Как из томатной пасты сделать соус

Соус для пасты из томатной пасты — Место встречи — за столом

Спагетти — это одно из базовых блюд, которое часто бывает на нашем столе. Благодаря разнообразию соусов и добавок это блюдо не надоест никогда. Как приготовить ароматный томатный соус для спагетти из томатной пасты?

Соус болоньезе

Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:

  • 300 г свежего говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 10 г петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл любого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
  • соль.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Мясо нужно измельчить на мясорубке.
  2. Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
  3. Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
  4. При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
  5. Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
  6. В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
  7. В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.

По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.

Сырный соус

Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • фиолетовый или зеленый базилик;
  • 1 лук;
  • 50 г любого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, пряности.

Изготовление блюда следующее:

  1. На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
  2. Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
  3. Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
  4. Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
  5. Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.

Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.

Сливочно-томатная заправка

Рецепты соусов из томатной пасты довольно разнообразны, однако существуют среди них и такие, которые готовятся с добавлением сливок для придания нежного вкуса. Для приготовления сливочно-томатной заправки для макарон потребуются такие компоненты:

  • 25 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью 20 %;
  • 1 ч. л. помидорной пасты;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • 150 г ветчины.

Способ приготовления следующий:

  1. На сковороде нужно подогреть сливочное масло.
  2. Затем добавить туда коровьи сливки и томатную пасту, тщательно размешать и приправить пряными травами, добавить соль по вкусу.
  3. Ветчину нарезать брусочками и добавить в кипящую сливочную массу.
  4. Тушить около 4 минут на медленном огне.

Приготовление такого томатного соуса для спагетти из томатной пасты и сливок занимает относительно мало времени благодаря маленькому количеству составляющих.

Соус с баклажанами

Данная заправка довольно сложна в приготовлении, однако ее преимуществом является то, что при увеличении количества ингредиентов соус можно даже закатывать в банки на зиму. Для приготовления томатного соуса для спагетти из томатной пасты потребуются такие компоненты:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 лук;
  • 1 сладкая паприка;
  • стебель или корень сельдерея;
  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, щепотка сахара;
  • любые ароматные травы.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/sous-dlya-pasty-iz-tomatnoj-pasty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать соус из томатной пасты?

Соус нередко является тем самым завершающим штрихом, призванным раскрыть вкус блюда. Заправка из помидоров отлично сочетается с мясом, рыбой и макаронными изделиями. Также томатный соус является неотъемлемым ингредиентом пиццы. Приготовление пикантной заправки из томатов не потребует много времени, а результат порадует всех домочадцев.

1

Классический рецепт соуса из томатной пасты

Для подготовки традиционной томатной заправки потребуется:

  • 400 г соуса томатов;
  • 1 луковая головка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец по вкусу.

Шаги готовки:

  1. Томатный соус разводите водой до состояния жидкой сметаны.
  2. Лук избавляете от кожуры и мелко шинкуете.
  3. В раскаленную сковороду добавляете лук. Пассируете овощ до полупрозрачности.
  4. Далее вносите разведенную томатную пасту, сахар, соль и щепотку молотого перца.
  5. Тушите блюдо еще в течение 15 минут.

Соус можно подавать как горячим, так и остывшим.

2

Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Для приготовления ароматной и пикантной заправки из томатов подготовьте:

  • 400 мл томатного сока или пасты ;
  • пучок свежей кинзы;
  • пучок свежего базилика;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • 2 головки красного лука;
  • смесь перцев.

Этапы приготовления соуса:

  1. Данный рецепт соуса допускает использование как томатного сока, так и томатной пасты. Во втором случае 400 г пасте необходимо предварительно развести стаканом воды. Поместите сок помидоров в сковороду и разогрейте до кипения.
  2. В это время подготовьте лук – очистите его от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Чеснок избавляете от кожуры и пропускаете через чесночницу.
  3. Зелень моете и мелко шинкуете. Добавьте к полученной смеси немного соли и молотого перца.Такая нехитрая манипуляция усилит аромат пряностей.
  4. Соедините в одной емкости измельченную зелень, лук и чеснок. Добавьте горячий томатный сок. Перемешайте ингредиенты и дайте соусу остыть.

3

Рецепт соуса из томатной пасты со сливками

Данный вариант томатного соуса оптимально использовать в дополнение к макаронным изделиям.

Подготовьте ингредиенты:

  • 100 г томатной пасты;
  • по 100 мл сливок и молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • специи по вкусу.

Приготовление заправки:

  1. Муку просеиваете и отправляете на сухую сковороду. Обжариваете продукт до получения золотисто-коричневого оттенка.
  2. Далее постепенно вводите молоко. Не забывайте непрерывно перемешивать ингредиенты, чтобы избежать образования комков. Когда масса станет однородной – переходите к следующему шагу.
  3. Пришла пора добавить сливки и томатную пасту. Дождитесь, когда масса начнет закипать.
  4. Уменьшите пламя и протушите заправку еще 5 минут.
  5. Добавьте любимые специи. Через 1-2 минуты выключите плиту.

Дайте соусу настояться – выждите 10-15 минут. Заправка готова к подаче.

4

Рецепт соуса из томатной пасты с пряностями

Подготовьте ингредиенты:

  • 300 г пасты из помидоров;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 5-7 цветков гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка сухой паприки.

Шаги приготовления заправки:

  1. Соедините в сотейнике разведенную пасту из помидоров, соль, сахар и пряности.
  2. Перемешайте компоненты и переместите посуду на огонь.
  3. Доведите состав до кипения. Проварите заправку в течение 20-25 минут.
  4. Пропустите состав через сито.
  5. Когда соус остынет, он готов к подаче.

Томатную пасту, являющуюся основой соуса, можно взять готовую или приготовить самостоятельно. Разведение водой требуется при использовании магазинного продукта. Домашняя томатная паста имеет более жидкую консистенцию, поэтому в дополнительном разведении не нуждается.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-sous-iz-tomatnoj-pasty

Соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу

Соус из томатной пасты – очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!

Классический соус из томатной пасты к мясу

Для приготовления этого соуса нужно измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, а после — обжарить их на оливковом масле до мягкости. Затем добавить ложку муки и обжарить все до золотистого цвета. После этого заправьте смесь стаканом томатной пасты, влив 300 мл мясного бульона.

Варите на среднем огне еще 5 минут, затем снимите смесь, перетрите ее через мелкое сито, добавьте перец, соль по вкусу, щепотку сахара, специи (опционально) и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте и подавайте к мясному блюду.

Такой соус идеально дополнит мясо биф кебаб, приготовленное на мангале.

Мясной соус из томатной пасты

Он станет превосходным дополнением к спагетти или пасте. Для приготовления этого сытного соуса вам понадобится измельчить морковь, сельдерей и лук, протушить их на оливковом масле до мягкости (около 5 минут).

Для приготовления такого соуса рекомендуем купить фарш из выдержанной говядины. Если сравнивать его с обычным фаршем, то он имеет более насыщенный мясной вкус и аромат. А еще очень сочный. Добавьте к овощам 200 грамм фарша и жарьте еще 5 минут.

Влейте ½ стакана красного вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.

Параллельно обдайте кипятком полкило помидор, снимите шкурку и нарежьте. Добавьте их в соус вместе с ложкой томатной пасты, приправьте солью и перцем по вкусу.

Убавьте огонь, накройте крышкой (неплотно) и варите до загустения – около двух часов.

Соус из томатной пасты с зеленью

Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им бифштекс из выдержанной говядины, добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.

Пряный сацебели

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.

Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается баранья нога на гриле.

Томатный соус на скорую руку

Стакан томатной пасты разведите небольшим количеством воды, посолите и проварите пару минут на медленном огне. Затем добавьте ложку жирной сметаны – прекрасно, если она будет домашней, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу. Взбейте блендером. Готово! Абсолютно универсальный соус, но особенно хорош с запеченным ростбифом.

Густой соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу

Источник: https://t-bone.ua/sous-iz-tomatnoj-pasty-5-luchshih-retseptov-k-myasu/

Как сделать вкусный соус из томатной пасты

Такие овощи, как помидоры, широко распространены и любимы повсюду. В их составе много полезных витаминов группы В, минералов, но больше всего в них витамина Е. Помидоры или томаты, обладают свойством повышать настроение.

Благодаря низкой калорийности, а в ста граммах помидор содержится  всего 18 ккал, эти овощи рекомендуют вводить в различные диеты для похудения. Врачи советуют людям с ожирением, с плохим обменом веществ и имеющим тромбофлебит, чаще использовать в своем рационе помидоры.

Помидоры станут более полезными, если их сварить или сделать из них соус, тогда витамин Е усвоится быстрее, а в свежем виде употреблять их стоит с добавлением растительного масла.

В Европу томаты попали из Южной Америки и сразу полюбились французам и итальянцам.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
помидоры — 1 килограмм (либо уже готовая томатная паста)
лук — одна головка
подсолнечное масло — 50 грамм
сахарный песок — 200 грамм
соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал

Этот рецепт считают классическим, так как его едят и со спагетти, и с мясом, и с рыбой.

Соус из томатной пасты сможет приготовить на своей кухне любой желающий. Итак, начнем! Чтобы кожица хорошо сходила, помидоры нужно обдать кипятком, затем нарезать на мелкие части. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном или другом растительном масле до прозрачности.

Потом в сковороду добавляются нарезанные помидоры или томатная паста и тушится еще минут пятнадцать. Плиту следует выключить, смеси дать остыть. Взять блендер и размельчить все до однородного и гладкого состояния.

Затем добавляется соль, сахар, черный перец и снова ставится на плиту. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Если вам не нравится лук, то можно приготовить то же блюдо, но без лука. Выложить на сковородку с маслом помидоры, а далее все делать по рецепту, описанному выше.

Томатный соус из томатной пасты с чесноком

Данный соус готовят к мясным блюдам, особенно хорошо он сочетается с запеченным окорочком на праздничный стол. По традиции, на Новый год подобные соусы подавали на стол вместе с горчицей.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие продукты:

  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • помидоры — 3 плода;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • черный перец;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза;
  • базилик или реган;
  • хмели-сунели по вкусу.

Статья в тему:   Как приготовить окрошку на воде с майонезом

Времени на подготовку уйдет всего 20-30 минут.

Калорийность составит 704 ккал.

На помидорах сделать крестообразно ножом надсечки и обдать кипятком. Нарезать мелким кубиком и поставить на плиту для тушения.

Чеснок нарезать, и в отдельной сковороде слегка обжарить.

Помидоры добавить в чеснок и потушить еще две минуты, добавить пасту, размешать и влить мясной бульон. Бульон лучше брать говяжий. Массу следует размешать до однородности, и тушить еще десять минут, пока бульон немного не уварится.

Затем в блюдо добавить соли, зелени, реган, хмели-сунели и через пару минут выключить огонь.

Соус для макарон из томатной пасты со сливками

К макаронам можно подавать различные соусы. На Кавказе принято это блюдо дополнять соусом из мацони с чесноком без всяких других компонентов. А традицию сочетать макароны с томатами ввели итальянцы.

Это блюдо готовится следующим образом. В его состав входят:

  • томатная паста — 100 грамм;
  • молоко —100 грамм;
  • сливки —100 грамм;
  • мука;
  • сливочное масло —60 грамм;
  • специи по вкусу.

Времени на приготовлении соуса уходит минут 50.

Калорийность составляет 1052 ккал.

Муку следует слегка обжарить на сковороде без масла. Как только она приобретет приятный светло-коричневый цвет, постепенно следует добавить молоко при этом мешать постоянно, чтобы не образовывалось комочков. Следом наливаются сливки и пасту.

Все тушится минут пять после закипания, добавляются специи и снимают с огня. Соус для макарон из пасты и сливок готов.

Итальянский соус для спагетти

Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят  в Китае, Канаде, Индии и в России.

Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
  • чеснок — 8-9 зубчиков;
  • красный перец — пол чайной ложки;
  • свежий базилик (зеленый) — пучок;
  • соль — пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло —50 мл.

Времени на приготовление соуса уходит минут 20.

Калорийность составляет 604 ккал.

Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.

Статья в тему:   Чем полезна агава

В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Нарезанные помидоры либо готовую пасту добавляют к чесноку с маслом и тушат так минут десять. В конце добавляются соль, базилик, черный перец и другие специи по желанию.

Для лучшего распределения соуса по спагетти, его заливают в кастрюлю к уже готовым горячим спагетти, мешают, выкладывают на сервировочную тарелку и подают к столу.

Быстрый соус для пиццы

Пицца — любимое блюдо современных подростков. Но, помимо теста и других ингредиентов, вкус пиццы во многом зависит от соуса. Чем он вкуснее — тем вкуснее пицца.

