Что приготовить из рисовой каши

Блюда от Сергея Джуренко удивят своим вкусом и простым способом приготовления

что приготовить из рисовой каши

Сергей Джуренко – уникальный кулинар, который публикует рецепты блюд на своем сайте. Все желающие попробовать что-то новое и вкусное смогут приготовить обед, завтрак или ужин без особых усилий. Так, например, на сайте представлен рецепт всеми любимой с детства рисовой каши на молоке.

Рецепт рисовой каши

Для приготовления каши понадобится:

  • круглый рис — 1 ст.;
  • молоко (рекомендуемая жирность 2,5%) — 0,5 л;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, сахар, ванилин и другие добавки по вкусу.

Способ приготовления

  1. Молоко довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не сбежало.
  2. В кастрюлю налить воды в 2 раза больше риса, посолить и добавить предварительно промытый рис. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего варить рис на слабом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пристала ко дну.
  3. К рису добавить ванильный сахар (ванилин) и вылить молоко (теплое или горячее, но ни в коем случае не холодное) и перемешать. Поставить на огонь до полного приготовления риса.
  4. После приготовления каши добавить кусочек масла и оставить на слабом огне на пару минут.

Кашу можно есть просто с маслом, но можно добавить кусочки банана, шоколад, изюм или другие ингредиенты. Они только придадут блюду пикантность и улучшат вкус.

Не менее вкусным завтраком можно порадовать близких в виде оладий на кефире.

Рецепт оладий на кефире от Сергея Джуренко

Для приготовления оладий понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • кефир — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сода, разрыхлитель по желанию;
  • варенье, повидло, фрукты для подачи.

Способ приготовления

  1. В муку добавить щепотку соли, сахар и ¼ ч. л. соды, но ее гасить не нужно. Перемешать все сухие ингредиенты, добавить яйца и кефир.
  2. Замесить вилкой тесто, чтобы масса была однородной и без комков.
  3. В предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываем тесто. Жарить оладьи нужно порядка 4 минут с одной стороны.

Оладьи лучше выкладывать на большую тарелку. Лучше всего подавать их с маслом, но можно и со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Лучше всего есть теплыми, так как при остывании они могут слегка «одубеть».

Сергей Джуренко также представляет большое количество блюд, с которыми можно ознакомиться на его сайте. Особенность его рецептов в том, что приготовить замечательное блюдо по ним может практически каждый — от новичка до профессионала в кулинарном деле.

Источник: https://www.piterburger.ru/283085.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить рисовую кашу быстро и вкусно — несколько простых домашних рецептов

что приготовить из рисовой каши

Рисовая каша – один из самых вкусных и полезных завтраков. Ее часто готовят люди, строго следящие за своей фигурой. Несмотря на то, что на упаковке можно прочитать достаточно высокую калорийность (больше 300 калорий на 100 грамм риса), то в каше она будет гораздо ниже. Во-первых, рис значительно разбухает, а во-вторых, теряет часть калорий при варке.

Рис готовят как на воде, так и на молоке. Такая каша благоприятно влияет на обмен веществ, выводит вредные вещества и шлаки из организма. При регулярном употреблении можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтевых пластин.

Рисовую кашку также часто готовят малышам. Она бережно воздействует на пищеварение, не вызывает дискомфорта при переваривании. При проблемах со стулом, рекомендуют кушать отварной рис. Он «закрепляет» стул. Также в этом случае принимают, отвар после варки.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Наверное, каждый помнит вкус той самой рисовой каши, которую подавали в садике или школе. Тогда мало кто любил ее есть. Но сейчас это блюдо кажется божественно вкусным и возвращает нас в то самое беззаботное время. В этом рецепте мы как раз приготовим рисовую молочную кашу из детства.

Ингредиенты:

  • 20 грамм сахарного песка;
  • 115 грамм риса;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 523 грамма молока коровьего;
  • 265 грамм фильтрованной воды;
  • Сливочное маслице для подачи.

Обратите внимание, что жидкость тоже измеряется именно в граммах, а не миллилитрах

Приготовление:

1.В кастрюльку налить воду, дождаться вскипания.

2.Пока она закипает, промоем крупу. Можно просто пересыпать ее в сито. Промываем сначала прохладной водой, а когда она пойдет прозрачной, еще немного промоем теплой.

3.Когда вода закипела, растворить там сахарный песок и соль. Перемешать до растворения песчинок. Затем пересыпать сюда рис и на небольшой мощности варить до тех пор. Пока крупа не вберет всю жидкость в себя. Это занимает примерно 10-15 минут.

4.Молоко вскипятить в отдельной посуде, влить в рисовую кашу. Проварить в молоке, после вскипания, еще минут 15, до желаемой консистенции. В садике нам подавали нежную и тягучую кашку. Для такого состояния достаточно проварить ее 13-15 минут. После этого ее нужно накрыть крышкой и оставить минимум на 7-10 минут. За это время она разбухнет и станет еще нежнее.

Как правильно приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовую кашу также можно приготовить и в мультиварке. Нужно просто подобрать правильный режим, выложить все продукты в чашу и смазать ее изнутри сливочным маслом. На этом все. После нажатия кнопки старта, вам не нужно подходит и помешивать блюдо. Если на вашей технике есть опция «Отложенный старт», то вы можете позаботиться о завтраке с вечера.

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Сделать рисовую кашу полезнее вдвойне можно, добавив в нее тыкву. Блюдо получается очень нежным и вкусным. Тыква прекрасно сочетается с отваренным рисом. А молоко придает дополнительную нежность. Приготовьте такой завтрак для всей семьи, в том числе и для маленьких деток!

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Сытное, вкусное и полезное блюдо получается по этому рецепту. А приготовление в духовке сохраняет в продуктах максимум пользы и вкуса. Если вы еще не пробовали запечь рис с мясом в духовке, то, непременно, попробуйте!

Варим рассыпчатую, диетическую рисовую кашу на воде

Для диетического или постного питания подходит рисовая каша, сваренная на воде. Если придерживаетесь Поста, то не нужно сдабривать его маслом. Если же нет, то маслице точно не будет лишним. В этом рецепте я подготовила для вас самую вкусную рассыпчатую кашу из риса, сваренную на воде.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Очень вкусная, приготовленная на молоке, со сливочным маслом каша. Читать далее

– рецепт рисовой каши на молоке с изюмом

Многие не любят изюм. А зря! В нем содержится много витаминов и других полезных веществ. Он отлично сочетается с рисом. Попробуйте приготовить эту вкусную и нежную кашу. Изюм придаст ей дополнительного аромата и сладости. В моей семье такое блюдо пользуется большим спросом, чему я очень рада.

В этом ролике вы познакомитесь с рецептом очень вкусной и нежной каши на молоке с изюмом.

Приятного просмотра!



Рисовую кашу готовят как на воде, так и на молоке. На первый взгляд, может показаться, что на молоке каша менее полезна. Ведь она более калорийна. Но по питательности и полезности, молочная каша является идеальным завтраком. Молоко дополняет рис кальцием, аминокислотами и белком, которых не хватает рису. А рис, в свою очередь, дополняет молоко своими преимуществами. В результате, завтрак получается сытным, питательным и полезным.

Но не стоит думать, что каша на воде бесполезна. Ведь она более легкая. Ее кушают при нарушениях стула и дисбактериозе. Людям, страдающим ротовирусом, например, врачи предлагают кушать только рисовую кашу на воде хотя бы 1-2 дня. Она «закрепляет» нарушенные процессы и помогает человеку быстрее поправиться, наполняя его силами.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-svarit-risovuju-kashu.html

Оладьи из рисовой каши

что приготовить из рисовой каши

Мне 40 лет, активно на кухне я начала появляться с 10, у меня немаленькая семья, я регулярно готовлю, домашние завтраки, обеды и ужины предпочитаю общепиту средней ценовой категории, часто стараюсь угостить друзей и в целом считаю, что могу похвастаться определенным кулинарным опытом, но понятия не имею, сколько времени еще должно пройти, чтобы я научилась правильно рассчитывать количество гарнира, который будет достаточным на ужин для моей семьи! Насыпаю крупу — всегда кажется, что мало. Добавляю еще чуточку — а потом либо впихиваю в тарелки, уговаривая доесть еще ложку, либо прячу остатки в судочки, перекладываю в холодильнике с места на место неделю, а затем отдаю курам. Сержусь страшно! Но выхода пока не нашла. Разве что утилизация остатков немного помогает примириться с действительностью. Оладьи из рисовой каши, например, как раз такое вот решение: когда после ужина образовывается пара лишних ложек риса, не очень расстраиваюсь, потому что знаю, что утром смогу побаловать себя блюдом, которое очень уважаю. В нем все прекрасно: и крупа, которую нежно и трепетно люблю, и яблоко, которое вносит в оладьи нотки свежести и сочности, и восхитительная сливочная корочка, почти карамельная из-за сахара.

Если подруга приглашает вас составить ей компанию в похудении и говорит, что накупила кефира, предложите ей напечь из него оладьи! Ведь счастье любит простор, а не тесный корсет, в котором даже дышать невозможно.

Счастье обладает ароматом свежей выпечки, обаянием теплой улыбки и неизмеримым весом искренней любви.
Олег Рой

Короче говоря, даже если вы не варите рисовую кашу на гарнир по вечерам, отчаянно рекомендую сварить, чтобы утром приготовить вот эти вот чудненькие оладьи из рисовой каши.

Кстати, когда лети были помладше, я готовила их и из молочной каши — получалось ничуть не хуже.

Ингредиенты для оладий из рисовой каши

1 стакан готовой рисовой каши;

1 яйцо;

1 яблоко;

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. муки;

соль, корица по вкусу;

сливочное масло для жарки.

Инструкция

  • Рисовую кашу смешиваем с яйцом, сахаром, солью, корицей и натертым яблоком, предварительно очищенным от шкурки.
  • Добавляем муку — тесто будет комковатым, так и должно быть.
  • Жарим оладьи на топленом сливочном масле с двух сторон до румяной золотистой корочки. Разумеется, вместо сливочного масла можно взять растительное, но сливочное дает нереальный вкус.
  • Подаем оладьи сразу — со сметаной, медом, йогуртом или вареньем.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://izuminka.net/page/oladi-iz-risovoj-kashi

Пудинг из каши: три рецепта от Татьяны Литвиновой | Все буде добре

22.01.2020

Как заинтересовать ребенка завтраком, знает Татьяна Литвинова: нужно приготовить пудинг из каши! Кулинарный эксперт подготовила три абсолютно разных, но одинаково вкусных рецепта: из рисовой, перловой и кукурузной каши.

Главный секрет: чтобы пудинг из каши удался на славу, кашу стоит варить вязкую, не рассыпчатую.

Пудинг №1: Рисово-клюквенный

Ингредиенты:

  • рисовая каша, отваренная на молоке – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • корица – на кончике ножа
  • густой абрикосовый джем – 100 г

Для клюквенного соуса:

  • клюква – 1 стакан
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Кашу перебить в блендере.
  2. Отмерить треть взбитых желтков, добавить их к каше, перебить в блендере.
  3. Перетереть кашу через сито, чтобы получилась однородная структура.
  4. Треть взбитых белков добавить в смесь каши и желтков, аккуратно перемешать.
  5. Разделить массу на две части.
  6. Первую часть перелить в форму для запекания.
  7. Во вторую половину добавить 3 столовых ложки клюквенного сиропа, перемешать. Вылить во вторую форму для запекания
  8. Запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
  9. Охлаждённые белый и красный пудинги нарезать квадратами.
  10. Выложить на тарелку слой пудинга, тонкий слой густого джема, слой пудинга второго цвета.
  11. Полить пудинг-пирожное соусом. Украсить ягодами.

Приготовление соуса:

Стакан ягод клюквы (свежих или замороженных) проварить в сотейнике с водой и сахаром до загустевания соуса.

Пудинг №2: Шоколадный на перловке

Ингредиенты:

  • перловая каша, отваренная на молоке – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • какао-порошок – 3 ст.л. (2 ст.л. в пудинг +1 ст.л. для подачи)
  • шоколадная стружка

Приготовление:

  1. Сваренную перловую кашу перебить в блендере.
  2. Добавить половину оставшихся желтков, добавить какао, взбить.
  3. Перетереть кашу через сито, чтобы получилась однородная структура.
  4. Добавить половину взбитых белков. Аккуратно перемешать.
  5. Разлить по формочкам.
  6. Запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
  7. Готовый пудинг присыпать какао и украсить шоколадной стружкой. Подавать с ягодным соусом.

Пудинг №3: Апельсиновый на кукурузной каше

Ингредиенты:

  • Кукурузная каша, отваренная на молоке – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Курага – 5 шт. (предварительно запаренная, нарезанная мелкими кубиками)
  • Ирис сливочный – 5 кубиков
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Апельсин – для подачи

Приготовление:

  1. Кукурузную кашу перебить в блендере с желтками. Добавить корицу и апельсиновый сок.
  2. Перетереть кашу через сито, чтобы получилась однородная структура.
  3. Добавить оставшиеся белки, аккуратно размешать.
  4. Добавить измельчённую курагу. Переложить в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
  5. Подавать с ломтиками апельсина и ягодным соусом.

Video: Пудинг из каши: три рецепта от Татьяны Литвиновой

Источник: https://dobre.stb.ua/ru/2020/01/22/puding-iz-kashi-tri-retsepta-ot-tatyany-litvinovoj/

Рисовая каша на молоке: рецепт приготовления в кастрюле

Рисовая каша на молоке станет отличным завтраком для всей семьи, ведь она очень легкая, вкусная и питательная, при этом готовить её довольно просто. В этом рецепте подробно рассмотрим, как сварить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась более жидкой, нежной и ароматной.

Сварить кашку можно на одном молоке, но более популярный – классический вариант варки, когда рис первым делом отваривают на воде, а уже далее добавляется молоко в кастрюлю. Именно молоко делает рисовую кашу нежной и мягкой, а также очень ароматной.

Такая каша подается на стол, как самостоятельное блюдо, дополняется сливочным маслом и сахаром, или любимым фруктовым вареньем (джемом).

  • Общее время приготовления: 40 минут, время готовки: 35 минут (5 минут подготовка к варке — промывание риса).
  • Калорийность блюда: 143 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 2.

Ингредиенты для рецепта: «Рисовая каша на молоке»

  • Рис шлифованный круглый – 200 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.

Инструкция, как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле

  • Перед варкой тщательно промойте крупу. Залейте рис холодной водой, после жидкость слейте. Процедуру повторите не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной.
  • На умеренный огонь поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды, внутрь всыпьте рисовую крупу.
  • Когда вода закипит, нагрев снизьте до минимального, емкость накройте крышкой.
  • Готовьте рис до полного испарения жидкости 10-15 минут, периодически перемешивая.
  • После в рис влейте молоко. Молоко перед использованием обязательно нагрейте, оно не должно быть холодным.
  • Всыпьте щепотку соли. Подведите молоко к кипению, после огонь снова убавьте.
  • Варите рис в молоке примерно 10-15 минут. Молоко, в отличие от воды, может пригореть, поэтому смесь следует постоянно перемешивать, не отходя от плиты. Иначе нижняя часть каши пригорит, это вызовет неприятный запах у всего блюда.
  • Здесь можно самостоятельно регулировать нужную вам густоту, учитывая, что после остывания каша станет гуще. В самом конце в кашу всыпьте ложку сахара. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно.
  • Емкость снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте кашу с маслом ложкой и прикройте крышкой. Дайте каши настояться 5-10 минут, чтобы она впитала вкус и запах сливочного масла.
  • Ароматную кашу разложите по тарелкам, дополните ягодами на выбор. Приятного аппетита!

Ответы на вопросы, которые помогут сварить самую вкусную кашу из риса на молоке

  • Какой лучше использовать рис для варки рисовой каши с молоком? Для варки молочной каши лучше использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается, при этом сохраняя свою форму, а также такая каша получается более нежной.
  • Какие пропорции риса, воды и молока при варке молочной рисовой каши? Для получения более жидкой каши используют такую пропорцию: 1 часть риса на 4.5 части жидкости (в этом рецепте соотношение: 1 часть риса на 2 части воды + 2.5 части молока).
  • Сколько варить рисовую кашу на молоке по времени? Рисовая каша на молоке в среднем варится 30 минут (10-15 минут выкипает вода и еще 10-15 минут каша варится в молоке) + 5-10 минут кашу настаивают под крышкой в кастрюле.
  • В какой кастрюле лучше варить кашу из риса на молоке? Кашу можно варить в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали (с толстым дном).
  • На каком огне лучше готовить кашу? Рисовую каша на молоке варят на минимальном огне (жидкость должна немного кипеть), чтобы жидкость испарялась не быстро и крупа не пригорала к кастрюле.
  • Кашу варят под крышкой или без? В основном кашу варят без крышки, так как её часто нужно помешивать (чтобы не пригорала), но в начале варки риса кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью, чтобы оставалась щель).
  • Что делать, если вся жидкость выпарилась, а каша еще не готова? В такое случае добавляют еще немного жидкости (в нашем случае – теплого молока) и доводят кашу до готовности (и нужной консистенции).
  • Когда нужно класть сливочное масло в кашу? Сливочное масло кладут в кашу в самом конце варки, чтобы она настоялась вместе с ним и пропиталась нежным сливочным ароматом. Также добавлять масло можно уже в готовую кашу при подаче её к столу.
  • Сколько калорий в рисовой каше на молоке? Калорийность рисовой каши на молоке в среднем составляет 143 ккал.
  • Сколько можно хранить рисовую кашу на молоке? В холодильнике кашу можно хранить не более 2х дней.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из ряженки

В заключение к этому рецепту можно сделать вывод, что вкусно приготовить жидкую молочную кашу из риса, прямо, как в детстве, сможет абсолютно каждый, если соблюдать правильные пропорции и последовательность готовки, а также внимательно следить за всем процессом приготовления. Свои полезные рекомендации, отзывы и примеры рецептов, как варить рисовую молочную кашу в кастрюле, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/risovaya-kasha-na-moloke.html

Осталась рисовая каша? Делаем вкусности

Многие мамы, особенно малышей, встречались с тем, что во время завтрака молочная каша до конца не съедается. И что делать с остатками каши, многие просто не знают. Заполнять остатками холодильник — не выход, а просто выкинуть – жалко. Но зачем же выкидывать, ведь из каши можно приготовить кучу интересных вещей. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить вкусненького, если осталась рисовая каша.

Остатки рисовой каши ни в коем случае выкидывать не нужно. Ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и интересные не только взрослым, но и детям следующие блюда.

1. Оладушки из остатков рисовой каши

Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.

Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.

Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.

2. Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.

3. Запеканка из рисовой каши

В готовую рисовую кашу добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. муки и кусочки яблока. Все смешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и панировочными сухарями. Выкладываем в нее смесь и разравниваем. Сверху смазываем яйцом. Духовку разогреваем и ставим в нее форму. Выпекаем запеканку в течение 20-30 минут.

4. Рулет из рисовой каши с персиком

Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.

Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.

И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.

Источник: https://prostokawino.ru/ostalas-risovaya-kasha-delaem-vkusnosti/

Что приготовить из рисовой каши оставшейся?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Что можно сделать из рисовой каши Каша на воде

С уважением, Queen Soul

Лучшие ответы

добавить яйцо и оладья напечь. можно сладкие с яблоком

Добавить молоко и съесть!

рис – 1 ст.;вода – 2 ст.;соль – ½ ч. ложки;сливочное масло ПриготовлениеПервый способ: воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая.

Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.Второй способ: рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

Третий способ: рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.Жидкая рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

Рис с фаршем перемешать и сделать котлеты

вбить яйцо, + мука, сахар. Испечь биточки — оладьи.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

можно запеканку с сухофруктами, добавить яицо взбитое с сахаром. Можно начинку для пирожков с грибочками смешать и лучка на маслице сливочном обжарить и добавить-вкусно! Можно в голубцы добавить -с фаршем рис не будет сухим, если добавить немного сырой водички и перемешать., ежики, котлетки приятного аппетита!

Котлеты рисовые с фруктовым соусом. Можно с кеыиром, сладким.
В оставшуюся кашу добавить яйцо, можно сахар, если очень жидкая добавить муки, перемешать, сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо /льезон/.

обвалять в панировочных сухарях, можно и в муке, но в сухарях гораздо вкуснее. Жарить на топленном масле до подрумянивания. Подавать с кефиром или фруктовым соусом.

Вроде классически считается с киселем, но я кисель с младенчества не переношу, предпочитаю варенье или фруктовый соус.

У вас остался именно рис или уже готовый рис к курице со всеми приправами? Если с морковью и приправами — тогда добавьте мясной фарш и сделайте ежики.

Только обязательно вбейте в смесь сырое яйцо.

Можно мясо порезать, как гуляш приготовить и сложить в него рис (породия плова. ) Вареное мясо (любое) перекрутить на мясорубке добавить рис и сырые яйца (для сочности немного бульона добавить. ) Запечь в духовке. Мюбой пуп Рассольник или харчо.

Пирог в духовке с рыбнай кансервой.

Пирог-курник по-деревенски

Продукты для начинки берутся произвольно в зависимости от размеров пирога.
Приготовление начинки. Курицу сварить, нарезать на куски и удалить кости. Мелко изрубить сваренные вкрутую яйца, по вкусу посолить и поперчить.

Разделка и выпечка пирога. Приготовить сдобное дрожжевое тесто и раскатать его в пласт толщиной до 1 см. Пласт должен быть величиной в 1,5 раза больше диаметра сковороды, на которой будет выпекаться пирог. Смазать поверхность теста растительным маслом и обильно засыпать рублеными крутыми яйцами.

Затем плотно уложить сверху куски курицы и снова засыпать рублеными яйцами, рис (добавьте в него масла, если он сухой) . Защипить пирог, собрав края тестяного пирога в середину, срезать излишки теста и разделать из них украшения и разложить их по смазанной желтком поверхности пирога.

Дать пирогу подойти и сделать посередине небольшое отверстие, в которое по желанию можно влить немного крепкого и жирного куриного бульона.

Выпекать курник в средне нагретой духовке, хорошо подрумянив поверхность, и подать его горячим или теплым.

добавить яйцо, сахара, ванили и в духовку — получится вполне съедобная запеканка

добавить творог, испечь сырникинет творога- добавить яйцо, муку, сахар. Испечь биточки

Положить как начинку в блинчик

Добавь мясного фарша и тефтели получатся

Не мучайте кашу ((((ничего дельного не получится.

рисовые «котлетки» добавить яйцо, по необходимости муки. сделать массу более однородной — ложкой выкладывать на сковороду

Натереть яблоко в кашу, добавить желток+взбитый белок, чуток сл. масла и в духовку минут на 20.получится нежнейший пудинг

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-prigotovit-iz-risovoj-kashi-ostavshejsya

Не знаете, что приготовить на ужин? Рисовые запеканки из мультиварки — Оближите пальчики от наших вариантов

Никак не придумаете, что приготовить на ужин? Предлагаем попробовать такие варианты запеканок. Пальчики оближите!

С курицей и грибами

  •  1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 300 гр куриного филе
  • 300 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 гр слив.масла
  • Растительное масло
  • Соль

Промойте рис. Пока вода не станет прозрачной, и переложите крупу в чашу мультиварки, залейте 2 стаканами воды. Готовьте на режиме «Каша» или «Крупа» 30 минут.

Готовый рис откиньте на сито, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами, добавьте соль.

Лук. Морковь. Курицу нарежьте мелкими кубиками, грибы тонкими пластинами.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и на режиме «Жарка», с открытой крышкой, обжарьте по отдельности грибы, лук с морковкой, курицу. После все смешайте и посолите.

В чашу мультиварки выложите половину риса, сверху начинку из овощей и курицы и накройте второй половиной риса. Сверху положите кусочки слив.масла. Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.

С ветчиной и сыром

  • 1 стакан риса
  • 3 яйца
  • 400 гр ветчины
  • 300 гр сыра Сулугуни
  • 1 крупный помидор
  • 1 ст.л. раст.масла
  • Зелень, перец, соль

Промойте рис, переложите в чашу мультиварки, залейте 2 стаканами воды и готовьте на режиме «Каша» или «Крупа» 30 минут.

Готовый рис откиньте на сито, чтобы убрать жидкость, которая осталась.

Ветчину. Сыр, помидор нарежьте небольшими кубиками, зелень измельчите. Добавьте к рису. Вбейте яйца, и все перемешайте. Посолите, поперчите.

Чашу мультиварки смажьте раст.маслом, выложите смесь и разровняйте.

Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут, после окончания программы оставьте в мультиварке минут на 5-10. Готовую запеканку подавайте теплой со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита! Ужин удался. 

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Источник: https://mgorod.kz/projects/nitem/ne-znaete-chto-prigotovit-na-uzhin-risovye-zapekanki-iz-multivarki-oblizhite-palchiki-ot-nashih-variantov/

Как разгрузиться после вкусных застолий — меню на 7 дней

Зимние застолья — это одновременно море позитива, кулинарный вызов и тяжелый удар по фигуре. Так сложно удержаться от второго кусочка новогоднего торта с апельсинами! И не менее сложно отказаться от дополнительной порции румяной утки с яблоками. В итоге даже самые стройные красавицы нет-нет да и думают о диете после новогодних праздников.

Вся сложность зимних диет в том, что это неподходящий сезон для свежих и питательных низкокалорийных салатов. На помощь приходит капуста: в ней достаточно микроэлементов и клетчатки, чтобы запустить процессы жиросжигания. Именно она в тушеном виде станет основой недельного рациона, при котором уходит от 3 до 5 кг веса даже без тренировок. Делимся с вами подробным меню!

Капустная диета

Самое важное — правильно приготовить тушеную капусту. Никакого сала, колбасок или большого количества масла быть не должно. Вот проверенный рецепт диетической капусты с овощами, которая надолго дарит сытость и обладает мягким, но богатым вкусом.

Вам понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 150 г шампиньонов

Капусту нашинкуйте, грибы нарежьте на пластины, а лук с помидорами натрите на терке и смешайте для получения томатной пасты. Итак, вылейте в сковороде около 150 мл воды и нагрейте. Выложите капусту, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешайте. Подождите, пока капуста немного уменьшится в объеме, добавьте соевый соус и томатную пасту. Всё перемешайте и тушите под крышкой до полной готовности.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 250 г овсянки на молоке с фруктами и мёдом, чай или кофе без сахара.
  • Перекус: 200 г натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Обед: 250 г тушеной капусты и отвар из шиповника.
  • Перекус: 250 мл нежирной ряженки.
  • Ужин: 150 г тушеной капусты и 100 г отварной куриной грудки, кружка зеленого чая без сахара.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша (с добавление молока) с фруктами и мёдом, кружка кофе или чая без сахара.
  • Перекус: 100 г нежирного творога.
  • Обед: 250 г тушеной капусты и отвар из шиповника.
  • Перекус: 250 мл нежирного кефира.
  • Ужин: 150 г тушеной капусты и 100 г запеченной индейки без кожи, кружка зеленого или ромашкового чая без сахара.

Среда

  • Завтрак: 250 г гречневой каши и кружка чая или кофе с 1 ст. л. мёда.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Обед: 250 г тушеной капусты и отвар из шиповника.
  • Перекус: 250 мл нежирной ряженки.
  • Ужин: 150 г тушеной капусты и 100 г запеченной белой рыбы, кружка зеленого чая.

Четверг

  • Завтрак: 250 г перловой каши, чай или кофе с 1 ст. л. мёда.
  • Перекус: 1 апельсин.
  • Обед: 250 г тушеной капусты и отвар из шиповника.
  • Перекус: 250 мл нежирной ряженки.
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины и кружка зеленого чая без сахара.

Пятница

  • Завтрак: 250 г овсянки на молоке с фруктами и мёдом, кружка чая.
  • Перекус: 200 мл натурального йогурта без сахара и других добавок.
  • Обед: 250 г тушеной капусты и отвар из шиповника.
  • Перекус: 250 мл нежирной ряженки.
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварных креветок, кружка травяного чая.

Суббота

  • Завтрак: 250 г гречневой каши, кружка кофе или чая без сахара.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: 250 г тушеной капусты и отвар шиповника.
  • Перекус: 100 г творога.
  • Ужин: 150 г тушеной капусты и 100 г отварной куриной грудки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь кабачки в духовке

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с добавлением молока, мёда и фруктов, кружка зеленого чая.
  • Перекус: 1 грейпфрут.
  • Обед: 250 г тушеной капусты и отвар шиповника.
  • Перекус: 250 г кефира.
  • Ужин: 150 г тушеной капусты и 100 г запеченной или отварной говядины.

Как вы уже заметили, основные приемы пищи не превышают весом 250 г. Главный принцип — совмещение диетической капусты и белковой пищи. Еда быстро переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Травяные чаи компенсируют недостаток микроэлементов, а в самом меню хватает молочных продуктов, чистого белка и клетчатки, хоть оно и не может похвастаться гастрономическим разнообразием.

У такой простой диеты практически нет противопоказаний. Воздержаться от нее нужно только диабетикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника. Существует еще два нюанса: во-первых, в день нужно выпивать не менее 1,5 литра воды, во-вторых, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Элементарное меню, парочка правил, и результат не заставит себя ждать!

Источник: https://sovkusom.ru/razgruzochnoe-menyu/

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Молочная рисовая каша с изюмом

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Молочная рисовая каша с яблоками

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

-рецепт от бабушки Эммы:

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Рисовая каша на сухом молоке

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Молочная рисовая каша в горшочке

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Далее к нему присоединяют разведенную сгущенку. Приготовление блюда осуществляется на минимальном огне в течение 40 минут.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Полезные советы

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://rus-womens.ru/kak-prigotovit-risovuyu-kashu-na-moloke.html

Рисовая каша на молоке. Пятерка рецпетов, которые полюбит семья

Большинство знает, как готовится рисовая каша на молоке. Но есть рецепты, которые помогут разнообразить меню и удивить новым вкусом. Какой-то из них, а может и каждый, понравится всей семье. Даже самый привередливый съест всю тарелку. Рисовая каша на молоке может быть приготовлена из разных сортов риса, но не каждый из них подходит. Чтобы вкус, запах и консистенция были на высшем уровне, следует учитывать свойства крупы.

Виды риса: какой подходит для молочной каши 

Рис группируется на 4 секции, которые включают в себя 18 видов. Но не все сорта подходят для молочной рисовой каши. Сейчас повара чаще разделяют рис в первую очередь по методу обработки, затем по цвету и длине зерна. Каждый тип риса имеет свои особенности. Если их знать, то блюда будут получаться удивительно вкусными.

  • Круглый рис. Идеален для запеканок, супа, муссов и молочных каш.
  • Длиннозерный. Меньше впитывает влаги, поэтому если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то этот вариант идеален.
  • Среднезерный. В нем больше крахмала, поэтому он впитывает больше влаги. Каша получится густая, липкая, но не склеенная.

Обратите внимание, что время готовки зависит от сорта и способа обработки риса. Если это не учитывать, то вкус и консистенция может разочаровать.

Какой рис бывает по способу обработки. Некоторые не знают, что коричневый и нешлифованный рис — это одно и то же. Чем отличаются свойства риса, в зависимости от обработки?

  • Белый (шлифованный). Зерно сначала очищают от отрубевой оболочки, поэтому он становится белым. Такой рис содержит много крахмала и поэтому считается не таким полезным, как остальные. При частом употреблении может привести к дефициту витаминов, и заболеванию бери-бери. Поэтому, некоторые производители пропитывают зерно водорастворимыми минералами и витаминами. Хозяйкам он нравится, поскольку быстро варится и экономит время готовки.
  • Коричневый (нешлифованный). Зерно сохраняется в отрубевой оболочке. Она содержит множество полезных элементов и витаминов. Поэтому такой рис считается более полезным. Из-за оболочки крупа варится дольше. Учитывайте, что термическое воздействие «убирает» некоторую часть полезных элементов.
  • Пропаренный. Крупу сначала пропаривают. Полезные вещества из оболочки впитывает само зерно. После этого его сушат, а затем шлифуют. Когда пропаренный рис варят он теряет золотистый цвет и становится белым. Готовить его долго, но этого того стоит. Блюдо будет полезным и рассыпчатым.
  • Дробленный. Подходит для жидких каш, в том числе молочных. Из него делают супы-пюре. Быстро готовится, поскольку зерна раздроблены на более мелкие части.
  • Полированный.

Покупайте рис только в прозрачной упаковке. Если он в коробке, то хотя бы ее часть должна быть прозрачной, чтобы покупатель мог убедиться в качестве. Зерно должно быть одинакового цвета и размера, без посторонних предметов (стручки и т.д.). В упаковке не должно быть риса темного или черного цвета. Это говорит о том, что производитель нарушал условия обработки или хранения.

Самым подходящим видом для приготовления рисовой каши на молоке, считается коричневый (нешлифованный). Можете попробовать рис Краснодарский, он хорошо дружит с молоком.

Помимо того, что молочная каша на рисе вкусная, она несет и пользу для организма. Чем полезен рис:

  • содержит сложные углеводы,
  • небольшое количество белка,
  • источник витаминов E, PP, H K и группы B.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Томление в мультиварке что это такое

Рецепты рисовой каши на молоке 

Существует множество рецептов рисовой каши на молоке. Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо и может добавлять свой «секретный ингредиент». Поэтому это блюдо никогда не надоедает, при таком разнообразии вкусов.

Что можно добавить в кашу:

  • Ягоды и кусочки фруктов. Только учитывайте их сочетание с молоком, чтобы потом не было ЧП.
  • Сухофрукты.
  • Джем или варенье.
  • Сироп.
  • Мед, если нет аллергии.
  • Кусочки тыквы отварной или отпаренной.
  • Какао. Для этого лучше всего подходит рецепт «классической» рисовой каши на молоке. Каждую порцию можно слегка посыпать какао, примерно 0,5 ч.л.

Рисовая каша на молоке «классический рецепт» 

«Классическая» рисовая каша на молоке — это старый рецепт. Почувствовав ее вкус, взрослые вспоминают вкус детства. Ребенку тоже понравится такое блюдо, особенно в теплое время года, когда не хочется «тяжелой» пищи. Рецепт рассчитан на 4 порции. Приготовление занимает полчаса.

Что понадобится:

  • круглый рис — 200 г,
  • молоко — 600 мл,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  • Рис перебираем и промываем.
  • Молоко вылить в ковш, ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем в него рис и перемешиваем ложкой. Затем добавляем сахар, соль и снова перемешиваем.
  • Варим кашу на маленьком огне, не забывая помешивать.
  • Рис должен полностью свариться, а каша загустеть.

Готово! Теперь разложим молочную рисовую кашу в тарелки и добавим в каждую порцию сливочное масло. Приступать к еде сразу, пока блюдо сохраняет лучший вкус.

Рецепт ванильной рисовой каши на козьем молоке 

Это необычная каша, потому что козье молоко и ваниль придают ей другой аромат и вкус. Она может разнообразить ваше меню, когда классический рецепт надоел.

Что понадобится:

  • рис круглый — 200 г,
  • козье молоко — 0,5 л,
  • вода — 1 стакан (200-250 мл),
  • сахар — 15 г,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • масло сливочное — 30 г,
  • ванильный экстракт по вкусу.

Приступаем: 

  • Перебираем и промываем рис.
  • Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой. Огонь должен быть средний. Постоянно помешиваем, когда закипит, продолжаем варить. Нужно, чтобы вода полностью впиталась в рис.
  • Когда воды не осталось, заливаем небольшую порцию козьего молока. Когда масса закипит, то делаем огонь меньше.
  • Добавьте еще молока, когда каша станет густой. Продолжаем периодически ее помешивать. Далее добавляйте молоко снова, когда рис впитывает его. Затем высыпаем в массу сахар, соль и добавляем ванильный экстракт. Не забывайте, что у него вкус «концентрированный», в отличие от ванилина. Задача, только придать ванильный запах каше, а не приготовить ее на экстракте.
  • Когда каша стала густой и наваристой, то вылейте остатки молока. Когда закипит, то выключаем огонь и накрываем крышкой.
  • Самое сложное — выждать 10 минут, чтобы каша настоялась. После этого, добавьте масло, перемешайте и можно звать всех к столу!

Рисовая молочная каша с курагой 

Можно сказать, что это экзотический рецепт рисовой каши на молоке. Придайте блюду новый вкус с помощью кураги. Она полезна, а внешний вид каши нравится детям. Каша получается яркая, приятно пахнет и аппетитно выглядит. Вы сможете ее приготовить за 45 минут.

Что нужно:

  • рис круглый шлифованный- 400 г,
  • вода — 1 л,
  • молоко — 600 мл,
  • курага — 200 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • соль — 0,5 ч.л.

Как готовить: 

  • Подготавливаем рис: перебираем и промываем. Когда вода станет прозрачной, приступаем к следующему шагу.
  • Курагу тоже следует промыть. Затем заливаем ее кипятком в миске. Чтобы она стала мягкой, оставляем на 15 минут. Затем сушим курагу, вложив на бумажные полотенца или мягкие тканевые салфетки (они не должны оставлять ворсинки). Затем режем курагу на мелкие кусочки.
  • Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда кастрюля закипит, то добавим соль и перемешиваем. Теперь огонь можно сделать слабым. Накрываем кашу крышкой и продолжаем варить еще 20 минут.
  • Вода выпарилась и впиталась в рис. Теперь можем добавить в кастрюлю молоко. Варим примерно 5 минут. После этого добавляем сахар и высыпаем курагу. Перемешаем ложкой и оставляем на 5 минут. После этого плитку можно выключить.
  • Кладем в кашу сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы каша настоялась. Некоторые еще накрывают кастрюлю полотенцем.
  • Готово! Осталось только разложить по тарелкам. Можете экспериментировать и добавлять к кураге другие сухофрукты.

Если дома есть яблоки, то обязательно попробуйте этот рецепт рисовой каши на молоке.

После такого блюда даже десерт не захочется!

Для блюда понадобится:

  • рис — 200 г,
  • молоко — 200 г,
  • 4 яблока,
  • мед — 5 ч.л., можно заменить 1,5 ст.л. сахара,
  • сливочное масло — 2 ч.л.,
  • корица — 1 ч.л. (если нет аллергии).

Приступаем:

  • Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
  • Высыпаем в кастрюлю с водой и варим до практически полной готовности. Вода может полностью выкипеть, если нет, то слейте ее через сито. Главное, чтобы сито было мелким, и рис остался в нем.
  • Выливаем в кастрюлю с рисом молоко. Достаточно, чтобы оно покрывало рис полностью, более не требуется. Ждем когда закипит.

Как готовить яблоки:

  • Чистые яблоки режим на мелкие дольки.
  • Сковородку со сливочным маслом разогреваем. Затем высыпаем аккуратно на нее блочные дольки и начинаем обжаривать.
  • Когда дольки подрумянились, то добавляем мед и жарим еще 3 минуты. Не забывайте помешивать наши яблочки, чтобы они прожаривались равномерно.
  • Выкладываем дольки на тарелку и посыпаем сверху корицей.

Раскладываем готовую рисовую кашу в тарелки. В каждую порцию положите столько долек яблок, сколько захочется. Смотрится очень аппетитно, а пахнет так, что никто не сможет устоять.

Бонус: можете вместо медовых яблок добавить моченные.

Источник: https://imom.me/risovaya-kasha-na-moloke-retsepty-kotorye-polyubit-vsya-semya/

Как из рисовой каши сделать запеканку

Рис — удачный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если его было приготовлено слишком много, не нужно спешить выбрасывать остатки. Лучше приготовить оригинальную и вкусную запеканку из оставшейся рисовой каши. Рецепт прост и доступен даже кулинару-новичку.

Что понадобится

Для приготовления запеканки необходимо взять следующей продукты:

  • отварной круглый рис — 200 г;
  • молоко — 1 стакан (если рис не на молоке);
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г + немного для смазывания формы;
  • сахар — 2 ст. л. (если каша несладкая);
  • манная крупа — 2 ч. л.;
  • соль, корица молотая — небольшое количество.

Подробный рецепт

Процесс приготовления блюда состоит из последовательных шагов. Необходимо:

  1. Добавить в кашу сливочное масло, всыпать корицу, а также сахар, если рис несладкий.
  2. Если каша была не молочная, добавить молоко.
  3. Ввести в рис яйца, перемешать.
  4. Форму для запекания смазать маслом, присыпать манной крупой.
  5. Выложить в неё рисовую кашу.
  6. Готовить в духовом шкафу 25–30 минут при 190 о С.

Время приготовления всегда ориентировочное, так как на практике в разных духовках оно не совпадает. Делая блюдо впервые, лучше контролировать процесс.

Готовое блюдо охлаждают (его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде), раскладывают по порционным тарелкам. Запеканку подают со сметаной, вареньем, джемом, киселём. Она хорошо подходит для семейного завтрака либо в качестве десерта на обед или ужин.

Практичным хозяйкам стоит взять рецепт на вооружение. Такая запеканка может стать любимым блюдом у детей и взрослых.

Рис — универсальная крупа, из которой получается вкусные как сладкие, так и соленые блюда. Но для каждого рецепта подходят определенные сорта и способы обработки зерен. Например, для простого и вкусного гарнира отлично подойдет длиннозернистый, коричневый или белый нешлифованный рис — он с ярко выраженным вкусом и полным набором витаминов. Плов обычно готовят из длиннозернистого риса — он не разваривается, остается рассыпчатым.

А из круглого риса выходят отменные пуддинги и запеканки благодаря тому, что зерна отлично развариваются и могут превращаться в кашу. Запеканка из рисовой каши в духовке получается очень нежной и мягкой. Чтобы сделать ее витаминной и полезной, предлагаю добавить к ней яблоко, морковь и изюм. И конечно, придаст запеканке особый вкус молоко, на котором мы и будем варить кашу. А ваниль обогатит молочный вкус своим нежным ароматом.

Получится чрезвычайно вкусно.

Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке

1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза.

Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать).

В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой.

Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.

2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.

3. Изюм промываем, добавляем к рису.

4. Теперь яблоко и морковь. Они придадут запеканке фруктовый вкус. Яблоки лучше брать сладкие, отлично подойдут сорта «голден», «фуджи», «горец» и т.п. Морковь лучше выбирать с тупым носиком, сорт «каротелька»- она более сладкая и сочная.

5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.

6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-iz-risovoj-kashi-sdelat-zapekanku.html

Рисовая каша на молоке

Русская кухня / Каши / Крупы

Молочная рисовая каша — прекрасный вариант утреннего завтрака, особенно если знать, как ее правильно приготовить. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу очень важно правильно выбрать сорт риса.

Лучше всего для каш подходят круглозерные крахмальные сорта, которые позволяют получить правильную консистенцию готовой молочной каши. Обращайте внимание также на время варки риса, указанное на упаковке.

Для молочной рисовой каши идеальное время будет не больше 12-15 минут, иначе вы потратите слишком много времени на варку.

Рисовая каша на молоке (этап 1)

Круглозерный рис, не промывая, залейте небольшим количеством воды (примерно стакан, чтобы только покрыть рис на 1 см), поставьте на огонь и готовьте на среднем огне, пока вода не впитается. Помешивайте рис, чтобы он не подгорал.

Рисовая каша на молоке (этап 2)

Когда рис впитает воду, добавьте немного молока. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума, и варите, не забывая помешивать.

Рисовая каша на молоке (этап 3)

Молоко 250 мл
Соль ½ ч.л.

Подождите, пока каша загустеет, затем опять добавляйте молоко небольшими порциями, чтобы температура каши сильно не падала, а вам было легче контролировать степень готовности риса. Посолите, добавьте сахар и продолжайте варить, подливая молоко, пока рис не станет мягким. Можно добавить немного ванильного экстракта, это добавит аромат рисовой каше.

Рисовая каша на молоке (этап 4)

Когда рис станет мягким, можете добавить сливочное масло, хотя можно это сделать и позже, уже в тарелках.

Рисовая каша на молоке (этап 5)

К моменту окончания варки рисовая каша должна быть довольно жидкой, потому что она еще загустеет при настаивании, а слишком густая каша будет невкусной. Поэтому, если каша уже загустела, добавьте еще молока и доведите рисовую кашу до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте настояться каше минут 10.

Рисовая каша на молоке (этап 6)

При подаче кашу можно сдобрить маслом (особенно если вы не делали этого при варке), украсить фруктами и ягодами, посыпать молотой корицей или подать к ней варенье. Но даже без этих добавок вкусный завтрак вам обеспечен. Рисовая каша готова. Приятного аппетита!

позавтракать популярный рецепт диетические детская еда каша на завтрак

Рецепт «Рисовая каша на молоке» добавлен: 7 Ноября 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/risovaya-kasha-na-moloke/

Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

Запеканка из рисовой каши – универсальное блюдо, которое может быть и десертом, и обедом. Она может быть и в детском меню, и во взрослом. Вопрос лишь в том, как ее подадут и приготовят.

О блюде

Кто первый придумал сделать из рисовой каши запеканку, нельзя сказать точно. Теперь продукт считается универсальным и в него кладут то, что считают нужным. Для этого еще на этапе смешивания массы стоит решить, каким должно быть готовое блюдо, чтобы результат не разочаровал.

Основой блюда остается всегда рисовая каша на молоке. Обычно ее делают сладкой или, по крайней мере, не соленой и не острой. Это объясняется тем, что продукт считается детским, а, значит, его и делают сладким или пресным. Такой подход дает возможность превратить остатки риса в самостоятельный продукт с оригинальным вкусом.

Дополнения для запеканки из рисовой каши зависят от вкуса хозяйки и желаемого результата, но в рисовые запеканки редко добавляют рыбу или мясо. Это удел картофельных или макаронных продуктов. Тем не менее, рисовые запеканки хорошо подходят в качестве гарнира.

Советы по приготовлению

Такая запеканка чаще всего готовится из остатков рисовой каши, хотя лучше всего приготовить рис специально для нее. Конечно, из заранее подготовленной рисовой каши процесс получится быстрее, но если делать «с нуля», можно лучше проконтролировать вкус.

В рисовую запеканку добавляют ягоды, цукаты, фрукты или творог. Часто там бывают овощи или сыр. Обязательно кладут пряности – в сладкие разновидности ваниль или корицу, в остальные по вкусу соль, перец, гвоздику и зелень. Подавать можно как с салатом и винными соусами, так и с вареньем или сиропами. Некоторые готовят продукт с фруктовым салатом, как десерт, или с блюдами из мяса или печени, как гарнир.

Если запеканку планируется только украсить свежими ягодами, а не добавлять их внутрь, не нужно класть их сразу. Желательно сделать это перед подачей на стол. На остывший десерт можно нанести слой фруктового желе и положить фрукты и ягоды сверху. Но все, что должно готовиться вместе с рисом, важно тщательно перемешать с основной массой, чтобы блюдо пропеклось равномерно.

Также на итог влияет, была ли каша измельчена. Если нет, то результат получится более рассыпчатым и больше похожим на основное блюдо, а если рисовая масса перед укладкой в форму была измельчена блендером, получится десерт, особенно, если насыпано достаточно сахара и добавлены ягоды или фрукты.

Приготовить запеканку из рисовой каши часто рекомендуют для детского меню, однако, творческий подход способен превратить ее и во взрослое блюдо.

Полезно помнить, что разные духовки пекут по-разному, а если нет желания пересушить или получить полусырое блюдо, следует не ориентироваться на время, написанное в рецепте, а смотреть по готовности.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/zapekanka-iz-risovoy-molochnoy-kashi-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды