Рецепт сметанника как в бахетле
Татарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов. К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю.
Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц.
бавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты. Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш).
Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле».
Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.
Рецепт #1
Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:
- Один стакан молока.
- Растительное масло (рафинированное) – 2 столовых ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 60 граммов.
- Соль – 5 граммов.
- Активные дрожжи (сухие) – 5–6 граммов.
- Мука – 300 граммов.
- Сода без уксуса – 4 грамма.
Первая начинка состоит из:
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Сметана – пол-литра.
- Яйца – 4 штуки.
Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:
- Сметана – 300 граммов.
- 3 яйца.
- Сахар – около 4 столовых ложек.
- Свежие фрукты, ягоды.
Процесс приготовления
Замесим тесто для «Сметанника»:
- Яйцо взбейте, добавив сахар.
- Всыпьте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, дрожжи. Сухие дрожжи не надо разводить перед употреблением, смешайте их сразу с мукой.
- Добавьте масло.
- Все вымешайте в плотное, блестящее тесто. Его должно получиться немного.
- Оставьте его настояться на один час в тепле. Можно поставить посуду с тестом в другую емкость с кипятком.
Приготовьте начинку:
- Яйца взбейте до пены.
- Добавьте понемногу сахар.
- Все смешайте со сметаной. Если сметана жидковата, можно отцедить ее через сито или взбить с одним пакетиком специального загустителя для сливок/сметаны.
Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:
- Сметану, яйца и сахар взбейте блендером/миксером около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
- Можно по желанию добавить ваниль, корицу.
Соберите пирог:
- Используйте для «Сметанника» круглую форму с бортиками.
- Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, который по диаметру будет больше на 2–3 сантиметра, нежели форма.
- Форму промажьте сливочным маслом, аккуратно выложите тесто, формируя бортики.
- Начинку вылейте в центр, а бортики слегка завертите внутрь.
- Выпекается торт в духовке, разогретой на 200 градусов около получаса. Тесто выпекается быстрее, следите, когда застынет начинка.
Рецепт #2
- Используйте готовое слоеное тесто. Его разморозьте, но не до конца.
- Раскатайте в круг, чуть больший по диаметру формы для запекания.
- Уложите в промасленную форму и сделайте бортики чуть выше, чем у формы (минимум 3 сантиметра).
- Вылейте сметанную начинку. Наливайте в центр, чтобы она растекалась к бортикам торта.
- Разровняйте поверхность лопаткой. Чтобы начинка не прилипала к лопатке, смочите ее водой перед использованием.
- При 180 градусах выпекайте пирог «Сметанник» около 15 минут. Затем, когда начинка сверху уже слегка подрумянилась, накройте изделие фольгой и выпекайте еще минут 20. Начинка должна увеличиться в объеме, покрыться плотной корочкой и хорошо зарумяниться.
- Ягоды или фрукты для украшения «Сметанника» используйте не водянистые. Лучше всего подойдут груши твердых сортов, клубника, малина, ежевика, персики. Сладкие фрукты порежьте и выложите в еще несхватившуюся начинку за 5–10 минут до конца приготовления, как бы утопив их немного.
Кислые ягоды можно слегка пересыпать сахаром, дать стечь лишнему соку и выложить на уже полностью готовый десерт.
Рецепт #3
«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:
- Дрожжи сухие – 7 граммов.
- Один стакан молока.
- Топленое масло сливочное – 70 граммов.
- Сахар — 45 граммов.
- Цедра половинки лимона.
- Мука – 420 граммов.
- Немного соли.
Начинка:
- Сахар – 80 граммов.
- Сметана – пол-литра.
- Яйца – 4 штуки.
- Изюм светлых сортов – 70 граммов.
- Ваниль – 2 упаковки.
Процесс приготовления:
- Дрожжи разведите в слегка подогретом молоке.
- Соедините сухие компоненты: соль, муку, сахар. Соедините обе смеси и перемешайте.
- Влейте масло топленое и натертую цедру лимона.
- Вымесите тесто. Оно получается упругим, тягучим, слегка липким.
Оставьте его на час — полтора в тепле, накрыв полотенцем.
- Затем на 9 часов поместите комок теста в холодильник.
- За три часа до начала выпекания «Сметанника» достаньте тесто из холода и дайте ему нагреться.
Начинку делаем так:
- Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть полчаса. Затем отцедите его и выложите на полотенце, просушите.
- Сахар взбейте с яйцами, добавьте сметану и изюм, перемешайте.
- Тесто раскатайте, выложите с промасленную форму и сформируйте небольшие бортики.
- Вылейте начинку, притрусите ее сверху сахарной пудрой, чтобы она стала приятно-золотистой.
- Выпекайте полчаса при 180 градусах.
- Начинка перед подачей должна хорошо застыть, поэтому поместите готовый пирог в холод на несколько часов.
Рецепт #4
«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.
Тесто:
- 180 граммов маргарина сливочного или молочного.
- Один стакан муки.
- Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой).
Маковая начинка:
- 7 столовых ложек сухого мака.
- Манная крупа – 2 столовых ложки.
- Стакан молока.
- Сахар – 5–6 столовых ложек.
Суфле для «Сметанника»:
- Полстакана сахарного песка или пудры.
- Сметана – 400 миллилитров.
- Пакет ванили.
- Яйца – 2 штуки.
Торт Сметанник, популярные рецепты в домашних условиях
Как и каждое явление на свете, торт Сметанник имеет свою историю появления на свет. Вот только версий несколько, и какая из них единственно верная, остается только гадать. Согласно 1-ой легенде, рецепт Сметанника появился еще при Александре II. А создателем его является некий вороватый повар.
Подготовив однажды сметаны «на вынос», был он пойман с поличными и под страхом царской опалы наскоро сочинил историю о новом блюде для царя-батюшки.
Видимо, кроме воровского дела он в совершенстве владел и кулинарными способностями, потому что в итоге получился вкусный сметанник, любимый народом и по сей день.
2-ая легенда достаточно тривиальна, тем не менее, есть и она. Согласно ей, экономные деревенские хозяйки попробовали добавлять в тесто залежавшуюся сметанку, дабы не пропадать добру. Вначале это были вкусные сдобные лепешки, затем появились нежные булочки, а в конце рецепт трансформировался в пирог. Тортом он стал называться в тот момент, когда какая-то предприимчивая хозяйка смазала коржи пирога сметанным кремом.
Долгое время готовился сметанник в домашних условиях, потому что для его приготовления нужны совершенно обыкновенные, бесхитростные продукты. Но вот первоначальный классический рецепт торта Сметанник, видимо, с годами затерялся, видоизменяясь и дополняясь совершенно новыми продуктами.
В этой статье мы поговорим о том, как приготовить Сметанник в домашних условиях, сохраняя основной ингредиент торта-пирога – натуральную сметану.
Сметанник» классический
По этому рецепту готовится «классический» Сметанник в современном его понимании. Этот торт был любим в Советском Союзе, поэтому часто и с удовольствием готовился.
Для коржей понадобится:
- Мука пшеничная –1,5 стакана;
- Сметана (жирность не меньше 20%) – 1 стакан;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сода пищевая – 0,5 ч.ложки
Для крема:
- Сметана, чем больше жирность, тем лучше – 1,5 стакана:
- Сахар-песок – 1 стакан
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбиваем до стойкой пышной пены и полного растворения сахара.
- Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.
- Прибавляем к массе ванилин и соду, тщательно перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто однородной структуры.
- Духовку разогреваем до 180 °С.
- В антипригарную форму выливаем тесто.
Если форма для выпечки классическая, ее можно смазать растительным или сливочным маслом.
- Пирог выпекается около 35 минут.
- Пока сметанник находится в духовке, занимаемся приготовлением крема. Для этого сметану и сахар следует взбивать до тех пор, пока сахар разойдется, а кремовая масса приобретет пышную структуру.
- Готовность коржа проверяем спичкой.
- Полностью остывший корж разрезаем ножом поперек.
- Наносим воздушный крем на обе половины, располагая одну на другую.
- Прослаиваем кремом на только срез и верхнюю часть торта, но и его бока.
- Готовый крем можно украсить орехами, фруктами, шоколадной стружкой.
Так готовится самый простой сметанник, рецепт которого берется за основу. Все остальные интерпретации пирога готовятся по его принципу.
Готовя торт Сметанник, экспериментировать можно смело, потому что в приготовлении он совершенно несложный, а результат всегда положительный.
Татарский пирог Сметанник
На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.
Для теста:
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Молоко некипяченое – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Масло сливочное растопленное – 1 ст.ложка;
- Масло растительное – 2 ст.ложки;
- Сахар-песок – 1 ст.ложка;
- Соль мелкая – 1 ч.ложка;
- Сода – на кончике ножа;
- Дрожжи – 1 ч.ложка.
Для начинки:
- Сметана жирная – 2,5 стакана;
- Сахар-песок – 0,5 стакана;
- Яйцо куриное – 4 штуки.
Сметанник нежный с ягодами
Сметанник с ягодами — популярная интерпретация классического рецепта. Пирог получается необыкновенно нежным, жирность его уравновешивается фруктовыми кислотами.
Маленькие дети очень любят Сметанник с клубникой, для всех остальных можно выбрать малину, ежевику, смородину, в принципе любые предпочитаемые свежие ягоды. Этот рецепт подразумевает добавление в заливкусметанника непосредственно сметаны, а вот в тесто вместо нее добавляется творог.
Свежие ягоды могут быть заменены на замороженные. Еще один вариант – это пирог с вареньем, где ягоды и фрукты уже прошли термическую обработку.
Для заливки:
- Сметана жирная – 2 стакана;
- Творог 9%-ный – 1 пачка;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Мука – 1,5 ст.ложки.Начинка:
- Ягоды или фрукты (можно делать микс)
Сметанник на кефире
Если вы задумали приготовить сметанный пирог, а сметаны оказалось недостаточно, можно использовать ее только для крема, а в тесте заменить другим кисломолочным продуктом. Сметанник на кефире, например, получается не менее вкусным, более легким и диетическим. Такой торт Сметанник готовится с добавлением сгущенки, поэтому он обречен быть вкусным.
Рецепт №5. «Пирог сметанный Праздничный»
Необыкновенно нарядно смотрится праздничный Сметанник с маком, состоящий из 4-х слоев: 1-ый маковый, 2-ой с орехами, 3-ий с какао, 4-ый пожеланию — с ананасами, изюмом или яблоками. За основу берется классический рецепт, описанный под 1-ым номером.
Тесто делится на 4 части и каждую добавляется по 2 ст. ложки мака, измельченных орехов, какао, изюма. Если готовится Сметанник с яблоками, то фрукты мелко нарезаются, подобным же образом следует поступить с ананасами. Все 4 коржа выпекаются по отдельности при температуре 200°С 20-25 минут.
Остывшие коржи обильно смазываем сметанным кремом.
Сметанный торт «Прага»
Пражский торт – это шоколадные бисквиты, пропитанные шоколадным кремом. Описанная ниже вариация «Праги» готовится без яиц, но с добавлением сметаны, крем при этом остается масляным, обязательно готовится глазурь.
Для глазури:
- Масло сливочное – ½ пачки;
- Шоколад темный – 1 плитка.
Рецепт на сковороде
особенность приготовления этого пирога без выпечки состоит в том, что тесто на выходе должно получиться достаточно густым, и его необходимо будет раскатывать.
Понадобится:
- 100 гр маргарина;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- сода;
- мускатный орех;
- цедра лимона, имбирь – по 0,5 ч.ложки.
Рецепт для мультиварки
Готовится такой сметанник с яблоками и также без выпечки в духовке.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
2,5 стакана сметаны, 1 пачка сливочного масла, 5 яиц, 3 стакана муки, 2 стакан сахара, 4 яблока и корица.
Из муки, масла, половины сахара и 1 яйца замесить густое тесто.
Уложить его в чашу мультиварки, влить заливку из сметаны, оставшихся яиц и сахара.
Сверху заливки разложить нарезанные дольками яблоки и посыпать пирог корицей.
Готовится он в режиме «Выпечка» около 50 минут.
Рецепт для микроволновки
Без выпечки готовится и следующий шоколадный пирог. Такой сметанник быстрый, его можно приготовить, когда гости пришли без предупреждения, буквально за несколько минут.
Смешиваем 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлители и 1 яйцо.
Готовится корж около 5 минут при мощности в 700Вт. Сметанник обмазывается классическим сметанным кремом.
В заключение хочется сказать, что независимо от того, какой именно торт вы решите приготовить — без выпечки или сметанник с яблоками, а может быть сметанник с творогом, важно придерживаться нескольких общих правил:
- В коржи можно класть любую сметану, даже с истекшим сроком годности, а в крем только свежую.
- Для приготовления Сметанника используется чистая сухая посуда.
- Для того, чтобы торт пропитался, ему необходимо постоять в холодильнике не менее 2-х часов.
- В качестве украшения подойдут фрукты и ягоды, шоколадная и ореховая крошка, взбитые сливки и безе.
Источник: https://pekitort.ru/smetannik/tort-smetannik/
Пирог Сметанник. Простой рецепт сочного сметанного пирога на сметане в духовке
Сметанный пирог Сметанник – сладкий, нежный, приготовленный в духовке пирог на сметане. Сметанник выпекается, как классический простой пирог из жидкого теста со сметаной, в форме.
Готовый пышный бисквит на сметане можно разрезать на коржи, пропитать классическим сметанным кремом, масляным, заварным и оформить в виде торта либо подать к чаю как пирог.
Выпекается сметанник быстро, готовится легко, получается всегда пышным и вкусным. Особенность пирога заключается в небольшом составе ингредиентов, быстроте приготовления и изумительно нежному вкусу, получаемому благодаря входящей в состав теста сметане.
Из сметаны, яиц, муки, сахара, маргарина без особых усилий легко и быстро испечь в домашних условиях пышный простой сметанник и встретить гостей нежным, тёплым десертом, вкус которого многие запомнили с детства.
Читай: Рецепт торта Медовик со сметанным кремом – классический и вкусный десерт.
Сладкое тесто на сметане для пирогов хозяйки любят за простоту и универсальность, недорогие компоненты при приготовлении сладкой домашней выпечки из сметанного теста дают возможность кулинарам сделать простой пирог к чаю за 30 минут, нежный кекс, воздушные пироги в мультиварке, духовке.
Из классического сметанника просто сделать белые коржи для торта, а добавив какао, получить шоколадный домашний торт, либо использовать тёмный бисквит на сметане в качестве основы для знаменитой Пьяной вишни, классического торта Панчо.
Узнай популярный рецепт: Лимонный пирог на сметане – как приготовить в домашних условиях.
Сметанники были популярны во все времена, бисквитные пироги на сметане пекли наши бабушки, мамы, классический рецепт сметанника знали в каждом доме наизусть. Пекли пирог на каждый день, к неожиданному приходу гостей, на праздники.
Совет от Чудо-Повара. Зимой пирог сметанник можно печь с ягодами изюма, а летом использовать свежие ягоды.
Домашний сметанник с изюмом, ягодами, бананами, маком, вареньем, творогом, яблоками выпекается в духовке легко и быстро, добавление в тесто различных сладких ингредиентов превращает классический вкус сметанника в сочный пирог с любимыми вкусами.
Предлагаем классический простой рецепт сметанника с изюмом, пирог на маргарине получается сочный, вкусный и очень нежный.
Ингредиенты для сметанника с изюмом
- мука пшеничная – 3 ст;
- сметана – 1 ст;
- яйца куриные – 3 шт;
- маргарин – 0,5 пачки;
- изюм (без косточек) – 0,5 ст;
- сахар-песок – 1 ст;
- соль – 1 ч.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.
- ванилин.
Рецепт сметанника в домашних условиях пошагово
- Перед приготовлением сметанного пирога изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).
- Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Тесто перемешиваем.
- Добавляем в сметанное тесто промытый и просушенный изюм и ещё раз аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды изюма остались целыми.
- Выливаем жидкое тесто на сметане в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
- После этого ставим форму с пирогом в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем сметанник около 30 минут.
- Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы пирог не осел), оставляем на 5-7 минут
Готовый пирог сметанник немного остужаем, и подаём пышную выпечку к сладкому столу.
Источник: http://Chudo-Povar.com/pirog-smetannik-s-izyumom.html
Как привести себя в форму за два месяца при помощи семи упражнений
Популярный фитнес-блогер, КМС по легкой атлетике и наставник ТВ-шоу «Пацанки» Алексей Столяров показал нам короткий комплекс из семи базовых упражнений.
1. Отжимание с подтягиванием коленей
Мышцы груди, бицепс, пресс. 3 х 20 раз.
Исходное положение: упор лежа на руках и стопах, ладони чуть шире плеч и на уровне сердца. После отжимания поочередно сгибай каждую ногу и подтягивай к локтю: правую — к правому, левую — к левому.
Трицепс. 3 х 15 раз.
Исходное положение: обопрись руками о поверхность, ноги согни в коленях (если ты новичок) или распрями (если позволяет физическая подготовка). Опирайся на кисти, локти четко направь назад. Сгибай их на 90° и разгибай полностью, чтобы максимально включился трицепс.
Широчайшие мышцы спины. 20 раз.
Исходное положение: наклонись на 45°, руки с гантелями (7–10 кг) опусти перпендикулярно полу. Следи, чтобы спина была напряжена в поясничном отделе, и растягивай широчайшие мышцы.
Во время второй фазы, когда руки сгибаются, работай не бицепсом, а мышцами спины.
4. Присед со статикой
Задняя поверхность бедра. 20 раз.
Исходное положение: поставь ноги на ширину плеч, согнутые руки сцепи в замок. Приседай до 90° так, чтобы коленный сустав не выходил за ступни. Держи статику около минуты. Затем выпрыгивай вверх, напрягая ягодицы и заднюю поверхность бедра.
5. Выпады со сменой ног
Мышцы ног. 15 раз на каждую ногу.
Исходное положение: выпрями спину, сведи лопатки, втяни живот и опусти плечи, взгляд перед собой. Следи, чтобы во время выпада впереди стоящая нога не создавала угол больше 90°, колено не выходило за ступню, а та нога, что сзади, не касалась коленом пола.
Мышцы пресса. 30 раз.
Исходное положение: сядь на пол и согни ноги в коленях, руки поставь за спину и обопрись на них. Подними таз над полом и резким движением подтягивай колени поочередно к груди, стараясь при этом сократить мышцы пресса.
Мышцы кора. 3 раза по 1 мин. на каждую сторону.
Исходное положение: встань в классическую планку. Разверни туловище на 90°, обопрись на локоть. Вторую руку подними вверх. Зафиксируй тело в этой позиции, чтобы нагрузка приходилась на мышечный корсет. Затем поменяй сторону.
Источник: https://www.maximonline.ru/skills/health/_article/kak-privesti-sebya-v-formu-za-dva-mesyaca-pri-pomoshi-semi-uprazhnenii/
Бабушкин сметанный торт бахетле — рецепт
Без торта не может обойтись ни одно праздничное мероприятие. Не согласится ни одни ребенок отмечать свои именины, если праздничного торта со свечами не будет на столе. Современные кондитеры и пекарни пекут просто потрясающие и невообразимые торты. Дошло до того мастерство профессионалов, что в наше время заказать можно необычный торт со съедобной фотографией именинника.
Никто до сих пор не располагает точными сведениями, где и когда началась история тортов. Некоторые историки, в кулинарной области, предполагают, что именно в Италии появился первый торт, конечно же, не в современном представлении. Ученые-лингвисты предполагают, что при переводе с итальянского слово торт означает что-то сложное и затейливое. В связи с этим связывают они это слово с всевозможными украшения ми для торта: орнаменты, изображения и цветы.
Другие предполагают, что по другому сценарию развивалась история тортов. Все знают или слышали о восточных легендарных сладостях, они могут привести в полный восторг даже искушенного человека. Сторонники дано точки зрения выяснили, что с древнейших времен восточные кулинары готовили десертные блюда и использованием молока, специй и меда. По форме это лакомство было похоже на торт, каким мы привыкли его видеть.
Кто бы, что не считал об истории тортов, но лидером моды на торты, безоговорочно считается Франция. Именно в этой стране, в небольших ресторанчиках и кафе, однажды приставши, торт авторитет заслужил во всем мире.
Французские кондитеры и кулинары в течение многих веков демонстрировали тенденции в дизайне и подаче всевозможных тортов.
И не стоит удивляться, что родились именно во Франции самые известные название тортов и прочих лакомств, от одного лишь упоминания которых бегут слюнки – это бисквит и карамель, желе и безе.
Не углубляясь в то, кто все же начал историю тортов, каждая нация располагает своими традициями и рецептами приготовления этого лакомства. По торжественным случаям пекут торты, каждый торт неповторим своим содержанием, украшениями и символикой. В книгу рекордов Гиннеса даже были внесены отдельные торты – самый высокий торт в мире, самый длинный торт в мире, самый большой торт в мире.
Интересно посмотреть и в нашей стране на историю тортов. В России собственно такого понятия как торт не было никогда. На Руси с древних времен пекли праздничные караваи.
Разумеется, нельзя считать его полноценным тортом, но представлял собой каравай саму нарядную и торжественную выпечку. Только в форме круга выпекали свадебный каравай. В этот обряд далекие предки вкладывали сове особенное значение.
Символом солнца всегда считался круг, соответственно, означал плодородие, счастье и здоровье.
Свадебный каравай украшали обильно всевозможными изображениями ягод и цветов, завитками, косами из теста, плетениями. Бывало, что в центр этого лакомства ставили фигурки, которые символизировали новобрачных: невесту и жениха. Традиции предписывали, что надо было свадебный каравай ставить на стол ближе к завершению торжественного мероприятия, для гостей он был признаком завершения пиршества.
Современный свадебный торт является одной из основных составляющих работы каждого кондитера. Не так давно в России на свадьбах преподносили гостям обычные торты. Традиция заказывать свадебный специальный торт, украшенный всевозможными лакомствами, которые только можно придумать, и часто на нескольких располагающийся ярусах, пришел в нашу страну из Америки. В США он естественно попал из европейских стран.
В наше время принято украшать торты фруктами, шоколадом различного вида, различными меренгами, орнаментами и фигурками из безе, марципаном. При выпечке торта лишь фантазия дизайнера имеет значение.
Торт Бахетле – рецепт №1
Для приготовления этого лакомства нам потребуются половина чайной ложки гашеной уксусом соды, один стакан муки, одно яйцо, два стакана сметаны, два стакана сахара.
Приготовление
Первым делом следует взбить вместе по одному стакану сахара и сметаны, далее добавляем соду и яйцо согласно вышеописанным ингредиентам, а после все следует взбить вместе. Затем высыпаем постепенно стакан муки без комков, при этом перемешивая содержимое.
Берем примерно половину полученного теста и заливаем в специальную для выпекания форму. Затем до температуры 200 градусов разогреваем духовку и ставим туда форму на 25 минут. Когда готов первый корж вынимаем из духовки его и также заливаем в формочку остатки теста.
Необходимо подождать пока остынут наши коржи, а пока займемся приготовлением крема для нашего торта бахетле. Осталось у нас еще по одному стакану сметаны и сахара. Взбиваем хорошенько их вместе. Проткнув вилкой коржи, начинаем пропитывать их кремом, не забывая пропитать кремом боковинки торта. Потом ставим на несколько часов полученное произведение в холодильник. Вот и готов наш бабушкин рецепт приготовления торта бахетле, который является самым легким в приготовлении и вкусных десертов.
Многие из нас помнят, как после из возвращения из пионерского лагеря, этим вкусным десертом угощала нас заботливая бабушка. Сметанный бабушкин торт предлагается для ценителей кулинарного незабываемого искусства любимых бабушек. Давайте вспомним свое детство и приготовим эту вкуснотищу теперь уже для собственных внуков, ну или для детей.
Для приготовления теста нам понадобятся 300 грамм маргарина, 150 грамм сахара, два яйца, щепотка соли, 50 грамм сметаны, 450 грамм муки, ванилин на кончике ножа, полторы чайной ложки разрыхлителя.
Для приготовления крема нам потребуются полкилограмма свежей клубники, стакан грецких орехов, 150 грамм сахара, 700 грамм устой сметаны, два пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
Первым делом нам необходимо соединить муку с разрыхлителем, к ним добавить еще сахара с солью и перемешать. Затем необходимо взбить яйца и размягчить масло. После в кладем в мучную смесь очень мягкое масло, сметану с ванилином и взбитые яйца. Теперь необходимо замесить мягонькое, не к рукам не прилипающее тесто.
Положите на стол бумагу для выпечки, и раскатаем на ней тонко тесто. Вам понадобится печь пять коржей диаметром примерно в 28 сантиметров. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, и пеките около двадцати минут каждый корж. Пострадают вкусовые качества будущего торта, если бледными получатся коржи, а не золотистыми.
Теперь давайте приступим к приготовлению вкусного крема. Первым делом следует взбить миксером сметану и постепенно вводить в эту сметанную смесь обычный и ванильный сахар.
Обжарьте орешки, с них уберите тонкую пленку и пропустите через мясорубку. Затем их следует смешать со сметанным кремом. У вас получится орехово-сметанный крем.
Промытую и высушенную клубнику нарезаем на тоненькие дольки. Берем остывшие готовые коржи и каждый из них смазываем кремом, а сверху выкладываем на сметанный крем дольки клубники. Самый верхний корж пока не обкладываем клубникой. Отправляется для пропитки наш торт, но в холодильник его ставить не стоит, а утром на верхний корж выложите целую клубнику. Вот и все наш торт готов, можно подавать к столу.
Бабушкин торт Бахетле – рецепт №3
Сегодня приготовим мы бабушкин торт бахетле. По вкусовым характеристикам наш торт будет на хуже тех, что продаются в магазинах. Этот торт представляет собой слои лепешек, которые выполнены из кексового теста и прослоенные сметанным кремом. Торт сверху украшает шоколадной сеткой.
Для того чтобы приготовить этот торт нам понадобятся половина чайной ложки гашеной уксусом соды, один стакан муки, одно яйцо, два стакана сметаны и два стакана сахара, а также 100 грамм изюма (можно больше, но это по вашему усмотрению).
Первым делом необходимо вместе взбить по одному стакану сахара и сметаны, далее следует добавить яйцо и соду согласно ингредиентам, которые указаны выше, а после все вместе взбиваем.
Затем необходимо добавить нам стакан муки без комков, а также изюм, и перемешивать постепенно все содержимое. Берем примерно половину нашего полученного теста и выкладываем в специальную форму для выпекания. Затем следует разогреть духовку до 200 градусов и следует туда поставить наш корж запекаться примерно на 25 минут.
Когда наш первый корж будет готов, то его следует вынуть из духовки и снова залить в форму оставшееся тесто, а после также ставим запекаться.
Необходимо чтобы остыли наши коржи с изюмом, а пока можно приступить к приготовлению крема для нашего лакомства. Как вы помните, у нас осталось по одному стакану сметаны и сахара. Их следует хорошенько все вместе взбить.
Для начала следует проткнуть коржи вилкой, а после уже начинать их промазывать обильно кремом, про бока нашего торта также не следует забывать. Потом ставим наше полученное произведение в холодильник примерно на 3 часа.
После вынимаем его, и можно ставить наш торт Бахетле на стол, и радовать им своих близких и гостей.
Полезные советы
Прежде всего, необходимо правильно сделать тесто. Выпекают из дрожжевого теста большие пироги, пончики, крендели, ватрушки, расстегаи, кулебяки, закусочные пирожки и т.д.
Сметана, кефир, простокваша, молоко и прочие кисломолочные продукты значительно улучшают качество теста: становится оно более рыхлым, пластичным и вязким, а значит, будут хорошо держать форму пироги и буквально таять во рту. Жиры способствуют тому, что приобретет тесто хорошую пластичность, поможет дольше сохранить свежесть изделия, придаст ему аромата.
Если готовите вы несладкие пироги, то можно применять свиной или куриный жир, а если кладут в пирог джем, варенье, творог, ягоды и фрукты, то в данном случае оптимальным будет высококачественный маргарин или сливочное масло. И растительное масло добавляют в тесто, благодаря этому изделие долгое время не становится черствым.
Главное в этом деле не переборщить, ибо избыток жиров тесто делает тяжелым, очень плотным, оно плохо лепится, рвется, а пироги получаются невкусными и сухими. Только высшего сорта нужно брать муку, чтобы более воздушным и рыхлым стало тесто. Дрожжевому тесту яйца придают жесткость.
Поэтому, если необходимо вам, чтобы хотя бы пару дней полежали пироги, то не стоит в тесто добавлять яйца.
Чтобы готовый пирог или торт вышел легко из формы, необходимо его, не вынимая из формы, поставить на холодное мокрое полотенце. Сразу на холод не выносите – он может осесть.
Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/babushkin-smetannyij-tort-baxetle-reczept.html
Самый вкусный и быстрый сметанник
Гοтοвится мгнοвеннο!
Ингредиенты
- Сметана — 600 Грамм (250 грамм — для теста, 350 — для κрема.)
- Сахар — 2 Стаκана (1 стаκан для теста, 1 стаκан для κрема)
- Mуκа — 1,5 Стаκана
- Сοда — 2/3 Чайных лοжκи
- Яйца — 3 Штуκи
- Bанильный сахар — 0,5 Чайных лοжκи
Пригοтοвление
Взбить яйца с сахаром до растворения. Добавить сметану, соду, ванилин и муку. Хорошенько размешать до получения однородного теста без комочков. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто.
Выпекаем при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. Для крема взбить сметану с сахаром. Готовые коржи разрезать на несколько коржей и промазать кремом. Украсить по вкусу.
Приятного аппетита!
***************
Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!
Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.
Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!
Ингредиенты (на 3 литра):
- мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
- говядина – 400 граммов
- соленые огурцы – 200 граммов
- лук – 150 граммов
- каперсы – 3 столовых ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- лавровый лист – 3 штуки
- оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Мясо сварить, порезать кусочками.
- Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
- Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
- Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
- Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
- Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
***************
Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке
Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно
Ингредиенты:
- 300 гр творога
- 150 гр мягкого масла
- 1 стакан муки с верхом
- 1 пачка ванильного сахара
- 3 столовые ложки сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Размять творог с маслом,добавить муку.
- Тесто разделить на 3 части.
- Раскатать на равные прямоугольники.
- Соединить сахар с ванильным сахаром.
- Посыпать первый прямоугольник сахаром.
- Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
- Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
- Слегка прокатать скалкой.
- Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
- Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.
***************
Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков
Мой муж просто с ума сходит от этой радости!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 5 яиц
- 5 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек муки
Для крема:
- 20 г желатина
- 10-11 ст. ложек воды
- 300 гр творога
- 5 ст. ложек сахарной пудры
- 250 мл сливок
- 1 банка консервированных персиков
Приготовление:
Бисквит:
- Взбить яйца до образования пышного крема.
- Добавить сахар и взбить еще немного.
- Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
- Выпекать в разогретой духовке до готовности.
- Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.
Крем:
- Желатин замочить в холодной воде.
- Взбить сливки до образования пышного крема.
- Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
- Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
- Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
- Дать немного остыть.
- Нижнюю половину коржа поместить в форму.
- Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
- Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: http://nashakuhnia.su/smetannik-vkusnyy/
Бахетле рецепты пирогов
Сметанный пирог Сметанник – сладкий, нежный, приготовленный в духовке пирог на сметане. Сметанник выпекается, как классический простой пирог из жидкого теста со сметаной, в форме.
Готовый пышный бисквит на сметане можно разрезать на коржи, пропитать классическим сметанным кремом, масляным, заварным и оформить в виде торта либо подать к чаю как пирог.
Выпекается сметанник быстро, готовится легко, получается всегда пышным и вкусным. Особенность пирога заключается в небольшом составе ингредиентов, быстроте приготовления и изумительно нежному вкусу, получаемому благодаря входящей в состав теста сметане.
Из сметаны, яиц, муки, сахара, маргарина без особых усилий легко и быстро испечь в домашних условиях пышный простой сметанник и встретить гостей нежным, тёплым десертом, вкус которого многие запомнили с детства.
Читай: Рецепт торта Медовик со сметанным кремом – классический и вкусный десерт.
Сладкое тесто на сметане для пирогов хозяйки любят за простоту и универсальность, недорогие компоненты при приготовлении сладкой домашней выпечки из сметанного теста дают возможность кулинарам сделать простой пирог к чаю за 30 минут, нежный кекс, воздушные пироги в мультиварке, духовке.
Из классического сметанника просто сделать белые коржи для торта, а добавив какао, получить шоколадный домашний торт, либо использовать тёмный бисквит на сметане в качестве основы для знаменитой Пьяной вишни, классического торта Панчо.
Узнай популярный рецепт: Лимонный пирог на сметане – как приготовить в домашних условиях.
Сметанники были популярны во все времена, бисквитные пироги на сметане пекли наши бабушки, мамы, классический рецепт сметанника знали в каждом доме наизусть. Пекли пирог на каждый день, к неожиданному приходу гостей, на праздники.
Совет от Чудо-Повара. Зимой пирог сметанник можно печь с ягодами изюма, а летом использовать свежие ягоды.
Домашний сметанник с изюмом, ягодами, бананами, маком, вареньем, творогом, яблоками выпекается в духовке легко и быстро, добавление в тесто различных сладких ингредиентов превращает классический вкус сметанника в сочный пирог с любимыми вкусами.
Предлагаем классический простой рецепт сметанника с изюмом, пирог на маргарине получается сочный, вкусный и очень нежный.
Сметанник с изюмом по-татарски
Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.
Ингредиенты:
Для теста:
- 7 граммов сухих дрожжей
- 250 миллилитров молока
- 70 граммов топленного сливочного масла
- 45 граммов сахара
- цедра, снятая с половины лимона
- 420 граммов муки
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 граммов сметаны 25% жирности
- 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
- 4 яйца
- 10 граммов ванильного сахара
- 70 граммов изюма
Способ приготовления
Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким.
Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов.
За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.
Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края.
Затем немного загните каждый второй «зубчик» вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться.
Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Как приготовить сметанник по всем правилам
Чтобы получить пирог, напоминающий детство, необходимо придерживаться советов специалистов. В большинстве случаев десерт удается, но все же с некоторыми правилами следует ознакомиться заранее.
- в тесто не нужно сыпать много муки, желательно дать массе постоять в течение 10 минут;
- форма для выпекания должна иметь бортики и толстое дно;
- в процессе готовки запрещено открывать дверцу духовки, тесто потеряет свою воздушность, осядет;
- к выбору сметаны необходимо отнестись ответственно, она должна быть жирной, свежей;
- сметану следует использовать охлажденную, это позволит ей сохранить форму при взбивании;
- · если были использованы нежирные молочные продукты, можно воспользоваться загустителем или желатином.
Сметанник приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Потрясающее блюдо, от которого отказаться просто невозможно. Отличный вариант для праздничного стола, попробовать кусочек захочет каждый. Благодаря фантазии и творческим идеям можно создать собственный рецепт татарского сметанника.
Источник: https://podosinki.su/tatarskij-smetannik