Ткемали польза – Состав и полезные свойства соуса ткемали, его вред и противопоказания. Рецепты приготовления ткемали
Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы. Свойства ткемалиСоус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус. Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами. Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту. Польза ткемалиУпотребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин. Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла. Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.
Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию. Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма. Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления. Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса. Применение ткемалиТкемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира. Вред ткемалиСоус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях. к ТкемалиДля того, чтобы оставить , Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние комментарии
Источник: Как приготовить соус ткемали в домашних условиях
Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается. Базовый рецепт ткемалиПервые ткемали – незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна. Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята. Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным. В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль. Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану.
А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам. Вариации на тему ткемалиЕсли бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать несколько правил: 1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит 2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму 3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи. Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали. Источник: Что такое ткемали и как приготовить соус: классический рецепт и интересные варианты
› В кулинарии 30.10.2019 Грузинская кухня известна своими ароматными соусами, где используются фрукты, ягоды и много зелени. Популярный не только в Грузии, но и в других странах соус — ткемали. Что такое соус ткемалиКлассический ткемали — это кислая слива и пряные травы с обязательным добавлением омбало, или болотной мяты. Так его готовят в Грузии. В других же странах существует множество вариаций классического рецепта. Там готовят его из слив разных сортов с добавлением специй. Соус обладает терпкими вкусо-ароматическими свойствами, которые можно охарактеризовать как кисло-сладко-пряно-острые. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса. В состав ткемали входят:
Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 42 ккал, поэтому соус является безопасным для фигуры. Даже грузинские старейшины не могут точно сказать, когда впервые появился этот рецепт. Однако, согласно легендам, приправу использовали еще несколько веков назад. Польза для организмаТкемали благодаря своим ингредиентам содержит немало полезных для организма веществ:
В Грузии, где ткемали употребляют ежедневно, люди редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этой стране много долгожителей. Рецепты соуса ткемалиСоус готовят непосредственно перед употреблением либо заготавливают в больших количествах на зиму. Грузинские хозяйки не добавляют туда уксус, но ткемали все равно хорошо хранится. Секрет в свойствах мяты омбало, которая предотвращает брожение. Классический рецептКлассический рецепт приготовления:
Для хранения ткемали закатать в стерильные банки. Из зеленых сливТкемали из зеленых слив подойдет к любым мясным блюдам. В Грузии его считают источником долголетия, рекомендуют есть мужчинам. Рецепт приготовления:
Такой соус нужно съедать сразу, он не подлежит хранению. Из алычиДля приготовления ткемали из алычи понадобится недоспелая желтая слива. Этапы приготовления:
Хорошо сочетается с макаронными изделиями, мясом. Из терновникаВариант приготовления из ягод терновника:
Употреблять в горячем виде. Подходит для шашлыков, копченых блюд. https://www.youtube.com/watch?v=2i96XVHqlG0 Вы можете приготовить настоящий соус разными способами по видео: Как и сколько хранить соусЕсли ткемали готовят на несколько порций, его можно хранить в холодильнике 7–10 дней в чистой емкости. Заготовку на зиму разливают в стерильные стеклянные банки, закрывают стерильными крышками. Хранится 3–4 месяца в прохладном месте или в течение года в холодильнике. Вред и противопоказанияПри избыточном употреблении ткемали возникает боль в желудке, тошнота. Это связано с раздражением слизистой желудка острыми специями в составе продукта. Противопоказано употребление соуса людям с гастритом, язвой желудка, обострением панкреатита и гепатита. Нежелательно употреблять приправу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. На любой из компонентов ткемали у человека может возникнуть аллергия. Ткемали — традиционный грузинский соус из кислой сливы. Хорошо оттеняет вкус мясных блюд и гарниров. При умеренном употреблении полезен для здоровья человека. А вам нравится вкус ткемали? Умеете делать его дома? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей с друзьями из социальных сетей. Что такое ткемали и как приготовить соус: классический рецепт и интересные варианты Ссылка на основную публикацию Источник:
Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали. В оригинальной рецептуре главными компонентами соуса выступают алыча и, растущая на заболоченных местностях, мята – омбало, которая отличается специфическим ароматом. Ткемали – что же это такоеСлива Ткемали широко распространена на территории Грузии. Кислые, порой незрелые плоды сливового дерева оказались под рукой усатых джигитов. Всем известно, что харизматичные грузины очень любят блюда с насыщенным вкусом. Ткемали — поистине грузинский соус, настоящее воплощение народных традиций жителей кавказских гор. В составе Ткемали кроме слив содержатся: острый перец, соль, большое количество разнообразной зелени и ароматных приправ. С чем едят грузинский соус ТкемалиПростые виноградари и пастухи часто баловали себя, своих близких и многочисленные кампании друзей прекрасным шашлычком из баранины, запеченной речной рыбой или овощами. К ним традиционно подавался соус Ткемали. С давних времен и по сегодняшний день Ткемали — самый популярный соус во всех государственных, а также частных ресторанах и закусочных Грузии. Слава о нем разошлась во многие уголки мира. Даже капризные французы включают этот соус в меню престижных заведений. Будьте бдительны! Гурманам и почитателям кавказской/грузинской кухни, имеющим заболевания желудка и кишечника, Ткемали нужно употреблять с осторожностью, так как в нем довольно много острых приправ и пряных специй, а заметная кислинка может к тому же вызвать неприятное ощущение изжоги. Виды соусаВ зависимости от вида слив (алычи), которые используются в приготовлении, соус Ткемали варьируется по вкусовым качествам между кисло-сладким и кислым, а по цветовым оттенкам — от желтовато-оранжевых до бордовых тонов. В современной кулинарии встречается зеленый Ткемали, в составе которого — зеленые недоспелые сливы, крыжовник или киви.
Зеленый Ткемали, так же как и красный вариант – это неплохая альтернатива классике. Как приготовить ТкемалиВ промышленных масштабах соус выпускают многие компании пищевой промышленности. При этом каждый производитель вносит в состав свои дополнения. Именно поэтому в составе Ткемали можно обнаружить томатную пасту и яблочное пюре. Готовый соус Ткемали – хорош по-своему и можно не заморачиваясь пойти в магазин и купить его. Но освоив приготовление настоящего соуса Ткемали, и поставив на стол эту, собственноручно приготовленную приправу, вы будете крайне горды собой, а заодно и гостей удивите. Конечно, вам придется засучить рукава и немножко постараться — подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления займет у вас час-полтора личного времени. Но ведь результат того стоит! Ткемали грузинскийЭтот соус употребляется свежеприготовленным. Если полученная порция не разошлась сразу, то храните остатки в холодильнике (максимум двое суток в стеклянной банке под плотной крышкой). Для соуса нам необходимы:
Творим:
Ткемали на зиму (по–русски)В холодные зимние вечера (особенно в северных широтах) соус согреет душу и напомнит о прекрасном лете. Берем:
Способ приготовления:
Соус Ткемали из вишниВишневый Ткемали на зиму обладает более утонченным, своеобразным и кисло – сладким привкусом. Несмотря на остроту, очень нравится дамам. Имея на приусадебном участке или даче хороший урожай вишни, у вас не возникнет вопросов с ее переработкой. Поверьте, что такой соус станет любимым в вашей семье. https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ Что же нам понадобится:
Готовим:
Как стерилизовать тару:
Внимание! Доставая консервы для использования, обязательно проверяйте их на наличие бомбажа, который показывает негодность продукта. От заготовки со вздутой крышкой или плесенью на поверхности придется избавиться. Источник: С чем едят соус ткемали — место встречи — за столомСоус ткемали – весьма оригинальная и популярная приправа из слив из грузинской кулинарной традиции, в настоящее время используется в кухнях многих других народов. Хорошо приготовленный соус ткемали из слив обладает замечательным тонким ароматом и богатым изысканным вкусом с множеством оттенков. Самые пресные блюда с соусом ткемали становятся очень вкусными. Кроме того, соус ткемали содержит витамины, микроэлементы, дубильные вещества, полезный пектин и антиоксиданты. Обычно этот замечательный культовый соус подают к различным блюдам из рыбы, птицы, мяса, к блюдам из злаков, бобовых, кукурузы, картофеля, к макаронным изделиям.
Как готовить соус ткемали? Собственно говоря, это несложно. Оригинальный классический грузинский соус ткемали готовят с обязательным использованием пряной травы «омбало» (это болотная мята). Болотную мяту добавляют в ткемали не только для вкуса, но и во избежание брожения соуса при достаточно долгом хранении. Но если мы готовим ткемали в небольших количествах, этот ингредиент можно заменить, например, обычной мятой (но не перечной!). Приготовление соуса ткемалиИнгредиенты (на 1 килограмм сливы):
Приготовление: Сначала извлечём из плодов сливы косточки, посыплем плоды солью и подождём немного, пока слива пустит сок. Лучше не использовать алюминиевую или тефлоновую посуду. Поставим кастрюльку (а лучше сотейник или казанчик) на огонь, добавим воды, доведём до кипения и дадим покипеть минут 5, помешивая ложкой (лучше деревянной). Теперь добавим измельчённый (или сухой молотый) перец и проварим ещё минут 5, а затем добавим измельчённую зелень (кинзу, укроп и мяту). Проварим ещё минуты 2, добавим толчёный или продавленный прессом чеснок. Перемешаем и выключим огонь. Можно, конечно же, классическим традиционным способом протереть соус через сито, но при современных технологиях лучше всего воспользоваться блендером.
При желании можно и консервировать соус ткемали, заготавливая его впрок на холодное время года, когда нам так хочется фруктов и организм нуждается в витаминах. Другой вариант классического соусаМожно готовить соус ткемали немного по-другому. Второй способ даже легче. Зальём сливу с косточками водой и проварим минут 30-40. Протрём всё через сито, а косточки и кожуру выбросим. Получившуюся массу (пюре) уварим приблизительно до густоты сметаны. Теперь можно добавить толчёный чеснок, измельченные перец и травы, сухие специи, соль и уксус. Перемешаем, доведём до кипения, дадим немного (минуты 2) прокипеть и ещё раз пропустим через сито. Слива для соуса ткемали годится не всякая. Для его приготовления лучше всего использовать мелкую кислую дикую сливу (алычу), которая, кстати сказать, произрастает не только в Грузии, но и в южных районах России, в Украине, Молдавии и многих других странах. Источник: Соус ТкемалиТкемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.
Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже. Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:
С чем едят соус – ткемали?Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:
Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит. Пищевая ценность соусаКалорийность ткемали составляет:
Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ. Рецепты соуса – ткемалиПоскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне. Источник: ТкемалиТкемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы. Говядина с ткемалиПродукты и ингредиенты:
Приготовление рецепта Говядина с ткемали: Мелкие куски говядины обжарить на хорошо разогретом жире, после чего переложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить. Позже добавить репчатый лук, нарезанный кружочками и ткемали без косточек, тушенные в воде. В конце добавить зелень и толченый стручковый перец, тщательно перемешать и можно снимать с огня. Харчо из осетрины или севрюги с орехамиПродукты и ингредиенты:
Приготовление рецепта Харчо из осетрины или севрюги с орехами: Рыбу отварить до состояния полуготовности, бросить лук, морковь, зелень, перец, соль. Вынуть, измельчить, добавить лук и потушить в кастрюле. Далее засыпать мукой и залить бульоном. Когда дойдет до кипения нужно положить туда рыбу. За десять минут до выключения бросить чеснок, кориандр, петрушку, укроп, перец, сунели, помидоры и грецкие орехи. До подачи к столу блюдо украсить зеленью. Ткемали из сливТкемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках. Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало. Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.
Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы. Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете. Полезные свойства ткемалиТкемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита. Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос. Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем. Ткемали из слив на зиму — фото рецептВ процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив? Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях. Время приготовления: 1 час 30 минут
Источник: Ткемали: как приготовить и чем заменитьСоус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали. В оригинальной рецептуре главными компонентами соуса выступают алыча и, растущая на заболоченных местностях, мята – омбало, которая отличается специфическим ароматом. С чем едят грузинский соус ткемалиПростые виноградари и пастухи часто баловали себя, своих близких и многочисленные кампании друзей прекрасным шашлычком из баранины, запеченной речной рыбой или овощами. К ним традиционно подавался соус Ткемали. С давних времен и по сегодняшний день Ткемали — самый популярный соус во всех государственных, а также частных ресторанах и закусочных Грузии. Слава о нем разошлась во многие уголки мира. Даже капризные французы включают этот соус в меню престижных заведений. Будьте бдительны! Гурманам и почитателям кавказской/грузинской кухни, имеющим заболевания желудка и кишечника, Ткемали нужно употреблять с осторожностью, так как в нем довольно много острых приправ и пряных специй, а заметная кислинка может к тому же вызвать неприятное ощущение изжоги. Соус ткемали: что это такое и как приготовить?На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов. Некоторые из них подходят только для рыбы или мяса, а некоторые универсальны. Существуют соусы, которые легко готовятся в домашних условиях. Именно к ним и относится ткемали. Что это такое? Это своеобразный соус, приготовленный из слив (алычи). Рецепт пришел к нам из Грузии. Ткемали: что это такоеНа самом деле ткемали – это разнообразные виды кислой дикой сливы. Однако такое же название носит и соус, который можно приготовить в домашних условиях. Существует всего несколько разновидностей данного блюда: зеленый и красный. Рецепты их приготовления практически не отличаются. Однако имеется существенная разница. Итак, красный ткемали. Что это такое и с чем его употребляют? Такой соус готовят, как правило, в конце лета из созревших красных слив. Конечно, красный – это только условное обозначение. Готовый соус может обладать желтым и даже оранжевым оттенком. В некоторых случаях в состав добавляют терновник. Тогда готовый соус приобретает бордовый цвет. Что насчет зеленого ткемали? Что это такое и из чего его делают? В данном случае соус готовят из незрелых плодов дикой сливы. Закрывать его на зиму не рекомендуется. Употребляют зеленый ткемали по мере необходимости. Ткемали – это ароматный соус, который можно употреблять со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается слегка кислый и немного острый. Ткемали прекрасно сочетается с жареным мясом, с птицей и даже рыбой. Его можно кушать с макаронами, омлетом, шашлыком и молодой картошкой. Многие утверждают, что соус обладает просто уникальными свойствами. Он не только придает готовым блюдам неповторимый вкус, но и способен нейтрализовать лишний жир. Как приготовитьТкемали по-грузински готовится очень просто. Для этого потребуются:
Подготовка ягодЧтобы приготовить соус из слив, необходимо подготовить все основные продукты. Ягоды следует вымыть и поместить в глубокую емкость. Сюда же стоит влить воду так, чтобы она лишь немного покрывала плоды. Кастрюлю с алычой следует поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. После этого воду необходимо слить. Процедуру нужно повторить. Воды следует влить столько, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Емкость с плодами необходимо поместить на огонь и довести до кипения. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не станут более мягкими. На это уходит около получаса. Соус из слив готовится достаточно быстро. После термической обработки плоды следует остудить в течение 30 минут, а затем перетереть. Полученное повидло стоит пропустить через сито. Это позволит убрать кожицу и косточки. Жмых следует тщательно отжать. Для этого стоит использовать ситечко с мелкой сеточкой. Оставшиеся косточки и кожицу необходимо выбросить. Процесс приготовленияУкроп, кинзу, молодой чеснок и мяту следует мелко порубить или же измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу нужно смешать с пюре из алычи. Сюда необходимо добавить соль, а также измельченный острый перец. Ткемали из алычи почти готов. Остается все тщательно перемешать и попробовать. Если соус сильно кислый, то стоит добавить в него немного сахарного сиропа или же сахарного песка. Если ткемали получился густой, то довести его до нужной консистенции можно обычной кипяченой водой. Как хранитьТкемали из красной алычи можно хранить просто в холодильнике или же закатать и хранить в погребе. В первом случае готовый соус после приготовления следует разлить в тщательно вымытые банки из стекла и закрыть капроновой крышкой. Также можно хранить ткемали в бутылках. Что касается зимнего варианта, то здесь существуют некоторые особенности. В процессе приготовления в такой соус добавляются сушеные специи. Использовать свежую зелень не рекомендуется. Все компоненты варятся, а затем разливаются в тщательно вымытые и простерилизованные емкости. Сюда же наливается растительное масло. После этого банки с соусом герметично закатываются и хранятся в прохладном месте. Рекомендации по приготовлениюТеперь вы знаете, как приготовить ткемали на зиму. Конечно, при необходимости рецепт соуса можно немного изменить. Все зависит от того, какие продукты есть в наличии. Если нет красной либо желтой алычи, то использовать обычную сливу не рекомендуется. Продукт получится не очень вкусный. Допускается замена основного компонента на зеленый крыжовник. Технология приготовления ткемали при этом не изменяется. Если под рукой нет болотной либо обыкновенной мяты, то ее также можно заменить. Чаще всего для приготовления ткемали из красной алычи используют чабрец или мелиссу. Процесс же приготовления соуса также имеет свои особенности. При варке алычу следует регулярно перемешивать. Однако для этого не годятся инструменты, изготовленные из металла либо пластика. Лучше использовать ложку, изготовленную из древесины. В противном случае вкус соуса будет испорчен.
Источник: Ткемали — все про знаменитый вкусный грузинский соусВ этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения, из чего готовят, с чем едят. Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовленияВысокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе. Это же всем известный соус Ткемали! Что такое ткемали соус?Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней. Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок. В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок. Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.
Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна. А полезен ли ткемали для организма?Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин. Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы. История происхождения соусаИстория умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём. Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю. Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.
Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью. Из чего готовят ткемали — классический рецептСуществует несколько рецептов соуса:
Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр. Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы. Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.
Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус. Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.
Понадобится: 1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной). Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус. Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама. Образуется светлый сок, который надо слить.
Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса. Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.
Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли. Сливы протереть. Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу. Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут. Готово! На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой. Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом. С чем едят Ткемали?Рассмотрим основные моменты: Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом. Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты. К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное. Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле. Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков. Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте. Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.
Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали. Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам. Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита!!! Источник: 3 простых рецепта соуса ткемалиТкемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе ткемали лежит кислая слива. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом. Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант. В оригинальном рецепте используется слива ткемали и пряность омбало (болотная мята), но за неимением этих продуктов я использовала жёлтую алычу и обычную мяту. Получилось невероятно вкусно! Также мы предлагаем вашему вниманию ещё два варианта приготовления соуса ткемали. Ингредиенты
ПриготовлениеПромойте алычу, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания варите фрукты 15–20 минут. Сварившуюся алычу протрите через сито. Жидкость, которая осталась после варки, не выбрасывайте, так как ею можно будет разбавить соус, если он окажется слишком густым. Пока алыча кипит, в блендере измельчите всю зелень с чесноком, свежим острым перцем, солью, сахаром, кориандром и шафраном. Затем добавьте эту смесь к протёртой алыче и ещё раз хорошенько взбейте блендером.
Моя алыча была очень кислой, поэтому пришлось добавить на одну чайную ложку сахара больше. Соус получился очень вкусным! 2. Ткемали со сливойИсточник: Соус Ткемали из сливы алычи: что это такое, как приготовить?Ткемали – один из символов грузинской кухни. Все мы знаем, как любит этот народ насыщенные, яркие вкусы – эта заправка является именно такой! Давайте рассмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, какие блюда дополняет, из чего готовится. Начинаем изучать? Что это за соусТкемали из сливы – национальная грузинская заправка, одно из самых узнаваемых блюд с пряным сладко-кислым вкусом, насыщенным ароматом. Рецепт знаком грузинам уже несколько сотен лет, это непременная составляющая обычного ужина и праздничного застолья, признак и символ гостеприимства и теплоты дома. Какие плоды идут в составСоус ткемали делают из определенных ягод. А из каких? Ткемали (или слива алыча) – это небольшие плоды дикорастущего растения, сорт сливы, которая никогда не вызревает до конца. Алыча – дикие вязкие плоды, найти их можно в основном в Грузии, в некоторых регионах России, например (Краснодарский край, Ростовская область), на Украине, в районах Азии и Западной Европы. Из чего делаютИз чего делают соус ткемали, какие ингредиенты входят в состав заправки? Оригинальный рецепт предполагает использование:
Состав соуса ткемали меняется в зависимости от способа приготовления, вида заправки, а также личных предпочтений повара – ведь каждая хозяйка может привнести что-то свое в рецепт. составляющая продукта – это фрукт алыча. Минеральный состав этого плода определяет положительные качества, присущие заправке:
Обратите внимание, что воздержаться от потребления продукта стоит людям, которые страдают от нарушений пищеварения, болезней ЖКТ и почек. Мы поговорили о том, что это такое – ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие виды существуют! Также рекомендуем: Соус Чимичурри Виды соусовВ зависимости от вида используемых фруктов, заправка меняется по вкусу от кисло-сладкой до сладкой. А также меняет цвет – можно выделить ткемали зеленый и красный:
Обратите внимание, что зеленый соус ткемали из слив на зиму не готовят – он не подходит для консервации, съедается сразу после приготовления. Блюда с соусом ткемали из алычи поразят вас – не забывайте, что грузинская кухня является одной из самых лучших, популярных в мире! Красная заправка
Зеленый вариантКрасную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:
А теперь начинаем готовить:
Также рекомендуем: Гранатовый соус Из желтой алычиНапоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:
Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше! Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения. К чему подаютКак приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний. Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:
Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:
Также рекомендуем: Дзадзики Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет. Чем можно заменитьМы подробно обсудили приготовление соуса ткемали в домашних условиях – к сожалению, не всегда есть возможность быстро сварить вкусную ароматную заправку. Если вы не смогли сделать пряность самостоятельно и не успели купить заветную бутылочку в магазине, пора разобраться, чем заменить соус ткемали.
Теперь вы точно знаете, чем можно заменить соус ткемали в харчо или других блюдах. Не расстраивайтесь, если не нашли нужных ингредиентов, ведь достаточно проявить немного смекалки, чтобы исправить ситуацию! Изучили, с чем едят и куда добавить ткемали? Пора заготовить пару бутылочек, чтобы радовать себя, домашних и гостей! Рецепт вы уже знаете, применяйте же его на практике без сомнений! Источник: |