Итак, для приготовления соуса для пиццы, нужно подготовить следующие продукты:

  • томатная паста — 100 грамм;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • сухой реган;
  • соль — ¼ часть чайной ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец;
  • сахар — 2,5 чайной ложки;
  • сунели — ¼ часть чайной ложки.

Времени на подготовку уходит  минут 15.

Калорийность составляет 894 ккал.

Пасту выложить на сковороду и прогреть на плите две минуты, добавить сливочное масло. В смесь добавить сухого регана, посолить, поперчить, немного сахара, сунели, а в самом конце кладется выдавленный с помощью пресса чеснок. Все, готово, вот такой он, быстрый соус для пиццы. Можно использовать по назначению.

Как сделать соус для шашлыка

К шашлыку приготовить соус можно по-разному. Соус из томатной пасты поможет лучше усвоить мясо свинины или баранины. Для данного блюда необходимо:

  • томатная паста — 250 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • пучок кинзы — 1 пучок;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Времени на подготовку уходит минут 15-20.

Калорийность составляет 576 ккал.

В пасту кладут нарезанный чеснок, мелко нарезанную кинзу и все перемешивают. Так как в готовые пасты часто добавляют соль, то подготовленную смесь сначала нужно попробовать, только потом добавить соль, черный молотый перец и сахарный песок.

Массу следует довести до однородности и разбавить кипятком. Кипяченой водой разбавляют подготовленную смесь.

Затем соус из томатной пасты необходимо охладить и можно подавать к шашлыку.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-sdelat-vkusnyy-sous-iz-tomatnoy-pasty/

Соус к мясу на основе томатной пасты. Как сделать вкусный соус из томатной пасты

Для приготовления соуса из томатной пасты для макарон потребуется:

томатная паста — 1,5 ст. л.;

лук репчатый — 1 шт. (если лук мелкий, то нужно взять 2 шт.);

вода — 180 мл;

соль — щепотка;

итальянские травы — 0,5 ч. л.;

сахар — по вкусу;

чёрный молотый перец — 0,25 ч. л. (или по вкусу);

сливочное масло — 20 г;

растительное масло — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном отправить сливочное и растительное масло. Всыпать нарезанный лук.

Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до румяного цвета (около 3-4 минут), затем добавить томатную пасту.

Влить воду, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и итальянские травы (специи можно подбирать под свой вкус, делая соус более острым или пряным), перемешать.
Проварить ещё пару минут и соус из томатной пасты готов.
Перелить в соусницу и подать на стол. Вкусный соус из томатной пасты станет отличным дополнением к макаронам.

Такие овощи, как помидоры, широко распространены и любимы повсюду. В их составе много полезных витаминов группы В, минералов, но больше всего в них витамина Е. Помидоры или томаты, обладают свойством повышать настроение.

Благодаря низкой калорийности, а в ста граммах помидор содержится всего 18 ккал, эти овощи рекомендуют вводить в различные диеты для похудения. Врачи советуют людям с ожирением, с плохим обменом веществ и имеющим тромбофлебит, чаще использовать в своем рационе помидоры.

Помидоры станут более полезными, если их сварить или сделать из них соус, тогда витамин Е усвоится быстрее, а в свежем виде употреблять их стоит с добавлением растительного масла.

В Европу томаты попали из Южной Америки и сразу полюбились французам и итальянцам.

Классический рецепт

Этот рецепт считают классическим, так как его едят и со спагетти, и с мясом, и с рыбой.

  • помидоры -1 килограмм (либо уже готовая томатная паста);
  • лук — одна головка;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • соль.

Калорийность составляет 980 ккал.

Соус из томатной пасты сможет приготовить на своей кухне любой желающий. Итак, начнем! Чтобы кожица хорошо сходила, помидоры нужно обдать кипятком, затем нарезать на мелкие части. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном или другом растительном масле до прозрачности.

Потом в сковороду добавляются нарезанные помидоры или томатная паста и тушится еще минут пятнадцать. Плиту следует выключить, смеси дать остыть. Взять блендер и размельчить все до однородного и гладкого состояния.

Затем добавляется соль, сахар, черный перец и снова ставится на плиту. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Если вам не нравится лук, то можно приготовить то же блюдо, но без лука. Выложить на сковородку с маслом помидоры, а далее все делать по рецепту, описанному выше.

Соус из томатной пасты

На сегодняшний день миру известно огромнейшее количество разных соусов на любой вкус, однако соус из томатной пасты не теряет своей популярности. Такой соус готовится очень просто, он под силу даже начинающим кулинарам. Его любят не только за доступность и простоту приготовления, но и за насыщенный вкус и универсальность. Он великолепно дополняет мясные и рыбные блюда, используется для маринования, тушения и запекания.

Ароматный томатный соус способен заметно преобразить практически любое блюдо и принести здоровью пользу.

Этот пункт чрезвычайно важен, поскольку это является кардинальной противоположностью покупных кетчупов, в которых содержится огромное количество искусственных веществ и красителей, не говоря уже о сахаре и крахмале, что делает такой соус злейшим врагом для фигуры.

Домашний же соус из томатной пасты – это и вкусно, и полезно и малокалорийно. Благодаря предложенным рецептам вам теперь не нужно лишать себя великолепной приправы, которая сделает ваши любимые кушанья еще аппетитнее.

Простой соус из томатной пасты

По данному рецепту получается соус, максимально напоминающий кетчуп. Не зря говорят, что все гениальное просто. Попробуйте этот рецепт, надеемся, он приживется у вас.

Возьмите:

  • паста томатная – 5 стол. ложек
  • соль – 1 чайн. ложка
  • вода – 250 мл
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • корица – 3 щепотки
  • паприка – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • гвоздика молотая – 2 г
  • базилик – 2 г

В кипящую воду кидаем томатную пасту, добавляем все пряности, соль и сахар. Готовим 2 минуты и получаем отличный соус к спагетти и другим кушаньям. Для голубцов и фаршированного перца можно добавить больше воды.

Томатный соус с чесноком

Этот соус великолепно подходит к мясным блюдам: шашлыку, запеченному окороку. Раньше существовала традиция подавать на новогодний стол этот соус вместе с горчицей. Приготовление соуса не займет более 20 минут.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 3 ст. ложки
  • бульон мясной – 1 стакан
  • помидоры – 2 шт.
  • базилик – 10 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 головка
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • перец черный – 3 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Нарезаем помидоры кусочками и ставим тушить, отдельно обжариваем на масле измельченный чесночок. К нему добавляем томаты, пасту и бульон, предпочтительно – говяжий. Хорошо перемешиваем массу и тушим до готовности в течение 10 минут. После этого приправляем соус солью, перцем, хмели-сунели, рубленой кинзой и базиликом.

Соус из томатной пасты со сливками

Этот нежный и гармоничный соус рекомендуем подать к макаронам и получить изысканное блюдо.

В состав входят:

  • паста томатная – 70 г
  • сливки – 100 мл
  • мускатный орех – 3 г
  • паприка – 3 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • соль и перец – по вкусу

Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, медленно вливаем сливки и помешиваем, чтобы не допустить образование комков. Следом вливаем томатную пасту, тушим после закипания 5 минут и добавляем специи.

Соус из томатной пасты для пиццы

Пицца является любимым блюдом многих детей, подростков и даже взрослых, именно поэтому важно научиться готовить его в домашних условиях. С помощью этого быстрого и вкусного соуса ваша пицца будет не хуже итальянской.

Компоненты:

  • томатная паста – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубочка
  • смесь перцев и соль – по 3 г

На сливочном масле прогреваем томатную пасту, через пару минут солим, перчим, сахарим и добавляем пряности. Еще через 2 минуты добавляем измельченный чеснок и используем соус по назначению.

Томатный соус для шашлыка

Попробовав однажды этот великолепный домашний соус, ни один ваш пикник не будет обходиться без него. Лучшего дополнения к шашлыку нельзя и придумать.

Необходимые продукты:

  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • томатный сок – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пучок
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец черный лимонный – 0,5 ч. ложки
  • соль – 3 г

Взбиваем на блендере кинзу с чесноком и луком, по желанию – просто измельчаем все ножом. Смешиваем томатную пасту с соком, приправляем перцем и солью и смешиваем с острой густой массой. Перед употреблением желательно настоять пару часов в холодильнике.

Томатный соус с имбирем

Этот густой острый соус пришел к нам из индийской кухни и сразу приобрел много почитателей.

Возьмите:

  • натуральная томатная паста – 1 стакан
  • сливочное масло – 50 г
  • адыгейский сыр – 250 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • перец чили молотый – 3 г
  • сметана – 100 г
  • имбирный корень – 30 г

Обжариваем на сливочном масле чили и кориандр, затем добавляем имбирь, тертый на мелкой терке. Через 1-2 минуты вливаем томатную пасту, тушим 5 минут. Добавляем тертый сыр со сметаной, провариваем 5 минут. Подаем к тостам или сырным лепешкам.

Соус из томатной пасты – это идеальное дополнение к первым и вторым блюдам. Попробовав приготовить его по предложенным рецептам, вы убедитесь, что такое аппетитное кушанье придется по душе каждому взрослому и ребенку. Пусть ваше меню будет ярким и разнообразным, здоровье крепким, а настроение отменным.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-iz-tomatnoy-pastyi.html

Как сделать соус из томатной пасты? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Соус может до неузнаваемости изменить вид, цвет и консистенцию гарнира или основного блюда. Вкусовые «обогатители» – подливы – позволяют из одного и того же продукта готовить блюда, разительно отличающиеся друг от друга.

Например, нежный и ароматный бефстроганов под сметанным соусом с каперсами невозможно перепутать с сочным бифштексом под томатным соусом с яркой нотой розмарина. А между тем, оба эти блюда могут быть приготовлены из одного и того же куска говядины. Так кулинары, владеющие магией вкусовых превращений, могут создать совершенно разные деликатесы, и соусы в таких случаях играют в рецептуре ведущую роль.

Они бывают самых разнообразных цветов – это зависит от компонентов, входящих в их состав. Но основные цвета – белый и красный. Последний привлекает своей аппетитной яркостью, и блюда, которые он сопровождает, выглядят особенно эффектно.

Для придания соусу красного цвета используются свежие томаты или паста, приготовленная из них.

Выбор основы

Перед тем, как сделать соус из томатной пасты, нужно определить, на какой основе это блюдо будет приготовлено.

Соусы готовят на сметанной, майонезной, молочной, яично-масляной и бульонной основах.

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные) должны быть густыми, наваристыми, а при охлаждении превращаться в студень. Варить их следует долго, со стебельками и мелкими корешками петрушки и сельдерея. По окончании варки бульон необходимо процедить.

Соус из томатной пасты на бульоне

Понадобятся:

  • 1 стакан бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 250 г томатной пасты;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 0,25 г лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • лавровый лист;
  • соль (по вкусу).

На сковороде спассеруйте муку в небольшом количестве масла и разведите ее бульоном. Вливайте его постепенно, постоянно размешивая и растирая комочки.

Лук пропустите через мясорубку и протушите немного в томатной пасте. Соедините с бульонно-мучной смесью, добавьте лимонную кислоту, горошины перца, листик лавра, сахар, соль и проварите 20 минут.

Соус процедите, вскипятите еще раз и заправьте сливочным маслом.

Яично-масляный голландский соус с томатной пастой

Потребуются:

  • 250 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу).

В кастрюльку влейте желтки, воду, нарубленное на брусочки сливочное масло и варите на умеренном огне, всё время перемешивая. Едва масса загустеет, влейте в неё лимонный сок.

Соедините с масляным соусом томатную пасту, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Предлагайте такую подливу к припущенной и жареной рыбе.

Соус на майонезной основе с томатной пастой и сладким перцем

Приготовьте:

  • 500 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 красный сладкий перец;
  • пару измельчённых листиков эстрагона;
  • 1 луковицу;
  • 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки;
  • 50 г растительного масла.

Очень мелко нарежьте лук и перец. Лук спассеруйте на масле.

Соедините майонез с томатной пастой, добавьте подготовленные лук и перец, эстрагон и петрушку. Перемешайте, охладите и подавайте к холодным мясным и рыбным блюдам.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-sdelat-sous-iz-tomatnoj-pasty/

Соус из томатной пасты — 8 рецептов для разных блюд

Многие блюда и даже некоторые гарниры нуждаются в дополнении. Такой добавкой обычно является соус. Любой продукт с ним становится более ароматным, что соответственно вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Соус из томатной пасты на сегодняшний день является самым популярным.

Это легко объяснить. Во-первых, основной ингредиент для его приготовления доступен каждому (паста продается в любом продовольственном магазине). Во-вторых, меняя набор продуктов, можно приготовить смесь, которая идеально подойдет для разных блюд.

Рассмотрим несколько простых, но довольно интересных вариантов.

Чтобы самому в условиях домашней кухни сделать самый простой соус из томатной пасты для пиццы, понадобится:

  • 75 г оливкового масла;
  • 110 г пасты томатной;
  • 300 мл воды;
  • пару долек чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • по 0,5 чайной ложки рубленых свежих листиков розмарина, базилика и орегано.

Готовится такой состав буквально за 10 минут. Секрет его заключается в том, что исходные компоненты не подвергаются никакой термической обработке.

Необходимо только:

  1. Смешать в одной посуде жидкие ингредиенты (воду, масло и пасту).
  2. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок и остальные компоненты по рецептуре.
  3. После окончательного перемешивания готовую массу отставить в сторону на несколько часов.

    Время нужно для того, чтобы она могла настояться, и продукты обменялись ароматами.

Учитывая такую технологию, этот соус лучше готовить заранее впрок.

В нужно время его останется только достать из холодильника и обильно промазать ароматной смесью основу для пиццы.

Готовим для макарон

Если речь идет о макаронах, то лучше, если соус из томатной пасты будет более густым. При этом он должен оставаться вкусным и пикантным.

За основу можно взять вариант, для которого используются следующие продукты:

  • 45 г томатной пасты;
  • 180 мл обычной воды;
  • 1 луковица;
  • сахар;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 г черного молотого перца;
  • 5 г растительного масла;
  • ½ чайной ложки итальянских трав.

Готовить такой соус надо поэтапно:

  1. Очищенный от шелухи лук покрошить кубиками.
  2. В маленькой кастрюле разогреть оба вида масла.
  3. Добавить к ним лук и слегка его пассеровать, нагревая кастрюлю на среднем огне.
  4. Через 3 минуты добавить томатную пасту и перемешать.

    После закипания масса должна вариться примерно 5 минут. При этом пламя нужно уменьшить.

  5. Ввести все оставшиеся компоненты.
  6. Хорошо перемешать, продолжить приготовление не более двух минут в том же режиме.

После этого еще теплую массу можно переливать в соусник и подавать на стол как ароматное дополнение к любым макаронам.

С добавлением сметаны

Классический томатный соус имеет довольно терпкий и чуть кисловатый вкус. Многим такая смесь не нравится. Это легко исправить. Например, можно сделать вполне неплохой соус из сметаны и томатной пасты.

Причем для этого потребуется всего четыре компонента:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 45-50 г томатной пасты;
  • перец молотый.

Способ приготовления домашнего соуса:

  1. Очищенный зубок чеснока мелко порубить ножом. При желании его можно даже пропустить через пресс. Измельченный чеснок переложить в миску.
  2. Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
  3. Добавить пасту с перцем.
  4. Еще раз тщательно перемешать.

Весь процесс занимает не более семи минут. В результате получается ароматный состав, который хорошо использовать для приготовления хот-догов, гамбургеров, различных сэндвичей и шаурмы.

Сметана делает соус более мягким, а небольшое количество чеснока и перца придает ему особую пикантность.

Соус из томатной пасты для шашлыка

Шашлык – это еще одно блюдо, которое невозможно представить себе без ароматного соуса. Вариантов здесь может быть много. Учитывая тот факт, что для приготовления основного блюда чаще используется свинина, говядина или баранина, подливу для шашлыка можно сделать из обычной томатной пасты.

Компоненты понадобятся самые простые:

  • 100 г готовой томатной пасты;
  • 50 мл питьевой воды;
  • ½ луковицы;
  • соль;
  • 20 г базилика;
  • пара долек чеснока;
  • хмели-сунели и молотый перчик.

Сделать такой соус совсем несложно.

Для этого надо:

  1. Пасту вылить в сотейник и развести ее водой.
  2. Емкость поставить на плиту и на малом огне довести ее содержимое до кипения.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, соль, выбранные специи и перемешать.
  4. Ввести рубленый базилик, а также чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
  5. Всю эту смесь прокипятить пару минут и снять сотейник с плиты.

К столу соус подается после только полного остывания. За это время он успевает хорошо настояться.

Рецепт с чесноком

Для любителей остренького и тех, кому нравятся действительно «жгучие» смеси, можно предложить неплохой соус из томатной пасты с чесноком. Его часто используют кавказские повара, как эффектное дополнение ко многим мясным блюдам.

Чтобы сделать такой соус, понадобится:

  • 60 г пасты томатной;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • немного перца;
  • свежая зелень (петрушка).

Как правильно готовить этот острый соус:

  1. С помидора снять кожицу. Для этого сначала на его кончике нужно сделать крестообразный надрез, а затем окунуть сам плод в кипяток. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками.
  2. Измельченные помидоры переложить на сковороду и тушить, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Четыре дольки чеснока растолочь в ступке. Один зубок понадобится позднее.
  4. Чеснок обжарить в растительном масле на другой сковороде до появления характерного аромата.
  5. Добавить к нему томатную пасту и тушить не более двух минут.
  6. Соединить обе массы и дать им покипеть еще 2-3 минуты.
  7. Перелить содержимое сковороды в миску. Добавить рубленую зелень и остальные компоненты. Оставшийся зубок чеснока можно растереть блендером. Хорошо взбить полученный состав венчиком.

После этого острый соус с ярко выраженным ароматом чеснока можно считать полностью готовым.

Источник: https://attuale.ru/sous-iz-tomatnoj-pasty-8-retseptov-dlya-raznyh-blyud/

Томатный соус для спагетти из томатной пасты: рецепт приготовления, ингредиенты

Спагетти – это одно из базовых блюд, которое часто бывает на нашем столе. Благодаря разнообразию соусов и добавок это блюдо не надоест никогда. Как приготовить ароматный томатный соус для спагетти из томатной пасты?

Простой итальянский соус

Как приготовить соус из томатной пасты к спагетти с минимумом временных затрат? Для того чтобы приготовить заправку, нужны такие компоненты:

  • 1 большой спелый томат;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл. жидкости;
  • соль, перец, смесь итальянских травы;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления прост: на сковороду нужно налить масло и поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки, томатную пасту смешать с водой и залить смесью жареный лук, добавить нарезанный помидор, соль, специи и тушить на протяжении 5 минут. По желанию в заправку для макарон можно добавить свежую зелень.

Соус с анчоусами

Такой простой соус из томатной пасты с добавлением анчоусов может стать изюминкой всего блюда. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • филе анчоуса – 4 шт.;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • зеленые оливки – 20 шт.

Способ приготовления следующий:

  • С помидора предварительно нужно снять кожицу, затем мелко нарезать овощ. Также нужно измельчить филе рыбки, чеснок, оливки.
  • В сковороде разогреть масло и подрумянить на нем чеснок.
  • Затем поместить туда измельченный ножом помидор и протушить в течение 7 минут.
  • Далее необходимо сложить в томат измельченные анчоусы, оливки, каперсы, добавить, тщательно размешать и тушить еще 5 минут.
  • Такой соус прекрасно сочетается не только со спагетти, но и с куриным филе, а также свиными ребрышками.

    Заправка со шпинатом

    Соус из томатной пасты и зелени может стать отличной заправкой не только к спагетти, но и к другим разновидностям макарон. Для того чтобы получить вкусную заправку, потребуются такие продукты:

    • 1 пучок свежего шпината;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • зелень;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец;
    • 50 г твердого сыра.

    Способ приготовления следующий:

  • Шпинат необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать соломкой.
  • На оливковом масле необходимо в течение минуты поджарить натертый на мелкой терке чеснок, затем добавить туда шпинат и тушить до мягкости.
  • Затем добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, нарезанную зелень, соль и пряности.
  • Тушить смесь на небольшом огне еще в течение 7 минут.
  • Непосредственно на порцию спагетти с соусом необходимо натереть небольшое количество твердого сыра на мелкой терке.
  • Соус рекомендовано готовить перед подачей, так как он теряет своим вкусовые качества после остывания.

    Острый соус

    Данная заправка отлично подойдет для любителей острой пищи.

    Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • 1 ст. л. помидорной пасты;
    • 3 острых перца;
    • 1 луковица;
    • щепотка смеси перцев;
    • соль;
    • 1 ст. л. яблочного или столового уксуса.

    Рецепт следующий: луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить мелко нарубленный острый перец, помидорную пасту, растворенную в жидкости воды и остальные ингредиенты, томить смесь несколько минут. После того как соус остынет, рекомендовано дополнительно измельчить его при помощи блендера.

    Источник: https://bestkulinar24.ru/retsepty/tomatnyi-soys-dlia-spagetti-iz-tomatnoi-pasty-recept-prigotovleniia-ingredienty.html

    Подлива к макаронам

    Хотите придать своим макаронам новые краски вкуса? Сегодня мы расскажем, как приготовить томатный соус для макарон. Часто во время еды нам макароны кажутся слишком сухими, а использовать масло это значит добавить лишние калории.

    И в такой момент задумываешься о том, как было бы здорово иметь диетический соус для макарон, но и макароны с кетчупом уже надоели. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный соус из помидор или томатной пасты в домашних условиях. А также расскажем,  как готовится томатная подлива к макаронам.

    Здесь будут представлены несколько вариантов приготовления соусов для макарон, отличаться они будут лишь некоторыми компонентами. 

    Подлива к макаронам ингредиенты:

    • Помидоры — 2 шт.
    • Томатная паста — 2 ст.ложки;
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Растительное масло;
    • Соль, сахар;
    • Винный уксус (необязательно).

    Соус к макаронам рецепт:

    1. Первым делом сразу ставим сковороду разогреваться на плиту, смазав её растительным маслом. Нам необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Если у вас есть блендер, то рекомендуем измельчить в нём.
    2. После того, как мы измельчили овощи, засыпаем лук и чеснок в сковороду и слегка обжариваем 1 минуту. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и продолжаем тушить на сковороде.
    3. Соус с томатной пастой для макарон получается особенно вкусным, если добавить в него свежих помидор. Поэтому мы очищаем два помидора от кожицы и измельчаем их в блендере либо на тёрке. Кожица будет легко сниматься, если сделать крестовые надрезы и на 30 секунд погрузить помидоры в кипяток. После того, как мы измельчили помидоры, выливаем их в сковороду и продолжаем помешивать.

      Рекомендуем добавить пару чайных ложек винного уксуса и столовую ложку сахара, чтобы помидоры сильнее раскрыли свой вкус. А также не забываем посолить. Если соус для макарон получается слишком густым, добавьте в него немного воды. Ждём до тех пор, пока соус закипит и загустеет. Он должен получиться слегка густоватым, чтобы макароны под соусом не будут растекаться.

        Макароны с томатным соусом будут отличным дополнением к рыбе либо мясу, а простые макароны с кетчупом надолго останутся в прошлом.

    Макароны с помидорами и с чесноком готовы!!! Приятного аппетита!!!

    Подлива к макаронам как в столовой в школе:

    Все мы помним столовые, которые кормили нас ещё во времена нашей школьной юности или даже детского сада. И спустя много лет хочется приготовить ту самую подливу для макарон, которую мы так любили на протяжении всей школьной поры порой, чтобы вспомнить «вкус» детства. Как оказывается, приготовить томатную подливу к макаронам очень просто.

    Ингредиенты для овощной подливы для макарон:

    • Томатная паста — 3 ст.ложки;
    • Лук репчатый — 1/2 шт.
    • Морковь(средняя) — 1 шт.
    • Бульон мясной — 1 литр;
    • Мука — 50 гр;
    • Масло сливочное — 30 гр;
    • Соль;
    • Масло растительное.

    Рецепт подливы к макаронам:

    Это рецепт довольно простого подлива к макаронам.

    1. Томатную пасту разводим водой до консистенции негустой сметаны, половину луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем морковь на тёрке.
    2. Нам понадобится глубокая сковорода, чтобы на ней обжарить муку без всякого масла(по-сухому). Мука должна приобрести светло-кремовый оттенок. Необходимо помешивать, чтобы мука не подгорела. После того, как мука обжарилась, её следует переложить в миску, дать остыть и развести половиной бульона.
    3. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук 2 минуты до состояния прозрачности. Добавим 20-30 граммов сливочного масла, тёртую морковь и продолжим обжаривать ещё 3-4 минуты.
    4. В последнюю очередь добавляем в сковороду разведённую томатную пасту и продолжаем готовить ещё 4 минуты. Затем добавляем оставшийся бульон в сковороду (если бульона нет, то можно добавить литр кипячёной воды и ложку куриной приправы, но рекомендуем всё же использовать бульон). Доводим до кипения и выливаем разведённую ранее муку с бульоном, помешивая. Соус нужно подсолить по вкусу, чтобы макароны в подливе не были пресными. Продолжаем варить подливу при открытой крышке до желаемой густоты. Обычно на это требуется 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы овощная подлива для макарон не подгорела.

    Перед тем, как макароны в подливе подавать к столу, рекомендуем приправить их зеленью.

    Вкусная подливка к макаронам готова. Приятного аппетита!!! А также макароны с овощной подливкой отлично подойдут к тефтелям или домашним котлетам.

    Источник: https://makaroha.ru/sousy/podliva-k-makaronam

    Домашний соус из томатной пасты

    :

    • Рецепты
      • Классика
      • Для шашлыка
      • Для спагетти или макарон

    Соус из томатной пасты – это отличное дополнение к различным блюдам, особенно в том случае, если у вас нет возможности приобрести свежие спелые помидоры. Хорошая томатная паста станет лучше основой для соуса и подчеркнет вкус всех ингредиентов. Вы удивитесь, но такой продукт окажется намного вкуснее и полезнее кетчупа из магазина.

    Если вы не знаете, как сделать соус из томатной пасты, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. В них нет ничего сложного, а используемые ингредиенты всегда можно отыскать на кухне и купить в любом супермаркете.

    Классика

    Классический рецепт соуса на основе томатной пасты предполагает использование следующих продуктов:

    • 200 гр. томатной пасты;
    • 350 мл. воды;
    • Чеснок;
    • Приправа «Итальянские травы», или любая смесь на ваш вкус;
    • Растительное (оливковое) масло.

    На сковороде разогрейте немного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и пару щепоток смечи сухих трав. Помешивайте смесь не более 30 секунд и начинайте добавлять пасту. Хорошо перемешайте содержимое сковороды и аккуратно добавляйте воду.

    Нужно добиться тог, чтобы в смеси не осталось комочков. Теперь сделайте огонь минимальным и дайте лишней жидкости испариться. Это произойдет приблизительно через 10 минут.

    Если вам показалось что, соус для пиццы из томатной пасты получился не достаточно густым, то попробуйте загустить его небольшим количеством муки.

    Для шашлыка

    Соус для шашлыка из томатной пасты идеально подходит к мясу, подчеркивая его вкус и даря остроту и пикантность. Рецепт приготовления не представляет никаких сложностей. Готовят это дополнение к мясу на углях из следующих компонентов:

    • 350 гр. томатной пасты
    • Столовая ложка сливочного масла;
    • 70-80 мл. растительного (оливкового) масла;
    • Чеснок и репчатый лук;
    • Сельдерей;
    • Лавровый лист и чили-перец.

    Разогрейте в небольшой сковороде с толстым дном сливочное и растительное масло. Мелко режем репчатый лук и стебель сельдерея и обжариваем в масле. Через несколько минут добавляем мелко порезанный чеснок. Томатную пасту разводим водой и выливаем на сковороду. Теперь кладем специи (листик лаврушки и очищенный от семян перчик). Убавьте огонь и уваривайте соус до тех пор, пока он не будет подходящей для вас консистенции.

    Для спагетти или макарон

    Используя томатную пасту, можно приготовить великолепный соус для спагетти. Здесь нам понадобиться чуть больше ингредиентов, но и вкус получится более насыщенный. Возьмите:

    • Две столовые ложки растительного (оливкового) масла;
    • 300 гр. томатной пасты;
    • Чеснок и репчатый лук;
    • Болгарский перец;
    • 50-70 гр. сыра (предпочтительнее выбирать пармезан);
    • 60 мл. сухого вина (белого);
    • 110 мл. сливок.

    В сотейнике разогреваем масло и добавляем в него мелко нарезанный лук и болгарский перец. Через несколько минут перекладываем в сотейник три измельченных зубчика чеснока, пассируем и вливаем вино. Когда жидкость испариться, нужно аккуратно выложить томатную пасту и влить около 100 мл.

    воды (может понадобиться и чуть больше). Если вы увидели, что масса начала густеть, значит, настало время добавить сливки и потертый на мелкой терке сыр. Хранить такой соус просто не имеет смысла. Его лучше всего сразу же подавать, выложив на отваренные макароны.

    Украсьте ароматное блюдо свежей зеленью и не пожалейте сыра для дополнительной посыпки.

    Соус из томатной пасты сочетается с очень многими блюдами. Кроме того, вы всегда можете внести в рецепт какие-либо изменения по своему вкусу. Если вам не нравиться вкус с кислинкой, то добавьте немного сахара. Если вы хотите более пряного аромата, то используйте свои любимые специи и свежую зелень. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляя и морковь, и даже яблоки.

    Источник: https://pomidorchik.com/recepty/sous-iz-tomatnoj-pasty.html

    Соус из томатной пасты с болгарским перцем и кабачками

    Соус с кабачками и сладким перцем отлично подходит к макаронным изделиям, картофельным блюдам и жареному мясу. За счет использования овощей, подливку можно есть и в самостоятельном виде, дополнив е кусочком свежего хлебушка. Соус из томатной пасты получается очень ароматным и вкусным, а едва ощутимая сладость придает ему изысканную нотку.

    Ингредиенты:

    • кабачок среднего размера – 1 шт.;
    • перец сладкий мясистый – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • паста томатная – 100 г;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • масло растительное – 3 ст.л.

    Приготовление

    1. Сразу же подготовьте все овощи. Лук очистите, вымойте, а затем нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец освободите от хвостика и семян, ополосните и измельчите маленькими квадратиками. Кабачок промойте, отрежьте кончики, а оставшуюся часть также превратите в кубики небольшого размера. Очищенный чеснок измельчите с помощью средней терки.
    2. Налейте в сковороду растительное масло и отправьте ее на плиту. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки лука и чеснока, а также смесь сухих трав. Обжаривайте в течение нескольких минут.
    3. Теперь добавьте сладкий перец и кабачок. Налейте 100 мл воды, и томите на слабом огне, на протяжении 5 минут.
    4. Томатную пасту разведите в оставшемся количестве воды, после чего вылейте в сковороду с овощами. Посолите соус по вкусу и хорошо перемешайте. Готовьте на умеренном огне до нужной консистенции подливки.
    5. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите.
    6. Готовую подливку остудите, переложите в пиалу и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в качестве дополнения к своим любимым блюдам.

    Соус из томатной пасты к шашлыкам

    Такая подливка изумительно гармонирует с мясом, приготовленным на огне. Благодаря соусу, вкус шашлыка становится ярче и насыщеннее. Даже обычный лаваш или хлеб становятся очень вкусными, если окунуть их в подливку. Соус получается весьма пикантным, ароматным и очень аппетитным на вид.

    Ингредиенты:

    • паста томатная – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • аджика сухая – 0,5 ч.л.;
    • вода – 250 мл;
    • соль – по предпочтению;
    • укроп и петрушка свежие – по небольшому пучку;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • молотый черный перец – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Чтобы приготовить простой соус для шашлыка, томатную пасту выложите в сковороду и залейте водой. Тщательно перемешайте, добиваясь однородной консистенции массы. Отправьте сковороду на огонь и, периодически помешивая, доведите будущий соус до кипения.
    2. Пока масса закипает, очистите лук и чеснок, а затем ополосните их. Первый нарежьте небольшими кубиками, а второй измельчите с помощью пресса. Чистую зелень укропа и петрушки мелко нарубите.
    3. В закипевшую томатную смесь добавьте лук, сахар, молотый черный перец, сухую аджику, измельченную зелень и соль. Количество последней регулируйте на свое усмотрение. Вновь доведите соус до кипения, после чего варите еще 5 минут.
    4. Снимите подливку с огня, добавьте кашицу из чеснока и тщательно перемешайте. Остудите.
    5. Вкусный и пикантный соус для шашлыка и пасты осталось выложить в маленькую пиалу и украсить листочками свежей зелени.

    Соус из томатной пасты с зеленью и чесноком

    Этот рецепт соуса впервые появился на Кавказе, который, как известно, является родиной пряных, пикантных и ароматных блюд. Подливка великолепно подходит к мясным кушаньям, лавашу, картофелю и макаронам. Ее остренький вкус наверняка оценят все любители пикантных кавказских блюд.

    Ингредиенты:

    • кинза – 2 пучка;
    • паста томатная – 1,5 ст.;
    • чеснок – 6 долек;
    • вода – 1,5 ст.;
    • соль – 1,5 ч.л.;
    • приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.;
    • аджика сухая – 1,5 ст.л.;
    • уксус столовый – 1,5 ч.л.;
    • черный молотый перец – несколько щепоток.

    Приготовление

    1. Кинзу промойте, высушите и мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
    2. В глубокой пиале соедините кинзу, чеснок, сухую аджику, уксус, соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Все ингредиенты помните толкушкой, чтобы они приобрели кашеобразную консистенцию.
    3. К пряной смеси добавьте томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут, чтобы кинза и специи отдали весь свой аромат.
    4. Влейте кипяченую теплую воду. Ее количество можно уменьшить на свое усмотрение. Чем меньше воды будете использовать, тем гуще будет консистенция готового соуса из томатной пасты.
    5. Получившуюся массу тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. После этого поместите соус в холодильник на ночь.
    6. Утром подливку можно дегустировать. Приятного аппетита!

    Ранее мы предлагали рецепт сырой аджики с хреном.

    Источник: https://vkys.info/3734-sous-iz-tomatnoj-pasty.html

    Итальянский соус из томатной пасты. Мы тоже такой любим!

    Очень вкусный и полезный соус из томатной пасты легко можно приготовить дома. На мой взгляд 90 % успеха вашего блюда зависит именно насколько вкусно вы приготовили соус. Возьмите к примеру итальянские спагетти. Чего бы они стоили без соуса? То-же самое рыба и мясо, самое важное — это соус с которым вы их подаёте.

    Я стараюсь не покупать кетчупы и различные соусы в магазине а готовлю их сам. Почему я это делаю? Потому что знаю, бутылка кетчупа из магазина почти на четверть состоит из сахара и соли, не говоря уже о других различных добавках вредных для нашего организма и тем более вредных для здоровья наших детей.

    Соус из томатов, который я сам готовлю очень любит мой сын. В общем с него-то всё и началось, когда я заметил его любовь к различным кетчупам и майонезам, которые он поглощал в огромном количестве. Вот тогда-то я и решил больше не покупать в магазине не каких кетчупов и майонезов, а готовить их сам. Это гораздо вкуснее и полезней. Приготовить вкусный домашний соус не сложно. Этот процесс не займёт у вас много времени.

    Итальянский томатный соус

    Для того что бы в вашем холодильнике завелась баночка домашнего соуса из томатной пасты вам потребуется:

    • 200 грамм томатной пасты
    • две столовых ложки оливкового масла
    • зубчик чеснока
    • один стакан воды
    • две столовых ложки сливок
    • цедра лимона
    • щепотка сахара
    • щепотка соли
    1. Сначала выкладываем на сковородку томатную пасту и оливковое масло, чистим чеснок, измельчаем его, добавляем к пасте и обжариваем до кирпично-красного цвета. Пюре должно загустеть и пахнуть миндалём.
    2. Теперь постепенно добавляем воды по половине стакана, сразу всё не выливаем, нужно что бы соус оставался густым. Хорошо перемешиваем и оставляем его 5 мину побулькать на плите.
    3. Натрите цедру лимона и вместе с щепоткой сахара и соли добавьте по вкусу в соус. Для лучшей консистенции добавьте сливки.

    Если вы хотите, чтобы вкус был более насыщенный, то вместо воды вы можете добавить два — три помидора. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней. Так что делать его каждый день вам не придётся. Прекрасно подойдёт данный соус для пасты с сыром и базиликом.

    Можно на основе соуса быстро приготовить мясное блюдо, вам только нужно добавить в него нарезанный и поджаренный вместе с мясным фаршем репчатый лук и мелко нарезанную отваренную морковь. Вместо мясного фарша также можно использовать и рыбный. Остановимся поподробней на рыбе в томатном соусе.

    Рыба в томатном соусе

    Он отлично сочетается и с любой белой рыбой, но готовить его для рыбы следует по другому.

    1. Нужно порезать помидор и половину головки репчатого лука на кусочки.
    2. Смешать сливочное и оливковое масло на разогретой сковородке и поджарить овощи.
    3. Добавить белое сухое вино и пусть соус немного постоит на огне.
    4. Посолить, поперчить по вкусу.
    5. Покрошить в томатный соус укроп с чесноком по вкусу.
    6. Порезать рыбное филе на кусочки, свежее или мороженное без разницы, и положить в сковородку.
    7. Тушить несколько минут до полной готовности. Просто и очень вкусно.

    Надеюсь вы запомнили, как приготовить соус из пасты. Если нет, то тогда просто можете подписаться на мою рассылку новостей блога и, я изредка буду напоминать вам где вы сможете это уточнить. И в следующий раз, когда вы захотите купить в магазине кетчуп или что-нибудь ему подобное, то вспомните про этот соус. Приготовьте его сами — вам он точно понравится.

    Источник: https://ablexur.ru/sousy-i-podlivki/sous-iz-tomatnoj-pasty/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из китайской капусты
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: