вы планируете воспользоваться этим методом, заранее продумайте очерёдность слоёв, выложив их наоборот. Чтобы не делать этих сложных манипуляций, застелите дно чаши бумагой для выпекания, оставив длинные края. Так вы не только легко достанете запеканку из ёмкости, но и избежите пригорания блюда.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://rus-womens.ru/ovoshhnaya-zapekanka-8-receptov-prigotovleniya-v-duxovke-ili-multivarke.html

    Быстро и вкусно: запеканки с овощами

    В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам. 

    Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.

    1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком

    Ингредиенты для картофельной запеканки:

    • 1 кг картофеля;
    • 150 г твердого сыра;
    • 3 яйца;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец черный по вкусу.

    Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.

    В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.

    2. Овощная запеканка «Волшебная»

    Ингредиенты для овощной запеканки:

    • кабачок;
    • морковь;
    • 2 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 яйца;
    • 100 мл сметаны (10-15-проц.);
    • 50 г сыра;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами. 

    Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные «рулончики» из кабачка и моркови, чередуя их.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить ребенку на ужин

    Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.

    Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.

    3. Запеканка из свеклы

    Ингредиенты:

    • средняя свекла вареная;
    • маленькая луковица;
    • помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • щепотка сушеного базилика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • 50 г твердого сыра;
    • куриная грудка и приправа к курице по желанию;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. панировочных сухарей.

    Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем.

    Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика.

    Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

    4. Запеканка из сельдерея

    Для сельдерейной запеканки понадобится:

    • 250 г корня сельдерея;
    • помидор;
    • болгарский перец;
    • 100 г стручковой фасоли;
    • 100 г твердого сыра;
    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. нежирных сливок;
    • соль по вкусу.

    Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.

    На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры. 

    Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.

    Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.

    5. Гратен с цветной капустой и грибами

    У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.

    Ингредиенты для гратена:

    • 600 г цветной капусты;
    • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
    • небольшая луковица;
    • яйцо;
    • 100 г твердого сыра;
    • 200 мл сливок;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1-2 ст. л. растительного масла;
    • щепотка мускатного ореха.

    На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.

    Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.

    6. Запеканка из белокочанной капусты

    Ингредиенты для капустной запеканки:

    • 1/2 кочана капусты;
    • 2 яйца;
    • пучок укропа;
    • 10 г сливочного масла;
    • 50 мл молока;
    • 30 мл сметаны;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • соль по вкусу.

    Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой.

    Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь.

    В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

    7. Постная овощная запеканка

    Ингредиенты для постной овощной запеканки:

    • 700 г картофеля;
    • средний кабачок;
    • помидор;
    • 2 луковицы;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • соль, перец черный или душистый по вкусу.

    Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.

    Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.

    8. Быстрая запеканка из моркови на десерт

    Ингредиенты для морковной запеканки на скорую руку:

    • 2 большие морковки;
    • 2 яйца;
    • по 100 г муки и сахара;
    • 50 г растительного или сливочного масла;
    • 1/2 ч. л. соды + уксус или лимоный сок;
    • пару щепоток молотой корицы.

    Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать (сок выпить). Добавить все ингредиенты: яйца, муку, корицу, сахар, масло (если сливочное, то растопить и остудить), гашеную соду. Разложить по формочкам. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Кстати, в тесто можно добавить колотые грецкие орехи. Приятного аппетита!

    Источник: https://povar.ru/art/bystro_i_vkusno_zapekanki_s_ovoshami.html

    Овощная запеканка в духовке: 5 простых рецепта

    Перед ночным сном лучше не наедаться плотной, тяжелой и жирной пищей. Кроме того, женщина, которая пришла после целого длинного рабочего дня, до отказа насыщенного тяжелыми заботами, вряд ли захочет делать что-нибудь очень сложное на ужин. Желательно также не тратить при этом большую сумму денег, а продукты купить по пути домой. Оптимальным вариантом приготовления на ужин будет овощная запеканка в духовке.

