Валован что это такое

Волованы из слоеного теста — интересные идеи начинки для фуршетной закуски

Волованы из слоеного теста – прекрасное решение для заполнения фуршетного меню новыми закусками. Такие маленькие бутерброды не сложно сделать собственноручно, начинки подбираются, исходя из собственных предпочтений и пожеланий гостей. Важно, чтобы угощение было с качественным наполнением в хрустящей оболочке и красиво оформленным.

Как приготовить волованы из слоеного теста?

Сделать самому волованы из слоеного теста с начинкой не хлопотно, можно приобрести замороженную заготовку и испечь маленькие корзинки, даже не применяя специальные формочки, в таком случае получатся небольшие тарталетки, поверх которых распределяется наполнение. Как правило используют бездрожжевое слоеное тесто, металлическую форму для кексов, чтобы придать заготовкам вид «корзинки».

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

    1. Размороженное тесто раскатать.
    1. Нарезать круги, диаметром 8 мм.
    1. Разделить заготовки на 3 части. Одну часть отложить – это будет дно волована.
    2. Из 2/3 заготовок вырезать круги диаметром 5 мм, оставить кольца.
    1. Смазать круги желтком, выложить на каждый по 2 кольца, скрепив желтком.
  1. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Квадратные волованы из покупного слоеного теста можно приготовить похожим способом, выложив на дно заготовки два слоя полосок, сформировав таким образом «лодочку», но можно обойтись и без лепки, применив другой не хитрый метод:

    1. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, нарезать на квадраты, внутри каждого квадрата по периметру сделать надрезы (не прорезая до конца).
    1. Смазать край заготовки желтком.
    1. Выпекать мини-волованы 20 минут при 200 градусах.
    1. Поддеть надрезы, убрав середину. Получилась квадратная «корзинка».

Волованы с красной икрой

Самый распространенный вариант фуршетной закуски — волованы с икрой. Если есть возможность приготовить корзинки собственноручно, лучше вырезать заготовки маленького диаметра, сгодится вырубка диаметром 5-6 мм. Из 500 г слоеного теста выходит примерно 15 маленьких корзинок. Дополняют икру маслом, рикоттой или сливочным крем-чизом.

Ингредиенты:

  • слоеные волованы – 15 шт.;
  • красная икра – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г.

Приготовление

    1. В остывшие заготовки выложить по 1 ч. л. крем-чиза.
    2. Сверху распределить по 1 ч. л. красной икры.
    3. Украшать можно фигурно нарезанным замороженным маслом, кусочком лимона, зеленью или половиной перепелиного яйца.

Волованы с красной икрой и зеленью

Волованы с красной икрой и лимоном

Волованы с красной икрой и маслом

Волованы с красной рыбой

Оригинально оформленные волованы с семгой произведут фурор во время застолья, эти восхитительные корзинки точно съедят первыми. Для эффектного декорирования закуски нужно порезать рыбу тонкими пластинами, чтобы с кусочками было легко работать и формовать их в интересные фигуры: сворачивать рулетом, розочкой.

Ингредиенты:

  • слоеные волованы – 15 шт.;
  • слабосоленая семга – 150 г;
  • рикотта – 100 г;
  • лимон или свежий огурец – по желанию.

Приготовление

    1. В охлажденные волованы из слоеного теста выложить по 1 ложке рикотты.
    2. Порезать семгу тонкими слайсами или мелкими кусочками.
    3. Распределить рыбу по заготовкам поверх сыра.
    4. Дополнить маленькими ксочками свежего огурца или 1/3 дольки лимона.
    5. Подавать можно, оформив волованы с семгой из слоеного теста, проявив немного фантазии.

Волованы с красной рыбой и соусом

Волованы-корзинки с красной рыбой

Волованы с семгой и икрой

Волованы с красной рыбой и огурцом

Волованы с семгой и оливками

Волованы с курицей

Сытными и очень необычными по вкусу получаются волованы с курицей и ананасами, данное продуктовое сочетание давно зарекомендовало себя, как очень удачное и успешно применяется многими кулинарами. В виде «корзинки» можно испечь заготовки, применив форму для кексов: вырезать круги из теста, выложить в ячейки и запечь в течение 20 минут. Наполнять нужно полностью охлажденные волованы из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • волованы – 15-20 шт.;
  • копченая грудка – 100 г;
  • ананасы – 2 кольца;
  • лук – ¼ шт.;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. Порезать мелко куртину, ананасы и лук.
  2. Соединить все, заправить майонезом.
  3. Распределяется начинка для волованов сразу, пока не выделился сок из ананасов, подается закуска сразу на стол.

Волованы с креветками

Можно просто приготовить волованы с морепродуктами, но лучше подойти к процессу творчески и дополнить закуску оригинальным итальянским соусом, который на его Родине подают с рыбой или моллюсками. Коктейльный, или розовый, соус можно сделать более доступным, применив продукты, которые есть у каждой хозяйки под рукой.

Ингредиенты:

  • слоеные корзинки – 12 шт.;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • нежирный майонез – 100 г;
  • кетчуп без пикантных добавок – 100 г;
  • коньяк (бренди) – 10 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Ошпарить в подсоленном кипятке креветки в течение 2 минут.
  2. Смешать майонез, кетчуп, коньяк и лимонный сок. Охладить.
  3. Оставить часть креветок для украшения (12-22 шт.), остальные порезать мелко.
  4. Измельченные креветки соединить с соусом, перемешать.
  5. Наполнить волованы, украсить целыми моллюсками.

Волованы с печенью трески

Наполнить волованы из готового слоеного теста можно любой начинкой и одной из самых понятных и часто применяемых является печень трески, которую дополняют вареными яйцами, зеленым луком и маслом. В данном варианте лучше применить паштет, который можно сделать самому из простых компонентов. Оформить закуску можно с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой.

Ингредиенты:

  • волованы – 10-12 шт.;
  • печень трески – 1 б.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Все ингредиенты для паштета взбить блендером до пастообразного состояния.
  2. Охладить паштет, выложить в кондитерский мешок.
  3. Наполнить волованы паштетом, сразу подавать закуску на стол.

Жульен в волованах

Очень необычно можно подать жульен в волованах из слоеного теста. В данном варианте лучше применить корзинки, приготовленные собственноручно и сделать их большего размера (форма диаметром 10 см), чем на один укус, они послужат своеобразной кокотницей. При вырезании колец, оставшуюся серединку не нужно убирать, ее можно тоже отдельно запечь и при подаче применить в виде «крышечки», дополнив готовое угощение.

Ингредиенты:

  • волованы – 10-12 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать мелко грибы, обжарить с луком, посолить.
  2. Ввести сметану, перемешать, огонь отключить.
  3. Наполнить «корзинки» поджаркой, положить по горсти тертого сыра.
  4. Брать в горячую духовку, пока расплавится сыр.
  5. Подавать закуску горячей, прикрыв слоеной «крышечкой».

Волованы с крабовым салатом

Преобразить наскучивший салат, не меняя состав ингредиентов, поможет способ подачи в небольших корзинках. Волованы с крабовым мясом – хороший пример приготовления простого салата по-новому. Для качественной реализации затеи, ингредиенты нужно очень мелко порезать, некоторые кулинары измельчают продукты блендером (не до пастообразного состояния) или трут на крупной терке, каждый способ по-своему хорош.

Ингредиенты:

  • волованы – 10 шт.;
  • крабовое мясо – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • кукуруза – ½ б.;
  • майонез;
  • свежий огурец – 1 шт.

Приготовление

  1. Мелко порезать все компоненты для салата, перемешать.
  2. Заправить майонезом, сразу наполнить слоеные заготовки и подавать на стол.

Волованы с паштетом

Редко готовят волованы из слоеного дрожжевого теста, но в данном случае корзинка выйдет пышнее и более рассыпчатой, способ формирования такой же, как и из бездрожжевого теста. Наполнять такие заготовки можно совершенно любой начинкой, печеночный паштет станет хорошим решением для приготовления отменного угощения.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • печень говяжья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свиное сало – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соленый огурец для оформления;
  • клюква — 1 горсть.

Приготовление

  1. Первым приготовить паштет: запечь порезанные печенку, сало, морковь и лук до готовности печени.
  2. Горячие ингредиенты дважды прокрутить через мясорубку, посолить, бросить масло, перемешать до однородного состояния. Полностью охладить.
  3. Раскатать тесто, вырезать 10 кругов и 20 колец.
  4. Сформовать корзинки, скрепив желтком.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Полностью охладить.
  6. Наполнить волованы паштетом с помощью кондитерского мешка и фигурной насадки,
  7. Украсить ягодами и дольками огурца.

Волованы с сельдью

Очень необычные, яркие волованы с рыбой – прекрасный способ подачи закуски, которая идеально подойдет под горячительные напитки. Свекольный слой можно заправить майонезом или сделать более легкий соус на основе сметаны и чеснока, селедку выбирают слабосоленую. Корзинки будут вкуснее, если испечь их собственноручно, наполнять их нужно полностью охлажденными.

Ингредиенты:

  • волованы – 10 шт.;
  • филе селедки слабосоленой – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Соединить сметану и продавленный чеснок.
  2. Вареную свеклу натереть на средней терке.
  3. Смешать со сметаной, убрать в холодильник.
  4. Разрезать филе на полоски толщиной 1-1,5 см.
  5. Заполнить волованы свекольным салатом.
  6. Сверху выложить по кусочку рыбы, сразу подавать.

Волованы с ветчиной

Приготовить волованы из слоеного теста в домашних условиях совсем не сложно, нужно немного времени и фантазии для интересного их заполнения. Данный вариант, описанный далее, покорит любителей необычных сочетаний в еде и совмещения сладких компонентов и соленых. Тонкие слайсы ветчины гармонично сочетаются с грушей, а сбалансирует вкус сыр маасдам.

Ингредиенты:

  • слоеные корзинки – 10 шт.;
  • тонкие слайсы ветчины – 10 шт.;
  • маасдам – 100 г;
  • небольшая груша – 1 шт.

Приготовление

  1. В охлажденные корзинки выложить сложенную рулетом ветчину.
  2. В центр поместить дольку груши.
  3. Оставшееся пространство заполнить измельченным сыром.
  4. Можно подавать в охлажденном виде или подогреть в духовке до расплавления сыра.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43049264520/next

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Волованы из слоеного теста: как сделать и чем начинить. — Русский Стол

Встреча гостей, тихие семейные праздники — для меня лично невозможны без вкусных блюд и аппетитных закусок. Я люблю составлять меню, выискивать или вспоминать что-то интересное. Одна из таких удачных находок — волованы — небольшие, на 1-2 укуса, тарталетки разных форм из слоеного теста.

Волованы: что это такое?

Всего пару лет назад от подруги-повара я узнала, как приготовить волованы из слоёного теста и чем начинить их.

С того момента я не перестаю удивляться, насколько же замечательно это изобретение французских поваров!

Готовится оно быстро, выглядит оригинально и даёт возможность подать даже самые банальные салаты необычно и интересно.

Считается что первый волован испекли во Франции, авторство многие источники приписывают Мари-Антуану Карему, который готовил даже для императорской семьи в России. И название имеет чисто французское происхождение — vol-au-vent, что переводится как “полет на ветру”. То есть уже понятно, что изделие лёгкое, воздушное.

Внешне волованы могут быть какими угодно — квадратными, круглыми, в форме цветочков, звёзд и т.д. Главное, что у них обязательно есть “донышко” и “стенки” — эдакий “стаканчик”, в который хозяйки кладут вкусные начинки.

“Родственники” волованов — более известные тарталетки, корзиночки из теста или сыра и даже бутерброды. Ведь смысл этой выпечки — подача самых разных закусок, салатов, паштетов, жульенов и даже сладких десертов.

Разнообразие рецептов

От слов, как говорится, предлагаю перейти к более интересному — к делу. Рецептов волованов существует сотни. Я для примера поделюсь теми тремя, которые готовила не так давно сама.

Делать их предлагаю из покупного слоеного теста. Кстати, волованы уже упоминались в отдельной статье о том, как и что приготовить из слоеного теста быстро и просто.

Волованы из слоеного теста с начинкой из салата

Эта идея хороша для подачи любых закусок. В данном случае квадратные хрустящие “колодцы” наполнены салатом из пекинской капусты и кукурузы.

Впрочем, подойдут любые — даже сочные витаминные салаты из яблок и моркови.

Ингредиенты:

  • тесто слоёно-дрожжевое — 1 упаковка
  • желток для смазывания — 2-3 шт.

Как сделать:

Волованы испечь из магазинного теста — дело нескольких минут. Но хоть тесто у нас покупное, и не нужно заморачиваться с его приготовлением, всё же подготовительные работы важны — тесто надо правильно разморозить. Обычно я оставляю упаковку на нижней полке своего холодильника на ночь, а утром приступаю к приготовлению.

Перенесите тесто на чуть присыпанный мукой стол. Теперь понадобятся формочки для вырезания заготовок. Если у вас есть металлические квадратные, воспользуйтесь ими. В противном случае можно изготовить такого плана формы из пластиковых бутылок.

Одна должна быть больше другой на 1-1,5 см с каждой стороны.

Размороженные пласты выкладываем на припорошенный мукой стол, чуть раскатываем. Слишком тонкими их делать не нужно — не меньше 5 мм.

Сначала вырежьте большей по диаметру формой чётное количество пластин. Потом разделите эти пластины поровну. С помощью меньшей по диаметру формы вырежьте сердцевину одной половины пластин для бортиков.

Желток с небольшим количеством воды слегка взбить и нанести кисточкой на каждую большую заготовку, сверху положить вырезанный квадрат, как на фото — это склеит обе части.

Теперь смесью желтка и воды смажьте поверху будущие волованы. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на столе минут на 15, чтобы тесто “подышало”. Этого времени хватит для прогревания духовки до 200 градусов.

Ставим противень в духовой шкаф, через 10-15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 5-7 минут до красивой поджаристости.Достаём и полностью остужаем.

Наполняем салатом непосредственно перед подачей, чтобы нежное тесто не размокло от соуса.

Что нам нужно:

  • готовое слоеное тесто — 1 пачка
  • желток для смазывания — 1-2
  • сливочное масло — 250 г
  • красная икра — 1-2 банки.

Как приготовить:

Тесто размораживаем, чуть раскатываем.
Вырезаем по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте. В этот раз у меня небольшие формы в виде цветочков — такой размер мне показался более подходящим для изысканной начинки.

Формируем бочоночки, смазывая для сцепления желтком и водой. Выкладываем на противень с пергаментом. Запекать 15-20 минут: 10 — при температуре 200 градусов, остаток времени — при 180.

Остывшие, а ещё лучше — охлажденные в холодильнике, волованы наполняю сперва чуть размягчённым сливочным маслом, потом — икрой.

Можно икру заменить ломтиками красной рыбы, например, семги, засоленной предварительно по рецепту, описанному в статье “как засолить кижуч”.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как квасить капусту с клюквой

Рецепт с грибами или жульеном

Этот вариант отличается одной особенностью — уже готовые, наполненные корзиночки-тарталетки нужно запечь в духовке.

Начинка — жульен из грибов, можно с добавлением курицы или другого мяса.

Очень вкусно заполнить обычными жареными грибами с сыром.

Продукты:

  • слоеное тесто — 1 пачка
  • желток
  • обжаренные грибы или жульен — 300-400 г
  • твёрдый сыр — 150 г

Приготовление пошагово:

Из размороженного раскатанного теста стаканом или чашкой вырезаем круги.
Стаканом, верх которого меньше по диаметру, из половины кругов делаем “бублики”. У меня есть фигурная вырубка — я взяла её.

Выкладываем на противень с пергаментом большие круги, смазываем желтком.Размещаем осторожно “бублики” как на фото, тоже смазываем.Выпекаем, как и остальные волованы.

https://www.youtube.com/watch?v=jCypWPCf0fU

Достаем из духовки и прямо пальчиком тут же приминаем серединки — так больше поместится начинки.Сразу внутрь помещаем грибную начинку, присыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку. Через 10-15 минут можно подавать.

Впрочем, в холодном виде такие мини-тарелочки с жульеном вкусны не меньше!

Чем начинить волованы: лучшие варианты

Как испечь волованы из слоеного теста, разобрались. Рекомендую заготавливать их заранее и хранить потом в пакете, в холодильнике. Позже останется достать и завершить готовку.

Можно экспериментировать с десертами.

Самый простой вариант — положить ложечку варенья из айвы или любого другого вкусного.

Сверху чуть взбитых сливок и к чаепитию готовы!

Вообще для наполнения подойдёт всё: мясные, овощные, грибные и печеночные паштеты, рыба в любом виде и т.д. Даже смешанное вареное яйцо с сыром, чесноком и каплей майонеза при такой подаче станет настоящей изысканной закуской. Сочетание семги и сливочного сыра, которое нам уже знакомо, тоже можно и нужно так подавать.

Салаты в волованах — вообще идеальное решение, особенно для разных фуршетов или дачных посиделок. Но тогда их лучше измельчать тщательнее и закладывать сразу перед застольем.

Запечённые волованы вкусны не меньше! Тут такое поле для фантазии! Нарубите мелко мясо курицы, жаренные грибы, чеснок, специи, наполните готовые “корзиночки” и, присыпав сыром, поставьте в духовку — очень похоже на пиццу. Можно вбить сырое перепелиное или куриное яйцо, посыпать рубленой ветчиной и запечь 2-3 минуты — отличная идея для завтрака.

Хозяйкам на заметку

  1. На противень раскладываем будущие волованы так, чтобы между ними было хотя бы 2 см — слоеное тесто хорошо “растёт”.
  2. Дно в “бочонках” желательно проколоть в нескольких местах вилкой илил зубочисткой — так оно не поднимется слишком высоко.
  3. Если начинка жидковата, как к примеру, салат с морепродуктами (кальмарами, креветками), описанный в статье рецептов салатов на основе мидий, то можно за 2-3 минуты до конца запекания насыпать внутрь каждого волованчика 1-2 ч.л. твёрдого тертого сыра. Сыр расплавится, покроет всё внутри. А после остывания схватится прочной корочкой и не даст тесту “раскиснуть”.
  4. Если хочется сделать «горшочки» повыше, положите 2 слоя бортиков, смазывая каждый, чтобы они сцепились прочнее.
  5. Кроме открытых, бывают и закрытые волованы, с “крышечками”, которые делают из вырезанных маленьких частей заготовок. Их обычно пекут отдельно, а потом прикрывают “стаканчики”.

Источник: https://russkiy-stol.ru/retsepty/volovany-iz-sloenogo-testa-kak-sdelat-i-chem-nachinit.html

Волованы — пикантные закуски и десерты на любой вкус. Коллекция рецептов

Волован (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») — представляет собой небольшого размера выпечку из слоёного теста в форме башенки (корзинки, стаканчика) с выемкой в центре. Выемка заполняется всевозможными начинками и волованы подаются в качестве пикантной холодной или горячей закуски, либо десерта.

Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему. Повар изобрел волованы для замены тарталеток из песочного теста, чтобы добавить закуске легкость и воздушность, что и отразилось в названии блюда.

У этих закусок есть еще одно название — Bouchées. Полагают, что это изобретение жены Людовика XV Марии Лищинской, она любила подавать блюда в виде всевозможных закусок, которые съедались одним укусом, их так и назвали Bouchées à la reine — «Пирожки королевы».

Сегодня волованы стали популярны во всем мире. Готовят их размером на один укус. Бывают и большие волованы, диаметром до 20 см, их начиняют кусочками мяса, рыбы, жульеном и т.д. Они могут послужить не только закуской, но и вторым блюдом. К таким волованам часто подают крышечки, чтобы начинка не остывала.

Классические волованы вне зависимости от размера выпекают из слоеного теста. После выпечки изделия охлаждаются и наполняются начинкой. Большие волованы после этого снова отправляются в духовку и запекаются. Подают их горячими с различными соусами.

Закуска из волованов — отличное блюдо для праздничного стола. Они красиво смотрятся и их легко приготовить. Особенно хороши волованы для фуршетного стола — начинку не нужно скреплять шпажками, гости не рискуют испачкаться, а легкое тесто не перегружает желудок. Закуска может быть разнообразна не только по вкусу, но и по форме: вы можете приготовить волованы в виде сердечек, звездочек, ёлочек и других фигур, ориентируясь на символику предстоящего праздника.

Начинка может быть любая — икра, грибы, мясо, сыр, морепродукты, овощные салатики, различные муссы и кремы. Традиционно, волованы заполняют сливочной начинкой. Во Фландрии (историческая область на северо-западе Европы на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов) начиняют курицей, фрикадельками и грибным соусом.

Эффектно смотрится ассорти из волованов — это ярко, празднично и нарядно, особенно если вы позаботитесь об их украшении. Ну а каждый гость сможет выбрать угощение на свой вкус, поэтому не забудьте о вегетарианцах!

С начинкой можно экспериментировать бесконечно, комбинируя различные вкусы и ароматы.

Волованы могут быть как со сладкой, так и несладкой начинкой. Можно придумать великолепные десерты из волованов, наполнив их натуральными взбитыми сливками, различными кремами и муссами, шоколадом или свежими ягодами и фруктами.

Существует простой и быстрый способ приготовления волованов. Вам потребуется готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое продается сегодня во всех продуктовых магазинах. Если же вы хотите замесить домашнее слоеное тесто, то позаботьтесь об этом заранее, потому что процесс его приготовления требует много времени (тесто необходимо охлаждать и раскатывать, чтобы оно получилось легким и многослойным).

Профессиональные шеф-повара нередко пользуются готовым замороженным слоеным тестом, так почему бы и вам не взять с них пример? Волованы получатся многослойными, нежными, воздушными и хрустящими. Выпекать волованы из слоеного теста нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке, приблизительно 15-20 минут.

Маленькие волованы, диаметром не более 5 см, можно испечь еще проще: необходимо вырезать круги из слоеного теста диаметром 5 см, затем острым ножом очертить диаметр 4 см, не разрезая насквозь, поставить корзиночки в разогретую духовку. Когда волованы подрумянятся, вынуть. Сразу после выпечки середина волована легко снимется, просто выпотрошить ее, оставив полость или нажать пальцем, сделав углубление. Останется только начинить волованы и закуска готова.

Существует несколько правил при приготовлении, как холодных, так и горячих закусок из волованов:

  • Выпечка. При выпекании волованов из слоеного те      ста духовка должна быть предварительно хорошо разогрета, чтобы тесто хорошо поднялось.
  • Горячие волованы. Для приготовления горячих волованов, необходимо сначала испечь корзиночки из слоеного теста, остудить, заполнить начинкой и снова отправить в духовой шкаф.
  • Готовность. При извлечении волованов из духовки следует убедиться в их готовности, если их не додержать, корзиночки опадут.
  • Консистенция начинки. Начинка для волованов не должна быть слишком жидкой.
  • Начинка. Начинку лучше помещать только в готовые волованы, а никак не в сырые.
  • Охлаждение. Не стоит начинять горячие волованы, так как тесто станет клёклым и опадет.
  • Температура. Лучший вкус получится у холодных волованов, если ингредиенты и корзиночки из слоеного теста будут комнатной температуры.

Расчет порций и волованов

Чтобы понять, какое количество волованов вам необходимо приготовить для праздничного стола, следует помнить, что одна порция — это три волована диаметром 5 сантиметров. Из 0,5 кг тесто у вас должно получиться не менее 12 волованов.

Если вы делаете волованы большего диаметра — для жульена, к примеру, то на порцию вам понадобится один волован с крышечкой.

Десертные волованы также можно приготовить как мелкими, так и крупными. В этом случае волован играет роль креманки.

Мелкие волованы на один укус хороши для фуршетного стола, а если вы предпочитаете обычное застолье, то закуску и десерт можно приготовить порционно или в больших валованах.

Как вы уже заметили из фото, волованы могут отличаться и по высоте. Чтобы получить высокий «стаканчик», бортик сделайте из двух колец, уложенных друг на друга. Высокие волованы подходят для рассыпающейся начинки (нарезанных овощей и фруктов, цельных ягод), а также для желе и муссов.

Приготовление слоёного теста и волованов

  • Ингредиенты для слоеного теста:
  • маргарин — 250 г
  • мука — 2,5 ст
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — о,5 ч.л.
  • вода — 0,5 ст.
  • яйца — 1 шт.

Приготовление

Просе1те муку и добавьте к ней маргарин, нарезанный на кусочки. Ножом порубите маргарин с мукой до состояния крошки.

В воде размешайте до полного растворения сахар и соль. Добавьте раствор к масляно-мучной смеси и замесите гладкое тесто.

Отправьте тесто в холодильник минимум на 2 часа.

Вылежавшееся тесто раскатайте в большой пласт. Сверните в несколько раз и снова раскатайте. Опять сверните и снова раскатайте. Чем больше раз вы повторите эту операцию, тем более тонкие у вас получатся слои.

В последний раз раскатайте тесто в пласт приблизительно 0,5 см.

Стаканом вырежьте кружочки, затем стаканчиком или рюмкой меньшего диаметра у части кружков удалите серединку.

На один волован — один цельный кружок и один или два кружка с отверстиями — в зависимости, какой высоты волованы вам требуются.

Кружки уложите на подготовленный противень. На каждый кружок поместите кольца одно поверх другого. Чтобы конструкция хорошо держалась, промажьте тесто в местах соединения яичным белком, либо слегка прищепните. По желанию поверхность теста можно смазать желтком.

Выпекайте волованы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20.

Далее приготовьте какую-либо начинку и начините полностью остывшие волованы.

Если вы готовите горячую закуску, то снова отправьте волованы в духовку на 5-7 минут. Ну а холодные волованы можно сразу же подать на стол.

Источник: http://prazdnichnymir.ru/volovanyi-pikantnyie-zakuski-i-desertyi-na-lyuboy-vkus-kollekciya-receptov/

Волованы из слоеного теста: как сделать и чем начинить

Встреча гостей, тихие семейные праздники — для меня лично невозможны без вкусных блюд и аппетитных закусок. Я люблю составлять меню, выискивать или вспоминать что-то интересное. Одна из таких удачных находок — волованы — небольшие, на 1-2 укуса, тарталетки разных форм из слоеного теста.

Волованы слоеные с начинкой

«Волованы»  слово французское и дословно на русский переводится как «полет на ветру». И правда, они такие невесомые и рассыпчатые, что работать с ними нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать. Я готовила волованы из слоеного теста, рецепты с фото, конечно, значительно упрощают процесс.

Начинок для волованов у меня было три вида: 1) паштет из куриной печени; 2) куриный паштет (для тех, кто не любит печень); 3) сливочный сыр и красная икра. Можно слоеные волованы начинить и салатом, но тогда надо учесть тот момент, что при долгом стоянии они могут начать размокать от салатной заправки.

Поэтому салат, во-первых, должен быть из серии «густых» (если так можно выразиться), а, во-вторых, нужно начинять и подавать не все сразу, лучше потом доделать, если быстро съедятся.

Рецепт волованов из слоеного теста с начинками получился довольно большим и я разделю его на две части, обе с фото, конечно:

1. Как испечь сами волованы

2. Начинки для них. Паштет из куриной печени и паштет из курицы готовились абсолютно одинаково, поэтому я покажу и расскажу на примере печени. А волованы с икрой – это вообще просто (расскажу как, ниже в тексте).

Ингредиенты для слоеных волованов (количество около 20шт):

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста (350гр);
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для паштетов:

  • 200гр куриной печени (или куриного филе);
  • 1ч.л. коньяка;
  • соль по вкусу;
  • 100гр размягченного сливочного масла;
  • 100мл сливок, 10% жирности.

Ингредиенты для волованов с икрой:

  • красная икра;
  • сливочный сыр в ванночках.

Как приготовить волованы из слоеного теста:

Тесто размораживаем и раскатываем каждый лист скалкой в одном направлении. Раскатать нужно обязательно, иначе в духовке они поднимутся слишком высокими. Затем при помощи какой-то формы (это может быть стакан или бокал Ø не более 4см) вырезаем четное количество кружков. А затем из половины кружков формой меньшего диаметра (меньше на 1см) вырезаем кольца.

Целые кружки смазываем по краям яичным белком для лучшего сцепления.

Кладем сверху кольца и смазываем яичным желтком.

Ставим в нагретую до 180°С духовку на 15 минут или до аполучения приятного светло золотистого цвета. Вынимаем волованы и, пока они еще теплые, прижимаем дно стаканчика. Делать это удобно пестиком от ступки. Вот такие слоеные волованы у нас должны получиться.

Теперь, если у вас волованы поднялись слишком высоко, не расстраивайтесь. Пока они еще горячие это можно исправить. Все, наверное, видели такую игрушку – пластмассовую разноцветную пружинку? Представьте, что вы ее сжимаете. Вот так же аккуратно прижимаете ладонью волованы, они станут ниже и ровнее.

Готовые волованы очень аккруатно, чтобы на сломать, перекладываем на большую разделочную доску или плоское блюдо.

Приступаем к приготовлению начинки для слоеных волованов

Я расскажу на примере паштета из куриной печени. Печень очищаем от пленок (если есть), кладем на доску и слегка отбиваем молотком.

Перекладываем в форму для запекания, добавляем коньяк, перемешиваем. Ставим форму в глубокий противень (или другую форму большего размера) и наливаем в него воды до половины формы с печенкой. Накрываем фольгой.

Ставим в духовку нагретую до 120°С на 40 минут. По истечении этого времени фольгу открываем и если печень еще при протыкании сырая, запекаем еще в течение 10-15 минут без фольги.

Остужаем немного и перекладываем в глубокую чашу. Далее размалываем печень блендером. Удобнее это делать погружным блендером, и не в стакане для него, потому что потом придется все равно перекладывать в миску.

Кладем сливочное масло, соль и дальше уже взбиваем миксером.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Йогурт что это такое

Вливаем сливки и продолжаем взбивать.

Паштет должен получиться очень нежным. Точно также готовим паштет из куриного филе.

Начиняем паштетом слоеные волованы. Аккуратно, чтобы не сломать. Для этого удобнее воспользоваться корнетиком.

Вот, в принципе, волованы с начинкой и готовы!

Это волован с паштетом из куриной печени:

А это из куриного филе:

Теперь немного о том, как подавать волованы с икрой. На дно кладем 1ч.л. сливочного сыра, а сверху ложку икры. Сыр по желанию можно смешать с рубленным укропом.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Источник: http://bloggourmet.ru/volovany-sloenye-s-nachinkoj/

Волованы с начинкой

Волованы с начинкой — закуска праздничная, простая и в то же время шикарная, всегда первой уходит со стола. Порционные «стаканчики» готовятся наподобие тарталеток, но из слоеного теста. По вкусу они пресные, поэтому прекрасно сочетаются с любым наполнителем. Можно нафаршировать волованы икрой, морским коктейлем, жульеном, паштетом, курицей, грибами, оливье или другим вашим любимым салатом. 

Почему волованы — отличный формат: 

  1. Готовятся легко и быстро. Если тесто разморозить заранее, то формовка и выпечка отнимет не больше 30 минут.
  2. Выпекаются без формочек. В отличие от тарталеток и корзиночек, для волованов не нужны специальные формы, их выпекают на противне.
  3. Форма и размеры волованов может быть разной: круглой, овальной, квадратной, от 3 см до 6 см, в зависимости от того, какие формочки есть у вас под рукой.
  4. «Слоеные стаканчики» можно испечь заранее и наполнить непосредственно перед подачей.
  5. По сравнению с вафельными тарталетками, волованы с начинкой дольше не размокают и не теряют внешний вид, смотрятся аппетитно.

Сегодня я расскажу, как приготовить волованы в домашних условиях из готового слоеного теста. И поделюсь рецептами трех самых популярных вариантов начинки для волованов: с грибами, курицей и со шпротами.

Общее время приготовления: 30 минутВремя приготовления: 20 минут

Выход: 10-20 шт.

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, можно приготовить его самостоятельно или купить уже готовое, раскатанное тонкими листами. Тесто я полностью разморозила на столе, при комнатной температуре. Чтобы за это время сверху оно не подсохло, рекомендую прикрыть пищевой пленкой или пакетом. Пласт должен быть толщиной примерно 3 мм. При необходимости можете его немного раскатать — обязательно в одном направлении, от центра, чтобы не нарушить слоеные качества теста.

Далее нам понадобятся 2 вырубки для теста — одна диаметром 3-5 см (стакан, кольцо), а другая примерно на 1 см меньше (стопка, крышечка и т. п.). Большим кольцом вырезаем круги из теста. Не обязательно использовать именно круглые формы для вырезания заготовок, подойдут любые, какие у вас есть: квадратные, овальные, звездочки и так далее. У вас должно получиться четное количество заготовок.

Половину заготовок оставляем целыми — это будет донышко волованов. А оставшиеся заготовки продавливаем вырубкой меньшего диаметра.

В итоге получатся тонкие кольца, которые будут служить стенками наших «слоеных стаканчиков». У вас также останутся кружки очень маленького размера, их можно испечь, а затем использовать для приготовления мини-закуски с паштетом или другой намазкой, на столе они будут смотреться весьма симпатично.

Целые кружки-основания я переместила на отрезок пергамента. По краю смазала разболтанным яйцом (для склейки слоев теста) и выложила сверху кольца.

Затем смазала волованы яйцом. Донышки наколола 3-4 раза вилкой, чтобы они так сильно поднялись.

Отправила противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекала 15-20 минут в зависимости от размера. В духовке слоеное тесто вырастет, в итоге получатся высокие и хрустящие стаканчики. Если донышки очень сильно поднялись, то их можно слегка придавить скалкой, ступкой, круглой ручкой от половника или еще чем-то подобным.

Если у вас вдруг тесто выросло слишком сильно или верхушка упала вбок при выпечке, то не расстраивайтесь — пока тесто еще теплое и мягкое, оно поддается корректировке. Берем горячий волован, можно даже не вынимая противень из духовки (только очень осторожно!), и легонько подправляем съехавшую верхушку, придавливаем ее ладонью вниз. Тесто в итоге осядет и станет похожим на стаканчик.

Волованы должны полностью остыть, переносим их на блюдо или поднос, на котором будем подавать (они хрупкие, поэтому аккуратно). Пора делать начинки!

Грибную начинку можно приготовить отдельно или соединить с обжаренными кусочками куриного филе, получится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие или замороженные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шампиньоны я нарезала некрупными кусочками, лук измельчила кубиком. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла, жарила до мягкости сначала лук, а затем и грибы. Обжаривала все вместе, периодически помешивая, пока из сковороды не ушла вся влага. Затем добавила соль, перец и мускатный орех, ложку некислой жирной сметаны. Огонь убавила и тушила еще минуты 3-4. Остывшей начинкой начинила волованы (заполнять лучше непосредственно перед подачей на стол).

Волованы с курицей и сыром

Пикантная и острая куриная начинка очень идет хрустящему слоеному тесту. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. По вкусу, как ни странно, немного напоминает свинину.

Ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сладкая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль, острый перец молотый – по вкусу.

Куриное филе я нарезала средним кубиком, чуть мельче порубила лук. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассеровала лук. Затем добавила мясо, посолила его, поперчила, присыпала сладкой молотой паприкой и острым перцем чили (количество можно свободно регулировать по вкусу). Обжаривала еще минут 5, до полной готовности курицы. Сняла с огня, добавила измельченный на мелкой терке сыр, перемешала. Подавала волованы с курицей, украшенные зеленью и чили.

Волованы со шпротами

Рыбная начинка может быть классической, то есть из шпрот, вареных яиц и плавленого сырка, когда все измельчается на терке. Или упрощенной, без яйца. Начинять лучше мини-стаканчики, на один укус.

Ингредиенты

  • шпроты в масле – 1/2 банки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Из банки я слила масло, шпроты размяла вилкой, добавила вареное яйцо, измельченное на мелкой терке, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Сверху украсила закуску рыбьими хвостиками, можно ограничиться зеленью или использовать для декора красную икру. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/volovany-s-nachinkoj/

Как сделать Волованы из слоеного теста по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Что приготовить на закуску – лучшие рецепты Как приготовить волованы из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

5 порций

40 минут

435 ккал

Волованы могут отлично заменить тарталетки на праздничном столе. Наполнить их можно любой начинкой по вашему вкусу. Я поделюсь с вами рецептом приготовления волованов и самыми любимыми начинками в моей семье.

Волованы с курицей и грибами

Нам потребуются: скалка, противень, два стакана разных диаметров, вилка, силиконовая кисточка, миски, сковорода.

бездрожжевое слоёное тесто 525 г
мука 35 г
яйцо 1 шт.
лук 95 г
грибы 215 г
куриное филе отварное 225 г
масло подсолнечное 35 мл
соль 4 г
  1. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его до толщины 3 мм.
  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки.
  3. Смазываем подсолнечным маслом противень, выкладываем на него половину кружочков и делаем в них проколы вилкой.
  4. Стаканом меньшего диаметра из второй половины кружочков вырезаем колечки.
  5. Взбиваем яйцо и с помощью силиконовой кисточки смазываем яйцом кружочки.
  6. Сверху на кружочки выкладываем колечки, смазываем яйцом и ставим в теплую духовку.
  7. Выпекаем 25 минут (190 градусов).
  8. Теперь можно приготовить начинку для волованов. Для этого мелко режем лук, филе и грибы.
  9. Подогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем лук и жарим три минуты.
  10. Затем выкладываем на сковороду грибы и филе, подсаливаем и обжариваем восемь минут.
  11. Когда волованы будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
  12. У остывших волованов вилкой внутри слегка прижимаем донышко и выкладываем начинку.

Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы из бездрожжевого слоёного теста со сладкой фруктовой начинкой. Посмотрите, и вы убедитесь в простоте этого вкусного и красивого блюда.

Волованы из слоеного теста с двумя видами начинок

  • Время готовки: 35 минут.
  • Нам потребуются: скалка, два стакана разного диаметра, вилка, силиконовая кисточка, противень.
  • Количество порций: 7.
слоёное тесто 825 г
желток 2 шт.
творожный сыр 195 г
слабосоленая красная рыба 215 г
яблоки 165 г
мандарины 95 г
мука 35 г
подсолнечное масло 35 мл
  1. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто до толщины 5 мм.
  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки.

    Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.

  3. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него кружочки, прокалываем вилкой, смазываем взбитыми желтками, сверху накрываем колечками и снова смазываем желтком.
  4. Нагреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и выпекаем 15 минут.
  5. Пока выпекаются волованы, приготовим сладкую и солёную начинку.

  6. Красную рыбу режем тонкими слайсами.
  7. Яблоки и мандарины чистим и режем мелкими кусочками.
  8. Когда волованы будут готовы, даем им немного остыть и наполняем начинками.
  9. Во все волованы выкладываем творожный сыр. Слайсы красной рыбы скручиваем рулетиком и выкладываем в половину волованов.
  10. Вторую половину наполняем нарезанными фруктами.

Из следующего видео вы узнаете, какими начинками можно наполнить волованы. Посмотрите –  вам наверняка придется по душе одна из таких идей.

Добрые советы

  • Волованы можно наполнять различными начинками, салатами и кремами.
  • Подавать волованы можно, как закуску к разнообразным видам напитков.

В моей семье очень любят солёную выпечку, поэтому я пробовала печь очень много разнообразных пирогов и пирожков. Одним из самых любимых можно считать осетинский пирог с мясом. Его можно взять с собой на работу или пикник.

В сезон грибов мне нравится готовить пирог с грибами. Но получается он вкусным также с вешенками и шампиньонами.

Когда в холодильнике оказываются несколько видов сыра, то я пеку пирог с сыром. Он получается очень сытным и ароматным. Но самой оригинальной солёной выпечкой я считаю ачму. Специфика ее приготовления состоит в том, что часть теста для ее приготовления отваривают.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-volovany-iz-sloenogo-testa-po-poshagovomu-receptu.html

Простые рецепты воздушных волованов

Несложные в готовке и легкие по структуре французские волованы станут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Слоеные корзиночки с легкостью заменят всем уже привычные тарталетки. Пышное тесто придает блюду оригинальность и нарядный вид. Для наполнения подойдет любой набор продуктов, поэтому рецепт волованов пригодится как для праздничного стола, так и для повседневного семейного чаепития.

Сельдь на шубе

Любители рыбы оценят этот простой, но очень эффектный рецепт вкуснейших волованов. Сельдь обычно подают в салатах или в качестве дополнения к картофелю, но в воздушных корзинках рыба зазвучит по-новому.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (лучше взять бездрожжевое)– 280 г;
  • сельдь маринованная – 2 филе;
  • свекла средняя– 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 10 г;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто можно брать любое – домашнее или покупное. Размораживать слишком долго не стоит, чтобы масса не стала чересчур мягкой.
  2. Пласты раскатываются до 5 мм толщины, после чего вырезаются квадраты или кружки, можно использовать любые формочки подходящего размера. Половина заготовок отодвигается в сторону, а со второй работа продолжается.
  3. Внутри лепешек вырезаются такие же размером поменьше. Серединка вынимается и остается будущий бортик волованов.
  4. Бортики кладутся на вторую половину лепешек.
  5. Чтобы корзинка не «разъехалась» в духовке, кусочки теста склеиваются яичным белком. Желток придаст тесту аппетитный румянец.

Совет. Если волованы планируются на завтрак, подойдет ночная разморозка в холодильнике.
Волованы пекутся быстро –10-15 мин при 200ºС. Этого времени хватит на приготовление начинки.

Свеклу отварить и потереть на средней терке. Давится чеснок, все перемешивается с майонезом.
Сельдь режется на тонкие полоски. В волован выкладывается свекла, закрывается рыбой. Веточка петрушки кладется сверху для красоты.

Морской гребешок в апельсиновом соусе

Корзинки с морепродуктами придают застолью нотку изысканности, а апельсиновая кислинка добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морские гребешки – 8-10 шт.;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • мука – 3 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • кунжут;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Из теста формируются волованы, промазываются белком и желтком, посыпаются кунжутом. Держать в духовке примерно 10-15 мин при 200ºС.
  2. Гребешки нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.
  3. Подготовленные гребешки быстро обжариваются на разогретом масле.
  4. В сок (лучше натуральный) всыпается мука, специи, все солится, смешивается и выливается к гребешкам. После того как соус закипит, гребешки потушить еще около 4 мин.
  5. В каждый волован помещается 1 морской гребешок. Сверху полить соусом и украсить веточкой петрушки. Можно снова посыпать кунжутом.

Необычный вариант для праздника. Волован с гребешком выигрышно смотрится на фоне привычных блюд. Готовится просто и так же быстро, как исчезает с тарелок.

Медальоны с грибным жульеном

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – пачка 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриное мясо — 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы любые – 200 г;
  • сыр– 150 г;
  • масло раст. – 20 г;
  • соль;
  • зелень;
  • масло слив. – 40 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 250 г;
  • мука – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовленное тесто раскатывается и формируются корзинки, промазываются яйцом. Если яиц нет, заменить белок может вода, но работать с тестом следует быстрее.
  2. Для начинки курица отваривается в соленой воде и разбирается на волокна.
  3. Грибы режутся пластинками и тушатся с луком. После испарения влаги необходимо посолить.
  4. Мука прокаляется на сухой сковороде, добавляется сливочное масло. Жарится 2 мин при постоянном помешивании.
  5. Мучная смесь разбавляется горячим молоком и доводится до кипения.
  6. В остывшую жидкость добавляется сметана.
  7. Грибы смешиваются с курицей.
  8. Начинка помещается в горячие корзинки, поливается соусом, сверху посыпается сыром, после чего снова запекается около 15 мин.

Внимание! Запекать заготовки следует меньше обычных 15 минут, т.к. после добавления начинки волованы снова нужно поместить в духовку.

Блюда из грибов считаются сытными, но воздушное тесто волованов нисколько не утяжелит закуску.

Корзинки с икрой

В предпраздничной суматохе хозяйки стремятся максимально сократить время, проведенное на кухне. Этот рецепт волованов является настоящим шедевром на скорую руку. Закуска с икрой смотрится очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный (или творожный) сыр – 30 г;
  • икра красная – 20 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Из теста вырезаются лепешки, формируются заготовки для волованов. Если использовать формочки в виде цветов или звездочек, выпечка станет еще наряднее. Волованы с икрой стоит делать небольшими, так они интереснее смотрятся.
  2. Промазанные белком и желтком заготовки пекутся также 10-15 мин при 200ºС.
  3. В корзинки выкладывается сыр, сверху кладется слой икры и украшается зеленью. Тесто должно быть полностью остывшим или даже охлажденным в холодильнике. Сыр не расплавится и, взяв холод от корзинок, лучше будет держать форму.
  4. Подаются закуски на свежих салатных листьях.

Совет. Чтобы тесто не размякло от сочной начинки, можно перед выпеканием посыпать корзинки тонким слоем сыра. Так он образует корочку, которая задержит влагу. Вкусовые качества волованов от этой добавки только выиграют.

Волованы можно подавать не только как закуску, но и в качестве десерта. Для начинки подойдут фрукты и ягоды в сочетании со сливками или кремом. Альтернативой чизкейку станет волован с ягодами на творожной подложке. Французский десерт придется по душе каждому, ведь можно бесконечно экспериментировать с начинками и даже формой блюда.

А вы пробовали готовить волованы дома?

Как приготовить волованы: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/prostye-recepty-volovanov.html

Рецепт приготовления Волованов из слоеного теста

Нет рейтинга

Каждый раз, продумывая меню для праздничного стола, хочется найти рецепты, которые порадовали бы друзей и близких. В моей кулинарной коллекции есть такие варианты закусок, которые не требуют много времени и всегда воспринимаются на ура. Например, волованы.

Это такие корзиночки из слоеного теста, которые наполняются различными несладкими закусками.

 Начинок для волованов можно предложить множество, но я рекомендую самые любимые в моей семье – волованы с красной икрой, с курицей и грибами, с мягким сыром и красной рыбой.

Рецепт волованов с красной икрой

Кухонная техника: противень, духовка.

Дрожжевое слоеное тесто 500 г
Икра красная 100 г
Яйцо перепелиное 1 шт.
Лимон 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Сметана 120 г
Зеленый лук 3-4 перышка
Соль по вкусу

Вместо перепелиного яйца можно взять куриное или только желток куриного яйца. Сметану желательно использовать жирную, не менее 25%.

Приготовление волованов с красной икрой

  1. Дрожжевое слоеное тесто весом 500 г раскладываем на столе и вырезаем кружочки нужного размера. Я вырезаю 18 штук.
  2. Затем формочкой меньшего размера вырезаем в половине из них кружочки меньшего диаметра. Самый маленькие кружки нам не понадобятся. Потом из них можно сделать что-то другое, например печенье. Нам понадобятся получившиеся бублики.
  3. Противень сбрызгиваем водой.

    Слоеное тесто выпекается именно так – на противне, сбрызнутом водой. Раскладываем на противне целые кружочки.

  4. Перепелиное яйцо взбалтываем. Смазываем яйцом с одной стороны бублики и приклеиваем их к большим кружкам. Получается подобие корзиночки.
  5. Теперь смазываем яйцом бублики сверху.
  6. Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха.

    Тогда дно корзиночек будет плоским.

  7. Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250°С, на 25-30 минут. За это время волованы поднимутся и станут золотистыми.
  8. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем мякоть ложкой.
  9. Сразу разрезаем лимон и выжимаем сок в мякоть авокадо. Лимонный сок не только придаст кисловатый вкус, но и предотвратит потемнение авокадо.

    Вилкой разминаем мякоть авокадо в пюре.

  10. В пюре добавляем грамм 120 сметаны. Перемешиваем.
  11. При желании добавляем совсем чуть-чуть соли, учитывая, что икра сама по себе соленая.
  12. 3-4 перышка зеленого лука режем очень мелко. Высыпаем лук в пюре и перемешиваем.
  13. С помощью двух чайных ложек выкладываем авокадовое пюре в корзиночки.

  14. Сверху на каждый волован горкой выкладываем красную икру – всего ее понадобится грамм 100.

а волованов с красной икрой

Отличное пособие по приготовлению волованов из готового слоеного теста с наполнителем из авокадо со сливками и красной икрой.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/kanape-volovany-tartaletki/volovany.html

Волован

Каждая хозяйка может похвастаться тем, что у нее есть свои кулинарные секреты и свои фирменные «вкусняшки», которыми она балует семью и гостей на праздники. Однако в последние несколько лет многие «взяли на вооружение» довольно легкую в приготовлении и очень эффектную французскую закуску — волованы.

Волованы (vol-au-vent) — это невесомые, очень легкие тарталетки. Готовят их из слоеного теста. В духовке оно поднимается, вследствие чего образуются корзиночки в виде башенок или стаканчиков. Особые умельцы делают волованы в виде восьмигранников или шестигранников.

Начиняют такие тарталетки всем, что есть под рукой — салатами, холодной мясной нарезкой, пикантными овощными закусками, морепродуктами, паштетами, сладким кремом. В волованах подают также фруктовые десерты и желе.

Чаще всего французские тарталетки крошечного диаметра, буквально «на один укус». Однако волованы бывают и достаточно большими, до двадцати сантиметров диаметром. Их начиняют рыбой, жульеном или мясом, потом снова отправляют в духовку и запекают. Подают их как горячую закуску, с острым соусом. Примечательно, что у таких волованов обычно есть «крышечки» из теста.

Историческая справка

С французского языка vol-au-vent переводится как «полет на ветру». Считается, что «автором» слоеных тарталеток является уроженец родины трех мушкетеров, повар Мари-Антуан Карем. Он служил при дворе британского монарха Георга IV и русского самодержца Александра I, причем, сумел завоевать широкое признание и популярность благодаря своим талантам и многочисленным импровизациям.

Как гласит легенда, однажды Карем пообещал удивить своих поварят. Он положил на противень абсолютно плоский кружок из слоеного теста, который буквально на глазах ошеломленных зрителей превратился в высокий бочонок. «Он взлетает!» — восклицали потрясенные поварята. Так и появилось название «волован».

Тесто для волованов

Как уже отмечалось выше, волованы готовят из слоеного теста. Разумеется, его можно купить в магазине, однако многие хозяйки предпочитают готовить тесто самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве.

Для приготовления французских тарталеток подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.

Дрожжевое тесто для волованов — рецепт

Для приготовления дрожжевого слоеного текста вам понадобится хорошее сливочное масло (100-300 г), дрожжи (20 г), один стакан молока (можно заменить водой), одно яйцо, 20 г сахара, 3 г соли.

Влейте подогретое молоко в заранее подготовленную емкость. В другой миске в небольшом количестве молока разведите дрожжи. Влейте разведенные дрожжи в основную емкость, вбейте яйцо. Посолите. Перемешайте, пока смесь станет полностью однородной. Медленно всыпая муку, начните замешивать тесто.

В конце замеса добавьте предварительно растопленное сливочное масло. Замешивайте тесто максимально тщательно, пока смесь не станет полностью однородной. Готовое тесто накройте полотенцем, после чего оставьте отдыхать на три часа.

После того, как тесто как следует подойдет, раскатайте его прямоугольным коржом, толщина которого должна составлять от одного до полутора сантиметров. Положите в центр половину всей нормы масла. Сложите корж пополам. Положите на него оставшееся масло, после чего еще раз сложите пополам. Посыпьте сложенное вчетверо тесто мукой и снова раскатывайте его в корж. Заново сложите вчетверо, посыпьте мукой и раскатайте. Повторите процедуру как минимум восемь раз. Тесто готово.

Бездрожжевое слоеное тесто для волованов — рецепт

Для тех, кто не любит возиться с дрожжами, существует еще один вариант слоеного теста — бездрожжевой. Его можно использовать для круассанов, слоек и волованов, причем процедура приготовления будет менее трудоемкой.

Вам потребуется пшеничная мука (два стакана), половина стакана воды, половина чайной ложки соли, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, а также 200 г сливочного масла, которое необходимо предварительно сильно охладить.

В половину стакана воды высыпьте соль. Размешайте до полного растворения. Туда же влейте лимонный сок.

Тщательно просейте муку, чтобы она как следует насытилась кислородом — это поможет вашему тесту стать более воздушным. Сформируйте из муки горку и сделайте углубление в ее центре.

В ямку начните постепенно вливать воду, смешивая ее с мукой. Именно таким образом вы будете замешивать тесто. Обратите внимание на текстуру — тесто не должно быть слишком липким.

Подготовьте сливочное масло. Его следует разделить на шесть равных частей. Тесто раскатайте тонким пластом. Быстро натрите одну часть масла на терке и распределите по коржу. Сложите тесто вчетверо и раскатайте еще раз. Возьмите вторую часть масла и повторите процедуру. Повторяйте манипуляции, пока не используете все масло.

Готовое тесто должно как следует охладиться. Уберите его в холодильник на полтора часа, после чего можно приступать к выпечке.

Приготовление волованов

Для приготовления волованов вам понадобятся либо специальные формы, либо же два стакана с разным диаметром. Можно, например, использовать рюмку и обычный стакан.

Присыпьте стол мукой. После этого раскатайте приблизительно треть от общей массы теста. Используя большой стакан, вырежьте кружочки. Переложите их на противень, не забыв предварительно застелить его бумагой для выпечки.

Чуть-чуть раскатайте оставшееся тесто. Вырежьте такие же большие круги, а потом из них, используя рюмку, вырежьте окружность поменьше. В итоге у вас получатся колечки. Именно им предстоит стать стенками волованов. Самые маленькие кружочки будут крышечками.

На противень будущую выпечку раскладывайте так, чтобы между волованами было хотя бы по два сантиметра — слоеное тесто отлично растет, увеличиваясь в диаметре. При выпекании волованов хорошо разогрейте духовку — в противном случае тесто не поднимется.

Разделите яйцо, отделив белок от желтка. Белок чуть-чуть взбейте. Используя кисточку, смажьте окружности-донышки и крышечки белком. Сделайте в них проколы зубочисткой, чтобы они не вздувались в духовке. Сверху на донышки положите колечки-бортики. Их смазывать белком не надо, в противном случае кольца не поднимутся.

Противень с заготовками для волованов поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов. В духовом шкафу оставьте их на десять минут, до того момента, пока не поднимутся бортики. После того, как выпечка примет нужную форму, смажьте ее оставшимся белком, чтобы они покрылись поджаристой корочкой. Если вы хотите, чтобы у волованов был яркий золотистый цвет, смажьте их желтком.

Перед тем, как извлекать тарталетки из духовки, убедитесь в их готовности. В противном случае «бочонки» просто опадут.

Теперь выпечка должна как следует остыть — только после этого корзиночки можно начинять.

Начинка для волованов — общие рекомендации

Как уже отмечалось выше, для начинки волованов использовать можно практически все, что угодно. Однако существует ряд общих рекомендаций, которым стоит следовать, чтобы выпечка сохранила эстетичный вид и отличные вкусовые качества.

Прежде всего, класть начинку необходимо только в готовую выпечку. Сырые волованы не начиняют. Даже в том случае, если французские тарталетки используются как второе блюдо, готовые волованы охлаждают, начиняют, а потом еще раз запекают в духовке.

Для начинки не используйте слишком жидкие ингредиенты, а также продукты, которые сильно пускают сок. Например, помидоры в любом виде — неподходящая начинка для волованов. Если все же хочется порадовать гостей чем-нибудь сочненьким, поставьте на стол пустые волованы и подайте начинки отдельно, чтобы гости заполняли свои тарталетки самостоятельно.

Если горячая начинка у волованов все же слишком сочная, за несколько минут до конца запекания насыпьте внутрь каждой тарталетки чуть-чуть тертого твердого сыра. Он расплавится, а после остывания схватится корочкой, которая не даст тесту раскиснуть.

Как уже отмечалось выше, начинки для волованов могут быть разнообразными — экспериментировать можно бесконечно. Однако наибольшей популярностью пользуются французские тарталетки с солеными начинками — например, с красной икрой, а также с курицей и с грибами.

Волованы с курицей и шпинатом

Для приготовления такой закуски диаметр волованов должен быть около десяти сантиметров. На полкилограмма слоеного теста вам понадобится 250 г свежей куриной грудки, два колечка консервированного ананаса, горсть шпината, 100 г помидоров черри, две столовых ложки томатного соуса, столько же соевого соуса, одна столовая ложка оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Нарежьте ананас на маленькие кубики. Черри разрежьте на четыре части. Филе помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки и обжарьте до нежно-золотистой корочки. Посолите. Следите, чтобы не пересушить мясо. К готовой курице добавьте ананас, черри, томатный и соевый соусы и оливковое масло. На дно волованов положите зелень шпината, а остальные ингредиенты разместите сверху.

Волованы с курицей и сливочным соусом

На двенадцать волованов с донышком диаметром около десяти сантиметров вам понадобится 350 г куриного филе, 2 столовые ложки сметаны и столько же растительного масла, половина чайной ложки куркумы. Соль и перец добавляете по вкусу.

Филе помойте и нарежьте на маленькие кусочки, которые следует обжарить в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. Добавьте остальные ингредиенты и протушите пять минут. После этого, когда начинка достигнет комнатной температуры, заполните волованы.

Волованы с грибами

На полкилограмма теста для волованов вам понадобится 300 г свежих шампиньонов, половинка луковицы, 60 г любого твердого сыра, две столовых ложки растительного масла. Солим по вкусу.

Шампиньоны тщательно промойте и мелко нарежьте. Почистите и пошинкуйте лук. В течение трех минут пассируйте его в небольшом количестве подсолнечного масла на сковороде, потом добавьте шампиньоны и обжарьте до состояния готовности.

На мелкой терке натрите сыр. Готовую и остывшую начинку выложите в волованы, сверху посыпьте сыром. Поставьте выпечку в разогретую духовку и дождитесь, пока сыр расплавиться. Подают такие волованы горячими.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/volovan/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: