Нуга что это такое

Нуга польза и вред — Здоровое тело

нуга что это такое

Кто не наслаждался вкусом шоколадных батончиков «Сникерс», «Натс», Марс»? Наверное, сложно найти такого человека. Так вот, в составе указанных батончиков и аналогичных им присутствует компонент под названием «нуга». Что это за продукт и какими свойствами относительно человеческого здоровья он обладает, узнать не составит особого труда. А данная статья вам в этом поможет.

Общие сведения о лакомстве

Нуга является разновидностью восточных сладостей. Ученые предполагают, что ее изобрели на Ближнем Востоке. Где именно, неизвестно, но исследователи называют две возможные страны происхождения лакомства: Иран и Персию.

Правда, существует и альтернативное мнение, согласно которому авторами нуги стали греки.

Как бы там ни было, а на европейском континенте это лакомство впервые попробовали в XV столетии, и случилось это в южных странах Старого Света.

Слово «нуга» произошло от латинского понятия «nux», что переводится как «орех». И действительно, в состав сладкого десерта входит данный вид растительной пищи — это могут быть арахис, миндаль, лесные или грецкие орехи, кешью, фундук, обязательно предварительно обжаренные. Однако данный ингредиент нельзя назвать основным.

Традиционно нугу готовят с добавлением орехов из меда или сахара. Консистенция продукта напрямую зависит от соотношения в составе перечисленных выше компонентов, а потому может быть как легкой, нежной, так и густой, твердой.

Разные производители нуги вводят в лакомство дополнительные компоненты: сухофрукты, лимонную цедру, цукаты, шоколад, пряности (ваниль, корицу) и др.

В Европе лидерами по изготовлению нуги являются Италия, Франция, Испания и Бельгия. Кроме классического медового или сахарного лакомства коричневого цвета в продаже сегодня можно увидеть еще и кондитерское изделие белой окраски. Его производят на основе взбитых яичных белков, потому такая нуга более мягкая по консистенции.

Нуга может употребляться в пищу и в чистом виде, и в составе других кондитерских изделий: уже упомянутых выше шоколадных батончиков, а также конфет, вафель, пирожных, тортов.

Состав нуги

Восточное лакомство богато самыми разными питательными веществами. Львиную долю продукта занимают углеводы: в 100 г десерта присутствует 92 г сахаров, преимущественно быстрых. Протеинов и жиров нуга содержит мало: 3,3 и 1,7 г, соответственно. Количество пищевых волокон, характерное для сладкого лакомства, находится в этих же пределах.

Наибольший интерес представляет витаминно-минеральный состав продукта. Нуга является источником соединений группы В (В2, В3, В4, В5, В9). Кроме того, в ней обнаружены аскорбиновая кислота и витамин А.

Из минеральных веществ нуги стоит выделить калий (105 мг), фосфор (55 мг), натрий, кальций и магний (по 33 мг).

Также лакомство может похвастаться наличием небольшого количества селена, цинка, марганца, меди.

Нуга — это продукт достаточно высококалорийный. В 100 г восточного лакомства содержится почти 400 кКал.

Польза нуги

Употребление нуги в умеренных количествах (по 20-30 г в день) способствует приливу сил, повышению общего тонуса и получению лакомкой огромного заряда энергии.

Причем, данный эффект наступает очень быстро, ведь, как уже упоминалось выше, основой восточной сладости являются простые углеводы, моментально повышающие в крови уровень глюкозы. Как следствие, после лакомства нугой активизируется функция головного мозга, повышается работоспособность.

Благодаря коричневой нуге реально избежать авитаминоза по многим показателям. Продукт укрепляет нервную систему, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Он повышает настроение, поскольку из-за орехов в составе стимулируется выработка «гормонов счастья» серотонина и эндорфинов.

Коричневая нуга в силу своего качественного состава относится к афродизиакам. Она оказывает не только возбуждающее действие, но и усиливает сексуальное влечение у представителей обоих полов.

Что касается нуги белого цвета, то данный продукт обеспечивает лакомку аминокислотами, выполняющими множество полезных функций. Самые важные из них: повышение иммунитета, укрепление мышц и связок, положительное воздействие на волосы, ногти, кожу.

Вред и противопоказания нуги

Из-за высокой энергетической ценности нуга не должна присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом. В противном случае их ситуация с полнотой еще более усугубится. Не стоит лакомиться восточной сладостью также детям до трех лет и беременным дамам.

У первых при игнорировании данной рекомендации повышается риск развития ожирения и диатеза. Для женщин в положении это чревато затруднением в дальнейшем процесса родов по причине увеличения массы тела будущей мамы. Все остальные, налегая на лакомство нугой, имеют все шансы получить такие сюрпризы, как дисбактериоз, акне, аллергия.

Десерт противопоказан диабетикам, так как создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу.

Рецепты домашней нуги

Чтобы получить удовольствие от восточной сладости, можно купить ее в супермаркете или заказать в интернет-магазине эко-продуктов. Данный путь — самый легкий, но далеко не самый верный.

Нет гарантии, что вы приобретете действительно качественный продукт без вредных химических ингредиентов и пресловутого пальмового масла: производители используют различные хитрости при указании состава лакомства.

Гораздо надежнее приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов. Так вы будете абсолютно уверены в пользе сладкого десерта для здоровья своего и своих домочадцев. Да и вкус домашних сладостей не сравнить с таковым магазинных кондитерских изделий.

Нуга классическая. Понадобятся: светлый мед — 100 г, сахар — 1 стакан, 120 мл воды, 2 сырых яичных белка, 60 г ядер грецких орехов, сахарная пудра.

Приготовление. Соедините все компоненты в кастрюльке, поставьте ее на огонь, дождитесь закипания смеси и, не убавляя пламя, варите лакомство в течение 10-ти минут. Важно как можно чаще помешивать содержимое емкости. За это время взбейте миксером белки в пену, обжарьте и порубите ореховые ядра.

Введите перечисленные компоненты в горячий медово-сахарный сироп по очереди, перемешайте. Готовую сладкую смесь снимите с плиты, вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в смазанную маслом форму. Сверху накройте лакомство также бумажным листом. Пусть нуга остынет.

Когда это произойдет, порежьте десерт на квадратики или прямоугольники, обваляйте каждый в сахарной пудре.

Миндальная нуга. Состав: 2 белка, 2 стакана сахара песка, полкило жареного миндаля, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, 1 ванильная палочка, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сахар соедините с водой, добавьте ваниль, перемешайте. Поставьте емкость с будущим сиропом на огонь, после закипания пламя убавьте и томите на нем лакомство 5 минут. Затем увеличьте огонь под кастрюлей и дождитесь повышения температуры сиропа до 1500?.

Извлеките ванильную палочку. Добавьте в сладкую смесь взбитые белки, вливая их медленно, тонкой струйкой. Затем введите в сладкий состав сливочное масло, лимонную кислоту, миндальные орешки. Перемешайте лакомство хорошенько, снимите с плиты, разложите по формам.

Через час застывшую нугу порежьте, как вам угодно.

Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

Источник: https://zdtelo.ru/nuga-polza-i-vred.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нуга: когда орехи решают все

нуга что это такое
21.11.2019

Когда дело касается ореховых десертов, кондитеры оспаривают пальму первенства за честь создания некоторых из них. Так произошло, к примеру, когда речь зашла об истории происхождения итальянского торта «Капрезе». Так вот, если говорить о нуге, то о ее истории создания спорят не отдельные шеф-кондитеры, а целые страны, хотя, казалось бы, всем известно, что это восточная сладость.

Итак, давайте попробуем разобраться, кто же на самом деле изобрел этот десерт, какие виды нуги существуют и правда ли, что от ее употребления есть не только польза, но и вред.

Не путайте нугу с рахат-лукумом!

Восток, Европа или Америка?

Разброс на самом деле в данном случае слишком широк. Нуга – это десерт, который готовят из меда, сахара и орехов. Его виды разнятся в зависимости от консистенции.

Слово «нуга» происходит от латинского nux, что переводится как «орех», и есть все основания полагать, что сладость была изобретена в Персии. Ведь она до сих пор очень популярна на территории современного Ирана – там готовят десерт под названием «гэз», разновидность нуги. Согласно историческим данным, этот вид нуги завезли на территорию Европы в начале XVIII века из Греции.

С другой стороны, слово имеет французское происхождение – nougat. На территории северного Прованса уже более 3 веков готовят так называемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орехи – фисташки и миндаль. Дословно название таких пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».

Нужно отдать должное и Италии, в которой существует романтическая легенда происхождения нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года – в день свадьбы будущего герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти – придворным кондитером был создан особый торт.

Чтобы этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретенный состав, послуживший своеобразной «склейкой» – ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «турон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»).

Туррон – испанская, итальянская и чешская нуга

Кстати, точно так же нугу называют в Испании и в Чехии – в этих странах это традиционный рождественский десерт.

США тоже претендуют на право создателя нуги, ведь в их десерте, носящем это название, помимо орехов содержатся совсем другие ингредиенты – кукурузный сироп и желатин. Американская нуга входит с состав известных всем шоколадных батончиков Mars и Nuts, правда, она настолько отличается от классической, что в Европе и России нугой ее никто не считает.

Разновидности нуги

Основных разновидностей нуги две – коричневая и белая. В составе коричневой очень много карамелизированного сахара, поэтому она даже хрустит на зубах. А вот белую нугу изготавливают на основе меда и взбитого белка, она мягкая и нежная на вкус.

Есть и подвиды нуги:

  • Вышеупомянутый турон (он же торрон, туррон) – десерт с высоким содержанием миндаля. Согласно классическому итальянскому (и испанскому) рецепту, этого ореха в составе нуги должно быть не менее 50 %.
  • Турецкий мед (турецкая нуга) – продукт не самого высокого качества. Для его изготовления используют дешевые компоненты, продают в форме небольших ромбов. Именно этот подвид нуги потребители часто путают с рахат-лукумом.
  • Монтелимарская нуга – о ней мы так же писали выше. Ее второе название – «Монтелимар-нуга», тот самый «изнеживающий» десерт.

Нугу используют в качестве отдельной сладости – например, к чаю, но она может входить и в состав других десертов – американских шоколадных батончиков, тортов, пирожных, конфет и даже вафель.

Так вред или польза?

Учитывая популярность этого десерта в разных странах мира, странно было бы предположить, что он приносит много вреда организму, особенно если речь идет о белой нуге.

Судите сами:

  1. В составе нуги очень много орехов, а их польза для организма неоспорима – это высокое содержание цинка, йода, калия, кальция, магния, железа, марганца, витамина Е и других полезных витаминов и микроэлементов. Укрепление волос, ногтей, зубов, костей, стенок сосудов обеспечено, как и избавление от хандры и депрессии, улучшение работы мозга и когнитивных функций.
  2. В состав белой нуги входит мед, а это, помимо вышеперечисленных витаминов, еще и витамины В2 и В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Он помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет и работоспособность и общий тонус организма.
  3. В состав ореховой нуги с белым шоколадом входит, соответственно, белый шоколад. О его пользе мы уже писали в статье, в которой развенчивали самые популярные мифы о шоколаде.

Ореховая нуга с белым шоколадом от «Сладкого экспресса»

Есть ли вред от нуги? Об этом решать вам самим. Злоупотребить можно чем угодно, когда не знаешь чувства меры. Одно можно сказать наверняка: ореховая нуга или ореховый торт – это незаменимые осенние десерты, столь необходимые нашему организму в качестве поддержки в хмурые осенние дни и холодные зимние вечера.

Источник: https://sweet-express.ru/blog/nuga-kogda-orekhi-reshayut-vse/

Состав нуги с арахисом. Нуга с арахисом

нуга что это такое

Выпускается много видов сладостей. Один из них – нуга с арахисом. Состав продукта может отличаться у каждого производителя, из-за чего вкус его разный. В нем могут быть различные добавки, например, цукаты. Благодаря полезным свойствам его можно употреблять регулярно.

Описание

Нугой называют кондитерское изделие, представленное в виде сладкой тягучей массы. У него характерный вкус. Состав нуги может отличаться, но обычно в нее входят орехи. Для изготовления используются мед или сахар, обжаренные орехи, например, грецкие или лесные, миндаль, а также яичный белок.

Есть много рецептов приготовления сладости. В зависимости от используемого способа консистенция может быть разной. Для аромата применяются корица, лимонная цедра, ваниль, цукаты, шоколад, сухофрукты и прочие компоненты.

История

Нуга считается французским десертом, который появился в европейской кухне. Но есть версии, что родиной является Ближний Восток. Возможно, сладость пришла из Персии, к примеру, вид этого десерта сейчас востребован в Иране. Нугу производят в Испании, во Франции, Италии, Бельгии. На территории Южной Европы сладость стала востребованной в 15 веке.

В США нугу добавляют в батончики «Натс» и «Марс». Но рецепт десерта отличается от классического приготовления. Поскольку включает арахис, кукурузный сироп, желатин. В советских магазинах нугу-тянучку продавали в виде нарезанных кусочков с орехами, завернутых в пергамент.

Нуга бывает 2 основных видов: белой и коричневой. В основу первой входят взбитый яичный белок и мед, поэтому продукция получается легкой, мягкой. Она может входить в состав различных кондитерских изделий.

Коричневая сладость включает карамелизованный сахар, поэтому она более твердая. Нуга может применяться как самостоятельное блюдо в виде десерта, но часто ее включают в начинку для шоколадных батончиков, тортов, конфет, вафель и прочей кондитерской продукции.

Состав

Обязательными компонентами являются такие продукты, как мед, яичный белок и орехи. Состав нуги может отличаться на каждом производстве. Из орехов могут применять обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, арахис.

Консистенция сладости бывает разной – от нежной до твердой. Это определяет состав нуги. Аромат придают цукаты, сухофрукты, шоколад. Сладость получается вкусной, если у нее гармоничный состав.

Состав нуги включает следующие компоненты:

  • Белки – 7,1 г.
  • Жиры – 10,6 г.
  • Углеводы – 72,2 г.

Калорийность продукта составляет 404 ккал на 100 грамм. Показатель может быть немного выше в зависимости от ингредиентов. Белки нужны для нормального роста и развития. Мед богат минеральными солями, фруктовыми кислотами, эфирными маслами, витаминами, ферментами, аминокислотами, которые имеют много ценных свойств.

Натуральная нуга не включает вредных компонентов. Продукт является источником энергии, поскольку в нем присутствует много углеводов. А детям требуется энергия для роста. От употребления такого лакомства появляются только положительные эмоции.

Приготовление

Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • мед – 2/3 стакана;
  • белки – 2 штуки;
  • арахис – 1 стакан;
  • курага – ½ стакана;
  • цедра от половины лимона.

Противень следует застелить пергаментом. Мед надо выложить в термостойкую посуду и поставить на водяную баню. Необходимо дождаться его растопки, а в этот момент взбить белки. Потом их надо добавить в теплый мед, после чего смешать до однородной массы.

https://www.youtube.com/watch?v=LiQvsOMUpWo

Следует создать вязкую массу цветом карамели. Состав надо помешивать до загустения и светлого оттенка (около 45 минут). Потом добавляют арахис, курагу, лимонную цедру. Емкость в это время все стоит на водяной бане. Нужно помешивать состав до получения белого цвета.

Со временем массу мешать сложнее, поскольку нуга густеет. Потом массу перекладывают в форму, закрывают бумагой для выпечки. Сладость должна остыть в сухом месте, поэтому ее надо оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь. После застывания нуги надо нарезать длинные полоски острым ножом. Сладость заворачивают в пергамент и хранят в холодильнике или прохладном месте. Десерт готов к употреблению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать конвертики из лаваша

Продукт подают к чаю как самостоятельное блюдо или с другими сладостями. Самостоятельно приготовленная нуга будет более полезной, если добавлять натуральные компоненты. Если же продукт приобретается в магазине, то следует читать состав.

Полезные свойства

Имеет полезные свойства нуга. Состав продукта обладает ценностью из-за его компонентов. Если в нем есть миндаль, то сладость включает витамины Е и В. Такой десерт благоприятно влияет на волосы, кожу, ногти. Миндаль способствует очищению крови, улучшению работы мозга.

Подобные свойства будут иметь нуга-конфеты. Состав продукта может включать арахис, который богат витаминами С, Е, РР, В. Из полезных компонентов в сладости есть калий, магний, цинк, марганец, железо. Арахис необходим для укрепления иммунитета, улучшения свертываемости крови.

Цукаты из папайи являются ценным источником таких компонентов, как витамины В, А, С, фолиевая кислота и ниацин. Эти добавки улучшают деятельность печени, понижают сахар в крови, защищают от тромбообразования. Полезны конфеты-нуга с арахисом, состав которых еще включает цукаты. Продукт будет незаменим при интенсивных физических нагрузках.

Вред

Каждый день есть нугу вредно. Продукт негативно влияет на состояние зубов, поскольку молочная кислота становится причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия ротовой полости. Сахар накапливается между чистками, а он является питательным компонентом для бактерий, которые истончают зубную эмаль и вызывают кариес.

Поскольку калорийность сладости высокая, из-за переедания может возникнуть ожирение, которое особенно опасно для детей. Избыток такого десерта негативно влияет на желудочно-кишечный такт, поскольку может стать причиной дисбактериоза. Также это приводит к сыпи на коже.

Из-за постоянной углеводной нагрузки усложняется работа поджелудочной железы, из-за чего может появиться панкреатит или сахарный диабет. Много сладкого перегружает печень, особенно у детей, поэтому появляются аллергические реакции. При высоком содержании сахара в крови нужно ограничить употребление нуги.

Источник: https://FB.ru/article/318594/sostav-nugi-s-arahisom-nuga-s-arahisom

Сладости, покорившие мир: туррон, или нуга — видео рецепты в домашних условиях

ТурронЭта сладость арабского происхождения своим вкусом сразила многих сладкоежек. Мед, жареный миндаль, яичные белки и сахар – вот и все, что нужно для приготовления традиционного зимнего угощения.

Нугу любят в Испании, Италии и некоторых странах Латинской Америки. Только вот в итальянский туррон добавляют изюм, а в испанском турроне мед смешивают с сахаром.

Известная испанская шутка гласит, что в паре с шампанским туррон — «гремучая смесь».

Нуга

Самый старый рецепт туррона был опубликован в испанском «Руководстве для женщин» в XVI веке. В старинном рецепте говорится следующее: «На каждый фунт меда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Как следует взбейте смесь и оставьте ее стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности».

Собственно, с тех самых пор технология приготовления этого рождественского лакомства ничуть не изменилась.

Если для испанцев это «туррон», то для нас эта медовая вкуснятина называется «нуга», а французы под десертом туррон подразумевают миндальное пралине.

В современную нугу помимо орехов добавляют шоколад, корицу, сухофрукты, ягоды, цедру, цукаты и ваниль.

Туррон, нуга

РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ТУРРОНА

НАДО:

3 яичных белка250 г сахара1 стакан меда1 стакан любых орехов

5 листов рисовой бумаги

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Три охлажденных белка взбить миксером в крепкую пену.

2. Отдельно сварить сироп из 1 ст. меда и 1 ст. сахара. Варить так, что бы он немного загустел. Вылить  сироп  тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая взбивать.

3. Разнообразные орехи и цукаты (фисташки, фундук, грецкий орех, кешью, цедра лимона, кокосовая стружка)   добавить в густую и еще теплую нугу.

4. На рисовую бумагу выложить нугу и разровнять. После того, как нуга подсохнет закрыть вторым листом рисовой бумаги и дать высохнуть. 

5. Подсохшую нугу нарезать острым ножом и подавать к рождественскому столу.

  • орехи
  • блюда из яиц
  • сахар
  • мед

Источник: https://domashniy.ru/eda/sladosti__pokorivshie_mir_turron__ili_nuga/

Что такое оффшоры простыми словами? Виды оффшоров. ТОП-5 схем использования оффшоров

Оффшором, или оффшорной зоной, называется юрисдикция, в которой компании получают освобождение от уплаты налогов и необходимости сдачи отчетности.

Поэтому такие зоны любят как крупные корпорации, которым нужно оптимизировать свои налоговые схемы, так и мошеннические организации, которые желают уйти от ответственности и наблюдательных органов.

Таким образом, если говорить, что такое оффшоры простыми словами – то это отдельные страны и территории с особым налоговым режимом.

Из данной статьи Вы узнаете:

Что такое оффшор простыми словами?

Термин «оффшор» происходит от английского offshore – «вне берега». Перевод хорошо отображает сущность термина: компании открываются «вне берега», т.е. фактически выводятся на острова. Такое положение позволяет компаниям укрываться от надзорных органов своих стран и одновременно уходить от уплаты налогов.

Поэтому, с одной стороны, в оффшорах часто регистрируются как солидные международные корпорации, которые используют подобные зоны для снижения налогового бремени и, следовательно, повышения дохода, так и фирмы-однодневки, созданные исключительно для отмывания средств или мошеннических действий в отношении своих клиентов.

Обычно в оффшорах регистрируются фирмы, работающие в сферах финансов и консалтинга, т.е. не имеющие реального товарооборота, а оказывающие услуги. Но некоторые экспортеры и импортеры регистрируют своих дочек в оффшорах с целью экономии на пошлинах при вводе / вывозе товара и оборудования.

Для чего нужны оффшоры?

Рассказывая о том, что такое оффшоры простым языком, мы уже частично затронули вопрос, для чего нужны такие зоны.

Отметим также основные сферы применения оффшоров:

  • Инвестиции – часто в оффшорах создаются брокеры и инвестиционные компании, с помощью которых можно вкладывать деньги в рисковые активы. Кроме того, международные провайдеры предпочитают запускать свои биржевые фонды именно в оффшорах для экономии на налогах.
  • Банковские услуги – в некоторых юрисдикциях, например, на Багамах и Кайманах, довольно просто получить банковскую лицензию. Образованный банк используется для финансирования собственной корпорации.
  • Международная торговля – компании используют «дочек» в оффшорах для ухода от уплаты пошлин и получения дешевых кредитов.
  • Страхование – открытие страховых агентств в оффшорах позволяет снизить налоговую нагрузку.
  • Семейные трасты – инвестиционные компании открывают трастовые фирмы в оффшорах, чтобы снизить налоги и максимизировать прибыль.
  • Регистрация самолетов и водных судов – упрощенная процедура регистрации и отсутствие налогообложения делают оффшоры популярными для создания «прописки» этим транспортным средствам.

Каждый оффшор специализируется на предоставлении тех или иных услуг, поэтому предприниматели выбирают юрисдикцию в зависимости от своих потребностей. Следует учитывать, что некоторые оффшоры считаются «черными зонами», за которыми установлен особый надзор со стороны международных организаций. Регистрация фирмы в такой зоне может отрицательно сказаться на бизнесе компании из-за потери доверия.

Виды оффшоров

Классификацию оффшоров можно проводить по разным признакам. Один из критериев разграничения – территориальный. Можно выделить такие оффшоры:

  • европейские – Кипр, Мальта, Люксембург, Мэн, Андорра, Гибралтар и т.д.;
  • островные – расположенные на островах в Карибском регионе, в Тихом и Индийском океанах, например, Багамы, Вирджинские острова, Ангилья, Барбадос, Кайманы, Антигуа и Барбуда, Гонконг, Самоа;
  • латиноамериканские – расположенные в Латинской Америки, на территории между Северной и Южной Америке (Панама, Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Белиз и т.д.);
  • особые административные регионы – например, свободные экономические зоны в ОАЭ, Калмыкии, Исландии, России (Калининградская область).

Кипр

Еще одно разделение, тоже по территориальному признаку:

  • полноценные оффшоры, т.е. юрисдикции, находящиеся вне «родного» государства;
  • оншоры, т.е. СЭЗ, находящиеся внутри государства.

По типу налогообложения:

  • классические оффшоры – подразумевают полное освобождение от уплаты налога на прибыль, взамен выплачивается фиксированный сбор (например, Сейшелы, Белиз, Панама);
  • с пониженным налогообложением – взимается плата в размере до 10% от дохода, что намного ниже, чем в родной стране (примеры – Кипр, Люксембург, Мэн).

Другая классификация предложена ООН и подразумевает разделение оффшоров в зависимости от их респектабельности:

  • «белый список» – государства, которые внедрили международные налоговые стандарты;
  • «серый список» – оффшоры, которые приняли налоговые стандарты, но пока их не внедрили;
  • «черный список» – оффшорные юрисдикции, не подчиняющие международному правилу.

По состоянию на 2020 год в «черном списке» ООН находится буквально несколько юрисдикций, среди которых Коста-Рика, Уругвай, Белиз. В «сером списке» только два государства – Науру и Ниуэ. Остальные находятся в «белом списке».

Белиз

5 cхем использования оффшоров

Оффшорные схемы представляют собой узаконенные схемы организации бизнеса, при которых компания использует свои дочерние организации в оффшоре для работы с международными партнерами. Данные решения являются сугубо индивидуальными для каждого бизнеса, но можно выделить типовые схемы:

  • Экспортно-импортная схема – оффшорная компания выступает посредником между российской торговой компанией и международным партнером. В схеме важное значение имеет реинвойсинг – завышение или занижение цены товара. Полученная в ходе реинвойсинга прибыль не облагается налогом.
  • Агентская схема – суть метода заключается в том, что на территории респектабельной юрисдикции (например, Великобритании) создается компания-агента оффшорной дочки. Агент платит налог со своего оборота (5% в случае с Британией), но вся прибыль находится в оффшоре, и с нее налоги не платятся.
  • Вывод прибыли через дивиденды – в этой схеме оффшорная компания выступает в роли учредителя компании в стране, куда необходимо перечислять капитал, и выводит прибыль в виде дивидендов. Так как дивиденды принадлежат оффшорной компании, то налог на прибыль с них не выплачивается.
  • Инвестиции – в оффшорную компанию вкладываются средства компании, которые затем переводятся в различные активы, в т.ч. в ценные бумаги подставных фирм.
  • Лизинговые операции – используется для ввоза в страну оборудования без необходимости уплаты пошлин. В стране, где уже зарегистрирован оффшор, создается резидентская компания, которой основной учредитель выдает кредит. На кредитные средства покупается оборудование. Затем оно передается учредителю в лизинг. В данной схеме можно не платить налог с лизинговых платежей.

Преимущества и недостатки оффшоров

Плюсами регистрации фирмы в оффшоре является:

  • простота и быстрота самого процесса регистрации;
  • требуется минимальный пакет документов для проведения регистрации;
  • оптимизация налогообложения;
  • отсутствие необходимости предоставлять отчетность;
  • возможность скрыть имена реальных учредителей фирмы – т.е. полная анонимность;
  • защита от рейдерских атак и захвата бизнеса со стороны конкурентов;
  • ослабление контроля со стороны государственных органов;
  • защита капитала, хранящегося в иностранном банке;
  • выход на международный бизнес-рынок.

Но есть и минусы:

  • открытие фирмы в оффшоре – достаточно дорогое удовольствие;
  • при покупке готового оффшорного бизнеса есть вероятность оказаться обманутым;
  • надзорные органы достаточно пристально следят за бизнесом оффшорных компаний, и при малейшем проколе откровенно набрасываются на таких предпринимателей;
  • ухудшение репутации – нужно быть готовым к тому, что часть партнеров откажется работать с оффшорными компаниями;
  • есть риск попасть под внимание международных организаций, борющихся с отмыванием средств.

Кроме того, некоторые страны, такие как Франция, Великобритания, а в последнее время и Россия, лишают компании с оффшорными представительствами налоговых привилегий у себя на родине или, напротив, облагают дополнительными налогами. Это существенно затрудняет ведение международного бизнеса, а иногда и вовсе делает оффшорную схему невыгодной.

Как открыть фирму в оффшоре?

Порядок открытия фирмы в оффшоре в целом не очень сложен, он включает в себя несколько шагов:

  1. Выбор подходящей юрисдикции в зависимости от потребностей вашего бизнеса. Необходимо обратить внимание на размер минимально необходимого капитала для учреждения фирмы, систему налогообложения, ежегодные сборы и другие факторы.
  2. Выбор организационно-правовой формы. Подавляющее количество оффшорных фирм открывается в виде аналога российского ООО – Ltd., но могут быть и другие варианты, например, Inc. для филиала.
  3. Выбор названия. Оно не должно повторять существующее, а также включать некоторые слова, например, «банк», «траст», «государственный», «правительственный», «страхование» и т.д.
  4. Сбор пакета документов. В зависимости от юрисдикции – свой.
  5. Уплата пошлины за регистрацию, уплата взноса и сбора, а также нотариального удостоверения перевода документов.
  6. Регистрация юридического лица в местном реестре юрлиц.
  7. Открытие счета в банке, аренда офиса и номера телефона.

Из документов обязательно понадобятся:

  • Устав организации, в котором прописаны правила работы и вид деятельности юридического лица, а также перечислены все учредители;
  • Договор об открытии фирмы, в котором прописываются доли учредителей, организационно-правовая форма, система налогообложения и т.д.;
  • Приказ о назначении генерального директора – это может быть как реальное, так и номинальное лицо;
  • Лицензия, позволяющая вести определенный вид деятельности (например, банк, инвестиционный фонд или страховую компанию без лицензии не открыть).

После того, как документы будут готовы, их нужно направить посреднику, который будет заниматься открытие фирмы в оффшоре, либо напрямую регистрирующему органу. После завершения регистрации у директора на руках будут такие документы:

  • Устав с проставленным апостилем;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • сертификат об инкорпорации;
  • генеральная доверенность;
  • резолюция на выпуск акций.

Для создания акционерного общества достаточно выпустить хотя бы одну акцию, номинал которой будет равен уставному капиталу фирмы.

Оффшоры и законодательство РФ

В России к оффшорам относятся достаточно противоречиво. Некоторые считают, что деньги в оффшорах хранят исключительно мошенники, другие отмечают, что добросовестные партнеры используют вполне законные схемы для максимизации прибыли, которая в конечном счете всё равно поступает в Россию.

В 2014 году был принят ряд законов, ограничивающих деятельность компаний с иностранной юрисдикцией. Так, Россия ратифицировала «Конвенцию по взаимной административной помощи по вопросам налогов», которую также подписали более 70 развитых стран. Совместными усилиями страны борются с отмыванием средств через оффшоры.

Также в 2014 году подписан закон №376-ФЗ «О контролируемых иностранных компаниях», который получил название «антиоффшорного». Суть его заключалось в том, что россияне, владеющие зарубежными компаниями или существенными долями в них, должны были сообщать об этом в ФНС, а также декларировать все поступающие из-за границы доходы.

В результате создавать оффшоры, чтобы уходить от налогов, в России практически бесполезно, так как всё равно все доходы приходится декларировать.

Кроме того, имеется приказ Минфина №108-н, который предусматривает создание «черного списка» оффшорных зон. Открытие фирм в таких зонах привлекает дополнительный контроль со стороны госорганов.

Источник: https://internetboss.ru/chto-takoe-offshor/

Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги :

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт.

Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях.

Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое нуга

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга – это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре кипит масло

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
  3. Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
  4. На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
  5. В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
  7. Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

  1. Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
  2. Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
  5. Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.

Нуга с белым шоколадом

Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.

Рецепт нуги заключается в следующем:

  1. В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
  2. На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
  3. Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
  4. Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
  5. Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
  6. Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.

Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:

  1. Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
  2. Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
  3. Сотейник снимается с огня.
  4. Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
  5. Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
  6. Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

  1. Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
  2. Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
  3. Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
  4. Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
  5. Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.

Источник: https://www.syl.ru/article/363694/chto-takoe-nuga-retsept-prigotovleniya-sostav-kaloriynost-nugi

Что такое нуга — состав продукта + как сделать дома по рецепту

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.

А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.

Самые известные сорта нуги

Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.

Испания

Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.

Италия

Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.

Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.

Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.

Австрия

Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.

Чем полезна нуга

В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.

Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.

Как сделать нугу самостоятельно

А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.

Нуга с орехами и цукатами

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 100 г натурального меда;
  • 3 яичных белка;
  • 75 г орехов;
  • 50 г цукатов.

Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.

Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.

Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:

Нуга из темного шоколада

Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.

Вам потребуется:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 100 г темного шоколада.

Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.

Нуга из белого шоколада

Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 яичных белка.

Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.

Арахисовая нуга

Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана арахиса;
  • 130 мл воды;
  • 350 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 3 белка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.

Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.

Заключение

Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.

Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/domashnij-retsept-prigotovleniya-nugi

Нуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Нуга́ (фр. nougat) — кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов (но не из арахиса). нуги может значительно варьироваться — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава.

Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.

Виды[ | ]

Выделяют два основных вида нуги — белую и тёмную (коричневую).

  • Белая нуга изготавливается из яичных белков и является мягкой.
  • Сырная нуга (нуга-сыр и тёмная пралиновая) изготавливается на основе карамелизированного сахара различных видов, обжаренных орехов, какао. Она более мягкая, иногда хрустящая.

Существует несколько известных вариантов нуги:

  • Туррон — испанский вариант белой нуги; отличается содержанием миндаля, количество которого в турроне должно быть не менее 50 %.
  • Турецкая нуга — часто называют «турецким медом» (это название иногда ошибочно относят и к лукуму). Сладкий продукт, нарезанный в форме ромбов, часто индустриального производства из дешёвых компонентов.
  • «Монтелимар-нуга» — продукт из города Монтелимара в северном Провансе, рецепт которой предположительно завезли древние греки через марсельский порт. Первые упоминания такой нуги относятся примерно к 1700 году (имеются в виду «ореховые пироги», хотя в Монтелимаре предпочитают другое объяснение названия: нуга, что в переводе означает «ты изнеживаешь нас»). В состав монтелимарской нуги входят лавандовый мед, сахар или сахарная пудра, обжаренный миндаль, фисташки и сироп глюкозы.

Происхождение[ | ]

Происхождение нуги доподлинно неизвестно, но считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия — разновидность нуги, называемая гэз, очень популярна в современном Иране.

Слово «нуга» происходит от латинского «nux» — орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrón»), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать нитритную соль

Нуга может использоваться в различных рецептах.

Ссылки[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9D%D1%83%D0%B3%D0%B0

Все о нуге: рецепт, способ приготовления, польза и вред

Нуга — одна из полюбившихся многим сладость, которая используется как в виде начинки конфет и других кондитерских изделий, так и в роли самостоятельного десерта. Настоящий рецепт нуги предполагает использование полностью натуральных продуктов и очень большого количества орехов. Наша статья для тех, кто отдает предпочтение сладостям, приготовленным самостоятельно. Мы расскажем вам о рецепте нуги в домашних условиях и поделимся секретами ее приготовления.

О нуге

Сладкая тягучая масса — излюбленное лакомство истинных сладкоежек — взяла свое название от латинского слова nux, означающего в переводе слово «орех». И такое название вполне оправдано, ведь орехи являются едва ли не основой этого десерта.

Традиционный рецепт нуги, пришедший к нам более шести веков назад, включает в себя мед, обжаренные лесные или грецкие орехи (иногда миндаль), а также яичный белок. Структура десерта может быть как легкой и воздушной, так и жесткой.

Для дополнительного аромата и вкуса в нее добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых и другие пряности.

Сегодня нуга изготавливается с арахисом, шоколадом, сухофруктами и многими другими составляющими, да и в целом рецепт нуги стал немного другим. Например, в шоколадных батончиках типа «Марс» или «Сникерс» также присутствует нуга. Только вот в ее современный состав входит кукурузный сироп, желатин и крахмал, что полностью противоречит истинному рецепту. А вот во времена Советского союза на прилавках можно было встретить нугу-тянучку, нарезанную на куски и упакованную в пергамент.

История появления

До сих пор неясно, какая страна считается родиной нуги. По одним источником, это Ближний Восток, а именно Иран. Ведь там до сих пор существует рецепт лакомства, максимально похожего на нугу, который насчитывает несколько веков с истории своего создания. А вот итальянцы гордятся легендой о создании этого десерта.

Она гласит, что рецепт нуги был придуман кондитером, приготовившим торт по случаю свадьбы Марии Висконти с герцогом Франческо Сфорц, проходившей в 1441 году. Нуга служила своеобразной склейкой между многочисленными слоями высокого и тяжелого торта с башней «Торроне».

И с тех самых пор нугу итальянцы по-прежнему называют «торроном» или «туроном».

Рецепт нуги в домашних условиях

Самостоятельный процесс приготовления нуги довольно непростой и в меру хлопотный. Мало того, не у всех получается приготовить ее с первой попытки.

Так как сделать нугу у себя дома? Различают два основных вида этого лакомства — белую и темную. Первая имеет более пышную и нежную структуру, изготавливается из яичного белка и меда. Второй вид нуги имеет основу из карамелизованного сахара, за счет которого и получается темный цвет. Рассмотрим рецепт традиционной ореховой нуги.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 250 г натурального меда;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 600 г орехов;
  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Сахар, мед и воду соединяют в кастрюльке и ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. Довести температуру массы необходимо до 170 градусов. Для удобства приготовления лучше всего использовать кухонный термометр. Пока готовится сироп, начните взбивать яичные белки до устойчивых пиков.

После чего, не выключая миксер, постепенно влейте сахарно-медовый сироп к белкам. Взбивайте до полного смешения основ, затем выключите миксер и добавьте в быстро загустевающую массу орехи. Используйте обжаренный миндаль, кешью или лесные орехи.

Готовую массу вылейте в заранее подготовленную и смазанную маслом форму, затем отправьте ее в холодильник на пару-тройку часов.

В заключение

В этой статье мы поделились с вами рецептом нуги в ее традиционном исполнении. Обязательно попробуйте приготовить ее и порадовать своих близких. Не бойтесь экспериментировать и вносить свои ингредиенты, создавая уникальные рецепты. Какао, сухофрукты, кусочки шоколада и даже бисквита, цукаты — это и многое другое вполне может стать составляющей вашей авторской домашней нуги.

Источник: https://autogear.ru/article/321/82/nuga-retsept-evropeyskogo-rojdestva/

Массажная кровать Нуга Бест (Nuga Best): противопоказания, инструкция

Массажная кровать Нуга Бест (англ. Nuga Best) предназначена не только для комфортного сна. Она обладает профилактическим и лечебным воздействием нескольких видов. Например, она имеет функцию вытягивания позвоночника, поверхностного массажа (прямо во время сна) и улучшения кровообращения в тканях спины.

Кровать-массажер Нуга Бест создана не только для позвоночника, но и для всего опорно-двигательного аппарата в целом. Она полезна при некоторых заболеваниях ног, проблемах с мышцами спины и брюшной полости, при болезнях суставов.

1 Что такое массажная кровать Нуга Бест: общее описание, устройство, принцип работы

Корейская кровать Нуга Бест имеет огромный функционал, который обеспечивают несколько механизмов и технологий, реализованных в данном устройстве. Многофункциональность сказывается на цене – в сравнении со своими аналогами кровати Нуга Бест стоят сравнительно дорого.

Массажная кровать Нуга Бест

Встроенные в Нуга Бест элементы и их задачи:

  1. Керамические внутренние протекторы. Выполняют точечный массаж кожных покровов за счет их сдавливания.
  2. Керамический шариковый протектор. Создает инфракрасное излучение разных частот для расслабления мышц.
  3. Панель для регуляции температурного режима. Регулирует температуру кровати.
  4. Поясничный пояс. Усиливает лечебное воздействие на поясничную область.
  5. Пульт регулировки режима работы аппарата.
  6. Тепловой мат. Продуцирует в больших количествах отрицательно заряженные ионы, которые благоприятно сказываются на организме пользователя (усиливается кровообращение).
  7. Плотное покрытие мата. Не позволяет выделяющемуся поту впитываться.

1.1 Характеристики

По большей части компании-производитель кровати Нуга Бест выпускает различные дополнительные аксессуары к обычным кроватям. Например, массажные подстилки. Кровать-массажер у компании всего одна и представлена моделью NM 5000.

Устройство кровати Нуга Бест

Описание ее основных характеристик:

  • размеры: 200 х 70 см,
  • вес: 78,5 кг,
  • электропитание от сети: мощность 220В, 50/60 Гц,
  • потребляемая мощность: не более 270 Вт,
  • температурный режим: регулируемый, диапазон 30-70 градусов,
  • страна производства: Южная Корея,
  • сертификат РОСС: KR. MEB05882, удостоверение ФС 2005/266, санитарно-эпидемиологическая экспертиза №77.99.57.944.9.012081.11.08.

Кровать Нуга Бест имеет сравнительно небольшие габариты, поэтому с легкостью можно размещаться в маленьких помещениях.

Время проведения одной стандартной массажной процедуры с последующим вытяжением позвоночника и инфракрасным воздействием – 40 минут.

1.2 Режимы работы кровати Нуга Бест

Существует два основных режима работы кровати Нуга Бест: классический тренировочный (он же спортивный) режим и режим точечного прижигания. Использовать эти режимы можно по отдельности, но рекомендуется за одну процедуру применять их оба (сначала первый, потом второй, оба по 20 минут).

Спортивный режим подразумевает прокатку каретки кровати вдоль позвоночного столба. При этом происходит прогревание мышц, что делает их расслабленными и эластичными, подготавливая к дальнейшим процедурам (обычно массажу).

Положение пациента на кровати Нуга Бест

Режим точечного прижигания подразумевает воздействие аппарата на биологически активные точки туловища. Именно этот режим усиливает региональное (в месте воздействия) кровообращение и снимает отечность, улучшая дренаж лимфатической жидкости.

Если использовать режимы по отдельности, то их продолжительность применения должна быть примерно 40 минут (рекомендуемая, но не обязательная).

1.3 Какой эффект оказывает?

Массажные кровати Нуга Бест применяются как для лечения уже имеющихся заболеваний опорно-двигательного аппарата, так и для профилактики их развития. Положительный эффект от использования устройства наблюдается уже после первого сеанса.

В чем польза данной ортопедической кровати? Если использовать ее систематически и правильно, она будет оказывать следующие эффекты:

  1. Улучшать региональное кровообращение в мягких тканях (за счет усиления проницаемости капиллярной сети).
  2. Улучшать дренаж лимфатической жидкости, что препятствует образованию лимфостаза и, как итог, устраняет отеки.
  3. Устраняет спазм мышечного корсета спины, который возникает практически при любом заболевании позвоночника.
  4. Устраняет деформации позвоночника, улучшает осанку, стабилизирует позвонки (что полезно при спондилолистезе).
  5. Оказывает общее седативное воздействие, улучшает сон (устраняет бессонницу), снимает стресс.

2 Показания к применению кровати Нуга Бест: при каких болезнях полезна?

В каких случаях необходимо применять массажную кровать Нуга Бест? Показаний к применению данного устройства достаточно большое количество, причем не все они связаны с болезнями опорно-двигательного аппарата. Кровать Нуга Бест полезна и при неврологических/психологических патологиях вроде депрессии или хронического стресса.

Внешний вид кровати Нуга Бест

Показания к применению:

  • остеохондроз любой локализации и любого типа,
  • хронические боли в поясничном или крестцовом отделе позвоночника,
  • при грыжах и протрузиях спины (любой стадии),
  • при защемлении (компрессии) спинномозговых нервных узлов,
  • при гипертонии или, напротив, гипотонии (хотя до сих пор не выяснено, лечит ли кровать Нуга Бест сосудистые патологии, но производители заверяют, что да),
  • в реабилитационный период после травм или операции на позвоночнике,
  • ожирение второй или третьей стадии, наличие сахарного диабета,
  • хронический стресс, бессонница, нервозность, мнительность, ипохондрия,
  • искривления и деформации позвоночного столба (в том числе вызванные сколиозом),
  • ослабленная иммунная система (в том числе на фоне приема иммуносуспрессоров).

2.1 Противопоказания к применению кровати Нуга Бест

Есть состояния, при которых кровати Нуга Бест нельзя применять из-за угрозы развития серьезных осложнений. Существуют как относительные (иногда их можно игнорировать с разрешения врача), так и абсолютные противопоказания.

Внутреннее устройство кровати Нуга Бест

Кровать запрещено использовать в следующих случаях:

  1. Наличие тяжелых форм межпозвоночных грыж (речь идет об секвестрированных грыжах или грыжах, при которых возникает компрессия позвоночных артерий).
  2. Наличие миозитов (воспаление скелетных мышц спины в данном случае).
  3. Наличие сакроилеита (хроническое воспаление крестцово-подвздошных суставов).
  4. Врожденные аномалии или дефекты строения позвоночных сосудов или позвоночного столба (в том числе аппарат может быть противопоказан при полной аномалии Киммерле).
  5. Различные заболевания кожи: дерматиты, дерматозы, аллергические и аутоиммунные процессы, паразитарные инвазии.
  6. Наличие кожных повреждений (раны, порезы, швы после недавних операций).

3 Инструкция по применению: как пользоваться кроватью Нуга Бест?

Подробная инструкция по эксплуатации массажной кровати Нуга Бест идет в комплекте с самим устройством. Инструкцию сопровождает серия цветных картинок, разделы ответов на популярные вопросы, контактные данные для решения специфических проблем.

Важно знать несколько основных правил работы с данной кроватью:

  • использовать изделие нужно исключительно на ровной поверхности,
  • сборка аппарата возможна своими руками, но лучше поручить ее специалистам из магазина, где вы заказывали изделие,
  • ни в коем случае не дотрагивайтесь до внутреннего проектора кровати, это может причинить тяжелейшие глубокие ожоги,
  • во время работы внутреннего проектора изделия лежать нужно максимально неподвижно,
  • присоединять пульт дистанционного управления к кровати нужно перед тем, как присоединять сетевой шнур к розетке,
  • разбирать, самостоятельно ремонтировать или модифицировать кровать – категорически запрещено.

3.1 Где можно попробовать?

Массажная кровать Нуга Бест явно недешевое изделие, поэтому многие покупатели хотят заранее протестировать устройство.

Как это сделать? Самый простой вариант – посещение демонстрационного зала, который должен иметься при всех филиалах компании-производителя.

Механизмы воздействия кровати Нуга Бест

Также демонстрационные залы имеются в крупных магазинах, реализующих ортопедические товары (включая продукцию Нуга Бест). Иногда компания-производитель отправляет своих представителей в разные города для демонстрации устройства.

Вы можете посетить такое мероприятие, а, чтобы узнать, когда оно пройдет – загляните на официальный сайт производителя. Также можно поискать аппарат в пансионатах или реабилитационных центрах вашего города.

Их часто ставят в различных медицинских учреждениях (особенно в государственных). Там вы сможете за сравнительно небольшую стоимость попробовать изделие. Достаточно просто записаться на один сеанс массажа на такой кровати.

3.3 Где продается и сколько стоит кровать Нуга Бест?

Сколько стоит кровать Нуга Бест? Средняя стоимость изделия составляет 140000 рублей.

Дополнительные аксессуары в виде турмалинового пояса для поясницы и турманиевой накидки имеют стоимость в 5000 рублей за пояс и 12000 рублей за накидку соответственно.

Где заказать кровать Нуга Бест? Проще всего заказать ее в Интернете на официальном сайте компании-производителя, либо на сайтах крупных магазинов ортопедических товаров. Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, можно посетить официальные магазины компании и демонстрационные залы, где перед покупкой вы сможете и протестировать изделие.

3.4 Мнение пользователей

Напоследок приведем несколько отзывов:

Источник: https://s-voi.ru/sustavy/naskolko-effektivna-i-dlya-chego-primenyaetsya-massazhnaya-krovat-nuga-best

Нуга содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Нуга ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

690 р.

Известно, что нуга пришла не только к нам, но и в кухни других европейских стран с Востока. Это кондитерское изделие относится к категории изысканных восточных сладких блюд, в котором основным компонентом, отличающим этот десерт от других, значатся различные виды орехов, за исключением арахиса.

Традиционный рецепт приготовления нуги, который можно смело отнести к самым простым, заключается в следующем. Дробленные или цельные орешки выкладываются в форму высотой приблизительно 1-2 см и заливаются густым сахарным сиропом или медом. Если лакомство выходит недостаточно упругим и слишком жидким, еще добавляются мелко перетертые орехи.

После того, как нуга застынет, пласт разрезается на небольшие кусочки или формируется в виде различных фигурок. После этого готовые изделия обваливаются в сахарной пудре, которую зачастую смешивают с мукой. Для того чтобы нуга не прилипала к форме, ее предварительно застилают пищевой пленкой или промасленной бумагой.

Нугу можно кушать не только как самостоятельное сладкое блюдо, но и приготовить на ее основе массу интересных и необычных кушаний. Так, например, это могут быть многослойные торты, ароматные десерты, выпечка и многое другое. Кроме того, к промышленным сладостям, в составе которых присутствует нуга, относятся шоколад, конфеты, печенье, вафли, тосты, торты.

Состав нуги

В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.

Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться — от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.

В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги — коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.

Польза нуги

Представляя собой высококалорийное блюдо, нуга особенно ценна для тех людей, которые активно занимаются физическим трудом, в частности спортсменам. Кстати, калорийность нуги варьируется в зависимости от ее состава, но в основном составляет приблизительно 404 ккал на 100 граммов. Польза нуги заключена в разнообразии компонентов, которые предусмотрены рецептурой изготовления.

Так, сладости и орехи благотворно влияют на мозговую деятельность, в то время как натуральный мед и сухофрукты в составе этого продукта содержат массу витамином и других полезных для здоровья человека веществ. Помимо этого, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, который положительно действует как на мужчин, так и женщин.

Шоколад, который стали добавлять в эту сладость гораздо позже, также усиливает пользу нуги, так как не только придает особый изысканный вкус данному десерту, но и повышает настроение и способствует выработке серотонина — гормона радости.

Источник: https://foodfor.ru/nuga

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды