Как готовить таджикский плов

Таджикский плов — 8 рецептов приготовления

как готовить таджикский плов

С давних времен хозяйки, отходя от традиций, придумывали разнообразные рецепты плова. Сегодня таджикский плов можно приготовить из любого мяса и даже в мультиварке, при этом вкус у него будет отменный!

Традиционный таджикский плов

Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.

Необходимые продукты:

  • баранина — 3 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • рис — 1,5 кг;
  • курдючный жир — 400 г;
  • специи, соль, чеснок.

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать крупными кусками мясо. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо. Помешивая, обжарить.
  2. Начистить лук, нарезать его полукольцами. Всыпать к мясу, пусть жарится.
  3. Морковь очистить, нарезать брусочками, половину добавить в казан.

    Помешивая овощи с мясом, хорошенько обжарить.

  4. Всыпать оставшуюся морковь, залить содержимое водой. Пусть варится зирвак. Его нужно подсолить, добавить специи. Продолжать варить.
  5. Когда мясо будет почти готово, в казан добавить промытый рис. Разровнять его лопаткой, по центру положить головку чеснока. Накрыть крышкой, варить до готовности.

  6. Мешать его нельзя, если зирвак слабо выпаривается, рис нужно тыкать палочкой. Таким образом, будет испаряться жидкость.
  7. Огонь уже должен быть очень слабым, минут через 20 блюдо будет готово. Дайте ему немного созреть под крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Из специй для таджикского плова идеально подходят — зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.

Как готовить плов в казане

Традиционно — это должен быть хорошо прокаленный на огне чугунный казан.

  1. Для приготовления плова растапливается на дровах огонь, когда угли раскалятся, сверху ставят казан. Нагревают его до появления дымка.
  2. Берут курдючный жир (растительное масло), выжаривают шкварки. Их вынимают шумовкой.
  3. Овощи режут и обжаривают до коричневого цвета. Предварительно можно обжарить хвостики лука, которые остаются при чистке, они уберут запах жира. После их вынимают.
  4. Рис предпочтительно брать длиннозернистый, хотя —это не исключение. Обязательно промыть, несколько раз сливая воду.
  5. Если плов готовится из баранины или говядины, чтобы мясо получилось мягким, нужно варить зирвак. Для рецептов со свининой или курицей это делать необязательно.
  6. Точные пропорции соли угадать сложно, поэтому следует в процессе варки попробовать зирвак.
  7. По центру поверх риса слегка утапливая в зирвак, погружают головку чеснока. Чистить его или резать не нужно, он должен быть в кожуре.
  8. Если варить на огне, нужно следить за жаром, когда закладывается рис его, следует убавить.

Для тех, кто не знает, как готовить плов в казане, следует знать ряд тонкостей. Казан держат открытым, как выпарится зирвак, готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку, томят до полной готовности.

Источник: https://attuale.ru/tadzhikskij-plov-8-retseptov-prigotovleniya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Особенности плова по-таджикски

как готовить таджикский плов

:

Давайте сегодня поговорим про таджикский плов. Плов (палов, пилав, паловош) – одно из самых почитаемых блюд Ближнего Востока и Средней Азии. История этого блюда исчисляется сотнями лет. Впервые плов начали готовить тюркские кочевники. Постепенно это кушанье стало пользоваться популярностью у греков и арабов.

На протяжении всей своей истории плов чтили народы Востока не только за его вкусовые параметры, но и за целебные свойства. Считалось, что именно это блюдо помогает восстановить силы и укрепить дух.

Технологии и секреты приготовления плова, совершенствуясь, дошли до наших дней, В современной кулинарии плов является самым любимым блюдом у узбеков, таджиков и казахов. Достойное место он занимает и в азербайджанской, и арабской кухнях. При этом у каждого народа есть свои нюансы приготовления плова. Таджикский плов похож на узбекский, но имеет свои нюансы в приготовлении.

Таджикская кухня насчитывает не один рецепт приготовления плова. Это и рецепт традиционного таджикского плова, и рецепт плова с фрикадельками, и рецепт плова с курицей, и рецепт плова с с фруктами, и многие другие. В зависимости от события, варится плов в будни или к приходу гостей, на свадебное торжество или на поминки, зимой или летом, к основному составу могут менять добавки. В это блюдо могут добавлять изюм, горох нут, айву, головки чеснока.

Для таджикских пловов иногда рис замачивают перед закладкой в подсоленной теплой воде, чтобы ускорить процесс варки.

Приготовить плов не так сложно, как кажется.

Необходимо последовательно пройти три стадии:

  1. перекалить и ароматизировать масло;
  2. приготовить зирвак – основу плова;
  3. заложить рис и завершить приготовление блюда.

Как перекалить масло для плова?

Нарезанное небольшими кубиками сало кладется в казан, при этом стараются создать максимальную температуру. Жир вытапливается, а поджаренные шкварки шумовкой вынимаются из казана.

У таджиков существует ритуал, согласно которому шкварки необходимо съесть, иначе блюдо не получится! Перекаливать масло необходимо в металлической посуде, которая имеет толстое закругляющее дно. Эмалированная посуда не используется.

В первую очередь нагревается посуда, затем наливается масло, перекаливаясь на слабом огне, стараясь избежать процесса кипения. Определяют степень готовности масла по белому дымку или сильному потрескиванию.

Подготовка зирвака для плова

Когда процесс перекаливания масла завершен, в казан добавляются нарезанное мясо, кольца лука, морковь. Морковь в плов кладут в два раза меньше, чем риса, но почти в равном количестве с мясом. Все ингредиенты обжариваются до образования золотистого цвета.

Через 20-30 минут в зирвак добавляются пряности. Традиционно это заранее подготовленная смесь из равных частей ажгона, красного перца, барбариса. При этом на полкило риса приходится примерно 1,5 ч ложки смеси пряностей.

Затем зирвак подсаливают и добавляют воду, на 500 г риса половину стакана.

Закладка риса для плова

Сверху, на поджаренную смесь, выкладывается рис, который нельзя смешивать с зирваком. Достаточно примять его ложкой или шумовкой. Затем осторожно доливается вода таким образом, чтобы рис покрывался примерно на 1,5 см.

В случае если рис не был предварительно замочен, то воды может быть взято чуть больше. Добавляется соль. Чтобы рис приобрел приятный золотистый цвет, добавляют настойку шафрана.

Незадолго до окончания процесса варки плов протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, выключают огонь и дают настояться плову под крышкой в течение 20 минут.

Это обобщенный способ приготовления плова. Рассмотрим теперь традиционные и популярные рецепты таджикской кухни.

Плов по-душанбински

Берем 400 г риса, 80-100 г масла растительного, 200 г репчатого лука, 400 г морковки, по 4 г барбариса и зиры, соль и перец на ваш вкус.

Для приготовления фарша понадобится: 450 г баранины (можно использовать говядину), 120 г репчатого лука, 4 вареных яйца, 60 г топленого сала.

Рецепт приготовления:

Пропустить через мясорубку мясо и лук. Приготовленный фарш поперчить, посолить. Готовую массу разделать на плоские лепешки. В них завернуть очищенные от скорлупы вареные яйца. Фарш защипнуть, обжарить до полуготовности на сале. Раскалить масло и немного пассеровать лук, нарезанный кубиками. После этого добавить морковку, нашинкованную соломкой, обжарить с луком, залить водой и дать закипеть.

Затем уложить в один слой мясо, фаршированное яйцами, добавить перец, соль, барбарис, зиру, а также предварительно промытый рис, который необходимо выровнять шумовкой. Когда в рис впитается вся жидкость, казан плотно закрыть и дать плову настояться. При подаче плов необходимо уложить горкой на тарелку, затем наверх положить разрезанные примерно на 2-4 части яйца в фарше и посыпать нарезанной зеленью.

Плов по-ходжетински

Пропорции продуктов можно поменять на свой вкус.

Итак, возьмем 100 г растительного масла, 400 г риса, 400 г морковки, 200 г лука репчатого, 4 г барбариса, 4 г зиры, соль и перец на вкус.

Для приготовления фарша понадобится: 450 г баранины, 1 сырое яйцо, 120 г лука, 50 г топленого сала, 2 головки чеснока,

Рецепт приготовления: предварительно замочим рис в подсоленной теплой воде на 2 часа. Для приготовления зирвака обжарим мясо с полукольцами лука и морковью.

Фарш нужно приготовить аналогично тому, как для плова по-душанбински. Добавим сырое яйцо. Далее возьмем виноградные листья, сначала промоем их, а затем ошпарим кипятком. Сделаем голубцы, завернув фарш в виноградные листья. Полученные голубцы соединим в кольцо при помощи иголки с ниткой (каждый голубец проткнем в центре). Погружаем наше кольцо из голубцов в зирвак, добавляем полстакана кипяченой воды, солим, кладем пряности. На небольшом огне продолжаем тушить 15 минут.

http://www..com/watch?v=O9c_nKAtWL8

Наконец настала очередь риса. Добавим его в зирвак и доводим блюдо до готовности.

Рецепт несколько трудоемкий, зато если мы научимся готовить это блюдо, то сумеем порадовать близких нам людей!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/tadzhikskij-plov.html

Как готовят плов в Таджикистане – настоящий народный рецепт, вариации

как готовить таджикский плов

Создание таджикского плова мало чем отличается от узбекского. Хотя свои особенности все же существуют. Особенно это зависит от региона. Однако описать абсолютно все варианты нереально, настолько их много. Тут будут представлены лишь некоторые из них. А именно – мы разберем, как готовят плов в Таджикистане, и что нужно сделать, чтобы блюдо получилось исключительно вкусным!

Несколько советов от поваров

  1. В таджикский плов часто добавляют айву, которую нужно зачистить и измельчить. А вот вводят ее вместе с рисом.
  2. В Душанбе часто встречается вариант с добавлением цельных мелких яиц в оболочке из фарша. Их укладывают на плов, переложенный на большую тарелку. Также блюдо дополняют фаршированными виноградными листьями.
  3. Еще это известное блюдо готовится не на основе риса, а с мелко рубленой домашней вермишелью, которые местные хозяйки всегда делают сами.
  4. Из специй в представленный плов идет все тоже самое, разве что допустимо разнообразить аромат добавлением пряного шафрана.

Как готовят плов в Узбекистане – настоящий народный рецепт, вариации

Готовим быстро и просто

Для традиционного таджикского плова понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина средней жирности – 300-320 г;
  • репчатый лук – 190-200 г;
  • зира и сахар – по 1 ч. л.;
  • головка чеснока;
  • соль/перец (черный и душистый);
  • животный жир – 150 г;
  • рис для плова – 0,7 кг;
  • кипяток по необходимости;
  • айва – 200 г.

Поставить две сковороды на соседние конфорки с минимальным огнем. Добавить одинаковое количество животного жира. В первую забросить сравнительно мелко порезанную говядину, а во вторую – тонкие брусочки айвы вместе со шкуркой. Последнюю присыпать зирой и сахаром, после чего испарить весь выделившийся сок и, соответственно, закарамелизировать фрукты.

Когда на мясе появится корочка, засыпать лук, порубленный тонкими брусочками. Жарить, дополнив перцем (двумя видами) и солью приблизительно 3-4 минуты. Снять обе сковородки с плиты. Переместить их содержимое в казанок вместе с маслом. Теперь добавить полуготовый и процеженный в дуршлаге длинный рис. Влить кипяток (он покроет крупу на два пальца) и заложить головку ароматного чеснока.

Накрыть блюдо мокрой тканой салфеткой, прикрыть крышкой и переставить в духовку, где при 120-125 градусах томить таджикский плов до готовности (около часа). Первый раз перемешать минимум через 30-35 минут. При необходимости подливать в это время воду очень малыми порциями.

А вот второй вариант удивит всех, кто придет к вам в гости. Хотя такой рецепт не менее популярен в Таджикистане, чем классический. Всего же для приготовления будут нужны:

  • баранина (постная) – 300-310 г;
  • три луковицы;
  • крупная морковка;
  • зира/соль/жгучий перец;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок – крупная головка;
  • два стакана муки (пшеничной);
  • свежее яйцо;
  • щепотка соли в тесто;
  • вода – 2-3 ст. л.

Начать процесс необходимо с замеса теста, для чего понадобится соединить яйцо, соль и воду. Венчиком перемешав данные ингредиенты, просеять муку. Вымешать около 10 минут упругое и очень крепкое тесто. Оставить готовую массу под пленкой на 30-35 минут, через которые раскатать в прямоугольник (толщина до 1 мм). пласт рулетом и нарезать лапшой. Подсушить, после чего измельчить мелкой крупинкой. На время отставить.

На следующем этапе обжарить в нескольких ложках масла кусочки постной баранины. Спустя 10-12 минут переложить мясо с корочкой в казанок. Долить в сковороду масла, а потом добавить измельченные лук и морковь. Готовить овощи около 2-3 минут. Переместить прожарку в баранину.

Теперь ввести соль, зиру и жгучий перец. Залить водой на палец сверху. Параллельно обжарить практически во фритюре крепкую вермишелевую крупу. Хватить буквально 10-12 секунд. Затем достать ее шумовкой и выложить в казанок. Прикрыть и томить в духовке при 130-140 градусах до готовности. Перемешать в самом конце, а при подаче дополнить любой зеленью.

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-gotovyat-plov-v-tadzhikistane-nastoyashhij-narodnyj-recept-variacii/

Как приготовить традиционный таджикский плов

Таджики являются одним из самых древних народов, а их национальное блюдо плов, по одной из легенд было придумано поварами Александра Македонского двадцать четыре века назад. На самом деле, версий о происхождении плова немало, и многие народы пытаются присвоить себе первенство его создания или же сделать его своим национальным достоянием по примеру французских сыров или итальянской пасты.

Так, в 2015 году министром культуры Таджикистана была проявлена инициатива по внесению «Ош палов» , классического рецепта таджикского плова, в каталог нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО. Одним из объяснений этого названия считается, что в каждой букве названия зашифровано название одного из семи главных ингредиентов, входящих в рецепт приготовления.

  • «О» – жир (олио);
  • «Ш» – рис (шалы);
  • «П» – лук (пиёз);
  • «А» – морковь (аёз);
  • «Л» – мясо (лахм);
  • «О» – вода (об);
  • «В» – соль (веет).

Но, по правде говоря, способов приготовления плова очень много.

Их отличия зависят от культурных традиций, региональных особенностей и даже окружающей природы. Так у туркмен популярен плов с использованием плоти осетровых рыб, в Индии – вегетарианский или с использованием мяса птиц. Есть повседневные рецепты, а есть праздничные, без которых не обходится ни одна свадьба или поминки в Средней Азии.

Как таджикский плов приготовить правильно?

Для приготовления плова подходит только толстостенная металлическая посуда из чугуна или алюминия – казанок. Пища должна готовиться только на открытом огне, на электрической печи добиться желаемого результата очень сложно, практически невозможно. И конечно, мастерством приготовления настоящего вкусного и сытного плова владеют только мужчины. Женщин к созданию кулинарного шедевра не допускают.

Важно соблюдение пропорций. Они очень просты – всего берется одинаковое количество. То есть для приготовления блюда из трех килограмм баранины, нужно взять по три килограмма моркови, лука и нерафинированного растительного масла или бараньего жира. Европейцы, пугаясь такой жирности, обычно значительно уменьшают количество используемого масла. Ну и конечно, в равных пропорциях считается рис, без которого невозможно приготовить настоящий таджикский плов.

А еще отличительной чертой именно таджикской национальной кухни является использование нута. Его добавляют немного, примерно пятую часть от количества основных ингредиентов. Благодаря нуту, создается неповторимый привкус, свойственный только национальной кухне этого народа.

Приготовление зирвака

Рецепт плова содержит упоминание термина «зирвак» . Так называют готовые овощи, мясо и нут, составляющие без риса первоначальную основу блюда.

Особенный вкус, сочность и отличие от кулинарии других народов, таджикскому блюду дарит соблюдение сформированных веками технологий приготовления зирвака. Первая характерная черта – это перекаливание жира, которого используют достаточно много.

Причем зачастую смешивают вместе растительные и животные масла.

Как правило, это хлопковое масло и курдючный жир и максимально разогревают. Когда темный дым сменит белый, светлый, образовавшиеся шкварки извлекают, а вместо них кладут кости, с которых сняли мясо для этого блюда. Кости выжариваются до темно-красного состояния с целью максимально ароматизировать жир.

Следующий обязательный ингредиент – это лук, который, по европейским меркам, пережаривают в раскаленном жире. Его добавляют сразу после того, как извлечены кости. Как только лук приобретет коричневый тон, сразу добавляют крупно порезанные куски мяса, размером примерно с кулак. Оно в процессе ужарится до вполне приемлемых размеров, и останется достаточно сочным.

Рецепт предполагает, что, когда мясо хорошо обжарится со всех сторон, добавляется нарезанная соломкой морковь и немного притушивается на уменьшенном огне. В это же время добавляются различные специи – барбарис, кумин, белый или черный перец горошком, соль. Шафран или куркуму кладут по традиции, видимо, сложившейся еще в Индии для придания особенного пряного привкуса и легкого подкрашивания готового блюда. По желанию в ход идут кусочки айвы, сухофрукты или виноградные листья.

За морковью следом приходит очередь нута, предварительно вымытого и замоченного часов на пять-шесть. Перед тем, как его опустить в казанок, заканчиваем приготовление зирвака, залив его холодной водой, которая должна слегка его покрыть и вскипеть. Все вместе тушится еще минут двадцать до полной готовности мяса.

Для приготовления плова рис берется круглый шлифованный, традиционно перебирается и промывается в «трех водах» и замачивается на пару часов перед готовкой.

Перемешав хорошенько содержимое казанка и посолив в последний раз, аккуратно и равномерно выкладывается рис.

Все заливается холодной водой, так чтобы вода покрывала сверху рис в казане примерно на два пальца. Рис нельзя ни в коем случае мешать в процессе варки. Казан просто накрывается крышкой и оставляется на среднем огне до тех пор, пока вода полностью не впитается.

С помощью деревянной лопатки рис осторожно, не мешая, подгребают к центру, формируют из него горочку, в центре которой закапывают головку чеснока.

Его не нужно чистить, а стоит просто промыть и использовать целиком. Для правильного окончания готовки таджикское традиционное блюдо томят на тихом огне еще пятнадцать минут.

Подача на стол

Готовый плов подают к столу на широких керамических блюдах, украшенных национальной росписью – ляганах. Рис укладывается большой щедрой горкой, на нем красиво размещаются куски мяса. Все это поливается жидкостью, оставшейся после приготовления таджикского плова в казанке. Очень ценится, если блюдо будет сверху иметь много маринованного репчатого лука. Плов обязательно посыпается большим количеством зелени – кинзой, петрушкой, укропом и украшается зернами спелого граната.

Таджики дополняют своеобразный праздник желудка салатами из свежих овощей. На стол подается все, что растет на огороде или в саду – огурцы, редиска, помидоры, фрукты и ягоды. Обязательно должны присутствовать лепешки собственного приготовления.

Блюдо по традиции едят руками или с помощью лепешек. Запивается жирное сытное блюдо, обогащенное витаминами из овощей, зелени и фруктов, зеленым чаем.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-traditsionnyj-tadzhikskij-plov/

Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления :

Рецепт таджикского плова хочется узнать всем кулинарам, ведь это уникальное азиатское блюдо уже покорило сердца многих людей. Оно отличается использованием большого количества специй и особого сорта риса. Изначально такое блюдо готовилось исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.

Таджикский плов

Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил благодаря тому, что в готовом виде блюдо может неплохо удивить и сразить наповал каждого, кто его попробует. Вкусный рис, приготовленный на основе говядины (или другого вида мяса) и с добавлением бобовой культуры приобретает новые уникальные вкусовые характеристики, а дополнительные специи придают ему большей пикантности.

Рецепт

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде являются рис и овощи.

Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в итоге получить вкуснейшее блюдо восточной кухни.

Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из числа которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.

Простой рецепт

Классический рецепт таджикского плова очень прост. Для него потребуется взять:

  • 500 грамм говядины;
  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • 100 грамм растительного масла;
  • по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
  • стакан воды;
  • 40 грамм нута;
  • 350 грамм риса;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не требуется иметь особых навыков, главное лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:

  1. Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час — поместить в теплую воду рис.
  2. Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не слишком большого размера.
  3. Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь — соломкой).
  4. Раскалить казанок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
  5. Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
  6. Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
  7. Добавить к мясу и овощам нут без воды.
  8. Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  9. Прибавить огонь и тушить до полной готовности риса.
  10. Когда крупа впитает жидкость, казанок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.

Плов с бараниной

Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова потребуется:

  • 50 грамм нута (по желанию);
  • 700 грамм баранины;
  • 500 грамм риса;
  • 700 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 грамм зиры.

Приготовление блюда не займет много времени, так как состоит оно из нескольких простых шагов:

  1. Очистить, промыть и измельчить овощи.
  2. Залить рис на полчаса.
  3. Промыть и порезать баранину.
  4. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
  5. Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
  6. Слить с риса воду и выложить его на сковороду.
  7. Тушить 15 минут.
  8. При необходимости добавить еще специи.

«Душанбе»

Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:

  • 400 г риса;
  • 600 г говядины;
  • стакан воды;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г жира;
  • по 5 г зиры и барбариса;
  • 50 г нута;
  • 15 г соли;
  • 25 г петрушки.

Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками.

Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.

Рецепт с виноградными листьями

Уникальное блюдо обрадует всех, кто его попробует, своим запоминающимся вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рис следует взять такие продукты:

  • листья винограда — 200 грамм;
  • рис — 600 грамм;
  • чеснок — 60 грамм;
  • мясо — 600 грамм;
  • морковь — 400 грамм;
  • соль — 20 грамм;
  • зира — 10 грамм;
  • кориандр — 5 грамм;
  • перец — 10 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления таджикского плова очень прост:

  1. Промыть рис и залить его водой на 20 минут.
  2. Измельчить овощи.
  3. Промыть мясо и сделать из него фарш.
  4. Лук смешать с солью и отправить в блендер.
  5. Виноградные листья полить кипятком, выложить на них по ложке фарша и скатать колбаской.
  6. Нафаршированные листья поставить в холодильник на полчаса.
  7. В казан вылить подсолнечное масло и прогреть до появления дыма.
  8. Высыпать в горячую емкость овощи и жарить в течение 10 минут.
  9. Выложить в казан листы винограда с мясом.
  10. Слить с риса воду через дуршлаг.
  11. К виноградным листам добавить кориандр, рис и перец.
  12. Накрыть казан крышкой и варить плов на максимальном огне 25 минут, после чего убавить огонь и продолжать томить блюдо столько же.

В итоге рис должен получиться рассыпчатым, немного мягким и суховатым.

Обед с курицей

Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей достоин внимания наравне с предыдущими. Готовить его лучше всего в казане. Кроме того, перед приготовлением требуется отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.

Для плова понадобятся следующие компоненты:

  • репчатый лук — пара штук;
  • длиннозерный рис — 2,5 стакана;
  • мясо курицы с костями — 1,5 килограмма;
  • курага — 12 ягод;
  • морковь — две штучки;
  • зира — около половины чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра;
  • кориандр — пара щепоток;
  • гранатовые зерна — три столовых ложки;
  • растительное масло — 10 столовых ложек;
  • чеснок — 10 долек;
  • вареное вкрутую яйцо;
  • фиолетовый репчатый лук — пара штучек;
  • специи по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Порезать мясо на мелкие кусочки.
  2. Залить кости водой, закипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
  3. Уже приготовленный бульон процедить (для плова потребуется лишь 1,1 литра).
  4. Прожарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
  5. Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и закипятить.
  6. Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же оставшийся бульон.
  7. Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
  8. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.

Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.

Источник: https://www.syl.ru/article/372079/tadjikskiy-plov-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Рецепт таджикского плова: как его сделать правильно?

У истории плова среднеазиатское происхождение. Именно на территории Азии люди смогли найти лучшие пропорции сочетания мяса и риса, а различные вариации этого блюда по-прежнему остаются одними из наиболее востребованных по миру.

При этом плов можно готовить из разного вида мяса, употребляя блюдо как холодным, так и горячим. Плов — полезное и очень питательное кушанье, которое утоляет голод на долгое время, а еще обеспечивает человека жизненной энергией.

Таджики являются представителями древнейшего народа, национальным блюдом которых издавна считался плов.

Как правильно приготовить таджикский плов?

  • Чтобы приготовить плов, нужно металлическая посуда с толстыми стенками  — из чугуна или алюминия.
  • Правильный плов обязательно должен готовиться на открытом огне.
  • Для получения истинного кулинарного шедевра в готовке допускают только мужчин.
  • Соблюдение правильных пропорций имеет немаловажное значение: всего должно быть поровну. Потому, если в рецепте используется 3 килограмма баранины, то и лука, моркови, риса и масла также должно быть по три килограмма.
  • Главным отличием таджикского плова является использование в его рецепте нута. Эти орехи занимают где-то пятую часть от остальных ингредиентов. Именно этот компонент сможет подчеркнуть необыкновенный вкус блюда таджикской кухни.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего таджикского плова

  1. В настоящем рецепте плова есть понятие «зирвак». Так зовутся готовые мясо, орехи и овощи, которые без риса составляют основу блюда. Зирвак придает блюду сочность и неповторимый вкус.
  2. Первое правило — перекаливание жира, которого используется много (растительные и животные жиры). Масло хлопка и курдючный жир разогревают на большом огне.

    После того как шкварки потемнеют, их снимают, а на огонь помещают кости, с которых было снято мясо. Кости выжаривают с целью получения особого аромата блюда.

  3. Далее следует лук, который обжаривают в раскаленном масле. Его кладут в казанок сразу после костей. После того как лук потемнел, к нему добавляют крупно нарезанные куски мяса (они могут быть даже размером с кулак). В процессе жарки мясо станет существенно меньше.

  4. Когда мясо уменьшится, к нему добавляют нарезанную соломкой морковь. Тогда же в блюдо добавляют и специи – кумин, барбарис, белый и черный перец (в горошке), а также соль. Шафран или куркуму можно добавить в блюдо по традиции, сложившейся в Индии. Эти специи придадут плову пряный вкус, приятный аромат и красивый оттенок. Также в блюдо по желанию добавляются небольшие ломтики айвы, сухофрукты и листья винограда.
  5. После в казанок добавляют нут, который был предварительно вымыт и замочен на 5-6 часов. Перед добавлением нута в зирвак заливается холодная вода, которая должна немного покрыть все ингредиенты и начать закипать. Ингредиенты протушиваются вместе еще 20-25 минут до готовности мяса.
  6. Круглый шлифованный рис промывают несколько раз до появления прозрачной воды, а затем замачивают его на несколько часов.

    Содержимое казанка перемешивают и по надобности подсаливают, а затем осторожно сверху выкладывают рис. Сверху блюдо заливают холодной водой так, чтобы она покрыла рис примерно на два пальца. В процессе готовки рис ни в коем случае нельзя перемешивать. Емкость просто накрывают крышкой, готовя блюдо на среднем огне до полного выкипания воды.

  7. При помощи деревянной лопатки рис сгребают в горку по центру блюда, а внутри нее делают лунку, куда кладут головку чеснока. Чеснок не следует очищать для этого — он просто должен быть тщательно вымыт. После этого блюдо готовят еще 15 минут на слабом огне.

Упрощенный классический рецепт

  • Баранина – 250 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сало – 85 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Специи: барбарис, куркума, соль и черный перец — по вкусу.

Масло наливают в казан и разогревают. Сало добавляют туда же, предварительно нарезав его кубиками.

Оставшиеся шкварки удаляются, а казан оставляется на огне до появления дыма. Лук режут кольцами, а морковь — тонкой соломкой. Мясо режут средними кусочками. Сначала в казане обжаривают лук вместе со специями, после засыпают туда же баранину. Морковь добавляется лишь тогда, когда лук стал золотистым. После того как влага испарится, следует залить водой мясо и овощи так, чтобы она их легонько покрыла.

Все ингредиенты тушатся на протяжении часа. Это и будет настоящий зирвак.

Рис хорошо моют в нескольких водах, а потом на пару часов оставляются залитым водой (на два пальца). Когда зирвак готов, рис вместе с водой добавляют к нему. Тогда же блюдо следует посолить и добавить чеснок. После того как вода выпарится, рис станет сыпучим, и его нужно будет собрать в горку по центру казанка. В рисе делается несколько лунок. После этого казанок следует закрыть и довести блюдо до готовности (около 20-30 минут).

Плов принято подавать на большом блюде, перемешанным со значительным количеством зелени (по вкусу). В таджикской кухне принято подавать это блюдо вместе с салатом из помидоров и лука, которые нарезаны тонкими кольцами.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/goryachie-blyuda/recept-tadzhikskogo-plova-kak-ego-sdelat-pravilno/

Вкусный плов в домашних условиях — рецепт. Как правильно приготовить узбекский, рассыпчатый, таджикский плов из свинины, говядины, баранины?

Плов – одно из блюд восточной кухни, которое очень полюбилось славянам. Конечно, они готовят его в своей интерпретации, но не менее вкусно и сытно. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить плов в домашних условиях с фото по классическому арабскому рецепту, а также представим несколько самых популярных вариаций плова по рецептам других народов.

Плов: история блюда

Версий о происхождении плова очень много. Существует даже такое мнение, будто их столько, сколько на планете арабских стран. Однако из всех можно выделить все три самые популярные версии, в которые склонны верить современные кулинары.

  1. Первым начал готовить плов народ Индии. Только в этой стране он был вегетарианским – состоял только из риса и овощей. Мясо в блюдо стали добавлять персы. Согласно легенде, перский хан приказал Авиценне создать для воинов сытное блюдо, которое быстро готовится, а его ингредиенты можно легко носить с собой в поход. Этим блюдом и стал мясной плов.
  2. Авторами плова считаются азербайджанцы, которые вместо риса использовали другие виды круп и бобовых культур.
  3. Прикаспийские туркмены и казахи придумали плов, но они готовили его не из мяса, а из рыбы.

Доказать правдивость одной из вышеперечисленных версий невозможно. Ученым удалось лишь достоверно выяснить, что исконное название рисовой каши с мясом звучит, как «пилав»:

  • Пловом это блюдо назвали уже славяне
  • Во Франции, например, плов называют «пило»
  • В Германии – «пилоу»
  • В Испании – «паэлья»

Конечно, и процесс приготовления плова у всех разный. Далее мы опишем вам некоторые рецепты, которые вы сможете приготовить дома из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты

Кулинары выделяют три возможных варианта приготовления плова:

  1. Узбекский
  2. Таджикский
  3. Откидной

В идеале плов нужно готовить на открытом огне, в чугунном казане с добавлением жирного мяса, лучше всего именно баранины. Но это все условности. Не менее ароматный, рассыпчатый и сытный плов может сделать каждая домохозяйка. Далее мы подробно расскажем, как приготовить вкусный плов в домашних условиях – на плите, в обычной кастрюле или мультиварке.

Сразу отметим, что в нижеперечисленных рецептах мы намеренно не указывали, в каком количестве нужно использовать ингредиенты. Ведь это достаточно условный показатель, зависящий от того, сколько человек живет в вашей семье.

Как приготовить плов в домашних из свинины?

Плов из свинины получается нежным, ароматным и очень приятным на вкус. Однако стоит отметить, что тем, у кого есть проблемы с органами пищеварительного тракта, данный сорт мяса не подойдет, потому что он очень жирный. Если хотите, можете заменить куриным филе, но предупреждаем, что вкус будет не таким, как нужно, хотя тоже неплохим.

Итак, перейдем к описанию процесса, как приготовить плов в домашних условиях из свинины:

  • Сначала нужно промыть в воде рис. Кстати, выбирать лучше длиннозерновой сорт, в котором практически нет крахмала (девзира, ошпар, аланга, кенджа). Промыв крупу, нужно залить его водой и отставить в сторону.
  • Берем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки.
  • Разогреваем глубокую сковороду, на которой вы обычно жарите мясо, наливаем в нее растительное масло (если свинина у вас сильно жирная, то масла не нужно наливать много, так как это может испортить вкус блюда).
  • Выкладываем на сковороду мясо и начинаем его жарить, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорело.
  • Пока свинина готовится, нарезаем кубиками одну луковицу, шинкуем одну морковь соломкой.
  • В поджаристое мясо высыпаем лук и морковку. Овощи должны приобрести золотистый цвет. На это у вас уйдет буквально 5 минут.
  • Добавляем в эту же сковороду подготовленный рис. Заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала крупу.
  • Добавляем специи по вкусу. Со свининой будут очень хорошо сочетаться куркума, засушенный барбарис, паприка, помидор (сушенный), зира, соль и черный перец.
  • Выпариваем плов. На это примерно уйдет полчаса.

После этого плов можно подавать к столу, украсив его зеленью, чесночком, возможно, каким-то соусом.

Как приготовить плов из говядины в домашних условиях?

Для приготовления вкусного рассыпчатого плова из говядины в домашних условиях нужно:

  • Нарезаем кубиками лук, а морковь соломкой. Также можно очистить головку чеснока.
  • Моем говядину и нарезаем из нее большие кусочки. Это очень важный момент, который позволит в процессе жарки мяса сохранить его сочным. Если сделать слишком маленькие кусочки, говядина станет твердой, а это только испортит плов.
  • Выкладываем мясо на разогретую глубокую сковороду, предварительно залитую растительным маслом. Начинаем его обжаривать до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу лук, а через 5 минут морковь и специи – соль, черный перец, кориандр, куркуму, зиру и сушеный барбарис.
  • Добавляем заранее тщательно промытый рис (берите шлифованный длиннозернистый) и готовим плов в течение получаса.

Подайте блюдо горячим. Приготовьте к нему томатный острый соус.

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?

Классический вариант плова все-таки готовится с бараниной – очень жирным мясом, которое в основном используется в странах Кавказа. Если вы привыкли готовить восточные блюда в традиционном для них стиле, то далее мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях из баранины:

  • Подготавливаем рис по привычной схеме, которую мы описывали в вышеприведенных рецептах.
  • Промываем баранину и нарезаем ее на квадратные кусочки. Их размер должен быть примерно 4*4 см.
  • Заготавливаем овощи – нарезаем лук тонкими полукольцами, чтобы в процессе готовки он полностью растворился в плове. Тонкой соломкой шинкуется и морковь. Ощущение ее вкуса в люде имеет очень большое значение.
  • Разогреваем глубокую сковороду. Добавляем растительное масло и натертый на мелкую терку чеснок. После этого начинаем обжаривать лук, пока он не приобретет нужный цвет. Если вы хотите, чтобы плов получился светлым, то его нужно обжарить немного – до золотистой корочки. Если вам важно, чтобы плов приобрел в результате темный цвет, тогда нужно добиться коричневого цвета лука. Только не передержите лук на огне, чтобы он не сгорел.
  • Далее в сковороду выкладываем мясо и обжариваем его с каждой стороны до образования корочки.
  • После этого добавляем морковь и приправы – соль, красный и черный перец, зиру, кориандр и сушеный барбарис.
  • Заливаем баранину водой. Нужно, чтобы она какое-то время потушилась и стала мягкой и тающей во рту.
  • Через 15 минут высыпаем в сковороду с мясом рис. Его нужно заблаговременно промыть и замочить в воде.
  • Выпариваем плов до тех пор, пока не исчезнет вода. Не накрывайте в процессе готовки плова сковороду крышкой, иначе рис разбухнет и превратится в кашу.

Точно так же готовится и таджикский плов в домашних условиях.  Только в него еще добавляется нут – чечевица или горох. Его нужно тушить вместе бараниной в одном бульоне, а только затем добавлять рис.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить плов в домашних условиях, чтобы он был вкусным и по-настоящему восточным. Но это не значит, что нельзя экспериментировать и добавлять в вышеперечисленные свои секретные ингредиенты. Готовьте с удовольствием и с любовью в сердце – тогда домочадцы и гости будут пребывать в полном восхищении от ваших кулинарных шедевров.

«Как приготовить плов в домашних условиях?»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/vkusnyj-plov-v-domashnih-usloviyah-recept-kak-pravilno-prigotovit-uzbekskij-rassypchatyj-tadzhikskij-plov-iz-svininy-govyadiny-baraniny/

Таджикский плов: пошаговый рецепт приготовления

Таджики готовят плов в казане на костре для большого количества людей, собирающихся на различные торжества. Дома они делают это на плите или в мультиварке.

Особое внимание уделяется рису. Для приготовления кушанья берут круглозернистый рис девзира. Плов готовят на основе говядины, добавляют обязательно бобовые культуры, которые обогащают вкус. Специи делают блюдо пикантным и ароматным.

Главное отличие в приготовлении таджикского плова от узбекского состоит в том, что рис перед приготовлением замачивают в теплой воде в течение 1–2 часов. В зависимости от региона различны и способы приготовления зирвака, нарезки овощей. Используются и другие виды мяса. В таджикский плов добавляют также айву, сухофрукты и чеснок (целыми головками).

«Вкусный рецепт таджикского плова»

Как приготовить настоящий таджикский плов, соблюдая все правила и традиции. Поэтапная готовка, расписанная до малейших деталей.

Какие продукты потребуются

Для классического плова нужно приобрести 0, 5 кг говядины, 150 г моркови и столько же лука. Особенные специи в такой плов не кладут, нужно запастись 2 г зиры и барбариса. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют 40 г нута. Как известно, в плове главная роль отводится рису, которого понадобится 350 г. Растительное масло и зелень в доме найдутся всегда.

Подробная инструкция

Приготовив необходимый набор продуктов, можно приступать к приготовлению таджикского плова. Особые навыки не потребуются. Если будете придерживаться инструкции, то ваши старания будут вознаграждены невероятно вкусным восточным кушаньем.

Прежде всего, следует заранее провести подготовительные мероприятия. За 6 часов до готовки следует замочить нут. Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего замочить его в теплой воде на час.

Мясо следует вымыть, убрать пленку, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками средней величины. Овощи промываем, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

Казанок ставим на плиту и раскаляем, затем наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется до такого состояния, что появится дымок, можно выкладывать мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки и добавьте в казан лук и морковь. Когда морковь приобретет коричневатую окраску и станет мягкой, налейте стакан воды и доведите до кипения.

Слейте воду с нута и добавьте его к мясу с овощами. Сверху выложите рис и специи и перемешайте содержимое казанка. Далее добавьте огонь и тушите, пока рис не будет готовым. Когда вода полностью впитается, накройте казанок крышкой и оставьте на 20 минут томиться.

Можно приготовить таджикский плов с бараниной. Понадобятся те же составляющие, но вместо говядины берут баранину. Так как баранина слишком жирная, в этом случае понадобится больше зиры. Эта специя не только улучшает вкус и делает блюдо ароматным, но и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от тяжести в желудке.

Баранину моют и нарезают небольшими кусочками. Нут замачивают, как в прошлом рецепте. Рис промывают и замачивают на полчаса. Лучше брать пропаренную крупу. Овощи режут кубиками.

Сковороду раскаляют и нагревают на ней растительное масло. Обжаривают лук и мясо. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь, воду, чеснок и соль по вкусу. Рис отбрасываем на дуршлаг с металлической сеткой. Затем выкладываем его в сковороду поверх мяса, слегка утрамбовываем. Тушим плов в течение 15 минут. Добавляем специи. Вкусный и ароматный плов готов.

Вариаций приготовления таджикского плова множество. Его готовят с курицей, гранатовыми зернами и кориандром, и даже виноградными листьями. В последнем случае из мяса делают фарш и заворачивают его в виноградные листья.

Нафаршированные листья отправляют на полчаса в холодильник. Затем традиционные овощные составляющие обжаривают, добавляют к ним фаршированные виноградные листья, сверху выкладывают рис со специями.

Все это готовят на максимальном огне 20 минут, а затем столько же томят на маленьком огне.

Источник: https://oplove.ru/narodnye/tadzhikskij-396/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из кислого творога
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды