Рис с морепродуктами как называется

Как называется рис с морепродуктами. Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами

рис с морепродуктами как называется

Сегодня хочу поделится с вами рецептом одного очень простого блюда. Жареный в воке рис по-тайски с морепродуктами. Это блюдо быстро готовится, под силу любой хозяйке и очень вкусное.

Небольшое лирическое отступление от приготовления блюда и буквально пару слов о Таиланде. С уверенностью могу сказать что Таиланд — моя страна. Там есть все что я люблю.

Первое — это слоны. Они повсюду живые самые настоящие:-) Просто так гуляют по улице. И естественно море сувениров, рамочек подставок и прочих вещей в виде слонов.
Я коллекционирую слонов, у меня их много, если бы живой помещался в квартире, то тоже жил бы со мной. Сегодня мне мой очень хороший друг пополнил коллекцию новым слоником, от чего кстати я и пишу этот пост. Благодарю тебя, Мыкола:-)

Итак, второе — там растут орхидеи, цветы которые я обожаю.

Третее — там самые свежие морепродукты. Огромные, вкуснейшие, дешевые но свежие креветки. И как правило их в любой забегаловке очень вкусно готовят.

Четвертое — там тепло и солнечно.

Пятое — там задешево делают обалденный профессиональный тайский массаж. Аж захотелось массаж сейчас.

Шестое — в Таиланде и правда улыбчивые и на редкость доброжелательные люди.

Этот список можно еще долго перечислять, но лучше один раз прочувствовать это все на себе. Хотя среди моих друзей бытует разное мнение. Для некоторых Таиланд это слишком экзотично, дискомфорт, бедность и прочий негатив. Если уж ехать в Таиланд, то обязательно с определенным намерением: узнать эту страну изнутри, позволить себе увидеть всю эту экзотику, местный быт и ни в коем случае не ожидать что это будет что-то наподобие Европы.

Вот вспоминаю и понимаю что я еще с удовольствием поехала в Таиланд. А лучше ехать сразу же на несколько месяцев, а то и пол года.

Хорошо, приступим к приготовлению риса.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм (одна кружка)
  • Морепродукты — 200 грамм
  • Перец — 1-2 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Зеленый лук, перец чили, чеснок
  • Специи: соль, перец, базилик, кориандр, имбирь
  • Соевый соус по вкусу (примерно 1-2 столовых ложки)

Приготовление:

  1. Отварить рис до готовности.Рис должен быть раздельный и не слипшийся. Поэтому очень важно не переварить рис. Лучше использовать длиннозернистый рис.
  2. Разморозить морепродукты при необходимости. Обычно сначала провариваю, довожу до кипения и 2-3 минуты прокипели и готово. Но можно и не проваривать, а сразу готовить в воке, об этом ниже.
  3. В отдельной миске, вилкой взбить яйцо как для омлета. Подсолить и поперчить.
  4. В сковородку вок добавить чуть оливкового масла. Обжарить чеснок (и/или перец чили) до золотистого цвета.
  5. В уже разогретый вок добавляем морепродукты и обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Содержимое в сковородке, отодвигаем в сторону. В другом половинке сковородки вливаем яйцо. И постоянно помешиваем лопаткой до готовности, примерно 1-2 минуты. Получатся небольшие кусочки поджаренного яйца. Перемешиваем вместе с морепродуктами.
  7. Добавляем нарезанный кубиками перец и зеленый лук. Для разнообразия можно добавлять нарезанный кубиками помидор, кукурузу. Активно все помешиваем 1-2 минуты.
  8. Наливаем в сковородку соевый соус и добавляем специи.
  9. Отварной рис выкладываем в вок, и продолжаем размешивать. Через 3-5 минут снять с огня.
  10. Выкладываем рис на тарелки и подаем к столу.

Источник: https://glutenfreemama.ru/kak-nazyvaetsya-ris-s-moreproduktami-poshagovyi-recept-prigotovleniya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рис с морепродуктами — 8 вкусных рецептов приготовления

рис с морепродуктами как называется

Простое и вкусное блюдо к обеду — рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.

Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами

Многие хозяйки ломают голову над тем, как бы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо для своих домочадцев и чтобы сам процесс приготовления не отнимал слишком много времени. Предлагаю вашему вниманию очень вкусное, сытное и полезное блюдо – рис с морепродуктами в мультиварке.

Относится оно к традиционной азиатской кухне, которая известна многим своей остротой и пряностью, я же немного адаптировала рецепт под более привычные нам вкусы, чтобы каждый смог насладиться гармоничным сочетанием морепродуктов и риса. Это универсальное блюдо подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола, все зависит от подачи и дополнительных ингредиентов, которые хозяйка может добавить в процессе приготовления.

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: мультиварка(или сковорода).

Необходимые продукты

Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Коктейль из морепродуктов 700-800 г
Каперсы 3 ст. л.
Черный рис 200 г
Чеснок 3-4 зубка
Соль, перец по вкусу
Маш 200 г
Растительное масло рафинироанное 40 мл.
Соевый соус 2-3 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

  • Вместо морского коктейля можно использовать просто креветки или мидии – в этом блюде любые дары моря будут уместны.
  • Покупая замороженные морепродукты, обязательно обратите внимание на то, в каких условиях они хранились и нет ли там излишнего льда, что может свидетельствовать о неоднократном размораживании.
  • Если под рукой нет черного дикого риса, замените его обычным белым рисом. Мой совет – используйте круглый рис, который традиционно подходит для паэльи или ризотто.

Подготовительный этап

Слишком детально на первом этапе приготовления я останавливаться не буду, скажу буквально несколько слов.

  1. В отдельных кастрюльках отвариваем 200 г риса, 200 г маша и семьсот-восемьсот грамм морепродуктов, добавив в каждую из них соль по вкусу, а в емкость с рисом 10 мл растительного масла.

    Знаете ли вы? Чтобы правильно отварить рис, его нужно предварительно промыть, пока вода не станет прозрачной, положить в кастрюлю с горячей водой. Воды налейте ровно в 2 раза больше, чем риса.

  2. Изначально рис варится на максимальном огне в течении 7 минут с открытой крышкой. Затем, накрываем кастрюлю, уменьшаем огонь до минимума и томим его еще 15 минут — в это время ни в коем случае нельзя открывать крышку и мешать рис.
  3. Маш также хорошо промываем и замачиваем на 1-1,5 часа в холодной воде. Затем снова промываем его и выкладываем в кастрюлю. Здесь также очень важно соблюдать пропорции воды и маша – на 1 стакан бобов необходимо взять 2,5 стакана воды. Процесс варки займет от 30 до 40 минут. 

    Важный момент: солить маш нужно не ранее, чем за 10 минут до готовности.

  4. И наконец, отвариваем наш морской коктейль – если он замороженный, нет необходимости в его предварительной разморозке, достаточно просто поместить его в воду, довести до кипения, добавить соль и проварить в течении 7 минут.

Основной этап приготовления

В этот раз я готовила рис с морепродуктами в сковороде, но в мультиварке все процессы аналогичны, просто выполняйте последовательно все шаги в чаше мультиварки.

  1. Одну луковицу нарезаем тонкими полукольцами. 

    Знаете ли вы? Если положить луковицу на несколько минут в морозилку, вы не будете плакать во время нарезки.

  2. Крошим одну морковь мелким кубиком, можно натереть и на крупной терке, но в этом случае в блюде она будет смотреться не очень красиво.
  3. Нагреваем сковороду, вливаем 30 мл растительного масла и даем ему хорошенько прогреться.
  4. Высыпаем в масло наши нарезанные лук и морковь, перемешиваем и оставляем на несколько минут для обжарки. Не забываем периодически помешивать.
  5. Пока жарятся овощи, нарежем меленько 3-4 зубка чеснока, этого вполне достаточно чтобы придать рису с морепродуктами в мультиварке или на сковороде пикантности и, в тоже время, не перебить вкус остальных продуктов.
  6. Отправляем нарезанный чеснок к обжаренным овощам.
  7. Следом за ним добавляем отварные морепродукты. Все хорошенько перемешиваем и прожариваем 1-2 минуты, чтобы все составляющие «подружились» между собой.
  8. На этом этапе нам нужно слегка посолить и поперчить смесь, а также добавить 2-3 ст. л. соевого соуса.
  9. Добавляем рис и перемешиваем все ингредиенты.
  10. Добавляем маш и три столовых ложки каперсов.
  11. Снова все хорошенько перемешиваем и выключаем плиту.

Даем несколько минут, чтобы все составляющие обменялись между собой вкусами и можем подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью или же подавать просто насыпав в тарелку. В этом блюде столько цветов и вкусов, что оно вполне может обойтись и без декора.

Если для приготовления этого блюда вы используете мультиварку, вам нужно использовать всего один режим – «жарка». Пожалуй, в этом случае процесс приготовления будет еще проще, так как меньше вероятность того, что у вас может что-то пригореть. В любом случае, выбор кухонного инвентаря и техники остается только за вами.

рецепт приготовления риса с морепродуктами

Для тех же, кто не очень любит читать, или просто любит делать все процессы под четким руководством, предлагаю ознакомиться с коротеньким видео поэтапного приготовления этого невероятно вкусного и полезного блюда.

С чем еще можно подать рис

Сегодня вы увидели, как можно быстро и вкусно приготовить сытное блюдо, но это один из множества вариантов того, как и с чем можно подавать рис.

Например, можно приготовить очень похожее и не менее вкусное блюдо ризотто с морепродуктами, только для этого рецепта лучше использовать белый круглый рис. Отлично для этих целей подойдет сорт Арборио или Марателли.

 Если вы не любите морепродукты, можно смело заменить их мясом, но такое блюдо уже будет больше похоже на плов.

Вообще, рис можно сочетать практически с любыми продуктами. Так, вегетарианцы могут подавать рис с притушенными овощами или соевым мясом, а если добавить к ним еще и сыр тофу, получится необычное и вкусное блюдо. Также рис можно использовать во всевозможных мясных или рыбных салатах или просто отварить его, приправить сливочным маслом и использовать как гарнир к любому основному блюду.

Полезные советы

  • Чтобы процесс приготовления протекал еще быстрее и проще, можно отварить рис и маш заранее, можно даже за день до предполагаемой готовки.
  • При варке крупы и бобов обязательно соблюдайте пропорции воды и крупы (бобов): в случае с рисом – 1:2, если варим маш – 1:2,5.
  • Готовя морепродукты, важно соблюдать время – при длительной термической обработке они могут стать резиновыми и потерять свой вкус.

Варианты приготовления морепродуктов

С морепродуктами прекрасно сочетается не только рис, но и макаронные изделия, поэтому настоятельно рекомендую вам приготовить —пасту с морепродуктами—. Если же предстоит приготовить легкий и сытный ужин, можете приготовить очень вкусный салат из морепродуктов.

Многие мамочки знают, как сложно заставить детей съесть что-либо рыбное, чтобы хоть как-то попытаться заставить ребенка съесть полезные, богатые всякими минералами и витаминами морские продукты, предлагаю приготовить пиццу с морепродуктами, уж перед таким блюдом им будет сложно устоять.

Ну что, я поделилась со всеми своими знаниями и секретами, надеюсь у вас получиться такое же вкусное блюдо. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии к рецепту.

Возможно, у вас есть замечания к моему рецепту, я охотно выслушаю и приму во внимание.

А если вы захотите поделиться своими вкусными рецептиками, я с радостью заберу их в свою кулинарную книгу и постараюсь приготовить.

Источник: https://rus-womens.ru/ris-s-moreproduktami-8-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Рис с морепродуктами

рис с морепродуктами как называется

Рис и морепродукты прекрасно сочетаются между собой. А главное — прекрасно вписываются в меню безглютеновой диеты. А понравится блюдо абсолютно всем членам семьи — и тем, кто вынужден придерживаться диеты, и тем, кто свободен от ограничений в пище.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Йогурт что это такое

Приготовленный по нашему рецепту рис с морепродуктами отличается от классического рецепта ризотто — мы не использовали в нем белое вино. Этот ингредиент, конечно, дарит блюду непередаваемый вкус и аромат.

Но вот подобрать вино, которое гарантированно не содержит глютен, — не всегда выходит.

Для приготовления риса с морепродуктами возьмите:

300-400г морского коктейля (ассорти из морепродуктов) — замороженного или свежего;

150 г риса;

оливковое масло;

половина среднего размера моркови;

половинка небольшой луковицы;

1 маленький помидор или 1 ст.л. томатной пасты (необязательно); можно — замороженный помидор;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды или бульона;

соль.

Рис с морепродуктами: рецепт приготовления с фото

Если у вас замороженные морепродукты — оставьте их оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге, а затем хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

Лук и чеснок мелко нарежьте. При необходимости — нарежьте и морепродукты (я нарезала, чтобы ребенку было удобнее кушать готовое блюдо).

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченные лук и чеснок в течение минуты. Затем добавьте морепродукты, посолите и жарьте на среднем огне до тех пор, пока кальмары не побелеют и не размягчатся.  При этом морское ассорти нужно время от времени помешивать. Довели до готовности — и отставьте сковороду в сторонку.

Пока готовятся морепродукты — вполне успеваем очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь.

Возьмемся за рис.  В другой сковороде разогреваем 3-4 ложки оливкового масла. Всыпаем в него рис и хорошо размешиваем. Цель — чтобы все рисинки пропитались маслом. Пары минут на обжарку риса — вполне достаточно.

Добавляем к рису томатную пасту. Если у вас свежий помидор — мелко его нарезаем. Если замороженный — несколько секунд греем под горячей водой из-под крана, руками отшелушиваем кожуру и добавляем помидор к рису. Туда же всыпаем уже подготовленную морковь. Хорошо солим.

Смешиваем, обжаривая в течение минуты-двух, и вливаем 150 мл воды или бульона. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем вариться и выпариваться.

Когда жидкость испарится, добавляем еще 150 мл. Когда и она почти испарится — можно попробовать рис; скорее всего, он будет готов. Тогда добавляем еще 50 мл воды и подготовленные морепродукты. Еще раз проверяем вкус блюда на предмет соли; если нужно — добавляем еще соли и всыпаем специи, которые считаем нужными. От пряностей рис с морепродуктами только выиграет. Томим под крышкой на минимальном огне еще 5-7 минут.

Приятного аппетита.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Источник: http://www.risovyi.ru/ris-s-moreproduktami/

Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо

Сочетая рис с морепродуктами и применяя идеи кулинаров из самых разных уголков мира, удастся приготовить массу изумительных кулинарных шедевров. Самые популярные версии блюд принадлежат европейским или азиатским поварам и имеют деликатный, в меру пикантный или острый и насыщенный вкус.

Как приготовить рис с морепродуктами?

Блюда из риса и морепродуктов при подробном изучении поражают разнообразием и имеют весьма впечатляющие вкусовые и питательные качества, определяющиеся составом базовых и дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с дарами моря подойдет рис любого сорта, однако от его выбора будет зависеть вкусовой итог и зачастую текстура блюда.
  2. Если морепродукты варено-мороженные их добавляют в блюдо в конце приготовления, стараясь не подвергать их дополнительной термической обработке, а только разморозить и прогреть.
  3. Рис с морепродуктами может дополняться при совместном приготовлении овощами, сливочным, томатным, соевым или другим соусом, всевозможными приправами, специями, зеленью.

Рис с морепродуктами в сливочном соусе

Рис с коктейлем из морепродуктов, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением сливок, которые великолепно дополняют вкусовую палитру ингредиентов и подчеркивают деликатность их вкуса. Вместо воды можно использовать овощной, креветочный или рыбный бульон, подкислив его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • лимонный сок, сыр, зелень;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют рис, а спустя пару минут воду или бульон.
  3. Готовят блюдо до впитывания влаги.
  4. Закладывают морской коктейль, приправы, вливают сливки.
  5. Прогревают рис с морепродуктами и сливками 3-5 минут, посыпают зеленью.

Жареный рис с морепродуктами – рецепт

Для тех, кто знаком с тайской кухней, рис жареный с морепродуктами не станет новинкой и порадует знакомыми пикантными и оригинальными вкусовыми нотами. Если блюдо готовить впервые, следует добавлять такие компоненты как острый перец, имбирь и чеснок с осторожностью, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, кинза;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рис отваривают до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок, всыпав сахар.
  3. Добавляют помидоры без кожицы, морепродукты, лимонный сок, обжаривают вместе 5 минут, добавив в конце рис и соевый соус.
  4. Подают жареный рис с морепродуктами и кинзой.

Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт

Еще один тайский рецепт, по которому удастся приготовить вкусный рис с морепродуктами, будет представлен в данном разделе. В качестве дополнительных компонентов, обогащающих свойства кушанья, здесь используется сладкий болгарский и острый перец, сладкая кукуруза, помидоры и перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • помидор, сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус терияки – 40-50 мл;
  • имбирь – 30 г;
  • соль, перец, масло, базилик, кориандр.

Приготовление

  1. Отваривают рис, обжаривают по отдельности морепродукты и взбитое яйцо до получения ломтиков омлета.
  2. На масле в воке подрумянивают имбирь и чеснок.
  3. Добавляют сладкий и острый перец, помидоры, все приправы, а затем морепродукты, омлет, рис.
  4. Сдабривают рис с морепродуктами по-тайски соусом терияки, прогревают пару минут и подают с базиликом, зеленым луком.

Рис с морепродуктами и овощами – рецепт

Великолепная версия для диетического рациона и меню тех, кто стремиться к правильному и здоровому питанию – бурый рис с морепродуктами и овощами. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться на усмотрение кулинара. Вместо стручков фасоли подойдет спаржа, а брокколи заменят соцветия цветной капусты.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 200 г;
  • брокколи и стручковая фасоль – по 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и зубок чеснока.
  2. Добавляют остальные овощи, промытый рис и 400 мл кипятка.
  3. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо до мягкости крупы.
  4. Закладывают морепродукты, приправы.
  5. Прогревают рис с овощами и морепродуктами 3-5 минут, сдабривают чесноком и зеленью, дают настояться.

Салат из морепродуктов с рисом

Для ужина будет как никогда уместен питательный и одновременно легкий и диетический салат из морепродуктов с рисом и яйцом. Для минимальной калорийности морской коктейль или ассорти из мидий и креветок отваривают до готовности в воде, а для максимальной насыщенности вкуса обжаривают с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • рис – 100-150 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 25-30 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный чеснок, паприка, перец – по 1 щепотке;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Отваривают рис, смешивают с нарезанным салатным луком.
  2. Морепродукты обжаривают до готовности на масле, добавив чеснок.
  3. Отваривают яйца, разрезают.
  4. На блюдо укладывают теплый рис с луком, яйца и морепродукты, поливают все заправкой из масла, лимонного сока, сушеного чеснока, паприки и перца.

Тем, кто не равнодушен к экзотике, понравится приготовленный рис с морепродуктами в ананасе по тайскому рецепту. Покорит не только невероятный насыщенный вкус блюда, но и его изысканная, необычная подача в половинках свежего фрукта. При желании поверхность начинки можно посыпать сыром и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • рис отваренный – 3 стакана;
  • морепродукты – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 30 г;
  • карри и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, лук зеленый, кинза, кешью.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают чеснок с морепродуктами и лук с овощами.
  2. Соединяют дары моря, овощи с рисом, изюмом, орехами, добавив приправы, соевый соус и ломтики мякоти ананаса.
  3. Наполняют массой половинки ананаса.
  4. При подаче посыпают рис в ананасе с морепродуктами кинзой и зеленым луком.

Ризотто из черного риса с морепродуктами

Если хочется удивить гостей или родных, с задачей справится приготовленный черный рис с морепродуктами, среди которых традиционно мидии с креветками или более богатый состав ассорти с гребешками, осьминогами, кальмарами. Насыщенный вкус черной крупы предоставляет возможность использовать воду вместо бульона.

Ингредиенты:

  • рис черный – 1,5 стакана;
  • морепродукты – 300 г;
  • вода – 4 стакана;
  • вино белое – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, базилик, масло.

Приготовление

  1. Отваривают морепродукты.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют рис, жарят 5 минут, вливают вино.
  4. Через 2 минуты поэтапно по 0,5 стакана доливают кипяток.
  5. Вмешивают приправы, морепродукты.
  6. Подают блюдо с сыром и базиликом.

Рис с грибами и морепродуктами

Рис с морепродуктами – рецепт, который всегда положительно поддерживает эксперименты, связанные с добавлением в состав грибов. Самый простой способ обогатить вкус блюда – добавить шампиньоны, однако если есть шанс применить лесные грибы, не следует его упускать, насладившись в итоге исключительным результатом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают с луком грибы, отваривают по отдельности морепродукты и рис.
  2. В грибную поджарку перекладывают дары моря, рис, приправы, соевый соус и тертый сыр.
  3. Прогревают блюдо пару минут, вмешивают чеснок, дают настояться и подают с зеленью.

Рис с морепродуктами по-испански

Рис с курицей и морепродуктами в Испании имеет бескомпромиссное название – паэлья и готовится в специальной посудине с крышкой. Уникальность вкусу придает добавленный в состав шафран и вместе с тем рыбный или креветочный бульон, мякоть томатов и овощное ассорти из сладкого и острого перца, стручковой фасоли или горошка.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пюре из помидоров – 150 г;
  • нити шафрана – 4 шт.;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • соль, перец, масло, зелень, лимон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок с морепродуктами, перекладывают в тарелку.
  2. В масло добавляют овощи, томат, рис, приправы и бульон.
  3. Готовят блюдо до готовности крупы, добавив в конце морепродукты и шафран.
  4. Подают паэлью с лимоном и зеленью.

Рис с морепродуктами в духовке

Удобно и быстро готовить рис с замороженными морепродуктами в форме с крышкой или в казане в духовке. Если нет крышки, можно затянуть глубокую форму фольгой. Кроме лука с морковью состав допускается дополнять нарезанным сладким перцем, замороженным горошком, ломтиками помидоров, в идеале без кожицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ригатони что это такое

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • морепродукты – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью, смешивают с рисом, морепродуктами.
  2. Добавляют чеснок, травы, соль, перец, перекладывают массу в форму, заливают водой.
  3. Помещают емкость на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Рис с морепродуктами рецепт в мультиварке

Всегда вкусным получается рис с морепродуктами в мультиварке. В качестве жидкой основы можно использовать воду или, если есть возможность, креветочный, рыбный, овощной отвар. Для диетической версии морепродукты и овощи не жарят, а просто укладывают в чашу и дожидаются завершения работы выбранного режима.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • морепродукты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • помидоры – 100 г;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка».
  2. Добавляют в чашу масло, лук с морковью, а через 5 минут перец, помидоры и чеснок.
  3. Закладывают морепродукты, рис, бросают все приправы.
  4. Вливают 500 мл горячей воды, переключают устройство на режим «Плов» на час.

Источник: https://womanadvice.ru/ris-s-moreproduktami-voshititelno-vkusnoe-pikantnoe-blyudo

Состав:

  1. морской коктейль – 500 г
  2. рис – 1 ст.
  3. репчатый лук – 1 шт
  4. сладкий красный перец – 1 шт
  5. чеснок – 3 зубчика
  6. корень имбиря – 100 г
  7. васаби – 1 ч. л.
  8. соевый соус – 100 мл
  9. соевое масло – 50 мл
  10. сливочное масло – 20 г
  11. соль – по вкусу

Какой рис с морепродуктами не подходит для снижающих вес

Многие критикуют еду с белым рисом, находя в ней какие-то там простые углеводы. На самом деле, белый рис — такой же источник крахмала, как и, скажем, картошка. А уж полезным или вредным он будет для вашего организма, зависит не столько от риса, сколько от физической активности. Действительно, шелушеные рисовые зерна быстрее усваиваются и отдают энергию.

Это означает, что они хорошо подходят для восстановления после тренировки и идеальны для тех, кто ест, скажем, каждые 2-3 часа, а не каждые 4-5 часов. Некоторые авторы связывают употребление белого риса с лишними кг, однако прямой связи нет. Вы можете есть какой угодно рис, пока размер порций будет адекватным, и вы не будете ощущать, что переели, никакого вреда организму нанесено не будет.

Стимуляция аппетита возможна, но критический характер она носит только у людей с нарушениями углеводного обмена, здоровые же люди никакого вреда от употребления белого риса не должны испытывать. Смысл всех гонений на данный продукт еще и в том, что он не содержит пищевых волокон, которых в рационе обычного человека в дефиците.

Вы можете верить или нет, но если вы едите свои 5 порций овощей и фруктов ежедневно, рис не будет единственным и исключительным источником волокон в рационе. Более того, предпочтительно употребление клетчатки именно из овощей и фруктов.

По возможности рис с морепродуктами лучше не жарить, а вкус блюд разнообразить за счет добавок овощей, бульонов и специй. Можно также использовать разные виды риса — не обязательно есть только белый, можно готовить дикий, коричневый, и т.д. Ну а блюда с рисом и морепродуктами можно приготовить самые разные.

Рецепты с рисом и морепродуктами

Салат с креветками, рисом и зеленью

500 г креветок очищенных, 100 г риса белого длиннозернового в отварном виде, капуста кале или салат айсберг, 1 болгарский перец, столовая ложка йогурта с чайной ложкой горчицы для соуса.

Креветки и рис отварить (для ускорения процесса можно поместить рис в рисоварку пароварки, а креветки выложить на верхнюю чашу и забыть об обоих компонентах рецепта на 45 минут). Смешать йогурт с горчицей до однородной массы. Предварительно остуженные ингредиенты салата выложить в миску, айсберг или кале порвать руками, перец нашинковать, размешать все вместе, получится однородная масса, заправить соусом. Можно добавить по вкусу зелень укропа или фенхель.

Салат с яблоком, кальмаром и коричневым рисом

Столовая ложка яблочного уксуса и столовая ложка кунжутного масла для соуса, пучок укропа (опция, если не нравится укроп, можно обойтись без него), 2 яблока гренни смит, 100 г коричневого риса в отварном виде (брать 100 г и отваривать), 4 тушки кальмара очищенных, капля лимонного сока, 1 морковь свежая.

Кальмары нарезать кольцами, в глубокой сковороде вскипятить воду, и быстро отварить морепродукты в кипящей воде. Остудить. Яблоко и морковь натереть, смешать все ингредиенты в салатнике, заправить смесью соуса и масла. Можно добавить несколько веточек сельдерея для украшения салата. Или заменить стеблевым тертым сельдереем половину яблок.

Сакэна с рисом

200 г белого риса (жасмин или для суши), 1 болгарский перец, 200 стручковой фасоли, 400 г смеси морепродуктов типа «Морской коктейль» (или просто смешать мидии, креветки, кальмары и осьминоги в равных долях), 5 см лука-порея, и кунжутное масло, креветочный бульон, или любой рыбный бульон, который есть, либо стакан овощного бульона.

Масло в количестве не более 1 столовой ложки прогреть на сковороде, обжарить в нем морепродукты неразмороженные, овощи, рис предварительно отварить или обработать паром в рисоварке отдельно. Добавить рис, смешать, залить стаканом креветочного бульона, тушить до готовности, помешивая. Иногда в это блюдо добавляют еще и грибы муэр.

Суп с морепродуктами и рисом томатный летний

1 кг спелых свежих томатов, 2 столовые ложки коричневого риса в отварном виде, 200 г смеси морской коктейль или просто любые доступные морепродукты, пучок базилика, столовая ложка оливкового масла.

Помидоры пропустить через блендер вместе с базиликом до состояния однородной массы Морской коктейль приготовить на пару в обычной пароварке на средней чаше в течение 20 минут. Лучше всего, если продукт будет предварительно полит лимонным соком и посыпан семенами укропа. Остудить морепродукты и добавить их вместе с рисом в готовую томатную массу. Перемешать перед подачей на стол. В тарелку допускается добавить 15 г оливкового масла, и рубленую зелень по вкусу.

Рисовая запеканка с креветками

1 стакан отварного коричневого риса, полстакана белого, 6 белков, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 кабачок-цуккини, 1 кг отварных креветок чищенных, оливковое масло для смазывания, противень для запекания.

На дно противня постелить пергамент или сбрызнуть дно оливковым маслом. Рис вместе с белками измельчить в подобие теста. Вылить четверть рисовой массы на противень, выложить слой кабачков, снова четверть, креветки, затем еще четверть и смесь тертой моркови и перца. Долить остатки рисовой массы, заправить оливковым маслом кулинарный спрей. Выпекать запеканку при температуре 180 градусов около 45 минут. Периодически слегка сбрызгивать оливковым маслом поверхность.

Смесь рисов с морепродуктами

По четверти стакана коричневого, розового, белого и дикого рисов, 1 кг морепродуктов (предпочтительна смесь без мидий, осьминоги и креветки подойдут), стакан рыбного или овощного бульона, морковь и луковица, ложка оливкового масла (опция).

В мультиварку в чащу вылить ложку оливкового масла и обжарить овощи, добавить морепродукты, влить бульон, всыпать рис, долить 2-3 стакана вод (вода должна покрывать смесь) и поставить в режим «плов» или «тушение» на час. Готовое блюдо подавать с соусом из легкой сметаны или йогурта, зеленью и салатом из свежих овощей.

Прочитайте полезную информацию о рисе и морепродуктах:

Калорийность риса
Как готовить рис в пароварке
Чем полезен рис
Как варить замороженные креветки
Полезные свойства мидий

рецепты риса с морепродуктами

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/ris-s-moreproduktami/

Рис с мидиями

Яркое блюдо из солнечно-желтого риса и сочных мидий, обжаренных в сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный, пропаренный – 150 г.
  • Мидии варено-мороженные, крупные – 200 г.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Куркума или карри – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Бульон овощной – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить две горсти длиннозерного риса в подсоленной воде до состояния «альденте» (полуготовность). За 5 минут до конца варки в воду всыпать ложку карри или половину ложки куркумы.
  2. Тщательно слить бульон, при необходимости, промыть крупинки под струей холодной воды.
  3. Растопить две ложки сливочного масла и обжарить в нем предварительно размороженные мидии.
  4. Когда морепродукты будут почти готовы, всыпать болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Добавить несколько зубков чеснока, растертых в кашицу.
  5. После появления насыщенного чесночного аромата к мидиям с перцем добавить отварной рис. Перемешать, добавить еще кусочек масла, всыпать все специи и сушеную зелень. Долить бульона.
  6. Тушить под крышкой 5 минут.

Рис с морепродуктами и сыром

Быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из готового морского коктейля, риса и овощей. Изюминка рецепта в добавлении сыра, придающего угощению насыщенный вкус и вязкую консистенцию. Легкое послевкусие от сухого белого вина лишь подчеркивает эту яркую гамму.

Список ингредиентов:

  • Смесь дикого и длиннозерного риса – 200 г.
  • Морской коктейль – 350 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Оливки – 50 г.
  • Бульон – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук до прозрачности. Добавить к нему морской коктейль из мидий, гребешков, кальмаров, креветок и каракатиц.
  2. Влить к морепродуктам сухое вино и всыпать щепотку мускатного ореха или кардамона. Выпарить алкоголь.
  3. Долить масла, всыпать сухой рис и тщательно размешать, распределяя жир по всем крупинкам.
  4. Залить бульоном. Тушить 15 минут, не накрывая крышкой и давая влаге свободно испаряться.
  5. Еще горячий рис с морепродуктами заправить тертым сыром, рублеными маслинами или оливками.

Рис с морепродуктами и овощами

Красочное и невероятно аппетитное блюдо из смеси весенних овощей, филе нежной рыбы и крупных креветок. В состав весенней смеси овощей входят кольца лука-порея, зеленый горошек, зеленая спаржевая фасоль, болгарский перец и цветная капуста.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный, пропаренный – 150 г.
  • Морковь – 50г.
  • Смесь овощей, весенняя – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Креветки -200 г.
  • Стейк макрели или зубатки – 200 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Специи для варки рыбы.
  • Соль.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде весеннюю смесь овощей. Добавить к ним пакетик креветок и две дольки толченого чеснока. Всыпать чайную ложку хмели-сунели. Подсолить.
  2. Большой стейк макрели или зубатки отварить с добавлением очищенной луковицы и небольшого куска моркови. В воду всыпать специи для варки рыбы и соль.
  3. Стейк остудить в бульоны, разобрать на бескостные кусочки. Бульон процедить от остатков овощей и специй.
  4. К креветкам с овощами добавить рыбное филе и рисовую крупу. Залить рыбным бульоном.
  5. Досыпать соли и специй. Долить масла, если необходимо.
  6. Готовить под крышкой 15 минут, периодически контролируя уровень жидкости и перемешивая содержимое посуды.

Рис с грибами и креветками

Сытное блюдо для хорошего обеда или ужина. Для его приготовления потребуются грибы, сохраняющие свою плотность при жарке – боровики, лисички, шампиньоны.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 150 г.
  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сыр твердый для подачи – 30 г.
  • Соль.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Аналогично первому рецепту, отварить стакан риса в подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. На сковороде обжарить до прозрачности одну луковицу. Добавить крупно нарезанные грибы и обжарить до румяных корочек.
  3. После к содержимому сковороды всыпать пакет очищенных креветок. Добавить ложку молотой паприки и специи.
  4. Два яйца взбить со сливками до легкой пены.
  5. Всыпать рис, подлить масла, добавить яичную смесь и овощного бульона. Тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. В конце влить 2 ст. л. соевого соуса или немного лимонного сока. Всыпать щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешать и оставить под крышкой для распределения ароматов.
  7. При подаче присыпать сыром.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать карамель в домашних условиях

Острый рис с кальмарами и томатами

Необычное блюдо с приятной острой ноткой, приготовленное с добавлением кальмаров, сахарной кукурузы и томатов в собственном соку.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 150 г.
  • Кальмары свежие – 300 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Зелень укропа или петрушки – 20 г.
  • Соль.
  • Острый соевый соус – 20 мл.
  • Сахарная кукуруза – 70 г.
  • Черный перец.
  • Масло для жарки.
  • Бульон овощной – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров окатить горячей водой, вычистить от белковых пленок и хрящевой спицы. Нарезать колечками или соломкой.
  2. С томатов в собственном соку снять кожицу. Отдельно сцедить сок.
  3. Стручок перца также лучше очистить, наколов мякоть и прокалив его над газовой горелкой. Также наколотый стручок можно выложить на тарелку, влить туда 1-2 ст. л. воды и прогреть в микроволновой печи, включив функцию сильного нагрева.
  4. В сковороду налить масло и прогреть его. Всыпать рисовую крупу, обжарить в течение 5 минут. Залить бульоном, приправить и тушить до готовности.
  5. На другой сковороде обжарить колечки кальмаров и полоски сладкого перца. Добавить растертого чеснока и рубленую зелень.
  6. После появления чесночного аромата, залить томатным соком, всыпать сахарную кукурузу.
  7. Потомить под крышкой пару минут и перелить все содержимое к тушеному рису. Хорошо смешать, добавить мякоть томатов в собственном соку и 15-20 мл. острого соевого соуса.
  8. Смешать, оценить на соль и довести до нужного вкуса. Спустя еще пару минут выключить огонь.

Источник: https://opitanii.net/story/ris-s-moreproduktami

Как приготовить вкусный рис с морепродуктами по рецепту — Кушаем вкусно

Нет рейтинга

Если вам надоели рисовая каша и плов, пора начинать готовить что-то оригинальное и экзотическое. Например, рис с морепродуктами.

Пусть вас не пугают названия «по-тайски» и «по-китайски», готовятся эти блюда ничуть не сложнее наших привычных, «родных» блюд из риса, а может, даже и легче. Особенно, если вы заранее отварите рис.

Тогда с приготовлением вы справитесь всего за каких-то 15 минут. Ну что, попробует приготовить?

Рецепт риса с креветками по-тайски

В этом рецепте, помимо креветок, можно использовать и другие морепродукты, а также морской коктейль, предварительно размороженный. Также можно заменить морепродукты курицей, или приготовить вегетарианский вариант этого блюда, исключительно с овощами.

Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), сковорода для яичницы, доска разделочная, миска, лопатка, кастрюля, нож.

Креветки (очищенные) 300 г
Лук порей или репчатый 100 г
Соль по вкусу
Рис 1 стак.
Болгарский сладкий перец 1-2 шт.
Смесь перцев по вкусу
Масло для жарки (растительное) 100 мл
Вода 2 стак.
Перец чили небольшой кусочек
Яйца 2-3 шт.
Соевый (рыбный) соус по вкусу
Сахар 3 ч. л.
Чеснок 2 зубца

Пошаговое приготовление

  1. Стакан риса перебираем, промываем и отвариваем с 2 стаканами воды до готовности. Воду нужно немного посолить. Рис лучше слегка не доварить, чем переварить. Пересыпаем рис в миску и даем ему полностью остыть. Лучше, если он будет слегка липкий.
  2. Жарим яичницу из 2-3 яиц (в зависимости от количества порций).

    Вбиваем яйца на разогретую с маслом сковородку, ждем, пока они слегка «схватятся», посыпаем их 2 чайными ложками сахара (лучше взять тростниковый) и добавляем в блюдо немного соевого соуса, полив им яйца сверху.

  3. Накрываем яичницу крышкой и жарим ее до готовности.
  4. Даем ей полностью остыть и нарезаем тонкими полосками.
  5. В сковороде ВОК разогреваем растительное масло до легкого дымка, добавляем по чайной ложке без горки смеси перцев и красного перца (или несколько кусочков перца чили).
  6. Кладем 2 измельченных зубчика чеснока и 100 грамм нарезанного лука-шалота. Обжариваем овощи на большом огне, непрерывно помешивая, буквально несколько секунд.
  7. Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку вместе с семечками, нарезаем его небольшими кусочками. Добавляем на сковородку и обжариваем с овощами 1-2 минуты.
  8. Подготовленные очищенные креветки (300 г) добавляем к остальным овощам и обжариваем вместе с ними.
  9. Солим блюдо и готовим еще около двух минут.
  10. На этом этапе уже можно добавить отваренный и остывший рис.
  11. Около минуты перемешиваем его и доводим до вкуса – всыпаем ложечку сахара, немного перца и пару ложек соевого соуса. Пробуем блюдо и корректируем его на свой вкус.
  12. Добавляем нарезанную яичницу, перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Рис по-тайски готов.

    Оформляем его листиками петрушки или кинзы и подаем как самостоятельное блюдо на обед или ужин, дополнив прием пищи свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

рецепта

Рекомендую к просмотру данное видео, так как в нем очень детально и подробно описан весь процесс приготовления риса по-тайски.

  • Возьмите болгарский перец нескольких цветов, и тогда готовое блюдо у вас получится очень ярким, красочным.
  • Вы можете добавить в рис и другие овощи – например, кабачок, цуккини или грибы.
  • Рис для этого блюда можно сварить заранее и хранить его до двух дней в холодильнике. Сваренный рис сократит время приготовления блюда до 15 минут.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: 149 ккал.
Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), доска разделочная, миска, лопатка (шумовка), кастрюля, нож.

Кальмары или другие морепродукты 300 г
Лук зеленый несколько перышек
Огурец 1 шт.
Соль по вкусу
Рис 1 стак.
Болгарский сладкий перец 1 шт.
Перец по вкусу
Масло для жарки (растительное) 3 ст. л.
Вода 2 стак.
Консервированная кукуруза 100 г
Яйца (крупные) 2 шт.
Соевый соус 1-2 ч. л.
Кунжутное масло 0,5 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
  1. Стакан риса отвариваем в двух стаканах подсоленной воды до готовности. Перекладываем на тарелку и ждем, пока рис остынет.
  2. Болгарский перец промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и нарезаем его кубиками.
  3. Огурец промываем и также нарезаем кубиками.
  4. Мелко нарезаем несколько перьев зеленого лука.
  5. Кальмара режем небольшими кусочками. Вы можете взять вместо него другие морепродукты, на ваш вкус. Или же использовать морской коктейль, который предварительно нужно разморозить.
  6. Наливаем в сковородку 3 ложки масла и хорошо разогреваем его.
  7. Кладем морепродукты и обжариваем их, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  8. Добавляем нарезанный перец и 100 грамм кукурузы. Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  9. Кладем в сковородку рис, добавляем 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу, половину чайной ложки кунжутного масла. Перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.
  10. Вбиваем 2 яйца, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  11. Выключаем огонь. Ждем, когда рис немного остынет. Натираем в него зубчик чеснока.
  12. Добавляем нарезанный лук и огурец, перемешиваем и подаем блюдо к столу.

Посмотрите, как быстро и просто готовится очень оригинальный и вкусный рис по-китайски. Вам непременно захочется приготовить его у себя дома!

Процесс приготовления риса в мультиварке такой же, как и в сковороде на плите.

  1. Нужно в режиме «Жарка» сначала обжарить овощи и морепродукты.
  2. Затем добавить отваренный рис, специи и приправы, и готовить уже все вместе 3-4 минуты.
  3. В конце добавьте сырые или вареные яйца, предварительно нарезанные, зелень и чеснок. Пропорции продуктов, как и их виды, могут быть произвольные, на ваш вкус.

Другие варианты приготовления

Если вы любите дары моря, то можете приготовить с ними очень много вкусных блюд. Например, пасту с морепродуктами. Если посыпать ее натертым пармезаном, то, отведав это блюдо, вы ощутите себя в настоящем итальянском кафе. А какая вкусная паэлья с морепродуктами! Также очень рекомендую приготовить салат с морепродуктами и овощами, а еще – суп из морепродуктов.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-ris-s-moreproduktami-po-receptu.html

10 главных блюд португальской кухни: что попробовать туристу

Португальская кухня – не приманка для туристов. Местные жители с удовольствием едят блюда из меню национальных ресторанов. Они ужинают вне дома или готовят их сами. На побережье в Португалии любят морепродукты.

Простая жареная рыба или рагу из моллюсков со сложным соусом – любой вариант идет на «ура». В глубине страны чаще едят мясные блюда и птицу, сыры и колбасы, вареные овощи. Расскажем, что попробовать туристу в Португалии из еды.

Мы составили список главных блюд местной кухни с названиями, фото и описанием.

Почитайте статью о португальских винах, чтобы искусно подбирать напитки к блюдам и наоборот.

Caldo verde | Калду верде

Португальцы настолько сильно любят супы, что они есть даже в меню «Макдональдса». Ну а в ресторанах национальной кухни у туристов и вовсе разбегаются глаза. Советуем начать знакомство с португальской кухней с сытного зеленого супа caldo verde.

Классическое блюдо готовят из картошки, местной капусты, лука, чеснока и колбасок чоризо. В процессе варки повар разминает картофель, чтобы суп был густым. Португальцы готовят это простое блюдо дома и едят в ресторанах.

Калду верде обычно варят зимой, ближе к Рождеству, но попробовать его в Лиссабоне можно даже летом.

Sardinhas assadas | Сардины на гриле

Жареные сардины входят в список 7 гастрономических чудес Португалии, поэтому туристу точно стоит попробовать это блюдо. С июля по конец сентября их жарят почти в каждом ресторане Лиссабона и прибрежных городов. Рыбку сбрызгивают оливковым маслом и жарят на открытом огне.

Подают с отварной картошечкой, рисом или свежими овощами. Она не жирная, нежная, сочная, очень мягкая. Закажите сардины и бокал вина, устройтесь за столиком с видом на море, наслаждайтесь вкусом и теплым вечерним ветерком. Если вам понравились сардины, привезите их из Португалии домой.

Консервированная рыба – съедобный символ Лиссабона.

Bacalhau à Brás | Бакаляу а Браш

В португальских ресторанах на побережье готовят рыбу из утреннего или дневного улова – не вчерашнего. Блюда из трески являются исключением, потому что она не водится у берегов страны. Эту рыбу импортируют из Норвегии и Исландии в сушеном виде. Такая треска – любимая еда португальцев и гастрономический символ страны.

Рыбу едят чистой в виде соломки или размачивают, чтобы приготовить. Визитная карточка Лиссабона – рыбный омлет Bacalhau à Brás. Повар смешивает приготовленную треску бакаляу с хрустящей картофельной соломкой и золотистым луком. Взбитые яйца скрепляют ингредиенты между собой. Блюдо подают с маслинами и свежей зеленью.

Такую еду трудно попробовать где-то еще, поэтому обязательно закажите бакаляу-а-браш в Португалии. Пикантно и запоминается надолго.

Попробуйте треску и в других видах:

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/portugal-food.html

Рецепт приготовления вкусного риса с морепродуктами

Нет рейтинга

Если вам надоели рисовая каша и плов, пора начинать готовить что-то оригинальное и экзотическое. Например, рис с морепродуктами. Пусть вас не пугают названия «по-тайски» и «по-китайски», готовятся эти блюда ничуть не сложнее наших привычных, «родных» блюд из риса, а может, даже и легче. Особенно, если вы заранее отварите рис. Тогда с приготовлением вы справитесь всего за каких-то 15 минут. Ну что, попробует приготовить?

а

Рекомендую к просмотру данное видео, так как в нем очень детально и подробно описан весь процесс приготовления риса по-тайски.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/ris.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды