6 потрясающе вкусных блюда из прокисшего творога
Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов.
Сырники
Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 400 г;
- мука в/с – 65 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сгущенка – 50 мл.
Как готовить:
В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.
Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.
Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.
Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.
На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.
Творожное печенье
Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- сливочное масло жирность. 72,5% — 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- мука в/с – 230 г.
- сахарная пудра – 10 г;
- корица – по вкусу.
Внимание!
Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.
Как готовить:
В большой емкости разомните вилкой творог.
Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.
Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.
Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.
Разделите тесто на 2 части.
Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.
Вырежьте с помощью чашки круглые формы.
Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.
Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.
Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.
Пончики из творога
Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 400 г:
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- куриное яйцо 0 категории – 1 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сахарный песок – по вкусу, максимум 200 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.
Как готовить:
Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.
Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.
Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.
Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.
Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.
Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.
При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.
Творожная запеканка
Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 500 г;
- сметана жирностью 15-20% — 2 ст. л.;
- яйца куриные 1 категории – 3 шт.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сгущенка – 400 мл.
Как готовить:
В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.
Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.
Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.
Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.
Вылейте замес в подготовленную посуду.
Важное!
Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.
Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.
Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком
Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- яблоки сладких сортов – 300 г;
- мука в/с – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- корица – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.
В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.
Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.
Смажьте форму для готовки сливочным маслом.
Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.
Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.
Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.
Оладьи из старого творога
Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
- яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
Как готовить:
Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.
Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.
Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.
Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.
Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.
Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://sgushhenka.ru/vipechka/recepti-iz-prokisshego-tvoroga.html
Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях? 5 рецептов домашнего творога
Всем доброго времени суток! Я очень ценю и люблю творог и продукты, приготовленные на его основе. В домашних условиях я готовлю его сама. Способов его производства очень много. Я уже пробовала делать из кефира и простокваши. Но мне нравится готовить творог из кислого молока. Я обожаю этот вариант, готовить легко и быстро, а количество продукта выходит довольно большое.
Раньше я всегда выливала скисший продукт, но, как выяснилось, оно очень ценно. Вдобавок ко всему, получается сыворотка, из которой я пеку красивые ажурные блины. Делать можно как из коровьего, так и из козьего молока – разницы никакой. Способов приготовления очень много: в банке, в духовке, на водяной бане и даже в микроволновке. Варить его совсем не долго – достаточно подогреть до нужной температуры.
Главное в этом деле – не перегревать жидкость и не дать ей закипать, иначе конечный продукт получается сухим и жёстким.
Существует также вариант без нагревания, тогда творожок выходит мягкий и нежный, больше похожий на творожный сыр или густую сметану. Но случаются ситуации, когда всё же ничего не получается. В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых такие проблемы возникают и можно ли их избежать.
Это традиционный способ, которым я пользуюсь чаще всего. Редко возникают ситуации, когда что-то не получается. Поэтому смело заявляю: «Этот вариант проверенный, и вы с лёгкостью можете им воспользоваться!»
Необходимые ингредиенты:
Как сварить:
1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50оС. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.
2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.
3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.
Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.
На завтрак рекомендую сделать творожные блины. Можно кушать даже на диете. А в прошлом году я делала царскую Пасху. Родные удивлялись, насколько нежной она получилась
Источник: https://xrumka.info/tvorog-iz-kislogo-moloka.html
Что можно приготовить из прокисшего творога. Просроченный творог: что можно сделать из него
Мы привыкли без промедлений отправлять в мусорное ведро все продукты, срок годности которых истек или вот-вот подойдет к концу, но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда из просроченного творога. Не бойтесь! Вашему организму ничего не угрожает.
После термической обработки творог можно есть без лишних опасений. Более того, такие лакомства получаются удивительно аппетитными, ароматными и нежными. Возьмите на вооружение предложенные рецепты.
Возможно, именно они помогут вам преодолеть ситуации, когда с деньгами туго.
Душистые лепешки с начинкой из творога и укропа
Если у вас есть просроченный творог, не спешите его выбрасывать. Лучше сделайте душистые лепешки с начинкой из этого кисломолочного продукта с укропом. Получится просто обалденно!
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальные душистые лепешки, нужны:
- яйцо – 4 шт.;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – ½ кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- творог – 600 г.
Способ приготовления
Сделать оригинальные лепешки с начинкой из просроченного творога и укропа проще простого.
- Сначала подготовьте все нужные ингредиенты.
- На стол просеивается горкой мука. Сверху делается ямочка. В нее вводятся 3 яйца.
- Сверху сыпется соль. Всё размешивается вилкой. При этом масса разбавляется водой.
- Тесто вымешивается руками и скатывается в комок, оборачивается пленкой. Ему надо «отдохнуть».
- Тем временем укроп моется, обсушивается, мелко рубится. В миске разминается вилкой творог.
- Творог и укроп смешиваются. К ним вбивается яйцо. Смесь надо посолить и размешать.
- Полученное тесто делится на 4 фрагмента. Из каждого скатывается ком. Поочередно заготовки раскатываются в круг. Сливочное масло надо растопить в микроволновке или на водяной бане. Полученным составом смазывается тесто с помощью кулинарной кисти.
- Лепешки сворачиваются пополам. Сверху нужно пройтись по ним скалкой.
- Заготовки еще раз смазываются растопленным сливочным маслом. Снова сворачиваются. Еще раз (теперь уже треугольники) надо пройти скалкой.
- В очередной раз тесто смазывается маслом и скатывается в шар.
На заметку! Заготовки стоит прикрыть салфетками, чтобы они не заветривались.
- Шарик надо раскатать в круг. От центра тесто вытягивается. В серединку выкладывается творожная начинка.
- Заготовка закрывается в виде конверта.
- Углы вытягиваются и забираются в центр. Их надо защипнуть.
Остается только обжарить лепешки с начинкой из укропа и просроченного творога на сковороде.
Обратите внимание! Для жарки не стоит жалеть масло: его должно быть много.
Жареные творожные палочки на сковороде
Еще из просроченного творога можно пожарить замечательные палочки прямо на сковороде. Получаются они неимоверно аппетитными!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Вкусный плавный сыр
Из просроченного творога можно сварить замечательный вкусный плавленый сыр.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 1.
Что можно приготовить из прокисшего творога? ⋆ Народный целитель
Часто бывает так, что творог, пролежавший несколько дней в холодильнике, начинает портиться. Многие неопытные хозяйки просто выбрасывают прокисший, но не заплесневелый продукт, даже не подозревая, что его можно утилизировать совершенно иным способом.
Домашний кекс
Тем, кто не знает, что приготовить из прокисшего творога, можно порекомендовать обратить особенное внимание на этот простенький рецепт. По нему получается невероятно нежный и ароматный кекс, который станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. В этот раз вам потребуются:
- 200 граммов кислого творога.
- Стакан сахара.
- 3 свежих яйца.
- ½ стакана молока.
- 150 граммов несоленого сливочного масла.
- Пара стаканов хорошей пшеничной муки.
Разобравшись, что можно приготовить из прокисшего творога, нужно понять, как именно это сделать. Начавший портиться продукт протирают сквозь сито и соединяют с мягким сливочным маслом. В получившуюся массу добавляют молоко и предварительно взбитые яйца.
Туда же понемножку подсыпают просеянную муку и чуточку разрыхлителя. Все хорошенько перемешивают до однородности. По желанию в готовое тесто добавляют распаренный изюм или какао. Образовавшуюся массу выкладывают в форму и помещают в духовку. Выпекают такой кекс при стандартной температуре.
Степень готовности изделия проверяют деревянной палочкой.
Не стоит расстраиваться, увидев, что на полке вашего холодильника прокис творог. Что можно приготовить из него, вы узнаете прямо сейчас. Слегка подпортившийся продукт, который уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде, станет отличной основой для вкусной запеканки. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются:
- 500 граммов кислого творога.
- ½ стакана манной крупы.
- Пара куриных яиц.
- Стакан сахара.
- 50 граммов хорошего сливочного масла.
Теперь, когда вы поняли, что приготовить из прокисшего творога, следует разобраться с самой технологией. На начальном этапе нужно заняться основным ингредиентом. Его протирают сквозь сито, а затем соединяют с сахаром и перемешивают до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют мягкое сливочное масло и яйца.
Все хорошенько вымешивают с помощью миксера. В практически приготовленное тесто высыпают манку и разминают все это руками. Образовавшуюся массу выкладывают в огнеупорную форму, стенки которой смазаны маслом, и убирают в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста сорока градусах. Обычно время пребывания в духовке не превышает одного часа.
Подают такую запеканку с вареньем, джемом или сметаной.
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что приготовить из прокисшего творога. Рецепт данного блюда настолько примитивен, что его без проблем освоит любой новичок. Чтобы сделать вкусные и легкие сырники, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. В этом случае у вас под рукой должны быть:
- 500 граммов кислого творога.
- Куриное яйцо.
- ½ стакана сахара.
- 3 столовые ложки белой муки.
- 70 грамм сливочного масла.
- Горсть изюма.
- Ванилин и сметана.
В одной глубокой посудине соединяют творог и сахарный песок. Туда же отправляют предварительно взбитое яйцо и немного ванилина. Вслед за ними в творожную массу вводят распаренный изюм и просеянную муку.
Все хорошо перемешивают до однородного состояния. Из готового теста формируют сырники и обжаривают их с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. Подают их со сметаной или сгущенным молоком.
Пончики
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что можно приготовить из прокисшего творога. Рецепты подобных блюд отличаются максимальной простотой и предполагают наличие бюджетных ингредиентов. Чтобы сделать легкие воздушные пончики, вам понадобятся:
- 600 граммов творога.
- 5 сырых куриных яиц.
- 8 столовых ложек сахара.
- 3 или 4 стакана хорошей пшеничной муки.
- ½ чайной ложки погашенной соды.
- Ванилин и постное масло.
Для начала в одной мисочке соединяют творог и гашеную соду. Затем к ним добавляют сахар, яйца, ванилин и просеянную муку. Все хорошо перемешивают до однородного состояния.
От готового теста отщипывают небольшие кусочки и формируют из них шарики. Получившиеся полуфабрикаты осторожно погружают в кипящее постное масло.
Обжарившиеся пончики выкладывают на бумажные полотенца, а затем щедро посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Ореховое печенье
Этот нежный десерт с приятным вкусом и легким ароматом наверняка вызовет интерес тех, кто пока раздумывает, что приготовить из прокисшего творога.
Данное печенье станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой травяного чая или крепкого кофе.
В его состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, многие из которых всегда имеются в каждом доме. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуются:
- 215 граммов прокисшего творога.
- Чайная ложка соды.
- 110 граммов очищенных орехов.
- Половинка пачки сливочного масла.
- 255 грамм пшеничной муки.
Хорошенько размятый творог соединяют с растопленным сливочным маслом, содой и рублеными орехами. В получившуюся массу высыпают заблаговременно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородного состояния. Полностью готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник.
Почти через два часа от него отщипывают небольшие кусочки, формируют из них шарики, расплющивают и окунают в сахар. Получившуюся лепешку складывают пополам, еще раз опускают в сладкий песок и отправляют на противень, застеленный пергаментом. Выпекают изделия при двухстах градусах. Обычно время пребывания в духовом шкафу не превышает двадцати минут.
Готовое печенье подают с чаем, кофе или молоком.
Соленое печенье с кунжутом
Этот вариант наверняка пополнит домашнюю коллекцию тех, кто любит несладкую выпечку и не знает, что приготовить из прокисшего творога. Для замешивания теста вам потребуются:
- 115 грамм сливочного масла.
- Сырое куриное яйцо.
- 225 граммов прокисшего творога.
- Чайная ложка соли.
- 125 граммов кунжута.
- 325 г пшеничной муки.
В одной посудине соединяют творог и обычную соль. Туда же высыпают просеянную муку и охлажденное масло. Все хорошенько рубят ножом, а затем вымешивают руками. Готовое тесто отправляют в холодильник и оставляют там на двадцать пять минут.
Потом его раскатывают тонким пластом и вырезают фигурки. Получившиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и убирают в духовку. Выпекают изделия при двухстах двадцати градусах около двадцати минут.
Этот десерт можно сделать, обнаружив, что в вашем холодильнике прокис творог (что приготовить из этого продукта, вы узнаете, ознакомившись с сегодняшней публикацией). Такие рогалики можно подать не только к семейному завтраку, но и к приходу гостей. Для их приготовления вам понадобятся:
- 270 граммов прокисшего творога.
- Пара куриных яиц.
- 55 грамм сахара.
- Чайная ложка соды.
- 180 граммов маргарина.
- 380 г пшеничной муки.
- 170 граммов яблочного варенья.
- 65 г мака.
- Постное масло, соль и сахарная пудра.
В одной глубокой посудине соединяют рубленый маргарин и взбитые яйца. Все это подсаливают и перемешивают. В получившуюся массу добавляют соду, сахар, прокисший творог и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния. Готовое тесто делят на четыре равные части.
Каждую из них раскатывают тонким пластом и разрезают на восемь секторов. На широкий край выкладывают яблочное варенье, насыпают немного мака и формируют рогалики. Выпекают изделия при стандартной температуре.
Приблизительно через четверть часа их вынимают из духовки, посыпают сахарной пудрой и только потом подают на стол.
Оригинальное печенье
Данный рецепт может понравиться тем, кто размышляет, что приготовить из прокисшего творога и сметаны. Для замешивания теста вам потребуются:
- Стакан творога.
- 100 граммов магазинного печенья.
- Стакан домашней сметаны.
- Пара куриных яиц.
- 5 столовых ложек сахара.
На дно небольших формочек, смазанных растительным маслом, насыпают понемногу раскрошенного магазинного печенья. Сверху помещают начинку, состоящую из творога, сметаны, яиц и сахара. Все это вновь посыпают крошкой и убирают в сторонку. Через десять минут формочки с будущим печеньем помещают в духовку. Выпекают изделия при ста шестидесяти градусах не дольше получаса.
Источник: https://plantsnhealth.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-prokisshego-tvoroga.html
Что приготовить из прокисшего творога: рецепты приготовления
Часто бывает так, что творог, пролежавший несколько дней в холодильнике, начинает портиться. Многие неопытные хозяйки просто выбрасывают прокисший, но не заплесневелый продукт, даже не подозревая, что его можно утилизировать совершенно иным способом.
Что приготовить из кислого творога рецепт — Здоровая еда
Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде.
Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства.
Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов.
Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам?
Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.
Что можно приготовить из прокисшего молока?
Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.
- Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
- Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
- Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.
Как сделать творог из прокисшего молока?
Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.
Ингредиенты:
Приготовление
- В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
- В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
- Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
- Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.
Сыр в домашних условиях из кислого молока
Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 2 л;
- сметана – 8 ст. ложек;
- яйца – 8 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
- Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
- Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
- Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
- Убирают сыр в холодильник на вызревание.
Простокваша из кислого молока
По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 л;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
- Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.
Пирог из кислого молока
Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- кислое молоко – ¾ стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ягоды или фрукты – 250 г.
Приготовление
- Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
- Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
- Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
- Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
- Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Блины из кислого молока – рецепт
Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5-2 стакана;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
- Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
- Размешивают тесто до однородности.
- Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Оладьи из кислого молока
Отличное решение для применения продукта – оладьи из прокисшего молока. Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-2,5 стакана;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- ванилин – щепотка;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Яйца смешивают с сахаром, солью.
- Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
- В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.
Пончики из кислого молока
Для разнообразия повседневного меню можно приготовить пончики из прокисшего молока. Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кислое молоко – 1 стакан;
- масло – 35 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
- Вмешивают в основу масло и муку с содой.
- Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
- Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
- Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
- Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
- Готовые пончики посыпают пудрой.
Печенье из кислого молока
Такая выпечка на скорую руку из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко кислое – 200 мл;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 150-200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
- Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
- Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
- Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
- Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.
Пирожки из кислого молока
Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- молоко кислое – 500 мл;
- вода – 50 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- начинка – по вкусу.
Приготовление
- Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
- Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
- В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
- Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
- Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.
Хворост из кислого молока
При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- молоко кислое – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В муку разбивают яйца.
- Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
- Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
- Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
- Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
- Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.
Хлеб из кислого молока
Легко и просто испечь хлеб из кислого молока в духовке. При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кислое молоко – 250 мл;
- вода – 20 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- соль.
Приготовление
- В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
- Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
- Постепенно вмешивают муку.
- Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
- Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
- Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Манник из кислого молока
Манник из прокисшего молока можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- кислое молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- Манку смешивают с кислым молоком и оставляют на час.
- Добавляют растопленное масло, яйцо с сахаром, ванилин, соль и разрыхлитель с мукой.
- Выкладывают тесто в промасленную форму и выпекают манник 40 минут при 180 градусах.
Источник: https://womanadvice.ru/chto-prigotovit-iz-kislogo-moloka-po-prostym-i-originalnym-receptam
Что можно приготовить из просроченного творога: 3 оригинальных рецепта
Мы привыкли без промедлений отправлять в мусорное ведро все продукты, срок годности которых истек или вот-вот подойдет к концу, но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда из просроченного творога. Не бойтесь! Вашему организму ничего не угрожает.
После термической обработки творог можно есть без лишних опасений. Более того, такие лакомства получаются удивительно аппетитными, ароматными и нежными. Возьмите на вооружение предложенные рецепты.
Возможно, именно они помогут вам преодолеть ситуации, когда с деньгами туго.