    Для запеканки всевозможные ингредиенты можно легко найти, даже и не заходя в супермаркет. В каждом доме имеются овощи, сыр и сметана. Поэтому приготовить блюдо несложно.  Его необходимо лишь поставить в духовку и вскоре наслаждаться изысканным вкусом.

    Основные особенности техники приготовления запеканки

    Для приготовления такого блюда берут любые овощи по сезону или по вкусу. Их нарезают мелкими кусочками или гомогенизируют до состояния пюре. Проще всего сделать ее из картофеля, моркови, кабачков или капусты. Затем их обрабатывают соусом, который будет крепко держать всю конструкцию и ставят в духовку. Он, после термической обработки, также приобретает отменные вкусовые данные.

    Для полной сытости в овощную запеканку разрешается добавить мясной фарш, любые грибы, крупу или макароны. Если мужчинам нужно обязательно днем или вечером съесть что-то посерьезнее, то ее подают в качестве гарнира.

    Женщины и дети от подобного блюда получают удовольствие, употребляя диетическую и полезную пищу.

    Наиболее часто для приготовления овощной запеканки используют:

    • баклажаны;
    • брокколи;
    • любые грибы;
    • кабачки;
    • обыкновенную или цветную капусту;
    • картофель;
    • морковь;
    • обычные помидоры или черри;
    • тыкву;
    • шпинат и др.

    Различные овощи, запеченные в хорошо разогретой духовке, являются отличным диетическим питанием, которое разрешается употреблять даже при обострении язвенной болезни желудка.

    Для того, чтобы придать ей сытости и плотно скрепить в единое целое, чаще всего используется сыр или сырые яйца. Они богаты белками и содержат минимум углеводов и жиров.

    Самым важным принципом приготовления овощной запеканки является наиболее удачное сочетание основных составных ее частей, которые очень быстро и легко поддаются термической обработке в духовке. Блюдо также интересно тем, что позволяет импровизировать.

    Запеканка с кабачками и помидорами

    В каждое овощное блюдо обязательно добавляются обезжиренные молочные продукты, тертый сыр и сырые яйца. Из них делают питательный соус, позволяющий придать ему форму. Подобные продукты содержат большое количество белка, способствующего питательности блюда.

    Следует взять:

    • большой кабачок;
    • крупный помидор;
    • одну луковицу;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • три зубчика чеснока;
    • сто пятьдесят граммов тертого сыра;
    • пару сырых куриных яиц;
    • половину стакана обезжиренного кефира;
    • перец;
    • немного соли.

    Кабачок нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, предварительно посолив овощи.

    Затем красиво выкладывают их в тщательно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Засыпают их мелко покрошенной зеленью. Затем сверху помещают новый слой кабачков. Прикрывают его аккуратно нарезанными помидорами. Сверху все покрывается черным перцем и солью.

    Потом блюдо посыпают зеленью и тертым сыром.

    Новым слоем раскладывают кабачки.

    Миксером тщательно взбивают кефир с сырыми яйцами и тертым сыром. Солят по вкусу и полностью покрывают полученным соусом блюдо.

    Помещают его на полчаса в духовку (при ста девяноста градусах). Вынимают запеканку по мере полного расплавления тертого сыра и образования на нем светло-коричневатого слоя.

    Блюдо полезно для пищеварительной системы, имеет в своем составе полезные вещества и предохраняет от инфекции в период сезонных обострений эпидемий гриппа.

    Запеканка с брокколи и цветной капусты

    Для нее обязательно требуется:

    • один вилок цветной капусты;
    • помидор;
    • один кочешок брокколи;
    • три яйца;
    • один пучок укропа;
    • шпинат;
    • две луковицы;
    • одна штука желтого болгарского перца;
    • пачка нежирных сливок;
    • две столовых ложки подсолнечного масла;
    • пятьдесят граммов тертого сыра;
    • поваренная соль;
    • черный перец;
    • любые специи.

    Капусту очень мелко шинкуют и пять минут обжаривают на сковороде, предварительно посолив по вкусу. Репчатый лук, помидоры и болгарский перец нарезают, сберегая при этом натуральный сок.

    Миксером тщательно взбивают смесь сырых яиц, сливок, жидкости, выделившейся из овощей и тертого сыра. Солят и перчат.

    Лук обжаривают. После готовности сюда же кладут шпинат и капусту. Снова солят и посыпают специями.

    Все ингредиенты выкладывают в специальную форму и полностью покрывают сделанной густой подливой. Сверху густо помещается оставшийся тертый сыр таким образом, чтобы не оставалось никаких пустых мест.

    Блюдо ставят в духовку (при ста восьмидесяти градусах) на три четверти часа. Сыр должен полностью расплавиться, а сверху образоваться золотисто-коричневый слой. Затем духовка выключается, а запеканка томится в ней еще пятнадцать минут.

    Грибная запеканка с овощами

    Берут:

    • капусту – два вилка;
    • морковь – две штуки;
    • чеснок – три зубчика;
    • оливковое масло – четыре столовых ложки;
    • любые грибы – двести граммов;
    • нежирные сливки – большую пачку;
    • сыр – двести граммов;
    • черный перец;
    • соль по вкусу.

    Морковь натирают на терке. Чеснок тщательно пропускают через чесночницу. Грибы очень мелко рубят. Все обжаривают в оливковом масле в течение пяти минут. Затем заливают сливками, солят, перчат и держат на медленном огне на протяжении двух минут.

    Капусту крупно нарезают и обжаривают.

    В духовку (на сто девяносто градусов) ставят специальную форму, смазанную оливковым маслом. В нее аккуратно помещают нижним слоем капусту, сверху кладут все остальные ингредиенты и полностью засыпают тертым сыром. Оставляют на двадцать минут.

    Запеканка c томатами черри и цукини

    Желательно взять:

    • цукини – одну штуку;
    • томаты черри – двести граммов;
    • укроп – один пучок;
    • чеснок – два зубчика;
    • любые грибы – двести граммов;
    • сырые куриные яйца – четыре штуки;
    • нежирные сливки – большую пачку;
    • плавленый сыр – триста граммов;
    • твердый сыр – сто граммов;
    • различные специи;
    • тмин;
    • перец;
    • соль по вкусу.

    Цукини и черри очень мелко режут. Чеснок тщательно выдавливают. Грибы рубят тонкой стружкой.

    Миксером взбивают сырые яйца и сливки. В смесь добавляют зелень, специи, соль, перец, тмин и чеснок.

    В духовку (двести градусов) помещают форму, в которую выложены черри, цукини, грибы и аккуратно разрезанный плавленый сыр. Все предварительно должно быть тщательно перемешано.

    Полностью заливают соусом, посыпают тертым сыром и оставляют на три четверти часа.

    После готовности сверху помещают свежую зелень.

    Запеканка с баклажанами и картофелем

    Берут:

    • двести граммов баклажанов;
    • столько же картофеля;
    • сто пятьдесят граммов сыра;
    • тмин;
    • шалфей;
    • пучок укропа;
    • большую пачку нежирных сливок;
    • оливковое масло;
    • сырое яйцо;
    • чеснок;
    • соль;
    • перец.

    Блюдо не нуждается в гарнире, поэтому его можно готовить даже днем. Оно очень сытное и содержит большое количество питательных продуктов. Сыр придает ему необыкновенный вкус и позволяет седлать легко усваивающимся для желудка.

    Чеснок выдавливают. Баклажан режут вдоль или поперек в зависимости от его формы. Картофель следует приспособить по форме к предыдущему овощу. Все солят, перчат и добавляют чеснок. Посыпают зеленью и специями.

    Форму смазывают оливковым маслом и выкладывают туда ингредиенты.

    Сыр натирают. Миксером взбивают яйцо со сливками и частью сыра.

    Затем полностью покрывают соусом содержимое формы и ставят в духовку (сто восемьдесят градусов) на полчаса.

    После готовности запеканку посыпают оставшимся сыром и снова возвращают обратно на десять минут до полного расплавления.

    Если следовать этим рецептам, то на ужин и даже на обед можно приготовить несложные, вкусные диетические блюда, которые порадуют всех членов семейства.

    Сделать их очень просто, а любая ошибка в рецепте пойдет им даже на пользу, придав неожиданный оттенок.

    Для того, чтобы сделать овощную запеканку особенной, к ней щедро добавляются приправы, специи и зелень.

    Чаще всего используют:

    • базилик;
    • гвоздику;
    • зеленый горошек;
    • имбирь;
    • карри;
    • кориандр;
    • лавровый лист;
    • лекарственные растения;
    • лимонный сок;
    • майоран;
    • мускатный орех;
    • мяту;
    • орегано;
    • паприку;
    • перец;
    • петрушку;
    • розмарин;
    • тимьян;
    • укроп;
    • хмели-сунели;
    • шалфей;
    • чеснок;
    • чили и т.д.

    Запеканки получаются очень красивыми, содержат минимальное количество веществ, способствующих быстрому набору веса и готовятся как летом, так и зимой.

    На первый взгляд все они напоминают друг друга. В действительности, блюда значительно отличаются между собой. Каждое из них имеет свой неповторимый вкус. Если он кажется слишком знакомым, туда можно положить грибы, помидоры или сухофрукты, добавив совершенно неожиданные нотки к имеющейся палитре.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запекать цыпленка табака в духовке

    Их также разнообразят различными овощами или другими продуктами по сезону и вкусу.

    Источник: https://homeblogkate.ru/ovoshhnaya-zapekanka-v-duxovke/

    Овощная запеканка

    Овощная запеканка – универсальное блюдо, которое можно готовить постоянно. Помимо полезности, оно хорошо еще тем, что требуют минимум времени для приготовления. Подавать запеканку лучше всего с соусом из сметаны, майонеза или томатной пасты. А чтобы при запекании получилась красивая корочка, сверху блюдо можно обильно посыпать тертым сыром.

    Овощная запеканка в мультиварке с мясом

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 500 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мясной фарш – 500 г;
    • сливки – 100 мл;
    • панировочные мелкие сухари – 2 ст. ложки;
    • специи;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Как приготовить овощную запеканку? Лук и чеснок чистим и меленько рубим ножом, а морковку измельчаем на терке. Затем обжариваем подготовленные овощи в чаше мультиварки 5 минут. Этим временем шинкуем тоненько капусту и бросаем ее туда же. Продолжаем обжаривать все вместе, постоянно помешивая лопаткой. Когда капуста станет мягковатой, подсаливаем ее по вкусу.

    Мясной фарш перемешиваем и подрумяниваем на сковороде в масле, до полуготовности. Отдельно взбиваем венчиком сливки с яйцами, всыпаем сухари и соль. Фарш выкладываем к овощам, заливаем сливочной смесью, перемешиваем, включаем режим «Выпечка» и готовим 30 минут при закрытой крышке.

    Готовую запеканку остужаем, аккуратно вынимаем из мультиварки и посыпаем свежей зеленью.

    Рецепт овощной запеканки с курицей

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • баклажаны – 400 г;
    • сыр – 100 г;
    • свежий укроп – 10 г;
    • масло растительное – 90 мл.

    Для соуса:

    • майонез – 80 мл;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление

    Баклажаны моем, вытираем полотенцем и нарезаем тоненькими кружочками. Затем обваливаем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон. После этого перекладываем овощи на салфетку. Куриное филе рубим кусочками и подрумяниваем до золотистого цвета.

    Сырок измельчаем на терочке, а майонез смешиваем выдавленным через пресс чесноком. В форму для запекания выкладываем кусочки мяса, потом покрываем их баклажанами, смазываем соусом и посыпаем укропом.

    Далее выкладываем остальные баклажаны, посыпаем овощную запеканку с курицей сыром и отправляем в духовку на 20 минут.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 30 мл;
    • сухая цветная фасоль;
    • зелень укропа – 0,5 пучка.

    Для соуса:

    • луковица – 2 шт.;
    • консервированные помидоры – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Цветную сухую фасоль промываем и заливаем фильтрованной водой на 3 часа. Затем отвариваем ее до мягкости и подсаливаем по вкусу. Для приготовления соуса очищаем овощи, измельчаем их и пассеруем на растительном масле. Потом добавляем перетертые консервированные помидоры и тушим, помешивая 5-7 минут, бросив лавровый листик и специи.

    Получившийся соус аккуратно переливаем в кастрюлю с фасолью, сверху посыпаем рубленой зеленью укропа и отправляем в горячую духовку. Запекаем блюдо до подрумянивания верхнего слоя и загустения фасоли.

    Овощная постная запеканка в духовке

    Ингредиенты:

    • капуста свежая белокочанная – 200 г;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • кабачки – 4 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • консервированная фасоль – 1 банка;
    • сельдерей черешковый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное;
    • специи.

    Приготовление

    Очищенный картофель промываем, нарезаем соломкой и обжариваем во фритюрнице. Капустные листья произвольно рвем руками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Луковицу и чеснок чистим, измельчаем и пассеруем на масле вместе с сельдереем, нарезанным кружками. С фасоли сливаем жидкость, добавляем к овощам, подсаливаем и посыпаем рубленой кинзой.

    На мелкой терке шинкуем кабачки, отжимаем с кашицы сок, всыпаем муку и солью. Стол застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину кабачковой массы, разравниваем, сверху кладем картофель, капусту, фасоль и сворачиваем пленку так, чтобы получился рулетик.

    Выкладываем его на противень, снимаем пленку, обмазываем полностью оставшейся кабачковой массой и запекаем блюдо около получаса.

    Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchnaya-zapekanka

    Овощная запеканка в духовке — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

    Овощная запеканка в духовке хороша тем, что ее трудно испортить. Блюда всегда радуют своим вкусом, нежностью и яркостью. Запеканку можно готовить независимо от сезона, так как здесь подходят, как свежие, так и мороженые ингредиенты.

    Простая и вкусная овощная запеканка в духовке

    Овощная запеканка без картошки нравится хозяйкам тем, что для ее приготовления можно использовать любые овощи. При этом блюдо получается очень вкусными, особенно, если добавить в рецепт какие-либо специи или соусы.

    Ингредиенты:

    • две моркови;
    • один цукини;
    • 225 г капусты;
    • 165 г сыра;
    • 225 г муки;
    • три ст. ложки манки;
    • три ст. ложки сметаны;
    • соль, перец, прованские травы;
    • две ст. ложки масла (растительного).

    Способ приготовления:

    1. Цукини и морковку трем на большой терке, капусту мелко шинкуем. Сыр также пропускаем через крупную терку.
    2. Смешиваем все овощи вместе с сыром, засыпаем к ним муку, манку, специи и пряные травы, вливаем масло, кладем сметану и еще раз все мешаем.
    3. Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и отправляем запекаться на 40 минут (температура 180°С).

    Овощная запеканка с макаронами

    Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.

    Диетическая с индейкой в духовке

    Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.

    Из замороженных овощей

    Из замороженных овощей приготовить запеканки простые и вкусные еще быстрее. Ведь в любом магазине можно найти микс из уже очищенных и измельченных овощных ингредиентов. Чтобы ваше угощение выло насыщенным и ярким, покупайте набор, в котором присутствует картошка, бобовые, паприка и другие овощи.

    Картофельная запеканка

    Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.

    Диетическая с творогом

    В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.

    Рецепт в духовке с кабачками

    Запеканка из молодого кабачка по вкусу напоминает закусочный пирог. Так как такой овощ не имеет особого яркого вкуса, его следует дополнять другими овощами, специями и пряностями.

    С мясом

    Для многих гурманов, особенно для мужчин, овощная запеканка может показаться уже слишком легким блюдом, которым насытится довольно трудно. Для таких случаев есть рецепт запеканки с добавлением мяса.

    Как приготовить овощную запеканку: в духовке и в мультиварке

    Привет всем любителям вкусно покушать. Предлагаю вам простейшие рецепты, по которым можно создать умопомрачительные запеканки! Как приготовить овощную запеканку в домашних условиях? Это то самое блюдо, которое можно быстро сделать, а по вкусу и внешнему виду оно не будет уступать праздничному.

    Рецепты овощных запеканок в мультиварке

    Речь пойдет о том, как мультиварка стала лучшей помощницей на кухне. Те хозяйки, которые купили себе мультиварку, говорят, что пища, а особенно овощные запеканки, в ней получаются очень ароматными и вкусными.

    Запеканка из кабачков в мультиварке

    Выбираете режим «выпечка», а далее все зависит от характеристик прибора. Для примера приготовьте блюдо с кабачками.

    Возьмите:

    • сладкий перец,
    • кабачок, томат, чтобы получилось 700 грамм, а также
    • 100 мл сливок,
    • 200 г сыра,
    • 1 луковицу,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 2 ст. ложки сметаны,
    • соль,
    • приправу «прованские травы».

    Как приготовить?

    1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, лук – полукольцами, кладем в чашу прибора, крышку закрываем, включаем его на 40 минут.
    2. Мелко режем чеснок, натираем на терке сыр, открываем крышку за 5 мин до завершения режима, посыпаем овощи приправой, кладем чеснок, солим, перемешиваем, снова закрываем мультиварку, ждем окончания режима.
    3. Потом опять открываем крышку, сдабриваем запеканку сыром, включаем уже только на 20 мин.

    Чтобы сверху у вас получилась красивая корочка, запеканку надо перевернуть. Как это сделать? Перед закладкой овощей настелите на чашу пекарскую бумагу так, чтобы она оказалась выше продуктов.

    Когда блюдо будет готово, вы его достаете за концы бумаги, переворачиваете на тарелку румяной корочкой наверх.

    Рецепт рисовой запеканки в мультиварке

    Возьмите: 

    • отварной рис — 300 г,
    • сметаны — 200 г,
    • 15 г сливочного масла,
    • 1 яблочко,
    • 2 яйца,
    • 3 ст. ложечки сахара,
    • по щепотке соли, корицы,
    • немного растительного масла.

    Снова готовим в мультиварке.

    1. Взбейте сырые яйца со сметаной до однородного состояния, положите туда рис, всыпьте 2,5 ст.л. сахара, посолите, перемешайте.
    2. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой, перемешайте с оставшимися 0,5 ст.л. сахаром, добавьте корицу.
    3. Смажьте чашу растительным маслом, положите пекарскую бумагу, на нее ½ часть рисовой массы и яблоко, сверху положите оставшуюся часть риса.
    4. Сверху положите кусочки сливочного масла.

    Время приготовления в режиме «выпечка» 50 мин.

    Рисовая запеканка в духовке

    А вот еще один супер простой рецепт рисовой запеканки с яблоками в обычной духовке. Думаю, вам понравится!

    Смотрите еще вегетарианские рецепты творожных запеканок от Мармеладной Лисицы

    Летние овощные запеканки

    Давайте летом обойдемся без мяса, чтобы насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами.

    Капустная запеканка в духовке

    Приготовьте капустный шедевр в духовке. Это блюдо «на скорую руку» может привести в восторг любого любителя вкусно поесть.

    Возьмите:

    • 0,5 кг капусты (белокочанной),
    • 2 яйца,
    • 1 морковь,
    • 1 луковицу,
    • 100 грамм сыра, немного сливочного и растительного масла,
    • 2 ст. л. муки,
    • 1 ст. л. сметаны,
    • сухари для панировки, специи, соль, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Режем хорошо промытые листья, обдаем кипятком, чтобы капуста стала мягче.
    2. Далее натираем на терке морковь, режем кольцами луковицу (летом возьмите зелёный лук).
    3. Слегка обжариваем морковь и лук на сливочном масле.
    4. Яйца взбиваем со сметаной и мукой, солим, перчим, перемешиваем в блендере до образования пышной массы.
    5. Подсолнечным маслом смазываем форму, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем капусту, поджарку из лука и морковки, сверху выкладываем яичную смесь, хорошо перемешиваем, разравниваем по форме, сверху посыпаем тёртым сыром.

    Нагреем духовку до 180 градусов, ставим форму, ждем 25-30 минут до образования золотистой корочки.

    Как подать? Разрезаем наш шедевр на кусочки, выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью, рядом кладем 1 ст.л. сметаны. Для приготовления этого блюда подойдет и цветная капуста.

    А вот чудный и красивый рецепт другой запеканки из цветной капусты и брокколи. Приготовьте и наслаждайтесь

    Запеченные баклажаны

    Подходит сезон баклажанов, не забудьте, что они наделены массой полезных веществ. Возьмите баклажаны — 3 шт., 5 небольших томатов, сметаны — 300 гр., 2 зубка чеснока, 200 гр. твердого сыра, 2 яйца, зелень, пряности, растительное масло.

    Нарежьте кольцами баклажаны и помидоры. Форму смажьте маслом. Выложите кольца баклажанов, на них помидоры. Сметану, яйца, соль, пряности перемешайте до однородной массы, залейте овощи, посыпьте сыром, поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.

    Морковная запеканка

    Отварите 2 большие морковки, натрите на мелкой терке, введите 1 ст.л. муки, 1 сырое яйцо, укроп, 2 зубка чеснока, перец, соль, масло, хорошо перемешайте.

    Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите массу, поставьте в холодную духовку, прогрейте до 180-190 градусов, подержите 45 минут до появления румяной корочки.

    Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

    Наша любимая картошка

    Известно, что запеченный картофель богат калием, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хрупкости костей, гипертонии, судорогах в икроножных мышцах.

    Картофель, запеченный в фольге

    К тому же, запеченный картофель малокалорийный, но содержит 600 граммов белка, а значит, рекомендован тому, кто на диете. Блюдо делаем в фольге.

    • Промытый молодой картофель сушим на салфетке.
    • Делаем надрез, кладем него немного сливочного маслица, к нему же веточки укропа.
    • Завертываем в 2 слоя фольги.
    • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
    • Запекаем 40 минут. Достаем, слегка подсаливаем. Есть надо вместе со шкуркой.

    Читать еще: Рецепты запеченной картошки с корочкой

    Картошка на гриле

    Не менее вкусная получается картошка на гриле.

    Возьмите:

    • картофель — 10 штук,
    • масло оливковое — 1\4 стакана, крупная соль,
    • сушеный молотый лук — 2 ч.л.,
    • чили-пудра — 1 ч.л.,
    • чеснок — 2 зубка.

    Хорошо разогрейте мангал, картофель промойте, просушите. В каждом клубне сделайте несколько отверстий. В миску влейте масло, положите все специи, соль, перемешайте в этой смеси каждый клубень, выложите на гриль, запекайте 40 минут.

    Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то картофель надо слегка отварить. Используя этот рецепт, заверните каждый клубень в фольгу, затем положите на гриль.

    Уважаемые читатели, я сама пробовала приготовить каждое блюдо, поэтому, с уверенностью могу сказать, что овощная запеканка — это вкусно и сытно, подходит для всех. Попробуйте побаловать свою семью этими кулинарными шедеврами. Покажите рецепты всем своим друзьям. Жду ваши отзывы и комментарии.

    Источник: https://anisima.ru/ovoshhnye-zapekanki/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды