Пиленый сахар что это

Леденцовый сахар: виды, условия хранения, самостоятельное изготовление

Сахар – продукт, который мы употребляем каждый день. Обычно он продается в виде мелких рассыпчатых кристалликов. Поэтому словосочетание «леденцовый сахар» у многих вызывает любопытство. Этот продукт был разработан современными учеными. Как и простой сахар, его можно добавлять к разным блюдам и напиткам.

Назначение

Создатели леденцового сахара – ученые из института «Технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента». Основная цель – разработка и расширение ассортимента сахаросодержащих продуктов. Сладость может служить прекрасной альтернативой конфетам и простому сахару. Он имеет более низкую растворимость в воде, поэтому неспособен повлиять на насыщенный вкус напитков и еды.

Кроме того, как отметили некоторые люди, попробовавшие леденцовый сахар, он имеет более мягкий вкус, чем рассыпчатый или прессованный продукт. При этом естественная сладость увеличивается, а вкусовые нюансы не изменяются.

В настоящее время леденцовый сахар выпускают сразу несколько компаний. В основном он применяется при изготовлении кондитерских изделий. А некоторые пивоваренные компании используют продукт для того, чтобы в пиве увеличилось содержание спирта. Самые известные сорта – «Триппель» и «Бельгийский дуббель». Главное преимущество сладости состоит в том, что она не оказывает излишнюю нагрузку на дрожжи, поэтому в напитке не появляются посторонние вкусовые оттенки.

Существует несколько видов сахара леденцового кристаллического:

  • прозрачный или белый;
  • золотистый;
  • коричневый.

Они отличаются по цвету, технологии приготовления, вкусовым свойствам. Для того чтобы изменился оттенок, на производстве применяются специальные приборы, в которых свекольный или тростниковый сахар нагревается до определенной температуры. Чем выше этот показатель, тем темнее будет цвет. Часто в магазинах можно встретить леденцовый сахар на палочке. Производители рекомендуют использовать его вместо ложки, опуская в чай или кофе и помешивая напиток.

Прозрачный

Он может быть с небольшим мутным затемнением. Также его называют белым. Во время изготовления происходит нагрев до 135 градусов. Кристаллы получаются небольшого размера, имеют неровную форму. Они очень прочные, поэтому грызть их не рекомендуется. Существует предположение, что эту разновидность придумали в Китае, так как именно оттуда пришло утверждение, что сахар, полностью растворяясь, портит вкус чайного напитка.

Для него используется продукт, сделанный из тростникового сока. Температура приготовления – 145 градусов. Отличительная особенность — своеобразный аромат и крупные кристаллы. Для того чтобы разделить кусок на части, часто используются специальные щипцы. Преимущества этой разновидности в том, что она содержит меньше калорий, чем такой же кусочек простого рафинада.

Коричневый леденцовый сахар

Готовится дольше всего. Продукты разогреваются до 155-160 градусов в процессе приготовления. Этот вид используют не только в качестве лакомства и приготовления сладостей. Часто его добавляют для глазировки блюд. Эти рецепты пришли к нам из азиатской кухни. Коричневый сахар придает неповторимый вкус любому мясу. Одно из самых известных блюд – глазированный цыпленок с соевым соусом.

Условия хранения

Чтобы продукт дольше сохранил свои полезные свойства, нужно уделить внимание условиям его хранения. Рекомендуется держать леденцовый сахар в плотно закрывающихся герметичных емкостях, в местах с низкой влажностью. Также опасно для этой сладости воздействие высокой температуры. Оптимально, чтобы этот показатель не превышал 25-26 градусов. Срок хранения леденцового сахара 2-3 года, если соблюдаются все вышеперечисленные условия.

Как сделать в домашних условиях

Можно попробовать изготовить такой продукт, как леденцовый сахар, самостоятельно дома, как это делали когда-то наши бабушки.

Для этого необходимо взять: пергаментную бумагу, кастрюльку с термостойким покрытием, деревянную лопатку, специальный погружной термометр, выдерживающий температуру до 150 градусов. Понадобятся также ингредиенты – сахар (1 кг), лимонная кислота (1 ч.

л.), кипяченая вода (1 стакан). Кислоту можно заменить соком лимона. Этот компонент нужен для инвертирования сахаров.

Воду рекомендуется добавлять сразу, пока сахар еще не закипел, иначе сладкие брызги могут ненароком обжечь, ведь сахар имеет очень высокую температуру кипения. Для изготовления леденцовой сладости нужно соблюдать инструкцию:

  1. Смешать компоненты, поставить на небольшой огонь.
  2. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
  3. Продолжать нагрев, пока смесь не станет нужного цвета и температуры.
  4. Выключить плиту и вылить массу на пергаментную бумагу.
  5. Дождаться полного застывания и расколоть на кусочки.

Этот способ хорош тем, что можно прекратить кипение, когда сахар станет предпочтительного оттенка. Если хочется получить другой цвет, то можно подмешать пищевой краситель, пока сахар еще белый.

После затвердевания можно расколоть полученный продукт на кусочки и сложить в герметичную металлическую коробку или стеклянную банку. Леденцовый сахар, сделанный самостоятельно, не рекомендуется хранить больше 1 года.

Источник: https://FB.ru/article/401050/ledentsovyiy-sahar-vidyi-usloviya-hraneniya-samostoyatelnoe-izgotovlenie

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Забудьте про свежие соки. Пять продуктов, которые только кажутся полезными

Сегодня люди все больше становятся «фуд»-образованными: читают этикетки, изучают состав и переходят на сторону правильного питания и полезных продуктов.

В наше время ты не можешь быть не ЗОЖ. Рестораны, продуктовые компании и маркетинг адаптируются под это веяние очень активно. С одной стороны, неплохо, если на каждый фастфуд-ресторан приходится по два салат-бара. Но иногда продукты преподносятся как здоровые, хотя в действительности не являются таковыми. По крайне мере в том объеме, в котором мы их потребляем.

Проблема в том, что эти «полезные» продукты на самом деле причиняют организму столько же вреда, как и не полезные. Употреблять их, конечно же, можно, но нужно делать это с умом: в правильное время и в нужном количестве.

Сироп агавы — это не огурец, это тоже сахар

Я расскажу о пяти продуктах, которые не вполне соответствуют идее ЗОЖ, хотя плотно интегрировались в это понятие.

1. Сироп агавы

В мире, где все ополчились против сахара, сироп агавы занимает почетное место.

Что такое сахар? Это дисахарид, сочетание двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы.

Часто глюкозу ругают. Ведь ее избыток ведет к диабету, повышая уровень сахара в крови и вызывая скачок инсулина. При этом, если обычный сахар состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, то агава — на 90% из фруктозы. И часто на десертах с сиропом агавы пишут, что они — без сахара. Однако это неправда.

Доказано, что фруктоза тоже может повышать уровень сахара в крови и провоцировать выброс инсулина. И потому сироп агавы — это не огурец, это тоже сахар, и употреблять его нужно в ограниченном количестве, как и все сладкое.

2. Фреши

Нас убедили, что свежие соки — это полезно, но так ли это? Когда мы выжимаем фрукт или овощ, мы отбрасываем жмых, в котором как раз содержится вся клетчатка. Таким образом, мы ее не получаем.

Без клетчатки сахар из фруктов всасывается быстро, повышая уровень сахара в крови, и вдобавок к этому мы не ощущаем сытость.

3. Гранола

Маркетинг говорит о том, что это — полезнейший завтрак. Но если посмотреть на упаковку и состав: овсянка, сахар или мед, сухофрукты, мы увидим, что там действительно много сахара.

Все ингредиенты, которые стоят в первой тройке — самые объемные. И если на завтрак вы едите гранолу с йогуртом, медом и фруктами, получается просто тонна сахара.

4. Йогурт со злаками

Нужно запомнить навсегда: всю кисломолочную продукцию можно употреблять только без каких-либо добавок!

В любом йогурте с добавками есть сахара, даже если это семена чиа или злаки. В йогурте со злаками на 100 г продукта может приходиться 5−7 г сахара (почти 2 чайных ложки). А мы его съедаем около 300 г, то есть поглощаем минимум 15 г сахара — это очень много.

5. Растительное молоко

Этот продукт наделал много хайпа. Есть молоко, которое делается из орехов, семян и злаков. Можно делать и самому, но многие выбирают вариант купить в магазине.
Что вредного там может быть?

1) Сахар (особенно добавленный сахар)

2) Жир (разные виды масел)

3) Крахмал

Я могу порекомендовать только одно: читайте внимательно состав. Этих трех ингредиентов не должно быть в составе вовсе. Если же вы видите что-то из этого еще и в числе трех первых ингредиентов — лучше поставьте обратно на полку. Особенно острожными надо быть с рисовым, овсяным и кокосовым молоком. Если у вас есть сложности с глютеном — проверяйте также и на его наличие.

Конечно, все эти продукты все равно будут в разы полезней того же фастфуда, однако стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Источник: https://nv.ua/style/blogs/pyat-produktov-kotorye-tolko-kazhutsya-poleznymi-50036266.html

5 натуральных заменителей сахара, которые безопасны для здоровья

Чрезмерное употребление сахара ни к чему хорошему не приводит и здоровья человеку не добавляет. К счастью, сегодня в продаже встречается большое количество сладких заменителей, натуральных по своему составу. Использовать их вместо привычного продукта — значит сделать первый шаг на пути к правильному образу жизни.

Фруктоза

Представляет из себя кристаллический порошок белого цвета; отлично растворяется в воде. Продукт способен стабилизировать уровень сахара в крови, заряжает организм дополнительной энергией, препятствует возникновению кариеса. Порошок не вызывает аллергических реакций и прекрасно усваивается. Не позволяет накапливаться в тканях лишним углеводам.

Проявляет тонизирующее свойство; по этой причине его так часто советуют употреблять спортсменам. Фруктоза известна не только как заменитель сахара, но и как усилитель ягодного аромата при производстве сладостей и выпечки. Ее естественными источниками выступают следующие продукты:

  • кукурузный сироп;
  • финики;
  • изюм;
  • натуральный мед;
  • черника.

Простые углеводы тоже содержат фруктозу, однако их трудно назвать полезными. Имбирное печенье, конфеты с желейной начинкой, кексы и халву есть можно, но в разумных приделах. Чаще всего заменитель используют при изготовлении продукции для людей, страдающих сахарным диабетом.

Сорбит

Сорбит представлен шестиатомным спиртом со сладковатым привкусом. Не имеет запаха и обладает приятным вкусом. Сладость в 2 раза меньше, чем у обычного сахара. Продукт отлично растворяется в воде. Это натуральный сахарозаменитель на основе кукурузного крахмала.

Не является углеводом, поэтому его спокойно можно есть даже диабетикам. Не теряет свои свойства при кипячении и добавляется в продукты, нуждающиеся в термической обработке. Тем не менее употребление сорбита в больших количествах может спровоцировать газообразование и боль в желудке.

Если употреблять не более 40 г заменителя в день, он начинает оказывать стимулирующие действия на выработку желудочного сока. Процесс желчеоттока ускоряется, а организм насыщается витаминами группы В. Сорбит увеличивает срок сохранности различных продуктов питания.

Эритритол

Считается объемным подсластителем, хорошо растворяется в воде и имеет термостойкость. В естественном виде встречается в овощах и фруктах; входит в состав некоторых ферментированных продуктов. Вещество получают из глюкозы — специальным промышленным методом с участием дрожжей.

Энергетическая ценность продукта равна почти нулю, то есть он не имеет калорий и может использоваться при соблюдении диеты. Помимо пищевой промышленности эритритол встречается в косметической и фармакологической отраслях. Его добавляют в зубные пасты, жевательные резинки и лекарства. По вкусу вещество напоминает простой сахар с охлаждающим эффектом.

Одно из преимуществ — большой срок годности и способность не поглощать влагу. Не принимает участия в обменных процессах. Производство продукта достаточно сложно и включает в себя переработку кукурузного крахмала способом ферментации. Был одобрен специальным комитетом по добавкам, поэтому используется во многих странах.

Ксилит

Представляет из себя кристаллическое вещество, не содержащее углеводов. Почти не образовывает жир и безопасен для употребления в любом возрасте. Огромной популярностью продукт стал пользоваться из-за того, что его можно произвести практически из любого сырья растительного происхождения с волокнистой структурой. Отсюда ксилит называют древесным сахаром.

Принадлежит к числу веществ, которые человеческий организм способен выработать самостоятельно. В составе продуктов выступает в роли желчегонного и слабительного средства. Применяется для лечения заболеваний среднего уха; входит в состав диет для похудения.

У ксилита ярко выражены антибактериальные свойства, которые активно используют в пищевой промышленности (например, чтобы продлить свежесть сырого мяса).

Употребляют его и в роли медикамента — для получения слабительного эффекта или при необходимости выведения из организма лишней желчи. Также стоит вспомнить о ксилите при сахарном диабете и кариесе.

Стевия

Стевия — это многолетний кустарник с маленькими листьями и белыми цветами. За сладкий вкус получила название «медовая трава». Обладает целым рядом полезных свойств; не содержит в своем составе углеводов.

Врачи рекомендуют использовать ее во время диеты.

В стевии присутствует хром: он помогает сахару усваиваться в крови. Высокой температуры растение не боится.

Лучше всего его заваривать как чай. Таблетки на основе стевии не рекомендуются: в них много добавок и далеко не всегда они полезные. Не стоит увлекаться добавкой на пустой желудок, иначе организм воспримет ее как полноценный сахар, а не его заменитель. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки, а также используют при производстве йогуртов, десертов и жевательной резинки.

Пищевая промышленность предлагает большое количество заменителей сахара. Среди сладкого изобилия человек старается выбрать для себя то, что лучше, полезнее и натуральнее.

Источник: https://365news.biz/women/zdorove/270429-5-naturalnyx-zamenitelej-saxara-kotorye-bezopasny-dlya-zdorovya.html

Песок сахарный: виды, качество, свойства, производители :

Сахарный песок является важным компонентом различных блюд – хлебобулочных, кондитерских изделий. Он применяется для консервирования мяса, выделки кожи, а также в табачной промышленности. Продукт востребован как консервант для приготовления варенья, желе, различных джемов. Песок сахарный бывает нескольких видов. Они отличаются качеством и свойствами.

ГОСТ

Песок сахарный – продукт, который готовится и хранится в соответствии со специальными требованиями. Нормы включены в ГОСТ 21-94. В этом документе сказано, что создание сахара должно выполняться с соблюдением технологических и санитарных норм.

Кристаллы сахара не должны быть больше 2,5 мм. Но нужно учитывать, что по ГОСТу возможны отклонения в ±5%. Фасовка осуществляется механизированным способом. Упаковкой служат бумажные и полиэтиленовые пакеты. Отклонения по весу могут быть не больше ±2%.

Свойства

Хоть сахар известен своим вредом для организма, все же в нем есть и положительные свойства:

  • Продукт является очищенным, легко усваиваемым углеводом – глюкозой. Компонент нужен человеку для нормальной умственной работы. При попадании в организм глюкоза образует энергию, делая человека выносливым и работоспособным.
  • Сахар улучшает настроение, устраняет депрессию. С его помощью вырабатывается серотонин, именуемый «гормоном счастья».
  • Сахарный песок улучшает кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Продукт защищает от тромбообразования.
  • Способен защитить от артрита.
  • Нормализует работу почек и селезенки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шоколадную помадку

Если употреблять сахар умеренно, в небольших количествах, то он будет полезен. Вред наступает при перенасыщении им организма. Большое количество продукта может привести к ожирению. Известно, что он способствует старению организма. Сахар плохо влияет на работу сердца. Для женщин в день нормой считается 25 грамм, а для мужчин — 37,5.

Производство

Песок сахарный в природе содержится в различных культурах. Поэтому растения, из которых получается этот продукт, принимают участие в процессе. Под влиянием лучей солнца вырабатывается глюкоза, которую обрабатывают до получения конкретного вида сырья. Во всем мире производство сахарного песка выполняется из самых разных продуктов, поэтому он делится на следующие разновидности:

  • тростниковый или свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • солодовый.

По вкусу рафинированный тростниковый и свекольный сахар почти не отличаются. Но этого нельзя сказать о сырце, который считается промежуточным продуктом производства. В нем есть много примесей растительного сока. Здесь отличия ощутимы, и его вкус определяется видом растения. К примеру, сахар-сырец, выполненный из тростника, потребляется даже в промежуточном виде, в то время как свекловичный продукт в таком виде будет на вкус неприятным.

Отличия по вкусу есть и у кормовой патоки, которая является важным побочным продуктом сахарного производства. Если она изготовлена из тростника, ее можно употреблять в пищу, а свекловичная патока для этого не подходит.

Стебли сорго хлебного, которые служат для приготовления сиропа, тоже применяются в производстве сахара. Продукт подвергается небольшой степени очистки, поэтому он не может конкурировать со свекольным или тростниковым сахаром. Для производства пальмового сахара применяется сок пальм, в котором есть 16-20 % сахарозы.

Производители

Крупный и мелкий сахарный песок выпускается в России следующими заводами:

  • Ливенский;
  • Грибановский;
  • Сотницынский;
  • Заинский;
  • Земетчинский;
  • Кирсановский;
  • и Знаменский сахарные заводы.

Сахарный песок, цена которого по стране может быть разной, отличается у всех производителей. Средняя стоимость продукта по России в 2017 году составляет 47 рублей за килограмм. Немного дешевле в Москве сахарный песок, цена которого равна 41 рублю. В каждом магазине стоимость может немного отличаться.

Виды

Сахар бывает следующих видов:

  • порошок;
  • пудра;
  • песок сахарный;
  • рафинад;
  • кусковой продукт;
  • рафинированный;
  • рафинированная пудра;
  • сахар-сырец.

Состав

Глюкоза является главным компонентом сахара растительного вида. Проникая в кишечник, она разлагается на фруктозу и сахарозу, из-за чего быстро поступает в кровь. Часто это становится причиной диабета.

Продукт включает 99,8 % углеводов, что необходимо для полноценного рациона человека. Сахар считается полезным из-за наличия ценных веществ, таких как кальций, натрий, железо, калий.

Качество

При выборе продукта важно осматривать его внешний вид. Качество сахарного песка определяется по следующим критериям:

  1. Вкус и запах. Сахар должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов.
  2. Сыпучесть. Продукт не должен браться комками. Иногда реализаторы хитрят, увлажняя весовой сахар (не фасованный). Количество не увеличивается, а вот вес становится намного больше.
  3. Цвет. Белый сахар свидетельствует о правильной обработке.
  4. Растворимость в воде. Сахарный сироп не должен иметь осадок, а также другие посторонние примеси.

Цвет сахара

Цвет зависит от уровня очистки продукта. Если она некачественная, некоторые элементы сахара могут отрицательно сказаться на организме. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем присутствует растительного сока. В нем есть компоненты черной патоки, в которой есть много микроэлементов. Выпускается желтый сахарный песок, который богат ценными веществами.

Если продукт белый, то доля этого вещества будет небольшой. Хоть очищенный сахарный песок считается менее полезным, в нем есть и много преимуществ. Он богат микроэлементами, но эти сведения не обозначаются на упаковке. Сахар в составе отходов включает черную патоку, которая обогащена полезными компонентами. Как и все продукты, созданные человеком, сахарный песок включает токсичные компоненты и пестициды, уровень которых не должен быть выше санитарных норм.

Фасовка

Нередко сахар фасуют в пакеты 5-20 грамм. Их создают из особого материала, представленного в виде бумаги с полиэтиленовым и микровосковым покрытием. Обычные полиэтиленовые пакеты подвергаются термоспайке.

Фасованный продукт упаковывается в ящики, выполненные из гофрированного картона. Общий вес не должен быть больше 20 кг. Перед упаковкой низ тары обклеивается бумажной или клеевой лентой. После укладки сахара верхние клапаны оклеивают или обтягивают стальной лентой.

Если по весу упакованный продукт будет ±50 кг, то применяются:

  • тканевые мешки;
  • мешки с вкладышами из полиэтилена.

Сахарный песок не должен просыпаться через ткани и швы. Продукт до 1 тонны упаковывают в особые контейнеры, используемые в транспортировке и хранении сыпучих продуктов.

Маркировка

Продукция должна маркироваться с применением не пачкающейся краски. Сведения наносятся печатным методом, чтобы наименование было видно отчетливо. Краска не должна проходить сквозь упаковку, так как сахарный песок обретет немного другой оттенок и аромат.

Хранение

Помещение, где будет находиться сахар, должно подходить по санитарным нормам. Его следует проветривать и просушивать. Важно учитывать температуру. Если на складе полы из асфальта или цемента, продукт укладывают на поддоны. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха. Поддоны накрывают чистым брезентом, мешковиной или бумагой.

Используя эти простые советы, можно научиться выбирать качественный сахар, который будет радовать, а также приносить пользу. Его нужно употреблять в умеренном количестве, и тогда он укрепляет нервную систему, улучшает восприимчивость органов чувств.

Источник: https://www.syl.ru/article/314248/pesok-saharnyiy-vidyi-kachestvo-svoystva-proizvoditeli

Сахар. Виды сахара (Sugar. Types of sugar) — Вкусные заметки

В статье рассказывается о разновидностях сахара, приводится правильное название на русском и английском языках. Если вы часто готовите или собираетесь приготовить по англоязычным рецептам, моя статья о сахаре станет добрым помощником.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что значит для вас сахар? Не спешите отвечать однозначно! Иногда кажется, что отказаться от сахара проще простого, например, с понедельника. Даёшь себе обещание никогда больше не ставить на свой стол сахарницу.

Используешь заменители – наука и прогресс сегодня предлагают широкий выбор подсластителей, которые, словно опытные шулеры, обманывают мозг

Самые вкусные десерты, выпечку, кондитерские изделия, конфеты и напитки невозможно приготовить без сахара.

Виды сахара

Сахар Что это такое?
Тростниковый сахар Добывается из сахарного тростника
Свекольный сахар Добывается из сахарной свеклы. На территории России самый распространенный вид сахара
Кленовый сахар Вырабатывается из сока клёна на территории Канады и США
Пальмовый сахар Популярен в США и Европе. Используется в Азиатской кухне
Солодовый сахар Мальтоза. Дисахарид, содержащийся в зерновых
Сорговый сахар Сок сахарного сорго является источником жидкого сахара (сиропа)

Это естественно, что при слове «сахар» перед глазами среднестатистического россиянина возникает мелкая россыпь белых или кремовых кристаллов.

В моем арсенале присутствует до десятка разновидностей сахара и подсластителей.

Белый сахарный песок (Regular, White Granulated Sugar)

Белый сахар-песок известен в России больше других разновидностей сахара и продается повсеместно. Представляет собой рассыпчатые мелкие кристаллы от белого до кремового оттенка. Сахар-песок чаще других используется в выпечке кондитерских изделий, пирогов, булочек, приготовлении десертов. Из-за своей структуры этот вид сахара идеален для растворения и последующего приготовления напитков.

Сахар-песок Количество
Стакан 180 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 200 г

Калорийность – 398 кКал

Сахарная пудра и кондитерская глазурь (Confectioners Icing, Powdered Sugar)

Что такое сахарная пудра? Это – измельченный до состояния пудры белый сахарный песок.Производители тонко измельчают сахар-песок и смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала (3 %) для предотвращения слеживания и комкования. Различают три степени помола сахарной пудры.Сахарная пудра используется для приготовления глазури, королевской глазури или айсинга, в выпечке и приготовлении десертов.

Рецепты с сахарной пудрой:
Рождественский кекс (Classic Christmas Cake)

Кристаллический сахар, декоративный сахар (Coarse sugar, Decorating sugar)

Кристаллический сахар имеет крупные кристаллы. Размер кристаллов делает его устойчивым к нагреванию и изменению цвета в процессе приготовления.Кристаллический или декоративный сахар используется в основном для украшения кондитерских изделий и выпечки, приготовления спиртных напитков.

Шлифованный сахар – кристаллы (Sanding Sugar)

Крупные кристаллики сахара используются в хлебопечении, кондитерском деле. Этот сахар окрашивают в различные цвета. Кристаллы отражают свет и придают аппетитный вид изделиям из теста.

Коричневый сахар: от светлого до темного (Brown Sugar, Light Brown Sugar, Dark Brown Sugar)

Коричневый сахар различается количеством оставшейся мелассы. Светло-коричневый сахар используется в выпечке, соусах, глазури. Темно-коричневый из-за насыщенного вкуса патоки используется в выпечке.

Рецепты с коричневым сахаром:
Тыквенные панкейки (Pumpkin Pancakes)

Сахарная пудра (Superfine, Ultrafine, Bar, Caster Sugar)

Гранулированный сахар мелкого помола. Используется в приготовлении нежных десертов, пудингов, муссов, кремов. Быстро растворяется в воде, поэтому подходит для подслащивания холодных напитков.

Сахарная пудра Количество
Стакан 140 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 190

Калорийность – 374 кКал
Рецепты с сахарной пудрой:
Бразо де Мерседес (Brazo de Mercedes)
Энсаймадас – сладкая выпечка из слоеного теста (Ensaimada de Mallorca)

Сахар Турбинадо (Turbinado Sugar)

Сахар-сырец с кристаллами от светло-золотистого до бурого и коричневого цвета с тонким приятным ароматом мелассы. Сахар обрабатывается в центрифуге. Частично рафинирован.
Турбинадо используется для подслащивания напитков, в выпечке.

Мусковадо Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка

Калорийность – 362 кКал

Неочищенный тростниковый сахар – Мусковадо (Muscovado, Barbados Sugar)

Неочищенный тростниковый сахар темно-коричневого цвета с большим содержанием патоки. Кристаллы сахара крупнее, чем обычный сахар. Имеет липкую текстуру. Мусковадо используется в выпечке, напитках и десертах. Мусковадо незаменим в приготовлении соусов, маринадов для мясных блюд, барбекю.

Турбинадо Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 220 г

Калорийность – 362 кКал

Рецепты с Мусковадо:
Масляная курица (Butter Chicken – Murgh Makhani)
Кисло-сладкая свинина с ананасом. Стир-фрай (Sweet and Sour Stir-Fried Pork)
Свинина-барбекю (Pulled pork)

Сахар Демерара (Demerara Sugar)

Демерара популярен в Англии. Имеет сходство с турбинадо (Turbinado) по влажной текстуре. Демерара нерафинированный сахар и содержит максимальное количество патоки, которая дает ему темно-коричневый цвет, вкус и влажность. Демерара используется для подслащивания горячих напитков – чая или кофе, в выпечке.

Демерара Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 220 г

Калорийность – 394 кКал
Рецепты с сахаром Демерара:
Пирог с ананасом и бурбоном (Bourbon Pineapple Cake)

Пальмовый сахар (Jaggery)

Неочищенный пальмовый сахар производят из финиковой, кокосовой или винной пальмы, аренги, сахарного тростника.  Сахар имеет землистый привкус, цвет варьируется от светлого золотистого до коричневого. Распространён в Индии, Пакистане, Непале, на Шри-Ланке. В национальной кухне используется для приготовления супов, соусов и сладких блюд.

Калорийность — 304 кКал

Джаггери Количество
Чайная ложка 4 г

Мексиканский сахар (Piloncilo)

Пирамидки, пилоны (форма дала название сахару) или кубики неочищенного сахара широко используются в Мексиканской кухне для приготовления десертов, супов, сладостей и различных моле.  Пилончильо обладает сильным дымным анисовым ароматом и вкусом патоки.Неочищенный сахар популярен в Мексике, Эквадоре, Кубе, Панаме, Колумбии, Аргентине, Бразилии.

Калорийность — 375 кКал.

Рецепты с мексиканским сахаром:

Тушёные говяжьи рёбрышки (Braised Beef Short Ribs – Costilla de Res con Pico de Gallo)

Инвертный сахар (Invert sugar)

Инвертный сахар – это продукт разложения сахарозы, состоящий из равных частей глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар имеет жидкую консистенцию и значительно слаще обычного сахара.

Используется в производстве продуктов питания (искусственный мед, пиво, виски, джин), для замедления кристаллизации сахара, удержания влаги.Светлая патока (Golden syrup) – вид инвертного сахара.В домашних условиях можно получить нагревая водный раствор сахара с лимонной кислотой.

Инвертным сиропом по возможности в рецептах заменяют кленовый сироп, патоку, глюкозу.Калорийность – 348 кКал.

Патока, декстринмальтоза или мальтодекстрин (Syrup)

Побочный продукт в производстве сахара+ кукурузного или картофельного крахмала.Используется в пищевой промышленности, при изготовлении пряников, хлеба, зефира, мармелада, пастилы, помадок, мороженого, джемов.Патока бывает двух видов: темная и светлая. Темная патока – меласса. Светлая патока – глюкозный, мальтозный, кукурузный сироп. Благодаря использованию патоки, выпечка делается нежной, пышной, приобретает различные оттенки вкуса и цвета.

Калорийность – 316 кКал.

Патока Количество
Стакан 310г

Кленовый сироп (Maple Syrup)

Сироп из красного, черного и сахарного клена. Кленовый сироп собирают во время плача растений с февраля по апрель. Более 80 % всего кленового сиропа добывается в канадском Квебеке, а около 6 % мировых поставок сиропа из Вермонта (США).

Условно кленовый сироп делится на американский и канадский по цвету, прозрачности и плотности. За качеством канадского продукта следит специальная национальная комиссия.

Кленовый сироп используется в чистом виде, в качестве подсластителя в напитках и выпечке, в маринадах.

В России кленовый сироп купить возможно и удовольствие это не из дешевых. Блинчики, вафли, панкейки с кленовым сиропом чудесны!

Кленовый сироп Количество
Стакан 320г
Столовая ложка 20 г
Чайная ложка 7 г
Чашка 322 г

Калорийность – 354 кКалКакой сахар чаще всего используете вы?

Надеюсь, что статья о сахаре вам пригодится. Предлагаю познакомиться с заметкой «Масло и сливки» (Butter and Cream), где найдете доступно изложенную информацию о процентном содержании жиров в различных видах сливок, их применение в кулинарии, о разновидностях сливочного масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фуагра как правильно есть

Источник: https://zernograd.com/sahar-vidy-sahara/

Сахар: виды сахаров и их применение, польза и вред

  • Самые сладкие фрукты
  • Сахар: виды сахаров и их применение, польза и вред
  • Моносахариды, олигосахариды
  • Агорн — кленовый сахар
  • Белый сахар
  • Барбадосский черный сахар
  • Виноградный сахар
  • Высококачественный коричневый сахар
  • Галактаза
  • Глюкоза — самый простой вид сахара
  • Гранулированный сахар (кристаллический) — сахарный песок
  • Грубый сахар
  • Демерара
  • Джаггери — пальмовый сахар
  • Желирующий сахар — для варенья
  • Жидкий сахар
  • Золотистый круглый сахар
  • Золотистая сахарная пудра
  • Золотой круглый сахар — гранулированный
  • Инвертный сахар — равные смеси глюкозы и фруктозы
  • Каменный сахар — леденцовый
  • Кленовый сахар — из сока сахарного клена
  • Коричневый сахар — сахар с патокой
  • Кукурузный сироп — сахар из кукурузы
  • Кукурузный сироп с фруктозой — подсластить
  • Кусковой сахар (колотый, пиленый)
  • Лактоза — содержится в молочных продуктах
  • Лактулоза — искусственный дисахарид
  • Леденцовый сахар — кристаллизованный сахар (кандированный)
  • Мальтоза — сахар в злаковых
  • Мелассовый мягкий сахар — черный барбадосский
  • Молочный сахар — лактоза
  • Мускавадо — сахар с запахом мелассы
  • Нерафинированный сахар
  • Неочищенный сахар — не прошедший промышленную обработку
  • Очищенный сахар
  • Патока — сироп
  • Пальмовый сахар — добывается из пальмы
  • Пекарский сахар — специально для пекарей
  • Пребиотики — состоят из полисахаридов и олигосахаридов
  • Рафинированнный (очищенный) сахар
  • Сахарная пудра
  • Cахарный песок — cыпучий сахар
  • Свекловичный сахар — из сахарной свеклы
  • Специальный коричневый сахар
  • Сахарная обсыпка
  • Солодовый сахар — сахар из солода
  • Сорговый сахар — из стеблей сорго
  • Столовый сахар
  • Сукроза — делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника
  • Сырец — столовый сахар с крупными кристаллами и патокой
  • Тростниковый сахар — из сахарного тростника
  • Тростниковый рафинированный сахар
  • Турбинадо — частично рафинированный сахар
  • Ультрамелкий сахар — просеянная сахарная пудра
  • Фруктовый сахар — фруктоза в сладких ягодах и плодах
  • Фруктоза — содержится во фруктах
  • Черный барбадосский сахар
  • Ягре — пальмовый сахар
  • Ягери — сахар из сахарной пальмы
  • Чем можно заменить тростниковый сахар?
  • Применение сахара
  • :

  • Сахар
  • Моносахариды, олигосахариды
  • Агорн — кленовый сахар
  • Белый сахар
  • Виноградный сахар
  • Высококачественный коричневый сахар
  • Галактаза
  • Глюкоза — самый простой вид сахара
  • Гранулированный сахар (кристаллический) — сахарный песок
  • Грубый сахар
  • Демерара
  • Джаггери — пальмовый сахар
  • Желирующий сахар — для варенья
  • Жидкий сахар
  • Золотистый круглый сахар
  • Золотистая сахарная пудра
  • Золотой круглый сахар — гранулированный
  • Инвертный сахар — равные смеси глюкозы и фруктозы
  • Каменный сахар — леденцовый
  • Кленовый сахар — из сока сахарного клена
  • Коричневый сахар — сахар с патокой
  • Коричневый сахар — сахар с патокой
  • Кукурузный сироп — сахар из кукурузы
  • Кукурузный сироп с фруктозой — подсластить
  • Кусковой сахар (колотый, пиленый)
  • Лактоза — содержится в молочных продуктах
  • Лактулоза — искусственный дисахарид
  • Леденцовый сахар — кристаллизованный сахар (кандированный)
  • Мальтоза — сахар в злаковых
  • Мелассовый мягкий сахар — черный барбадосский
  • Молочный сахар — лактоза
  • Мускавадо — сахар с запахом мелассы
  • Нерафинированный сахар
  • Неочищенный сахар — не прошедший промышленную обработку
  • Очищенный сахар
  • Патока — сироп
  • Пальмовый сахар — добывается из пальмы
  • Пекарский сахар — специально для пекарей
  • Пребиотики — состоят из полисахаридов и олигосахаридов
  • Полисахариды: крахмал, клетчатка, целлюлоза, хитин
  • Рафинированнный (очищенный) сахар
  • Сахарная пудра
  • Cахарный песок — cыпучий сахар
  • Свекловичный сахар — из сахарной свеклы
  • Специальный коричневый сахар
  • Сахарная обсыпка
  • Солодовый сахар — сахар из солода
  • Сорговый сахар — из стеблей сорго
  • Столовый сахар
  • Сукроза — делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника
  • Сырец — столовый сахар с крупными кристаллами и патокой
  • Тростниковый сахар — из сахарного тростника
  • Тростниковый рафинированный сахар
  • Турбинадо — частично рафинированный сахар
  • Ультрамелкий сахар — просеянная сахарная пудра
  • Фруктовый сахар — фруктоза в сладких ягодах и плодах
  • Фруктоза — содержится во фруктах
  • Черный барбадосский сахар
  • Ягре — пальмовый сахар
  • Ягери — сахар из сахарной пальмы
  • Чем можно заменить тростниковый сахар?
  • Применение сахара
  • Сахароза, или привычный для всех нас сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из молекул глюкозы (моносахарид) и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде – из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии — из петрушки. В целом встречается около 60 видов сахаров.
    Надо сказать и о вреде сахара — сахар выводит из организма питательные вещества, особенно кальций

    Из-за белых сладких кристаллов, могут разрушаться кости и появляться кариес, развиваются артриты и мышечная атрофия, переизбыток сахара часто приводит к болезням крови и гемофилии.

    Моносахариды, олигосахариды

    Сахара различаются по количеству молекул сахара. Если одна молекула, то это моносахариды, если от 2 до 10 молекул, то это олигосахариды.

    Олигосахариды, в которых одинаковые моносахаридные остатки, называются гомоолигосахариды, а разные — гетероолигосахариды.

    Гомоолигосахариды (с однотипными молекулами сахаров) делятся на следующие группы:

    Дисахариды, в которые входят: Сахароза, Мальтоза, Лактоза, Целлобиоза, Нигероза, Рутиноза, Тураноза, Генциобиоза, Трегалоза, Мелибиоза

    Трисахариды: Рафиноза, Генцианоза, Мелицитоза, Мальтотриоза, Эрлоза

    Тетрасахариды: Акарбоза, Стахиоза

    Пентасахариды: Маннеопентоза

    Гексасахариды (у которые разные молекулы сахаров): Маннеогексоза

    Виды сахаров: описание и применение

    Ниже приведены распространенные виды сахаров в алфавитном порядке, их описание, получение и применение:

    А

    Агорн — кленовый сахар

    Агорн — это сахар, получаемый в США и Канаде из сока американского или канадского клена. В России кленовый сахар называли «агорн» (от нем. Ahorn — клен).Обладает особым ароматом, содержит большой процент фруктозы и поэтому используется для питания тучных людей.

    Б

    Белый сахар

    Белый сахар является источником простых углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и дают ему быструю энергию

    Источник: http://dugc.ru/vidi-saharov.php

    Простые углеводы

    Сладкое есть вредно. Это мы слышали в детстве, и прочно сей постулат вошел в сознание многих людей. Тем не менее в магазинах целые отделы отведены для сладостей. И люди покупают их. Порой в больших количествах. Да и можно ли ограничиться одной конфеткой в день, если ты не спортсмен или супер-модель, вынужденная придерживаться диеты?

    Сладости вкусные, но сахар — углевод. Об этом стоит помнить. И сейчас мы узнаем о том, насколько вреден сахар, какая от него польза и какова калорийность простого сахарного песка.

    Что такое сахар?

    Это кристаллическое вещество, полученное из сахарной свеклы или сахарного тростника. Различаются вкусовые свойства этих двух видов сахара, их внешний вид. Считается, что тростниковый менее калориен. Что такое сахар обычный и сахар тростниковый? Углевод, по большому счету. Если мы посмотрим состав всеми любимого кристаллического вещества, то увидим, что жиры и белки в нем отсутствуют. Одни сплошные углеводы в составе.

    Вред сахара

    О том, что сахар — углевод, известно. Равно как и о его вреде. Но так ли вреден сахар, как его нам представляют?

    Давайте выясним, в чем вредность? В первую очередь, в «передозировке». Если класть в чай пять ложек песка, заедать его куском торта, а на обед кушать булочки и мороженое — понятно, что это вредно. Бесконтрольное потребление этого продукта приводит к сахарному диабету. Если диабетик начнет есть сладости, наплевав на диету, последствия могут быть самыми страшными.

    Кроме сахарного диабета, сахар способен привести к возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не исключены и аллергические реакции при чрезмерном его потреблении. Не говоря уже о том, что сахар — углевод простой. А простые углеводы быстро усваиваются и становятся жиром. Как-то не радует потеря красивой фигуры из-за собственного безудержного аппетита

    Польза

    В чем заключаются калорийность и полезные свойства сахара-песка? Прежде ответим на вопрос о калорийности. В 100 граммах продукта содержится 398 ккал. В чем же польза сахара, если таковая есть вообще?

    Есть, и немалая. Начнем с того, что в сахаре содержится глюкоза, которая необходима для нормального функционирования организма. Он даже делает запас гликогена в печени, которым насыщает головной мозг, когда мы спим.

    Без поступления сахара в организм поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Это чревато последствиями.

    Существует так называемый «гормон счастья» — серотонин. И его выделение зависит от уровня глюкозы в организме. Глюкоза перестает поступать — серотонин не выделяется. А это значит, что депрессия и раздражительность станут верными спутниками человека, не употребляющего сахар совсем.

    Доказано, что достаточно кусочка рафинада, для того чтобы настроение поднялось. Не случайно же рекомендуют съесть чего-то сладенького, когда в дверь стучат депрессия и уныние.

    Коротко о содержании углеводов

    Сколько углеводов в сахаре содержится? В 100 граммах этого продукта содержится почти 100 грамм углеводов. Если быть точными, 99,98%.

    Простые углеводы вредны?

    Есть ли в сахаре углеводы? Как мы выяснили, кроме них в чистом сахаре ничего и не содержится. Но чем плохи простые углеводы? Они же быстро всасываются и помогают снизить стресс.

    Это все хорошо, простые углеводы на самом деле способствуют снижению раздражительности и стресса. О чем мы уже говорили выше. Но они, ко всему прочему, достаточно быстро усваиваются организмом. Что приводит к значительному выбросу инсулина.

    Инсулин, в свою очередь, способствует снижению сахара в крови и превращению его в жир. Сахар опускается, человеку снова хочется сладкого. Он съедает желаемое, и все повторяется.

    Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами, а главное — к сахарному диабету.

    Простые углеводы — сахара, в основном. Они очень калорийны и в больших количествах наносят удар по организму.

    Это простые углеводы

    Для того чтобы было более понятно, что такое простые углеводы, мы подготовили таблицу. В таблице список продуктов — «углеводов», которые далеко не так безобидны, как кажутся.

    Название продукта Как часто можно есть
    Выпечка любая Редко. Исключение — сухарики из пшеничного хлеба в небольших количествах
    Газированные напитки Исключить вообще. Никакой пользы они не несут. В составе один сахар и красители
    Сладости, джемы, варенье Три-четыре раза в неделю, в очень небольших количествах
    Мороженое Редко. От силы — два раза в месяц. Мороженое входит в список самых калорийных среди продуктов, содержащих простые углеводы
    Сладкие фрукты Фрукты полезны для организма. Но в зависимости от содержания сахара в них. Бананы и виноград нельзя кушать часто. Равно как и апельсины. Эти вкусные цитрусовые содержат столько же сахара, сколько стакан газированной воды. Хотите фрукт? Скушайте яблоко или грушу
    Фруктовые соки То, что продается в наших магазинах, соком назвать язык не поворачивается. Это смесь из концентрата, красителей и усилителей вкуса. Что касается обычных домашних соков, то от стакана в день ничего не будет. Только не стоит злоупотреблять апельсиновым соком. Про содержание сахара в апельсинах сказано выше
    Мед Если его съесть слишком много, это чревато аллергией, и не только. Оптимальный вариант для сладкоежек — чайная ложка меда, растворенная в стакане воды. Выпивать за полчаса до еды, маленькими глотками
    Сахарный песок От чайной ложки сахара в день ничего не будет. Увлекаться не стоит. Класть по 5 ложек сахара в чай за один раз — это очень сильно. Едва ли от такого чаепития будет прок

    Сахар — углевод, мы помним это, когда хотим скушать что-то сладенькое или положить в чай лишнюю ложку песка.

    Дневная порция

    Сколько сахара можно кушать в день, чтобы это не нанесло вреда организму?

    Мы выяснили, сколько углеводов в сахаре и сколько калорий. А какова норма потребления сахара в день?

    Для мужчин — девять чайных ложек. Это 37,5 грамма. Для женщины количество сахара составляет 25 грамм, или шесть чайных ложек.

    Но это не значит, что сладкоежкам можно бежать на кухню и начинать наваливать сахар в чай. Нет, мы же помним о том, что сахар содержится почти во всех продуктах?

    Если очень хочется?

    Сахар — углевод, который способствует поступлению глюкозы в организм. Как уже упоминалось, без глюкозы жить очень трудно, если не сказать, что невозможно.

    Что делать сладкоежкам, когда уж очень хочется сладкого? Попробовать найти замену. Стевия или сироп агавы — вполне достойный вариант замены.

    Особо стойкие умудряются жевать полезную морковку вместо кусочка торта. Кто-то рекомендует сухофрукты. Иные же говорят о том, что сухофрукты не менее калорийны, чем сахар. Потому что съедаются в больших количествах.

    Сколько людей, столько и мнений. Но почему бы, действительно, не попробовать заменить вредный углевод — сахар более полезной стевией или кленовым сиропом?

    Резюмируем

    Основная цель статьи — рассказать читателям о том, что представляет собой сахар. Насколько он калориен, сколько углеводов содержит. Какова польза от белого продукта и вред.

    Выделим основные аспекты:

    • В статье была представлена таблица: углеводы и список продуктов, относящихся к простым углеводам, отображен в ней. Заявленные в ней продукты можно кушать в небольших количествах.
    • Совсем без сахара жить нельзя. Он поставляет организму глюкозу, необходимую для функционирования мозга.
    • В чем вред сахара? В том, что он легко усваивается организмом. Если злоупотреблять сладким, это чревато такими последствиями, как диабет, бляшки на сосудах и проблемы с лишним весом.
    • Дневная порция сахара — 9 чайных ложек для мужчин и 6 чайных ложек для женщин.
    • Интересный факт: сахар в больших количествах влияет на мозг так же, как наркотические вещества. Вот еще одна причина, по которой не стоит объедаться сладостями.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать свеклу с чесноком

    Заключение

    Мало кто не любит сладкое. Но все должно быть в меру. Понятное дело, что иногда хочется наесться вредными вкусностями. Раз в месяц можно позволить себе «праздник желудка». Но нельзя допустить, чтобы переедание сладостей вошло в привычку. К тому же их можно заменить стевией, кленовым сиропом или сиропом агавы. Проще воздерживаться от сладкого, чем потом лечить сахарный диабет.

    Источник: https://csnk.ru/lenta-novostej/prostye-yglevody-sahar-sahar-pesok-kaloriinost-i-poleznye-svoistva.html

    Виды обычного сахара

    Оказывается, существует большое количество видов сахара. О коричневом тростниковом сахаре рассказано в предыдущей статье, есть — о других сахарах — о гранулированном и жидком сахаре.

    Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде – из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии — из петрушки.

    В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твёрдым (кусковым, колотым, леденцовым).

    Гранулированные сахара

    Гранулированный (кристаллический) сахар известен как сахарный песок. И видов сахарного песка существует немало. Но большинство из них используется только в профессиональной кондитерской и кулинарной сфере и не поступает в продажу в обычных гастрономах. Виды гранулированного сахара различаются между собой в первую очередь размером кристаллов, а также функциональными характеристиками, или попросту, целями, в которых они используются.

    Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар (Regular Sugar). Это тот самый сахар, использование которого в приготовлении пищи подразумевает большинство кулинарных книг. Он действительно идеален для приготовления многих блюд, и широко используется не только в домашнем обиходе, но и на пищевых предприятиях.

    Фруктовый сахар (Fruit sugar) профессионалами уважается больше, чем обычный сахар, из-за своей более мелкой и одномерной структуры кристаллов. Используется в сухих смесях для приготовления десертов — желатине, пудингах, а также в сухих напитках и т.п. Однородность кристаллов фруктового сахара предотвращает разделение или оседание более мелких кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

    Пекарский сахар (Bakers Special) обладает еще более мелкими и однородными кристаллами, чем фруктовый.

    Уже из названия ясно, что производится этот сахар специально для профессиональных кондитерских целей, и если у вас нет знакомых среди кондитеров и пекарей, то вряд ли вам удастся заполучить килограммчик-другой такого сахара в личное пользование.

    Пекарский сахар используют для подслащивания пончиков, печенья и т.п., а также добавляют в тесто, чтобы получить практически идеальную структуру выпеченных изделий.

    Ультрамелкий сахар (Superfine, Ultrafine, or Bar Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка самый мелкий из всех видов гранулированных сахаров. Он идеален для приготовления безе и пирогов тонкой структуры, для подслащивания фруктов, холодных напитков, поскольку он очень легко растворяется при любой температуре в любой среде. В Англии можно встретить в продаже сахар, очень похожий по своей структуре на этот вид сахара, он известен там как caster или castor.

    Кондитерская или сахарная пудра (Confectioners (or Powdered) Sugar) – по сути представляет собой молотый и затем просеянный сахарный песок. Пудра содержит примерно 3% кукурузного крахмала, что позволяет предотвратить слипание выпеченных изделий.

    Сахарная пудра существует трех сортов, различающихся по степени тонкости измола. На прилавки магазинов поступает, как правило, самый лучший, тонкий сорт. Остальные два типа сахарной пудры используются в широкой промышленной выпечке.

    Сахарная пудра входит в состав глазурей, многих кондитерских изделий, используется при взбивании сливок и т.п.

    Грубый сахар (Coarse Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка больше размера кристаллов обычного сахара. Грубый сахар используется в основном при создании помадок, кондитерских изделий и ликеров. Грубый сахар обладает важным свойством – при высоких температурах он не распадается на фруктозу и глюкозу.

    Сахарная обсыпка (Sanding Sugar) так же как и грубый сахар отличается большим размером своих кристаллов. Главным образом он используется в кондитерской и сдобной отрасли в качестве окончательного аккорда для придания привлекательного вида кондитерским изделиям, им посыпают верх изделий. Крупные кристаллы отражают свет и придают булочкам и печенью красивый искрящийся вид.

    Жидкие сахара

    Существует несколько видов жидкого сахара. Жидкая сахароза (Liquid sucrose) – по сути, жидкий сахарный песок, используется так же, как обычный сахар.

    Янтарная жидкая сахароза (Amber liquid sucrose) – более темного цвета, выступает в качестве своеобразного заменителя некоторых видов коричневого сахара.

    Инвертный сахар (Invert Sugar) – состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, коммерчески доступен только в жидкой форме, широко используется в промышленности для изготовления газированных напитков, поскольку инвертный сахар можно использовать только в изделиях жидкой структуры.

    Какой бывает сахар

    Cахарный песок (cыпучий сахар) «Сыпучий» сахар (его также называют «дроблёным», «молотым», «гранулированным» или «сахарным песком») важен в кулинарии больше, чем любой другой: именно его чаще всего используют как подсластитель различных блюд.

    Кусковой (колотый, пиленый) сахар

    «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом». Кусковой сахар быстро растворяется в горячей воде, поэтому его очень часто подают к чаю. Чуть дольше растворяется в воде «колотый» («пиленый») сахар — он, в сущности, представляет собой разпиленный на маленькие части большой кусок сахара (который нередко называют «сахарной головой»).

    Леденцовый, каменный сахар

    «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок». Растворяется он гораздо дольше, чем кусковой.

    Кленовый сахар

    Индейцы Северной Америки издавна добывали сок из двух местных видов клена — сахарного (Acer saccharum), а также серебристого, или сахаристого (A. saccharinum). Свое лакомство индейцы готовили простейшим способом. Сладкий сок разливали в глиняные горшочки и выставляли на ночь на холод. К утру сок застывал — получалось своеобразное примитивное мороженое. Европейцы окрестили продукт «сладким льдом».

    Со временем для получения кленового сахара стала применяться та же технология, что и для производства тростникового. Несмотря на подъем, который пережило кленово-сахарное производство в XVII — XVIII веках, оно не смогло сделать сахар дешевле. В России этот сахар когда-то называли «агорн» (от нем. Ahorn — клен).

    Пальмовый сахар (джаггери)

    Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera) в основном в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины). В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» — тот же корень, что и у «сахара»).

    У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). В продажу он поступает в двух формах: мягкий, похожий на густой мед, и твердый — в виде плиток. Когда-то такой сахар в России был известен как «ягре» или «ягери».

    Свекловичный сахар

    Сахар свекловичный — еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.

    Рафинированный свекловичный сахар практически ничем не отличается от рафинированного тростникового — в том и другом при полной очистке может содержаться до 99,9% сахарозы.

    Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, при этом тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению, а свекловичный — на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования.

    Солодовый сахар

    Солодовый сахар получают из солода — бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.

    Сорговый сахар

    Сорговый сахар — вид сахара, который получают из сока сахарного сорго (Sorghum saccharatum) — растения семейства злаков, в стеблях которого содержится до 18% сахара. В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед).

    Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу.

    Но извлечение сахара из соргового сока оказалось экономически не эффективным — в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик.

    Тростниковый сахар

    Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.

    Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.

    Источник: http://www.hnh.ru/food/2010-10-30-12

    Как приготовить жженый сахар

    Леденцы на палочке в домашних условиях Большинство детей являются настоящими сладкоежками, что доставляет родителям немало хлопот. Ведь мамы и папы, беспокоясь за здоровье своих малышей, стараются ограничить количество вредных карамелек и жвачек с пищевыми добавками.

    Если вы желаете порадовать ребенка вкусненьким с минимальным риском для его здоровья, попробуйте приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать такое лакомство полезным нельзя, зато оно не будет содержать в себе никаких химических красителей и консервантов.Чтобы сделать жженый сахар, лучше всего брать чугунную сковороду или казан.

    В крайнем случае толстостенную или кастрюлю из прочного металла. Не следует жженый сахар оставлять в таре, в которой он плавился. Иначе вы рискуете сжечь продукт. Лучше перелить его на тарелку или в специальные металлические или силиконовые формы. Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры. Горячая сахарная «лава» их расплавит.

    Не забывайте про меры предосторожности.

    При нагревании сахарный сироп бурлит, а иногда и брызгается. От горячей капли можно получить сильный ожог. Поэтому берегите открытые участки тела и будьте осторожны при переливании горячего сиропа в формы.

    Есть несколько способов приготовления жженого сахара. Все зависит от того для какой цели вы хотите его использовать. 

    Пастилки из жженого сахара

    1. Небольшое количество сахара, например 1–2 ст. л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь. 
    2. Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.

       

    3. Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть. 
    4. В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт. Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля.

      Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.

    5. Пастилки из жженого сахара готовы!

    Сахарные нити для украшения торта

    1. 1 столовую ложку из прочного металла смажьте сливочным маслом и наберите в нее немного сахара. 
    2. Подержите ложку над включенной плитой до готовности карамели, а затем при помощи вилки сделайте сахарные нити.

    Леденцы из жженого сахара

    1. 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну. 
    2. Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.

    3. В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.

    Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан.

    Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть. Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками.

    Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.

    Источник: https://domashniy.ru/eda/pravila_prigotovleniya_zhzhenogo_sahara_re15/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: