Что приготовить из китайской капусты

Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!

что приготовить из китайской капусты

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

Источник: https://womanadvice.ru/pekinskaya-kapusta-8-interesnyh-receptov-prigotovleniya-na-lyuboy-vkus

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что приготовить из китайской капусты быстро и вкусно

что приготовить из китайской капусты

Помимо разнообразных салатов и закусок, из вкусной и мягкой китайской капусты, которую многие называют пекинской, можно приготовить первые и вторые блюда. К примеру, ее можно добавить в салат с мясом или завернуть в ее листья начинку для голубцов.

Суп из копченой грудинки и китайской капусты

Набор ингредиентов:

  • Копченая грудинка – 300 грамм.
  • Консервированный горошек – 100 грамм.
  • Китайская капуста – 300 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Молотый перец – на конце ножа.
  • Лук – 1 головка.
  • Болгарский перец – 1 крупный овощ.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

Супы готовятся и подаются практически во всех семьях каждодневно, так как это очень полезное и нужное блюдо. Готовят их из самых разных продуктов. Получаются они мясные наваристые или легкие овощные, а также рыбные, грибные и многие другие. К сожалению, многие не знают, что из китайской капусты приготовить можно не только полезный салатик, но и очень вкусный суп. Он получается нежный и очень ароматный.

Подготовка продуктов

После того как ингредиенты по списку были закуплены, их следует первоначально обработать. Копченную грудинку нужно крупно нарезать кубиками. Картофель, очистить, вымыть и нарезать кубиками. Почистить дольки чеснока и лук от покрывающей их шелухи. Чеснок продавить через чеснокодавилку, а лук нашинковать кубиками.

Крупный болгарский перец, лучше желтого цвета, помыть, вырезать у него плодоножку, удалить семена и порезать кусочками. Консервированный горошек открыть, переложить в дуршлаг промыть проточной водой и оставить в стороне. У пекинской капусты отделить крайние листья, а остальную мягкую часть нарезать тонкими полосками.

После довольно однообразной, но необходимой подготовки можно начать приготовление супа с китайской капустой. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Влить в нее сначала растительное масло, а затем поместить и кусочек сливочного.

Разогреть и переложить в нее для обжаривания кусочки копченой грудинки. Приблизительно через семь-восемь минут добавить лук и чеснок. Обжаривать до мягкого состояния лука.

Затем в кастрюлю выложить кубики картофеля, перемешать и продолжить обжаривать семь минут.

После чего влить горячую воду и варить практически до полуготовности картофеля. Далее добавить кусочки желтого болгарского перца и продолжить готовить дальше. Убедившись, что картофель стал мягким, опустить к кипящим продуктам полоски китайской капусты. Следом переложить из дуршлага зеленый горошек.

Всыпать соль и молотый перец, размешать и доварить суп до полной готовности. Такой суп с насыщенным и нежным вкусом способен немного разнообразить привычное меню. Убедившись на данном рецепте, что китайскую капусту можно приготовить совершенно по-разному, смело включайте этот полезный овощ в свой рацион.

Салат из китайской капусты и шампиньонами

Какие необходимы продукты:

  • Китайская капуста – 1 крупный кочан.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Шампиньоны – 400 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лук – 2 головки.
  • Зелень – 4 веточки.
  • Яичные желтки (для украшения) – 5 штук.

Приготовление салата

Листья китайской капусты настолько нежные, что ее еще называют салатной. Она содержит в больших количествах витамины, аскорбиновую кислоту, йод, железо, магний и много других полезных веществ. Частое ее употребление будет способствовать очищению от холестерина.

А из-за низкой калорийности ее можно поглощать в любых количествах. Наличие большого количества разнообразных рецептов показывает, что приготовить из китайской капусты можно практически любое блюдо.

Благодаря ее мягкости и полезности, идеально употреблять эту капусту в сыром виде, добавляя к другим компонентам.

Выбирая, какой салат можно приготовить из китайской капусты, мы остановились на грибном. Нам необходимо шампиньоны промыть и просушить. Отделить ножки и нарезать их небольшими брусочками. Шляпки очистить от пленок и порезать дольками. Капусту отделить от двух последних листов и нашинковать тоненькими полосками. Шелуху срезать ножом с луковиц, промыть и измельчить полукольцами. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и покрошить их кубиками.

Обжаривание лука и грибов

Далее рассмотрим подробнее, как приготовить китайскую капусту вкусно вместе с другими ингредиентами салата. Сотейник с маслом разогреть на плите, поместить в него нарезанный полукольцами лук. Обжаривать пять минут. Затем добавить измельченные шампиньоны.

Вместе обжаривать на среднем огне примерно двадцать минут, не накрывая сотейник крышкой. В процессе обжаривания из шампиньонов выделится жидкость, которая обязательно должна выпариться. После этого грибы немного посолить, поперчить.

Охладить готовые шампиньоны, переложив их на тарелку.

Формирование слоев

Продолжая приготовления салата, в посуду с тонко нарезанной китайской капустой выложить майонез и все перемешать. Далее необходимо подготовленные отдельно продукты собрать для красивой подачи на стол.

Для этого потребуется сервировочное кольцо, диаметром восемнадцать сантиметров. Поместить его по центру плоской и красивой тарелки, и начать заполнять. Первой выложить в кольцо смешанную с майонезом китайскую капусту.

Используя обычную крышку чуть меньшего диаметра, слегка придавить ее. Сверху разложить нарезанные кубиками яйца, которые также нужно придавить.

Следующий слой будет из обжаренных с луком шампиньонов. Украсить салат по желанию можно зеленью и измельченными яичными желтками. Накрыть сверху кольцо специальной пленкой и на два часа поместить для охлаждения и схватывания слоев в холодильник на нижнюю полку. Затем поставить на стол, снять пленку и очень осторожно удалить сервировочное кольцо.

Глядя на результат, можно убедиться, что приготовить из китайской капусты можно не только полезный, но и оригинально оформленный салат. Без сомнения, такое блюдо будет достойно выглядеть даже на праздничном столе. Что приготовить из китайской капусты, кроме салата? Предлагаем вашему вниманию еще одно вкусное блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить цукаты из апельсинов

Нежные и сочные голубцы

Ингредиенты для приготовления:

  • Китайская капуста – 2 кочана.
  • Перец красный – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Куриный фарш – 800 грамм.
  • Приправа для курицы – чайная ложечка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Кориандр – 2 щепотки.
  • Рис – 1 стакан.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Лук – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.

Для соуса понадобится взять:

  • Томатный сок – 600 миллилитров.
  • Лук – 2 головки.
  • Лавровые листья – 2 штуки.
  • Оливковое мало – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый перец – 4 горошины.

Готовим голубцы

Появилось желание порадовать свою семью чем-то особенным? Есть много интересных рецептов.

Что можно приготовить из китайской капусты, чтобы блюдо было не только полезным, но и достаточно сытным? Из этого овоща получаются очень нежные и вкусные голубцы. Сочетание куриного мяса с листьями китайской капусты делают блюдо необычным на вкус.

Простое и сытное, оно прекрасно подходит для семейного ужина. Не знаете, как приготовить голубцы из китайской капусты? Не беда. Мы предлагаем пошаговый рецепт.

Подготовка риса

Приобретенный для голубцов рис требуется хорошенько промыть под краном. Затем поместить его в кастрюлю, влить два стакана отфильтрованной воды и поместить на средний огонь. Дождаться момента закипания.

Как только это произойдет, огонь убавить на самый минимум, накрыть крышкой и отваривать рис приблизительно десять минут до полуготовности. Если после завершения варки в кастрюле все еще останется какое-то количество воды, ее обязательно следует слить.

Проваренный рис отложить и переключиться на куриное филе.

Приготовление мяса

Промыть его холодной водой, удалить оставшеюся воду салфеткой. Далее очистить филе от пленок и порезать на кусочки. Затем переложить их в чашу блендера, добавить очищенные и помытые дольки чеснока, а также зелень петрушки. Пару веток отложить для украшения. Хорошо измельчить куриное мясо в блендере с чесноком и зеленью до однородной консистенции. Получившийся фарш переложить в глубокую миску.

Формирование начинки

Теперь нужно перейти к луку и моркови. Их изначально очистить и вымыть, затем крупно нарезать морковь кольцами, а луковицы на восемь частей. После этого выложить их в чашу блендера и измельчить. Пересыпать их в миску с куриным фаршем. Сюда же выложить приготовленный до полуготовности рис. Перемешать ложкой все эти ингредиенты до густой однородной массы.

https://www.youtube.com/watch?v=zo696OVdJ88

Благодаря рецепту мы знаем не только, что приготовить из китайской капусты, но и как. После подготовки начинки для голубцов нужно заняться капустой. Необходимо срезать небольшую часть кочерыжки, пару наружных листьев выбросить, а остальные осторожно, чтобы не порвать, отделить от кочана.

Еще необходимо у всех листьев срезать находящееся у основания белое уплотнение – это сделает их более тонкими. Далее необходимо в кастрюлю большого объема влить воду и всыпать в нее соль. Вскипятить на плите и опустить в нее все подготовленные ранее листья. Подержать их кипятке не больше двух-трех минут и достать шумовкой.

Пропаренные листья пекинской капусты разложить на тарелке и дождаться их остывания.

Формирование голубцов

Из подготовленного мясного фарша и листьев капусты необходимо сформировать голубцы. Для этого на остывший капустный лист поместить полную столовую ложку фарша. Подвернуть боковые края и завернуть фарш в капустный лист в виде небольшого рулетика. Нужно плотно выкладывать сформированные голубцы в большую кастрюлю.

Далее необходимо приготовить соус для заливки. Луковицы очистить, нашинковать кубиками и обжарить на оливковом масле до чуть золотистого цвета. Потом влить томатный сок, дать ему закипеть и добавить горошины перца, лавровые листья и соль.

Соус проварить на огне три-четыре минуты и прямо со сковороды влить его поверх уложенных голубцов из китайской капусты. Поместить кастрюлю на огонь и варить сорок пять-пятьдесят минут. Из данного рецепта мы узнали, что приготовить из китайской капусты на горячее. Это вкусные и нежные голубцы. Положить несколько из них на тарелку, по желанию полить соусом и украсить свежими листочками зеленой петрушки. Замечательное блюдо, которое походит и на обед, и на ужин.

Больше не возникнет проблем с тем, что приготовить из китайской капусты. Рецепты, представленные выше, помогут в этом вопросе. Благодаря им можно приготовить сытное первое блюдо, голубцы и салат.

Источник: https://FB.ru/article/448607/chto-prigotovit-iz-kitayskoy-kapustyi-byistro-i-vkusno

Как использовать китайскую капусту

что приготовить из китайской капусты

История китайской капусты начинается в Поднебесной, за что она и получила своё название. Это старейшая овощная культура, которая уже успела разрастись по всему миру. Еще в III в. до н.э. её заквашивали на рисовом вине, и кормили строителей Великой китайской стены.

Из наиболее востребованных сортов стоит отметить пекинскую, китайскую и капусту пак чай. Но, несмотря на структурные отличия, все они насыщены большим количеством минералов, витаминов, аминокислот и других микроэлементов.

Особенно среди них выделяют лизин, столь необходимый для стабильной работы иммунной системы.

Как вкусно приготовить китайскую капусту

На родине она имеет тысячи рецептов, как быстрого, так и более трудозатратного характера. Готовят из неё горячие, холодные блюда и даже капустный сок. В России «китаянку» больше используют для холодных блюд – вкусных салатов и закусок. Бутерброд и бургер — будет куда аппетитнее, если добавить в него листья пекинки. Недаром её еще называют салатной.

Кто-то просто заменяет в блюдах белокочанную капусту на китайскую. К примеру, в тех же голубцах и щах. А кто-то создаёт всё новые и новые вариации.

Мы же хотим предложить Вашему вниманию подборку наиболее актуальных рецептов из китайской капусты в преддверии приближающейся осени. Количество ингредиентов рассчитано

на 4 порции. Выбирая блюда, мы брали ориентир на тех, кто не знает, что приготовить из китайской капусты кроме салата.

Китайская капуста на зиму

В приготовлении овоща поднебесной на зиму помимо засолки, можно использовать рецепт с фруктами. Готовится в собственном соку на основе следующих ингредиентов:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Яблоко – 1 шт.;
  3. Чеснок — 3 дольки;
  4. Имбирь — 20 гр;
  5. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 3-4 дня

  1. Капусту, имбирь и яблоко моем и нарезаем на тонкие полоски;
  2. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
  3. Отправляем на несколько дней постоять под гнёт в тёплом помещении;
  4. Важно периодически протыкать салат деревянной палочкой. Это нужно, чтобы выходили горькие газы. Пену, что будет скапливаться на поверхности этих дырочек нужно убирать ложкой;
  5. Как только пена перестанет выделяться – блюдо можно убирать в холодильник по банкам.

Китайская капуста маринованная

Ещё один вариант быстрого приготовления — замариновать «китаянку». Да, бродить она будет около двух дней, но сам процесс готовки не займёт много времени и сил.

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Чеснок – 1/2 головки;
  3. Уксус – 1/2 стакан;
  4. Укроп – 1 пучок;
  5. Вода – 1 л;
  6. Соль.

Время приготовления: 2-3 дня

  • Срезаем основание капусты, чтобы можно было разобрать и хорошо промыть её листья. Из крупных можно приготовить салат на ужин. А мариновать лучше листья, что помельче;
  • Чистим и режем на дольки чеснок. Параллельно с этим нагреваем воду до тёплого состояния и добавляем туда соль и уксус;
  • В достаточно крупную посуду укладываем капусту, чеснок и укроп. В ёмкость небольших размеров они просто не поместятся;
  • Заливаем листья рассолом и придавливаем крышку посуды любым грузом, что окажется под рукой, в срок на 2 дня. Здесь важно найти укромное местечко, поскольку запах будет настолько заманчивым, что далеко не всем под силу сдержаться и не съесть всё, что планировалось замариновать на зиму;
  • В тот момент, когда на ещё хрустящих мясистых стебельках будут висеть похожие на «тряпочки» листья можно приступать к распределению заготовки по банкам.

Обычная маринованная пекинка внешне выглядит достаточно бледной. Поэтому многие повара, с целью придания красивого цвета и дополнительного вкусового оттенка комбинируют её со свёклой или болгарским перцем.

Кимчи из китайской капусты

Также популярным вариантом засолки является национальное корейское блюдо «кимчи» и «чамча». Отличие этих двух рецептов состоит в использовании пряностей. Но на усмотрение творца ещё остается выбор разновидности капусты – к примеру, очень вкусное и полезное кушанье выйдет, если сделать кимчи из пак чай. Другое дело, что не в каждом магазине её продают.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-ispolzovat-kitajskuju-kapustu.html

Китайская капуста: рецепты

История китайской капусты начинается в Поднебесной, за что она и получила своё название. Это старейшая овощная культура, которая уже успела разрастись по всему миру. Еще в III в. до н.э. её заквашивали на рисовом вине, и кормили строителей Великой китайской стены.

Из наиболее востребованных сортов стоит отметить пекинскую, китайскую и капусту пак чай. Но, несмотря на структурные отличия, все они насыщены большим количеством минералов, витаминов, аминокислот и других микроэлементов.

Особенно среди них выделяют лизин, столь необходимый для стабильной работы иммунной системы.

Кимчи из китайской капусты

Также популярным вариантом засолки является национальное корейское блюдо «кимчи» и «чамча». Отличие этих двух рецептов состоит в использовании пряностей. Но на усмотрение творца ещё остается выбор разновидности капусты – к примеру, очень вкусное и полезное кушанье выйдет, если сделать кимчи из пак чай. Другое дело, что не в каждом магазине её продают.

Поэтому остановимся на более доступном варианте – кимчи с пекинкой. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. Капуста – 2 шт. средних размеров;
  2. Вода – 2 л;
  3. Соль – 2 ст. л.;
  4. Кориандр;
  5. Сушёный корень имбиря;
  6. 3 стручков чили;
  7. Молотый острый перец – 2 ст. л (лучше взять корейский, поскольку он перемолот на более крупные хлопья) или можно смесь измельчённых перцев;
  8. Сахар – 1/2 ч.л.;
  9. Чеснок – 2-3 зубчика;
  10. Соевый соус.

Время приготовления: 3-4 дня

  • Для того, чтобы подготовить вилок – моем и убираем верхние листья. Обычно они подпорченные, да и вкус будет куда насыщеннее, если использовать основание. Кочан четвертуем и укладываем на небольшую тару;
  • Наливаем в кастрюлю кипяток и растворяем в нём соль;
  • Остывшим рассолом заливаем капусту и прижимаем гнётом на 48 часов. Главное в период выдержки – перевернуть содержимое хотя бы один раз, чтобы листья засолились равномерно;
  • Перед тем как продолжить, нужно сделать заправку. Тарелку для этого лучше брать отдельную, поскольку запах впитывается и не выводится. Высыпаем в неё все приправы и хорошенько их перемешиваем. Количество имбиря, кориандра, и измельчённого чили берётся на глазок. На родине блюдо делают достаточно острым;
  • В получившуюся смесь добавляем измельчённые зубчики чеснока;
  • Заливаем соевым соусом до состояния кашицы;

В завершение вынимаем пекинку, хорошенько промываем её и промазываем листья смесью. Делать это следует в перчатках!

  • Если блюдо готовиться на вот-вот предстоящее застолье, то можно уложить его обратно в ёмкость, в которой засаливали и выдержать под гнётом в срок не менее, чем двое суток.

Если это заготовка на зиму – нужно плотно уложить листья в стеклянные банки и налить сверху рассол так, чтобы закрыло всё содержимое. Хранить закуску следует в холодном месте.

Подают кимчи обычно в маленьких пиалах. В России перед подачей предпочитают слегка промыть капусту от перца, нарезать на широкие ленты и заправить растительным маслом.

Жареная китайская капуста с курицей

И всё-таки пока ещё сезон «китаянки», многим нравится она в виде горячих блюд. Жарить её проще простого. Да и к тому же очень быстро. Правда состав блюда зависит от предпочтений повара и наличия продуктов в холодильнике. Это может быть и простое сочетание капусты с морковью и репчатым луком. А может и более богатое блюдо, в составе следующих ингредиентов:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Куриная грудка – 200 гр;
  3. Соевый соус – 1 ч.л.;
  4. Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  5. Сахар – 1 ч.л.;
  6. Корень имбиря – 1 шт. средних размеров;
  7. Красный острый перец – 1 шт.;
  8. Картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  9. Соевый соус – 1 ст.л.;
  10. Саке – 2 ст.л.;
  11. Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут

Подготовка:

  • Тщательно моем капусту, просушиваем её и шинкуем. Посыпаем солью и хорошо проминаем;
  • Промываем под проточной водой куриное филе и нарезаем его некрупными полосками. Опускаем в заранее смешанные: саке, соевый соус и крахмал. Даем настояться;
  • Нарезаем тонкой соломкой имбирь.

Чтобы хорошо поджарить мясо, на разогретую сковороду выливаем масло, так чтобы было закрыло дно, но не более. Сначала выкладываем имбирь, затем мясо. Когда мясо будет готово, добавляем и на скорую руку обжариваем капусту. Завершающим штрихом – добавляем приправы и хорошо перемешиваем. Выключаем плиту, накрываем сковороду и даем блюду некоторое время потомиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из почек

Жареная капуста является великолепным гарниром для любого вида мяса. Она и насыщает, и вместе с тем не перегружает желудок.

Салаты с китайской капусты

В силу своей сочетаемости с практически любыми продуктами, вариантов приготовления салатиков с китайской капустой – великое множество. Мы предложим Вам два вкусных и полезных рецепта, от которых можно оттолкнуться при создании собственного меню. Первый – вегетарианский, второй с крабовыми палочками. Правда многие мясоеды предпочитают готовить салат с курицей, огурцом и яблоком – но именно поэтому мы предлагаем расширить границы и использовать данную альтернативу.

Вегетарианский салат

Очень вкусный и легкий к приготовлению салат, наполненный большим количеством витаминов. Да и все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине в любое время года:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Кукуруза консервированная – половина банки;
  3. Болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  6. Растительное или оливковое масло – 1 ст.л.;
  7. Лимонный сок – 1 ст.л.;
  8. Сахар – 1 чайная ложка;
  9. Соль – пол чайной ложки;
  10. Чёрный молотый перец – пол чайной ложки;
  11. Чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления: 30 минут

  • Берём вилок, хорошенько промываем и сушим. Пока она сушится трём на средней терке морковь. Мелко шинкуем оба ингредиента и помещаем их в тарелку;
  • Промываем, сушим и режем зелёный лук на колечки. Вымытый и вычищенный от семечек болгарский перец рубим небольшими кусочками;
  • Открываем кукурузу, сливаем воду и после того, как хорошо её просушим – добавляем в салат;
  • Отдельно смешиваем растительное масло, лимонный сок, специи, измельчённый чеснок и вливаем в овощи. Хорошенько мешаем салат и даём настояться ему не менее 10 минут.

Салат с китайской капустой и крабовыми палочками

Лёгкий, но сытный салат из пекинской капусты, у которого от одного перечисления ингредиентов, веет китайско-восточной кулинарией. Готовиться быстро и легко из таких продуктов, как:

  1. Капуста – ½ шт;
  2. Крабовые палочки – 250 гр;
  3. Яйцо куриное – 4 шт.;
  4. Рис – 1 стопка;
  5. Консервированная кукуруза – 1 банка;
  6. Сыр твердый – 200 гр;
  7. Майонез – 150 гр;
  8. Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут

  • Варим и чистим яйца. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в ёмкость, в которой будут замешиваться все ингредиенты салата;
  • Хорошо промытый вилок шинкуем соломкой в размер яиц. Немного присаливаем. Чтобы капуста дала сок – слегка жмём её руками, как при приготовлении борща и щей;
  • Рубим в салат крабовые палочки также на небольшие кусочки;
  • Открываем банку кукурузы, сливаем воду, слегка подсушиваем и отправляем к нарезанным продуктам;
  • Готовим рис и добавляем в салат, но только после его полного остывания;
  • Хорошенько перемешиваем салат и даем настояться некоторое время;
  • Перед подачей можно украсить листьями салата и другими оставшимися ингредиентами.

Напоследок

Поднебесная подарила нам достойного конкурента белокочанной родственнице. И вместе с тем, за счёт пришлых рецептов с китайской сестрицей, расширила и разнообразие русских блюд на основе капусты, как таковой. Рецепты передаются из поколения в поколение. Модифицируются. Но одно остаётся неизменным – её полезность.

Китайцы считают «китаянку» символом богатства. И не зря! Ведь как показывает история – богат тот, кто здоров! А здоров тот, кто потребляет необходимое для организма количество натуральных витаминов.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/kitajskaya-kapusta-retsepty

Суперовощ: чем полезна пекинская капуста

То, что капуста и салат за их лечебные и питательные свойства высоко ценились во все времена, знают многие. Но тот факт, что пекинская — или китайская — капуста, может заменить эти два продукта, наверняка знают даже не все домохозяйки со стажем.

На рынках пекинская капуста продается уже не один год. Когда-то длинные продолговатые кочаны привозили издалека, стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Потому пекинская капуста некоторое время особого интереса у хозяек не вызывала. А сейчас ее научились выращивать практически везде, из-за чего овощ подешевел, да еще и бум на ЗОЖ и правильное питание — популярность китайской капусты взлетела до небес.

Что это за зверь

Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», как еще называют эту капусту — однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста — одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.

https://www.youtube.com/watch?v=V6BTZJ42J2M

Листья растения обычно, собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.

Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.

Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.

и с чем его едят

По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и никакая капуста. Ее используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью. В салате, к примеру, она гораздо нежнее.

Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста. В общем, из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту также квасят, маринуют и засаливают.

Кимчи по правилам

Кто не восторгался корейским салатом — кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Любители остренького от этого салата просто без ума.

Кимчи — это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи — блюдо, которое непременно должно быть на столе.

Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов.

Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

Чем она полезна

Еще древние римляне приписывали капусте гигиенические свойства. Древнеримский писатель Катон Старший был уверен: «Благодаря капусте Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

Эти слова в полной мере можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия.

Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина — аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма.

Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику — кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их.

Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте.

Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/42394176-superovosch-chem-polezna-pekinskaya-kapusta/

Салаты из пекинской капусты

С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было.

Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века.

Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо — пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.

Чем и кому полезна пекинская капуста?

Чем так полезна пекинская капуста, за что ее ценят, какова причина головокружительного успеха китайской капусты во всем мире? В первую очередь стоит отметить, что витамина С в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата. Много каротина и витаминов группы В, а также калия, кальция, фосфора и магния.

А вот калорий совсем мало (16 кКал в 100 г), так что ее смело можно рекомендовать сторонникам здорового питания. Пекинка входит практически во все диеты для похудения.

Пекинская капуста — один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С — 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.

Что готовят из пекинки?

Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются голубцы из пекинской капусты. А в Азии пекинку любят заквашивать.

Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) — вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.

О заправках

Я собрала на этой странице самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста китайская, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней.

Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде.

Так они выглядят ярче и аппетитнее.

Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах, пошаговых рецептах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

Салат из пекинской капусты с яблоком

для салата:

  • кукуруза консервированная — 250 г
  • пекинская капуста — 1 шт.
  • яблоко — 3 шт.
  • огурец салатный — 1 шт.
  • сыр твердый — 200 г.
  • соль

для заправки:

  • горчица французская — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • легкий майонез — 5 ст. л.

Чистые листья пекинской капусты нарезаем полосками, добавляем нарезанные соломкой яблоки, огурец, зерна кукурузы и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Заправка: соединяем горчицу с уксусом, маслом и майонезом. Залитый заправкой салат досаливаем по вкусу и ставим в холодильник на 20-30 минут. Подавать самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.

Альтернативный рецепт: Салат с пекинкой, кальмарами, грецкими орехами, апельсином, в заправке есть бальзамический уксус.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

  • пекинская капуста — 1 шт.
  • крабовые палочки — 100 г
  • яйца вареные — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • майонез
  • соль

Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу. В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.

Альтернативный рецепт: пекинская капуста, помидоры, сухарики, креветки.

Салат из пекинской капусты с кукурузой

  • капуста пекинская — 1 шт.
  • яйца вареные — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • кукуруза — 150 г
  • лук зеленый
  • перец, соль
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту шинкуем. Мелко рубим зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, добавив кукурузу. Сдабриваем оливковым маслом, приправляем молотом перцем. Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов.

Альтернативный рецепт: простой салат из 2-х видов капусты и сельдерея, заправлен оливковым маслом с лимонным соком.

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

  • куриные грудки — 2 шт.
  • оливковое масло
  • ананас свежий
  • пекинская капуста — 100 г
  • салат айсберг — 100 г
  • дуболистный салат — 100 г
  • майонез легкий — 100 г
  • сметана — 50 г
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • укроп свежий, соль, перец красный
  1. Куриную грудку посыпаем солью и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Остывшую, нарезаем ломтиками. Ананас очищаем и также нарезаем ломтиками.
  2. Смешиваем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавляем красный молотый перец и солим по вкусу. Заправка для салата готова.
  3. Пекинку и айсберг шинкуем, дуболистный салат рвем руками. Заправляем и перемешиваем.
  4. Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса. Краешек тарелки украшаем капельками бальзамического уксуса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить брокколи на гарнир

Альтернативный рецепт: капуста, тонко нарезанное вареное мясо, огурцы, сыр.

Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом

  • пекинская капуста — 1 головка
  • ананас в собственном соку — 1 шт.

Шинкуем пекинку и перекладываем в салатное блюдо. Добавляем ананас. Если необходимо, нарезаем его на кусочки меньшего размера. Приправляем соком из банки и перемешиваем. Подаем охлажденным.

Такой салат по вкусу прекрасно дополнит мясо на гриле.

Салат с курицей и сухариками

  • пекинская капуста – 250-300 г
  • куриное филе (вареное или гриль) – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • сухарики – 40 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • майонез – 3-4 ст. л.

  • капуста пекинская — 1 шт.
  • колбаса копченая — 200 г
  • зеленый горошек — 200 г
  • чеснок — 1-2 зубка
  • майонез, зелень, соль

Капусту режем или рвем руками на крупные куски. Колбасу нарезаем соломкой потоньше. Крошим зелень. Подойдет любая, которая найдется, — укроп, петрушка, зеленый лук. Все составляющие складываем в подходящую посуду, добавляем горошек и пюре из пары зубков чеснока.

Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.

Альтернативный рецепт. Среди ингредиентов — копченая рыба и красный перец.

Салат из пекинской капусты с копченой курицей

  • капуста пекинская — 1/2 шт.
  • курица копченая (грудка или голень) — 200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • сухарики белые — 40 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • соль
  1. Капусту крупно шинкуем. Куриную грудку или окорочок нарезаем продолговатыми кусочками. Кубиками нарезаем помидоры. Выбирать для салата нужно крепкие помидоры, лучше черри, их достаточно разрезать пополам.
  2. Смешиваем составляющие в подходящей посуде. Основа для салата готова, без потери качества ее можно хранить в холодильнике до двух суток.
  3. Заправка. Вилкой или венчиком взбиваем горчицу с оливковым маслом и соком из половинки лимона. Добавляем заправку к основе, смешиваем и солим. Заправку на основе оливкового масла можно заменить обычным майонезом или его смесью со сметаной.
  4. Сухарики добавляем в блюдо уже перед подачей, чтобы они не отсырели раньше времени.

Заправка:

  • соус соевый 2 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • кунжут белый 1 ст. л.

Салат:

  • капуста пекинская 1 шт.
  • куриное филе 200 г
  • мандарины 3 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • пекинская капуста — 1/2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • яблочный уксус
  • специи, соль

Пекинскую капусту шинкуем. Сладкий перец и твердые, сочные яблоки нарезаем соломкой. Масло и яблочный уксус смешиваем. Перемешиваем все составляющие салата, добавив заливку. Специи и соль добавляем по собственному вкусу и желанию.

  • 1 спелая хурма (лучше выбирать сорт «шарон», так как нужна спелая, нетерпкая хурма с плотной мякотью)
  • ½ крупного куриного филе
  • 1/3 кочана пекинской капусты
  • 4-5 перепелиных яйца
  • 4-5 ст. ложек белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • немного зеленого лука для подачи
  • семга охлажденная — 2 стейка
  • капуста пекинская — 1/2 шт.
  • оливки без косточек — 100 г.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • лук белый или красный — 1 шт.
  • мало оливковое — 2-3 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль, перец
  • прованские травы или орегано
  1. Стейки семги обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности, удаляем косточки и разрезаем на небольшие ломтики.
    Нарезаем колечками оливки, полукольцами лук, помидоры кубиками, капусту крупно шинкуем. Смешиваем рыбу и овощи.
  2. Заправка: в оливковое масло выжимаем сок половинки лимона, добавляем прованские травы или орегано. По желанию салатную заправку можно сделать пикантнее, добавив немного соевого соуса.
  3. Заправляем семгу с овощами. Солим и добавляем перец по собственному вкусу. Подаем на широком блюде, украсив ободок бальзамическим уксусом.
  • крабовые палочки – 200 г
  • пекинская капуста – 300 г
  • свежий огурец – 1-2 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • консервированная кукуруза – 1/2 банки
  • соль и перец – по вкусу
  • майонез – 3 ст. л.
  • укроп – 3-4 веточки
  • кальмар (консервы) — 200 г
  • пекинская капуста — 200 г
  • огурец салатный — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • укроп
  • половинка лимона на сок
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинку мелко шинкуем.Все соединяем, добавляем рубленый укроп и кусочки кальмара.

Из лимона выжимаем сок и смешиваем с оливковым маслом — заливка готова. Заправляем, если нужно, досаливаем.

Салат с пекинской капустой и авокадо

  • пекинская капуста — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • сок лимонный — 1-2 ст. л.
  • белый салатный лук — 1 шт.

Нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками. Авокадо очищаем и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы ананас не потемнел. Лук рубим полукольцами, крепкое сочное яблоко (лучше с кислинкой) — мелкой соломкой. Все перемешиваем, заправляем маслом и оставшимся соком лимона. Подаем на блюде, выложенном салатными листьями.

Как видите, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое, а из десяти любимых вами салатов сделать сто новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/salaty-s-pekinkoj/

Китайская капуста — 11 рецептов и вкусных блюд с капустой

Самое распространенное овощное растение, употребляемое в пищу, это капуста. В последние несколько лет в кулинарии появились рецепты, где основным компонентом выступает китайская капуста. Обычно с ее использованием готовят салаты, а также горячие кушанья. В нашей подборке представлено многообразие вкусных блюд, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.

Простой салат с китайской капустой и курицей

Проще приготовления нельзя придумать. Блюдо готовится быстро, получается сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – кочан;
  • соль;
  • сухарики – пачка;
  • майонез;
  • куриный окорочок копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть кочан и просушить. Нашинковать. Чтобы овощ стал мягче, обмять руками. Отделить от кости мясо. Нарезать, нужны кубики.
  2. Смешать овощ с мясом. Посолить. Залить майонезом. Перемешать. Посыпать сухариками.

Сытный салатик с ветчиной

Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.

Крабовый салат с китайской капустой

Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Если вы купили кочан и задумались, что можно приготовить из пекинской капусты, то предлагаем популярное блюдо, которое готовят даже в ресторанах.

Вкусные голубцы из китайской капусты

У китайской капусты листья более нежные и вкусные. Поэтому голубцы получатся особенными.

Легкий овощной салат с огурцом

Порадуйте себя легкой закуской, которая принесет вашему здоровью только пользу.

Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму

Эта капуста просто улетает со стола. Готовится очень просто.

Ленивые голубцы на пару в мультиварке

Идеальное, диетическое кушанье, которое получается нежным и вкусным.

Жареная китайская капуста с овощами

Многие готовят из капусты салаты, но никогда не пробовали ее жарить. Блюдо с овощами получается легким и вкусным, понравится всем.

Праздничный салат с креветками

Если вы любите морепродукты, то эта вариация придется вам по вкусу.

Пекинская капуста с тунцом — просто и вкусно

Салат получается в меру острым, но в то же время полезным. Если вы заботитесь о своем питании, то следует приготовить это кушанье. Он покорит ваше сердце и займет достойное место в рационе.

Что можно сделать из пекинской капусты: рецепты

На основе пекинской капусты можно сделать множество аппетитных блюд. Это различные салаты и лёгкие закуски, а также деликатесы, которые станут украшением любого стола за семейным обедом или ужином. Лучшие рецепты приведены ниже.

Капустные рулетики

Что нужно:

  • пекинская капуста — 6 листочков;
  • сосиски — 6 шт. (стандартного размера; если они длинные, потребуется вдвое меньше);
  • твёрдый сыр — 6 кусочков;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • мука — 1–2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. От капустных листьев отрезать жёсткие корешки, оставив только мягкую часть.
  2. Каждый лист обдать кипятком, разложить его на рабочей поверхности, расправить.
  3. Положить на него ломтик сыра, а затем сосиску, свернуть рулетиком.
  4. То же самое проделать и с остальными продуктами.
  5. В отдельной миске смешать яйцо с водой, взбить до получения однородной массы.
  6. Каждый рулетик обмокнуть в яичную смесь, затем запанировать в муке.
  7. На сковороде раскалить растительное масло, обжарить рулетики по 3 минуты с каждой стороны.

Такое блюдо точно придётся по вкусу детям, которые часто отказываются есть овощи.

Тушёная капуста

Что нужно:

  • пекинская капуста — 1 маленький кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — 50 г;
  • соль, специи (любые) — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Разобрать капусту на листья, отделить жёсткие корешки, мягкую часть нашинковать.
  2. На сковороде раскалить растительное масло, выложить капусту, жарить её в течение 5 минут.
  3. Морковь порубить брусочками или натереть на крупной тёрке, добавить к капусте.
  4. Жарить смесь на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавить лавровый лист, соль и специи.
  6. Снова перемешать.
  7. Влить воду, тушить в сковороде под крышкой ещё 10 минут.
  8. Посыпать измельчённой зеленью, снять с плиты.

Салат «Зимний»

Что нужно:

  • пекинская капуста — 0,5 кочана;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • курага или чернослив — 1 небольшая горсть;
  • сметана (по желанию заменить оливковым маслом) — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль (можно не добавлять) — 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь и яблоко с удалённой кожурой нарезать брусочками.
  3. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут, чтобы они размягчились.
  4. Разрезать их на несколько частей.
  5. Смешать в салатнике все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Заправить блюдо сметаной или маслом, при желании добавить соль.

Салат «Зимний» очень полезен: он насыщает организм необходимыми витаминами и отлично очищает кишечник.

Суп из пекинской капусты и курицы

Что нужно:

  • вода — 2 л;
  • куриное мясо — 200 г;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль, специи — немного.

Рецепт:

  1. Курицу залить водой, отварить.
  2. Сельдерей, лук, морковь измельчить, обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Томат очистить от кожуры, добавить его к овощам, готовить смесь ещё 2 минуты.
  4. Куриное мясо вынуть из бульона, разделить на кусочки, вернуть в кастрюлю.
  5. Туда же добавить овощную зажарку.
  6. Пекинскую капусту нашинковать, выложить в суп.
  7. Посолить и приправить блюдо.
  8. К готовому супу добавить измельчённую зелень.

Кимчи

Что нужно:

  • пекинская капуста — 1 кочан среднего размера;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • молотый красный перец — 0,5 ч. л.;
  • измельчённый корень имбиря — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Капусту промыть, разделить кочан на 4 части. Морковь нарезать брусочками.
  2. Приготовить рассол. Для этого в горячей воде разбавить 3 ст. л. соли. Остудить раствор.
  3. Залить капусту и морковь рассолом, оставить на пару дней в тёплом месте (рекомендуется поставить капусту под пресс).
  4. Приготовить заправку: жгучий перец измельчить блендером, добавить молотый перец, мелко порубленный имбирь, пропущенный через пресс чеснок, заправить растительным маслом.
  5. Овощи вынуть из рассола, капусту нарезать крупными кусочками, смешать с заправкой.
  6. Выложить смесь в подготовленную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставить ещё на 2 дня, чтобы начались процессы брожения.
  7. Перед подачей закуску украсить семенами кунжута или рубленой зеленью.

Кимчи можно спокойно употреблять тем, кто худеет: в 100 г продукта содержится всего 30–40 ккал.

Блюда просты в приготовлении и обладают ярким пикантным вкусом. При этом они не требуют труднодоступных ингредиентов: всё нужное можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Источник: https://vannadecor.ru/bit/chto-mozhno-sdelat-iz-pekinskoy-kapusty-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды